Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Мешочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сможет противостоять всемогущим пришельцам и их неуязвимым наймитам? Правильный ответ - "никто". Рассказ написан на конкурс КЛФ N2

  Юрий Бархатов
  МЕШОЧНИКИ
  
  Сначала их никто не принимал всерьез.
  - Да быть такого не может, - заявил председатель проекта SETI, - никаких сигналов из космоса на частоте телевизионного вещания мы не регистрировали.
  - Скорее всего, это просто дурацкая шутка, - сказал госсекретарь президенту США. - И реагировать мы не обязаны.
  - Их видело семьдесят шесть процентов населения планеты, смотревших в то время телевизор, - ответил глава CNN на звонок, который даже он не мог проигнорировать, - какого масштаба, по-вашему, должен был быть этот заговор? Нет, я не имею ни малейшего понятия, кто и каким образом мог это сделать.
  - Обратите внимание, - сказал аналитик "Моссада" на срочном докладе своему руководству, - на исключительную точность и безошибочную координацию действий. Ни одна известная нам террористическая организация не способно на такое.
  - Наверняка это хакеры, - произнесла известная российская тележурналистка в частной беседе. - Шутка в их стиле. Ну не могут же это в самом деле быть пришельцы. В телевизоре?
  "И в самом деле, - думало большинство населения Земли, - в телевизоре может быть все, что угодно. Даже пришельцы. Особенно пришельцы. Но верить в таких инопланетян не стоит - уж больно все глупо выглядит."
  
  Слишком это было неожиданно и кратко.
  В одно и то же время тысячи телепрограмм по всей планете были прерваны одинаковым образом.
  На какие-то несколько секунд на экране возникло нечто похожее на наполовину надутый волосатый кожаный мешок с проплешинами. Затем это нечто произнесло:
  - Ваша вселенная создана нами. Вы у нас в долгу. Платите.
  Причем фраза звучала на том же языке, что и прерванная телепередача.
  После чего вещание восстановилось.
  На следующий день главным вопросом, который обсуждали все - от президентов до безработных - стал следующий: что это было?
  Хакеры? Террористы? Заговор телемагнатов?
  Предположений было много. Не одно из них не выдерживало серьезной критики.
  Сотни вариантов записи Сеанса Мешочников (как это стали называть) было безрезультатно проанализировано тысячами способов.
  Достоверной информации не было.
  Происшествие понемногу стало забываться...
  ...Но ровно спустя неделю все повторилось снова.
  
  Парень и девушка сидели за столиком в летнем кафе.
  - Ты что, правда этого не видел? - спросила девушка.
  - Чего я не видел?
  - Ну, Сеанса. Сеанса Мешочников.
  - А, это. Но это же было неделю назад... Я тогда готовился к сессии.
  - Но его же повторяли раз сто!
  - Как-то не попадалось. Я вообще редко смотрю телевизор. Жвачка для мозгов.
  - Ох, Алекс! Ну не будь таким занудой! Лучше скажи, что ты об этом думаешь?
  Парень пожал плечами.
  - Не знаю, что и сказать. Мне кажется, что это все же что-то большее, чем просто прикол. И мне это не нравится.
  К разговору молодых людей внимательно прислушивался сидящий за соседним столом мужчина лет на десять постарше парочки. Видно было, что он нервничает. Парень заметил это.
  - Это не твой бывший ухажер там?
  - Где? Нет, я не знаю, кто это.
  - Он все время на нас смотрит.
  - Не обращай внимания. Мало ли психов кругом... - последние слова девушка произнесла достаточно громко. Мужчина услышал и смутился, однако потом встал и подошел к их столику.
  - Извините, - сказал он, - но мне показалось, что вы говорили о мешочниках...
  - И что с того? - ответил парень грубо.
  - Я... Мне нужно кому-нибудь... - мужчина смутился еще больше, - В общем, смотрите.
  Он извлек из кармана плоский портативный телевизор и поставил на столик.
  - Что вы там видите?
  - Было бы забавно отключиться прямо сейчас, - произнес мешочник с экрана, - Но ты мне нужен в здравом уме. Больше так не делай, слышишь! А этим, ладно уж, можешь все рассказать.
  
  Никто не обращал на них внимания. Действительно, мало ли психов вокруг. И что с того, если кому-то из них вздумалось поговорить с телевизором?
  - Сегодня утром Сеанс Мешочников был еще раз. Все то же самое, - сказал мужчина, - Только у всех он закончился, а у меня идет до сих пор. Когда этот мешочник назвал меня по имени, я подумал, что с ума сошел, - мужчина тоскливо посмотрел на ясное солнечное небо, - Лучше бы так и было. Он сказал, что я один из нескольких сотен людей по всей планете, с которыми теперь установлена постоянная связь. И что эти люди - будущее правительство объединенной Земли. Я начинаю ему верить.
  - Он что, может сейчас с нами говорить? - спросила девушка.
  - Вообще-то неприлично говорить "он" о присутствующем при беседе, - ответил вместо мужчины мешочник.
  - Это какой-то хитрый трюк, - сказал парень, - не так и сложно синтезировать изображение. А в кармане у этого типа микрофон и нас слушают в телестудии.
  - Ну-ка ты, фома неверующий, - обратился мешочник с экрана к парню, - давай, включи свой плеер.
  Парень буркнул: "Вот еще", но подчинился.
  - Что, трудно поверить в реальность того, что нельзя потрогать? - донеслось из наушников. - Мы и так донельзя облегчаем вам задачу, передавая видеосигнал. Вы, конечно, предпочли бы явление гигантских летающих тарелок в огне, пыле и грохоте, но, к сожалению, мы проникнуть в вашу вселенную не можем. Ваши физические константы несовместимы с нашими жизненными процессами.
  - Но кто вы такие? - спросил мужчина.
  - Создатели вашей вселенной.
  - И все?
  - Это все, что вам надо знать.
  - Не очень-то вы вежливы.
  - Нам и не обязательно быть вежливыми. Мы пришли затребовать с вас долг.
  - Что-то вот этого я совсем не понимаю, - сказала девушка, - Какой такой долг и почему мы вам должны платить?
  - Если вам, дорогая, это непонятно, то тем хуже для вас, - тон мешочника заметно похолодел, - Мы создали вашу вселенную. Если бы не мы, никого из вас бы не было. Разве жизнь - это не самая большая ценность? И мы не достойны щедрой награды?
  - Точь-в-точь как мои родители, - парень скорчил гримасу, - Думают, что если они родили тебя, то ты им только за это по гроб жизни обязан.
  - Неблагодарность - грех, - заявил мешочник, - и как всякий грех, слишком часто встречается. Вы далеко не первая цивилизация вашей вселенной, с которой мы взимаем долг. И почти никто не хотел расплачиваться добровольно.
  
  К вечеру выяснилось, что мужчину зовут Сергей, и он бухгалтер в мелкой фирме. Девушку звали Оля, и она работала продавщицей в цветочном магазине. Парень Алекс заканчивал университет.
  - Он математик, - сказала Оля, - очень талантливый. Лучший на курсе.
  - Скажешь тоже, - смутился Алекс, - Хотя да, кое-чего я в этом деле смыслю.
  - Его уже сейчас пригашают в аспирантуру в Гарвард.
  - Приглашали. Теперь-то я вряд ли куда поеду. Не забывай, мы теперь - марионетки этих, - парень кивнул на телевизор.
  Мешочник назвать свое имя отказался. Он с обычным высокомерием заявил, что не обязан представляться каждому первому встречному.
  - Тем более что вскоре вы меня возненавидите, и будете поминать в своих проклятьях.
  - С чего это вдруг? - поинтересовался Сергей.
  - Потому что мы заставим всех прочих людей ненавидеть вас.
  - Зачем?
  - Чтобы у вас не оставалось выбора.
  
  В третье свое явление миру (спустя день после второго) мешочники высказались более развернуто.
  - Мы создали вашу вселенную. Не будем утверждать что мы сделали это из каких то чистых побуждений. Нами двигала корысть. Только во вселенной с вашими условиями пространства-времени можно получить необходимый нам продукт в больших количествах. Цивилизации же вашей вселенной обязаны производить его для нас.
  Хотя мы не можем присутствовать в вашей вселенной физически, наша власть здесь абсолютна. Для нас не составит труда аннигилировать весь ваш сектор галактики... впрочем, до этого дело не дойдет. Для демонстрации наших возможностей мы превратим Юпитер в черную дыру на один час, а потом все вернем обратно. Думаем, после этого у вас пропадет все сомнения.
  Далее. Нынешние правительства больше не существуют, также как и отдельные страны. Вся власть должна перейти к группе людей, отобранных нами. Они будут править вами от нашего имени. Каждый из них станет бессмертным и неуязвимым. Любые попытки сопротивления их распоряжениям будут караться уничтожением всех недовольных. Однако мы гарантируем, что ни один член нового правительства не использует свое положение для личной пользы.
  Мы не желаем вам зла. Мы не намерены превращать вас с рабов. В случае, если производство необходимого нам вещества будет составлять необходимую норму, прочие ресурсы планеты и доступной вам зоны космоса вы сможете использовать по вашему усмотрению.
  Формула вещества, способы его производства, а также чертежи установки для пересылки его в нашу вселенную будут новому правительству в ближайшее время.
  Это наше последнее заявление для всех людей Земли. Дальнейшие распоряжения будут поступать только членам нового правительства. Мы искренне надеемся, что удастся свести их к минимуму.
  Прощайте.
  
  К такому никто не был готов.
  Мир взорвался возмущением, яростью и ненавистью.
  Большинство правительств даже отрицало факт исчезновения Юпитера. Большинство граждан телескопов не имеет.
  Впрочем, это не помогло. Луну было видно всем, а на ее диске теперь красовалось слово ПЛАТИТЕ.
  - Никто и никогда не поставит американский народ на колени, - патетично провозгласил президент США, - нас не запугать блефом.
  В России, Китае, Индии и около сотни других стран ввели военное положение.
  - Мешочники, убирайтесь домой! - скандировали толпы на площадях.
  - Где это тайное правительство, пусть покажутся! - распинались шоумены. - Мы хотим видеть этих предателей рода человеческого!
  Все спецслужбы мира тоже этого хотели. Им даже удалось вычислить некоторых...
  
  - Майор Климов, ФСБ, - представился незваный гость, явившийся в шесть часов утра в квартиру Сергея. - Пройдемте со мной.
  За спиной майора Климова переминалась с ноги на ногу рота спецназа.
  - Проваливайте, - сказал Сергей и захлопнул дверь.
  Спустя пять секунд дверь взорвалась и спецназовцы рванулись внутрь.
  После чего последовал еще один взрыв, гораздо более мощный. От него удивительным образом не пострадали только Сергей и его карманный телевизор. Спецназ размазало по стенам.
  Майора Климова, не успевшего войти в квартиру, только отбросило к стене коридора, где он лежал, контуженый.
  - Лучше подчиниться им, - обратился к нему Сергей, - Так можно избежать гораздо худшего.
  - Грязный прихвостень инопланетных ублюдков! - прохрипел Климов и сплюнул.
  - Где-то я эту фразу уже слышал, - сказал мешочник из кармана Сергея.
  
  Прошло два часа. В квартиру Сергея больше ворваться не пытались, но эвакуировали всех жителей его и близлежащих домов. Квартал окружили кордонами. А потом его посетила гостья.
  - Привет, - сказала Оля, - можно войти?
  - Здравствуй, - Сергей пожал плечами, - проходи. Правда присесть тут теперь не на что. Как тебя пропустили ко мне?
  - Они знают, кто я такая. По дороге сюда в меня несколько раз стреляли.
  - Попали?
  - Разумеется. Снайперы, видимо.
  - А где Алекс?
  - Он сдался властям. Заявил, что не желает сотрудничать с мешочниками. Его куда-то увезли.
  - Он будет с нами сотрудничать, - заявил голос из кармана Сергея, - желает он того или нет. И не переживай за его судьбу - неуязвимость по-прежнему при нем.
  - Нам бы следовало последовать его примеру. Несколько сотен человек не может воевать со всем миром.
  - Отставить паникерские настроения! - строго сказал мешочник, - Все идет точно по плану, апробированному на тысячах цивилизаций!
  - Какое они имеют право так с нами поступать! - воскликнула Оля. Неизвестно кого конкретно она имела в виду, но Сергей ответил про мешочников:
  - Они просто уверены в своей силе и идут напролом. Видимо, они просто не знают насколько упрямыми могут быть люди.
  - Не больше, чем все остальные, - парировал мешочник.
  В дворик перед домом въехал танк, задрал дуло и выстрелил в окно квартиры Сергея. Снаряд отбросило невидимой преградой в стену соседнего дома. Стена обрушилась, погребая танк под обломками.
  - И долго это будет продолжаться? - спросил Сергей.
  - Еще некоторое время. Потом часть войск перейдет на нашу сторону и они начнут воевать друг с другом. Вы как катализатор - сами в конфликте не участвуете, но служите ему причиной. А сейчас прикройте глаза - сюда летит тактический ядерный заряд!
  
  В конце концов все успокоилось. Половина населения Земли гнило в могилах, а другая половина, рассудив, что жить на коленях все же лучше чем умереть стоя, восстанавливало разрушенное за несколько дней побоищ.
  Новое правительство Земли собралось вместе и начало работать.
  Правила теперь были простыми - сначала дань мешочникам, потом все остальное.
  Оказалось, что "всего остального" оставалось не так уж мало. Не намного меньше, чем раньше.
  Страдала, в основном, гордость землян.
  Но с этим уже ничего нельзя было поделать.
  
  - Я вот все думаю, сказал как-то Сергей, - кто они такие, эти мешочники. Зачем им столько сульфонала? Уж они-то его точно как снотворное не используют.
  - Может, они его едят, - ответил Алекс. - А может он в их вселенной обретает какие-то особые свойства. Скажем, это топливо. Или взрывчатое вещество. Строительный материал...
  - Мы сможем узнать это, только если мешочники сами нам это скажут, - добавила Оля, - а они не скажут.
  - Мы можем и сами это узнать, - возразил Алекс, - Я и еще несколько человек пытаемся разобраться с принципом работы установок, куда мы сваливаем этот сульфанол.
  - Если вы поймете эти принципы, мы сможем наблюдать за вселенной мешочников?
  - Да, и не только. Если предположения верны, мы сами сможем создавть вселенные! Причем создавать в нашем собственном прошлом! Можно будет подгадать так, что прямо сейчас там будет до черта высокоразвитых цивилизаций. Куда более высокоразвитых чем мы. И мы сможем их доить, так же как мешочники доят нас.
  - И опуститься до их уровня?
  - Да какое нам должно быть дело до каких-то там неизвестно кого! Зеленых осьминогов или розовых слонов! Тем более, что мы сами их создадим!
  - Когда ты успел стать таким циничным, Алекс? - тихо спросила Оля.
  Алекс промолчал.
  В кармане у Сергея завибрировал телефон.
  - Между прочим, я все слышал, - сказал мешочник из телефонной трубки, - Только мне плевать. Все равно - ничего у вас не выйдет.
  "Это мы еще посмотрим, - подумал Сергей, - Посмотрим".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"