Бариева Марзия Бариевна : другие произведения.

Через тайгу из моря в горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марзия Бариева
   Через тайгу из моря в горы
  
   0x01 graphic
  
  
   ноя
   брь 2007 года Буденновск
  
   0x01 graphic
   Через тайгу из моря в горы (сказки)

М. Бариева

ОГЛАВЛЕНИЕ:

      -- Антон - таежный сын 3
      -- Нептун и мальчишка ................................................. 23
      -- Сказка гор 36
   Книга выпущена на средства автора. Фотоколлаж М. Бариевой
   Марзия Бариева в тайге
  
   Отпечатано ОАО "Буденновская типография" г. Буденновск, ул. Ленинская, 3 Тираж: 350 экз.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Антон - таежный сын
   -1-Жил мальчишка во бору: На высоком на яру. Внизу реченька плескалась: Енисеем называлась.
   С крутизны любил смотреть: Так бы взять и полететь! Путешествовать по странам. По морям плыть, океанам...
   Но по тропке напрямки Бегал наперегонки. С лайкою - собачкой бойкой, Что назвали они Войкой.
   Научился пташек сам Различать по голосам. Подружился он с лосенком, С непоседливым рысенком.
   Знал и белку, и песца, Да топтыгу-храбреца, И зайчишку, и куницу, Чернобурую лисицу.
   Даже волка одного И неведомо кого. Вроде злую росомаху, Что нагнать умела страху.
   Но родители его Не боялись ничего, Кроме страшного удара От всеядного пожара.
   Для любителей стрелять, Да животных истреблять. Егерями они были И в избе таежной жили.
   3
   С ними бабка, с ними дед: Им двоим сто сорок лет. Бабка внучека любила: На ночь сказки говорила.
   ... Слух гуляет по тайге О колдунье-кабарге. У нее, мол, десять ножек И еще двенадцать рожек.
   До того она вредна: Злость во всех делах видна. То чужих детей ворует, То, свирепствуя, колдует.
   В доме , где совсем не мед, Бают, девушка живет: Красоты необычайной И с историей печальной.
   Как-то шла через тайгу: Заблудилася в пургу. Кабарга ее находит И домой к себе приводит.
   На другом конце тайги: Далеко от кабарги, Лесники в избушке жили: Край таежный сторожили.
   Звали их сынка Антон. С самого рожденья он На чудесной рос природе, Бегал при любой погоде
   В школу через темный бор По тропинке с детских пор. Провожал его лосенок И до пристани рысенок.
   Плыл на катере потом: Позади родимый дом. Его верные зверушки Оставались на опушке.
   4
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   -2-И родители в него Вкладывали мастерство. Познакомили с делами Во тайге, что знали сами...
   Как бесстрашье воспитать? Как следы зверей читать? Браконьеров обезвредить, Что сильны добычей бредить.
   В их капкан не угодить, Самострел опередить. В яму не попасть ловушку, Кабанам сварить болтушку.
   И тропинки скрытой нить По приметам находить. Лесорубам дать деляну С пользой лесу и для плану.
   Где рассаду посадить, Черенкам не навредить. Вот грибов умел Антошка Набирать по три лукошка!
   Маме с папой помогал: Нужных дел не отвергал. Знал повадки птиц, зверушек: Столько сделал им кормушек!
   С ним запросто дружил. Жил мальчонка - не тужил. А лосенку и рысенку, Как с поделкою ребенку,
   Все бы с ним озорничать. Лишь медведь давай рычать: -Милый мой, сынок Мишутка, Друг двуногий - это шутка.
   -Но когда я занемог, Ведь Антошка мне помог: Лапу вынул из капкана У подножия вулкана.
   5
   -3-Впечатлительный Антон Превратился в парня он. Сердце полнилось тоскою: Непонятною такою.
   "Чем печаль свою разбить -Не пришла ль пора любить?" Неопределенность гложет: Маялся, а кто поможет?
   Побродить пошел в тайгу Там и встретил кабаргу. Возмутилось подсознанье: Ну и вредное созданье!
   Норов ведьмы непростой С девушкою сиротой: В водопаде та купалась -Ее рожек опасалась.
   Милый взгляд и нежный стан Любоваться ею дан! Тут приметила парнишку И смутилась - даже лишку!
   Волосы до самых пят: Отвести не можно взгляд! Брызги радугой летели: Изумрудинки на теле!
   На Антона кабарга Вдруг нацелила рога. А красавице девице Злобно топнуло копытце.
   Друг Никита - верный лось -Защищать, как повелось, Взялся своего Антошку И поддел непонарошку
   За бочок, что подпален, И был крайне удивлен: Вскинув девушку на спину, Ведьма прыгнула в трясину.
   6
  
   0x01 graphic
   Их обоих след простыл: Словно привиденьем был. Образ незнакомки странной И таинственно желанной.
   Паренек оторопел: И спросить ведь не успел. Не послать ли за ней Войку -До того зверушку бойку?
   Пусть отправится вослед: Без нее мне жизни нет! Глядь, лежит у водопада Платье цвета листопада.
   Наш Антоша загрустил: Эх! Девицу упустил! Где живет и не сказала, Да и нет в тайге вокзала...
   Как хотелось повидать: С чувствами не совладать! Приходил он к водопаду: Встретить там свою отраду.
   Опечалился Антон: Неужели это сон? Но тогда откуда платье?-Не имел никто понятье.
   Все из пуха лебедей: Нет такого у людей! Серебром переливалось, Во наперстке умещалось!
   То растягивалось вширь, Как бескрайняя Сибирь. А на ощупь-то живое: Неужли в нем ретивое?
   Платье ластилось к груди. Крикнул в чащу: - приходи... Ему эхо отвечало, Хорошо, что не молчало.
   7
   Девушка за синью гор В доме, за которым бор, Зов парнишки услыхала, А колдунья не пускала.
   -4-Мастер всех таежных дел Отыскать ее хотел. С домочадцами простился: В путь-дорожку снарядился.
   По какой тропе идти, Где красавицу найти? С платья выдернул пушинку И забросил на тропинку.
   Встрепенулася она: "Вон туда лететь должна!" Побежал Антон за нею: Все боялся: "Не успею..."
   Воду в ступе не толочь -Вызвался ему помочь Лось. Он молвил: - сядь на спину! За рога держись - не скину!
   И помчалися они Через кочки , через пни. Войка тоже увязалась: Как отстать она боялась!
   ... Видно озеро вдали: Уж не там ли край земли? А пушинка все летела, Вспархивая то и дело.
   В сумерках у синих гор, Где густой кончался бор, Все заметили избушку: Рядом дряхлую старушку.
   Попросились ночевать: - А куда мне вас девать? Тут же хмуро посмотрела И исчезла. Что за дело?
   8
  
   0x01 graphic
   Ни одной живой души В этой проклятой глуши. Не слыхать собак и кошек, Только гул болотных мошек.
   Да березу ветер гнет, Кто же в домике живет? И вокруг жилья не видно: Некого спросить - обидно?!
   Стало вдруг светло, как днем: Крыша вспыхнула огнем. И избушка загорелась: Быть в том месте расхотелось!
   Не иначе - кабарга Всем наставила рога? Знать, колдунья где-то рядом, И друзья под злобным взглядом.
   Ночь спустилася совсем: Жутковато стало всем! Молча у костра сидели, Пока птахи не запели.
   ...Войка мордой повела: Вдоль ограды побрела. На пеньке змея лежала: Вон и розовое жало.
   Лайке помогло чутье: За головку хвать ее! Вмиг бы змейку растерзала: Та измученно сказала:
   - Заколдованная я! Вы же ищете меня? Люди добры, не губите. Меня, бедну, полюбите.
   -5-Этой просьбою Антон Словно был заворожен. Только взял он в руки змейку, Камнем рухнул на скамейку.
   9
   Снова козни кабарги -Устрашителя тайги? С девушкой у водопада В платье цвета листопада.
   А пока лежал без чувств, Лось глодал какой-то куст. А потом всю эту жвачку Парню прямо на болячку.
   Друг и тут помог ему, Не доверив никому, Зная: от змеи укусов Есть снадобья у индусов.
   Тут Антон глаза открыл: Рядом с ним сохатый был. Лось промолвил, опечален: - Ты гадюкою ужален.
   Была смертушка твоя -Вероломная змея. Ее лайка придушила: Нам с тобою услужила.
   Вон злодейка там лежит: Никуда не убежит! Тут сходили - посмотрели: Удивились в самом деле...
   Нет на травке ни змеи, Ни противной чешуи. Значит, то была колдунья: Изворотливая лгунья.
   Увидали кабаргу, Убежавшую в тайгу. На скале она стояла: Нагло хвостиком виляла.
   Долго ль нам ее терпеть: Впору было зареветь?! Поскакали лось с Антоном В сторону горы с уклоном.
   10
  
   -6-Лайка, чуя тайну тут, Избрала другой маршрут. Вокруг озера бежала: Взгляд свой острый задержала
   На предмете, что на дне С черным камнем на ремне. Он замотан был сетями С золочеными кистями.
   Войку ужас охватил: И завыла, что есть сил. Ее други услыхали И на берег прискакали.
   В воду бросился Антон, Но еще ослаблен он. Ему тяжко груз тот сдвинуть: В глубине и сам мог сгинуть.
   Лось нагнул свои рога: Вот где дружба дорога! На них цепи намотали И предмет со дна достали.
   Извлекли из грязных пут: Оживляли прямо тут. Но девчонка не дышала: Ничего не помогало.
   Так отчаяньем сражен На нее набросил он Платье цвета листопада, Что нашел у водопада.
   Девушка вздохнула вдруг: На челе ее испуг. И промолвила тихонько, Шевельнув рукой легонько:
   -Ох! Как тяжко было мне
   На холодном мрачном дне.
   Слабо, слабо улыбнулась,
   Окончательно очнулась.

11

   -7--Это ведьма кабарга: Ее вотчина тайга. Она зло на мне срывала И в чулане закрывала.
   Днем косила я траву: Не во сне, а наяву. Не хотелось ей пастися Или сеном запастися.
   Колыбельну пела ей, Чтоб уснула поскорей. Утром мыла все копытца Из железного корытца.
   В ночь, как месяц молодой, Посылала за водой. И кричала, встав на крышу: - Не сбежишь, тебя я слышу!
   Ведер сорок приносила: Но откуда во мне сила? Во дворе она купалась И до одури плескалась:
   Говорила, что от блох: Другой способ был ей плох. Озера не признавала: Да тычки мне раздавала.
   А потом с нее всю грязь Я вычесывать бралась. Но за каждую шерстинку Ощущала хворостинку.
   Был за мной и огород, А за ним большой уход. Чтобы я не убежала, На цепи меня держала.
   ... Утро. Как могла забыть
   На защелку цепь закрыть?!
   Так я выбралась из плена:
   Не смогла сидеть смиренно.

12


   0x01 graphic
   Но колдунье кабарге Все знакомо во тайге. Разозлилася - понятно! И приволокла обратно.
   Не помог и бурундук: Развеселый верный друг. Хоть испытывал тревогу И показывал дорогу.
   В наказание меня Не пускала в дом три дня. Ко березе привязала И голодною держала.
   -8-Есть у ведьмы кот хвастун, Еж - великий топотун. И бесхвостая синица: Знают, что в тайге творится.
   Эти трое в сотый раз Доложили ей о вас. Лось, Антон, собака Войка, Вы меня искали стойко!
   Осерчала кабарга: Неподвластна ей тайга. В подпол каждый раз садила, Когда на день уходила.
   Не давала даже пить, И решила утопить. Так в воде я очутилась, Не узнавши ее милость.
   Вдруг она сюда придет И кого-нибудь убьет? Надоела мне, поверьте, Хуже всякой лютой смерти.
   Парень девушку обнял, Словно груз с бедняжки снял. - У тебя ж волшебно платье: Выброси с него проклятье.
   Мы хотим тебе помочь: Будем рядом день и ночь. Тут же приказал собаке, Что рвалась к великой драке:
   - Ты побегай-ка вокруг,
Не увидишь ли там вдруг
Кабаргу - коварну штучку,
Злую ведьму-черноручку.
   Не готовит ли беды Нам за праведны труды? Девушка, что звали Анна, Посмотрела как-то странно.
   -9-Прибежал бурундучок -Полосатый сундучок:
   - Там, где волки подрались,
Крокодилы собрались.
   Их тьма-тьмущая сейчас. И идут они на нас. А ведет колдунья злая: Все ползут, рыча и лая.
   -Если выбор наш таков, Одолеем мы врагов: Анна крикнула:-смотрите /Двум пушинкам/ и сотрите
   Крокодилов в порошок, Чтоб у ведьмы вызвать шок. Стрелы остры, заблистайте! Всех пламением сжигайте!
   Начался жестокий бой, Заслонил он свет собой. Одержали тут победу Силы добрые к обеду.
   В том числе над кабаргой, Что пугала всех тайгой. Крокодилы озверели: Злую ведьму тут же съели.
  
  
  
   13
   14
  
   -10-Как прекрасен белый свет! Зла теперь в помине нет! И в округе тихо стало, И в озерах заблистало.
   На лугах идут стада, Сенокосная страда! Словно не было и сечи И о темной силе речи.
   И стоит на месте дом, А все гости за столом Щелкают кедровы шишки, Едят шанежки и пышки.
   Анна тут призналась всем, Что хотела б насовсем Поселиться с папой-мамой, Завязав с сердечной драмой,
   И сказать им: - я нашлась И в неволе нажилась. Столько лет по вам скучаю: Приглашаю в гости к чаю.
   Здесь такая красота!
   Эти нравятся места!
   Ей Антон в другом признался:
   - Так к тебе я привязался!
   Ты мне, Аннушка, мила: И румяна и бела! Но она вдруг замолчала, И в волненьи отвечала:
   -11-Ты сумей меня понять: Потерпи еще лет пять... Будем вместе мы с тобою, Чтобы стать одной судьбою.
   Независимость придет, Если кто из вас найдет То колечко непростое, Синим медом залитое.

15

   Про кольцо и синий мед Мне поведал ведьмин кот: Был в расположеньи духа, Как набил сметаной брюхо.
   Бесполезно сватовство, Пока в силе колдовство. Бросила кольцо я в поле: Не видала его боле.
   Повелела так она:
   Тут свидетелем луна.
   Чтоб колечко потерялось:
   С синим медом не встречалось.
   Может близенько теперь То кольцо лежит, поверь. Снова парень опечален, Будто в сердце был ужален.
   Бурундук, решив помочь, Тотчас же помчался прочь. Свистнул влево, свистнул вправо: Сто зверьков сбежалось, право!
   -Вы послушайте, друзья! Не помочь никак нельзя. В васильках кольцо ищите: Не найдете - трепещите!
   Из Антона грусть нейдет: Где искать заветный мед? Отыщу-ка я Мишутку, С кем дружили не на шутку.
   Был жених наш озадачен, Но душой совсем не мрачен. Вновь отправился в дорогу Звать медведя на подмогу.
   -12-Сторожит сохатый дом, Да и лайка в деле том. Они девку охраняют:
   Всяку нечисть отгоняют.

16


   Прозорливый видел лось: С Анной дикое стряслось. То ползла, а то взлетала, Или жутко хохотала.
   То ручьем она бежала, То травой в лесу лежала. То вдруг лаяла собакой И пугала злобной дракой.
   Непонятно, что за зверь Входит в суть ее теперь?! Чары? - Нет не отпускают: Болью душеньку ласкают.
   Хоть и нет уж кабарги: Устрашителя тайги. Колдовство ее осталось: В бедной девушке смешалось.
   Мудрый лось спросил ее: - Как же платьице твое? Ведь была, когда носила, В нем магическая сила?
   Злую нечисть охладить И навеки победить Не смогу. Я без колечка Словно тающая свечка.
   И самой же мне узнать, Как сверхсилу отогнать?! Без кольца из того платья Никогда не снять проклятье!
   Надо нам его найти И свободу обрести. Крикнуть бы: - вернись, колечко, Да на девичье крылечко!
   -13-Наш Антон три дня в пути: Хочет Мишеньку найти. Жаждой поиска влекомый, Услыхал он рев знакомый.

17

   Трое двигались к нему: -Эх, не сладить одному... Впереди узрел Мишутку. Рявкнул тот: - одну минутку!
   Мой Антоша - верный друг, Не помните его вдруг?! Вам бы только обниматься И намять бока стараться?!
   - Помоги, Мишутка, мне:
Нас порадуешь вдвойне.
Отыскать одно колечко:
Золото на нем сердечко.
   Но скажу вам наперед: К нему нужен синий мед. Знает ли дупло такое Ваше племечко дикое?
   Во весь рост топтыга встал, В добрых помыслах витал: Мне не жалко для Антона Бочек с медом три вагона!
   Тотчас мишка зарычал: Так собратьев привечал:
   - Приходи через неделю -
Мы поможем в самом деле?
   Сорок штук отозвалось: И откуда их взялось? Черных, бурых и лохматых И, представьте, полосатых.
   Место встречи - дикий ров: Шум такой, что будь здоров От пришедших на свиданье, Получить свое заданье!
   Встретили бурундуков, А девиз у них таков:
   - Все равно кольцо найдется:
Всем отрадой обернется!

18


   0x01 graphic
   -14-Окрыленный наш Антон Вскоре был у дома он. Где молитвам доверяли, И надежды не теряли.
   Сколько радости и слез Под крылом родных берез?! В окруженьи папы с мамой: Всей семьи - любимой самой.
   Домодчадцам он своим Рассказал, что было с ним. И поведал о дивчине -Об отсутствии причине.
   Позаботясь о семье, Не припомнил о змее. Вот о свадьбе заикнулся И в обратный путь обулся...
   У сосны стоял медведь: Ну, от радости реветь:
   - Вот колечко непростое:
В нем сердечко золотое!
   А нашли бурундуки В васильках, что у реки. Как пропажу увидали, Нам, волнуясь, передали.
   Разыскали мед в дупле, В старом дубе на скале. Он и, вправду, синий, синий -В белу крапинку, что иней.
   Мишенька помочь был рад. Словно парень ему брат! За Антоном увязался: Впереди бежать старался.
   Как вдоль пасеки пошли, Что виднелася вдали, Подменили враз Мишутку:
   - Ты иди! -Я на минутку...
   19
   Парень Мишке удружил: Тот награду заслужил! Поспешил как окрыленный К своей девушке - влюбленный!
   Вот оно подножье гор: Перед ним зеленый бор. Увидал и ту избушку, Там, где встретили старушку.
   -15-Девушка ждала его: Суженого своего. Анна так истосковалась, В чем и сторожам призналась.
   Выбежала на крыльцо: Парня чмокнула в лицо. - Вот оно, твое колечко: Золото на нем сердечко!
   Надо всех теперь позвать, И спасибо им сказать. Где сохатый? - На лугу. А вот Войка?! - Ни гу-гу.
   Тут к избе примчался лось: Замычал, как повелось. Следом Войка прибежала: Глухаря в зубах держала.
   С платьем дело совершить Просят Анну поспешить. Она молвит: - к сожаленью, Наберитеся терпенья.
   Еще надо подождать: Полнолунье увидать. А пока село найдите: Маму с папой приведите.
   Наш Антоша, лось с котом Отыскали нужный дом. К дому девицы спешили: Весть благую сообщили.
   20
  
   0x01 graphic
   Мишка Анне услужил Ее домик сторожил. Девка чисто прибиралась: Для гостей своих старалась.
   Всех хотел собрать Антон: Верил: счастлив будет он! Вот и Войка не без дела: В дом хозяев полетела.
   Наконец и стар, и млад Вместе встретиться был рад! Привалило столько счастья, Хоть и есть одно ненастье.
   -16-...Полнолунья дождались: Все на действо собрались. Держит Анна свое платье, Чтобы снять с него проклятье!
   Сквозь колечко провела И в печи его сожгла. Все в округе засветилось: Махом жизнь преобразилась.
   Стало в горнице светло, Словно солнышко взошло Для нее - с судьбой печальной: Красоты необычайной!
   Косы русые до пят: Отвести не можно взгляд! Тут Антон совсем смутился, А потом приободрился.
   Он ее не узнает: Анну голос выдает. Так стройна и величава: Быть любимой - ее право!
   Губки алые горят: Ничего не говорят. Робко глазки поднимала И, волнуясь, обнимала.
   21
   Все зверушки к ним пришли И гостинцев нанесли. Белки по заданью мишек Целый воз кедровых шишек.
   Накосил лось черемши: Три делянки - от души! Прикатил Мишутка меду Пятиведерну колоду.
   Принесли бурундуки Не тяжелы сундуки: Сто бадеек ежевики, И брусники, и черники.
   В дом спешила поскорей Лайка с сотней глухарей. У ежей грибов немножко: Только тридцать три лукошка.
   Всех рысенок поразил: Нес машинку, что есть сил: Дескать, шейте из нас шубки И умолк, надувши губки.
   - Да! Гостинцев полный дом! Жить вам долго и ладом! Тут же свадебку сыграли: Все невесту выбирали.
   ...Говорят, с тех самых пор От озер и синих гор Род Антоновых начался -Смысл в том и заключался:
   Век бы матушка Сибирь Развивалась вдоль и вширь. Чтоб народу больше стало: Русь Сибирью прирастала!
   22
   сентябрь, 2006 года
  
   Нептун и мальчишка
   Морских глубин причудливые формы Манили всех и в древние века. Старалася не выдумать сверх нормы, Затейливый сюжет взяв за бока.

М. Бариева


   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x08 graphic
Марзия Бариева у моря
   23
   -1-Волной коварной поутру проглочен Мальчонка, что резвился у воды. Хотя был гробик наскоро сколочен: Не верилось в наличие беды...
   Искать его спасатели пытались Под гребнем набегающей волны. Пропал ребенок, лишь мячи остались, Играя, их бросал на валуны.
   Когда его схватили злые руки, Малютка даже пикнуть не успел. Ни ужаса, ни боли и ни муки В том погружении не претерпел.
   На берегу металися от горя,
   А в жуткой бездне тихо и светло.
   Кто б мог представить: во глубинах моря
   Есть мир, где так заманчиво тепло?!
   "•п.
   Ручьи, утесы и поля с хлебами, Леса, где тьма невиданных зверей. Дворец с великолепными вратами: С засовами из разных якорей.
   Лимоны, абрикосы и маслины Да яблоки в диковинных садах. А черепахи, змеи и пингвины Паслись на сочных заливных лугах.
   На дне дельфины, рыбы и медузы: Там водоросли редкой красоты. Случилось то, где волны Лаперузы Неслись в объятья сказочной мечты.
   24
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   -2-Увлекший пацана на дно морское Был осьминогом Копой у царя. Где во дворце чудесное такое Из мрамора, сапфира, янтаря!
   Руководил дворцовою охраной: Оберегал царя от разных бед. Дружинники его вставали рано, Когда сквозь толщу чуть забрезжит свет.
   На троне из кораллов и жемчужин Нептун, угрюмый старец, восседал. Дите людское осьминог на ужин На золотом подносе ему дал.
   Данюшке было это любопытно: В глазах мальца царь не приметил страх. Противу всех он лакомиться сытно Не стал ребенком, что в его руках.
   Здесь поощрялись жадность и разбойство Средь обитателей, которых тьма. Цвело к царю угодливое свойство: Вот пожалеть? - Где взять на то ума?!
   Хотя артисты скрашивали годы Во скучные бездельем вечера: Русалочки играли в хороводы, Дельфинчики являли номера.
   Царь обожал родоновые ванны,
   Где гейзер извергал поток огня.
   С ружьем-трезубцем набегал в саванны,
   Садясь на златогривого коня.
   -3-Обнял ребенок Нептуна за шею: Был чем-то близок седовласый дед. -Ах! Почему я внука не имею! Мне без жены и утешенья нет!
   Он подобрел (что мало вероятно): Нарушено гордыни естество. И, оказалось, это так приятно: Ласкать себе родное существо.
   25
   В морских глубинах зорька засветилась, Когда младенец появился вдруг. Сама по сути жизнь преобразилась: Исчез перед сильнейшими испуг.
   Вокруг дворца гирлянды засияли И благостью наполнились сердца. Всех чистые глазенки умиляли -Наивного беспечного мальца.
   Русалки его фруктами кормили, Дельфинчики катали на спине. Морские львы ныряньем не томили, Рыбешек всколыхнув на хмуром дне.
   Вот царь Нептун душою не лукавил, Сказав, что лет на сто помолодел. Кита пучиной властвовать поставил, А сам решил остаться не у дел.
   Он пожелал, воспитывая внука, Заботиться о нем, учить уму. Привязанность мальца - тому порука: Он доверялся деду своему.
   Они в круиз частенько отправлялись: Царь находил, чем Даню удивить. Довольные оттуда заявлялись: Старался дед любовь к воде привить.
   Внук изучал и фауну и флору В хранилищах из ценности такой. Любому б академику дал фору В наличьи экспонатов под рукой.
   Из бездны наносили им обиды, Когда злой силой встряхивалось дно, Огромные с рогами пеламиды С удавами морскими заодно.
   Повадились ползучие вражины Русалок беззащитных воровать. И не хватало силы у дружины Нападки этих тварей отбивать.
   26
  
   0x01 graphic
   Разумный внучек тут предложил деду: В дружину лучше скатов набирать! Чтобы над злом одерживать победу: Они ведь будут током убивать?!
   С тех пор русалки - милые созданья -Уж больше не боялись ничего. Для них умнее нет, чем этот Даня: И многие молились за него.
   -4-Данила рос, как в сказке говорится, Не по годам, а каждый божий час. Ему все папа с мамой стали сниться. Он порывался всплыть. Который раз?
   Дед заприметил, внучек стал невесел: То хмурился, то плакал невпопад.
  -- Ты что, милок, головушку повесил? И царству моему совсем не рад?
  -- Да разве я смогу теперь без деда? Но заскучал я шибко по земле. Туда сбежать - не велика победа: Отправь уж на летучем корабле?!
  -- Никто тебя не ждет на свете белом: Ты здесь мне нужен, ненаглядный мой. К тебе я прикипел душой и телом:
   Ну, не желаю отпускать домой!
   - И я, дед, без тебя в тоске загину.
Зачем мне одному-то белый свет?
Не сумлевайся, море не покину:
И знай, тебя дороже в мире нет!
   Но так хочу увидеться с родными: Узнаю ли знакомые места? А коль не встречу их еще живыми, Знать, никудышняя моя мечта!
   - Кого же мне учить морским наукам?
Показывать им здешнее житье?
   Кто станет мне теперь любимым внуком? Кому доверю царствие свое?
   27
   Не вижу я себя морским владыкой! Хочу на землю. И пожить, как все. Мне нравилась сметана с земляникой. И босиком побегать по росе.
   Скрывать не буду: мне мила русалка. У ней такие блестки на хвосте! Не во дворце она живет. Мне жалко. Ей равной не нашел по красоте.
   - Судьба девицы Насти непростая:
Русалкой она стала только здесь.
Коль встретит молодца (я твердо знаю),
Шанс снова стать ей девушкою есть!
   Она совсем нема. Всего боится! Волнуется за маленький свой рост. Лишь только у нее дите родится, Так сразу отпадет ненужный хвост.
   Нептун нахмурил сросшиеся брови:
   - Как оплошал ты, внучек мой родной!
Она до сих пор здешним не по крови,
Ко мне ее доставили волной.
   -5-Была доселе Настенька земною И с мачехой свирепою жила. Устав от пыток, собралась весною Утопнуть - тропка к морю привела.
   Когда платочком глазки закрывала (Пугала ее страшно высота), Русалка Гера мимо проплывала: Рулила быстро с помощью хвоста.
   Она прыгунью ловко подхватила, Дала волне, спешащей во дворец. Та вмиг на дно морское опустила: Иначе был бы жуткий ей конец?!
   Я помню, как предстала перед нами: От страха, видно, тронулась умом. Что было бы, узри она Цунами, Кто в силах море вывернуть вверх дном!
   28
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Там в гроте, по соседству с осьминогом, Устроила она себе жилье. Спрут, видя робость в существе убогом, Стал защищать от всяких бед ее.
   Цвела Настена, бури презирала, И хвостик вырос, но без чешуи. С подружкой Герой по утрам играла, Не посвящая ту в миры свои.
   А Копа - спрут воззлеживал на страже: От глаз чужих ее оберегал. Любимцу Дане не позволил даже Приблизиться: жгутом и отстегал.
   -6-А он чужую девушку увидел, Когда из грота выплыла гулять. Да разве б Даниил красу обидел, Хотя хотелось так ее обнять!
   Узревши незнакомца, встрепенулась: Откуда взялся здесь в столь ранний час? Все ж парню алой зорькой улыбнулась, Заговорив при этом в первый раз.
   Тот не заметил в девушке изъяна: Младою страстью потянулся к ней. Сказал бы деду поздно или рано: - Настена станет женушкой моей!
   Резвяся, молодые уплывали К подножию подводных диких скал. Где скаты дружно море закрывали От смерча, что бедою угрожал.
   Понадобилось скату Соламиду Набрать цветов в кораллах Белый дым. За рифами заметил пеламиду, Что направлялась прямо к молодым.
   Опередив нахальную змеюку,
   Скат, затаившись в скалах, начал ждать.
   Чтоб преподать хорошую науку,
   В нее стал метки стрелы запускать.
   29
   Те стрелы не простые, а с разрядом: Закорчилась от ужаса змея. Дух испустила и замолкла рядом. Скат заспешил - работа ждет своя!
   А осьминог в расщелине таился: Не видно ли непрошенных гостей? За Настеньку со всеми бы сразился: Ведь столько лет души не чает в ней!
   Да если б скат к цветам не отлучился, Беда бы парню с девушкой вдвоем. Хотя дружинник в деле отличился, Не рассказал о подвиге своем.
   Младые, что с любовью повстречались, Охвачены и счастьем, и мечтой. Спокойненько у дивных скал купались, Подводной изумляясь красотой.
   -7-... А мать с отцом ведь каждый год на море Сыночка приходили поминать. Не думали: судьба подарит вскоре С Данюшей встречу - наперед бы знать?!
   Родители с волнением стояли, Смотря на уплывающий венок. Их щупальца огромные подняли И утащили вглубь: вот это шок?!
   Спрут Копа видел, как скучал Данила О родичах и доме день и ночь. Страданье парня так его томило, Тогда он и решил ему помочь.
   Попозже от царя разнос имел он, Что Данюшке родителей принес. Так с внуком расставаться не хотел он И плакал, но в воде не видно слез...
   И так... Вон на крыльце в объятьях внука Сидел золотовласый мудрый дед. Родителей столь долгая разлука Состарила (как быть?) на сотню лет.
   30
  
   0x01 graphic
   Сорвался Даниил гостям навстречу То был прекрасный статный Аполлон! И деда обожал, как я замечу, Не забывал и папу с мамой он.
   Сын, повзрослевший всем на удивленье, В хоромах Нептуна, которых жил, Все показал: шикарные владенья И Настеньку, которую любил.
   Натосковавшимся, им, много ль надо, Что не сумели без надежды жить?! Узнав, что эта встреча им награда За мудрость своим счастьем дорожить.
   -8­В предчувствии разлуки дно морское Вспенилось будто в лютый ураган. С царем морей творилося такое?! Вскипел и зашалил, как хулиган!?
   Из-за того, что внук покинет вскоре, Нептун охвачен горем и тоской:
  -- Не будет домом ласковое море, Как же смириться с участью такой?
  -- Я триста лет любил морское царство! Что сделал я плохого, не пойму?
   Не ожидал измену и коварство От Насти с Даней - вопреки всему...
   Открыл ворота в бездну на рассвете, И провалилось царство в никуда. С тех самых пор и взрослые и дети Не видели Нептуна никогда.
   ... А перед этим Даня и Настасья, На корабле летучем приземлясь, Решили попытать людского счастья, В свой отчий дом поутру возвратясь.
   На радости тут свадебку сыграли: Довольные и радостные все. Им гости долгой жизни пожелали: Лишь нет следов Нептуна на росе.
   31
   Жить молодые долго привыкали Под сенью крова в ласке и тепле. Влюбленные совсем, совсем не знали: Нет деда ни в воде, ни на земле.
   Настена поначалу не ходила: Носил жену Данюша на руках. Душа ее мятежная бродила: Любимым вздохом было: "Ох!" и "Ах!"
   У Насти вскоре родился мальчонка, Отпал и хвостик, что без чешуи. Обиженная мачехой девчонка Цвела фиалкой под крылом любви.
   В семье, где испытали все мученье, Царили нынче радость и тепло. Детишек полон дом на утешенье: Жаль, царство деда в бездну утекло.
   -9-На месте странно сгинувшего моря Теперь озера, скалы и бугры. А Копа наш с предназначеньем споря, Лютует в водоемах с той поры.
   ... В то время, как корабль снарядился На землю. Чтоб Настену не терять Спрут в бездну с Нептуном не провалился: Не стал он жизнь владыке доверять.
   Как приходила бывшая русалка С детишками на озеро свое, Так осьминогу становилось жалко: И моря нет, и не украсть ее.
   С другими он чудовище, а с Настей? -И робким, и застенчивым бывал. Все вынес: одиночество, ненастье, Но от разлуки с ней затосковал.
   Частенько Настя после замечала: Вон кто-то на нее со дна глядит. Как молоточком по вискам стучало: Ужели Копа все за ней следит?
   32
  
   Да! Щупальца на берег выползали И Насте позволялось гладить их.
   - Прощай, мой друг, - глаза ее сказали
И снова берег стал безлюдьем тих.
   -10-Тут стало что-то дикое твориться: Тонули лодки, люди: неспроста. Кто в силах так над озером глумиться? -Ответа нет. - Сплошная немота.
   Пришел Данила на берег с семьею: Узнать, в чем дело? - Выполз осьминог.
   - Обижен я на вас, друзья, не скрою.
Вы бросили меня - вот мой упрек!
   Без вас и свет не мил, скажу вам честно, Мне некого жалеть и охранять. Вы люди, а я спрут - душе известно. А вот тоску на сердце не унять!
   И дед страдал, разлукой огорченный, Чего с ним не бывало никогда. Он, Данюшка, с тобою разлученный, Сам провалился в бездну навсегда.
   Поплакали, что Нептуна уж нету, И вспомнили, как внука он любил. Теперь ищи-свищи по белу свету Того, кто счастливым лишь дедом был.
   - Ты, Копа, волен в голубом просторе.
Нас не кори, что нам не по пути.
Найди себе зазнобу в дальнем море,
А мы поможем через шлюз пройти.
   С друзьями осьминог навек прощался: В глаза печаль катилась вновь и вновь. Отчаявшись, он в море перебрался, Надеясь там найти свою любовь.
   У спрута Копы все теперь в порядке: Нашел невесту в дальнем море он. Он сам с супругой и его ребятки На страже моря - это их закон!
   Когда бывало, Настя приезжала Позагорать на золотом песке. Из моря вся семейка выползала: И крупный спрут лежал невдалеке.
   Переполох на пляже: что за диво?! Всем дрожь от страха было не унять. А тех, лежащих странно молчаливо, Напуганным и вовсе не понять...
   Раз Копа пригласил семью Данилы К себе на дно: знакомый есть маршрут! На каждого по щупальцу хватило: Дворец владыки целеньким был тут.
   Увиденное так их поразило: Живой Нептун на троне восседал?! Во взгляде старца радость засветила: Заметно было, как гостей он ждал!
   Приметили родного человека: Все бросились любимого обнять. Тут и решили: до скончанья века Жить вместе - никого не растерять!
   февраль, 2004 года
  
  
  
   ХХХ История на этом не кончалась: Еще ведь не написан эпилог... На море как-то яхта раскачалась: Не дал пойти на дно ей осьминог.
   33
   34
  
   Сказка гор
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Марзия Бариева в Приэльбрусье
   35
   Вон исполин меж трех морей В неотразимости своей Красавец южных гор Кавказ, Что дорог каждому из нас! Казбек, Дыхтау и Эльбрус, Поддерживая неба груз, Раскинули свои хребты: Эпох стремительных черты. А на вершинах дивных гор Снегов блистающий узор. Лежат акулой ледники, В ущельях пряча плавники. Строптивость быстрых горных рек Взнуздал древнейший человек. Кура, Сулак, Кума, Кубань: Их почитанью есть ли грань?
   А сколько здесь озер, лугов, Долин и пастбищ, и лесов Сотворено, в чем видят толк Медведь и серна, зубр и волк? Там сакли выбиты в скале, Там чудом держаться в седле На горных кручах ездоки, Кочующие пастухи. А вязь причудливых мостов, Деревьев редких и цветов: Нигде такого не видать! И надо должное отдать Творцу /я в трепете молчу/ -Тому, что было по плечу Создать сей благодатный край И молвить: люди, вот вам рай!
   Спросите у любой реки: Уж не тебя ли ледники Водой питают ключевой? -Камыш кивает головой. С целебностью живой воды Перекликаются сады. А в недрах кладовых не счесть, Где людям все для блага есть! Гостей из дальних городов
   36
  
   0x01 graphic
   Кавказ принять всегда готов.
   И за здоровьем стар и млад
   Приехать непременно рад!
   Не зря здесь семь веков живет
   Народ, что устремлен вперед.
   Своей духовностью богат,
   Где каждый друг, кунак (1) иль брат.
   Созвездье наций, языков На протяжении веков, К истокам верность сохраня, Несокрушимы, как броня! Так свойственны народам гор И темперамент, и задор! Когда идет байрама (2) час, Танцоры подзадорят вас! Не гладок был у горцев путь. Девиз: с дороги не свернуть! Им храбрость, верность дорога С уменьем одолеть врага! Здесь с незапамятных времен Народ обычаем скреплен: Жить вместе дружною семьей, Гордясь свободною зарей!
   Истории такой штрихи Обогатили бы стихи Любые, что и говорить, Хочу вам сказку подарить. Люблю я сказки с детских пор: В них есть фантазии простор, Где учат правде и добру, А мне все это по нутру. ... У хан-Галима дочь была, Что алой розой расцвела, Красавица! - К чему слова? -В горах о том прошла молва. Обычай твердый у нее: Скрывала личико свое Лишь взгляд смородиновых глаз Сразил бы через прорезь вас!
   А грациозность? Нежный стан? Волос волнистых океан? -Бессоницею были тем, Чью муку не сравнить ни с чем.
   37
   Кто ее видел хоть разок, Жениться дал себе зарок. Любовь - особая глава Для тех, в ком кругом голова. ... Однажды ханские гонцы Отправились во все концы И разнесли такую весть: Каприз у ханской дочки есть. А кто узнает, в чем секрет, С того снимается запрет В сверкающий Дворец войти И там фурор произвести
   Смекалкой, силой и умом, С обычаями, кто знаком. Но чтобы конкурентом стать, Загадку надо отгадать:
   - Его не сразу ты найдешь: В ладони с трепетом возьмешь. Волшебностью наделено: Как называется оно?
   То "чудо" - был ответ таков Восьми счастливых женихов. Оставшимся джигитам (3) спор Запретен: был их полон двор. Себе сказали: "не везет, Как неудачен был полет В желаньи счастье отыскать И женихом горянки стать!"
   Умна, каких в округе нет: Да излучает дивный свет! Горянку звали Алакез (4). В ней видели царицу грез Махмуд, Муслим, Тарас, Арно, Болат, Егор, Саид, Вано. Хоть в замешательстве была, Но остальным их предпочла, Такое множество парней Желающих стать мужем ей?! До крайности удивлена: Не ожидала их она. Сильно желанье Алакез: Чтоб каждый чудо ей принес. Узнав условье наперед: Успеть за лунный оборот.
   38
  
   0x01 graphic
   - Вам следует по рекам плыть
И там диковинку добыть.
Кто меня лучше удивит,
Тот в состязаньи победит.
Даю вам времени в обрез:
Вернетесь с чудом или без?!
Им, не привыкшим унывать,
Вдруг предстоит завоевать
Сердечко милой Алакез -
Виновницу их сладких грез...
Джигиты, севши на коней,
Отправилися в путь скорей.
В том поединке неспроста
Важны смекалка, быстрота!
Сумевший чудо отыскать,
Мог избранным горянки стать!
   Так, несмотря на враньци (5) - рань, Тарас помчался на Кубань. Где нивушки привольный край, Нашел он чудо-каравай. Твердили хлопьцю (6) казаки, Что хлеб растили у реки:
   - Дивись (7): его весомей нет -
Им кормится весь белый свет!
Хлеб - нашей жизни голова! -
Гласит народная молва.
Обычай знаешь? - Не фасоль
Гостям подносят: хлеб и соль!
Наказ степенных казаков
Тарас смекнул и был таков:
Вон в рушнике его лежит
То, чем горянку удивит.
   По Сунже вон Махмуд поплыл, Где чудо-газ загадкой был. Где печи с этим огоньком, Нет в доме стужи с ветерком. Варить, умыться, постирать И даже в нарды поиграть Приятно было в той семье, Где жизнью дорожили все. Нохчо (8) важны и нефть, и газ, Чтоб факел никогда не гас.
   - Махмуд - къонах (9), смотри бодрей
И к девушке спеши скорей! -

39

   Сказали мудрые: - иди И в этом споре победи. Скачи по утренней росе, Чтоб не опередили все.
   А на Араксе уж давно Чего-то ищущий Арно. В бутылке чудо то нашлось, Попробовал, как повелось, Армянский ценится коньяк: Пять звезд имеет как-никак. Подарок надо завернуть, Отправиться в обратный путь.
   - Смогу Алакез удивить:
Дам два глоточка пригубить.
Она взбодрится в тот же час:
Меня приметит и весь сказ.
Вдруг заблуждаюсь? - Во дела?
Вино, возможно, не пила?
Значит, горянка Алакез
Не примет мой коньяк всерьез!
   Кура Муслима привела Туда, где вишня зацвела. Все гардаши (10) тут рыбаки И выловили из реки Сома. Он усом шевелит: По человечьи говорит:
  -- Азиз-оглы (11), смелее к ней. Невестой назови своей. Муслим - азербайджанец смел! Отстать в сноровке не хотел.
  -- Меня не выберет она: Загадок Алакез полна! В последнем он уверен был. Не лучше ль поубавить пыл?! Ну, разговаривает сом, Какая польза в чуде том?
   Сулак - прекрасная река! Здесь чудо есть, наверняка... Да! Тонкошерстное руно Даргинцам издревле дано! Ковер, вернее самолет, Он в руки сам к нему идет. Саид забрал, спеша отплыть,
   40
  
   41
   Сражу признаньем, так и быть!
   - Лежит душа к рурсы (12) одной:
Согласна ль стать моей женой?
Дулпар (13) мой - быстрый на полет:
На Каспий мигом унесет!
А вдруг боится высоты?
Мне скажет: - не подходишь ты.
Задумался наш друг Саид:
Со мной она не полетит.
   По Тереку плывет Болат: Его встречают стар и млад. И изумительный Эльбрус (Его не покоряет трус). Сверкнул на солнышке ледник: В сознание тот блеск проник. Батыр (14) вершину одолел: Найти там чудо захотел. Так кабардинцев сын - Болат Волшебну зеркальцу был рад! В нем страшный вид имеет злой, А добрый - так хорош собой! Но удивит ли белый свет? Ведь красивей Алакез нет! Об этом ведают давно: Ей вряд ли зеркальце нужно?!
   А на родной Куме Егор: Так радует его простор! Сады вдоль реченьки растут: Найдет ли невидаль он тут? Как прикумчане говорят, Что чудо-яблоки растят:
   - Живительные здесь плоды
Найти - нелегкие труды!
Но богатырь упрямым был,
Он эти яблоки добыл.
Как только чудо отыскал,
К Алакез тут же поскакал.
Отдаст ли хан дочь за него? -
Другой он веры - вот чего!
Но русский богатырь Егор
Священно верит в уговор.
   А по Риони плыл Вано: Тот дома не бывал давно.
  
   Спросил родных про чудеса, Услышал хором голоса: "Грузинский" - самый чудный чай! Кого желаешь угощай. Напиток - лучше не найдешь: И старцы пьют, и молодежь! Он освежает и бодрит, И улучшает внешний вид! Биджо (15) решил: представлю чай: Ламазия (16), сватов встречай! У нас напитков и не счесть! Лечебное "Боржоми" есть. Хотя ей не нужно пока: Она здорова и крепка!
   Джигиты чудеса нашли: И в одно время принесли. Тут стали думать и гадать: Кому же хан решил отдать Дочурку дивной красоты: Об Алакез у них мечты? Волнуясь, стали ее ждать, Чтобы могла им слово дать. Хан огорчил: - она слегла: Вас даже встретить не смогла. К эмегенше (17) пришлось везти: Туда дорогу не найти. Джигиты огорчились все О милой девице-красе. Решили хана удивить, Что собирались предъявить.
   Тут рыбу показал Муслим: Ей приказал поведать им, Что стало с девицей-красой С такой волнительной косой? Подумав, сомик "выдает": - Гузел кыз (18) ваша не умрет. Ей нужно (знаю, у вас есть) Волшебно яблочко поесть. Она поднимется тогда Обрадованно скажет : - "Да!" Тому, кто яблочко принес: Мудра в поступках Алакез. Мехрибан (19) рыбой удивил! Сам многословием не бил.
   42
  
   0x01 graphic
   Хотя разаси (20) горд и смел, А победить вот не сумел.
   На свой ковер, на самолет, Саид сел задом наперед. И всех с собою он позвал Отправиться за перевал. А великанша тут как тут: Через скалу ее маршрут. За бахрому ковер взяла И с облаков его сняла. Потом к пещере понесла, Где двести лет уже жила. Средь перепуганных людей Был хан-Галим - племянник ей. Саид, представивший ковер, Решил, что не осилит спор. Не удивит он Алакез, Хотя джигитов к ней привез.
   Лежит недвижно на ковре Горянка в сетчатой чадре (21). И лечит бабушка ее. Болат взял зеркальце свое, К лицу красавицы поднес: Открыла глазки Алакез. Чуть слышно молвила: - нет сил, А кто меня так усыпил? Болат все понял: ни к чему Волшебно зеркальце ему. Спросил у чуда своего: - Полюбит ли она его? А зеркальце в ответ молчит: В нем одобренье не звучит. Она не выберет его: Очнулась! - Только и всего...
   Махмуд в печи огонь зажег. Согреться путникам помог. В пещере стало так тепло, Как будто солнышко взошло! Налил он в лампу керосин В ту, что когда-то Алладин Отцу Махмуда подарил И про нее он говорил: Что, мол, волшебности полна:
   43
   Любого вылечит она.
   По лампе не пришлось тереть:
   Ей не грозило умереть.
   Махмуд ойлаяъ (22) был джигит:
   Ему и вера не велит:
   Тот уговор в душе порвать:
   Алакез хитростью забрать.
   Егор припомнил рыбу-сом, Поведавшего вдруг о том:
  -- Не будет девушка страдать, Коль яблоко волшебно дать. Поднес Егор, волнуясь сам, Красивый плод к ее устам. Кусочек съевши, ожила, Больной как-будто не была. Добро он сделал для нее: Открыла личико свое:
  -- Ты, русский парень, молодец! И коль не против мой отец, Я выйду за тебя, Егор, Но если будешь с этих пор Одну Алакез обожать И наш обычай уважать!
   В кувшинах двух Вано принес Воды с ключа для Алакез. Потом ее закипятил: Гостеприимством восхитил! Разнесся чудный аромат: Тому напитку каждый рад! Достала бабка под чаек Травы невиданной пучок. Медок из липы, пироги, Еще халву из кураги. Про чай "Грузинский" все подряд: Он - самый лучший! - говорят. Вано предположить не мог: Что ей "Боржоми" бы помог! Что ж! Против воли не пойдешь! И гого (23) силой не возьмешь!
   Сын атамановый Тарас На стол положил свой запас. Дiвчинонька (24), вот каравай: Вiзьми (25), разрежь и подавай!
   44
  
   Душистый ароматом хлеб Был сытостью и силой креп! Он омолаживает всех, Даря здоровье и успех! Спасибо, кто его растил Да этим хлебом угостил! Лежали ломтики горой, Маня обеденной порой. Тарас хотел всех угостить И салом, что греха таить, Но здесь ему не каждый рад: Есть сало запрещал Адат (26).
   В пещере каждый был кунак, Тут пригодился и коньяк. Арно напиток разливал И всех отведать призывал. Ведь на Кавказе стар и млад: Все обожают виноград! А из него уже давно Коньяк готовят и вино. Итак, веселье началось, Что эхом вмиг отозвалось. Сошла лавина с ледника: Их, к счастью, не задев пока. Арно подавлен - свет не мил: Он коньяком не удивил?! Сирун (27) напиток не взяла: Она лишь чай и сок пила.
   Смотрела с грустью Алакез: Каприз удачу не принес.
  -- Кого же выбрать мне в мужья? -Правдивою должна быть я. Есть зеркало, есть каравай, Коньяк и газ, ковер и чай, И даже сом, что говорит: Кто ж в этом споре победит? На перепутье Алакез. Джигитов жалко ей до слез:
  -- Они все радость принесли, И в трудный час меня спасли. Но вспомнила про уговор: Решить быстрее надо спор. Хоть все джигиты так милы, В своих решениях смелы.

45

   Все пригодились чудеса? -Смотрели женихи в глаза: Кого же назовет она? Тут воцарилась тишина... Как будто замер белый свет: И ни души в пещере нет. Эмегенша - так велика: Рукою гладит облака! Эби (28) взмолилась: - О! Аллах! Ее судьба в твоих руках! Девчонку нашу вразуми И под крыло ее возьми! Всевышний дал такой ответ:
   - Причин для беспокойства нет!
Чье яблоко ее спасло,
   Тому стать мужем повезло.
   Прикумский богатырь Егор Стал суженым, как уговор:
   - Теперь я с ним обручена
И буду век ему верна!
Отец Алакез - хан Галим
Сказал ему: - Готовь калым (29)!
Егор тут, снарядив гонца,
Послал оповестить отца.
Кипит в других джигитах кровь:
"К Егору у нее любовь?"
Дали счастливчику понять,
   Что спор не будут обострять. В горах известно всем давно: Одной семьею жить дано! И повторяют сотню раз: Живи, цвети, родной Кавказ!
   На светлый красочный Новруз (30)
   Помолодел седой Эльбрус!
   И солнце ярче светит тут,
   И реки радостней бегут!
   Там, на вершинах снег блестит,
   А в вышине орел летит.
   В долине состоялся той (31).
   Все уголки на свадьбе той
   Своих представили гостей:
   Все уважаемых людей!
   Пятнадцать наций кунаков.
   Да! Контингент там был таков!

46


   Алакез радостной была... Себе достойного взяла! Ведь сын заводчика ей муж: Калым - барашков триста душ!
   Хан отдал дочь в степную даль: Полханства молодым не жаль! Сады, поля, стада овец Егору подарил отец. Пришел байрама дивный час: Пустилися все гости в пляс! Лезгинку, Кечари, Гопак И Барыню любой кунак Смог одолеть. А пыл в боях При скачках на лихих конях! Вон там и тут костры горят: Барашки в казанах (32) кипят. Нет безразличных и к дымку, Что был приправой к шашлыку. Тут угощений? - Нету слов! На триста семьдесят столов...
   И бавырсаки (33), и лаваш, И отбивное, и гуляш. Губадия (34), и эчпочмак (35), Компоты, брынза (36), и каймак (37). Пельмени, плов и бастурма (38), Манты (39), котлеты и толма (40). И кулебяки (41), куличи, Окрошка, борщ, уха и щи. Шурпа (42), грибы и винегрет. Халва, варенье и шербет (43). Жаркое, блинчики, зефир. Галушки (44), пончики, пломбир. И пироги, и беляши (45), И горы фруктов для души. Хинкали (46), студень, лобио (47). Коньяк, Шампанское, вино, Наливки, водка, бахсыма (48), Хоть там я не была сама, Но думаю на свадьбе той Все восхищались красотой:
   - Алакез и Егор-урус (49),
   Вам шлет привет седой Эльбрус!
   Благославляет вас Аллах:

47

   Пусть будет счастливым никах (50)! Храните добрым ваш очаг! Сверяйте с сердцем каждый шаг! Цените мудрость и совет: Семьи, детей дороже нет! Не обижайте стариков: -Наказ Всевышнего таков! Кавказ из дальних из времен Намысом (51) горцев наделен. И стали молодые жить, Где можно чудо-воду пить. В саду, где цитрусы растут, Курортом их дворец зовут.
   Примечание (перевод слов): 1. Кунак - гость, приятель (даг.) 2. Байрам - праздник (дарг.) 3. Джигит - смелый наездник, парень (тюрк.) 4. Алакез - славная девушка (черк.) 5. Враньци - раненько (укр.) 6. Хлопец - парень (укр.) 7. Дивись - смотри (укр.) 8. Нохчо - чечены (чеч.) 9. Къонах - герой, рыцарь (чеч.) 10. Гардаш - брат (азерб.) 11. Азиз-оглы - дорогой человек (азерб.) 12. Рурсы - девушка (дарг.) 13. Дулпар - сказочный крылатый конь (ногай.) 14.Батыр - храбрец, силач (тюрк.) 15. Биджо - парень (груз.) 16. Ламазия - красивая (груз.) 17. Эмегенша - сказочная злая великанша (карач.) 18. Гузэл-кыз - красивая (тат.) 19. Мехрибан - добрый (азерб.) 20. Разаси - веселый (дарг.) 21. Чадра - легкое покрывало, в которое закутывались мусульманки (тюрк.) 22. Ойлаяъ - непогрешимый (чеч.) 23. Гого -девушка (груз.) 24. Дiвчинонька - девушка (укр.) 25. Вiзьми - возьми (укр.) 26. Адат
  -- обычай (тюрк.) 27. Сирун - красивая (арм.) 28.Эби - бабушка (тат.) 29. Калым
  -- выкуп за невесту (ногай.) 30. Новруз - день весеннего равноденствия (азерб.) 31. Той - свадьба, праздник (азерб.) 32. Казан - большой котел, вмазанный в печь или на ножках (тюрк.) 33. Бавырсаки - лепешки, жареные на масле (ногай.) 34. Губадия
  -- пирог с рисом, мясом, фруктами (башк.) 35. Эчпочмак - треугольный пирог с мясом, картошкой, луком (тат.) 36. Брынза - сыр из овечьего молока (румын.) 37. Каймак - сметана (башк.) 38. Бастурма - маринованный шашлык (арм.) 39. Манты - лепешка с крупным фаршем, защепленная полумесяцем и готовится на пару (кирг.) 40. Толма - голубцы в виноградных листьях (арм.) 41. Кулебяка - пирог на весь противень, положенный швом вниз. 42. Шурпа - суп из крупных кусков баранины, картофеля, овощей и специй (даг.) 43. Шербет - восточная сладость (узб.) 44. Галушки - тесто, смешанное с фаршем и нарезанное ромбиками, опускается в кипящую воду, пока не всплывет (укр.) 45. Беляш - пирог круглый с мясом, луком (тат.) 48. Бахсыма - пиво (абаз.) 49. Урус - русский (монг.) 50. Никах
  -- бракосочетание (монг.) 51. Намыс - честь, духовное благородство (кар.-черк.)

апрель, 2006 года.

48


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"