Бариста Агата : другие произведения.

Ореховые волосы, шоколадные глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третье место на апрельском Минифесте-2014

   У неё ореховые волосы, думает Принц. Красновато-золотистые и гладкие, как скорлупа лесного ореха. На волосах блестят крошечные капли - с утра висит апрельская изморось. Принц старается не глазеть на Золушку, стоящую напротив, поэтому коротко смотрит из-под ресниц и тут же опускает взгляд. Он уже третий раз перечитывает одну и ту же строчку в своём планшете, не понимая ни слова. Шелковый водопад, тёплое сияние, окутывающее голову и плечи Золушки, привлекают его сильнее, чем вся мудрость мира. А вот Золушка не отрывается от своей потрёпанной книжки, и вроде бы не замечает ничего вокруг.
   Автобус подъезжает к остановке и Принцу тревожно. Не встрепенётся ли она, не начнёт ли пробираться к выходу? Золушка остаётся, но какой-то могучий дядя в квадратном драповом пальто, распихав всех (впрочем, с весёлыми извинениями), прорывается сквозь ввалившуюся толпу, становится между Принцем и Золушкой и с облегчением шмякает на пол гигантскую спортивную сумку.
   Дядя отдувается, Принц негодует.
   Теперь видна только склонённая макушка с ровным пробором, а он до сих пор не знает, какие у неё глаза. Брови с упрямым изломом, кожа светится сливочной прохладой, пальцы длинные и тонкие, ногти острижены коротко, как у ребёнка... А глаза? Карие, синие, серые? "Серые глаза - рассвет, пароходная сирена..." Знакомые слова кружатся в голове заклинанием, и - словно сработала магия поэзии - он успевает заметить мимолётный тёмный блеск над драповым холмом.
   Надо же. Глаза у Золушки шоколадные, и она на него посмотрела. Просто так, или его заметили? Как, прах побери, знакомятся в этих автобусах? Выйти следом, шагнуть в жемчужную изморось и раскрыть над ней зонт? Да. И непременно сказать что-то забавное прежде, чем она примет его за увязавшегося маньяка.
   Зонт забыт в заглохшей машине. Принц чувствует себя песчинкой в стеклянных часах, которую подхватил водоворот времени. Вместе с остальными песчинками он приближается к падению на дно, потому что Золушка закрывает книгу и явно собирается выйти на следующей остановке.
   Принц в смятении, хоть и не знает того, что знаю Я. В недалёком будущем, за углом, поджидает подлая случайность, злая старуха с метлой. Выметет она Принца в такие места, откуда можно вернуться только Лесорубом, а Золушка будет сражаться с золой всю оставшуюся жизнь. А Я? Я - нерождённая душа, призрачный шанс, цветок папоротника. Как только пути Принца и Золушки разойдутся, Я исчезну во тьме навсегда. "Что ты стоишь, догоняй! Спасай себя и меня!" - Я кричу, но кто меня услышит?
   Чудесное вероятие уходит вместе с Золушкой, Принц стоит столбом, Я в истерике мечусь между ними. Внезапно квадратный дядя щёлкает пальцами, наклоняется к своему баулу, выхватывает оттуда зонтик в синем чехле и всучивает его изумлённому Принцу, после чего мощной дланью берёт того за плечо и придаёт ускорение в сторону выхода. "Её Дашей зовут!" - гудит он вслед Принцу вкусным басом. Потом смотрит на меня: "А ты чего? Лети за ними". И с удовольствием добавляет: "Ох, и красивой девкой будешь!"
   Красивой девкой?! Я?! А мне хотелось... на яхте... под парусами...
   Дядя хмыкает: "Одно другому не помешает, давай, маши крылышками! Повезло вам, детишечки, что я тут случился... проездом из Баден-Бадена..."
   Лечу, но слышу позади крики чаек. Оборачиваюсь: над его головой клубятся облака, в распахнутом пальто виднеется тельняшка, а в руке сверкает трезубец, которым он мне салютует. Значит, не обманул, будут яхты и паруса! Я кувыркаюсь в воздухе, кричу "Йи-хааа!" и лечу туда, где в середине апреля под синим зонтом знакомятся мои родители.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"