Бариков Александр Виталиевич : другие произведения.

Твалира. Иллюзия реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Темнота...
   Волшебный мир тишины и спокойствия, неподвижности и умиротворения, до того момента, пока воображение не начнёт вырисовывать причудливые формы, которые если и зарождаются как нечто светлое и хорошее потом всё равно расползаются по сознанию тёмными пятнами страха .И даже понимание того, что ты лежишь дома, в собственной кровати ,в квартире на восьмом этаже не всегда помогает сохранить возникшие образы тёплыми и располагающими ко сну. Желание понять, во что превратится только что возникшее пятно, заставляет нас всматриваться в него всё глубже и пристальнее, в это же время мозг начинает придавать картинке чёткий образ .И не всегда то, что зарождалось как нечто красивое и абсолютно не страшное остаётся таким же до момента погружения в сон. Нахлынувшие в последний момент воспоминания или просто тревожные мысли, мгновенно меняют ваше настроение и вместо красочного калейдоскопа ярких видений вы оказываетесь в плену кошмара, прожив несколько неприятных часов, перед тем, как проснуться от собственного крика, ощущая как холодный пот стекает по вашему телу. Одеяло и простыни быстро впитают маленькие капельки влаги, но необъяснимое чувство страха долго ещё не даст вам уснуть. Отзываясь дрожью в кончиках пальцев, страх пробудет с вами до самого утра, не смотря на то, что вы можете даже не вспомнить, что именно пробудило ужас в вашем сознании.
   Так думал я ещё несколько недель назад отягощённый проблемами ,которые теперь стали несущественными и абсолютно не влияющими на моё настроение. потому, что произошло событие ,разделившее мою жизнь на"до"и"после".Событие отправившее меня в место в котором ,как я думал ,больше никогда не окажусь и оставившее теплую кровать лишь сладким воспоминанием.
   У меня исчезла семья. Это был не развод и не трагическая гибель. Моя жена Светлана и одиннадцатилетний сын Игорь вышли из квартиры ,но ни одна из постоянно сидящих на скамейке старушек не видели как они выходили из подъезда. Это стало известно после того ,как сотрудники милиции опросили всех ,кто мог быть свидетелем пропажи двух людей в центре города.
   Однако свидетелей не нашлось .Единственный след, который удалось обнаружить, вёл в место, от которого держались подальше не только женщины и дети, но и все, кого не загнала туда служба или какая нибудь крайняя нужда, как например бандитов. Все отбросы общества, кому не было места среди нормальных людей, убийцы и насильники, а также закоренелые уголовники, кому на территории, где правят законы и конституции места больше не оставалось, все спешили укрыться в этом жутком месте.
   Место это называлось ТВАЛиРА. Территория высокой аномально - лучевой и радиационной активности. Когда то давно, почти тридцать лет назад на стратегических картах его обозначали как квадрат 32-38.Но после того, как здесь произошли необратимые изменения в природе, в людях, находившихся здесь во время первого повышения активности процессов, которые до сих пор никому не удалось изучить и которые теперь, в менее активной фазе мы называем просто всплесками, ,квадрат стал называться ТВАЛиРА. Нынешние всплески носят локальный характер -- они могут активироваться как на площади в несколько квадратных километров так и на территории размером с волейбольную площадку. Каждый всплеск обладает разного рода действием, он может начисто уничтожить все формы жизни, или же убить только определенный вид растений или живых существ.Мутациям подверглась не только вся флора и фауна, изменились почти все природные явления и даже сама сущность вещей.
   Изначально ТВАЛиРА была парой обычных областей на территории "великого и могучего" Советского Союза. Здесь жили нормальные, здоровые люди спешащие по своим ежедневным делам, в школах и детских садах шумела ребятня, был чистый воздух и красивая природа. Затем учёные, занимающиеся исследованиями в области ядерной физики, смогли убедить правительство, что проводить испытания их смертоносных изобретений в безжизненных, пустынных местах не столь целесообразно, как это было бы проходя они там, где обстановка соответствовала реальной для атаки местности. Гонка вооружений была хоть и не на пике активности, но всё ещё занимала одну из ведущих позиций в политике страны, поэтому им оказали активное содействие. С территории в несколько сотен квадратных километров были отселены жители городов и сёл, также был вывезен домашний и колхозный скот и по возможности отстреляны дикие животные. Мелочью вроде собак и крыс никто не стал заниматься. Да и в лесах ,не смотря на старания егерей, осталось не мало уцелевшего зверья. Также, не смотря на все усилия служб, занимавшихся эвакуацией населения, на территории будущего полигона осталось несколько сот людей по тем или иным причинам не сумевших покинуть эти места. Были и такие, кто остался в знак протеста, в надежде, что их голоса будут услышаны. Но в стране, где люди миллионами погибали на стройках социализма, таких, как например строительство Беломоро-Балтийского канала, никому не оказалось дела до нескольких тысяч жизней. Их просто объявили без вести пропавшими и полигон был запущен по плану. Первые взрывы прогремели в конце восьмидесятых. Когда оставшиеся на территории полигона люди поняли, что происходит им уже не осталось ничего другого кроме как постараться укрыться от взрывных волн и облучения.. Те кому посчастливилось выжить со временем сильно изменились - приспосабливаясь к новым условиям жизни они мутировали, с каждым годом становились всё менее восприимчивыми к окружающей среде, пока наконец не стали её неотъемлемой частью. То же самое происходило и с представителями флоры и фауны.
   . А потом природа взбунтовалась, обрушив на головы своих обидчиков карающую силу первого, сверхмощного всплеска. На территории намного превосходящей площадь полигона всё, что не являлось порождением мутаций и аномальных явлений, было уничтожено. Всплеск достиг пусковых шахт, из которых производились запуски оснащённых боеголовками ракет и весь персонал находившийся там погиб. Вся техника и оборудование остались не тронутыми. Потом была снаряжена специальная экспедиция, чтобы обезвредить уцелевшие боеголовки. Но опытные учёные и солдаты оказались не готовыми к противостоянию с порождениями ТВАЛиРА, и первые два отряда, возглавляемые лучшими учёными пропали без вести. К этому времени по периметру была сооружена многоуровневая стена, оснащённая новейшими системами наблюдения и самонаводящимся оружием для уничтожения всего, что попыталось бы проникнуть за пределы периметра. Над её созданием трудились ведущие специалисты в области вооружений со всего мира. И именно после этого исчез квадрат 32-38 и появился ТВАЛиРА. Позднее, для упрощения, ТВАЛиРА стали называть просто Периметром или полигоном.
   Последующие экспедиции оказались более успешными, и пусковые установки были частично демонтированы а боеголовки вывезены на большую землю. Потом внутри периметра были оборудованы научные станции, военные начали рейды по зачистке местности от рождённых в радиоактивном аду демонов. Сюда потянулись любители наживы в надежде найти что-то ценное для науки и продать его подороже в какой либо институт. Также сюда проникали те, кому грозила смертная казнь за совершённые преступления, здесь их никто не собирался искать. Таким образом здесь развилась своя инфраструктура. На территориях баз открыли торговлю так называемые деляги, появились госпитали и другие, необходимые для людей, учреждения. Закипела жизнь хоть и очень отличающаяся от жизни в остальном мире, но всё же жизнь. Особого значения ей придавали опасности подстерегающие людей днём и ночью. И тем более странно было обнаружить запись в журнале регистраций на одном из двух КПП, которые были единственным связующим портом между Периметром и большой землей, где было указано, что двадцать девятого мая, в четырнадцать часов тридцать семь минут на территорию Периметра проследовал военный УАЗ, номер 391-25. В машине находились майор Ремезов, два прапорщика а также врач, хирург Пелеванова с сыном.
   Проезд в периметр врачей, а также специалистов других областей науки и техники был обычным делом. Учитывая условия и специфику работы, научные сотрудники и военные менялись довольно часто, но то, что мать по доброй воле везёт одиннадцатилетнего ребёнка в место, от которого стараются держаться подальше даже опытные вояки, должно было вызвать у дежурного определённый интерес. Однако никто почему то не поинтересовался этим странным фактом. Просто пропустили и всё.
   Официальный запрос МВД не дал никаких результатов -- создавалось впечатление, что сразу за КПП Светлана с сыном просто исчезли . Не надеясь больше на помощь сотрудников милиции -- они будто ещё больше усугубляли и запутывали ситуацию, я решил сам заняться поисками жены и сына.
   И вот теперь я всматриваюсь в зловещую темноту , которая таит в себе столь жуткие существа , какие не нарисует даже самое больное воображение .Глаза мало что могут увидеть в кромешной темноте, поэтому слух напряжён до предела. Но и на него я не могу положиться на сто процентов.
   Периметр очень плотно насыщен разнообразием звуков, издаваемых как живыми существами, так и непонятными скрипами, писками и позвякиванием неизвестного происхождения. Выделить из всей
   этой какофонии звуки несущие опасность очень сложно. Тем не менее за столь короткий период пребывания здесь я научился неплохо ориентироваться в тонкостях местной жизни. Да по другому, собственно и быть не могло. Те кому не повезло так как мне не протягивали в этих местах даже неделю. Я имею в виду тех, кто первый раз попал на территорию Периметра и один на один столкнулся со всеми его опасностями. Мне же посчастливилось обзавестись хорошим советчиком, которого я встретил сразу же после того, как расстался с перевозчиком.
   Следует заметить, что все, кто по той или иной причине стремился попасть в здешние края по собственной воле, пользовались услугами так называемых перевозчиков. Найти их было не сложно, после того, как вы узнавали направление поиска. Они занимались доставкой на территорию периметра нелегальных грузов и пассажиров. После того, как перевозчик получал оговоренную сумму, "посетителю" одевали на лицо повязку и парочка отправлялась в путь. Всё, что я запомнил, это как мы сели в машину и некоторое время тряслись по грунтовке. Потом я очнулся уже на территории Полигона.
   К своему удивлению я узнал что все встреченные мною здесь нелегалы тоже были доставлены в отключке. Провоз бесчувственного тела через КПП был исключен, так как транспорт следующий в
   обоих направлениях подвергался тщательнейшему досмотру, Никаких щелей в многоуровневом
   ограждении периметра тоже разумеется не было, иначе порождения Периметра были бы замечены и
   за её пределами. Так что оставалось загадкой, каким образом бесчувственного клиента перевозчик умудрялся доставить на место. После того, как повязку снимали человек предоставлялся сам
   себе в противостоянии с Периметром. И как правило последний оставался победителем
   Человек который помог мне разобраться в "прелестях" здешней жизни наткнулся на меня сам.
   Во время научного рейда в котором он участвовал в качестве охранника группы учёных, они попали
   в пасть так называемой блуждающей гиены- аномалии меняющей своё местонахождения.
   в один миг она исчезала в одном месте и тут же появлялась в другом, и горе всему живому, тому что находилось в месте её появления. Люди и звери моментально превращались в кровавые клочья, как будто изорванные каким- то хищником. Хорошо, что аномалия меняла расположение очень редко, раз в несколько лет. По фатальной случайности она возникла в том месте где отдыхали уставшие после кропотливой работы спутники моего товарища. В мгновение люди превратились в кровавый гуляш, научное снаряжение, оружие и растения вокруг остались не тронутыми. Кота, так кликали моего случайного знакомого, зацепило лишь краешком аномалии, однако и этого оказалось достаточно. Ему сильно покромсало левую ногу, ступить на неё он не мог и то прыгая, то ползком пытался пробраться в первое попавшееся безопасное место. Так он и увидел меня, пытающегося разобраться в от руки набросанной перевозчиком карте здешних мест .После того, как прошло его удивление, вызванное моим нелепым для здешних мест видом и скудным обмундированием мы поняли, что некоторое время сможем быть полезны друг другу. Он дал мне часть снаряжения спасённого им с помощью крючка и веревки на месте гибели учёных, я же две недели помогал ему и словами и стволом пока его рана не затянулась и он смог сам постоять за себя в полную силу. Всё это время он щедро делился со мной премудростями выживания на территории Периметра. Благо и наглядных примеров хватало в изобилии.
   Расстались мы с ним уже хорошими товарищами и тот факт, что я уже не так одинок в здешних краях приятно согревал душу.
   И вот теперь я снова предоставлен сам себе. Внимательно изучив окружающее пространство и не заметив, вернее не услышав ничего особо опасного, я выбрал высокое, разлогое дерево, раскатал вокруг него тоненькую, но довольно прочную проволоку, которая должна была предупредить меня о приближающихся по земле опасностях я залез на самую высокую ветку и не очень громко крикнул в темноту. Подождав пару минут и убедившись, что мой крик не потревожил никого в радиусе, по крайней мере, ста метров и понял, что вокруг всё спокойно, я спустился примерно до средины дерева, снял свой увесистый рюкзак, поудобнее устроился на широком разветвлении моего временного жилища и зажав в руке подаренный Котом "калаш" отдал себя во власть сновидений. Сделать это после двух бессонных ночей, которые я провел после расставания со своим товарищем оказалось не трудно.
  
   2
   Сон- брат смерти. Так определяло это состояние одно из древних верований. Это определение как нельзя лучше подходило для Периметра. Скорее даже не брат а один из родителей. Потому, что многих путников, бороздящих эти места, смерть настигала во время сна. Нельзя было стопроцентно положиться на все меры предосторожности, рассчитывать приходилось лишь на собственное чутье и в большей степени на удачно выбранное место. Поэтому спать в одиночку, за пределами лагеря, старались как можно реже, только в случае если до ближайшего места скопления людей было очень далеко, а усталость уже основательно рассеяла внимание и валила с ног. В таком случае тоже можно было легко стать добычей какого нибудь хищного обитателя Периметра.
   Спать чутко меня приучили годы службы в одном из спецподразделений. Но в горячих точках, где мне довелось побывать враг всегда был известен, а здесь никогда не знаешь, что именно увидишь после того как откроешь глаза и откуда ожидать нападения. Хорошо, когда тебя разбудит шум листьев потревоженных внезапно налетевшим ветром или далёкий вой собачьей своры - гораздо хуже проснуться от боли причиненной вцепившейся в ногу тварью или от пинка бандитским сапогом. Меня же разбудил звук, услышать который в этих местах я ожидал меньше всего.
   Медленно сквозь пелену сна ко мне в сознание пробрался звук мотоциклетного двигателя. Быстро протерев глаза я пытался увидеть чудака колесившего на мотоцикле в месте, где дороги были бы по силам только спец технике вроде БТР а. Да и такие были здесь редкостью, поэтому передвигались в основном на своих двоих. На момент, когда я осмотрел всю видимую из моего укрытия местность и убедился в отсутствии не то , что мотоцикла, но и каких либо движущихся объектов вообще, сознание мое полностью избавилось от остатков сна и я понял, что звук исходит откуда то сверху. Быстро подняв глаза я увидел транспорт ещё более странный и казавшийся абсолютно нелепым в небе над Периметром. Это был мотодельтаплан причудливой формы. Поднеся к глазам бинокль я подробнее рассмотрел это чудо авиационной техники. Сверху это был обычный планер внизу которого располагалось некое подобие лодки, только с более тупым волнорезом. Я не смог, как не старался, увидеть присутствие колес и было не понятно, каким образом пилот собирался опускать аппарат на землю. Судя по направлению двигался он в глубь Периметра, а те немногие каналы и другие водоёмы, на поверхность которых можно было "приводнить" этот аппарат, если предположить, что именно такой способ посадки был обусловлен его конструкцией, были пропитаны радиацией и кишели всякого рода мутантами. Так , что не было никакого логического объяснения появлению здесь такого аппарата. Вглядевшись повнимательнее, я увидел, что пилот судорожно перебирал руками элементы управления. Оторвавшись от бинокля и проследив за траекторией полета я увидел, что планер опускается все ниже и ниже а чуть выше летательного аппарата кружатся два крылатых монстра. Пилот тщетно пытался удержать машину на нужной высоте. Пролетев ещё метров двести он скрылся в верхушках деревьев, раздался треск, пара глухих ударов и на секунду всё стихло. На произведённый шум лес отозвался трусливым завыванием собак, писком каких то мелких животных и грозным рыком тварей явно агрессивно настроенных против всех, кто потревожил их покой. Солнце поднялось уже достаточно высоко и в обычных природных условиях хищники мирно покоились бы после охоты. Здесь же подвергнутые кардинальным изменениям как внешне так и внутренне, управляемые только простейшими инстинктами, основными из которых были потребность в пище и самосохранение, они находились в постоянной готовности сожрать или уничтожить всё живое, что годилось в пищу а также могло предоставлять опасность. В их мировосприятии человек подходил под оба эти определения по всем параметрам.
   Поняв , какая опасность грозит пилоту если ему посчастливилось выжить, я подхватив свои пожитки, спрыгнул на землю, быстро смотал свою импровизированную сигнализацию и устремился к месту аварии. Двигался не очень быстро, соблюдая по возможности тишину чтобы не потревожить никого из местных обитателей. Лесок был густой и то и дело не смотря на осторожность я умудрялся ступить на сухую ветку. Спустившись в небольшую долину и перепрыгнув пару непонятного происхождения воронок я начал подниматься по склону, когда услышал стон а затем ругань, сопровождаемые непонятной возней. Добавившееся к этим звукам хриплое, смешанное с писком шипение, заставило меня ускорить шаги. Переходя на бег я передёрнул затвор автомата, нащупал в подсумке запасной рожок и... со всего маху распластался на земле, зацепившись за торчащий в густой траве корень стоящего рядом тополя. Поднимаясь я краем глаза увидел пронёсшуюся чуть правее тень, которая падала откуда то сверху. Через секунду шум, доносившийся с места падения планера заметно усилился.
   Я выбежал на небольшую прогалину, в конце неё я увидел лежащий мотодельтаплан, пострадавший от падения в целом не очень сильно. Чуть ближе ко мне валялась его нижняя часть, которую я узнал, несмотря на то , что она разломалась на две части. Возле нее лежал непонятно откуда взявшийся мужчина в камуфляже, на спине у которого сидело животное отдалённо напоминающее птеродактиля и летучую мышь одновременно. Именно оно издавало странные , шипящие звуки. Вторая такая же тварь сидела на раме дельтаплана, вцепившись в неё когтистыми лапами и яростно щёлкая , полной острых зубов пастью, вытянутой в сторону застрявшего под своим аппаратом пилота, пыталась достать до него. Тот в свою очередь старался дотянуться до лежащего рядом помпового ружья. За всем этим, держась на некотором расстоянии наблюдала пара собак. Быстро оценив ситуацию я первой очередью буквально срезал крылатое существо сидевшее на неподвижном теле, лежащем на земле, затем, вскинув автомат выпустил остаток обоймы во вторую зверюгу. Стрелял я не плохо, однако особого вреда хаотично метавшейся со скоростью фурии твари не причинил. В этот момент пилот сумел дотянуться до своего оружия, перевернулся на спину и всадил заряд прямо в раскрытую пасть монстра. Выстрел разнёс в щепки голову вместе с шеей, а конвульсивно дёргающееся тело кубарем скатилось на землю и замерло. Собаки, кинувшиеся прочь при первом же выстреле, были уже далеко. Бегло осмотрев местность я пристегнул полный рожок и не спеша направился к пилоту. Он, глядя на меня с некоторой опаской держал наготове своё оружие. Я понял , что нападать первым он не будет и медленно переместил свой автомат за спину.
   Тот, в свою очередь, отложил ружьё в сторону и возобновил попытки освободится от зажавшего аппарата. Подойдя ближе я увидел, что разломанный кусок рамы пробил его куртку и глубоко вошёл в землю чудом не распоров ему живот. Ухватившись за раму, я помог ему выбраться и поднял с земли лежащий неподалёку АКС. Он нервно следил за моими движениями ,а я взявшись за приклад, перевернул автомат стволом вниз и протянул в его сторону. Он подошёл и рассматривая меня уже с интересом взял оружие.
   -Не знаю кто ты такой и откуда взялся, но появился ты вовремя,- с этими словами он развернулся в сторону лежащего без движения тела. Ухватив за китель пилот перевернул его на спину и, положив ладонь на шею, некоторое время пытался нащупать пульс. Убедившись , что человеку уже ничем не поможешь он подошёл к своему планеру и несколько секунд осматривал его.
   -Так , тут тоже никакой надежды,- с сожалением в голосе произнес он, - А всё ведь так неплохо начиналось.
   -Никогда нельзя быть полностью уверенным даже в самом надёжном деле,- сказал я.
   Он повернулся и посмотрел на меня долгим изучающим взглядом. Подойдя ближе, спросил:
   -А ты откуда тут нарисовался, да ещё с таким богатым жизненным опытом?
   - Наверное оттуда откуда и ты, только неизвестно каким путём,- пробурчал я, на что он еле заметно улыбнувшись произнёс:
   -Что, первый раз в Периметр попал?
   -А что, заметно?
   -Да, в общем то нет, экипировочка у тебя подобрана со знанием дела.
   -Просто повезло помочь одному хорошему человеку вот он и наставил на путь истинный, да и со снаряжением пособил,- уточнил я приседая на корточки возле убитой мной гарпии,- а что это за тварь?
   -Учёные не придумывают названий мутантам но когда то, как ты наверное догадался по их облику, они были летучими мышами -- это уже пятое или шестое поколение после начала мутации .Первый всплеск лишь слегка изменил их ДНК, и благодаря этому они не погибли, когда в месте их обитания уровень радиации подскочил в несколько раз. Их клетки не начали хаотично делиться а, соблюдая завидную стабильность начали видоизменяться приспосабливаясь к окружающей среде. И вот теперь в небе мы имеем опасного противника,- закончив лекцию он пнул ногой лежащего монстра.
   -А это кто?- кивнул я в сторону тела.
   -Это мой пассажир.
   -Что то я его не заметил, когда в бинокль за вашей посадкой наблюдал.
   -Он в гондоле лежал,- он кивнул в сторону обломков,- Когда начали падать, его об толстенную ветку ударило. Лежал он башкой вперёд, да к тому же в отключке, так что не мучился.
   -Что, уснул по дороге?
   -Можно сказать и так,- тень улыбки снова промелькнула по его лицу,- Ладно хватит базарить. Давай посмотрим, что из уцелевшего сможет нам пригодится, и переберёмся отсюда куда нибудь. Нашумели мы тут достаточно, а на выстрелы и вояки могут нагрянуть. У него из поклажи только вот этот чемодан, бери его а я посмотрю, что у меня осталось.
   Он подошёл к своей технике, расстегнул контейнер крепившийся на планере и вынув его содержимое разложил предметы на земле. Пистолет, внушительных размеров нож, а также патроны и съестные припасы тут же заняли свои места на ремне и в рюкзаке. У него был обычный туристический рюкзак, в который помещалось больше чем в мой компактный РД. Эта аббревиатура обозначала рюкзак десантника, он остался у меня со времен службы. Он был меньше но гораздо удобнее, а ремни предназначенные для крепления плащ палатки позволяли закрепить дополнительную ношу. Подняв чемодан я подошёл к пилоту и пока тот паковал свои вещи подробнее рассмотрел его транспорт. Колёса, которые я сначала не увидел, всё таки присутствовали. С помощью гидравлики они прятались после взлёта и выдвигались перед посадкой.
   -Ну что идём?- перезарядив пистолет спросил мой новый знакомый.
   - Если только нам по пути, - ответил я.
   Ничего не сказав он развернулся и уверенной походкой направился прочь. Направление меня устраивало и я поспешил в след за ним.
   Пройдя по лесу около километра, мы вышли к поросшему травой, невысокому обрыву. За ним простиралась холмистая, усеянная кустарниками местность. С правой стороны до горизонта тянулась цепь ржавых высоковольтных опор, слева в даль уходила полуистлевшая узкоколейка. По этим признакам я догадался, что когда то здесь был песчаный карьер. Мой попутчик достал КПК, который , как я догадался , был оборудован системой позиционирования. Произведя какие то расчёты он кивнул в сторону железки:
   -Нам туда,- и уже на ходу добавил,- Через два с половиной километра будет погрузочная станция, там и определимся на счёт дальнейших действий.
   -Тебя как зовут то,- спросил я.
   - Свои Шмелём называют.
   - А чужие?
   -А с чужими я не вожусь, - он уже начал спускаться,- ну а к тебе как прикажешь обращаться?
   -Виктор,- ответил я и прижимая чемодан тоже начал двигаться в низ,- А вот кликухи пока не имею.
   -Надо будет что нибудь придумать, официально здесь называют только военных да интеллигенция между собой так общается.
   -А что так?
   -Здесь своя жизнь. Она кардинально отличается от жизни на всей остальной Земле, по этому и людей здесь принято называть так как они заслужили, или подчеркивая их физические либо психологические особенности.
   -Ну я то пока ничем особо не отличился, по крайней мере здесь.
   -Ещё будет время.
   Минут двадцать мы шагали молча, узкоколейка завела нас в тоннель проделанный в искусственной насыпи. Пришлось сосредоточиться, чтобы быть готовыми к сюрпризам таящимся в полумраке. Но всё прошло спокойно и мы благополучно вышли с другой стороны. Приблизительно в семистах метрах, за небольшим островком деревьев, виднелись башни рельсовых кранов и крыша какого то ангара. Не спеша мы обошли лесок стороной и перепрыгнув несколько железнодорожных полотен к которым примыкала узкоколейка подошли к погрузочной платформе. Поднявшийся ветер тихо позвякивал свисающими с кранов цепями и гонял по платформе прошлогоднюю листву вперемешку с обрывками полиэтилена и кочками бумаги. Здание администрации смотрело на нас пустыми глазницами разбитых окон. Мы влезли на платформу и Шмель, подняв пару обломков кирпичей, швырнул их в окно первого а затем второго этажа.
   - Лучше спровоцировать нападение, чем быть застигнутым врасплох, исподтишка,- сказал он прислушиваясь.
   -Знаем, научены,- тихо ответил я.
   После того, как мы убедились, что в здании всё спокойно, мой спутник зашёл внутрь и поднялся на второй этаж, оставив меня внизу посмотреть не увязался ли за нами какой нибудь нежелательный хвост. Иногда случалось, что враждебно настроенные обитатели Периметра часами, а то и сутками следили за своей потенциальной добычей, выжидая удобный для нападения момент.
   Понаблюдав пару минут, я тоже поднялся наверх. Переступив через лежащую на полу дверь с табличкой "начальник станции", я вошёл в комнату, которая окном выходила в противоположную входу сторону. Шмель стоял держа ружьё на перевес и пристально осматривал задний двор - к нему в плотную подступала непроглядная чаща леса, в котором вряд ли водились кролики и росли одуванчики.
   - Вроде всё тихо,- сказал он поворачиваясь ко мне - В конце коридора есть глухая комната, там и остановимся. Если найдём сухих дровишек, ну таких, чтоб горели без дыма, сможем на костре разогреть чего нибудь. На путях я видел несколько старых товарных вагонов, думаю доски которыми они обшиты подойдут нам для этого дела в самый раз.
   - Думаю да,- согласился я приседая на край стоящего у стены стола. Старые доски угрожающе скрипнули, но выдержали мой вес.
   -Ну я пойду тогда обживусь, а ты будешь сегодня дровосеком,- он протянул мне свой увесистый, заточенный по верхней кромке под пилу, нож,- смотри не сломай.
   Я поднялся, снял свой рюкзак, и взяв в руки импровизированный топор спустился вниз. Выйдя на платформу я повернул на право и направился в сторону стоящих неподалёку вагонов. Десяток ворон сидящих на этих памятниках советского машиностроения при моем приближении с карканьем устремились прочь. Они были немногими из здешних обитателей кому удалось сохранить свой, привычный человеческому глазу, облик. Наверное они попали сюда уже после завершения основных преобразовательных процессов. Добравшись до вагонов я убедился, что не мы первые использовали их в качестве топлива. Повсюду валялись поломанные доски и куски несущих балок со следами колки и запилов. Все это было посыпано опилками и щепками.
   " Ого, а местечко то проходное"- пронеслось в голове. Захватив охапку досок, я собрал пригоршню щепок для розжига и пошёл обратно. Поднявшись в комнату, я увидел, что Шмель не терял времени зря. Хлам был полностью выдворен из нашего временного пристанища, все вещи аккуратно покоились в углу а под одной из стен стоял старый табурет и две тумбочки без ящиков и дверей.
   -Ну прямо "Хилтон",-улыбнулся я.
   -Для здешних краёв не менее четырёх звёзд,- сказал он в ответ, взял у меня свой тесак и начал с помощью него расщеплять принесённые "дрова". Я подошел к стулу на котором стояли две банки консервов и, достав штык-нож, принялся их открывать. После этого открыл свой рюкзак и вынул пачку галетного печенья и кусок вяленого мяса в вакуумной упаковке.
   Шмель чиркнул спичкой и сухие доски быстро разгорелись. Через десять минут они превратились в кучку тлеющих углей.
   -Давай сюда железки,- сказал он, сделав небольшое углубление в центре костра.
   Я взял консервы и, подойдя к нему, сунул банки прямо в жар. Спустя некоторое время по комнате распространился приятный запах. Затем банки были вынуты и мы, присев на тумбочки, принялись за еду не забыв перед этим ещё раз осмотреться вокруг. Все было спокойно и можно было немного расслабиться.
   -Так откуда ты всё таки взялся?- неторопливо ковыряясь в банке спросил Шмель.
   Я начал рассказывать всё с самого начала а он внимательно слушал. Закончив с тушенкой он сделал нам по бутерброду из галет и мяса и когда мы с ними покончили моё повествование тоже подошло к финалу.
   -Да история со многими неизвестными,- сказал мой спутник,- А то, что Кота встретил, так это просто подарок - не будь его мы с тобой наверное не разговаривали бы сейчас.
   -Неужели ни у кого нету шанса приспособиться в одиночку?
   -Есть, но очень немногие с первых шагов до конца понимают, куда на самом деле попали, а от этого зависит на сколько человек будет сконцентрирован на собственной безопасности.
   -Перевозчикам надо бы давать краткий курс по выживанию для новичков.
   -Каждый идёт в ТВАЛиРА по своим делам и не всегда понимаешь, что конкретно кому надо,- Шмель достал пистолет, вынул обойму и добавил в неё три недостающих патрона,- вот с тобой всё понятно, а есть и такие , кто сам не знает зачем сюда припёрся,- он вставил обойму обратно и спрятал оружие.
   -Захочет например какой то молодой и горячий парняга экстрима себе на задницу и вперёд, но не успеет с перевозчиком расстаться - уже понимает, что это далеко не дайвинг и не прыжки с парашютом. Таких конечно очень мало, но всё же бывают.
   - Ну острых ощущений мне и на службе хватило, - я прислонился к стене и закрыл глаза,- хотел остаток жизни провести в тиши и спокойствии.
   -А ты где воевал то?
   -Да так помотало по Союзу во времена его распада. Но в основном Карабах. Потом Югославия, а закончил в Чечне.
   -А семьёй где обзавёлся?
   -Когда матери не стало - решил со службой завязать. Ведь ни я ни отец не могли из за этого оказать ей должного внимания. Он у меня тоже военным был, кстати служил ракетчиком на этом полигоне. Помню не задолго до всплеска, мне тогда девять лет было, он взял меня с собой на службу. Рассказывал про какой то ключ и цифры. Говорил о том , что стоит на страже мира. Это потом я понял, что ключ и комбинация цифр несут смерть всему живому - не важно с какой целью будет произведён запуск, - мы прислушались к негромкому шуму за стеной, - А затем произошло то ,что превратило полигон в ТВЫАЛиРА. Во время перового всплеска отец был на дежурстве и погиб вместе с товарищами. Получив похоронку мать долго убивалась, а я смотрел и ни чем не мог её утешить. Да и чем тут поможешь. А на мамины похороны из-за проклятой службы даже приехать не успел. Хотел поцеловать руки, а обнял два сосновых бруска, сбитых крест на крест. Вот после это го я и задумался о том, как жить дальше. Познакомился в парке с Ириной - она была разведена и у неё был прекрасный сын, которого я полюбил как родного. Семь лет прожили душа в душу без волнений и неприятностей, и вдруг на тебе - всё полетело к чёрту. Я выверну этот долбанный Периметр на изнанку, не остановлюсь ни перед чем, чтобы найти их.
   -Не так это просто!
   -Да я знаю, первое чему я научился на войне - трезво оценивать ситуацию, только здесь не всегда понимаешь каким образом лучше повлиять на ход событий. Даже не помню, как перевозчик меня сюда доставил, не пойму как мог уснуть в такой момент, а не встреть Кота - неизвестно как всё обернулось бы.
   - Ну насчёт перевозчика могу подсказать. Просто повязка которую тебе одели была немного пропитана хлороформом.
   - Ты откуда об этом знаешь то?
   -А я и есть перевозчик.
   Я внимательно посмотрел на него, и с недоумением произнес
   -Постой... Значит и меня как мешок в гондоле через заграждение перевезли?
   -Другого способа пока не придумано. Когда ты отключился, перевозчик тебя переложил и вперёд. Потом, после приземления, он оттащил тебя подальше, чтобы не засветить дельтаплан и привёл в чувство. А усыпляем чтоб лишнего шебуршания при перелете через стену не было - радары там сверх чувствительные.
   -А как же они твой "самолёт" не зафиксировали?
   -Гондола и рама обшиты материалом не отражающим волны а поглощающим их. Последняя разработка авиаконструкторов времен распада СССР. Но если кто то дёрнется или уронит что нибудь - разнесёт в щепки
   -Где же перевозчики обзавелись таким материалом?
   Нас всего четверо и все мы участвовали в последней экспедиции на территорию периметра, когда демонтировали пусковую установку. Вот там то, в одной из складских камер, мы его и нашли. Погрузили в машину, а как старший за рацию взялся то увидел, что она не функционирует. Потом, на досуге провели пару экспериментов и убедились , что она не отражает и не пропускает большинство колебаний и лучей. Сначала хотели на штабном БТР в качестве "глушилки" использовать, а потом оказалось, что это никому не надо. Я с товарищами был задействован в монтажных работах, вот мы и припрятали неучтёнку до лучших времён. А когда поняли, что на нелегальных перевозках можно заработать, попросили знакомого инженера придумать какой нибудь транспорт для этих целей. Вот он и нашёл ему применение.
   -И много у вас работы?
   -Желающих провезти всякую хрень хватает. На этом неплохие деньги делают - ну и нам достаётся от щедрот. Да и путешественники вроде тебя иногда бывают.
   -Только цель у них наверное другая.
   -Это верно. Так ты значит на главную базу военных за информацией собрался?
   -Ну да, мои ведь проехали сюда в сопровождении офицера и прапоров.
   -Зря ты наверное туда собрался -военные нелегалов не любят. Они и направлены сюда для борьбы с ними да ещё с тварями вроде мутантов и зомби.
   -Зомби... Кот говорил, что это не просто бродячие трупы.
   -Их так назвали ближайшим по смыслу словом. Это не бесчувственные куски мяса, у них сильно замедлен обмен веществ, нервная система почти не реагирует на возбудители, то есть они игнорируют холод, боль и прочее. Но их организм всё же требует пищи и в моменты приступов голода их мозговая деятельность сильно активизируется. А то что все порождения Периметра воспринимают людей и большинство себе подобных как врага или еду тебе известно. У зомби кроме зрения не функционирует ни один орган осязания, так, что пока он тебя не увидел - будь спокоен. У них неплохо развит стадный инстинкт, они держатся по двое и больше. Видно понимают, что так легче прожить. Осталось их очень мало, они ведь появились ещё после первого всплеска, так что встречаются не часто, но если попадёшь к ним в лапы, выжить непросто. Рассказывали, что одного гранатой разорвало и от пяток до груди ничего не осталось, а он все равно полз, впиваясь пальцами в землю. Самый верняк - лупить в голову. Какой бы не был отморозок а всем мозг руководит.
   -Кот упоминал ещё о каких то полиментарах, но толком ничего рассказать не успел, да и по его словам это ни к чему, ибо встречу с ним не пережить.
   -Это верно. Ты его даже увидеть не успеешь. Дело в том, что они могут воздействовать на сознание людей, а также других обитателей периметра . Полиментары чувствуют приближение живых существ издали, но воздействовать могут только после визуального контакта, и не важно, один ты или целый взвод, захочет - заставит перестрелять друг друга. Говоря визуальный контакт, я имел в виду, что достаточно ему увидеть объект. Слава богу за пределы своих владений они выходят не часто. Обитают они на северо-западной окраине Периметра, от последнего блокпоста и до внутренней стены километров шестьдесят их владений. Солдатня, что на блокпосте дежурит часто на головные боли и помрачения жалуется - сто пудов полиментары щупают.
   -А чего военные тормозят? Прошлись бы напалмом по тем местам, да и дело с концом.
   -Боятся. Такое вмешательство в здешнюю природу не известно чем обернуться может. И так аномалий хватает. Да и проблем от них в целом не так много. Как я сказал, за пределы своей территории они проникают редко, а к ним разве что по неопытности кто- то подойдёт или зомби забре
   дут, а до них и вообще никому дела нет.
   -А они и на зомби влиять могут?
   - Я же говорил, что зомби - ближайшее по определению слово. Их теперешнее состояние, это следствие попадания в организм мутировавших клеток животных. Они вступили в контакт со здоровыми клетками человеческого организма и каким то образом изменили их. Во время этого процесса клетки мутанты сами подверглись изменениям, и теперь кровь и слюна зомби содержат в себе нечто в роде вируса
   -То есть при попадании в другой организм они изменят и его?
   -Ну да, будешь бродить как лунатик , пока не проголодаешься.
   _А ты откуда столько знаешь о них?
   -Я часто на научную станцию мотался. Были у меня там клиенты, которым было мало того, что можно было официально закинуть на территорию Периметра. Одна из их экспедиций была специально отправлена для того, чтобы добыть зомби. Неделя поисков - и на столе прекрасный экспонат. Вообще я там много полезного узнал.
   -Всё таки к военным идти наверное придётся. Должен же я как -то узнать что к чему.
   -Ну это вообще то не обязательно. Во первых военные могли их доставить не к себе, а например, на одну из научных станций.
   А во вторых?
   -А во вторых есть тут один человек, Который знает практически всё, что происходит на территории Периметра. Называют его Курьер. Он занимается доставкой грузов, документов и прочего внутри Полигона, попутно приторговывая оружием и боеприпасами, а так же другой полезной фигнёй. Главное узнать куда конкретно он направляется в данный момент, на месте он никогда не сидит. Надо найти кого нибудь с радиостанцией и попробовать связаться с ним.
   -А потом можно его перехватить где-то по пути следования.
   -Не получится. По дороге он ни с кем говорить не станет - много народа не понятного здесь шастает, а он не только информацию доставляет а и грузы ценные перевозит, так , что пообщаться с ним можно только на территории пункта назначения. К тому же он самый богатый человек Периметра, так, что сам понимаешь, у многих при виде его "крейсера" слюнки текут.
   -Крейсера?
   -Так местные его транспорт окрестили. В своё время он сюда приехал денег подзаработать. Лечить ему кого-то срочно надо было, а денег не хватало, вот он и брал любую работу - лишь бы платили побольше. В одной из вылазок в центральный район Периметра он наткнулся на странного вида автомашину. Она напоминала очень большой БТР, напичканный кучей электроники и всякого рода измерительными приборами. Похоже было на то, что машину бросили в спешке - некоторые приборы были включены. Не обнаружив никаких хозяев, он пригнал это чудо техники на научную станцию. Позже выяснилось, что он нашёл передвижную измерительную станцию, которая была создана для произведения замеров силы взрывной волны и взятия разных проб в очагах поражения. На той же станции он и первую работу получил - уже как Курьер. Как ты догадываешься, достать его в броневике, выдерживающем силу взрывной волны ядерной бомбы, не под силу даже военным. К тому же с ним всем дружить выгодно, кроме бандюг, разумеется.
   - И как же мы с ним свяжемся?
   - Есть неподалёку одно место - Тёмная гора называется. Там у него что то вроде опорного пункта. Заправляет там всем его товарищ по прозвищу Хомяк.
   - Хомяк? Он что в норе живёт?
   - Почти угадал. Тёмная гора вся изрыта шахтами и тоннелями. Ещё во времена испытаний там брали пробы грунта на разной глубине. Главный вход в систему тоннелей находится почти на самой вершине и запирается бронированными воротами. От подножья до вершины- около километра. Добраться туда можно по грунтовой дороге, либо пешком, либо на таком вездеходе как у Курьера, вот Хомяк там и обосновался с несколькими помощниками.
   - Чем же он занимается?
   - Скупает или обменивает всё что Добытчики приносят. Есть тут так называемая Гильдия свободных добытчиков, которая объединила в себе пару десятков сорвиголов. Зарабатывают они себе на жизнь тем, что прочёсывают Периметр вдоль и поперёк в поисках всего, что будет интересным для учёных или военных, например новые формы жизни или всякого рода порождения аномальной активности. Также они занимаются отстрелом всякой нечисти в роде мутантов или зомби. К стати они единственные кроме учёных в нормальных отношениях с солдатнёй. Одеты все в "афганки" песочного цвета, на головах - сферы и оснащены по последнему слову науки и техники относительно радио и химической защиты, так , как промышляют в самых опасных местах.
   -Почему же они не несут свою добычу сразу к месту назначения? Зачем им карабкаться к этому Хомяку?
   - Ну потому, что находится он в очень выгодном месте, в дали от бандитских стоянок и мест обитания всякого кровожадного зверья. Хомяк скупает всё, а Курьер развозит по научным станциям или к месту дислокации военных. Они на этом так же свою долю имеют.
   -Значит, чтоб всё узнать, мне к этому Хомяку добраться нужно?
   -Это лучший вариант при твоём раскладе. Мне покамест тоже идти особо некуда - надо как-то с одним из других перевозчиков встретится, иначе на большую землю не попасть, так что некоторое
   время будем вместе держаться.
   -Так ты со мной к Хомяку двинешь?
   -Да. Там как раз и определюсь на счёт дальнейших действий.
   _Ну тогда двинули.
   -Ща двинем - надо только от лишнего веса избавиться.
   -Не понял?
   -Ты же не собираешься таскать повсюду этот чемодан,- он кивнул в сторону поклажи своего пассажира, - Даже не зная , что там.
   - Ну так давай посмотрим.
   Я подошёл к чемодану, поднял его и положил на стол. Затем достал штык-нож, подсунул его под петлю замка, парой хлопков по рукоятке загнал поглубже и с силой потянул на себя. Раздался тихий писк металла, треск ломающегося пластика и через секунду препятствие между мной и содержимым саквояжа исчезло.
   - Чувствую себя одним из героев Стивенсона,- сказал я поднимая крышку.
   -Аккуратнее флибустьер,- вставая произнес Шмель,- Кто знает, что хотел провезти с собой мой покойный клиент.
   Под крышкой мы увидели черную поверхность, обшитой войлоком предохранительной панели. Я осторожно поднял её и отложил в сторону. Под ней были аккуратно разложены приклад, ствол, а также остальные детали какого то оружия. В верхней части чемодана лежал продолговатый футляр, исписанный текстом на Английском языке, а по бокам были размещены два металлических контейнера размером по меньше. В отдельных частях оружия, я узнал знакомые детали - благодаря службе, я успел познакомиться с большим количеством смертоносных изобретений человечества. Достав приклад, я начал рассматривать его со всех сторон, пока не увидел на камуфлированном покрытии оттиск с эмблемой производителя. Увиденное, полностью подтвердило мою догадку. Это был Зауэр 205 Фантом - отличная снайперская винтовка, производимая в Германии. Я в плотную пообщался с ней на совместных учениях спецподразделений сотрудничающих в области антитеррористических операций.
   -Знакомая вещица?- Спросил Шмель.
   - Было дело, - тихо ответил я.
   - Ну так пользуйся на здоровье - трофей по праву твой,- мой товарищ, произнося эти слова, достал из чемодана продолговатую коробку. Под ней, в нише чуть поменьше, обнаружился ещё один контейнер. Шмель достал его и положил обе "шкатулки на стол.
   -Посмотрим, что тут имеется.
   -Кажется я догадываюсь,- сказал я,- вот здесь судя по всему оптика.
   Я отстегнул защёлки на большем контейнере, откинул крышку, и достал внушительного вида оптический прицел. Кроме него там также лежала электробатарея, размером с пачку сигарет и крошечный жидкокристаллический дисплей. Шмель взял у меня прицел и с интересом осматривая его сказал
   -А напаковочка, судя по всему не стандартная?
   Это ты верно заметил,- ответил я и открыл второй контейнер
   Там находилось крепление для оптики, на котором был виден зажим для батареи и крепление для дисплея.
   -Сможешь привести в рабочее состояние?- озабочено пробормотал Шмель.
   -Попробую, - ответил я.
   В течении десяти минут я закрепил все девайсы на своих местах. Еще некоторое время потребовалось на соединение клемм электроники. После этого я взял в руки собранный прицельный блок, который не смотря на относительно громоздкий вид ,весил не более килограмма. По правой кромке дисплея были расположены две кнопки с надписями "on" и "off". Я нажал кнопку с надписью "on" и увидел, как по ожившему экранчику пробежали строчки цифр и какой то текст. За тем появилась надпись "language" и небольшой список доступных языков меню, в котором присутствовал и Русский. Я ткнул пальцем в надпись "Russian" и сенсорный экран откликнулся информацией уже на родном и понятном языке. Приборчик был очень полезен для стрелка - он указывал расстояние до цели, влажность воздуха и скорость ветра. В нижней части дисплея виднелась надпись "скрытый режим" - опция, при активации которой он отключался, а изображение проецировалось в окуляр прицела.
   -Ну с этим вроде все понятно,- сказал я и положил оптику на стол.
   -Зачем, интересно, нужен дисплей,- спросил Шмель,- выводили бы изображение сразу в окуляр и всё.
   -Это для координатора,- ответил я, -на серьезные дела снайпер всегда идет со вторым номером, он нужен для того, чтобы стрелок не загружал себя ни чем, а был полностью сконцентрирован на цели. Однако предусмотрен и вариант для работы в одиночку.
   Я начал соединять отдельные части винтовки. Делал я это уже со знанием дела - быстро и уверенно, и через пару минут оружие лежало на столе в боеспособном состоянии.
   -Ловко у тебя со стволом получилось, - не замешкался с похвалой Шмель.
   - дело практики, - ответил я слегка улыбнувшись.
   Я заметил, что ствол винтовки был сантиметров на двадцать пять длиннее стандартного, что обеспечивало больший разгон пули, а соответственно большую скорость и дальность полета .
   - Видно военные сделали спец заказ у оружейников,- произнес я задумчиво,- интересно, кого они замочить решили при помощи этой игрушки.
   -Ну на счет военных - это вряд-ли,- сказал мой товарищ,- все, что им нужно, они провозят на территорию периметра вполне официально, а эту штуковину, как ты помнишь, пытался провезти нелегальный коммивояжер.
   -А он с тобой случайно на счёт планов не говорил?
   -Ты же знаешь, все, что интересует перевозчика, это точка доставки - меньше знаешь - крепче спишь.
   - И куда же ты его должен был закинуть?
   - Вот это как раз и самое интересное. Он просил высадить его в квадрате, который находится в отдалении от мест обитания людей - вероятно его должны были там подобрать. Ну да не сложилось.
   - Ладно, будет на то воля провидения - все узнаем.
   Я раскрыл контейнеры лежавшие по краям чемодана, и увидел аккуратно сложенные ряды патронов. Кончики пуль в одном из них были окрашены в ярко красный цвет - это означало, что они бронебойно-зажигательнгые.
   -Да наборчик серьезный, - сказал я.
   -Угу,- буркнул Шмель
   Я взял свой рюкзак и ,с помощью ремней принялся крепить винтовку. Шмель тоже начал собиаться, готовясь к выходу. Через десять минут мы были готовы дальше бороздить просторы Периметра.
   -Ну - теперь двинули,- спросил я, подпрыгнув пару раз.
   -Не торопись - здешняя жизнь суеты не любит, спешить надо во время. Сначала уберем после себя, а потом двинем.
   - Такому опрятному скитальцу как ты карманный рум-сервис не помешал бы. За чистоту окружающей среды борешься?
   -За сохранение жизни.
   -нашей?
   -И других тоже. Запах из консервных банок бродящее зверьё или зомбаки со временем учуют, и,если к тому моменту наши следы не "остынут" могут и за нами рвануть. А ежели нашего запаха уже не будет то такие "умники" как зомби могут и засаду устроить - тем кто после нас здесь приютиться захочет.
   -То-то я смотрю щепок возле вагонов полно, а вокруг ни следа от костерка ни хлебной крошки.
   -Забота о других и нам поможет прожить подольше без лишних хлопот. Здесь только военным все по барабану - броня и экипировка у них первоклассные и долго они по Периметру не путешествуют. Сделают вылазку, шороху наведут - а потом - хоть потоп. Чем меньше здесь народа, тем для них меньше мороки.
   Шмель собрал все, что осталось после нашего обеда на кусок старого картона, ладонями сгрёб уже остывшую золу, свернул картон в тугой свёрток, после чего отправил его в свой рюкзак.
   -Потом утилизируем,- сказал он, поворачиваясь в сторону дверного проёма,- ну что -готов?
   -Готов,- ответил я взяв автомат поудобнее.
   3
   Мы спустились по лестнице на первый этаж и по коридору направились в сторону выхода .Старались идти тихо на сколько это вообще возможно, когда идёшь по усыпанному битым стеклом и обломками кирпичей полу. Шмель топал шагов на семь впереди меня и в тот момент, когда я только вышел из дверей он уже, вскинув своё оружие, всматривался в заросли, которые мы обошли стороной когда подходили к станции. Отпустив цевьё он поднял вверх сжатый кулак левой руки, давая мне понять, что увидел или услышал что-то непонятное, могущее представлять опасность. Я в свою очередь тоже приподнял автомат и остановился. В этот момент я услышал справа от себя какое-то не громкое потрескиване и увидел, как по одной из опор навеса, который укрывал собой платформу паутиной пробежали тоненькие трещины. Почувствовав не ладное я инстинктивно отступил на пару шагов назад и очутился в метре от соседней опоры, когда услышал тот же звук за спиной. Я обернулся и в эту же секунду подумал, что сошёл с ума. Да собственно и было от чего.
   Мне показалось, что опора ожила. Из под разлетевшейся в щепки штукатурки в мою сторону потянулись две скрюченные руки, а в чуть выше я заметил два злобно сверкавших, налитых кровью глаза. Я упал на спину и нажал на спусковой крючок, всаживая пулю за пулей в тело пытавшегося схватить меня монстра. Брызги крови вперемешку с кусками цемента полетели мне в лицо, а секундой позже на меня опустилось трепещущее в предсмертной агонии тело. Произошло все это гораздо быстрее, чем я осознал, что собственно случилось. Уперевшись одной рукой в плечо а другой отведя от своего лица зловонную морду, бывшую когда-то человеческим лицом, я , помогая себе ногами, тут же попытался выбраться из-под навалившегося на меня безжизненного куска мяса, как вдруг увидел склоняющегося надо мной второго монстра. Его руки уже готовы были сомкнуться на моей шее.
   Первый пистолетный выстрел, сухо прозвучавший где-то рядом, заставил чудовище на миг отвлечься от меня, а впившаяся в правое предплечье пуля второго вызвала нечеловеческий вопль боли и ярости. Мой калаш был зажат между мной и тушей первого нападавшего. Удерживая левой рукой бездыханное тело, правой я выхватил из ножен закреплённый на бронежилете штык-нож и с низу вверх ударил воющего монстра под челюсть. Услышав, как крик затихая переходит в шипящее бульканье, я понял, что второй нападавший уже не опасен. Он опустился на колени и повалился на бок рядом со мной.
   Я повернул голову и увидел Шмеля, который , оглядываясь по сторонам, медленно подошёл ко мне. Постояв пару секунд и убедившись, что нам больше ничего не угрожает, он помог мне выбраться и, убрав оружие, сказал:
   -Да, я вижу, за пару месяцев моего отсутствия ряды местных обитателей пополнились новым видом.
   -Чёрт, что это было?- спросил я вытирая лицо,- мутант древесного короеда?
   -Если предположить, что он сменил в рационе кору на штукатурку. Ладно, давай знакомиться.
   С этими словами мой товарищ перевернул одно из неподвижно лежащих тел. Окинув ещё раз беглым взглядом окрестности, я подошёл поближе и увидел, что Шмель рассматривает труп с явным недоумением.
   -Что, знакомого встретил?
   -Солдатская форма,- медленно проговорил Шмель,- и явно не старая, а последнего образца.
   -Ну и что?
   - А то, что последнего солдата зомби заразили лет двадцать назад - с тех пор военные вне своих баз появляются либо на БТРах, либо на вертолётах ,а операции по зачистке местности проводят в составе как минимум взвода, а при их нынешней экипировке и вооружении таким тугодумам как зомби до них просто не добраться.
   Я стал повнимательнее рассматривать труп и увидел, что никаких внешних изменений обычно появлявшихся на телах в процессе мутации, таких как, например вздутые лимфоузлы, у моего недавнего противника не было. За исключением сильно налитых кровью глаз, это было обычное тело, правда немного худощавое, под разорванной военной формой виднелись узловатые мышцы. На ремне были закреплены пустой подсумок и ножны.
   Осмотрев тело, я подошел к одной из опор, в которой скрывался нападавший. Она была около восьмидесяти сантиметров в диаметре. В разломе виднелась узкая ниша. Подойдя поближе, я увидел, что колонна внутри была полая и состояла из армированного бетона и только со стороны разлома была одна лишь штукатурка. Кто, когда и как замуровал здесь этих людей было совершенно не понятно. На обломках бетона виднелись Куски камуфляжа оборванные в момент нападения.
   - Всё, уходим, - услышал я голос моего товарища, - нашумели мы тут предостаточно для того, чтобы всполошить окрестности.
   Шмель спрятал пистолет в кобуру и, достав из-за спины свой "Ремингтон" направился прочь. Не успели мы отойти на двадцать метров, как вдруг сзади раздалось какое-то шипение. Мы обернулись .и увидели, что трупы как будь-то начали растворяться в мутно зеленоватых облачках дыма. На наших глазах они в несколько секунд превратились в две лужи булькающей субстанции, в центре которых были видны не понятные проблески света. Мы вернулись обратно чтобы поближе рассмотреть это странное явление.
   На месте трупов лежали две электронные платы, на которых крепились несколько диодных индикаторов - именно они и являлись источниками вспышек света увиденных нами. По бокам плат,было расположено восемь металлических ёмкостей- из них подобно паучьим ногам топорщилось восемь блестящих хромом проводов разной длины, на конце них были расположены небольшие присоски с торчащими в центре иголками.
   -А это ещё что за чудо техники?- поинтересовался я, поднимая один из приборов.
   -Понятия не имею,- ответил Шмель.
   Он достал из рюкзака контейнер со встроенным анализатором, взял у меня плату и положил её внутрь. Анализатор отозвался писком датчиков и по дисплею пробежал ряд цифр и букв.
   -Ничего опасного,- бросив взгляд на экранчик сказал мой товарищ,- ни токсичности ни радиации. При случае надо будет расспросить ученых об этих новшествах. Интересно что за умник сотворил этих уродов - пареньки явно не родились в радиоактивном аду.
   - Да герои Уэллса отдыхают, - изумился я поднимая вторую плату,- а с этим что делать?
   -Выбрось подальше,- ответил Шмель.
   Он спрятал контейнер в рюкзак, затянул шнурок и переместил его за спину. Затем достал из нагрудного кармана КПК, взглянул на него, сверяя курс, и пробурчав "нам туда" направился вдоль перрона. Я повертел в руках плату, отбросил её в сторону и пошёл следом за ним.
   Солнце уже пару часов как преодолело полуденный рубеж, а жара, казалось, всё усиливалась. Пройдя около полутора километра, вдоль ржавого полотна железной дороги, мы свернули немного правее и двигались в тени жиденько растущих деревьев лесополосы. В паре сотен метров севернее, параллельно лесополосе, ядовитой змеей извивалось течение искусственного оросительного канала. Даже с такого расстояния слышны были всплески воды, потревоженной жуткими обитателями, населяющими все водоемы Периметра. Как я уже упоминал, все озёра и реки были плотно насыщены недружелюбной живностью - создавалось впечатление, что как и на заре эволюции, все живое в этих краях вылезло из воды. По плотности "населения" водоёмы опережали сушу в несколько раз. Если бы в вечном стремлении пожрать водяные обитатели не уничтожали друг друга, то немногие озера и речушки уподобились бы банкам шпрот или килек. Эта мысль выдавила из меня легкий смешок.
   - Чего ошкерился?- не оборачиваясь спросил Шмель.
   -Да так, пробежали в голове некоторые вариации на тему местной живности.
   -В мемуарах изложишь - если до старости доживешь.
   -Не черни радугу - и так в душе мрак,- ответил я
   - Главное не развесели своими мыслями полиментара - вот тогда будет не до смеха.
   -А мы что, в местах их обитания?
   -Нет, но бывали случаи, когда их воздействию люди подвергались далеко за пределами их владений.
   -А какие они хоть из себя, а то при встрече ещё не узнаю, - спросил я все ещё улыбаясь.
   -Конечно не узнаешь.
   -Почему?
   - Потому, что их никто и никогда не видел лицом к лицу. Единственное, что помнили пара выживших после общения с полиментарами, это проблески непонятных лучей, скорее всего эти вспышки были всего лишь в их сознании, Да еще замечали какие-то тени после окончания "сеанса". Только верить подобного рода рассказчикам тоже особо не стоит.
   -А что так?
   А вот так,- Шмель рывком поправил сползающую с плеча лямку рюкзака,- почти все они по прошествии недели после контакта стали полными кретинами. Копошение в мозгу бесследно не проходит. А единственный, кто сохранил рассудок, называют его Пророком, возомнил себя новым Нострадамусом, и разговаривать на тему общения с полиментарами ни с кем не хочет.
   -Нострадамусом? Он что будущее предсказывает?
   -Не знаю, что он там предсказывает, но многие бывалые бродяги перед началом своих замуток к нему за советом приходят.
   -Не плохо бы и мне с ним пообщаться.
   - Бог даст -пообщаешься. Именно он впервые рассказал людям о полиментарах, смог вспомнить хоть что -то о телепатической атаке. До этого все думали, что причиной сумасшествия отдельных бедолаг было аномальное влияние или какое то излучение.
   Мы топтали пожухлую траву, сбивая с неё сероватые облачка пыли. Шмель уверенно топал в заданном направлении, лишь изредка поглядывая на КПК. По мере продвижения местность вокруг начала постепенно изменяться. Казалось, что мы переходим из цветной части Периметра в черно - серую. Трава, деревья, кустарники и прочие представители флоры, приобретали серовато черные оттенки. Постепенно затихли все звуки, издаваемые местной живностью, и даже ветер, казалось, стал шуметь потише.
   -Куда ты завел нас, Сусанин - герой,- спросил я оглядываясь по сторонам,- Похоже на окрестности преисподней.
   -Ты не далёк от истины, - не сбавляя шаг ответил Шмель, - Через пару часов увидишь.
   - Надо было водой запастись.
   -Ну этот пустырёк поменьше Сахары будет - авось не сконаешь.
   Добрых два часа мы шли по выжженной земле, минуя обугленные остовы строений, оплавленные остатки металлоконструкций. Усталость уже здорово давила на тело, но о том, чтобы отдохнуть в этих неприветливых местах не возникало даже мысли. Стекающий по спине пот противно щекотал кожу и здорово действовал на нервы.
   В нагрудном кармане шмеля раздался прерывистый писк. Он вынул дозиметр и остановился.
   - Ну что, - оборачиваясь спросил он. - Команду "Газы" еще не забыл?
   - только не говори, что надо противогаз напяливать.
   - Не только противогаз, а и ОЗК. Приближаемся к мили - рентгенам и изотопам.
   -А обойти это место нельзя было?
   -Можно. Но во первых было бы денька на полтора дольше, а во вторых - на много опаснее. Ты наверное заметил, что уже давненько невидно и не слышно ни одного "добродушного" обитателя Периметра. В места подобные этим они забредают крайне редко.
   В моей голове пробежала смутная догадка, но делиться ею со Шмелем я не счел нужным. Молча достав из-за спины РДшку, я отстегнул ОЗК, и отряхнув пыль и сажу, начал облачаться во "фрак" из прорезиненной ткани. Застегнувшись до подбородка, я натянул на голову противогаз. Благо волосы были коротко острижены и процедура обошлась без болезненных ощущений. Накинув поверх противогаза капюшон, я затянул его под подбородком. Шмель к этому моменту тоже завершил процесс, благодаря выпирающему в области спины рюкзаку, он напоминал горбатого уродца.
   "Квозимодо" -пронеслось в моей голове, от чего я снова засмеялся.
   Шмель повернулся ко мне и уставился изучающим взглядом, таращась сквозь прозрачные стекла.
   "кугугу хугу рох"- услышал я донесшееся из - под его противогаза бормотание.
   -Чего?- спросил я, тут же осознав, что и он слышит тоже самое.
   Он выразительно покрутил пальцем в области виска, перекинул через плече ремень "помпаря" и направился в сторону выжженной пустыни. Я перехватил автомат поудобнее и заковылял в след за ним. Мы прочапали еще пару километров и вышли к окраине огромной долины правильной формы. Я сразу догадался, что это была гигантская воронка, образовавшаяся после взрыва ядерной бомбы.
   "Надо же, -подумал я ,-сколько лет прошло, а на месте взрыва не проросло ни травинки ни деревца. Слава богу, что подобное оружие довелось применять только в испытательных целях." На преодоление воронки у нас ушло около часа. Наступила ночь - небе уже во всю сверкали звезды и я поражался прозрачности атмосферы в этом месте. Обычно по ночам, в следствии остывания почвы и воздуха, небо над Периметром было затянуто мутной пеленой, искажаемой кое где атмосферными аномалиями. Здесь же в воздухе, не смотря на испепеленную землю, не было ни пылинки. Я подумал, что это благодаря мёртвому штилю, если бы поднялся хоть небольшой ветерок, мы вряд ли смогли полюбоваться звездным небом.
   Заметив появление жиденьких кустарников и одиноких деревьев, я воспрянул духом, в предвкушении скорого отдыха. Шмель, устало переставлявший ноги, тоже заметно оживился. Как бы мы не были подготовлены, а более чем полдневной переход давал о себе знать ноющими мышцами, резью в глазах и почти непреодолимым желанием содрать с лица противогаз. Наручный дозиметр Шмеля продолжал злобно попискивать, напоминая нам о всё ещё высоком уровне радиации.
   Из-за звука издаваемого дозиметром и двух слоёв плотно обтягивающей наши головы резины, мы не сразу услышали доносящийся откуда-то сверху монотонный рокот. Его издавали три быстро приближающихся вертолёта, увидев которые, я догнал идущего впереди Шмеля, развернул его ухватив рукой за плечо и махнул в сторону двигающихся по небу пучков света. Он суетливо осмотрелся по сторонам в поисках какого нибудь убежища. Небольшой островок кустов оказался единственным местом, где мы могли бы хоть кое- как спрятаться. Мы на всех парах рванули к спасительным зарослям. Лучи вертолётных прожекторов мелькали уже всего в сотне метров, когда Шмель а за ним и я рыбкой нырнули под защиту ветвей. Кустарник был невысоким, но достаточно густым для того, чтобы скрыть нас от фонарей, облизывающих световыми языками безжизненную поверхность земли. Вертолеты пролетели чуть левее кустов, на высоте нескольких десятков метров. Мы полежали некоторое время, наблюдая за удаляющимися винтокрылыми махинами. Боезапаса вертолета хватило бы, чтоб уничтожить все живое на площади в несколько квадратных километров.
   "Интересно, куда это они направились таким отрядом?"- думал я выбираясь из кустов и отряхивая пыль из комбинезона. Противогазы мешали нам сразу обсудить этот вопрос, по этому приходилось отложить разговор на потом.
   Остаток пути по выжженной территории мы прошли без происшествий. Дозиметр уже минут двадцать не издавал никаких звуков, и мы решили наконец выбраться из ОЗК. Аккуратно сняв комбинезоны, мы сразу же отправили их в герметичный, многослойный мешок, который Шмель достал из своего рюкзака. Туда же отправились и наши противогазы а за ними последовали перчатки. Все это мы проделали в тишине, стараясь по возможности даже не дышать, чтобы ухватить поменьше радиации. Только после того, как мешок был герметично закрыт, мы вздохнули с облегчением, и Шмель произнес
   -Ну что, приступим к очистке?
   С этими словами он, после недолгих поисков извлек из рюкзака небольшой баллон, объемом около литра, на котором Чёрными буквами на жёлтом фоне было написано Рад нейтрализатор. Он подключил его через переходник к разъёму в мешке и открыл клапан. Мешок очень быстро округлился и стал похож на большую подушку.
   - Так, пока "бельишко" полощется, есть время поразмыслить, - сказал Шмель оглядываясь по сторонам. Мы остановились по среди небольшой поляны. Расстояние до ближайших зарослей, состоящих из опаленных мёртвых стволов, между которых виднелись молодые зелёные деревца, как раз позволяло среагировать на появление опасности.
   -Интересно, что заставило вояк гнать сразу три вертолета в направлении Первомайского, - недоуменно произнес мой товарищ, - Неужели всё-таки решились.
   -Решились на что?- не понял я.
   -Первомайское - это город, в котором работали лучшие ученые Советского Союза. Городок был режимным и проживали там только научные сотрудники. Даже их семьи не допускались туда хотя бы погостить, я уже не говорю о каких либо случайных посетителях. Трудились они там вахтенным методом - три месяца работа - месяц дома. Естественно никто не знал чем они там занимались. Каждый из них, сразу после приезда в Первомайское, подписывал строжайшие указания о неразглашении Государственной тайны, а после завершения своей части работы они отправлялись по домам, где их еще долго проверяли КГБисты.
   -А что же там сейчас?
   -Никто не знает. Дело в том, что городок оказался в глубине территории обитания полиментаров. От сюда до блокпоста, который является последним опорным пунктом на северо- западе Периметра, километров двадцать. А дальше идет никем неизведанная территория. Судя по старым картам, от блокпоста до Первомайского около тридцати пяти километров.
   - Ты думаешь, что по какой-то причине военные решили забраться в логово полиментаров?
   -А куда им ещё гнать три вертолёта? Боезапаса одного хватит, чтоб сровнять с землей небольшой город, да и вылет - штука не дешёвая, а на сколько я знаю, бюджет солдафонам в последнее время урезают, так что сам понимаешь - должна быть серьезная причина.
   - Может у Хомяка что нибудь выясним по этому поводу - он как я понял из твоих слов, парень осведомлённый в подробностях здешней жизни. Кстати, долго еще нам до Темной горы топать ?
   - Ну большая половина пути уже позади,- сказал Шмель,- посмотри туда,- сказал он вытянув руку чуть правее направления в котором улетели вертолёты.
   Приглядевшись в указанном направлении я с трудом разглядел в предрассветной мгле очертания невысоких холмов, постепенно переходящих в подножье Тёмной горы, вершину которой увидеть не удалось. она являлась частью горной цепи хоть и находилась в пятидесяти километрах от остальной части горного хребта, под которым уже проходила граница Периметра. Как объяснил мне Шмель, она изначально была отделена от остальной гряды широким перелеском, а потом были проведены испытания действия взрывов на пересеченной местности и часть гряды была стерта с лица земли. Действие первого всплеска не распространилось в направлении гор и это оказалось большим плюсом при сооружении стены - ведь строить её в горной местности было бы весьма затруднительно На восток от вершины Тёмной горы, в сторону бывшей спортивной базы, были протянуты толстенные тросы- все что осталось от подъемника. Было не понятно, каким образом им удалось уцелеть во время взрывов, с другой стороны это делало честь людям, строившим базу. От самой базы остались лишь два подвала и железобетонная опора, на которой и были закреплены тросы. Стена образовала вокруг этой местности полукруг диаметром в сорок пять километров, а дальше, по прямой уходила на север.
   - Пункт назначения в поле зрения - уже легче,- сказал я, слегка улыбнувшись.
   - Не обольщайся,- ответил мой спутник, отсоединяя баллон с рад нейтрализатором,- позади большая, но не самая опасная часть пути. Всё это время мы шли параллельно оросительному каналу, который дальше, забирая немного севернее, скрывается в дебрях владений полиментаров.
   -Ну и?
   -Ну и теперь он находится аккурат между нами и тёмной горой и нам придется его форсировать.
   -А почему именно здесь?- спросил я, доставая из стерилизатора свои пожитки,- можно было сделать это и до входа в радиоактивную зону - срезали бы пару километров.
   - Боюсь,что проход по бандитским территориям не показался бы слишком коротким, - ответил мой спутник укладывая свои вещи,- но самое главное- при первом же шаге по воде мы стали бы неотъемлемой частью рациона вечно голодной фауны.
   - А тут что - мост есть, или экологическая катастрофа уничтожила всю водную живность?- в тон
   Шмелю с иронией поинтересовался я.
   - Нет. Просто здесь есть участок густо поросший от берега до берега вербой. Крупным водным тварям там никак не проплыть, а вот мы с тобой должны пролезть. Мне рассказал об этом месте один хороший человек ,- уже серьёзно произнёс Шмель, рывком затянув шнурок на вещмешке.
   -А мелкие твари?
   -А мелкие ОЗК не прогрызут,- ответил он, накинув вещмешок на плечи,- я надеюсь.
   -Звучит не очень обнадёживающе,- ответил я поправляя экипировку.
   -Бдительней будешь,- сказал шмель и зашагал в сторону горы
   Я снова бросил взгляд в сторону конечной цели нашего путешествия. Вокруг с каждой минутой становилось всё светлее, но Тёмная гора по прежнему была окутана предрассветным мраком - он обволакивал её неким отталкивающим ореолом унылости и страха.
   Слегка поёжившись я пошёл в след за Шмелем. Приблизительно через триста метров мы увидели полосу прибрежных зарослей. Осмотрев окрестности, мы подошли в плотную к стене из камыша и вербовой лозы. Звуки, которые мы слышали в другом конце канала ,здесь отсутствовали, слух тревожили лишь редкие, тихие всплески и шум камыша. Дозиметр начал слегка попискивать.
   _Что - опять "Газы",-спрсил я
   -А что поделаеш?-ответил шмель доставая ОЗК,- или желаете светиться как лампочка, зияя дыркой на месте откушеного достоинства, Граф?-спросил он делая ударение на слове "граф"
   - Хрена с два, -пробурчал я,- достоинство терять нельзя
   - Ширинку пока застёгивать не спеши.
   -Это ещё почему,- недоумевая спросил я, и только тут заметил возле ног Шмеля два пусты х фасовочных пакета.
   - Сейчас мы в эти пакетики будем делать пи-пи.
   -Чё анализы решил сдать?- спросил я поднимая пакет,-только чтото лаборатории по близости не видно.
   - А она и не нужна. Местная водяная живность и сама не плохо справится. Швырнем пакеты метров на десять в каждую сторону - эти твари органику учуют - авось и нас не так беспокоить будут. Крупным хищникам здесь конечно не проплыть, но и от мелких лучше держаться подальше.
   Мы повернулись друг к другу спиной и каждый сделал своё дело. За тем мы разошлись по сторонам и швырнули пакеты подальше от берега. Потревоженная речная фауна откликнулась не громким попискиванием и хлюпаньем воды. Быстрым шагом я направился к условной середине на ходу одевая противогаз. Тоже самое делал и Шмель. Подождав меня он два раза ткнул пальцем в сторону канала и махнул рукой - мол "пошли". Не заставляя себя ждать я раздвинул руками камыш и ступил в воду. Мягкий ил принял в себя мою ногу сантиметров на пятнадцать. Нагнувшись вперед я медленно полез дальше. Глубина канала была около метра, вода, доставая чуть выше пояса, неприятным холодком ощупывала тело через прорезиненную ткань ОЗК. Где то слева, преодолевая сопротивление лозы пыхтел Шмель. Ил тоже сильно затруднял движение. Почувствовав несколько болезненных щипков, я понял, что не всех водных обитателей заинтересовали наши "уринокормушки". Не произвольно ускорив шаг, я чуть было не растянулся в воде, поскользнувшись на толстой ветке. В этот момент из воды выпрыгнула какая то тварь размером с ладошку и вцепившись зубами в капюшон комбинезона повисла на мне, яростно трепыхаясь. Я попытался снять её, но упырёк оказался шустрым и, оставив капюшон, зажал в челюстях мой палец, причинив этим действием не шуточную боль. Схватив его другой рукой, Я резким движением освободил палец и отшвырнул не прошеного гостя подальше. Через несколько неуклюжих шагов я был уже на берегу. Осмотрев местность я убедился , что ничего, предоставляющего опасность поблизости нет. К этому моменту на берег вывалился запыхавшийся шмель. На его комбинезоне я увидел парочку тех же надоедливых особей,
   Пытавшихся прогрызть ОЗК со стороны спины. Я подошёл к нему и резко, ладошкой посбивал визжащих любителей резины не землю. Извиваясь и подпрыгивая они тут же устремились в сторону воды.
   Шмель поспешил придать им ускорение,и неуклюже пнув резиновым сапогом того, что был поближе, подбежал ко второму. Тут удар получился удачнее- пролетев в воздухе метров десять, визжащий гадёныш скрылся в зарослях камыша, поразив воображаемую девятку сборной Периметра по футболу.
   Отойдя подальше от канала, мы позволили себе снять противогазы и ОЗК, после чего они заняли свои места в стерилизаторе.
   -Ну считай пришли,- сплюнув на пожухлую траву сказал мой спутник,- правда осталось ещё залезть под самое небо.
   К этому времени вокруг уже совсем посветлело, и в километре от нас во всем своем величии предстала Тёмная гора. Только теперь я до конца понял суть названия бастиона Хомяка. Не смотря на то, что в небе ясно светило солнце Гора выглядела довольно мрачно- всем своим видом она производила впечатление неприветливого, окутанного неким ореолом негатива места. Высотой она была приблизительно шестьсот метров, подъём от холмистого подножья до окутанной мутноватой пеленой испарений вершины, как уже говорил шмель, был длиной около полутора километра. Чуть левее, вдоль северного склона горы с низу в верх, тянулась широкая просека. Начиналась она с высоты приблизительно двести метров и уходила почти к самой вершине. По всей площади просеки были видны какие то отверстия и углубления между которыми петляла укатанная дорога. Как объяснил Шмель, это были шахты, в глубине которых ученые брали пробы грунта после взрывов. Протяженностью они били от трёх-пяти, до нескольких сотен метров. Тёмными пятнами шахты покрывали всю поверхность горы, приютив в своих недрах всякую мелкую живность в основном не предоставляющую опасности для людей. Лишь несколько человек в год пропадало в районе Тёмной горы - это был почти самый низкий показатель по всей территории ТВАЛИРА. Исследовать шахты ученые не хотели, считая это бесполезной тратой времени и сил - вся живность, обитающая в этих местах была давно изучена и классифицирована надлежащим образом. У Хомяка было несколько толковых помощников, которые были ещё и хорошими бойцами и имея в добавок такого компаньона как Курьер он вполне мог рассчитывать на беспроблемное существование в этих краях. Правда ходили слухи, что в последнее время Хомяк испытывал некие неудобства, связанные с какими то мутантами, но достоверно никто ничего не знал. Сам же Хомяк старался на эту тему не говорить, опасаясь отпугнуть Добытчиков и других людей, с которыми у него были деловые связи. Многие из Добытчиков предпочитали иметь дело с Хомяком, нежели нести свои находки прямиком к учёным, поскольку он платил немного больше, а главное - Тёмная гора территориально была расположена гораздо выгоднее научных станций. Платить больше Хомяку позволяло сотрудничество с Курьером , который в свою очередь знал кому, как и когда продать найденное на территории ТВАЛИРА, а следовательно мог попросить у покупателя увеличить размер гонорара. Скупщики на научных станциях всегда цеплялись за каждую копейку, да ещё могли и обмануть не слишком сведущих в ценности неизвестных находок Добытчиков и неофициальных поставщиков. Курьер почти всегда был в курсе хода научных исследований, производимых той или иной группой учёных и знал, что в пылу работы они не торгуясь могли выложить кругленькую сумму за необходимый на текущем этапе исследований самородок или растение. Также в счет шли трупы редких животных, мутантов, пробы грунта из труднодоступных мест периметра, образования, возникшие вследствие аномальной активности и другие порождения местной жизни.
   Всё это мне поведал Шмель, медленно пережёвывающий содержимое тускло отсвечивающей утреннее солнце банки тушёнки. Закончив не хитрый завтрак мы уложили свои вещи по местам, проверили снаряжение и оружие, после чего двинулись в сторону Тёмной горы.
   Слушай, Шмель,- спросил я,- что то я никак в толк не возьму. Последние взрывы уже лет тридцать как отгремели, а очаги радиации ещё во всей мощи - С чего это, а?
   -Это одна из необъяснённых пока учёными загадок Периметра. После каждого всплеска, радиационный фон в местах где он произошёл заметно повышается, хотя сам всплеск не сопровождается ни аномальной ни радиационной, ни какой либо другой активностью,
   -А что происходит во время всплеска?
   -Каждый раз всё происходит по новому. Такое впечатление, что каждый всплеск предназначен для уничтожения той или иной формы жизни в разных районах ТВАЛИРА. Бывало также, что после всплеска и животные и люди, а также и растения оставались невредимыми. Первый всплеск, как ты знаешь уничтожил только людей, не затронув никого из обитателей полигона. Учёные, если не сами, то посредством добытчиков или жаждущих подзаработать добровольцев, забрались уже почти в каждый уголок периметра, кроме территории обитания полиментаров. Но не смотря на это они до сих пор не могут, даже в догадках, объяснить причины и происхождение всплесков.
   -Да друг Горацио, в мире до сих пор есть чудеса, которые и не снились нашим мудрецам.
   -Точи когти ,Шекспир - сейчас подъем начнётся.
   К этому моменту мы подошли к началу холмистой гряды - она была первым препятствием на пути к убежищу Хомяка. С левой стороны к холмам примыкала укатанная грунтовая дорога. Переваливаясь через не высокие холмы, она уходила почти к самой вершине Тёмной горы, извиваясь подобно гигантской анаконде между шахтами и воронками раскиданными по просеке. Просека,как я догадался, была ни чем иным как местом спуска на лыжах, до того момента, пока взрывы ядерных боеголовок не превратили этот райский уголок в радиоактивный ад. По всей дороге были видны трещины и ямы, а также глубокие промоины, возникшие после проливных дождей, так что забраться по ней можно было только транспортом повышенной проходимости или пешком.
   Мы не спеша перевалили через цепь холмов и начали подниматься по просеке, держась чуть сбоку от дороги. Полуденное солнце стояло уже почти в зените, воздух прогрелся хоть и не сильно, но в совокупности с нагрузкой в вещмешках и подъемом вверх жара давала о себе знать обильно выступающим потом. Жиденько растущие по сторонам деревья почти не давали тени, и всё же мы останавливались несколько раз под их ветвями, чтобы отдохнуть после особо трудных участков подъёма. Изредка налетавший ветерок поднимал облачка пыли, ухудшая и без того затруднённое дыхание, да и сам воздух после каждой сотни метров подъёма становился теплее.
   Проходя мимо входов в шахты мы частенько останавливались - заметив какое-то движение, или услышав не громкий шорох, мы брали оружие на изготовку ожидая возможного нападения, но слава богу, всё обошлось без инцидентов.
   И вот, шумно переставляя утомлённые ноги , мы вышли на расположенную возле больших металлических ворот, усеянную щебнем площадку. Я окинул взглядом, теперь уже с верху вниз, пройденный нами путь, и с облегчением вздохнув облизал пересохшие губы. Осевшая на лице пыль отозвалась на зубах противным хрустом. Шмель отстегнул флягу, сделал несколько больших глотков и протянул её мне. Я тернул ладонью горлышко и поспешил утолить давно донимавшую жажду. Вода была тёплой, но смочив сухую гортань, всё равно доставила не мало удовольствия. Закрепив флягу на ремне, Шмель взял в руки увесистый булыжник, подошёл к воротам и пару раз сильно стукнул по ржавому металлу .Через некоторое время изнутри послышался лязг засова, после чего открылся небольшой люк и мы услышали спокойный, твёрдый голос:
   - Здорово путники. С чем пожаловали?
   - C самыми добрыми намерениями,- вытянув вперед раскрытые ладони сказал Шмель.
   -У вас что нибудь есть для нас или вам чего то понадобилось?
   -Нужна информация для помощи хорошему человеку, а за одно и запасы хотели бы пополнить.
   -Вы не похожи на наших обычных посетителей.
-Я надеюсь, это не помешает нам оставить у вас пару сотен чеков?
   - Сейчас узнаем,- услышали мы короткий ответ, после чего люк с лязгом закрылся.
   -Ты здесь бывал раньше,- спросил я у Шмеля.
   -Нет. Иначе достаточно было бы просто представиться - все, кто хоть однажды побывал у Хомяка, занесены в специальный реестр.
   -Без бюрократии никуда?
   -Это значительно упрощает систему пропуска. Будь хоть один из нас зарегистрирован -не пришлось бы здесь торчать, ожидая пока они решат что с нами делать.
   -Могут и не пустить?
   -Х.Е.З.
   -Чего?
   -Хрен его знает.
   -Ааа.
   Спустя несколько томительных минут ожидания мы услышали знакомый уже лязг запоров и тот же самый голос:
   -Хорошо джентльмены. Сейчас мы откроем ворота, после чего вы войдёте в зону досмотра , где сдадите оружие. Оно будет возвращено вам, как только вы пожелаете покинуть наше убежище. Со своей стороны мы гарантируем вам безопасность и наше радушие - если будете вести себя достойно.
   В противном же случае, караульным придется применить в отношении вас не очень гуманные действия. Таких случаев было не много и поверьте - ни один из них не закончился в пользу дебоширов.
   Мы молча переглянулись.
   -Вы принимаете условия?
   -Конечно,- ответил Шмель, снимая с плеча ружье, - Слава о вашей порядочности известна по всему периметру.
   -Приятно слышать. Рад, что мы пришли к взаимопониманию.
   Мы быстро разоружались, стараясь внушить невидимому привратнику больше доверия. Через пару минут всё наше оружие было разряжено.
   Послышался гул моторов и массивные ворота начали движение, скрываясь в боковых нишах. Через увеличивающийся проход, к нам на встречу, выступили два спортивного вида парня, одетых в камуфлированную форму. Один держал в руках АКМ, рука второго покоилась на кобуре пистолета. Оба были коротко стрижены и гладко выбриты - неоспоримое преимущество оседлой жизни. На вид обоим было до тридцати лет. Их взгляд выражал спокойствие и уверенность, вперемешку с интересом вызванным нашим появлением. Парень с лева бегло осмотрев нас, перекинул автомат через плечо и вытянув руку в сторону тёмного проёма виднеющегося между остановившихся створок ворот, твердым голосом произнёс:
   -Добро пожаловать путники. Рады видеть вас в нашем убежище. Надеюсь вы найдете здесь то за чем пришли.
   -Спасибо. Думаю и мы сможем быть полезны и для вас.- ответил Шмель.
   -Пройдемте в зону досмотра,- сказал второй охранник и первым зашагал в сторону ворот. Мы пошли в след за ним и с облегчением шагнули в тень искусственной пещеры.
   Пещера встретила нас благодатной прохладой - укрыв от палящих лучей солнца она принесла нам долгожданное облегчение. Когда глаза привыкли к не очень яркому освещению, мы увидели, что очутились в небольшой клетке, отделяющей зону досмотра от остальной части убежища. Послышался знакомый шум сервомоторов, и створки ворот начали движение на встречу друг другу. Я увидел как парень с автоматом удерживает кнопку, расположенную на нехитром блоке управления ,который находился справа от ворот.
   Зона досмотра представляла собой клетку из сваренных между собой толстых прутьев арматуры. Размером она была около шести метров в длину и метра четыре в ширину. В дальнем правом углу была расположена металлическая дверь - с боку от нее, я заметил несколько человек, наблюдающих за нами через решетку. В левом углу находился стол, за ним уселся второй встречавший нас боец. По всей длине левой стены были установлены стальные шкафы, разбитые на несколько ячеек. Каждая ячейка была закрыта дверцей. На одной дверце висел замок, остальные были не заперты а некоторые чуть приоткрыты.
   -Прошу выложить все оружие и металлические предметы,- с небольшим нажимом произнёс парень за столом,- И пожалуйста, не заставляйте наш металлодетектор пронзительно пищать, напоминая вам, о случайно забытом ноже или пистолете - это не поспособствует достижению взаимопонимания между нами.- Он сделал ударение на слове "случайно", давая понять, что хитрить не стоит.
   - Уверен, что ваш детектор будет нем как могила,- Ответил я и мы начали выкладывать на стол свои пожитки.
   -Бронежилеты можете сразу положить в любую понравившуюся ячейку - туда же положите и оружие, после того, как мы его осмотрим - Сказал второй охранник.
   Шмель взял нашу броню, подошёл к двум свободным ячейкам и положил их на полки. Парень за столом тщательно осмотрел наше оружие, и не обнаружив ничего подозрительного и взрывоопасного, позволил нам уложить его рядом с жилетами.
   -Ну что ж, добро пожаловать,- сказал он, нажимая под столом какую то кнопку.
   Со стороны металлической двери раздался громкий щелчок. Второй охранник подошёл к решётке и коротко шепнул пару слов, наблюдавшим за нами людям. Один из них открыл дверь со своей стороны, и махнул нам рукой, приглашая войти. Шмель протянул мне ключ от моей ячейки и мы молча шагнули в сторону прохода, который еле был виден в лучах тускло светящихся лампочек. Проходя мимо двери, я увидел, что ручка на ней была только со внутренней стороны, так что даже нажав кнопку электронного замка, открыть её можно было только изнутри. С обратной стороны дверей была расположена рамка металлодетектора, подобная тем которые можно увидеть в аэропортах. Как я и обещал, детектор не издал ни звука - это вызвало приветливые улыбки на лицах встречавших нас людей.
   -Здравствуйте,- сказал нам один из встречающих. Второй ,слегка кивнув головой, подошёл к двери и обменявшись несколькими словами с охранниками, захлопнул её.
   - Меня зовут Локер - я отвечаю за безопасность в нашем убежище. Могу я узнать какое же дело привело вас к нам?
   Локер был мужчиной среднего роста, на вид ему было около сорока лет. Одет он бы в джинсовые брюки и тельняшку, поверх которой был накинут камуфлированный китель. На брючном ремне виднелась кобура пистолета а с другой стороны висел штык-нож . Широкое, скуластое лицо было гладко выбрито, как и у всех встреченных нами обитателей Пещеры. Освещение было слабым, но я сумел рассмотреть шрам который, если верить пословице, украшал его от края левого виска почти до шеи.
   - Моё имя Шмель- После небольшой паузы ответил мой спутник,- А это мой товарищ Виктор. Прозвища пока не имеет, но человек он смелый, хладнокровный и рассудительный, так, что надеюсь в скором времени он его получит. На территории Периметра он не давно и привела его сюда не жажда наживы а большая неприятность.
   - Ну рассказывай ,-сказал Локер, пристально посмотрев мне в глаза.
   Я вкратце изложил ему свою историю, расставив акценты в нужных местах. То, Как по ходу рассказа мрачнело его лицо, заставило меня не на шутку встревожиться.
   -И чего же вы хотите от нас? - спросил напарник Локера, молчавший всё это время.
   -Зная Хомяка, как одного из самых осведомлённых людей на территории Периметра, мы хотели бы спросить, не знает ли он, где сейчас находятся доктор Светлана Пелеванова и её сын. Также мы хотим пополнить запасы продовольствия и боеприпасов -Сказал Шмель.
   -Со своей стороны, я готов рассчитаться за информацию любым устраивающим Хомяка способом, будь то чеки, или какая ни будь работа, если она мне по силам - добавил я.
   -Нам по силам,- тихо поправил меня Шмель.
   Эти его слова, вызвали у меня в душе тёплую волну признательности ,и я понял, что теперь, в этих неприветливых местах, у меня появился хороший, надежный товарищ, на которого можно положиться.
   -Да уж, история тёмная, со многими неизвестными,- Задумчиво произнёс Локер,- Ну с продовольствием и боеприпасами проблем не будет, а что касается информации - посмотрим. В силу сложившихся обстоятельств с этим могут быть проблемы.
   -Каких обстоятельств?- c замиранием сердца спросил я.
   -Ты обо всём узнаешь, если мы посчитаем нужным тебя осведомить.
   -Послушай,- начал было я.
   -С начала дослушай ты,- твёрдым голосом сказал Локер,- По определенным причинам мы уже неделю как лишены связи с остальным периметром. Проблема в радиостанции, и в связи с этим на счет твоей жены и сына ничего гарантировать не могу. Если они на территории ТВАЛИРА, то Курьер мог бы о них узнать, но как вы понимаете, связаться с ним мы не можем. Вот и всё, что я могу вам поведать на данный момент. Сейчас Чёрный доложит о вас командиру и он решит, как нам поступить дальше.- Закончил он.
   Чёрным звали напарника Локера, как я понял, прозвище он получил из-за смолянистого цвета волос. Это был молодой, шустрый паренёк с любопытным, живым взглядом, которым он измерял нас на протяжении всей беседы. Было заметно, что только присутствие старшего, Локера, удерживало его от того , Чтобы накинуться на нас с расспросами. А сейчас он быстро направлялся в дальний конец пещеры , спеша доложить о нас Хомяку, и через несколько секунд скрылся за расположенной там дверью. Когда он её открывал, в полумрак пещеры ворвался яркий луч света - видно помещение с той стороны было хорошо освещено.
   В воздухе повисло молчание, изредка были слышны какие то механические звуки и тихий монотонный гул, на который я обратил внимание только сейчас. На мой вопрос о его происхождении, Локер ответил, что его источник - генератор, питающий все лампы и механизмы в пещере.
   Открытая Чёрным дверь снова осветила пещеру - призывно махнув рукой он сказал:
   - Идёмте, командир ждёт.
   Вслед за Локером мы вошли в хорошо освещенную, вторую часть пещеры. Она была отделена от зоны досмотра и коридора стеной из камня, аккуратно уложенного на раствор. Эта часть сильно отличалась от первой. Она была сухой и теплой, воздух отличался свежестью и чистотой, что свидетельствовало о хорошей системе вентиляции. Длина пещеры составляла около сорока метров а ширина была почти в половину меньше. Под сводами, На высоте около десяти метров, были закреплены сварные металлические фермы, по краям и по центру которых были расположены мощные прожекторы. Они ярко освещали все вокруг и в тоже время не резали по глазам. С левой стороны пещеры я насчитал восемь небольших коридоров, уходящих в глубь скальной породы - они были искусственного происхождения, о чём свидетельствовала правильность их форм. Вдоль этих коридоров виднелись двери, ведущие в подсобные помещения и жилые комнаты. По правую сторону располагались мастерские - это были выдолбленные в монолитной стене ниши в которых производили и ремонтировали оружие и разную утварь. Здесь также находились кухня и оружейная комната, отделенная от остальной части пещеры мощной решеткой с небольшим окошком, проделанным в стальной двери. В дальнем от входа конце пещеры стоял большой прямоугольный стол, вокруг которого сидели и стояли около десятка человек. Они что-то оживлённо обсуждали не обращая внимания на наше появление. Когда мы подходили к столу, Чёрный шагнул вперед и сказал:
   -Командир, они здесь.
   Молодой паренек, внимательно слушавший одного из говоривших, поднял голову и коротко сказав пару слов в ответ направился в нашу сторону. Приветливо улыбнувшись он протянул мне руку:
   -Здравствуйте, Меня зовут Хомяк. Надеюсь, вы не зря проделали столь не легкий путь, и мы сможем быть вам полезны, не смотря на некоторые проблемы.
   - Хомяк был молодым парнем среднего роста, слегка худощавым, в возрасте до тридцати лет. Его красивое, слегка даже детское лицо никак не связывалось с суровыми пейзажами ТВАЛИРА.
   Также не понятно было, по каким ассоциациям он получил своё прозвище. В то же время он обладал твердым голосом и крепким рукопожатием, что в купе с рассказами о его авторитете давало понять - перед вами отнюдь не сопливый мальчишка.
  
   Мы представились, после чего Хомяк предложил пройти в одну из комнат, где мы могли бы спокойно поговорить. Его собеседники продолжали свой разговор, время от времени склоняясь над какой-то схемой лежащей на столе. Хомяк распорядился продолжать без него, и мы направились в один из коридоров. Коридор оказался весьма длинным, по обе его стороны располагались несколько десятков комнат. Сквозь тонкие фанерные двери были слышны разговоры и какая-то возня. Подойдя к последней двери с лева, Хомяк достал связку ключей и открыл замок. Сделав шаг в темноту, он нащупал выключатель, и комната озарилась бледным лучом лампы дневного света.
   Комната была не большая, но довольно уютная. Стены и пол были обшиты шлифованными досками а гранитный потолок покрывал слой белой краски. По бокам стояли две кровати между которыми располагался маленький столик, накрытый затертой газетой, и пара табуретов. На стене под потолком виднелось вентиляционное отверстие.
   Хомяк присел на краешек кровати, а мы со Шмелём трудоустроили табуреты. Натруженные за время подъема ноги наконец-то получили долгожданный отдых, а надёжное убежище позволило расслабиться не только физически но и психологически.
   - Ну что, я готов вас выслушать,- сказал Хомяк, устраиваясь поудобнее.
   Я в очередной раз вынужден был рассказать причинившую мне боль историю. Хомяк выслушал её, задумчиво перебирая связку ключей. Его лицо не выражало никаких эмоций - не возможно было понять, каково его мнение об этом деле. За всё время он лишь пару раз кивнул головой. Даже после того, как я закончил, он несколько минут ничего не говорил, и мне пришлось привлечь его внимание:
   - Ну так сможешь ли ты помочь мне?
   Он поднял глаза, и посмотрев на меня тяжёлым взглядом, устало произнёс:
   -Да, история не обычная для наших широт. Всех людей направляемых для работы на территории ТВАЛИРА, тщательно отбирают, и предупреждают заранее. Что же касается детей, то об их проходе на территорию Периметра не может быть и речи ни под каким предлогом. За неделю до дня проезда, на КПП приходит распоряжение от войскового командования, и пропуск на имя каждого конкретного человека. Не могла ли твоя жена в тайне от тебя...
   - Об этом не может быть и речи,- перебил я его,- У нас в семье всегда все было честно и открыто.
   Он слегка улыбнулся :
   -Честно и открыто - это хорошо. Но при таком раскладе, даже не знаю, что тебе сказать. Всё было бы гораздо проще, если бы она попала сюда официально... Ах да ещё ведь и сын...
   Эти его рассуждения вслух, заставили меня не на шутку растревожиться. Шмель, до этого момента не сказавший ни слова, спросил:
   _ Значит здесь мы ничего не сможем узнать?
   -Как я уже упоминал, у нас сейчас возникли кое какие трудности - Спрятав ключи в карман, ответил Хомяк,- и получилось так, что именно они препятствуют мне помочь вам. Дело в том, что мы уже почти неделю остаёмся без связи, и причиной тому не аномалия или технические неполадки, а проблема, которую нужно решить в кратчайшие сроки, если мы с товарищами хотим и дальше вести свои дела на Тёмной горе.
   -Мы уже в который раз слышим об этом. Может, наконец, объяснишь что к чему?
   - Не хотелось бы особо распространяться... Ну да ладно. Вы говорили, что готовы помочь нам, и благодаря сложившимся обстоятельствам такой случай предоставляется прямо сейчас, только я хотел бы уточнить один момент - как у вас с боевой подготовкой?
   Я в общих чертах изложил Хомяку историю своей службы, а Шмель высказал пару соображений об особенностях местной флоры и особенно фауны. Наш рассказ его удовлетворил, это было заметно по тому, как он оживился во время беседы и с интересом задавал нам вопросы по интересующим его моментам.
   -Ну хорошо.- Сказал Хомяк.- Прежде чем посвятить вас в суть дела, я должен вам кое- что показать. Вернее кое-кого. Нет всё таки кое- что,- Закончил он , после небольшой заминки.
   Мы со Шмелём удивлённо переглянулись, но не стали задавать никаких вопросов. Хомяк достал обратно связку ключей и отстегнул один из них.
   -Чуть не забыл,- Сказал он , протягивая ключ Шмелю,- На время пребывания у нас, эта комната будет вашей.
   Мы вышли в коридор и вернулись обратно в большую пещеру. Люди возле стола продолжали свой разговор, один из них, увидев Хомяка, попросил его подойти, чтобы уточнить какие-то детали. Вместо этого Хомяк распорядился позвать Локера, и парень быстрым шагом направился в сторону коридора.
   - Мы будем возле карцера, пусть не забудет ключи,- Кинул ему в след Хомяк.
   Тот остановился и удивлённо посмотрел в нашу сторону:
   -Командир, там же...
   - Выполнять,- твёрдым голосом оборвал его Хомяк , и парень быстро исчез за дверью.
   Мы прошли мимо мастерских и в обход кухни вышли к металлической двери. Она была не заперта, и вслед за Хомяком мы вошли в полумрак не большого коридора. Слева и справа мы увидели ещё по двое дверей. На одной из них висел внушительного вида замок, остальные были заперты обычными задвижками.
   -Комнатки для нехороших парней? - Улыбнувшись спросил Шмель.
   -Что-то вроде этого,- ответил Хомяк,- Бывали случаи, когда приходилось кое -кого лишить свободы в воспитательных целях.
   -Дисциплина у вас вроде бы на высоте,- добавил я.
   - Да из своих тут и не было никого. А на счет дисциплины ты верно заметил - я ведь бывший военный, так, что иначе и быть не может.
   -Ты военный?- удивленно спросил Шмель.
   -Да. Я попал на территорию ТВАЛИРА в составе научно войсковой экспедиции одного из исследовательских институтов, находящихся на большой земле. Был я тогда молодым лейтенантом, преисполненным верой в светлое будущее и с полной головой мыслей об успешной карьере военного,- Хомяк тихонько вздохнул,- Но жизнь внесла свои коррективы, покрыв светлый небосвод надежд тяжёлыми тучами суровой реальности - и вот я здесь.
   -Как же это случилось, если не секрет?
   -Мы должны были доставить измерительную аппаратуру в зону средоточия малоизученных аномалий. Для этого было снаряжено два бронетранспортера, в каждом из которых находилось четверо военных и двое научных сотрудников. Изначально всё шло как по маслу, пока мы не добрались до места назначения. Там собственно всё и произошло. По распоряжению командования, мы находились в подчинении у учёных. Они хотели установить аппаратуру как можно глубже в зоне аномалий. Всего было четыре измерительных комплекса, и мы сформировали команды по два человека, чтобы доставить их в нужные точки. Три пары ,включая и мою, состояли из военных, а в четвертой был начальник экспедиции, он видимо хотел все поближе рассмотреть. К тому же в лагере должен был остаться человек, умеющий владеть не только микроскопом и логарифмической линейкой. Забегая вперед, скажу, что этим человеком был Локер, служивший тогда в чине прапорщика. Он был самым опытным из нас - в подобного рода мероприятиях участвовал уже не впервые. К тому же, как и ты ,Виктор, он имел боевой опыт еще до прогулок по Периметру.
   Я и мой напарник, направились в указанном направлении и без проблем установили аппаратуру.
   Его прервал шум открывающейся двери, и в проеме появился знакомый силуэт Локера.
   -Потом закончу,- тихо сказал Хомяк, на что я с пониманием кивнул головой.
   Локер подошёл к двери и вставил ключ в скважину замка:
   -Командир, а ты уверен? - спросил он,- Мы ведь сочли нужным не распространяться о Янусоидах.
   -Всё нормально, Локер,- успокоил его Хомяк,- ребята они бывалые, к тому же у них есть причины помочь нам, что возможно поспособствует им в разрешении их проблем.
   Локер ничего не ответил и открыл замок. Вслед за Хомяком мы вошли в камеру и замерли в изумлении, увидев таинственного узника, прикованного цепями к двум столбам, вбетонированым по средине карцера.
   Это был не человек и не животное, но в то же время существо имело общие черты и с тем и с другим. Оно стояло на двух длинных ногах - по высоте они составляли почти три четверти его роста, который был около полутора метра. Короткий торс имел мускулистую грудь, плоский живот и был увенчан головой, не имеющей ни чего общего с головами существ, виданных мною раньше. По форме она напоминала грушу расположенную тонкой частью вниз. Ни волосяного покрова ни каких либо признаков ушей, не было и в помине. Ротовое отверстие не имело губ - лишь пару сомкнутых, похожих на птичий люв, костяных челюстей без зубов. Они выступали из под кожи подобно ногтям человека. Глазные впадины присутствовали , но были затянуты тонкой кожистой пленкой мутно-зеленого оттенка. Сама кожа по цвету больше всего напоминала цвет опарыша - это придавало существу ещё больший отталкивающий эффект. Нос также отсутствовал, но на короткой шее я заметил отверстие, из которого доносилось еле слышное сопение. Руки были длиной около метра и заканчивались четырьмя большими пальцами, попарно противопоставленными друг другу. Такими же, только немного крупнее, были и ступни .На кончиках пальцев находились кожаные складки - из под них то показывались то прятались мощные, острые когти, придавая им схожести с пальцами кошачьих. Локтевые и коленные суставы были защищены похожими на наколенники роговыми наростами треугольной формы, расположенными острым углом вверх. Весь вид существа показывал, что мы имеем в его лице сильного и опасного противника, встреча с которым не сулила бы человеку ничего хорошего.
   - Офигеть,- Только и смог выдавить я.
   -Да уж,- Добавил Шмель, делая шаг в сторону монстра
   - Не приближайся,- Остановил его хомяк, - Не смотря на кажущееся спокойствие, Янусоиды всегда на чеку и могут в любой момент пустить в ход свои когти.
   - Просто хотел поближе рассмотреть зверюшку, - Виновато ответил мой товарищ, попятившись назад.
   -Ну что, хотите из состояния "офигеть" перейти в состояние охренеть?- Спросил Локер, Бросив взгляд на Хомяка. Тот слегка улыбнулся и зашёл за спину существа, приглашая нас за собой.
   Не спуская с янусоида глаз, мы под стенкой прошли к Хомяку, и стали на безопасном расстоянии.
   Охренеть действительно было от чего, ибо увиденное нами повергло бы в шок даже видавших всё специалистов по изучению живых существ. Со стороны спины, точнее там где у всех прямостоячих, были расположены затылок, лопатки , копчик, и прочее, у янусоида не было ничего похожего. Обратная его сторона, была точной копией лицевой - те же глазные впадины, те же челюсти и дыхательное отверстие, а также суставы, защищенные наростами. Увидев ,как вытянулись в изумлении наши лица, Хомяк сказал:
   - Ни "охренеть", ни другие эпитеты не нормативной лексики не смогли выразить мои чувства, когда я впервые увидел его. Мы назвали их Янусоидами - был такой двуликий бог Янус у древних греков, вы понимаете, по каким ассоциациям.
   Мы со шмелем молча кивнули, продолжая таращиться на существо.
  -- Впервые мы заметили их около полугода назад. Возвращаясь из вылазок на территорию периметра, я и мои люди несколько раз видели мелькавших в полумраке шахт, странных существ, отдаленно напоминавших лысых обезьян. Они не проявляли никаких признаков агрессии, и мы, надеясь на мирное сосуществование, тоже не причиняли им вреда. Люди, посещавшие наше убежище, не раз рассказывали о них - я успокаивал всех делая акцент на безобидность этих нежданных соседей. Никому не удавалось увидеть их вблизи, и разумеется, мы понятия не имели об особенностях анатомии этих существ. Несколько месяцев от них действительно не было проблем. Ситуация изменилась около пяти недель назад - именно тогда мы поняли, что добрососедским отношениям пришел конец.
   -А что случилось?
  -- Большинство наших коммуникационных узлов, как вы понимаете, находятся внутри горного массива. Это и система вентиляции и канализация, а самое главное там проложены кабели, соединяющие радиостанцию с приёмопередающей антенной. Вы также, наверное, знаете, что вся Тёмная гора изрешечена шахтами, в которых ученые проводили свои замеры и опыты. Янусоиды соединили между собой почти все эти шахты, прорыв между ними проходы высотой в свой рост. Случайно или нарочно они в нескольких местах повредили кабель и наш техник потратил почти неделю на устранение неполадок.
   Мы со Шмелём продолжали внимательно слушать, а янусоид,всё это время стоял втянувшись словно по стойке "смирно", только слегка расставив ноги.
   -Но апогеем их вредоносной деятельности стал инцидент, произошедший неделю назад, -После небольшой паузы продолжил Хомяк,- Наш радист, сидел в отсеке связи,занимаясь своими делами.
   Отсек расположен в конце жилищного блока -- это коридор, находящийся сразу за вашим. Всё было спокойно, но вдруг он услышал за стеной какую то возню и скрежет -- это было странно, учитывая тот факт, что там находилась толща горной породы. Он взял в руки нож и несколько раз стукнул по стене,в том месте откуда доносились звуки. Возня на некоторое время прекратились, но затем возобновилась снова. Через некоторое время со стены начала обсыпаться гидроизоляционная штукатурка, а за тем в ней появилось отверстие, в котором мелькала когтистая лапа. Перепугавшись, связист бросился в коридор поднимая тревогу. Мы с Локером ,взяв автоматы поспешили к нему. Ворвавшись в отсек мы увидели наполовину торчащее из стены тело Янусоида. Уродец застрял в узком отверстии -- он яростно размахивал когтистыми руками, круша все до чего мог дотянуться. На полу валялась искорёженная радиостанция, ручки, клочки бумаги и прочая мелочь со стола. Локер подбежал к нему, замахнулся и со всей силы обрушил приклад автомата целясь в голову.
   -Ну и ?- Спросил я.
  -- В точке, где приклад соприкоснулся с черепом, мы увидели вспышку электрического разряда а Локер получил сильный удар током, Сам же янусоид остался невредимым и продолжал хаотично мельтешить своими конечностями. Дело в том, что эти твари умеют, подобно электрическому скату генерировать и накапливать в своем организме электроэнергию. Это мы выяснили благодаря помощи нашего биолога , который прибыл сюда по моему приглашению из научной станции, находящейся в нескольких километрах на востоке.
   -А что ещё интересного поведал биолог?
   - Кое что поведал, -Ответил Хомяк,-У них напрочь отсутствуют органы обоняния и слуха.
   - Как же они ориентируются в пространстве?
   -Посредством ультразвука. Их кожный покров издает тончайшие вибрации, посылая ультразвуковой сигнал во все стороны, а перепонки на месте глаз улавливают отражённые волны и передают сигнал в мозг.
   -То есть к нему нельзя подобраться незамеченным?- Спросил Шмель.
   -Да.
   -Как же вам удалось его пленить,
   -Сбоку от пролома, проделанного янусоидом в стене, стоял большой шкаф, я свалил его и прижал непрошеного гостя,не оставив ему возможности шевелиться. За тем электрик принёс резиновые перчатки и нам удалось одеть на него импровизированные кандалы, после чего мы притащили его сюда. За тем мы провели несколько опытов и сделали кое-какие анализы, что позволило узнать некоторые особенности его физиологии.
   -Например,
   Смотри,-Сказал Хомяк, снимая со стены длинный багор с деревянной ручкой.
   Он ткнул остриём в область коленного сустава и мы увидели сверкнувшие маленькие молнии, а сама конечность, против всех законов биологии согнулась вперед и когтистая лапа ухватилась за древко. Роговой нарост Защищавший сустав в момент изгиба спрятался под кожу подобно когтям, расположенным на пальцах. Хомяк с силой рванул орудие на себя и вырвал его из когтей монстра. Они, сняв стружку, оставили на рукоятке глубокие следы, что свидетельствовало о большой силе захвата.
   -А теперь смотрите сюда, -Сказал Локер и взял багор у Хомяка.
   Он зашел с обратной стороны и повторил действие командира, метя в то же самое место.
   Янусоид отреагировал точно также- конечность выгнулась в обратном направлении и когти сомкнулись на древке. Локер вырвал багор и повесил его на место.
   -Вот это да,- Сказал я в изумлении,- Он может одинаково действовать в обоих направлениях. Это же идеально для защиты и нападения- в совокупности с эхолокатором он становиться смертоносной машиной. А как у него с бойцовскими качествами, я имею ввиду скорость движений и мощь ударов?
   -Это мы сегодня постараемся выяснить.
   -Ещё один эксперимент?
   -Да. Правда он будет не очень гуманным в отношении янусоида, и в любом случае закончиться его уничтожением.
   -Я думаю green peas не будет против.
   -Мы тоже в этом уверены, - Сказал Хомяк,- Ну,что, я считаю вы достаточно увидели. Предлагаю продолжить наш разговор за столом -- полагаю ваши желудки порядком истосковались за горячей пищей и уютной обстановкой,где её можно было бы съесть.
   -Это верно,- Ответил Шмель, и мы покинули мрачный карцер, оставив янусоида в покое.
   Как и все остальные помещения, находящиеся в убежище, столовая была вырублена в горной породе и представляла собой чисто убранную комнату с дощатым полом и десятком деревянных столиков, раскиданных под стенами. Вокруг столиков было поставлено по четыре табурета. С левой стороны от входа стояла высокая тумба, отдалённо напоминающая барную стойку -- с неё и велась раздача пищи. Рядом с тумбой стоял табурет, на котором аккуратной стопкой были сложены подносы.
   Мы вошли в зал и хомяк предложил нам присесть за стол, что мы и сделали.
   -Обед вы прозевали а до ужина ещё несколько часов, - Сказал он ,- Но у Курзума всегда есть на подхвате что нибудь горяченькое для нежданных гостей вроде вас.
   -у Курзума?
  -- Наш повар. Он татарин, родом где то из Крыма, по этому ребята за глаза его называют "Чурчхела". Он об этом знает, и не очень то обижается. Сейчас я попрошу его что нибудь придумать.
   С этими словами Хомяк скрылся за дверью.
   -Ну и что ты обо всём этом думаешь?- Спросил меня Шмель.
  -- Мыслей много,-ответил я, скрестив руки на груди,- самое главное -- хочется узнать как именно Хомяк собирается использовать нас в сложившейся ситуации.
   Мы замолчали, погрузившись в размышления. Через несколько минут скрипнула дверь и в столовую шагнул не высокого роста татарин, неся в руках поднос с едой. Вслед за ним вошёл и наш радушный хозяин. Комната моментально заполнилась ароматом от которого у нас со Шмелём вздыбились все органы пищеварения.
   -Здорово, меня зовут Курзум,- представился татарин, и принялся расставлять по столу тарелки с
   едой. Мы представились и поблагодарили его. Он пожелал нам приятного аппетита и удалился, забрав с собой пустой поднос.
   -Я присоединюсь к вам, если не возражаете,- Сказал Хомяк, на что мы согласно закивали головами,так как уже принялись за еду. Он присел на свободный табурет, плеснул себе в чашку немного чая и медленно попивая наблюдал за тем, ка мы уничтожали кулинарные произведения Курзума. Наполняя желудки, пища приятными потоками энергии растекалась по нашим уставшим телам, доставляя этим немало удовольствия. Покончив с котлетами и супом, мы и себе налили по чашке чая и пили его маленькими глотками, растягивая удовольствие. Слово за слово завязалась беседа и мы вернулись обратно к разговору о Янусоидах.
   -Хомяк, мы хотели бы узнать, каким образом сможем быть тебе полезны, и самое главное, как это может помочь мне в моих поисках?- спросил я.
   -Ну, в общем, ,- Сказал Хомяк, поставив чашку на стол,- вы наверное знаете, из-за атмосферных аномалий на территории Твалира нет покрытия ни сотовых ни спутниковых сетей. Единственным доступным здесь средством связи, являются коротковолновые радиостанции, и по стечению обстоятельств мы не можем воспользоваться таковой. Радиостанцию уничтожил янусоид,а кабели хоть уже и проложены
   но к антенне ещё не подключены -- это не имеет смысла, пока мы не избавимся от соседства с этим монстрами. Мною послан отряд из трёх человек, они направились на ВИС - Восточную исследовательскую станцию. При ней находится не самый бедный в здешних местах склад научного оборудования и технических средств. Через пару дней они доставят новую радиостанцию и мы сможем связаться с людьми могущими знать что нибудь о твоей семье. Это в любом случае произойдет быстрее, чем ты, Виктор, сможешь пешком добраться
   до этих людей сам.
   -Ну и?
   -Мы долго советовались, как избавиться от янусоидов, и не придумали никакого способа, кроме как спуститься в катакомбы и попробовать уничтожить их. Именно по этой причине мы собираемся провести сегодня парочку экспериментов, чтобы убедиться в том, что сможем
   осуществить задуманное без потерь в собственных рядах.
   -То есть ты намерен спуститься в шахты?- Спросил Шмель.
   Да. Мы просканировали Тёмную гору специальным прибором и составили более менее подробную карту катакомб, которую можно будет вбить в КПК.
   -Между прочим, на счет КПК,- Вставил я,- Ты сказал, что никаких сетей на территории периметра нету,как же ими пользоваться?
   -Ну об этом ты мог спросить и у меня,-возмутился Шмель.-Дело в том, что всю территорию периметра покрывает некое странное лучевое поле. Оно возникло еще до появления здесь людей -- я имею ввиду после первого всплеска. Оно не видимо для глаза и является абсолютно безвредным для всех форм жизни. Исходит оно из глубины зоны обитания полиментаров, так что сам понимаешь- источник его не известен. Но именно этот источник и является ориентиром на территории ТВАЛИРА.. Он здесь вроде северного полюса в наши КПК встроен дополнительный модуль прошитый таким образом, что берет его источник за точку отсчета. Достаточно ввести координаты твоего местонахождения и дальше КПК будет отслеживать твои перемещения относительно очага распространения излучения. Так, что карманник является здесь не больше чем совмещением компаса и карты в электронном виде.
   -Здорово. Надо будет и себе таким обзавестись.
   -Это не трудно,-Сказал Хомяк.-Теперь я могу продолжить?
   -Да, извини, - Ответил я.
   -Так вот, я хочу попросить вас помочь нам зачистить катакомбы. Дело в том, что сейчас в пещере осталось очень мало людей- большинство моих товарищей находятся по своим делам в разных концах Периметра, а проблему нужно решать побыстрей. После того, как янусоиды осмелились залезть к нам в отсек связи, я уже не знаю чего от них ожидать в дальнейшем. Из оставшихся, наберётся десятка два людей умеющих обращаться с оружием и половину из них нужно оставить в убежище .То есть на зачистку может отправиться максимум пятнадцать человек, включая вас, если вы согласитесь. Общая протяжённость катакомб составляет около двадцати километров и понадобиться не мало времени чтобы прочесать всю гору. И то, нам удалось отсканировать шахты только до уровня подножья горы- осталось несколько проходов,которые не удалось отследить до конца. Они уходят круто вниз, и остается надеяться , что они заканчиваются тупиками и уходят не очень далеко.
   -Да, задачка не из легких,-Констатировал Шмель,- Бороться с этими существами на их территории, в кромешной темноте будет не просто.
  -- Торкаясь как слепые котята мы действительно можем потерять много времени и ничего не добиться,- Добавил я.
  -- Ну не совсем уж и слепые. В своё время мне удалось обзавестись шлемами со встроенными приборами ночного видения а также инфракрасными прожекторами, которые можно закрепить на цевьё автомата. Кроме этого у нас имеются портативные датчики движения -- я думаю это поможет нам быть в более-менее равных условиях с Янусоидами
  -- Это слегка меняет дело, но не гарантирует нам успеха,- сказал Шмель.
   Если я правильно понял, ты не новичок и наверное понимаешь, что находясь в периметре ни в чём нельзя быть уверенным. В свою очередь я гарантирую отплатить вам всем чем смогу -- само собой в разумных пределах. И как только техники подключат радиостанцию, я сразу же попрошу Курьера узнать всё что можно о твоей семье, Виктор. Ему это не составит труда,поскольку он наверное единственный человек, имеющий надёжные связи по всей ТВАЛИРА, даже среди военных, которые выдворят тебя отсюда как нелегала и не станут ничего слушать,если ты сам попытаешься с ними поговорить. Так что думайте.
  -- Лично мне думать нечего,-Сказал я,- Как я понял, это будет для меня самый быстрый способ узнать что либо о жене и сыне, по этому я согласен.
   Шмель посидел некоторое время, задумчиво барабаня пальцами по столу.
   -Ну хорошо, -Сказал он,выдержав небольшую паузу,- Есть у меня одно дельце, в котором ты сможешь мне помочь.
   Он в общих чертах рассказал Хомяку о нападении крылатых мутантов и об аварии, не забыв упомянуть о том, ка я его спас.
   -Я хочу попросить тебя, в обмен на мои услуги, доставить мой летательный аппарат сюда или куда нибудь, где его можно будет починить,- Закончил мой друг.
  -- Я обещаю тебе сделать это сразу же по возвращению из катакомб,- Ответил Хомяк.-Единственный момент, который меня беспокоит -- сможет ли он остаться на месте до нашего Прихода.
   -Думаю сможет. Авария произошла в лесу , на сколько я знаю, никто из людей там не шастает, поскольку это место давно изучено и не представляет интереса ни для учёных ни для добытчиков. А уж тем более для военных и бандитов. А для мутантов и прочих обитателей леса, он не представляет интереса, поскольку не является ни пищей ни опасностью.
   -Будем надеяться. Я так понял, ты один из перевозчиков,
   -Правильно понял. Собственно сам планер мне и не нужен. Главное спасти гондолу -- она обшита материалом, который невозможно раздобыть, и без него я не смогу выполнять свою работу.
   -Я слышал о нем. В своё время я очень плотно сотрудничал с одним из твоих коллег и он посвятил меня в тонкости вашей работы
   -С кем именно?
  -- С Айвазом.
   - Понятно,- Улыбнулся шмель,- Давненько не видел эту узбекскую рожу. Он был моим сослуживцем, как и все остальные перевозчики. Всю роту снабжал хорошими релаксаторами, выращенными у него на родине.
  -- Да, весёлый парнишка. Ну что, если с едой закончили, предлагаю вам отправиться в комнату и намного отдохнуть. У вас будет пару часов, так что сможете и поспать. Я дождусь возвращения кое кого из своих людей,потом зайду за вами. Посмотрим, на что способны янусоиды как бойцы.
   Мы покинули столовую и отправились в выделенную нам комнату. Вскоре мы уже лежали на кроватях где почти сразу же уснули. Сказалась навалившаяся задень усталость, плотный обед и спокойная, располагающая ко сну обстановка. Я повернулся к стене и перед тем как уснуть и прокрутил в уме самые яркие события прошедших дней. Слишком мало я узнал о своей семье за столь длинный промежуток времени. Длинный только для меня -- в обычной жизни пара недель проходит незаметно. Но когда каждый день на тебя давит осознание того, в какой опасности могут быть твои самые близкие люди, а ты не смотря на все старания не продвинулся в поисках и на сантиметр, каждый прожитый час длиться целую вечность. Я постарался отогнать мрачные мысли, и вот уже перед глазами стоит вытирая слёзы радости заплаканная мать, встречая меня, после года разлуки, который я провел в одной из горячих точек. Моросит противный дождик -- на дворе глубокая осень. Капли дождя падают маме на лицо и вперемешку со слезами стекают по щекам. Она берёт в свои хрупкие ладони мою голову и целует в щеку. Я нежно обнимаю её пытаясь укрыть от дождя и пронзительного ветра. За тем снимаю бушлат, и вопреки протестам буквально заматываю маму в грубую, но тёплую солдатскую одёжу, беру в руки вещмешок и мы счастливые отправляемся домой. А где то на перроне сотрясает воздух бравыми аккордами солдатского марша духовой оркестр.
   Эта музыка всегда будет звучать у меня в голове, как символ чего то доброго и хорошего, поскольку именно её я всегда слышал по возвращении домой, только вот никак не удается вспомнить название марша. Чёртов марш... Как же он называется?
   3
   - Виктор... Вииктоор...
   Я открыл глаза и увидел перед собой заметно посвежевшее после хорошего отдыха, довольное лицо Шмеля.
   -Ну ты хорош дрыхнуть,-Сказал он. - Мы с Хомяком минут пять говорили, а ты всё спал.
   Я смачно потянулся и сел на кровати.
   -Ну вообще-то я сплю чутко, а вот когда уверен в том, что вокруг полностью безопасно могу и полностью отключиться.
   - Пойдем, нас уже ждут возле карцера.
   Мы отправились по уже знакомым коридорам пещеры. В проходе возле карцера толпилось много народу и раздавался бешеный собачий лай. Чуть в стороне я увидел Хомяка- он что-то обсуждал с Локером и худощавым человеком в тёмно-зелёном халате. Увидев нас, Хомяк махнул рукой .приглашая присоединиться. Мы со Шмелём поспешили к нему.
   -Так, все, тишина!- Прокричал Хомяк и все в тот же момент затихли. Собаки, которые как я понял были заперты в одной из камер, продолжали яростно лаять.
   -Выходим все в коридор,- Уже тише сказал Хомяк и первым направился к выходу.
   Все присутствующие, включая нас, тут-же вышли и Локер запер решетчатую дверь.
  -- Рассказываю для вновь прибывших,- Хомяк повернулся в нашу сторону,- Во первых, хочу вам представить профессора биологии, начальника отдела по изучению фауны ТВАЛИРА Восточной Научной станции, профессора Чубарова Геннадия Фёдоровича.
   Мужчина в халате шагнул вперед и пожал руку Шмеля. После этого он подошёл ко мне и , глядя поверх приспущенных на кончик носа очков, произнёс:
   - Здравствуйте Виктор. Хомяк поведал мне на досуге вашу историю. Хочу заметить, что ничего более странного я не слышал, с тех пор как нахожусь на территории Периметра. Позвольте мне выразить надежду в благополучном завершении ваших поисков и пожелать вам удачи.
   Спасибо профессор,- Ответил я.
   Его голос был мягким а рукопожатие очень лёгким но приятным. Длинные, худые пальцы почти полностью обхватили мою руку и пару секунд мы стояли глядя в глаза друг друга. Взгляд этого человека выражал понимание и сочувствие, было заметно, что разговаривая со мной он был предельно искренен.
  -- Будем считать официальную часть знакомства законченной,-Сказал Хомяк.- с вашего позволения я Хотел бы приступить к проведению эксперимента.
   -Да, да , конечно, -Сказал Чубаров, отступая в сторону.
   - Пока вы отдыхали, из рейда вернулся специально снаряженный отряд,- промолвил Хомяк .обращаясь ко мне и Шмелю.- Их задачей было отловить несколько собак. Они отлично справились со своим заданием -- более того, им удалось захватить троих зомби отдыхавших в ступоре после плотного обеда и доставить их сюда ещё до момента, когда они в бешеном приступе голода не начали буянить .Мы специально выждали некоторое время, И сейчас эти твари готовы разорвать кого угодно, чтобы утолить свою потребность в пище.
   -И зачем вам всё это нужно?-Спросил я.
   -Мы заперли собак и зомби в разных камерах , а также освободили от оков янусоида, и теперь собираемся выпустить его в коридор, после чего натравим на него сначала собак, а потом наших бывших соплеменников - я имею ввиду зомби. Всё это нужно для того, чтобы увидеть,на что способен янусоид как боец. Я не хотел бы отправиться в катакомбы не зная чего ожидать от наших оппонентов.
   -Разумно, - констатировал Шмель,- только кто пойдет отпирать двери?
  -- Ну это просто. Мы установили на задвижках электромагниты -- нажал кнопку и вся беда.
   Только сейчас я заметил в руках у Локера пульт, похожий на пульты управления балочными кранами. От него, через решетку тянулись провода,прямо к магнитам.
   Ну, если все кому интересно собрались, думаю можно начинать, - Сказал Чубаров и присел на корточки прямо возле решётки. Рядом с ним расположился Хомяк, а дальше Шмель и я а также те, кто собирался принять участие в рейде против янусоидов.
   -Локер,отпирай,- Сказал хомяк, и в тот же момент мы услышали щелчок притянутой к магниту задвижки. Пару минут ничего происходило и некоторые из собравшихся нетерпеливо заерзали в ожидании каких либо событий.
   Но вот разблокированная дверь резко открылась, и медленно переставляя длинные ноги в свете ламп появился янусоид. Его походка напоминала движения аиста -- он будто крадучись топал на полусогнутых конечностях. В момент, когда ступня отрывалась от пола Четыре обоюдно противопоставленных пальца слегка сжимались в корявое подобие кулака. Он остановился посредине пространства, разделяющего камеры и некоторое время стоял неподвижно. Затем стороной противоположной изначальному направлению движения, то есть в понимании человека -- спиной вперед, направился к нам и в несколько быстрых шагов оказался возле решётки. Все наблюдавшие в едином порыве отпрянули назад, а янусоид замер в полуметре от металлических прутов.
   -Локер, выпускай собак,- скомандовал Хомяк
   Послышался очередной щелчок и в комнату буквально влетели три облезлых, кровоточащих открытыми язвами собаки и сразу же рванули к янусоиду, который даже не сдвинулся с места. Мы с интересом ожидали, что же произойдет.
   Случилось то, Чего никто из нас и не предполагал. Буквально в метре от янусоида собаки вдруг резко остановились, а затем трусливо повизгивая начали отступать назад. Они упёрлись в стену и начали скрести по ней лапами, как будто пытаясь прорыть спасительную нору в граните. За все это время янусоид не сделал ни одного движения -- его невидящие, затянутые кожистой пленкой глаза были направлены в одну точку. Что происходило с обратной,как ни странно тоже лицевой стороны, никто не видел. Не разворачиваясь, он пошёл в обратном направлении -- это вызвало у собак настоящую панику. Они уже не пытались, как либо укрыться, словно осознав всю безвыходность положения прижались к полу, продолжая жалобно скулить.
   Янусоид в плотную подошёл к собакам а затем резко подпрыгнул вверх. Он опустился прямо на спины ошарашенных животных и,молниеносно перебирая ногами начал наносить удары. Выпущенные на всю длину когти разрывали собачьи тела превращая их в кровавое месиво. Во время нанесения ударов в области суставов и на кончиках пальцев янусоида, были заметны проблески электрических разрядов.
   Через пятнадцать секунд всё было закончено. Янусоид стоял над кучей костей,мяса и шерсти не издавая ни звука, слышно было только вопли беснующихся в камере зомби.
  -- Ничего не понял,-Тихо сказал кто-то из присутствующих,- почему такие агрессивные на воле собаки, даже не попытались защищаться?
   А я кажется понял,- произнес сказал поднимаясь Чубаров. Он держал в руках какой то прибор.
   -Как я уже объяснял, янусоиды ориентируются в пространстве благодаря отражению ультразвуковых волн, которые они создают посредством вибрации кожного покрова. Я предполагаю, что улавливаются они тонкой сверхчувствительной пленкой, которой затянуты глазные впадины. Таким образом, он видит все, что происходит вокруг него на триста шестьдесят градусов. Но сейчас не об этом. Следя за приборами, я заметил, что при появлении собак, частота ультразвуковых колебаний резко изменилась. Все вы вероятно видели, или по крайней мере слышали о так называемых свистках для отпугивания собак. Они издают неслышимый для человеческого уха звук, который в тоже время очень сильно действует на более чуткий слух собак. Я полагаю, что янусоид начал издавать ультразвук на подобной частоте -- это и повергло собак в панический страх.
   -Скорее всего так и есть,- Согласился Хомяк. Остальные присутствующие тоже приняли это объяснение, как единственно правильное
   -Локер, выпускай зомби,- Скомандовал Хомяк.
   Прозвучал уже знакомый щелчёк задвижки. Янусоид, вернувшийся после схватки с собаками обратно к решётке, продолжал спокойно стоять никак не реагируя на происходящее. Зомби продолжали яростно рычать, но комнату не покидали - им явно не хватало остатков разума, чтобы сообразить, что дверь открыта. Наконец один из них случайно толкнул дверь и через мгновение трое существ, некогда бывших людьми очутились в коридоре.
   В этот раз Янусоид среагировал моментально. Он не стал ждать, пока зомби подобно собакам приблизятся , а сам бросился в сторону приготовившихся к нападению противников. Зомби тоже устремились к нему, гонимые желанием побыстрее утолить голод, терзавший их уже достаточно долго. Двое из них зашли с лева и справа, стараясь зажать янусоида с обеих сторон, а третий уже приготовился вонзить зубы в его плоть.
   Янусоид снова подпрыгнул вверх, растянулся в немыслимом шпагате и нижними конечностями схватил за шеи атакующих с флангов упырей. В тоже время верхними конечностями он нанёс удар нападавшему спереди. Послышался сухой треск электрического разряда и оглушенный зомби отлетел к стене. За тем янусоид начал сжимать свои длинные, когтистые пальци, сомкнутые на шеях двух зомби, пытающихся освободиться от мощного захвата . Послышался хруст ломающихся шейных позвонков, из разорванных артерий брызнула кровь. Мгновение спустя, две оторванные головы покатились по полу, подобно кочанам капусты, а бездыханные тела рухнули на пол. Янусоид кинулся к последнему противнику, который никак не мог прийти в себя после удара током. Он бешено мотал головой и старался встать на ноги опираясь о стену.
   Янусоид несколько раз ударил противника когтями в область живота и отступил назад. К этому моменту зомби уже стоял на ногах, но все ещё был не в состоянии предпринимать какие либо действия. Он опустил голову и уставился на свой разорванный живот, наблюдая за тем как через большую дыру вываливаются его внутренности. Сделав шаг вперед он чуть не подскользнулся на собственных кишках но всё же смог удержаться на ногах. Зомби схватил в охапку торчащие из брюшной полости остатки требухи и вырвал их, отбросив в сторону, после чего со страшным воплем бросился на янусоида. Тот отпрыгнул в сторону и наотмашь рубанул нападавшего по шее. Когти сделали своё дело и третья голова кубарем покатилась по полу. Тело по инерции пролетело пару метров вперёд и замерло почти возле самой двери. Янусоид постоял некоторое время, убедился , что ему больше ничего не угрожает, вплотную подошел к решётке и снова уставился на нас своими жуткими глазницами.
   -Ничего себе, - Выдохнул Хомяк,- А противник то не так уж прост.
   -Это верно,- Сказал Чубаров, - Будем надеяться что хоть пули его остановят.
  -- Я думаю остановят,- Сказал Локер,- Когда мы придушили его шкафом, он часа два в себя приходил.
  -- Ну что, приступим к финальной части нашего исследования,-Задумчиво пробормотал Хомяк,- Отойдите все от решёткки.
   - Все послушно отступили назад, в ожидании, что же будет дальше.
   -Базель,- Коротко скомандовал Хомяк.
   Вперед выступил коренастый мужичек невысокого роста с гладко выбритой головой. На вид ему было около пятидесяти лет. В его руке я заметил внушительного вида пистолет, в котором я без труда узнал плод конструкторской мысли Стечкина. Оружие было уже здорово устаревшим, но все знали о его исключительной мощи.
   Сначала в ногу, - Сказал Чубаров.
   Базель глянул в его сторону, затем молниеносным движением вскинул пистолет. Выстрел произошёл в момент, когда рука была ещё в движении -это свидетельствовало о том, что Базель довольно умелый стрелок.
   Пуля попала в правую ногу, чуть выше колена. Янусоид сразу же рухнул на пол, не проронив ни звука и замер даже не дёрнувшись. Мы смотрели через решетку около десяти минут но ни болезненных конвульсий ни попыток подняться так и не увидели.
   Локер достал ключи, подошёл к решетке, понаблюдал некоторое время за неподвижным янусоидом и открыл дверь. Всё это время Базель держал оружие на изготовку, готовый в любой момент открыть огонь. Хомяк стоял чуть в стороне, держа в руках автомат. Янусоид продолжал лежать без движения, нервы у всех присутствующих были напряжены до предела.
   _ Заходим, -Произнес Хомяк и первым шагнул в коридор карцера. За ним осторожно ступая вошел Базель, следом за которым направился профессор Чубаров. Хомяк подошел к неподвижному телу и легонько пнул его ногой, сразу же отступив назад.
  -- Базель, давай контрольный, -Сказал он, подождав несколько секунд.
   - Нет, нет, пожалуйста, не нужно этого делать,- Запротестовал Чубаров,- У меня появилась одна догадка, я хотел бы убедиться в том , что эта мысль является правильной.
   Всё это время учёный наблюдал за показаниями своих приборов и только сейчас позволил себе взглянуть на Янусоида. Он отложил в сторону свой аппарат и подошёл к лежащему телу. Игнорируя предостерегающие слова Хомяка,профессор ухватил янусоида за одну из конечностей и перевернул его так, чтобы хорошо было видно место ,куда попала пуля. Бегло осмотрев ногу, Чубаров начал ощупывать торс и шею, после чего обратился к присутствующим:
   - Ну, собственно произошло то, что я и предполагал -- Янусоид мёртв. Можете расслабиться, этот экземпляр не представляет больше опасности.
   Хомяк и Базель медленно опустили оружие, продолжая опасливо поглядывать в сторону янусоида. Все, кто стоял за решеткой, подошли немного ближе и с непониманием уставились, кто на учёного, кто на тело лежащее на полу.
   Но позвольте, профессор,- Сказал Хомяк,- Каким образом столь не значительное в общем то повреждение, смогло убить это опасное существо?
   -Как я и думал, биоэлектричество, является основным источником силы и жизнедеятельности Янусоида. Оно проходит по всем органам его тела, давая силу мышцам и поддерживая работоспособность организма в целом. Как вы заметили, янусоид умеет концентрировать электрическое поле в областях тела, куда противники наносят удары не позволяя этим даже прикоснуться к себе. Учитывая то, как молниеносно он реагирует на угрозы я предполагаю, что энергия сосредотачивается в точках где посылаемые кожным покровом волны отражаются с наибольшей частотой. Это навело меня на мысль, что в спокойной обстановке, биоэлектричество равномерно распределено по всему организму и связывает все органы единой цепью. Но стоит в каком либо месте разорвать эту цепь и сразу же наступает конец. Говоря проще, хоть и не совсем правильно, происходит "обрыв на линии" и "агрегат" перестает функционировать.
   -Ну хоть какой то положительный момент,- Уже спокойно произнёс Хомяк,- Если бы эти твари не подыхали так быстро от малейшего повреждения, в правильности плана по их уничтожению я наверное бы усомнился. Бойцовские качества, как мы видели у них на высоте.
  -- Если вы всё же собираетесь спускаться в катакомбы, то я думаю все уже поняли , что самое главное, не подпускать янусоидов близко к себе. Стрелять нужно сразу же в момент обнаружения и чем раньше вы его заметите ,тем лучше. Кстати в этом я могу вам помочь. У меня есть два прибора, которые могут улавливать звуковые колебания благодаря им я и узнал ,как именно янусоиды ориентируются в пространстве. Я могу оставить их у вас на время проведения операции. С помощью этих приборов, Вы сможете узнать о присутствии тварей за долго до визуального контакта.
   Спасибо, профессор ,- Ответил хомяк,- Мы будем очень благодарны вам за это. Как мы и договаривались , труп янусоида мои товарищи доставят вам на станцию для дальнейшего изучения. Вы отправитесь вместе с ними -они смогут обеспечить вам безопасный переход до вашего убежища.
   Благодарю вас,- Кивнул головой Чубаров.
   -Ну тогда все свободны,- Сказал Хомяк.
   Все направились к выходу, негромко переговариваясь, каждый хотел высказать своё мнение об увиденном. Я , Шмель, Хомяк и профессор Чубаров, выходили последними.
   Ну, что ,как отдохнули?- Спросил хомяк, обращаясь ко мне.
   -Как нельзя лучше,- Ответил я с благодарностью ,- Честно говоря в такой обстановке я желал бы остаться подольше, но к сожалению вынужден спешить -- каждая минута бездействия заставляет меня переживать.
   -Оно и понятно. У нас сейчас время ужина- Вы как за время сна не проголодались?
  -- Да вроде нет,- сказал Шмель, вопросительно посмотрев на меня.
   -Ну я надеюсь от чашки чая в нашей с профессором компании вы не откажитесь?
  -- Конечно же нет,что может быть приятней, после долгого скитания по периметру, чем скоротать время беседуя с хорошими людьми.
  -- Вот и ладненько. Тогда пройдемте в столовую.
   В этот раз в столовой было полно народа. Некоторые столики были заняты полностью а за остальными сидели по два- три человека. На раздаче стояла небольшая очередь желающих оценить кулинарные способности Курзума, которые ,судя по распространяющемуся приятному аромату, были не так уж плохи. Ужин сопровождался неторопливой беседой ,как я понял из отдельных фраз, основной темой её было обсуждение предстоящего спуска в катакомбы.
   В дальнем краю зала, мы увидели Локера, сидящего за отдельным столиком, вокруг которого стояли четыре пустых табурета.
  -- Командир, давайте сюда,-Махнул рукой Локер, приглашая нас к себе.
   -Идите, присаживайтесь,- Сказал Хомяк,- Я сейчас.
   Следом за Чубаровым, мы прошли к столу и пожелав Локеру приятного аппетита, уселись рядом с ним. Через минуту появился хомяк, держа в одной руке термос, а в другой четыре металлические чашки.
  -- Вот , по праву командира, удалось получить чай без очереди, -Улыбнулся Хомяк и поставил всё на стол. Затем открыл термос и разлил по чашкам его содержимое, после чего устроился на свободном табурете
   -Хомяк, я всё хотел спросить, - Начал Шмель, -А у вас что, никто не курит? Не видел нигде ни одного человека с сигаретой.
   - Ну почему же, курят и многие. Только Для курения у нас существует отдельная комната,и хоть система вентиляции работает отлично, если бы все начали коптить где попало здесь бы всё быстро пропахло табачным дымом.
   -Верно, я как то сразу и не сообразил, подумал, что все у вас спортсмены и комсомольцы.
   Все сидящие рядом негромко посмеялись над шуткой моего товарища.
   -Геннадий Фёдорович,- Обратился к Чубарову Хомяк,-У вас нет каких либо предположений, на счет того, откуда могли появиться янусоиды? Я не специалист в области изучения фауны ТВАЛИРА, но мне кажется вряд ли какое нибудь живое существо могло так сильно видоизмениться под воздействием природы периметра.
  -- В данный момент, я не знаю , как ответить на ваш вопрос, друг мой,- ответил Чубаров,- Надеюсь, всё прояснится после того, как мы исследуем тело в лаборатории. Выражая своё мнение, я пожалуй соглашусь с вашим предположением, однако не стоит забывать, что мутогенный потенциал радиации неисчерпаем и в совокупности с другими видами излучения и аномальных явлений, он способен сотворить очень многое. Вспомните хотя бы дерево- охотника, куст которого Свободные добытчики передали для меня через ваших людей.
  -- Да, тот ещё экземплярчик.
  -- Дерево-охотник? Это ещё что такое?- спросил Шмель
  -- Вы вероятно слышали о таких растениях как Венерина мухоловка или саррацения? Они известны тем. Что ловят и переваривают мух и других мелких насекомых. Те или другие их аналоги встречаются по всему миру.
  -- Да что то такое было в учебниках.
   -Ну так вот,-Продолжил Чубаров,- в следствии воздействия окружающей среды Периметра, эти растения увеличились до гигантских, по своим меркам, размеров- по высоте они в полтора раза больше человеческого роста и могут удержать и переварить любого из обитателей ТВАЛИРА. Поглощенную плоть и кровь они перерабатывают в некую биологическую субстанцию, которая питает их щупальце-ветви. Эти растения молниеносно реагируют на любой малейший источник тепла и если вы неосторожно позволите себе подойти к ним на близкое расстояние -- тут же будете схвачены липкими щупальцами, которые в добавок усеяны миллионами крошечных шипов. Консистенция липкого вещества насколько вязкая, что вам ни за что не удастся освободиться и через три часа от вас останется только экипировка. И как показывают наши наблюдения эти растения очень быстро эволюционируют, совершенствуясь в искусстве уничтожения живых существ. Но самое главное у них наблюдается развитие примитивной нервной системы и по определению они уже не растения а существа более сложные, с родни медузам или актиниям.
   - Да, радиация ещё тот творец,- заметил Локер.
   -Создавая землю, бог явно не учёл некоторые моменты развития созданных им тварей,- добавил шмель.
   -Да уж, божественное вмешательство здесь явно не повредило бы,- Сказал Хомяк.
  -- А что вы подразумеваете под словами "божественное вмешательство"?-Спросил Чубаров.
   -Я всего лишь хотел сказать, что было бы не плохо, если бы ТВАЛИРА, исчезла вместе со своими порождениями также внезапно и необъяснимо как и появилась. Вот уже много лет лучшие умы планеты пытаются разобраться в происходящих здесь событиях для того, чтобы
   не нанося вреда остальному миру уничтожить Периметр. Но как мы знаем они в этом пока не очень преуспели. Сколько лет пройдет до того момента, пока какой нибудь умник не решит , что стереть с лица земли этот нарыв можно только с помощью радикальных мер, вроде водородной бомбы. И никто не знает чем это обернется в итоге. Где гарантия, что не произойдет очередной глобальный всплеск, который не уничтожит всё на территории нашего материка, а то и всего мира? И я думаю, что уповать на господа в данной ситуации будут очень многие.
   -Вы верующий?
   - А вы -нет?- ответил вопросом Хомяк
  -- Если вы имеете ввиду дедушку на облачке, размахивающего дирижёрской палочкой, то нет,-После минуты раздумий ответил Чубаров,- Однако я верю в то, что Земля не единственный очаг разума во вселенной и есть куда более сильные в плане интеллекта цивилизации которые возможно,некоторым образом могут влиять на происходящее в других мирах. Не спешите заносить меня в категорию чудаковатых приверженцев летающих тарелок и зелёных человечков,-Поспешил добавить профессор, заметив улыбки на наших лицах,-я попытаюсь объяснить свою точку зрения. Проведя много времени в размышлениях об устоях мироздания, я пришёл к выводу, что все планеты и галактики, являются частью одного единого механизма или организма -- понимайте как вам удобнее. И также, как организм человека реагирует на разного рода возбудители и повреждения, вселенная также откликается на разные катаклизмы, как маленькие, вроде взрыва снаряда, так и крупные, на подобие возникновения сверхновой. И в зависимости от того , что именно происходит этот организм откликается по разному. Я могу привести вам несколько примеров хоть они и не в полной мере могут отобразить то, что я имею ввиду.
   -Будет очень интересно, -оживился хомяк
   -Начнем с самого примитивного. Возьмем для примера микроорганизмы существующие в нашем теле, хотябы те, которые находятся в системе пищеварения. Вот сейчас мы пьём чай и я скажу вам без преувеличения, что для них это является ни чем иным как манной небесной.
   Но стоит этим организмам нарушить микрофлору -- это сразу же заставляет нас принимать меры, и по приказу мозга в работу включается иммунная система,мы начинаем глотать таблетки обрушивая этим на них уничтожающую силу химикатов
   -Вы хотите сказать, что люди подобны этим микроорганизмам?- спросил я .
   -В масштабах вселенной, мы с вами даже более примитивны - как человек здравомыслящий вы должны с этим согласиться.
   Я дернул плечами и кивнул головой.
   -В восприятии этих микроорганизмов принятая нами таблетка, является действием, которое в нашем понимании равноценно божественному вмешательству, то есть необъяснимое и непонятно чем мотивированное. Ведь они не виноваты что всего лишь своим существованием причиняют нам такие неудобства, что мы вынуждены воздействовать на них . Пойдем дальше.
   - Человечество заселило всю землю и полным ходом использует все природные ресурсы, даже не задумываясь над тем, какие последствия оставляет после себя вырубка лесов или загрязнение атмосферы. Таким же образом, как вышеупомянутые микроорганизмы мы пагубно влияем на окружающую среду. И подобно нашему организму, планета реагирует на происходящее.
   -Так как заживают раны на теле человека, также в атмосфере Земли затягиваются озоновые дыры , вырастают новые деревья и так далее- надеюсь вы поняли что я имею ввиду
  -- В целом ваше предположение понятно, -Сказал шмель.- Вы хотите сказать, что всё во вселенной, начиная от одноклеточных существ и заканчивая объектами галактического масштаба подчинено единому порядку и являет собой одно целое.
   -Совершенно верно. И также как микроорганизмы в нашем теле не способны осознать почему после нормального существования на них обрушивается поток химикатов, изменяя или уничтожая одних, либо же стимулируя других, так и люди не могут пока объяснить очень многое, возводя всё это в степень божественного и мистического. Но человечество не стоит на месте-в процессе эволюции мы научились противостоять многим природным явлениям, стихиям и катаклизмам, лечить болезни, которые были до недавнего времени смертельными. Такие же изменения происходят и с самыми примитивными формами жизни, такими как на пример мутирующие вирусы, образующие новые штаммы, способные противостоять лекарствам, которые успешно справлялись с их предшественниками. Я думаю, что такие же изменения, происходят и в макрокосмосе, но к сожалению на данном этапе развития люди не могут знать о них и каким либо образом влиять на происходящее. Но я уверен, что даже с развитием науки и техники мы никогда не сможем полностью изучить все тайны космоса ибо область деятельности человека ограничена местом отведенным для нас во вселенной.. хотя за последнее время мы шагнули довольно далеко, наши познания не составляют даже одной миллиардной части того, что мы могли бы знать об окружающем нас мире.
   Я хочу сказать, что по моей теории, так же как всеми процессами происходящими в нашем организме управляет мозг, существует сила руководящая всем что твориться как в отдельных галактиках и туманностях, так и во всей вселенной. Всё подчинено строгому порядку и организовано разумно, иначе начался бы хаос и распад.
  -- Да профессор, умеете вы подкинуть тему для размышлений, - Сказал Хомяк.
  -- Не воспринимайте всё слишком серьёзно, мой друг,-Ответил Чубаров,- это всего лишь одна из многих теорий и вовсе не значит , что моя точка зрения единственно правильная.
   - В связи с выдвинутой вами гипотезой, хотелось бы узнать вашу точку зрения о происхождении человека,- включился в разговор Локер.
   Единственное, что я могу сказать, это то , что мы точно не слеплены из глины,-сказал учёный и все слегка посмеялись.
   - Я думаю, что мы устроены слишком сложно, как для божьих созданий.
   - Вы думаете, что бог не смог бы сотворить человека?
  -- Нет, я не об этом. Человек создан нерационально как для творения созданного по образу и подобию бога. Зачем сколько сложностей с нервной системой,кровью, пищеварением, сердцем и другими органами. Если всем управляет душа, то зачем заключать её в столь сложный организм, ему ведь нужно питаться, дышать, спать, очищаться и многое другое. Я думаю, если бы творец задался вопросом, куда определить столь тонкое произведение как душа, он нашел бы более подходящий сосуд, который доставлял бы гораздо меньше проблем, чем тело человека. Так, что я сторонник того, что мы возникли все же в следствии эволюционных процессов. Наука достигла таких высот ,что как вы наверное знаете, мы сами стоим на пороге создания клона человека. И если бы не яростное сопротивление церкви, я думаю этот опыт уже увенчался бы успехом.
  -- А почему церковь так против этого эксперимента?
  -- Ну здесь всё довольно просто. Человек, созданный человеком подорвёт все устои церкви, ибо в глазах людей тот кто его создаст будет равен по силе богу, или же все поймут, что не нужно быть богом, чтобы сотворить человека. Так , что прикрываясь тем, что мы вторгаемся в промысел божий, церковь всеми силами постарается не допустить этого.
  -- Мы можем рассуждать на эту тему скончания века и не факт, что хоть один из нас за это время выдвинет правильную гипотезу. Все это не так уж просто,
   -Это все более сложно, чем мы можем себе предположить,- согласился Чбаров. - Ну, что ж, если вы не против, на этом я хотел бы закончить нашу дискуссию. Чашки давно опустели, и мне пора сделать некоторые записи по делу изучения янусоидов. Да и вам стоит хорошо отдохнуть перед спуском в катакомбы.
   Профессор встал и пожелав всем приятного отдыха удалился к себе
   -Если вы не передумали, - Сказал хомяк, обращаясь ко мне и Шмелю,- я распоряжусь, чтобы вам выдали вашу экипировку --у вас есть время подготовить всё для вылазки и отдохнуть. Если пожелаете что-нибудь оставить, мы временно определим это в сейф оружейной комнаты. Я планирую начать операцию пораньше, перед рассветом, чтобы успеть закончить её до возвращения группы отправившейся за радиостанцией. Сразу же по возвращении, мы займемся твоим делом, Виктор.
   -Мы не передумали,- ответил я,-Что касается экипировки, то мы наверное возьмем только автоматы и боекомплекты к ним -- таскать все по узким лазейкам катакомб не имеет смысла.
   Я согласен, ответил Шмель,- Хотя обычно всё своё ношу с собой.
   -Вот и ладненько.
   Вместе с Хомяком мы отправились в зону досмотра, где получили все свои пожитки и оружие, после чего отправились в оружейную комнату. Она была отделена от центрального зала мощной решеткой из толстых прутьев арматуры -- такой вид перегородок повсюду встречался в убежище Хомяка. Посредине конструкции находилась дверь в ней было сделано небольшое окно, предназначенное для выдачи оружия и боеприпасов. С другой стороны решётки вплотную к окну был приставлен металлический стол, за которым сидел седовласый мужчина одетый в тельняшку. Пред ним стоял цинк с матронами, которыми он не спеша наполнял рожок от калашникова.
  -- Как дела, Ворчун?- спросил Хомяк.
   -Ничего, помаленьку, -Ответил старик, не отрываясь от работы.
   -Открывай дверь.
  -- Перед чужими не положено,- Сказал Ворчун кивнув головой в нашу сторону.
   -Давай, давай, под мою ответственность.
   -Командир, ты же лично придумал правила внутреннего распорядка, а теперь сам себе перечишь. А ну как они схватят по пулемету и начнут крошить всё вокруг.
   -Ну во первых оружие и так у них в руках, а во вторых если бы я не был в них уверен на сто процентов, я ни за что не просил бы тебя об этом, даже если бы они приставили к моей голове пистолет, а в задницу засунули тротиловую шашку.
   Шмель и я рассмеялись, услышав шутку Хомяка, а оружейник пробурчав что-то вроде "не дадут спокойно поработать" достал ключи и впустил нас. Оружейная комната была не очень большая, но зато под завязку запакована лучшими образцами стрелкового оружия и боеприпасов. С таким арсеналом, имея достаточное количество людей, Хомяк мог бы начать маленькую войну вполне рассчитывая на успех.
   Мы отдали Ворчуну всё лишнее, оставив себе только автоматы и бронежилеты. Шмель также оставил свой внушительного вида нож, не смотря на то, что он вряд-ли будет полезен в лабиринтах Тёмной горы.
   Винтовка, доставшаяся мне в наследство от погибшего пассажира Шмеля вызвала интерес у Хомяка -- вместе с Ворчуном они некоторое время рассматривали оружие и оптику , затем Ворчун положил её в сейф, к остальным вещам. После этого оружейник выдал нам боеприпасы и попросил удалиться.
   Хомяк проводил нас до нашей комнаты и собрался по своим делам
   - Погоди, Хомяк,- Окликнул его Шмель,- Если ты не очень торопишься, мы хотели бы услышать окончание твоей истории, правда Виктор?
  -- Какой истории?- Спросил Хомяк.- Ах, да Я и забыл. Как вы помните , мы отправились устанавливать измерительную аппаратуру на территории скопления аномалий. Я и мой напарник быстро справились со своей задачей и заспешили обратно -- наша очка установки находилась намного дальше , чем у остальных групп. В итоге это спасло нам жизнь. Когда мы подходили к месту, где остались бронетранспортёры, то издали увидели, что в лагере твориться что то не ладное. Вокруг суетились какие то люди -- явно не военные и не учёные. На земле лежали
   несколько неподвижных тел. Мы спрятались в кустарнике, который находился недалеко и через оружейную оптику начали осматривать лагерь, чтобы оценить происходящее. Я увидел, что тела на земле были трупами учёных, никого из военных не было видно. Внутри бронетранспортёров орудовали уголовного вида мужики вооружённые до зубов. Чуть в стороне двое бандитов держали избитого до полусмерти Локера а третий его же штык- ножом резал ему лицо. Вы видели шрам оставшийся у Локера -- напоминание о том случае останется у него на всю жизнь... Мы с напарником были хорошими стрелками и у нас было две отлично пристрелянных СВД, по этому я решил открыть огонь. Первыми мы уложили подонков истязавших Локера, затем принялись за остальных. Половина из них полегла прежде чем бандиты сообразили, что происходит. Остальные попытались отстреливаться, но к счастью вояки из них были никудышные. Вместо того, чтобы
   укрыться в БТРах они начали выскакивать наружу и палить куда попало. Это значительно облегчило нам задачу и через пять минут все было кончено. Подождав некоторое время, мы отправились в лагерь. Первым делом я попытался привести в чувство Локера, но безуспешно -- болевой шок и потеря крови сделали своё дело. К счастью пульс ещё прощупывался и мы поспешили доставить его в ближайшее место, где можно было получить медицинскую помощь. Бандиты вывели из строя радиостанции и систему навигации -- явно хотели угнать технику и боялись, что их засекут. На территории периметра мы с напарником были новичками, а Локер никак не приходил в сознание и я понятие не имел куда нам ехать. Напарник за рулем второго бронетранспортёра тоже не знал дороги и мы заехали бы чёрт знает куда. Но провидение оказалось на нашей стороне. Нам посчастливилось встретить одного из добытчиков, который возвращался на опорный пункт, после выхода по заданию Учёных. Он проводил нас на Восточную научную станцию, где бригада медиков успела спасти Локера от смерти. Я связался с начальством и получил заверения в том , что как командир отряда понесу заслуженное наказание с занесением в личное дело а начальник гарнизона лично будет хлопотать о моём увольнении из рядов вооруженных сил.
   На большой земле меня никто не ждал -- я выходец из детского дома. Перспектива прозябать в каком нибудь городишке в поисках работы меня не прельщала и я решил остаться на ТВАЛИРА. По определённым причинам Локер согласился разделить мою участь. Мой напарник решил поскорей отправиться к начальству, в надежде на снисхождение -- собственно что могло грозить рядовому, который всего лишь выполнял приказ. с группой добытчиков он отправился на ближайший блок-пост. Не знаю что и где с ними случилось, но с того момента их никто не видел. Под присмотром врачей , локер быстро поправился. Он рассказал,Что произошло в лагере. Все группы кроме моей вернулись быстро и отдыхали возле бронетранспортеров. Один из учёных заметил на опушке леса какое то движение и сообщил об этом Локеру. Он отправил двоих солдат посмотреть, в чем там дело и вскоре те скрылись за деревьями. После того,как прошло около часа, а они всё не возвращались, локер забеспокоился, и вместе с оставшимися солдатами решил, что надо идти на поиски. Он хотел отправиться во главе отряда, но учёные настояли , чтобы он остался в лагере и солдатам пришлось идти одним. Как выяснилось позже, бандиты где-то раздобыли пневматические винтовки, стреляющие транквилизаторами -- наверное обчистили каких нибудь охотников за животными. С помощью этого оружия, они бесшумно устранили весь отряд и в конце концов нейтрализовали и самого Локера. За тем перебили беззащитных учёных и принялись грабить караван. Внутри бронетранспортёров они обнаружили два сейфа -- в них мы хранили запас вооружения и дорогостоящее оборудование. Они привели в чувство Локера и попытались выведать у него коды замков. Понимая,что как только он скажет комбинацию цифр, его сразу же пустят в расход Локер молчал как рыба а за тем появились мы.
   Когда Локер совсем поправил ся мы хотели уйти, естественно хорошо экипироваться, а технику оставить на станции. В тот же день на станцию из дальнего похода пришла группа нелегалов, они промышляли тем, что выполняли разного рода поручения научных сотрудников. Их здорово потрепало -- половина членов отряда были ранены и все сильно деморализованы. Они узнали нашу историю и захотели выкупит у нас оборудование и лишние боеприпасы. Терять нам было нечего и мы не долго думая согласились. Бывших сослуживцев мы не боялись -- никто не отправил бы войска на поиск двух человек на территории периметра, что бы они не натворили. Именно после этой сделки я и стал Хомяком. Один из нелегалов, после того как увидел сколько всего у нас есть, сказал, что я запасливый как хомяк.
   Через некоторое время мы с Локером узнали от Курьера про шахты и решили устроить здесь нечто вроде торгового форта - благо денег на первые закупки было в изобилии. Курьер готов был сотрудничать с нами и вскоре все завертелось. Ну вот, в принципе и всё.
  -- Ааа.. теперь понятно, -Сказал Шмель.-А я то думал, ну почему Хомяк.? Ведь никаких же внешних Ассоциаций.
   -Ну все, отдыхайте -- силы вам завтра пригодятся,- Сказал Хомяк и удалился.
   После недавнего отдыха, спать нам вовсе не хотелось, и слово за слово завязался разговор.
   _ А у тебя как с семьёй то ?- Спросил я шмеля.
  -- Да тоже, в принципе не всё благополучно. Был бы порядок, я не стал бы подвергать себя опасности, промышляя перевозчиком. Я вот уже десять лет как разведён.
   -Не сошлись характерами?
  -- Что-то в роде этого. Да ты и сам понимаешь- служба в армии и семья вещи не очень совместимые. С родными бываешь редко, зарплата не самая высокая и постепенно ты становишься чужим в собственном доме. Возникает взаимное непонимание с женой и детьми и через некоторое время остывшие чувства разбавленные постоянными ссорами заставляют тебя что-то менять. Ты пытаешься всё исправить но путаешься ещё больше не находя поддержки со стороны близких когда-то людей. Дети перестают тебя слушать, а жена полностью игнорирует. Создается впечатление, что всё что ты делаешь никто даже не старается понять и воспринять как что-то правильное и необходимое. Хм...
   -Я вспоминаю сегодняшний разговор с Чубаровым и это наводит меня на определенные размышления. Может и мы как малые дети не понимаем того, что делается для нас свыше, совершая за свою жизнь много непростительных ошибок, за которые нам придётся отвечать перед богом. Теория профессора,конечно, разумна и вроде бы расставляет всё на свои места, но и в ней можно найти много изъянов. Если бы мы беседовали с каким нибудь священником, он нашел бы не меньше доводов в пользу библейских догм. Хотя глядя на то, что происходит вокруг, начинаешь задумываться о том. Что наверное богу нет дела до того, что твориться на земле. Чего стоит только возникновение ТВАЛИРА. Похоже, что бог потренировался создавая ад и свергнув в него демонов. А за тем он разозлился по настоящему и сотворил периметр.
   Возникла небольшая пауза. Слышно было только ровное дыхание Шмеля- очевидно мой друг прервал рассказ чтобы собраться с мыслями.
  -- А за тем наступает апатия, -Продолжил он через минуту.- Тебе становиться всё безразлично и ты пытаешься найти утеху в алкоголе и общении с другими женщинами, делая этим возникшую в отношениях трещину ещё глубже. Но через некоторое время понимаешь, что никакие плотские утехи не могут заглушить душевную боль, и ты начинаешь надеяться на какое нибудь чудо, или божью помощь. Но самый хреновый момент наступает тогда, когда не ждешь уже ничего. - Первое время после развода, ты ,бьёшься в агонии, от того, что навсегда потерял людей, которые были для тебя смыслом жизни, вдохновляли тебя на поступки и прочее. Как я понял по себе, время лечит далеко не всех, хотя, возможно, все зависит от мировосприятия каждого человека. Но постепенно ты начинаешь привыкать к одиночеству и с головой погружаешься в работу, пытаясь отвлечься от тяжёлых мыслей. Вот так собственно я и стал перевозчиком, а теперь , оказался здесь, с тобой. Надеюсь мы утрясем все дела, найдём твою семью а я с помощью Хомяка восстановлю свой планер и снова вернусь к перевозкам.
   Шмель закончил рассказ и мы молча лежали, думая каждый о своём. Все звуки в пещере давно уже затихли -- товарищи Хомяка отдыхали перед завтрашней вылазкой в катакомбы.
   Только сейчас я понял какая тонкая и чувствительная натура скрывается в этом немногословном и , на первый взгляд, черствоватом парне. То как Шмель переживал расставание с семьёй, выдавало в нем мягкого и душевного человека.
   Понимая,Что завтра нам предстоит тяжёлый день, я пожелал товарищу спокойной ночи и через некоторое время нам все же удалось заснуть.
   Инструктаж проходил в центральной пещере. Вокруг стола собралось двенадцать человек- все они внимательно слушали наставления Хомяка, который вместе с Чубаровым рассказывал им о том, как правильно вести себя в катакомбах и о том , чего следует ожидать от янусоидов. Не смотря на то, что все из присутствующих были вчера в карцере и видели всё собственными глазами, все, включая меня и Шмеля очень внимательно слушали и запоминали каждую деталь. У профессора было время поразмыслить над увиденным, и он высказал несколько новых предположений, относительно физиологии и бойцовских качеств наших будущих противников. Основной акцент был поставлен на то, что ни в коем случае нельзя подпускать янусоидов близко к себе -- обладая быстрой реакцией и высокой скоростью нанесения ударов, они становились более чем опасными противниками в ближнем бою.
   Спустя около часа, инструктаж был окончен. Внимательно выслушав наставления Чубарова, все принялись проверять исправность оружия и экипировки. Щёлкали затворы, тумблеры включения приборов ночного видения и инфракрасных фонарей. Подтягивались ремни и лямки, поправлялась одежда, зашнуровывалась обувь.
   После небольшого совещания с Чубаровым и несколькими товарищами, к нам подошёл Хомяк. В руках он держал какую-то бумагу и три новеньких коммуникатора.
  -- Ну, что , все готовы?- Спросил он и получив несколько утвердительных ответов, продолжил:
   - Я посоветовался с несколькими опытными в стратегии ведения боевых действий людьми. Мы решили разделить вас на три группы -- для каждой отведен отдельный участок
   который вам придётся зачистить от янусоидов. Условно мы размежевали гору на три участка, их границы указаны на схеме катакомб, прошитой в КПК. Каждая группа войдет в шахты в верхней точке своего участка и будет прочёсывать катакомбы, постепенно опускаясь вниз, до его нижней границы, после чего выйдет на поверхность в указанных на той же схеме местах. На схемах также показано все точки, где можно выйти на поверхность, это на тот случай, если что-то пойдёт не так и придётся прекратить операцию. Я ещё раз настоятельно прошу не рисковать без надобности вашей жизнью. Сейчас я зачитаю список членов групп и у вас будет время обсудить что к чему, а у наших новых товарищей, я имею ввиду Виктора и Шмеля, познакомиться со своими новыми друзьями.
   Хомяк принялся называть людей по кличкам, как принято в периметре, каждый услышав свою, негромко говорил "я" и становился возле остальных членов своей группы. К нам со Шмелём попал уже знакомый по вчерашнему вечеру Базель и молодой паренёк по кличке Солист. После того как мы представились друг другу, Базель предложил расположиться на ящиках, которые лежали возле оружейной комнаты, где мы смогли бы обсудить план действий в катакомбах. Возражений не было и вскоре мы уже сидели, как и остальные две группы, рассматривая по очереди схему в КПК и каждый выносил на обсуждение свои мысли, относительно предстоящей операции. Как выяснилось в ходе разговора, Солист был чуть ли не самым лучшим гитаристом на территории Периметра, обладая при этом очень хорошим голосом, за что и получил свою кличку.
   - Ну а тебя за что Базелем нарекли?- Спросил Шмель обращаясь к нашему второму недавнему знакомому.
   -За Швейцарскую точность,- Ответил тот , слегка улыбнувшись.
   - Сильно пунктуальный?
   -Да нет,- Поспешил исправить Шмеля Солист.- Его точность касается кое чего другого.
  -- Я так понимаю, кое что другое,это стрельба?- спросил я.
   -Угадал. Я не знаю ни одного человека, который бы так искусно обращался с оружием, Как наш Базель.- Сказал солист, и дружески похлопал своего товарища по плечу.
  -- И это очень здорово, особенно учитывая то ,что нам предстоит мероприятие, успех которого на прямую зависит от умения точно стрелять,- закончил Солист.
   Мы некоторое время обсуждали план действий по зачистке нашего участка Горы. У нас на вооружении были АК и пистолеты, также у каждого на ремне висел штык-нож, а Шмель не забыл взять свой внушительного вида тесак. Нашей группе достался средний уровень Тёмной Горы и мы получили в своё распоряжение один из приборов Чубарова, позволяющий засечь ультразвуковые колебания и этим самым определить местонахождение янусоидов. Второй прибор получила группа, которая должна была зачистить нижний участок горы -- задание этого отряда было самым опасным, потому что больше всего янусоидов было замечено у подножия. Ближе к вершине их видели всего лишь несколько раз.
   Именно туда Хомяк отправил группу из самых молодых бойцов- учитывая малую протяженность катакомб он был уверен, что они прекрасно справятся со своей задачей даже без прибора.
   Спустя чуть более полу часа, все три группы уже стояли на площадке перед приоткрытыми воротами входа в убежище Хомяка . Было ранее утро и предрассветная прохлада быстро забралась под одежду, заставляя людей ёжиться от бегущих по телу мурашек. Первые лучи восходящего солнца, прорезав горизонт, окрасили восточное небо в бледно- розовый цвет. По склону горы клубился туман, кое где сквозь него виднелись кроны деревьев и проступали скалистые нагромождения. Картину можно было бы назвать прекрасной, если бы не парочка парящих в вышине крылатых мутантов. К тому же пейзаж был испорчен атмосферными аномалиями -- воздух в нескольких местах дрожал и были видны вспышки света непонятного происхождения.
   Сказав последние напутственные слова, Хомяк пожелал нам удачи, и каждая Группа отправилась на свой участок. Идти нам пришлось меньше остальных -- наш уровень начинался всего в ста метрах от входа в убежище. Мы остановились перед пещерой ведущей в катакомбы. Она являла собой довольно просторную шахту, диаметром около трёх метров, по краям которой свисала пожухлая трава и сплетения корней.
  -- Мы в последний раз проверили экипировку и перезарядили оружие. Решено было, Что первым пойдёт Базель, за ним Шмель и солист, которые будут смотреть за флангами. Я должен был двигаться в арьергарде и прикрывать от возможного нападения наш тыл. Базель достал прибор Чубарова и несколько раз нажал тумблер. Аппарат отозвался негромким щелчком, светодиодная шкала вспыхнула и погасла. О том,что прибор работает, свидетельствовал только индикатор напряжения, который показывал полный заряд батареи.
   Базель также глянул на закреплённый чуть выше запястья КПК и убедился , что он правильно показывает наше местонахождения.
  -- -Проверим связь,- Сказал Шмель, и опустил забрало шлема, на котором чуть выше дыхательного фильтра были расположены окуляры прибора ночного видения.
   Остальные последовали его примеру. Я тоже опустил забрало и втянул в легкие очищенный респиратором воздух. Фильтр немного затруднял дыхание, однако дышать было гораздо легче и приятнее, чем в противогазе. ПНВ был выключен, и сквозь стёкла было видно довольно хорошо.
   "Раз, два, три -- елочка гори",- Услышал я в динамиках задорный голос Солиста.
   Мы обменялись несколькими фразами и убедились, что связь работает отлично.
   - Ну, Господи, помоги нам,- Сказал Базель и первым шагнул в темноту разинувшей пасть пещеры. Следом за ним двинулись Солист и шмель. Я смотрел на то как непроглядный мрак
   поглощает силуэты моих товарищей и на душе стало немного тревожно. Бросив взгляд на восходящее солнце, я как никогда раньше залюбовался его набирающим силу светом.
   -Виктор, подтянись,- услышал я голос Базеля.
   Передёрнув затвор, я заспешил к своим товарищам. Кромешная тьма беспрепятственно приняла меня в свои объятия и через пару шагов я уже ничего не видел. Нащупав маленькую кнопку в нижней части шлема, я поспешил активировать прибор ночного видения. Всё вокруг озарилось зелёным светом и я увидел, что чуть не налетел на поджидающих меня товарищей. Стоящий передо мной шмель даже отпрыгнул в сторону, стараясь избежать столкновения.
  -- - Не спеши,а то успеешь- Полушутя осадил мою прыть Базель,- соблюдаем тишину и продвигаемся дальше.
   Как можно осторожнее мы гуськом зашагали в глубь катакомб. В начале шахта была прямой и совсем не затрудняла движение. Но чем дальше мы углублялись в дебри тёмной горы , тем сложнее нам было преодолевать хитросплетения ставших намного уже проходов. Было заметно, что коридоры по которым мы шли были сделаны не людьми, а прорыты янусоидами. Нам приходилось либо идти на полусогнутых, или же сильно нагибаясь.. Учитывая то, что мне нужно было почти постоянно смотреть назад, прикрывая тыл, двигаться быстро я не мог и постоянно спотыкался о камни и неровности, которые в изобилии возни кали под ногами. В конце концов Базель сказал, что мне не стоит все время смотреть назад, ведь раньше .чем мы увидим янусоидов воочию, их должен засечь прибор. Я внял его словам и начал больше смотреть себе под ноги, не забывая все же время от времени осматривать тыл.
  -- Мы продвинулись уже довольно далеко в глубь катакомб, но не встретили ни одного враждебно настроенного существа. Шкала прибора оставалась статичной, и напряжение возникшее у нас в начале пути постепенно отступило. Однако каждый помнил ,что в этом месте нельзя расслабляться -- все держали оружие на изготовку и были готовы в любой момент встретить противника хорошей порцией свинца.
   -Тихо, прислушайтесь, - Услышали мы голос Солиста.
   Как и остальные, Я послушно замер на месте, буквально полностью превратившись в натянутую барабанную перепонку. Наружный микрофон, встроенный на самой макушке шлема уловил еле слышимые звуки выстрелов. Откуда именно они доносились,понять было абсолютно не возможно, но было ясно, что кто-то из наших товарищей уже вступил в схватку с янусоидами.
   - Держитесь, ребята.- тихо прошептал Базель.- Вперёд.
   Мы прошли ещё несколько десятков метров. Прямо по курсу мы увидели развилку, которая разделяла наш тоннель на три ветки, уводя влево два коридора. Они были гораздо уже чем тот проход в котором мы находились.
   - Так, вот и первые непонятки,- сказал Базель.
   - А что случилось?- Спросил Шмель.
   - Эти ответвления, на схеме в КПК не показаны. Видимо янусоиды проделали их совсем недавно- не более недели назад. Что будем делать?
   Все на некоторое время задумались, в динамиках было слышно только тихое сопение. Соваться в тоннели не показные на схеме было не разумно -- это понимал каждый. Но не
   исследовав эти ответвления, мы бы не справились со своей задачей на сто процентов, ведь там вполне могли находиться янусоиды.
   -Поступим так, - После небольшой паузы промолвил Базель.- Я оставлю вам КПК, а сам с прибором отправлюсь по одному из не обозначенных тоннелей и буду продвигаться по нему, пока не дойду до каких либо поворотов или развилок, дойдя до которых я буду вынужден вернуться. Не хотелось бы в одиночку , без схемы, заблудиться в катакомбах.
   -Расковано, но ,в принципе, разумно, - немного подумав ответил я,- Твой тыл мы прикроем об этом можешь не беспокоиться. Дойдя до разветвлений ты действительно должен будешь вернуться. Во первых чтобы не заблудиться, а во вторых, чтобы на тебя не напали из других коридоров. Не думаю , что в таком узком проходе ты встретишь много янусоидов -- в любом случае напасть на тебя в таком пространстве они смогут только по одному и ты без проблем сможешь защитить себя. Постоянно поддерживай связь мы будем слышать тебя в эфире и в любой момент, сможем прийти на помощь.
   - я понял, -Ответил Базель,- Держи.
   Он протянул Солисту КПК, который тот сразу же закрепил у себя на руке. Базель также снял вещмешок и положил в него лишние боеприпасы и снаряжение. Он оставил себе три рожка патронов, плюс один, который был присоединён к автомату.
   - Пристегни штык- нож. Мало ли что,- Сказал Шмель.
   Базель послушал совета моего товарища. Он пристегнул штык, удлинил ремень автомата, таким образом, чтобы можно было удерживать его одной рукой в боевой позиции не снимая с плеча. В другой руке он держал прибор, улавливающий звуковые колебания.
   Не говоря ни слова, Базель нагнулся и исчез в узеньком коридоре. Некоторое время мы стояли молча , стараясь даже не дышать, чтобы слышать шаги удаляющегося товарища. Когда звуки его движения полностью затихли, Солист решил нарушить радиомолчание:
   Базель, приём,- Услышали мы его приятный, мелодичный голос.- Как слышно?
   -Всё в порядке, ответил Базель. Только вот идти на полусогнутых не очень приятно - суставы и так уже давно ноют.
   - Ничего, терпи, Хомяк тебя за это к ордену представит.
   -Кончай шутить -- вернусь, уши надеру.
  -- Не надерёшь,- ответил Солист, - Ты ведь очень добрый, не смотря на всю свою показную суровость.
  -- Даже не старайся пресмыкаться, всё равно это тебя не спасёт от хорошей трёпки.
   - Спасёт. Быть пресмыкающимся в этих норах вовсе не плохо -- можно очень быстро уползти в неизвестном для тебя направлении. Не забывай, что коммуникатор у меня.
   Эти слова вызвали лёгкий смешок даже у сурового, как заметил Солист, Базеля. Они продолжали обмениваться бессмысленной болтовнёй, разговор надо было поддерживать постоянно -- это давало нам понять, что с Базелем всё в порядке. Мы со Шмелём молча осматривали всё вокруг, отсутствие прибора требовало от нас ещё большей собранности и постоянной готовности отразить нападение.
   Прошло приблизительно пятнадцать минут, с того момента как мы остались втроём. У Базеля по прежнему было всё спокойно. Вдруг Шмель резко поднял руку вверх, призывая болтающего Солиста к тишине. За тем он медленно опустил её, вытянув сторону одного из проходов. Я направил туда луч инфракрасного прожектора и , прижав автомат к плечу, пытался разглядеть,что его насторожило. В ярко зелёном пятне света я увидел небольшое облачко пыли и струйку песка, который вперемежку с мелким щебнем почти беззвучно осыпался по стене откуда-то сверху. Никакого другого движения видно не было.
   -Что там у вас,?- послышался в динамиках Осторожный, как будто крадущийся в эфире вопрос Базеля.
   -Пока не ясно, ответил Солист.- Похоже на то, что порода просто осыпается по стене, но проверить я думаю не помешает.
   - Будьте крайне осторожны -- мы находимся на неизведанной территории, мало ли что .
   -Мы постараемся ,- ответил Солист, и начал медленно подбираться к начавшему рассеиваться облачку пыли. Я, а затем и Шмель сделали пару шагов в том же направлении, держа световое пятно на прицеле. Нервы были напряжены до предела, пульс бухал в ушах как большой бубен в камерном оркестре.
   Луч прожектора, закреплённого на шлеме Солиста, осветил дальний конец прохода.
   -Зря волновались,-услышали мы его успокаивающий голос.-Здесь тупик,сплошной монолит. Вот почему янусоиды перестали его копать дальше
   От сердца немного отлегло. Шмель опустил автомат и мы повернулись в разные стороны, чтобы убедиться, что вокруг тоже всё спокойно.
   В этот момент раздался душераздирающий крик Солиста. От неожиданности мы на секунду запаниковали и некоторое время не могли разглядеть что же произошло. Лучи наших прожекторов хаотично метались, пока наконец не сфокусировались на том месте, где только что стоял наш товарищ. Мы увидели его трепыхающееся под потолком тело. Голова и плечи Солиста были не видны, он судорожно пытался ухватиться за что нибудь руками и как нибудь освободиться от удерживающей его силы. Его ноги не находя опоры рассекали воздух, и всё это сопровождалось не затихающим криком, сквозь который были еле слышны отрывистые фразы Базеля:
   " у вас, как, немедленно , держитесь"
   Шмель подбежал к Солисту и ухватил его за ноги, пытаясь стащить вниз. Он тянул его со всей силы, а потом даже повис на нём, но всё было бесполезно. Я разрывался между желанием помочь товарищам и необходимостью прикрывать действия Шмеля. Здравый смысл приказывал мне следить за коридорами -- если бы я оставил их без присмотра, мы могли бы стать лёгкой добычей янусоидов. В том что именно ими был схвачен солист я не сомневался. С другой стороны хотелось побыстрее вырвать этого паренька из объятий монстров.
   Его крик оборвался так же внезапно как и начался. Я повернулся в сторону схватки, и увидел два барахтающихся на полу тела. Наведя ствол автомата на предполагаемое место отверстия в потолке, я приготовился встретить янусоидов.
   -Ну всё, всё, Солист -- прекращай трепыхаться,- Услышал я в динамиках успокаивающий голос Шмеля.- Плохие ребята, похоже предпочли удалиться. Чего ты такой липкий? Облизывали они тебя , что ли?... Аааа!!!
   В этот раз кричал уже Шмель. Оттолкнув от себя ногами бьющееся в агонии тело Солиста, он от сунулся от него к стенке пещеры.
   -Чёрт! Чёрт! - У него головы нету! - Воскликнул он в ужасе.
   Автомат Шмеля остался лежать где-то возле тела солиста, которое уже без движения лежало в оседающем облачке пыли. Дрожащими руками Шмель выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов в область отверстия на потолке. Пули высекли пучок искр из твёрдой скальной породы, да и только. Никакого движения видно не было и в других коридорах тоже всё было спокойно. Пыль потихоньку развеивалась,давая нам возможность осмотреться.
  -- Мужики, это Базель, я выхожу из коридора в который и заходил.
   Я повернул голову и увидел силуэт Базеля, который держа в руках прибор, медленно приближался к нам. Он прошёл мимо меня и направился в сторону лежащего тела Солиста.
   - Всё спокойно, никого здесь уже нету.- Сказал он ,спустя несколько секунд. За тем подошёл к неподвижному телу своего товарища и присев на корточки принялся его осматривать.
   -Эх, Солист, Солист.. Прости меня дружище -- не уберёг я тебя.
   - Не вини себя ,- Сказал я ему.- Потери на войне неизбежны.
   - Да, это так. Но почему, чёрт побери, самые лучшие люди, с которыми все так здорово ладят, люди умеющие радоваться жизни, люди приносящие в этот мир только позитив, всегда уходят первыми? На кой ляд я попёрся в этот тоннель? Если бы я остался здесь, прибор наверняка засёк бы янусоидов, и вместо головы Солиста они получили бы по несколько пуль каждый.
   Базель, я хорошо знаю , что такое потерять старого товарища, - Сказал я после небольшой паузы.- Но нам надо собраться и продолжить начатое, если мы не хотим разделить судьбу Солиста.
   -Да , я всё понимаю. Обидно , что даже похоронить его по человечески мы не сможем. Прости ещё раз , друг.
   Базель снял с тела товарища экипировку и передал всё пришедшему в себя Шмелю. Тот уже нашёл свой автомат и был снова в боевой готовности. Потом мы взяли тело Солиста и оттащили его в тот коридор, из которого только что вернулся Базель. Не имея возможности вырыть могилу, мы просто положили его под одну из стен, в которой было не большое углубление.
   Постояв пару минут молча, мы почтили память погибшего, за тем двинулись дальше, в глубь катакомб, оставив Солиста на его последнем, вечном посту. К сожалению у нас не было возможности похоронить его со всеми почестями, которых он безусловно заслуживал, и вскоре мы снова двигались по бесконечному лабиринту катакомб. Через несколько десятков метров, мы вошли в широкий, довольно просторный коридор. Было видно, что он проделан не янусоидами а какой то специальной техникой. Стены и пол были довольно ровными -- идти здесь после узких проходов было одно удовольствие.
   -Так ,- сказал Базель глядя на дисплей коммуникатора.- Мы вошли в самую длинную шахту, которая была сделана людьми ещё после первых взрывов ядерных бомб. Через двести метров, она поворачивает на право, а там и до выхода рукой подать. По всей её длине есть всего шесть ответвлений, плюс несколько тоннелей, прорытых янусоидами. Наша задача, обследовать их всё. Какие будут предложения?
   -Одно могу сказать с уверенностью -- держаться нужно вместе.- ответил ему Шмель.
  -- Это понятно. Первый тоннель находится прямо возле нас, и уходит налево, вниз. Дислокация пусть остаётся прежней -- я впереди, шмель посредине следит за флангами, а ты ,Виктор, замыкающий. Всё выдвигаемся.
   Тоннель, в который мы вошли, тоже был прорыт людьми, но был намного уже основной шахты. И всё же передвигаться по нему было довольно легко, в основном благодаря ровному полу. На стенах кое где виднелись не понятно для чего предназначавшиеся выемки и отверстия. Вероятно здесь производился забор грунта и скальной породы для исследований. Некоторые из отверстий были очень глубоки -- луч инфракрасного прожектора не мог прощупать их на всю глубину. Но, к счастью, они были слишком узкими, чтобы там могли спрятаться янусоиды, или другие существа, могущие представлять опасность.
   Этот тоннель Заканчивается тупиком?- Спросил Шмель.
   -Судя по схеме -- да,- Ответил ему Базель. -Но есть и такие, которые полукругом выходят обратно в шахту. Тихо...
   Базель замер на месте, а за тем резко развернулся и миновав меня остановился всматриваясь в показания прибора. Шмель поравнялся со мной и мы оба замерли, взяв оружие на изготовку.
  -- Твою душу!- Воскликнул Базель и сделал пару шагов назад. За тем он положил прибор на землю и став на колено тоже прижал автомат к плечу. В этот момент я увидел на краю луча прожектора стремительно приближающуюся свору янусоидов. Само то как они передвигались могло повергнуть в панику любого не опытного воина. Мча на большой скорости янусоиды двигались по спирали, прыгая с пола на стену, со стены на потолок и спускались по другой стене обратно на пол. Их приближение напоминало воронку смерча, если смотреть на него сверху.
   -Заградительный по левой стене -- Огонь!- Крикнул я, поняв, что стараясь попасть в каждого монстра по отдельности мы будем очень скоро отправлены на тот свет.
   Мои товарищи не мешкая нажали спусковые крючки, сосредоточив огонь в указном мной месте. В замкнутом пространстве звуки выстрелов обрушили всю мощь децибелов на чувствительные наружные микрофоны, которые , посредством динамиков передали канонаду на наши барабанные перепонки.
   Несясь по инерции, первая волна янусоидов сама налетела на наши пули -- падая вниз они быстро образовали на полу кучу тел, которая сильно замедлила скорость тех, что напирали сзади. Это позволило нам сменить быстро опустевшие рожки автоматов , после чего мы снова открыли огонь. Сбившись в кучу, перед скопившимися на полу телами соплеменников, янусоиды прекратили свою неистовую, лавиноподобную атаку и стали в бешенстве метаться от стены к стене, стараясь избежать попадания дождя пуль, которым мы их обильно поливали. Благодаря тому, что проход был довольно узким, места для маневра у наших противников было совсем мало и почти каждый выстрел достигал цели. Но не смотря на это ,янусоиды всё же постепенно приближались -- переступая через тела убитых они с завидным упорством старались всё таки добраться до нас. Похоже было на то, что сохранение собственной жизни их нисколько не волнует. Нам в свою очередь приходилось постепенно пятиться перед волнами всё новых и новых нападающих. Отступать нам приходилось в основном во время перезарядки оружия.
  -- Базель! Сколько ещё у нас места для отступления?- Крикнул Шмель.
   - Судя по схеме -- ещё метров тридцать, а дальше -- всё, тупик.
   - Надо что-то срочно придумать, иначе они нас самой своей массой о стену размажут.
   Я призвал на помощь весь свой боевой опыт, но ничего толкового в голову не лезло. Гранаты бросать здесь мы не могли -- от взрыва мог произойти обвал, который похоронил бы нас быстрее чем это сделали бы янусоиды. Рукопашной мы никак не выдержим -- эти ходячие электрошокеры без труда справились бы снами, даже не имея численного преимущества.
   Положение становилось на столько серьёзным, что в пору было начинать просить у бога отпущения грехов. Хомяк ни за что не отправлял бы людей зачищать катакомбы, знай он о численности янусоидов -- имея такие связи на территории периметра, он нашёл бы другой способ решить эту проблему. Но лично меня в этой ситуации беспокоила далеко не целостность собственной шкуры, а то, что я так и не смогу выполнить то, за чем пришёл в ТВАЛИРА.
   Мой магазин в очередной раз опустел и я сделал пару шагов за спины прикрывающих меня товарищей чтобы перезарядить оружие. Двигаясь спиной вперёд, я вдруг почувствовал, что нога, на которую я хотел стать, не находя опоры проваливается куда то вниз. Я сделал попытку удержать равновесие, но тело влекомое тяжёлым рюкзаком не оставило мне ни малейшего шанса устоять на ногах.
  -- Осторожно! -Только и успел я прокричать, предупреждая Шмеля и Базеля.
   - Что там? Виктооооррр!- услышал я в ответ крик кого-то из них.
   В этот момент я уже находился в свободном полёте -- провалившись в какую-то яму, я сделал в воздухе несколько неуклюжих кульбитов и пару секунд катился по почти отвесному склону, тщетно пытаясь за что нибудь ухватиться . За тем чувствительно ударился несколько раз о выступы скальной породы, левую ногу обожгла сильная боль. Едва осознав, что теперь падаю головой вниз, я повинуясь инстинкту самосохранения попытался перевернуться.
   Столкновение с землёй произошло в момент, когда я уже успел убрать голову, приняв всю силу удара на спину. Воздух моментально вылетел из лёгких, наполнить их снова у меня уже не осталось сил. Я всё таки здорово треснулся головой, которая уцелела только благодаря суперсовременному шлему, но этого оказалось достаточно, чтобы вышибить из меня сознание. Проваливаясь в пучину беспамятства, я успел подумать, что уже наверное не смогу вернуться.
   Сознание возвращалось медленно. Помутившийся от удара рассудок долгое время безуспешно пытался прорваться сквозь пелену полу бредовых видений навалившихся на него за время отключки. Но постепенно мне всё таки удалось прийти в себя. В первую секунду на меня накатила волна страха - Прибор ночного видения каким то образом отключился во время падения и открыв глаза я увидел вокруг лишь кромешную тьму. Сразу же стало трудно дышать, я хаотично начал шарить руками и ногами пытаясь хоть на ощупь сориентироваться в пространстве. Сосредоточившись, я всё таки сумел подавить приступ паники и слушая как затихает в груди бешено колотящееся сердце принялся восстанавливать в памяти последние события.
   Мысль включить прибор ночного видения, пришла ко мне в тот момент, когда я наконец-то вспомнил, кто я и где нахожусь. Нащупав рукой небольшую кнопку на шлеме, я помолился чтобы прибор не пострадал при падении и нажал её. Послышался негромкий щелчок, за тем ещё более тихи писк накопителя энергии и к моему большому облегчению по глазам резануло зелёным светом.
   Я увидел, что нахожусь в колодце, диаметром около десяти метров. Его стены были слишком крутыми, почти отвесными. О том, чтобы взобраться по ним на верх не могло быть и речи. Чуть было отпустившие меня объятия паники снова начали сжиматься на горле холодными пальцами страха. В ярких красках я представил свой труп, гниющий на дне этой ловушки.
   Только большим усилием воли мне удалось снова взять себя в руки. Я не раз оказывался в экстремальных ситуациях и всегда мне помогало выжить осознание того, что нужно бороться до последнего вздоха -- это я собственно всегда и делал, даже не смотря на то, что подсознание несколько раз гаденько нашёптывало мне о том, что нужно сдаться, ибо проще будет уйти без мучений.
   К этому моменту в голове у меня полностью прояснилось. Вместе с очистившимся сознанием,появилось и несколько неприятных ощущений. Нога сильно болела -- чуть ниже колена я обнаружил рваную рану вокруг которой уже успела присохнуть кровь. Голова раскалывалась от удара об землю -- вероятно я получил небольшое сотрясение мозга. Подкатившая волна тошноты подтвердила эту догадку и мне потребовалось не мало усилий, чтобы проглотить подступивший к горлу ком. Но к счастью моё многострадальное тело не получило слишком серьёзных повреждений - я оказался полностью боеспособным и готовым побороться за свою жизнь.
   Первым делом я попытался связаться со своими друзьями и некоторое время вызывал их
   по встроенной в шлем портативной радиостанции. Но её мощность была слишком мала,для того чтобы донести мои призывы до тех , кто мог бы мне помочь и в ответ я слышал только безучастное шипение динамиков. Я посмотрел на часы и увидел, что прошло около двух часов с того момента,как я провалился в эту западню. Если Базелю и Шмелю удалось выжить в схватке с янусоидами, ои наверняка уже ушли , посчитав меня мёртвым. Я искренне надеялся на то, что им посчастливилось уцелеть, и они сейчас сидят в столовой у Хомяка, попивая приготовленный Курзумом ароматный чай.
   Я медленно встал и собрал валявшееся вокруг снаряжение. Рюкзак был цел и всё что находилось внутри тоже не пострадало. Когда же я поднял автомат то чуть не сломал сжатые от злости зубы, когда увидел, что цевьё разлетелось в щепки,а газоотводной трубки и вовсе нигде не было видно. В данной ситуации это была самая болезненная потеря -- остаться одному во владениях янусоидов, имея на вооружении только пистолет и нож, перспектива далеко не обнадёживающая. Подержав в руках бесполезный кусок железа, в который превратилось моё грозное оружие, я отшвырнул его в сторону. " калаш" ударился о стену, свалился на пол, и лязгая металлическими частями покатился куда то в низ. Подойдя ближе, я увидел на стыке стены и пола довольно узкое отверстие, в которое едва мог протиснуться человек моей комплекции. Оно под небольшим углом уходило куда то в глубь Тёмной горы.
   Я бегло осмотрел эту лазейку, но поначалу не придал ей особого внимания. Лишь окончательно убедившись в том, что других путей выбраться от сюда у меня нет, я вернулся обратно и сквозь инфракрасные окуляры, некоторое время разглядывал этот неизвестного происхождения лаз. Было абсолютно непонятно, откуда он здесь взялся а также кому и зачем был нужен. Внимательно изучив тоннельчик, я пришёл к выводу, что он появился в следствии воздействия воды, которая когда то стекала по стенам большого колодца и посредством этого отверстия уходила куда то дальше, в недры горы. Вероятно во время сильных дождей, вода попадала сюда, стекая по шахтам, которыми обильно была испещрена
   Тёмная гора. Учитывая тот факт, что пол и стены колодца были сухими, можно было предположить, что проход не заканчивается тупиком давая воде стекать по каким то каналам дальше. Моя команда должна была зачистить средний уровень катакомб а следовательно у меня была возможность попасть через это отверстие в одну из шахт, которые находились ниже. Правда эта возможность на прямую зависела от того, смогу ли я двигаться по этому каналу. И если смогу, то мне ещё предстояло выбраться из катакомб -- ведь коммуникатор остался у Базеля и я понятия не имел где нахожусь и куда мне направляться чтобы выбраться отсюда.
   Сунув голову в отверстие, я понял что с трудом, но всё же смогу ползком передвигать ся по этому каналу. Подумав немного, я подошёл к РДшке, и покопавшись некоторое время достал зажигалку. Затем вернулся обратно к норе, высек тоненький язычок пламени и начал за ним наблюдать. Огонёк еле еле наклонился в сторону отверстия, подтвердив моё предположение на счет того, что нора не заканчивается тупиком и этот сквозняк меня сильно обрадовал. Я потушил огонь и спрятал зажигалку в карман. За тем вынул из кобуры пистолет и расстегнул ремень, после чего закрепил его на ноге чуть выше щиколотки. К другому концу ремня я привязал рюкзак и таким образом собирался тянуть его за собой, ибо протиснуться в нору с рюкзаком на плечах было абсолютно не возможно. После этого я передёрнул затвор пистолета за тем посредством страховочного ремешка примотал его к правой руке. Закрепив оружие, я вытянул правую руку вперед и встав на колени , щучкой нырнул в тесноватые объятия норы.
   Немного приподнявшись на локтях, я ,помогая себе ногами , начал медленно продвигаться вперед. Перемещение таким образом, было процедурой весьма затруднительной -- через два десятка метров мои руки и ноги заныли от усталости. Распластавшись на животе, я вынужден был некоторое время отдыхать, восстанавливая кровообращение в затёкших органах.
   Во время этой вынужденной передышки, мне вдруг пришла в голову мысль, Что необходимо экономить заряд литиевых аккумуляторов, питающих прибор ночного видения.
   Ведь было абсолютно неизвестно, сколько времени мне придётся провести в катакомбах. На поиски выхода может уйти как несколько часов, так и несколько суток. Также я понял, что мне здорово повезло, что ПНВ выключился во время падения -- это сэкономило запас энергии пока я валялся в беспамятстве на дне колодца. Я дотянулся левой рукой до кнопки на шлеме и нажал её. Зелёное свечение тут же погасло Лишив меня "удовольствия" видеть впереди отверстие неправильной формы. Нападения я не боялся -- в таком узком пространстве без шума не могло передвигаться ни одно живое существо. В добавок к этому, мой тыл был надёжно защищён рюкзаком, который занимал три четверти диаметра норы.
   Отдохнув некоторое время, я включил ПНВ и принялся ползти дальше. В нескольких местах нора сужалась до критических размеров -- мне довелось приложить немало усилий, для того, чтобы протиснуться дальше. Но вот впереди замаячил совсем узенький перешеек и я подумал, что здесь моему продвижению пришёл конец. Нора в этом месте была настолько узкой, что мне с трудом удалось просунуть в отверстие голову и руку. Но к великому облегчению, я увидел, что длина сужения была не больше полуметра, дальше нора снова расширялась до пригодных для движения размеров. Если бы не эта удача, мне пришлось бы пятиться обратно в колодец, толкая Рюкзак ногами впереди себя , так как развернуться в норе было совершенно нереально. Я отполз немного назад, достал штык-нож, и принялся разрыхлять глинистую породу, выгребая её под себя.
   На преодоление этого участка у меня ушло около двадцати минут и по окончанию работы я снова должен был отдыхать. Лёжа в кромешной темноте, я некоторое время думал о жене и сыне. Потом вспоминал события прошедших двух недель, людей с которыми довелось пообщаться и кошмарную битву с янусоидами. Погрузившись в размышления я имел возможность взглянуть на кое какие нюансы жизни в новом аспекте -благодаря тому,что ничто не отвлекало от раздумий я сумел сделать не несколько полезных умозаключений.
   Лёжа здесь в тёмной норе, я вдруг понял, почему все великие мыслители и философы, вели уединённый образ жизни. Когда ты находишься в дали от мирской суеты, полностью сосредоточившись на размышлениях о жизни, тебя начинают посещать самые разнообразные мысли -- от бредовых до гениальных. Как заметил кто то из великих умов, разница между гением и безумцем, довольно невелика- это две составляющие одной сущности. Наверное именно там, на границе безумия и гениальности и рождается истина. Банальные вещи приобретают новый, неведомый до этого смысл и человек понимает, что к жизни можно относиться совершенно по другому.
   Я посмотрел на часы и увидел, что нахожусь в норе уже почти два часа. За это время мне удалось преодолеть далеко не то расстояние которое хотелось. Колени и локти уже полностью занемели и мне всё чаще приходилось отдыхать. С трудом я подавлял желание поднять забрало шлема и вдохнуть полной грудью, не напрягая лёгкие несколькими слоями фильтров. Воздух здесь вряд ли был отравлен, но проникшая во внутрь шлема пыль добавила бы мне дискомфорта.
   Почти всё время я смотрел в пол и впереди себя, по этому не сразу заметил, что нора по которой я полз начала понемногу меняться. Оставаясь прежней по ширине она стала гораздо выше, а грунтовая порода стала менее глинистой и всё чаще сквозь мягкие слои проступали куски гранита и базальта. Когда я поднял голову вверх, то увидел, что в этом месте я смогу встать почти во весь рост.
   После нескольких часов движения по пластунски, было очень приятно стать на ноги и ощутить что колени и локти, натёртые почти до мозолей наконец то получили долгожданный отдых. Постояв несколько минут на месте, я отвязал от ноги рюкзак, взял его в левую руку и боком протопал немного дальше. Как я понял, нора завела меня в какую-то трещину, непонятно каким образом возникшую в толще Тёмной Горы. Высотой она была около трёх метров и с каждым шагом становилась всё шире и просторнее. Через пару десятков метров, я уже смог позволить себе идти прямо и повесив рюкзак на спину бодро шагал в единственно возможном направлении.
   Но , как и принято по закону жанра, счастье моё длилось очень не долго. Пройдя совсем не большое расстояние, я заметил, что трещина начала понемногу сужаться. Мне пришлось снова шагать боком, пока,наконец, движение стало вовсе невозможным. Оглядевшись вокруг,я понял, что узкая трещина не оставляет мне никакой надежды продвинуться хотя бы немного вперёд. На сколько хватило луча инфракрасного прожектора, впереди было видно только сузившийся до двадцати сантиметров разлом в скальной породе.
   Вернувшись на пару метров в обратном направлении, я добрался до места, где можно было
   в более комфортных условиях подумать над тем, что же делать дальше. Сняв рюкзак. Я отложил его в сторону и присел на корточки, оперевшись спиной об холодную стену, держа руку с пистолетом наготове. ПНВ выключать не стал- времени рассиживать долго не было, жизненно важно было в кратчайший срок придумать что можно предпринять в сложившейся ситуации. Сама мысль о том, что, возможно, придётся возвращаться обратно в колодец была невыносима.
   Я закрыл глаза,Надеясь на то что полностью успокоившись смогу придумать что нибудь конструктивное. Зеленоватое свечение прибора ночного видения ,слегка приглушенное закрытыми веками, умиротворяюще действовало на сознание и я вскоре смог упорядочить хаотично метавшиеся мысли. Тут я вдруг понял, что осмотрев всё впереди, я совершенно забыл глянуть,что делается у меня над головой. Не имея другого выхода, можно будет попытаться вскарабкаться вверх -- может быть там я смогу найти какой нибудь проход.
   Поразмыслив ещё немного, я открыл глаза и не понятно каким образом смог удержаться от того, чтобы не закричать или не дёрнуться от испуга. Видимо на подсознательном уровне, сработал инстинкт самосохранения, заставивший меня остаться неподвижным. Прямо перед своим лицом, я увидел бесстрастную, не выражающую никаких эмоций физиономию янусоида. Если бы я не знал, что они ориентируются в пространстве улавливая отражённые от предметов ультразвуковые волны, я подумал бы, что янусоид меня рассматривает. Вероятно он услышал мою возню и явился сюда выяснить, в чём дело. Слава богу, что в это время я неподвижно сидел у стены, Иначе янусоид смог бы подстеречь меня и уничтожить как нибудь, например оглушив электрическим разрядом. А так ему пришлось спуститься на дно трещины , чтобы узнать,Кто же здесь находиться.
   Не двигаясь я повёл глазами , сначала влево, а потом вправо и убедился, что янусоид был один. Он по прежнему стоял вплотную приблизившись ко мне -- вероятно пытался понять, что же я такое, и почему отражаю волны не так как скалы и глина. Хорошо, что на мне был бронежилет, иначе он сумел бы уловить пульсацию бьющегося уменя в груди сердца.
   Внезапно я понял, что зажатый у меня в руке пистолет, направлен прямо в грудь Янусоида. Из опыта, полученного в карцере у Хомяка я помнил, что эти твари хоть и являются смертельно опасными противниками, но малейшее повреждение, способно моментально уничтожить их. В любом случае, нажать на курок в данной ситуации было самым правильным действием с моей стороны.
   В замкнутом скалой пространстве, выстрел прозвучал очень громко, и многократно повторенный эхом, он распространился, наверное, на несколько сотен метров во всех направлениях. Пуля мгновенно пошила янусоида, и его бездыханный труп свалился прямо на меня. Я тут же оттолкнул его в сторону, и моментально вскочив на ноги принялся осматривать всё вокруг, опасаясь нападения соплеменников убитого мной янусоида. Но к моему великому счастью. Никакого движения заметно не было, и я понял, что янусоид был один.
   Подойдя к распластанному телу, я на всякий случай несколько раз пнул его ногой. Убедившись, что янусоид больше не опасен, я позволил себе расслабиться. Самое главное сейчас было понять, откуда эта тварь попала сюда. То как бесшумно он ко мне подобрался, свидетельствовало, что он знал о том ,что надо чего то опасаться, а следовательно услышал шум, издаваемый мной при движении. Вряд ли он добрался сюда в след за мной -- никаких ответвлений в норе не было и янусоиду просто неоткуда было туда залезть. Единственный путь, ому он мог сюда проникнуть, это спуститься откуда-то сверху. Необходимо проработать этот вариант, собственно я и собирался заняться именно этим. Я направил прожектор вверх, и увидел, что разлом уходит куда то за пределы досягаемости луча. Другого пути,кроме как вернуться назад у меня всё равно не было, и я понял, что мне придётся карабкаться вверх. Стены разлома были все в неровностях -- подняться по ним будет не так уж и сложно.
   Я подошёл к месту, в котором трещина немного сужалась, давая мне возможность упираться руками и ногами в противоположные стены. Поставив правую ногу на выступ, я помогая себе руками , подпрыгнул, и стал левой ногой немного выше, а за тем переставил правую. Передвигаясь таким образом, мне удалось подняться метров на семь- восемь, после чего разлом начал расширяться. С каждым метром, мне приходилось прилагать всё больше и больше усилий, пока наконец я не увидел, что с левой стороны стенки больше нет. Вместо неё, я заметил ровный уступ как будто вытесанный в скале гигантским скульптором.
   Оттолкнувшись правой ногой, я ухватился за край уступа и повис на руках. Приложив неимоверное усилие, мне удалось подтянуться, после чего я кое-как вскарабкался и растянулся на поверхности уступа. Сердце бешено колотилось в груди, а дрожащие от напряжения руки и ноги, казалось вот вот отвалятся.
   Немного передохнув я поднялся на ноги и принялся рассматривать приютивший меня уступ. Это была ровная площадка шириной около десяти метров, и всего лишь пару шагов в глубину. Прямо у себя над головой, я увидел гранитный потолок, который постепенно снижался Слева на право. Также я заметил кое что , чего раньше не наблюдалось в катакомбах -- потолок и стены были покрыты каплями воды. Вероятно влага конденсировалась, оседая росой на холодном граните. Учитывая тот факт, что никаких подземных течений внутри Тёмной горы обнаружено не было , можно было предположить, что влага попадает сюда из атмосферы на поверхности, а следовательно выход должен быть уже не далеко.
   Оглядевшись вокруг, я заметил в дальнем краю уступа, два прохода прямоугольной
   Формы, что
   , Свидетельствовало об их искусственном происхождении. Это означало, что по ним я мог попасть прямо на поверхность, и покинуть наконец-то негостеприимный лабиринт катакомб.
   Не смотря на высокую влажность, в воздухе летало достаточное количество разных мелких частиц. Именно благодаря им, мне удалось довольно быстро сориентироваться, в какой из коридоров следует идти. Искрящаяся в в воздухе пыль перламутровым потоком уходила в проход, который находился справа от меня -- именно туда я и направился , немного передохнув. Организм требовал куда больше времени, хотя бы для частичного восстановления сил, но предчувствие того, что я вскоре смогу увидеть дневной свет, послужило хорошим стимулятором, заставившим меня поторопиться.
   Как и во всех искусственно вырытых шахтах, передвигаться здесь было довольно легко и в течении нескольких минут, я преодолел большее расстояние, чем за последние несколько часов, проведённые мной в катакомбах. Всё это время, Я был максимально сконцентрирован -- ожидая внезапного нападения янусоидов мне приходилось постоянно быть готовым открыть огонь. Глаза утомлённые зеленым свечением инфракрасного прибора ночного видения, а также несколькими часами пристального всматривания в темноту подземных лабиринтов, требовали отдыха даже больше чем руки и ноги. По этому я не сразу заметил впереди, необычное для катакомб, слабое свечение. Остановившись, я всё таки поднял забрало шлема, и к великой радости, увидел метрах в двадцати от себя отблески солнечного света. Быстро преодолев это расстояние, я повернул чуть левее, и очутился прямо возле выхода из шахты. Он был довольно широким, но почти полностью заросшим разными сорняками и мелким кустарником -- вот почему солнечному свету было так трудно проникнуть внутрь.
   Раздвинув руками загораживающие выход заросли, я выглянул, наконец-то на свет божий.
   После стольких часов, проведённых в мрачных недрах Тёмной горы, было неимоверно приятно увидеть красноватый диск клонящегося к закату солнца. Воздух был уже довольно прохладным, но от одного вида небесного светила стало довольно тепло и комфортно. Но затем я вспомнил о своих товарищах и радужное настроение сразу же улетучилось.
   В который раз, меня настигло ощущение невосполнимой потери от смерти такого хорошего человека как Солист. Он бесспорно заслуживал на долгую и счастливую жизнь, которая дана была ему для того, чтобы радовать окружающих песнями и весёлыми шутками, способными рассмешить даже таких людей как Базель. Но безжалостная судьба распорядилась иначе -- когтистой лапой янусоида, она лишила людей всего того позитива, который мог внести в этот мир Солист. И неизвестно, как там Базель и Шмель -- удалось ли им одержать победу в схватке с янусоидами, или же они остались лежать где то в катакомбах, которые стали могилой уже по крайней мере одному человеку. Всё это я выясню когда доберусь до убежища Хомяка. Надеюсь команда, которую он отправил за новой радиостанцией выполнила свою задачу и в скором времени я смогу узнать хоть что нибудь о своей семье. Не может быть, чтобы женщина и ребёнок до сих пор нигде не засветились на территории ТВАЛИРА.
   Отогнав от себя мрачные мысли, я вылез из шахты и каким то звериным чутьём уловил позади себя непонятное движение. Но не смотря на то, что почувствовал не ладное, среагировать на происходящее надлежащим образом я всё таки не успел. Глухо клацнув металлом, мне в шлем упёрся какой то предмет, после чего я услышал в свой адрес довольно грубые слова:
  -- Ану не дёргайся, падла! Тебе в башку смотрит ствол АК 47, а двое моих напарников держат тебя на мушке и пальци у них так зудят, что они с радостью почешут ими о спусковой крючёк. Не спровоцируй раньше времени.
   - Всё,всё я понял.-Ответил я как можно спокойнее.
   - Брось пушку.
   - Не могу, пистолет примотан к руке ремешком.
   - Вытяни руку вперёд.
   Я беспрекословно подчинился.
   - Отстегни магазин.
   Большим пальцем я нажал кнопку и обойма шлёпнулась возле моих ног.
   -Левой рукой -- затвор на себя, только спокойно.
   Я оттянул затвор и вылетевший из патронника патрон скрылся где то в траве.
   -Сержант Якушев!
   -Я!
   - Перережь ремешок, которым закреплен пистолет.
   В поле зрения появился рослый сержант, в руке у которого я увидел нож. Он быстро разрезал тоненький кожаный лоскуток и пистолет повис у меня на пальце, а сержант отступил на пару шагов назад и взял меня на мушку.
   - Брось!
   Пистоле упал рядом с обоймой.
  -- Руки за голову! Якушев, обыщи.
   Ловкие руки сержанта быстро прошлись снизу вверх по моему туловищу, извлекая из карманов и подсумков всё что могло быть опасным и смертоносным. Боеприпасов у меня осталось немного, но всё же на траве образовалась небольшая кучка, в основном из рожков от "калаша" и нескольких гранат.
   - Три шага вперёд и лицом ко мне,- послышалась следующая команда.
   Я выполнил все, что было сказано. Развернувшись, я увидел того, кто воспользовавшись моей секундной слабостью, Смог приставить к моей голове ствол автомата. Это был средних лет капитан -- по манере поведения и тому как он меня подловил , я понял, что это бывалый вояка, знающий толк в службе. Его спокойный взгляд и уверенность в себе дали мне понять что попал я крепко, и освободиться будет не так уж просто, ибо это человек знал с чем имеет дело и как нужно обращаться с за держаными. Не смотря на свою молодость, сержант тоже вёл себя достойно -- скорее всего это был контрактник, я вившийся сюда заработать денег и пощекотать себе нервы.
   -Я так полагаю, спрашивать о том, есть ли у тебя пропуск на территорию ТВАЛИРА и разрешение на оружие не стоит.- Утвердительно сказал капитан.
   - Не стоит,- Ответил я,- Сэкономишь время.
  -- Так и знал. Мы уже задержали одного из твоих дружков -- он остался под охраной вон за тем возвышением.- Он махнул рукой на небольшой холмик позади себя.- Сейчас мы тебя туда проводим, и можно будет отправлять вас в гарнизонную каталажку.
   -А где же ваш третий?- поинтересовался я.
   - Ишь ты какой наблюдательный,- ощерился капитан,- Нету третьего -- Остался охранять другого пойманного нелегала.
   - Решил жути на меня нагнать?
   -Самую малость. Всё, харе базарить! Якушев впереди, я замыкающий, задержанный посредине! Вперёд!
   Мы выстроились в указанном порядке и пошли по еле заметной тропинке. Двигаться со сложенными за головой руками было весьма затруднительно, но капитан на позволил мне их опустить. Поскользнувшись на траве, я несколько раз чуть не упал но и это никак не повлияло на моих конвоиров.
   - Меньше дёргайся, а то не ровен час и я дёрнусь и всажу тебе пулю в затылок, -прорычал капитан.
   -Я постараюсь, - ответил я,- Да вы не нервничайте, товарищ капитан, чего вам опасаться глупого, неопытного мужичка, который и хотел то всего лишь подзаработать добыв пару образцов породы.
   -Разберёмся. У нас на базе умеют выбивать правдивую информацию.
   Шаг за шагом мы обошли небольшое возвышение. За ним я увидел ещё одного сержанта - он сторожил сидящего под деревом человека, у которого было разбито лицо. Не смотря на запёкшуюся кровь и подпухлый глаз я узнал в пленнике одного из людей Хомяка. Это был
   Снеговик, он возглавлял одну из групп отправленных Хомяком в катакомбы.
   - Садись рядом, поздоровайся с товарищем.- Сказал капитан.
   - Ошибка,кэп,- Сплюнув кровь сказал снеговик, - мы не знакомы с этим человеком.
   - Это верно, я его первый раз вижу, -Добавил я.
   - Да мне в общем то по фигу, доставим вас куда надо -- пусть разбираются. Колесников, свяжись с командирами, пусть пришлют конвой.
   Радист монотонно начал повторять радиопозывные, пытаясь связаться с командованием, и через некоторое время получил ответ.
   - Всё в порядке, товарищ капитан, - Доложил он после окончания радио сеанса.- Конвой уже высылают, от основной базы сюда минут двадцать ходу, так что вскоре отправим задержанных.
   - Вот и ладненько. А то держать их здесь до конца смены ка кто неохота.
   А что случилось, капитан?- спросил я ,- на кой хрен пришлось мобилизовать подразделение для того, чтобы поймать несколько нелегалов?
   -Не твоего ума дело. Сиди молча -- у тебя ещё будет время поговорить и я тебе гарантирую, что этот разговор ты запомнишь на долго. После этой профилактической беседы ты навеки исчезнешь из периметра и всю оставшуюся жизнь будешь держаться от него как можно дальше.
   - Вот это уж дудки,- Прошептал я опустив голову.
   - Чего?- переспросил капитан.
   - Всё умолкаю.
   - Праильное решение.
   Ситуация становилась весьма непростой. Если до прихода конвоя нам со Снеговиком не удасться освободиться, нас без проблем отпраят на место дислокации гарнизона, а оттуда, изрядно подпортив здоровье, переправят на большую землю. это никак не входило в мои планы и я начал ломать себе голову над тем, как же нам избежать подобного финала. Сделать это было весьма затруднительно -- капитан и его помощники были вооружены до зубов и обладали весьма внушительными физическими данными. Они с ног до головы были увешаны ножами, подсумками с гранатами и магазинами, а у капитана был ещё и ПМ. Их тела были защищены войсковыми бронежилетами и касками "Cфера". Обезвредить их в такой єкипировке, было абсолютно не реально. Я проклинал себя за то, что позволил себе секундную слабость, в результате чего и попал в плен.
   Номало по малу, у меня в голове начал созревать план, реализовав который, мы могли бы обрести свободу. За годы службы, я научился мыслить конструктивно даже в самых безнадёжных ситуациях -- доказательством этого являлся тот факт, что за всё время скитаний по горячим точкам, я всё ещё оставался в живых. Нужно только как то предупредить Снеговика, а дальше рассчитывать на удачу.
   Военные собрались возле радиостанции и что то обсуждали, время от времени бросая на нас недружелюбные взгляды. Я положил руку на бедро Снеговика и три раза чувствительно нажал. Он вопросительно посмотрел на меня, а я повернул голову и незаметно для вояк подмигнул.
   -Что, голубки, решили приласкать друг друга напоследок, - Съязвил заметивший моё движение Колесников,- Не беспокойтесь, в карцере у вас будет достаточно времени для утех. Только от нас ласки не ждите.
   - От вас Дождёшься, - Ответил Снеговик. - Вы мне низа что руку сломали, падлы.
   Ещё один минус -- у снеговика сломана рука, а значит помощник из него никудышный.
   -Правильно сделали,- Сказал я,- Нечего лазить где попало. Сидел бы дома -- был бы целый.
   Снеговик понял, к чему я клоню, и сквозь сжатые зубы презрительно процедил:
   -Закрой пасть, я хоть и с одной рукой, а всё же смогу заткнуть такого ублюдка как ты.
   С этими словами, он стукнул ладонью здоровой руки мне по шлему.
   -Ну, ты! Сейчас и вторую руку сломаю, -прошипел я ухватив Снеговика за грудки. Он в свою очередь начал здоровой рукой колотить меня по рёбрам.
   - А ну успокоились! - послышался за моей спиной голос капитана.
   Мы никак не среагировали, а продолжали яростно мутузить друг друга.
   -Якушев, Колесников, держите их на мушке! - Распорядился капитан и подбежав к нам , принялся разнимать.
   Я как бы в пылу схватки обхватил его одной рукой в области ремня, а другой продолжал судорожно держаться за Снеговика. Мне удалось незаметно засунуть руку в подсумок с гранатами и ухватиться за одно из стопорных колец. Краем глаза я увидел , что сержанты держат нас на прицеле стоя рядом друг с другом. Я оставил китель Снеговика и поднявшись на ноги, что есть силы заорал:
   - Ловите вашего командира!
   С этими словами, я со всей силы толкнул капитана в сторону опешивших сослуживцев. Мой крик почти полностью заглушил хлопок капсюля, поджигающего замедлитель гранаты, и никто из них не понял, что произошло. Капитан повернулся ко мне и матерясь начал расстёгивать кобуру.
   - Снеговик, вниз! - Прокричал я бросаясь на землю.
   Мощный взрыв гранаты Потряс вечернюю тишину. Нас засыпало кусками земли, веток и человеческой плоти. Взрывная волна хлопнула по ушам и мир в глазах на секунду раздвоился.
   -Живой?- Спросил я ошарашенного Снеговика, после того, как шум в ушах немного затих .
   - Вроде да,- ответил он поднимаясь.
   - Хватаем что нибудь из оружия, и сваливаем отсюда.
   Мы поднялись и подошли к неподвижно лежащим телам военных. От капитана и Якушева мало что осталось, а в теле Колесникова к моему большому удивлению ещё теплилась жизнь. Он лежал на спине, шея была выгнута под неестественным углом и наверняка была сломана. Ноги были сильно окровавлены, но не смотря на множество повреждений, этот человеческий
   ошмёток ещё жил. Он судорожно хватал ртом воздух, тщетно пытаясь наполнить пробитые лёгкие,его руки и ноги сильно дрожали. Я присел возле него и пальцами поднял закрытые веки. Одного взгляда на закатывающиеся под лоб глаза, было достаточно для того, чтобы понять, что человек бьётся в предсмертной агонии.
   - Прости, солдатик,- Сказал я и поспешил избавить его от мучений, точным ударом ладони отправив сержанта к праотцам.
   Снеговик к этому времени с помощью капитанской портупеи уже подвязал сломаную руку,а в здоровой держал ПМ. Я оставил бездыханное тело и тоже принялся вооружаться. Почувствовав в руках привычную тяжесть оружия , я начал верить, что нам удастся выбраться из этой передряги. Нужно было как можно быстрее удалиться от места взрыва -- помощь вызванная свяязистом, услышав шум в районе поста, наверняка неслась сюда на всех парах.
   -Ты местный,- Сказал я Снеговику, - прикинь как нам лучше всего побыстрее попасть к Хомяку.
  -- Даже не знаю что сказать. Солдатня раньше так никогда не зверствовала. Насколько я понял из их радиопереговоров, у них произошло какое-то ЧП -- пропало сразу много людей, у которых было задание в этом районе. Вот они и решили допросить всех обитателей тёмной горы. Они оцепили все подходы и грозятся взорвать ворота убежища, если Хомяк не согласиться добровольно сдаться. Так что просто постучаться в ворота мы не сможем, как единственный выход они наверняка блокированы. Но есть у меня кое какая мысль на этот счёт. Мой КПК к счастью уцелел и мы можем через катакомбы попасть в убежище -- дыру проломанную янусоидами ещё не заделали.
   - Тогда вперед, времени на раздумья нет.
   Мы устремились обратно к шахте, возле выхода из которой меня поймали. Старались двигаться как можно быстрее, но не забывали о необходимости соблюдать тишину. Мы почти обогнули небольшой выступ скальной породы, как вдруг прямо на меня выскочили ещё трое солдат. Благо мне удалось в этот раз среагировать вовремя.
   Я бросился под ноги бегущего впереди офицера. Он не успел остановиться и зацепившись за меня, растянулся прямо у ног Снеговика, который как я потом узнал, сразу же звезданул его пистолетом в область основания черепа.
   Времени, которое сослуживцы офицера потратили на то, чтобы достать оружие, мне вполне хватило , чтобы подняться. Удар носком ботинка в пах, моментально сложил одного из них пополам, а второй получил в лицо хорошую зуботычину прикладом автомата, которая вырубила его на месте. Ухватив автомат за ствол, я тут же огрел прикладом корчащегося на земле второго солдата.
   - Снимайте оружие с предохранителя -- не в салочки же играете,- тихо сказал я,- Ходу, Снеговик.
   Сломанная рука затрудняла движение -- не имея возможности нормально балансировать на косогоре, Снеговик вынужден был преодолевать некоторые отрезки пути с с особой осторожностью. Пару раз мне приходилось чуть ли не на себе переносить его через особо крутые участки.
   Но вот наконец я увидел знакомые очертания входа в катакомбы. Солнце уже полностью опустилось за горизонт и Тёмная гора будто укрылась вышитым россыпью звёзд одеялом ночи. В наступившей темноте, чёрное отверстие шахты выглядело ещё более неприветливо чем днём, но не имея другого выхода, мы были вынуждены снова войти в пещеру. Вскоре мы уже стояли на гранитном уступе, на который я вскарабкался после неожиданной встречи с янусоидом.
   Снеговик достал КПК и мы некоторое время изучали схему данного участка. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что если бы пошёл в левый проход, то он вывел бы меня прямо к убежищу хомяка -- поднимаясь вверх, он доходил почти до самой вершины горы. Снеговик был очень благодарен мне за то, что я направился по другому тоннелю,благодаря чему, я смог освободить его из лап военного патруля.
   Не мешкая мы двинулись в тоннель, шаг за шагом приближаясь к жилищу Хомяка и его товарищей. Снеговик всеми силами старался облегчить наше передвижение, но подъём был слишком крутым, и его сломанная рука доставила нам не мало хлопот. Кроме перелома, он получил ещё пару сильных ушибов -- военные умели работать кулаками. Пришлось несколько раз останавливаться для отдыха - я и сам был уже порядочно измотан. Снеговик стойко терпел боль, за все время пути он ни разу не пожаловался -- только редкий скрежет зубов выдавал то, что он испытывает не шуточную боль.
   И вот спустя казалось целую вечность, мы поднялись к разлому в стене, которая отделяла пещеру Хомяка от остальной части Тёмной горы. К счастью по пути мы не встретили ни одного янусоида за что я был очень благодарен провидению. Сражаться в одиночку с такими противниками, да ещё и защищать раненого товарища было бы весьма не просто.
   Снеговик оказался прав, отверстие в стене ещё не заделали - его просто заслонили тяжёлым металлическим шкафом. Мой спутник присел у стены, а я поднял забрало шлема ,взял автомат и со всей силы начал колотить прикладом в заднюю стенку шкафа, зовя Хомяка и всех кто мог нас услышать. Создав такой переполох в катакомбах, мы рисковали привлечь сюда орду янусоидов, но другого способа дать знать о себе у нас не было.
   Мне пришлось колотить в шкаф добрых четверть часа, пока наконец с другой стороны металлического листа не послышалось какое то скрипение. Шкаф отодвинулся от стены на несколько сантиметров, впустив в темноту катакомб мощный луч света, на правленый рефлектором диодного фонаря.
   -Кто это там ломиться?- Услышал я знакомый голос. - Назовитесь, или получите на закуску парочку гранат.
   - Мы и так уже достаточно дерьма наелись.- Ответил сдавленным голосом мой товарищ.- Открывай командир, это Снеговик и Виктор.
   Хомяк узнал голос и шкаф тут же пополз в сторону. Я помог Снеговику подняться, и почти на руках занёс его в отсек связи. Когда глаза привыкли к свету, я увидел, что маленькая комната почти полностью забита людьми. Среди них я увидел улыбающиеся лица Шмеля и Базеля -- это доставило мне очень много приятных ощущений. Снеговика сразу же подхватили товарищи и проводили к медику.
   Мы с Хомяком несколько секунд смотрели друг другу в глаза, а за тем он подступил ко мне и принял в свои крепкие объятия. Я был сильно истощён физически, по этому просто похлопал его рукой по спине.
   - Чертовски рад тебя видеть, - Сказал Хомяк, - Ведь после рассказа Шмеля, мы уже думали , что ты погиб.
   - Не в первый раз,- Ответил я. - Мне уже доводилось пару раз воскресать из мёртвых.
   - Ты даже не представляешь, с каким удовольствием я признаю свою ошибку, - сказал Шмель положив руку мне на плечо. Его взгляд светился неподдельной радостью -- мой друг был очень счастлив увидеть меня целым и невредимым.
  -- Слышал у нас проблемы?- спросил я обращаясь к Хомяку.
   - Об этом потом, сначала отдохни а уж за тем займемся преодолением трудностей.
   Вскоре я очутился в уже знакомой комнате, которую Хомяк предоставил в наше со Шмелём распоряжение. Сняв с себя остатки снаряжения, я тут же плюхнулся в кровать -- нагруженные большим количеством усталости веки, почти сразу же сомкнулись и через минуту я уже крепко спал.
   Крепко сжав руку на моём плече, Шмель выдернул меня из пучины сновидений в реальный мир. Сладко зевнув и потянувшись, я откинул в сторону одеяло и сел на кровати. Судя по всему мне удалось поспать несколько часов -- тело опять налилось силой и я снова был готов к любого рода действиям.
   Шмель поставил в проходе между кроватями табурет и положил на него объёмный сверток, после чего уселся напротив.
   -Я тут тебе принёс немного пожевать -- думаю не откажешься.
   -Конечно не откажусь, катакомбы не блещут обилием кафе и ресторанов, да и времени поесть особо не было.
   - Ну тогда приятного аппетита !-- Сказал мой друг c улыбкой наблюдая как кулинарные произведения Курзума быстро исчезают у меня во рту. - А пока уплетаешь, думаю тебе интересно будет послушать чем закончилась наша схватка с янусоидами, которую ты покинул в самом разгаре.
   - Я всё время только об этом и думал, так что не тяни, рассказывай.
   Собравшись с мыслями Шмель начал повествование о событиях, произошедших с того момента, когда я покинул его свалившись в яму.
   - Услышав твой предупреждающий крик, мы с Базелем успели перепрыгнуть провал в который ты свалился. Сам понимаешь -- времени разобраться с тем что произошло у нас не было, янусоиды продолжали неистово атаковать и отсутствие твоего ствола заставило нас удвоить усилия. Был момент, когда я уже думал, что нам крышка. Твари подобрались на столько близко, что частички разрываемой пулями плоти яннусоидов летели нам на одежду. Я уже приготовился встретить смерть, как вдруг из-за спин прущих на нас мутантов раздались выстрелы и нам пришлось броситься на землю, чтобы не стать трофеями неизвестных стрелков. Сверху на нас рухнуло несколько тел убитых мутантов и через мгновение пальба прекратилась.
   Базель начал кричать, предупреждая нежданных спасителей о нашем присутствии. Услышав его призыв, они помогли нам выбраться из-под тел янусоидов. Спасителями оказался отряд Боровика -- это группа, Которая должна была зачистить верхний уровень катакомб. Предположение о том, что основная масса мутантов находится у подножия горы оказалась ошибочной. Как потом выяснилось, они обнаружили на своём участке большое скопление янусоидов, которые не то спали, не то находились в каком то трансе. Похоже на то, что там была сосредоточена почти вся популяция тварей, населяющих пещеры Тёмной горы, там у них было нечто вроде стойбища. Воспользовавшись моментом, Боровик с товарищами открыли огонь по спящим тварям и сумели уничтожить многих из них, Заставив остальных в панике бежать прочь. Как оказалось Они гнали янусоидов сверху вниз практически по нашим следам и если бы мы продвигались медленнее, то наша встреча произошла бы раньше и может быть Солиста не постигла бы столь печальная участь.
   - Да жаль паренька, -Сказал я -- А как в остальных отрядах, потери есть?
  -- К счастью нет. Группа Снеговика во время зачистки самого нижнего уровня катакомб тоже встретила всего лишь несколько особей янусоидов, что подтверждает предположение Боровика о том, что почти все твари находились в стойбище, которое он обнаружил. Так что можно надеяться, что мы всё таки уничтожили практически всех монстров и они не смогут больше досаждать людям. Жаль, что только цена оказалась столь высокой -- я имею ввиду гибель Солиста.
   -Хм , интересно.
   - Что именно?
   - Почему янусоиды, представитель которых в одиночку так бесстрашно сражался против своры собак и зомби, находясь в численном превосходстве бросились бежать от горстки людей, пусть и вооружённых? Ведь понеся сравнительно небольшие потери, они могли без труда уничтожить отряд Боровика.
   - Трудно сказать. У нас не было возможности обсудить этот момент детально.... Вероятно у них здорово развит стадный инстинкт и поддавшись панике товарищей, видевших смерть сражённых пулями соплеменников все остальные бросились на утёк. Кроме того я думаю они также хорошо разбираются в угрожающих их жизни опасностях. Поняв, что не смотря на все свои бойцовские качества они не смогут противостоять летящим в них пулям они бросились спасаться. Не нарвись янусоиды на нас, им вероятно удалось бы скрыться в неисследованной части Тёмной горы. Кстати я видел, как несколько особей нырнули в провал, в который тебя угораздило свалиться. Наверное это был кратчайший путь на нижний уровень горы.
   - Наверное ты прав. Ну да бог с ним.
   - Больше ответов на свои вопросы мы получим после того, как Чубаров исследует увезённый им на научную станцию экземпляр.
   - А что Снеговик? Как его угораздило попасть в руки военных?У меня не было времени расспросить его обо всём.
   - Их, как и тебя застали врасплох на выходе из катакомб и он пожертвовал собой, завязав рукопашную схватку с солдатнёй и давая тем самым возможность своим людям уйти. Слава богу у военных был приказ брать всех живьём, иначе бы они его просто пристрелили бы.
   -А что случилось у военных? С чего это они решили принять такие меры к Хомяку? Ведь столько лет всё было спокойно.
   Входная дверь слегка скрипнув распахнулась и в комнату вошёл наш радушный хозяин.
   - Ну об этом, я думаю он расскажет сам, - ответил Шмель. - Ну как прошли переговоры?
   -Более менее плодотворно, по крайней мере удалось узнать что им нужно,- Присаживаясь рядом ответил Хомяк.- Но сначала мы хотели бы услышать твою историю.- закончил он обращаясь ко мне.
   Я подробно описал все, что произошло со мной с того момента, когда я очнулся после падения в Шахту. Товарищи выслушали меня затаив дыхание и Хомяк сказал, что мне здорово повезло, так как я остался в живых и был почти невредим.
   - Ну а теперь , может быть я наконец услышу, что же здесь происходит? И самое главное -- вернулись ли люди, которых ты отправил за радиостанцией?- Нетерпеливо спросил я окончив свой рассказ.
   Хомяк тяжело вздохнул и после небольшой заминки поднял на меня уставшие глаза.
   - К моему большому огорчению у меня не очень хорошие новости. Но я клянусь тебе выполнить данное мной обещание и узнать всё возможное о твоей семье, как только для этого появиться хоть малейшая возможность. - Поспешил он утешить меня, увидев промелькнувшую в моих глазах тень боли и отчаяния.
   - Дело в том,- продолжил Хомяк, - что командование гарнизона отправило две недели назад в этот район отряд солдат в количестве тридцати человек. Они были экипированы по последнему слову науки и техники и передвигались на трёх бронетранспортёрах. Но не смотря на это весь отряд до последнего человека бесследно исчез -- не оставив ни единой зацепки, по которой можно было бы определить что с ними произошло. Зная меня , как единственного кто постоянно обитает в этих местах, они решили допросить всех, кто живет на Тёмной горе, начав с меня и до последнего найденного здесь человека.
   - А почему ты не пустил их? Ты наверняка смог бы доказать свою непричастность ко всему этому.
   - Да это верно. Но дело в том, что во время таких рейдов, военные как правило проверяют всех на наличие документов, разрешающих пребывание на территории ТВАЛИРА. Приблизительно у половины моих людей необходимые документы имеются,не смотря на то, что большинство из них попали сюда нелегально. А вот у тебя и Шмеля эти бумаги отсутствуют. Я перед вами в долгу и не могу допустить, чтобы вы попали в лапы солдат вместе с моими людьми, тем более, что тебе, Виктор и так не позавидуешь. Кроме того, изначально я не предал большого значения происходящему, думая что это обычный рейд по выявлению нелегалов. Обычно получив от меня отказ в доступе на территорию убежища военные не считали нужным применять радикальные меры. Но час назад они сообщили мне , что поймали группу, отправленную мной за радиостанцией и в случае моего неподчинения их ждут крупные неприятности. Также мне пригрозили, что если я не выйду на переговоры, то находящийся у них танк "оплот", разнесет в щепки ворота и они превратят мою пещеру в кладбище. Времени на размышления мне дали до утра.
   - Ну тогда остаётся сдаться,- Ответил я,- всё равно за пару часов военные не уберутся и все выходы наверняка блокированы.
   - Всё правильно, да не совсем, - Задумчиво парировал моё скептическое предположение Хомяк.
   - Поясни.
   - Все подступы к горе блокированы -- это ты верно заметил. Все , кроме обрыва ,над которым висят тросы, которые остались от подъемника.
   - Ты хочешь сказать, что мы сможем по ним спуститься?- Спросил Шмель,- Но ведь до них надо ещё добраться. Разве военные не облепили всю гору как туча саранчи?
   - Сейчас они все спустились на сотню метров вниз и создали сплошную линию оцепления, аж до самого начала обрыва. Возможность побега способом о котором я вам сказал они наверное даже не рассматривали как вариант, считая это слишком рискованным, а по всей остальной площади Тёмной горы не прошмыгнёт и мышь. Так что мы спокойно можем выйти наружу и если вы решитесь, попробовать уйти этим путём. К стати я уже не раз задумывался над тем, каким способом можно было бы эвакуироваться и в теории всё выглядит довольно не плохо.
   - Да, лишь бы на практике всё не подкачало, - ответил я, - Но ты знаешь, что касается лично меня, то я готов использовать любую возможность, лишь бы довести свои поиски до конца.
   - Меня тоже не прельщает перспектива провести время в кутузке -- это вредно для здоровья,- Немного подумав сказал Шмель.- Но преодолеть на руках почти километр, задачка не реальная.
   - Это понятно,- Перебил его Хомяк.- Ноу меня здесь есть кое что из альпинистского снаряжения, так что я думаю мы сможем придумать какое нибудь приспособление, для того, чтобы облегчить вам спуск. Можно было бы спуститься прямо по обрыву, но я думаю что там тоже есть несколько постов. Так же я уверен, что в радиусе, по крайней мере километра, все подходы также блокированы, кроме одного места, через которое к сожалению вам придётся пройти.
   -К сожалению?
   - Да. Шмель, ты слышал что нибудь о Долине плача?
   - Приходилось. Гиблое местечко, но если обладаешь крепкими нервами, то вполне преодолимое.
   - Ну этого то как раз у вас не отнять, так, что я думаю справитесь.
   - Что ещё за долина плача?- Спросил я.
   - Это место, наверное самое яркое напоминание о людской бесчеловечности.- С печальными нотками в голосе сказал Хомяк. -Об этом мало кто знает, да и те кто в курсе стараются молчать. Дело в том, что во время испытаний разных видов оружия, в опытах задействовали осужденных смертников. Вместо того, чтобы просто застрелить, преступников направляли сюда и они попадали в руки учёных, которые были осведомлены о преступлениях совершённых ими против людей. Сведения эти за частую были преувеличены -- бандитам приписывали разные зверства, которых они не совершали, так, что в и без того циничных умах научных светил не возникало и капли жалости к этим людям. Их без сожаления травили и подвергали разного вида облучению, а также просто выгоняли перед взрывом ядерной бомбы на полигон, после чего нажимали кнопку. Само собой хоронить изувеченные тела этих никому не нужных " подопытных кроликов" никто не собирался. После того, как исследования заканчивались, трупы, а порой и полуживых преступников сбрасывали в трясину болота, которое находилось на месте нынешней Долины плача. А позже, когда от подобной практики уже отказались, недалеко от болот проводились какие то испытания, сопровождавшиеся сумасшедшими термальными выбросами, в следствии чего болота практически испарились. Их поверхность покрылась толстым слоем запёкшейся земли , но на глубине около десяти метров трясина не загустела и там постоянно происходят какие то процессы и смещение пластов почвы. Всё это сопровождается разными странными звуками, которые очень часто напоминают стоны умирающих. Кроме того учёные обнаружили, что на месте болот, наблюдаются разного рода магнитные завихрения и воздух в этом месте слегка разрежён а его состав немного беден на кислород .Резонируя, звуки доносящиеся из под земляной коры, очень удручающе воздействуют на слабых в психологическом плане людей, а в совокупности с особенностями атмосферы могут вызывать галлюцинации у любого человека.
   - И что,- немного поразмыслив, спросил Шмель,- Никак нельзя защитить себя от воздействия этих болотных аномалий?
   - Нет, к сожалению нельзя. Я видел, как даже бывалые воины, пройдя через Долину плача, несколько минут были в полной прострации. Они напоминали испуганных котят, пережив за время перехода одни из самых жутких минут в своей жизни. Такое впечатление, что воздействие аномалий долины на некоторое время разжижает мозги, вызывая из потаённых уголков сознания самые жуткие видения которые способны напугать любого. Каждый человек в жизни чего то боится, видимо именно эти страхи и всплывают в Долине.
   - Да , весёленькая перспектива -- брести без сознания несколько сотен метров. Можно и в пасть к местным зверушкам угодить,- Сказал я.
   - Вот этого уж точно не случиться, -поспешил успокоить меня Хомяк.- Вся живность старается держаться как можно дальше от этого места, видимо инстинктивно чувствуя какую то опасность. Единственный, кто может представлять для вас опасность, это вы сами. По этому, перед входом в Долину вам придётся спрятать подальше все оружие, иначе вы можете пристрелить или зарезать друг друга, защищаясь от воображаемых противников. Как только вы покинете пределы аномальной зоны в мозгах у вас сразу начнёт проясняться и через несколько минут вы полностью придёте в себя.
   - Ясно. Ну что ж, если других способов уйти отсюда нет, я согласен рискнуть, - Сказал Шмель.
   Я тоже согласно закивал головой.
   - Что ещё посоветуешь?- Спросил мой товарищ обращаясь к Хомяку.
   - Входить в долину лучше по очереди,- Продолжил свои наставления Хомяк.- Я думаю сделать это лучше с интервалом в пять -- десять минут, тогда вы точно не сможете навредить друг другу. Когда спуститесь по тросам, справа от себя вы увидите неглубокий овраг, пройдя вдоль которого, метров через триста вы окажетесь возле высохшего русла ручья, который когда-то терялся в болотах. По этому руслу вы и выйдите прямо к долине плача. Бывали случаи, когда люди потеряв связь с реальностью, по нескольку часов бродили по долине, но в конце концов всё таки выбирались оттуда.
   - Значит так тому и быть.
   С этими словами я встал с кровати и заправив одежду предложил заняться сборами в дорогу.
   - Вы можете взять в оружейной комнате всё, что посчитаете нужным -- я уже сделал соответствующие распоряжения,- Сказал Хомяк,- кроме того, я ещё раз уверяю вас, что выполню данные мною обязательства. Я расспрошу всех, кто может что то знать о твоей семье, Виктор. Что касается остатков твоего транспорта, -сказал он обращаясь уже к Шмелю, то при первой же возможности они будут доставлены в надёжное место, Где ты сможешь в любой момент их забрать. Только сначала, как вы понимаете, мне нужно разобраться с военными.
  -- Мы все понимаем, и нисколько не сомневаемся, в том, что ты сделаешь всё, что обещал,- положив руку на плечо Хомяка, сказал я.
   - Ну и хорошо, пойдёмте собираться в дорогу.
   Мы шли уже знакомыми коридорами и в этот раз было видно много приветливых, провожающих нас сдержанной улыбкой лиц. Привычный ритм жизни пещеры был нарушен вторжением военных, но не смотря на это люди не показывали особой озабоченности происходящим. Выработавшееся за годы пребывания на территории ТВАЛИРА самообладание не позволяло товарищам Хомяка впадать в отчаяние ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, люди свято верили в своего командира, в его способность разрешать самые сложные ситуации, что он неоднократно доказывал уже не раз. Никто и не думал жаловаться или искать в одиночку какие то пути спасения. Я был уверен, что эти люди без сожаления готовы отдать жизнь друг за друга, и при таком подходе к делу они просто не могли потерпеть неудачу. Но не смотря на оптимистическое настроение окружающих, меня почему то не покидало ощущение того, что я вижу это место в последний раз. Отогнав мрачные мысли я поспешил вслед за Хомяком и моим другом, от которых немного отстал, погрузившись в раздумья.
   Поведение Ворчуна также нисколечко не изменилось. Бормоча что-то себе под нос он впустил нас в оружейную комнату и пока мы экипировались обсуждал происходящее с хомяком. Ни я ни Шмель не нуждались в дополнительном оружии -- нам вполне хватало того, с чем мы прибыли в пещеру. А вот что касается боеприпасов, медикаментов и прочих необходимых вещей, то их мы набрали вдоволь. Хомяк щедро советовал нам не стесняться, и мы набили рюкзаки, подсумки и карманы под самый верх. Полученные вещи весьма ощутимо подгрузили наши мышцы -- лямки вещмешков буквально врезались нам в плечи. Но не смотря на определённые неудобства, мы понимали, что в нужный момент каждый патрон сослужит нам службу.
   -Вам точно больше ничего не нужно?- осведомился Хомяк, увидев, что мы начали застёгивать свои ёмкости.
  -- Нет, спасибо.- Ответил Шмель. - Ты же видишь -- упаковались под завязку.
   - Ну и ладненько. Тогда, если вы не против, можем идти к подъёмнику.
   - Нет, не против.
   - Тогда отправляйтесь в центральную пещеру , я думаю там найдутся люди, которые хотят с вами попрощаться.
   Мы покинули оружейку. Ворчун в свойственной ему манере пожелал нам удачи и лязгнув связкой ключей закрыл дверь.
   В центральной пещере было весьма людно. Мы увидели невозмутимые лица Базеля и Локера, а также много других товарищей Хомяка, которые занимались своими делами. Был здесь и Снеговик -- увидев нас он заметно оживился и приветливо махнул здоровой рукой. Ему уже оказали необходимую помощь и выглядел он гораздо лучше. Его лицо приобрело здоровый оттенок и в глазах было полно решимости и жажды действий. Шмель и я не спеша подошли к нему и он не мешкая представил меня товарищам как своего спасителя. За тем мы обменялись рукопожатиями и собрались было уходить, как вдруг один из собеседников Снеговика спросил:
   - Ты что, правда один, в рукопашную, справился с тремя военными не дав им даже выстрелить?
   - Справился?- Опередил меня Снеговик. -Да он разорвал их как сапсан голубей.
   Я просто кивнул головой.
   - Сапсан Говоришь? Сапсан... сапсан...- Несколько раз , как будто пробуя это слово на вкус сказал подошедший к нам Локер. - Ну так и будь Сапсаном, если ты не против. Пора тебе уже называться согласно местным обычаям, а то Виктор ни о чём не говорит, да и непоняток при общении будет поменьше.
   - А что?- Хлопнул меня по плечу Шмель, - Прозвище достойное.
   - Ну раз вы так считаете -- я не против. Пусть Будет Сапсан.
   - Все начали поздравлять меня, включая и Хомяка, который присоединился к нашей компании. У него за плечами висел внушительного вида рюкзак -- в нём, как я догадался находилось необходимое для спуска снаряжение.
   - Ну что, альпинисты, готовы к спуску?- полушутя спросил Хомяк.- Я надеюсь высоты не боитесь?
   - Да вроде нет такой фобии,- Ответил я.
   - Если на снаряжение дашь гарантию.- Добавил Шмель.
   Все рассмеялись после чего начали по очереди прощаться с нами, пожимая руки и желая удачи. Их рукопожатия были крепкими и лёгкими, ладони сухими и влажными, тёплыми и холодными. Но общей чертой было то, что глаза у всех светились искренностью и участием, никто в самом деле не хотел чтобы с нами произошло что нибудь плохое. Обмениваясь взглядом с этими людьми, я напрочь отогнал от себя плохие мысли -- с таким контингентом Хомяк мог рассчитывать на удачу в преодолении любых трудностей, даже таких как кодло военных, блокировавших его убежище.
   Не теряя времени, я , Шмель и Хомяк направились к выходу и уже через пять минут шагали к верхней точке подъёмника, провожаемые унылым скрипом закрывающихся ворот. В ночной тишине скрип звучал как то зловеще и был слышен неверное до самого подножия горы. Преодолев метров двести довольно крутого участка, мы вышли к ровной площадке, где увидели опорные столбы на которых был закреплен огромный шкив. Вокруг него был обвёрнут толстый трос - он уходил вниз и скрывался где-то в ночной темноте.
   - Ну и как нам спускаться?- Спросил в недоумении Шмель.- Каким образом нам здесь поможет альпинистское снаряжение?
   - Сейчас покажу.- ответил Хомяк, расстёгивая свой рюкзак.
   Он достал пару толстых кожаных ремней, которые сразу-же предложил нам застегнуть. Это были специальные ремни, похожие с виду на обычные трусы, что слегка рассмешило Шмеля, который сравнил их с поясом верности. Наблюдая за нами ,Хомяк продолжал складывать на траву остальные детали снаряжения.
   - От того, на сколько верен будет тебе этот пояс, зависит твоя жизнь, между прочим -Заметил он и застегнул заметно опустевший рюкзак,- Так что проверь застёжки.
   Нам и без этих слов было всё понятно и мы подошли к делу с особой щепетильностью. Пояс был обильно усеян всякого рода разъёмами и креплениями. Хомяк дал нам по два троса, длинной около метра, на концах которых были вварены два карабина -- один из них был намного больше другого. По одному тросу, посредством карабина поменьше, мы закрепили у себя на поясах, после чего получили по паре обычных милицейских наручников.
   - А это ещё зачем?- Спросил я.
   - А это ваша страховка и тормоз,- Ответил хомяк.- Как вы уже наверное поняли, второй карабин лямки закреплённой у вас на поясе придётся защёлкнуть на тросе подъёмника, а на руке закрепите наручники. Вторую лямку, удавкой перекинете через трос и всё тем же маленьким карабином пристегнёте к наручникам. Спускаясь таким образом, вы сможете потянув на себя руку затормозить движение, иначе разгонитесь слишком сильно.
   - Ага, теперь понятно.- Ответил шмель, - Да, полёт будет не очень комфортным.
   - Ничего, переживёте, тем более другого способа покинуть Тёмную гору у вас всё равно нет.
   Мы поднялись на техническую платформу опор, где начали готовиться к спуску, последний раз проверяя надёжность карабинов и хорошо ли закреплено оружие и экипировка. Шмель подошёл к краю платформы и вглядываясь в темноту, тихо сказал:
   - Хорошо, что сейчас ночь.
   Это почему?- не понял я.
   - Не будет видно пустоты под ногами в несколько сот метров.
   - А, значит всё таки боимся высоты?- Спросил Хомяк.
   - Да нет, просто фантазия бурная. Воображение сразу начало бы рисовать наши расплющенные тела у подножия, -ответил Шмель и сплюнул в чёрную бездну.
   - А ты воображай , что ты птица и всё будет в порядке, - сказал Хомяк,- тем более в паре с тобой Сапсан, так что я думаю долетите.
   - Сапсан... Не привычно как-то.
   - А ты привыкай, -Сказал я. - Думаю нам ещё долго предстоит скитаться вместе.
   -Слушай, Хомяк, а карабин не перетрётся за время спуска?- обеспокоено спросил Шмель.
   - Можешь быть спокоен, Он выполнен из титана, так что можно кататься сколько душе угодно.
   - Да в общем и один раз не угодно.
   - Ничего не поделаешь, Такова селяви, как говорят в Париже. Ну что, будем прощаться?
   Хомяк крепко обнял нас по очереди, не забыв ещё раз заверить в том, что выполнит данные им обещания на счет моей семьи и аппарата Шмеля.
   - Сапсан, слушай и запоминай,-Сказал он,- Мой радиопозывной " Кристалл- 600" на частоте семьдесят пять герц. Ты сможешь связаться со мной воспользовавшись любой доступной радиостанцией которые есть и на научных станциях и в других местах где живут люди. Запомнил?
   - Запомнил.
   - Ещё одна рекомендация. Приблизительно в двадцати километрах от Долины плача, в сторону Восточной исследовательской станции, находится одно интересное место, в которое я советовал бы вам зайти. Это место по неписаному соглашению всех Обитателей периметра, является убежищем для каждого нуждающегося,не важно Добытчик ты или бандит, кроме разумеется Членов банды Вестников смерти. Да эти отморозки и не выходят никуда из своей территории , кроме как для совершения разбоев и грабежей. Заправляет там всем мой знакомый, которого зовут Тучный кок.
   -Ты говоришь о Бомбоубежище?- Спросил Шмель.
   - Верно.
   -Что за бомбоубежище?- поинтересовался я.
   - Потом узнаешь, - ответил Хомяк.- Скоро начнёт светать а в лучах восходящего солнца вы окажетесь прекрасной мишенью для военных, так что я думаю вам нужно отправляться.
   - Может с нами рванёшь?- Шутливым тоном спросил Шмель.
   - Нет не получиться,- Ответил ему Хомяк и улыбнувшись продолжил,- Я уж точно не смогу победить свою боязнь высоты.
   Обменявшись рукопожатиями, мы крепко обняли друг друга и выслушали последние напутственные слова Хомяка. Очень жаль было расставаться с этим молодым парнем, который мог бы служить примером для подражания и куда более зрелым представителям мужской половины человечества. Столь короткого времени для общения, которое было у нас со Шмелём при посещении пещеры, нам вполне хватило для того, чтобы понять почему именно Хомяк руководил множеством опытных бойцов и специалистов разных направлений. Твёрдость его характера в сочетании с умением принимать адекватные решения в самых трудных ситуациях гармонично сочеталась с добротой и пониманием, которые он проявлял в общении со всеми людьми , независимо от их статуса и мировоззрения -- именно эти качества и сделали Хомяка уважаемым человеком.
   - Ну давай, ты первый, - Сказал Шмель, легонько подтолкнув меня в сторону натянутого троса.- Как только удалишься на достаточное расстояние, я сразу же за тобой.
   Я молча застегнул на тросе карабин лямки прикреплённый к моему поясу и пару раз дёрнул её вниз, проверяя всё ли в порядке. За тем удавкой затянул вторую лямку, разместив её чуть позади карабина. Потом пристегнул лямку к наручникам и защёлкнул их на своём запястье.
   - Борт 11- 25 " Сапсан" к взлёту готов. Экипаж желает всем приятного полёта и мягкой посадки.- Не забыл съязвить Шмель, подмигнув Хомяку.
   Я подошёл к краю платформы и вглядываясь в черноту ночи тихо сказал:
   - Нет никакой ложки.
   - Чего?- спросил ошарашенный шмель.
   - Да так, ничего,- Ответил я,- Фраза из старого фильма братьев Вачовски.
   - Ну давай, давай, кинокритик хренов.
   Я легонько оттолкнулся ногами и повис на стальной веревке между небом и землёй на высоте несколько сотен метров. Титановый карабин, тихонько повизгивая заскользил по тросу унося меня прочь от тёмной горы. С каждым метром я разгонялся всё сильнее и вскоре мне пришлось притормаживать иначе дело могло бы закончиться не очень удачно. Благо механизм, придуманный Хомяком работал отлично и я мог по надобности без труда регулировать скорость движения. Но не смотря на это, было всё же немного страшновато нестись ничего не видя сквозь непроглядную темноту. Позади меня уже наверное трепыхался Шмель -- чертовски интересно было бы узнать его комментарии по поводу спуска, но придётся потерпеть, пока не окажемся внизу.
   Спустя несколько минут я уже смог различать силуэты проплывающих под ногами деревьев. Также было слышно разные звуки, которые которые издавали промышляющие в ночи обитатели ТВАЛИРА. Свободной рукой я нащупал рукоятку автомата и добравшись до флажка предохранителя переместил его в режим автоматического огня. Нам снова раскинул предательские объятия, эфемерный мир периметра и нужно было кидаться в них во всеоружии и полной готовности к любого рода неожиданностям.
   Неожиданности не заставили себя долго ждать. Немного правее , впереди себя я заметил неясное свечение, которое по мере приближения, приобрело очертание большого костра, вокруг которого я сумел различить несколько человеческих фигур, облачённых в военную форму. Звук скользящего по стальному тросу титанового карабина, был совсем тихим, но его вполне хватило для того, чтобы всполошить армейский форпост. Замелькали лучи мощных фонарей, послышались отрывистые звуки команд. Я полностью отпустил тормозную лямку, но особой скорости это не добавило -- по мере спуска, угол наклона тросов ощутимо уменьшился. К нашему счастью, форпост находился в нескольких десятках метров правее и растущие вокруг деревья не давали лучам фонарей должным образом осветить наши парящие в воздухе тела. Несколько особо злобных солдат начали палить в воздух трассирующими пулями -- услышав доносящийся с верху звук, они пытались на ощупь поразить неизвестную опасность. Десяток пуль, пролетели в опасной близости, однако не причинили никакого вреда. К этому моменту я уже покинул зону обстрела и искренне надеялся, что Шмель тоже сумел отделаться только испугом.
   Почувствовав ногами прикосновения низкорослого кустарника, я начал притормаживать движение, пока не остановился совсем. Это произошло вовремя, так как глянув вперёд, я заметил в темноте, призрачные очертания нижней опорной Башни. До земли было около полутора метров и я уже приготовился отстегнуть карабин, как вдруг ощутил сильный толчок в спину. Не успев определиться, я приготовился вслепую отразить нападение, кто бы его не предпринял. Но за тем я услышал шёпот Шмеля, проклинающего свою неосторожность, и понял, что никакой опасности нет.
   - Шмель, тебя не задело?- Спросил я ухватив его за руку.
   - Всё в порядке, но нашугать таки сумели,- послышалось в ответ.
   - Ну слава Богу. Давай наконец спустимся на грешную землю и продолжим движение более привычным способом.
   Послышался щелчок карабина и тело шмеля плюхнулось на землю ломая под собой кусты. Я открыл наручники и тоже поспешил освободить себя. Приземлившись , мы бегом направились прочь, в сторону Долины плача. Вряд ли военные отправились прочёсывать лес -- они даже не поняли что их потревожило, но рассиживаться на месте всё же не стояло. Отбежав на достаточное расстояние мы перешли на шаг, и мерно топая пытались восстановить дыхание. Полученное у Хомяка снаряжение было довольно увесистым и идти расслабившись всё равно не получалось. Небо уже начало понемногу светлеть, но мы находились в тени Тёмной горы и наступающий рассвет всё ещё не мог в достаточной степени улучшить видимость. Шмель даже выразил сожаление о том, что пришлось оставить шлемы со встроенными приборами ночного видения.
   -Они бы здорово облегчили нам жизнь в темноте.- Сказал он с сожалением.
   - Ты же знаешь, у Хомяка этих шлемов всего лишь несколько штук и стоят они уйму денег.- Ответил я.
   - Хорошо, что хоть деревья здесь растут не очень густо, иначе пришлось бы стать лагерем и дожидаться восхода солнца, чтобы не закончить путешествие в желудке внезапно напавшей твари.
   С каждой сотней метров лес вокруг нас заметно редел, пока наконец мы не вышли на открытое место. Солнце уже взошло и хоть его по прежнему закрывала гора, вокруг стало почти совсем светло. Оглядевшись вокруг я заметил , что в восточном направлении от нас, полностью открытая местность- наверное раньше здесь были какие нибудь поля или девственная степь. По правую сторону и сзади нас был лес, обрамляющий подступы к Тёмной горе.
   - А почему мы должны идти через долину плача?- Спросил я шмеля. -Неужели никак нельзя обойти это место- ведь на восток сколько глазу видно ничего нет.
   - Это здесь ничего нету. Приблизительно в трёх километрах отсюда, находится наблюдательный форпост,охраняемый ротой спецназа. Это второе по величине место скопления военных после основной базы. Там построено несколько вышек, на которых установлена самая современная аппаратура , позволяющая засечь любое движение в радиусе нескольких километров .К нашему с тобой счастью немного впереди по курсу, находиться глубокий овраг, который выходит прямо к долине плача, иначе нам низа что не удалось бы пройти незамеченными. По левую сторону долины, как раз между ней и форпостом военные всё время устраивают засады, правда это им мало что даёт, все уже давно об этом знают, да и дел то особых здесь ни у кого нету. Хотя раньше, здесь было довольно интенсивное движение -- это был самый безопасный путь к Хомяку.
   - А что находиться справа от долины?
   - А справа находится уже известный тебе оросительный канал, который нам пришлось форсировать. Вдоль него как ты понимаешь, находиться куча постов -- военные блокировали все подходы к Тёмной горе. Вряд ли нам удастся найти там хоть какую-то лазейку.
   - Понятно, значит придётся добровольно отправиться в омут видений и галлюцинаций.
   - Ничего страшного. Я лично знаю несколько человек побывавших в Долине. Главное всё время идти прямо, даже если тебе пригрезится, что на встречу мчит железнодорожный состав. И ни в коем случае даже не доставай оружие, я уже не говорю о том, чтобы начинать пальбу. Как бы не реалистично выглядели картинки, помни они всего лишь плод твоего воображения. Только мы покинем пределы аномальной зоны всё сразу станет на свои места и
   мир приобретёт привычные для периметра очертания.
   Незаметно по бокам от нас образовались возвышения, по краям которых были утыканы деревья, между которыми обильно росли кусты и высокий бурьян. Я понял, что мы вошли в овраг, о котором говорил Шмель.
   - Ты направо -- я налево,- Сказал я.
   - Принято.- Ответил мой друг, и мы взяли подл наблюдение обе стороны оврага, немного ускорив темп движения.
   - О каком Бомбоубежище говорил Хомяк?- Спросил я немного погодя.
   - Это всё что осталось после взрывов от некогда прекрасного посёлка, название которого давно уже забыто. Это действительно бомбоубежище, которые в разгар холодной войны строились везде, дабы уберечь мирных жителей Советского союза от ядерной угрозы со стороны империалистических агрессоров.- Усмехнулся Шмель.- Сделано оно действительно на совесть -- множество взрывов не смогло повредить даже вход. Все механизмы бронированной двери со свинцовой прослойкой работают отлично
   - А кто такой Тучный кок?
   -Наверное самый уникальный человек в ТВАЛИРА. В молодости был цирковым артистом - показывал всякие трюки с ножами и другими острыми предметами. Помимо этого, мог бы с лёгкостью стать каким нибудь штангистом, ибо обладает невероятной силой -- несколько буйных посетителей, были запущены им с порога бомбоубежища на довольно большое расстояние и больше туда не возвращались.
   - А как попал в периметр?
   - Вот этого как раз никто не знает. Просто в один прекрасный день вышел в эфир на нескольких частотах и сообщил, что по таким-то координатам, появилось новое пристанище, где каждий желающий найдёт пару бутербродов и нары с одеялом.
   -Да , загадочный субъект. И что, никому не рассказывал свою историю?
   - Нет. Он со всеми приветлив и общителен, но вряд-ли с кем-то откровенничал о своём прошлом. По каким-то причинам он ни с кем не завязывает дружеских отношений, хотя на вид он весьма добродушен, не смотря на большой рост и увесистые кулаки. Его по детски наивное лицо и невинный взгляд может расположить к себе любого, но горе тому, кто вздумает сделать ему какую- то пакость -- парень может постоять за себя. Парочка подвыпивших добытчиков как то попробовали рыпнуться против него. Кок одной рукой молниеносно бросил два ножа и оба дебошира с перебинтованными ногами захромали прочь.
   - Могли бы просто пристрелить его.
   - Оружие на входе в бомбоубежище не отбирают, но каждый должен разрядить всё что у него есть и спрятать ствол как можно дальше. У кока есть несколько помощников, которые следят за порядком -- вот они как раз в полном вооружении, и каждый кто приходит в убежище,Предупреждён о том, Что при малейшей попытке достать оружие, будет расстрелян на месте. Кроме того, ты знаешь о соглашении, по которому бомбоубежище является территорией на которой никто не причиняет вреда друг другу. Там собирались представители всех сословий и почти никогда не было попыток выяснить отношения.
   - Ладно, поглядим, что за Кок.
   Мы зашли уже довольно глубоко - стены оврага возвышались вокруг нас на добрых пятнадцать метров. Высокая трава мешала нормально идти -- постоянно приходилось срывать её с ботинок и высоко поднимать ноги. Слава богу, никакой враждебной живности нам не повстречалось иначе пришлось бы стрелять, а потом быстро уносить ноги, чтоб не попасться военным, которые обязательно бы прибыли узнать что к чему. Спустя некоторое время, мы увидели, что стены оврага начали быстро снижаться и вскоре вышли к большому пустырю, который встретил нас дуновением тёплого ветерка и жужжанием мух
   - Это и есть долина плача?- Спросил я.
   - Да, - поднеся руку ко лбу ответил Шмель, осматривая окрестности.
   - На вид вроде ничего необычного.
   - Так оно и есть. Необычное в этом месте не материально, так что увидеть его нельзя, можно только почувствовать.
   Я тоже принялся осматривать долину. В длину она была около километра. Больших деревьев не было видно, трава тоже отсутствовала. Кое где росли пучки каких то сорняков вроде татарника, также Были видны непонятные холмики и бугорки, а в остальном поверхность долины была абсолютно голой. Большая температура выделяемая во время взрывов, прожгла почву насквозь, не оставив шансов растениям заселить этот некогда плодородный кусок земли.
   - Ну , приступим помолясь. - Сказал Шмель и начал разряжать оружие.
   Я тоже нехотя начал разоружаться. Было довольно непросто заставить себя остаться беззащитным на территории ТВАЛиРА. Я очень надеялся, что населяющие периметр твари, действительно сторонятся этого места, Чувствуя энергетику Долины плача. Не хотелось , чтобы какой то психологически устойчивый плотоядный зверь слопал меня, идущего в полусне, по выжженной земле.
   - Всё , обратной дороги нет.- Сказал Шмель, и перекрестившись зашагал в глубь долины.
   Я подождал, пока он не удалился на несколько десятков метров. Дующий на встречу сухой, тёплый ветер, швырнул мне в лицо горсть чёрной пыли, как будто предупреждая о том, что долина плача не желает принимать никаких гостей. Но всё же мне придётся нарушить её спокойствие на некоторое время. Надеюсь мой визит не затянется на долго.
   Ну вот и всё... Под давлением слишком многих неблагоприятных обстоятельств, Мы позволили захлопнуть ловушку, которую очень хитро подготовил для нас противник. Хоть если разобраться более детально, другого выхода у нас просто не было. Вернее нам его не оставили -- сработали очень чётко и профессионально. Но времени на анализ ситуации не осталось, его не хватает даже на то, чтобы хлебнуть води из разогретой пылающим солнцем фляги.
   Понимая безнадёжность ситуации, командир отдает последний приказ -- стрелять на поражение, хоть в этом и нет необходимости. Когда со всех сторон в тебя и твоих товарищей летят пули, только и остаётся, что беспорядочно палить в ответ, пытаясь как можно дольше сохранить собственную жизнь, за которую в данной ситуации, никто не дал бы и ломаного гроша.
   Всё ближе и ближе, слышны голоса орущих на непонятном языке людей, которые хотят только одного -- побыстрее отправить тебя на тот свет. Их земляк, представляющий особую ценность для нашего командования, лежит под стеной со связанными руками и кляпом во рту. Он бешено вращает глазами, и даже находящийся у него в пасти кусок ткани, не мешает ему выть проклятия в наш адрес. Он уверен в том, что его товарищи не дадут нам выполнить задачу и вскоре его освободят, или по крайней мере, смогут воздать нам по полной программе. Наверное он прав.
   Мы создали весьма не плохое оборонительное кольцо и наверное нам удастся продержаться некоторое время. Если бы не снайперы противника, не дающие поднять голову, можно было бы предпринять кое какие контр меры, могущие принести успех нашей операции. Но стрелки, глядящие в оптические прицелы с крыш домов весьма профессиональны и наказывают каждого, кто по неосторожности, в пылу схватки, высунулся из укрытия. Рёв издаваемый рикошетящими пулями заполнил собой всё пространство, неистово давя на сознание. Но даже в таком состоянии мы чётко осознаём, что конец неизбежен - вскоре нападающие устанут с нами возиться и попросив помощи у Аллаха, просто закидают гранатами, вознеся до небес своего товарища, принявшего мученическую смерть.
   Спрятавшийся за моей спиной радист ,пытаясь перекричать шум боя ,орёт в микрофон позывные штаба. По его красному от напряжения лицу, обильно течёт пот, а взбесившаяся на шее жилка, пульсирует так, что её биение наверное слышно даже сквозь грохот выстрелов и взрывов гранат. Я поворачиваю голову, и в последний момент успеваю поймать на мушку перекошенное лицо одного из атакующих. Выстрел автомата совсем не слышен в общей какофонии, но я вижу, как его физиономия превращается в кровавое ничто, а тело падает у самых моих ног. Но на месте убитого, тут же появляется несколько других, и я понимаю, что с ними уже не справлюсь. Связист, держа одной рукой микрофон, достаёт пистолет и начинает стрелять пытаясь мне помочь. Нет, всё без толку.
   Но вдруг я замечаю, что злорадство на лицах наших врагов, сменяется ужасом. Не глядя на нас, они начинают палить куда то вверх а за тем в панике отступают. Только сейчас я начинаю слышать сквозь грохот перестрелки, какой то знакомый, доносящийся сверху звук. Всё моё существо захлёстывает волна надежды. Ну конечно... Нас не бросили... Вертолёт.
   Из зависшего в нескольких метрах над крышей ближайшей лачуги вертолёта, обильно поливая пулями всё вокруг выпрыгивают люди в нашей форме. Закреплённый на станине крупнокалиберный пулемёт несёт смерть всем тем, кто только что свято верил в свою победу, заставляя их бежать без оглядки куда глаза глядят.
   При бывшие на подмогу солдаты, помогают нам погрузить раненых. Связист оставил в покое радиостанциею, и вместе со мной бежит к спасительному транспорту. Вновь прибывшими руководит толковый офицер -- понимая, что отступившие вскоре перегруппируются и вновь пойдут в атаку, он отдаёт чёткие команды и всё происходит правильно и быстро.
   Мне остаётся всего лишь несколько шагов до вертолёта, как вдруг ногу чуть выше колена пронизывает адская боль. Не устояв я падаю на землю, уронив автомат. Весь мир вокруг перестаёт существовать -- есть только заполнившая все моё естество боль. Но всё таки я овладеваю собой и через мгновение поднимаю голову зовя на помощь товарищей. Меня замечает прилетевший офицер и тут же бросается на подмогу. Я протягиваю ему руку и в этот момент замечаю в его лице знакомые черты. Вглядевшись повнимательнее, я понимаю, что этот человек просто не может здесь находится. Он из другой жизни... Из другого времени. Такого же не спокойного, такого же опасного, но всё таки из другого. Я должен встретиться с ним не здесь а где то в другом месте и гораздо позже.
   И всё таки ошибки быть не может -- это Шмель. Но откуда он здесь взялся? Впрочем сейчас это не важно, все вопросы потом. Я протягиваю ему руку, но вместо того, чтобы мне помочь, он подбегает вплотную со всей силы бьёт меня ладонью по щеке . Игнорируя мои протесты он повторяет свои действия снова и снова, пока я не падаю лицом вниз.
  -- Ну что, очнулся?- Слышу его встревоженный голос.
   - Что? Где я? - Только и смог я произнести в ответ.
   - ТВАЛИРА. Периметр. Шмель. Твоя семья. Долина плача. Теперь очухался?
   Я перевернулся на спину и медленно сел. Напротив меня стоял Шмель -- занеся над головой раскрытую ладонь он приготовился влепить мне очередную пощёчину.
   -Всё , всё, я уже здесь, - Ответил я, - и так вся рожа горит.
   - Вот это тебя зацепило. Я думал ты навеки отправился в страну грёз.
   - Что , долина позади?-Спросил я оглядываясь вокруг.
   - Правильно. Меня метров сто назад отпустило. А ты всё бежал с выпученными глазами, пугаясь непонятно чего, и старался стрелять из невидимого оружия по невидимым противникам. Хорошо, что реальный боезапас надёжно спрятан , иначе пришлось бы мне бежать куда подальше, Пока ты весь рожок не расстрелял бы. И что это тебя так загребло?
   - Наверное от переживаний, Сам понимаешь -- третью неделю на нервах.
   - Скорее всего так оно и есть. Ну что? Нам осталось преодолеть пару километров относительно спокойной местности и мы окажемся в подземном ковчеге.
   - Ковчеге?
   - Да. Сначала местные окрестили бомбоубежище "подземной лодкой" -- благодаря этой шутке Кок и получил своё прозвище. За тем остроумцы придумали несколько вариаций, среди которых был и ковчег.
   - Ясно. Ну тогда пошли, а то мне уже прямо не терпится увидеть это место.
   - А, ничего особо интересного. Обычное пристанище для скитальцев, бороздящих периметр.
   Я бросил прощальный взгляд в сторону долины. Меня аж передёрнуло, когда я вспомнил, на сколько реальными были видения, которые мне пригрезились несколько минут назад. Да , по галлюциногенным свойствам, Долина плача переплюнула бы любой известный наркотик.
   Миновав гряду небольших холмов, мы вышли на открытую местность. Кое где было видно обгоревшие стволы деревьев, среди которых виднелись довольно высокие паростки молодняка. В целом обзор был весьма не плохой и мы передвигались относительно быстро, изредка обмениваясь парой фраз. Встреченные на пути несколько собак, трусливо повизгивая предпочли удалиться прочь. Не далеко на западе в небе кружила стая ворон -- к счастью не представляющих никакой опасности для человека.
   Судя по времени, мы прошли около трёх километров и до бомбоубежища осталось почти ничего. Очень часто на пути начали встречаться груды бетона и кучи ломаных кирпичей. Как объяснил Шмель, это было всё , что осталось от некогда прекрасного города. Остатки строений нельзя было назвать даже руинами -- здесь трудно было увидеть хотя бы один целый кирпич. Вездесущие сорняки уже облюбовали себе несколько пригодных для обитания площадок. В некоторых местах они образовали зелёные островки - разбавив унылую картину стёртого с лица земли города они приятно радовали глаз. Деревья, самым большим из которых на вид было около десятка лет, попадались редко, но их присутствие вселяло надежду на то , что вскоре на этой выжженной земле возродится привычная для этих широт флора. Прав наверное Чубаров, земля как будто пытается затянуть рубцы, так безжалостно оставленные не её теле самым разумным существом на планете. Человек, который в силу своего интеллекта должен осознавать всю ценность природных ресурсов и всячески способствовать их сохранению и приумножению, как будто нарочно делает всё не так.
   Погрузившись в размышления, я не сразу заметил, что шедший немного впереди Шмель присел и подаёт мне рукой предостерегающие знаки. Ему пришлось даже негромко крикнуть,чтобы привлечь моё внимание. Услышав окрик, я тут же присел и вскинул оружие, осматривая всё вокруг через разрез прицела, но как не старался, так и не смог увидеть ничего, что могло бы представлять опасность. Шмель уставился в одну точку -- ясно было, что именно оттуда и исходит опасность. Я попытался проследить за его взглядом, но по прежнему ничего не смог обнаружить. Медленно, на корточках, я потихоньку подлез поближе к товарищу, надеясь всё же разобраться в происходящем.
   Шмель не меняя положения тела, шёпотом позвал меня ещё ближе.
  -- Смотри вперёд, -Сказал он чуть кивнув стволом автомата,- Видишь тополь?
   - Вижу.
   - Между нижним и средним ярусом ветвей. Примерно восемь -- десять метров от земли.
   Не заметив в указанном месте ничего необычного, я ответил:
   - Не понял?
   - Видишь небольшое утолщение на коре? Смотри на него внимательно.
   Только сейчас я заметил, что ровный ствол дерева в одном месте неестественно вздулся. Я видел много искорёженных деревьев -- на территории периметра они были обычным явлением, и показанное шмелём утолщение по прежнему ни о чем мне не говорило. Я уже собирался спросить его в чем же всё таки дело, как вдруг заметил, что вздутие начало медленно, почти не заметно для глаза спускаться вниз по стволу. Это произвело на меня должное впечатление. Отказавшись от расспросов я предпочёл заткнуться и молча держать необычное явление на прицеле.
   - Нельзя,чтобы он понял, что мы его заметили.- Процедил шмель сквозь зубы.
   - Понял? Это что разумное существо?
   - У него хватит мозгов для того, чтобы преследовать нас до того момента, пока не предоставится удобный случай для нападения исподтишка. Все объяснения потом, а сейчас садимся вполоборота к нему и делаем вид что отдыхаем. Но ни в коем случае нельзя терять его из виду. И держи оружие наготове -- хамелеон одно из самых быстрых, опасных и коварных существ ТВАЛИРА.
   Мы сняли рюкзаки, чтобы не стеснять себя в предстоящей схватке, и присев на корточки, принялись негромко разговаривать, делая вид что не имеем понятия о присутствии мутанта, нм на секунду не спуская с него глаз.
   Хамелеон медленно спустился с дерева. Было абсолютно невозможно разобрать, что же именно он собой представляет. Пока он находился на дереве, он совершенно точно отображал цвет и фактуру коры. Как только его передняя часть прикоснулась к растущей на земле траве, она тут же преобразовалась - приняв зелёный окрас нижняя половина твари стала похожа на пучок растущей травы.
   Затаив дыхание, мы продолжали наблюдать за подбирающимся хищником.
   Серым комком бетона он перебрался через развалины панельного дома и некоторое время тоже наблюдал за нами застыв на месте. Мы продолжали имитировать беззаботный отдых, и не почувствовав ничего опасного, хамелеон двинулся дальше. Был один момент, заставивший нас изрядно понервничать- когда он скрылся в зарослях высохшего кустарника. Но затем, к нашему облегчению, он снова появился в поле зрения.
   Двигаясь по стволу обгоревшего дерева хамелеон в мельчайших деталях был похож на кучку углей. Спустившись на землю, он сделал несколько шагов в образе комка пыли, а перепрыгивая какую то яму или выбоину, он полностью исчез, имитируя прозрачность воздуха.
   Когда между нами и зверем оставалось около пятнадцати метров, он начал передвигаться с особой осторожностью -- почти полностью прижавшись к земле, он бесшумно приближался, словно маленькая клумба засаженная травой ,колышущейся в такт дуновения порывов ветерка .В этот момент я понял, что если бы по счастливой случайности Шмель не заметил, как хамелеон взбирался на дерево, он с лёгкостью мог бы подобраться незамеченным и кто знает, как бы всё обернулось.
   Я нервно сжимал рукоятку пистолета, приготовившись в любой момент открыть огонь. Ситуация осложнялась тем, что тварь подбиралась к нам со стороны Шмеля и я не мог стрелять вместе с ним, так как он находился на линии огня и стреляя на изготовку, я рисковал зацепить своего друга.
   Наступил критический момент- В пяти метрах от нас, хамелеон замер в непонятном ожидании. Шмель как бы невзначай немного развернулся в его сторону, принимая более удобную позицию для стрельбы. Несколько секунд бездействия натянули мои нервы до предела -- хамелеон сделал это как опытный настройщик роялей.
   Выстрел.
   Пуля Шмеля подняла облачко пыли как раз на том месте, где мгновением раньше сидел зверь.
   Сам хамелеон уже находился в воздухе -- в невероятном прыжке он преодолел разделяющее нас расстояние. Шмель успел сделать ещё один выстрел и упал на землю, уклоняясь от нападающего. Я в свою очередь откинулся на спину, и тоже пальнул наугад, поскольку растворившийся в атмосфере мутант был абсолютно не виден. Мой выстрел не достиг цели, так как через секунду на меня обрушилось что то весьма тяжёлое, и прижало к земле .ничего не понимая, я инстинктивно закрыл руками лицо и попытался ногами скинуть с себя бесноватого монстра, который уже принялся рвать то ли когтями то ли зубами ткань бронежилета у меня на груди.
   Краем глаза, я заметил занесённый над зверем , блеснувший на солнце отполированным лезвием, нож Шмеля. Вонзившийся в тело хамелеона кусок металла, не вызвал и из его пасти ни звука, однако заставил оставить меня в покое. Не поняв что произошло, я вскочил на ноги и увидел извивающегося под кучей лохмотьев защитного цвета Шмеля. Было невозможно разобрать, где части тела моего товарища, а где сам зверь. Прикоснувшись к одежде, хамелеон сразу же стал похож на солдатский китель отобразив даже пуговицы...
   Я выхватил свой штык -- нож и поднял с земли оружие которое обронил мой товарищ.
   Левой рукой я со всей силы всадил штык сверху в спину мутанта. Он среагировал моментально и оторвавшись от Шмеля кинулся в мою сторону. Но я держал второй нож наготове, и снизу вверх ударил летящую тварь, вложив в этот удар всё своё умение и силу.
   Отлетев чуть в сторону, хамелеон неподвижно замер и больше не двигался. Шмель уже сидел на земле, держа неугомонную тварь на мушке. Он сделал пару контрольных выстрелов и по отсутствию реакции со стороны хамелеона, мы поняли, что он больше не опасен. Зелёным пучком травы, он лежал на том месте, где смерть прекратила его существование, которое представляло опасность для всех людей.
   Мы молча смотрели на зверя, переводя дух после схватки. На наших глазах, хамелеон начал постепенно изменять цвет, приобретая оттенок, напоминающий сероватый цвет кожи слона или носорога. Он становился похож на очень лохматую собаку -- стали различимы четыре длинные конечности и очень большая голова с пастью полной больших, острых зубов. Особо крупными размерами хамелеон не отличался, от края задних до начала передних лап длинна его тела составляла немногим больше метра, но судя по напору во время нападения силой он обладал довольно внушительной. В совокупности с быстрой реакцией и способностью так хорошо маскироваться он был наверное самым опасным существом ТВАЛИРА.
   Присмотревшись повнимательнее я заметил что сероватая шерсть стала полупрозрачной и была довольно жесткой. Длинные волоски были очень толстыми и беспорядочно торчали в разные стороны.
  -- Вот это хайрина,- Произнёс я в недоумении.- Неплохой шубой обладает зверушка.
   - Ты о чём?- спросил Шмель.- А, это. Вынужден тебя разочаровать -- это не шерсть.
   - А что?
   -Погладь -- узнаешь. Не бойся -- собачка уже не кусается.- Добавил он, заметив мою нерешительность.
   Я подступил к хамелеону и на всякий случай всё таки несколько раз приложился ногой. Животное никак не отреагировало и я решился провести рукой по его туше. На ощупь шерсть оказалась весьма противной -- она напоминала кожу куриной тушки и была ещё довольно тёплой. Я одёрнул руку и вопросительно посмотрел на Шмеля.
   -Это не шерсть. - Повторил мой товарищ.- Это тончайшие отростки плоти не содержащие кровеносных сосудов и состоящие из какой то псевдоткани,- Насколько я помню объяснения учёных. - В своё время мне довелось присутствовать в лаборатории, где исследовали эту тварь. Именно эти отростки и способны воспроизводить цвет и фактуру объекта к которому прикасается хамелеон. Они также являются и рецепторами анализирующими этот объект перед тем как его скопировать.
   - Да, прав был наш учёный муж -- мутогенные свойства радиации действительно неисчерпаемы.
   - Чубаров вообще умный мужик. Я слышал к его мнению прислушиваются биологи всего мира.
   - Не плохо ты осведомлён о новостях в мире науки.
   - Я уже рассказывал, что за время бытности перевозчиком очень часто имел дела с учёными. - ответил Шмель.-Ну ладно, пора идти -- нам осталось совсем не много.
   Мы подобрали разбросанную по земле амуницию и ещё раз внимательно осмотрели всё вокруг на предмет обнаружения каких нибудь незамеченных опасностей. Убедившись, что всё спокойно, мы быстрым шагом направились в сторону бомбоубежища и через некоторое время без приключений добрались на место.
  
   Вход в бомбоубежище был заметен издалека. Это было единственное строение в этом месте не разрушенное во время испытательных взрывов. Он до смешного напоминал гипертрофированный вход в сельский погреб, за исключением толстой бронированной двери со сложной системой замков. Закруглённый бетонный коридор уходил под землю на глубину нескольких метров где и были расположены основные жилые блоки.
   Нас пустили во внутрь не задавая никаких вопросов. Стоящий у дверей вооруженный охранник только проверил разрядили ли мы оружие и предупредил, что за малейший дебош нам попросту прострелят головы. Условия нас устраивали и мы начали медленно двигаться вниз по довольно крутой лестнице. Спустившись мы прошли ещё двое промежуточных дверей и оказались в просторной комнате, в которой было десятка два человек человек в разной одежде и с разным оружием. Они сидели и стояли за столиками, которые были расставлены по помещению в хаотичном порядке. Увидев Шмеля и меня они оторвались от рюмок, зажали в пальцах тлеющие окурки и принялись бесцеремонно нас разглядывать. Мы в свою очередь немного посмотрели по сторонам и зашагали вдоль между столами.
   Бетонные стены бомбоубежища были когда то окрашены в утилитарный зелёный цвет. Об этом свидетельствовали участки облупившейся краски , которые кое где ещё выглядели довольно неплохо. Стены были обильно оклеены всякого рода плакатами с учебными текстами и советской пропагандой. Хищного вида дядя Сэм, с зажатой подмышкой ядерной бомбой злобно пялился на изображённую красным цветом мирную кляксу с надписью СССР. Следующий плакат был рекламой какого то производителя молочных продуктов. На нём были нарисованы несколько банок и виднелась яркая надпись " Йогурт". Какой -то умник исправил букву "Г" на "Б", простой закорючкой превратив безобидный кисломолочный продукт в сексуально активное вещество.
   Провожающие нас глаза посетителей не выражали никаких эмоций. Один за другим люди вернулись к оставленным тарелкам и рюмкам -- стали слышны негромкий шепот и бубнение вперемешку с позвякиванием вилок и стаканов. Мы пересекли зал и вплотную подошли к окну раздачи пищеблока.
   Весь поем окна занимало тело полного мужчины с очень добрым выражением лица. Это был человек лет сорока пяти, но не смотря на солидный возраст физиономия его обладала почти детскими чертами. В его глазах мелькали искорки ребячества и озорства -- всем своим видом он излучал исключительно позитив. Макушка его была увенчана коротко подстрижены ми, слегка вьющимися волосами. Увидев нас он приветливо закивал головой и махнул рукой подзывая к себе. Вспомнив разговор с Хомяком, я понял, что это и есть Тучный Кок.
   Шмель, который до этого момента всё время оглядывался по сторонам, повернулся лицом к раздаче и улыбнувшись сказал:
   -Ну здорово, Кок, давненько не виделись.
   И без того широкая улыбка Кока стала ещё больше обнажив здоровые, белоснежные, как будто срисованные из рекламы зубной пасты зубы. Пробурчав что то непонятное он скрылся из вида и через несколько секунд появился в проёме находящейся чуть сбоку двери. Широко расставив мощные руки он с радостным криком бросился на моего товарища:
   - Какие люди! Шмель! Привет дружище! Вот уж кого не ожидал увидеть, так это тебя. Помниться раньше тебя можно было лицезреть только после того, как дядюшке Коку понадобилось что нибудь, чего нельзя было ввезти на территорию периметра законным путём. Сколько раз ты ощутимо облегчал мой кошелёк в уплату за свои услуги.
   Утонув в объятиях Кока, шмель некоторое время не мог ему ответить.
   - Не перебарщивай ,- ответил он наконец,- потом ты всегда получал вдвойне и даже больше. Ведь ты не можешь отрицать, что товар всегда доставлялся вовремя и был надлежащего качества.
   - С этим не поспоришь, - ответил толстяк,- так какими же судьбами ты оказался здесь?
   - Долгая история. Она заслуживает на то, чтобы быть поведанной за рюмкой хорошего вина и несколькими кусками жаренного мяса. Тем более, что мы с товарищем здорово устали и не прочь расположиться с комфортом на чём нибудь более удобном чем пень или кучка ломанных кирпичей.
   - Конечно, какие вопросы. Не будем здесь топтаться -- пройдёмте в мою комнату, там всё и расскажешь.
   Мы прошли вдоль пищеблока и через любезно распахнутую Коком дверь попали в довольно просторную комнату , в которой было чисто и тепло.
   - Вы пока располагайтесь а я сейчас вернусь,- сказал Кок, -Пойду посмотрю, чем можно наполнить ваши желудки. Надеюсь, что смогу задобрить вас чем нибудь вкусным и услышу вашу историю. Ничто так не располагает к беседе как хорошая еда и крепкий напиток.
   Комната была обустроена по здешним меркам очень комфортно, я бы сказал даже с шиком. Здесь были два широких, удобных дивана, большой стол и стулья со спинками. У стены стояли деревянный шкаф и большой металлический сейф, в котором Кок вероятно хранил свои пожитки. Стены были обшиты вскрытой лаком ольховой вагонкой а на полу лежал сильно вытертый ковёр со свалявшимся ворсом.
   -Добро пожаловать в обитель Кока,- снимая с плеч рюкзак сказал Шмель.
   -Почему ты не сказал что вы знакомы?- спросил я.
  -- Просто хотел сделать тебе сюрприз. Приятно осознавать, что находишься в гостях у приятеля твоего товарища?
   - По крайней мере не пришлось проходить досмотр как у Хомяка. Ещё один плюс - может быть он посодействует мне в поисках родных.
   -Не думаю, что от самого Кока будет много толку.
   - Почему? В целом он производит впечатление доброго и порядочного человека. Думаешь ему будет в тягость выяснить посредством радиосвязи не слыхал ли кто нибудь о моей жене и сыне?
   - Добрый и порядочный говоришь? Не забывай, что о нем говорил Хомяк. Под личиной весёлого добряка, скрывается довольно скользкий тип, обладающий холодным и расчётливым умом, способный без зазрения совести отобрать конфетку у ребенка или сделать ещё более гнусный поступок ради собственной выгоды. Я ни за что не стал бы иметь с ним дела, но так уж сложилось, что он нанял меня и за довольно не плохие деньги. Моё финансовое положение было тогда весьма плачевным и я согласен был взяться за любую работу, чтобы свести концы с концами. В процессе сотрудничества я сумел втереться к нему в доверие во многом благодаря тому, что благополучие Кока на прямую зависело от того, насколько своевременно я доставлю ему заказ. Кроме того мне посчастливилось узнать о нём кое какие компрометирующие сведения и в случае чего, я запросто могу прижать его к стенке. Благодаря этому мы и получили такой радушный приём -- в противном случае он даже не потрудился бы выйти нам на встречу, не говоря о том, чтобы пригласить к себе в жилище. Если он что нибудь сможет узнать о твоей семье, он конечно же расскажет, но вовсе не из сочувствия а чтобы уберечь свою задницу от лишних проблем.
   -Довольно здорово у него получается изображать из себя позитивного человека.
  -- Не забывай о том, что он долгое время был цирковым актёром и довольно не плохим. Наверное там он и научился всегда улыбаться и корчить счастливую мину даже при самой плохой игре. Кроме того, он ведь не всегда был толстым ублюдком, я думаю, что в его жизни произошли какие-то события, кардинально изменившие его мировоззрение. А Видел бы ты что он вытворяет с ножами! Простейшим заточенным куском металла, он способен поразить любую цель, будь то человек или например сидящая на стене муха. Когда у него в руках нож, он как будто перерождается и из толстого увальня, превращается в очень опасного человека с молниеносной реакцией и феноменальной точностью.
   -Да, бывают же люди,- немного подумав Сказал я.
   - В любом случае здесь мы сможем пообщаться со многими бродягами скитающимися по периметру, кто знает, может что нибудь и выведаем. Сейчас поедим и немного отдохнём а за тем пойдём к столикам и попробуем поговорить с посетителями.
   Открылась дверь и в комнату вошёл Кок, держа в руках несколько свёртков с едой. Он быстро разложил всё на столе и потерев ладонью о ладонь пригласил нас:
   - Ну милости просим, чем богаты, так сказать. А, да чуть не забыл.
   С этими словами он засунул руку в карман и достал полулитровую бутылку водки. За тем вынул из шкафа три чистых стакана, равными частями разлили её содержимое и плюхнулся рядом с нами на диван.
   - Ну, что шмель, за встречу! И за знакомство с твоим товарищем. К стати ты так его и не представил.
   - Его зовут Сапсан. Именно Его потребности и привели нас в твоё жилище. Хочу также заметить, что если бы он не помог бы мне в трудной ситуации, возможно ты меня больше никогда и не увидел бы.
   Всего лишь на долю секунды в глазах у кока промелькнула тень разочарования, но этого было достаточно, для того, чтобы я понял, какие чувства он по настоящему испытывает к моему другу. Мгновением позже его лицо расплылось в довольной улыбке и он глядя мне в глаза сказал:
   - Значит судьба свела меня с очень хорошим человеком. Твоё здоровье , Сапсан!
   Мы залпом осушили свои стаканы и принялись за еду. Жратва у Кока была отменной -- мясо свежим, хлеб мягким, а зелень выглядела так, словно её сорвали прямо перед нашим приходом. Слово за слово завязалась беседа, в ходе которой Шмель рассказал Коку о событиях, которые нам довелось пережить за последние несколько дней. Мой товарищ также не забыл упомянуть причину, по которой я оказался на территории ТВАЛИРА. Выслушав всё очень внимательно, толстяк долго качал головой сочувственно глядя на меня.
   -Так вот, Кок, в связи с этим мы и пришли к тебе, в надежде узнать что нибудь у тебя или твоих посетителей о судьбе его жены и сына.
   - Ты же понимаешь, Шмель, что у меня собирается в основном нелегальная публика, которая не очень любит общаться с официальными лицами Периметра. Единственные, кто мог что либо видеть или слышать о твоей семье, сапсан, это либо учёные либо сами вояки, раз уж они попали сюда легально. Кроме них разве только Добытчики могут что либо знать, только они чувствуют себя здесь абсолютно свободно, не боясь патрулей и шмонов. И то вряд-ли они интересуются вновь прибывшими врачами, хотя появление здесь матери с ребёнком довольно редкий случай, могущий привлечь внимание кого угодно.
   - Кок, ты же понял, что дело очень мутное, со многими неизвестными, так что не лишним будет спросить о нём даже первого встречного. Напомню также, что официальный запрос не дал абсолютно никаких результатов.
   - Да это верно,- сказал Кок,- По счастливой случайности у меня как раз остановились на ночлег трое Добытчиков. Пообщайтесь с ними, может кто чего и знает.
   - Я хочу попросить тебя самого задать им несколько вопросов по этому делу.- Подумав немного сказал Шмель. - Ты же знаешь, что здесь все относятся друг к другу с опаской и недоверием, а это не способствует откровенности. Другое дело ты -- влиятельный человек которого знают и уважают все, а многие даже боятся. Я уверен, это не доставит тебе много хлопот.
   Конечно, конечно, - довольно ответил Кок, польщённый таким отзывом о своей персоне,- буду рад помочь -- тем более, когда меня об этом просит сам Шмель.
   Скрытая ирония не осталась незамеченной, однако мой товарищ невозмутимо продолжил:
   - В таком случае я попрошу тебя ещё кое о чём. Я знаю, что ты в контакте с военными, отсюда моя следующая просьба: не мог бы ты по радиостанции связаться с гарнизоном и попробовать выяснить у штабников, нет ли каких нибудь записей в архивах на счёт распределения прибывшего медперсонала. Насколько я знаю, Именно в канцелярии штаба гарнизона осуществляется регистрация и сведения о распределении всех легально находящихся на территории периметра людей.
   - А вот здесь как раз у нас будет облом.- Серьёзно ответил Кок. -Вы сами в курсе, что почти весь личный состав гарнизона задействован в поисках пропавших солдат. Связаться с ними я не могу хотя бы по той причине, что у них сейчас повышенная боевая готовность -- сменены все коды и пароли а их связь полностью перешла на запасные частоты, неизвестные никому кроме офицеров и связистов. Об этом мне рассказал один человек, посетивший недавно Технопорт. Он лично общался с капитаном Савиловым, вот он ему и поведал такие новости.
   - Что за Технопорт? - спросил я .
  -- - Это научная лаборатория, занимающаяся обслуживанием систем слежения и вооружения, которые установлены на стене, ограждающей Периметр. Там обосновались лучшие специалисты со всего мира. При лаборатории также находится очень хорошая мастерская по ремонту снаряжения, оружия и электроники. Там можно починить абсолютно всё, а также заказать изготовление чего угодно -- были случаи, когда выполнялись самые невероятные требования клиентов. Кстати, Кок, хорошо, что ты вспомнил об этом месте, надо будет и нам заглянуть туда. Да и с Савиловым пообщаться надо -- он мужик толковый сумеет войти в наше положение.
   Кто такой Савилов?- Продолжал я блесатать своим невежеством.
   - Капитан. Наверное единственный из военных, кто относится по человечески даже к нелегалам.
   - На то есть причина,- Заметил Кок ковыряясь в зубах.
   - Какая?
   - Лет десять тому назад он потерял здесь сына -- совсем зелёного пацана,- продолжил Кок.- Что-то они не поделили, когда капитан был в отпуске и сильно поругались, даже разговаривать перестали. А спустя некоторое время, при проведении рейда по выявлению нелегалов, отряд во главе с Савиловым выследил группу из пяти человек. Сдаваться те не хотели и завязалась перестрелка. Нелегалы не могли долго сопротивляться вооружённым до зубов солдатам и вскоре были уничтожены. Осматривая тела убитых, Савилов с ужасом узнал в одном из них своего сына.
   - Очевидцы рассказывали,- продолжил Шмель, - осознав что произошло, Савилов впал в ступор и до самого заката сидел возле трупа сына держа на коленях его голову. Всё это время он бормотал что то не разборчивое и неотрывно смотрел в остекленевшие глаза сына, как будто надеялся там прочитать слова, которые уже не сможет услышать никогда.
   С грустным выражением лица мой товарищ ненадолго замолчал. Наступившая тишина воспринялась мной словно поминальная минута молчания по всем людям погибшим жестокой смертью при самых трагических обстоятельствах.
   -После этого случая, Савилов полностью изменился. Видимо подавленный тяжестью потери он осознал ценность жизни независимо от того, кому она принадлежит. Некогда матёрый чистильщик превратился в очень доброго человека, который способен на сострадание и никогда не откажет в помощи другим.
   - Да, бывают в жизни моменты, способные полностью перевернуть мировоззрение человека.- Сказал я. - Многие из самых жестоких и бессердечных людей на определённом этапе жизни понимают, что во много раз лучше и приятнее созидать чем разрушать. И причиной тому далеко не всегда служит потеря близкого человека или какое нибудь другое несчастье. Просто в один момент, человек оглядывается назад и понимает, что то что он делал многим принесло боль и страдание и то что он не оказался среди этих многих, даже не его заслуга, а результат стечения обстоятельств, которые на определённом этапе сложились в его пользу.
   - Да,- согласился Кок,- но есть и такие, которые до конца жизни остаются законченными подонками.
   - Вот им то как раз хуже всего. Они умирают с мыслью о том, что всю жизнь были крутыми и достигли определённых вершин благодаря жёсткости и беспринципности. Но все ведь понимают что этот путь, они прошли по трупам и люди будут плеваться возле их могил а дурная слава будет преследовать их потомков на протяжении нескольких поколений. - Закончил я.
   - Тут ты конечно прав, -сказал Кок,- Ну ладно, не будем о грустном. Я пойду займусь вашими делами -- попробую разузнать, что смогу.
   С этими словами, толстяк направился к выходу.
   -Подожди, Кок, - остановил его Шмель, ещё кое что. Свяжись пожалуйста с Хомяком, он обещал тоже помочь нам в поисках. Узнай, нет ли каких либо результатов.
   -Хорошо. - Коротко ответил Кок и скрылся за дверью.
   - НУ а мы пока пройдём в зал, посмотрим на людей и себя покажем, а за одно зададим пару- тройку вопросов.
   Избавившись от остатков экипировки и лишней одежды мы пошли в зал и заняли один из свободных столов. Не смотря на отлично работающую систему вентиляции воздух в помещении был пропитан кисловатым запахом алкоголя, смешанным с табачным перегаром. Захмелевшие посетители неторопливо беседовали изредка повышая голос, чтобы поярче выразить свои эмоции.
   В отличии от убежища Хомяка, здесь царила атмосфера враждебности и недоверия. Все люди принадлежали к разным группам и организациям, многие из которых давно враждовали друг с другом. Только негласное соглашение и ещё в большей степени несколько охранников со взведёнными курками не давали им вцепиться в глотки друг другу.
   С момента нашего появления, в зале стало немного больше посетителей, среди которых я к огромному удивлению заметил одну женщину. Она была одета в обычную майку, поверх неё был накинут расстёгнутый китель, который не скрывал её довольно аппетитный бюст. Эта деталь, заставила многих посетителей глотать слюни -- они нет нет да и бросали украдкой взгляд чуть выше стола за которым сидела девушка. Черты лица незнакомки не были красивыми, однако она в полной мере обладала той живой привлекательностью, которая ценится мужчинами гораздо выше чем возведённая в абсолют красота моделей смотрящих на нас с обложек глянцевых журналов. Коротко подстриженные волосы были соломенного цвета, темные глаза стреляющие по залу озорным взглядом были красивыми,хоть и слегка узковатыми, что придавало её облику восточные черты.
   Рядом с ней сидел высоченный детина, ростом наверное около двух метров. Это был спортивного вида крепыш, лет сорока отроду. Он неторопливо жевал кусок жареного мяса, полностью сосредоточившись на еде -- казалось ничто вокруг его абсолютно не волнует. Только изредка он отрывался от тарелки, чтобы сказать пару слов своей соседке, поднимая на неё печальный, уставший взгляд.
   - Кто это?- спросил я Шмеля кивнув в сторону оригинальной парочки.
   - Сам лично я с ними не знаком, но кое что слышал- кстати от нашего "доброго" друга Кока. Её кличут Валькирия, обитатели периметра нежно называют её Валя, не смотря на протесты. Она занимается сбором информации обо всём, что происходит на территории ТВАЛИРА, проводит анализы минералов и растений в собственной передвижной лаборатории, замеряет уровень радиации и излучений, а за тем отправляет всё в ведущие исследовательские центры мира. К стати получает за это весьма неплохие деньги и лучшее в мире оборудование. Весьма смелая и боевая девка -- что доказала не один раз поставив на место нескольких наглецов.
   - А кто её спутник?
   - Это её помощник и телохранитель по прозвищу Угрюмый. В прошлом весьма плохой парень, родной брат Креста -- предводителя банды Вестников смерти, самых безжалостных и опасных Людей на территории Периметра, встреча с которыми заканчивается смертью для каждого. Никто не знает, каким образом ей удалось его приручить, только вот уже года три он трется возле нее как послушный волкодав, Готовый разорвать любого, кто осмелится причинить ей вред. Правда она и сама не подарок, помимо нескольких учёных степеней кажется какая-то чемпионка по фулл-контакту.
   - Да, колоритная парочка, - Сказал я.
   - Это точно.
   - В этот момент в зале появился Кок. Грузно шагая между столами он направился в нашу сторону обмениваясь фразами с посетителями. Заметив Валькирию и её спутника он на некоторое время остановился возле их стола и в свойственной ему манере поговорил с обоими изобразив елейную улыбку на лице. За тем, ткнув толстым пальцем в нашу сторону, похлопал Угрюмого по спине и двинулся к нам.
   - Что новенького, Кок?- спросил я после того, как толстяк с трудом водрузил свою тушу на свободный стул.
   - Особо хорошего ничего. Добытчики ничего не знают, что впрочем и не удивительно. Единственное что волнует этих крыс, это найти побольше и продать подороже.
   - А что Хомяк?
   - Тишина, полное радиомолчание. На позывной не отзывается, наверное ещё не уладил свои дела с военными. Но мне удалось связаться с его дружком Курьером и я рассказал ему вашу историю, не забыв упомянуть о том, что Хомяк вам кое чем обязан. Курьер тоже сейчас нагружен проблемами Хомяка -- боится потерять хорошего партнёра и друга -- хе хе! - кок выдал неприятный смешок, - но как только всё уляжется , он обещал помочь.
   - Опять ничего полезного,- вздохнул я
   - Не совсем,- сказал Кок, - Я обмолвился о ваших делах моей хорошей подруге Валькирии, и она сказала, чтобы ты, Сапсан подсел за их столик, вроде бы ей есть что сказать тебе на этот счёт.
   Я повернул голову и посмотрел в сторону необычной пары. Угрюмый продолжал жевать свой нескончаемый стэйк, а девушка перехватила мой взгляд и дружелюбным жестом указала на свободное место за столом.
   Стул проводил меня унылым скрипом и я направился к столику Валькирии и её спутника. Угрюмый заметив моё приближение окинул меня изучающим взглядом и что-то сказал девушке. Она кивнула головой и великан поднялся со стула. Ростом он был действительно под два метра, а телосложением напоминал волока или леопарда -- ничего лишнего, все на месте, никаких гипертрофированных бицепсов или бычьей шеи. Весь его облик свидетельствовал о большой физической силе, выносливости и решимости. Ещё раз смерив меня взглядом он удалился в сторону спального блока, оставив меня один на один со своей хозяйкой.
   - Здравствуй, - негромко поприветствовал я незнакомку,- Кок сказал, что...
   -Так ты значит Сапсан?- перебила она.
   - Да.
   - Хорошее прозвище, сильное. Так просто не получишь. ТЫ наверное весьма опасный человек, надо было не отпускать угрюмого.
   Улыбка на её лице была слегка лукавой, что при других обстоятельствах заставило бы меня съязвить в ответ. Но в данной ситуации я предпочел остаться вежливым:
   - Пока дело не представляет опасности для мня, моих друзей или родных, я самое мирное существо на земле,- ответил я,- а прозвище -- это так, для устрашения окружающих.
   Она негромко засмеялась и предложила мне сесть.
   - Кок рассказал мне о твоей проблеме, смею заметить история из категории весьма необычных. Ничего подобного никогда не слышала.
   - Здесь происходит много странных вещей.- ответил я. - Взять хотя бы вас с Угрюмым. Где как не здесь встретишь союз двух столь разных людей.
   - Да, пожалуй ты прав. Но у нашего сотрудничества есть кое какая предыстория, а у тебя всё всё произошло спонтанно -- трах бах и жена с ребенком добровольно отправились в самое опасное место на земле ничего не объяснив никому из родных. А за тем ты узнаёшь, что кроме записи на КПП о их судьбе никому ничего неизвестно. Отсюда два вывода: во первых- КПП прошли без проблем -- значит были приглашены сюда официально и именно вдвоем, иначе их попросту вернули бы обратно.
   - А во вторых?
   - А во вторых, либо сразу же за кпп они погибли, либо где-то произошел обрыв в цепочке информации.
   - В смысле?
   - Может быть несколько моментов, из-за которых о твоей семье не удалось ничего узнать из официальных источников. Каждый из них маловероятен, учитывая скрупулёзность с которой ведётся учет людей прибывающих на территорию ТВАЛИРА, но всё может быть.
   - Поделись соображениями, если тебя не затруднит, - вежливо попросил я девушку.
   - Конечно,- ответила она,- для этого я тебя и пригласила.
   К столику подошёл Угрюмый и уселся на своё место. Он принёс толстый блокнот в кожаном переплёте и отдал его Валькирии. Она положила его перед собой и некоторое время задумчиво листала. Я уже было собирался вернуть её к теме нашего разговора, но она опередила меня, подняв ресницы и одарив меня долгим взглядом своих бездонных, черных глаз, который сопровождался легкой улыбкой.
  -- Ну так вот,- произнесла она наконец,- Во первых-с места куда были приглашены твои родные по каким-то причинам не был направлен в отдел регистрации отчет об их прибытии. Вариант номер два -- отчет был отправлен, но не был получен. Вариант номер три -- отчет был получен, но но не зарегистрирован в картотеке учёта персонала. Во время этой регистрации каждому человеку попавшему сюда официально, присваиваться идентификационный код, по которому выдаётся разрешение на пребывание в периметре. Разрешение отдают владельцу, в обмен на временный пропуск, который выписывается на КПП после предъявления соответствующих документов. После этого все сведения о человеке можно получить на сервере хранения информации военной комендатуры ТВАЛИРА, просто введя его код. Правда доступ на этот сервер есть всего лишь у десятка человек, которые, как ты понимаешь, не любят общаться с нелегалами вроде тебя.
   -Да,- сказал я немного подумав, - бумажная рутина присутствует в изобилии. Есть где оставить о себе информацию. Только от этого не легче, значит мои вообще нигде не засветились, ведь официальный запрос ничего не дал.
   - А вот тут ты не прав,- ответила девушка переглянувшись с Угрюмым,- Дело в том, что по официальному запросу ответ предоставляется комендатурой. Ответственный за это дело офицер, получает данные разыскиваемого человека и вводит их в компьютер, который выдает информацию только в случае если человек уже получил свой код, а следовательно имеет разрешение на пребывание здесь. Если данных о твоей семье на сервере не было, никто не стал выяснять что к чему, а сразу же был отправлен ответ следователю занимающемуся поисками.
   -Ты хочешь сказать...
   - Я хочу сказать, что твоя задача найти недостающее звено в цепочке информации о месте нахождения твоих родных. Только ситуация осложняется одним неприятным моментом -- все сведения хранятся у военных, а пообщаться с ними напрямую весьма не просто.
   - Из этого следует, что лучше всего было бы узнать, куда изначально была приглашена Светлана,- сказал я
   - Верно.- ответила Валькирия.- Но этот вариант тоже трудноосуществим, потому, что подбором персонала для работы на территории ТВАЛИРА , также занимается военное ведомство, так что в любом случае, тебе надо искать контакты с офицерами гарнизона.
   - Кок упоминал о каком-то Савилове,- сказал я, - попробую что нибудь узнать через него. Он вроде часто посещает Технопорт.
   - Да, я слышала о нем. Сам он может доступа к информации и не имеет, но думаю посодействует в поисках. Не смотря на то, что сейчас занимается только обслуживанием техники и оружия -- человек он весьма уважаемый , с ним советуются даже высшие офицеры гарнизона, что учитывая его опыт, весьма небесполезно.
   - Ещё одно, - сказала девушка, приглушив голос,- мне тут слили одну информацию, из которой я узнала, что за последних несколько месяцев крупный набор персонала Проводили непосредственно для работы на военной базе. Были вызваны очень хорошие специалисты, в том числе и врачи.
   - Ну это вряд-ли по моей теме, иначе мои точно были бы в реестре.
  -- - Это верно, но тут тоже есть один момент. Некоторые специалисты прибывают сюда по спец вербовке, а это значит, что данные о них засекречены и не подлежат огласке ни под каким предлогом.
   - Даже врачи?
   - Скорее всего нет, но чем черт не шутит. Только учти -- этого я тебе никогда не говорила.
   - Да, я у тебя многое можно узнать о местной жизни.
   Она слегка улыбнувшись ответила:
   -Знать то чего не знают остальные -- моя работа. За это я в конце концов и живу. Кто владеет информацией -- владеет миром, так кажется сказал кто-то из могущественных людей.
   - Наверное он был прав.
   - Да и я имела много возможностей в этом убедится. На этом я вынуждена прервать нашу беседу -- нас ждут несколько неотложных дел. Подъём, угрюмый.
   С этими словами она поднялась со стула и захватив свой блокнот направилась в сторону спального блока.
   - Валькирия! - окликнул я девушку.
   Она развернулась и вопросительно посмотрела на меня.
   - Спасибо.
   Она ничего не ответила, а просто улыбнулась и пошла дальше.
   Я вернулся к своему столику, где Шмель продолжал беседовать с Коком. За время моего отсутствия, Кок успел порядком надоесть моему товарищу и шмель сильно обрадовался, что ему не придётся больше коротать время один на один с толстяком.
   - Ну, что ,Сапсан,- спросил Кок, -надеюсь беседа не была безрезультатной? По глазам вижу, что тебе удалось раздобыть какие-то сведения.
   Мой кулак с треском врезался в нахально улыбающееся лицо Толстяка, вбив ему переносицу в затылок. Его грузная туша медленно сползла на пол и он неподвижно замер возле моих ног.
   Видение было на столько реалистичным, что я с трудом смог удержаться чтобы не воплотить его в жизнь. Вместо этого я сел на стул и посмотрев в заплывшие глаза кока сказал:
   - Какой ты проницательный.
   - Этого у меня не отнять.
   Я в общих чертах изложил суть нашего разговора не забыв умолчать о нужных подробностях. Выслушав меня, Шмель согласился, что в любом случае, нам нужно выходить на контакт с военными, и проще всего, это можно будет сделать через Савилова.
   - Так, что следующим местом, которое мы должны посетить, будет Технопорт, - сказал мой друг.- Я думаю лучше всего нам будет отправиться туда утром. Надеюсь ты приютишь нас до утра?- спросил он , обращаясь к толстяку.
   - О чём ты говоришь, Шмель?- Ответил Кок. - Для меня большая честь приютить тебя и Сапсана. К стати, я сейчас оставлю вас не на долго, мне надо уточнить кое какие сведения -- возможно старина Кок сможет вам быть полезен..
   Толстяк поднялся с о стула и удалился. Я воспользовался моментом и поделился с моим товарищем соображениями Валькирии на счет спец вербовки. Шмель всё внимательно выслушал и согласился с моим предположением о том, что вряд-ли приезд обычного врача будет подлежать засекречиванию.
   Спустя около получаса, кок вернулся за наш столик, весьма довольный собой.
   - Я же говорил вам,что смогу быть полезным.- сказал он.- Я узнал, что завтра из восточной исследовательской станции будет отправлен транспорт в Технопорт
   - И что из этого?- Спросил Шмель.
   - А то, что маршрут этого транспорта лежит как раз через бомбоубежище и экипаж намерен остановиться у меня на отдых. Приедут они около трёх часов ночи и я уже переговорил со старшим о том, чтобы они подбросили вас к Технопорту -- ведь путь весьма не близкий и совсем не безопасный. Чего стоит только пройти Северогорск.
   - Кок, да ты просто волшебник,- Сказал я,- визит к тебе решил кучу наших проблем.
   - Чего не сделаешь ради хороших людей.- ответил толстяк Как всегда было непонятно язвит он или говорит искренне.
   В этот момент в зале появились трое людей разного возраста, одетых кое как но с хорошим оружием. Видно было, что они преодолели неблизкий путь. Их сапоги и одежда были покрыты пылью, воспаленные глаза устало смотрели на посетителей, среди которых прокатился недовольный ропот. Я смог различить несколько презрительных фраз, среди которых было произнесено слово бандиты. Не смотря на общий негатив все остались на своих местах и путники без проблем расположились за одним из свободных столиков.
   -Это что, бандиты? -Спросил я Шмеля.
   - Да.
   -Но ты говорил..
   - Я не успел тебе рассказать всё о здешнем преступном мире ,- Холодно улыбнулся мой друг. - Существует две большие группировки. Одни называют себя Вестниками смерти и они ни за что не осмелились бы прийти сюда поскольку были-бы сразу разорваны в клочья.
   - А это кто?
   - Это трапперы, охотники за фримонидом. Они не трогают никого до того момента, пока их интересы на прямую не пересекаются с оппонентами -- как впрочем и все промышляющие на территории Периметра, по этому он и могут относительно мирно сосуществовать с остальными.
   -А почему тогда их называют бандитами?
   - В состав их группировки тоже входят в основном бывшие заключенные. Преступность их деяний заключается в том, что они добывают здесь фримонид -- минерал из которого синтезируют наркотик с одноименным названием. Найти его можно только на территории ТВАВЛИРА и даже сырец стоит очень много денег, не говоря уже о конечном продукте.
   - Я вроде что то слышал об этой гадости. - Сказал я .
   - Фримонид -- это наркотик полученный в результате исследования минерала, который обнаружила одна из команд добытчиков. - Продолжил Шмель. - Он является сильнейшим стимулятором мозговой деятельности и не будь побочных эффектов, ради которых его и употребляют те кто подсел, мог бы стать очень полезным веществом.
   -А что за побочные эффекты?
   - В принципе они особо не отличаются от остальных наркотиков -- состояние эйфории, полной беспечности и счастья, при этом никаких галлюцинаций. Пока человек систематически принимает фримонид, он даже не оказывает практически никакого вреда для организма.
   - Ого, так получается это самый безопасный способ достичь вечного блаженства.
   - Если ты достаточно богатый для того, чтобы постоянно позволить себе дозу, то наверное ты прав. Подвох заключается в том, что приняв наркотик всего лишь два -- три раза, ты уже никогда не сможешь обойтись без него.
   - Почему?- Спросил я.
   - Он очень быстро перенастраивает работу нервной системы человека таким образом, что после того, как проходит его действие как раз и начинаются процессы, разрушающие психику. Человек впадает в депрессивное состояние, его начинают преследовать непонятные страхи и видения, настроение меняется каждую минуту. в конце концов он полностью теряет контроль над собой и становится полным кретином, которого уже не смогут вылечить никогда. То есть приняв наркотик несколько раз, человек обрекает себя на постоянную зависимость или же на безумие -- что в принципе хуже смерти.
   - Да подлая штука этот фримонид. - Констатировал я.
   Во время нашего разговора, я всё время рассматривал одного из трапперов. Черты его лица были мне определённо знакомы, но я никак не мог вспомнить где именно видел этого человека. Я перебирал в памяти эпизоды своей насыщенной событиями жизни, но ни в одном сюжете его образ так и не проявился. Если я его и встречал, то это было, наверное, очень давно, ещё в молодости.
   Я поделился своими мыслями со Шмелем и он тоже некоторое время рассматривал траппера. Это был высокий мужчина моих лет, с коротко стриженными, тёмными волосами, сквозь которые кое где начала пробиваться седина. Он обладал волевым подбородком, явно сломанным когда-то носом и несколькими незначительными шрамами. Телосложение его было сформировано физическими упражнениями -- видно , что человек работал над собой. В своей группе он явно был лидером -- это определяла его манера держаться и то как уважительно смотрели на него те кто с ним пришёл.
   Шмель сказал, что никогда не видел этого человека и понятие не имеет кто он такой.
   - Ты можешь подойти и поинтересоваться, где бы вы могли видеться. - Сказал мой друг. _ за общение с ними тебя никто не осудит, да я так думаю, тебя этот момент не очень то и беспокоит.
   - Ту ты прав,- ответил я , - при данных обстоятельствах на мнение общественности мне наплевать.
   Траппер заметил, что мы со Шмелем постоянно зыркаем на него и тоже смотрел на нас переговариваясь о чем-то со своими спутниками. Они бросали на меня недоброжелательные взгляды и пытались понять в чем дело. Один из них даже выразительно похлопал ладонью о приклад, чтобы дать мне понять - сними шутки плохи, независимо от того, что у меня на уме.
   Я не собирался долго держать трапперов в неведении и поднявшись со стула направился к столику, за которым те расположились. Они спокойно наблюдали затем как я приближаюсь, не5доумение в их глазах сменилось интересом.
   - Здорово, мужики. - Поприветствовал я троицу.
   - Здорово,коли не шутишь, - ответил вызвавший у меня интерес траппер, - хорошо, что ты подошёл, а то мы уже начали нервничать. Обычно на наше появление в подобных местах люди реагируют иначе.
   Его друзья продолжали молча мерить меня взглядом.
   - Вы что, такие страшные? - Спросил я.
   - Вообще то нет, но поперёк дороги становиться не советую.
   - Да я и не собирался, - более дружелюбно сказал я, - а если бы и собирался, то не так открыто выражая свои намерения.
   - Тогда чего ты хотел?
   - Человек я здесь новый, знаю совсем немного людей, - продолжил я, -а вот твоё лицо я где то уже видел. Вот и подошел узнать, не встречались ли мы раньше?
   - Ну это вряд-ли. У меня очень хорошая память на лица -- я тебя запомнил бы.
   - А ты не торопись. Я тоже не склеротик, однако никак не могу припомнить где именно видел твоё лицо. Наверное это было давно, возможно вместе мы сможем восстановить обрывки прошлого.
   - С какого перепуга мне с тобой откровенничать о своём прошлом? - спросил траппер.- Оно у меня весьма непростое и многие моменты не подлежат огласке.
   - Тише, тише, не психуй. Мне нет никакого интереса до твоих дел, чем бы ты не занимался раньше. Просто, когда встречаешь знакомого человека в таком месте, становится в два раза интересней узнать, не пересекались ли вы раньше.
   Он некоторое время задумчиво молчал, а за тем всё таки соблаговолил сменить гнев на милость. Возможно ему тоже стало интересно и он сказал:
   - ну и где по твоему мы могли встречаться?
   Я перечислил несколько моментов, более чем пятнадцатилетней давности -- события по свежее я помнил довольно хорошо и был уверен, что его портрет к ним не относится. Траппер всё время отрицательно качал головой, пока я не дошёл до момента поступления на сверхсрочную службу. Мало по малу, кое что начало проясняться, пока наконец я и сам не вспомнил , кто именно передо мной.
   - Ты - Алексей Сургин. - сказал я. - Мы боролись с тобой на армейском чемпионате по самбо. Не понимаю, почему я не вспомнил тебя сразу -- ведь тот поединок я запомнил на всю жизнь. Даа, здорово ты меня тогда помял, я много чего смог у тебя научиться. Ну а ты что, не помнишь меня?Виктор Пелеванов. Ну?
   - Ты немного ошибся, парень.- Он посмотрел на меня уже с заметным дружелюбием.
   - Что значит немного ошибся?
   - Я не Алексей Сургин, а его брат близнец Виталий.
   - Не знал, что у Алексея, был брат, да ещё и близнец.
   - оно и понятно. В то время, судьба разделила нас. Мой брат, как и ты служил на сверхсрочной, всё никак не решался сменить жизнь по уставу на спортивную карьеру, хотя все советовали ему последовать моему примеру.
   - Так ты что тоже борец?
   - Нет. Я отдал предпочтение боксу и достиг в этом виде спорта определенных успехов,- Улыбнулся Виталий. - Да ты присаживайся, чего маячишь то.
   Я сел на табурет и сказал:
   -Да, да , теперь я припоминаю, что слышал когдато о тебе, но подумал что вы просто однофамильци. Твой бой кажется даже транслировали по телевидению, но в защитном шлеме я не разглядел как следует твоё лицо. Только больше я ничего не припоминаю -- служба замотала, некогда было следить за спортивными событиями.
   - А событий больше то и не было почти,- с тоской в голосе сказал Виталий, -с большим спортом пришлось завязать.
   - Что случилось? - Спросил я. - Травма?
   - Да. Только совсем не та о которой ты думаешь.
   - Так что же всё таки произошло? Может расскажешь, а Виталий?
   - Зови меня Вист. К стати, позволь представить тебе моих товарищей. Этого,- он ткнул пальцем в приземистого, плотного мужичка,- кличут Бандера, он из западной Украины. А это -- Архат,- указал он на другого, - я с ним в связке почти с первых дней пребывания здесь.
   Теперь может представишься сам?
   - Меня зовут Сапсан. Здесь я совсем недавно и прозвище получил всего лишь пару дней назад, так, что даже сам ещё привыкнуть не успел.
   Бандера и архат по очереди протянули мне руки и я перекинулся с ними несколькими стандартными фразами, произносимыми при знакомстве. К этому моменту помощники Кока
   поднесли заказанную Вистом и товарищами еду и Вист предложил мне присоединится к трапезе.
   - Нет, спасибо,- Отказался я, - мы только что поели -- досталось от щедрот Кока.
   - Ну, как знаешь. - ответил Вист.
   Некоторое время я молча наблюдал за тем, как мои новые знакомые с аппетитом поглощали пищу, обильно запивая всё спиртным. Вист и Архат вели себя раскрепощённо и уверенно, а Бандера всё время жуликовато оглядывался по сторонам, как бы высматривая, чем можно было бы поживиться. Когда я увидел, что большая половина еды и водки исчезла, то попытался снова завязать разговор о прошлом Виталия. Тем более, что, как сказал Кок , спиртное действительно располагает к откровенной беседе.
   - Да паскудная в общем-то история. -- Сказал Вист , посмотрев на меня слегка помутневшим взглядом. Я понял, что взгляд его помутнел не столько от выпитого спиртного, сколько от навалившейся за последнее время усталости.
   - Как я уже говорил,- продолжил Вист,- Я достиг определённых успехов в спорте -- даже стал обладателем нескольких титулов и поясов. Будущее виделось уже в розовом цвете и я был готов покорять новые вершины. - О снова грустно улыбнулся.
   - И что же случилось потом?
   - А потом был довольно важный в моей карьере бой, который поломал всё к чертовой матери.- Ответил Вист.
   - Ты проиграл его?
   - Лучше бы я его проиграл. А ещё было бы лучше, если бы он вообще не состоялся никогда.
   - Да что же в конце концов произошло?- Нетерпеливо спросил я.
   Он посмотрел на меня долгим, тяжелым взглядом, который было выдержать весьма не просто -- человек с характером помягче сразу- же отвёл бы глаза.
   - Я убил соперника.
   Вист произнес это еле слышно -- было видно, что он испытывает огромную душевную тоску и страдание. Архат и Бандера, которые тихо беседовали между собой сразу затихли и уставились в никуда. Они наверняка были в курсе трагедии своего товарища и не в первый раз сопереживали его боль.
   - Как это случилось?- Также тихо спросил я.
   Некоторое время он собирался с мыслями а затем продолжил:
   - Понимая всю важность этого боя, я выкладывался на все сто. Я не наносил запрещенных ударов, но в каждый из них вкладывал всё что мог и наверное даже больше. Я пребывал как будто в состоянии исступления -- вокруг не существовало ничего, кроме соперника, которого я должен победить.
   - Знакомое состояние,- заметил я.
   - Я даже немного растерялся, когда лицо соперника исчезло из поля зрения -- продолжал искать его взглядом готовясь выдать очередной хук или апперкот. И только когда сквозь шум в голове я различил отсчёт, который вел, склонившись над упавшим соперником рефери, мне удалось вернуться к реальности и я понял, что отправил оппонента на помост. Слова "десять" и "нокаут" взорвались у меня в голове победным салютом и я понял что сумел одержать победу в одном из самых важных боёв за всю карьеру.
   Вист опрокинул стопку водки и расстегнул несколько верхних пуговиц своей одежды.
   - За тем на ринг выскочили члены моей команды. - продолжил он-Первым ко мне подбежал тренер и начал горячо поздравлять то и дело поднимая мою руку вверх. Я отвечал на поздравления, свободной рукой обнимая всех своих друзей, радуясь вместе с ними.
   - Но уже тогда я почувствовал неладное -- краем глаза я постоянно видел лежащего на полу соперника и склонившихся над ним медиков. Я высвободился из плотного кольца приветствующих меня людей и попытался узнать в чем дело. От меня естественно отмахнулись, мимоходом заверив, что всё будет в порядке.
   - А через два дня я получил страшное известие о смерти своего соперника. В тот момент я осознал, что больше никогда не смогу выйти на ринг и вообще поднять руку на человека. Меня уверяли, что сосуд в его голове мог лопнуть в любой момент, даже не во время боя, что не стоит ставить крест на хорошо развивающейся карьере из-за случайности -- пусть и трагической, но ни что не могло заставить меня снова одеть перчатки.
   Некоторое время мы молча сидели, каждый думая о своём. Заметно охмелевшие Архат и Бандера перестали поглощать спиртное, хоть у них и сталось больше половины бутылки -- видимо они поняли что перебрав не смогут завтра утром быть в нужном состоянии. Вист, который пил наравне с ними был ни в одном глазу -- казалось водка не оказывает на него никакого действия.
   -Судя по тому, что ты оказался здесь,- сказал я,-тебе удалось овладеть собой. Человек не способный поднять руку на другого вряд- ли смог выжить в периметре.
   - Да.- Ответил Вист. - с тех пор прошло немало времени и произошли события кардинально изменившие моё мировоззрение. Я не понимаю, как до сих пор мне удалось сохранить рассудок и найти хоть какую нибудь цель в жизни.
   - А что Алексей? -спросил я -- Чем он занимается?
   - Aлексей и стал причиной того, что я оказался здесь, - опустив глаза сказал Вист,- ради него я и связался с трапперами, потому, что другого способа раздобыть денег на его лечение я не нашел как ни старался.
   - Господи, а с ним то что случилось?
   - Ему как и тебе довелось поучаствовать в нескольких боевых операциях, но поразила его не вражеская пуля или осколок а лейкемия. Да да, человек сотни раз рисковавший жизнью, оказался абсолютно беззащитным перед одним из видов чумы нашего века.
   - Ну и как он сейчас себя чувствует?- Спросил я .
   - Пока держится. Курс лечения и химиотерапия оказали нужное действие, но для полного порядка необходима пересадка костного мозга, как ты понимаешь. А это стоит много денег и с нашими технологиями рассчитывать на благополучный исход особо не приходиться.
   - Попробуй обратиться, ка кому нибудь за помощью, ну я не знаю, есть же всякие фонды, союзы, друзья наконец.
   - Ты же знаешь, что фонды забиты просьбами о помощи. Алексей сам категорически заявил, что не станет туда обращаться в то время когда там не могут помочь нуждающимся, среди которых подавляющее большинство детей. Богатых друзей у нас тоже нет -- откуда много денег у военных и спортсменов неудачников. Я пробовал раздобыть денег честным путем, но ничего так и не получилось.
   - Теперь я понимаю, почему тебе пришлось заняться добычей фримонида.
   - Сначала мне пришлось пойти на преступление -- не видя другого выхода я решился на ограбление.
   - Я так понимаю оно завершилось неудачей?
   - Да. Более того, меня задержали и арестовали. Затем был скорый суд и месяц спустя я оказался в тюрьме.
   - Все мы ко гдато своё отсидели. - Заметил Архат, который как и Бандера не встревал до этого момента в наш разговор.
   - Да,- продолжил Вист, - почти все члены нашей группировки бывшие зеки.
   - А как ты оказался здесь?- Спросил я.
   - Пришлось бежать из тюрьмы, иначе как бы я помог брату?- сказал Вист. - В этом мне здорово помог Архат, с которым мы вместе отбывали срок.
   -Да, пришлось баланды хлебнуть, - сказал Архат,- лично я с удовольствием сменил телогрейку на ОЗК.
   - Его товарищ на то время уже был в бегах и скрывался в ТВАЛИРА. Он и рассказал нам о том, как сюда попасть а перевозчик за доплату подобрал нас чуть ли не сразу под забором тюрьмы. Товарищ Архата был в авторитете у трапперов, по этому примкнуть к ним для нас не составило труда.
   - Да уж, досталось тебе.- сказал я.- Некогда преуспевающий спортсмен занимается продажей дурмана и постоянно находится в обществе преступников...
   - Какого...- Начал было подниматься со стула Бандера, с явным намерением наказать меня за недовольство его обществом. Одного взгляда Виста было достаточно для того, чтобы он поджал хвост и уселся на место бормоча что то себе под нос. Архат уже мирно сопел положив голову на руки, по этому никак не отреагировал на происходящее.
   - Преступников говоришь? - промолвил Вист.- Наверное ты прав. Но чем больше я с ними общаюсь , тем всё объективнее могу судить об этих людях. И ты знаешь, очень многие из них
   на самом деле ни чуть не опасны для общества. Они способны сочувствовать и ненавидеть, любить и переживать даже больше чем так называемые романтики. У них существует пусть и своеобразный но весьма продуманный кодекс чести, который обязывает их вести себя справедливо по отношению к людям и друг другу.
   - Ты хочешь сказать, что тебе нравиться подобный образ жизни?
   - Он является необходимым и единственно приемлемым на данном этапе моего существования. Я не могу порицать моё нынешнее положение, поскольку именно благодаря торговле фримонидом и общению с этими людьми, я смогу помочь брату. И раз уж я не нашел другого способа заработать достаточно денег, то пусть меня считают преступником.
   - Твоя ситуация вполне понятна,- сказал я, - просто я удивился, как круто может обернуться судьба человека.
   - Да у нас у всех почти так -- я имею ввиду нынешних и бывших заключенных. Прочти каждый из нас обладает какими нибудь талантами и способностями. К примеру Архат в своё время был весьма толковым экономистом и в добавок ещё писал песни и стихи. А Бандера может из простого куска дерева вырезать скульптуру не хуже Венеры милосской. Но к сожалению каждого из них в своё время постигла неудача и в следствии этого они оказались здесь.
   - Но не все же из вас святые.
   - Твоя правда. Я не оправдываю насильников и убийц -- Хоть мы и пересекаемся с Вестниками и часто имеем с ними взаимовыгодные сделки, я понимаю, что это законченные негодяи,которых уже не изменить. Зверство у них в крови и оно неизлечимо. Но существуют и многие другие. Я, например, при ограблении никого даже не покалечил, хотя из- за этого и потерпел неудачу. Проведя время в тюрьме и здесь я могу с уверенностью сказать, что моё мировоззрение ничуть не изменилось, просто многие вещи я начал видеть в другом ракурсе.
   - Ты просто ваятель новой морали. Тебе бы в адвокаты. - Улыбнулся я.
   - Мораль это всего лишь слово, значения которого уже давно никто не понимает. - Ответил он. - А ещё точнее -- понимают но игнорируют.
   - В данном аспекте -- наверное ты прав, но существуют и вечные, неделимые ценности.
   - Например?
   - Например любовь, дружба, человеческая жизнь наконец.
   - А вот тут ты действительно не прав.
   - В смысле?
   - В том смысле, что названные тобой ценности, давно уже такими не являются. Любовь проходит по истечению некоторого времени и в лучшем случае оставляет бывшим влюбленным силы мирно сосуществовать друг с другом, за частую жертвуя собственными принципами, не говоря уже о желаниях.
   Дружба, понятие вообще относительное. Часто обозначая своих знакомых словом друг, человек наперед знает, что при появлении какой нибудь выгоды он не задумываясь пере шагнет через этих людей даже не споткнувшись. По нынешним временам идеалом дружбы можно назвать отношения собутыльников, каждое утро собирающихся по подворотням в поисках того, чем можно опохмелиться. Их объединяет общая цель -она заставляет этих людей совместно искать способ поправить самочувствие и они понимают, что зависят друг от друга.
   Что же касается человеческой жизни, тут ты прав, но только отчасти. Она действительно является неделимой, а вот на счет ценности- я с уверенностью могу сказать, что жизнь во все времена не стояла и ломанного гроша.
   - Обоснуй.
   - Да ради бога. Всего лишь сотню лет назад, человечество полным ходом уничтожало себя. Войны, крестовые походы, и прочие выдумки "сильных мира сего" уничтожали миллионы людей, как мирных жителей, так и солдат, которые очень часто абсолютно не понимали во имя чего идут на смерть.
   -Но все дикости древних эпох можно списать на суровые условия жизни и соответствующим образом сформированное мировоззрение людей. А вот то , что твориться сейчас, можно назвать вершиной цинизма и безразличия.
   -В смысле?- Спросил я.
   - В том смысле, что каждому из нас с младенчества стараются привить доброту и человеколюбие -- сначала родители а за тем воспитатели и учителя. Все мы с детства знаем, как правильно поступать по отношению друг к другу и до определенного возраста стараемся вести себя надлежащим образом. Я считаю, что каждый человек появляется на свет добрым и весьма чутким созданием не способным причинять боль окружающим. Но за тем он попадает в полный жестокости мир и ему приходится либо терпеть всю жизнь давление окружающих, либо принять правила и стать частью этого мира, навсегда вытравив из своей души всё то хорошее, что в ней было.
   -Человеческая жизнь, стоит сейчас не больше суммы назначенной хирургом за проведение операции и не важно кто перед ним -- богатый толстосум или ребенок из бедного квартала. Цена будет одна и та же, и пока деньги не будут уплачены, рука в стерильной перчатке даже не дотронется до скальпеля.
   -В руках обезумевшего наркомана, человеческая жизнь стоит не больше скудных остатков пенсии, находящихся в кармане старушки, поздно возвращающейся домой. Мне даже известен случай, когда жизнь человека оценили в несколько литров бензина, которые водитель сельской скорой помощи требовал с больного, для того, чтобы отвезти его в районную больницу. Именно из-за этого человека не успели вовремя доставить врачам, он скончался в пути.
   Вист замолчал. я тоже некоторое время собирался с мыслями стараясь найти чем бы возразить на столь мрачное описание нынешнего положения вещей в обществе. Но чем дольше я думал, тем сильнее ощущал правоту этого человека. Жизнь здорово потрепала его и он в праве был рассуждать на эту тему и сделать определенные выводы, с которыми трудно было не согласиться.
   К этому времени Бандера растолкал Архата и они начали собираться с намерением отправиться в спальный блок. Усталость и спиртное являлись хорошими стимуляторами, располагающими ко сну.
   - Значит по твоему остаётся только наедятся на то что люди наконец прозреют и начнут меняться в лучшую сторону? - Задал я вопрос своему собеседнику.
   - Всё очень не просто. - сказал Вист. - Наверное глупо предполагать, что всё изменится само собой. Надо что то делать, но вряд ли кто нибудь знает что именно. Я уверен лишь в одном -- если человек вроде меня, пытающийся спасти смертельно больного брата и только по этой причине совершивший противозаконный поступок, считается опасным для такого общества, то не я, а это общество заслуживает на то, чтобы его изменили. Только на этот момент всё изменить можно лишь путем почти полного уничтожения данного общества-- поверь мне другого способа просто не существует.. Но как ты понимаешь этот способ абсолютно неприемлем.
   - Ладно , Сапсан, хватит философии,- посмотрев на своих товарищей сказал Вист,- мы за сегодня здорово под устали, да и вставать надо как можно раньше, так что мы, с твоего позволения пойдем спать.
   - Да , конечно,- ответил я , - желаю тебе успехов, а Алексею скорейшего выздоровления. При случае передай ему привет -- надеюсь он меня помнит.
   - Спасибо, -ответил вист, - найди поскорее свою семью и убирайся от сюда подальше. Я верю в то что тебя ждет удача и всё сложиться хорошо. Вставайте бродяги,- начал он шевелить своих спутников.
   - Бродяги - наше призвание, - нетвердым голосом сказал Архат, - по поводу этого у меня созрело четверостишие.
   - Пошли, пошли, - поднимая его со стула сказал Вист, - а то сейчас начнешь тут сочинять "у дубоморья лук зеленый". Бандера, рассчитайся -- кивнул он в сторону проходившего мимо Кока.
   Бандера повернулся к толстяку и улыбнувшись сказал:
   -Ну що, пидрахуй.
  -- Как ты меня назвал?- сменив вечную улыбку на зверскую гримасу спросил Кок. Рука его потянулась к карману штанов, но Вист не дал ему сделать то, что он собирался,положив свою твердую руку на плече толстяка.
   - Успокойся, Кок. - мягко произнес Вист. - Только не надо говорить, что ты не знаешь, что
   "пидрахуй" по Украински значит подсчитай.
   - Ну да, ну да, -расслабившись сказал Кок,- просто я не совсем понял что он сказал -- алкоголь лишил твердости его речь.
   Я поднялся со стула и вернулся за наш столик, где Шмель в одиночестве коротал время глядя по сторонам. Он с интересом выслушал мой рассказ о Висте и его делах, после чего предложил и нам отправиться в спальный блок, с чем я с удовольствием согласился.
   Спальный блок являл собой довольно большое помещение, внутри которого ровными рядами стояли обычные, двухъярусные деревянные нары стоящие попарно. Прямо на досках лежали ватные матрасы и небольшие подушки, без наволочек и простыней. Кок сказал, что бельё мы найдем в тумбочках, которые располагались возле кроватей. Вся обстановка спального блока здорово напоминала армейские казармы, так что я сразу почувствовал себя как дома.
   Большая половина кроватей была свободна и мы со шмелем заняли два места в глубине помещения. Бельё было чистым и пахло свежестью -- Кок хорошо следил за порядком в бомбоубежище и не зря получал свои чеки.
   Недалеко от себя я увидел Виста и его спутников -- они уже спали глубоким, безмятежным сном , как и большинство людей в блоке. Некоторые из посетителей сидели на нарах негромко болтая о своих делах. В дальнем от нас углу помещения ютилась компания из нескольких человек, среди которых был паренек, тихонько перебиравший струны потёртой гитары и напевавший что то для своих товарищей. Я прислушался и смог различить слова песни, звучащей еле слышно.
  -- Медленно развеяв сумрак ночи,
  -- Долгожданный к нам пришел рассвет
  -- День нелегкий утро нам пророчит
  -- Но надежду дарит солнца свет.
   Надо жить -- ведь песни все не спеты,
  -- И отгоняя прочь сомнений тень,
  -- Плотнее застегнув бронежилеты,
  -- Мы без опаски вступим в новый день.
   Пусть остывают тёплые кровати,
   Нам нежиться в постели недосуг,
   Опасных дел на нашу долю хватит
   Но мы с тобой прорвёмся,старый друг.
   Кто знает, что такое боль потери
   Когда остался сам из десяти,
   Тот в жизни никогда бы не поверил,
   Что можно жить без боли и тоски.
   Но на сегодня наш маршрут намечен,
   И не свернуть нам с этого пути,
   Как хочется опять увидеть вечер,
   Но знаем мы что можем не дойти.
   Пусть нам поможет Бог и все святые,
   Вернуться невредимыми домой,
   Пусть дрожь в руках и волосы седые,
   Подскажут что пора нам на покой.
   Когда услышим смерти клич победный,
   то оглянувшись не спеша назад,
   Поймём, что дальше будет Рай небесный
   Ведь за спиной оставили мы ад.
   Как много значили эти слова для обитателей ТВАЛИРА. Эти несколько строк, в полной мере отображали смысл жизни на территории Полигона -- её скоротечность и не предсказуемость, желание всех и каждого поскорее найти покой, где нибудь за пределами этой опасной земли. Но у каждого человека, находящегося здесь была сильная мотивация, заставляющая идти вперед не смотря ни на что и преодолевая трудности с каждым шагом приближаться к заветной цели.
   Утро в бомбоубежище встретило нас тишиной и спокойствием -- почти все посетители мирно спали ,защищённые от внешнего мира непреодолимой толщей железобетонных стен.
   Не смотря на то, что было раннее утро, со стороны кухни уже распространялся приятный аромат. Я окинул взглядом спальный блок и поспешил в след за Шмелем, Неспешно двинувшегося в сторону выхода.
   В зале был занят всего один столик -- за ним сидел Кок неторопливо беседующий с двумя мужчинами средних лет. Они были одеты в спецовки защитного цвета и армейские ботинки, никакого тяжелого оружия как и защитных средств у них не было. Судя по всему это и были люди, направляющиеся в Технопорт.
   Кок заметил наше приближение и поспешил представить нас своим собеседникам. Звали их Максим и Егор. Они были прикомандированы к гарнизону ТВАЛиРА и являлись сотрудниками подразделения обслуживающего Стену Периметра. Сейчас они действительно направлялись в Технопорт -- они везли туда какие-то электронные блоки,которые подлежали очередной диагностике. Как и обещал Кок, они любезно согласились подбросить нас в Технопорт, где я надеялся узнать что нибудь от Савилова.
   -Только поторопитесь, ребята,- сказал Егор,- а то мы уже и так отстаём от графика. Виной тому радушное гостеприимство Кока -- трудно устоять перед соблазном провести побольше времени в его уютном убежище.
   -А то,- сладким голосом вставил Кок. - на то я здесь и обосновался, чтобы дать возможность отдохнуть уставшим путникам.
   Шмель взял у Кока ключи от его комнаты и мы спешно отправились за своим имуществом. Через десять минут мы уже стояли возле выхода из бомбоубежища и Кок долго мял наши руки своими сальными ладонями произнося долгую и пламенную прощальную речь. Успокоился он только после того, как Егор в очередной раз напомнил ему о нехватке времени. После этого мы поднялись на верх и отодвинув тяжелую дверь с нова вступили в опасный мир периметра, где нас ждал транспорт, направляющийся в технопорт.
   Транспортом оказался обычный ГАЗ-66. От серийной модели его отличали тяжелые пластины брони, которыми были обшиты кабина, наружная сторона бензобака и частично кузов. С задней стороны кузов закрывался обычным тентом, крепившимся к борту посредством ременных застёжек.
   -Добро пожаловать на борт,- Приподняв брезент сказал Максим, - конечно не первый класс, но всё же лучше чем топать на своих двоих.
  -- Спасибо,- ответил я,- комфорт, это то что волнует нас в последнюю очередь.
   - На счет остального можете не волноваться, машина в полном порядке, горючего Кок залил под завязку, так что скоро прибудем на место.
   Я бросил в кузов свой рюкзак, привычным движением перемахнул через борт и уселся на твердую деревянную скамейку, расположенную вдоль кузова. Вещмешок Шмеля плюхнулся у моих ног и через секунду мой друг уже сидел возле меня.
   Максим застегнул тент и мы услышали, как хлопнула дверь кабины. Мгновение спустя завыл стартер и двигатель грузовичка отозвался ровным, уверенным басом выхлопной системы. С негромким хрипом включилась передача и мы медленно двинулись вперед, преодолевая разбитые дороги ТВАЛиРА. Ящики сложенные в кузове мерно поскрипывали, полумрак багажного отсека едва рассеивался лучами затянутого тучами солнца -- они проникали через небольшие застеклённые отверстия, проделанные в тенте. Волей -неволей этот единственный источник света приковал мой взгляд и я смотрел как за тонким стеклом проплывает картина свинцовых небес,осыпавших землю первыми каплями надвигающейся грозы, разбавленная изредка мелькающими остовами деревьев.
   На меня накатила волна воспоминаний. Я вспомнил, как много лет назад мы с родителями ехали поездом на юг -- свободное от службы время, отец всегда всецело посвящал семье. Вот и в этот раз он решил организовать для нас с матерью достойный отдых. Это была моя первая поездка к морю и в ожидании встречи с ранее не виденным я никак не мог успокоиться. Я все время смотрел в окно и доставал маму расспросами о том где мы находимся и долго ли ещё ехать. Картины проплывающие перед моим взглядом ,в отличии от унылого пейзажа периметра, были яркими и красочными -- лесистая местность сменялась бесконечной степью над которой в ясном, голубом небе светился золотой диск солнца. Моё сердце колотилось в груди от удовольствия и предчувствия чего-то хорошего, чем должна была закончиться многочасовая тряска в поезде.
   Я осознал, что сейчас тоже испытываю подобные чувства- ведь от теперешней моей поездки тоже зависело очень много. Она могла принести мне полное удовлетворение, в том случае, если я узнаю что нибудь о судьбе Светы и Игоря. С другой стороны если не удастся добиться чего либо от военных, я не могу предположить, что же делать дальше. Нет, меня не может постигнуть неудача, ведь когда чего нибудь очень сильно захотеть, всегда можно рассчитывать на успех .
   Яркая вспышка молнии, сопровождаемая мощным раскатом грома вернула меня к реальности. Тоненькие струйки стекающего по стеклу дождя превратились в сплошной поток -- он будто смыл из моего сознания яркую картину воспоминаний из детства.
   Шмель сидящий рядом посмотрел на меня и перекрикивая шум грозы произнёс :
   -Ну наконец то, а то я думал ты взглядом окно просверлишь.
   - Да так, накатило разных мыслей. Смотрю природа не на шутку разбушевалась.
   - Ничего, авось не смоет. До Северогорска осталось не так уж далеко, а там и Технопорт не за горами.
   - Кок говорил, что Северогорск нехорошее место.
   - Ничего особо опасного. Так, было пару случаев исчезновения людей, да ещё и Вестники смерти несколько раз устраивали таи засады на особо "жирные" караваны добытчиков. Несколько армейских рейдов быстро заставили бандитов забыть об этом месте, А что касается пропажи людей, так это происходит по всей ТВАЛиРА, разве что в Северогорске в последнее время случаи немного участились.
   - Ну, будем надеяться , что нас минует участь пропавших, - сказал я, - я ещё никогда так не дорожил собственной шкурой, как сейчас.
   Шмель понимающе кивнул головой:
   - И причины на то у тебя весьма веские.
   Немногим больше часа пришлось нам трястись на неудобных скамейках грузовика, пока наконец за окошками не начали проплывать стены полуразрушенных зданий. Сидящий за рулём Максим заметно сбавил скорость- будто крадучись ехал он между домов, стараясь не нарушить сонную тишину мёртвого города.
  -- А вот и Северогорск,- осведомил меня Шмель. Он пересел напротив меня и немного приоткрыв брезент выглянул из кузова.
   Я присоединился к нему и тоже посмотрел вдоль улицы по которой мы двигались. Я много раз видел в кино пост апокалиптические картины мёртвых селений, но ни одна из них не могла в полной мере отобразить гнетущее чувство, внушаемое облезлыми стенами, окнами без стёкол и отсутствием какого- либо движения на когда то людных улицах и площадях. Серое однообразие облезлых стен было разбавлено ядовито-зелёными пятнами проросших сквозь бетон и остатки асфальта, плюща и других сорняков. Обгоревшие стволы деревьев тянулись в небо, словно руки просящего пощады человека, но ответом на их мольбы были только грозные раскаты грома. И только холодные капли дождя , словно манна небесная дарили выжженной земле немного облегчения и надежду на возрождение хотя бы сотой доли природных ресурсов.
   Передвижение по городу было медленным и осторожным -- на дороге практически отсутствовало покрытие. Возникшие за многие годы канавы и промоины размякли от дождя и нам с трудом удавалось преодолевать особо крупные из них. Один раз нам пришлось выпрыгнуть из кузова и долго толкать застрявший грузовик. Мы промокли до нитки и уже было отчаялись, когда наконец колёса ухватили твёрдую почву и машина выбралась на пригодный для нормального движения участок.
   К нашему счастью, дальше начался довольно сносный отрезок дороги и Максим повёл машину уверенно и быстро. Усталые и замерзшие, мы со Шмелем перестали "любоваться" окрестностями мертвого города, и пересев в глубь кузова пытались хоть как-нибудь согреться.
   - Интересно,- спросил Шмель,- не найдётся ли у них среди багажа бутылочки спирта?
   - Было бы не плохо,- заметил я,- но вряд-ли мы найдём здесь что-то крепче воды.
   В этот момент со стороны кабины раздались два звонких хлопка и машина завиляла по дороге кидаясь из стороны в сторону. Шмель от неожиданности свалился на пол и тщетно пытался подняться. Я успел схватиться за доску борта и громко звал Максима, стараясь узнать в чём дело.
   Кабину от кузова отделяли два стеклянных окна и я с ужасом заметил, в одном из них отверстие, которое не мог спутать ни с чем. Такое отверстие могло быть оставлено только пулей и я понял, что грузовик подвергся обстрелу со стороны неизвестного врага. Ещё я увидел, что со стороны кабины по стеклам стекает красная жидкость и понял, что Егор и максим мертвы, а жидкость ни что иное как их кровь. В то же время я осознал, что остановка будет весьма жесткой и закричал трепыхающемуся Шмелю:
   - Держись за что нибудь! Водитель убит! Сейчас наверное врежемся!
   Шмель прекратил попытки подняться. Вместо этого он плотнее прижался к днищу кузова и ухватился руками за металлические опоры скамеек. Машина ещё пару секунд хаотично металась по дороге, после чего раздался громкий лязг металла и резкая остановка бросила нас к переднему борту кузова. Удар был средней силы, но этого оказалось достаточно для того, чтобы нас весьма ощутимо ударило о находящиеся в кузове ящики.
   Шмель как и я понимал, что мешкать в данной ситуации нельзя - если неизвестные стрелки блокируют нас в кузове, им не составит труда отправить нас на тот свет. Превозмогая боль ушибов и вывихнутых суставов мы подобрали оружие и рюкзаки и как можно быстрее вывалились наружу. Вскинув автоматы мы некоторое время осматривали местность, пытаясь обнаружить неизвестного врага. Дождь к этому времени почти прекратился, но видимость по прежнему оставляла желать лучшего. Не заметив ничего, что могло бы предоставлять опасность мы поспешили укрыться за стенами ближайшего здания. Это было невысокое строение, не больше пяти этажей, с довольно широкой аркой посредине, в которую мы и побежали. Влетев в дворик мы кинулись к ближайшему подъезду лишенному всяких признаков дверей и даже куска стены вокруг входа. Преодолев несколько пролётов изломанных ступеней мы оказались на лестничной площадке третьего этажа и замерли прислушиваясь. Как ни старался я услышать приближающуюся погоню, но так ничего и не уловил, кроме завывания ветра и затихающих вдалеке раскатов грома.
   Оказавшись в относительной безопасности мы позволили себе перевести дух. Я чувствовал себя вполне сносно,Шмель тоже не получил серьёзных повреждений, только слегка прихрамывал на ушибленную ногу.
   Что это было?- прошептал мой друг.
   - Не знаю, но намерения у них явно не дружелюбные.
   - Если они видели наш побег, за нами вероятно устроят охоту.
   - Может быть, - поразмыслив согласился я ,- но скорее всего их интересует груз- вряд-ли они станут рисковать жизнью ради пары стволов и экипировки.
   - Наверное ты прав, но всё же надо быть на чеку.
   - Само собой,- ответил я,- надо пробраться к окнам, выходящим на улицу -- может мы сможем увидеть наших врагов. В любом случае они сначала осмотрят грузовик.
   Согласен,- сказал Шмель.- Ты уверен, что Егор и Максим мертвы?
   - Да. Если пули и не убили их сразу, то удар такой силы с какой машина врезалась в столб точно доконал.
   Я осмотрелся вокруг и увидел приоткрытую ветхую дверь, едва державшуюся на ржавых петлях. За ней должна находиться квартира, окна которой выходят на дорогу где покоился наш транспорт, точнее то, что от него осталось. Я кивнул в сторону двери и Шмель осторожно открыл её. Не смотря на все старания моего друга сохранять тишину, петли издали громкий, противный скрип.
   Держа оружие наготове, мы вошли в прихожую и переступая сваленный на полу мусор и остатки старой мебели пробрались вдоль стены в комнату. Необходимо было держаться в глубине помещения, скрываясь в его полумраке, чтобы стрелки убившие Егора и Максима не покончили и с нами. В углу комнаты стоял почти уцелевший комод -- я понял, что если влезу на него, то смогу осмотреть довольно большой участок улицы.
   Я протянул Шмелю автомат, быстро снял рюкзак и отстегнул от него снайперскую винтовку, доставшуюся мне от погибшего пассажира моего товарища. Шмель помог мне взобраться на комод и продолжил следить через окно за зданием напротив. Я зажмурил левый глаз и впервые посмотрел через окуляр прицела винтовки.
   Оптика была отличной -- я в мельчайших деталях смог осмотреть улицу, на сколько это позволил сделать оконный проём. Наш грузовик стоял уткнувшись искорёженной кабиной в бетонный столб -- от удара его развернуло почти поперек дороги. Было понятно, что находившиеся в кабине люди не имели никаких шансов выжить. Осмотрев машину, я начал тщательно изучать улицу и прилегающие здания, пытаясь обнаружить наших нежданных противников. Но как пристально я не вглядывался в разбитые глазницы окон, мне так и не удалось обнаружить какое либо движение. Вероятно люди обстрелявшие грузовик тоже выжидали, надеясь на то , что мы вернёмся к машине пытаясь спасти груз и они смогут перестрелять нас как куропаток. Ситуация становилась патовой -- мы могли чёрт знает сколько времени выслеживать друг друга, надеясь что кто то проявит себя первым.
   - Что дальше?- Шепотом спросил Шмель.
   -Машину нам всё равно не оживить, -после минутной паузы ответил я,- груз нам ни к чему, а значит мы можем двигаться дальше. Жаль только что в Технопорт придётся идти одним -- максим и Егор могли бы здорово помочь нам, но к сожалению их уже не воскресишь.
   -В технопорте негласный нейтралитет так, что военные приставать не будут, а Савилова как нибудь и сами найдем.
   - Ну тогда осторожно пробирайся к выходу из подъезда, а я еще понаблюдаю пару секунд и догоню тебя.
   Шмель кивнул головой и двинулся было к выходу, как вдруг он резко остановился и развернувшись уставился на меня, подняв левую руку вверх. Я с недоумением посмотрел на него и тоже начал вслушиваться.
   Через некоторое время я смог различить среди шума ветра и стекающей по водостокам воды звук вертолётного двигателя. Сосредоточенность на лице Шмеля сменилась крайней озабоченностью.
   -Дай мне винтовку,- попросил он протянув руку.
   Я отдал ему оружие и взял в руки протянутый автомат.
   Шмель поднял винтовку и некоторое время осматривал начавшее светлеть небо. Дома вокруг были почти полностью разрушены и обзор был весьма не плохим.
   - Кажется у нас проблемы, - сказал он, - я должен был подумать об этом с самого начала.
   - Всё плохо? - Спросил я.
   - Сюда летит вертолёт с поисковым отрядом военных на борту. На каждом транспорте установлен радиомаяк, поддерживающий связь с системой оповещения ответственного по гарнизону. Даже такой примитив, как ГАЗ-66 здесь оснащён системой диагностики узлов и агрегатов данные с которой отправляются в центральный компьютер гарнизона. Там наверняка сразу же узнали, что машина выведена из строя и сейчас сюда явиться хорошо вооруженный отряд солдат с кинологами и датчиками движения. Им не составит труда выследить нас и прикончить.
   - Но мы ведь ничего не сделали.
   - Не будь наивным. Никто не станет разбираться в подробностях и через час на стол командующего ляжет рапорт об уничтожении двух нелегалов, напавших на грузовик.
   - Я так понимаю убегать нет смысла?
   - Ты прав. Собаки быстро найдут наши следы, ведущие от машины.
   Ситуация из патовой превращалась для нас в безнадежную. Я сосредоточился на поиске способа спасти наши шкуры, но времени было катастрофически мало. Чёрная точка в небе уже обрела очертания боевого вертолёта и если мы в ближайшие минуты не предпримем какие нибудь меры для своего спасения, Наш путь закончится прямо здесь.
   Я достал из подсумка бронебойно -- зажигательные патроны и очень быстро набил ними магазин винтовки. Шмель наблюдал за моими действиями нервно сжимая цевьё автомата.
   - Зря стараешься,- угрюмо сказал он, - Вертолёт винтовкой не собьёшь. Он обшит бронированными пластинами, усиливающими и без того надёжную защиту.
   - Я это понимаю, но если и есть у нас шанс на спасение, то он целиком зависит от одного моего предположения.
   Шмель вопросительно смотрел на меня , стараясь понять, что у меня на уме.
   - Вертолёт скорее всего не будет совершать посадку, а сбросит чистильщиков с минимальной высоты и уйдёт до завершения операции.- Высказал я своё предположение.
   - Тут я с тобой согласен, вояки не станут рисковать такой техникой. У них и без того сейчас проблем хватает.
   Я снова посмотрел в прицел на грузовик. Мои надежды оправдались, я смог увидеть скрытый за пластиной металла бензобак машины. С нашего местоположения я увидел незащищённую часть ёмкости для топлива, в которую можно было попасть без труда. Я перевёл прицел на приближающийся вертолёт. Он подлетел уже совсем близко -- можно было разглядеть лицо пилота и сидящего рядом с ним офицера. Стекло наверняка пуленепробиваемое иначе нашу проблему можно было бы решить прямо сейчас.
   Вертолёт медленно приближался к искорёженной машине, иногда зависая на несколько секунд, в течении которых сидящие внутри стрелки осматривали близлежащие руины. Я молил бога, чтобы мой план сработал. Уверен, что шмель делал тоже самое, хоть и не понимал что именно я задумал.
   Бог услышал наши молитвы, и я с облегчением увидел, что пилот подвесил вертолёт всего лишь в нескольких метрах над грузовиком. Военные хотели детальнее обследовать местность перед высадкой. Я понял, что это и есть момент, от которого зависит наша жизнь.
   Я навёл перекрестие прицела прямо на бензобак. Ветер утих, расстояние было всего лишь чуть более ста метров, так что промазать я не мог. В этом не было необходимости, но всё же я задержал дыхание и улучив момент между ударами сердца, нажал на курок.
   Зажигательная пуля сделала своё дело.
   Мощнейший взрыв потряс все вокруг в радиусе нескольких сотен метров. Вертолёт исчез в столбе пламени, поднявшемся в небо, а стены ветхих зданий казалось застонали, осыпая всё вокруг остатками штукатурки -- на секунду мне показалось, что наше укрытие не выдержит и превратится в нашу могилу. Шмель прыгнул в сторону, уклоняясь от увесистого куска отделки, отколовшегося от потолка.
   Всё это я видел периферийным зрением, так как мой взгляд, не смотря ни на что, был сконцентрирован на вертолёте. Взрывной волной его отбросило в сторону и ударило о стену здания напротив которого стоял наш грузовик. Лопасти винта моментально сломались и махина рухнула вниз, прямо в омут бушующего океана пламени, который поглотил его почти полностью. Сверху на вертолёт обрушились тонны кирпича и цемента -- остатки не выдержавшей удара стены поставившие жирную точку в истории смертоносной машины и её экипажа. Только хвостовой винт продолжал бешено вращаться над огнём, словно пытался спастись из ловушки . Но к нашему облегчению ничто не могло спасти эту машину смерти -- подобно мифическому фениксу стальная птица погибала в огне, только возродиться из пепла ей уже было не суждено.
  -- А вот это ты здорово придумал,- сказал отплёвываясь Шмель.
   - Нам очень повезло,- ответил я , - вероятность того, что вертолёт подлетит на нужное расстояние была весьма невелика.
   - В любом случае военные начали бы поиски от машины, так, что из всех способов спасения этот был оптимальным. Однако нам стоит поторопиться -- после обрыва радиосвязи с вертолётом военные задёргаются куда резче, чем после аварии грузовика. Слава богу огонь уничтожил все следы и отследить нас будет невозможно.
   Я приблизился к окну и выглянул наружу. В лицо пахнуло жаром -- огонь пожирающий остатки грузовика и вертолёта весьма ощутимо раскалил воздух. Осмотревшись вокруг я заметил, что любуюсь видом пожарища в компании с двумя летучими тварями, удобно расположившимся на развалинах дома стоящего напротив. Отблески огня, отражавшиеся в глазах мутантов, придавали их и без того демоническому облику ещё больше отталкивающих черт. На фоне коллапсирующей в огне техники они выглядели как посланники с того света и вся картина в целом напоминала фрагмент из "Видений ада" босха или Данте.
   -Выходим осторожно,- сказал я , - держаться нужно по возможности незаметно -- ведь мы так и не узнали, кто обстрелял машину. Может быть неизвестные стрелки только и ждут нашего появления.
   Мы спустились вниз и осторожно выбрались во двор. Мы находились внутри квартала и сразу же двинулись подальше от дороги стараясь избегать открытых мест. Преодолевать руины было весьма не просто учитывая тот факт, что приходилось постоянно наблюдать за местами где могли бы скрываться наши враги.
  -- Преодолев несколько дворов, мы немного успокоились, люди обстрелявшие грузовик никак не проявили себя, а преследовать нас в данных условиях не было смысла .
   Меньше чем через полкилометра мы вышли к открытому месту и остановились в нерешимости. Далее на площади равной приблизительно двум футбольным полям не было ничего, что могло бы скрыть наше передвижение. Судя по множеству пней и десятка обгоревших стволов деревьев раньше здесь был какой то парк. Немного левее я увидел длинный бетонный забор в котором виднелся широкий проезд, закрытый кованными воротами с распахнутой калиткой.
   -Надо как можно быстрее добежать до ворот,- услышал я голос Шмеля,- нырнём в калитку а там видно будет.
   -Согласен. По крайней мере за забором нам будет гораздо уютнее.
   Коль скоро решение было принято, мы не заставили себя выжидать а сразу же во всю прыть рванули в направлении ворот. Бежали чуть пригнувшись, хоть и понимали, что это не спасёт нас в случае если кто-то надумает по нам стрелять. Преодолев половину расстояния, мы бросились за ствол поваленного на землю дерева и некоторое время осматривались вокруг. Не заметив ничего подозрительного мы снова побежали удвоив усердие и двигались довольно быстро как для людей увешанных оружием и снаряжением.
   Но вот , наконец мы влетели в калитку и скрылись за надёжной толщей стены. Прижавшись к холодному бетону я окинул взглядом местность, на которой мы очутились. Это была довольно обширная территория, утыканная на удивление хорошо сохранившимися
   зданиями не жилого типа. Здания были разной формы и высоты, однако было понятно, что они являют собой комплекс одного учреждения . Забор уходил в оба края на сколько было видно и я терялся в догадках где же мы очутились.
  -- Смотри, -позвал меня шмель и ткнул пальцем в сторону ближайшего от ворот строения.
   Я посмотрел в указанном направлении и увидел возле широкой двустворчатой двери большую табличку с надписью:
  -- "СЕВЕРОГОРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ГОРОДОК"
   Под ней чуть меньшими буквами было написано следующее:
  -- " Весь комплекс услуг по лечению и оздоровлению"
   -Куда это мы попали?- спросил Шмель.
   - Это предприятие по ремонту и восстановлению трудового народа СССР.- пошутил я чтобы разрядить напряжение последнего часа.
   -А по точнее?- Улыбнулся Шмель.
   - А что поточнее? Здесь можно было получить любую медицинскую помощь, начиная роддомом и заканчивая моргом. Всё для блага трудящихся, как гласил один из девизов времён социализма. Всё что мы видим было некогда хирургиями и лабораториями, травматологиями и диспансерами.
   - Понятно. Было бы не плохо поправить здоровье, хотя бы часиком сна.
   О сне придётся забыть, по крайней мере пока не доберёмся в Технопорт. Идём.
   Мы осторожно пробирались между зданий всё больше удивляясь тому, как смогли сохраниться постройки в этом месте. Во многих зданиях уцелели даже стёкла, не говоря уже о дверях и отделке. Казалось, что разрушительные взрывы пощадили это место в память о том, что когда то здесь спасались жизни и рождались дети. Кругом царила тишина, навевающая обманчивое чувство безопасности.
   Стой!- резко одёрнул меня шмель и опустился на колено направив автомат в сторону небольшого домика.
   Не поняв что случилось, я принялся осматривать здание через прицел винтовки, но как не старался, не мог заметить ничего опасного.
  -- Что там?- спросил я, - Что ты увидел?
   Шмель продолжал молча наблюдать за окнами не реагируя на мой вопрос.
  -- Шмель! - тронул я его за плечо и он удостоил меня испуганным взглядом, после чего тряхнул головой и сказал:
   -Хух! Показалось наверное.
   -Что там тебе показалось,- спросил я.
   - На секунду в окне промелькнула довольно жуткая рожа с взъерошенными волосами, перекошенная бешеным оскалом, в котором было что то не обычное.
   - Что необычное?
   -Не могу понять. Я же говорю, скорее всего это был плод моего воображения -- нервишки наверное шалят.
   -Ты уверен?
   - Да . Не будем терять времени. Как бы то ни было, надо побыстрее покинуть город -- слишком уж много тут мест в которых может таиться опасность.
   Петляющая между строениями тропинка, вымощенная потрескавшейся тротуарной плиткой вывела нас к большому зданию, отделанному декоративной "шубой" серого цвета. Высотой оно было в три этажа и отличалось от остальных мощной дверью и зарешеченными окнами. Металлическая дверь была распахнута настеж и за ней я увидел небольшой тамбур, отделённый от коридора арматурной перегородкой. В ней мы также заметили приоткрытую решетчатую калитку. На прутьях арматуры была закреплена табличка с надписью "северогорская психиатрическая клиника. Вход строго по пропускам". В оба края от корпуса уходил высокий забор и я понял, что нам придётся пройти через здание и найти выход с другой стороны.
   - Жаль, что заведение не функционирует, -обратился я к шмелю, - могли бы тебе нервишки подлечить.
   - Пошли, шутник,- ответил он, -посмотрим на тебя после более плотного общения с обитателями ТВАЛиРА.
   Переступив несколько ступеней, мы через тамбур прошли в довольно просторный холл, окутанный полумраком. Облезлые стены были густо увешаны хлопьями паутины колышущейся на сквозняке. Растровые светильники болтались под потолком на сорванных с креплений проводах, слегка позвякивая разбитыми лампами.
   Шмель включил небольшой, но мощный диодный фонарик и скользнул лучом по устланному разным хламом деревянному полу. Слева от нас находилось окно регистратуры, за ним я увидел перевёрнутые стеллажи и кучи разного размера папок и тетрадей. Истории болезней лечившихся здесь когда-то людей были покрыты толстым слоем пыли и уже давно никому не интересны.
   -Смотри,- сказал мне Шмель, пробравшийся немного вперёд.
   Возле входа в регистратуру, прямо у ног моего товарища, я увидел кучку непонятных белых палочек разных размеров. Шмель немного закрывал обзор и я не мог понять что же он там нашёл. Я подошел к нему и глянул через плечо. Увиденное заставило меня брезгливо поморщиться и крепче сжать оружие.
   Лежащие на полу предметы были остатками человеческого скелета -- берцовые и плечевые кости, рёбра и позвонки были неестественно белыми и без малейших следов плоти и сухожилий.
   - Какая тварь, могла так обглодать беднягу?- Спросил я.
   - Кто знает. Животный мир ТВАЛиРА очень разнообразный. Хотя есть над чем подумать -- впечатление такое, будто кости кипятили или держали в кислоте.
   - Надо убираться от сюда,- сказал я оглядываясь по сторонам.
   - Подожди. Смотри сюда.
   Шмель осветил висящий на стене плакат. Это был план эвакуации из здания на случай пожара или других опасных для жизни происшествий. Мы детально осмотрели схему, стараясь запомнить расположение комнат и коридоров, чтобы как можно быстрее добраться до одного из выходов. Чуть в стороне я увидел ещё один плакат и попросил Шмеля осветить его. Плакат оказался схемой всего медицинского городка с обозначением входов и въездов а также технических помещений и люков ведущих в коммуникационные тоннели.
   - Запоминай план этого здания,- сказал я Шмелю, - а схему всего городка прихватим с собой, чтобы быстрее добраться до ворот.
   Шмель направил луч фонарика на план здания, а я содрал со стены довольно грубый кусок бумаги и сложив его несколько раз сунул в рюкзак.
   - Можем идти,- сказал немного погодя мой друг,- быстрейший способ покинуть здание -- пробраться по длинному коридору направо и выйти через аварийный выход.
   Я включил свой фонарь и мы прошли в глубину холла, где было почти совсем темно. Мусор шумел под ногами, наполняя это царство тишины хрустом пластмассы, скрипом фанеры и шелестом бумаги. Мы вошли в довольно длинный коридор,до конца которого лучи наших фонарей не могли достать. Справа и слева в коридор топорщились приоткрытые двери разных помещений, пол здесь в отличии от холла был относительно чистым. Медленно пробираясь по коридору мы иногда заглядывали в комнаты но не увидев там ничего интересного двигались дальше.
   Вдруг впереди, на самом краешке луча света, я заметил за приоткрытой дверью какое-то движение. Небольшого размера предмет надавил на дверь и мягко шлёпнулся на пол, продолжая иногда слабо шевелиться. С такого расстояния невозможно было разобрать, что это такое и я максимально напрягая все чувства медленно приближался к этому предмету. Сзади тихо, почти не отрывая ног от пола, скользил Шмель -- слава богу мой тыл был надёжно защищён верным спутником. Вскоре я смог рассмотреть что именно вывалилось в коридор и в нерешительности замер в нескольких шагах от двери, подняв руку вверх в предупреждающем жесте.
   Предметом нарушившим неподвижность в коридоре, оказалась человеческая рука, обтянутая рукавом камуфлированной военной формы. Она высунулась из дверного проёма до уровня локтя и продолжала судорожно царапать пол изломанными ногтями,пытаясь уцепиться за что нибудь. По пальцам стекала кровь, пропитавшая почти весь рукав. Прислушавшись, я уловил еле слышное всхлипывание и хрип тяжёлого, прерывистого дыхания.
   Я понял, что за дверью лежит человек, нуждающийся в помощи и мы должны помочь ему, кем бы он ни был. Я сделал знак шмелю и мой друг выступил вперёд и встал прямо напротив двери, направив луч фонаря в глубь комнаты. За дверью всё было спокойно и я шагнул к лежащему на полу человеку.
   Зрелище, открывшееся моему взгляду, заставило бы содрогнуться кого угодно. Передо мной лежал молодой офицер, лейтенант в возрасте не более двадцати пяти лет, на сколько я мог судить по истерзанному лицу. На нём не было и следа от оружия или экипировки, а изодранные остатки кителя и брюк едва прикрывали его израненное тело. Впечатление было такое, будто из его тела кусками вырывали плоть и то что этот человек всё ещё жил удивило бы любого врача. Судя по обилию крови вокруг и повреждениям на теле, я с огорчением понял, что спасти его нам не удастся. Его зрачок почти не отреагировал на мощный луч фонаря, однако свет вернул его из мира теней, который уже наверняка почти полностью овладел его сознанием.
   -Что...кто вы такие? - еле двигая губами спросил человек. Тоненькая струйка крови появилась в уголке его рта и стекала по щеке в пыль на полу.
   - Не волнуйся, ответил я ,- мы не причиним тебе вреда, всё позади.
   - Позади? Точнее не скажешь.
   После этой фразы я понял, что сознание офицера прояснилось, но это был последний проблеск перед вечной темнотой и он это понимал. Я вынул из кармана на на рукаве ампулу с фентанолом и хотел сделать ему инъекцию обезболивающего, чтобы хоть перед смертью облегчить мучения.
   - Не надо, - сказал лейтенант,- бесполезно. Боли уже нет... Я больше не принадлежу к миру ощущений и чувств.
   Я глянул назад и увидел полное сострадания лицо Шмеля, не переставшего однако быть настороже. Луч его фонарика то и дело мелькал из стороны в сторону.
   -Как ты попал в эту комнату?- недоуменно спросил я.
   - Принесли... Маленькие дьяволы... наверное играли...
   - Кто это сделал?- сквозь зубы спросил я. - Я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы каждая капля твоей крови не пролилась безнаказанно.
   - Всё без толку... ты ничего не сможешь...
   - И всё же.- Начал было я.
   В этот миг лицо военного передёрнулось болезненной судорогой и он почти закричал:
   - Убирайся от сюда. Надо разбомбить этот район к чертовой матери!
   Его голова упала на пол и струйка крови изо рта превратилась в поток
   - Эти люди..-простонал он в предсмертной агонии,- они просто... Они ни в чем не виноваты... Это всё...меня притащили из блока.. двери, надпись гром, странная надпись... странная.. не попадите... туда... тудааа...
   Человек умер. Смерть принесла долгожданное облегчение и его душа с радостью устремилась на небеса покинув измученное тело. Я поднялся и отступил к Шмелю.
   - Последуем его совету. - прошептал он,- надо поскорей убираться от сюда.
   - Они не виноваты,- повторил я
   - Что?
   -Как может человек снисходительно отзываться об изуверах, сотворивших с ним ТАКОЕ?
   -Не знаю,- дернул плечом Шмель,- вероятно на то есть свои причины и в данный момент я не вижу ни одного шанса разобраться в них.
   Почти бегом бросились мы в конец коридора, не заботясь больше о скрытности, а стараясь как можно быстрее оказаться под солнечным светом. Дверь к которой вел нас шмель, к счастью была открыта.
   Мы выскочили на небольшое крыльцо, с правой стороны его спускались невысокие бетонные ступеньки. Я сбежал вниз и услышал оклик Шмеля:
   -Подожди, Сапсан!
   - Что там?- спросил я.
   - Смотри!- сказал он указывая пальцем себе под ноги.
   Я поднялся обратно и осмотрел крыльцо. На покрытой пылью бетонной поверхности было видно свежие следы босых ног, оставленных совсем недавно, не понятно кем. Но самым странным было то, что среди множества следов, были отпечатки длиной чуть более десяти сантиметров, явно принадлежавшие ребёнку. Я увидел, что следы сбегают вниз по ступенькам и исчезают на поросшей травой площадке, расположенной во внутреннем дворе лечебницы. Прямо за площадкой стояли три здания, похожие друг на друга. Скорее всего в них находились палаты, где содержали больных.
   -Хотел бы я знать, кто это здесь с ребенком гулял?- изумился шмель.
   - Здесь явно творится что-то, о чем неизвестно обитателям Периметра.- сказал я.-А от неизвестного я предпочёл бы держаться подальше.
   - Черт нас дёрнул вломиться сюда. Следовали бы вдоль дороги -- уже наверное вышли бы из города.
   -Или лежали бы в придорожной канаве с дырками в башке. О стрелках забыл?
   -Ладно, идём дальше. Глянь по схеме, далеко ли до выхода из этого медицинского городка.
   Я достал план городка и начал разворачивать, как вдруг в окне находящегося посредине здания, уловил какое-то движение. Я отложил схему и направил ствол автомата в сторону неизвестной опасности.
   - Среднее здание. Третье окно справа.- прошептал я Шмелю, и он тоже прицелился в указанное место.
   Окно было застеклённым и бликующий солнечный луч немного искажал видимость. Все же Это не помешало мне рассмотреть жуткую рожу, медленно появившуюся из полумрака здания.
   - Значит всё-таки не привиделось,- недоуменно сказал Шмель.
   Образ возникший за окном был весьма отталкивающим. Копна взъерошенных волос венчала худощавое, измождённое, исполосованное глубокими морщинами лицо с выпирающими скулами и челюстью, заросшей жиденькой, спутанной бородой. Плотно сжатые губы были синеватого оттенка, а одна из ноздрей была разорвана почти до переносицы. Но самым жутким в его облике был взгляд- было понятно, что этот человек абсолютно безумен. Однако в вытаращенных глазах читалось не полное отсутствие работы мозга как у зомби -- они излучали хитрость и коварство существа, способного мыслить, пусть и в неприемлемой для разумного общества форме. Этот человек всем своим видом давал понять, что шутить с ним не стоит.
   -Что будем делать?- спросил шмель.-Пристрелим?
   - Не будем провоцировать,- ответил я немного поразмыслив,- судя по следам, он здесь не один. Кто знает, сколько здесь его сородичей. Думаю стоит попытаться обойтись без крови. Попробуем подойти поближе.
   Я сгрёб в охапку схему городка и мы медленно начали приближаться к странному призраку в окне. Он никак не отреагировал на наше движение и продолжал смотреть на нас немигающим взглядом. Мы пересекли лужайку и остановились в трёх метрах от окна. Безумец продолжал смотреть в одну точку, где-то между нами, не двигаясь с места. Я поднял руку и помахал ему, в надежде вызвать хоть какую-то реакцию, но эта попытка не возымела должного эффекта. Шмель сделал ещё пару шагов и приблизившись к окну на расстояние вытянутой руки, тихонько постучал по стеклу стволом автомата.
   Это действие привело человека в чувство. Он перевёл взгляд на Шмеля а за тем глянул и на меня. Мой друг приблизил ствол оружия к стеклу и покачал ним из стороны в сторону. Существо прикипело взглядом к пламенегасителю и водило глазами из стороны в сторону в такт движениям Шмеля. Затем вдруг резко одернуло голову, на миг ощерилось в мерзкой улыбке и исчезло в глубине здания.
   МЫ отступили на пару шагов назад и продолжали следить за окном, которое оставалось в опасной близости.
   -Ты видел его Зубы?-Спросил меня Шмель.
  -- А что сними?
   - Весьма необычный оскал.
   - Все произошло очень быстро и я не на столько силён в стоматологии как ты. Кроме того я стоял дальше и мог не заметить того, что увидел ты.
   Шмель повернулся ко мне и окинул встревоженным взглядом.
   -Странно что ты не заметил. Теперь я понял, что именно необычного было в его облике, когда я мельком увидел его впервые. У него зубы подпилены в форме треугольника как у новозеландских каннибалов.
   - Ты хочешь сказать, что здесь обосновалось племя людоедов?
   - Я ничего не хочу сказать, просто рассказываю тебе, то, что видел.
   - Неужели беднягу лейтенанта медленно пожирали живьем?- спросил я шокированный возникшим предположением.
   -Не факт. Кто знает в следствии чего этот человек обзавёлся столь необычной улыбкой. Он явно сумасшедший и судя по возрасту находится здесь давно...
   В этот момент послышался звон разбивающегося стекла. Шмель находился прямо между мной и окном и не мог среагировать на происходящее в нужной скоростью. Я упал на землю и подсечкой сшиб его на траву. Не успел он упасть, как я увидел летящего на нас человека с безумным лицом, вытянувшего руки в попытке схватить моего товарища. К счастью автомат был снят с предохранителя и я сразу нажал на курок. Мне удалось всадить в него несколько пуль прямо на лету и на землю упало уже мёртвое тело. Шмель вскочил на ноги и сделал ещё пару выстрелов по неподвижно лежащему человеку. Его пули превратили голову существа в кровавое месиво, уничтожив больной мозг и рассыпав вокруг остро подпиленные зубы. Заскорузлые, потрескавшиеся пятки, облепленные грязью дёргались в предсмертной агонии. Я наблюдал за окном, Опасаясь появления сородичей безумца.
   Шмель подошёл к трупу и перевернул его на спину, после чего удивленно вскрикнул.
   - Что там?- спросил я.
   - Вот это да! Он одет в больничную пижаму с именем и номером на груди. Возраст определить не могу -- от лица мало что осталось.
   - Ты хочешь сказать что это пациент психушки?
   - Вполне может быть.
   - Но кто, как и по каким причинам оставил здесь этих бедолаг?
   - Этого мы никогда не узнаем. Судя по следам на крыльце их здесь много и я думаю они размножаются.
   - Ты имеешь ввиду детские следы?
   - Вот именно. Убираемся от сюда.
   Поднявшись, я указал шмелю на угол здания и мы начали отступать в глубь дворика, стараясь держаться подальше от окон. Пройдя несколько метров, мы отказались между двух корпусов лечебницы и нервно озираясь пробирались вдоль серых стен. Я шёл впереди а Шмель прикрывал наш тыл двигаясь боком или спиной вперёд.
   Нам посчастливилось без приключений пробраться между зданий и мы вышли к задней стене, ограждающей территорию психиатрической лечебницы. Здесь не было никаких калиток или пропускных пунктов и я понял, что нам придётся перелезать через довольно высокий бетонный забор. На нём не было никаких выступов или зацепок, но встав друг на друга мы могли бы дотянуться до его верхней кромки.
   -Подсади,- не теряя времени сказал Шмель.
  -- Дай мне пару минут, -ответил я,-хочу изучить схему городка, , чтобы побыстрее убраться отсюда.
   Я развернул чертёж и принялся разбираться в хитросплетениях разноцветных линий и точек. План был нарисован довольно грамотно и вскоре я уже знал как покинуть это неприятное место.
  -- Проще всего покинуть мед городок можно спустившись в коммуникационный тоннель Через один из технических люков, -сказал я.
   -И где находится ближайший из них?
   - Судя по схеме, недалеко, почти сразу за этой стеной. Правда расположен он в подвале здания, в котором раньше находился морг.
   - Ничего страшного. Нам конечно стоит опасаться за свою шкуру, но я не думаю, что призраки хранившихся там покойников, могут быть опасными. ТЫ видел кого нам нужно бояться.
   Шмель положил рюкзак на траву, бросил сверху автомат и вынул из кобуры пистолет. Я прислонился спиной к забору и немного присев сложил перед собой руки, сделав ступеньку.
   Шмель взобрался мне на плечи и я выпрямился во весь рост.
   -Не достаю, -сказал он хлопнув по стене,- Надо подпрыгнуть.
   - Давай!
   - Как только прыгну, сразу отбегай -- если не достану, свалимся в кучу.
   Шмель оттолкнулся и я свободный от тяжести его тела, сразу же отпрыгнул вперёд. Мой друг болтался на стене, стараясь подтянуться. Сделать это было непросто, учитывая вес бронежилета и подсумков, да и верхняя часть стены была не приспособлена для гимнастики.
   Я наблюдал за окнами зданий держа автомат наготове, если кто и собирался нападать на нас, то сейчас был один из подходящих моментов.
   прекратилось чирканье ботинок по бетону и шмель уселся на стене разглядывая открывшийся его взгляду вид за забором.
   -Здесь всё спокойно. Давай мои вещи,- сказал он.
   Я бросил ему его и свой автомат, а потом вещмешок. Шмель одел рюкзак на спину , отстегнул ремни автоматов, и связав их прочным узлом намотал на руку, а свободный конец сбросил мне.
   -Хватайся за ремень и держись. Я свешусь на другую сторону потом начнёшь подниматься
   Я зажал в руке конец ремня. Шмель исчез из вида и меня потянуло вверх. Я был тяжелее и не оторвался от земли, а он висел с другой стороны забора, удерживаемый моим весом. С помощью ремней я без труда поднялся наверх а Шмель опустился ниже и спрыгнул на землю. Я скинул ему снаряжение и свесившись на руках оттолкнулся от стены и полетел вниз. Сгруппироваться не удалось и я тяжело приземлился, выдавив ботинками на нехоженой земле две глубокие ямки.
   Здание морга могло быть только моргом -- тёмно-серые стены без окон навевали тоску и уныние, зарешеченные вентиляционные отверстия холодильных установок были словно проходами для отлетающих душ усопших. Избежавшие коррозии листы оцинкованного металла, устилавшие крышу, тускло отражали солнечный свет, не пропуская в это царство полумрака и умиротворения ни одного луча.
   Мы подошли к большой двери с выцветшей надписью "морг". Надпись была сделана на уровне глаз, на стеклянной вставке врезанного в дверь окна.
   -Ты уверен, что ближайший выход здесь,-спросил Шмель.
   - Попав в коммуникационный тоннель, мы по прямой выйдем за пределы городка. Иначе нам придётся ещё около километра блуждать между лечебных корпусов и технических зданий, опасаясь нападения сумасшедших, пожирающих людей.
   Шмель подёргал тяжелую дверь. Она была заперта и не собиралась открываться.
   - Стреляй в замок, -Сказал я и отступил назад.
   Шмель выпустил около половины рожка и детали мощного запорного механизма разлетелись во все стороны. Лишенная опоры дверь немного приоткрылась Обнажив нашему взгляду мрачную темноту коридора. Шмель открыл её полностью и мы увидели относительно чистый пол, без мусора и обломков конструкций и выкрашенные в зелёный цвет стены посеревшие от времени и пыли.
   - Надо спуститься в подвал и найти люк,- сказал я.- Лестница должна быть приблизительно посредине здания.
   Оставив дверь открытой, мы шагнули в дышащий прохладой и запахом плесени коридор. Ни один из нас не обратил внимания на саму дверь -- надпись "морг", видимая изнутри через полупрозрачное стекло читалась как "гром" пусть и с перевёрнутыми буквами "Г" и "Р".
   Не прошли мы и десятка метров , как двигающийся впереди шмель поднял вверх сжатый кулак правой руки. Я замер в ожидании, стараясь понять в чём дело. Шмель расстегнул застёжки шлема и снял его с головы.
   -Слышишь?- прошептал он мне.
   Я не стал снимать "сферу" просто сосредоточился на слуховом восприятии и мне удалось расслышать тихий детский плач. В любой другой ситуации, я без раздумий поспешил на помощь ребёнку, однако здесь, после предположения Шмеля о размножающихся каннибалах, делать это было по меньшей мере не разумно. Эхо, отражаемое голыми стенами, искажало звук и было невозможно понять откуда он исходит.
   - Что будем делать?- спросил я.
   - Ничего. Идём к спуску в канал и убираемся отсюда.
   Шмель одел шлем и мы продолжили движение, осторожно ступая по скользкому полу, вымощенному кафелем. Солнце, проникающее в дверной проём больше не освещало коридор и я включил фонарь. Индикатор батареи показывал чуть больше половины заряда и я остановил Шмеля, доставшего свой фонарь:
   -Береги энергию-неизвестно ,сколько нам придётся бродить по тоннелю в поисках выхода.
   Подсветим пока моим.
   Шмель сунул фонарь в подсумок и продолжил движение, ведомый моим лучом света. Он шёл впереди и его вытянутая тень покачивалась из стороны в сторону.
   Через несколько шагов, я увидел слева зияющее отверстие открытой двери, из которой пахнуло отвратительным смрадом разлагающейся человеческой плоти. Шмель повернулся ко мне и зажал рукой нос. Я направил свет фонаря в глубь комнаты и увиденное зрелище вздыбив мой желудок едва не заставило меня вырвать.
   Посредине комнаты были кучей свалены полусгнившие части тел, одетые в военную форму. Весь пол покрывали разбросанные кости и кровавые пятна. Бурые пятна виднелись и на стенах и на дверцах холодильников, расположенных вдоль боковых стен. В дальнем углу помещения были сложены в кучу части одежды и обувь -- в основном военная форма и ботинки, но также виднелись и некогда белые халаты, тапочки и больничные пижамы, похожие на ту, что была на убитом нами сумасшедшем. Кости, лишенные плоти и сухожилий, напрямую свидетельствовали о кулинарных вкусах обитателей лечебницы.
   Пораженный открывшимся зрелищем и очумевший от сладковатого запаха гниющих тел, я как завороженный смотрел на останки. -Слышишь?- Шмель легонько толкнул меня в плече,- Сапсан!
   -Что?
   - Ребёнок перестал плакать.
   Его слова вернули меня к реальности. Наступившая тишина в буквальном смысле резала по ушам -- плачь ребёнка был неотъемлемой частью мрачной атмосферы морга и без него стало как-то не по себе, как будто вас лишили чего-то нужного и важного.
   - Может всё-таки вернёмся?- Спросил Шмель.- как бы опасно не было на улице, но я предпочёл бы видеть освещенные солнцем деревья, вместо этого кошмара.
   - Через десять минут мы уберемся от сюда. Не смотря на всё увиденное, я уверен, что самый безопасный путь лежит через тоннель. Может у них здесь что- то вроде столовой или склада и они приходят сюда только за едой.
   Меня передернуло от сказанного, но Шмель понял, что я скорее всего прав, и мы пошли дальше, испытав облегчение от того, что больше не видим страшной картины. Во всяком случае, мертвецов нам опасаться не стояло. С каждым шагом, мы удалялись от зловещей комнаты и не видели, как несколько голов неподвижно лежавших до этого на полу и среди мёртвых, медленно, поднялись открылись глаза и лица исказились в злобных гримасах, обнаживших подпиленные зубы. С пола поднялись трое живых людей, один бесшумно пробрался к дверному проёму и смотрел нам в след, пока его товарищи открывали запоры холодильников, выпуская таившихся внутри безумцев. Как только мы свернули вправо по коридору и вышли на площадку ведущей в подвал лестницы, наблюдавший за нами человек бросился к выходу из здания и закрыл дверь.
   На лестничной площадке царила кромешная тьма и Шмель включил свой фонарь. Ведущая вниз лестница была усыпана кусками штукатурки и вызывала жутковатые ассоциации, вроде спуска в преисподнюю.
   - Туда я ещё не готов,- сказал мой друг, - надо было хотя-бы исповедаться.
   - Теперь за всё ответишь по полной, - ответил я, - давай вперёд, я прикрываю.
   - Хотел сказать тебе сразу. - Шмель посветил фонарём куда то мне за спину. - Когда мы вошли в здание, я не уловил никаких запахов кроме сырости. Если бы двери в комнату с трупами были открыты, вонь разлагающейся плоти пропитала бы всё вокруг.
   - Ты хочешь сказать, что дверь открыли после того, как мы вошли?
   - Наверное так и есть.
   - Но кто и зачем?
   -Вот вопрос. Наверное думали устроить нам ловушку, только не понятно каким образом.
   Разговаривали мы очень тихо, и среди слов Шмеля я сумел различить непонятные шорохи и ещё какие-то звуки в коридоре. Быстро положив руку на плечо товарища, я выключил фонарь и он сделал тоже самое, поняв что нам угрожает опасность. Передвигаясь как можно тише, мы пошли обратно по коридору и я почти сразу же остановился, уловив еле ощутимое движение воздуха. Впереди явно что то происходило и я прижал фонарь к цевью поднятого к груди автомата и нажал кнопку включения.
   Так наверное выглядит лицо смерти. Если бы изображенный на жутковатых картинках привычный всем облик скелета с косой обзавёлся плотью и глазами, это была бы картина увиденная мною в ярком свете фонаря. Худое, скуластое лицо с сильно выпученными глазами и взглядом , излучающими безумие и жажду уничтожить всё живое и хищный оскал истекающей слюной пасти.
   Всё это я осознал в тот крошечный миг, пока пули выпущенные из моего автомата не превратили этот страшный лик в мозаику из мяса и костей. Как только стоявший передо мной каннибал был повержен, на нас попёрла целая толпа его одноплеменников, среди которых я с ужасом заметил несколько женщин и детей. Я понимал, что поступаю не разумно, но всё же старался щадить этих заблудших созданий, целясь по ногам и это чуть было не стояло нам жизни. Упавшие на пол, покалеченные мной людоеды Испуская бешеный вой продолжали в исступлении ползти вперёд и чуть не свалили меня ухватив за ноги. Шмель, более опытный в общении с порождениями ТВАЛиРА кричал на меня, стараясь образумить, и почти каждая его пуля поражала насмерть одного из чудовищ в человеческом облике.
   Я освободился от цепких клещей, сковавших на секунду мои ноги и добил корчащихся на полу существ. Мой рожок опустел очень быстро и я рванул из подсумка запасной. Автомат шмеля молчал и я подумал,что он тоже меняет обойму, как вдруг услышал истошный вопль моего товарища:
  -- Сапсан!!
   Я находился немного впереди и зная о нападающих с фронта монстрах не мог обернуться -- нас сразу бы захлестнула толпа напирающих каннибалов. Времени на раздумья не было и я сорвал привязанную к бронежилету гранату. Кольцо осталось болтаться на подвязке а я удерживая чеку немного отбежал назад и крикнул шмелю, предупреждая о том, что сейчас будет взрыв.
   Раздался хлопок капсюля и граната отправилась в темноту. Это были самые длинные четыре секунды в моей жизни, и я уже было подумал о том, что замедлитель не сгорит никогда.
   В замкнутом пространстве, взрыв прозвучал как удар молота по голове -- звуковая волна рубанула по ушам едва не разорвав барабанные перепонки. Коридор на мгновение озарила яркая вспышка и я успел заметить разлетающиеся в стороны тела нападавших на нас существ, некогда бывших людьми. Я вскинул автомат и выпустил ещё несколько пуль на угад- поднятая взрывом пыль и осыпающаяся со стен штукатурка на пропускали свет фонаря и на метр вперёд. Надеясь что взрыв заставит нападающих отступить или по крайней мере оглушит их на некоторое время я принялся искать Шмеля.
   Мой друг кувыркался на полу, пытаясь освободиться от двух насевших на него людоедов. Один из них зубами вцепился Шмелю в ногу, а другой старался дотянуться до шеи
   но Шмель крепко держал его одной рукой за волосы а другой колотил по голове. Я бросился к ним и со всего маху ткнул стволом автомата в лицо монстра пытавшегося перегрызть ногу шмеля. Ствол по мушку погрузился в глаз и успокоил каннибала воткнувшись прямо в серую массу безумного мозга .
   Я попытался вырвать оружие, но пламегаситель застрял в глазном отверстии и автомат выпал из моих рук -- одной рукой я продолжал держать фонарь и не смог удержать рукоятку.
   Шмель по прежнему был прижат к земле и отчаянно сражался за свою жизнь. Я выхватил штык- нож и уже занёс его над воющим чудовищем, как вдруг на меня обрушилось что то тяжелое. Я не смог удержаться на ногах и рухнул на пол, максимально втянув голову в плечи я надеялся, что напавший не сможет добраться до моей шеи. Мои ноздри уловили страшную вонь из пасти людоеда -- он скрежетал зубами о титановую пластину "сферы" и я был благодарен изобретателю этого металла за его твёрдость. Сообразив, что сзади до меня не добраться, людоед попытался перевернуть меня на спину и я не мог не воспользоваться этим моментом. Мой нож скользнул по рёбрам существа, клинок нашёл промежуток и по рукоять вошел в иссохшуюся плоть. Людоед умер не издав ни звука и через секунду я был на ногах.
   Шмель уже сумел освободиться от напавшего на него людоеда и рыскал вокруг, пытаясь найти потерянный во время схватки автомат . Взорвавшаяся граната казалось остудила пыл атакующих нас каннибалов- больше не было слышно их криков и никто не пытался вонзить зубы в наши тела. РГД-5 была наступательной гранатой с небольшой зоной поражения и я вовсе не надеялся, что взрыв уничтожил хотя бы часть наших противников, а значит нужно поскорее убираться из этого места.
  -- Практически на ощупь мы пробрались обратно к лестнице и заспешили вниз по ступенькам. Преодолев два пролёта мы очутились на довольно просторной площадке подвала -- оставалось только найти люк, ведущий в коммуникационный тоннель. Мы шарили по полу лучами фонарей, разгребая ногами кучи прогнивших досок и другого хлама, среди которого иногда встречались и обглоданные человеческие кости. Шмель с силой топал ногами, пытаясь простучать местонахождение люка. И, в конце концов его старания увенчались успехом.
   Услышав глухой металлический звон я бросился к Шмелю и мы вместе принялись очищать от мусора ребристую, стальную крышку.
  -- -Следи за периметром,- сказал я,-не думаю, что они так просто откажутся от добычи.
   - Ты прав, - послышалось в ответ и мой товарищ поднявшись исчез в темноте.
   Отверстие в люке было довольно маленьким, я с трудом мог просунуть в него указательный палец. Посредством крюка, используемого техниками, открыть массивную крышку было бы не сложно, но к сожалению, у нас не было ничего, даже отдалённо напоминавшего этот инструмент. Я сорвал перчатку, просунул в отверстие фалангу пальца и что есть силы потянул крышку на себя, но она даже и не думала поддаваться. После нескольких попыток я взял автомат и прикладом прошелся по кромке колодца, надеясь хоть немного сорвать прикипевшую за десятки лет крышку.
   - Ну что там? - услышал я вопрос Шмеля.
   - Сейчас, пару секунд.
   Я искренне надеялся, что вложусь в озвученное время, иначе нам придётся пробиваться обратно к выходу из морга и шансы на успех в этом случае у нас были минимальные. Проняв, что мы весьма опасная закуска, людоеды наверняка подготовят нам достойную встречу и их желудки не будут пустыми ближайшие несколько дней. Вряд-ли они питаются гниющими останками сложенными в холодильной камере.
   Наконец, ценой неимоверных усилий и вывихнутого пальца, мне удалось приподнять стальной блин, преграждавший наш путь на свободу. Я хотел уже позвать Шмеля, но его окрик прозвучал раньше и я увидел что он отступает в глубину подвала. Я поднял оружие и направил луч фонаря в сторону лестници.
   Похожие на бледных призраков, по ступенькам бесшумно спускались несколько детей.
   Не было слышно ни плача ни всхлипываний, но я увидел, что По испачканным грязью лицам стекают слёзы, и впитываются в рваные лохмотья, служившие этим несчастным существам одеждой. Их мокрые от слёз глаза смотрели на нас выражая детскую наивность и как будто о чём то умоляли.
   - Сапсан, будь благоразумен,- обратился ко мне Шмель,- если попрут на нас -- стреляй на поражение.
   -Всё в порядке, я уже понял с чем мы имеем дело.
   Спустившись в низ, маленькие призраки остановились в нескольких метрах от нас и ничего не предпринимая продолжали смотреть на нас беззвучно рыдая. На лестнице послышались ещё какие-то звуки и поспешно осветил это место.
   Вслед за детьми к нам спускалось несколько взрослых. Это были мужчины и женщины -- у многих из них на теле были видны рваные рани и не трудно было догадаться что это оставшиеся в живых каннибалы атаковавшие нас в коридоре.
   Что то здесь становиться слишком людно, - сказал я,- надо попробовать свалить по тихому. Прыгай вниз.
   Шмель закинул автомат за спину и подошёл к колодцу. Я следил за прибывающими людоедами, а они как будто и не собирались нас атаковать. Взрослые спокойно встали рядом с детьми и несколько человек взяли малышей и посадили их себе на плечи, продолжая удерживать руками. Если бы не безумные отблески в глазах, этот вид семейной идиллии, даже здесь вызвал бы позитивные эмоции. Однако я был вынужден наблюдать за ними через прицел автомата, и не сомневался ни на секунду в том, что в случае опасности нажму на курок. И всё же произошло то чего я никак не мог ожидать.
   Шмель присел на край люка, посветил фонариком вниз и свесившись на руках спрыгнул в
   тоннель. В этот момент со стороны наблюдавших за нами каннибалов, раздались злобные крики и я дал очередь поверх взъерошенных голов, в надежде обойтись без крови. Они никак не отреагировали а в добавок начали подпрыгивать на месте и подвывать в такт прыжкам. Сидящие на плечах взрослых дети поддались общей эйфории -- они больше не плакали а смотрели на меня с каким-то яростным весельем. Я никак не решался последовать за Шмелём, опасаясь какой нибудь выходки со стороны этой беснующейся оравы.
   - Спускайся, Сапсан!- позвал меня Шмель.
   Я сделал пару шагов в сторону колодца как вдруг безумцы, державшие на плечах детей, с силой бросили маленьких демонов прямо на меня. От неожиданности я не смог отреагировать нужным образом и уклоняясь отскочил в сторону, тем самым немного отдалившись от спасительного колодца. Большинство летевших на меня упырей не достигли цели, и всё же двое из них намертво вцепились мне в одежду и едва не сбили с ног. Толпившиеся возле лестницы людоеды , заметив, что я не могу стрелять, сразу же бросились на меня.
   Я отодрал от одежды маленького гадёныша, пытавшегося добраться до горла и бросил его в сторону набегающей толпы. Второй ребенок в это время болтался у меня на руке и никак не мог прокусить плотную ткань комбинезона. Я свободной рукой ухватил его за ноги и отправил вслед за первым. Этими действиями мне удалось сбить первые ряды нападающих и
   к счастью, шмелю хватило столь короткого момента, чтобы понять, что мне угрожает опасность. Он наверняка слышал топот ног бегущих людоедов.
   -Ослепляющая!!- крикнул он мне предупреждая.
   Я закрыл глаза и плотно прижал ладони к лицу отвернувшись в сторону, но даже в таком положении я не блокировал полностью ярчайшую вспышку света, озарившую чёрт знает сколько не видевший ни единого лучика, подвал. Об меня споткнулись несколько продолжавших бежать по инерции людоедов, однако они даже не попытались меня схватить. Я открыл глаза и увидел в луче фонаря остервенело метавшихся вокруг людей - беспомощно шаря в воздухе руками они пытались хоть как-то сориентироваться. Вспышка света сделала своё дело,превратив готовых сожрать меня на месте демонов в беспомощных котят.
   Не теряя времени я бросился к колодцу и как можно быстрее спустился вниз.
   - Ну наконец-то,- облегченно вздохнул Шмель,- а это им на десерт.
   С этими словами он швырнул вверх две гранаты и мы со всех ног кинулись прочь от колодца. Прогремело два мощных взрыва и мы некоторое время с опаской вслушивались в гул кирпичной кладки, которой был выложен коммуникационный тоннель. На верху что-то гремело и трещало- наверное взрывы обрушили часть подвала, похоронив питавшихся человеческой плотью безумцев, но вряд-ли там находились все обитающие на территории мед городка людоеды.
   - Надо было всё таки идти поверху, - сказал Шмель, -хрен знает как теперь отсюда выбраться.
   Выход наверняка где-то есть,- ответил я ,- и не думаю что здесь мы увидим хоть одного сумасшедшего с клыками. Но если бы мы пошли бродить вокруг зданий, то скорее всего закончили свой путь в желудках -- мест для внезапного нападения там предостаточно. Подобные тоннели как правило имеют множество контрольных точек с выходами на верх и мы должны скоро увидеть солнечный свет.
   - Надеюсь ты прав.
   Тоннель представлял собой выложенный кирпичом проход высотой около двух метров и приблизительно такой же ширины. Под потолком тянулись толстенные кабели и разного диаметра трубы, когда то снабжавшие водой Медицинский городок и уносившие нечистоты.
   Обрывки изоляции когда то защищавшей проводку свисали сверху подобно щупальцам фантастических животных. Кирпичная кладка в нескольких местах обвалилась и нам то и дело приходилось перебираться через кучи обсыпавшейся земли. Шмель недовольно пыхтел чуть впереди меня -- трудно было передвигаться в кромешной темноте используя свет только одного фонаря, но экономия энергии была необходима и он это понимал.
   Когда мы подошли к очередному завалу, шмель поднял голову вверх и ощупав руками удержавшиеся кирпичи, попросил меня подсветить. Мы увидели, что прорезая земляную толщу, почти вертикально вверх уходит непонятно кем прорытый ход. Земли под ногами было гораздо больше чем могло бы осыпаться при обычном обвале и стало ясно, что здесь поработал неизвестный копатель.
   -Что думаешь?- вопрос шмеля оторвал меня от осмотра тоннеля.
   -А что можно думать? Какая то зверюга, может быть новый вид крота, путешествовал по своим владениям. - ирония была необходима для психологической разрядки.
   - Как думаешь, можно ли по этому ходу выбраться на верх?
   - Скорее всего можно,- сказал я,- однако я не стал бы подниматься по этому пути. Во первых -- слишком узко, диаметр сантиметров семьдесят, а самое главное -- неизвестно, что именно проделало такой ход.
   -Ты прав и я полностью с тобой согласен. Идём дальше.
   Мы перебрались через большую кучу земли смешанной с обломками кирпича и кусками бетона. Я немного замешкался - споткнувшись о крупный кусок кладки я чуть не растянулся
   на полу.
  -- Свети под ноги, -сказал Шмель, - я и так иду почти по приборам, ещё и ты машешь фонариком как пастух кнутом.
   Я собрался было ответить, но вдруг прямо над головой шмеля сверкнуло яркое пятно электрического разряда. Маленькая, рассеянная молния хлестанула моего дуга в плечо и он свалился вниз, как подкошенный.
   Шмееель! - мой крик прокатился наверное по всей длине тоннеля и достал до самых далёких его ответвлений. Я со всех ног бросился к товарищу, но ступив пару шагов остановился и схватил автомат. Заряд батареи моего фонаря был уже на исходе, но все же я сумел различить в тусклом свете бесформенную тень мелькнувшую где то вверху. Существо передвигалось очень быстро и было невозможно определить, что оно собой представляет, хотя кое какие догадки у меня всё же промелькнули. Электрический разряд... Проход в земле... темнота вокруг... Да сомнений быть не может -- это Янусоид.
   Но откуда он здесь взялся? Значит эти чудовища обитают по всей ТВАЛиРА а не только в недрах Тёмной горы.
   Все эти мысли пролетели у меня в голове, пока я судорожно шарил вокруг себя слабеющим лучом света, пытаясь обнаружить Янусоида. Осторожно подбираясь к неподвижному телу шмеля, я старался ступать как можно тише, в надежде обнаружить противника если не с помощью зрения, то хотя бы услышав его. Я помнил, как бесшумно подобрался ко мне янусоид в катакомбах, так что шансы мои были невелики -- если он успеет нанести удар, надо попытаться захватить его с собой на тот свет. Бог даст Шмель очухается и может быть сможет выбраться наверх.
   Словно услышав мои мысли, Шмель немного пошевелился и издал полный боли и страдания стон. Я не мог прийти к нему на помощь не разобравшись сначала с угрожавшей нам опасностью.
   Слабый звук. Где то сверху. Чудовище смогло подобраться ко мне.
   Я молниеносно упал на спину швырнув вверх автомат и выхватил штык-нож.
   Расчёт оказался верным -- аккумулированную энергию янусоид разрядил прямо в вороненую сталь моего оружия не причинив мне вреда. Ослеплённый вспышкой я поджал ноги и наугад выбрасывал руку с ножом вверх и в стороны. Янусоид оказался не очень сообразительным и прыгнув прямо на меня, вцепился когтями в ботинки. Я ударил ножом, но изворотливая бестия успела перехватить мою руку и словно капканом сжала запястье. Выпрямив ноги я сумел перекинуть янусоида через себя, но вопреки ожиданиям он не упал, уцепившись когтями за торчащие из стены кирпичи он отпустил мою руку и сделав невероятный кульбит встал на ноги прямо передо мной. Едва удерживая онемевшей рукой нож я прижал его рукояткой к земле, направив лезвием вверх, и быстрой подсечкой свалил мутанта.
   Всем своим весом янусоид рухнул прямо на клинок. К счастью малейшие повреждения плоти были фатальными для этих существ и он моментально испустил дух. Выживать в столь суровых условиях янусоиды могли лишь благодаря отличной реакции и быстроте движений но всё же мне удалось его уничтожить.
   Я поднял оброненный фонарь, нащупал автомат и осмотревшись вокруг бросился к Шмелю. Он уже начал приходить в себя и пытался встать. Я подтащил его к стене и прислонил спиной к потрескавшейся кладке, зафиксировав в сидячем положении. Мне не хотелось даже думать, что янусоид поджидал нас не один -- схватку с несколькими такими тварями нам вряд ли удалось бы пережить.
   -Что это было? - еле ворочая языком выдавил из себя Шмель.
   - Янусоид.
   - Он что, шарахнул меня током?
   - Да. Но всё уже позади. Я прикончил его.
   -Грёбанный электрошокер! Он чуть не отправил меня на тот свет!- выругался Шмель.
   Мы посидели несколько минут, пока мой друг полностью не оправился от удара током. Мой фонарь был уже полностью разряжен и я попросил Шмеля включить свой. Я подстёгивал шмеля, и как только он смог подняться, мы направились прочь от этого места. Двигаясь с ещё большей осторожностью мы медленно брели по тоннелю, вслушиваясь в гул собственных шагов. Обвалы почти не встречались, что было весьма кстати -- Шмель и без того еле двигался осторожно выверяя каждый шаг.
  -- У меня такое ощущение, будто все суставы вывихнуты, - скрипя зубами промолвил он,- видно эта тварь накапливает серьёзный заряд.
   -Если хочешь -- давай остановимся передохнуть.
   - Э нет -- единственное чего я хочу, это поскорее глотнуть свежего воздуха. Мозги и так, наверное, чуть не закипели, ещё и этот мрак давит на психику.
   - Потерпи, мы прошли уже немало, должен же где нибудь быть выход.
   Не смотря на наши мольбы, мы ещё очень долго шагали по мрачному коридору. В одном месте мы всё же наткнулись на довольно обширный завал -- искорёженные трубы, обрывки проводов и тонны земли и кирпича едва не поставили точку в нашем путешествии по подземному лабиринту. Разгребая завал я в клочья изорвал перчатки и чуть не сломал нож, но в конце концов нам удалось пройти.
   Метрах в пятидесяти от места обвала мы , наконец, увидели ржавую металлическую лестницу, уходящую прямо вверх. Шмель осветил покрученные арматурные ступеньки. Некоторые из них были отломаны, но всё же по ним можно было подняться. А на самом верху я увидел металлический люк -- он прилегал к колодцу так плотно, что не пропускал ни единого лучика света. Это также могло означать, что выход чем то завален сверху, но о том, что нам придётся идти дальше, не хотелось даже думать.
   -Сможешь подняться?-спросил я Шмеля.
   - Смогу. Я почти полностью вернулся в норму.
   Я подёргал рукой лестницу и убедился , Что она закреплена довольно надёжно и даже ржавчина съедающая её столько лет не смогла разрушить конструкцию. Подтянувшись на руках я встал на ступеньку и начал осторожно подниматься вверх. Шмель ждал , пока я не поднимусь на верх, опасаясь нагружать старую лестницу весом обоих наших тел. Я молил бога, чтобы люк не был придавлен чем нибудь сверху, иначе нам пришлось бы искать другой выход.
   Нам повезло. Да и не могла судьба быть к нам столь равнодушной, чтобы заставить идти дальше по тоннелю. Мне правда пришлось изрядно попотеть, но всё же я сдвинул тяжёлую крышку и с величайшим удовольствием взглянул на ночное небо, усыпанное мириадами звёзд. Воздух был чистым и свежим и я с наслаждением вдохнул его полной грудью.
   Шмель поднялся следом за мной и принялся изучать показания КПК, пытаясь определить наше местонахождение. Вокруг, на сколько хватало взгляда, простиралась равнина,только далеко на востоке угадывались очертания каких то зарослей, но они не могли служить для нас ориентиром.
   - Ну что говорят приборы?- спросил я.
   - Приблизительно то, что я и предполагал.- Шмель спрятал коммуникатор в нагрудный карман.- Мы находимся километрах в тридцати от Технопорта. Выходить в ночь, прямо сейчас, мне не очень то хочется, тем более устали как собаки. Предлагаю поспать до утра, а за тем свеженькими отправиться в дорогу.
   -Будем спать по очереди?
   - Не обязательно. Есть вариант подрыхнуть вместе.
   - Просвети.
   - Спускаемся в тоннель, подрываем его гранатами метрах в двадцати в каждую сторону от колодца, блокируя подходы, закрываем крышку и спим.
   - После увиденного в ТВАЛиРА, я не уверен,что какой нибудь мутант не подберется к нам бесшумно через крышку.
   - А мы сигнализацию сообразим.
   - Наверное можно попробовать.
   Шмель остался на верху, а я прихватив с собой парочку гранат спустился в колодец. Взрывы надёжно завалили проходы и можно было не опасаться , что к нам смогут подобраться из тоннеля.
   Мы спустили экипировку и оружие, и Шмель немного задержался наверху. Он подложил под крышку несколько патронов и теперь, если кто-то захочет влезть к нам сверху, они упадут прямо нам на головы и мы не будем застигнуты врасплох.
   Спустя пол часа, мы уже крепко спали утомленные происшествиями, пережитыми за последние двенадцать часов. Чувство относительной безопасности позволило почти полностью расслабиться и сон был глубоким и безмятежным, словно мы были не в самом безжалостном месте на земле, а отдыхали на одном из курортов, где самым опасным существом считалась медуза.
   Когда я проснулся, Шмель уже возился с крышкой -- вынимая патроны он складывал их в карман, собственно я и был разбужен его деятельностью.
   На верху уже во всю светило утреннее солнце и мы могли более детально изучить местность в которой оказались. На востоке чернели заросли мрачного подлеска, бывшего когда-то небольшой дубовой рощей. Чуть дальше, виднелась уходящая на север цепочка холмов, разрезанная в нескольких местах неширокими проходами и оврагом. Прямо перед собой мы увидели накатанную, грунтовую дорогу. Чёткие следы протекторов свидетельствовали о том, что дорога используется весьма активно.
   -Я так понимаю эта дорога ведёт в технопорт?
   - Совершенно верно, - ответил Шмель. - Пойдем прямо по ней, только надо быть начеку -здесь часто военные проезжают.
   По укатанной дороге идти было легко и мы быстро преодолевали километр за километром.
   Если бы не жара, наше продвижение было бы весьма комфортным, но к сожалению всё никогда не бывает так как мы того желаем. К счастью нас обдувал лёгкий северо западный ветерок принося какое никакое облегчение и я с трудом подавлял желание снять к чёртовой матери бронежилет, мешавший полностью насладиться потоками воздуха. Вокруг не было видно ни одного деревца или другого укрытия, в тени которого можно было остановиться и передохнуть.
   Шмель остановился и произнёс слово, заставившее меня покрепче сжать оружие:
   -Собаки!
   Далеко впереди я увидел двух облезлых собак. Расстояние позволяло расстрелять их прямо от сюда и я понял, что никакой опасности эти бывшие друзья человека для нас представлять не могут. Животные неспешно ковыляли нам на встречу и даже увидев нас не проявили агрессии, а остановившись в ста метрах, принялись разглядывать нас вытянув морды и втягивая воздух кровоточащими ноздрями. Постояв так немного, они вдруг повернули головы в сторону и издали длинный, протяжный вой. Я увидел как сбоку на собак по ровной поверхности пустыря катится небольшой куст перекати-поля.
   - Смотри, что сейчас будет,- молвил шмель.
   - Собаки что -- травоядные?
   - Да нет, это куст плотоядный.
   Услышанное поразило меня, однако я не стал расспрашивать Шмеля, а просто наблюдал за происходящим. Собаки вели себя спокойно, они даже сделали несколько шагов в сторону приближающегося растения.
   Кочующий сорняк спокойно катился приближаясь к собакам, которые своим звериным чутьём всё-же уловили что то неладное. Ощетинив редкие клочки шерсти они обнажили желтые клыки и немного присев приготовились отразить нападение. Всё же одной из них не судилось пережить сегодняшний день.
   В паре метров от рычащих собак, казавшееся обычным бурьяном существо, вдруг оторвалось от земли и в мгновение преодолев оставшееся расстояние, намертво обвило ветками-щупальцами морду и передние ноги стоявшего ближе животного. Свалившись в придорожную пыль они продолжали борьбу -- собака отчаянно пыталась освободиться и сохранить свою жизнь, но было ясно, что у неё нет ни одного шанса. Существо так плотно вцепилось ей в морду, что бедная собака не могла даже скулить. Через мгновение раздался противный хруст ломающихся костей и собака испустив дух неподвижно затихла в смертельных объятиях прикончившего её монстра. Из под щупалец мутанта брызнула кровь и он тут же принялся пожирать свою жертву. Вторая собака в это время уже исчезла из вида -- спасая свою жизнь она сразу же бросилась на утёк, даже не думая помочь своей обреченной спутнице.
   - Ни чего себе у вас тут растеньица водятся!- Воскликнул я в недоумении.
   - Это не то что ты думаешь,- ответил шмель.
   Он поднял автомат и точным выстрелом с одного патрона убил пирующую тварь. Даже в смертельной агонии существо продолжало поедать собаку и наблюдать это зрелище было жутко и противно. Мы подошли уже довольно близко и было видно, как щупальца одно за другим опускаются на землю освобождая растерзанную собачью тушу.
   -Так что же это такое?- спросил я уставившись на не виденное раньше существо.
   - Это разновидность местного паука,- с видом заправского энтомолога ответил Шмель.- у него по сравнению с телом очень лёгкие лапы и он передвигается сцепив их в форме овала и смещая центр тяжести. Кроме того, как ты видишь мутация наделила его весьма не плохой схожестью с обычным сорняком, вот он и кочует в поисках пищи, вводя в заблуждение остальных обитателей периметра.
   Я присел над коченеющим мутантом и достав нож перевернул его навзничь. Его лапы и впрямь были здорово похожи на высохшие ветки куста, стем отличием,Что по всей поверхности были густо обсыпаны тоненькими шипами с выступившими на их кончиках капельками токсина. Щупалец по всем законам природы было восемь, но они имели множество отростков разной длины. что ещё больше придавало пауку сходства с растением. Посреди всей этой мешанины из конечностей находилось довольно отталкивающего вида тело, прямо в центре которого зиял полный острых зубов, перепачканный собачьей кровью, рот. Пуля выпущенная Шмелём сильно изувечила паука, но всё же его облик можно было рассмотреть, пусть и не во всех деталях.
   - Да, воистину безгранична фантазия здешней природы.- Сказал я.
   - Радиация -- весомый компонент в цепочке факторов влияющих на создание новых форм жизни на территории ТВАЛиРА. Как сказал Чубаров -- мутогенный потенциал её неисчерпаем.
   "Да, пора бы богу вмешаться в дела, творящиеся на земле -- всё идёт явно не так как было задумано"- подумал я.
   Мы собиралась уже продолжить движение, но вдруг далеко позади заметили клубящуюся пелену пыли, которую поднял какой-то транспорт, быстро несшийся по дороге
   - Чёрт, только бы не вояки!- крикнул Шмель. - А то нашей сказочке наступит быстрый и,будем надеяться, безболезненный конец.
   Мы отбежали подальше от дороги. Спрятаться надёжно было абсолютно невозможно -- вокруг простиралась голая степь без единого признака растительности или каких либо неровностей.
   Я достал свой "фантом" и через оптический прицел принялся рассматривать приближающуюся опасность. Двадцатикратная оптика явила моему взгляду странный транспорт, подобного которому я не видел никогда в жизни.
   - Что ты там увидел?- спросил Шмель, увидев мою отвисшую челюсть.
   - Затрудняюсь ответить, - сказал я, - на, сам посмотри.
   Шмель схватил винтовку и поднёс окуляр к глазу. Некоторое время рассматривал приближающуюся машина, а затем я увидел, как его губы расплываются в улыбке. Он повернул ко мне довольное лицо и протянул винтовку.
   - Фортуна снова на нашей стороне,- успокаивающе сказал он.
   - Что, опять твои друзья?
   - Нет, но опасаться нечего. Это Курьер.
   Мы поднялись на ноги и пошли в сторону дороги. Странный транспорт быстро приближался и его можно было уже рассмотреть невооруженным глазом. Отдалённо он напоминал огромный БТР, но сходство было весьма приблизительным. Его передняя часть была похожа на клинок -- аэродинамические показатели этого чуда инженерной и конструкторской мысли наверное впечатлили бы любителей скорости. Пять пар больших колёс, защищённых до половины толстой бронёй уверенно гнали транспорт по дороге со скоростью добрых сто километров в час. О мощности двигателей я мог только догадываться, однако был уверен, что они справились бы даже с товарным составом. Вдоль корпуса были сложены опорные "лапы" - они удерживали эту махину на полигоне во время проведения испытательных взрывов. Никаких признаков окон или хотя бы триплексов заметно не было, но водитель уверенно справлялся с управлением.
   - Двигается в сторону Технопорта.- Сказал Шмель.
   - может подбросит?
   - Не дождёшься. Я же говорил тебе, что он нигде не останавливается. Смотри под колёса не угоди.
   Мы остановились подальше от дороги и спрятав оружие наблюдали за приближением транспорта. Весящая несколько десятков тонн громада железа сотрясала землю, врезаясь в грунт большими протекторами.
   Почти поравнявшись с нами "крейсер", как окрестили это чудо техники обитатели периметра, вдруг неожиданно замедлил ход и остановился, вызвав этим немалое удивление Шмеля. Нас окатило волной пыли и горячего воздуха, нагретого мощными двигателями. В ноздри ударил едкий запах горелой резины -- наверное транспорт давно был в пути и преодолел много километров.
   Нижняя плита клинообразной передней части пришла в движение и начала медленно опускаться вниз. Это было похоже на раскрывающийся рот огромного кита или акулы, приготовившейся проглотить свою жертву. Внутри крейсера было довольно светло и виднелись мигающие индикаторы непонятных приборов.
   Не успела плита полностью опуститься, как мы увидели ноги идущего нам на встречу человека. С каждым шагом. Его туловище всё больше открывалось нашему взгляду, пока наконец не показалась голова, укрытая за широким забралом лёгкого шлема, оборудованного ларингофоном.
   Человек несколько секунд смотрел на нас через тёмные стёкла своего головного убора, а за тем приветливо помахал рукой и снял шлем.
   Шмель и я в унисон испустили удивлённый возглас.
   Это был Хомяк.
   -Рад видеть вас целыми и невредимыми, - поприветствовал он нас в присущей ему сдержанной манере.
   -А мы то как рады,- ответил я и крепко обнял этого уважаемого всеми обитателями периметра молодого парня, к которому и я проникся тёплыми, дружественными чувствами.
   - Здорово,Хомяк,- Шмель тоже не скрывал своей радости -- широко улыбаясь он похлопал Хомяка по плечу.
   Следом за Хомяком из чрева странной машины к нам спустился одетый в лёгкий комбинезон , высокий мужчина лет пятидесяти. Его седые волосы были коротко подстрижены, лицо гладко выбрито а одежда была чистой и выглаженной. В целом облик этого человека напоминал образы супер героев из американских комиксов, только взгляд его был добрым и излучал мудрость и уверенность бывалого обитателя ТВАЛиРА.
   - Познакомьтесь с моим товарищем, - сказал Хомяк, - его зовут Курьер. А это Сапсан и Шмель. Я знаком с ними совсем недавно, но за короткий период нашего общения я смог убедиться в их мужестве , искренности а так же верности данному слову. И я не без чувства гордости могу назвать их своими друзьями.
   - Друзья Хомяка -- мои друзья, - Рукопожатие Курьера было крепким но не грубым.- Хомяк рассказывал мне о вас и о твоих проблемах,Сапсан. Я с радостью помог бы тебе в поисках семьи, но как ты наверное знаешь, военные сейчас на особом положении и я не знаю на каких частотах сейчас осуществляется радиосвязь. Я был в дальнем выезде и честно говоря сам не в курсе происходящих здесь событий. Как только мы приедем В Технопорт, я получу список частот и мы сможем связаться со штабом гарнизона.
   - Мы тоже направляемся в Технопорт,- сказал я. - Хотим повидаться с Савиловым -- говорят он сможет помочь.
   -Савилов хороший человек, - сказал Хомяк,- правда стал он таким только после трагедии произошедшей с сыном. Он пользуется авторитетом у военных - все знают его как доброго, отзывчивого человека и если информация о твоих жене и сыне есть в архивах гарнизона, он наверняка поможет тебе всё узнать.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Хомяк подошёл к Курьеру и о чём -- то тихо спросил. Тот немного подумал , после чего утвердительно кивнул головой.
   Мы подбросим вас до Технопорта,-сказал хомяк. - Курьер обычно не делает остановок по пути, но узнав от меня кто вы такие он сделал исключение.
   Курьер вытянул руку в пригласительном жесте и сказал:
   - Вы будете одними из немногих людей, побывавших внутри "Крейсера".
   В след за Хомяком мы вошли во внутрь. Всё вокруг сияло чистотой, генерируемый кондиционером воздух был свежим и прохладным -- после раскалённой атмосферы пустоши он доставлял нам воистину райское наслаждение.
   По короткой лестнице мы поднялись в рубку управления и уселись в предложенные Курьером кресла -- они были мягкими и удобными. Вопреки моим ожиданиям, рубка не обладала множеством приборов и приводов управления. Здесь было шесть больших мониторов и два мультифункциональных джойстика, да ещё пара кнопок с обозначениями на английском языке. Внизу под джойстиками находились педали газа и тормоза. На мониторы выводилось изображение из камер, расположенных по всем сторонам транспорта.
   Курьер занял место водителя и взявшись за джойстики нажал на педаль акселератора. Рёв мощных двигателей в кабину почти не проникал и было немного странно передвигаться на такой махине с комфортом лимузина. Независимая подвеска каждого колеса отлично справлялась с работой, поглощая все ухабы и неровности дороги. Создавалось впечатление, что мы летим в нескольких сантиметрах над землёй не прикасаясь колёсами к грунту.
   - А что у тебя новенького?- спросил я Хомяка.
   - Хороших новостей мало, - ответил он, - мне пришлось временно покинуть Убежище на Тёмной горе.
   Военные не пошли на компромисс?
   - Они не оставили мне выбора.
   - А как же твои люди?
   - Всё в порядке. Кто-то решил на время покинуть ТВАЛиРА, кому-то с радостью предложили места в различных общинах и организациях. У меня почти каждый человек был специалистом в своём деле, такие люди будут всегда востребованы в этом месте.
   - Будем надеяться -- всё уладится.
   - К стати Шмель,-обратился Хомяк к моему другу,- у меня есть что тебе показать. Пройдём в грузовой отсек.
   Они вместе начали спускаться по лестнице и я тоже пошёл за ними , было интересно, чем именно Хомяк собирался обрадовать Шмеля.
   Грузовой отсек был отделён от тамбура небольшой железной дверцей, врезанной в перегородку. Хомяк несколько раз повернул баранку открывающую задвижку и распахнув дверь впустил нас в отсек. Он был весьма просторным и находящийся внутри груз не занимал и третьей части его пространства.
   Грузом, к моему удивлению и большой радости Шмеля, оказался его летательный аппарат, пришедший в негодность после нападения крылатых монстров.
   -Спасибо, Хомяк, - только и мог сказать Шмель.
   - Я привык сдерживать данные обещания. - просто ответил Хомяк. -После того, как военные вытеснили нас , я с тремя товарищами сразу отправился в обозначенное тобой место и мы без труда нашли дельтаплан. Мне удалось связаться с Курьером и он забрал нас, сделав небольшое отклонение от маршрута.
   - Двигатель и раму можно было и не забирать, -шмель присел на корточках возле своей техники,- починить их я вряд-ли смогу, а вот обшивка гондолы действительно мне очень нужны.
   - Ты забыл куда мы направляемся, -улыбнулся Хомяк- специалисты Технопорта в два счёта поднимут твой аппарат на ноги и он станет ещё лучше прежнего. Я довольно долго сотрудничал в ними -- они не откажут мне в этой маленькой услуге.
   - Даже не знаю, что и сказать,- Взгляд Шмеля светился благодарностью.
   Мы вернулись в рубку управления и расслабившись в удобных креслах вели неторопливую беседу. Хомяк говорил, что собирается переговорить с командованием гарнизона и надеется в скором времени возобновит деятельность в убежище на тёмной горе.
   Это было выгодно для вех и он не сомневался, что военные признают правоту его аргументов. Я здорово устал и Убаюканный мерным покачиванием транспорта, незаметно для себя погрузился в сон.
   - Вставай,Сапсан, - Хомяк легонько тормошил меня за плечо,- Подъезжаем к Технопорту.
   -Ну ты горазд щекой подушку давить -- добавил Шмель.
   - Сон - это здоровье, - отшутился я и глянул через голову сидящего на водительском месте Курьера.
   Занимая всю площадь двух центральных мониторов моему взгляду открылся Технопорт. Это была мощно укреплённая крепость, обнесённая высоченным железобетонным забором. Посредине забора находились большие бронированные ворота а над ними была сделана широкая ниша в которой стояли охранники запакованные в тяжёлые бронежилеты и вооружённые крупнокалиберными пулемётами. Там же была установлена и зенитная турель,грозно смотревшая в небо спаренными стволами. На верхней части стены били видны точки системы автоматического ведения огня и я понял, что даже объединившись в одну орду, все монстры периметра не смогли бы проникнуть за стены этой цитадели.
   Транспорт Курьера знали все и нас пустили во внутрь без лишних расспросов. Курьер всего лишь перекинулся парой фраз с начальником караула и огромные ворота начали движение в стороны.
   Проехав под высокой аркой, мы оказались во внутреннем дворе Технопорта. Здесь всё было организовано с армейской педантичностью и математической рациональностью. Внутренний двор был разбит на четыре сектора, каждый из которых занимался разработкой и ремонтом различного оборудования -- оружия и экипировки, механизмов и электронных систем, транспорта и измерительных приборов. Отдельное место занимали административный корпус и стоянка для транспорта. На стоянке были припаркованы несколько бронемашин, дюжина разных грузовиков и даже один танк. Курьер вырулил на свободное место и убедившись, что никому не мешает, заглушил двигатели.
   Хомяк поднялся и положил руку на плечо собравшегося вставать Шмеля:
   - А вы ребята пока посидите здесь, - обратился он к нам,- мы пойдём в админкорпус и выпишем для вас разрешения на пребывание в ТВАЛиРА.
   - Спасибо, Хомяк,- сказал Шмель,- не знаю, как бы мы без вас сюда попали бы.
   - вообще-то, Технопорт нейтральная территория, здесь никто документы не проверяет. Вам просто пришлось бы выдумать какую нибудь причину -- например поломку оружия и вас проводили бы к здешним оружейникам.
   - Тогда почему мы не можем просто пойти с вами?- спросил я.
   - Пока ты спал. Я связался с местной администрацией и узнал, что здесь находится генерал Карташов,- ответил Курьер.
   - Командующий гарнизоном? - вскинул брови Шмель.
   -Да. К стати искомый вами Савилов, тоже здесь. - добавил Хомяк. - Он вместе с командующим проводит плановую инспекцию Технопорта и сегодня здесь могут возникнуть осложнения. Я найду его и расскажу о твоих проблемах, Сапсан. Думаю мы сможем прямо от сюда послать запрос в архив и сможем узнать о твоих родных.
   Я ничего не ответил, Но мой взгляд выражал больше, чем могли передать слова. Хомяк ободряюще похлопал меня по плечу и они с Курьером покинули транспорт. На мониторе было видно, как они о чём-то беседуя направились к зданию администрации.
   -Ну , может быть сегодня всё прояснится. - С надеждой сказал я.
   - Конечно прояснится,- слова Шмеля звучали очень уверенно, - я слышал, что и Карташов вполне нормальный человек. Савилов не откажется помочь, а при его содействии будет несложно запросить данные даже от имени командующего. Он у него вроде замполита и может самостоятельно решать внутрислужебные вопросы.
   Почти полчаса мы коротали время рассматривая на мониторах обшитые свинцовыми пластинами здания технопорта. Видно Технопорт был построен ещё во время высокого радиационного излучения и эти потускневшие от времени серые листы мягкого металла были свидетелями противостояния человека и естественной среды ТВАЛиРА. С годами уровень радиации вернулся в рамки допустимой нормы и теперь люди ходили здесь в одних комбинезонах.
   Наконец появились курьер и Хомяк, а сними пришел деловитого вида паренёк в штатском. Это был очень энергичный молодой человек, ровесник Хомяка, он всё время о чем-то говорил изредка улыбаясь.
   - Так это и есть твои новые сотрудники, Хомяк?- спросил он.
   - Да это они. Знакомься -- Шмель и Сапсан.
   - Влад, представился паренёк и протянул мне свою маленькую, почти детскую руку.
   Представившись Влад, сперва сфотографировал нас со Шмелем портативным фотоаппаратом, а за тем извлек из принесенной с собой папки два пустых бланка и усевшись поудобнее принялся задавать нам вопросы, касающиеся в основном паспортных данных. Когда необходимая информация была получена он сказал, Что надо подождать минут пятнадцать и вместе с Курьером отправился обратно в админкорпус.
   - А что у вас новенького? - спросил Хомяк. - Что интересного произошло с того момента, как мы попрощались на Тёмной горе?
   - Не знаю насколько это будет интересно, но несколько жутковатых часов нам пережить довелось,- сказал Шмель и принялся рассказывать Хомяку о наших приключениях. Хомяк был поражен рассказом о сумасшедших каннибалах и очень удивился, что их до сих пор не уничтожили.
   - Видно до столкновения с вами они никого не выпускали из своих владений и то что вам посчастливилось выжить -- результат вашей отличной боевой подготовки. - предположил хомяк.
   -Холодильная камера была буквально завалена телами в военной форме, - сказал я, - возможно это и есть пропавшие военные из-за которых у тебя возникли проблемы, а Хомяк?
   - Нет. Это вряд ли. Как мне объяснили, связь с пропавшим отрядом оборвалась в десятке километров от Тёмной горы. В том месте практически нет неизученных мест, правда близко находится территория обитания полиментаров, но я не думаю, что пропавшие отправились туда. У военных совершенно чёткая позиция -- ни шага в сторону Ленинского от границы обозначенной на карте.
   -А может быть они пошли туда не по своей воле? - предположил Шмель.
   - Ты думаешь насколько десятков человек под влиянием гипнотической силы полиментаров послушно отправились на смерть?
   - Вполне возможно. Никто не знает какова на самом деле сила этих демонов и вполне разумно будет предположить , что им по силам завладеть рассудком Н-ного количества людей.
   - Надо будет закинуть эту тему войсковому начальству, может они проработают эту версию. -Сказал Хомяк.
   Вернулся курьер. В руках он держал две пластиковых карточки, размером чуть больше пачки сигарет каждая.
   - Ну вот, теперь вы на легальном положении, - Сказал он и протянул нам документы.
   С глянцевой поверхности карточки на меня смотрело немного смазанное принтером собственное небритое лицо. Вот уже почти месяц я практически не видел себя в зеркале, за исключением редких случаев, когда удавалось побриться. Изменений было немного, я слегка похудел, глаза были очерчены тёмными кругами усталости, также что-то неуловимое изменилось во взгляде.
   Ниже, под фотографией были пропечатаны общие данные, а в графе "цель прибытия" значилось: " сопровождение колонны снабжения".
   -Ну всё, больше вам нечего опасаться проверок.- Сказал Хомяк. - можем идти искать Савилова. Курьер, дождись пожалуйста техников, они должны с минуты на минуту прийти забрать останки дельтаплана. Они обещали мне поставить его на ноги.
   Мы покинули транспорт и направились в свинцовые лабиринты Технопорта. Здания вокруг были не высокими, но довольно обширными по площади. Кое где слышался гул станочных моторов и другие звуки издаваемые работающими механизмами. Технопорт жил обычной, будничной жизнью не смотря на прибывавшего здесь с проверкой генерала. Это было наверное самое важное по значимости место на территории ТВАЛиРА. Веди именно здесь обитали люди от профессионализма которых зависело благополучие всех и каждого человека не только в периметре но и на большой земле. Ведь малейшие неполадки в системах огневых точек стены , окружающей эту смертоносную землю, могли привести к распространению мутировавших форм жизни по всему континенту. Я ясно представил себе демоническую крылатую тварь, сидящую на шпиле останкинской башни и от этой мысли по спине пробежали мурашки.
   Хомяк остановил проходившего мимо человека в сером халате и спросил, не видел ли тот Савилова. Получив отрицательный ответ мы пошли дальше, расспрашивая встречавшихся по пути людей. Наконец один из рабочих посоветовал нам заглянуть в электротехническую мастерскую- Савилов вроде собирался забрать там сданную в ремонт радиостанцию.
   - А что, проверка уже закончилась? - уточнил Хомяк.
   - Официальная часть - да, - ответил рабочий,- сейчас Карташов с нашим начальством уже наверное сидят за столом.
   - Спасибо, - поблагодарил Хомяк и мы пошли в указанную мастерскую.
   Шмель сказал, что оставит нас не на долго, по его словам здесь работал один его старый приятель, с которым он хотел бы встретиться.
   -Заодно покажу местным экспертам чип найденный нами на месте разложившихся трупов.
   С этими словами он свернул налево и пошёл по своим делам.
   - Что ещё за чип?-спросил Хомяк.
   Я коротко рассказал ему о схватке на перроне перегрузочной железнодорожной станции, которая произошла после того, как мы остановились на отдых.
   - Никогда не слышал ничего подобного,- сказал Хомяк.- Да , ребята, везет вам на разного рода открытия. То вы каннибалов обнаружили, то подверглись атаке мутантов с само уничтожающимися телами. Вы были бы в фаворе у здешних исследователей.
   - Ты же знаешь, что эти моменты меня интересуют постольку поскольку. - ответил я.
   -надеюсь сейчас мы узнаем кое что интересующее тебя непосредственно.
   Мы подошли к ничем не отличающемуся от других зданию. Автоматические двери бесшумно распахнулись, впуская нас в помещение с прозрачным, тонированным потолком, выполненным из сверхпрочного плексигласа. Он пропускал свет как раз в приятном для глаза количестве, отфильтровывая вредоносные лучи и тепло.
   -Вы куда?- окликнул нас идущий на встречу сотрудник мастерской.
   Узнав, что нам нужно он сказал , что видел Савилова в цеху послеремонтной сборки и объяснил как туда пройти.
   Пройдя мимо множества конвейеров и монтажных столов, за которыми работали люди одетые в халаты и комбинезоны, мы очутились перед искомой дверью с надписью "ЦЕХ ПОСЛЕРЕМОНТНОЙ СБОРКИ". Уверенно постучав, Хомяк а следом за ним и я вошли вовнутрь.
   В цеху было около десятка человек. Некоторые из них на секунду оторвались от работы, чтобы кинуть на нас вопросительный взгляд, после чего вернулись к паяльникам и пинцетам.
   В дальнем конце помещения, за столом сидел представительного вида мужчина в обычном костюме. Напротив него, спиной к нам сидел военный без головного убора и оружия -- они о чём то оживлённо беседовали и военный изредка приглаживал посеребренные сединой волосы.
   - Вот и Савилов, - сказал Хомяк и мы направились прямо к ним.
   - Чем могу быть полезен? - увидев нас , спросил одетый в костюм гражданский.
   - Да мы ,собственно, не к вам, - ответил Хомяк,- нам бы вот с майором поговорить.
   Военный встал и повернулся к нам лицом. Это был высокий, немного худощавый человек лет на десять старше меня, но его печальный взгляд подошёл бы скорее семидесятилетнему.
   Он давно уже мог бы уйти со службы и наслаждаться заслуженным отдыхом. Однако потеряв сына он наверное не видел смысла в дальнейшем существовании и ему было всё равно, где прожить отведенное ему судьбой время. Седые волосы были аккуратно уложены - его опрятный вид свидетельствовал о долгих годах службы и умении следить за собой.
   -Хомяк? Вот уж не думал, что смогу быть чем то полезен такому уважаемому человеку. - он по очереди пожал нам руки.
   - Приятно слышать, что обо мне так думают,- ответил Хомяк. - Тоже самое могу без малейшего преувеличения сказать и о вас, Однако не я , а мой товарищ, нуждается в вашей помощи.
   Хомяк представил меня и предложил нам уединиться для разговора. Савилов попрощался со своим собеседником и захватив стоявшую на полу РСУ 18, направился вслед за нами. Проводив нас взглядом, гражданский подошёл к одной из групп техников и включился в разговор о несоответствии полученных деталей.
   - Так что же ты от меня хочешь, Сапсан? - спросил Савилов, когда мы покинули цех и присели на одной из скамеек в коридоре.
   Я начал свой рассказ и не переставал следить за выражением лица майора. Стоило мне только упомянуть о сыне и супруге, как его отсутствующий взгляд вмиг преобразился -- на какую то секунду в его глазах промелькнула тень непереносимой боли. Но он сумел совладать с собой, быстро загнав это ощущение в карантинную зону своего сознания. Он продолжал слушать меня и по мере изложения рассказа выражение его лица приобретало всё более мрачный вид.
   -Да, интересную историю ты мне рассказал, - Савилов задумчиво смотрел перед собой пытаясь в полной мере осмыслить услышанное,- скорее даже не историю а загадку.
   - Вот я и стараюсь её разгадать,- ответил я,- надеюсь с вашей помощью мне удастся подобрать ключи к этому ребусу. Ведь вы мне поможете?
   - Конечно помогу. Я сейчас же отправлюсь в отдел связи Технопорта и сделаю официальный запрос от имени Карташова. Но есть в этом деле один момент, немного меня озадачивший.
   - какой именно?
   - Я служу здесь уже очень давно -- мимо меня прошло уже несколько призывов личного состава. Старших офицеров в гарнизоне не так уж много и меняются они не часто -- прибытие или уход таких служащих, событие весьма заметное.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Я не знаю никакого майора Ремезова. Из твоего рассказа следует, что именно этот офицер доставил твоих жну и сына на ТВАЛиРА.
   - Может он доставил их до пропускного пункта, а до места назначения их сопровождали другие?
   -Так не бывает. Наша служба набора персонала, обычно встречает новых сотрудников на сборном пункте и доставляет их прямо к месту поступления на службу. Второй момент -- это транспорт на котором они прибыли.
   - А с транспортом то что не так? - Я немного начал тревожиться.
   - В автопарке гарнизона есть несколько УАЗов, но они почти все стоят на НЗ а остальные практически не используются, разве только для каких нибудь коротких поездок по месту. Сам понимаешь -- колесить здесь на таком автомобиле небезопасно, а тут ещё его используют для перевозки новых сотрудников.
   Майор был прав. Он открыл мне глаза на многие моменты, проигнорированные мной раньше. Я был ошарашен сообщением опера ведущего поиски моих родных и не стал анализировать информацию, а понимая, что милиция не станет вести розыск на территории периметра , сам не раздумывая направился сюда. В этой задаче было много неизвестных и Савилов показал мне ранее не виденные "иксы", заметно осложняющие поиск решения.
   - Мы поступим по другому, - немного подумав сказал Савилов,- Сейчас мы вернемся к человеку, с которым я общался перед вашим приходом. Это главный мастер цеха и в его распоряжении есть компьютер. Я знаю пароли и коды доступа в архив гарнизона и мы сами сможем просмотреть списки сотрудников работающих на ТВАЛиРА. Если твоя жена действительно прибыла сюда почти месяц назад, данные о ней уже стопроцентно внесены в реестр. Не будем терять времени.
   Мы вернулись обратно в цех. Степенный мужчина в костюме завидев нас, удивлённо вскинул брови.
   -Я снова к вам, Валерий Михайлович, не откажите пожалуйста ещё в одной просьбе.- Обратился к нему Савилов.
   - Для вас -- всегда готов,- ответил тот с улыбкой и пригласил нас в свой кабинет.
   Узнав, что нам нужно Валерий Михайлович включил свой компьютер, предложил майору кресло и со словами "не буду вам мешать" ушёл по своим делам.
   Компьютеров в гарнизоне было немного и все они соединялись между собой через разработанные в Технопорте чипы передачи информации. Они без проблем поддерживали связь, невзирая на погодные явления и атмосферные аномалии, но были очень дорогостоящими в изготовлении и по этому не нашли широкого применения, а использовались только здесь.
   Савилов быстро вошёл на сервер хранения служебной информации и в нескольких полях ввёл коды и пароли. Комбинации цифр были правильными и надпись " доступ разрешён" пригласила нас войти на электронную страницу. Майор набрал имя, фамилию и отчество моей супруги и по монитору быстро побежали строчки списка работающих на ТВАЛиРА специалистов.
   Нет, этого просто не может быть. Мое сердце, учащенно бившееся в предвкушении скорой разгадки тайны исчезновения самых близких для меня людей, замерло сдавленное клещами информации увиденной мною на экране.
   Ярко красная надпись на мониторе безжалостно гласила - " объект не найден". Выделенные жирным шрифтом строчки, показывали совпадение только первых трёх букв, открывая нашим глазам десяток ничего не значащих фамилий.
   - Может я неправильно ввёл данные? - предположил Савилов и я сам повторно набрал фамилию жены.
   Результат был таким же. Ничего не понимая, я смотрел на Савилова, надеясь прочитать в глазах этого искушенного в тонкостях местной жизни человека, одного из самых старших обитателей периметра, хотя бы намёк на то, что нам делать дальше.
   - Вводи данные сына,- посоветовал майор,- хотя вряд ли это изменит ситуацию.
   К несчастью он оказался прав. Ответ электронного архива был отрицательным и вокруг стола надолго воцарилась мёртвая тишина, изредка нарушаемая звуками, доносившимися из цеха.
   - Ты уверен в правильности информации, предоставленной тебе сотрудниками милиции? - спросил Савилов.
   - Уверен. - мрачно промолвил я. - ТВАЛиРа это не то место, которое можно перепутать с чем либо. Я лично видел выписку из протокола расследования и не мог ошибиться.
   - Может по каким -- то причинам их просто не ввели в реестр? - предположил Хомяк.
   - На то может быть только одна причина, - поразмыслив ответил Савилов, - если они попали сюда по спецвербовке. Но я даже не рассматривал этот вариант. Ведь ты Сапсан, наверняка знал бы, что такого особенного знает или может твоя жена, чтобы быть завербованной сюда по особым правилам. Врач - это не техник или специалист по вооружениям, в анатомии давно нет никаких секретов или новшеств, за исключением мутаций.
   - и всё же я намерен просмотреть списки спецвербовки, - твёрдо сказал я, - даже если мне придётся взять штурмом штаб гарнизона.
   - Вот этого не советую, - заметил Савилов. - И сам погибнешь и семье не поможешь.
   - Я...
   - Мы попытаемся решить этот вопрос мирным путём. - остановил меня майор.- Данные по спецвербовке не внесены в электронную картотеку. Завербованных таким образом людей не так уж и много и информация о них храниться на бумаге, в личном сейфе Карташова. Доступ туда имеет только он, да ещё пара служащих из секретной части. Я допускаю, что там может храниться информация о твоей семье - слишком уж много тайн вокруг этого дела.
   - Как же мы сможем добраться до этой информации?
   - Мы - никак. Ноя смогу убедить Генерала дать нам информацию. Всех данных, конечно никто не выложит, но ты сможешь узнать, есть ли они в списке.
   - А дальше?
   - А дальше, если они там есть, тебе придётся вернуться домой и терпеливо ждать, пока твоя супруга не выполнит свои обязательства по контракту и вернётся домой. Других вариантов нет.
   - Ну что же, по крайней мере буду знать, что с ними всё в порядке. Хоть и в голове не укладывается, что Света могла так просто оставить меня в неведении и отправиться сюда. На сколько я её знаю, она что нибудь предприняла бы, чтобы я не волновался. Каким то образом дала понять что к чему.
   - Да, история не ординарная, - согласился Савилов, - но нам остаётся надеяться, что всё проясниться.
   Поблагодарив Валерия Михайловича, мы покинули его владения и вышли во внутренний двор Технопорта. Хомяк предложил вернуться на транспорт Курьера и там в спокойной обстановке подумать как быть дальше.
   _ Ну думать тут собственно говоря нечего, - сказал Савилов,- мы с генералом через час отправляемся обратно,в штаб гарнизона. По пути я уговорю его просмотреть списки и думаю часа через два всё станет известно. Радиопозывной курьера я знаю, так что смогу сразу же смогу сообщить вам результат.
   - Пожалуйста, найди их, майор. Пусть какие угодно известия, только пусть появиться хоть какая то определённость, а то от этой проклятой неизвестности уже выть хочется, -попросил я.
   - Я думаю, Всё выясниться. - выразил надежду Савилов и пожав нам руки отправился искать своего начальника.
   Возле транспорта нас уже поджидали наши друзья -- шмель и курьер. Они неспешно о чем то беседовали и я заметил на лице шмеля налёт какой то подавленности вперемешку с озабоченностью.
   - Что случилось, Шмель? - спросил я друга. - ТЫ чем то встревожен?
   - Я получил нехорошие новости с большой земли.
   - Что случилось?
   - Да в принципе ничего неразрешимого, однако после того как техники отремонтируют мой дельтаплан, мне придётся покинуть тебя, мой друг, и отправиться по своим делам. Я до глубины души проникся твоей бедой и мне хотелось бы помочь тебе найти семью. Но я просто обязан через неделю быть на большой земле.
   Тень грядущего расставания омрачила моё и без того паскудное настроение. Шмель стал для меня верным спутником и хорошим другом, на которого можно было положиться в любой ситуации -- лишившись его поддержки я столкнусь со множеством проблем, решить их в одиночку будет гораздо сложнее. Однако я совладал с собой и улыбнувшись,ободряюще сказал:
   -Я надеюсь -- всё образуется. Может я смогу если не помочь, то хот предложить что нибудь дельное по твоей теме?
   -Не перегружайся Сапсан,- ответил он,- у тебя и так проблем по горло, и они посерьёзнее моих. Кроме того, я же сказал -- ничего неразрешимого. Лучше расскажи, что вам удалось узнать.
   - Пока ничего. Придётся ждать сообщения от Савилова, он обещал выйти на связь в течении двух часов. Надеюсь,Курьер, ты не будешь против, если мы воспользуемся твоим передатчиком?
   - Конечно нет, - ответил Курьер,- я пробуду здесь около недели -- всё это время радиостанция в твоём распоряжении.
   - А что ты выяснил о найденном нами чипе? - поинтересовался я у Шмеля.
   - Ничего. Я показал его наверное лучшим специалистам в мире по электронике и технике, но никто из них никогда не сталкивался и даже не слышал ни о чём хотя бы о отдаленно похожем. Они исследуют эту диковинку и обещали поделиться полученной информацией.
   - Значит всем нам остаётся ждать, - Сказал Курьер, - Ладно -- отдыхайте, а я пойду, поинтересуюсь нет ли у кого какой работёнки а то сидеть на месте как то непривычно.
   Время тянулось медленно. Разговоры ни о чём не помогали скоротать ожидание, а за отсутствием интересных тем наоборот заставляли напрягаться уставший мозг. Мы изредка перекидывались отдельными фразами, но каждый постоянно думал о своём и разговор поддерживался без особой охоты.
   Все мои надежды узнать что либо в Технопорте рухнули в один миг и я снова был вынужден томить себя мрачными мыслями а вынужденное бездействие не давало отвлечься на что нибудь другое. Я конечно надеялся на Савилова, но необъяснимое предчувствие гаденько нашёптывало моему сознанию, сто на самом деле всё обстоит не так как мы предполагаем и надеяться на положительный результат особо не стоит.
   Наш разговор касался в основном особенностей жизни обитателей ТВАЛиРА -- мы обсуждали аномалии и всплески, мутантов и прочих ярких представителей местной видоизменённой живности. Не имея достойных внимания знаний в этой области, я в основном молча слушал своих собеседников и старался запомнить всё услышанное, ведь вскоре мне придётся в одиночку столкнуться лицом к лицу с этим опасным миром. Шмель стал неотъемлемой частью моей жизни и сейчас я испытывал чувства, подобные тем, что переживал перед расставанием с родителями, когда отправлялся после восьмого класса на учёбу за тридевять земель, в другой край Советского Союза. Тот мир был хоть и не таким опасным, однако юный возраст и полное отсутствие жизненного опыта заставили трепетать сердце пятнадцатилетнего пацана, но все же сглотнув комок в горле я пожал руку отца, поцеловал маму и шагнул в тамбур трогающегося поезда.
   - Мой знакомый -- Кот,- вступил я в разговор, - пострадал от аномалии, которую он назвал Блуждающей гиеной. По его словам она иногда меняет своё местонахождения. Неужели никак нельзя предугадать, где и когда она появиться? Выходит всякий, кто находиться в месте её появления заранее обречён?
   -А как произошёл случай с Котом? - поинтересовался Хомяк.
   - Я вкратце изложил историю о происшествии с группой исследователей и о случайном спасении Кота.
   - Это действительно фатальное стечение обстоятельств. - Заключил Хомяк. - Есть несколько примет, по которым можно определить появление гиены. Но подопечным кота не повезло -- расположившись на отдых они уснули, да ещё и ночь наверное была тихой, вот и постиг команду такой печальный конец. Но если бы бодрствующий Кот находился в радиусе поражения аномалии он как опытный человек, смог бы спасти учёных.
   - Что же это за приметы?
   - Примерно за пять минут до возникновения аномалии, на месте её появления всё замирает, и какой бы ветер не дул, в этом месте не шелохнётся ни листик ни травинка. Все звуки становятся заметно приглушенными и слышаться как будто через беруши.
   Атмосфера вокруг сильно уплотняется и ты переживаешь ощущения подобные тем что испытываешь при погружении на пятиметровую глубину в воде.
   - Да, многие аномалии сопровождаются уплотнением воздуха,- добавил Шмель. - Взять хотя бы пресловутый Рупор.
   -Что ещё за "Рупор"? - Спросил я.
   - Интересная аномалия. - сказал Хомяк.- В зоне его действия, все звуки усиливаются во много раз. Даже обычный хлопок в ладоши может разорвать барабанные перепонки.
   - Представляю, что там будет, если взорвать гранату, - пробурчал я.
   - Не знаю, но пробовать не советую. - улыбнулся Шмель.
   Коль скоро разговор коснулся тем привычных для моих собеседников и интересных своей новизной для меня, время побежало заметно быстрее. Я с удовольствием поглощал информацию и надеялся что этот курс ликвидации моей безграмотности пойдёт мне на пользу и я не буду беспомощным перед возникшими трудностями. В то же время я понимал, что жизнь на территории периметра постоянно меняется -- эволюционируя с немыслимой скоростью она не перестаёт озадачивать учёных всё новыми и новыми формами и обличиями. Даже растение мухолов , вроде сараценны, превратился здесь в смертельно опасное для человека существо и кто знает будет ли завтра безопасно приближаться даже к обгорелому стволу обычной сосны или тополя.
   Вернулся Курьер. Поиски чем бы заняться , не возымели успеха, зато он принёс два плотно закрытых судка с горячей едой, что было встречено нами с нескрываемым удовольствием. Стряпня, приготовленная профессиональным поваром была отличной и мы молча наслаждались пищей, запивая всё тёплым зелёным чаем.
   Раздался негромкий стук по броне и зычный, глубокий голос поинтересовался, есть ли кто внутри. Курьер поднялся и пошёл взглянуть, кому это мы понадобились.
   - Шмель, это к тебе, - Крикнул он минуту спустя.- Из исследовательского центра.
   Шмель встали и заторопился на выход.
   -Это может быть интересно, - сказал хомяк и мы последовали вслед за ним.
   Возле транспорта нас ждал солидного вида научный сотрудник, облачённый в синий халат и такого же цвета шапочку на голове. Он держал в руках плату, любезно предоставленную Шмелем для изучения. Звали его Ростислав Всеволодович.
   - Чем могу? - спросил мой друг.
   - Интересный экземплярчик вы нам подкинули.- Сказал учёный. - Даже не знаю с чего начать.
   - Начните с главного, - усмехнулся Шмель. - Вы узнали что это такое?
   - Ни я , ни кто другой из моих коллег никогда раньше не видели ничего подобного.
   - Значит вы не можете просветить нас насчет того, что представляет собой эта плата?
   - Не смотря на то , что определить её принадлежность к каким либо приборам на мне удалось, кое что о ней я всё таки сказать могу. Она представляет собой некий портативный аппарат, проводящий диагностику человеческого организма. Посредством вот этих сверх чувствительных датчиков, - учёный вытянул одну из присосок с иголкой внутри, - считывается информация о работе нервной системы, определяется уровень адреналина в крови, молочной кислоты в мышечной ткани, а также измеряется давление крови и ритм работы сердца.
   "Да, человек носивший этот прибор был явно не здоров и он был ему очень к стати". - подумал я вспомнив кошмарную схватку на перроне.
   - То есть с помощью этого прибора можно следить за своим здоровьем? - прозвучал удивлённый вопрос из уст Шмеля. - И это всё?
   - Нет, это далеко не всё, - ответил Ростислав Всеволодович. - С помощью этого прибора можно не только следить за состоянием здоровья но также и поддерживать его в нужном состоянии и даже стимулировать работу мышц, кровеносной и нервной систем.
   - Каким образом? - Шмель продолжал расспрашивать учёного, а мы с Хомяком внимательно слушали их разговор стоя немного в стороне.
   - Мы исследовали пробы жидкостей, находившихся в ёмкостях укреплённых на плате. - продолжил Ростислав Всеволодович. - Это оказались разного рода сыворотки используемые в медицине, только немного усовершенствованные. Как вы наверное догадываетесь, это препараты регулирующие давление крови, стимуляторы сердечной и мышечной деятельности, вещества повышающие уровень глюкозы в крови, блокирующие выделение желудочного сока и ускоряющие обмен веществ в организме.
   - Интересная хреновина. - заключил оживившийся по ходу разговора Курьер.
   - Микрочип, встроенный в плату, производит анализ поступающих данных и посредством иголок производится впрыск препарата, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма. Говоря по другому, имея такой аппарат , человек длительное время может существовать без воды и пищи, без проблем переносить тяжелые физические нагрузки, не спать и даже не отдыхать по несколько суток. - Закончил повествование учёный.
   - И вы никогда не видели и не слышали ничего о таком приборе? - уточнил я.
   - Не видел и не слышал.- подтвердил Ростислав Всеволодович. - Имея ввиду этот факт, мне очень интересно было бы узнать, как он оказался у вас.
   - Мы нашли его во время одного из выходов в Периметр. - ответил я. Мы переглянулись со Шмелем и он одобрительно кивнул. Нас наверное приняли бы за сумасшедших, поведай мы истинную историю появления микросхемы.
   - Просто нашли?- спросил учёный.
   -Да, в одном из заброшенных зданий. - подтвердил Шмель.
   - Хотел бы я пообщаться с человеком, потерявшим этот прибор.
   - Это всё, что вам удалось узнать?- Шмель взял протянутый прибор и рассматривая вертел его в руках.
   - Почти. - Сказал учёный.- Одна из ёмкостей оказалась совершенно пустой, но нам всё же удалось обнаружить в ней буквально пару молекул неизвестной субстанции которая немного не вяжется с общей концепцией назначения прибора.
   - Что вы имеете ввиду? - Спросил Хомяк.
   - Это вещество обладающее страшной разрушительной силой, способное за несколько секунд уничтожить тело человека, буквально распылив его на атомы. Оно уничтожает все виды клеток из которых состоит наш организм и действует по принципу цепной реакции, так, что даже ничтожная часть того вещества может мгновенно уничтожить человека. Надо молиться богу, чтобы никто массово не применил его против людей.
   Сказанное ученым пролило свет на таинственное исчезновение трупов на железнодорожной станции, выветрив из наших мозгов остатки мистицизма, связанного с этим происшествием. Вероятно С прекращением функционирования организма, упомянутый препарат впрыскивается в тело и уничтожает всякие следы существования обладателя аппарата. Загадкой оставалось только то, кому и зачем понадобилось такое агрессивное вмешательство в работу человеческого организма.
   -И последнее, - сказал Ростислав Всеволодович,- плата имеет два разъёма, для подключения чипа. Они обозначены надписями "конт" и " подд" и мы даже отдалённо не можем предположить для чего они предназначены. Вот этот чип он имеет встроенную антенну, работающую на приём. Он был подключен к разъёму "подд" и мы пока не знаем что он собой представляет. Вообще нам придётся здорово попотеть разгадывая все загадки этого прибора, если конечно вы согласитесь оставить нам его для полного изучения.
   - Пользуйтесь на здоровье, - Шмель протянул плату учёному. - нам она всё равно без надобности.
   -Большое вам спасибо. С вашего позволения я вас оставлю -- много работы, сами понимаете.
   Учёный простился с нами и отправился по своим делам . Мы молча проводили его взглядом и вернулись обратно в удобные кресла транспорта Курьера. Мне и Шмелю конечно было о чём поговорить, но по молчаливому согласию мы решили отложить этот разговор до более подходящего времени.
   А время тянулось медленно. Ожидая известий от Савилова мы коротали минуты думая каждый о своём -- лично моя голова была забита малоприятными размышлениями над пеленой неизвестности, окутавшей поиски Светланы и Игоря. Кто то будто специально стёр всю информацию о моей семье, точнее об их пребывании на ТВАЛиРА, и осознание того, что этот кто то ведёт против меня непонятную игру ощутимо давило на подкорку.
   Шмель отправился к техникам -- ему не терпелось узнать, как обстоят дела с ремонтом дельтаплана. Полученные с большой земли известия, явно омрачили его настроение, и я попытался пару раз узнать в чём дело, но получив решительный отказ в информации оставил эти попытки.
   Хомяк связался по радиостанции с какими -то людьми и некоторое время обсуждал с ними свои дела. Погруженный в размышления, я не обращал внимания на его переговоры, а уставившись в никуда, сверлил пространство отрешенным взглядом. Обсудив свои дела, Хомяк включил навигацию и принялся изучать заинтересовавший его квадрат.
   В динамиках раздалось приглушенное шипение и к моему облегчению искажённый, но всё же узнаваемый голос майора Савилова произнёс:
   - Башня -- ноль пять вызывает Круизер три семёрки! Приём! Курьер, отзовись, это Савилов.
   Эти слова вернули меня к действительности и я бросил взгляд на Курьера. Он пахнул рукой в сторону радиостанции -- мол принимай сообщение. Я надел шлемофон с наушниками и прижав поплотнее ларингофон откликнулся на вызов.
   -Да, майор, это Сапсан. Я так понимаю твой вызов адресован мне.
   - Да, Спасан,приём. Вызов действительно адресован тебе, только вот новости у меня не утешительные.
   Внутри меня похолодело, но всё же я как можно спокойнее спросил:
   -Что тебе удалось узнать?
   - Ровным счётом ничего. Я перелопатил все записи хранящие информацию о сотрудниках нанятых по спецвербовке, проверил ещё раз списки, просмотренные нами в Технопорте, но мне так и не удалось обнаружить хотя бы какой нибудь след твоей семьи. Поверь мне на слово -- это было самое тщательное исследование записей за всю историю существования архива, могу тебя заверить, что я выполнил данное тебе обещание скрупулёзно изучив каждый файл, каждый листик бумаги.
   Я не нашел, что ответить и молча сидел пытаясь усвоить услышанное. В глубине души я был готов услышать подобное известие -- слишком уж много непонятного было связано с пропажей моей жены и сына, однако подтверждение моих опасений всё равно подействовало на меня очень угнетающе. Я понял, что пройдя столь долгий и опасный путь, я ни на сантиметр не продвинулся в поисках -- наоборот, теперь я оказался в ещё худшем положении. Попав на ТВАЛиРА, я был уверен, что Светлана и Игорь, находятся где-то здесь и я ни на секунду не сомневался что смогу их найти. Теперь же я не знал, что делать дальше и от чего отталкиваться продолжая поиски. Не было ни единой ниточки, ни одной зацепки, которая могла бы дать мне хоть призрачный шанс рассчитывать на успех, но всё моё естество противилось мысли о том, что придётся смириться с потерей дорогих людей.
   - Ещё одно,Сапсан.- Вырвал меня из омута размышлений скрипящий голос Савилова.- Я просмотрел списки офицерского состава гарнизона и могу точно сказать, что майор Ремезов никогда не служил и даже не был прикомандирован в наше подразделение.
   - Ты хочешь сказать, что сотрудники розыска умышленно дезинформировали меня, солгав о записи на КПП?
   - Я ничего не хочу сказать. Я просто сообщаю тебе факты, которые мне удалось выяснить, а ты уже сам слепи их в отдельную картинку и думай что делать дальше. Единственное, что я могу для тебя сделать -- это пожелать удачи.
   - Конец связи, - дальнейший разговор не имел смысла, - Спасибо, майор.
   - Ну как дела? - спросил вернувшийся только что Шмель.
   Я поднял на него тяжелый взгляд и мой друг понял всё без слов.
   - Что, вообще никакой зацепки?
   Я снял шлемофон и отрицательно покачал головой. Хомяк развернулся в кресле и положил руку мне на плечо.
   - Не отчаивайся, Сапсан,- сказал он, - я верю, что тебя ждёт удача. Во всей этой истории конечно много неизвестных, но все они наверняка исходят из одного недостающего фрагмента упущенного тобой в самом начале поисков. Я полагаю следует вернуться к началу и попытаться найти этот фрагмент, тогда всё может и проясниться.
   - Спасибо, Хомяк. Знать бы только хоть приблизительно, где искать этот чёртов фрагмент.
   -Я думаю тебе нужно вернуться на большую землю и пообщаться с человеком делавшим запрос в гарнизон Периметра. Вероятнее всего, там произошла какая - то непонятка и это направило тебя по ложному пути. Да сам посуди -- ни одной записи о твоей семье обнаружить не удалось и даже офицер сопровождавший твоих в периметр как оказалось никогда не служил в гарнизоне. На лицо явная ошибка в информации, поступившей к сотрудникам розыска и я думаю там всё и проясниться. Другого способа что либо узнать я не вижу.
   -Вообще-то есть один способ,- вставил Шмель. - Но я не уверен, что такой прагматик как Сапсан, захочет им воспользоваться.
   - Что ты имеешь ввиду? - спросил я, - не томи,Шмель, ты же понимаешь, чтобы найти жену и сына, я готов на всё и прислушаюсь даже к самому невероятному предположению.
   - Я имею ввиду Пророка.- Взглянув мне в глаза ответил мой друг.
   - Да брось,Шмель...- Начал было я.
   - Погоди, - остановил меня Хомяк,- а ведь он прав.
   - Неужели вы думаете, что какой-то ненормальный, с вывихнутыми элементалом мозгами сможет мне помочь? - не унимался я.
   - Не горячись.- Хомяк был весьма серьёзен. - Я не знаю, каким образом ему повредили мозги, но этот вывих никогда не мешал ему подсказать людям что делать даже в очень безнадёжных ситуациях.
   -Хомяк прав,- продолжил Шмель, -Конечно было несколько случаев, когда посоветовавшись с Пророком, люди не достигали желаемого результата, но эти случаи можно пересчитать на пальцах. Да и произошли они по независящим от конкретного человека причинам -кого то бандиты пристрелили при возвращении, а кто-то забрел в гиблые места по собственной неосторожности.
   Эти слова заставили меня задуматься. До этого момента я отрицал даже сам факт существования каких либо провидцев и экстрасенсов, считая их деятельность сплошным шарлатанством, направленным на получение денег с доверчивых простаков. Телевизионный экстрасенс и немытая цыганка на привокзальной площади были для меня водной категории, только действовали они в разных масштабах. Я всегда грубо отмахивался от предложения "погадать", и только один раз, совсем недавно поговорил пару минут с уличной гадалкой. Она оказалась весьма умной и эрудированной собеседницей и смогла заинтересовать меня несколькими фактами из моей жизни. Как и когда она узнала о них было совершенно непонятно и заинтригованный я проговорил с ней минут пять. Однако постепенно до меня дошло, что изложенные гадалкой моменты были обобщающего характера -- увидев мою военную выправку и награды она наверняка догадалась что я участвовал в военных действиях и будучи хорошим психологом смогла сделать определенные предположения, обменявшись со мной парой фраз.
   Всю свою жизнь, я упорно отрицал всякий мистицизм , не верил предсказаниям и в душе смеялся над знакомыми, пользовавшимися услугами гадалок и предсказателей. Но именно сейчас сложились обстоятельства во многом изменившие моё мировосприятие и я готов был прибегнуть к любой помощи, даже обратиться к пророку.
   -То, что Пророк необычный человек, подтверждает и тот факт, что он живет совершенно один в безлюдной местности.- выложил Хомяк ещё один аргумент. - Он обитает в ветхом здании чудом уцелевшем на заброшенной лодочной станции, на берегу высохшей речушки Варзай. До ближайшего людного места от туда пятнадцать километров, вокруг полно мутантов и прочей нечисти, а ему хоть бы что -- живёт и радуется, как будто всё происходящее вокруг его абсолютно не касается. Купцы сами привозят ему еду и всё необходимое для жизни и даже плату с него не берут.
   - Поговаривают, что у него даже оружия нету, -добавил Шмель,- а все твари по непонятным причинам обходят его жилище стороной.
   Ломая свои принципы я некоторое время молча сидел размышляя над услышанным. ТВАЛиРА сама по себе была очень необычным местом и то что здесь появился человек способный предвидеть события и жить в гармонии с этим смертоносным миром, было не таким уж необычайным происшествием. Даже абсолютные прагматики оказавшись в безвыходном положении не откажутся от помощи высших сил и решение само по себе созрело у меня в голове. Перед тем как покинуть Периметр, я обязательно должен испробовать и этот способ, а потом уже,понимая что проработал все варианты,отправиться на большую землю.
   - Спасибо, Друзья, - промолвил я наконец,- я воспользуюсь вашим советом и отправлюсь на встречу с Пророком. Где я могу его найти?
   Хомяк вывел на монитор координаты лодочной станции. Местность была довольно глухая и я наполовину уверовал в сверхъестественные способности Пророка. Обычный человек не смог бы выжить в таком месте даже при полном вооружении -- вокруг были почти непроходимые дебри никем не тронутых зарослей. Добраться до станции можно было только по поросшей травой старой дороге, или же по высохшему руслу реки.
   - Да, гиблое местечко.- Только и смог я сказать, а Шмель и Хомяк согласно кивнули головами.- Ну, что же, передохну маленько и отправлюсь на лодочную станцию. Спасибо тебе ,Шмель, ты был отличным спутником и товарищем и мне очень жаль расставаться с тобой. Одному мне будет намного тяжелее, но я надеюсь что смогу справиться со своим делом. Должен справиться.
   Хомяк посмотрел на меня долгим, сочувственным взглядом и о чем то задумался. Он повернулся к монитору, одел шлем с ларингофоном, назвал позывной и дождавшись ответа о чем-то в пол голоса разговаривал несколько минут. Обменявшись с абонентом информацией, он повернулся ком не и я увидел на его лице еле заметную улыбку.
   - У меня для тебя хорошие новости, Сапсан. - сказал он.
   - Пора бы уже. А то в последнее время всё услышанное мной заставляло сердце кровью обливаться. Порадуй хоть чем нибудь.
   - Тебе не придётся в одиночку идти на лодочную станцию. У меня появилось окно в делах, так что я смогу сопровождать тебя в этом выходе.
   Новость и в правду была очень позитивной. С таким спутником, столь опытным в противостоянии с враждебным миром периметра, я мог в полной мере рассчитывать на то, что невредимым доберусь до жилища Пророка, а там , даст бог, я наконец смогу хоть что нибудь выяснить. Слова благодарности сами полились из моих уст, а Хомяк ответил, что он просто отдаёт дань нашей дружбе и будет рад помочь мне в поисках.
   - Значит на том и порешили.- поставил точку Хомяк, -А сейчас нам нужно хорошенько выспаться, плотно поесть и приготовиться к выходу. Дорога предстоит не близкая и довольно опасная так что нужно встать на неё во всеоружии. Здесь есть небольшая гостиница для временно пребывающих, там мы сможем получить всё необходимое. Предлагаю выступить завтра на рассвете -- в утренней прохладе оно и топать веселее. Как у вас со снаряжением?
   - Благодаря тебе, Хомяк, со снаряжением у нас долго не будет проблем, снабдил на пол жизни. - ответил я с благодарностью.
   - Тогда я захвачу свои пожитки и оружие и мы с тобой пойдём готовиться в дорогу,- предложил Хомяк,- Шмель, ты с нами?
   - Идите одни. Я присоединюсь к вам попозже -- хочу ненадолго заскочить к техникам, уточнить кое какие моменты по поводу ремонта дельтаплана.
   - Как знаешь. Только к твоему приходу мы наверное уже будем спать без задних ног. - улыбнулся я.
   - Не переживай. Я буду соблюдать тишину, дабы не нарушить ваш священный покой,- отшутился мой друг.
   Нагрузившись снаряжением мы с Хомяком молча топали по бетонной дорожке, ведущей нас по территории Технопорта. Редкие прохожие не замечая нас спешили по своим делам и это безразличие лично меня вполне устраивало -- нам предстоял не лёгкий путь и мои мысли были сосредоточены на утреннем выходе. Хомяк был прав -- хорошее питание и продолжительный отдых были немаловажными факторами, определяющими успех нашего предприятия.
   - Сейчас свернём налево, а там уже и гостиница. - поведал мне Хомяк.
   Не успели мы сделать и десяток шагов,как вдруг где-то сверху, немного в стороне от нас раздался звук выстрелов зенитной турели. Короткими очередями стрелок пытался поразить цель, скрытую от наших взоров зданиями Технопорта. В промежутках между выстрелами я смог различить слышанное раньше свистящее шипение и в небе над нами промелькнула большая крылатая тварь, закрыв на мгновение почти весь видимый фрагмент неба. Хлопанье огромных, кожистых крыльев раздавалось совсем рядом -- тварь не хотела улетать на безопасное расстояние. Наверное крылатый монстр рассчитывал поживиться одним из сотрудников Технопорта -- он упорно продолжал кружить над зданиями на довольно малой высоте.
   - Совсем обнаглели проклятые мутанты! -выпалил Хомяк.- Раньше при первых выстрелах уносились прочь, а сейчас смотри -- ведёт себя так, как будто дырка двадцать третьего калибра в туше ему будет только на пользу.
   Стрелку наконец удалось таки поразить цель и зловещее шипение в небе сменилось воем ужаса и боли. В след за этим прямо над нами пронеслась окровавленная бесформенная масса,ударилась о стоящее рядом здание и слабо цепляясь когтистыми наростами на крыльях за выступы строения медленно сползла вниз. Не смотря на сильные и на сколько я мог судить, не совместимые с жизнью повреждения, мутант продолжал корчиться, пытаясь встать на непослушные лапы и грозно щёлкал в нашу сторону окровавленной пастью.
   Хомяк бросил экипировку и уже передёрнул затвор автомата, но подоспевший к этому времени тяжело вооруженный солдат опередил его. Он выпустил по мутанту очередь из пулемета, которая навеки успокоила это беснующееся исчадие радиоактивного ада.
   - Вы в порядке?- осведомился солдат глядя на нас.
   - В полнейшем порядке, браток, - ответил я.
   - И часто тут у вас атаки с воздуха происходят?- спросил Хомяк.
   - Бывает иногда, - сказал солдат, - не так чтобы часто, но зенитчик квалификацию не теряет.
   К туше мутанта подкатил небольшой электромобиль и мы помогли двум мрачного вида техническим работникам погрузить монстра на стальную платформу. Его крылья были весьма внушительных размеров и безжизненно свисали с краёв платформы - во время движения они волочились по бетонной дорожке, оставляя кровавый след. Прикончивший мутанта солдат пожелал нам удачи и вернулся на свой пост, а мы пошли дальше, в сторону гостиницы.
   Гостиница представляла собой безликое , двухэтажное здание уныло смотревшее во двор невыразительными глазами металлопластиковых окон. Двери из того же материала бесшумно распахнулись, повинуясь руке Хомяка они впустили нас в это маленькое царство очищенного воздуха, свежих простыней и озаряемых светом люминесцентных ламп коридоров. Ключи от свободных комнат просто висели на прибитом к стене стенде и нуждающийся во временном пристанище мог воспользоваться номером который ему понравиться.
   Номер был чистым и уютным, помимо трёх П -- образно стоящих кроватей здесь находился небольшой столик, окруженный довольно простенькими но очень удобными креслами. Санузел был отделён от остального помещения гипсокартонной перегородкой -- к великой радости я обнаружил там душевую кабину с висящим на сушилке чистым полотенцем и бруском ароматного мыла в мыльнице.
   - Даже не думай рвануть в душ первым,- обратился я к Хомяку, укладывая экипировку в оказавшийся довольно просторным шкаф.
   -Давай, давай, - подзадорил он меня, - торопишься смыть пыль странствий и соль усталости с многострадального тела?
   В предвкушении того, что скоро я окажусь под прохладной, освежающей струёй воды я не сказал ничего в ответ а быстро раздевшись поспешил в душ. Открывая кран с холодной водой я едва не вывернул вентиль, холодная вода приятной дробью забарабанила по моим плечам и макушке. Казалось, что иссушенная жарким солнцем и пылью кожа, в буквальном смысле впитывает благодатную влагу. Отросшие до средней длины волосы под действием воды постепенно приобрели надлежащую мягкость, а скрипящая под нажимом ладоней щетина напомнила мне о том, что давненько уже пора заняться внешним видом. Ворча от удовольствия я втирал в кожу душистое мыло и было такое ощущение, что я также смываю и усталость, навалившуюся на меня за последнее время.
   -Ё мое, ну прямо младенец в пеленке,- сказал увидев моё обёрнутое полотенцем тело подошедший шмель. Они с Хомяком удобно развалившись в креслах жевали бутерброды. Запивая их большим количеством ароматного чая.
   -Ну как там твои дела, Шмель,- поинтересовался я у своего друга.
   - Дела мои очень даже замечательно и это на пользу также и тебе.
   - Не понял?
   - Мой дельтаплан будет готов послезавтра утром и я смогу подбросить вас прямо к жилищу Пророка почти без потери времени. Вы протопали бы туда не менее пятнадцати часов, да ещё учти опасности дороги, а потеря одного дня при таком раскладе, плата как по мне минимальная. За то домчимся туда без происшествий и всего лишь за час.
   - Да, если только одному из крылатых мутантов опять не вздумается позабавиться с твоим
   транспортом.- напомнил я.
   - Пусть попробуют. В тот день, когда ты меня спас, в гондоле лежал мужик в отключке, а единственное, что я мог делать во время нападения-- это управлять дельтапланом и постараться не рухнуть со стометровой высоты. Если подобная тварь рыпнется на нас троих, то вам с Хомяком не составит труда отправить её на тот свет. Будь у меня тогда возможность стрелять, я думаю и в одиночку смог бы проделать в туше мутанта пару отличных дырок.
   Наконец-то хоть что-то начало складываться в мою пользу. Я думал, что придётся одному отправляться к Пророку, ежеминутно рискуя оказаться в ловушке, приготовленной щедрой на смертоносные выдумки окружающей средой ТВАЛиРА. Сотни раз рискуя собственной шкурой я научился спокойно относиться к возможности собственной гибели, но сейчас от моих действий зависела судьба Светы и Игоря, так что пока я не закончу поиски, ценна моей жизни возросла в несколько раз. Имея таких спутников как Шмель и Хомяк я мог не волноваться , что последняя попытка узнать о судьбе моей семьи на территории Периметра, может потерпеть фиаско. Во всяком случае до Пророка я точно доберусь, а там всё будет зависеть от того, что он скажет. Обстоятельно поразмыслив, я взвесил все аргументы "за" и напрочь отогнав от себя остатки скептицизма решил довериться этому исследователю человеческих судеб.
   - Хорошо, что у нас будет транспорт,-сказал Хомяк, - а то я уже привык к оседлой жизни и признаться предстоящий выход меня немного напрягал.
   - В таком случае этот выход был бы для тебя полезен, - я уселся в свободное кресло и плеснул себе чая,- была бы возможность тряхнуть стариной и обрести немного былой уверенности в себе.
   - Ну ты не перебирай -- в себе то я не разуверился, - парировал Хомяк, - это просто как возврат к тому, чего ты очень давно не делал. В первые минуты ты чувствуешь определённую неуверенность в своих действиях, но с каждым шагом движения и рефлексы обретают былую лёгкость и вскоре ты снова начинаешь работать как хорошо отлаженный механизм, а все эмоции побоку.
   - На счёт эмоций -- ты прав, - вставил Шмель, - их отсутствие благотворно влияет на исход любого дела. Только в жизни большинство ситуаций не позволяют остаться беспристрастным. Даже такой образец невозмутимости и спокойствия как японцы и то один раз в год орут во всю глотку выплёскивая накопившееся.
   Чай был ароматным и горячим -- приятно обжигая внутренности он наполнял энергией каждую клетку организма. Я пытался вспомнить, когда последний раз вот так просто сидел после душа и пил чай в спокойной обстановке, беседуя с хорошими людьми. Память выдала несколько фрагментов неопределенной давности но вспомнить конкретно где и когда это было я так и не смог. Я прожил жизнь в бешеном ритме армейских будней и привычность к спартанской обстановке и питанию на скорую руку стали неотъемлемой частью моего существования. Когда выпадал редкий отдых, я зачастую не знал куда себя деть и тратил эти драгоценные моменты вовсе не так как полагалось. Определённый тип людей, к которым принадлежу и я всякого рода опасности и трудности подстёгивают к действию -- в подобных ситуациях мы всегда оказываемся на высоте. В обстоятельствах же привычных любому обывателю мы зачастую занимаем пассивное положение или же ведем себя замкнуто и агрессивно, не зная что предпринять.
   - А Савилов точно всё проверил? Не мог он чего нибудь пропустить?- спросил Шмель.
   - Я уверен, что он выполнил мою просьбу на все сто. -ответил я.- Мне кажется такой человек не может допустить ошибки в подобных вопросах. Достаточно просто увидеть его глаза.
   - Да, взгляд у него со времени потери сына изменился кардинально, - подтвердил Хомяк,- смотрит на тебя, как будто спрашивает, за что ему такое горе.
   -Я думаю Савилова терзает другой вопрос и преследовать он будет его всю оставшуюся жизнь.
   - И что это за вопрос?
   - А не его ли пуля убила сына?
   - Наверное ты прав. - промолвил Хомяк,- Да уж, жить с таким грузом ох как не просто. Это одна из психологических травм, которые не лечит даже время.
   Вопреки ожиданиям, спать в эту ночь мне категорически не хотелось. Виной тому было скорее всего сильное переутомление -- я вертелся в кровати очень долго, так и не сумев полностью расслабиться. На несколько минут я иногда всё же впадал в полузабытье, но возбуждённое сознание сразу же являло мне лик перекошенного злобой людоеда, встреченного нами в медгородке, или сеющего электрические разряды янусоида, пытающегося дотянуться когтями до моего горла. Около двух часов ночи я смирился с тем что не смогу уснуть и слушая мерное сопение Хомяка битый час пялился в потолок размышляя над превратностями судьбы, забросившей меня сюда.
   Завязав со службой, я искренне надеялся провести остаток жизни в тишине и спокойствии, наслаждаясь общением с женой и сыном, заботясь о них и отдавая им всю свою нерастраченную любовь. Перспектива жизни без тревог, спец операций, крови и насилия, а самое главное без потери друзей и боевых товарищей, вселяла в меня уверенность в завтрашнем дне и наделяла немалой долей энтузиазма при любом начинании на семейном поприще.
   И вот сейчас, люди которые были всем в моей жизни таинственно исчезли, а без них все мои мечты и надежды полностью теряли смысл. Я ни в коем случае не собирался прекращать поиски, и всё же чётко осознавал, что если после завтра ничего не выясню, то не буду знать что мне дальше делать. Но это будет после завтра , а сейчас я просто обязан уснуть, чтобы набраться сил и быть готовым ко всему.
   Полуденное солнце ярко сияло в безоблачном небе. Ворвавшись в не зашторенное окно теплые лучи прожигая мои веки вывели меня из мира сновидений, возвратив в тревожную реальность. Под утро я всё же смог отключиться и теперь чувствовал себя хоть и немного разбитым, но заметно отдохнувшим физически. В комнате я был один -- Шмель с Хомяком уже наверное давно проснулись и занялись своими делами. Я скоренько умылся, одел штаны , тельняшку,зашнуровал ботинки и заперев комнату отправился искать товарищей.
   Нашёл я их в одной из беседок, где так любили отдыхать попыхивая сигаретками сотрудники технопорта. Они сидели в обществе какого то нервного типа -- он всё время что то говорил, нервно оглядываясь по сторонам. Увидев меня, направляющегося в сторону беседки он сразу затих и наблюдал за мной втянув голову в плечи.
   - О а вот и наш Сапсан проснулся, а ведь ещё даже и не вечер, - Хомяк подвинулся, освобождая мне место, - Расслабься, Сламмер.
   И так, нервного типа звали Сламмер. Это был не старый еще мужчина в выцветшем камуфляже, потёртых берцах и помятой панаме песочного цвета. На плече у него был пришит облезлый шеврон с символом в виде красно синей "Розы ветров" в венке из двух переплетающихся веток под которым были написаны буквы ГСД тёмно бордового цвета. Эта аббревиатура определяла его принадлежность к Гильдии Свободных Добытчиков, что привело меня в некоторое замешательство. На сколько я знал из рассказов, Добытчики представляли собой содружество смелых, отчаянных парней, закалённых в постоянном противоборстве со стихией ТВАЛиРА, а этот постоянно дёргающийся субъект, как то не очень вязался с данной категорией людей.
   - Так вот я повторяю тебе, Хомяк, современная медицина бессильна, реабилитационные центры узнав подробности напрочь отказываются иметь дело с такими как я. - промолвил Сламмер.
   - Не теряй надежду, я знаю, что многие исследователи и медики постоянно работают над этой проблемой. Думаю вскоре они смогут найти противоядие, способное без осложнений вывести из организма эту дрянь. - обнадёжил его Хомяк.
   Надежду... Да надежда это единственное, что у меня осталось. Денег постоянно не хватает, нет ни семьи ни дома ни даже приличной экипировки, мать её! - последние слова, Сламмер выпалил нервно визгнув. - не знаю сколько я ещё продержусь. Так и подмывает иногда пристать к отряду Вестников и жить грабя и убивая Траперов.
   - Останься человеком , Сламмер, тем более, что Линник обещал тебе помощь. - Хомяк похлопал его поплечу. - Я его неплохо знаю и уверен -- слов на ветер он не бросает.
   - Человека во мне убили ещё долбаные подручные Креста -- это он приказал своим скотам сотворить со мной эту мерзость. Лучше бы они меня пристрелили.
   Сламмер поднялся со скамейки и поднял стоявший рядом полупустой вещмешок.
   - Пойду я, Хомяк. Чувствую -- пора мне вкатить очередной кубик, а то мозги уже начинают плавиться.
   - Удачи тебе, старик. Держись, я уверен, всё образуется.
   Сламмер перекинул вещмешок через плечо и не сказав больше ни слова направился в сторону гостиницы. Мы молча проводили его взглядами, наблюдая за тем как он неуверенной походкой двигается по бетонной дорожке.
   -Кто этот человек? - спросил я обращаясь к Хомяку.
   -Это мой хороший знакомый Сламмер. Несколько лет назад он был весьма уважаемым человеком , пользующимся неоспоримым авторитетом как среди Добытчиков так и у остальных обитателей Периметра. Я с ним плотно сотрудничал, некоторое время он даже состоял в штате моих людей.
   -Что же случилось потом? Он что, стал наркоманом?
   -Он стал жертвой сложившихся обстоятельств.
   - Каким образом?
   -Он с группой добытчиков возвращался из дальнего выхода - они осмелились забраться аж на территорию обитания плиментаров. Не знаю что именно они сумели там раздобыть,но весть о том, что они возвращаются с очень ценным грузом каким то образом достигла ушей Вестников смерти. Вестники упали им на хвост недалеко от Тёмной горы и сумели блокировать подход к моему убежищу, иначе эти бандюги поплатились бы жизнью -- мои ребята умеют профессионально обращаться с подобным сбродом. Сламмер с товарищами попробовал уйти от бандитов обходными путями и на некоторое время им это даже удалось. Но вскоре Добытчики снова обнаружили признаки погони. Поняв, что путая следы уйти от преследования не удастся, товарищи Сламмера вручили ему драгоценный груз, а сами приняли неравный бой с многократно превосходящими силами противника.
   - И что произошло?
   -Скорее всего преследователей было две группы, так как после отчаянных попыток уйти, Сламмер в конгце концов попал в грамотно расставленную ловушку. Довольные бандиты уже обрадовались жирной добыче, но не тут то было. Рюкзак Сламмера оказался совершенно пуст и это вызвало у Вестников настоящее бешенство. Они неделю пытали его в безуспешных попытках узнать где Добытчик скинул груз, но как не старались, не смогли вытянуть из него ни слова. Тогда Крест приказал своим холуям насильно проколоть его фримонидом, в надежде что Сламмер сломается перед угрозой стать рабом этого дурмана. Ответом Сламмера был презрительный плевок в морду, после чего бандиты выполнили приказ главаря. Затем они вышвырнули его из своего лагеря, предоставив на волю судьбы, которая впрочем оказалась к нему весьма благосклонной. Его подобрал военный патруль и после идентификации личности он был доставлен к своим, но сами понимаете -- жизнь его с того момента целиком занята добычей средств на покупку очередной дозы.
   - Да, паскудная история, -согласился я,- я с удовольствием придушил бы парочку этих ублюдков.
   -Не ты один. Сламмер живёт в надежде, что медицина сумеет найти препарат, который сможет избавить его от зависимости, сохранив рассудок. Ну а пока начальник Технопорта, профессор Линник, вроде согласился ему помочь. Он возьмёт его на службу в обмен на питание, небольшое денежное пособие и необходимую суточную дозу фримонида -- благо этого "добра" хватает в здешних лабораториях, так как сотрудники Технопорта тоже исследуют эту дрянь надеясь найти антитоксин.
   - Но есть у Сламмера и другая мечта -- свести счёты с Крестом и его кодлом.
   -Сделать это в одиночку будет весьма не просто. -заключил Шмель.
   - В одиночку? Я думаю он найдёт немало единомышленников, желающих свести счеты с бандитами. Я уже не раз слышал предложения от разных людей провести совместными силами карательную операцию по уничтожению Вестников смерти. Правда сделать это действительно будет не легко -- база бандитов находится в одном из уцелевших зданий ракетной части, а оттуда есть выходы в подземные ходы, ведущие к пусковым шахтам. Само здание представляет собой железобетонный комплекс со стальными воротами немалой толщины и небольшими окнами. Заперевшись внутри бандиты смогут держать оборону сколько угодно, пока не закончатся запасы пищи и воды.
   -Существует не мало способов выкурить противника даже из самой неприступной крепости. -я вспомнил несколько операций в которых мне довелось принимать участие.
   - С твоим опытом в подобных делах,Сапсан, ты можешь спокойно возглавить такую операцию, если ей суждено когда нибудь состояться.
   - Я в общем то не против.
   Остаток дня мы провели в откровенном ничегонеделании, коротая время в редких беседах с постоянно занятыми сотрудниками Технопорта, беззаботном валянии на кроватях в гостинице и обсуждениях деталей предстоящего выхода. Было решено отправляться сразу же как только техники закончат ремонт дельтаплана и мы занялись проверкой оружия и амуниции. К вечеру небо затянули тяжёлые грозовые тучи и вскоре небо обрушило на землю галлоны воды вперемешку с градом. В этот вечер, я сразу же уснул, убаюканный шумом дождя и обласканный свежим постельным бельём с приятным запахом.
   Дельтаплан Шмеля ждал нас на вертолётной площадке, сияя свежеокрашенными деталями переваренной рамы, вычищенным до блеска двигателем и новым полотном сверхпрочной, армированной ткани, способной выдержать выстрел из пистолета. Сзади лопастей приводного винта, техники установили какой то механизм с двумя закреплёнными пластинами их легкосплавного металла, покрытого тем же не поглощающим все виды волн и лучей материалом из которого была сделана и гондола.
   - А это что за новшество? - спросил одного из техников недоумевающий Шмель.- Степаныч, мы кажется ни о чём таком не договаривались.
   - А это тебе брат Шмель подарок от нашего конструкторского бюро, в благодарность за долгие годы плодотворного сотрудничества,- ответил полненький мужичок невысокого роста с Ленинской лысиной на макушке.
   - И что это за чудо инженерной мысли?
   - С такими элеронами для взлёта тебе понадобиться не больше десяти метров, вместо обычных ста пятидесяти. Мы добавили двигателю процентов двадцать мощности и теперь увеличенный поток воздуха, разгоняемый вентилятором и направленный вниз этими чудо крыльями почти сразу же оторвёт тебя от земли. Затяни тормоз и раскрути вентилятор до максимальных оборотов, за тем отпусти тормоз и ты сразу начнёшь набирать высоту. И не нужно будет искать место как для взлёта так и для посадки.
   - И для посадки?
   -Да. Изменяя угол наклона элеронов ты сможешь снижаться почти вертикально на малой скорости.
   Лицо Шмеля просто засияло от удовольствия. Ещё бы, ведь внесённое конструкторами новшество, заметно облегчало его работу как пилота. Это изменение позволяло ему совершать полёты в места, куда остальные перевозчики даже не мечтали отправиться.
   - Спасибо, Степаныч,- Шмель пожал руку техника, рассыпаясь в благодарностях, - даст бог -- сочтёмся.
   - Не заморачивайся, Шмель, - остановил тот его.- ты с нами уже рассчитался.
   -Это каким же образом?
   -Материал из которого сделаны гондола и рама твоего аппарата.
   - Не понял.
   -Это очень сложное по составу вещество, представляющее собой пористый, металлокерамический композит на основе из сильно насыщенного углеродом сплава нескольких металлов. Называется он поластрон и сведения о нём как и о всех секретных разработках НИИ министерства обороны СССР, находились под семью печатями секретности. Мы исследовали образец этого материала и через пару дней сможем производить его в необходимом количестве. Я не знаю где перевозчики раздобыли поластрон, да мне это в общем и не интересно, но имея материал поглощающий и не пропускающий все известные типы волн и излучений мы можем гораздо дальше продвинуться в изучении аномальных зон. Например таких как Долина плача. Так, что не ты, а мы находимся перед тобой в долгу.
   - Вы хотите сказать, что защитив мозги шлемом из поластрона можно спокойно гулять по Долине плача и не поймать ни одного глюка? - вскинул брови Хомяк.
   - Да, и не только по долине плача. В ТВАЛиРА есть ещё очень много малоизученных мест, которые нам не удалось исследовать из-за мощного излучения или разных волновых колебаний, оказывающих разрушительное влияние на тело и сознание человека. Теперь, когда мы досконально изучили свойства поластрона, я с уверенностью могу сказать, что мы можем проникнуть в такие места о которых до этого момента и не мечтали. Мы и раньше не раз задумывались о поластроне, но всё как-то руки не доходили раздобыть образец этого материала, а то что именно ним защищены аппараты перевозчиков я выяснил только благодаря необходимости отремонтировать твой дельтаплан.
   -Так, что сам того не ведая, Шмель, ты сделал весьма ощутимый взнос в развитие современной науки и будешь при жизни увековечен в образе каменного изваяния с именной табличкой у подножия.- с выражением благоговения на лице произнёс Хомяк.
   Сказанное было встречено весёлым смехом и даже учёный, как представитель всегда сдержанной категории людей, явил нам добродушную улыбку, сделавшую его лицо похожим на физиономию добродушного гнома из сказки о Белоснежке.
   Степаныч попрощался с нами и пожелав удачи отправился по своим велико мудрым делам. Вертолётная площадка была довольно просторной и Шмель прикинул, что благодаря новым возможностям дельтаплана, нам не составит труда произвести взлёт прямо от сюда. Мы с Хомяком взяли с собой трёхдневный запас пищи и вдоволь боеприпасов, чтобы чувствовать себя уверенно при возвращении обратно. Всё это Шмель деловито закрепил на разных хомутах и кронштейнах в изобилии находящихся на транспорте. Автоматы и подсумки с рожками мы оставили у себя -- будет чем отбиться от летающих тварей, если им взбредет в голову напасть.
   -Ну что, как гласит один старый анекдот: А теперь со всей этой хернёй попробуем взлететь! - сказал Шмель и запрыгнул на место пилота. Я уселся позади него держась одной рукой за кожаную петлю расположенную на раме, а Хомяк полулёжа расположился в гондоле.
   Она была не очень большая и позволяла одному человеку лежать внутри сложив руки вдоль туловища. Собственно так и происходила транспортировка уснувших пассажиров, желающих нелегально проникнуть на ТВАЛиРА.
   - Ты там особо не трепыхайся, Хомяк, не ровен час ещё вывалишься. -серьёзно предупредил Шмель.
   - Я буду вести себя смирно и спокойно, как вяленая вобла и гарантирую тебе абсолютную статичность тела на всём протяжении полёта -- заверил Хомяк нашего пилота. Он был сегодня в хорошем настроении и его веселость мало по малу передавалась Шмелю и мне, сглаживая некую напряженность грузившую меня в ожидании вылета.
   Шмель включил радиостанцию и связался с диспетчерской Технопорта запрашивая разрешение на вылет. Нам пришлось подождать около пятнадцати минут, пока дежурный предупредил стрелков охраняющих Технопорт, о том, что сейчас будет взлёт. Сделать это было необходимо, чтобы какой нибудь нервный от усталости воин случайно не нажал на курок, приняв нас за одну из летающих бестий, бороздящих небо над Периметром. Дежурный также отключил автоматические системы ведения огня, что впрочем было не важно, ведь поластрон делал нас невидимыми для любых радаров и прочих систем наведения.
   Когда все формальности были соблюдены, Шмель вставил ключ в замок зажигания и стартер взвизгнув оживил двигатель. Затянув тормоз шмель посредством рычага изменил положение элеронов зафиксировав их почти вертикально, и добавил газ раскручивая вентилятор. К шуму двигателя добавилось завывание потока воздуха направляемого элеронами. Дельтаплан ощутимо потянуло вверх -- я увидел как пружины амортизаторов заметно растянулись, освобожденные от ощутимой части веса аппарата.
   Когда скорость вращения вентилятора достигла максимального количества оборотов, Шмель отпустил рукоять тормоза, освобождая диски колёс от мертвой хватки суппортов. Передние колёса дельтаплана почти сразу же оторвались от асфальта и мы ощутили на себе мощь весьма впечатляющего ускорения. Уже через десяток с небольшим метров дельтаплан начал уверенно набирать высоту,а шмель сосредоточился на непривычном управлении модернизированным транспортом, приноравливаясь рулить новым механизмом.
   Поднявшись над зданиями Технопорта Шмель выровнял планер и лег на курс, рассчитанный коммуникатором, закреплённым посредством штатива на панели управления.
   - Я просто люблю этих умников из Технопорта! -прокричал он пересиливая бьющий в лицо поток встречного ветра. - Благодаря их доработке мой старенький транспорт заживёт новой, гораздо более лёгкой и интересной жизнью.
   Я оттопырил большой палец сжатой в кулак свободной руки, показывая что согласен с его оценкой нового приспособления. Лежащий внизу Хомяк вцепившийся руками в края гондолы, смотрел куда-то вниз не обращая на нас никакого внимания. Я обернулся и увидел позади удаляющуюся громадину фортификации Технопорта, грозно смотрящей в небо стволами зенитных турелей. На смотровых площадках и сторожевых вышках стояли люди, некоторые из них подняли руки и помахали провожая нас в путь. Было немного грустно покидать этот оплот спокойствия и беззаботности , но желание побыстрее найти жену и сына сразу же перенастроило моё эмоциональное состояние на нужный лад и я повернулся лицом на встречу ветру.
   -Двести секунд -- полёт нормальный! - подражая интонациям диктора из космического Центра управления полётом прокричал Шмель.
   Я расположился поудобнее и принялся рассматривать проплывающий внизу ландшафт. Территория ТВАЛиРа не была похожа на тусклые, однотонные полотна пейзажей остальных пустынных, гиблых мест, которыми " радовала" нас матушка Земля. Бесцветная растительность выжженных солнцем пустошей и безжизненных скалистых плато ни чем не могла впечатлить взор человека, смотрящего на них с высоты птичьего полёта. Здесь же то и дело были видны ядовито зелёные островки растительности, пробивающейся сквозь слой пыли. Очаги аномалий зачастую изобиловали всеми цветами радуги - переливаясь в солнечном свете они напоминали фрагменты лазерного шоу виденного мной когда-то по телевизору. Немного измененная текстура листьев и травы тоже смотрелась с такого расстояния несколько необычно и при всей своей неправильности не могла не радовать глаз. Мелькающие иногда тут и там мутанты или спешащие на встречу судьбе люди заметно оживляли картину, придавая этому месту значимости, хотя-бы как среде обитания живых существ.
   Шмель уверенно вёл дельтаплан в нужном направлении и через некоторое время я увидел извивающееся под нами, высохшее русло речки Варзай. Двигаясь по нему мы без проблем попадём прямо к жилищу Пророка -- я искренне надеялся что он сумеет пролить свет на мучающие меня вопросы.
   Через несколько километров полёта я увидел внизу с десяток тёмных человеческих фигурок, быстрым шагом пересекающих русло. Завидев наш транспорт, они остановились и приложив ладони ко лбу принялись рассматривать столь редкое в этих краях воздушное судно. Перевозчики конечно летали над Периметром, но происходило это не так часто, чтобы не вызвать интерес у обитателей ТВАЛиРА. Мы двигались на высоте около трёхсот метров и было невозможно разглядеть кто именно за нами наблюдал.
   Хомяк высунулся из гондолы и помахал рукой, игнорируя яростную матерщину Шмеля, которую он, может быть, просто не слышал. Я тоже собрался было поприветствовать неизвестных путников, как вдруг увидел, что они достают оружие и занимают позиции для стрельбы , целясь в нашу сторону.
   "Вестники смерти!" - пронеслось у меня в голове. Кроме бандитов, разве что только войсковой патруль имел повод подбить дельтаплан, чтобы уничтожить один из каналов попадания нелегалов на территорию ТВАЛиРА. Но судя по цвету одежды, люди внизу небыли военными и это был огромный плюс, так как будь это патруль, то при наличии соответствующего оружия им не составило бы труда завершить наш полёт, отправив нас отсюда прямо к райским вратам. То-то обрадовался бы святой Пётр узрев перед собой троих обгоревших субъектов, несущих проклятия врагу - наверное даже ключи уронил бы от удивления.
   Шмель тоже увидел нездоровую суету внизу и сразу-же потянул на себя рычаг управления элеронами. Дельтаплан стремительно начал набирать высоту унося нас на непригодное для прицельной стрельбы расстояние. При этом Шмель лавировал, прерывисто кидая транспорт из стороны в сторону и открывшим огонь бандитам нечего было и надеяться на то чтобы их пули попали в цель. Они осознали это довольно быстро и опустили стволы, не желая тратить патроны впустую. Собравшись в кучу они некоторое время постояли на месте -- наверное злобно смотрели вслед ускользнувшей добыче, а затем вернулись на маршрут и возобновили прерванный марш. Было бы уместно угостить ублюдков парочкой гранат из подствольника, но разделяющее нас расстояние было уже слишком велико.
   Хомяк перевернулся в гондоле и посмотрев на нас перекрестился а за тем поднял вверх большой палец, показывая что всё хорошо. Шмель рявкнул ему - " Держись крепче!", а я просто кивнул головой.
   Обойдя по широкой дуге несколько атмосферных аномалий, скопившихся на нашем пути, Шмель вернулся на курс и вытянул руку в сторону нескольких ветхих построек. Они скрывались между ветвей молодых деревьев, а на лысине находящейся прямо в центре этого своеобразного оазиса поляны, я увидел довольно приличный дом из кирпича. Этот призрачный островок жизни ютился на левом берегу русла высохшей реки, и казался почти не реальным на фоне тусклого пейзажа мёртвой пустоши. С запада, со стороны чернеющего леса и развалин какого-то то ли завода то ли научного учреждения, прямо к постройкам вилась накатанная грунтовая дорога. Вспомнив описание я понял что мы подлетаем к жилищу Пророка.
   Шмель опустил дельтаплан и на бреющем полёте приближался к лодочной станции, оставляя позади клубы пыли и песка, поднятых вентилятором. Подлетев к длинному, дощатому помосту, к к которому раньше швартовались лодки и баркасы наш пилот ловко орудуя элеронами практически подвесил дельтаплан в воздухе, за тем сбавил обороты и без труда посадил транспорт на землю, прокатившись не более пятнадцати метров.
   - Благодарю вас, головастые техники Технопорта! - Шутливо воскликнул Шмель и тут же добавил: - Хомяк -твою мать! Где обещанная статичность тела на протяжении полёта?! В следующий раз найди себе уцелевшую многоэтажку, заберись на крышу и попрыгай на парапете, чтобы пощекотать себе нервы! Если когда нибудь снова будем лететь вместе -усыплю хлороформом и привяжу к гондоле ремнями как желторотого туриста!
   Извини , братан, не смог удержаться,- выбираясь из гондолы оправдывался Хомяк, - когда ещё выпадет случай полюбоваться ТВАЛиРА с высоты птичьего полёта. Разве что военные устроят платные экскурсии на борту вертолёта.
   -Ты смотри, Сапсан, он ещё и шутит! Попади мы в легонькие завихрения атмосферы -и всё лежал бы сейчас где нибудь на пустоши а твою улыбку расплющило бы метра на полтора. это была бы самая широкая улыбка в истории человечества.
   - Всё, всё я понял.- Хомяк придал лицу выражение прозревшего невежды. - Жаль только, что случай полетать вместе предоставиться нам наверное не скоро.
   Шмель затянул стояночный тормоз, чтобы резкие порывы ветра не укатили дельтаплан и протянув мне автомат спрыгнул на землю.
   -Держите ухо в остро.- оглядываясь по сторонам промолвил Хомяк. - Здешняя живность наверное живёт в гармонии с Пророком, но увидев нас мутанты вряд -- ли пробегут мимо, изображая из себя вегетарианцев. Да и у самого Пророка -- хрен знает что в голове.
   - Не волнуйся, Хомяк -- в голове у него полный порядок.- раздался мягкий мужской голос.
   Мы резко повернулись на звук и увидели на пристани наблюдающего за нами тщедушного мужичка в джинсах и жилетке. Он с интересом рассматривал нашу троицу, а на его губах играла легкая тень улыбки.
   -Извините. -пробурчал Хомяк опуская ствол.
   -По крайней мере в этой голове хватает мозгов мирно и без проблем существовать там, где другим понадобиться взвод автоматчиков и бронетранспортёр.
   - Да у меня и в мыслях не было ...- Начал было Хомяк.
   - Я знаю,- перебил его мужичок,- ты хороший человек и когда мы познакомимся поближе, надеюсь сможем оценить друг друга по достоинству.
   Он продолжал смотреть на нас и на некоторое время остановил свой взгляд встретившись глазами со мной. Я смог уловить в глубине его глаз какие то непонятные искорки - они заставили меня немного напрячься, так как излучали не то растерянность не то нотки безумия. При всём внешнем спокойствии его взгляд выражал что то,что внушало ощущение, что он явно не от мира сего. Впрочем не стоило удивляться -- человек спокойно существующий в этом сумасшедшем мире мутантов и аномалий по идее и сам должен обладать определённой долей безумия. Может быть именно этот аспект и позволял ему видеть то, что было скрыто от других.
   - Ну вот мы и встретились, Виктор, - обратился он ко мне. -или вернее будет сказать Сапсан.
   - Да, Пророк, я искал встречи с тобой.- произнёс я глядя ему в глаза.
   - Пророк... Я не очень люблю это прозвище -- его придумали благодарные клиенты, которых мне удалось наставить на верный путь, однако оно ни каким образом не отражает истинную сущность моих познаний. Я предпочитаю чтобы меня называли Сэлман.
   - Сэлман?
   -Да. Это несколько букв взятых из латинского выражения "self made man", что в переводе означает " человек который сделал себя"
   - И в каком ключе это прозвище применимо к тебе? - поинтересовался Хомяк.
   - Да хотя бы потому, что несколько лет назад, я стал абсолютно не таким, каким был рождён.
   Сказанное было правдой. Являясь почти единственным человеком, который после встречи с элементалом не лежит сейчас глядя невидящим взглядом в потолок палаты, пуская слюни и бормоча непонятные слова, Сэлман кардинально изменился как личность, правда пока непонятно в какую сторону. И не понятно, что именно он сам сделал в формировании своей новой ипостаси.
   -Значит, Сэлман, тебе известно кто я и зачем пришёл? - уточнил я.
   - В общих чертах -- да. Иначе какой же из меня был бы как вы говорите Пророк. Однако нам с тобой придётся основательно побеседовать чтобы уточнить все нюансы, как говориться расставить все точки над i. Но я предлагаю продолжить наш разговор в доме -- ветер, пыль и вой мутантов не очень то располагают к беседе.
   Мы поднялись на пристань и пошли следом за Сэлманом. Не было ни тропинки, ни какой либо обозначенной дорожки -- мы шли по свежей, чистой траве и лично я старался ступать как можно мягче, чтобы не втоптать в землю столь редкий в ТВАЛИРА образец природной красоты.
  -- " Ведь там где ты ступил ногой
  -- трава умоется росой
  -- Готовя почву тем кто в след придёт."
   вспомнил я припев грустной солдатской песни.
   Приближающиеся деревья заставили меня и моих товарищей инстинктивно схватиться за оружие. Сэлман успокоил нас, заверив, что в данный момент опасаться нам абсолютно нечего. Миновав молодые но уже довольно высокие и разложистые клёны мы вышли на поляну, где находился дом Пророка. Строение было довольно хорошо ухоженным, хоть и со следами реставрации, окна были чистыми и абсолютно не защищены решетками или хотя бы перемычками. Это был обычный частный дом ничем не отличающийся от тысячей таких же красующихся в сёлах на большой земле, но в этом месье он воспринимался как чудо или недоразумение.
   - Сапсан,Хомяк!Подождите минутку! - окликнул нас Шмель, когда мы подошли к веранде.
   Мы остановились, а уже открывший двери Сэлман тоже замер на пороге,вопросительно уставившись на Шмеля.
   Я уже знал, что сейчас будет сказано, и понял, что пришла пора проститься с этим надежным, уверенным в себе парнем, ставшим для меня хорошим другом и надёжным боевым товарищем, которому я без колебаний мог бы доверить собственную жизнь. Хомяк тоже понял, что Шмель решил отправиться по своим делам и просто уточнил:
   - Ты решил покинуть нашу чудесную компанию?
   - Угадал.- ответил мой друг,- Но поверь, делаю я это с большой неохотой - только потому, что любое промедление, в моей ситуации сильно усугубит положение вещей.
   - Я уверен, всё образуется, - Сказал Сэлман,- Верь в удачу и она будет сопутствовать тебе на протяжении всей оставшейся жизни. Я желаю тебе всяческих успехов! Закончите прощаться -- милости прошу в моё скромное жилище. - закончил Пророк и прошел в дом оставив дверь приоткрытой.
   Мы стояли и молча смотрели в глаза друг другу и эта тишина была намного красноречивее любых слов, которые можно было сказать в данный момент. Лёгкая озабоченность, отражавшаяся в последнее время на лице Шмеля уступила место грустным оттенкам отражающим его чувства по поводу предстоящего расставания. Резкий порыв ветра скрипнул стволами деревьев и заставил нас зажмурить глаза, стерев с наших лиц все эмоции и переживания.
   -Может быть всё же скажешь, что у тебя стряслось? - попросил я Шмеля.
   -Я же сказал, ничего особо плохого. Дело касается невыполненного контракта за который я уже взял предоплату. Заказчик -- клиент весьма серьёзный и требовательный, но я смогу убедить его в том, что истерзанный крылатыми монстрами дельтаплан -- очень весомый аргумент не позволивший мне выполнить свои обязательства.
   -Речь идёт о пассажире, который погиб во время нападения мутантов? - высказал я своё предположение.
   -Верно. Он летел со мной как представитель одной очень важной службы, имеющей огромный вес на большой земле и теперь его коллеги хотят узнать что к чему. Если я заставлю ждать себя слишком долго, у них могут возникнуть подозрения, что в этом деле что то не чисто.
   Значит всё было действительно не так уж плохо и Шмель не преуменьшил опасность, для того чтобы не грузить меня своими проблемами. Со своей стороны он был невинен как младенец и ему нужно всего лишь изложить факты нанимателям.
   Мы крепко обнялись все втроём, глухо звякнув титановыми пластинами шлемов. Обменявшись наилучшими пожеланиями и заверив друг друга в вечной дружбе мы не видя больше причин оттягивать расставание позволили Шмелю удалиться. Я смотрел вслед моему товарищу и очень надеялся увидеть ещё когда нибудь его волевое лицо, но желательно не на территории периметра а к примеру на одном из пляжей южного побережья Крыма. Мы могли бы посидеть в одном из дышащих прохладой кафе и с замиранием сердца вспоминать ТВАЛиРА, как дурной, кошмарный сон.
   Внутреннее убранство домика Сэлмана не изобиловало ни богатой отделкой ни хорошей мебелью, хотя признаться я ожидал увидеть нечто подобное. Стены были обшиты потрескавшейся фанерой со следами лакового покрытия, дощатый пол покрывал нарезанный кусками ковролин, побелка на потолке была свежей а окна были задёрнуты простыми тканевыми занавесками. Помимо необходимых стола и дивана, наверняка служившего также и кроватью, здесь был старый, допотопный компьютер, небольшой сервант с кухонной утварью и десятком потрёпанных книг, а также внушительного вида платяной шкаф с большими бронзовыми ручками. Не смотря на аскетичность обстановки, всё вокруг дышало свежестью и чистотой, а хозяин был весьма радушен, предложив нам присесть на стулья расставленные вокруг стола.
   - Никаких Хрустальных шаров, карт Таро и мумифицированной кошки висящей на люстре?- поинтересовался Хомяк.
   - Ты о чём? - удивлённо спросил Сэлман,- ах да, я понял! Нет, никакой атрибутики дешевых шарлатанов, называющих себя гадалками и провидцами ты здесь не увидишь. Тот кто заслужил доверие сотен людей, не нуждается в приукрашивании своих действий простыми безделушками, создающими атмосферу чего то мистического и таинственного.
   -Это тебе действительно не нужно,- подтвердил я,- Сам факт твоего счастливого проживания в дали от людей и толстых стен уже не поддаётся объяснению, наверное ты и впрямь настоящий чародей. Это также подтверждает и твоя способность предвидеть события так же как и предопределять исход задуманных предприятий.
   -Ты немного ошибаешься, - после некоторого раздумья ответил Сэлман, - Мне открыто далеко не всё и я ни коим образом не могу влиять на события. Для того чтобы открыть в себе дар предвидения -- назовём это так, мне пришлось пережить чудовищное вмешательство в моё сознание, я имею ввиду элементала. Но не само копание в мозгах сделало меня таким, каков я есть, ментальная атака всего лишь изменила моё мировосприятие. А уже то, что я увидел новыми глазами -- в какой то степени это можно назвать прозрением, дало мне ключи ко многим неизученным официальной наукой тайнам и научило быть частью этого смертоносного мира. Да, да не сделало, а именно научило! Только познав этот мир, я смог сделать некоторые умозаключения, позволившие мне приподнять завесу скрывающую много интересного от других людей. Основываясь на этих выводах я действительно могу знать, что то или иное действие будет удачным или наоборот -- губительным для человека. Ты говорил о мистике? Нет, Нет и ещё раз нет. Именно потому, что я отбросил всяческий мистицизм и очистил своё сознание от бредовых понятий вроде кармы или провидения, начал опираться на трезвый расчет и сопоставление многих причин и следствий, я и могу с довольно малой долей погрешности предугадать те или иные происшествия в судьбах людей. Я не могу рассчитать каждый шаг конкретного индивидуума, но указать ему правильное направление, предостеречь от возможных опасностей и предсказать итог его действий в целом я могу.
   - Ты хочешь сказать, что все что ты делаешь это чистая математика? Всё просто и понятно?- не унимался Хомяк.
   -Не совсем. - Согласился Сэлман. - Я переживаю некоторые ощущения которые, признаю, и сам не способен объяснить -- это можно назвать шестым чувством. Но они не являются основополагающими в моих действиях а всего лишь дополняют " чистую математику".
   Сэлман рассказывал о себе спокойно глядя на нас из-под тоненьких бровей, едва обозначенных у него на лбу, Его уверенность и манера держаться, так же как и само его существование, говорили о том что знания этого человека намного опередили учёный мир -- по крайней мере в определённых областях естествознания. И уж конечно он не был шарлатаном.
   По просьбе Сэлмана я начал рассказ о причинах своего появления в его доме. Слушая повествование о поисках моей семьи, он смотрел прямо мне в глаза, ничего не переспрашивая и не выражая никаких эмоций, даже не моргая. У мня промелькнула мысль, что я смотрю в глаза каменному изваянию Будды или Кришны, но с каждым словом это ощущение потихоньку исчезало, в конце концов уступив место полной отрешенности. Слова как будто сами полились из меня и я на некоторое время словно растворился в этих заполнивших весь мир глазах. Рассказывая свою историю я словно заново переживал каждый эпизод прожитый мною после исчезновения жены и сына. Совершенно непонятно каким образом я под конец рассказа абсолютно потерял связь с реальностью.
   Я удивлённо хлопал ресницами, пытаясь сообразить, где и с кем нахожусь.
   Сэлман всё также сидел напротив меня, но я заметил, что в его глазах что то изменилось. Вместо обычного любопытства его взгляд выражал понимание, разбавленное оттенками переживаний и сочувствия. Безумные огоньки в его зрачках бесследно исчезли -- передо мной находился обычный человек, ничем не отличающийся от других людей, встреченных мной на ТВАЛиРА.
   Хомяк оставался на своём месте, только он не рассматривал больше обстановку комнаты и не задавал шутливых вопросов а уткнувшись лицом в сложенные на столе руки мерно посапывал во сне. Комнату наполнил какой-то непонятный запах -- он не был плохим или приятным, но немного раздражал сладковатой приторностью. Я не мог определить чем именно пахнет, но почти полностью был уверен в том, что я уже где то сталкивался с подобным ароматом.
   - Мы что, уснули? - спросил я Сэлмана, протирая глаза.
   Сэлман поднялся, и подойдя к серванту задул непонятно когда и откуда появившуюся свечу.
   Она стояла на верхней крышке, прямо на виду, но я могу поклясться, что когда мы начали разговор, её там не было. Именно эта свеча, сгорая, наполнила неизвестным ароматом всю комнату. Сэлман убрал в шкаф маленький подсвечник, удерживавший свечу и вернулся за стол. Я продолжал смотреть на него в ожидании ответа.
   - Что касается твоего друга Хомяка, то он действительно спит, хоть его сон немного глубже чем у просто уснувшего человека.
   - А как на счёт меня? Это что, гипноз?
   - Одна из его разновидностей.
   Мы разговаривали довольно громко, но не смотря на это, Хомяк продолжал безмятежно спать. Виной тому , скорее всего, был всё тот же пьянящий аромат свечи, и я то и дело поглядывал в сторону скрючившегося товарища.
   - Не переживай. -успокоил меня Сэлман, -с ним все в порядке -- проснется свежим и отдохнувшим.
   - И зачем понадобилось вводить меня в гипнотический сон? - продолжал я.
   -Это было не совсем то, что ты думаешь. Я просто внушал тебе обратно получаемую от тебя же информацию, но с определёнными поправками и разъяснениями. После этого я общался уже не с тобой, а с твоим подсознанием -- ты ведь наверное знаешь, что в подсознании содержится информация скрытая от сознательной части интеллекта. Я был вынужден сделать это потому, что ты попросил меня определить местонахождение людей о которых я ничего не знаю, никогда их не видел и ничего о них не слышал. Общаясь с тобой таким образом я узнал много нового об интересующем тебя деле -- поверь мне, на подсознательном уровне ты выдал информацию немного отличающуюся от всего рассказанного тобой до этого. А дальше ты сам смог сделать определённые выводы и почти без моей помощи смог понять что к чему. Ты наверное не помнишь, но в нашем разговоре участвовал и твой друг, Хомяк.
   -И каких результатов мы добились пообщавшись таким образом?
   Сэлман выдержал небольшую паузу, после чего озвучил запутанную комбинацию из двух десятков чисел и букв.
   Я ничего не понял, но почувствовал, что с меня как будто спала какая то пелена, словно в этот момент я окончательно очнулся от гипнотического воздействия Пророка. Мысли бешено завертелись в голове, но постепенно среди общего хаоса в моем сознании начали вырисовываться правильные, законченные фрагменты. Не понятно каким образом я чётко осознал, что Светлана и Игорь находятся именно на территории периметра -- в этом я нисколько больше не сомневался. Конкретное место их пребывания я не мог пока определить, но меня не покидало ощущение того, что они находятся где-то недалеко. Также я понял, что никто из людей, к которым я раньше обращался с просьбой о помощи, не был в состоянии мне помочь или даже хотя бы посоветовать что нибудь дельное. Как я не напрягал извилины но так и не смог понять, откуда взялась в моей голове вся эта информация, но я нисколечко не сомневался в её достоверности.
   Я уставился на Сэлмана и захлопнул отвисшую челюсть. Уже собрался было спросить, что произошло и где же все таки конкретно находится моя семья, как вдруг тихо слюнявивший рукава кителя Хомяк поднял голову, и произнёс одно только слово, заставившее застыть кровь у меня в жилах:
   - " ПЕРОВОМАЙСКОЕ".
   Ответ на созревшие у меня вопросы был очевиден, и я только удивился тому, что он сам не пришёл мне на ум. Если следов моей семьи не удалось обнаружить нигде куда имели доступ люди, то оставалось искать их там, где не смог побывать ни один человек. Да, наконец то я знал, где именно мне нужно вести поиски, но полученная информация не принесла ожидаемого облегчения, а наоборот - сильно усугубила ситуацию. Я понимал, что без колебаний отправлюсь на территорию обитания полиментаров, но учитывая тот факт, что за столько лет ни армия ни вольные бродяги бороздящие просторы ТВАЛиРА, не то что не смогли противопоставить этим существам какую либо силу, а даже не смогли хотя,бы рассмотреть одно из них, именно это факт заставил меня беспомощно потупить взгляд. Полиментары были серыми кардиналами ТВАЛиРА, тайной властью, безнаказанно повелевающей жизнями и рассудком людей. До сих пор никому не удавалось ни то что проникнуть в их логово -- Первомайское, но даже углубиться на достойное обсуждения расстояние в сторону этого почти мифического города. Помня о смертоносных всплесках, военные не решались на радикальные меры по уничтожению Первомайского, хотя мне кажется от небольшой атомной бомбы был бы толк.
   - Вот ты и получил ответы на свои вопросы, - прервал мои мрачные размышления Сэлман.
   Хомяк сидел на своём месте и недоуменно оглядывался вокруг. Наверное такой же вид был и у меня сразу после пробуждения. Складки рукавов чётко отпечатались у него на лице и я понял, что в состоянии сна мы пробыли довольно долго.
   - Что то меня разморило, -потянувшись сказал Хомяк, - я что проспал основную часть беседы? Ты смог всё узнать, Сапсан?
   Я молча кивнул головой .Значит Хомяк не помнил как он произнёс название города, так же как и я он наверняка не помнил и наш разговор с Пророком.
   -Так почему же на тебе лица нет? С ними что нибудь случилось? Что то непоправимое?
   - Я не знаю.- Ответил я разглядывая отколовшуюся от стола щепку.
   - Об этом не беспокойтесь!- промолвил Сэлман,- могу тебя заверить со всей ответственностью, что с ними полный порядок. Не спрашивайте меня откуда я это знаю -- просто примите это как данность. Если хочешь найти свою семью, тебе придётся отправиться в первомайское, других вариантов нет.
   - Но как, почему...Каким образом...они могли оказаться в Первомайском? - запинаясь рассуждал я вслух.
   -В Первомайском? Ты что парень, С катушек съехал? - оторопел Хомяк.
   -Лучше бы это было так. -ответил я. -Теперь вот сижу и не знаю что делать.
   - Не стоит отчаиваться. - произнёс Сэлман, -Если позволишь -- могу дать тебе пару советов на счёт дальнейших действий. Отправляйся обратно в технопорт и посоветуйся с Курьером и техниками. Может быть вы и найдете решение этой сложной задачи. И второе -- можешь не брать с собой оружие, оно ничем тебе не поможет а только усложнит дело, поверь мне.
   Сказанное прозвучало очень убедительно, однако я знал, что не вооружившись как следует не сделаю ни шагу в сторону запретного города.
   - Послушай, Сэлман, я знаю -- ты один из немногих, кто хоть что нибудь знает о полимнтарах, по крайней мере хоть видел ....
   -Ничего я не видел! - резко оборвал меня пророк,- в последнее время я вообще сомневаюсь, что те обрывочные воспоминания, которые проявились в моём сознании имеют отношение к нападению полиментара. Я не понимаю, откуда мне известно, что они так себя называют, но это единственное воспоминание, в достоверности которого я абсолютно уверен. Всё остальное, скорее всего плоды моего исковерканного ментальным вторжением, воображения.
   Меня поразило то с каким возбуждением отреагировал провидец на мой вопрос и я понял, что дальнейшие расспросы не дадут никакого результата, а только накалят обстановку.
   - Спасибо тебе за всё ,Сэлман. Я сделаю так как ты советуешь, хотя признаюсь, что мне очень хочется взять побольше патронов, обвязаться динамитом и отправиться в сторону Первомайского.
   - Это будет верная гибель.
   - Я это понимаю и последую твоему совету. И всё таки уму не постижимо как они могли туда попасть, да и вообще появиться на ТВАЛиРА? Ни следа, ни какой либо записи. А человек который по моим сведениям доставил их на территорию Периметра, оказывается никогда не служил здесь. А следователя занимавшегося поисками скорее всего намеренно обманули!
   - А тебе не приходило в голову, что кто то просто искусно заметает следы? - спросил Хомяк. - В принципе ведь не сложно, имея доступ к гарнизонному компьютеру удалить из архива все сведения о людях, фигурировавших в этом деле.
   - А что, звучит весьма разумно,- подтвердил Сэлман, - и к стати многое объясняет.
   - А ты ничего не можешь сказать на этот счет? Может быть ты что то знаешь ещё, а ,Сэлман?
   - Нет, Сапсан, извини. Всё что я мог тебе поведать ты уже знаешь. Я говорил вам, что хоть мои знания о мире периметра во многом превосходят все знания учреждений изучающих ТВАЛиРА, но и мне доступно далеко не всё.
   -С твоими познаниями, ты без труда мог бы возглавить одно из этих учреждений! - воскликнул Хомяк.- Не понимаю, зачем ты живёшь здесь, в одиночестве, вдали от людей и благ цивилизации?
   - Для того, чтобы познать этот мир ещё больше! - ответил Сэлман. - Кроме того возвращение в общество означает необходимость подчиняться законам и правилам этого общества. Как высоко не поднялся бы человек, над ним всегда будет человек поднявшийся ещё выше, этакий начальник, отдающий приказы и распоряжения, сующий свой нос в твои дела и думающий, что от него зависит твоя судьба. Даже президенты независимых государств не могут действовать по своему усмотрению -- они вынуждены считаться с мнением своих коллег из других стран и придворных советников.
   -Ты прав. -Согласился Хомяк,- но по таким правилам живут миллиарды людей и не видят в этом ничего плохого.
   - Да, но к счастью я не один из них. Жизнь отшельника имеет и свои преимущества и для меня они гораздо важнее благ цивилизации.
   - Например?
   - Ну хотя бы тот факт, что я могу очень долго размышлять на интересующие меня темы и благодаря этому сделать более продвинутые выводы чем человек живущий в бешеном ритме современной жизни. К примеру я долго размышлял над проблемами самореализации человека и понял, почему только очень немногим из людей удаётся полностью раскрыть свои таланты.
   - И в чём же причина?
   - Да в том, что только свободный душой и разумом человек, не обязанный ни перед кем отчитываться в своих действиях, выполнять чьи либо приказы и распоряжения, человек, который мыслит независимо от общепринятых стандартов и бытующих стереотипов, способен раскрыть свой потенциал почти на сто процентов.
   Я не особо вслушивался в разговор Хомяка с Сэлманом, но последняя фраза прорвалась между моих раздумий и была зафиксирована мозгом совершенно отчётливо. С точки зрения отшельника -- философа, пророк несомненно был прав, но принять такой образ жизни обычному человеку, будет, по моему мнению, очень непросто. Видимо для этого действительно нужно пережить что нибудь необычное или познать одну из тайн мироздания.
   - Кроме того,- продолжил Сэлман, - наблюдая за тем , что твориться в последние сто лет на нашей матушке Земле, я решил для себя не пытаться что либо изменить, а вести созерцательный образ жизни.
   -Боишься, что не сможешь достичь успехов в исправлении несовершенного мира? - поинтересовался Хомяк.
   -Нет, -улыбнулся Сэлман, - просто почти все попытки людей, преуспевших в той или иной сферах науки, подарить людям что тоновое, открывающее невиданные до этого возможности, в конце концов закончились крахом. Взять к примеру хотя бы великого Эйнштейна. После того как его исследования в области расщепления атомного ядра завершились успехом, человечество обрело колоссальнейший источник энергии, открывший доступ к ранее немыслимым возможностям. Но люди не смогли направить это открытие исключительно в мирно русло и через некоторое время появилась ядерная бомба. Существование ТВАЛиРА, как вы понимаете, тоже стало возможным благодаря исследованиям Эйнштейна. И осознав всё это, увидев к чему привели его изыскания, великий учёный сказал:
   " Если бы я знал, к чему приведут мои исследования, то лучше стал бы часовым мастером".
   - Но изменить уже ничего нельзя и мы имеем то, что имеем.- закончил Сэлман.
   - Ты прав, -согласился Хомяк,- наверное человечеству лучше не знать об некоторых вещах -- для его же блага.
   - Я не совсем это хотел сказать,- поправил его Сэлман- Просто люди ещё не созрели для получения определённых знаний, и неумелое обращение с ними, может привести к катастрофе
  -- .
   Пережевывая горсть сухого галетного печенья я шагал вслед за идущим впереди Хомяком и пытался осмыслить всё услышанное за последний час. Сэлман стоял на пристани, на том же месте где мы впервые увидели этого безусловно выдающегося человека, и провожал нас взглядом. Мои впечатления от общения с ним были неоднозначными, но я был благодарен ему за то, что он смог помочь мне узнать где находятся мои родные, хоть теперь я понятия не имел, что мне делать дальше. Я конечно был готов погибнуть в попытке проникнуть в Первомайское, но эта жертва не поможет Светлане и сыну вернуться домой.
   -Что ты думаешь, по поводу всего этого? - обратился я к Хомяку, в надежде услышать что нибудь обнадёживающее.
   - Здесь нечего думать, - мягко осадил меня Хомяк. - Последуем совету пророка и воздержимся от всяких выводов до возвращения в Технопорт. Военные конечно всегда были против агрессивного вторжения на земли элементалов, но я знаю, что сотрудники Технопорта уже давненько занимаются решением проблем которые создают проклятые мозгокруты. Наверняка знает об этом и Сэлман, по этому он и посоветовал нам поступить таким образом.
   Хомяк смог зажечь искру надежды в моей окутанной мраком безнадёжности душе. Если в Технопорте я смогу получить хотя бы маленькую помощь, хоть несколько советов, это безусловно поможет мне продвинуться в поисках как можно дальше и в случае моей гибели я буду знать, что использовал все возможные варианты.
   Очень долго мы шли по дну высохшей реки. Глубина русла была весьма внушительной, очевидно Варзай была раньше полноводной рекой занимающей важное место в экосистеме региона. Теперь же вместо радующих глаз волн, по дну речки струились гонимые ветром облачки пыли и песка. Вдоль осыпавшихся берегов кое где торчали корни сожженных деревьев и природе понадобится ещё не мало времени, чтобы вернуть этому месту изначальную красоту.
   Мы обходили очередной изгиб реки, Как вдруг Хомяк присел на месте и вскинул автомат.
   Я шел погруженный в размышления и просто остановился, не поняв в чём дело. Метрах в тридцати перед нами ползло какое то существо, но движение его было на столько медленным, что я даже не подумал, что оно может представлять для нас опасность. Хомяк пару секунд подержал существо на мушке, а за тем поднялся и мы осторожно начали приближаться к нему.
   Существо оказалось абсолютно голым, очень изможденным человеком . Его руки и колени были изодраны в клочья от длительного ползания по камням и песку, голова еле держалась над землёй а веки даже не пытались прикрыть высохшие глаза, лишенные зрачков. Высохшая кровь запеклась на всех видимых частях тела и было не понятно за счет чего человек продолжал жить.
   Но не эти моменты поразили меня больше всего в облике этого несчастного. На его спине образовалась огромная опухоль, начинавшаяся на лопатках и заканчивавшаяся чуть выше поясницы. Понять её природу было абсолютно не возможно -- я раньше не видел ничего хотя бы отдаленно похожего. В отличии от остального тела страшная опухоль просто светилась жизнью - казалось, что вся кровь из организма собралась в ней. Она была здорового, розоватого цвета и пульсировала множеством покрывающих её жилок и выпуклостей. С одной стороны на чудовищном нарыве виднелось не то отверстие, не то рана из которой по телу стекала противная субстанция, напоминающая прокисший кисель.
   -Нейроклещ! - в изумлении воскликнул Хомяк, и присел возле застывшего неподвижно тела.
   - Ты хочешь сказать что эта опухоль...
   - Это не опухоль, -прервал мои рассуждения Хомяк,- Это один из недавно открытых биологами паразитов.
   Я подавив брезгливость присел возле человека и легонько ткнул стволом автомата в обескровленную руку. Почувствовав прикосновение, он начал медленно отползать в сторону.
   - А почему его назвали нейроклещ?
   - Потому, что попав на тело человека, он почти безболезненно проникает под кожу -- ты чувствуешь нечто вроде укуса комара. Изначально он размерами не больше макового зерна, но спустя несколько дней он заметно увеличивается в размерах и запускает в тело тончайшие отростки, своеобразные щупальца. Эти щупальца сростаються с нервными окончаниями человека и очень скоро становятся частью нервной системы, постепенно подчиняя себе её работу и в конце концов клещ почти полностью парализует мозг, оставив нетронутыми лишь самые примитивные функции. Таким образом человек становиться ходячей кормушкой и транспортом для паразита.
   Меня передернуло от предположения что один из таких паразитов может сейчас сидеть у меня в одежде выжидая удобного момента проникнуть под кожу.
   - И что, если ты поймал этого клеща, никак нельзя от него избавиться? - спросил я.
   - Ну почему нельзя -- при своевременном хирургическом вмешательстве, удалить его не составит труда, но видно бедолага был лишён такой возможности. Если меня не подводит память, через неделю после попадания паразита под кожу, у человека очень быстро начинают притупляться зрение и слух, почти полностью исчезают ощущение вкуса и запахов. С этого момента остаётся очень мало времени на спасение, но всё же оно есть. Так что при появлении подобных симптомов, нужно как можно быстрее найти квалифицированного врача.
   Как будто чувствуя опасность, ведомое паразитом тело всё дальше и дальше отползало от нас. Поравнявшись с небольшим островком травы, пробившейся из-под песка, человеческая голова повернулась в сторону тонких стеблей и принялась поедать траву захватывая её пересохшим языком словно корова. Пульсация на теле клеща заметно усилилась -- наверное он и сам получал удовольствие от насыщения порабощённого тела. Это зрелище возмутило меня до глубины души и я со злостью скрипнул зубами, не зная что делать.
   Хомяк передернул затвор автомата и сделал пару шагов назад.
   - Что ты собираешься делать!? Ведь это же...
   - Это уже не человек,- осадил он меня, - сейчас это одно из дьявольских порождений ТВАЛиРА.
   С этими словами мой товарищ нажал на спуск. Несколько пуль вспахали песок вокруг тела и две из них пробили отвратительную тушу клеща. Паразит лопнул как мыльный пузырь, разбрызгав вокруг себя зловонную красно-коричневую жижу. Челюсти несчастного перестали пережевывать траву и зелёная масса потекла на песок из открытого рта. Хомяк перекрестился и поставил оружие на предохранитель.
   -Идём дальше, - Хомяк закинул автомат за спину, - поспешим -- надо убираться отсюда.
   - А спешить то вам больше некуда, - раздался откуда то скрипучий, недружелюбный голос -- И уж тем более не стоит делать резких движений и хвататься за оружие.
   Мы замерли на мести и я навострив все чувства пытался определить откуда исходит опасность.
   -А теперь медленно поднимаем руки за головы, поворачиваемся через левое плечо и становимся на колени.
   Нам ничего не оставалось делать кроме как повиноваться. Вероятнее всего нас сейчас держат на мушке и любые действия в разрез с приказами застигших нас врасплох людей закончатся для меня и Хомяка дырками в головах.
   Нас действительно держали под прицелом двое бритых здоровенных парней -они злобно пялились на нас и их взгляд не сулил нам ничего хорошего. Одежда здоровяков состояла из потёртых телогреек и джинсов заправленных в солдатские берцы. Один из них навёл на нас ствол старенького РПК, а второй целился из обычной охотничьей двустволки. Они стояли на берегу осматривая нас с высоты двух метров как парящий в небе хищник глядит на потенциальную добычу.
   -Бааа.. кого мы лицезреем, -ощерился один из парней,- да это же сам Хомяк. Говорил же я тебе, что когда нибудь я пущу твою шкуру на барабаны.
   Лицо говорившего осклабилось в довольной улыбке а покрытые оспинами щёки затряслись от беззвучного смеха.
   - Привет, Крот, -прорычал сквозь сжатые зубы мой друг, -всё также шестеришь у Креста?
   Жаль я не позволил своим людям довести самосуд до конца -- одной порядочной скотиной на свете стало бы меньше.
   Значит это были подопечные Креста -- предводителя банды Вестников смерти. В таком случае нам придётся туговато, эти скоты вряд-ли пойдут на компромисс в виде предложенного откупа.
   - Ты смотри, Косой, он ещё и огрызается, - злобно проскрипел Крот,- В твоём положении фраер должен вести себя тихо, и умолять меня о пощаде, хоть мы оба прекрасно знаем, что ни ты ни твой бедняга корешок её не получат.
   - Скорее все мутанты Периметра станут Буддийскими монахами, чем я буду умолять тебя о чем-то, - каменным тоном возразил Хомяк,- и об этом мы тоже оба прекрасно знаем. Не пойму с какого перепуга я лично не пристрелил тебя и твоих дружков, уцелевших после нападения на мой караван. Но было здорово наблюдать за тем, как вы глотая сопли уносились восвояси, подгоняемые пинками моих товарищей -- видеть позор врага во много раз приятнее чем видеть его смерть.
   Лицо бандита посерело от злости и я подумал, что нас прикончат прямо сейчас. Он взвёл курки на двустволке и упер приклад в плечо. Затем ярость на его лице сменилась злорадной ухмылкой и он опустил оружие.
   - Посмотрим, что ты запоёшь, когда мы доставим вас на нашу базу. Крест горазд на садистские выдумки, но я уверен, что в случае с вами он проявит чудеса изобретательности. Кроме того Хомяк, умирая после многодневных пыток, ты будешь осознавать, что твой дружбан подох из-за тебя. Косой, держи их на мушке, а я спущусь и разоружу этих красавцев!- гаркнул Крот своему спутнику.
   Я опустил глаза вниз и размышлял над тем, как нам выпутаться из этой передряги. Если бы они подошли к нам вдвоём , можно было бы кое что предпринять, а так я был уверен, что Косой изрешетит нас из пулемета вместе со своим товарищем и сделает это даже не задумавшись. Оставался только один выход -- сложить оружие и выжидать удобного случая исправить ситуацию в свою пользу.
   Я ждал пока бандит подойдёт к нам, покорно удерживая руки за головой. Но вместо ожидаемого шороха шагов по песку, я услышал два негромких, глухих шлепка. Подняв голову, я увидел, что двустволка и пулемет валяются на песке, почти рядом с нами, а Хомяк в недоумении уставился на бандитов, с которыми произошла непонятная метаморфоза.
   Бросив оружие, они достали ножи и с ужасом глядя один на другого начали сближаться неестественно дёргаясь.
   - Что происходит? - спросил я опуская руки.
   - Кажется я догадываюсь, -прошептал Хомяк, - держись поближе к земле и не высовывайся. Потихоньку начинаем уходить за изгиб русла .
   На полусогнутых ногах мы протопали мимо искалеченного нейроклещем и пулями трупа и продолжали отходить спиной вперёд, пока не достигли песчаного холма, бывшего когда то маленьким островком.
   - Что это с ними? - поинтересовался я , когда мы спрятались. К этому моменту бандиты вплотную подошли друг к другу.
   - Полиментар...- еле слышно произнёс Хомяк. - слава богу, что мы стояли внизу, вне поля зрения полиментара, а то сейчас уже были бы одной ногой в могиле.
   Хомяк достал бинокль и не отрываясь следил за тем , что происходит на берегу, хоть всё было неплохо видно и без оптики. Всё таки я тоже вынул из вещмешка прицел от "Зауэра" - я забыл оставить его в хранилище Технопорта вместе с винтовкой, и приложил окуляр к правому глазу.
   Неописуемый ужас отражался в глазах наших несостоявшихся пленителей -- это было тем, чего нельзя рассмотреть невооруженным взглядом с такого расстояния. Было ясно, что они абсолютно не понимают , что с ними происходит но остатками неподвластной полиментару части рассудка осознают, что не могут противиться власти проникшего в их сознание чуждого разума. Судя по всему бандиты пытались слабо сопротивляться -- их движения были неуверенными и совершались будто через силу, но я понимал, что все эти попытки бесполезны и были возможны лишь с позволения полиментара, который, если верить рассказам, мог в две секунды сварить мозги в крутую.
   Леденящий душу крик Крота донёсся до нас в тот момент, когда бандит по рукоять всадил нож себе в бедро и начал разрезать плоть. Он вырезал кусок размером с ладонь и отделил его от ноги вместе с тканью штанов. Некоторое время он в ужасе смотрел на кровоточащий отрезок собственного мяса, а затем протянул его своему товарищу, глядя на него с болью и страданием. Косой схватил трепещущую плоть, отбросил окровавленную ткань и принялся с жадностью пожирать, как будто это был хорошо прожаренный бифштекс. От этого зрелища меня чуть не вывернуло и я потянулся за оружием.
   - Прекрати! - остановил меня Хомяк. - Что ты удумал?
   - Надо остановить эту мерзость!- Прошипел я, -Ни одно существо в мире не заслуживает подобной участи! Я пристрелю их.
   -Остановись, глупец! - Хомяк прижал ствол моего автомата. - Ты выдашь нас с потрохами и плиментар проделает то же самое и снами!
   Он был конечно же прав -рисковать собственной жизнью ради спасения этих ублюдков было не разумно и я подавил в себе нахлынувшую волну сострадания. А кошмарное действие на берегу уже озвучил полный отчаяния крик Косого, терзающего свою плоть. Теперь пришла очередь Крота вкусить тела своего спутника.
   - Они что же понимают, что делают?! - спросил я.
   - Похоже на то,- согласился Хомяк, - они всё осознают и чувствуют боль, но ничего не могут поделать -- ментальную атаку остановить невозможно.
   - Жаль, что мы не видим проклятую тварь -- я с удовольствием всадил бы в неё весь магазин.
   - Ты забыл, что их вообще почти никто никогда не видел, -напомнил Хомяк.- многие даже сомневаются , что у полиментаров есть телесная оболочка. Всё! Сидим тихо!
   Бывшие несколько минут назад свирепыми и безжалостными, Вестники смерти плакали навзрыд, глядя на свои кровоточащие раны и продолжали истязать себя орудуя отточенными лезвиями. С каждым движением их тела обагрялись новыми потоками крови -- она обильно заливала траву и песок. Но вот наконец полиментар решил проявить милосердие и издав истошные вопли бандиты воткнули клинки прямо в сердце друг другу! Мгновение они стояли без движения, а затем их безжизненные тела рухнули вниз и скатившись с берега замерли на песке.
   - Быстро уходим! - хомяк опустил бинокль и дёрнул меня за рукав. - а то вдруг полиментар решит поискать себе новую жертву.
   Мы не оглядываясь устремились прочь от этого проклятого места. Соблазн спрятаться и попытаться увидеть того, кто расправился с бандитами таким чудовищным образом был очень велик, но осознавая всю опасность положения я даже не заговорил об этом. Мы бежали по зыбкому дну высохшей реки с максимально возможной скоростью, не забывая сохранять тишину и держа оружие наготове. Хомяк отлично знал местность и с без помощи КПК здорово справлялся с ролью ведущего. К вечеру мы свернули на восток и здорово уставшие и голодные вышли на дорогу ведущую к нашему убежищу, Мы даже не думали о том, чтобы остановиться на отдых и не прекращали движение до тех пор, пока не увидели дежурные огни крепости Технопорта. Хомяк издали просигналил в определенной последовательности включая и выключая фонарик, для того, чтобы охраняющие покой спящего убежища стражники не прикончили нас приняв за потенциальную опасность. Только оказавшись за нерушимыми стенами фортификации, мы смогли дать расслабиться натруженным мышцам и буквально упали на пустующую в ближайшей от ворот курилке скамейку. Немного отдышавшись мы проследовали в занимаемый в гостинице номер и наспех раздевшись бросились в тёплые объятия белоснежных простыней.
   В кабинете ведущего инженера Технопорта Евгения Степановича с самого утра было людно -- за стоящими вдоль стен столиками толпились специалисты разных отраслей, обсуждая детали проектов и советуясь друг с другом о способах преодоления тех или иных возникших трудностей. Мы с Хомяком сидели прямо за столом инженера и я с надеждой всматривался в глаза этого мудрого человека.
   - Дааа, ребята, - протянул он раздумывая, - сложное дело вы задумали -- я бы даже сказал невыполнимое и при других обстоятельствах я назвал бы ваши планы утопическими. Я приложил бы все усилия, для того, чтобы отговорить вас от этой затеи, но учитывая причину, по которой ты Сапсан решил проникнуть в логово полиментаров... Но всё же я хочу, чтобы ты до конца осознал, на что собираешься пойти. Ведь никто раньше даже подумать не смел о том..
   - Да я всё прекрасно понимаю, Степаныч, - остановил я рассуждения учёного, - но ты ведь знаешь, что я не имею другого способа решить свою проблему.
   - Да ясно... ясно... Всё очень не просто и запутано...
   Я продолжал сдержано смотреть на инженера, хотя всё моё естество так и норовило взорваться в безумном окрике:"Ну давай же ты, башковитый сукин сын! Напряги свои великомудрые мозги и посоветуй мне что делать!
   Учёный продолжал смотреть в одну точку тихонько барабаня пальцами по столу.
   - Степаныч!, - обратился к инженеру Хомяк.- Ну пошевелите наконец мозгами! Ведь не для пустого дела просим! Я не поверю, что такое мощное научно -техническое учреждение как технопорт, не может предложить ничего дельного.
   - Ты забываешь с какой проблемой мы имеем дело! - остудил учёный пыл моего товарища,- Нам неизвестна не только природа телепатической мощи полиментаров, мы даже не знаем как они выглядят и откуда взялись!
   -Но ведь у вас наверняка есть какие то теории и предположения. - не унимался Хомяк, - Может быть основываясь на них вы сможете придумать что нибудь дельное!
   - Может быть... Может быть... - рука Степаныча прекратила отбивать дробь на ламинате и потянулась к одному из ящиков стола. Он извлёк оттуда увесистую картонную папку с пометкой " Для служебного пользования". Немного полистав подшитые файлы остановился на нескольких листах в конце подборки и читал их кивая головой. Люди находившиеся в кабинете начали понемногу рассасываться -- решив организационные вопросы они отправились по своим делам.
   - Значит так, - Степаныч захлопнул изученную папку. -Если , как ты говоришь, основываться на предположениях, то мы можем кое что попробовать. Но я хочу подчеркнуть, что все мои заключения -- чисто теоретические. Мы давненько ведём исследования над проблемой защиты от нападений полиментаров, и признаюсь имеем в этом деле кое какие наработки. Основная сложность состоит в поиске материала, способного экранировать ментальную атаку защитив мозг. До недавнего времени эта задача была почти не разрешимой, не зная каким образом действуют полиментары, мы только догадывались, что они воздействуют на сознание некой разновидностью гипноза. Но мы небыли уверены, что хоть один из взятых нами в разработку материалов, способен защитить мозг от подобного вмешательства в его работу. Ты не поверишь, Сапсан, но ситуацию помог разрешить наш общий знакомый -- Шмель.
   - Правда? - удивился я , -Это каким же образом?
   - Предоставив в наше распоряжение образец поластрона. Этот сложнейший сплав поглощает все известные науке виды волн и излучений и я с большой долей уверенности могу предположить, что он способен поставить непроницаемый барьер для полиментаров. Вот только испытать мы его как ты понимаешь, возможности не имели, так что у тебя есть шанс стать пионером в этом деле.
   - Вы хотите сказать - подопытной крысой. - уточнил я.
   - Называй эту миссию как угодно , но что касается доступных для тебя способов получить помощь от нас, то этот действительно является единственным. Ты точно уверен, что поиски твоих родных следует вести в Первомайском? Если хоть немного сомневаешься -- попробуй сначала остальные варианты, отправиться в пасть к тигру всегда успеешь.
   -Абсолютно уверен, Степаныч!- заверил я учёного,- Кроме того ни в одном из других направлений я так и не сумел найти хотя бы намёк на то , что смогу обнаружить их следы.
   - Хм... Не знаю откуда у тебя взялась такая информация, ну раз уж ты абсолютно в ней уверен, я постараюсь помочь тебе чем смогу. Но это потребует определенного количества времени.
   - Сколько?
   - Полторы -- две недели.
   И снова проклятое ожидание! Нестерпимо даже думать о том, что придётся ждать десять дней, в то время когда каждая секунда неопределенности сводит тебя сума. Но я уже понял, что раз Степанович так сказал, значит никакого способа ускорить дело не существует.
   - И что, мы никак не можем организовать всё побыстрее?- Хомяк нетерпеливо заёрзал на стуле,- На что понадобиться только времени?
   - На изготовление шлема. Только одев тебе на голову защитный колпак из поластрона мы можем рассчитывать на положительный исход этого безнадёжного, по мнению многих моих коллег, дела. А как там получится на самом деле я не смею даже предполагать.
  -- Изготовить шлем? - у меня возникли неопределенные сомнения,- таком случае вам может и не хватить указанного времени.
   - А вот в этом можешь как раз не сомневаться,- успокоил меня инженер,- мы давненько уже сотрудничаем с корпорацией "Пульсар" - одним из лучших в мире производителей оружия и защитных средств. Ещё год назад, они разработали для нас концептуально новый Шлем, единственное что оставалось сделать, это найти подходящий материал для его изготовления. Теперь, когда мы имеем поластрон -- слава богу что перевозчики смогли сохранить один из немногих существующих образцов, эта проблема разрешилась сама собой.
   Инженер поднялся с кресла и направился к выходу.
   - Теперь, с вашего позволения, я отправлюсь в конструкторское бюро и мы не мешкая приступим к осуществлению первой фазы нашего плана.
   Мы с Хомяком удалились в наш номер и сидя в уютной, почти домашней обстановке, принялись обсуждать детали предстоящей операции. Опираясь на почти полностью отсутствующие сведения о полиментарах, делать какие либо выводы было очень сложно, да и что мог, в принципе, предпринять один человек против властелинов этого смертоносного мира. Хомяк не мог отправиться со мной, да и я ни в коем случае не допустил бы этого. Ведь все, кто услышал о моих замыслах, уже представили как будет выглядеть текст моего некролога:
   " Царствие небесное Виктору Пелеванову -- человеку, возомнившему, что он Супермен".
   Не было ни карты Первомайского, ни хотя бы схемы подхода к городу. Единственное что удалось раздобыть Хомяку -- это снимок местности со спутника, но он был не чётким и размытым и почти ничем не мог нам помочь. Но всё же я пристально всматривался в снимок, пытаясь подметить все детали и мелочи. В самих очертаниях запретного города было что то зловещее и отталкивающее, но как никем неизведанный объект он словно манил меня к себе, притягивая взгляд и будоража воображение. Может быть именно сейчас, прижимая к груди сына, где нибудь среди этих богом забытых, истерзанных ветрами зданий, плачущая Света глядя на небеса провожает взглядом быстро мчащуюся по ночному небосводу маленькую звёздочку бороздящего космос спутника. Господи! Лишь бы они были живы!
   Одна из двух ведущих к городку дорог была перечерчена жирной линией ограждающей периметр стены, а другая тянулась со стороны Тёмной горы, однако проходила в опасной близости от военного блокпоста. Посовещавшись, мы с Хомяком решили, что нужно будет пересечь границу территории обитания полиментаров чуть в стороне от блокпоста а за тем выйти к дороге и держаться вблизи неё, чтобы не сбиться с курса. Вероятнее всего, полиментары и так обнаружат моё присутствие, но открыто шагать по дороге было бы бессмысленной бравадой.
   -Хомяк! - обратился я к своему другу. - У меня тут созрели кое какие мысли на счет всего этого, и я попрошу тебя об одной услуге, но для этого мне нужно сначала переговорить со Степановичем.
   - Всё что угодно!- заверил меня Хомяк,- ты прости меня, что не смогу сопровождать тебя в этом опасном деле, но у меня сейчас тоже очень непростая ситуация -- от моих действий зависит благополучие многих людей, которые долгие годы были мне как братья.
   - Не оправдывайся дружище! Мы ведь уже с тобой всё обсудили. Я ни за что не позволил бы тебе подвергать себя такой опасности.
   -Я в этом не уверен. - улыбнулся Хомяк,- Думаю я нашёл бы несколько аргументов, для того, чтобы убедить тебя в том, что моё общество было бы не лишним.
   Я встретился с ведущим инженером Технопорта и результаты нашей беседы меня полностью удовлетворили - я получил ответы на интересующие меня вопросы. По совету ученого, я обратился за консультациями к разным специалистам, в основном это были электронщики и взрывотехники. По мере получения необходимой информации разрозненные фрагменты зародившегося в сознании плана, превращались в чёткую картинку -- я прибавлял три к трём и получал шесть, умножая полученное на два я имел двенадцать итак далее. Я сутками не выходил на свежий воздух -- заперевшись в одной из любезно предоставленных сотрудниками Технопорта мастерских, я занимался переделкой оружия и борнежилета. Не смотря на заверения учёных, что в противостоянии с полиментарами автомат будет бесполезен, я здорово попотел, для того чтобы добиться от оружия необходимых результатов. В технопорте кипела обычная, насыщенная работой жизнь и никому не было дела до моего отсутствия, один только Хомяк в свободные от собственных забот минуты заскакивал ко мне выпить чашку чая, но особо не приставал с расспросами, хоть я часто читал любопытство в его глазах.
   Однажды вечером, мы с Хомяком зашли в кабинет Степановича поинтересоваться как продвигается процесс изготовления шлема.
   -Терпение, терпение молодые люди! Мы не должны упустить ни одной мелочи, не допустить ни одной промашки! Мы привыкли очень скрупулёзно относиться к своей работе, ибо от неё зачастую зависят жизнь и здоровье людей. И не без гордости могу сказать -- всегда справлялись с поставленной задачей. Правда здесь мы имеем беспрецедентный случай -- изделие не пройдёт положенных испытаний, а ты отправляешься в самое опасное место на ТВАЛиРА, да что там говорить -- во всём мире! - Степанович мерял площадь кабинета вышагивая из угла в угол.
   - Не будем терять оптимизма, - молвил Хомяк. - Лично я верю в успех Сапсана -- идущий на подобное дело человек просто не может потерпеть неудачу.
   Я стоял напротив большого книжного шкафа и изучал надписи нанесённые на торцах разной толщины фолиантов. В основном здесь хранилась научная литература, но было также и несколько томов беллетристики. Я прочитал имена знакомых авторов и спросил учёного:
   - Станислав Лем, Майкл Муркок, Рей Бредбери... Любите перечитывать фантастику? А я думал, что люди с научным складом ума позволяют себе только что нибудь из нетленной классики или специальную литературу.
   - Общепринятое заблуждение,- заверил меня Учёный.- Фантастика очень полезное чтиво и я и многие коллеги с удовольствием её штудируем.
   - И чем это вас заинтересовали фантазии обычных людей? - Хомяк откинулся на спинку стула,- Хороший способ отвлечься от ежедневной рутины?
   - Ну что вы, что вы, - отрицательно мотнул головой Степанович,- наоборот, фантастика очень интересна как раз для работы. Именно благодаря фантазиям человека мы сейчас имеем множество общедоступных благ. Взять к примеру хоть миф об Икаре. Десятки поколений естествоиспытателей, вдохновлённых этой фантазией, пытались покорить небесные просторы -калеча себя и разбиваясь насмерть они с каждым шагом усовершенствовали свои, порой нелепые, приспособления. И вот теперь над землёй парят многотонные лайнеры - это стало для нас обычным явлением, но никто не станет отрицать, что искра идеи зажглась около двух тысяч лет назад древнегреческим выдумщиком.
   -Но в нынешние времена, когда уже очень много ранее непостижимого воплощено в жизнь, наверное даже у фантастов очень трудно найти вдохновляющие на открытия идеи? - предположил я,- Тем более современный научный мир весьма прагматичен и большинство учёных скептически относиться к разным выдумкам, считая их утопическими.
   - Наоборот, -парировал инженер,- при наличии современных ресурсов и достижений в науке и технике мы можем добиться очень многого, гораздо больше, чем изобретатели могли даже предположить ещё каких то пятьдесят лет назад. Так что даже в самой безумной на первый взгляд, фантасмагории, может быть заложена концепция будущего открытия.
   - Получается, простой писатель может совершить большое дело! -воскликнул Хомяк.
   - Как люди с очень хорошей фантазией, но зачастую далёкие от науки, писатели не ограничивают себя рамками аксиом и общепринятых понятий -- это позволяет им мыслить глобальнее учёных и в своих мечтах они могут придумать много интересного. А уже взяв за идею их вымысел, человек имеющий познания в той или иной области науки может путём проб и ошибок воплотить выдумку в жизнь. Не так давно писатель Карл Чапек придумал робота, а ведь он и предположить не мог, что спустя всего лишь пару десятков лет человечество будет иметь тысячи роботов, используя их на производстве и в быту. Сейчас даже школьники соревнуются в роботостроении, не говоря уже о достижениях конструкторов. Мал по малу умные механизмы осваивают новые возможности и приобретают гуманоидный, человеческий облик -- чего только стоит знаменитый "Азимо", детище компании "Хонда электроникс".
   На следующий день в Технопорт прибыл караван с большой земли. Четыре грузовика в сопровождении пары бронетранспортёров доставили различное оборудование и провизию. Среди десятка пестреющих камуфлированной формой военных я заметил отдающего распоряжения и руководящего разгрузкой Савилова. Заметив нас он оставил за старшего одного из сержантов и направился в нашу сторону.
   - Приветствую тебя, Сапсан! Здорово Хомяк! - майор явно был рад нашей встрече.- Ну как ваши дела? Удалось что нибудь выяснить ?
   - В общих чертах, - сдержанно ответил я, - но поиски понемногу продвигаются.
   Я не хотел рассказывать Савилову о предстоящей вылазке в Первомайское. Не охота было снова выслушивать отговоры и советы перепроверить информацию.
   - Ну и ладно. - сказал майор, -на месте не стоим и то хорошо.
   - А как ваши дела? - поинтересовался Хомяк.
   - Душа в теле -- и порядок,- смахнув со лба испарину, ответил Савилов. - Только что едва не влетели на территорию происходившего всплеска.
   -Да ну?
   -Ей богу! Участок размером вдвое больше футбольного поля вдруг подёрнулся непонятной дымкой и воздух начал колебаться как на раскалённом асфальте. И вся эта чертовщина возникла прямо у нас на пути. Водитель ведущего БТРа затормозил так резко, что его догнал идущий сзади грузовик. Минут двадцать мы наблюдали за тем как перемещаются воздушные потоки а за тем всё стихло и не было заметно никаких изменений -- вся растительность осталась не тронутой, грунт был прохладным на ощупь и могло показаться что всё это нам просто привиделось, но я не верю в коллективный психоз. Я впервые видел подобное зрелище и впечатления остались очень негативные. Случись всплеск на пару секунд позже и я с вами сейчас наверное и не разговаривал бы.
   -Я слышал бывали случаи, когда после всплеска и растения и живые существа оставались абсолютно невредимыми.- вставил Хомяк.
   -Да, - согласился майор, -но это случалось не так часто, чтобы вселить в меня оптимизм. Но не само зрелище всплеска поразило меня больше всего в этой истории. То что я увидел потом, я даже не попытался с кем либо обсудить -- на столько это было нелепо и неуместно.
   - Что же произошло?
   - Когда активность всплеска снизилась до нуля, мы осторожно двинулись дальше -- объехать это место было совершенно невозможно, особенно для Уралов. Я сидел высунувшись из люка бронетранспортёра и осматривал местность в поисках новой опасности или аномалии. К своему величайшему удивлению, я заметил под одним из кустов самого обычного, белого и пушистого домашнего кролика! Не смейтесь, друзья мои! - выпалил он заметив улыбки на наших лицах.
   - Но откуда он мог там взяться? Может это просто плод вашего воображения?
   - Сейчас я ничего не могу утверждать наверняка, но могу поклясться, что находился в здравом уме и вполне адекватно реагировал на происходящее.
   - Да мало ли необъяснимых вещей твориться на ТВАЛиРА! - вставил Хомяк. - Здесь можно обнаружить множество загадок которые неудасться раскрыть ещё много лет, а может быть и никогда. Хотя не могу не согласиться -- более нелепого зрелища чем мирно пасущийся на радиоактивной лужайке кролик нельзя себе представить.
   - Как ни странно, после этого всплеска радиационный фон абсолютно не повысился. - сказал савилов.
   Мы обменялись несколькими предположениями, о том откуда мог появиться увиденный майором кролик. Савилов уже собрался было уходить.
  -- К стати у меня для вас новость, касающаяся вашего со Шмелём приключения в медицинском городке,- повернулся он ко мне. -Военные предприняли рейд на Северогорск.
   - Да? И что удалось узнать?
   - Много интересного. Нападавшие на вас люди, скорее всего когда то действительно были пациентами психиатрической лечебницы. Я не берусь даже предположить, по какой причине не стали эвакуировать этих несчастных -- этого мы всё равно никогда не узнаем, но они очень неплохо смогли приспособиться к новым условиям жизни и даже смогли обзавестись детьми.
   - Маленькие бедолаги! -поразился Хомяк, - Представляю, каково было детям расти среди сумасшедших каннибалов!
   - Они воспринимали всё происходящее как данность. Не зная другой, нормальной жизни, они - воспитанные безумцами, так же как и обычные дети радовались теплу и ненавидели холод, с удовольствием играли друг с другом, с благодарностью принимали от взрослых пищу, не задумываясь над тем, что поедать себе подобных это что то из ряда вон выходящее. Они просто видели этот мир в своём, пусть и сильно искаженном, но целиком устраивающем их ракурсе.
   -Их всех уничтожили? - спросил я.
   - Нет. - возразилил Савилов, - большинство из них удалось захватить невредимыми. Их заперли в камерах гарнизонной гауптвахты и сейчас начальство определяется, что с ними делать дальше. Вряд ли современная медицина способна вернуть их к нормальной жизни.
   - Да, чуть не забыл, - спохватился майор. - В одном из помещений морга, мы обнаружили довольно неплохой склад оружия - очевидно его отбирали у захваченных солдат и офицеров. Среди множества пистолетов и автоматов, было также несколько снайперских винтовок из которых по предварительному заключению недавно стреляли. Я думаю именно из них были убиты водители одной из наших машин на территории Северогорска. Произошло это недалеко от медгородка, а чуть позже там был подбит и военный вертолёт.
   Я молча отвёл глаза в сторону. Ни я ни Шмель ни словом не обмолвились никому о нашем участии в уничтожении вертолёта. Все кто знал о наших злоключениях в медгородке, включая и Хомяка, думали что мы попали в Северогорск своим ходом и я искренне надеялся, что Кок не станет распространяться о том, как мы покинули бомбоубежище -- хотя бы до тех пор пока я не уберусь отсюда.
   - Вы видели трупы в помещении морга? - спросил Хомяк,- Я хочу знать, не те ли это люди, которые пропали, как вы думаете, в районе тёмной горы?
   -Да, мы их видели,- Савилова передёрнуло от воспоминаний, - Идентифицировать тела мы пока не успели, но судя по разной степени разложения, они вряд ли попали туда в одно и то же время. Я поставлю тебя в известность когда что нибудь прояснится.
   Пожелав нам удачи, майор вернулся к своим подчиненным и принялся подгонять неторопливо слоняющихся по рампе солдат. Хомяк оставил меня в одиночестве и остаток дня я провёл в гостиничном номере, размышляя над полученной за последнее время информацией.
   Время... Одна из немногих оставшихся неподвластной человеческому гению стихий. Мы никак не можем повлиять на его течение и людям остаётся только наблюдать за безвозвратно уходящими в прошлое секундами. А ведь иногда так хочется, в зависимости от обстоятельств, ускорить или замедлить ход событий, а иногда и вернуться в прошлое, чтобы исправить совершённые ошибки. Но время остаётся равнодушным к желаниям человека и ровным шагом отмеряет века и эпохи существования вселенной, безучастно наблюдая за перипетиями бытия. Мы загнали время в рамки секунд и минут, часов и суток, но это всего лишь шаблоны придуманные людьми для того, чтобы ориентироваться в периодах. Машина времени, выдуманная почитаемыми ведущим инженером Технопорта фантастами, наверное никогда не воплотится в реальное изобретение -- концепция слишком уж сложная для нашего мышления, по крайней мере на данном этапе развития человечества.
   Оставшаяся до завершения изготовления шлема неделя, тянулась очень долго. Я закончил работы по усовершенствованию оружия и бронежилета и коротал время в общении с сотрудниками Технопорта. Они, ввиду постоянной занятости, были не очень хорошими собеседниками, но не смотря на это, мне удалось узнать от них достаточно нового и полезного. Вечера мы с Хомяком, в основном проводили в гостиничном номере, обсуждая очень скудные сведения о Первомайском. После долгих часов размышлений мы так и не пришли ни к чему конструктивному и я понял, что надеяться нужно в основном на удачу и на то, что предположения учёных на счёт поластрона окажутся верными. Я очень надеялся на то, что первый встреченный мною полиментар не отправит меня в кататонический нокаут. Я ждал и боялся дня, когда учёные завершат работы по изготовлению шлема. Мой страх не был боязнью опасности или даже смерти, я переживал по поводу того, смогу ли найти жену и сына целыми и невредимыми а если смогу - удастся ли нам покинуть территорию обитания полиментаров. Ведь если Игорь и Света находятся именно там, то их явно отправили туда с какой то целью и вряд-ли их пленители дадут нам уйти по тихому, без эксцессов.
  
   Четверо техников расположились вокруг стола, во главе которого в большом кожаном кресле восседал главный инженер Технопорта. Мы с Хомяком сидели напротив Степановича и вместе со всеми рассматривали матово- чёрный шлем, лежащий на столе.
   Шлем был полностью закрытого типа, не было ни забрала ни воздуховодов, ни каких либо других отверстий. Он выглядел весьма массивным и было понятно, что внутри шлема имеется немало высокотехнологичных приспособлений.
  -- И так, друзья мои, - с напускной торжественностью произнёс Степанович, - позвольте представить вам ЗПУШ -1, Защитный поластроновый универсальный шлем. Он в должной степени способен обеспечить защиту от всех известных науке типов волн и излучений. Система фильтрации воздуха исключает проникновение во внутрь отравляющих газов и микрочастиц вроде дыма или пыли. Его трудно повредить механическим путём -- шлем способен выдержать удар пистолетной пули выпущенной с расстояния в пять метров. Амортизирующий подшлемник позаботится о целостности ваших шейных позвонков, он предназначен погасить довольно сильный и резкий толчок. Ну и, будем надеяться, что он защитит мозги Сапсана от телепатического вторжения полиментара.
   Я подошёл ближе и принялся рассматривать прототип, который мне предстояло в скором времени испытать. Шлем был изготовлен очень добротно и внушал ощущение надёжности, но всё же я не был уверен в его способности противостоять ментальной мощи полиментаров.
   - Сверху расположен дефлектор воздухообменника -- через него производится забор и выпуск вдыхаемого воздуха. - продолжил инженер. - По бокам -- Степанович указал на два пятисантиметровых рожка толщиной с карандаш,- находятся принимающая и передающая антенны, во время выхода ты сможешь поддерживать связь с кем пожелаешь.
   - Этим человеком будет Хомяк,- повернулся я к товарищу, - ты ведь согласишься помочь мне?
   Хомяк в недоумении посмотрел на меня и согласно кивнул головой.
   - Пойдем дальше.- сказал инженер,- На лицевой части, приблизительно на уровне глаз, находятся две видеокамеры. Мы не могли оставить без защиты ни одного микрона поверхности твоей головы, поэтому окружающий мир ты будешь видеть посредством проецируемого прямо на хрусталик твоего глаза изображения, поступающего из этих камер. А теперь, когда мы завершили ознакомительную часть, можешь примерить изделие. - закончил учёный, обращаясь ко мне.
   Степанович взял шлем и просто потянул за нижний элемент лицевой части. Он удерживался при помощи магнитных фиксаторов -- тихо щёлкнув они освободили зажимы.
   Я взял шлем в руки и поразился его лёгкости- при своих внушительных объёмах он весил не более двух килограмм. Я с замиранием сердца водрузил его себе на голову и застегнул импровизированное забрало, погрузившись в абсолютную темноту. Грамотно продуманный подшлемник равномерно распределил вес и я чувствовал себя достаточно комфортно.
   Учёный вытащил предохранительную изоляционную плёнку, и энергия литий-ионной батареи оживила спящие узлы шлема. в тот же миг мир вокруг меня вспыхнул всеми красками трёхмерного изображения. Настроечная таблица резанула по глазам, но через секунду яркость и контрастность обрели приемлемые для глаза параметры. Из ярко белого пятна света перед моим взором предстали учёные и Хомяк с интересом смотрящие на меня.
  -- Ну как ощущения?- динамики почти без искажения передали моим барабанным перепонкам голос Хомяка.
   - Как будто попал в компьютерную игру, -ответил я после небольшой заминки. - Словом " непривычно" я свои чувства точно не передам.
   - Ничего, освоишься, - заверил меня Степанович.
   Я немного прошелся по комнате вертя головой по сторонам. Шлем держался отлично, а видеокамеры передавали картинку чётко, без задержек и смазывания. Я отстегнул забрало и яркий свет окружающего пространства сразу же погас. Я снял шлем и положил его обратно на стол.
   - Энергия подаётся только в том случае, если шлем герметично закрыт,- просветил меня инженер. - Заряда батареи хватит на сто часов работы в автономном режиме, так что у тебя есть четверо суток на решение твоих проблем, Сапсан. Это время можно немного увеличить- -если не будешь использовать режим ночного видения.
   -Благодарю, Степанович, - пожал я руку инженера, -спасибо, мужики.
   Коллеги учёного пожелали мне удачи и заверили в том , что сделали всё от них зависящее, но высказали определённые сомнения, на счёт рейда в Первомайское.
   - Мы тоже благодарны тебе , Сапсан, - сказал Степанович. - Ты способствовал ускорению процесса разработки шлема и если его полевые испытания закончатся успешно, на что я искренне надеюсь, мы сможем познать множество нераскрытых тайн ТВАЛиРА.
   - Я тоже очень надеюсь на благополучный исход этого выхода -- я просто живу этой надеждой. Ведь от его результатов зависит не только моя жизнь но и судьба тех, кому эта жизнь всецело принадлежит.
   - Ну значит так тому и быть, -заключил инженер. -Ещё раз хочу пожелать тебе удачи и знай, что не только Хомяк но и мы все будем, хотя бы мысленно, с тобой. Когда ты собираешься выходить?
   Мне не терпелось отправиться прямо сейчас, но необходимо было закончить приготовления, по этому я решил перенести всё на утро. Учёный одобрил моё решение, так же как и Хомяк, сказавший что утро вечера мудренее. Шлем поступил в моё распоряжение до конца операции и я пытался уверить себя в том, что смогу его вернуть в целости и сохранности, ведь вера в победу это очень важная составляющая успеха.
   Захватив прототип, мы с Хомяком отправились к себе в номер.
   - Не лёгкую задачу возложил ты на мои плечи, Сапсан,- сказал Хомяк закрывая дверь, - ведь в случае возникновения критической ситуации я не смогу помочь тебе ни ножом ни стволом -- я буду всего лишь бесполезным голосом, звучащим в динамиках. Наверное надо было попросить кого нибудь из специалистов Технопорта быть с тобой на связи.
   - Не переживай, друг мой, -успокоил я его, - именно ты в случае возникновения действительно безысходной ситуации сможешь помочь мне хоть подохнуть с честью.
   - Я...
   - Не торопись , Хомяк. Единственной патовой ситуацией при моём раскладе, может быть только неминуемая смерть -- такой момент для меня сможет наступить только тогда, когда не останется ни одного шанса спасти свою жизнь.
   -И чем же я смогу помочь тебе в подобной ситуации?
   - Всё очень просто. Только пожалуйста, не расспрашивай меня о подробностях. Скажи, ты будешь поддерживать связь постоянно? Я имею ввиду не будешь ли ты отлучаться от радиостанции?
   - Если так нужно, я даже по маленькому буду ходить под себя. - заверил он меня.
   -Я не сомневался в том, что смогу положиться на тебя.
   С этими словами я протянул Хомяку лист бумаги.
   - Семь, девять, ноль, пять...- он начал читать последовательность цифр прописанных в клетках. - Что это?
   - Эти цифры ты должен будешь прочитать --громко, отчётливо и без заминок, прямо в микрофон передатчика.
   -Когда и зачем?
   - В том случае, если я больше пяти часов не смогу отвечать на твой вызов. Или если я сам тебя об этом попрошу. Я наверное не смогу сделать это открытым текстом, по этому нам нужно придумать какое то кодовое словосочетание.
   -Только это должны быть слова, которые ты не произнесёшь просто так.
   - Само собой, -согласился я -- пусть это будет фраза " во имя жизни и добра" - подобная лирика мне точно не свалиться на язык в тех местах.
   - Пусть будет так -- тебе виднее.- Хомяк достал карандаш и записал озвученную фразу на листке, рядом с комбинацией цифр.
   - А сейчас, Хомяк, я вынужден тебя покинуть. Мне нужно пойти в мастерскую- в ту где я доводил до ума свою экипировку, и закончить там кое какие моменты.
   Хомяк не стал задавать никаких вопросов, а я захватил шлем отправился к одному из работников Технопорта. Он был очень толковым специалистом и обещал мне помочь в приготовлениях.
   В эту ночь я спал крепко и без сновидений. Чётко осознав всё что ждёт меня впереди я напрочь отогнал от себя тревогу и беспокойство и мой мозг мыслил трезво и рационально. В моей душе больше не было места для сомнений и я готов был встретить будущее таким, каким уготовила его для меня судьба.
   Утром в Технопорт возвратился Курьер, ему всё же удалось найти себе временную подработку и он отбыл в тот же день, когда мы отправились к Сэлману. Услышав от Хомяка что я задумал рейд в Первомайское он ничего не сказал, а некоторое время размышлял, думая о чём то своём.
   - Я давно думал над тем, почему гарнизон ТВАЛиРА, никак не решиться зачистить Территорию обитания полимнтаров,- произнёс он наконец,- я не думаю, что попытка уничтожить этих монстров обернётся для людей каким то глобальным катаклизмом. Все страхи перед этими существами скорее всего порождены неизвестностью, впрочем как и большинство человеческих фобий. Ну да я воякам не советчик, не предпринимают ничего -- значит на то есть причины. Сапсан, Я верю в то, что твоя затея может увенчаться успехом, вот только в одиночку добиться этого будет не просто, даже если шлем защитит тебя от телепатической атаки. Тебя могут превзойти количеством, силой, хитростью -- да мало ли чем.
   - У меня нет времени ждать, - сказал я, - даже если я соберу людей, на изготовление Шлемов уйдёт много времени, а ты ведь знаешь цену вопроса.
   Переговариваясь с товарищами, я не спеша собирался в дорогу. Оружие и экипировка постепенно занимали свои места и через пол часа я уже был полностью готов.
   - Что за хреновину ты присобачил к автомату? - поинтересовался Хомяк указав пальцем на небольшое приспособление у меня на оружии.
   - Такое же есть и на бронежилете,- ответил я,- это небольшая страховка на случай безвыходной ситуации- но ты ведь согласился ни о чём меня не расспрашивать,- напомнил я .
   - Да ладно,- насупился Хомяк,- вернёшься -- расскажешь.
   - Я могу подбросить тебя в район дальнего блокпоста,- предложил Курьер. -Прямо к границе владений полиментаров.
   Я обрадовался этому предложению и поблагодарил Курьера за участие, а Хомяк выразил желание сопровождать нас.
   -Спасибо Друг мой, но я вынужден отклонить твоё предложение,- остановил я его, -ты должен сразу же после нашего отъезда занять место у радиостанции. Возможно с первых шагов мне понадобиться твоя помощь. Ты знаешь что я имею ввиду.
   Хомяк не стал ничего отрицать, а будучи человеком действия, крепко обнял меня и сразу же отправился в узел связи Технопорта.
   Ворота фортификации широко открылись и выпустили транспорт Курьера на беспощадные просторы Периметра. Помощь этого человека была для меня очень кстати -- передвигаясь со скоростью восемьдесят километров в час я экономил добрых пол суток перехода.
   Я одел защитный шлем и проверил работу систем. Всё функционировало отлично и через несколько минут я услышал ободряющий голос Хомяка. Он заверил меня в том, что ни на секунду не отлучиться от радиостанции, а при надобности его заменит техник, помогавший мне доводить оружие. Связь с Технопортом была для меня очень важна, поскольку являлась единственной ниточкой, связывающей меня с остальным миром.
   Я уточнил у Курьера, когда именно мы подъедем на место и мы с Хомяком решили прервать связь до прибытия, чтобы сберечь заряд батареи. Мониторы транспорта явили моему взору огромную воронку, оставшуюся после взрыва ядерной бомбы. Она осталась по левому борту и дальше, впереди, была видна только безграничная пустошь. Воронки неизгладимыми шрамами усеивали площадь ТВАЛиРА, они будто служили наглядным примером тому, как не надо обращаться с матушкой Землёй. Хотя все понимали -- основной удар по природе был нанесён отнюдь не рельефной эрозией.
   Будто подминая под себя хорошо укатанную колею грунтовой дороги транспорт быстро нёс меня на встречу судьбе. Курьер полностью сосредоточился на на управлении - чем больше удалялись мы от Технопорта, тем сильнее давила на мозги недружелюбная атмосфера ТВАЛиРА. Через несколько километров дорога стала заметно ухудшаться и вот мы уже не едем, а медленно ползём преодолевая трещины и промоины искромсавшие давно не обрабатываемый грунт. Этот район Периметра был относительно спокойным -- в страхе перед полиментарами отсюда держались подальше даже самые свирепые обитатели полигона. Являясь частью этого смертоносного мира они наверное чувствовали, что здесь таиться некая неведомая сила, противостоять которой не способны ни когти ни острые клыки. Человек был чужд этому миру и я не ощущал какого либо дискомфорта -- мой психологический настрой ничем не отличался от состояния, охватывающего меня перед началом одной из войсковых операций во время службы.
   Блокпост военных представлял собой хорошо укреплённую огневую точку, способную отразить нападение целого стада мутантов. Мощный бетонный дзот был сооружен по всей видимости недавно -- цемент не поддался ещё ни малейшим следам эрозии а толстая стальная дверь отливала свежей краской.
   -Подожди здесь, - попросил Курьер. - Пойду немного пообщаюсь со служивыми.
   Завидев транспорт, военные вышли из дзота и с интересом смотрели в нашу сторону. Я увидел на мониторе, как Курьер поприветствовав смену о чём-то заговорил со старшим. Прапорщик внимательно слушал моего спутника, а за тем отрицательно замотал головой, махнув рукой в направлении нашего движения. Курьер пожал ему руку и через секунду появился в рубке управления.
   - Вроде всё спокойно,- сказал он усаживаясь в кресло. - Уже неделю не было ничего необычного и солдатики даже немного расслаблены. Обычно те кто попал сюда уже после первых суток не находят себе места -- становятся нервные и дёрганные, а эти видишь, даже улыбаются.
   -Я должен считать это хорошим знаком? - поинтересовался я.
   - Чёрт его знает -- здесь ни в чём нельзя быть уверенным. Я вообще не пойму не кой ляд они соорудили здесь этот пост -более глухого места не сыщешь наверное по всему Периметру. Наверное чтобы никто случайно не забрёл дальше, в сторону Первомайского. Я сказал, что направляюсь забрать группу исследователей, производящих замеры уровня излучения, и заверил, что не сделаем ни шагу в сторону запретного города. Прапор ответил что ничего об этом не знает и никого здесь не видел. Нечего им знать об истинной цели нашей поездки -- могут возникнуть ненужные вопросы.
   Дальше, за блокпостом я дорога стала ещё хуже. Мы медленно пробирались вдоль воображаемой границы и я пристально вглядывался в монитор, на который выводилось изображение находящегося по левую сторону пространства. Вот она -- земля на которую со времени появления ТВАЛиРА почти не ступала нога человека. Здесь не было ничего необычного -- такая же земля, такие же кусты и деревья, всё тоже ощущение тревоги. Стая ворон кружилась над скрытым для нашей камеры предметом -- скорее всего это была какая то падаль.
   Мы миновали небольшой подлесок и спустились в довольно глубокий овраг. Блокпост военных остался уже далеко позади и Курьер осмотревшись вокруг заглушил двигатели.
   - Я думаю здесь ты можешь спокойно десантироваться. Поблизости нет ни дорог, ни обитаемых посёлков и нам никто не помешает. Когда углубишься в сторону Первомайского, вернись немного обратно и ты выйдешь к дороге ведущей от блокпоста прямо до городка. А там... Там как бог даст... Будем надеяться на лучшее.
   Я поблагодарил Курьера за помощь. Послышался гул сервопривода открывающего выход и я, спустившись вниз сделал первый шаг в неизвестность. Воздух был на удивление чистым и свежим, как будто совсем недавно прошёл дождь и очистил атмосферу от пыли и других примесей.
   Взревев моторами, транспорт круто развернулся и помчался в обратном направлении унося одного из самых влиятельных людей на территории периметра. Был ли он последним человеком, с которым я говорил в своей жизни? Я искренне надеялся что нет.
   Меня снова поглотил виртуальный мир проецируемого камерами шлема пространства. Картинка передавалась чётко и без погрешностей, однако видимость была немного ограничена размерами объективов и чтобы в полной мере увидеть то, что захватывает зрачок глаза приходилось немного поворачивать голову. Я поднял руки вверх и в поле зрения появился ствол автомата.
   " Чёрт, прямо как в компьютерной игре!" - пронеслось в мыслях, - " Просто "DOOM" какой то". Жаль только что ни на одном аксессуаре среди моей экипировки не притаилась маленькая кнопочка с пометкой "F5" и среди выводимой информации никогда не появиться надпись "quick save" - сохраниться при моём раскладе было бы весьма к стати.
   Коротковолновой передатчик технопорта был мощным и качественным - голос Хомяка звучал так, будто он находился совсем рядом. Товарищ всячески старался настроить меня на позитивный лад и с каждым услышанным от него словом я чувствовал себя всё увереннее. Я рассказывал ему о видимом пространстве запретной земли и в очередной раз поразился чистоте воздуха - меня так и подмывало снять шлем и вдохнуть полной грудью. Однако об этом не могло быть и речи, вполне возможно, что полиментары уже знают о моём присутствии и выжидают удобного момента для того, чтобы покопаться у меня в мозгах. А может быть они уже и пытаются уничтожить мой разум и я всё ещё не кретин только благодаря уникальным свойствам поластрона. Я молил бога, чтобы самые опасные создания на ТВАЛиРА, не оказались, как думают многие, бесплотными призраками, в таком случае я буду действительно бессилен что либо сделать. Вспомнились заверения Сэлмана в том, что оружие не поможет мне в походе на Первомайское и это воспоминание заставило меня немного усомниться в своих силах. Но я верил, что если существо обладает плотью и кровью, я смогу справиться с ним посредством ножа и пистолета. А усовершенствованные автомат и бронежилет позволят мне в случае провала влепить врагу незабываемую оплеуху.
   Я углубился в сторону Первомайского приблизительно на два километра и начал понемногу забирать в сторону блокированной военными дороги. Впереди замаячил довольно крутой косогор, утыканный редкими молодыми деревцами и я решил обойти это препятствие чтобы не быть застигнутым врасплох на подъёме. Хомяк подержал моё решение и пожалел о том, что сигнал с моих камер не поступает на один из мониторов в его рубке.
   - Интересно было бы взглянуть на то, что видишь ты! - сказал он.
   -Интересное будет наверное впереди,- ответил я,- а пока ничего особенного.
   Выйдя к дороге я увидел, что впереди раскинулась почти гладкая равнина. Вокруг не было видно ни заслуживающей внимания растительности ни каких либо значимых неровностей рельефа. Пройти этот участок незамеченным можно было только передвигаясь по пластунски, но этот вариант передвижения я даже не рассматривал. Почти на линии горизонта маячил то ли сад, то ли небольшой лес, в дебрях которого скрывалась дорога ведущая в город. На остальной территории периметра мне пришлось бы обойти стороной подобное скопление деревьев и я был рад тому что перед неоспоримой властью полиментаров отступили даже самые свирепые обитатели периметра.
   Держаться в этом месте в стороне от дороги не имело смысла и я шагал прямо по потрескавшемуся асфальту. Каблуки ботинок мерно отбивали мои шаги и я выдерживая средний темп уверенно приближался к виднеющимся впереди деревьям. Вокруг было тихо и спокойно, только налетающий иногда лёгкий ветерок немного оживлял царящую здесь атмосферу неподвижности и безмолвия. Хомяк предложил не загружать эфир и мы только изредка обменивались фразами подтверждающими что всё в порядке.
   Всё же я ощутил определённый дискомфорт на подступах к первым деревьям -- укоренившаяся привычка опасаться любых зарослей упорно сопротивлялась заверениям здравого смысла. Посадка оказалась не лесом и не садом, скорее всего это был искусственно выращенный парк или что нибудь в этом роде. Деревья были высокие и крепкие, в основном здесь преобладал дуб и лиственница, но кое где виднелись и тополя. Пространство между стволами обильно заросло кустарниками и бурьяном и я подумал , что в подобные дебри было небезопасно соваться даже за пределами ТВАЛиРА. Дорога врезающаяся в эту стену одичавшей растительности немного забирала влево и я вспомнил виденные на снимке несколько зигзагов. Преодолев этот участок я окажусь на финишной прямой и дальше до самого Первомайского дорога будет ровной как струна.
   Хомяк согласился, что не стоит опасаться мутантов и хищников -- места их обитания заканчиваются далеко даже от границы этого запретного района. Взяв себя в руки я вступил под сень старых, высоких лиственниц и озираясь по сторонам пробирался вперед двигаясь по центру дороги. Казалось этот искусственный лес вовсе не был затронут ни взрывами ни радиацией -- всё выглядело природно и естественно. В просветах между деревьями виднелись лохмотья паутины, когда то искусно вытканной арахнидами, на потрескавшейся , толстой коре буйствовал мох и кое где были видны колонии грибов -- паразитов. Годами осыпавшиеся листья создали даже на асфальте довольно толстый слой перегноя и проросшая трава оставила от некогда широкого тракта всего лишь узенькую тропинку.
   Я без проблем пробрался сквозь посадку и вышел с другой стороны. Прямо передо мной дорога уходила куда - то вниз и по правой стороне я заметил выцветший почти до неузнаваемости дорожный знак, закрепленный на бетонном столбе. "Спуск одиннадцать процентов" - гласила еле видимая надпись на алюминиевом треугольнике.
   "Спасибо за предупреждение", - подумал я - "Надо будет снизить скорость"
   Я начал спускаться в разрезанный дорожным полотном овраг. Не пройдя и двух десятков метров я глянул вниз и остановился как вкопанный, затаив дыхание. Наверное от удивления я издал какой-то звук, так как Хомяк назойливой мухой зажужжал в микрофонах, допытываясь в чём дело.
   В сотне метров от меня, почти в нижней точке спуска, стоял самый обыкновенный УАЗ, именуемый в народе "Буханкой", за своё "оригинальное" дизайнерское исполнение.
   - Ну что ты там увидел?!- не унимался Хомяк.
   - Здесь УАЗик стоит и похоже на нём кто то ездит -- шины накачаны, стёкла чистые, как и остальные детали кузова.
   Услышав ответ он удивился не меньше моего и я попросил его дать мне немного времени, для того, чтобы разобраться что к чему. Я закинул автомат за спину и достав пистолет начал осторожно приближаться к автомобилю. Пространство вокруг меня будто застыло в тревожном ожидании -- я полностью сконцентрировал внимание на этом чуде Советского Автопрома.
   Камеры шлема были оснащены великолепной оптикой и я даже с такого расстояния смог увидеть, что в кабине автомобиля находится по крайней мере двое человек. Они без сомнения видели меня, но продолжали наблюдать не предпринимая никаких действий, я на мгновение даже подумал, что на сидениях покоятся трупы. Но время от времени там наблюдалось слабое шевеление и я окончательно убедился, что в кабине находятся живые существа, вопрос в том -были ли они людьми. Хомяк хранил радиомолчание, я тоже не спешил с выводами.
   Слушая своё прерывистое дыхание, я преодолел половину расстояния отделяющего меня от загадочного автомобиля. Теперь я совершенно чётко мог различить притаившихся в кабине людей -- их гуманоидные черты не оставляли сомнений в том, что это были именно люди, но то, что они приехали сюда на этом примитивном транспорте и вообще попали на территорию где правили полумифичесские властелины ТВАЛиРА, не укладывалось в голове. Напряжение не отпускало меня ни на миг и я клянусь, что в этот момент на моих натянутых нервах, можно было исполнить партию первой скрипки.
   Я ожидал этого, но всё же распахнувшиеся двери застали меня почти врасплох. Я упал на колено и вскинув пистолет, приготовился к стрельбе.
   - Не делайте глупостей, Виктор! - донёсся до меня усиленный мегафоном голос. - Уничтожив нас вы никогда больше не услышите о своих родных, не говоря уже о том, чтобы отыскать жену и сына.
   Сказанное заставило меня в изумлении застыть на несколько мгновений, за тем я медленно опустил оружие. То что им было известно кто я и зачем пришёл , повергло меня в шок, но с другой стороны стало ясно, что я двигаюсь в правильном направлении.
   " Неужели их держат в заложниках?"- Предположил я. Только в таком случае эти люди могли с такой уверенностью общаться с человеком направившим на них ствол. Я спрятал пистолет в кобуру и поднялся на ноги.
   - Сейчас мы выйдем из машины и ты убедишься, что намерения у нас вовсе не враждебные.
   Из кабины выпрыгнули водитель и пассажир. Их внешность впечатлила меня не меньше чем само пребывание на запретной территории. Это были двое мужчин, приблизительно мои ровесники. Против всех законов пребывания в ТВАЛиРА, они были одеты в лёгкие комбинезоны землистого цвета и казалось тот факт, что они находятся в одном из самых опасных мест на земле, их абсолютно не беспокоит. На правой руке у каждого был закреплен какой-то непонятный прибор, а головы были увенчаны лёгкими подобиями диадем, отливавших на солнце хромированными деталями. Каждая диадема имела по небольшой антенне и по два провода, закрепленных датчиками на висках у этих загадочных субъектов. Отдельно, длинный провод соединял диадемы и с приборами на руках.
   Они подошли ближе и остановились в трёх метрах от меня.
   - Как вы здесь оказались и что вам известно про Светлану и Игоря? -спокойно спросил я.
   - Может снимешь шлем и мы поговорим видя глаза друг друга?
   - Отвечаете вопросом на вопрос?
   - Не вопросом, а предложением, - поправил меня стоящий слева. Я смог разглядеть их более детально и увидел, что они были немного старше, чем мне показалось сначала.
   - Ну, впрочем твоё дело, - продолжил мой собеседник,- но могу тебя заверить, что твоей голове здесь ничего не угрожает, как и всему остальному. Хотя стоит отдать должное мастерам Технопорта -- они смогли наконец -- то придумать что то стоящее, шлем с честью справился со своей задачей.
   - Вы не ответили на мой вопрос.- Настаивал я пропустив сказанное мимо ушей.
   -Не ответили, потому что отвечать на него не в нашей компетенции. Но я гарантирую тебе, что с твоей супругой и её сыном всё в порядке. Ты и сам сможешь в этом убедиться, если согласишься проехать с нами.
   -И куда же мы направимся?
   - В Первомайское.
   Я застыл в нерешительности. Что же получается? Эти двое так спокойно говорят мне о том, что сейчас мы отправимся в город, о котором многие боялись даже упоминать? Может быть они служат полиментарам?
   Задавать вопросы не имело смысла -- они могли запросто обмануть меня или просто скрыть правду. Но то, что они были в курсе моих дел было очевидным и они наверняка знают где моя семья.
   - Да ты не переживай, - обратился ко мне второй незнакомец,- если бы мы хотели причинить тебе вред или уничтожить, то уже давно сделали бы это. Мы следим за тобой с того момента как ты расстался с Курьером.
   Осведомлённость этих людей поражала меня и я понял, что всё сказанное не было блефом. Они не оставляли мне выбора и я понял, что придётся поехать с ними и будем надеяться, Что их намерения останутся мирными и в дальнейшем, по крайней мере пока я не увижу жену и сына. А там... там...
   -Хорошо, я поеду с вами, - согласился я,- но смотрите, если что -- мне терять нечего!
   Они ничего не ответили а развернувшись пошли обратно к машине.
   На спинах незнакомцев я увидел два небольших ранца, которые посредством всё тех же проводов соединялись с приспособлениями на голове. Ане при помощи ли этих приспособлений они защищаются от воздействия полиментаров? Впрочем -- не имеет значения. Убивать или калечить меня они явно не хотели и с уверенностью говорили о том, что мне ничего не грозит если я сниму шлем, значит у них есть повод сохранить мне жизнь и рассудок. Но всё же я колебался, обдумывая предложение обнажить голову.
   Мне предложили занять место в салоне, открыв одну из задних дверей.
   - Да сними ты наконец свой набалдашник, -повторил незнакомец, и убрал с головы свою диадему. - Сказали же -- опасаться абсолютно нечего.
   Это действие возымело должный эффект и я поверил, что никто не попытается вывихнуть мне мозги. Загадкой оставалось то, почему эти люди чувствуют себя здесь так уверенно и раскрепощённо.
   -Пять часов, Хомяк! - еле слышно прошептал я и потянул за нижнюю часть шлема.
   Хомяк начал было что то расспрашивать, но разъединившиеся зажимы разорвали электронную цепь шлема и его речь оборвалась на полуслове. Самым плохим было то, что я лишился поддержки моего друга -- его голос согревал мне душу и я чувствовал, что не одинок в этом чуждом месте. Оставшись без этой значимой поддержки я вынужден был теперь рассчитывать только на себя и свой довольно скудный опыт в противоборстве с ТВАЛиРА.
   Картинка реального мира была намного приятнее чем изображение передающееся камерами и это благотворно отразилось на моих глазах.
   - Ну вот, теперь перед нами нормальный человек, а не смесь средневекового рыцаря и Дарт Вэйдера. - улыбнулся один из моих новых знакомых,- полезай во внутрь.
   Я забрался в неприветливое чрево УАЗика. Он был задуман когда то как скорая помощь -- под стенкой крепились сложенные носилки а ближе к кабине торчали два неудобных сидения, на одно из которых я и уселся.
   Водитель запустил мотор и поднялся к тому месту откуда я пришёл. Наверху он круто развернулся и мы неспешно покатили а сторону Первомайского. Я смотрел вперед, через двустворчатое окошко, отделявшее водительскую кабину от остального салона и приблизительно через пол часа уже смог различить на горизонте смутные очертания давным давно забытого города. Впрочем о его существовании знали совсем немногие и до возникновения полигона -- он был режимным и сюда имели доступ только избранные.
   Чем ближе мы подъезжали к Первомайскому, тем сильнее я ощущал непонятную тревогу. Она пронизывала всё моё существо и я вынужден был прибегнуть к одному способу , разновидности медитации, чтобы успокоиться. Мой страх был страхом перед неизвестностью -- не зная, что ждёт меня впереди я не мог ничего спланировать и понимал, что в случае опасности придётся импровизировать, а предугадать исход любых спонтанных действий было под силу разве что Пророку. Природа не одарила меня даром предвидения, в плане интуиции я был слеп как корабельная переборка.
   УАЗ налетел на большое вздутие, образовавшееся на асфальте и нас здорово тряхнуло, я еле удержался на неудобном сидении. Человек сидевший на пассажирском кресле приоткрыл окно и участливо поинтересовался:
   - Не ушибся?
   - Всё в порядке,- заверил я.
   -Дальше дорога будет ровной, так что доедем до места с комфортом,- продолжил он, можешь откинуть носилки и отдохнуть, или поспать.
   - Спасибо,- отмахнулся я,- что то не хочется.
   - А придётся, - услышал я.
   Я развернулся к говорившему и уставился в дуло небольшого пистолета. Инстинктивно я поднял руку защищаясь. Тихо хлопнул выстрел и я почувствовал слабый укол в предплечье. Я увидел, что у меня из руки торчит тоненькая капсула с иголкой и понял, что это транквилизатор. В отчаянной попытке я потянулся к оружию и расстегнув кобуру достал пистолет, но к моему огорчению он стал не подъемно тяжёлым - введенное средство обладало мгновенным действием. Моя рука на секунду зависла возле бедра а за тем бессильно рухнула вниз, салон автомобиля бешено завертелся вокруг, и я провалился в забытье.
   Сотни лет блуждал я по сложному лабиринту, созданному в моём сознании наркотическим дурманом. А может это было всего лишь мгновение? На этот вопрос невозможно ответить даже приблизительно -- время перестаёт существовать для опьяненного мозга. В таком состоянии за несколько секунд можно пережить такое количество эмоций, которое в обычной жизни не прочувствуешь и за десять лет. Бесконтрольная иллюзия может низвергнуть вас в пучину кошмара и ужаса, или же поднять на вершину блаженства и подарить самые счастливые минуты в жизни. Люди сами иногда создают вокруг себя иллюзорный мир, полный спокойствия и безмятежности , пытаясь уйти от жестоких ударов реальности. Иногда человек просто замыкается в себе, не подпуская никого, опасаясь что общение с другими может причинить только боль и страдания. Он как бы создаёт вокруг себя непроницаемый кокон,пространство внутри него недоступно для остального мира, и общается только с образами созданными собственным воображением. Эти образы всегда поступают так как ты хочешь, они всегда на твоей стороне, и с ними можно обращаться по своему усмотрению. Иногда человек укрепляет стены своего кокона -- пристрастившись к алкоголю или наркотикам. В подобном случае окружающие сами стараются держаться от него подальше и некоторое время он верит в то, что надёжно защищен от всего плохого и нежеланного. Но все мы прекрасно понимаем, что это всего лишь мираж, фикция, реальная только для отдельной личности. Через некоторое время окружающий мир ворвётся в жизнь отвергавшего его человека -- проломав подверженную эрозии скорлупу бурлящая жизнь захлестнёт бедолагу и он оказавшись абсолютно неготовым к подобному повороту событий опустится на самое дно, не зная за что ухватиться. А в это время другие, закалённые в ежедневной борьбе за улучшение собственного благополучия, покорившие свои, пусть даже самые маленькие высоты, будут спокойно плыть наверху, даже не задумываясь о том, что происходит под ними. Они будут наслаждаться зеркальной гладью застывшего в мёртвом штиле пространства, бороться с большими волнами и преодолевать возникающие мели, обходить рифы и прятаться от шторма в уютных бухтах. А лежащие на дне не будут даже пробовать подняться на верх, их положение будет для них вполне приемлемым и в большинстве случаев единственно возможным. Но независимо от того, кто и где находиться, все мы будем время от времени устремлять свой взгляд вверх, туда где на ярко голубом полотне недосягаемых небес в гордом величии плывёт золотое солнце.
   Яркий свет заливал всё вокруг. Я не мог открыть глаза полностью, и абсолютно не понимал где нахожусь. Ощущение было такое, словно меня бросили где то посреди пустыни, и мне остаётся только ждать, когда безжалостное небесное светило сжигающее всё вокруг превратит моё тело в трухлявую мумию. Откуда то доносились непонятные звуки -- мне казалось, что это изголодавшиеся шакалы или гиены собрались вокруг моего беспомощного тела, чтобы полакомиться ещё неостывшей плотью. Я собрался с силами и наконец то смог разлепить непослушные веки.
   Солнце оказалось мощной люминесцентной лампой. Она располагалась на белом, чистом потолке и светила прямо мне в лицо. Я опустил голову и обнаружил, что сижу в довольно просторной комнате, перед длинным, покрытым лаком столом, вокруг которого кроме меня находилось ещё человек десять мужчин одетых в одинаковые комбинезоны землистого цвета.
   Увидев их одежду я сразу вспомнил людей всадивших в меня капсулу с транквилизатором и сжался приготовившись к агрессивным действиям. Я попробовал поднять руки, но ощутил на запястьях стальной холод наручников, посредством которых меня надёжно приковали к закреплённому на полу стулу. На мне оставили только брюки и футболку -- ни остальной одежды ни экипировки нигде не было видно
   -Ну вот мы и встретились, Виктор Пелеванов,- произнёс мрачного вида субъект сидящий во главе стола. Его поседевшая козлиная бородка противно топорщилась во все стороны растрёпанными волосками, а взгляд не обещал ничего хорошего.
   - Кто вы такие и что вам нужно? -спросил я еле двигая непослушным языком.
   - Мы люди, - ответил он с ухмылкой,- существование которых кардинально изменит твою жизнь.
   - Зачем понадобилось меня сковывать и куда вы дели мои вещи?
   - Эти меры необходимы и ты скоро узнаешь зачем.Твоё барахло лежит в соседнем помещении в целости и сохранности, Но можешь не переживать оно тебе больше не понадобиться. Кроме шлема там нет ничего интересного для нас.
   Услышав ответ, я слегка улыбнулся и обвёл взглядом присутствующих.
   Я заметил среди собравшихся за столом парочку угостившую меня снотворным и сплюнув на пол спросил:
   - Значит всё будет в порядке?
   - В той или иной степени.- ответил один из них.
   - Куда вы меня привезли?
   - Туда, куда и обещали -- в Первомайское.
   - А где моя жена и сын?
   - Думаю они в полном порядке.
   - Я могу их увидеть?
   - Нет не можешь.
   - Но вы же говорили...
   - Ты не можешь их увидеть,- прервал нас козлобородый,- по той простой причине, что их никогда здесь не было и не будет.
   Ошеломлённый этой фразой я не сразу нашёлся что сказать, а просто сидел и ждал, снизойдут ли эти люди до объяснений. Неужели противостояние к которому я так тщательно готовился возлагая большие надежды на его исход, закончилось полным поражением.
   - Но ведь Сэлман дал мне понять...- выдавил я.
   - Сэлман всего лишь жалкое орудие в наших руках,- отмахнулся старик,- управляя этим,так называемым пророком, мы заставляли людей выполнять нужные нам задачи. Сами того не подозревая Добытчики или же нелегалы выполняли опасную работу не жалея собственного здоровья и даже жизни. В погоне за нарисованными Сэлманом золотыми горами, они проникали в самые опасные места и добыв необходимое нам вещество или информацию часто погибали пораженные радиацией или отравляющими веществами. Но такая участь была уготована для очень немногих -- основная масса получала то что хотела и это послужило основой для создания безупречной репутации пророка. Сэлман прекрасно справлялся со своей задачей, хотя впрочем у него не было выбора.
   Всё сказанное явно было правдой. Этим людям не было смысла обманывать меня -- ведь я полностью находился в их власти. Я понял , что меня искусно провели -- по какой то причине я должен был оказаться здесь, что в конце концов и произошло. Но каковы же были мотивы этих людей?!И самое главное -- где же на самом деле находятся Светлана и Игорь?
   - Может быть вы наконец объясните, что происходит и куда я попал? - спросил я.
   Наркотический дурман понемногу отступал, зрение обретало необходимую чёткость и я начал видеть всё более менее сносно. Только говоривший со мной старик выглядел как то размыто и бледно и я никак не мог понять в чём дело. Он явно был лидером среди присутствующих и я понимал, что от его прихотей зависит многое.
   - Ну что же, пожалуй ты имеешь право знать правду. Меня зовут Карл Францевич Гройсберг. Я выходец из поволжских немцев, доктор физико -- математических наук и в своё время занимал видное положение в иерархии учёного мира страны, впрочем сейчас это не имеет никакого значения . Я поведаю тебе историю, подробности которой знает очень ограниченный круг людей , и надеюсь что к концу повествования ты поймёшь и сможешь оценить по достоинству то, что тебе предстоит пережить. Поверь мне - ни один человек в мире не оказывался в положении хотя бы отдалённо похожем на твоё.
   Этот человек сумел посеять зёрна страха и неопределенности в моём сознании. От него будто веяло таинственностью и необъяснимой силой. Я молча слушал его рассказ и пытался понять, какое же имею ко всему этому отношение.
   Ещё за несколько лет до того, как была озвучена идея о создании на территории этих областей ядерного полигона, все мощности которыми располагал режимный посёлок Первомайское было решено перенести в другое место. Специально для этого в другом краю страны был заложен почти аналогичный населенный пункт. Всё дело в том, что автономный ядерный реактор питавший электроэнергией Первомайское почти отслужил своё, а скопившиеся за долгие годы проведения опытов и испытаний отходы, грозили экологической катастрофой всему региону. Возможно это и послужило причиной того, что для полигона отвели именно этот район и близлежащие области.
   Посёлок первомайское был одним из самых засекреченных объектов министерства обороны СССР. Разведки многих стран мира отдали бы всё за то чтобы получить хотя бы крупицу информации об исследованиях проводящихся в лабораториях Первомайского. Но всяческие попытки опытнейших агентов завербовать кого либо из персонала заканчивались полным провалом, в КГБ был даже создан специальный отдел по надзору за научными сотрудниками и их семьями. В бумагах предназначенных для внеслужебного пользования, посёлок обозначался как "комплекс N5" и само название, как и точное местоположение Первомайского знали очень немногие.
   За стенами этого недоступного города собирались лучшие умы Советского Союза. Здесь велись исследования в нескольких областях науки -- в основном это была ядерная физика а так же тут занимались разработкой новых видов оружия и техники. Но всё это было только лишь прикрытием, ширмой, для того, чтобы скрыть истинную цель для которой собственно и был создан научный посёлок. Его создание инициировалось ещё в конце сороковых годов, не кем либо, а самим Сталиным. На этот шаг вождя всех народов вдохновил наверное самый неординарный и загадочный персонаж из всех, с кем ему довелось общаться. Это был величайший телепат и гипнотизёр, которого звали Вольф Мессинг.
   Став свидетелем неподдающейся объяснению мощи Мессинга, Сталин загорелся идеей покорения мира, воздействуя на умы самых могущественных людей планеты. На базе медицинского центра расположенного в одном из НИИ здравоохранения был создан отдел по выявлению и усовершенствованию телепатических способностей. Но спустя несколько лет стало понятно, что добиться чего либо имея десяток человек с нужными данными -- задача невыполнимая.
   Именно тогда и было решено заняться разработкой психотропного оружия. С этой целью был построен небольшой посёлок под названием Первомайское, на территории которого и велись исследования в этой области. Для отвода глаз там работали также и учёные других специализаций, но основной целью было найти способы влиять на сознание людей не посредством телепатического воздействия а с помощью приборов или излучателей.
   Шли годы, но особых успехов учёные так и не добились. Несколько десятков лет топтания на месте уже чуть было не заставили руководство страны закрыть бесполезный проект. Всё изменилось с появлением в Первомайском молодого, но достаточно уверенного в себе сотрудника. В начале восьмидесятых амбициозный кандидат наук, Карл Францевич Гройсберг, смог убедить властьпридержащих в необходимости продолжения изысканий, выдвинув гипотезу о возможности воздействия на сознание посредством влияния на биоритмы излучаемые человеческим мозгом. Биоритмы являются продуктом деятельности коры головного мозга, но учёный смог доказать, что их можно приспособить для обратного действия.
   Эта теория продлила жизнь Первомайского на несколько лет и этого оказалось достаточно для того, чтобы учёные под предводительством Гройсберга сумели разработать Квадронный излучатель. Он создавал лучевое поле влияющее на Альфа, бета, Гамма и Дельта ритмы головного мозга
   посредством чего открывался доступ к овладению сознанием человека. Но излучение всего лишь подготавливало восприятие человека, но никак не воздействовало на его сознание. На лучевое поле можно было влиять посредством электромагнитных импульсов и в ходе испытаний было выявлено много интересного. Электромагнитные импульсы были в определенном смысле катализатором для проявления многих возможностей лучевого поля -- регулируя их частоту и интенсивность можно было изменять все виды биологических тканей и отдельных клеток.
   Как раз перед созданием ядерного полигона Гройсбергу и его команде удалось разработать уникальнейший прибор, син -- преобразователь. Именно этими устройствами были экипированы пленившие меня люди. Прибор считывал информацию из головного мозга человека и был способен преобразовать её в чёткий сигнал. Этот сигнал направленно передавался находящемуся под влиянием лучевого поля другому человеку и его нервная система воспринимала этот сигнал как команду собственного мозга. Сигнал поступал на частоте биоритмов мозга и и немного изменив экранировал их обратно на кору , воздействуя в дальнейшем на синапсы . При получении информации таким путём у подопытного блокировалось зрительное и слуховое восприятие -- он просто выполнял всё что было приказано и не мог противиться вторжению чужого разума. Задача казалось была решена, единственной проблемой оставалось то, что преобразователь действовал только на подконтрольной излучателю территории. Сигнал был абсолютно не функционален без излучения.
   Гройсберг уже готов был явить своё детище миру, но тут пришёл приказ об эвакуации первомайского. Несколько деталей находились ещё в стадии разработки и учёный настаивал на отсрочке. Переезд грозил срывом исследований -- они остановились бы на несколько лет, пока всё не наладилось на новом месте. Гройсберг и пятеро его помощников решили не распространяться пока о своём открытии .
   В то время вся информация хранилась не в электронном виде а просто на бумаге. Сотни томов были надёжно скрыты в архивах Первомайского - под это дело создали специальный вентилируемый отсек. Глубоко под землёй, Чуть ниже лаборатории Гройсберга хранились запечатлённые на бумаге результаты трудов поколений учёных собравшиеся здесь за несколько десятков лет,тут же находились и сведения по разработке психотропного оружия.
   Для хранения последних, в архиве установили подобие банковского хранилища -- проникнуть туда было абсолютно невозможно. Сверхпрочный сплав из которого было изготовлено это хранилище невозможно было повредить ни механическим ни каким либо другим путём. Толщина стен была около двух метров а дверь запиралась на сложнейший кодовый замок и попасть во внутрь, можно было только в сопровождении советника министра обороны, знающего шифр замка. Он был одним из немногих кто помимо учёных жил в первомайском. Советник заучивал на память очень длинный код состоящий из десятков цифр и букв, так что узнать шифр было возможно разве что получив сведения лично от него.
   Гройсберг и его коллеги были людьми с феноменальной памятью -- они помнили каждый шаг своих исследований и могли прекрасно обходиться и без документации -- тем более, что и излучатель и преобразователь находились в их полном распоряжении. Хранилище открывалось в основном только для замеров температуры и уровня влажности.
   Во время эвакуации было решено сохранить всю имеющуюся информацию более современным и надёжным способом. От каждой научной группы выделили по два человека -- они сели перед мониторами тогдашних примитивных компьютеров и начали переносить бесценные сведения с пожелтевших листов бумаги на километры магнитной ленты. Потом все тома архива приказали уничтожить.
   Гройсберг лично занимался обработкой данных своего отдела и именно тогда в его изощрённом мозгу родился план попытки получения господства над окружающими. Одному такая задача была явно не по силам но его коллеги поддержали наставника и согласились участвовать в его безумной авантюре. Копируя записи, тогда уже доктор наук Гройсберг внёс некоторые поправки самую малость изменив результаты исследований, но это сделало невозможным применить полученные знания на практике. Но завладеть оригиналами документов Гройсбергу тоже не удалось -- советник министра бдительно следил за архивом выдавая учёному по одной папке для перезаписи.
   Спустя некоторое время работы по переноске данных были завершены и пришло время уничтожить архив. Документы сжигались в большой топке -- их выносили из хранилища сами сотрудники. Гройсберг и его коллеги спрятали множество кукол -- папок набитых макулатурой под своими просторными халатами и когда советник впустил их в хранилище достали эти пустышки и вышли с ними как с реальными документами. Пересчитав папки советник убедился , что количество соответствует, нажал кнопку и сервопривод закрыл многотонную дверь. Информация с помощью которой можно было со временем завладеть миром осталась надёжно спрятана от остальных людей, позволяя кучке избранных вынашивать амбициозные планы.
   Вскоре после завершения переезда на новое место, гройсберг заявил о том, что его исследования не увенчались успехом и он не видит смысла тратить время и деньги на их продолжение. Он и его команда были с позором отправлены на пенсию. Однако они даже и не думали прекращать свою деятельность.
   Приобщив к своему делу ещё десяток учёных из разных стран Гройсберг вместе с ними под видом правительственной комиссии сумел проникнуть обратно в Первомайское ещё до начала ядерных испытаний. Его лаборатория располагалась на стометровой глубине и никакие взрывы не могли достать до них. Лучшие учёные мира -- нейрохирурги и физики, технари и электронщики сумели оживить остановленный реактор и приступили к продолжению дела начатого Гройсбергом и его коллегами. Они без труда нашли находящегося уже на заслуженном отдыхе бывшего советника министра обороны и с помощью своих изобретений и прямо скажем не очень гуманных методов, смогли получить код, открывающий замок хранилища.
   Через два года упорной работы был создан сверхмощный квадронный излучатель накрывший лучевым полем всю площадь полигона и прилегающие районы. За тем в поле был разряжен колоссальный электромагнитный импульс. Это и был знаменитый первый всплеск, уничтоживший всех людей в регионе. Животные и растения начали быстро мутировать и видоизменяться -- не без помощи сотрудничавших с Гройсбергом генных инженеров из США. А учёные занимавшиеся изучением ТВАЛиРА никак не могли понять, как под воздействием радиации клетки и молекулы могли так сильно измениться за столь короткое время. Никто и подумать не мог, что за всем этим кроется чей то злой умысел.
   Скрывавшиеся в Первомайском учёные смогли посредством син -преобразователей оградить себя от вторжения из вне, создав иллюзию существования мистической, непостижимой человеческим разумом силы в глубине периметра.
   Так в лабораторных условиях генными инженерами были выведены несколько новых видов, например таких как янусоиды или нейроклещи. Это делалось для большего устрашения исследователей ТВАЛиРА, чтобы они чувствовали, что изучаемая ими земля может время от времени подкидывать новые, смертоносные экземпляры.
   Вооружённые преобразователями сподвижники Гройсберга могли беспрепятственно властвовать на покрытой лучевым полем территории периметра. Но непонятная остальному миру сила должна была воплотиться во что то осязаемое и для этих целей был отобран бедняга Сэлман. Посредством преобразователя ему внушили якобы случайно открывшуюся тайну о существовании полиментаров и сохранили рассудок позволив поведать о них людям. С этого момента Сэлман перестал существовать как личность -- он находился под постоянным воздействием син -- преобразователя и поступал так как ему было велено. В его жилище на лодочной станции установили импульсный ретранслятор, посредством которого он получал команды от Гройсберга. Ретранслятор так же оберегал территорию обитания Сэлмана от вторжения зомби и мутантов, и удерживал "пророка" в отведенном для него месте.
   Гройсберг закончил своё повествование. Теперь я я знал то, о чём остальное человечество не могло догадаться даже в самых смелых предположениях. Оказывается своим возникновением ТВАЛиРА обязана не необъяснимой прихоти природы, а кучке отъявленных негодяев, хотя стоит отдать им должное -- они смогли опередить на много шагов остальной учёный мир. Неужели господство над этими смертоносными землями полностью удовлетворило потребности Гройсберга и его сподвижников? Я смутно догадывался что нет.
   Теперь мне стало понятно, почему никто никогда не видел полиментаров -да просто потому что их не существовало. А посылаемый преобразователем сигнал блокировал слух и зрение, по этому увидеть человека оперирующего таким прибором было тоже не возможно, даже для тех кто подвергся лишь поверхностной атаке и смог сохранить рассудок.
   -Да, теперь я многое понял,- сказал я.- Но мне не понятно зачем вам всё это понадобилось? Чего вы добились создав на земле подвластный вам катаклизм?
  -- Я и не думал что ты поймёшь наши мотивы,- ответил Гройсберг. - Уединившись здесь мы получили в своё распоряжение лучшее в мире лабораторное оборудование, полную свободу действий не ограниченную никакими конвенциями и запретами и уверяю тебя -- добились благодаря этому очень многого. Учёные на большой земле знают о том, что на ТВАЛиРА есть множество неизученного материала, но уверовав в мистическую природу многих аспектов здешней жизни они в страхе держаться от сюда подальше. Они бояться даже подумать, что зараза ТВАЛиРА может прорвать стену периметра и обрушиться на остальную территорию континента. А ведь это скоро свершится -- я не намерен ограничивать свою деятельность пределами полигона.
   -Решили возыметь власть над миром?
   - А почему бы и нет? Мы имеем для этого все предпосылки.
   - Может быть вам так только кажется? Может всё это только иллюзия, порождённая в ваших циничных умах несколькими успехами?
   -Иллюзия, говоришь? Да нет, мой недалёкий друг. - Съязвил Гройсберг. - Мы сами повелеваем иллюзиями и тайна нашего существования тому прямое подтверждение. Достаточно создать невиданную доселе иллюзию и ты будешь править миром. Все правительства и религии управляют народами держа в страхе перед неизвестным, а у нас для этого есть ещё и недоступные для других познания в науке. Мы разработали способ накрыть излучением весь материк , посредством спутниковых коммуникаций, и вскоре на континенте не останется ни одного пятачка земли неподвластного мне и моим людям. Несколько проявлений всплесков и весь остальной мир объявит Евразию карантинной зоной и мы сможем совершенствоваться проводя дальнейшие испытания. Буквально через считанные часы мир каким его знали до этого перестанет существовать.
   -То что этим вы обречете на боль и страдание миллионы людей вас, я так понял, абсолютно не волнует.- констатировал я.
   - Человечество само полным ходом уничтожает себя -- прогресс к вершинам которого мы так уверенно стремимся нас в конце концов и погубит. Возрастающие потребности людей вскоре истощат природные ресурсы матушки Земли и будет большим везением если мы сумеем найти альтернативные источники энергии. Так почему бы среди всей этой вакханалии самоуничтожения не дать проявиться чему то новому и не ординарному -- всё равно итог будет один и тот же.
   Вывихнутая логика этого законченного сукина сына стала мне ясна, но отнюдь не приемлема. По ходу нашего общения люди в комнате перекидывались редкими фразами, покидали помещение и возвращались обратно, в общем вели себя более или менее активно. Один только Гройсберг сидел неподвижно на своём месте и как я не пытался сфокусировать на нём свой взгляд так и не смог разглядеть его как следует. Он выглядел не чётко и размыто словно был окутан непонятной дымкой. Возможно это была просто игра световых лучей, в совокупности с остаточным эффектом воздействия транквилизатора, но я не был в этом уверен.
   - Во всём этом для меня остался непонятным один момент,- сказал я, - каким образом к вашим делам причастны я и моя семья?
   - Твоя семья здесь абсолютно ни при чём -- нам нужен только ты. Ни твоя жена ни сын со времени вашего знакомства ни разу не покидали пределы города в котором вы живёте.
   - То есть как?
   - Тебе просто были всажены ложные воспоминания. Помнишь гадалку заинтересовавшую тебя несколькими фактами из твоей жизни?
   - Откуда ты об этом знаешь?
   - Просто она одна из моих коллег -- скажу без преувеличения лучший психоаналитик и гипнотизёр современности. А теперь постарайся вспомнить хоть один момент между твоим общением с той гадалкой и тем как ты попал на ТВАЛиРА.
   Я опустил глаза и начал восстанавливать в памяти события месячной давности. Но сколько я не напрягался, мне так и не удалось заполнить непроглядную пустоту в указанном Гройсбергом периоде. Впечатление было такое, словно после общения с гадалкой я уснул и очнулся уже во время общения с перевозчиком. Как я не напрягал извилины я так и не вспомнил ни одной приметы следователя занимавшегося поисками моей семьи и сообщившего мне о том, что на КПП ТВАЛиРА обнаружена запись в реестре. Так жене всплыло ни одной картинки характеризующей рутинную повседневность вроде сидения перед телевизором или принятия ванны.
   - Сразу после общения с моей помощницей ты по её наставлению отправился прямо к перевозчику, который и снабдил тебя минимальным набором экипировки необходимым для существования на полигоне. Мотивацией для этого послужили внушённые тебе ложные воспоминания о пропаже твоих родных. Внедрение ложной памяти самый щадящий вид гипноза -- он оставляет незатронутой центральную нервную систему. Мы не могли прибегнуть к более радикальным методам, так как ты нужен нам целым и невредимым. Мы надеялись взять тебя под контроль в первых шагов пребывания на ТВАЛиРА, но непредвиденные факторы помешали нам исполнить задуманное. Сначала кот, а за тем Шмель постоянно путались под ногами и мы не имея возможности воздействовать на тебя преобразователем никак не могли доставить тебя в Первомайское. Подвластные нам люди чуть не схватили тебя на железнодорожной станции, но твои бойцовские качества оказались на высоте.
   - Так это были ВАШИ люди? - изумился я вспомнив кошмарных созданий замурованных в колонны на станции.
   - Да. Созданные нашими учёными биоконтроллеры -- специальные приспособления для поддержания жизнеспособности организма практически в любых условиях позволили нам создать для тебя эту ловушку.
   -А потом вы их просто уничтожили?
   -Биоконтроллер после окончательной остановки сердца сам впрыскивает в кровеносную систему реагент уничтожающий все виды биологических тканей. Он также позволяет полностью управлять сознанием человека, при наличии чипа вставленного в разъём контроля. В случае если чип подключен в разъём поддержка -- биоконтроллер просто обеспечивает поддержание всех функций организма в должном состоянии а при необходимости и стимулирует их. Он способствует заживлению ран и поднятию мышечного тонуса, повышает уровень адреналина в крови и делает ещё массу полезных для организма человека вещей. Достаточно приложить активированный прибор к верхней части спины, в районе седьмого шейного позвонка и интерактивные датчики сами займут свои места и организм получит хорошего помощника.Нам понадобилось много людей для проведения опытов при создании биоконтроллера, но теперь мы имеем два взвода вооружённых бойцов готовых пойти по нашему приказу хоть на штурм кремля. Такого количества людей нам вполне достаточно для выполнения разного рода задач внутри периметра. Как видишь мы довольно далеко продвинулись в разработке психотропного оружия.
   Известие о том, что моя семья находится в безопасности принесло мне долгожданное облегчение. Но в тоже время я понял, что разум пленивших меня людей действительно опережает остальной мир на много шагов и в реализации своих амбициозных идей они вполне могут рассчитывать на успех. Я отдал должное учёным Технопорта, сумевшим разгадать предназначение биоконтроллера, но к сожалению они ничего не могли противопоставить Гройсбергу и его команде. Если только мне не удастся выбраться от сюда и я не расскажу что они имеют дело не с мистической причудой природы а с кучкой чертовски умных ублюдков. В том , что меня собираються уничтожить я не сомневался ни на секунду, иначе меня не стали бы так беспечно посвящать в подробности одного из самых больших секретов современности.
   Мне стало интересно -- неужели людям Гройсберга удаётся держать во власти всех военнослужащих гарнизона? Ведь только таким способом возможно удержать силовиков от уничтожения Первомайского и исходящей от сюда угрозы.
   Гройсберг ответил, что нет необходимости повелевать всей толпой вояк, достаточно иметь на своей стороне командира.
   - Так значит и Карташов находится под влиянием ваших дьявольских изобретений?
   -Нет. Просто он тоже является членом нашего закрытого общества. По нашим предположениям рано или поздно ты должен был засветиться у военных, и тогда Карташову не составило бы труда переправить тебя к нам.
   Теперь многое стало понятным. Являясь одним из соратников Гройсберга, Карташов мог легко обеспечить своему патрону безопасное существование в Первомайском. На большую землю шли липовые отчёты о положении дел на ТВАЛиРА -- может быть там никто и не знал даже о вымышленных полиментарах. А слухи распространённые нелегалами или сотрудниками других структур полигона , вряд ли воспринимались всерьёз.
   - И всё таки мне остаётся не ясным один момент,- я в упор смотрел на Гройсберга,- зачем вам понадобился я?
   - Тебе посчастливилось, вернее будет сказать не повезло. Ты был отобран нами из многих претендентов, как донор.
   - И что же вы хотите от мня получить? - изумился я.
   - Твоё тело.
   Когда я услышал этот ответ, на моём лице наверное отразилась очень впечатляющая гримаса, так как все окружающие кроме гройсбера затихли и уставились на меня.
   - На кой чёрт вам понадобился именно я? -наконец спросил я.
   - Перебрав множество записей в медицинской картотеке поликлиники для бывших военнослужащих наши люди на большой земле обнаружили что твой организм биологически почти идентичен организму одного из наших товарищей,профессора Селантьева, который к несчастью скоропостижно скончался. Все недостающие моменты легко восстановят наши генные инженеры. Среди моих коллег есть также очень хорошие нейрохирурги -- они сумели обеспечить жизнеспособность мозга профессора после его смерти и нашли способ вживить его в организм донора. Единственная проблема -- организм должен быть идентичен организму Селантьева и как я уже сказал ты подошёл для этой цели оптимально. Зная твои бойцовские качества мы не рискнули переправить тебя в периметр насильно -- ты вряд ли сдался бы без боя. А невредимость твоего тела для нас очень важна.
   Меня передёрнуло в ужасе и отвращении. Меня собирались уничтожить как личность, но то, что моё тело послужит для продолжения жизни одного из этих извращённо гениальных людей не лезло ни в какие ворота. Отчаяние охватившее меня мешало конструктивно мыслить -- я не видел способа изменить ход событий в свою пользу. Да и что я мог сделать сидя прикованным к стулу и опьяненный мощным транквилизатором.
   - Вы хотите сказать, что сознание Селантьева живёт на полочке в холодильнике?- высказал я свои мысли.
   - Ну живёт это немного не правильно сказано, - поправил меня один из присутствующих. Вероятно он и был нейрохирургом проводившим операцию. - Селантьева съедал рак и он согласился на операцию,хоть она и была первой в истории медицины- исход её был неизвестен. После отделения мозга на всё про всё у нас были считанные секунды и к счастью мы справились с этой задачей. Под наркозом мозг профессора был извлечён из черепной коробки и подключен к разработанному нами аппарату. Он обеспечивает мозг необходимым количеством кислорода и всем что нужно для поддержания его жизнеспособности. Когда селантьев очнётся в твоём теле, всё это покажется ему просто сном без сновидений. Но ты, к сожалению, уснёшь на всегда.
   Цинизм этих людей был явно безграничен и я понял, что они рассматривают мою смерть как ничего не значащий маленький эпизод на их пути к мировому господству. Сколько людей уже погибло в ходе их деятельности трудно было даже предположить.
   - Рвётесь к безраздельной власти шагая по трупам других?
   -Что значит жизнь одного или нескольких человек? - Возразил Гройсберг.- Много философов задумывалось над смыслом жизни, но их подход к этому вопросу был по моему мнению изначально неправильным. Жизнь каждого отдельного человека не имеет смысла -- значение имеет только существование поколений. Именно результат действий всех вместе людей на отведенном для их жизни этапе оставляет должный след в истории. Но у каждой толпы есть лидеры и они способны влиять на конечный результат всех глобальных событий, происходящих на Земле.
   Гройсберг явно относил себя к вышеупомянутым лидерам и считал, что он вправе распоряжаться судьбами других. Такими же мотивами руководствовались наверное Сталин и Гитлер, Наполеон и Персидский владыка Ксеркс. Во все времена среди величайших правителей на Земле наибольших успехов добивались люди начисто лишенные моральных принципов и получившие власть путём уничтожения всех кто вставал у них на пути.
   - Сколько мне осталось?- дрожащий голос выдал мои чувства.
   - Нисколько,- ответил стоящий возле меня человек и всадил мне в руку иголку небольшого шприца.
   Комната в которую меня поместили без сомнения была операционной -- я понял это даже не открывая глаз. Я лежал на твёрдой, прямой поверхности операционного стола и слушал мерное попискивание кардиографа отмеряющего удары моего пульса. Мои руки и ноги были надёжно зафиксированы прочными ремнями и утыканы катетерами вперемешку с разными датчиками. В нос ударил специфический запах, присущий всем помещениям больниц и лазаретов. Я удивился тому факту что всё ещё оставался собой, а не стал сосудом для одного из самых извращённых умов на планете. Я поднял голову и огляделся вокруг. Операционная была оснащена по последнему слову науки и техники -- здесь было всё необходимое для проведения самых сложных операций. Вдоль стен стояли лабораторные шкафы набитые препаратами и медицинским инструментом, а в одном из них были аккуратно сложены биоконтроллеры и чипы управления. Очевидно именно здесь плененных солдат превращали в послушных роботов. Я вспомнил заявление Гройсберга о наличии нескольких десятков безотказных бойцов и мне стало ясно, куда поделись разыскиваемые военными сослуживцы. Прямо возле себя я увидел неизвестный аппарат с большим стеклянным сосудом установленным на его крышке. В этом сосуде находился человеческий мозг -- он плавал в какой то жидкости, опутанный трубками и тоненькими проводами. Вокруг аппарата стояли трое людей в белоснежных халатах и с марлевыми повязками на лицах. Из стоящего на столе стерилизатора вилась тонкая струйка пара и я понял, что к проведению операции всё готово. Как бы мне хотелось, чтобы всё это оказалось лишь кошмарным сном и я смог очнуться в собственной кровати.
   - Ну что, очухался? - спросил меня один из обладателей марлевой повязки.
   Мне на ум пришло несколько мерзких ругательств, но зная что если их озвучу, надо мной просто посмеются, я сдержался и продолжал с показным спокойствием смотреть в потолок. За моей маской безразличия скрывался ураган чувств, из которых доминирующими были страх и отчаяние. Принять самую болезненную смерть было бы для меня гораздо более приемлемой судьбой, чем то что уготовили для меня Гройсберг и его компания.
   - Прощай, Виктор Пелеванов -- рост сто восемьдесят два сантиметра, вес девяносто один килограмм, группа крови вторая положительная,- сказал с издёвкой один из нейрохирургов и поднёс к моему лицу маску подающую анестезирующий газ.
   - Прощай, сука! - процедил я и плюнул прямо в закрытое повязкой лицо.
   Мощнейший взрыв потряс стены операционной. Я увидел как с потолка сорвался большой кусок бетона и похоронил под собой доктора пытавшегося меня усыпить. Сосуд с плавающим мозгом разлетелся вдребезги меня окатило волной противной жидкости. Край бетонного блока уничтожившего врача -- садиста краем ударил по операционному столу и перевернул его сломав металлическую раму к которой меня привязали. Не имея возможности амортизировать падение я со всего маху заехал головой прямо в бетонный пол и тут же почувствовал сильный удар в верхнюю часть спины. Это был кусок квадратной вентиляционной трубы, вывалившийся с разрушенного потолка. Угол трубы прошёл по касательной и вырвав из моего тела внушительный кусок плоти, сломал несколько рёбер а за тем высек из бетонного пола сноп искр, и замер прямо возле меня. Я подумал, что из этой кутерьмы мне уж точно не выбраться и губы сами прошептали всего два слова: " Спасибо, Хомяк!"
   Я потерял сознание всего лишь на несколько секунд, потому, что когда очнулся, гул от взрыва всё ещё угасал, лёгкими вибрациями затихая в стенах помещения которое скорее всего станет моим склепом. Я чувствовал, что полученные мною повреждения гораздо серьёзнее тех, что мне довелось перенести когда либо до этого, и вряд ли они совместимы с жизнью. Я с трудом мог передвигаться и даже не пытался встать на ноги а инстинктивно полз в сторону двери. Глаза почти ничего не видели и не только из-за того, что красное аварийное освещение ели пробивалось через искорёженный дверной проём, но ещё и потому, что начали отказывать основные функции организма. Боль в спине была почти невыносимой и только чудом я не отрубился от болевого шока. Кровь обильно вытекала из раны на спине и было ясно, что не имея возможности быстро получить необходимую помощь я умру. Но если мне удалось стереть с лица земли дюжину зарвавшихся умных скотов, даже ценой собственной жизни, то я с радостью готов заплатить эту цену и жизнь моя была прожита не зря.
   Не зря я провёл столько времени в мастерской Технопорта в компании электронщиков и взрывотехников. Мы залили приклад автомата мощным взрывчатым веществом и закрепили на нём микроскопический приёмник радиосигнала. Тоже самое мы проделали и с пластинами бронежилета и с запасными магазинами к автомату. Сэлману приказали предупредить меня о том, что в первомайском толку от оружия не будет -- вероятно из боязни получить от меня хорошую порцию свинца. Я внял его словам и оставил дееспособным только пистолет, превратив всё остальное в компоненты радиоуправляемой бомбы. Набор цифр и букв, продиктованный Хомяком был кодом приводящим в действие детонатор и я был рад, что мой друг не приставал ко мне с расспросами -- знай Хомяк правду, ему было бы тяжело исполнить данное мне обещание. Он не мог быть уверенным, что в момент взрыва бронежилет не будет одет на меня а принять суть убийства во благо способен далеко не каждый человек.
   Я уже собрался было покориться судьбе и оставить тщетные и очень болезненные попытки добраться до выхода, как вдруг меня словно молнией ударила пришедшая на ум догадка. Я увидел единственно возможный в моей ситуации шанс продлить себе жизнь, а там, если повезёт, и выбраться из подземной лаборатории.
   Возле дверного проёма лежал перевёрнутый шкаф, вокруг которого беспорядочной кучей валялись биоконтроллеры. Если мне удастся посредством чипа управления активировать этот чудо прибор и положить его себе на спину, то вполне возможно он сможет освободить мою шею от сжимающихся на ней холодных пальцев смерти, сделав необходимые для поддержки жизнеспособности организма инъекции. Вопрос в том, смогу ли я преодолеть эти несколько
   метров, прежде чем меня полностью окутает мрак небытия.
   Я буквально ощущал, как вместе с каждой каплей вытекающей крови меня оставляют жизненные силы.
   "Самое время помолиться!" - Подумал я и тут же понял, что толком не знаю ни одной молитвы. В моей жизни было мало места для общения с богом а так внезапно подобравшаяся смерть не оставляла мне шансов исправить положение.
   Нет, как бы там не рассуждали Чубаров и его единомышленники, но стоя у последней черты человек обратит свои мысли к богу, даже если всю жизнь он был закоренелым атеистом. Может быть в едином порыве раскаяния умирающий хочет попросить прощения за всё то плохое что он совершил на жизненном пути? И не важно, к кому будут обращены его слова -- к богу или к людям, но в этот момент он будет как никогда искренен, только хватит ли великодушия у тех к кому он обращается для того, чтобы простить его? Наверное это зависит от тяжести совершённых умирающим проступков -- в биографии даже самых праведных людей есть моменты о которых они очень сожалеют и хотели бы всё исправить, но к сожалению, ни у кого нету возможности прожить жизнь заново.
   Как же там говорится то...
   - Отче наш, иже еси на небесех!
   Я поразился слабости и безжизненности собственного голоса. С трудом приподнявшись на непослушных руках я сумел преодолеть небольшое расстояние и буквально уткнулся головой в тело лежащего на полу человека в медицинском халате. Он обладал щуплым телосложением, но в моём положении эта преграда была равнозначна размеру Тёмной горы.
   - Да святится имя имя Твоё!
   Перебираясь через тело я случайно содрал с его лица марлевую повязку и увидел вывалившийся, уже слегка посиневший язык. Перед операцией меня облачили в некое подобие женской спальной рубашки -- она сильно затрудняла и без того весьма непростое передвижение. Рука поскользнулась в луже крови и я в очередной раз распластался на полу. Хватит ли у меня сил для того, чтобы подняться?
   - Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли!
   Надо как то обползти перевёрнутый стол. Куда двигаться -- направо или налево? Сил поднять голову выше среза столешницы у меня явно не хватит а в случае если на выбранном направлении возникнет непреодолимая преграда я могу не успеть вернуться обратно и добраться до биоконтроллеров другим маршрутом. Опираясь на непонятное предчувствие начинаю потихоньку забирать вправо и к великому облегчению вижу, что никаких особых препятствий на пути к вожделенному шкафчику с приборами не видно.
   - Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша...
   Боль в спине становится тупой и пульсирующей, и я с ужасом начинаю чувствовать, как у меня отнимаются ноги. Наверное вентиляционная труба повредила позвоночник и если я не смогу управлять нижней частью своего измученного тела, мне ни за что не удастся достичь цели.
   -якоже и мы оставляем должником нашим...
   Затухающее сознание изо всех сил цепляется за обрывки реальности и мерзкий голосок отчаяния уже нашёптывает о том, что всё напрасно и подбивает меня покориться уготованной фатальной участи. Неимоверным усилием воли мне удается сконцентрироваться и я преодолевая боль, проползаю около двух метров. Я понимаю, что кричу от боли, но пульсирующий в голове колокольный набат, глушит все звуки доносящиеся извне. Сфокусировав зрение я смог увидеть, что биоконтроллер и несколько чипов управления находятся от меня на расстоянии вытянутой руки.
   Наверное в этот момент моему организму удалось мобилизовать все свои скрытые резервы. Я поднял с пола маленький чип управления и , к большому удивлению, с первого раза смог попасть в разъём активирующий функцию поддержки. После этого наступает непреодолимая слабость и боль начинает понемногу отступать. Наступает критический момент.
   - И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого!
   Эта фраза звучит только у меня в сознании, ибо сил уже не осталось даже для того, чтобы пошевелить губами. Всё таки я успеваю произнести первую и наверное последнюю молитву в своей жизни. Этого конечно мало для того, чтобы вымолить прощение.
   Рука больше не слушается прямых приказов мозга, но повинуясь непонятно откуда возникшему импульсу она поднимает биоконтроллер и согнувшись в локте роняет прибор мне на спину.
   Это просто не может быть реальностью.
   Я пришёл в себя и увидел , что сижу на полу обхватив голову руками. Никаких стоящих внимания проявлений боли я больше не ощущал, руки и ноги обрели былую чувствительность и функционировали более менее сносно. Не смотря на мощные стимуляторы введенные мне биоконтроллером, я сильно ослаб от потери крови -- кончики пальцев дрожали а мир в свете красной аварийной лампы буквально плавал у меня перед глазами. Рана на спине больше не кровоточила, но доставляла проблемы довольно сильным жжением -- нервные окончания не очень то любят контакт в с атмосферой.
   Я Содрал с себя больничную рубашку, перекинул один её край через плечо и неуклюже перевязал себя затянув концы подмышкой. Сломанные рёбра противно похрустывали но к счастью особой боли не доставляли -- хорошо, что биоконтроллер был заряжен сильнодействующим обезболивающим.
   Я собрался с силами и медленно встал на ноги. Осмотревшись вокруг я увидел, что от операционной не осталось практически ничего -- вряд-ли теперь подопечные Гройсберга смогут когда -то проводить здесь свои садистские эксперименты. Я надеялся что взрыв уничтожил эту свору рвущихся к мировому господству бешеных собак и тот факт, что меня не нашли и не прикончили подтверждал моё предположение. Но если кто то из них выжил, оно наверняка захочет поквитаться со мной и ему не составит труда окончательно умертвить моё искалеченное тело. Стоя среди развалин операционной в одной лишь перепачканной повязке я ощущал себя слабым и беззащитным. Надо побыстрее хоть чем нибудь вооружиться и в случае чего продать свою жизнь как можно дороже.
   На полу лежал непонятного назначения штатив. Я подошёл к нему и ослабив прижимной винт выдернул довольно увесистый кусок хромированной трубы. Приятная тяжесть этой импровизированной дубинки вернула мне дольку уверенности, но я понимал, что не смогу орудовать этим оружием во всю силу. Позаимствовав у одного из неподвижно лежащих врачей халат, я накинул его на себя и застегнул несколько пуговиц. Сейчас я всё отдал бы хоть за небольшую часть своей экипировки, но к сожалению она вся уничтожена мощным взрывом.
   Коридор лаборатории напомнил мне фрагмент из фильма о великой отечественной войне. Все перестенки были разрушены почти до основания -- мне сильно повезло, что операционная находилась в самом отдалённом от эпицентра взрыва месте. Облицовка осыпалась с высокого потолка и обнажила монолитную поверхность железобетонного саркофага скрывающего это место от любых средств слежения. Я понял, что нахожусь в той самой подземной лаборатории, в которой Гройсберг проводил свои исследования по изобретению психотропного оружия. Я мысленно поблагодарил инженеров сконструировавших саркофаг- он был настолько прочным, что его не могло разрушить даже землетрясение мощностью в десять баллов. В противном случае потревоженная взрывом конструкция сложилась бы за доли секунды и стометровая толща земли навсегда скрыла следы этого жуткого места.
   Нигде не было заметно ни малейших признаков движения и я понял, что Гройсберг и его команда сполна получили за свои злодеяния. Я не спеша осмотрелся вокруг в поисках выхода
   если взрыв уничтожил путь наверх, то мне впору было пожалеть о том, что я остался в живых, ибо я буду обречён на мучительную смерть от жажды и голода. В дальнем конце помещения я заметил прерывисто мигающее свечение -- это был единственный проблеск света помимо аварийного освещения. Не видя других ориентиров я направился прямо к мигающей точке, преодолевая кучи битого кирпича и обходя уцелевшие куски стен.
   Мигающая точка оказалась чудом уцелевшей маленькой лампочкой. Плафон защищавший её разлетелся вдребезги а она против всех правил продолжала ярко вспыхивать. Это означало, что аварийный генератор питает не только дежурное освещение но и все уцелевшие электрические цепи лаборатории. Прямо под лампочкой находились две створки металлических дверей с надписью "Скоростной лифт для многоцелевого использования".
   Справа от кабины лифта располагался блок управления и я увидел что диод индикатора подачи напряжения горит дрожащим огоньком, показывая, что на блок подаётся напряжение.
   Затаив дыхание я указательным пальцем нажал кнопку открытия лифта.
   Пятисекундная задержка заставила что то оборваться у меня внутри, но затем медленно, словно чего то стесняясь двери поползли в стороны. Кабина была освещена лампой дневного света и после тусклого мерцания аварийных ламп её свет показался мне ярче самого солнца. Я ввалился во внутрь и обперевшись на кусок трубы уставился на ряд кнопок расположенных на стенке кабины. Игнорируя непонятные обозначения я нажал на единицу и взялся за вспомогательный поручень. Двери лифта также медленно закрылись и кабина еле ощутимо начала вибрировать. Но вопреки моим ожиданиям больше ничего не произошло -- кабина оставалась неподвижной и я подумал, что на этом мой подъём окончен. О затем я увидел на панели управления квадратную кнопку с надписью "Ход" и обругал себя за невнимательность.
   Лифт рванул вверх с весьма приличной скоростью -- мои измученные препаратами биоконтроллера внутренности казалось опустились до самых пяток. Действие стимуляторов с каждой минутой улучшало моё самочувствие и к концу подъёма я чувствовал себя хоть и не наилучшим образом, но уже весьма сносно.
   Покинув кабину лифта, я увидел, что очутился в очень просторном холле какого то здания. Широкие витражи помещения были целыми, но покрыты толстым слоем скопившейся за многие годы пыли. Следы на полу указывали на то, что здесь очень часто ходили люди, вероятно Гройсберг и его соратники вооружившись син- преобразователями частенько покидали своё подземное убежище.
   Откуда-то раздавались еле слышимые звуки, похожие то-ли на скуление раненного животного, то-ли на всхлипывание плачущего ребёнка. Изначально я принял их за порождение моего измученного сознания, но по мере продвижения по холлу я слышал звуки всё отчётливее и наконец смог определить, что они доносятся из-за большой дубовой двери находящейся справа от выхода. Здравый смысл подсказывал мне что надо поскорее убираться из этого места и поведать сотрудникам Технопорта сведения о нависшей над миром угрозой которую мне, наверное, удалось предотвратить уничтожив Гройсберга и его приспешников. Но непонятное и непреодолимое чувство любопытства заставило меня свернуть в сторону доносившихся звуков. Покрепче сжав в руке кусок трубы я ухватился за большую ручку и потянул на себя тяжёлую дверь.
   Поражённый открывшимся зрелищем, я вначале испуганно отпрянул назад, а за тем поняв, что мне ничего не грозит взял себя в руки и вошёл обратно. На покрытом облезлым паркетом полу в необъяснимом припадке корчились около трёх десятков людей в военной форме. Повсюду валялись разбросанные винтовки и автоматы а также шлемы и бронежилеты. На спинах людей я увидел прикреплённые биоконтроллеры и понял, что это и есть плененные Гройсбергом военные из которых он собирался сделать роботов -преторианцев, полностью подчиняющихся его воле. Взрыв в подземной лаборатории прервал сигнал поступающий на чипы управления и бесконтрольный прибор завязывал мышцы людей в тугие узлы из-за сбоя в программе. Мой чип был установлен в разъём поддержки и автономно управлял биоконтроллером. Я содрогнулся при мысли о том, что посредством этой штуковины кто-то мог управлять мной как послушным механизмом. Надо будет поскорее избавиться от этого дьявольского изобретения, но пока оно необходимо для поддержки моего организма.
   Игнорируя жалостливые всхлипывания корчившихся на полу людей, я пробрался под стенкой к куче барахла я смог выбрать себе нож, автомат и несколько запасных магазинов, а также нашёл бронежилет и спецназовскую "сферу". Прижав коленом к полу одного из несчастных солдат, я приложив немало усилий сумел снять с него брюки и китель а за тем подобрав всё обретённое имущество поспешил покинуть этот очаг боли и безумия.
   На то чтобы облачить себя в найденную экипировку мне понадобилось более получаса. Всё дело в том, что бронежилет сильно прижимал к моей спине биоконтроллер и я боялся, что повредив прибор, окажусь в компании бьющихся в припадке военных. Мне пришлось вынуть верхнюю пластину бронежилета и проделав эту операцию я наконец смог защитить своё тело надлежащим образом.
   Одевшись и вооружившись как следует я полностью обрёл утраченную уверенность. Я снова был готов к противостоянию с ТВАЛиРА и теперь мои надежды на то, что мне удастся благополучно выбраться из этой передряги, были надёжно укреплены титаном и свинцом. Но полностью расслабиться я смогу только попав в уютный номер гостиницы Технопорта -- ведь Периметр полон смертельных ловушек и здесь никто не может быть уверен в собственной безопасности даже находясь в кабине бронетранспортёра.
   Покинув просторный холл я спустился вниз по широким бетонным ступенькам и оказался на довольно большой площади, выложенной брусчаткой. Обернувшись я увидел что подземные лаборатории скрывались под зданием, когда-то принадлежавшим министерству культуры СССР. Над входной дверью красовалась довольно неплохо сохранившаяся надпись
   " Дворец молодёжи имени Ленинского комсомола". Все постройки на территории городка были спроектированы таким образом, чтобы скрыть истинное назначение этого населённого пункта. Здесь практически отсутствовали промышленные сооружения и всем своим видом посёлок создавал впечатление своеобразного оазиса, лишённого дымящихся заводских труб и других коммуникаций загрязняющих окружающую среду отходами. Но каждый из работающих здесь людей знал, что они сидят на пороховой бочке и ежесекундно рискуют получить смертельную дозу радиации и с каждым днём они всё больше отравляли себя отходами собственной же деятельности. Но родина сказала - "Надо!" а все остальное не имело значения.
   В конце площади, в тени облупившейся девятиэтажки я увидел несколько почти полностью проржавевших грузовиков, среди которых ярким пятном выделялся зелёного цвета УАЗ. Я узнал транспорт на котором меня в бессознательном состоянии доставили в Первомайское.
   Если в баке есть горючее, мне удастся преодолеть хотя бы часть пути не утруждая непослушные ноги.
   Я влез на водительское кресло, захлопнул дверь и бросил автомат на пассажирское сидение. Ключей естественно не было, но примитивная система зажигания не могла послужить для меня препятствием и вырвав провода я сумел оживить двигатель.
   Не имея понятия куда ехать, я сделал большой круг на площади и осмотревшись выбрал одну из примыкающих улочек. Именно здесь я обнаружил следы, похожие на отпечаток протектора моего автомобиля и надеялся, что они выведут меня на дорогу ведущую в сторону Технопорта.
   Посёлок Первомайское почти ничем не отличался от северогорска. То же потрескавшееся дорожное покрытие, те же облезлые, полуразрушенные дома, та же атмосфера подавленности и необъяснимой тревоги. Проехав несколько кварталов я к большому облегчению увидел, что многоэтажные дома уступают место невысоким постройкам частного сектора и моему взору открылась граничащая с городской чертой пустошь. Вокруг стало заметно светлее и увидел на горизонте низко висящий прямо над верхушками деревьев размытый блин заходящего солнца..
   Добравшись до оврага, где меня подобрали коллеги Гройсберга, я окончательно убедился в том, что двигаюсь в правильном направлении и сильнее надавил на педаль газа выжимая из двигателя всю его недюжинную силу. До поры до времени скрывавшиеся в Первомайском учёные вынуждены были пользоваться этим примитивным средством передвижения оказавшимся для них единственно доступным. Но на пути к преследуемой ними цели можно было и смириться с подобного рода лишениями. Судя по рассказу Гройсберга они были буквально в нескольких шагах от захвата власти над остальным человечеством -- им удалось воплотить в жизнь идею о создании психотропного оружия. Если бы хоть один из них выжил, ему было бы чертовски горько осознавать, что конец их амбициозным планам положил человек, который не существовал для них как личность, а был всего лишь исходным материалом для возвращения к жизни одного из соратников.
   Погружённый в размышления я смотрел на дорожное полотно и вдруг сообразил, что на полной скорости приближаюсь к блокпосту военных. Я глянул вперёд и увидел что нахожусь в сотне метров от бетонного дзота -- он недружелюбно глядел на меня чёрным глазом небольшой амбразуры. Нажав на тормоз я остановил свой автомобиль и схватив автомат замер в ожидании. Если военные решат стрелять без разговоров, им не составит труда превратить моё старое корыто в дуршлаг а моё тело в начинку для пельменей.
   Прошло несколько минут, но к моему удивлению в районе блокпоста не было заметно абсолютно никакого движения. Возможно поражённые моим появлением со стороны Первомайского солдаты смотрели на меня через отверстие амбразуры оценивая ситуацию и не зная что предпринять. А может быть просто совещались при помощи какого оружия меня целесообразнее уничтожить.
   Не видя альтернатив разрулить ситуацию я включил передачу и медленно покатился в сторону железобетонной конструкции дзота, приготовившись в любой момент выпрыгнуть из кабины. Подъехав к блокпосту вплотную, я снова остановился и подняв руки вверх вышел из кабины. Дверь дзота оставалась неподвижной и никто не пытался меня арестовать или пристрелить.
   - Я просто хочу проехать в сторону Технопорта! - Крикнул я.
   Не получив ответа я опустил руки и отворил стальную дверь ведущую в чрево укрепления. Дзот оказался абсолютно пустым и только валяющиеся на полу гильзы и пустые консервные банки указывали на то, что недавно здесь были люди. Внутри укрепления царил полнейший бардак - постельное бельё валялось на полу, стол и несколько табуретов были перевёрнуты а начатые упаковки сухпайка уже были повреждены острыми клыками мелких хищников. Создавалось впечатление, что военным пришлось в спешке покинуть блокпост - может быть они наконец решили, что их пребывание здесь не имеет никакого смысла. Не став выяснять подробностей я вернулся в кабину своего транспорта и продолжил движение к Технопорту.
   У меня сосало под ложечкой от предвкушения того, как отвиснут челюсти у работников Технопорта, когда я открою им правду о таинственных властелинах Периметра. С тайной, державшей в страхе всех обитателей ТВАЛиРА будет покончено, прекратятся разрушительные всплески, будут истреблены мутанты и детища генетических экспериментов Гройсберга и через несколько десятков лет природа возобновит своё господство в этих краях.
   Вооружение многоуровневой защитной стены будет деактивировано и она останется просто грудой кирпича и бетона, служащей для будущих поколений напоминанием о том, что не стоит создавать на земле подобных шрамов.
   К моменту , когда я подъезжал к фортификации технопорта солнце уже почти полностью скрылось за горизонтом и бросив взгляд в сторону закрытых ворот я понял, что здесь что то произошло. Лучи мощных прожекторов суетливо метались по небу, разрезая почти осязаемую черноту наступающей ночи. Менее яркие осветительные приборы были направлены вниз, освещая подступы к высокой стене ограждающей этот своеобразный оплот человечества в этом смертоносном месте.
   Я включил фары и несколько раз моргнул светом, предупреждая караульных о своём приближении. Почти сразу же в ответ раздался треск пулемётных выстрелов и череда пуль вспахала землю прямо перед бампером УАЗа. Я чуть не продавил пол педалью тормоза.
   Не осмеливаясь открыть дверь, я опустил боковое стекло и что есть силы закричал:
   - Прекратите огонь! Я не представляю для вас никакой опасности! Меня зовут Виктор Пелеванов, многие из вас знают меня как Сапсана! У меня есть срочное сообщение для профессора Линника.
   -Не важно кто ты такой и с какой целью прибыл! - послышались грубые слова усиленные электронным мегафоном. Тон говорящего был безапелляционным и я понял, что пререкаться будет себе дороже. - Технопорт находится на особом положении и никто не может проникнуть во внутрь.
   - Я могу хотя бы узнать что случилось? - без особой надежды спросил я. Я знал какие распоряжения отдаются охране при подобных обстоятельствах.
   - Единственное, что ты можешь сделать, это убраться от сода и как можно скорее, иначе мы будем вынуждены уничтожить тебя вместе с твоим корытом!!
   Поняв всю безнадёжность ситуации я развернул автомобиль и в полном недоумении покатил обратно.
   Что же могло произойти за пару дней моего отсутствия? А может быть потеряв сознание я провёл в подземной лаборатории не два дня а гораздо больше времени? С того момента, как я попал в лапы к помощникам Гройсберга у меня не было возможности отслеживать время и я был дезориентирован, но внутренние часики подсказывали мне, что я ошибаюсь не более чем на пол суток.
   Что делать? Где я смогу получить ответы на свои вопросы? Шмель давно покинул пределы периметра, установить связь с Хомяком нет никакой возможности и я понятия не имел к кому обратится за помощью.
   Я свернул на укатанную дорогу, ту самую, на которой Курьер подобрал меня и Шмеля после того, как мы покинули коммуникационный тоннель ведущий в медицинский городок Северогорска. Раздумывая над сложившейся ситуацией я увидел единственный приемлемый для меня шанс разобраться в том, что же всё таки происходит. Мне не оставалось другого выхода, кроме как вернуться в бомбоубежище и расспросить обо всём Кока. Если и там мне дадут от ворот поворот, вот тогда я действительно не буду знать, что делать дальше.
   Темнеющее скопление домов Северогорска стало видимым за долго до того, как мои фары смогли достать до него своими слабыми лучами. Ночь уже полностью поглотила ТВАЛИРА, но постройки мёртвого города были видны за счёт того, что по мере приближения "съедали"
   всё большую часть звёздного неба над горизонтом. Проезжая через город я мог ничего не опасаться -- военные недавно совершили рейд и ещё долго существа угрожающие человеческой жизни будут держаться от сюда как можно дальше.
   Я увидел, что подъезжаю к какому -то перекрёстку и снизил скорость. Дорога на которую я выехал, была покрыта свежим, абсолютно не потрескавшимся асфальтом и я понял, что оказался на перекрёстке с " дорогой жизни", как её окрестили обитатели Периметра. Это была единственная дорога, проложенная на территории полигона после окончания ядерных испытаний. Она соединяла контрольно пропускной пункт с местом дислокации гарнизона ТВАЛиРА.
   Я остановился прямо на перекрёстке и вдруг подумал, что мне вовсе не обязательно разбираться в подробностях происходящего на территории полигона. Господи! Да ведь всё чего я хочу, это поскорее убраться отсюда и вернуться в тёплую квартиру а самое главное -- крепко обнять Свету и Игоря. Просто так наряд дежурящий на КПП меня конечно не пропустит - задержат для проверки документов. Полученное в Технопорте удостоверение погибло вместе с экипировкой во взорванной лаборатории, но всё что мне могут сделать -это доставить в гарнизонную каталажку и пересчитав рёбра, вышвырнуть за пределы полигона как нелегала. При мысли о том, что я могу получить ещё несколько ударов по своему изувеченному телу мне стало не по себе, а сломанные рёбра испуганно откликнулись приступом тупой боли. Однако как не крути -- это был самый быстрый для меня способ покинуть эту недружелюбную землю. Кок ,конечно, помог бы мне связаться с одним из перевозчиков -- он часто пользовался их услугами, но ведь до бомбоубежища надо ещё добраться, а там не известно как всё сложиться.
   Я несколько раз рассматривал общую карту карту Периметра и мне не составило труда определить направление. Я сдал немного назад и выкрутив руль влево выехал на ровное асфальтовое покрытие.
   Ехать по новой дороге было одно удовольствие. Наконец-то прекратилось безумное родео - довольно неприятная скачка по кочкам и ухабам искорёженных дорог полигона. Я довольно быстро нёсся в сторону КПП, перебирая в голове варианты оправданий которыми смогу обосновать своё незаконное пребывание на ТВАЛиРА, но не мог придумать ничего толкового. Удостоверение полученное в Технопорте похоронено в лежбище Гройсберга, а получить новое будет наверное непросто.
   Мне повезло, что в баке УАЗика было достаточное количество горючего и спустя около часа я увидел впереди двухэтажное здание административного корпуса КПП. Я тяжело вздохнул готовясь к ожидающим меня неприятностям и снизив скорость медленно подкатывал к прорехе зияющей в стене. Но по мере приближения к воротам мною овладело уже испытанное чувство тревоги.
   На контрольно пропускном пункте не было видно ни одного горящего Фонаря, ни одного освещённого окна, не наблюдалось даже проблеска дежурного освещения. Я рассчитывал увидеть в свете фар несущихся мне на встречу вооружённых людей в военной форме, но нигде не было заметно никакого движения. Создавалось впечатление, что новый всплеск уничтожил всех военных в округе, но этого не могло произойти по той простой причине, что взрыв в подземной лаборатории уничтожил всех, кто мог быть причастен к всплеску. Или не всех? На территории периметра творилось что то из ряда вон выходя выходящее, но я никак не мог понять, что именно происходит.
   А за тем я увидел то, что заставило похолодеть остатки крови в моих жилах.
   Я явно упустил что то очень значимое.
   Каким-то образом мимо моего сознания проскользнули немаловажные моменты.
   В какой-то миг я поддался влиянию иллюзии, уверовав в то, что всё под контролем.
   Я выпрыгнул из кабины и как ошарашенный смотрел перед собой.
   Этого просто не может быть.
   Обе створки перепускного шлюза КПП были открыты настеж. Порывы ветра налетевшего со стороны большой земли беспрепятственно заносили в открытый проём пучки опавших листьев и презрительно швыряли их мне в лицо.
   В ночном небе, чуть дальше распахнутых ворот, промелькнула огромная тень и тут же скрылась во тьме.
   А там где раскинулись просторы не поражённой заразой периметра земли, там где ещё месяц назад природа благоухала обилием растительности и чистым, свежим воздухом, там где дети в безопасности гуляли на лесных полянах и игровых площадках, там где можно было не опасаясь ничего бродить в одних шортах наслаждаясь лунным светом и всем телом впитывать свежесть вечерней прохлады, там, превратив большой лоскут прекрасного звёздного неба в дрожащее эфемерное марево, пульсировала огромная атмосферная аномалия.
   -Нееееееееет!!!!
   Этот крик будет стоять у меня в ушах всю оставшуюся жизнь. И я никогда не буду уверен в том, что кричал именно я.
   Эхо отраженное бетонной стеной разложило этот крик на несколько повторяющихся слогов и разнесло его на сотни метров вокруг. Смогу ли я теперь когда нибудь увидеть свою семью? Что ждёт меня за этой преградой, разделяющей теперь два ставших совершенно одинаковыми и не пригодными для нормальной жизни мира?
   Темнота...
  --
  -- -
  --
   -
  
  --
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"