Бариста Женя : другие произведения.

Buhs ,besow

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игры бесов
  
   1. Мамонтовка
  
   -А скажи, Аркаша, почему Александр Сергеевич раздумал на Сенатскую площадь ехать?
   -Потому что понимал, какой удар нанесет русской культуре, прими он участие в восстании. Понимал, что не народ для него, а он для народа.
   Я опять удивился глубине проникновения этого юноши в сокровенные тайны русской истории. И не только истории. Познания этого сельского хромого библиотекаря были поистине энциклопедические. Если говорить только о фактах. Энциклопедии Аркадий Мамонтов знал наизусть. Особенно поражали его познания в точных науках. Я помнил его шутливые слова о себе:"Ходить, говорить и интегрировать - я начал одновременно!".
   Больше всего удивляла гибкость и быстрота его мышления, его возможности видеть и рассчитывать не только свои, но и мысли любого человека, будь он современником или исторической личностью. При этом мне нравилось, как он низвергает с пьедесталов личности, незаслуженно их занимающие. Для него попросту не существовало авторитетов! Хотя нет. Один авторитет для него был непререкаем. Он любил русский народ. Не государство, не элиту общества, не интеллигенцию, не люмпенов. А ядреную закваску из носителей русского духа.
   К таковым он относил всех недовольных нынешним состоянием бывшей великой Российской Империи.
   Его для меня открыла моя секретарша Зиночка. Она принесла мне на подпись чеки на благотворительность. С детской наивностью она всунула в самый конец чек на крупную сумму на имя неизвестного мне Мамонтова из неизвестной деревни Мамонтовки. Когда я поднял на нее глаза, Зиночка зарделась.
   -Иосиф Янович, это мой школьный друг. Он заведует библиотекой. Представляете, у них там даже компьютера нет.
   Зная потенциал Зиночки, ведущей все мои финансовые и юридические дела, я знал, что абы с кем Зиночка дружить не будет. И на другой день мы вылетели на вертолете в эту тьму-таракань.
   Аркадий согласился уехать со мной только тогда, когда я вручил главе администрации чек на сумму, в десять раз превышающую указанную Зиночкой.
   Аркаша потерял родителей, когда в распутицу автобус из райцентра свалился с моста в реку. Мать вытолкнула семилетнего малыша из форточки. И он со сломанной ножкой выплыл и еще прополз по дороге почти два километра, пока его не подобрал случайный тракторист.
   Ножка срослась, но стала на два сантиметра короче. Четырех школьников из их деревни обучал на дому бывший учитель. Он из своего собрания книг сделал деревенскую библиотеку. За учебу жители платили ему продуктами. А пенсию свою учитель тратил на покупку учебников для своих учеников. Значит, моя Зиночка тоже училась в этой приходской школе. По пути в Мамонтовку, моя секретарша рассказала, что учитель перед смертью оформил дом и библиотеку на Аркадия.
   Чтобы тот продолжил его дело.
   Меня всегда удивлял тот факт, что таланты растут, как грибы. Нашел боровичок, ищи рядом такой же. Поэтому я ни минуты не сомневался в успехе своей поездки. И не ошибся.
   Этот бриллиант не надо было даже шлифовать. За два года на моей даче под Иркутском, этот кристалл набрал не только вес, но и блеск. Граней его таланта стало намного больше. Я видел, как поедала его глазами Зиночка, и поэтому два года держал ее на своей подмосковной даче. Всему свое время.
   И это время настало. Мы с Аркашей уже второй месяц играли днем в большой теннис, а по вечерам в покер. Несмотря на хромоту, он скоро стал обыгрывать меня в теннис на ноль. Зато в покер я всегда брал реванш. В перерывах я его экзаменовал. Сегодня был день истории.
   -Иосиф Янович, Вы такие вопросы мне задаете странные. Если их суммировать, получится экзамен для шпиона. Вы хотите из меня сделать разведчика?
   Я расхохотался.
   -Аркаша, ты меня насмешил. Я скорее проверяю свои знания, чем твои.
   -Ну, мне до Вас далеко. Вы - бизнесмен. А меня эта область совершенно не привлекает. Зачем я Вам? Из меня никогда коммерсант не получится.
   Я не мог ему сейчас даже намекнуть, какое место он занимает в моих планах.
   -Аркаша, помнишь, какое предписание было вынесено Пушкину полицией относительно публичных домов?
   -Да, там было написано: "Запретить дворянину Пушкину посещение публичных домов, дабы он не развращал служащих там дам".
   -И какой из этого ты делаешь вывод?
   -Царская полиция оберегала великих людей той эпохи от всевозможных инцидентов.
   -Вот. Изучи этот вопрос поглубже. Потом мы поговорим еще раз на эту тему.
   Я уехал на неделю в Новосибирск. Там у меня была встреча с двумя друзьями из Академгородка.
  
   2. Кто есть кто
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конец романа

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"