Барк : другие произведения.

Второй урок - Земля -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти потерянного друга среди незнакомых лиц невообразимо сложно. Вернуться в прошлое, отыскать дорого человека и заставить его поверить в то, что его жизнь совсем не его, возможно ли это? По силам ли Киру задача? И что делает за плечом недавний враг?

   Содержание
  
   Несколько слов от автора
   Часть 1 Глава 1 Возвращение
   Часть 1 Глава 2 Призрак Сидериса
   Часть 1 Глава 3 Стеклянный гроб
   Часть 1 Глава 4 Кристалл
   Часть 1 Глава 5 План
   Часть 1 Глава 6 Назад в прошлое
   Часть 2 Глава 7 На незнакомых берегах
   Часть 2 Глава 8 У новых друзей
   Часть 2 Глава 9 Разведка
   Часть 2 Глава 10 С чистого листа
   Часть 2 Глава 11 Староста
   Часть 2 Глава 12 Поиск
   Часть 2 Глава 13 Все
   Часть 2 Глава 14 Приглашение
   Часть 2 Глава 15 Кюдо
   Часть 2 Глава 16 Потерянное искусство
   Часть 2 Глава 17 В библиотеке
   Часть 2 Глава 18 Церемония
   Часть 2 Глава 19 Океан
   Часть 2 Глава 20 Кросс
   Часть 2 Глава 21 Свидание
  Часть 2 Глава 22 Замкнутый круг
  Часть 2 Глава 23 Секрет Шизуки
  Часть 2 Глава 24 День рожденья Сузу
  Часть 2 Глава 25 Культурный фестиваль
  Часть 2 Глава 26 Что есть дружба?
  Часть 2 Глава 27 Скелет
  Часть 2 Глава 28 Паутина
  Часть 2 Глава 29 Баб не бью!
  Часть 2 Глава 30 Меня зовут...
   Часть 2 Глава 31 Калейдоскоп прошлого
  Часть 2 Глава 32 Дыра
  Часть 2 Глава 33 С тобой
  Часть 2 Глава 34 Двое
  Часть 2 Глава 35 Принц
  Часть 3 Глава 36 Назад в будущее
  Часть 3 Глава 37 Равновесие
  Часть 3 Глава 38 Дружба?
  
  
  
   Несколько слов от автора
   Эта книга - продолжение истории о Кире, повесть о том, что же случилось с героями после того, как они шагнули в Кротовую нору. Смогут ли они попасть домой? И что ждет их там, за тысячи лет и миллиарды километров?
   В этой части я бы хотел рассказать о моих размышлениях о душе... Звучит возвышенно и, пожалуй, нудно для фантастической истории в стиле экшн. На самом деле, все не так уж плохо, дайте мне шанс.
  
   В детстве я, как и любой из вас, смотрел множество сказок и мультфильмов, и некоторые моменты никак не оставляют моего воображения и по сей день. Одним из таких кадров является фрагмент фильма-сказки 'Марья-искусница', где бравый солдат ищет потерянную маму маленького Алеши. И вот этот мальчик в кульминационный момент ходит мимо шестерых Марий, одинаковых с лица, и пытается отыскать родительницу. А они как две капли похожи друг на друга. У парнишки даже слезы выступили на глаза.
   Я тогда очень переживал, боялся, что не ту выберет, пытался отгадать сам (надеюсь, не рыдал). Добрые люди, конечно, дали малышу подсказку, мол, от той самой теплом человеческим веет. Именно так он мать и отыскал.
   В другой сказке, фильме 'Варвара-краса, длинная коса', молодой парень отгадывает, которая из шести птиц и есть его ненаглядная. В отличие от предыдущего героя он едва ли задумывается, уверенно говоря: 'Да вот же она'. Как он так быстро отгадал? Что ему подсказало? Может, все-таки было отличие?
  
   Кадры из фильма остались в памяти волнующими картинками. Я рос, стал задаваться глобальными для каждого подростка вопросами: откуда мы, в чем цель нашей жизни, есть ли у человека душа и т.д.
   В различных учениях и религиях существует свои взгляды на душу и не все они мне понятны. Единственное, что кажется схожим, это наличие некой субстанции или энергии в материальной оболочке. Тело, говорят духовные лидеры различных течений вторично, в то время как душа является первичной основой человека.
   Конечно, мой друг Андрей это не просто набор костей в кожаном мешке, есть что-то большее. К примеру, интересы и взгляды, которые мы разделяем. Характер и темперамент, дополняющий образ моего дорогого друга, единственного на всем белом свете. И если, скажем, он решит изменить внешность, он все равно останется моим другом, ведь так?
  
   А если немного усложнить ситуацию? Представьте, что ваш друг (или подруга) заболел или попал в аварию и у него напрочь отшибло память - типичная ситуация из мыльных опер. Врачи говорят, что надежды на возвращение памяти нет.
  
   Вопрос - это все еще ваш друг?
  
   Характер, должно быть, останется прежним, но как же все те воспоминания, которые вы нажили вместе, те интересы, о которых вы могли трепаться часами напролет? Вдруг это ушло навсегда и больше не вернется, и Андрей смотрит на вас так, словно вы чужие друг другу люди.
  
   Очень многим людям разных возрастов и занятий я задавал этот дурацкий, надуманный вопрос и они давали самые разные ответы, каждый раз описывая, кто есть для них друг. Я не буду сейчас делиться тем, что они все мне поведали, но предлагаю поразмышлять самостоятельно, пока вы будете читать эту историю. Не спешите с ответом, давайте подумаем вместе, что есть дружба и где она живет, действительно ли внутри существует нечто важное или все это сказки, и как отыскать друга среди множества схожих лиц если он смотрит на вас так, словно видит впервые в жизни.
  
   Приятного чтения!
   С теплотой,
   Барк
  
   Часть 1 Возвращение
   Вынырнув из гиперпространственного тоннеля, Кир ощутил выворачивающее наизнанку чувство тошноты, несмотря на то, что не забыл сделать глубокий вдох. Хотя правильнее будет сказать - попытался, потому как отдающее болью в груди сломанное ребро не дало осуществить задуманное, и попытка так и осталась скорее намерением, нежели реализованным действом. Как только давление и преломленные законы физики сняли пресс с хрупкого человеческого тела, Кир распрямился и открыл глаза, быстро моргая и пытаясь привыкнуть к режущей испарениями и повышенной влажностью атмосфере Фрайи...
  
   Повсюду пылали все те же кроваво-красные пейзажи лавовых столбов, исторгнутых глубинами Арессарма, маленькой красной планеты, из глубин своего пылающего ада. Гигантские всплески вырвались на поверхность миллионы лет назад, застыв восковыми свечами в обрамлении тысяч тонких капель, взявшихся каменным кружевом древних титанов. К востоку вздымалась массивная гряда дремлющих вулканов, уходящих пиками в высокие туманы атмосферы, устилавшие малиновое небо. Они не давали проникнуть свету солц и звезд, погружая планету в призрачный сумрак, словно тучи заслонили пылающую дневную звезду на какие-то жалкие минуты, суля вот-вот разорвать газовую преграду и рассеять обманчивую тень. Шли секунды, минуты, часы, но ничего не происходило. Ожидание насмешливым ничто заставляло незадачливого туриста в недоумении вздергивать голову, в очередной раз проверяя, исчезла ли загадочная туча.
   И таких на Арессарме было много. Планета жила приезжими, предлагая широкий выбор развлечений и мероприятий, приправленных славой о творящих чудеса горячих источниках, способных поставить на ноги лежачего и подарить зрение слепому. Конечно, слухи о бесконечных возможностях целебных чаш, пузырящихся таинственными химическими составами, были сильно преувеличены, но все же содержали крупицы истины, даря надежду на избавление от коварных недугов или попытку поправить источенное ежедневным напряжением здоровье; все это и позволяло властям Арессарма успешно эксплуатировать образ полезного и интересного своим необычным ландшафтом курорта.
  
   По левую сторону от Кира приходил в себя Азул. Блондин мигал по-кошачьи зелеными глазами и, кажется, хотел что-то сказать, как вдруг остановился, чуть наклонил голову, угрюмо поморщился и схватился за нижнюю челюсть. Внизу, под щекой, на белой прозрачной коже расплывался красноватый подтек, чуть потянувшийся синевой.
   Перед тем как отправиться обратно в свое измерение времени и пространства, ребята выяснили отношение по-мужски, то есть сцепились со всем запалом бесконечной юношеской энергии и до глубины оскорбленным достоинством. Причем каждому из них было что предъявить врагу...
  
   'Нет, - подумал Кир, - наверное, больше не врагу...'
  
   Азул поднял длинную руку, успевшую отчетливо обозначиться окрепшей мускулатурой, и указал на юго-восток - именно оттуда они отправились на арену в то утро перед гонкой.
   Кир кивнул, и, не задерживаясь дольше, они отправились в путь.
  
   Двигаясь по направлению к Фрайе, столице Арессарама и главному курорту планеты, они вспоминали как прибыли на огненную землю, чтобы поучаствовать в гонке. Ученики второго года обучения Прайма, лучшей межзвездной академии - Кир, неприметный по рождению фризиец, и Азул, наследник имрахского трона, следовали указанному компьютером маршруту, когда челнок Кира неожиданно увел его в противоположном направлении и заставил влететь в 'кротовую нору' - межпространственный тоннель, что притаился в одной из бесчисленных пещер Арессарма, перенесший подростков за тысячи лет и миллиарды стандартных километров от родного дома.
   Накануне у имрахского принца случился инцидент с простолюдином-фризийцем, что время от времени хватался за ребра, идя с ним вровень по ржаво-пепельному настилу взрывной планеты. Тогда они оба чуть не погибли, и Азул винил во всем наглого выскочку. Несмотря на все аргументы и доводы рассудка, ярость имрахца била раскаленным ключом, мешая трезво мыслить, презрение и отвращение к низкородному ученику переросли в лютую ненависть, в которой Азул лелеял желанье утопить однажды Кира.
   И вот, видя, что Кир нарушил правило и ушел с маршрута, он последовал за ним, надеясь исполнить клятву мести...
  
   Несколько мелких солнц Арессарма пробивались расплавленным светом червлёного золота сквозь серый наст неестественного тумана, тушившего свет, плотным покрывалом, лишая раскаленный камень далекой звезды кислорода. Установки генерирующие пригодную для человека атмосферу, работали на полную, но повышенная влажность сжимала лёгкие, не давая сделать вдох облегчения, вместо этого удушливый жар давил к теплой черствой корке под ногами.
   Идти предстояло долго, но это нисколько не пугало Кира, твердо двигающегося вперед. Он чувствовал, как безотчетная радость наполняет ноги энергией, заставляя прибавлять шаг. Он вернулся домой; сейчас, в песчаных барханах застывшего стекла и породы красной планеты, Сидерис казался не более чем кошмаром, больным миражем, возникшим перед глазами изможденных путников.
  
   После того, как подростки вынырнули из внезапно возникшей 'кротовой норы' (в которую неизвестно как угодили), они обнаружили себя на абсолютно незнакомой планете, доживающей последние дни. Сидерис собирался навсегда кануть в Лету немногим более, чем через один лунный месяц. Жители планеты работали без устали в нечеловеческих условиях, проживая бесцветные будни в искусственном свете ламп и призрачных надеждах на спасение. И, как бы удивительно это не звучало, им удалось! Удалось выжить, претворив сумасшедший план безумного гения в жизнь.
   Главный инженер Сидериса разработал проект под названием 'Гея', целью которого являлось - не больше не меньше! - строительство новой планеты!
  
   Кир вдруг вспомнил, как они впервые услышали об этом - тогда только невероятное самообладание обоих мальчишек и вражеская среда позволили им переварить ненормальную идею.
   И все же, сидерианцы добились своего. Они построили Гею и сумели запустить ее в режиме реального автономного функционирования. Каково же было удивление Кира, когда он узнал в насыщенном красками шаре давно потерянную людьми Землю, снившуюся, наверное, каждому жителю Империи хотя бы раз! Только тогда он наконец осознал, что их закинуло в глубокое прошлое. Они своими глазами видели появление третьей планеты от Солнца, что заняла место прародителя Сидериса на околосолнечной орбите, оставив при себе труп создателя безмолвной серой тенью, называемой бесконечными поколениями человеческой расы Луной!
  
   Вдали показались очертания Фрайи, лишь немногим отличавшейся от резных ликов планеты. Они были уже недалеко, и сердце Кира забилось быстрее.
   Они сумели вернуться, сумели дотянуться до собственных звезд, а ведь могли навсегда затеряться в бездонном колодце прошлого, потеряв единственную жизнь...
   Что было терять в четырнадцать? Пожалуй, Кир бы ответил - всё... Всё, что тебе дорого, и единственное, что действительно нужно. Для Кира этим всем была одна глупая голубоглазая девчонка с золотыми волосами.
   Мирионка каким-то образом изменила всю его жизнь, заставив следовать за собой. Она нарисовала перед ним путь, тот путь, что шел параллельно её, а может, и ближе, может, он ступил на одну с ней дорогу, желая сопровождать дурочку вечно. Ведь сама она явно не справлялась.
  
   Когда именно это случилось, Кир не знал. Может быть, в первый год обучения в Прайме, когда Санара, прикинувшись мальчишкой, водила за нос все мужское население академии. И Кир, живя с ней рядом, привык к этому назойливому, наивному и вечно открытому всем ветрам пацану, что так отчаянно боролся за выживание в стенах учебного заведения вместе с ним.
   А цель перед ними стояла не маленькая - занять место Императора через восемь лет.
   'Уже семь', - мысленно поправил себя Кир, неожиданно для себя обрадовавшись, что он снова участник этого невообразимого состязания.
   Кир был одним из семерых, имевших все шансы стать будущим повелителем Империи. Санара также входила в число избранных претендентов, а сейчас рядом с Киром шагал еще один счастливчик, отмеченный судьбой, тот, что еще совсем недавно был готов перегрызть фризийцу горло, впрочем, как и Кир ему...
  
   Но что-то изменилось...
  
   Кир не успел определить, что именно, когда скромные окрестности города уже свободно вели ребят широкими дорогами, украшенными фасадами низеньких терм среднего пошиба для экономичного отдыха. Людей здесь почти не было, и редкие встречные не проявляли к ним никакого интереса, позволив мальчишкам беспрепятственно преодолеть трущобы, затем пригород и, наконец, войти в черту города, где они с удовольствием воспользовались бесплатным общественным транспортом - сервис на Арессарме был на высоте.
  
   'Сколько же времени прошло с тех пор, как мы пропали?' - размышлял Кир, как только видение стало приобретать все более осязаемые черты.
   А вдруг они отсутствовали слишком долго? Ведь это вполне могло быть другое время... нет, кажется, Азул говорил, что сидерианцам не удалось изменить параметры передвижения сквозь проход, поэтому их миры, словно две жилые квартиры соседствовали один с другим, открывая проход в определенный временной промежуток. Оставалось надеяться, что так это и было.
   Судя по внешнему виду города, Кир вполне мог на это рассчитывать. Выглядела Фрайя точно такой же, какой он ее запомнил: шумная, людная, сверкающая объемными голограммами и бесконечно нахваливавшая свои прелести искусственным голосом, транслируемым отовсюду, словно услужливая девушка, готовая удовлетворить желание клиента соразмерно его кредитному балансу.
  
   Усидеть на мягком комфортабельном сиденьи представлялось все сложнее, и Кир ерзал все активней по мере того, как они приближались к отелю, в котором разместили праймовцев. Глядя искоса на Кира, Азул заметил, как тот всем корпусом подался вперед, а пальцы сминали темно-синие штанины робы 'третьего цеха', которую они позаимствовали перед отъездом.
   Взгляд фризийца был устремлен в пространство, прошивая невидимую точку насквозь, брови чуть сошлись на переносице, нижняя челюсть поджата, свидетельствуя о собранности и определенности, от которых ему самому было трудно удержаться на месте.
  
   Как только скользящая по воздуху капсула-транспортировщик застыла у нужной остановки, ребята резко поднялись и шагнули на многолюдный тротуар одной из центральных улиц. Из-за шикарных фасадов зданий ресторанов и спа-центров вырастала свеча 'Олимпа' - отеля, к которому так спешили подростки. Задержавшись на месте лишь на долю секунды, они стремительно ринулись к цели, подавляя всколыхнувшиеся от волнения чувства: неужели они и вправду вырвались? Вернулись домой? Разве они могли преодолеть сотни тысяч - нет, миллионы (!) - лет и увидеть рождение легендарной Земли, которая к тому же была творением рук человеческих, пусть и невообразимо гениальным.
   Широкий стеклянный фасад вытянулся гордой линией. Парни рысцой взлетели вверх по пологим ступеням, миновали широкий парадный вход, попав в ярко освещенный просторный холл. Богатое убранство в стиле староземелья полыхнуло позолотой металлических поверхностей и алыми оттенками отделки, прекрасно подходившей к багровой коже планеты.
  
   - Узнаем, здесь ли еще праймовцы, и если нет, то как давно отбыли, - предложил Кир, чувствуя зудящее напряжение. Как же долго они отсутствовали? Ухватили ли они свою прежнюю жизнь или потеряли навечно?
   Азул кивнул и уже сделал первый шаг к стойке приветливо улыбавшегося администратора, когда периферийным зрением Кир уловил темно-синий силуэт на фоне белоснежной мраморной стены отеля. Золотистые волосы спадали до плеч.
  
   'Санара!'
  
   Далеко, в противоположном конце просторного помещения стояла девочка... так похожая на Санару. Кир прищурился.
  
   'Это точно она!'
  
   Фризиец, не глядя, рванул Азула за рукав, останавливая, и уже собирался позвать ее, как девочка встрепенулась и повернулась лицом к скрытому колонной проходу, словно кто-то невидимый окликнул, за миг до того, как её имя сорвалось с губ Кира и утонуло в гуле шумящей толпы туристов, хлынувших через главный вход.
   Санара сделала шаг в сторону и исчезла за поворотом.
  
   - Санара! - не думая больше ни о чем другом, Кир бросился следом, не смея поверить, что сейчас он увидит ее.
  
   Затормозив у высокого пустого коридора, где минуту назад скрылась подруга, Кир огляделся - глухой длинный проход со множеством дверей по обе стороны. Рядом замер Азул.
  
   - Я проверю все правые. Ты левые, - и Кир кинулся к первой двери, не замечая как имрахец не спешит двигаться с места. Принцу совсем не нравилось, что фризиец ему отдает распоряжения. И зачем он вообще за тем последовал? Нужно было немедленно сообщить о своем местонахождении. Их, наверное, обыскались, а может и похоронили уже... отец наверняка в ярости.
   Последняя мысль заставила Азула улыбнуться. Впервые думая об отце, он не испытывал привычного страха. Не боялся ни его гнева, ни тяжелой руки. Неужели он сумел одолеть собственных демонов, прятавшихся глубоко в подсознании? Ладно, от него не убудет, если он немного поможет фризийцу.
   Тем временем Кир уже добрался до середины коридора. Очередная дверь подалась под его натиском. Азул видел, как соперник застыл и краска разом схлынула с чужого лица.
  
   'Что за ерунда?'
  
   Ему понадобились секунды, чтобы преодолеть разделяющее их расстояние и заглянуть через плечо, пытаясь поскорее выяснить, что вообще могло напугать непрошибаемого фризийца.
  
   Дыхание застряло в горле.
  
   Посреди просторного помещения конференц-зала, на небольшом возвышении, служившем подмостками для выступающих, стоял Главный инженер. На его руке безжизненно обвисло тонкое тельце в синем. А в другой блестела белая матовая субстанция, напоминающая сердце старой электрической лампочки, лишенной защитной оболочки стекла.Главный Инженер поднял синие лупатые глаза на Кира.
  
   - Ну, здравствуй, Кир. Давно не виделись, - скрипнул он механическим голосом и рассмеялся.
   Призрак Сидериса
   Все, что видел перед собой Кир, это бледная фигура подруги. Грудная клетка оставалась безжизненно неподвижной, руки неестественно свисали плетьми, колени согнуты, и если бы не локоть инженера, поддерживающий маленькое тело под спину, она бы осела мешком на пол.
   Кир сделал решительный шаг, одновременно окружая сознание стеной. Спокойствие было сейчас жизненно необходимо. Действовать следовало осторожно, пока он не разберется в происходящем.
  
   - Что вы с ней сделали?
   - Пока ничего. Но если ты сделаешь еще один шаг, она умрет.
  
   Остановившись, Кир внимательно пригляделся к его лицу, пытаясь определить, блефует ли маньяк или говорит серьезно.
  
   Вся сущность сумасшедшего ученого изменилась с их последней встречи. Кажется, те же черты, тот же взгляд, но... что-то было не так. Она как будто бы больше не принадлежала человеку: сухая кожа плотно обтягивала костяной остов черепа, крупные шары глазных яблок выкатывались из проваленных глазниц, неестественно заострившийся нос хищно втягивал воздух, трепеща тонкими крыльями, словно птица, от губ осталась узкая полоска, очерчивающая дыру рта.
  
   - Что вам от нее нужно? - повторил свой вопрос Кир.
   - От неё? Ничего, - растерянно покачал головой Инженер. 'Словно набалдашником', - подумалось мальчишке.
   - Тогда что происходит?
   - Мщу тебе, разве не понятно?
   Сжав кулаки, Кир прищурился.
   - При чем здесь другие? - он намеренно не назвал Санару по имени, надеясь, что сумеет вывести её из-под удара, очень хитро рассчитанного на него самого.
   - Санара... - ученый смотрел на бледное лицо, словно видя его впервые. - Разве не она твой лучший друг?
   - С чего вы взяли?
   - Ты кое-что забыл. Я прочитал сознание твоего спутника. Все, что когда-то знал он, знаю теперь и я.
  
   Это Кир упустил из виду. Но разве он рассчитывал получить такой привет из прошлого?
  
   - Если у вас есть счеты ко мне, буду рад лично ответить. - Ситуация становилась серьезней с каждой минутой.
   - Дело в том, Кир, что моя месть подразумевает боль, - Инженер застыл в раздумьи, похожий на несуразное чучело. - Но боль не физическую. Это было бы слишком просто. Я не хочу тебя убивать. Видишь ли, ты лишил меня самого дорогого, и я хочу поступить с тобой так же, - он снова перевел изучающий взгляд на точеное лицо девочки, лежащей в его руках, словно забыв о существовании подростков.
  
   - Я спас планету!
   - Ты принял решение, на которое у тебя не было никакого права! - нечеловеческая маска передернулась.
   - Если бы я позволил вам уничтожить Гею, то не было бы будущего, не было бы человечества!
   - Наверняка мы не знаем, - голосом, похожим на скрип шестеренок, ответил Инженер, глядя в темно-серые глаза фризийца. - Может быть, история сделала бы другой виток, а может... нам предназначено было погибнуть в тот день.
  
   'Он сошел с ума, - понял Кир, - и это случилось давно. Очень давно.'
  
   - Уже ничего нельзя изменить.
   - А знаешь, ты прав, - с неожиданным воодушевлением отозвался сумасшедший ученный. - Проживая век за веком, я обдумывал множество, нет, бесчисленную бесконечность вариантов, и каждый раз приходил к выводу, что любая моя попытка обречена на провал, если вы не попадете на Сидерис... и ведь по какому-то странному велению судьбы вы оказались там, где не должны были. - Он оборвал нить размышлений и взялся за другую. - И этот план идеален! Ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что, ведь так? Природа, увы, не терпит пустоты, а ведь ничто ... оно так совершенно! Правильно. Семерично. Одинаково. Упорядочено. Так почему бы нет? Но жизнь распорядилась иначе, послав вас на Сидерис, спасая саму себя.
  
   Задушенные смешки вырвались из его уст сухими взрывными выхлопами.
  
   - Прибудь я на Арессарм неделей раньше ваших смешных гонок, и не дай я попасть вам на планету... я бы так и не узнал, что вы натворите, вернее, уже натворили в своем бессмысленном будущем, жалкие человечки... Явись я сам себе и расскажи о том, что должен уничтожить своими же руками то, ради чего жил долгие годы... думаю, я бы скорее убил себя будущего, чем добровольно пошел на такое, - ученый бурчал под нос какую-то околесицу, глядя при этом в дальний угол комнаты, и Кир решил не терять шанса, сдвинув носок левой ноги чуть вперед.
  
   - Не стоит, мой мальчик, - выпученный глаз поймал едва уловимое движение, повернувшись в глазнице отдельно от второго, продолжавшего пялиться куда-то в пустоту.
  
   'Что за?..'
  
   - Знаешь, - страшный взгляд сфокусировался на темно-русой макушке Кира, как будто глядя в его глаза. - Я ведь пытался перевоспитать вас, людей. Оказавшись на собственном детище после катастрофы и долго скитаясь по великолепному творению моего народа, я однажды поверил, что не все еще упущено, ведь будущее нигде не записано, - ученый хмыкнул и продолжил все тем же безразличным голосом. - Становясь для вас богом раз за разом, я пытался вбить в ваши пустые головы хоть немного толку... но ничего не вышло. Вы просто не желаете слушать! Я брал себе помощников, давал им силу и власть, но... снова провал. Провал за провалом. Вы неконтролируемые. Я не раз пытался стереть вас с лица земли, - из глубин горла едва уловимо раздавались тяжелые поскрипывания, словно от плохо смазанных ржавеющих петель, - насылал потопы, бури, извержения, но вы как тараканы забивались в щели и выживали. Выживли снова и снова! Даже болезнь отказывается выжрать вас всех, - с ненавистью рыкнул он. - Почему? Почему, Кир?
  
   Повисла пауза, и парню никак не удавалось понять, действительно от него ожидают ответа или нет. Все же он решил не молчать.
  
   - Жизнь сильнее всего. Сильнее планов и расчетов.
  
   Хохот. Жуткий, раскатистый, скрежещущий тысячями ржавых гаек и винтиков, оглушительным эхом он прокатился по комнате.
  
   - Ты прав! Ты тысячу раз прав! Сколько раз я пытался просчитать все вероятности этой системы. А потом внезапно понял, что система движется! То, что сегодня является Абсолютом, не является таковым завтра. И влияете на нее именно вы, - Инженер перевел взгляд на непонятный сгусток света.
  
   Отчего-то Киру казалось, что это нечто, зажатое между сухих крючковатых пальцев, очень важно.
  
   - Ваша воля, желания, глупые просьбы... все меняет систему ежесекундно, просчитывать не имеет смысла, - печально закончил Инженер, плечи его осели, и тело Санары, колыхнулось безжизненной тенью в длинных руках. Кир скрипнул зубами от невозможности сделать шаг, от невозможности вернуть то, что ему так дорого.
  
   - То есть, вы признаете поражение?
  
   Азул напрягся. Если этот псих сделает хоть одно необдуманное движение... принц был начеку.
  
   Белесые сферы с прозрачно-голубой радужкой натужно провернулись в углубившихся ямах глазниц, отыскивая дерзкого мальчишку.
  
   - Признаю, Кир. Признаю.
   - Тогда отпустите ее.
   - Видишь ли... я готов признать поражение. Я проиграл вам Гею, но... Ведь я тоже человек, или был им когда-то, - безгубый рот растянулся в отвратительном подобии улыбки, блестя белыми ровными пластинами зубов, - и ничто человеческое мне не чуждо... Нет, вру. Чуждо, и очень многое, но не злость, не чувство справедливости, которое клокочет где-то глубоко внутри, а ведь я заменил, кажется, каждую деталь, то есть каждый орган на более совершенную конструкцию. И все же это чувство тикает, не замолкая...
   Раздражение мелькнуло морщинкой лишь на секунду и снова разгладилось на высоком лбу.
   - Я проиграл, но, пожалуй, не стану отказывать себе в высоком удовольствии маленькой мести... Так ты говоришь, что жизнь сильнее планов и расчетов? Ты прав. И поэтому сегодня ты лишишься того, что тебе дороже всего. Думаю, что на это ты не рассчитывал, - насмешливо вырезал скрипучий голос последнее слово.
  
   'Санара!'
  
   - Милая девочка пошла за мной следом, когда я пообещал рассказать о том, где ты находишься. Такая наивная. Она ни в чем не виновата, - взгляд стал жестким. - Виноват ты.
   - Отпустите ее, или я...
   - Что? Что ты сделаешь? Стоит мне сжать кулак, и душа твоей подруги навсегда исчезнет.
  
   'Душа?' - разом пронеслось в сознании обоих мальчишек.
  
   - Одно движение, Кир. Ты не успеешь. Поверь мне, я уже видел это однажды.
  
   Неужели... они переживают эту трагедию не в первый раз?
  
   - Прошу вас...- мысли Кира были чисты, но правильный ответ никак не находился. Инженер не блефовал.
   - Нет, Кир, просить бесполезно. Ты отнял у меня мое, и мне нужен равноценный обмен, насколько я понял, эта девочка для тебя стоит целой планеты, - он устало вздохнул. - Как глупо, но пусть будет так.
  
   - Умоляю, не убивайте ее!
   - О, что ты, я и не собирался.
   - Тогда зачем...
   - Зачем я забрал у нее душу? Все просто. Я верну ее обратно на Гею, и как любая другая энергетическая субстанция, она родится в живом существе. Причем, учитывая вес, напряжение и типы энергосоединений, останется девочкой. Какой-то девочкой, в каком-то времени, в неизвестной точке. Ее душа обретет новое тело и проживет одну из миллиардов жизней. Но ты об этом уже не узнаешь. Она забудет о тебе и прошлой жизни, как будто вы и вовсе не встречались. Ты распорядился моим детищем, дав ему прОклятую судьбу, я поступлю точно так же.
  
   - А... Санара? - Азул впервые заговорил, глядя на висящее мешком тело со слегка посиневшими губами.
   - Оно погибнет. Материальная оболочка не является самодостаточным жизнеспособным организмом.
   - Сволочь!
  
   Инженер безразлично подернул плечами.
  
   - Равноценный обмен, Кир. Глаз за глаз, так, кажется, говорят на Земле.
   - Ты не выйдешь отсюда!
   - Впрочем, мне действительно пора. Прощай, Кир, - инженер сделал едва уловимое движение правой рукой - и оглушительная вспышка света вспыхнула в комнате, лишая зрения и способности ориентироваться в пространстве.
  
   Когда ребята пришли в себя, первым делом Кир бросился к телу Санары, брошенном на полу, пока Азул пытался определить, куда скрылся сумасшедший ученый.
  
   - Он ускользнул через пожарный выход и, судя по направлению карфлая, движется к пещере, откуда мы пришли.
  
   - Санара, - Кир тихонько потряс ее за плечи, но она не реагировала. Дыхания не было, сердце не билось. - Мы... мы не успеем.
  
   Стена непроницаемой оболочкой все так же окружала разум Кира, когда он непонимающе смотрел на подругу, пребывая в противоестественном ступоре. Его сознание в этот момент походило на идеально настроенный, не дающий осечки механизм, которым некому было воспользоваться.
   Кир вглядывался в белое, как полотно, лицо, закрытые глаза и безжизненно приоткрытый рот.
   Ответ.
   Ему нужен ответ.
   Он просто обязан отыскать его...
  
   - Санара, - тихо позвал Кир, и на миг ему показалось, что она отзовется. Раскроет веки и удивленно посмотрит синими, как мирионское море, глазами.
   Но чуда не произошло. Маленький огонек электрического разряда, вибрировавший в руках Инженера, вспыхнул мотыльком перед мысленным взором Кира и потух.
   Её душа.
  
   Кир знал, что не успеет. Не успеет догнать Инженера раньше, чем тот достигнет прохода и скроется в знакомом ему мире. Он отыщет его. Непременно! Но что делать с Санарой?
   Губы девочки синели все сильнее.
  
   - ...Кир, Кир! Очнись! - знакомый голос пробивался издалека.
   Парень повернул голову следуя за ниточкой, тянувшей обратно в реальность.
   - Она умирает, - бесцветным голосом произнес он и снова вернулся к серому, словно камень, лицу подруги, оглушенный собственными словами.
   - Она не умрет, - ворвался в сознание единственный голос, которому нельзя было не поверить, он вскинул голову, узнавая лицо с черными, как чрево космоса, глазами - Император!
   - Её душа, её нет... она умирает.
   - Я вижу, Кир.
   - Я не успею... - беспомощно прошептал он.
   Застывший рядом Азул вздрогнул. Он не видел такого выражения на наглом лице фризийца, даже когда мир у них под ногами разваливался на части.
   - Открой мне свой разум, мальчик, - ласково попросил Император.
  
   Не задумываясь, Кир снял завесу, впуская мужчину в свои мысли. Миллионы объяснений и деталей были не нужны, Император прочел в сознании все, что ураганом проносилось перед мысленным взором подростка: прыжок, Сидерис, гибель старой планеты и зарождение новой, и того, кто совершил страшный поступок, лишив Санару души... Властитель ощущал, как паника железной рукой плющит остатки самообладания Кира. Руки фризийца тихонько подрагивали, крепче прижимая к себе холодеющее тело.
  
   - Поспешим!
   Резко развернувшись, Император размашисто шагнул прочь из зала. Кир, не задумываясь, ринулся следом, неся драгоценный груз в руках и автоматически отмечая присутствие других людей вокруг: Первый советник его высочества, Адерон, шел в шаге от Кира, имрахец держался в стороне.
   Они неслись вперед, огражденные сопровождением, хотя в этом и не было необходимости - достать Императора еще не удавалось никому, и все же власти, принимавшие на своей земле столь важную особу, настаивали на минимальной охране, положенной правилами.
  
   Император четким шагом направлялся к ведомой ему одному цели. Поворот за поворотом, и Кир все отчетливее чувствовал, как ледяная хватка безнадежности плотнее хватает за позвоночник, делая движения неуклюжими, давя на мысленный блок, защищающий от реальности.
   'Нет, Императору стоит верить', - напомнил себе Кир, не отставая ни на шаг.
  
   Несколькими минутами позже они ворвались в медотсек отеля, просторный светлый отсек, оснащенный сложными механизмами медицинского оборудования.
   - Запускайте криокамеру! - Тяжелый тон Императора не требовал дальнейших объяснений, а при взгляде на человека, разорвавшего покой небольшого отдела, желание задавать вопросы и вовсе исчезло. Работники, облаченные в молочного цвета комбинезоны, зажужжали, словно пчелы в улье, спеша исполнить команду.
   - Я сам введу параметры, - продолжил повелитель тем же властным голосом. - Кир!
  
   Фризиец уже направлялся к открывающемуся стеклянному куполу.
  
   Как только дверь отъехала достаточно, чтобы он смог положить внутрь Санару, Кир поспешно нырнул на плоское холодное ложе камеры и, оперевшись на колено, осторожно опустил остывающее тело девушки. Голова Санары чуть откинулась в неестественном положении и Кир протянул руку, чтобы аккуратно помочь 'улечься ей поудобней'. Нечаянно касаясь шелковых светлых волос, он невольно отметил, что в свете искусственного освещения они выглядят более живыми, чем их хозяйка.
  
   - Кир, - снова позвал Император, и парень отпрянул, позволяя тяжелому колпаку опуститься сверху и образовать герметичную сферу.
  
   Тягостная тишина вибрировала глухой суетой медиков и тихим шепотом электронных устройств. А Кир все не мог оторвать взгляд от темно-синего форменного платья, застывшего пятном в обрамлении гнетущего белого. Так неправильно, так отвратительно выглядело крохотное тело внутри, что Киру стоило усилия подавить растущее желание разбить стекло камеры вдребезги и высвободить Санару из плена... но это убило бы её.
  
   - Идем, Кир, - позвал Император. - Нам нужно поговорить.
  
   Еще минуту он не мог заставить себя отвернуться, словно Санара могла погибнуть в ту же секунду. Но он с трудом оторвал ногу от пола и сделал шаг к ожидающему его Императору.
   Кристалл
   Оказавшись в одном из номеров, предоставленных отелем в распоряжение гостей, Император позаботился о том, чтобы все остальные, не считая первого советника Адерона, и Кира, подождали снаружи, и видя хмурое, сосредоточенное лицо парня, не стал тянуть с разговором.
  
   - 'Альфа' уже летит сюда. На корабле есть подобие вашей криокамеры, но намного совершеннее в сравнении с известными вам технологиями. Переместив туда Санару, мы можем не беспокоиться о том, что ее тело погибнет. Все процессы жизнедеятельности не просто потекут медленнее, они остановятся. Это состояние зовется 'искусственная смерть'.
  
   Внимательно наблюдая за подростком, цепкий взгляд самого могущественного человека в Галактике не уловил ни единого изменения на его сосредоточенном лице.
  
   - Как она здесь оказалась? - спросил Кир о присутствии девочки на Арессарме.
   - Ученицам с Цереры позволено присутствовать на вашей гонке, - ответил советник. - Санара была одной из тех, кто прибыл на Фраю в первый день. А когда вы пропали... она отказалась покидать планету. - Адерон кинул вопросительный взгляд на Императора и, получив разрешение, продолжил: - Её силком затаскивали в космолет, когда на той же станции приземлился Император.
   - Это я разрешил ей остаться, - прервал Адерона тот, кто волею случая отчасти стал виновным в трагедии.
   - Те четыре дня, когда вас разыскивали, она провела здесь, на Арессарме.
   - Его ищут? - безразличным голосом спросил Кир.
   - В этом нет необходимости. Азул прав, он направился к пещере, именно там находится гиперпространственный тоннель, соединяющий наши миры. Карфлай брошен у входа, следы ведут внутрь.
   - Просто возмутительно, что местные власти не потрудились тщательней исследовать прилежащие земли, оправдываясь глупыми легендами и суевериями! - Не выдержал Адерон. - Пропустить гиперпространственный тоннель! Мы обнаружили его два дня назад, когда прибыли на планету, и работали над планом спасательной операции. За вами должен был отправиться отряд.
  
   Кир молчал, позволяя возмущенному советнику беспрепятственно вглядываться в выражение взрослого не по годам лица.
   Адерон не отрицал того, что фризиец давно перестал быть для него чужим. Слишком много времени провели они вместе на Мирионе для пожившего на своем веку старика, каким и являлся Адерон, несмотря на крепкое здоровье. Его опыта хватило бы и на десять жизней - быть правой рукой Императора было нелегко, но пока он справлялся.
   В дверь постучали, прервав мрачные размышления Адерона, и он поспешил открыть, впустив личного помощника Императора, за которым послали немногим ранее.
   Тот, почтительно склонившись, протянул средних размеров черную коробку в руки правителя и не замедлил исчезнуть.
  
   - Значит, он уже на Гее, - вслух раздумывал Кир, возвращаясь к разговору. - Если тоннель соединяет наши миры, а отклонение составляет один к десяти дням, значит, я попаду в то же время немногим позже. Но это никак не вяжется с тем, что говорил этот ...ученый, - он произнес, как сплюнул. - Почему он говорил так, словно на самом деле видел тысячелетия развития человечества?
  
   Мозг Кира четко воспроизводил каждое слово рокового разговора, который еще не раз приснится ему в кошмарах.
   Император тоже помнил каждую деталь, подсмотренную в сознании мальчика, и не пропустил упоминание о том, куда тот собирается, решив, впрочем, пока не торопить парня.
  
   - Ты прав. Должно быть, он действительно прожил все это время. И, скорее всего, отыскал способ манипулировать пространственным переходом.
   - Это значит, что мы не узнаем, в какое время он отправился? - Голос подростка вибрировал от подавленного волнения.
   - Не волнуйся насчет этого. Я сумею отыскать след последнего перемещения. Это не самая большая проблема.
   - Что тогда?
   Спокойствие на лице Императора сменилось легкой тревогой.
   - Беда в том, что отыскать душу человека не просто. Присядь.
  
   Только сейчас Кир заметил, что все трое стояли.
   - У нас есть немного времени, - подтолкнул его Император, и парень все же опустился на край стоявшего в гостиной дивана, пока Император и советник усаживались в кресла напротив мальчика, образовывавшие неправильный треугольник.
  
   - Что ты знаешь о душе, Кир?
  
   Вопрос был неожиданным, и, после короткого размышления, Кир был вынужден признаться в очевидном:
   - Ничего.
   - Тогда слушай меня внимательно.
  
   Император откинулся на высокую спинку кресла, рассредотачивая взгляд, будто уплывая из этой комнаты, и когда он наконец заговорил, казалось, что голос его преодолевает тысячи световых лет, касаясь ушей смертных, словно солнечное тепло, согревающее кожу в прохладный день, являясь отголоском давних ураганов, разрывавших плоть огненного шара.
  
   - Душа это не вымысел, как считают на многих известных тебе планетах, Кир. Душа - это автономная концентрированная единица энергетического полотна вселенной с независимой программой, определяющейся в момент зарождения тела. Считается, что душа неотделима от тела, и расстается со своей материальной оболочкой только в момент смерти... но, как ты уже понял, это не единственная возможность.
  
   Кир тщательно обдумывал услышанное, пытаясь осознать новое знание и подбирая аналоги - о чем-то подобном говорил и Главный инженер.
  
   - Полагаю, Инженер нашел способ продлить свое существование на века и, обретя искусственное бессмертие, должно быть, продолжал учиться... - восхищение, почудившееся в голосе Императора, заставило Кира напрячься.
   - Он сумасшедший.
   - Ты прав. Такова цена бессмертия.
   Император думал о чем-то своем и никто из присутствующих не решился его прерывать, дожидаясь, пока он продолжил:
   - И он заплатил ее, отыскав способ отделить душу от тела. Каким-то образом он пришел к знанию, не предназначенному для человечества. - Император тяжело вздохнул и уставился в окно. - Но, увы, тело без души не может выжить. Если Санаре не вернуть её духовную суть, тело перестанет существовать или навечно останется в состоянии 'искусственной смерти'.
  
   - Нужно притащить его обратно?
  
   Император подавил неуместную сейчас улыбку достаточно аккуратно, чтобы ни Кир, ни Адерон не заметили.
   Кир никогда не сомневался в себе и не боялся никаких трудностей, думая лишь о задаче, а не о том, чего может стоить ее выполнение. Вот и сейчас, фантастическая уверенность или же беспечность, с коей парень сделал свое предположение, не могла оставить старика равнодушным даже в такой тяжелый момент. Для Кира еще ничего не кончено. Проблема - это вопрос времени, а не обстоятельств.
  
   - Нет, Инженер нам не нужен. Если ты хочешь вернуть Санару, тебе придется отыскать ее душу в новой оболочке.
   - Как это сделать?
  
   Император опустил взгляд на коробку, покоившуюся на коленях, и осторожно открыл крышку, демонстрируя Киру ее содержимое. На темном матовом бархате лежал небольшой полупрозрачный камень на веревочке. Ничего особенного: матовое стекло, необработанная грубая поверхность и узкое отверстие, приспособленное для ношения непритязательного украшения на цепочке или шнурке.
  
   - Это энергетический камень. Он представляет из себя своеобразный поисковик энергии. При правильном обращении с помощью камня можно отыскать нити энергии, потерянные или скрытые не только пространством, но и временем, если у тебя есть исходный образец нужного кода.
  
   Никто не решился озвучить сомнительно хорошую новость, что такой 'образец' у них есть - тело Санары.
  
   - Камень запечатает нужный код и в другом пространстве среагирует на нужный источник. Код камня приведет тебя в нужное временное и территориальное пространство с незначительной погрешностью для расстояний в миллионы километров и лет. Однако, чтобы добиться абсолютной реакции, в нашем случае ярко-бирюзового цвета, который покажет, что мы на правильном пути, нужно поднести камень как можно ближе к новому носителю души.
   Оказавшись в месте, где бывает получивший душу Санары, камень начнет светиться еле различимым голубым, возможно, белым светом. Чем ближе ты будешь к источнику тем сильнее он будет сиять.
  
   В душе мальчишки надежда расправила уверенные крылья, обрастая все новыми перьями с каждым словом Императора. Он отыщет ее скорее, чем думал!
  
   - И последнее, - мрачно добавил повелитель, и фризиец дрогнул бы, если б не глухая оборона фризийского навыка. - Я хочу тебе кое-что показать, но для этого нам лучше вернуться в медблок.
  
   Кир молча кивнул и тут же поднялся. Резкая боль в ребре, подавляемая более сильными чувствами тревоги и опасности, скользнула острым лезвием, заставив слегка скривиться. Стена защищала его от последствий, вызываемых физическими страданиями, но не стирала их полностью, давая хозяину знать, что проблема не решена.
  
   - Заодно и подлечим тебя.
  
   ***
  
  
   Странные манипуляции Императора с кристаллом над криокамерой остались для Кира загадкой. Все его внимание поглотило бездыханное тело, покоящееся на высокой полке, до того момента, как кристалл вдруг вспыхнул одинокой вспышкой цвета едкой бирюзы и погас.
   Закончив, Император снова опустил купол камеры и подошел к Киру. В медотсеке не было никого, кроме их троих.
  
   - Смотри, - сказал Император, вытянув перед собой руку с кристаллом, и неторопливо двинулся к Киру. Словно завороженный, парень наблюдал, как усиливается мерцающее сияние с каждым новым шагом. Замерев в крошечном шаге от фризийца, повелитель вытянул ладонь. Камень сиял бирюзой.
  
   - Камень реагирует на меня. Но почему?! - недоумевал Кир. Ведь этот цвет он должен был увидеть, лишь отыскав душу Санары!
   - Очень просто Кир. Душа оставляет свой след на тех, кто ей дорог. Боюсь, звучит несколько романтично. На самом же деле душа притягивает нужные ей энергетические волокна, переплетаясь с ними, - Император взял руку Кира и вложил теплый камень в раскрытую ладонь, - въедаясь в чужой код и оставляя свой собственный. Душа жива, и как любой живой организм, пусть даже и энергетический, она растет, развивается, меняется, вплетая важные нити в свое существо, в саму себя, одновременно делясь собственными. Поэтому камень реагирует на тебя... Ты никогда не задумывался, что такое дружба?
  
   Фризиец отрицательно качнул головой.
  
   - Именно эта особенность и зовется среди людей дружбой. Способность образовывать связи, выдерживающие не только время, но и горе, тоску, обиду, предательство...
  
   - То есть, свечение не появится, если я окажусь близко к родителям девушки, получившей душу? - озвучил Кир внезапно возникшую в голове идею.
   - К сожалению, нет. Иначе поиск был бы в разы легче. Но семья - это другое. Мы не выбираем тех, кто приводит нас в жизнь. Этим распоряжается природа, вычисляя наиболее подходящий генетический код для прочной материальной оболочки. Друзья же дополняют наше внутреннее содержание. Мы укрепляем тело тяжелой физической нагрузкой, а дружба закаляет наш дух, делая нас совершеннее.
   - Но тогда как я отыщу ее, если камень реагирует на меня схожим образом? Я попросту могу не заметить разницы, если кристалл будет светиться постоянно, находясь при мне.
   - Эту проблему достаточно просто решить, - и произведя еще несколько манипуляций над светящимся кристаллом, Император погасил вспышку. - Я удалил код твоей ниточки из памяти кристалла, как неподходящий. Но это не единственная загвоздка.
   План
   - О чем вы? - Кир хмурился, пытаясь ухватить мысль Императора. Какие еще трудности могут ожидать впереди?
   - Дело в том, Кир, что там, на Земле, Санара может выстроить новые связи. Проще говоря, отыскать новых друзей. И тогда поиск сильно усложнится.
   - То есть, камень откликнется на всех этих людей?
   - Да, на всех новых друзей Санары. Настоящих друзей. Тех, кто коснулся ее души.
  
   Кир задумался. Задача выглядела в разы сложнее, чем казалось поначалу.
  
   - Проще говоря, мне нужно будет угадать, кто из них Санара.
   - Тебе нужно будет узнать ее душу, пусть заключенную в абсолютно новое тело и покрытое шелухой новой личности.
   - Я справлюсь.
   'Я обязан справиться', - подумал Кир, ударив кулаком по раскрытой ладони.
  
   ***
  
  
   Залечив ребро, фризиец прошел медицинскую проверку - на этом настоял Император. Затем они отправились к челноку, уже ожидавшему их на входе. Главный советник объяснял ключевые моменты необычной экспедиции:
   - Ты пойдешь не один. Команда состоит из десяти человек, не считая тебя. Это личный спецотряд Императора. Люди надежные, с армейской выучкой и всеми необходимыми навыками, которые пригодятся в старом мире. - Сегодня Адерон был рад, что когда-то настоял на формировании этой группы, несмотря на то, что сам Император не поддерживал инициативу, однако все же уступил, видя, насколько серьезно настроен главный советник, вплоть до собственной отставки. - Они помогут тебе обосноваться и приступить к поискам...
  
   Неожиданно, когда до погрузчика с ожидающей на борту командой оставались считанные метры, на их пути вырос Азул.
   Оцепление охраны пропустило наследного принца Имраха, принимая во внимание тот факт, что он является претендентом на Имперский трон. А когда он заявил, что обладает важной информацией, которую немедленно следует сообщить Императору, перед ним расступились самые ретивые телохранители.
   Главный советник замолчал на полуслове. Кир с Императором тоже остановились.
  
   - Ты что-то хотел? - спросил Адерон.
   - Да, я иду с ним, - дернул принц подбородком в сторону фризийца, не удостоив последнего взглядом.
  
   Главный советник не растерялся только благодаря огромному опыту общения с гуманоидными индивидуумами, а Кир и вовсе не понял, почему имрахец задерживает его.
  
   - Боюсь, это невозможно, - ответил Адерон, взяв на себя ответственность за разрешение сложившейся ситуации.
   - Я лечу, - упрямо заявил принц, глядя на советника холодным взглядом снизу вверх.
   - Отвали, - отмахнулся Кир и хотел пройти мимо, но...
  
   Шагнув в сторону, имрахец загородил ему путь.
  
   Глаза в глаза. Мальчишки сверлили друг друга злобными взглядами, кулаки сжаты, колени согнуты...
  
   - Не стоит начинать скандал на улице, - спокойно произнес Император. Они уже и так привлекли слишком много внимания, и толпа медленно собиралась вокруг, с восхищением и интересом разглядывая маленькую компанию в сопровождении серьезной охраны. В шепоте уже раздавались неуместные сейчас регалии. - Предлагаю переместиться на борт и там уладить все разногласия, - предложил Повелитель и, не дожидаясь подростков, проследовал в военный погрузчик. Не сказав друг другу ни слова, Кир и Азул прошли следом. Главный советник поднялся на борт последним.
  
   Рассевшись на пассажирских местах, все замерли. Император молчал, глядя в иллюминатор. Парни ненавидяще уставились друг на друга, не срываясь в драку только благодаря присутствию взрослых.
   Адерон уже открыл рот, чтобы объяснить заносчивому принцу, что его заявление не выдерживает никакой критики и он немедленно будет отправлен домой, где его семья сходит с ума из-за пропажи наследника, но...
  
   - Итак, - неожиданно вступил Император, - как уже сказал Адерон, ты и команда из десяти бойцов окажетесь на новой территории. И ваша первостепенная задача - обосноваться в новом мире. Все имеющиеся источники информации в вашем полном распоряжении, сложностей возникнуть не должно.
  
   Нехотя Кир оторвался от имрахца и полностью сосредоточился на важном, забыв про придурка и не замечая легкого удивления на лице главного советника.
  
   'Зачем Император посвящает Азула в детали плана?'
  
   - Еще кое-что важное, Кир. Я собираюсь отправить вас не в то время, когда душа Санары обрела оболочку и родилась в мире, а четырнадцатью годами позже.
   - Почему?
   - Видишь ли, Санара исчезла из нашего мира в четырнадцать, следовательно, для ее души этот возраст будет критическим. Там, она будет абсолютно другим человеком, получив новый опыт и сформировав на его основе новую индивидуальность со своими привычками, предпочтениями, мнениями идеалами. Изменится не только внешность, но и ее личность.
  
   Слушать о том, что его подруга исчезла, словно ее и вовсе не существовало, было очень тяжело.
  
   - Но стереть прежнюю Санару из энергетической оболочки не так просто, - медленно с расстановкой произнес Император, пытаясь подобрать нужные слова. Такие, чтобы подросток понял, ухватил суть. - Душа похожа на жесткий диск компьютера, несущего основную программу. Программу, рассчитанную на выполнение конкретной цели. И вот душа потеряла изначальное тело, предполагающее реализацию данной конкретной программы в определенный отрезок времени. Система сбилась, не выполнив задачи.
   - Ошибка, - вмешался Азул, о присутствии которого, казалось, все забыли.
   - Вот именно. Системная ошибка, вирус, оставшийся в недрах души непроизведенным действием.
  
   Император прищурился и наклонился вперед, сокращая расстояние между собой и Киром.
  
   - Понимаешь, несмотря на то, что личность будет абсолютно новая, эта оболочка лишь вторичное сырье, образованное влиянием среды и миллионами элементов, вступающих в контакт с ее материальной и ментальной составляющей. А вот душа первична. Она абсолютна. Ничего не появляется и не исчезает бесследно. Даже если глаз остается слепым, наш мир сохраняет память абсолютно обо всем. И душа сохранит незаконченную программу словно червоточину, незаметную на первый взгляд, но пронизывающую недра ядра поперек.
  
   Все замерли, внимательно прислушиваясь к словам.
  
   - И четырнадцать лет - возраст, когда случилось непоправимое, это критическая точка, когда ее можно будет вернуть обратно!
  
   Главный советник, кажется, понял первым.
  
   - Вы надеетесь, что, увидев Кира, Санара откликнется и вернет прежнюю личность?
   - Да, мой друг.
   - Программа перезапустит себя, вернувшись к изначальным настройкам! - осенило Азула, медленно вникавшего в происходящее.
   - Она не комп! - психанул Кир, давно снявший блок. И отвесил ирахцу подзатыльник. Азул молниеносно отреагировал, кидаясь на долбанутого фризийца.
  
   С трудом растащив мальчишек, Адерон пригрозил, что остаток пути они рискуют проделать в наручниках. Это немного остудило горячую кровь.
  
   - Я рад, что вы все поняли, - беспечно продолжил Император, словно ничего не случилось. - В четырнадцать Санару можно вернуть, её нужно заставить вспомнить прошлую жизнь. Прошлую себя.
  
   Плечи Кира напряглись, он размышлял.
  
   - Ее нынешняя личность рассыплется словно песок.
  
   Серые глаза встретились с черными в немом диалоге.
  
   - Боюсь, Кир, здесь я ничем не могу помочь - обретенное тело обречено на гибель, если мы извлечем душу Санары и вернем в прежнее. Любое другое вмешательство в полотно души может оказаться губительным. Так что это решение тебе придется принять самостоятельно. Могу лишь добавить, что в том мире, в том отрезке пространственно-временного континуума она вовсе не должна была появиться. Но, возникнув в новой среде, душа не может остаться ничьей, и материальная оболочка возникла по необходимости, откликнувшись на увеличение энергетической доли в конкретный момент времени. Если же она исчезнет, то и память о ней сотрется из сознания окружающих, расставляя все на свои места.
  
   Не глядя в глаза Императору, Кир кивнул. Он уже принял решение.
  
   ***
  
  
   Прибыв на место, отряд построился у входа в пещеру. В стороне все еще стоял карфлай, брошенный инженером. Император прошествовал к самому входу, остановившись в шаге от невидимой стены и немного приподнимая руку, в знак того, что дальше идти нельзя.
  
   - Очень интересно, - хмуро произнес повелитель, обследуя вход.
   - Что-то не так? - мгновенно взвился Кир.
   - Главный инженер чрезвычайно внимательный сумасшедший. Что ж, я не удивлен.
   - Есть проблемы? - задал вопрос капитан спецкоманды, с которым у Кира еще не было возможности познакомиться.
   - Да. Вход запечатан, - ответил Император, не оборачиваясь и не видя радугу эмоций, отразившуюся на лицах позади.
  
   Назад в прошлое
   - Что можно сделать? - Кир сделал шаг ближе.
   - Ничего, Кир. Твой инженер истинный гений, - угрюмо произнес Император, размышляя о чем-то.
   - Это невозможно! Должен быть способ вернуться!
   - Он есть... только для тех, кто уже однажды проделал этот путь...
   - То есть, Кир может попасть на Гею, а отряд нет? - уточнил Адерон.
   - К сожалению, это так.
  
   Напряжение волной прокатилось по собравшимся. Выдохнул лишь один.
  
   - Я иду, - решительно ответил Кир.
   - Слишком опасно, - отрицательно повел головой Главный советник.
   - Мы... - Кир осекся, - я пробыл на незнакомой планете больше стандартного месяца и никто не раскрыл мою личность.
   - Почти никто, - поправил Император, сложив на груди руки накрест, заставив фризийца скрипнуть зубами. Повелитель явно прочел в чужой памяти, как ученому удалось раскрыть тайну пришельцев.
   - Я должен пойти, - Кир был готов зарычать. Его никто не остановит.
   - Ты кандидат на трон, - вмешался советник. - Мы не можем тобой рисковать.
  
   Взвинченный подросток собирался прокричать, что ему на это плевать, но Император снова оказался быстрее:
   - Думаю, если Кир отправится, ничего страшного не случится.
  
   Ни Адерон, ни Кир не ожидали от него таких слов.
  
   - В конце концов, Инженер никого не ждет, он считает, что позаботился о том, чтобы никто никогда не попал на Гею. К тому же пройдет четырнадцать лет. Сомневаюсь, что он станет сторожить новую Санару всю ее жизнь.
   - Но идти одному - это безумие. Может произойти все, что угодно, а мы никогда не узнаем! - возмутился Адерон.
   - Я не говорил, что Кир пойдет один, - правитель, заинтересованно щурясь, перевел взгляд на нахмуренного блондина, молчавшего все это время. - Азул, ты готов отправиться с Киром?
   Имрахец смерил выскочку презрительным взглядом... и отвернулся в другую сторону.
   - Принцы от своих слов не отказываются.
  
   Он не видел, как Кир открыл было рот, чтобы послать придурка куда подальше.
  
   - Это мое условие. Или вы идете вместе, или никто никуда не идет, - отрезал Император.
   Ультиматум был жесткий, и Кир прекрасно расслышал в голосе не терпящие возражения ноты. Выбор оставался за ним.
  
   - Я согласен.
  
   Император улыбнулся.
  
   - Я отправлю вас немногим раньше ее четырнадцатого дня рожденя, чтобы у вас оставалось время найти её и подготовить. Прошу спецназ покинуть площадку, - отдал распоряжение повелитель, и с возгласом 'Служу Империи - служу во имя мира!' - отряд вернулся на погрузчик.
  
   Повелитель тем временем снял с шеи кристалл и надел его на Кира.
  
   - А сейчас я заплету естественную программу так, чтобы вы попали в нужную точку. Кристалл несет обратный код, который я установил заранее, выставите кристалл вперед и возьмитесь за руки - код сработает автоматически.
  
   Мальчишки согласно кивнули.
  
  
   - Портал запрограммирован. Вас отправит туда, откуда был совершен последний выход с погрешностью в четырнадцать земных лет, - сказал Император через двадцать минут. - Готовы?
  
   Кир хлопнул по сумке, висевшей на плече: все самое необходимое подготовили заранее. Принц Имраха чуть кивнул, не выказывая захлестывающего подростка волнения.
  
   - Удачи, - тихо произнес пожелание владыка и отступил в сторону, освобождая путь.
  
   Глубоко вдохнув Кир, смело шагнул в портал, Азул не отставал, исчезнув в бескрайних просторах вселенной мгновеньем позже...
  
  
   - Спрашивай, мой друг, - обернулся Император к стоящему поодаль советнику.
   - Я понимаю, что вдвоем надежнее, но...
   - Но? - Черные глаза были чуть прикрыты.
   - Но даже если они не попадутся и отыщут душу... они же поубивают друг друга, - произнес вслух очевидную истину Адерон. Он все еще не понимал, почему Император раскрыл ему секрет до того, как они узнали, что только лишь эти мальчишки смогут совершить путешествие.
   - С чего ты взял?
  
   Брови мужчины взметнулись вверх.
  
   - Разве вы сами не видели? Они даже разговаривать друг с другом спокойно не могут.
   - Видел, мой друг, видел. И читал сознание обоих.
   - И? - немного нетерпеливо подтолкнул Адерон.
   - И я хочу дать возможность обеим душам обрести величие.
  
   'Значит, все-таки дружба', - сделал вывод главный советник, раздумывая над словами Императора.
  
   - Думаете, у них получится?
   - Не знаю, мой друг.
  
   Адерон, помолчав, все-таки задал вопрос, мучивший его все сильнее по мере того, как он все больше узнавал о сложностях плана:
   - Это когда-нибудь кому-нибудь удавалось?
  
   Император так и не отрывался от созерцания темной зияющей дыры перед собой.
  
   - Я не слышал об этом, - тихо, почти неслышно произнес он и перевёл серьезный озабоченный взгляд на советника. - Но если у кого-нибудь и получится, то у них.
   - Вы так сильно верите в этих ребят?
   Рассеянная улыбка украсила лицо морщинками.
   - Конечно.
  
   И самый могущественный человек во Вселенной отвернулся, показывая, что разговор на эту тему закончен.
  
   - Когда нам следует их ожидать? - Адерон уже сделал шаг к транспортнику, собираясь улетать обратно.
  
   Черные глаза посмотрели куда-то в небо.
  
   - Я изменил параметры временного искажения между нашими мирами. Если все пойдет хорошо, думаю, через минуту они могут оказаться здесь.
  
   Главный советник от неожиданности споткнулся, чертыхнувшись.
   Низкие свинцовые тучи заволокли небо над берегом плотным покрывалом, позволяя лишь редким косым лучам грязного мартовского солнца разбиваться о вздымающиеся волны залива Сагами. Порывистый ветер сдувал челку, заставляя Хину щуриться и крепче прижимать к себе пакет с имбирными корнями, за которыми ее отправила мать. Можно было пойти через город, прячась от весенней непогоды, и потратить немного времени, петляя среди узких улочек Камакуры, но девочка решила пройти по прямой, вдоль пляжа.
  
   Зима выдалась сырой и промозглой и тоска по лету напоминала о себе легкой меланхолией, навивавшей приятные сердцу воспоминания о том, как она с братьями проводила время на пляже. Они загорали, купались, дурачились, строя песочные крепости, и зарывали друг друга по шею.
   Как забавно выглядел маленький Джиро, когда они с Ичиро слепили ему русалочий хвост. Туристы тогда долго его фотографировали, а мелкий только раздувал щеки от того, что стал местной достопримечательностью.
   Очередной порыв ветра сорвал тонкую вязаную шапку и швырнул ее на самый край узкой забетонированной дороги, тянувшейся вдоль самого людного пляжа городка - Юигахамы, где сейчас не было ни одной живой души.
  
   Люди потянутся к соленой воде ближе к маю, когда можно будет гулять вдоль берега, наслаждаясь нежным океанским бризом, а после к июлю, когда сезон дождей ослабит хватку над всем юго-западным побережьем Хонсю.
   Нужно было поторопиться догнать украденную паршивцем вещь, иначе вихрь утянет ее дальше на песок и Хине долго придется выбивать острые песчинки из толстых нитей пряжи.
  
   Хина уже присела и потянулась за шапкой, когда взгляд темно-карих глаз заметил одинокую фигуру чуть поодаль, в нескольких метрах от кромки шумного прибоя, пачкавшего берег грязно-белой пеной.
   Это была девочка, ей, как и Хине, было не больше четырнадцати. Она стояла спиной к Хине и грозно размахивала одной рукой, а другую прижимала к уху, должно быть, общаясь по телефону. Только сейчас Хина уловила ухом высокие сорванные вопли, мало напоминающие человеческую речь, скорее похожие на режущие крики чаек, недовольных расходящимся ненастьем.
   Последний вскрик сорвался высокой нотой и маленькая пластмассовая коробочка мобильника полетела в сторону, глухо шмякаясь о песок.
   Лица девочки было не разглядеть. Её неестественно светлые волосы рвал ветер, пока она, расставив руки в стороны и сжимая кулаки, чуть наклонилась вперед. Еще секунда, и она резко распахнула куртку, спеша стащить ее с плеч, затем, неосторожно плюхнувшись на песок, дернула за шнурки ботинок, небрежно откинула их в сторону, как только обувь подалась нажиму, оставшись в джинсах и футболке, с повязанным вокруг шеи шарфом. И решительно шагнула к вздымающейся волне.
  
   Хина выпрямилась и подошла к лестнице, ведущей вниз, в тот момент, когда девочка отчаянно кинулась в воду, позволяя мощной массе уволочь себя в океан. Секунда - и тело пропало, сожранное голодной стихией. Еще миг.. и гладкая глянцево-золотая голова мелькнула в нескольких метрах от берега. Девочка плыла, отчаянно загребая воду.
   О чем она думала в тот момент, Хина не знала, да её это и мало интересовало. Она уже отбросила пакет в сторону и скидывала собственную куртку и теплые туфли. Нельзя было терять ни секунды. Вода представлялась Хине коварнейшим из существ, а уж в такую погоду и вовсе не следовало к ней подходить. Но смотреть, как кто-то тонет, Хина не могла, тем более зная, что шанс на спасение есть.
  
   Каким бы пугающим и леденящим кровь не был океан, он всегда был Хине другом.
   С малых лет дед учил ее плавать и все свое время проводил с внучкой на пляже, пока обеспокоенные родители не загоняли обоих домой, переживая, что время уже не летнее и температура давно не предполагает водных процедур на открытом воздухе. Но то ли прекрасное от рождения здоровье, то ли регулярное закаливание хранили Хину от сквозняков и простуд.
   Глубоко дыша, она бросилась к воде, заглотнув побольше воздуха перед тем, как нырнуть вслед за убегающей волной.
  
   Вода была ледяная, в миг пробрала холодом до костей, но размышлять об этом было некогда. Хина уверенно гребла под водой, надеясь, что ей удастся вынырнуть ближе к незнакомке. Решив, что пора на поверхность, она распрямилась, выталкивая себя вверх.
   Ей повезло - волна только что пронесла свой гордый гребень мимо места, где она вырвалась наружу.
   Хина выдохнула открытым ртом и сделала еще несколько глубоких вдохов. Взгляд метался по бугрившейся живой толще, пока не зацепил слабо барахтающееся тело.
  
   Не теряя ни секунды, Хина уверенно взрезала воду мощными гребками, подныривая под волны и не давая сбить себя с курса. Становилось холодно, но она уже достигла своей цели. Еще бы немного и девочка утонула, решила Хина, видя, как отчаянно отплевываются синие губы от нахлестывающей воды.
   - Я вытащу тебя, - громко произнесла она, не подплывая слишком близко.
  
   Спасение утопающего даже в спокойных водах - дело опасное. Обезумевший человек напуган, его разум мечется и паника захлестывает не хуже воды. Видя путь к спасению, человек, не помня себя, бросается к единственной надежде, и губит как себя, так и спасателя.
  
   Барахтающаяся в кипучих волнах девочка не ответила. К ним приближалась волна и Хина, набрав в грудь воздуха нырнула, надеясь, что когда вынырнет, там будет еще кого спасать. И оказавшись на поверхности, с облегчением обнаружила все так же бестолково бьющуюся со стихией девочку.
   'Была не была', - решила Хина, и заплыв к той за спину, обхватила за шею. К счастью, топить ее никто не стал и Хина медленно поплыла к берегу. Она говорила, когда вдыхать поглубже, и оставляла горе-пловчиху, когда накатывала особенно высокая волна. Та слушалась, и каким-то чудом им удалось добраться до берега.
  
   Усталые и вымотанные, тяжело дыша, обе повалились на мокрый песок. Холодный ветер казался пустяком по сравнению с холодом океанской воды, заморозившим внутренности, но ощущения были обманчивы. Стоило им немного полежать на стуженой земле и простуда, а может быть, и что-то посерьезней, им обеспечены, и даже Хина в этот раз не была уверена, что недуг обойдет ее стороной - слишком долго они пробыли в студеной воде.
  
   - Юа, - охрипшим голосом обратилась Хина к однокласснице, потому что это была именно она, Игараси Юа, кошмар средней школы, где училась Хина. - Нужно вставать и идти.
  
   Та ничего не ответила. Лежа к спасительнице спиной, она тяжело и прерывисто дышала, вздрагивая время от времени всем телом. Мокрая одежда прилипла к телу, обрисовывая крупные позвонки.
  
   ***
  
  
   Кротовая нора выплюнула двух мальчишек из каменистой породы прямо на сырой горчичный песок. Первое, что Кир увидел перед собой - далекая линия горизонта, сливающая хмурое пепельное небо с тусклой сединой океана, рассерженно бросающего волны на пустынный берег. В глубине берега виднелись невысокие постройки человеческого жилья, а значит, они прибыли в населенный пункт.
   Кир обернулся к своему спутнику, уже собираясь наметить дальнейший план действий, когда слабый матовый свет привлек все его внимание. На темно-синей материи куртки, позаимствованной в отеле, светился камень, словно звезда на темном небе.
   Азул перевел взгляд вслед за Киром.
  
   Оба, не сговариваясь, принялись оглядываться в поисках того, кто сумел разбудить камень.
  
   Вдали просматривались очертания двух худых невысоких девичьих фигурок с обвисшими длинными волосами. Азул тоже их заметил, и подростки поспешили вперед. Даже на таком расстоянии было ясно - что-то не так.
   Против воли Кир ускорился, желая скорее удостовериться, что все в порядке и причин для волнения нет, ведь одна из этих девочек, скорее всего, Санара.
  
   - Привет, - издали начал Кир, как только решил, что они находятся в зоне слышимости, и, не дожидаясь ответа. продолжил, - помощь нужна?
  
   Девчонок ощутимо потряхивало. Одна из них, более крепкая на вид барышня, мокрая, с посиневшими руками и губами, встрепенувшись, попыталась подняться и у нее получилось. Ровная челка прилипла ко лбу, остальные волосы оплетали кремовую рубашку ниже плеч. Плечи незнакомки были чуть широковаты, с узкими бедра узки, а руки явно развиты.
  
   - Привет, - стуча зубами, ответила она. Кир выдохнул, радуясь, что с незнакомкой, кажется, все в порядке, и тому, что оставшийся в ухе переводчик работал исправно и сейчас, иначе он вряд ли бы понял странный певучий язык.
   - М-моя куртка, - еле выговорила девушка, указав поодаль, где лежали какие-то вещи.
   - Держи, - фризиец выбрал из кучи и протянул ей длинную синюю парку и свитер.
  
   Кира все больше беспокоила вторая девочка, что сидела, не поднимая головы, и глубоко дышала открытым ртом. У нее были длинные, неестественно-светлые волосы, сбившиеся в колтуны и повисшие в печальном беспорядке.
  
   Азул свалил кучей на песок остальную одежду и подобрал небольшой пластмассовый четырехугольник.
   - Ваше? - обратился он к брюнетке.
   - Её, - кивнула та на другую девочку.
  
   Видя, что Азул не горит желанием общаться с блондинкой, Кир взял из его руки мобильник и, присев рядом, обратился к ней сам:
   - Возьми, это твое.
  
   Девочка подняла серые, как свинцовое небо, глаза и уставилась на Кира так, словно он раб, посмевший обратиться к королеве. Именно так на него долгое время смотрели на 'Альфе', где когда-то его мать и он сам занимались тяжелой работой прислуги.
  
   Внезапно она ударила наотмашь, выбивая телефон из руки. Не ожидавший такого поворота Кир никак не отреагировал, только взгляд стал мрачнее.
   В это время другая девочка опустила на плечи блондинки куртку.
   - Заболеешь, - сказала она.
   - Не твое дело!
  
   Блондинка вскочила как ошпаренная и отпрыгнула от них на несколько шагов, словно вырываясь из вражеского окружения. Взгляд ее был злым, и если бы из него били молнии, Кир бы не удивился. Она словно воплощала собой беснующуюся непогоду.
   Схватив ботинки и больше не сказав ни слова, она метнулась вдоль пляжа прочь.
  
   - Что с ней? - спросил Азул.
   Оставшаяся подернула плечами, словно ничего не случилось.
   - Юа часто такая.
   - А почему вы мокрые? - решил поинтересоваться Кир.
   - Она решила поплавать, но не рассчитала сил и мне пришлось помочь, - говоря это, девочка натягивала носки и тёплые туфли на озябшие побелевшие ноги.
  
   В такую версию произошедшего, учитывая погоду, верилось с трудом.
  
   - Меня зовут Кир, а это Азул.
  
   Девочка поднялась с песка и приветливо улыбнулась, несмотря на то, что ей явно было очень холодно.
   - Сато Хина, рада познакомиться, - она чуть дернула головой, будто поклонившись, и мальчишки последовали ее примеру, посчитав, что, возможно, здесь так принято. Хина меж тем подняла пакет.
  
   - Мне пора.
   - Тебя проводить?
   - Не стоит.
   - Тебе куда?
   - В сторону Вадазуки.
   - Мне по пути, - ответил Кир и, подойдя к девочке, забрал пакет. Та пожала плечами и направилась к лестнице.
  
   - Камень угасает, - сказал Кир Азулу, как только Хина отошла поодаль. Возможно, что это происходит из-за того, что Хина удалилась в сторону, или все же дело было во вздорной блондинке?
   - Я за этой, - отозвался Азул, кивая вслед все еще видневшейся вдалеке маленькой фигурке Юа.
   - Узнаем, где живут и встретимся здесь, - подытожил Кир, и подростки разошлись в разных направлениях.
  
   У новых друзей
   Кир провожал новую знакомую до дома. Пока они шли вдоль узких, но чистых улочек, фризиец с любопытством оглядывался, не забывая запоминать дорогу.
  
   Городок, на первый взгляд, был провинциальным. Об этом говорили простые двухэтажные коробы с темно-коричневыми и зеленоватыми поблекшими крышами, имевшие вид обитаемых жилищ; из квадратных дыр на их стенах лился холодный искусственный свет, не такой тусклый, как на Сидерисе, но и не такой насыщенный и солнечный, как в родном ему мире.
   Эти маленькие постройки теснились одна к другой, будто экономили каждый сантиметр, и все же их хозяева не отказались от желания выстроить кирпичные заборы, занявшие жалкие крохи свободного места и создавая еще больше тесноты.
  
   - Ты приезжий? - в наушнике прозвучало незнакомое 'гайдзин' и Кир кивнул, сделав для себя пометку, что, несмотря на отстраненный вид девочки, от нее не укрылся изучающий внимательный взгляд нового знакомого, направленный на все вокруг.
   Немного подумав, Кир решил добавить:
   - Мы здесь первый день.
   Она удовлетворенно кивнула.
   - Тогда непременно посетите все достопримечательности, рекомендуемые путеводителями. Они очень красивые. У нас маленький городок, всего сто семьдесят три тысячи человек, но каждый год к нам приезжает множество туристов, потому что есть на что посмотреть. Вот сейчас мы выйдем на Вакамия-Одзи. Были уже здесь?
   Кир отрицательно покачал головой.
   - Это центральная улица, - махнула рукой Хина, как только они свернули за поворот. - Дорога идет вверх от пляжа к самому храму - это центр Камакуры, - девочка, не удержавшись, шмыгнула носом.
  
   Главная улица города выглядела, на взгляд Кира, довольно скромно. Здания подросли вдвое, количество вывесок увеличилось пропорционально свободному пространству, уходившему выше. По словам Хины, здесь почти никто не жил, а все помещения занимали офисы местных торговых компаний и частные предприниматели.
   Посреди улицы шел поднятый над общим уровнем тротуар, усаженный тоненькими невысокими деревцами с обеих сторон.
   Хрупкие, словно игрушечные, растения украшали воздушные паутинки бледно-розовых лепестков. Они тянулись к соседям, сливались в одну пышную шапку прозрачных облаков, протянувшуюся вдоль всей улицы.
  
   - Сакура начинает цвести, - пояснила Хина, видя, как Кир загляделся на весенние деревья.
  
   Зрелище действительно притягивало глаз своим изяществом. Но не прелесть цветов захватила его внимание. Кир уже видел подобные растения. Очень далеко от Земли, на голубой планете под названием Мирион. Увидев однажды сад королевской семьи, он подумал о белых хлопьях снега. Деревья отцветали, облетая мириадами крошечных легких перышек, усыпая зеленый ковер редкими дарами.
   Он снова вспомнил о Санаре.
  
   - Если хочешь, можешь подняться выше и осмотреть храм. Он открыт до позднего вечера.
   Хина остановилась у проулка, видимо, собираясь свернуть.
   - Я провожу, - уверенно ответил Кир и пошел вперед.
  
   Несмотря на общую простоту и уныние прибрежного поселкового городка, он утопал в зелени. Это стало ясно после десяти минут блуждания за Хиной по незнакомым улочкам, сменявшимися дорожками, а иногда вытоптанными тропинками. Причудливые цветы, кустарники и скрюченные деревца тянули свои петлистые ветви и побеги к прохожим со всех сторон. Другие самодовольно вытягивались вверх, раскидывая мясистые темно-зеленые листья.
   И, несмотря на все обилие и многообразие неизвестных Киру сортов, сложно было обвинить бесцеремонные растеньица в неопрятности. Каждое красовалось в собственном горшке или было обложено ровным кругом гладких голышей, деревья же выстроились вдоль неказистых, поросших от вечной влажности мхом стен, не мешаясь и не толпясь у входа в скромные жилища хозяев.
  
   - Мы пришли.
  
   Кир оторвался от разглядывания улицы, обнаружив себя у двухэтажного домика, на фасаде которого красовалась надпись замысловатых скрещений палочек и петелек; Лапшичная - гласила истрепанная ветром вывеска.
  
   - Что значит Лапшичная? - с интересом спросил он. Переводчик исправно отобразил буквы межпланетного стандарта, но ясности это не добавило. Такого слова он не знал.
   - Ты не знаешь, что такое лапша? - озадаченно спросила Хина, кажется, не поверив.
   - Там, откуда я приехал, такого нет.
   Секунду поколебавшись, девочка поманила его к двери:
   - Идем.
  
   В темном натопленном помещении первым, что зацепило внимание фризийца, а вернее, его нос, был ароматный запах солоноватого мясного бульона, приправленного богатыми специями. Во рту тут же собралась слюна, а желудок пронзительно заурчал.
  
   - Садись туда, - бросила Хина и поспешила на лестницу, нижние ступени которой едва прикрывала засаленная штора.
  
   Кир умостился на темной лавке в углу, окидывая внимательным взглядом небольшой зал с неожиданно высокими потолками.
   Помимо его столика, в зале было еще три, два из которых занимали мужчины, очень похожие друг на друга: обоим было хорошо за сорок, оба имели измотанный и потрепанный вид, лаконично вписывавшийся в поношенный облик самого заведения, и оба, казалось, абсолютно никуда не торопились, в оцепенении глядя в единственное на первом этаже окно.
  
   - Вот, - перед ним оказалась миска с тем таинственным ароматом, что сводил желудок с ума. - Это лапша. Лапшичная, - после паузы добавила девочка, объясняя, что означало таинственное слово на входе. Она успела переодеться в сухое и, опустив перед Киром тарелку, уселась напротив с чашкой дымящегося напитка. Нос отчаянно краснел, выделяясь лампочкой на светлой коже. Хина снова чихнула.
  
   - А где ложка? - рядом лежала пара каких-то палочек и ничего больше.
  
   Вопрос Кира заставил Хину нахмуриться, но ничего не сказав, она отошла к прилавку, вытянувшемуся вдоль противоположной от двери стены и, пошарив там рукой, извлекла ложку.
  
   - Хина! - на шум вышла пожилая женщина. - А мы тебя заждались. Корень принесла?
   - Там лежит, - девочка махнула рукой куда-то в сторону.
   - О, посетитель! - старушка заметила Кира.
   - Мой товарищ. Он помог донести корень.
   - Друг! - завопила довольно скорченная древность. - Что ж ты сразу не сказала? Нужно угостить его лапшой.
   - Уже, - Хина будто немного обиделась, словно ее обвинили в негостеприимности.
  
   А седая старушка, сморщенная как запеченное яблоко, уже спешила к подростку.
  
   - Я - Сато Нана, - представилась пожилая женщина чуть склонившись, - бабушка Хины.
  
   Кир поднялся и поклонился в ответ, стараясь нагнуться ниже, чем его новая знакомая, посчитав, что разница в возрасте должна быть вежливо отмечена. Представился и не забыл упомянуть, что в городке он скромный гость.
  
   - Турист, - старушка довольно улыбнулась, блестя темными глазами, и уселась на противоположную скамью. - Как вам Камакура? Погода, конечно, отвратительная, но муссон есть муссон.
   - Думаю, я не совсем турист. Мне и... двоюродному брату придется пожить здесь какое-то время.
   - О, вам у нас понравится, - сухая, испещрённая морщинами кожа, словно земля на Герконе, разошлась, образуя подобие улыбки. - Где остановились? Далеко от центра?
  
   Добродушная бесцеремонность старушки располагала к себе и Кир подумал, что, помимо информации и теплой тарелки лапши, он может рассчитывать на хороший совет местной жительницы.
  
   - Честно говоря, мы не успели найти подходящее место.
   - Да, в непогоду не сильно походишь-посмотришь.
   - Может, вы что-нибудь посоветуете?
   - Конечно, конечно - закивала бабулька, явно довольная, что ее мнением интересуются. - Завтра отведу вас в прекрасное место.
  
   Кир только кивнул. Кристалл сиял ровным огоньком внутри, не оставляя сомнений - Хина и есть Санара.
  
   - А сегодня останетесь у нас.
   - Бабушка, - немного краснея, позвала Хина.
   - Нечего стесняться, внучка. В тесноте, да не в обиде. Верно я говорю?
   Фризиец согласно кивнул.
   - Во-от, - важно протянула женщина. - И где же твой брат?
   - Мы условились встретиться в городе.
   - Тогда позвони ему или сходи, и сразу возвращайтесь. Дождь к вечеру будет знатный, - прищурившись, добавила она.
  
  
   Шагая обратно к пляжу, Кир был очень доволен. В первые же минуты им улыбнулась удача и они отыскали Санару. Во-вторых, сегодня они с Азулом не останутся на улице, а завтра разберутся, что и как.
  
   Соратник уже топтался на месте и, в отличие от привыкшего к низким температурам и суровым погодным условиям фризийца, продрог до костей.
  
   - Где тебя носит? - недовольно бросил он, как только заметил Кира.
   - Я отыскал нам ночлег, - Кир решил не портить себе настроение и не цапаться с 'его высочеством'.
  
   Тот пнул камешек в сторону и, видимо, решил сменить гнев на милость. Перспектива не околеть за ночь не могла не радовать.
  
   - А я нашел, где живет девчонка.
   - Я уверен, что это Хина. Камень реагирует на нее, - Лицо Кира светилось решимостью и уверенностью, что все получится.
   - Идем уже, - безразлично подернул плечами Азул и они направились к временному пристанищу.
   Разведка
   На следующий день ребята разузнали у Хины где бы они могли узнать больше... о городе. Информационное бюро здесь, конечно, имелось и находилось в самом центре Камакуры, но подумав немного, девочка предложила воспользоваться сначала интернетом и проводила к старенькому пластиковому ящику.
  
   Подростки непонимающе уставились на коробку.
   - А как она работает? - спросил Кир.
   Хина выпучила глаза, словно увидела какую-нибудь диковинку.
   - У нас не совсем такие, - попытался спасти положение имрахец.
  
   Неизвестно, что решила на их счет девочка, но она склонилась к более массивному блоку под столом и нажала кнопку, заставив махину пискнуть и вывести значок загрузки на экран. Затем они обождали еще пару минут, во время которых каждый из праймовцев пытался молча угадать, что же все-таки происходит.
   Хина меж тем развернула на экране окно с разноцветной надписью 'Гугл'.
  
   - Вот так вы быстрее узнаете о городе и найдете, что нужно. А ближе к вечеру бабушка отведет вас к своей знакомой, которая сдает комнату.
  
   - Найдем, что нужно... - автоматический повторил Кир, усаживаясь за древний компьютер, стоило Хине оставить их вдвоем.
  
   Насколько он успел понять, перед ними был прапрадед современного им голографического компьютера и древняя система поиска, на смену которой в будущем придет Апдея.
   - Вбей: душа Санары, - язвительно хмыкнул имрахец.
   Фризиец бросил на придурка гневный взгляд и тот поднял руки перед собой - словно говоря: 'а что я такого сказал?'
  
   В рюкзаке Кира, который ребята осмотрели еще вчера, было небольшое устройство, взаимодействующее с любым видом информационных систем. Выбрав в меню прибора функцию 'приспособиться к среде обитания', мальчишки с интересом наблюдали, как коробочка вспыхнула бледно-зеленым светом, выпустила кольцо с расползающимся во все стороны лучом и, как только в сферу попал старенький компьютер, экран ожил.
   'Ожидайте', - высветилась надпись на потемневшем экране. Система, по видимому, взяла 'старичка' под контроль.
   Через десять минут ожидания компьютер пискнул, привлекая внимание заскучавших парней, сообщив, что анализ данных окончен и можно перейти к следующему шагу.
  
   Уже через несколько минут, Кир и Азул знали, что их занесло в две тысячи пятнадцатый год по григорианскому календарю. Гея теперь зовется Землей и цивилизация запустила новый виток.
   Прежде всего им предстояло позаботиться о документах и платежных средствах - деньгах. К счастью, технологии планеты были с легкостью взломаны хитроумной машинкой из будущего, вот уже пару минут решающей, кем они здесь станут.
  
   Голографический экран попросил каждого из них встать перед сканирующим разъемом. Ярко-голубая полоска шириною в метр вспыхнула над головами по очереди и медленно скользнула вниз.
   Позволяя сканеру снимать физические параметры тел, мальчишки одновременно видели, как на стареньком мониторе возникают двухмерные проекции земных документов. Машина сделала фото и добавила изображение, после чего на голоэкранах, материализовавшихся прямо перед ними, высветилась запись о том, что им необходимо срочно получить новые паспорта вместо утерянных ранее, по данному адресу в Токио через четыре дня.
  
   А программа уже оживила другую допотопную древность, стоявшую тут же. На листке была выведена карта и наиболее рациональный путь, коим можно было добраться из Камакуры в Токио всего за час.
   Далее устройство открыло два счета в крупнейшем банке Японии - страны, где они находились. Новые карточки, вместо утерянных ранее, они смогут получить по почте через два дня. Система попросила ввести адрес, и ребятам ничего не оставалось, как указать местом доставки лапшичную.
  
   За компьютером они провели еще несколько часов, пытаясь разобраться, как вести себя дальше. Если вопрос с документами и деньгами был решен, а жильем они, скорее всего, обзаведутся в самое ближайшее время, то стоило определиться с историей, кто они такие, откуда, зачем прибыли?
   Еще раз просмотрев копии электронных документов, Кир обнаружил, что живет в России, как подсказал Гугл, самой большой стране в современном мире. Судя по всему, программа решила, что его внешность и другие данные наиболее приемлемы для климатических условий этой территории. Кира звали Кирилл Сергеевич Арчагин, ему было четырнадцать лет и в справке значилось, что он сын русского дипломата, Сергея Степановича Арчагина. Азул превратился в гражданина Испании, Азула Ньето, сына уже испанского дипломата на территории страны восходящего солнца. И в подобном решении не было ничего удивительного.
  
   Еще немного времени мальчишкам понадобилось на то, чтобы выяснить кто такие дипломаты. Как оказалось, это люди, занимающие в обществе достаточно высокую должность и имеющие массу привилегий, особенно на территории чужой страны. Должно быть, благодаря этому программа сделала именно такой выбор, уладив все нюансы удаленно в самые кратчайшие сроки.
   Легенда состояла в том, что отцы ребят были давно знакомы по долгу службы, и когда выдалась очередная затяжная командировка, они решили не оставлять сыновей дома, а позволить увидеть мир и познакомить с чужой системой образования, а заодно и попрактиковать язык, который ребята учили с детства. Иначе их возраст, отсутствие родителей и сильно разнившаяся внешность могли повлечь множество ненужных вопросов. К тому же это легко объясняло тот факт, что уже через неделю им предстоит пойти в местную среднюю школу, где училась Хина.
  
   То, что Кир с Азулом сильно отличались от местного населения, стало понятно очень быстро.
   Коренные жители Камакура, и, как позднее выяснилось, всей страны, были светлокожими, кареглазыми и темноволосыми. Их лица были правильной овальной формы, немного вытянутые к низу, с высокими отчетливыми скулами и дугообразными бровями. Но что действительно привлекало глаз, это аккуратные, без горбинки носы и широко распахнутые глаза-рыбки, сужающиеся к внешним сторонам.
  
  
   Бабушка Нана - так она просила называть себя, поднялась за ребятами, когда хмарившееся небо доедало остатки дня.
   Втроем они отправились дальше по зеленым улочкам, в противоположную сторону от пляжа, как решил Кир. Новые дома ничем не отличались от тех, что он видел вчера, единственная особенность состояла в том, что чем дальше они продвигались, тем шире становилась уложенная плиткой или асфальтом дорожка, а еще над низкими двухэтажными домиками все чаще виднелись острые пики высоких деревьев.
   Они подошли к облицованному желтыми пластинами домику, и Нана нажала на звонок. На писклявую раздражительную трель явилась такая же милая улыбающаяся старушка, но при виде гостей ее лицо наполнилось сдержанным спокойствием и она вежливо раскланялась с ребятами и старой подругой.
  
   Комната, сдававшаяся на верхнем этаже, напоминала уютную чистую нору с низким потолком и невысокими, чуть вытянутыми окошками с видом на парк, больше похожий на ухоженный лес. Пятидесятиметровые вечнозеленые деревья упрямо стремились ввысь, упорядочено раскидывая тяжелые кустистые ветви, собиравшие листья спиралью. То здесь, то там их изумрудные рукава украшали темные шипастые шары, будто игрушки в праздник.
  
   Интересно, люди подсмотрели эту идею у природы, как и многие другие до этого? - подумал Кир, когда его отвлекла госпожа Икэда, окидынувшая одежду подростков внимательным взглядом.
  
   Светлая, обитая деревом в незапамятные времена комната пришлась ребятам по душе. В дальнем углу был глубокий, в полстены шкаф с раздвижными дверцами. Кухня находилась на первом этаже и была общая с хозяйкой.
   Они решили, что остаются, затем обговорили условия оплаты и проживания.
   Госпожа Икэда требовала соблюдения чистоты и тишины - старушка до ужаса не любила шум и даже редко включала телевизор, на что Азул поспешил заверить, что они полностью разделяют ее взгляды, ибо для учения шум идет только во вред. Старым женщинам пришелся по душе 'старательный ученик' и они, к обоюдному удовольствию обеих сторон сели пить чай, скрепляя сделку.
  
   Мальчишки остались ночевать в новом доме. Вещей у них не было, кроме рюкзака, с которым Кир не расставался ни на минуту. Заплатить за жилье и еду они обещали через два дня, сообщив, что на них открыли счета, и как только банк одобрит запрос, деньги можно будет получить на руки. Больших наличных денег родители им не дали.
   Старушка кивнула, кажется, удовлетворившись ответом. А уже вечером ребята поедали рис с рыбой, приготовленный новой хозяйкой.
   Имрахец старался не кривляться, поедая простую пищу крестьян, пока Кир уплетал за обе щеки. Рис он не ел прежде, да и безвкусная кашица мало привлекла его внимание. Другое дело рыба! Розовое пресное мясо, с темным пряным соусом - истинное удовольствием.
   Когда-то, на Фризии, Кир в основном питался речными богатствами, и когда им с мамой пришлось покинуть планету, несмотря на юный возраст, он запомнил солоноватый сытый вкус рыбного мяса, которым радовали замерзшие крепкой коркой льда водоемы.
  
   Легли рано. Делать в доме или снаружи было нечего. Ходить по холодным, продуваемым насквозь улицам прибрежного поселения в хлипких куртках необычного кроя было глупо. Не хватало еще подцепить простуду. Интернета в доме не было, как и компьютера. Дело поправимое, но придется подождать.
   Злоупотреблять расположением хозяйки и напрашиваться в ее комнату, чтобы посмотреть телевизор - источник информации в этом мире, ребята не стали, полагая, что не стоит рисковать везением. Пока все складывалось прекрасно и уже совсем в скором времени они, возможно, вернутся домой.
  
   Кир только сейчас понял, что снова находится в миллионах лет от дома, там, откуда так спешил сбежать и рассчитывал, что навсегда. Но удивительная штука - лежа на застиранном матрасике, на деревянном полу, в богом забытой дыре, на планете из-за которой Санара лишилась души, ему было на удивление спокойно... тихо... и мирно.
  
   Где-то здесь, совсем недалеко, с другим лицом и, наверное, характером жила она.
  
   Она его не помнила и никогда бы не узнала в лицо, но ее душа... ведь она была, там, глубоко внутри, он сам видел. Душа хранила все, что с ними когда-либо случилось - Кир не сомневался в этом. Осиротевшее пустое тело осталось лежать безжизненной оболочкой внутри вакуумной стеклянной камеры, потеряв то, что оберегало. Но вот тот яркий красивый огонек, что светился в руках Инженера, помнил все, что случилось. Ведь не могла же их коротенькая, но такая важная для Кира жизнь просто испариться?
  
   Санара была здесь, а значит, не о чем было сожалеть.
  
   Рядом, в темноте, слышалось ровное дыхание Азула - он не спал. Кир выучил все привычки имрахца, живя с ним бок о бок на Сидерисе, не раз прислушиваясь, как потерявший королевство принц глубоко тянет сырой пропахший сыростью воздух и, наверное, как и он, думает о доме.
  
   - Зачем ты пошел со мной?
  
   Слова прозвучали под блуждающие порывы ветра, словно случайный шелест за окном, будто протяжно скрипнувшая старая дверь.
   Азул не ответил и не пошевелился.
  
   Кир понимал, что старая вражда потускнела и поблекла, раскрошась сухими ошметками, но вот как быть дальше, Кир не знал. На самом деле он был даже рад, в какой-то мере, что имрахец пошел с ним... может, у него появился товарищ? Ведь нельзя пройти все то, что выпало им двоим, и ненавидеть друг друга?
  
   Тогда, свисая над кипящей лавой, Азул говорил правду - Санару он не трогал. И это было важно. Они работали вместе и шли вровень, подставляя друг другу невидимое плечо. Пусть они никогда не говорили об этом, но этого и не требовалось.
   А потом Азул остался.
   Остался на Сидерисе. Не ушел один. Не бросил 'безродного крестьянина', как он любил называть Кира.
  
   И это было важнее всего, важнее того, что было между ними раньше. А потом он отправился в это жуткое место, из которого хотел сбежать не меньше чем Кир... по собственному желанию...
  
   - Спасибо.
  
   С чистого листа
   На второй день пришли карточки.
   Ребята прождали под лапшичной несколько часов, пока, наконец, не появился почтальон. Он, к счастью, не потребовал удостоверения личности, чего опасались Кир и Азул, и выдал им увесистый пакет. Там лежали договора, заключенные на их новые имена, и две пластиковых карты. Что конкретно следовало делать с синими прямоугольниками, оставалось только догадываться.
   Потому они направились прямиком к Хине и попросили сходить с ними за покупками. Девушка, скучавшая в последние дни каникул, с радостью согласилась.
  
   Сначала они нашли банкомат и, прикинув, сколько им понадобится на первое время, сняли деньги, заодно освоив новый экспонат земной техники. Затем купили теплую одежду на первое время, сходили в супермаркет и, следуя совету Хины, выбрали овощи, рыбу и мясо - на последнем очень невежливо настоял наследный принц, заставив Хину в первый раз улыбнуться. Островитянке блондин вообще казался очень забавным.
  
   - А это что? - поинтересовался Азул, глядя на светлую витрину одного из магазинов на выходе.
   - Чайные приборы, - с благоговением отозвалась девочка.
   Азул внимательно вгляделся в округлое лицо, прежде, чем спросил:
   - Это очень красиво?
   - Конечно! Идемте.
  
   Хина подвела их поближе к широкому, во всю стену, окну-витрине.
  
   Там, на массивных стеклянных полках стояли сотни крошечных чашечек и чайничков. Не таких, из которых привык пить чай Кир. Не было ни ручек, ни вместительной пиалы, способной удержать достаточное количество жидкости. Они, скорее, были похожи на сувениры удивительно тонкой работы: белые, с голубыми ажурными веточками, приятные в своей простоте; серые и коричневые, напоминающие жирную почву Камакуры и коричневато-красные стволы криптомерий. Они носили пышную гравировку пионов и хризантем, не выглядя при этом вычурно-кричаще, а скорее, величественно и умиротворенно, успокаивая глаз темными вкраплениями на мягком матовом фоне. Малахитовые создавали впечатление тяжелого камня, но до того изысканно обработанного, что рука сама тянулась ближе, желая поскорее ощутить мягкую прохладу.
   Там же, на полках, красовались массивные фарфоровые чайные банки, наборы из полотенец и салфеток; в самом низу тянулся ряд чайных столиков, напоминающих тяжелые подносы с ровными рядами щелей.
  
   Хина тихонько вздохнула. Она, в отличие от современной молодежи, ценила традиции и восхищалась чайными церемониями, как и ее семья, но вот позволить себе такой роскошный сервиз не могла.
  
   - Твоей бабушке это понравилось бы? - спросил Азул.
   - Очень.
   - Какой из них самый красивый?
  
   Это был легкий вопрос. Хина знала все наборы наизусть, не единожды задерживаясь у влекущей витрины. Она уже давно выбрала себе любимый набор и расположила остальные в порядке великолепия. В своих мечтах она дарила набор каждому и точно знала, что бабушку не оставит равнодушной вот этот серо-зеленый фаянс, как, впрочем, и ее саму.
  
   - Прекрасно. Кир, идем, - Азул окликнул блуждавшего взглядом вдоль полок фризийца и направился прямиком в широкий стеклянный проем без двери.
   Кир незамедлительно последовал за ним, пока Хина опасливо пробиралась следом, впервые войдя внутрь 'святилища'.
  
   Затем подростки заглянули в магазин электронных товаров и приобрели новейшие модели ноутбуков и роутер, намереваясь провести интернет в доме госпожи Икэдре, и пару мобильников, по совету Хины. Ранее она очень удивилась, что у ребят их нет - какая бы бедная не была семья, но у каждого японца был сотовый, пусть самый простой и унылый.
  
   А потом они все вместе вернулись в лапшичную, где Азул с Киром преподнесли бабушке Нане великолепный сервиз, не забыв низко поклониться, и ещё раз поблагодарили ее и внучку за радушие и помощь двум незнакомцам.
   Пожилая женщина приняла коробку с подарком, а когда поняла, что именно ей преподнесли, долго охала и благодарила, а затем, конечно, угощала лапшой.
  
   Вернувшись в свой новый дом, они расплатились с хозяйкой, вручили ей увесистую корзину с продуктами, показывая, что нахлебниками не станут, и попросили разрешения на доступ современных технологий в традиционный дом. Недовольно щурясь, старушка все же уступила, когда Азул с крокодильими слезами на глазах объяснил, как сейчас тяжело учиться и без интернета они никогда не сдадут экзамены. Смекалистый парень быстро сообразил, что эти люди чрезвычайно серьезно относятся к вопросам образования.
  
   А дальше жизнь понеслась со скоростью межзвёздного истребителя. Ребята, наконец, больше узнали о месте, где оказались, и о принятых в этом обществе порядках. Получили паспорта, съездив в столицу. Успели подать документы в среднюю школу округа Канагавы - Камакура Гокуэн и теперь старательно вычитывали информацию о школьной жизни, чтобы не попасть впросак. Подойдя к делу со всей серьезностью, обзавелись формой и пополнили гардероб, потратив день на изучение модных тенденций и направлений.
  
   На календаре, висевшем в комнате мальчишек, обведенное в красный кружок, гордо красовалось 'шестое апреля' - день начала занятий.
   - Готов? - спросил Кир, одернув пиджак.
   - Готов, - ответил имрахец, как обычно, не теряя достоинства ни в убогой поношенной спецовке механика погибшей звезды, ни в строгой темной форме обычной японской школы. Хотя стоило признать, что иссиня-черный цвет шел слегка загорелому имрахцу. Тусклый бронзовый оттенок новорожденной Геи еще не сошел с бледной кожи его высочества.
   Блондин уложил волосы назад и теперь стряхивал с плеч несуществующие пылинки.
  
   Стандартная форма не удовлетворяла высоким требованиям благородной особы и потому весь вчерашний день они провели в поисках хорошего портного, что оказалось отнюдь не легкой задачей для пригорода Токио. Затем еще около часа Азул объяснял внимательному сухощавому мужчине, что хочет, и тот слушал с таким почтением, словно знал, кто такой Азул.
   Киру оставалось только скрипнуть зубами, когда его заставили облачиться в собственную форму с прямым свободным кроем, а затем простоять добрых полчаса, пока невидимые иголочки затягивали каждый свободный сантиметр вокруг тела.
   Единственное, что останавливало фризийца от того, чтобы послать подальше надоедливого и чопорного придурка, это нежелание закатывать дурацкую сцену перед незнакомым человеком.
   Более того, он уже успел немного познакомиться найденными на бескрайних просторах электронной сети с очерками о характере местных жителей, и понял, насколько серьезно они относятся к своему делу. Поэтому высказать вслух, что они занимаются полной ерундой и понапрасну тратят время, у Кира язык не повернулся, а глядя, с какой скрупулёзной придирчивостью мужчина сосредоточен на втыкании мелких иголочек в ткань, словно от этого зависела чья-то жизнь, фризиец и вовсе прикусил язык, кляня озабоченного ерундой принца и ставя заметочку припомнить ему полученное 'удовольствие'.
  
   - Автограф дать? - бросил заносчивый придурок, отвлекая Кира от его мыслей. Тот и не заметил, как продолжил разглядывать злополучный пиджак.
   - Отложим до вечера, а то, боюсь, в обморок упаду от счастья, придется тащить меня в школу.
   - Разбежался, - презрительно клацнул зубами Азул, выказав взглядом все, что он думает о надоедливом крестьянине.
  
  
  
   В школу ребята шли с Хиной. Девочка очень обрадовалась, когда позавчера ее новые приятели заглянули в лапшичную и сообщили о том, что будут учиться в одном с ней классе - 'Три С', последний год средней школы.
   В списке, вывешенном на информационной доске у школы, они так же разыскали имя Юа. Ребятам еще предстояло проверить эту девочку. Ведь несмотря на уверенность Кира в том, что именно Хина является новым воплощением Санары, кристалл мог отозваться и на Юа. В теории. А на практике...
   Кир не верил, что вздорная девчонка, так невежливо отозвавшаяся на помощь, может оказаться его мирионкой. Непонятно, была ли Юа новой подругой Санары, спрятанной в теле Хины, или это Хина заняла место Кира в новом мире, и недружелюбная девчонка и есть его потерянная подруга.
  
   Хина показывала, как срезать дорогу и дойти кратчайшим путем. Где-то через десять минут мальчишки с удивлением обнаружили себя на Вакамия-Одзи - главной улице, с которой уже успели довольно неплохо познакомиться за прошедшую неделю. Перейдя ее по диагонали, они оказались у центрального в городе храма - Цуругаока Хатимангу, укрывшего комплекс из нескольких домиков с 'чайными крышами', как выразилась сама Хина, в богатых зарослях азалий и низкорослых сакур, еще не явившего всего великолепия, но уже весомо заявлявших о себе тяжелыми набухшими почкам, треснувшими посередине острыми, ярко-зелеными листьями. Этот вид сакуры отличался от того, что был высажен на Вакамия-Одзи и только готовился к цветению.
   От главной площади, где широкая дорога врезалась в храмовый комплекс, они свернули налево и шли еще около десяти минут вдоль уже ставших привычными невысоких построек из легковесных материалов светлых оттенков.
  
   - Добро пожаловать, - приветливо отозвалась их провожатая, замерев у раскрытых настежь ворот.
  
   Небольшая дорожка взяла мягкий подъем к массивному глухому углу белого четырехэтажного здания, украшенного вязью гигантских черных иероглифов, гласивших, что перед ними Средняя школа Канагава Гакуэн.
   Кир с Азулом уже успели побывать здесь, осмотрев двор школы, где располагалась информационная доска, но кроме трех отличающихся друг от друга зданий с одинаковым количеством этажей, ничего интересного не разглядели.
  
   Старшеклассники стояли поодаль, в тени, пока младшие носились взад-вперед с тяжелыми на вид сумками. Хина тоже взяла в школу такую, изрядно потрепанную и выцветшую. При взгляде на которую создавалось впечатление, что ей удалось впихнуть туда все имеющиеся книги. Слишком тяжело для девочки, - решил Кир видя, как ремешки впиваются в плечо, и забрал ношу, Хина немного поупорствовала, кажется, смутившись, но в итоге сдалась, позволив иностранцу закинуть ее сумку по другую сторону от своей.
  
   Разодетые в кипельно-белые рубашки ученики не спешили оказаться в школе, толпясь у футбольного поля во внутреннем дворе. Многие, как и ребята, пришли заранее: девочки желали поделиться новостями за каникулы и сделать свежие фотографии, чтобы запечатлеть новые прически и легкий, едва заметный макияж; мальчишки же кучковались отдельными группками и всем своим видом демонстрировали отсутствие интереса к происходящему и, в том числе, к школе, презрительно позволяя рубашкам выбиться из-под ремня. Правда и они не гнушались моды. Кир с интересом рассматривал поднятые вверх наподобии ирокезов дикарей хохолки и макушки, металлические кольца в проколотых ушах и браслеты.
  
   Компания из трех человек, несомненно, привлекала много внимания. Помимо того, что они являлись новичками, коих редко обделяли любопытные взгляды, ребята обладали неординарной для этих мест внешностью; яркий блондин с зелеными глазами и русый сероглазый парень, К тому же новенькие могли похвастаться развитой для их возраста мускулатурой, которую отчетливо демонстрировали приталенный костюм и рост выше среднего. Не удивительно, что они на голову обогнали Хину и, скорее, походили на учеников последниего класса старшей школы, а не средней.
   Местное население выглядело в глазах подростков довольно низкорослым. В глазах девочек светилось сдержанное любопытство, стоило им оказаться рядом, мальчишки же смотрели настороженно, метая быстрые вороватые взгляды, пытаясь не выглядеть заинтересованными.
  
   Остановившись на половине пути, Хина не пошла к самым старшим на вид ребятам, занявшим тупиковый угол под навесом. Вместо этого она улыбнулась и поздоровалась с приятельницами:
   - Привет!
   - Привет, - дружно прочирикали несколько девочек, сбившихся в тесную стайку.
  
   Хина поочередно дала мальчишкам представиться и сообщила, что в этом году те будут учиться в одном с ними классе. Новые одноклассницы зарделись и чуть дернули головой, отвечая, что очень рады новеньким и надеятся, что тем у них понравится. Затем Хина спросила о новостях, и подруги, сначала смущаясь, потом немного освоившись, затрещали без умолку о каких-то знакомых, праздниках, домашней работе.
   Одна тема переливалась в другую, заставляя мальчишек напрягать слух в попытке разобрать, что же все-таки происходит, и каким образом они начали с ветреной погоды, державшейся в городке последние несколько дней, а закончили обсуждением новой модели телефона, которая оказалась в руках Сэнго, низенькой, болезненной на вид девочки, не уступавшей, впрочем, энергичностью подружкам. При этом девочки успевали здороваться с проходившими мимо товарищами.
  
   - Лучше поторопиться в класс, - наконец произнесла Хина, заметив, что двор медленно пустеет.
  
  
  
   Оказавшись в просторном и светлом классе, Кир и Азул первым делом подошли к учителю и представились. Учитель назвался Хаяси Иоширо и попросил называть его просто учитель Хаяси. Он по совместительству являлся классным руководителем и учителем литературы, и, конечно, был осведомлен о паре новых учеников в собственном классе. Пожелав им удачи, он попросил их не садиться.
   Прозвенел звонок.
  
   - Итак, занимаем свои прошлогодние места, - громко проговорил учитель, стараясь перекричать поднявшийся шум падающих сумок, раскрывающихся молний, сдвинутых парт и стульев. - Я понимаю, что каникул всегда мало, но давайте помнить, что мы живем не одним днем и учебе тоже нужно уделять время, если вы, конечно, собираетесь однажды поступить в университет.
   Класс, тем временем, расселся, и теперь ребята, не стесняясь, во все глаза рассматривали необычных мальчишек.
   - Рад представить вам двух новых учеников, Кирилла и Азула. Сейчас они представятся и мы сможем лучше узнать тех, с которыми нам предстоит учиться бок о бок. Кто первый? - обернулся учитель к ним.
  
   К счастью, благодаря проведенному небольшому исследованию, мальчишки уже знали о местном обычае рассказывать о себе перед новым классом.
  
   - Я, если позволите, - шагнул вперед принц, высоко держа подбородок. - Привет. Меня зовут Азул и родом я из солнечной Испании. Мои родители много ездят по долгу службы, как и родители Кира. И потому было решено, что этот год мы проведем в Японии, практикуя язык и знакомясь с местной культурой...
  
   Азул продолжал заливаться соловьем, упражняясь в красноречии, а Кир тем временем с ответным любопытством рассматривал класс. Он успел насчитать двадцать три человека, сидевших за отдельными квадратными партами, выставленными в четыре ряда перпендикулярно доске. Последние парты пустовали.
   У окна, за третьей партой, птичкой на ветке примостилась Хина, спокойно слушая состряпанный программой рассказ Азула. Кир чуть пошевелился, бросив взгляд на руку.
  
   Сверившись с информацией, найденной в инете, он выяснил, что среди молодежи весьма популярны светящиеся побрякушки и он не станет выделяться из толпы со своим кристаллом.
   Однако заглядывать при каждом случае себе за пазуху казалось неудобным, поэтому цепочку, на которой покоился кристалл, он обмотал вокруг запястья, решив, что так он сможет легче заметить свечение. Вот и сейчас он различил тусклое голубоватое сияние у застегнутого манжета, так бывало всегда, когда Хина находилась неподалеку. Чем ближе подходил Кир, тем ярче лился бирюзовый свет.
  
   Успев пообщаться с Хиной эти несколько дней, он понял, что она классная девчонка. Всегда приветливая и внимательная, всегда готовая прийти на помощь о чем бы ее не попросили. Он ни разу не заметил, чтобы Хина кому-нибудь отказала. И, к тому же, еще в первый день, Кир успел подметить, что она прекрасно плавает. Об этом упомянула и бабушка Нана, гордясь такой замечательной внучкой.
   Могла ли любовь к океану сохраниться в новой ипостаси? Над этим Киру еще предстояло подумать. Имрахец меж тем уже завершил свое выступление традиционным для этой страны, хоть и немного устаревшим выражением - 'прошу позаботиться обо мне', чем вызвал улыбку учителя и хихиканье девочек.
  
   - Теперь ты, Кирилл.
  
   Фризиец стоял слева от Азула, ближе к двери. Сделав шаг вперед, он опустил сумку на пол и заговорил:
   - Привет, меня зовут Кирилл, но прошу звать Кир - так гораздо удобней. Я приехал из России, и, как уже сказал Азул, в этом году мы будем учиться здесь. О себе могу сказать...
  
   В этот момент, в метре от Кира с шумом распахнулась дверь, и на пороге возникла Юа. Угрюмый взгляд бледно-серых глаз безразлично скользнул по Киру.
   В первый раз, когда они встретились, фризиец не обратил внимания на цвет ее глаз, ведь он еще не знал, что для этих мест единственным естественным цветом является карий. Все обладатели других оттенков являлись либо иностранцами, либо имели в роду чужеземца. Видимо, к Юи относилось вторая вероятность.
   Черты ее лица выглядели обычными для местной: округлое лицо, лишенное выдающейся челюсти, высокие скулы и характерный разрез глаз. Насыщенный блондинистый цвет волос никого не обманывал - краска. Темные корни уже успели отрасти на несколько миллиметров и отчетливо показывались по линии роста волос, благодаря тому, что Юа подобрала растрепанную копну черной ленточкой, увенчанной бантиком сбоку.
   Эта милая и женственная деталь никак не сочеталась с холодным взглядом и твердой линией рта. Внешний вид формы тоже оставлял желать лучшего: слишком короткая юбка, выпущенная из-за пояса рубашка, расхристанная жилетка и пиджак.
  
   - Игараси Юа! - воскликнул учитель. - Что за неподобающий вид! И снова опоздание. Как тебе только не стыдно вести себя подобным образом? Ты же девочка. Что подумают о тебе наши новые ученики. Ты позоришь себя, свой класс и всю школу!
  
   Заходясь от с трудом сдерживаемого волнения, учитель то и дело поправлял указательным пальцем очки на переносице. Этого не требовалось - легкая оправа сидела как влитая, но, видимо, именно этот жест выказывал степень волнения еще не старого учителя, который, похоже, очень серьезно относился к вверенному ему делу.
   Однако, глядя на безразличное лицо школьницы, Кир без труда убедился, что пламенная тирада учителя Хаяси канула в пустоту. Ни одна черточка на лице Юа не дрогнула, она даже не взглянула на классного руководителя, продолжая дырявить взглядом Кира.
  
   - Проходи на свое место и позаботься о том, чтобы привести себя в порядок на перемене, иначе отправишься к заведующему по воспитательной работе.
  
   Юа оторвала взгляд от Кира и со скучающим видом шагнула в класс, намереваясь пройти прямо под носом у фризийца. Но она не заметила брошенную на пол сумку и споткнулась на втором шаге, накренившись вперед и собираясь разбить себе если не лицо, то, по крайней мере, нос.
  
   - Аккуратней! - Кир успел подхватить ее за локоть и остановить падение. В этот момент его внимание привлекла яркая бирюза, полыхнувшая под белым хлопком рубахи. Он замер, глядя на свою руку. Цвет ничем не уступал тому, что сиял рядом с Хиной, а значит, Игараси тоже имела все шансы быть носителем души Санары.
  
   - Руки убрал! - не менее громко отреагировала неблагодарная девчонка и вырвала локоть из крепкой хватки, дав Киру на секунду ощутить, что по силе она ничем не уступала его потерянной подруге.
   Вздернув нос кверху, она пнула злосчастную сумку и размашистой походкой направилась за последнюю парту второго от окна ряда.
  
   - Юа! - возмутился учитель такой выходке.
   - Все в порядке. Мне действительно не стоило оставлять вещи посреди прохода, - ответил Кир.
  
   И снова обернувшись к одноклассникам, Кир, как ни в чем не бывало, продолжил рассказывать о себе, пока в голове крутилась лишь одна мысль - Хина или Юа?
  
   Староста
   Ребята заняли свободные парты позади всех. Его высочество облюбовало место в третьем ряду, куда не доставало весеннее солнце, Кир расположился у окна, через одно место позади Хины и слева от Юи, оказавшейся между ним и Азулом. Имрахец видел сияние кристалла и успел переглянуться с Киром, одарив того многозначительным взглядом, в котором Киру почудилась насмешка.
   Задумываться об этом не было никакого желания, на горизонте маячила куда более важная проблема - разобраться, кто из двух девочек получил душу Санары.
  
   Весь урок Кир слушал в полуха, механически отмечая происходящее и следуя общим движениям класса. Вот все раскрыли книги и учитель начал повествовать об эре Манъэн и особенностях стихосложения этого периода. Ученики зачитывали стихи - своеобразные, на взгляд Кира, но очень красивые, легкие, словно лепестки цветов, тех, что он видел на Мирионе, ненавязчивые и ласкающие слух мелодичностью звучания. Затем, получив задание, которое учитель дублировал мелом на доске, все затихли, погрузившись в работу. Кир же погрузился в собственные размышления.
  
   С его места виднелся конский хвост Хины, собранный высоко на затылке. Что он мог сказать о ней помимо того, что она мила и приветлива и очень ему нравится? Пожалуй, то, что она отлично плавает, дарит некоторую надежду. Но приближает ли это его к цели?
  
   С другой стороны ершистая и агрессивная Юа.
   Кир чуть сдвинулся, так, чтобы краем глаза видеть вредную девчонку. Та уставилась в собственный телефон под партой и что-то читала - учебника перед ней не наблюдалось. Кир вообще сильно сомневался, что она удосужилась донести хотя бы одну книгу до школы.
   Что он знает о Юи? Увы, еще меньше, надеясь на то, что при встрече в школе кристалл не отреагирует на девчонку.
   Надежды не оправдались, и фризиец запихнул свое неприятие дерзкой особы поглубже. Кто знает, почему она так ведет себя. Возможно, тому есть причины, и Киру придется в них разобраться, чтобы не совершить ошибки и не пройти мимо нужной девочки.
  
   Ошибиться он не имеет права.
   Значит, нужно пообщаться с обеими, узнать побольше и не делать преждевременных выводов. С Хиной задача представлялась довольно легкой, они уже подружились, и в компании этой девчонки он чувствовал себя расслабленно и уверенно, словно зная наперед все, что она скажет или сделает. А вот с Юа подружиться будет не просто. Он сталкивался с ней дважды и оба раза Юа, увы, была не сильно настроена на дружеское общение. Что ж, придется разобраться и с этим.
  
  
   На перемене Хина подошла к Киру и рукой поманила Азула. Тот, сжав губы в тонкую линию, подошел к парочке, видя, как Кир с трудом давит улыбку. Да, пообтесался имрахец во время путешествий, - хмыкнул Кир. Видели бы его родители. Наследник престола - и откликается на зов какой-то безродной простушки. Наверняка он думал именно так.
  
   - Ребята, - начала Хина, как только Азул приблизился. - Через два урока большая перемена. Вы куда пойдете обедать?
  
   Признаться, Хина сильно озадачила их обоих таким вопросом.
  
   - В столовую, - ответил Кир.
  
   Хина моргнула пару раз перевод взгляд с одного на другого.
   - А у нас нет столовой.
   - Как это нет? - удивился Азул, изогнув бровь.
   - Нет, - поворила она. - Все мы носим с собой обеды, приготовленные дома, или покупаем готовые 'бенто' в магазине, чтобы перекусить.
  
   Необычный момент школьной жизни они явно упустили и это отчетливо читалось на лицах мальчишек.
  
   - В общем, я приглашаю вас присоединиться ко мне. Я приготовила большой обед и всем хватит. Согласны? - спросила она. Подростки кивнули, радуясь, что морить себя голодом из-за собственного упущения не придется. - Вот и отлично.
  
   Пока они разговаривали, к ним подтягивалось все больше одноклассников. Всем хотелось познакомиться поближе и пообщаться.
  
   - О, Кейко, у тебя брелок из ограниченной серии воительниц? - заметила Хина, углядев яркую фигурку, свисающую с беленького гаджета.
   - Да, - с радостью отозвалась полненькая девочка и, подобрав мобильник, шагнула к Хине, стрельнув на ребят осторожным взглядом. Девочки, общавшиеся у ее стола, тоже шагнули поближе. Она передала телефон Хине, а сама повернулась к новичкам.
   - Танако Кейко, рада познакомиться, - слегка склонила голову девочка и ребята еще раз представились поочередно, ответив в таком же дружелюбном тоне. К ним присоединились и другие одноклассники.
  
   Разговор вспыхнул сам собой.
  
   - Вы, наверное, много путешествуете? - спросила Кейко, близоруко щурясь. Очки она оставила на парте.
   - Честно говоря, нет. Так получилось в этот раз, - ответил Азул, улыбнувшись. - просто наши родители действительно очень заняты своей работой в Японии и не смогли бы нас навещать дома. А так, поскольку наши отцы дружат между собой и мы с Киром одного возраста, они решили отправить нас в одну из местных школ поближе. И мы можем бывать вместе.
   - Они не в Камакуре? - спросил долговязый парень, представившийся как Сэйджи, пригладив топорщащиеся на макушке волосы и все еще выглядя неуверенным в общении с новенькими.
   - Оба работают в Токио, но в разных посольствах.
   - А почему они вас не перевели учиться туда? Извините, - кажется Сэнго, еще одна подружка Хины, испугалась, что спросила что-то личное.
   - Ничего особенного, - отмахнулся Азул, давая понять, что все в порядке. - Они сошлись во мнении, что в Токио слишком шумно и людно. К тому же они считают, что город поменьше намного безопасней и здесь мы сможем легче сконцентрироваться на учебе.
   - Логично, - заметил Сэйджи.
   - И мы очень рады оказаться именно в Камакуре. Нам с Азулом здесь очень нравится.
  
   Азул согласно кивнул и ребята заулыбались.
  
   - А ты действительно испанец? - помявшись, спросил Сейджи. - Не обижайся, но я читал про них и выглядят они совсем по-другому.
   - Действительно. Просто моя мама из Румынии, я на нее похож, а имя и фамилию получил от отца, - не зря Азул потратил время, на ознакомление с культурой, к которой якобы принадлежал.
   Засыпав новеньких еще кучей вопросов, ребята остановились, только услышав навязчивую трель звонка.
  
  
   На большой перемене все выбрались на школьный двор, решив, что грех не понежиться на теплом, не разошедшемся летним зноем солнышке. Так решили Кир и Хина, но Азул не вполне разделял общее воодушевление.
  
   Они обогнули пару четырехэтажных зданий школы, стоявших под углом и замыкающих внутри поле, и перед взглядами зазмеилась широкая хорошо утоптанная тропинка. Пока приятели двигались на северо-восток вместе с другими школьниками, коих тут было великое множество, Хина объясняла, что это парковая зона. Здесь все любили обедать и проводить свободное время, как правило, выпадавшее на большую перемену, длившуюся около часа.
   Кир в очередной раз поразился обилию зелени вокруг. Но стоило им оказаться под сенью деревьев, как принц выбрал самый тенистый уголок и немедленно занял его своей сиятельнейшей особой. Кир с Хиной переглянулись, сдержав смешинки, и сели напротив.
  
   По правую сторону от тропинки находился дзен-буддийский храм. Рассказывая о нем, Хина извлекала из сумки огромную жестяную коробку и Кир наконец понял, отчего сумка показалась ему довольно тяжелой. Разложив на траве салфетку, девочка водрузила контейнер посередине, выдала парням палочки и, сложив ладони перед собой, пожелала всем приятного аппетита, пропев: 'итадакимасу'. Ребята последовали ее примеру, уже успев освоить этот обычай, как и традиционные для Японии столовые приборы.
  
   Жевали молча. Оба думали о том, что Хина очень предусмотрительно захватила три набора палочек и внушительное количество рисовых шариков, покрытых 'нори', местной водорослью, используемой в приготовлении японских блюд. Помимо рисовых шариков были в коробке и рыбные роллы. В одном уголке аккуратно сложены сырые овощи, а в противоположном маринованные. Здесь же отыскалось и три сваренных вкрутую яйца.
  
   - Спасибо большое, - поблагодарили они Хину, как только с обедом было покончено.
   - Ты очень вкусно готовишь, - Кир решил в очередной раз похвалить кулинарные таланты девочки, заставляя ту смущенно опустить глаза и улыбнуться.
   - Это очень простая еда.
   - И очень вкусная, - отозвался фризиец, похлопав себя по набитому животу, и широко улыбнулся.
  
   В воздухе приятно пахло хвоей, и сморенные теплом и обильным обедом подростки развалились на травке. Хина оперлась спиной о дерево и тоже примолкла. Вокруг виднелись такие же 'любители красот природы', и если сначала тут и там слышались голоса, то после обеда наступила блаженная тишина.
  
   - Как же здорово, - искренне произнес Кир, пожевывая вырванную тут же травинку.
   - В это время года всегда так. Весна в Камакуре мягкая и ветра теплые.
   - Ты живешь здесь всю жизнь? - спросил Азул, привалившейся на локоть чуть поодаль.
   - Да. Наша семья живет здесь не одно поколение. Дедушка с бабушкой многое могут рассказать, но я ни разу не слышала историй, которые бы не касались родного города. Еще мой прадед открыл лапшичную и с тех пор это наше семейное дело. Правда в последнее время люди все меньше отдают предпочтение традиционной домашней еде, выбирая гамбургеры и жареные сосиски.
   - Ты тоже однажды продолжишь семейное дело? - спросил Кир.
   - Не знаю. Может быть. У меня еще двое братьев и есть кому оставить дом. Я мечтаю попутешествовать, если честно. Хочу увидеть мир. Я никогда нигде не была. Даже в Токио ездила всего дважды, а ведь до столици около часа езды.
  
   Мальчишки помолчали. То, что семья жила небогато, ясно было сразу, и по обветшалому виду Лашичной, и по поношенным вещам Хины. Младшие братья выглядели точно так же.
  
   - Хина, а почему эта ваша Юа такая ненормальная? - решил сменить тему Азул, и Кир почувствовал себя признательным заносчивому имрахцу, который на удивление проявлял все больше такта. Может, он намеренно пытался досадить Киру и поэтому в его присутствии вел себя словно раздувшийся от высокомерия осел?
   Девочка пожала плечами.
   - Не знаю. Она живет с мамой. Говорят, отец бросил их, когда она была еще маленькая. Может, причина в этом. А может потому, что она общается со старшими ребятами. Они много курят и пьют.
   - Как ее еще из школы не выгнали за такое поведение, - проворчал Азул, имея в виду сегодняшнее происшествие.
   - И на этот счет у нас тоже ходят слухи. Не знаю, правда или нет, но ее маме приходится делать щедрые пожертвования на благоустройство школы. Городок у нас маленький и бюджетных денег не всегда хватает. Так что поговаривают, что Юа до сих пор не выгнали лишь благодаря матери.
  
   ***
  
  
  
   После обеда троица вернулась в кабинет одной из первых. В классе уже хозяйничал учитель биологии. Морщинистый, но еще не старый мужчина, с первыми проблесками проплешины на затылке, не обратил на вошедших никакого внимания, что-то тщательно рассматривая в блокноте.
   - Хм-м, - тяжело выдохнул он и огляделся.
  
   В этот момент в класс влетела девочка, которую раньше Кир не заметил. Кажется, во время первых уроков, ее парта пустовала. Именно там она сейчас старательно что-то разыскивала.
  
   - Рин, - окликнул девочку учитель. Та обернулась.
   - Добрый день, господин Кимура, - склонила она голову в знак почтения.
   - Ты же знаешь, где находятся лабораторные наборы?
   - Конечно.
   - Мне нужен пятый и набор колб номер одиннадцать. Возьми с собой пару ребят и сходите за всем необходимым.
   - Хорошо, господин Кимура. - Рин обернулась, чтобы выбрать двух несчастных... и увидела в классе незнакомцев. Рядом стояла Хина.
   - Новенькие? - все трое кивнули. - Отлично, - растянула она улыбку. - За мной. Будем приобщать вас к труду, - и не глядя на ребят, поспешила покинуть класс.
  
   Все, что им оставалось, это последовать за одноклассницей. Киру послышался зубной скрежет рядом.
  
   Они нагнали Рин в коридоре, отыскав ее по волосам до плеч, завитым в крупные локоны. Пролетая мимо учеников со скоростью урагана, та здоровалась, на ходу обнималась со знакомыми, пару раз успела отчитать кого-то за внешний вид и обменялась сообщениями более чем с парой десятков знакомых. На мальчишек же не обращала никакого внимания, даже ни разу не оглянулась проверить, следуют ли они за ней или нет.
  
   Спустившись на второй этаж и свернув в незнакомый коридор, не останавливаясь, она заговорила:
   - Меня зовут Мацумото Рин, для друзей просто Рин. Я староста класса, помощник президента школы и редактор школьной газеты. Так что вы не часто будете видеть меня на уроках. Не огорчайтесь, - она резко развернулась, оказываясь к Азулу лицом к лицу, и подмигнула ему. При виде опешившего от такой бестактности принца, Кир чуть не расхохотался и заранее решил, что, несмотря на сумасбродство, видное невооруженным глазом, девчонка ему нравится.
   - А вас как зовут? - снизошла новая знакомая.
  
   Кир представился полным именем и тоже попросил называть его коротко по имени. Азул удостоил новую знакомку лишь именем и больше не проронил ни слова.
   Они остановились в самом конце коридора, Рин повернула круглую ручку и зашла в помещение. Там было накурено.
  
   - Что за... - тут же возмутилась староста, закашлявшись и старательно отмахиваясь от дыма.
  
   Причина выяснилась очень скоро. Из темноты помещения вышел высокий старшеклассник, одарил Рин презрительным взглядом и направился на выход. За ним следовала Юа с дымящейся сигаретой во рту.
   - Игараси! Если ты думаешь, что я спущу это тебе, не надейся, - рыкнула Рин на блондинку. - Я напишу доклад на тебя и в этот раз тебе не удастся избежать наказания. У меня есть свидетели.
  
   Юа сверкнула холодным взглядом в сторону мальчишек и чему-то усмехнулась.
  
   - Твое дело, стукачка, - бросила она, проходя мимо уперевшей руки в бока Рин. Подойдя к выходу, Юа вытащила сигарету и затушила ее о стену, бросив окурок тут же.
   - Игараси! - взвизгнула Рин, раскрыв рот от такой наглости, но Юа уже растворилась в коридоре. - Чертова Юа! И когда ее уже выкинут из школы! Эй, вы! Выключатель справа от двери, внизу за шкафом.
  
   Азул стоял ближе и потому ему пришлось отыскивать, где в кладовой включается свет. Рин тем временем оглядывала полки и поднимала какие-то листки с номерами, продолжая ругаться и разыскивать затребованное учителем.
  
   - Не хочет учиться человек, так зачем заставлять. Она уже решила закончить жизнь на помойке, зачем же препятствовать кому-то на выбранном пути, - шипела Рин кошкой. - Где свет? - резко потребовала она.
   - Ищу!
  
   Кажется, нужный номер был найден, и Рин, вместо того, чтобы попросить помощи, резко потащила внушительную на вид коробку за нижние края. Коробка оказалась слишком тяжелой и перевернулась наполовину, взвякнув тонкими колбами.
   Вспыхнул свет.
  
   - Осторожней! - Кир бросился к взвизгнувшей от страха Рин, поняв, что если коробка перевернется полностью, то стекло посыпется прямо ей на голову.
  
   Ему пришлось толкнуть Рин ближе к стеллажу, растерявшись, та упала, где-то у его ног. В последний момент ему все же удалось схватить коробку и не перевернуть полчище возмущенных стекляшек.
   Стараясь быть аккуратным, Кир присел вместе с ношей и осторожно перевернул ее в изначальное положение. Склянки скользнули на дно коробки, недовольно дзинькая друг о друга.
   Как назло, в этот момент перегорела лампочка, то ли от старости, то ли не выдержав напряжение так и не случившейся драмы.
   Комната погрузилась в темноту.
  
   - Красивый браслет, - выговорила Рин еще дрожащим голосом и ткнула пальцем на выпавший из-за манжета Кира кристалл, разливающий в темной подсобке насыщенный бирюзовый свет.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"