Бариковски Вик : другие произведения.

Опыт, мудрость и замо́к

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанатский рассказ во вселенной Гарри Поттера


   Взмах волшебной палочки напротив запертого ларца. Замок открыться так и не посмел. Никакого заклинания не прозвучало. Замок уже более получаса мирно лежал на столе в факультетской комнате Пуффендуя. Девушка в кресле сильнее сжала в руке край своей школьной мантии, затем попыталась повторить эксперимент снова.
   Очередной безмолвный взмах. Очередной пустой результат.
   - Джейна, ты не поверишь! - будто из ниоткуда разразился высокий как скрипичный писк голос.
   Девушка в кресле испуганно вздрогнула, зажмурив глаза. Ее подруга всегда выбирала самый неподходящий момент.
   - Мирил... Что случилось?
   - Я видела его! Стояла рядом с ним! Я даже... ущипнула его, хи-хи.
   - Кого 'его'?
   - Кого же еще? 'Мальчика, который выжил'.
   - Поттера из Гриффиндора? Мирил... Какого пепла... Может хватит уже?
   - Да брось, Джейна. Говорят, вокруг него есть какая-то особая аура. Если постоять достаточно долго, можно даже ее почувствовать и...
   - Это чушь.
   - Это не может быть чушью! Его пытались убить. И не один раз. Даже Тот-кого-нельзя-называть не смог это сделать. Этот Поттер точно обладает какой-то особой магией. Говорю тебе, Джейна, еще минутка, и я бы ее ощутила... Если б только этот слизеринский блондин опять не явился и не устроил очередную драку. Опали дракон этих мальчишек... А ты что делаешь?
   Джейна снова взмахнула палочкой, на сей раз быстрее и будто напоследок, уже не рассчитывая добиться успеха.
   - Пытаюсь вскрыть замок.
   - Ты знаешь заклинание?!
   - Нет... Суть не в этом. Я его пересобрала. Чтобы изначальная форма была в открытом состоянии, и его можно было вскрыть простым 'Репаро'. Но я хочу сделать это, не произнося вслух самого заклинания.
   - У тебя не выйдет.
   - Спасибо за поддержку, подруга.
   - За часами следишь? Уже время обеда. Пойдем, потом свой замок домучаешь.
   Девушки вышли из факультетской комнаты и отправились в обеденный зал, оставив запертый замок одиноко лежать на столе около окна.
   Зима постепенно приближалась, неизбежно принося с собой дух Рождества. Ученики уже планировали, как проведут каникулы вне школы, а те, кто не собирался покидать Хогвартс на время праздников, уже отсчитывали дни до того момента, когда здесь станет тише и спокойнее. Все, кроме некоторых особых обитателей школы...
   Немного не дойдя до передвижных лестниц, Джейна резко остановилась. Ей показалось, что она услышала что-то странное. Будто какой-то тихий хлопок, за которым последовали еще несколько, постепенно угасающих в тишине. Ее подруга Мирил уже ушла, и Джейна решила сама проверить, что это был за звук.
   Свернув за угол, она заметила вход в один из запретных коридоров Хогвартса. Ученикам строго-настрого было запрещено входить в такие, да и двери туда всегда были надежно заперты и зачарованы, однако эта дверь была приоткрыта, и кажется, за ней кто-то был.
   Прозвучал гул быстрых шагов. Набравшись смелости, Джейна решила осторожно туда заглянуть. Входить она не собиралась, а значит, никаких правил пока еще не нарушила. Взявшись за ручку, она медленно придвинула дверь к себе.
   Чья-то мантия сверкнула и скрылась за углом в дали коридора. Джейна успела кого-то заметить. Кто-то небольшой - должно быть, другой ученик. 'Надо его догнать, - подумала она. - Сюда нельзя заходить. Наверное, он забыл это'. Она ринулась за ним, добежав почти до того самого угла, как вдруг резко замерла.
   Перед ней непонятно откуда возник мальчик. Совсем невысокий, должно быть первокурсник. Он смотрел куда-то перед собой, но не на Джейну. Он улыбался. Джейна заметила, что свет проходил сквозь него, как сквозь призрака. Тот улыбнулся вновь. Еще шире, но будто бы не по-настоящему. Затем прозвучал хлопок, и он исчез, а спустя мгновение возник снова в паре метров позади себя и унёсся с сумасшедшей скоростью по коридору спиной вперед, сопроводив это цепочкой хлопков. Джейна так и не шевельнулась. Страх переполнил ее. За углом вновь прозвучали быстрые шаги. Наконец опомнившись, она крикнула:
   - Люмос!
   И направила палочку в глаза тому, кто выбежал из-за угла. Блики от чужих очков осветили весь коридор.
   - А-а! Не свети так!
   Джейна опустила палочку, будучи готовой поднять ее в любой миг. Рассмотрев лицо, она узнала того, кого только что чуть не ослепила.
   - Поттер?
   - Да... Ты меня знаешь? А ты должно быть... Ты... Кто ты?
   - Джейна. Джейна Элдемар. Из Пуффендуя.
   - Рад знакомству... Джейна.
   - Да, я тоже... Что ты здесь делаешь? Это запретный коридор, ученикам сюда нельзя.
   - Я просто... а ты почему здесь?
   - Я? А я... неважно. Ты тоже видел Это?
   - Это? Да! Ты про того мальчика?
   - Да, он очень странно улыбался...
   - ...прозрачный, точно призрак...
   - ...или полтергейст...
   - ...а потом он исчез...
   - ...и появился снова, но...
   - ...быстро улетел прочь.
   Они переглянулись, убеждаясь, что говоряли об одном и том же.
   - Думаешь, он проклят? - спросил Поттер.
   - Не знаю. Должно быть. Наверное, поэтому это место под запретом.
   - Мы должны ему помочь, Джейна.
   - Что? Нет! Ты с ума сошел! Мы не можем. Нам надо уходить. И рассказать учителям. Пока не случилось...
   Но некто не дал ей договорить. Одна из дверей отворилась, и коридор наполнился холодом. Внушительная фигура в черном нависла над ними. Казалось, будто он выше их обоих вместе взятых и способен поглотить под своей мантией еще десяток других учеников.
   - Что 'не случилось'? - мрачно произнес вошедший профессор Снейп.
   Гарри и Джейна замерли на месте, будучи не в силах ответить.
   - Каким образом столь юные волшебники, не дошедшие еще до третьего курса, смогли открыть увешанную таким множеством чар дверь? Дверь, ведущую в немного-немало... Запретный коридор, - проговорил профессор, сделав особый акцент на слове 'запретный', после чего взглянул Поттеру прямо в глаза.
   - Я жду вашего ответа, мистер Поттер. Молчание с каждой секундой лишь сильнее обесценивает грядущие оправдания.
   Сделав заметно глубокий вдох, Гарри попытался объясниться.
   - Профессор... Здесь что-то происходит. Я... Мы услышали странные звуки... Здесь кто-то был, кто-то заколдованный. Должно быть на него навесили злые чары. Мы видели мальчика, прозрачного как призрак. Он улыбался, но потом быстро исчез. Его будто что-то схватило за спину и унесло вдаль, в глубину коридора, а потом...
   - Увлекательная история, мистер Поттер. Должен признать, иногда я восхищаюсь вашей фантазией. И в чем-то вы действительно правы, здесь что-то происходит... Здесь ученики, нарушившие правила школы, зашедшие на запретную территорию и полностью осведомленные о своем поступке. Позвольте, мисс Элдемар, поинтересоваться вашей версией произошедшего. Надеюсь, она будет наполнена хоть каким-то смыслом.
   - Профессор... Я... Мы... - Джейна взглянула на испуганное лицо Гарри, - Дверь уже была открыта, и мы... мы просто хотели уединиться... Мы не знали о запрете.
   Гарри изумленно взглянул на Джейну, но возразить не посмел. Должно быть, догадался, что за подобную глупость последует менее строгое наказание, чем за намеренное нарушение правил. Он снова взглянул на Снейпа. Профессор еле заметно приподнял бровь.
   - Мне искренне жаль вас, мисс Элдемар. Вы не первая душа, что попала под дурное влияние мистера Поттера. К сожалению для вас, правила есть правила, запретные места ученикам посещать нельзя. Мне стоило бы наказать вас штрафом, впрочем... Вопреки тому, что вам могли рассказать, я не желаю портить вам праздник. Уверен, впредь вы будете осторожнее. Что касается вас, мистер Поттер, то вы не в первый раз нагло пренебрегаете правилами школы. Ваша самоуверенность подвергает опасности других учеников. Ваша дисциплина оставляет желать лучшего, и в свете событий я не могу поступить иначе... Я вычитаю пять очков из общей копилки Гриффиндора. Надеюсь, хоть это послужит вам уроком. А теперь, прошу обоих покинуть коридор. Немедленно!
   Джейна усилием воли поймала собственное дыхание и развернулась. Гарри стоял неподвижно. Она заметила, как он всё сильнее сжимает свою палочку, а стекла в его очках вот-вот завибрируют от напряжения. Она аккуратно взяла его за руку. Он, будто бы очнувшись, удивленно посмотрел на нее. Она качнула головой в сторону выхода. Он нехотя повернулся и пошел вслед за ней, и уже спустя минуту они вышли из коридора.
   - Ты слышала его?
   - Да, и предельно четко.
   - Думаешь о том же, о чем и я?
   - А о чем ты думаешь?
   - Мы должны вернуться.
   - Что?! Нет! - Джейна перешла на шепот, - мы едва отделались от него. Если он снова нас там поймает, то накажет... по-настоящему.
   - Он что-то знает об этом. Он должен был почувствовать, что что-то с этим коридором не так, но сделал вид, будто ничего там нет. Должно быть... он сам как-то к этому причастен.
   - Хватит, остановись.
   - Нет, Джейна, мы должны вернуться, пока он еще там. Убедиться, что это его рук дело. Одному мне не поверят, но двоим ученикам из разных факультетов поверить могут. Прошу тебя, тот мальчик не заслужил такой участи. Нужно действовать, сейчас же!
   Джейна немного поколебалась, но все-таки кивнула. Вместе с Гарри они аккуратно приоткрыли дверь и вновь нарушили запрет. Профессора Снейпа не было видно. Они прошли пару шагов вперед, как вдруг перед ними вновь возник образ того таинственного мальчика. Гарри не раздумывая крикнул 'Ревелио', считая, что что-то незримое сокрыто вокруг. И почти оказался прав. За мальчиком появилось множество его копий. Те, что поочередно мелькали в прошлый раз, создавая эффект быстрого полета, оказались лишь множеством других проекций, но теперь все они были видны одновременно.
   За миг до того, как первый образ собирался исчезнуть, Джейна подняла палочку, и произнесла 'Репаро', и все образы застыли в одной и той же фазе движения, будто остановленный кадр, продублированный множество раз. Затем они все соединились в одном, движение возобновилось. Мальчик, как и прежде, улыбнулся, а затем спокойно исчез, но не вызвав череду тех пугающих хлопков. Гарри и Джейна удивленно переглянулись, и победное ликование озарило лица обоих.
   - Так-так, что это тут у нас? - прозвучал за их спинами мощный, но наполненный добрым любопытством голос. - Профессор Снейп спешил на урок и попросил меня разобраться с одним небольшим занятным дельцем, но я не ожидал, что кто-то столь умело меня в этом опередит.
   - Профессор Дамблдор! Мы... Простите, профессор, это запретный коридор, мы не должны быть здесь, но...
   - Конечно, Гарри. Джейна. Вы и вправду не должны быть здесь. Боюсь, это моя вина, в спешке забыл закрыть за собой дверь. Ох уж эти праздничные хлопоты. Впрочем, я вижу, что вам это небольшое дело оказалось вполне по плечу. Фазовое эхо крайне редкий феномен, но абсолютно безобидный.
   - Фазовое... эхо?
   - Да, Джейна. Когда делают волшебные фотографии, есть очень малый риск произвести подобный побочный эффект. Обычно он заметен сразу и его быстро устраняют, но этот раз его проглядели. Не волнуйтесь, с этим мальчиком всё в порядке. Он давно уже вырос и до сих пор так же сильно любит конфеты.
   - Значит, это не призрак?
   - Нет, Гарри. Ничего потустороннего тут нет. Странно впрочем, что за столько лет, никто его так и не обнаружил. Должно быть, вам удивительно повезло. Но не только в везении дело. Вы не вполне знали, что перед вами, но интуитивно поняли, как с этим справиться. Ваш опыт и ваша мудрость, пусть и скромные к таким годам, помогли решить проблему. И я нахожу в этом весьма добрый знак. Вы хорошо учились и смогли применить полученные знания на практике. А потому я считаю, что было бы нелишним... Присудить десять очков Пуффендую за оказанную услугу в подготовке столь умелых волшебников.
   - Спасибо, профессор! - просияла Джейна.
   - Но, профессор...
   - Да, Гарри, ты совершенно прав. Я совсем забыл, что в вашем расписании сегодня есть еще один урок, и он вот-вот скоро начнется. Не буду вас задерживать, юные волшебники.
   Уведя их из запретного помещения, директор школы спешно направился по своим делам, не забыв на сей раз надежно зачаровать дверь в тот самый коридор.
   Гарри и Джейна вернулись в наполненный другими учениками зал. Не успели они возобновить разговор, как вдруг, откуда ни возьмись, прибежали двое друзей Поттера. Джейна молча отошла, чтобы те на полном ходу ее не задели. Напоследок посмотрев на Гарри, она поймала его взгляд. Он был наполнен радостью и благодарностью. Она молча кивнула ему на прощание и направилась в свою факультетскую комнату.
   От испуга не осталось и следа. Теперь ее грела уверенность в собственных силах и гордость за добытые очки своему факультету. Она задумалась о том мальчике, которого когда-то так 'удачно' сфотографировали. Каким он вырос? Чем он теперь занимается? До сих пор ли так же странно улыбается? Увидев собственный запертый замок на столе, она вновь подняла на него свою волшебную палочку, как вдруг раздался знакомый высокий голос.
   - Джейна! Вот ты где! Я тебя потеряла. Ты чего на обед не пошла? Неважно. Угадай что? Завтра у меня свидание с Уизли!
   - Уизли? Это те рыжие из Гриффиндора? С которым из них? Только не говори, что с тем, что всё время с Поттером?
   - Этот?! Пф-ф, нет, конечно. Я про одного из близнецов. Тот, что симпатичнее.
   - Ты их различаешь?
   - К-конечно.
   - Звучит не очень убедительно, Мирил.
   - Ты просто завидуешь! Уверена, завтра себе места не найдешь. Ладно, ты взяла учебники? Пошли на урок уже. На ходу всё расскажу. Не хватало еще штраф за опоздание получить.
   Джейна улыбнулась и закрыла глаза, всё еще держа нацеленной на замок палочку. Мысленно произнеся 'Репаро' она сделала плавный взмах, но, не дождавшись результата, вышла из комнаты. Спустя мгновение прозвучал щелчок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"