Бармалевич Сказимир Бронеславович : другие произведения.

Третий поход Дон Кихота (Дон Кихот и заколдованное вино)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повесть о третьем выезде знаменитого идальго Дон Кихота Ламанчского, также известного как Рыцарь Печального Образа и Рыцарь Львов, произведшем впечатление более комическое, нежели трагическое.
  
  Ла-Манчский каноник - Рыцарю Львов
  
  О храбрый рыцарь из Ла-Манчи,
  Отправившись в поход тайком,
  Ты сдуру выпил самогон,
  А также и твой верный Санчо.
  
  То заколдованное зелье
  С пути прямого сбило вас,
  Но за страданья вам воздаст
  Бог, как о том гласит поверье.
  
  Друзья, не пейте самогон,
  Когда отправитесь в дорогу,
  Вам принесёт несчастье он!
  
  Пусть тот, кто рыцарем рождён
  Доверит свое счастье Богу
  И, трезвый, будет им спасён.
  
  
  
  Целый год Дон Кихот мирно жил* в Ла-Манче** во исполнение обета, данного им Рыцарю Белой Луны. Не передать словами, какие душевные терзания он при этом испытывал.
  - Позор странствующему рыцарю, потерпевшему столь унизительное поражение, - говорил он. - Целый год я вынужден бездеятельно сидеть и смотреть, как в мире творится зло и всевозможные несправедливости, как страдают слабые и угнетённые, преследуемые повсеместно злыми волшебниками, великанами и андриаками. О, горе мне!
  Всё это время племянница и ключница пытались беседами склонить его к мирной жизни, отказаться от своих сумасбродных затей, но всё было тщетно. Дон Кихот оставался верен себе.
  И вот наконец, ровно через год с того момента, как он проиграл бой Рыцарю Белой Луны, Дон Кихот закончил приготовления к новому походу и позвал Санчо Пансу. Сделал он это в большой тайне, чтобы не прознали Самсон Карраско, каноник или кто-либо из других доброхотов, которые уже столько раз вставляли ему палки в колёса. Наконец, в строгой тайне, так что об этом не знала даже родня Дон Кихота, они выступили на этот раз в западном направлении.
  По правде сказать, Санчо неплохо пожил за этот год. Деньги, найденные им в пути и заработанные на службе Дон Кихоту, пошли на расширение хозяйства и приобретение приданого для Марисанчи. Полученная от Дон Кихота скотина также не оказалась лишней. Целый год он предавался мирной спокойной жизни, которую так любил. И всё-таки чего-то не хватало нашему Санчо. "Ну, может быть, не губернатором острова, - думал он про себя, - но уж коррехидором в какой-нибудь деревне сеньор наверняка меня сделает. Да и то сказать, хоть оруженосцу странствующего рыцаря и приходится переносить много испытаний, такая жизнь куда веселее, чем жизнь крестьянина".
  Их выезд из деревни остался незамеченным. Весь день они проехали без приключений, развлекаясь беседой.
  - Да будет тебе известно, сын мой Санчо, - говорил Дон Кихот, - что судьба странствующего рыцаря полна превратностей, но даже их он может обратить в подвиг. Вспомни, как погиб в Пиренеях граф Роланд. Погибая в битве с несметными полчищами язычников, он совершил множество достопамятных подвигов, которые навеки прославили в веках его имя, а также имя его дамы сердца. Да я думаю, что и его оруженосец, а также боевой конь, покрыли себя бессмерной славой в том бою. Говорю я это затем, чтобы тебя не смущали преследующие нас несчастья, и ты знал, что такова судьба странствующего рыцаря. Она полна испытаний, но ещё больше исполнена славы и доблестных подвигов.
  - И то верно, господин, - отвечал Санчо, - ведь, как говорят, смелым помогает судьба, или ещё, жизнь прожить - не поле перейти, а также куда не кинь - всё клин, потому что цвет в поле - человек в воле.
  С таким речами они проехали весь день, сделав привал только для обеда.
  На ночь они остановились на постоялом дворе. Проведя ночь в тесной комнате на жёстких кушетках, они собрались продолжить путь, когда Санчо вспомнил, что нужно пополнить припасы, так как в суматохе не успел взять всё нужное из дома. В частности, у них не было вина. Однако вино хозяина постоялого двора показалось ему слишком дорогим, и Санчо попросил чего-нибудь подешевле.
  - В таком случае, - сказал хозяин, - я могу предложить вам вчерашний самогон. Качество самое лучшее, не сомневайтесь! И всего за пять реалов!
  С этими словами он извлёк из-под стойки здоровенную бутыль, наполненную мутной жидкостью. Дон Кихот внимательно разглядел бутыль.
  - Я вижу, - сказал он, - что это превосходное вино, только заколдованное. Мы берём его!
  Бутыль положили в дорожную суму, навьюченную на осла, и двинулись дальше. Санчо всё время подбивало выпить и закусить новой провизией, и он сразу стал уговаривать Дон Кихота сделать привал. Однако Дон Кихот отвечал, что странствующим рыцарям не пристало много есть, поскольку в дороге они питаются в основном мечтами и надеждами. Наконец, он сжалился над Санчо, и в полдень остановился на обед.
  Самогон оказался на удивление крепким, и сразу ударил в голову нашим героям. В результате, после обеда они не стали продолжать свой путь, а прилегли поспать, и проспали до утра. Утром оба встали в сильнейшем похмелье.
  - Тысяча чертей! - воскликнул Дон Кихот. - А вино-то и в самом деле было заколдованным. Мало того, что усыпило меня на целый день, так я теперь ещё и чувствую себя так, как будто на меня наслали порчу.
  - Несомненно заколдованное, - поддакнул Санчо. - После него у меня страшно болит голова, заплетается язык, двоится в глазах и сильно тошнит. Ох уж эти злые волшебники! Правду говорят: первый блин комом, а также лиха беда - начало.
  - Боже, Санчо, ты даже под порчей сыпешь своими поговорками, и как всегда не к месту - простонал Дон Кихот. - Однако нам пора в дорогу. Друг мой Санчо, не помнишь ли ты, в какую сторону мы шли? После заколдованного вина я никак не могу вспомнить направление.
  Санчо почесал в затылке, и после долгих колебаний указал на восток.
  - Кажется, в эту.
  Наши герои не без труда взобрались на своих героических скакунов, и неуверенным шагом двинулись на восток, то есть обратно в сторону Ла-Манчи.
  Вскоре им попался на пути постоялый двор.
  - Очень похож на тот, который мы проезжали вчера, - заметил Санчо.
  - Должно быть, это заколдованный замок, - сказал Дон Кихот. - Он преследует меня, потому что я должен совершить в нём некий подвиг, например, спасти принцессу. Правда, когда мы останавливались в нём в прошлый раз, я не видел внутри никаких принцесс.
  - Ну его, этот замок! - закричал Санчо. - Объедем его стороной, сеньор. Вдруг нас там будут пичкать ещё какой-нибудь колдовской гадостью. Быстрая лошадь скорее встанет.
  - И то верно, - заметил Дон Кихот. - Если заколдованный замок преследует меня, то никуда от меня не уйдёт, и я ещё успею его спасти, а сейчас я чувствую себя не в форме. К тому же, день ещё только начинается, и мы не нуждаемся в ночлеге.
  Продолжая ехать весь день, они совсем немного не дотянули до Ла-Манчи, и расположились на ночлег под открытым небом.
  - Места как будто знакомые, - сказал Санчо. - Мне кажется, Ла-Манча близко.
  - Что ты несёшь, неразумный оруженосец! - прикрикнул на него Дон Кихот. - Как мы могли вернуться в Ла-Манчу, если все время едем в сторону от неё! Говорю тебе, это чары, которые на нас наложили в заколдованном замке, застят нам глаза, чтобы сбить с пути, но им это не удастся, клянусь святым Иаковом!
  Наконец, утром они благополучно въехали в Ла-Манчу. Тут их заметили сельчане.
  - Вот они, голубчики! - воскликнул лиценциат. - Посмотрите на них! Опять взялись за старое! А ну-ка, хватайте-ка их и тащите по домам, пока они опять куда-нибудь не убежали и не наломали там дров!
  Сельчане тут же кинулись к нашим героям, стащили их с лошади и осла, несмотря на сопротивление, и уволокли каждого в свой дом. Собственно говоря, на этом и заканчивается наше повествование. Что же делали Дон Кихот и Санчо после такого печального конца, то предмет уже другой истории.
  
  * Да, я знаю, что он умер. Но в нашем фанфике он жив! ** Поскольку название деревни Дон Кихота истории не известно, я для простоты буду звать её по имени провинции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"