Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Голос Ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   На двенадцатые сутки пути через Лазурные Пески нам встретился он. Посреди бесплодных и бездорожных земель, за несколько дневных переходов от ближайшего жилья, под испепеляющим солнцем. Чужак бы и нескольких часов там не прожил - в той легкой, хоть и дорогой одежде, что на нем была. Среднего роста, немного полноватый, с удивительно подвижным лицом - сначала я решил, что он бродячий комедиант или жулик на худой конец. Это в какой-то мере могло объяснить его появление. Отстал от каравана, к примеру. Или его попросту бросили умирать - караванщики народ суровый. А еще он мог оказаться лазутчиком одной из промышляющих в этих краях банд - так что будь я капитаном "Суни'ре", то поостерегся бы брать чужака на борт. Может, кинул бы ему старый халат да бурдюк с водой на два-три дня, да и то вряд ли. К счастью, приказы отдавал не я.
   - Человек прямо по курсу! - закричал впередсмотрящий с мачты, когда мы перевалили очередную дюну. - Пеший!
   - Один? - удивленно спросил Рон Ва'Хор.
   - Так точно, господин! За двести локтей! - это был уже голос рулевого.
   Повелитель племени Хор, прикрыв лицо ладонью от солнца и мелкого песка, выглянул из-под занавеси на мостике.
   - Да, я его тоже теперь вижу. - В голосе Ва'Хора звучал интерес. Когда же он, наконец, научится скрывать свои чувства, как и подобает вождю?
   - Господин! - снова закричал рулевой, - Мы его раздавим, если не свернем с курса! Прикажете свернуть?
   - Тормози.
   Рулевой открыл в удивлении рот, но вовремя вспомнил, что приказы не обсуждаются:
   - Так точно!
   Взвизгнули тормозные колодки и колеса "Суни'ре" застопорились. Однако корабль пока продолжал двигаться вперед - скользя по песку - но скорость заметно снизилась.
   - Убрать паруса! - закричал Рон Ва'Хор.
   Команда бросилась выполнять приказ, но было ясно - им не успеть. Рулевой попутался свернуть - уже без команды, но быстро отбросил эту затею - не хватало еще перевернуть корабль.
   - Господин, - тихо обратился я к Рон Ва'Хору, - Мне жаль и больно это вам говорить, но при всем моем уважении и преданности... вам не стоило отдавать приказ о торможении. На ходу колодки не снять, а при такой силе ветра мы движемся по песку, используя колеса как салазки. Мы теперь неповоротливы как Шал-кри. И задавим чужака, если он не поспешит убраться с пути.
   Молодой повелитель племени Хор посмотрел прямо мне в глаза и прошептал:
   - Ты видимо забыл свою клятву верности, Крил Та'Вин, если при всех сомневаешься в разумности моих приказов!
   - Я делаю это наедине. Нас никто не слышит. Никто не заподозрит непочтительности.
   - Ты и с моим отцом был так же дерзок?
   - Твой отец мог отличить непочтительность от доброго совета.
   Рон Ва'Хор усмехнулся.
   - Я тоже это могу. Ты же знаешь, я не слишком силен в пескоходстве. Эта наука мне всегда трудно давалась.
   Тем временем корабль приближался к путнику. Тот, словно ничего не понимая, стоял, погрузившись по щиколотки в песок, и не делал попыток уйти с пути "Суни'ре". Когда мы приблизились настолько, что я смог разглядеть его лицо, я не смог сдержать восклицания. Он улыбался! Не сошел ли чужак с ума от голода и жажды?
   - Мы сейчас раздавим его! - крикнул рулевой, и в этот момент корабль тряхнуло так, что заскрипели мачты, а людей швырнуло на палубу. Несколько человек сорвались с мачт и рухнули в мягкий песок - хвала Шеду, никто не покалечился. Я и сам не удержался на ногах, а когда поднялся, то понял, что корабль стоит как вкопанный, несмотря на поднятые паруса.
   - Эй, на палубе! - послышался голос из-под носа "Суни'ре", - Вы не возьмете меня пассажиром до ближайшего города?
   Очень правильный выговор для чужака, хотя акцент все равно слышался.
   - Спускайте трап, - приказал Рон Ва'Хор. Он-то на ногах устоял. Преимущество юности.
  
   - Ты колдун из Северной Империи, - сказал я утвердительно.
   - Маг, - возразил чужак, - Я предпочитаю именовать себя так.
   - Маги Севера, - отозвался я, - кажется, дают обет не использовать магию во вред людям. Вряд ли ты из ордена.
   - О. - Чужак картинно всплеснул руками и склонил голову набок. - Вы в обиде на меня за столь впечатляющее применение Мягкой Стены? Не думаю, что пострадало что-то большее, чем ваша гордость.
   Да, этот тип обладал удивительной способностью уходить от ответов. Звали его Сег Либот... или он предпочел назваться этим именем. Но что я знаю точно - в Северной Империи использование магии без специального разрешения очень жестко карается.
   - Наша гордость - самое ценное, что у нас есть. Помни об этом впредь, чужак, - сказал Рон Ва'Хор, все еще сердитый. - Как же ты, такой знаток волшбы, оказался вдруг посреди пустыни в столь плачевном состоянии?
   Сег Либот и глазом не повел.
   - Последствия неудачного испытания нового заклинания. Уникальная Сверхдальняя Телепортация - так я назову его... когда достигну более адекватных результатов. Это ведь Лазурные Пески, верно?
   Мы кивнули в унисон.
   - А я на палубе знаменитого песчаного корабля семи племен?
   - Ты почти прав, - отозвался я, - но не совсем. Это "Суни'ре" - флагман флота Хор, восьмого племени. А стоящий рядом с тобой господин - его вождь, Рон Ва'Хор.
   - Очень приятно. То, что число племен растет, должно свидетельствовать о мире и процветании. Вы ведь доставите меня в ближайший город? Там я организую вам щедрую плату за спасение.
   - Боюсь, - ответил я, - мы этого сделать не сможем. Мы в военном походе на Скальный Замок и его властителя, Ши'Рога. И, возможно, никто из нас не переживет этого похода.
   - Позволь, я сам ему расскажу, - вмешался Рон Ва'Хор, - Этот корабль - единственное мое боевое судно. Восьмое племя родилось десять дней назад. Все эти люди - те воины, кто пошли за мной, когда я поклялся на Совете племени Нок, что спасу свою невесту из лап Ши'Рога. Я бросил вызов своему малодушному дяде. Такому трусу не следовало становиться вождем. Если бы не его заискивания перед повелителем Скального замка, тот никогда бы не повел себя так нагло. Моя невеста, Суни Та'Тер, была отдана Ши'Рогу насильно и тайно, после подлого сговора. Я никогда не прощу этого ни вероломному Повелителю Скал, ни своему дяде. Я сын великого Жод Ва'Нока, и я найду собственную судьбу. Теперь те, кто пошел за мной, будут восьмым племенем.
   - Если выживут, - сказал Сег Либот. - Я знаю, что такое Скальный замок. Кстати, мне известны и его координаты - так что оттуда я смогу телепортироваться назад в Империю без проблем. А вам... лучше было бы повернуть назад. Скальный замок неприступен. А штурмовать его с одним кораблем и парой десятков воинов - и вовсе безумие.
   - Гордость и честь - это большее, что мы имеем, - сказал я, - И если наша судьба - погибнуть... пусть будет так.
   Рон Ва'Хор согласно кивнул.
   "Суни'ре" уже давно возобновило свой ход по пустыне. Солнце начинало клониться к вечеру - завтрашним утром мы должны были увидеть нашу цель, бросить вызов и принять бой.
   - Я обычно не ввязываюсь в подобные дела, - заметил Сег Либот как бы вскользь, разглядывая песок за бортом, - Но в виде исключения... и в качестве награды за доставку... я мог бы помочь вам разобраться с вашей проблемой.
   - Просить о помощи мага недостойно вождя, - отозвался Рон Ва'Хор.
   - Вы ведь не просили меня, верно? Я сам вызвался.
   - Ведь ты даже не настоящий маг, - сказал я.
   На это Сег Либот скорчил гримасу.
   - В конце концов, кому это нужно, мне или вам? И что это значит: "не настоящий маг"? Вам шашечки или ехать?
   - Я не понимаю тебя, - сказал вождь.
   - О, прости. Я нахватался этой терминологии в другом измерении.
   На это я промолчал.
   - Ладно, - отозвался Рон Ва'Хор, - мы принимаем твою помощь.
   - Отлично. Я надеюсь, вы предоставите мне каюту? Я хочу немного выспаться. Разбудите меня ночью, когда будете в виду замка.
   - Но ночью песчаные корабли становятся на якорь! Мы не ходим ночью!
   - Для этой ночи сделайте исключение.
  
   Погасив все огни, при свете тусклых звезд мы подходили к Скальному замку. Огромная каменная глыба, окропленная горящими точками лампад и факелов, высилась прямо посреди пустыни. Кто создал ее - природа или божество? И кто вырезал в неподатливом камне залы, ходы, лестницы, окна и бойницы? Замок настолько стар, что история создания его затерялась в легендах. Теперь же им владел Повелитель Скал Ши'Рог.
   Никто не знал, откуда пришел он, где набрал войско, чтоб занять и привести в надлежащий вид бесхозный и ненужный ни одному из племен замок. Повелителем Скал его прозвали много лет назад, в шутку. Ши'Рог же принял этот титул всерьез и без вопросов. И как-то незаметно стал играть все большую и большую роль в жизни семи племен. К нему обращались как к мировому судье, для решения спорных вопросов. Его войска использовали для решения пограничных конфликтов. Его советов слушались все чаще и чаще. Постепенно Повелитель Скал стал вождем над вождями, диктующим свою волю всем семи племенам.
   Многие из-за этого считали его злодеем. В том числе и мой господин, Рон Ва'Хор. Мог ли я винить его за это?
  
   - Простите...
   Я обернулся на голос.
   Сег Либот учтиво поклонился. Улыбался при этом он или нет, я не смог разобрать в темноте.
   - Вижу, вы проснулись. Я как раз собирался послать за вами.
   - О, ничуть не сомневаюсь. У вас ведь есть ко мне вопросы, которые вы не захотели задавать при своем вожде?
   - Как и у вас ко мне. - Этот маг-выскочка с севера был напыщен, но все же умен. С ним можно было иметь дело.
   - Да. Вы первый, в таком случае.
   Я попутался поймать в темноте его взгляд - бессмысленная затея.
   - У меня есть к вам множество вопросов - но вы, я думаю, на них отвечать не станете. Вот, скажем - кто вы такой на самом деле?
   - На самом деле... - Сег Либот, усмехнувшись, почесал затылок, - Знаете, это очень сложный, экзистенциальный вопрос. Если бы я смог ответить на него даже себе самому... У меня есть, конечно, некоторые предположения на этот счет, но не больше. Я не хочу затуманивать ваш разум предположениями.
   Разумеется. Я кивнул.
   - Понятно. Ну и дальше - чего вы добиваетесь? Зачем согласились на это безумие? У меня нет выбора - я служу своему господину. А вы? Неужели думаете, что даже с сильным магом мы сможем взять Скальный замок приступом? У Ши'Рога достаточно лучников. А кто, по-вашему, зачаровывает корпуса песчаных судов? Шаманы не маги в вашем северном понимании, но знают защитные заклинания. На службе у Повелителя Скал их достаточно.
   Сег Либот беззвучно рассмеялся.
   - Вы решили, что я хочу помочь вам выиграть битву? Создатель Жел! Я сказал, что помогу вам. Это не значит - ввязываться в локальную войну. Есть множество более безопасных способов решить проблему. Вам ведь нужна только эта девушка? Забрать ее - и дело с концом.
   Определенно - этот северянин видел самый корень проблемы. Но как быть с ее решением?
   - И вы намерены это сделать? Пробраться в замок невидимкой? Зачаровать стражей? Где вы будете искать Суни Та'Тер? Схема Скального замка - тщательно охраняемая тайна. Перед походом я пытался достать ее - безуспешно.
   Сег Либот покачал головой.
   - Все будет еще проще, вот увидите. Я... пожалуй расскажу о моем плане несколько позже - непосредственно возле стен. Вы сможете подогнать туда корабль?
   Я задумался.
   - Прямо к стене? Как морское судно к пирсу? И остановиться там?
   - Вот-вот.
   - Мы могли бы сделать это... У "Суни'ре" хорошая команда. Возле стен всегда дует ветер... Правда, если он будет дуть слишком сильно... А с какой стороны нужно подойти?
   - Неважно. Понятно, что там должна быть достаточно ровная поверхность... И лучше все же не попадаться на глаза стражникам - так что у самой неприступной стены. Которую меньше всего охраняют.
   - Это возможно. Если мы подойдем с северо-запада... Эй, Кин, сбегай живо за боцманом! - негромко крикнул я вахтенному.
   Пока отдавались распоряжения, Сег Либот куда-то испарился. Мною уже начали овладевать неприятные подозрения, он так же неожиданно возник на мостике вновь, с куском солонины в одной руке и бурдюком вина в другой. Отпив немного, он скривился:
   - И это люди пьют... Ладно, через пару часов я буду уже в Дажане... Ну, любезный господин Та'Вин, теперь позвольте мне утолить свое любопытство. Я понимаю так, что девушка была отдана в жены Ши'Рогу по политическим мотивам?
   - Да, разумеется. Повелитель Скал для объединения племен под своим началом решил породниться с некоторыми вождями. Он может иметь до десяти жен, согласно нашим обычаям. Суни Та'Тер будет седьмой.
   - А отношения ее с Рон Ва'Хором? Она действительно была невестой вашего вождя?
   - Официально - нет. Что же до личных отношений - я здесь полагаюсь исключительно на слова моего господина. Он сказал, что они с девушкой тайно провели Жмет - досвадебный обряд любви и верности.
   - Это очень мило, трогательно и вообще романтично, - пробурчал Сег Либот сквозь недопережеванный окорок. - Но, как я полагаю, никто кроме самих влюбленных не подозревал об этом? Они же родственники - вот и встречались себе в кругу семьи. Отец ее, разумеется, ничего не знал, отцы такое узнают в последнюю очередь. Вот и устроил выгодную партию дочурке - а потом уже поздно было крутить назад колеса.
   Забери Луррш это наглого чужака! ... но он, похоже, был прав...
   - Что вы хотите, чтобы я сказал "Этот поход - откровенная глупость и следствие глупости"? Ну, вот, считайте, что сказал. Но честь - большее, что я имею. И не предам вождя, которому поклялся в верности, пусть даже он совершает самоубийственную глупость.
   - Он вообще не слишком-то умен, ваш повелитель.
   - Он еще очень юн. Но быстро учиться, и чувствуется, что он сможет многого достичь.
   - Харизма, да. Так и прет во все стороны.
   - Прости, не понимаю.
   - Люди за ним пойдут. Уже идут. И он смел и решителен, не боится выбирать между честью и благоразумием - люди это видят. Создание нового племени - на такое сподобиться можно только... А, приветствую вас, вождь Рон Ва'Хор! Вы уже в курсе моего плана?
   Да, мой господин быстро учиться. Вот уже научился появляться неожиданно. Как много он успел услышать? Впрочем, мне стыдиться своих слов не пристало - что-то подобное я говорил Рон Ва'Хору и в лицо, только в более мягких выражениях.
   - Да, боцман сказал мне, - юный вождь покачал головой, - Похоже, вам удалось нас всех одурачить. Ты шпион Ши'Рога и ведешь нас прямо в расставленную им ловушку!
   Сег Либот весело рассмеялся.
   - Что же вы не отмените приказ? Не прикажите казнить меня? Нет, вождь, вы верите в мои способности и надеетесь на них. Потому что больше вам надеяться не на что!
   Что удивительно, повелитель племени Хор на это промолчал.
   "Суни'ре" тем временем подошла уже вплотную к Скальному Замку. Да, ветер здесь был сильный! Намного сильнее, чем я рассчитывал. Боцман уже приказывал убрать все оставшиеся паруса, а нас несло вдоль черной стены, вздымавшейся прямо из каменистой глины. К счастью, мы правильно рассчитали курс - "Суни'ре" шла параллельно стене, всего в тридцати локтях. К несчастью, встать на якорь при таком ветре возможности не было.
   - Скажите матросам, - вдруг сказал Сег Либот, - пусть держатся.
   - Что?
   - Пусть держатся что есть силы. Или привяжут себя. Или еще что... но если они не удержатся, то за последствия я не отвечаю.
   - Ты что, опять задумал повторить свой фокус? - воскликнул Рон Ва'Хор.
   - Не фокус. Заклинание. Мягкая Стена. Хотя, боюсь, при таком ветре она не получится слишком уж мягкой.
   Я прокричал предупреждение - матросы ринулись выполнять приказ.
   - И - сверните поближе к замку.
   - Мы и так идем достаточно близко...
   - Недостаточно. Вот если бы вы шли на расстоянии одного локтя... Нет, я понимаю, это слишком рискованно... Но, скажем, три локтя?
   Он ничего не смыслил в пескоходстве, он был нагл и бестактен, он даже не объяснял, зачем ему это было надо. Но я отдал приказ. Возможно, потому что Рон Ва'Хор тоже ничего не возразил чужаку.
   Черная стена надвигалась. Пролетающие уступы были так быстры, что не позволяли задержать на себе взгляд. Что будет, если один из них окажется длиннее трех локтей? Но Сег Либот не обращал на уступы никакого внимания. Он даже подошел ближе к борту, чтобы лучше оценить расстояние.
   - Достаточно, - сказал он, наконец, и мы остановились.
   Толчок был ощутимый, но - вот удивительно! - никто из матросов не пострадал, и все даже удержались на ногах. Стена действительно была Мягкой. Я с подозрением посмотрел на мага - он что, днем специально задал нам встряску? И спрашивать бесполезно - отделается парой бессмысленных фраз.
   - А теперь - объявил Сег Либот, - приступаем.
  
   - Вождь Рон Ва'Хор, подойдите, пожалуйста, ко мне. Встаньте и расслабьтесь. Или лучше сядьте. Думайте о Суни Та'Тер. Как вы ее любите и все такое. Можете просто ее вспоминать - ну, лицо там, руки, груди... мм, и так далее. Понятно?
   - Понятно.
   - Хорошо. Я в голову к вам залезть не могу, контролировать вас не буду, так что постарайтесь. Все, что я сделаю - это установлю Эмоциональную Связь между вами и девушкой. Я очень сильно надеюсь, что ее мысли заняты исключительно вами - как и должно быть при настоящей любви, верно? Если это не так, все пойдет насмарку. Впрочем... да, кажется, Эмоциональная Связь установлена. Да, точно, установлена. Теперь я закрепляю заклинание и накладываю поверх него другое... Можете отвлечься.
   Рон Ва'Хор открыл глаза и оглядел замершую в отдалении команду и довольно ухмыляющегося мага.
   - Но я ничего не чувствую.
   - Да, так и должно быть. Эмоциональная Связь обычно не ощущается носителями. Она нужна только как маяк для более мощных заклинаний.
   Сейчас я устанавливаю... уже установил, на самом деле... Я установил поверх нее Голос Ветра - правда, романтично звучит? Знаете, как бывает, что кажется, что ветер говорит с вами, завет куда-то... Это изобретенная мной комбинация Дальней Связи и Смелости Берсерка. Принцесса почувствовала ваше присутствие и ощутила в себе способности выбраться из золотой клетки. Она знает, где вы, знает, как до вас добраться. Вот она быстро одевается, вот осторожно открывает дверь... ее не охраняют, это хорошо. Но ей все равно необходимо оружие - на крепостную стену ее просто так не пропустят...
   - Она и в самом деле делает это? - негромко спросил я, подойдя поближе.
   Сег Либот скосил на меня один глаз:
   - Должна делать. Дальняя связь - это не видение. Очень трудно объяснить, как это происходит... Вот, как если осторожно открываешь сложный замок и чувствуешь каждый поворот ключа... Ты знаешь, что замок откроется. Но ты ничего не видишь внутри замка.
   - Вы управляете ей, как марионеткой?
   - Конечно, нет! Смелость Берсерка дает ей силы и способности исполнить собственное желание.
   - Оружие? - вмешался Рон Ва'Хор, - Нежная Суни будет сражаться?
   - Сражаться, убивать и побеждать.
   - Она неспособна на это!
   - Вы еще молоды и многого не знаете о женщинах. Конечно, с вооруженным и готовым к схватке противником ей не справиться. Но зарезать пару беззащитных стражников не так уж и трудно. Вот она выбирается на стену. Так и есть - ее не хотят пропускать. Интересно, сколько там сейчас стражников? Судя по эмоциональному напряжению - немного. Ага, она пытается отвлечь их... выхватывает из ножен у одного кинжал... втыкает другому в глаз... а на первого кидается и сталкивает со стены... невероятно...
   В подтверждение слов мага неподалеку пролетело и шмякнулось о сухую глину что-то тяжелое.
   Все это было реально. Сег Либот не водил нас за нос. Вроде бы.
   - Теперь ей нужна прочная веревка, чтобы спуститься со стены. Она могла бы и не торопиться - стражников никто до утра не хватиться - но Голос Ветра звучит в ее голове и ей не терпится скорей взойти на палубу корабля, названного ее именем. Она видит очертания корабля в свете звезд. Она ищет веревку под бойницами... находит... привязывает... кидает вниз... Эй, перехватите-ка конец!
   Размотанный конец толстого промасленного троса упал на палубу. Я не верил своим глазам. Еще несколько минут, Суни Та'Тер спустится, маг уберет свое заклинание, мы развернемся и помчимся прочь от Скального Замка.
   И я останусь жить. Эта ночь не будет для меня последней.
   - Она спускается... Не так быстро, как хотелось бы, но сейчас важнее осторожность. Руки она обмотала тряпками, чтобы не поранить их о жесткий трос. Ногами она упирается в стену... ее начинает раскачивать... Да придержите вы этот трос как следует, натяните, что ли... Сил у ней еще достаточно, чтобы спуститься... вот она освоила эту технику - на секунду ослабить хватку, а затем снова захватить веревку... Она уже на середине пути... Ноги ее перестали касаться стены... она обвивает ими трос... так ей даже удобнее скользить... одежда, конечно, будет испорчена, но сейчас не до нее... вот ей уже слышен скрип матч и парусов... слышен бубнящий голос... Это у меня-то бубнящий голос? Ах, вот и она. Встречайте - Суни Та'Тер!
   На палубу приземлилась тоненькая фигурка, замотанная в плащ. Отпустила трос, обернулась, сверкнув огненными волосами.
   - Это не Суни, - прошептал Рон Ва'Хор упавшим голосом.
   Действительно, даже в неверном звездном свете это было сразу ясно.
   Девушка приблизилась, и я разглядел ее лицо. Постарше Суни, постарше даже моего господина - ей было где-то около двадцати. Она была красива, но не той степенной красотой, которая так цениться среди семи племен. Слишком много огня горело в ее глазах. И огонь этот был направлен на Рон Ва'Хора! Тот не мог этого не заметить.
   - Кто вы такая? - спросил он дрогнувшим голосом.
   - Я Доли Куви Умит, вторая жена повелителя Ши'Рога. Вы ждали другую, я знаю... Суни рассказывала мне о вас. Но ей... простите ее, если сможете. Она услышала зов... но предпочла замкнуть свой разум. Она не любила вас на самом деле... просто детская влюбленность... а Повелитель Скал очень заботлив, мягок и внимателен со своими женами... Уж мне ли этого не знать! Но мне его заботливость стоит поперек горла! Я замужем за ним пять лет и мне этого хватило. Он сер и скучен, и совсем не герой. Да и бесплоден. Он паук, плетущий сети, хомяк, собирающий припасы, червяк, живущий в тепле и сырости. Может, это будет странно и непривычно для вас, жителей пустыни... но я люблю тебя, Рон Ва'Хор! Ты - тот мужчина, что мне нужен! Правда, я знаю тебя только по рассказам, но сейчас я смотрю в твои глаза и понимаю - все они были правдой! И все эти годы я ждала такого, как ты! Героя, основавшего собственное племя, который объединит пустынные племена не корыстью и хитростью, а честью и доблестью! Я вижу твое великое будущее! Я родом из Мирга, третья дочь наследного принца. Я переписывалась со своей родней втайне от Ши'Рога. Мирг поддержит тебя. Половина племен пустыни тоже пойдет за тобой прямо сейчас, а потом - и все остальные. Через год ты вернешься к этим стенам не как вор в ночи, а как полноправный хозяин, и Повелитель Скал сойдет со своего трона, чтобы служить тебе!
   Да, по вашим законам я не самая подходящая невеста, но подумай, какой удар ты нанесешь этим Повелителю Скал? Он оскорбил тебя, ты отплатил ему сторицей! Он отнял у тебя всего лишь невесту - а ты уводишь жену, да еще вторую, а это почти что первая!
   Не вспоминай Суни - ты ведь даже не помнишь как следует ее лица! Я - не она. Меня ты не забудешь, обещаю. Суни была не для тебя - ты уже понимаешь это, так ведь? Ты нуждался в любви - и выдумал себе ее. Но надолго бы хватило этой выдумки? А сейчас любовь сама пришла к тебе!
   Ответь, возьмешь ли ты меня в жены?
  
   Сказать, что все мы были ошеломлены - значило не сказать ничего. Такого эмоционального монолога я не слышал никогда в жизни - да и вряд ли услышу еще. Не думаю, что подобные женщины часто встречаются, пусть даже и не среди племен. Мне неизвестно, что ответил ей мой господин - он увел рыжеволосую красотку в свою каюту. Но перед этим приказал отправляться - я думаю, этого было достаточно.
   - Ты и в самом деле ничего не подозревал? - спросил я Сега Либота, который стоял себе тихонько поодаль, словно набрав в рот воды. - Хоть я ничего и не смыслю в магии, но ты ведь должен был сразу понять, что зацепил двух рыб, только вторая сорвалась с крючка!
   - Удивительно слышать подобные метафоры от жителя пустыни, - ответил хитрый маг, - Наверное, ты родом с побережья Аху.
   Мне оставалось только кивнуть.
   - Счастливо оставаться.
   И он, перескочив через борт, без проблем приземлился на сухую глину пятью метрами ниже палубы. Мягкая Стена тут же пропала и "Суни'ре" устремилась прочь, понемногу набирая скорость.
   - Главное - запомните, - крикнул Сег Либот нам до того, как пропасть во мгле, - что все произошло совершенно случайно! Я уже сейчас вижу, к чему это все приведет, и знаю, что будут говорить люди - якобы таких совпадений не бывает. Так вот - это было именно совпадение, что вы встретили меня в пустыне! Все, что было до - это ваш выбор, все, что было после - это выбор Доли Куви Умит. Ну и мое скромное желание послужить камешком в жерновах. Поверьте, оно тоже возникло совершенно случайно, хоть и соответствует моей натуре. Но вы ведь все равно не поверите...
  
   Из "Истории Ханства Логой" Тера Харола:
   Ходили слухи, что к Расколу Племен были причастны агенты империи Умман, не хотевшие появления сильного южного соседа. Документов, доказывающих это, не сохранилось, если не считать документом "Воспоминания" Крил Та'Вина, одного из полководцев Рона Миргского. Увы, даже на эти мемуары я не могу с уверенностью сослаться - в библиотеке Дажанской Академии их копии не оказалось - говорят, она таинственно пропала несколько лет назад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"