Баркан Людмила Александровна : другие произведения.

Счастье напрокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка о том, как порой сложно ценить то, что есть, и как мало нужно для того, чтобы это понять.


Счастье напрокат.

  

Часть 1

  
   Город был закутан в туман, как внучка в бабушкину шаль, а со стороны казалось, будто его окунули в стакан с разбавленным молоком. За горизонтом дома вообще сливались в одну бесконечную белую линию, создавая эффект расфокусированной фотографии.
   Ольга отвернулась от окна и снова уткнулась в монитор, на котором был раскрыт файл с её квартальным отчетом. Она уже пятый раз перечитывала, но смысл текста упорно от неё ускользал. Переместив взгляд с расплывающихся, как город за окном, букв в угол экрана, она с ужасом обнаружила, что уже почти 9 вечера!
   - Черт бы побрал завтрашнее совещание! - Ольга в сердцах бросила ручку, которую она упорно грызла последние 5 минут, на стол, и та проворно скатилась на пол. Нагнувшись, чтобы поднять её, она стукнулась головой о столешницу и чертыхнулась еще раз. Сегодня она уже ничего не напишет и не исправит, пора было это признать. Совещание завтра в 10. Может, стоит встать пораньше и на свежую голову всё сделать? Эта мысль придала ей оптимизма, и она уж было потянулась к крестику в углу экрана, чтобы закрыть файл, когда из динамиков раздался звук пришедшего сообщения. По привычке она кинулась проверять рабочую почту, думая, что это кто-то из заморских поставщиков перепутал часовые пояса, но там было пусто. "Померещилось, заработалась", - вихрем пронеслось в её голове, но тут она увидела мигающую иконку "У Вас одно новое письмо" и вспомнила, что просила службу технической поддержки внести и её личный "ящик" в почтовый клиент, так как рабочий сервер часто проседал, и она была лишена возможности переписываться с важными клиентами. Она удивленно раскрыла иконку и прочитала неизвестный адрес отправителя - "info@happines-rent.ru". В голове крутилось что-то про "счастье" из школьного курса английского языка. Ну, а "рент" он и в Африке "рент". Странное название для почтового ящика. Хотя, чего сейчас только не придумают! Тема письма наравне с соревнующимися между собой в последнее время "увеличением члена" и непрекращающимися кончинами американских дедушек призывно гласила "У Вас есть уникальный шанс..", на что именно, оставалось тайной и терялось в многозначительном троеточие. Ольга потянулась удалить письмо, но промахнулась, и на экране развернулся текст послания. Уставший от чехарды последних дней мозг привычно начал читать:
   "Только сегодня у Вас есть уникальный шанс побыть "в чужой шкуре", окунувшись с головой в мир человека, которым Вам очень хотелось бы стать".
   Далее шли пространные объяснение с вкраплением красивых, но чуждых многим слов "перфекционизм", "фрустрация", "аутентичность" и многие другие, от чего написанное больше походило на выдержку из научной статьи, чем на какую-то рекламную акцию. Если это такой тонкий маркетинговый ход, то по мнению Ольги, достаточно посредственный, ибо он скорее отпугнет, чем привлечет потенциального клиента. Поймав себя на том, что зачем-то разбирает текст чужой рекламы, она перескочила первый абзац и принялась за второй.
   "Почти каждый человек в своей жизни хоть раз испытывал чувство зависти. Иногда оно становится настолько невыносимым, что может испортить нам настроение, а порой и жизнь. Может, в детстве Вы мечтали иметь такой же бантик, как у соседки Дашки из первого подъезда? Или куклу Барби, которые были у всех девочек во дворе, кроме Вас? Возможно, в первом классе Вы хотели быть, как Маша Иванова и чтобы с Вами дружили все мальчики в классе? Не исключено так же, что, став старше, Вы хотели родителей, как у новенькой, потому что ее каждый день встречали после школы? А в старших классах Вы наверняка хотели иметь грудь, как у Ирки? Мы все подвержены этому чувству. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то привыкает с ним жить или даже побеждает его, ну а кому-то до последних дней мерещится чужая лучшая жизнь".
   Ольга читала и не могла понять, что ее настораживает во всем этом. Даже если на минутку отбросить абсурдность написанного, оставалось что-то еще, что назойливо кружилось в голове, словно комар, который ночью норовит сесть на твою оголенную задницу. Мысль предательски ускользнула как раз в тот момент, когда Ольге показалось, что она все поняла. Стукнув кулаком по столу, она стала читать странное письмо дальше. 
   "Вам знакомо чувство всепоглощающей зависти к вашей коллеге, которая стала начальницей отдела, придя работать в компанию позже Вас только потому, что носила юбки на пару сантиметров короче ваших? А, может, у Вас есть сестра? Младшая. Которой досталось от природы всё то, чего Вы были лишены. Внешность? Внимание родителей? Кавалеры, которые обивали пороги ВАШЕЙ квартиры? Или даже прекрасные вокальные данные и успешная карьера солистки, выступающей с концертами в рамках своего города, но уже целившейся на другие страны? Муж, который носит её на руках с первого дня встречи? Квартира в центре города? Вы знаете, что чувствует та, которая сидит в своих потрепанных 4-х стенах и ходит на свидания раз в полгода, прикрывая это редкие вылазки постоянными авралами на работе?"
   Черт! Сестра! Вот, что так насторожило её в этом тексте! В голове замелькали, как диафильмы, кадры: девочка Даша, у которой были самые красивые банты во дворе; Ирка с её вторым размером уже в 9 классе; Алла, которая сначала подвинула её по карьерной лестнице, а потом и вовсе сделала всё для того, чтобы её уволили; и наконец Юля, её младшая сводная сестра по матери. Ольгин отчим был прекрасным человек, но к самой Оле относился достаточно прохладно. Нет, он никогда её не наказывал, никоим образом не ущемлял её интересы в семье, просто он практически её не замечал. Сначала маленькая Оля списывала это свой трудный характер, а потом родилась Юля, и списывать стало не на что.
   Что за бред?! Если это чья-то шутка, то очень неудачная. Ольга уже было хотела со злости удалить письмо, но почему-то не могла оторвать взгляда от написанного и всё больше погружалась в чтение.
   ?Если Вам знакомо хоть что-то из вышеописанного, тогда, возможно, Вас заинтересует наше предложение! Только сегодня мы объявляем начало осенней акции, которую мы проводим каждый год в рамках рекламной кампании. Первые 100 ответивших на это письмо любым удобным им образом получат уникальную возможность на один день окунуться в чужую жизнь. В вашем распоряжении будет ВСЕГО 24 часа и ТОЛЬКО один человек, в чью "шкуру" Вы хотели бы влезть. Не упустите свой ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС?.
   За сим неизвестный отправитель откланялся, оставив после себя лишь привычную Ольге по деловой переписке подпись в конце ?С Уважением, руководство компании? и бла-бла-бла. Далее не было ни телефона, ни адреса, ни какой-либо другой информации для обратной связи. Кроме разве что адреса электронной почты - info@happiness-rent.ru.
   "Бреееееееед", - растянулась, как жвачка, в Ольгиной голове мысль. - "Бред, бред, бред", - вторила ей автоматная очередь, которая отдавала в висках, от чего их хотелось немедленно помассировать. Пора заканчивать работать. Отчет она так и не доделала, а время - о ужас! - почти 10. А ей еще нужно забежать в ночной магазин около дома и купить корм для Аркаши. Что за дурацкое имя для кота?! Впрочем, ей без разницы. Аркашу подкинули ей на пару дней, пока её единственная подруга укатила на конференцию по каким-то там своим научным делам.
   В тот момент, когда Ольга собиралась выключить компьютер и отправиться наконец домой, на глаза ей снова попался текст странного письма, которое она так до сих пор и не удалила. По краю сознания проскакала вприпрыжку шальная мысль - ?А почему бы и нет?. Максимум вреда от этого - это засветить свой почтовый ящик. Ольга вспомнила красивое слово "фишинг", которое для неё звучало лишь как набор букв, но по крайней мере известный ей набор, так как буквально на днях она слышала в курилке как два сотрудника технического отдела обсуждали последние новости из виртуального мира, и как раз тогда оно и промелькнуло. Она не поленилась, спросила, и теперь в её лексиконе было на одно ненужное слово больше.
   Ольга почувствовала, как вспотели её ладони, когда она нажала на ?Ответить?. Короткое ?Да?, написанное на едином выдохе, ?Отправить?, и всё. А что, собственно, всё? Она взрослая, рациональная и до мозга костей прагматичная женщина, неужели она в самом деле верит в то, о чем говорилось в письме?! Произнеся в который раз за вечер магическое слово ?Бред?, Ольга отправила ответ и поспешила выключить компьютер. Словно это как-то оправдывало её глупый поступок.
   Выйдя на улицу, она погрузилась в то самое молоко, которое видела из окна кабинета. Туман укутал её с головы до ног, от чего Ольга поежилась и спешно пошла по тротуару. Несмотря на достаточно позднее время, дороги были загружены, и автобус, на котором в нормальное время она добиралась до дома за 15 минут, чухался в этой раз почти полчаса. Плюс очередь из таких же запоздавших покупателей в магазине, и.. часы в тесной прихожей её съемной квартиры услужливо показали ей 11 вечера. Она лениво скинула с ног туфли, бросила на тумбочку сумочку и шарф и прошла на кухню. Аркаша тут же принялся тереться о её ноги и жалобно мяукать.
   - Сейчас, сейчас, - пробормотала Ольга, накладывая ему в миску корм из только что купленной банки и одновременно включая электрический чайник. - Чай, душ, спать, чай, душ, спать, - она повторила это несколько раз как мантру, и обессиленно опустилась на колченогую табуретку. Вообще весь вид квартиры её давно и прочно удручал, но сейчас в её распоряжении не было лишних средств, чтобы искать что-то новое, да и вливаний извне в ближайшее время не предвиделось. У матери она денег никогда не брала, отчим - никогда не предлагал. Унижаться перед Юлей и её мужем она вообще стала бы в последнюю очередь. Так что..
   - Хочешь, не хочешь, а жить как-то надо, - зачем-то сказала она Аркаше, наблюдая, как тот с аппетитом поглощает кошачьи консервы.
   Когда она выполнила все обозначенные себе пункты мантры и нырнула наконец-то в теплую кровать, часы на прикроватной тумбочке показывали 23:45. Красные цифры на циферблате привели Ольгу в уныние - спать оставалось 5 часов. Если, конечно, она хочет успеть проверить до конца документы к десятичасовому совещанию. Закутав себя в одеяло, как гусеница, которая на утро собиралась стать бабочкой, через минуту она погрузилась в глубокий сон.
  

Часть 2

Пробуждение.

  
   Звонок будильника заставил Ольгу вынырнуть из запутанных сновидений, которые сопровождали её всю ночь. Какой-то эклектичный замес жанров случился у неё сегодня, от чего она чувствовала себя несколько разбитой. С другой стороны, 5 часов сна и не должны были по идее принести облегчение и восстановление, лишь легкую задержку в полном обессиливании её замученного организма. Она потянулась на мягком матрасе, из которого совершенно не хотелось выбираться. На мягком?! Она подскочила как ошпаренная и ударилась головой о перекладину кровати. Какая, к чертовой матери, перекладина?! Что тут вообще происходит?! Ольга водила глазами из стороны в сторону, не понимая, что за сюрреалистичная картина перед ней. Можно было, конечно, предположить, что она всё еще спит, поэтому она поспешила ущипнуть себя, и снова подпрыгнула на мягком матрасе, теперь уже от боли. Часы на прикроватной тумбочке показывали 7 утра.
   - Что за на хрен?! - Ругнулась Ольга в голос, надеясь, что хоть это как-то вернет её к пониманию происходящего. Её не столько смутило время, когда она по идее уже должна была входить в офис, если она всё же надеялась успеть доделать документы, сколько сами часы. Легкий металлический, почти ажурный корпус, выполненный из матового хрома, внутри которого две стрелки отсчитывали время. Стрелки! Откуда тут взялись стрелки?! Для пущей убедительности Ольга ущипнула себя еще раз, ойкнула и попыталась всё же понять, где она находится.
   Совершенно незнакомая комната, большая двуспальная кровать, смятое постельное белье, правда, почему-то только на одной половине, словно она одна спала на этом огромном необитаемом острове, в дальнем углу высокий шкаф, рядом изящный стул, на котором вразброс лежит одежда, видимо, снятая впопыхах или лениво. На противоположной стене располагался комод, на котором в разнобой были расставлены фотографии в разнообразных рамках: тут были и простые деревянные, и резные и позолоченные, и лаконичные металлические, и даже целые коллажи из фотографий. Вот она подсказка! Ольга выползла из под пухового одеяла и на четвереньках добралась до края кровати. Чуть подслеповато щурясь, она пыталась разглядеть, что, а точнее, кто изображен на фотографиях, но у неё никак не получалось. Тогда она обреченно спустила ноги на пол, почувствовав ступнями мягкий и пушистый ковер.
   Она ступала неуверенно, осторожно, словно оттягивая тот момент, когда увидит и поймет наконец-то, что происходит. С другой стороны, даже, если на фото будет кто-то знакомый, это едва ли приблизит её к пониманию происходящего.
   Из застекленных рамок на неё взирала смеющаяся Юлия. Вот она в свадебном платье обнимает красавца мужа, вот они же на фоне Эйфелевой башни во время своего медового месяца, вот уже она одна за кулисами после какого-то концерта, вот она с отцом, который по-хозяйски держит её за плечо, вот они втроем - Юля, отец и их мама - на какой-то вечеринке. Все эти события жизни её сестры прошли мимо неё почему-то. Её не звали на рауты, не приглашали в гости, даже у них на работе никто не знал, что она сестра ТОЙ САМОЙ Юлии. И в принципе до сего момента её это устраивало. И только сейчас она задалась вопросом - ПОЧЕМУ, собственно, её исключили из их жизни, словно она была какой-то прокаженной.
   Итак, что она имеет? Она в комнате Юлии. Более того, скорее всего в её квартире. Логично так же предположить, что где-то в периметре этих стен должен быть Олег - её муж. Тогда почему на смята кровать? Он уже ушел? Он еще не приходил? Если второе, то где он был? И какого черта её - Ольгу - волнуют эти вещи?! Это, наверное, был самый главный вопрос из всех тех, что вихрем пронеслись в её голове. Она перемещалась по комнате, как душевнобольная, снова и снова поражаясь мягкости ковру под ногами. Её пальцы задумчиво скользили по наполированному комоду, затем по резным подлокотникам изящного стула, по гладким обоям с замысловатым рисунком, пока не коснулись прохладной поверхности зеркала, вмонтированного в шкаф. Сейчас ей предстоит хоть что-нибудь понять или окончательно запутаться.
   Ольга выглянула из-за угла шкафа, словно играла сама с собой в прятки. И встала как вкопанная. Из зеркала на неё смотрела Юлия. Черные локоны спадали на плечи аккуратной даже после сна волной, точеная фигура поражала воображение своими изгибами и формами, довершали картину длинные ноги, которые выглядывали из-под короткой шелковой ночнушки. Ольга протянула руку, Юлия в зеркале проделала тоже самое, их ладони соприкоснулись на гладкой, как озеро, блестящей поверхности. Оля завороженно разглядывала такое чужое и в то же время родное лицо. Она по-прежнему не понимала, что происходит, но рано или поздно ей придется выйти из этих четырех стен и узнать, что же там снаружи: продолжение её полуночного бреда или разгадка.
  

Первые шаги.

   Однако за дверью спальни её "сон" продолжился кафелем с подогревом, оштукатуренными стенами и запахом кофе, доносящимся с кухни. Только сейчас Ольга окончательно поняла, что ни разу не была в гостях у Юли, и теперь ей приходилось вслепую ориентироваться в хитросплетении комнат и коридоров. И зачем им двоим такая квартира? "Красиво жить не запретишь", - вспомнила она расхожую фразу, и пошла прямиком на запах кофе, надеясь по дороге обнаружить ванную комнату. Повернув за угол, она оказалась в просторной светлой гостиной, интерьер которой был выполнен в зеленых тонах, с окнами в пол, из которых открывался прекрасный вид на просыпающийся город. "Этаж 14, не меньше", - прикинула Ольга, осматривая комнату, черный лакированный рояль в дальнем углу, открытый стеллаж, заставленный всевозможными наградами и призами, рядом с которым стояли два кожаных кресла и маленький журнальный столик. Ей хотелось всё потрогать, везде посидеть, выглянуть в окно, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, пробежаться пальцами по клавишам - ведь и её в свое время отдавали родители в музыкальную школу по классу фортепьяно, но она бросила, не доучившись даже второй год. Хотелось погрузить свое тело в призывную мягкость дивана, пощелкать пультом, переключая каналы просто для того, чтобы увидеть картинку с ТАКОГО большого экрана.
   Если всё это сон, а это не могло быть ничем, кроме сна, ибо никакое другое логичное объяснение тут не сработало бы, то Ольга не хотела, чтобы он заканчивался. Теперь у неё была ЕЁ внешность, ЕЁ квартира, ЕЁ муж, ЕЁ жизнь. И она была совсем не удивлена, что её совсем не волновало, где в это время находится сама Юлия.
   По мере продвижения по гостиной, запах кофе усиливался, из чего Ольга сделала вывод, что движется в правильном направлении. Сразу за широкими двухстворчатыми дверями оказался небольшой тамбур, из которого одна дверь вела в кладовку, а вторая в вожделенную ванную. Наспех приняв душ, Ольга вытерлась висевшим полотенцем и накинула на себя белый махровый халат. Её бред становился всё реальнее и ощутимее. И хотя, её до сих пор мучал вопрос, что же всё-таки произошло - о странном вчерашнем письме она так и не вспомнила, - она старалась до конца прочувствовать, что же это такое - быть ЕЮ, чтобы когда чары окончательно развеются, у неё была возможность еще какое-то время посмаковать внутри себя подробности.
   В какой-то момент к запаху кофе прибавился шум работающего телевизора, и Ольга, зажмурившись на мгновение, нырнула в яркое-освещенное пространство кухни. Кругом сплошной металл и гладкие полированные поверхности кухонной мебели, которые отражали яркий свет, струившийся из окна. За барной стойкой боком к ней сидел Олег и пил кофе. Перед ним был раскрыт ноутбук, и Ольга видела, как он напряженно водит пальцами по тачпаду и хмурится при этом. На мгновение она замешкалась. Чтобы сделала в этой ситуации Юлия? Она ведь ничего не знала об её взаимоотношениях с мужем, кроме того, что на людях они постоянно ходили за ручку, прижимались друг к другу и Олег нашептывал ей что-то в ухо, от чего щеки Юлии покрывались румянцем, а на губах начинала играть загадочная улыбка. Потоптавшись неуверенно босыми ногами на теплом полу, Ольга кашлянула, но Олег не повернул головы, из чего она решила, что он очень занят, но всё же решила подойти. Плавной походкой, привыкая к новым и таким неожиданным для неё соблазнительным формам, Оля подошла к нему сзади и по-детски закрыла глаза ладонями. Она уже видела в своих мечтах, как он обернется, обнимет её, подарит ей утренний поцелуй, а потом.. а что, собственно, потом? На счет "потом" она подумать не успела, так как Олег грубым движением сбросил её ладони и, резко обернувшись, спросил:
   - Ты что? Перебрала на вчерашней вечеринке? - И столько в его словах было злобы и неприкрытой агрессии, что Ольга опешила и глупо хлопала глазами, не зная, что сказать.
   - Можно мне кофе? - Почему-то шепотом произнесла она, всё еще находясь под впечатлением от произошедшего.
   - Ты забыла, где кофеварка? - Всё так же ответил её "новоиспеченный супруг" и вернулся к просмотру новостей в ноутбуке.
   Ольга стояла в растерянности и не знала, что делать. Если ей и удастся найти в общей массе всевозможных агрегатов кофеварку, то найти кофе в многочисленных ящичках она уже и не надеялась. Глупая ситуация. Глупая и нелепая. Не спрашивать же Олега об этом! Но играть, так играть до конца. Тем более, если он уже решил для себя, что её странное поведение вызвано тем, что она вчера где-то перебрала. Ольге странно было представить свою сестру, которая могла бы выпить лишнего и уж тем более стала бы себя предосудительно и странно вести после этого. Игривым движением, Оля подцепила маленькую кофейную чашечку, из которой пил Олег, и сделала большой глоток и закашлявшись от неостывшего кофе.
   - Совсем сдурела? - Олег резко выдернул у неё чашку, от чего оставшаяся в ней жидкость расплескалась по барной стройке. - Теперь довольна?
   Ольга виновато опустила вниз голову, надеясь, что в нем проснется жалость. На надежды её были тщетны. Промокнув салфеткой стол, он обернулся наконец-то к ней.
   - Чего ты добиваешься своим поведением? - Он смотрел на неё сухо, раздраженно, и в его взгляде, как ни старалась, Ольга не могла разглядеть и намека на то чувство, которое они демонстрировали при посторонних.
   - А что не так с моим поведением? - Она старалась выиграть время, хотя, пока толком не понимала, зачем оно ей нужно.
   - Мне казалось, мы давно уже выяснили наши отношения, и тот факт, что мы живем под одной крышей не дает тебе основания лезть ко мне со своими объятиями и пить мой кофе, - последнее замечание прозвучало настолько по-детски, что Ольга не смогла сдержать улыбки, - чему ты улыбаешься?
   - Просто так, - всё еще улыбаясь, произнесла Ольга, вручая ему несуществующий букет ромашек, как ёжик из старого мультфильма.
   Олег отмахнулся от её протянутой руки, больно ударив её по кисти. Оля прижала к себе ушибленную ладонь, баюкая её, словно маленького ребенка.
   - Когда тебе надоест дурачиться, я надеюсь ты вспомнишь, что в 15 у нас встреча с твоим продюсером, а до этого тебе нужно успеть привести себя в порядок, - Олег отчеканил эти слова, выкладывая на столь шуршащие денежные знаки. У Ольги закружилась голова от такого количества купюр! Да на эти деньги можно полный апгрейд сделать, не то, что в салон сходить! Она схватила деньги, пока он не передумал, и сунула их в глубокий карман банного халата. Олег брезгливо поморщился, глядя на её манипуляции, взял с барной стойки папку с документами и направился в сторону выхода.
   - Ты куда? - Беспомощно и испуганно пролепетала Ольга, глядя на его спину. Уже в дверях он обернулся, смерил её презрительным взглядом, от которого ей захотелось поморщиться, и, изобразив на своем лице подобие улыбки, больше напоминавшей оскал, ответил:
   - Для начала в кафе, чтобы позавтракать с любимой женщиной, а потом на встречу с учредителями. В три жду тебя в "Алтае", - и не дожидаясь её реакции, исчез в глубине квартиры.
   Ольга стояла посреди кухни, словно громом пораженная и не могла пошевелится. "Позавтракать с любимой женщиной"? Это как? А она кто тогда? Ольга ничего не понимала, и от количества мыслей в голове в висках начало стучать. Только головной боли ей не хватало для полного счастья! Теперь, когда она осталась одна, она могла спокойно обыскать все шкафчики и найти всё же кофе. На пятой открытой дверце Ольга почти отчаялась, когда увидела за сахарницей пакет молотого кофе. Неплохое начало. Пока кофеварка шумела, подогревая воду для кофе, Ольга достала из кармана деньги и пересчитала. 20 тысяч. Интересно, что можно сделать с собой на 20 тысяч?! Даже в самом смелом сне она не могла себе представить, что бухнет такую огромную сумму денег исключительно на то, чтобы "привести себя в порядок". Ольга задумчиво переключала каналы на телевизоре, когда из глубины квартиры услышала звонок телефона.
   - Этого только не хватало! - Всплеснула она руками и пошла на трель. Всё утро она чувствовала себя крысой из сказки про "Нильса", плутая в лабиринте чужой квартиры то на запах кофе, теперь на звук телефона. Когда она подходила к спальне, откуда по её предположениям и доносился звук, всё смолкло. Тем не менее она вошла в комнату, которую совсем недавно покинула и попыталась представить, где её сестра могла держать телефон. Стационарного она не обнаружила. Оставалась одна надежда на мобильный. По её предположениям, телефон мог быть в сумке, небрежно брошенной на край комода. После долгих поисков, Оля извлекла нечто плоское, блестящее и отдаленно напоминавшее телефон. Поводив пальцами по корпусу, она дернулась, когда экран ожил, высвечивая Юлию во всей своей красе. На мгновение Ольга испугалась, подумав, что это звонит сестра и не представляя, что ей говорить, но потом поняла, что это всего лишь заставка и выдохнула. Неуверенно потыкавшись в разные места на экране, Ольга развернула список последних вызовов и увидела в не отвеченных абонента с именем "Фьюжн". Не зная, кто бы это мог быть и не решившись перезвонить, она бросила телефон в карман и вернулась на кухню.
  

Чужая жизнь.

   Ситуация становилась всё запутанней и непонятней. Сказка, которую Ольга себе нарисовала за последние несколько лет, разбивалась вдребезги на каждом шагу, и она даже боялась представить, какие еще открытия её ждут!
   Не зная, куда себя деть, Ольга бездумно открыла ноутбук, оставленный на барной стойке Олегом, и через мгновение экран засветился заставкой, отображая нагромождение ярлыков на рабочем столе. Боже, какой бардак! От увиденного она рефлекторно схватилась за голову, и не придумав ничего лучше, начала расставлять иконки в алфавитном порядке, периодически открывая папки, которые они за собой скрывали. Бесчисленное количество непонятных документов, принадлежащих скорее всего Олегу, так как ей сложно было представить свою сестру, работающую в Word или Excel. Папка с названием "Отпуск 2011" привлекла её внимание, суля под собой хоть какое-то объяснение поведению Олега, который в её представлении должен был носить Юлю на руках и сдувать с неё пылинки, но никак не бить её по рукам и повышать на неё голос. Каково же было её удивление, когда на фотографиях она увидела Олега в обнимку.. С ДРУГОЙ ЖЕНЩИНОЙ! На неё, улыбаясь и смеясь, смотрела полноватая миниатюрная блондинка, которая, по её мнению, не годилась Юлии даже в подметки! Здравый смысл вовсю противился тому факту, что Олег мог променять её красавицу сестру на этого коротконого карлика, но спорить с фотографиями было сложно. Вот она кормит голубей на площади Сан-Марко в Италии, вот они вместе в гондоле плывут на венецианским каналам, вот она пошловато ловит в ладонь заходящее солнце на фоне моста Риальто. Ольга помнила эти фотографии по дневнику своей сестры, который она время от времени просматривала, не желая даже себе признаться в том, что самым позорным образом подглядывает за жизнью своей сестры. Но ведь там везде была Юля, а тут.. тут была совершенно другая женщина! Как такое могло произойти? Неужели Юлия знала о романе своего мужа с другой женщиной? И не просто знала, а вместе с ними ездила в отпуск?! Это уже совсем не укладывалась в её воспаленном событиями мозге, и Ольга закрутила беспомощно головой в поисках спасения или забвения. Увидев за одной из кухонных дверец ряды бутылок, Ольга бросилась туда. Наливая во взятый с той же полки бокал внушительную порцию коньяка, Ольга чувствовала, как дрожат её руки. Что с ней происходит? Почему и откуда в ней взялась эта непонятная ревность? Или вместе с телом и жизнью ей перепали совершенно бесплатно и Юлины чувства?! Это звучало абсурдно, невозможно, немыслимо, но другого объяснения Ольга найти на могла! Она обессиленно опустилась на металлический стул, которые ровным полукругом стояли вокруг обеденного стола, и обхватила голову руками.
   Не так, ох, не так она представляла себе жизнь своей сестры! Только что ей теперь делать с той информацией, которую она получила? Кому рассказать? Юлии? Смешно. Ведь это ОНА сейчас сидит на кухне и пьет с утра пораньше коньяк. Докатилась! Ольга крутила в руках бокала, подставляя его под яркие лучи солнца и наблюдая за игрой бликов на его гранях, когда в кармане её халата сначала завибрировал, а потом и запел мобильный. Чуть не расплескав янтарную жидкость на стол, Ольга нервно достала телефон и увидела на экране "Отец". Хоть что-то приятное за сегодняшнее утро! Она так разволновалась в предвкушении теплого и душевного разговора с "папой", что от неожиданности включила громкую связь, и подпрыгнула на стуле, в очередной раз больно ударившись, когда по кухне разлился густой голос её отчима.
   - Ты проснулась уже? - ни тебе "здравствуйте", ни тебе "до свидания", и снова эти упрекающие и презрительные нотки, которые она уже слышала сегодня утром от Олега.
   - Привет, пап, - радостно прощебетала в трубку Ольга, - да, уже проснулась, сижу, обдумываю сегодняшний распорядок дня. На том конце провода замолчали, словно она опять сказала что-то не то.
   - Ты опять пила с утра пораньше? - Грозно прорычал в трубке олин отчим, ей даже на минуту показалось, что всего его 185 см роста нависли над кухонным столом и над ней, закрывая поступающий из окна свет. Ольга подозрительно покосилась на недопитый стакан коньяка, потом на трубку, из которой всё еще на неё зло дышал "папа", и легким движением руки спрятала бокал за салфетницу, стоявшую тут же, рядом.
   - Нет, что ты! Что за грязные инсинуации в мой адрес?! - Излишне наигранно возмутилась Ольга.
   - Что? Инсинуации? Ты где вычитала это слово? - Вячеслав Петрович насмешливы хмыкнул в трубку.
   - Папа?? - Ольга опешила в который раз за утро и не знала, что говорить дальше.
   - Что ты там мямлишь? Вообще, я звоню тебе напомнить про встречу в "Алтае" в три..
   - Я знаю, мне Олег утром сказал.
   - Олег? Давно это вы разговариваете по утрам? Впрочем, это не мое дело, - Ольга слышала, как он шелестит страницами ежедневника, что-то там сверяя или записывая.
   - Мой водитель заберет тебя в два из "Фьюжена", постарайся хоть туда не опоздать, думаю, с учетом пробок, к трем ты успеешь. И да, - он выдержал паузу, за время которой Ольга передумала уже всё самое страшное, - будь на высоте сегодня, твой продюсер мне вчера звонил, и голос у него был недовольный. Сдается мне, нас сегодня собирают не для того, чтобы по головке гладить, - на этих словах он нажал "отбой", и Ольга даже не успела ничего сказать в ответ.
   Она залпом допила оставшийся коньяк, поморщилась и уставилась в блик на окне. У неё вполне ощутимо кружилась голова, но она списывала всё на действие утренней порции коньяка. Кто бы мог подумать, что она будет пить с утра пораньше?! Но во всём этом был один плюс, она узнала, что "Фьюжен" - это название салона, где ей сегодня нужно будет наводить лоск. Теперь осталось дело за малым - узнать, насколько Юлия была записана.
   В салоне трубку сняли на втором гудке. "Высший класс!" - восхитилась Ольга, вспоминая, как могла часами пытаться дозвониться в свою дешевую парикмахерскую. Правда, там была хорошая мастер, но это не умоляло остальных недостатков весьма посредственного заведения на окраине города, куда Ольга заглядывала раз в несколько месяцев, чтобы поддерживать свои волосы в подобающем виде.
   - Здравствуйте, это Юлия.. - Ольга задумалась, как её сестру могли знать там: по фамилии отца? по фамилии мужа? по отчеству? просто по имени? Пока она перебирала в голове возможные варианта, трубка защебетала услужливым девичьим голосом.
   - Здравствуйте, Юлия Вячеславовна! Мы звонили напомнить Вам, что Вы сегодня записаны на маникюр и педикюр на 10 утра, потом у Вас косметические процедуры с 12, а в 13 у Вас укладка у Илоны, - Ольга прям воочию видела, как девушка на том конце провода девушка стучала наманикюренным ноготком по столешнице, оповещая её - Юлия Вячеславовну - о сегодняшнем.
   - Большое Вам спасибо! В 10 я буду у Вас!
   Девушка в салоне, положив трубку, покрутила пальцем у виска. Её напарница, увидев её знак, хихикнула в кулак, а вслух шепотом спросила:
   - Опять под шафе, да?
   - Похоже на то, любезная дюже. Главное, чтобы она сегодня тут очередной дебош не устроила, после последнего раза пришлось стены перекрашивать в кабинете маникюра.
   - Буйная однако. А на сцене прям Божий Одуванчик.
   - Так то на сцене! - Первая девушка быстро свернула разговор, увидев приближающегося к их стойке администратора, и принялась усиленно перебирать лежавший бумажки, сортируя их по кучкам.
   Теперь Ольге значительно полегчало. То ли вином тому был коньяк, то ли первая за всё утро порция вменяемой информации. Пробить адрес салона в интернете - дело одной минуты. Потом она вызовет такси, и всего делов. Ан нет, не всего! Еще нужно выбрать платье. "Папа" сказал, что нужно что-то особенное. Знать бы еще, что в его понимании "особенное"?! Или что в понимании Юлии "особенное". Она могла биться об заклад, что её вкус в любом случае будет где-то далеко от того, что от неё ждут.
   Помощь пришла с неожиданной стороны. В тот момент, когда Ольга с упоением разглядывала полный всевозможной одежды Юлин шкаф, зазвонил домофон. "Бог ты мой! Кого еще принесло с утра пораньше?!" Время 8 утра, а у неё было уже два телефонных разговора, и три тысячи мегабайт информации, с которой она пока не знала, что сделать. Ольга смотрела в экран видеофона на молодого человека, который мялся у дверей подъезда. Потыкавшись для гарантии во все кнопки, в какой-то момент она услышала голос снизу:
   - Здравствуйте! Доставка из ателье, - юноша выглядел очень смешно с такого ракурса - как маленький гномик, сходство с которым добавляло искажение камеры.
   - Минутку, открываю, - еще пара неудачных манипуляций, и писк из видеофона возвестил Ольгу о том, что дверь всё же открылась. Она заранее открыла обе входных двери и приготовилась ждать. Через пару минут в конце длинного коридора появился силуэт, который приближался и приближался с каждым шагом. Наконец она увидела молодого человека не старше 22-24 лет с большим чехлом в руках.
   - Как просили, Юлия Вячеславовна. Платье ушито, подшито и подогнано, - с этими словами она протянул ей чехол и быстро ретировался. Ольга даже не успела спросить, должна ли она что-то за доставку, но судя по поспешным действиям посыльного, ничего.
   Ну что ж, утро перестает быть томным и печальным. Ольга обхватила посылку обеими руками и побежала в спальню. Там она достала платье и разложила его на наспех прибранной кровати.
   - Боже.. - Выдохнула девушка, разглядывая это необыкновенное творение рук человека, - ну что же, папа, ты просил, чтобы я была на высоте, я буду не высоте! - С этими словами она спрятала платье обратно, достала из шкафа брючный костюм, который приглядела до этого, и пошла в сторону ванной, решив, что в такси она позвонит, отмокая в душистой пене.
   Пока наливалась вода, Ольга поняла, что не знает, на какой адрес вызывать такси и снова чуть было не впала в панику, но вовремя вспомнила о платье, которое ей только что доставили. Любая уважающая себе фирма прикрепит к посылке бланк с адресом доставки. Ольга прошлепала быстро обратно в спальню, схватила чехол и - о чудо! - эта фирма явно себя уважала!
   - Не так уж тяжело быть тобой, моя дорогая сестричка, - сказала девушка своему отражению в зеркале, погружая великолепное тело в пенную ванну.
   Такси прибыло ровно в 9:30. К этому моменту Ольга была полностью готова, оставив лицо без косметики. Тратить время на макияж не хотелось, тем более, когда его должны были сделать в салоне. Подхватив чехол с платьем, она вышла из дома, закрыв дверь ключами, найденными в Юлиной сумочке.
   4 часа пролетели незаметно. Ольга и не знала, что в салоне можно проводить столько времени. Мастера пилили, шкрябали, полировали, массажировали её со всех мыслимых и немыслимых сторон. Сотрудницы салона время от времени подходили к ней уточнить, не нужно ли ей чего, и Ольга каждый раз отвечала отказом. Девушки за стойкой уже откровенно шептались, обсуждая сегодняшнее поведение "Звезды", а Оля всё никак не могла понять, почем с ней так все носятся, заглядывают ей в рот, ловят каждое её слово, и списывала всё на Юлину известность. К двум часам визажист в очередной раз поправила ей макияж, сдувая пудру с кисточки, заправила выбившийся локон и помогла ей влезть в платье. В 14:05 Ольга вышла из салона в полной боевой готовности, помахав на прощанье рукой девочкам с ресепшена. В который раз за день они переглянулись, но ответили ей легким движением кисти.
   На входе в "Алтай" уже стоял Олег и её "отец". Олег помог ей выйти из машины, поцеловал в шею и прижал к себе. Ольга счастливо зажмурилась и прильнула к нему всем телом.
   - Не переигрывай, - шепнул ей на ухо Олег, - и не нужно прижиматься ко мне так, как будто я спасательный круг!
   Эйфория улетучилась за сотые доли секунды, Ольга поникла, уголки губ поползли обиженно вниз.
   - Эй! - Больно ткнул её в бок "муж", - ты чего это удумала? Улыбайся! Ты же не хочешь, чтобы я тебе еще пару синяков на руках поставил? - Прошипел Олег ей в ухо, ущипнув её за локоть.
   Ольга натянула на лицо самую очаровательную из своих улыбок, взяла Олега под руку, и так они и вошли втроем в за ресторана. "Завтра в очередном журнале появится её очередное фото, где она будет счастливо улыбаться в окружении мужа и отца", - ехидно подумала Ольга, наступив Олегу каблуком на ногу. Просто так, из вредности, как она любила говорить. Олег метнул на неё озлобленный взгляд, Ольга же в ответ поднялась на цыпочки и поцеловала его в нос:
   - Не серчай, милый, мы на людях, - прошептала девушка ему в ухо и тут же ретировалась, предоставив ему самостоятельно стирать с носа свою губную помаду. Она слышала за спиной его чертыханья и улыбалась тому, что смогла хоть немного поставить его на место. Конечно, это пустые барахтанья, и партия в любом случае будет на его стороне, но Ольга не могла отказать себе в этой маленькой шалости. Когда до столика, где сидел продюсер оставалось пару шагов, Олег догнал их, сжал Ольгин локоть и, видимо, желая оставить последнее слово за собой, процедил ей в затылок:
   - И только вякни за столом! Говорить будем мы, а ты сиди и хлопай своими наращенными ресницами, - Ольга хотела было возмутиться, что у неё всё натуральное, но вовремя опомнилась, что она сейчас - Юлия, а за натуральность её той или иной части тела Ольга бы не поручилась.
   Продюсер оказался обрюзгшим мужчиной лет глубоко за 50. Так глубоко, что, наверное, правильней было бы предположить, что ближе к 60. И только его огромные габариты каким-то непостижимым образом натягивали кожу на лице и других частях тела, как на барабане, от чего морщины удивительным образом разглаживались, являя миру мальчиша-плохиша на пенсии. Он прошелся сальным взглядом по Ольгиному наряду, чему-то одобрительно кивнул и даже попытался чуть приподняться на мягком диване, стараясь заглянуть в его глубокое, как синее море, декольте. Поймав волну озорства, которая, как Ольга думала, закончилась вместе с окончанием института, она призывно наклонилась, словно поправляя чулки, от чего глаза продюсера окончательно застряли в её вырезе, и резко поднялась. Лицо "мальчиша" перекосило от почти детской обиды, и быстрым движением пальцев, совершенно несвойственным его тучной фигуре, он что-то убрал из уголков губ. Ольга скуксилась, но вовремя отвернулась, сделав вид, что чихает, и уселась на диван поближе к своему "благоверному".
   Продюсер, которого звали Аркадий, что-то долго и нудно вещал про то, что последние её концерты не собрали полный зал, что он терпит убытки и что, если она хочет и дальше быть в фаворе, то должна что-то предпринять.
   - Например? - Ольга облизнула губы и наклонилась чуть вперед, от чего Аркаша тяжело задышал и влил в себя поспешно почти целый стакан холодной воды. Олег толкнул её в бок и почти одними губами повторил, что ей приказывали молчать. Девушке казалось, что она находится в каком-то театре абсурда, где она одновременно и главный герой и единственный зритель. Решив выждать паузу, она откинулась на спинку дивана и прикрыла свою шальную улыбку чашкой кофе, которую только что подали.
   Олег и её отец наперегонки и на перебой в чем-то пытались увещевать Аркашу, в то время, как она был полностью поглощен тем, как Ольга пьет кофе. Она же, видя его реакцию, начала накручивать на палец выбившийся локон, потом вроде как случайно полезла в сумочку за телефоном. Все её движения были плавными, исполненными соблазна и волнения, от которого на лбу у Аркаши выступили мелкие капельки пота. Когда же в разговоре промелькнуло чарующее слово "контракт" вкупе с очередным упоминанием о падении её рейтинга, Ольга подалась вперед и, глядя Аркаше в глаза, томным голос произнесла:
   - Простите, а разве в контракте не был оговорен минимально-допустимый процент спада, а так же форс-мажорные обстоятельства, связанные, например, с сезоном отпусков или старой программой? - Ольга подперла подбородок ладонью наслаждалась тишиной, которая обрушилась на их столик. Казалось, что и все вокруг вдруг замолчали, прислушиваясь к тому, о чем говорят эти трое. Олин отчим открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег, Олег что-то еле-слышно бормотал себе под нос, уже больше не пытаясь ущипнуть Ольгу или как-то еще заставить её замолчать.
   - Да, но.. - промямлил Аркаша.
   - Так и что мы тут тогда обсуждаем? - Продолжала торжествовать вторую за вечер маленькую победу Ольга. - Если ваши вливания в меня предполагают дополнительные рекламные кампании, а так же, например, небольшое турне по близлежащим городам, то я бы на вашем месте бросила все силы туда, вместо того, чтобы высчитывать этот мизерный спад, о котором Вы нам вещаете. Ведь он же мизерный, да? Сколько? 3%? 5%?
   - 4%, - запинаясь ответила Аркаша, растеряв былую спесь и уже не пожирая глазами её вырез, а точнее, то, что он пытался там разглядеть.
   - Ну, вот и чудно! - Улыбаясь белозубой улыбкой, сказала Ольга, поднимаясь из-за стола. - Спасибо за кофе. Но я хотела бы еще заехать в студию, чтобы повторить последнюю программу.
   Ольга понимала, что её торжество временно, что через минуту-другую Олег и отчим очнутся и тогда ей будет несдобровать. Но пока у неё еще была эта пара минут, Ольга медленно, покачивая бедрами, прошла в выходу из ресторана, где, как она и предполагала, её догнали "её мужчины".
   Олин отчим толкнул её в салон автомобиля, который всё это время ждал их около выхода, и только оказавшись вместе с ней внутри, разразился криками. Оля сидела молча, перебирая пальцами складки платья и молча слушала его тираду.
   - Какого черта ты там устроила? - Уже по третьему кругу кричал Вячеслав Петрович, но девушка продолжала хранить молчание. - Ты тут партизана-то не строй из себя! Крылья-то быстро пообломаю, будешь ползать и просить прощения, - Ольга отмахнулась от слюны, которую он разбрызгивал вокруг себя в порыве злости. Даже Олег уже исподтишка протирал лацканы пиджака, а отчим всё кричал и кричал. Он грозил гиеной огненной, непонятно откуда и зачем взявшейся в душном салоне автомобиля, обещал оставить её без копейки и даже пророчил ей паперть и панель - насколько Ольга поняла, он еще не определился, что страшнее, поэтому, видимо, на всякий случай напророчил и то и другое. И чем больше он заводился и разгорался, тем смешнее он выглядел со стороны. В какой-то момент девушка поняла, что давить в себе смех ей становится всё тяжелее. И когда отчим в очередной раз пригрозил ей нищенской старостью, Ольга не выдержала, и её смех колокольчиком разлетелся по салону. Возможно, она ошиблась, и победа сегодня будет за ней. Маленькая, конечно, разовая, но такая сладкая, такая ощутимая. Оле казалось, что она держит в руках её пушистый хвост, готовый вот-вот вывернуться из её ладоней и ускользнуть к более успешным. Пока мужчины приходили в себя от её наглого и выходящего за привычные ИМ рамки её поведения, Ольга поняла, что ей надоело тут находиться. Она порадовалась тому, что салон был широким, и по нему вполне сносно можно было перемещаться, не прижимая колени к ушам. Дотянувшись рукой до дверцы, Ольга нащупала ручку, нажала на неё, и, почувствовав, что та поддалась, придвинулась к выходу, который по недосмотру ей оставили доступным.
   - Да пошли Вы с вашей чертовой моралью! - Бросила она напоследок, и хлопнула дверцей автомобиля.
  

Всё познается в сравнении.

  
   Ольге казалось немного странным, что никто не кинулся её догонять и водворять на место, но, с другой стороны, они же блюли имидж счастливой семьи, будь она неладна, и не в их интересах было устраивать публичные сцены. Она понимала, что сейчас "мяч на её стороне", но сколько продлится её иллюзорное везение, оставалось загадкой. Но пока.. она взмахнула рукой, словно вытряхивала из рукава козырь, и твердой походкой направилась по направлению ОТ этого дикого мира в лице её мужа и отчима.
   Как, ну как она могла так ошибиться?! Почему не разглядела правду? Неужто зависть к чужому успеху настолько застлала ей глаза, что она не то, чтобы не хотела, но и даже не старалась увидеть истинное положение вещей. Теперь же, с высоту полученных знаний, она иначе смотрела и на Юлино улыбающееся лицо, и на безоблачное счастье, которое они так активно муссировали в СМИ. Да и на саму Юлию она смотрела совсем другими глазами. Её красавица сестра предстала в совсем другом, неприглядном для Ольге свете. Ей было жаль себя за то, что она так долго жила в мире выдуманных фантазий, напускной зависти, культа успешной жизни, не замечая ничего дальше своего носа. Но еще больше ей было жаль Юлию. Она живет в ЭТОМ постоянно, изо дня в день варится в презрении близких людей, которые по идее должны носить её на руках или на худой конец любить и оберегать, но делают всё с точностью до наоборот.
   Ольга шла, не разбирая дороги, совершенно не понимая, куда она может податься с Юлиной внешностью. Она же узнаваема на каждом углу. Даже сейчас многие прохожие заинтересованно оборачивались ей вслед, а после начинали шептаться между собой. Пару раз до неё донеслись, отнесенные в сторону ветром, фразы, брошенные как бы вдруг: "Это она? Она-она! Смотри-ка одна, да на улицах города. И без охраны!" В последнем ей мерещилось ехидство, смешанное с завистью. Ей хотелось крикнуть им вдогонку: "Люди! Опомнитесь! Тут совершенно нечему завидовать! Каждый из вас в сто, тысячу раз счастливее этой девушки с обложки, которой вы так усердно поклоняетесь!" Но, конечно, она этого не сделала, только еще больше задумалась о том, как же потом НАСТОЯЩАЯ Юлия будет расхлебывать ту кашу, которую Ольга заварила?! Теперь ей уже не казалось странным, что она ходит по городу, оставляя позади себя шлейф из дорогих духов, что из витрин на неё смотрит красивая, но такая чужая женщина! Она очень ясно и четко в какой-то момент внутри себя уловила нереальность, а точнее, обратимость происходящего. Хотя, вопрос о том, что же потом будет делать Юлия, оставался открытым.
   Чтобы избежать лишних взглядов и пересудов, Ольга свернула в самый тихий переулок, который смогла найти в бесконечных ответвлениях оживленной улицы и поймала попутку. Из салона раздолбанной девятки на неё смотрела небритая физиономия, которая с характерным акцентом поинтересовалась "эй, красавЫца, куда пАдвезти". "КрасавЫца" и сама не знала, куда ей, но всё же влезла в салон, поминутно отряхивая пыль, которая толстым слоем покрывала весь салон этого видавшего виды драндулета. Пока машина лихо лавировала в дневных пробках в центре города, Ольга вспомнила про парк на окраине, где она любила гулять с мамой, еще когда в их жизни не было ни Вячеслава Петровича с его командирскими замашками, ни Юлии. Собственно, и денег тогда не было, зато было их семейное, тихое и такое родное счастье с вечерним чаем на диване в гостиной, бывшей по совместительству спальней, когда Оля забавно морщась, макала сушку в горячий напиток, с телевизором, который транслировал какой-то вечерний фильм, с легким гулом чужих разговоров за открытым окном. Как она могла всё это забыть?! Боже! КАКАЯ она была тогда счастливая! В этом безоблачном, безденежном, но таком родном мире своего детства. В мире, где не было лжи, подсиживаний, предательства, измен, выгоды и всего того, в чем она сейчас варится ежедневно и еженощно. Ольга назвала водителю почти забытый адрес своего детства, и смахнув с щеки скатившуюся слезу, уставилась в окно на спешащий город.
   Ольга не знала, сколько времени она бродила по дорожкам своего детства, она даже рискнула и подошла к дому, в котором когда жила с мамой, заглянула в окна на 4-ом этаже, улыбнулась льющемуся из них свету. Ей очень хотелось сказать маленькой девочке, которая там сейчас живет - а ей непременно казалось, что там живет девочка, - чтобы она никогда и не при каких обстоятельствах не забывала свое детств, чтобы пронесла его с собой через всю жизнь. Вместе с улыбками, вечерними посиделками, теплом маминых объятий, шепотом ветра за окном, который раздувает шторы, создавая иллюзию легкого бриза в отдельно-взятой квартире. Она потеряла счет минутам, разглядывая старый двор, покосившиеся лавочки, старушек на них, который, казалось, сидели тут вечно и еще пару вечностей будут являть собой миру нерушимость и незыблемость чужой молвы.
   Когда Ольга очнулась от своих дум, город уже был укутан темной вуалью заката, терявшегося на горизонте. Из отрытых окон первых этажей доносились смех, звук работающего телевизора и манящие запахи семейных ужинов, которые смешивались на улице с ароматом зелени и последних цветов. Часы на телефоне показали 11 вечера. Ольга смотрела на улыбающуюся с экрана мобильного Юлию и чувствовала не проходящую последние несколько часов тоску по СВОЕЙ жизни. Хочет она того или нет, но нужно возвращаться "домой". В огромную, красивую, но такую пустую квартиру, в одинокую спальню с кроватью, обитаемой лишь с одной стороны, в холодные и бездушные помещения, где из тепла только пол с подогревом. Ольга снова поймала машину, снова осторожно уселась на потрепанное временем сидением, снова всю дорогу теперь уже обратно слушала бесконечную болтовню водителя с такими уже привычными слуху "эй", "да" и "пАслушай, красавЫца, штА такая грустная". У неё не были никакого желания изображать вежливость, поэтому она молча сидела сзади и смотрела на мелькающие за окном огни витрин. Город не спал, а, казалось, только набирал обороты. По тротуарам спешили люди, переливаясь нарядами и аксессуарами, бары и рестораны зазывали людей неоновыми вывесками.
   Около дома Ольга замешкалась, пытаясь разглядеть свет в окнах и еще не зная, что ей там ждет. Ключи бесшумно открыли замок, и она вошла в тихую и темную прихожую. Ни намека на свет и звук. Возможно, Олег спит уже или у своей "любимой женщины" остался. Сейчас ей было всё равно. И она с нескрываемым для себя удивлением вспоминала утренние обиды и вспышки ревности к совершенно по сути постороннему человеку. Даже не заходя в душ, хотя, тело и требовало настойчиво спасительной влаги, готовой смыть события сегодняшнего дня, Ольга бросила платье на стул около шкафа и нырнула под пуховое оделяло, предварительно заведя будильник на 7 утра. Сон пришел неожиданно, накрыв её теплой маминой рукой и тихим шепотом "Спи, дочка".

Часть 3

   Будильник жалобно пикал уже по второму кругу, а Ольга всё никак не могла открыть глаза. Всё тело ломило от неудобно позы, в которой она, похоже провела всю ночь, голова была тяжела, как после ударной вечеринки, а во рту всё пересохло. Стукнув по кнопке отбоя, она потянулась на кровати. Повернув голову в сторону прикроватной тумбочки, увидела мигающие красные цифры, показывающие 05:05. От неожиданности Ольга схватила часы и приложила их к уху, стараясь убедиться, что внутри ничего не тикает и цифры не превратятся вдруг в две хромированные стрелки. В какой-то момент ей даже показалось, что мигающее двоеточие озорно ей улыбнулось. Ольга спрыгнула с кровати и закружилась по комнате, напевая что-то себе под нос. Чтобы снять последние сомнения, она бросилась в коридор, сбив по дороге Аркашу, который жалобно замяукал в ответ. "Какое дурацкое имя для кота", - в очередной раз подумала Ольга, подлетая к зеркалу в тяжелой раме, которое громоздилось на комоде в прихожей.
   Она. Она! Никаких волн цвета вороного крыла, никаких изгибов, никаких длинных ног! Из зазеркалья на неё смотрела девушка невысокого роста, со спутанными волосами цвета пережжённой пшеницы, с большими карими глазами и курносым носом. Ольга трепетно прикоснулась к своем отражению, повторяя пальцем свои чуть полноватые формы, обводя контур губ и вздернутого носа. Она не могла вспомнить ни одного момента в жизни, когда бы она так себя любила. Ей хотелось схватить тяжелую раму и закружиться и с ней по маленькой квартире в быстром вальсе обрушившегося вмиг на неё счастья!
   Наспех приняв душ и покормив кота, Ольга вылетела из дома на встречу неизведанному. Город еще спал и в нем трудно было узнать вчерашнего ночного красавца, расцвеченного витринами и людьми в дорогих нарядах. Автобус домчал её до офиса за 20 минут по пустынным улицам, и улыбаясь вновь обретенной улыбкой она впорхнула в здание, подмигнув на входе охраннику. Календарь на рабочем столе услужливо сообщил ей, что сегодня 24 августа 2012 года. А, значит, не было ничего. Сегодня в аккурат следующий день, когда она усталая и обессиленная уснула в своей кровати. Не было совещания, не было нагоняя, не было Юлии, спальни в огромной кроватью, салона, дорогих машин и духов, ни-че-го. И кошмара в лице презирающего супруга и деспота-отца тоже не было. Продолжая насвистывать под нос песенку из какого-то мультика, Ольга за час расправилась с документами, с которыми полдня промучилась до этого. Когда маленькие цифры в углу экрана сообщили ей, что время 8, она сделала себя чашу горячего кофе, удобно устроилась на рабочем кресле и достав свой простенький телефон, набрала почти забытый номер. На том конце трубку сняли на втором гудке. "Надо же", - подивилась Ольга оперативности, - "как в дорогом салоне", - и улыбнулась своему ж сравнению, отпивая ароматный кофе из большой и удобной чашки.
   - Привет, сестренка, как жизнь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"