Нежно звякнуло и загорелось табло " пристегните ремни". Командир корабля объявил о приземление. Включилась видео камера, и на экранах телевизоров появилось изображение- вид из кабины пилота. Море, сплошное море вокруг! Куда же мы приземляемся? Подозрительно скосила глаза в сторону иллюминатора - та же картина.
"Не пора ли доставать спасательные жилеты?"- запаниковала я. Но все обошлось благополучно. Самолет мягко заскользил по полосе, плавно затормозил и - мы на земле.
Над Мальтой стоял вечерний закат. Лента с чемоданами лениво ползла по кругу, выплевывая из черной дыры наши чемоданы. А вот и мой, новенький. Только почему-то стоять не хочет на ногах. Укачало, что ли его в полете? Несколько раз пыталась поставить чемодан в стойку, но он пьяно заваливался на мои ноги. Оказалось, одна ножка чемодана напрочь отсутствовала. Эх, нежный финский чемодан, не выдержал четырехчасового перелета!
Пошли оформлять напрокат машину. Мужчина подхватил наши чемоданы и потащил к машине. "Ого! Это что наша машина?"- удивилась я. "Нет, это моя"- весело смеясь и заталкивая в свой багажник наши вещички, ответил он. Я как-то немного растерялась, дальше то, что? У нас, что к машине водитель прилагается? Или он собирается отвезти наши чемоданы в отель? А может, у них так мило устраивают кражи?- поздняя мысль осенила меня
- Садитесь, же, - мужчина открыл дверь, приглашая в свой автомобиль.
Подвез нас к стоянке автомобилей, снова перегрузил чемоданы, вручил ключи и визитку, и испарился добрый островитянин, пожелав приятного отдыха.
Ночь наступила мгновенно, как это случается в южных странах. Почти без перехода на сумерки.
Я снова в роли лоцмана, вооружившись картой, указываю перстом путь к отелю. Лоцман я никакой, знаю это давно. Это надо быть Шумахеров, чтоб на скорости, в темном салоне машины, при редком фонарном освещение успеть прочитать незнакомые названия на карте, а потом узнать их на указателях.
До города Буджиба мы все- таки добрались, сделав несколько кругов почета, в поисках заезда. Найти отель оказалось труднее. Узкие темные улочки, названия на фасадах практически отсутствуют. Приличной карты местности нет. Внутри потихоньку все закипало, от нарезаний очередного круга вокруг да около. Уже хотелось, есть спать, в душ, да просто принять горизонтальное положение. Даже ничего похожего на наш отель не было поблизости. Может мы вообще в другом городе?
Сделав остановку под фонарем, Матик с финским упрямством изучал карту, а я выскочила из машины, увидела в кафе полицейского. " ПУЛИЦИЯ"- нас спасет!
И не ошиблась. Полицейский, жестикулируя, рассказывал сколько еще кругов и поворотов нам придется сделать. Я поняла, что до утра мы не найдем ночлега, грустно вздохнула, и попросила нарисовать на бумаге хоть приблизительный маршрут.
Пулиция, почесала затылок, видать в рисовании был не силен, ответил:
-Давайте я лучше провожу вас до гостиницы.
Завел свой мотоцикл и рванул с места. Так, в сопровождение мотоциклетного кортежа, мы доехали до места. Благодарности моей не было предела. Сами бы ни за что не нашли.
Взяла ключи у портье поинтересовалась, есть ли гараж у гостиницы, или хотя бы место для стоянки машин.
- Да где найдете свободное место, там оставьте,- беспечно ответил он. Забыл, наверное, предупредить, что после семи вечера мест свободных для парковок нет.
Комок тошноты подкатывал к горлу, от ночного вояжа по темным, запруженным автомобилями городским улочкам. В какой-то подворотне все же удалось пристроить на ночь автомобиль. Измученная вконец я медленно ползла вслед за Матиком. Одноногий чемодан упорно не хотел ехать по дорожным выбоинам, заваливался на бок.
Гостиничный номер оказался настолько мал, что между шкафом и кроватью приходилось протискиваться боком. К тому же окнами выходил на дорогу. Где без конца визжали тормоза машин, ревели мотоциклы. Кто-то завывал караоке в баре внизу. От танцплощадки доносились звуки музыки, вопли и хоровое, невпопад пение отдыхающих.
Кажется, так удачно начавшийся отпуск закончится полным крахом.
Несмотря на голод и усталость, я спустилась к портье и попросила поменять комнату. Он с добродушной улыбкой выдал мне несколько ключей. И я, начала планомерный обход гостиничных номеров. Ничего лучшего выбрать не удалось. Те комнаты, что выходили во двор, были либо без балкона, либо с глухим окошком под потолком. Как в темнице, промелькнуло у меня.
- А апартаменты у вас есть свободные?- поинтересовалась я.
- Сегодня я вам ничего не могу ответить, подходите завтра после обеда, может что-нибудь найдется. Как-нибудь одну ночь переживете,- кажется, совсем искренне посочувствовал портье. Его маслянистые глаза сделались совсем блестящими, как и его набриолиненные волосы. Вот-вот слезы сочувствия хлынут из глаз.
Отужинать в гостиничном ресторане нам не удалось. Оказывается, со времени прилета прошло уже больше трех часов. Кухня закрылась в десять.
Наскоро перекусив в китайском ресторанчике (за что люблю китайцев - трудяги, работают чуть ли круглые сутки!), мы пошли искать море.
Южное море- это заветное желание, которое исполняется единожды году. Так приятно опустить ноги в теплую воду, вдыхать морской запах, подставив лицо ласковому ветерку. Завтра прямо с утра - на пляж!
Ненавижу поездки где все включено, даже завтрак. Чувствуешь себя "привязанным" к столу. Жаба душить начинает, если не успеваешь на обед или ужин, за который уплачено.
Завтрак- это просто пытка. Нужно встать ни свет, ни заря, Привести себя в надлежащий вид, и впихивать еду, когда совсем нет голода.
Как приятно проснуться под шум морской волны. Самой заварить себе чай, выползти на балкон нечесаной немытой, и с наслаждением, не спеша, потягивать сей божественный напиток, любуясь на не менее божественный вид с балкона: на море, горы, или на худой конец, на бассейн.
Этого удовольствия я была лишена - стоимость завтрака входила в стоимость путевки. А новый номер, который мы получили, выходил на соседние окна, построенного здания буквой "П". Балконы не были отгорожены друг от друга стеной, как обычно. Чувствовала себя как на общественной кухне в коммунальной квартире. С одной стороны болталось на веревке мокрое белье, вплоть до подштанников с другой, пожилой сосед в семейных трусах пощелкивал вставной челюстью, почавкивал, весело что-то жуя. Не иначе вчерашний бекон!
С растрепанными чувствами и волосами, я заставила себя встать в 9 часов, чтобы до 10 успеть позавтракать И, что я вижу? Английский завтрак, Сэр!
Овсянка, сэр - придумано для героев из русского сериала про Шерлока Холмса. На самом деле, настоящий английский завтрак это- яичница, бекон, фасоль.
Все это приправлено мальтийским чаем и кофе из бачка. Похожи на те бачки в которых держат горячую воду. Плюс один вид хлеба- белого для тостеров. Ни одного овоща, ни фрукта. Белая масса выложена в глубокую чашу, называлась йогуртом.
Это я вам должна сказать, очень далеко от скандинавского завтрака. Где можно попробовать все - от селедки до соленых огурцов.
Первый завтрак проскочил без вреда для организма. На второй день пыталась заглотнуть яичницу, закрыв глаза. После третьего дня, душа моя не выдержала, и тело опять помчалось на поиски лучшего места.
Оббежав все окрестные гостиницы, выяснила, что даже в 5 звездных отелях еда та же самая.
Матик грустно ковырял в белой массе, которая называлась йогуртом, вздыхал:
- Меня тошнит только от вида этой еды, как ты можешь есть каждый день яйца и бекон?
- Ты не представляешь как мне плохо, когда я подумаю, сколько холестерина я поглощаю каждое утро,- в тон ему вздыхала я.
Про лишние килограммы, я умолчала. Дабы совсем не огорчать любимого, который так рьяно следит не только за своей фигурой.
- Как, ты пьешь кофе?- удивился он
- Ты знаешь, это гораздо лучше местного чая. Когда приправишь немного молоком, даже ничего, и даже запах кофейный есть.
Чай, в круглых пакетах- мешочках, кроме темно- коричневого цвета, не имел ни запаха, ни вкуса. Молоко эту субстанцию не улучшало.
На вопрос где овощи и фрукты в разгар сбора урожая, получила ответ - на рынке.
Потому как и в магазинах не нашла оных продуктов.
Магазины и рынки это отдельный крик души. То, что называлось супермаркетом, походило на пыльную лавку сельпо. Где можно было найти тот же чай, тот же хлеб, консервированные бобы и чипсы. Сразу возник вопрос, как питается местное население и вообще, где покупают нормальные, свежие продукты?
Вместо так называемого рынка по обочине дороги стоят крытые грузовики, где продаются овощи и фрукты. После дня проведенного у дороги, съев одно райское яблочко можно отъехать в тот самый рай. Как еще мальтийцы живы - непонятно.
Ладно, что же я все о гастрономии, в мире столько прекрасного! А главное море - ради которого я ехала сюда.
Информацию о Мальте я прочитала заранее. Знала, что пляжей песочных мало. Поэтому на карте любовно поставила крестики, где можно было погреться на теплом песке.
В нашем городке пляжа не было. Предстояло ехать на машине. Но это не страшно, остров такой маленький, да расстояния при дневном свете гораздо короче, чем в темноте. Осталось только найти место, где мы оставили машину.
Этот утренний кошмар продолжался на протяжении всего нашего отпуска. Яйца на завтрак и поиск машины. Каждый вечер мы кружили в поисках парковки, отдаляясь от гостиницы на многие кварталы. И каждое утро планомерно обходили эти кварталы пешком, вглядываясь в номерные знаки машин.
О море, что может быть прекраснее! Море на Мальте действительно красивое. Очень чистое, и такое прозрачное, что заплыв очень далеко видно каждый камешек на дне.
Мальта - прекрасное место для дайверов. Мальтийцы специально топят старые корабли и создают иллюзию подводного мира пиратских времен.
Вообще на Мальте чувствуешь себя как на другой планете. Старые автобусы без кондиционеров, с раскрытыми настежь дверями колесят по пыльным, ухабистым дорогам.
Смешение культур наложило такой отпечаток, что трудно поверить, что находишься всего лишь на маленьком острове. Мальтийская речь похожа на смешение арабских, английский и итальянских слов. То же самое и в культуре питания. Вывески с меню пестрят: Пицца, кебаб, и конечно английский завтрак!
Мальтийские девушки похожи на точеные статуэтки. Трудно найти какие-то характерные черты той или иной национальности. Это такая странная смесь, которая придает особый шарм и красоту.
Архитектура также впитала в себя эпохи всех времен и народов. Здесь можно встретить как храмы в готическом стиле, так и арабские мечети. Но Мальта имеет свое лицо, и свои архитектурные особенности. Характерным отличием является церковные купола красного цвета (ближе к ярко-розовому), обрамленные белой опушкой, вершину купола украшает мальтийский крест. Сами здания сделаны из местного камня, в цветовой гамме от мраморно белого до розового цвета.
Мдина - город тишины. Этот старинный город действительно мертвенно тихий только до появления там скопища туристов.
Мы приехали рано утром, до наступления солнцепека. Местные извозчики предлагают прокатить по городу в карете, запряженной миниатюрными лошадками. Когда едешь по узким улочкам под гулкий звук копыт по мощенной мостовой, ощущаешь себя, если не принцессой, то дамой из века так 13-го уж точно!
Остров Гозо, всего в 15 минутах езды на пароме от Мальты. Он такой маленький, что нам хватило часа, объехать его. Как не побывать в месте, где родилась легенда!
Оставив машину внизу, мы по крутому склону пошли на вершину горы, к той самой пещере,
где нимфа Калипсо удерживала в плену Одиссея, целых семь лет. Вход в пещеру охраняли изумрудные ящерицы, и весь склон был усыпан окаменелыми домиками улиток.
Да, незавидное жилье было у Одиссея в те времена. Немудрено, что он тосковал по родине, несмотря на все чары прекрасной нимфы.
Когда спускаешься по каменистой тропке, выложенной, чьими то руками много столетий назад, где каждый камень мог бы рассказать свою историю и легенду, теряешься во времени и пространстве.
По вечерам, после ужина, мы устраивали променад, вдоль зовущих ювелирных лавок и магазинов. Серебро, а вернее изделия из серебра не оставят равнодушной ни одну женщину. Я просто забывала, о том, что мы сегодня намотали сотни километров, как на машине, так и пешком, замирала возле каждой освещенной витрины.
Чего там только нет! Фарфоровые статуэтки, раскрашенные позолотой, сувениры из вулканической лавы, мальтийские кружева, где местные кружевницы плетут прямо на глазах у туристов, быстро перебирая и позвякивая палочками. А стеклянные вазы... казалось, впитали в себя запах морского прибоя и звуки восточной музыки.
Всю неделю погода нас баловала теплым, осеним солнцем. Лишь в последнюю ночь перед отъездом разразилась гроза. Черные тучи медленно наползали на полную луну, а молнии так сверкали и грохотал гром, что казалось сам Зевс, посылает приветствия с небес.
Самолет вылетал только вечером, в нашем распоряжение был еще целый день, и мы решили посмотреть голубые гроты. Но море так бушевало после грозы, глядя на сумасшедших туристов, готовых вывалиться из раскачивающейся лодки в любую минуту - я не рискнула.
Ну, что осталось попробовать мальтийского кролика, которого так рекламировали в каждом ресторане.
Я сразу вспомнила шутку, где говорилось: " кролик-это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса" Мальтийский кролик-это ни меха, ни мяса, а три килограмма костей. Да оно и понятно, заливных лугов на Мальте нет. Чем они вообще кормятся, не кактусами же?
День катился к вечеру, и мы покатили в аэропорт. Самолет набрал высоту, и я последний раз бросила взгляд на окутываемый темнотой остров. Он был похож на пирог, обкусанный по краям. Украшенный кремовыми башенками церквей, а вместо свечей покрыт затейливым восточным рисунком разноцветных лампочек.