Бармин Егор : другие произведения.

Ярик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.31*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учеба и еще раз учеба, попаданец, а куда без них. Продолжение книги на https://author.today/work/56810

   Глядя на бледное и изможденное лицо внука, Петру хотелось, рвать и метать, он с чудом сдерживал себя, внутри его так и клокотало. Для себя он решил сразу, как только увидел Ярика, и что сделает всё возможное и невозможное для сохранения жизни своему последнему теперь уже единственному внуку, не должен угаснуть род Андреевых на нём. От когда-то большого рода они с внуком только вдвоём и остались. Вызванный им лекарь, осмотрев Ярика, только покачал головой, подтвердив его предположение, что шансов у внука на выздоровление почти нет, остается только уповать на чудо. Безнадёга сжало сердце, Петр, еще учась в академии для себя решил, что даже если он окажется в казалось для себя безнадёжной ситуации, будет искать выход из создавшегося положения, и его отец ему всегда не уставал повторять - кто ищет тот всегда находит. Да и годы службы наложили свой отпечаток, приучили никогда не сдаваться и бороться в любой ситуации до конца. Размышлял, и не находил выхода, как помочь внуку, и тут его как ударило. В один из походов в проклятые земли, ему посчастливилось наткнуться на небольшой сундучок, где лежал гримуар, с описанием различных ритуалов, может в нем удастся найти нужное для спасения внука, надо только теперь добраться до библиотеки и прочитать книгу. А то ведь как принёс домой, просмотрел мельком, убрал в сейф, с глаз подальше и забыл про неё, не любитель он ритуалов с жертвоприношениями. Они с Василием тогда каким-то чудом добрались до дома, схватка с демонами дорого им обошлась.
   Если кто узнает, что он собрался провести такой ритуал со своим внуком, его никто не оставит в живых, не приветствуются в империи такие деяния. Для себя Пётр уже решил, ради здоровья своего последнего внука, если потребуется, пустит под нож, хоть десяток людей, возьмёт такой грех на свою душу. Тут даже искать жертву не пришлось, как по заказу к нему в дом пробрался залетный воришка, не одному местному не пришло бы такое в голову, пытаться что-либо украсть у Петра. Местные криминальные деятели давно уяснили для себя, что дом магистра лучше обходить стороной, для здоровья полезней. Видимо сама судьба привела вора к нему в руки.
   Не просто дался проведенный ритуал, Петр и не ожидал, что столько потребуется от него сил, не просто же так в приписке к ритуалу записано было требование к жертве наличие магического дара. Не даром же в поговорке говорится, кабы знал, где упасть соломки постелил. Маловат оказался магический дар у воришки, пришлось и свои силы подключать, вливать свои магические силы в пентаграмму. Теперь только и остаётся ждать, хорошо хоть в книге было записано, что результат приходит не моментально, потребуется некоторое время, а то Пётр уже умчался бы искать очередное тело для ритуала.
  * * *
   Что за чертовщина со мной, в голове как-будто дятел поселился, стучит по моему черепу изнутри, можно подумать выбраться наружу хочет. Мысли ворочались с трудом в голове, спустя некоторое время до моего сознания дошло, что ритмичный стук - это удары моего собственного сердца, каждое сокращение которого отдаётся пульсирующей болью в висках. Как мог, постарался отгородиться от боли, так, где же я, и почему темно.
   Не сразу осознал, что причина в темноте - мои закрытые глаза. Чтобы открыть их мне пришлось приложить усилия - казалось, мои веки слиплись, их, словно чем-то заклеили. Да и открытые глаза не прояснили мне путем не чего, всё равно кругом стояла темнота. Тут же мелькнула паническая мысль, неужели я ослеп, и в тот же миг сам себя успокоил, да, нет просто наверняка на улице ночь.
   Прикрыл глаза, надо понять, что со мной, и где нахожусь, что не у себя дома и не в больнице я уже понял. Попытался поднять голову, чертова слабость, даже такое незначительное усилие для меня оказалось чрезмерным, мое сознание не выдержала такого надругательства над собой, и погрузило в беспамятство.
   Не знаю, через, сколько времени вновь очнулся, лежал я на резной деревянной кровати укрытый каким-то цветным одеялом. Комната, где я находился, была достаточно большой, стены, пол, потолок были отделаны деревянными панелями, на одной из стен располагалось одно окно, через которое и проникал в комнату свет. Звуки раздающиеся через окно заинтересовали меня, так что решил посмотреть, что там брякает. Откидываю в стороны одеяло и в тот же момент в неудомении останавливаюсь, заметив появившиеся из-под одеяла руки. Они были совсем не мои, - Что это за хрень, только и смог произнести после увиденного. С трудом удержался от матюгов, хоть скрывать не буду, желание было задвинуть трёхэтажный мат. Был один эпизод в моей жизни, работал мастером на стройке, умельцев ругаться матом там хватало, да что и говорить иной раз только такой язык и понимали. Что и говорить было от чего заматюгаться, в свои тридцать семь лет имел неплохую накаченную фигуру, да и рост у меня был под метр девяносто, каждую неделю к тому же посещал тренажерный зал. А тут детское тельце, худющее, хотя, что это я придираюсь, как мой дед говорил, были бы кости, а мясо нарастёт.
   Попытался сесть на край кровати, и в этот момент мне как будто ударили кувалдой по голове, так что я вновь завалился на бок. В меня потекли воспоминания моего нынешнего тела. Такое впечатление, что в голове словно плотину прорвало, боль нарастала, сколько мог, держался, пытаясь осмыслить поступающую информацию. Надолго, по правде сказать, меня не хватило, сознание как-то незаметно покинуло меня. Видимо внутренний предохранитель сработал, чтобы не сошёл с ума от дикой боли раздирающей в тот момент мою голову.
   Когда вновь пришел в себя, голова хоть немного побаливала, но теперь я вспомнил, как меня теперь зовут - Ярослав, мои родители звали меня коротко Ярик. Не понял, только одного как я оказался в этом теле, было только предположение. Я, прежде иногда почитывал книжки о разных там попаданцах и переселенцах, и прочую фантастику. На себя сей образ, ни единого разу, не примерял, а выходит зря. Если я здесь, живой, и в теле малолетнего парня, то значит, в своём времени, я мёртвый, и моё тело там. Ого, от такого открытия, я вспотел, и меня начал немного бить озноб. Это же получается, что моё сознание, каким-то чудесным образом переместилось во времени и в пространстве в данное тело! А куда тогда подевалась прежняя личность этого тело вот это интересный вопрос? Память его ведь осталась на месте, теперь в нашей общей голове. Меня в моем прежнем теле звали также Ярослав, прекрасно, не надо будет привыкать к имени. Сам раньше жил в одном из областных городов матушки России. Звёзд с неба не хватал, работал начальником отдела в одной из компаний своего города. После института женился, но достаточно быстро через полтора года наш брак с Ольгой разбился о домашний быт и мы с ней разбежались как в море корабли. Что самое удивительно остались с ней в достаточно хороших отношениях. Затворником я никогда не был, подруги у меня были, но связать судьбу, ни с кем из них меня совсем не тянуло. Желающие меня захомутать находились, куда же без них, своя двухкомнатная квартира в хорошем районе с приличным ремонтом, машина, работа с достаточно неплохой зарплатой и сам не урод, по крайней мере, пару раз слышал, как обо мне трепались женщины на работе. Да и женам моих друзей не давало покоя, что я холостяк, постоянно норовили меня познакомить с очередной своей подругой, а то видишь ли, сбиваю их мужей с пути истинного. Сказочницы у них жёны, их мужья кого хочешь, сами взбаламутят. С Семёном мы вообще с первого класса дружим, а с Вадимом подружились, когда вместе учились в институте, даже пытались одно время своё дело замутить, но не срослось у нас. Теперь уже можно сказать дружили, раз очутился в этом теле, значит, там закончился мой земной путь. Последнее что я помню, переходил дорогу на зеленый свет светофора по пешеходной зебре, идя к себе в офис после обеда с друзьями, шум мотора автомобиля, удар и всё аут. Явно какой-то лихач меня сбил на зебре, краем глаза заметил в последний момент, летящий на меня синего цвета автомобиль.
   Не знаю, как вообще получилось, знание моего бывшего тела и нынешнего слились воедино. Одно было для меня не понятно, как я очутился в нынешнем теле, одно было мне ясно это совсем не та планета Земля, где я прежде жил. Местные свою планету называют Терра, а её спутник Селена. Не сказать, что прежний хозяин тела обладал какими-то большими знаниями, нет, откуда им особо взяться, возраст всего на всего 11 лет. То, что я нахожусь не у себя дома, я уже понял, а вот где не понятно. Я с родителями и младшей сестрой ехали на машине в гости к деду, но не доехали, последнее, что помню крик отца - Держитесь, и надвигающийся на нас грузовик. Вот и нашлось еще одно совпадение, что между нами общее, имя и авария. Вот фамилии у нас были разные, в прошлом мире меня звали Ярослав Сергеевич Петров, а сейчас Ярослав Георгиевич Андреев.
   Задумавшись, не услышал, как в комнату вошла крупная такая тетка, заметив, что я её разглядываю, быстро умчалась, при этом взмахнув руками. Вскоре вернулась в сопровождении моего деда, Петра Георгиевича Андреева. Деда я сразу узнал, гостил у нас дома несколько раз.
   - Как самочувствие внук, поинтересовался дед, как только вошёл в комнату.
   - Пока жив, где я?
   - У меня дома Ярик.
   - А мои родители, сестра, что с ними? После моего вопроса дед, внимательно посмотрел на меня и со вздохом ответил.
   - Крепись внук, нас с тобой теперь на этом свете только двое Андреевых осталось.
   * * *
   С этого дня я стремительно пошёл на поправку. Дом у деда был достаточно большой, даже правильнее наверно будет сказать, усадьба. Дом, что я жил в Нижнем Новгороде, как мне рассказал позже дед, это родовое поместье Андреевых. Дед на первых порах меня особо не трогал, предоставил мне время набраться сил. Ну а я засел в библиотеке, пополнять свои знания о местном мире, благо у деда она была большой, плюс штудировал местные газеты. Здешний мир от моего прежнего достаточно сильно отличался. Жил я сейчас в Руссийской империи со столицей в городе Новониколаевске, в моем прежнем мире там находился город Новосибирск, если смотреть по карте. В 1901 году столицу перенесли из Москвы в Новониколаевск, бывший на тот момент императором Александр-3, решил, что для его подданных будет так лучше. В принципе логично почти в центре империи теперь столица. В этом мире нет карликовых государств, если посмотреть на карту, континенты такие же, как я видел в своем старом мире. На нашем континенте располагаются следующие государства - Руссийская Империя, Персия, Индийский султанат, Империя Цин, Османская империя, Австро Венгрия, Германская империя, Англия, Испания, Франция, Югославия. Если сравнить территорию СССР в моём прежнем мире с территорией Руссийской империи, то если к территории СССР добавить Скандинавию, Польшу, большую часть Румынии, Болгарии, плюс Корея, Монголия, часть территории Китая это и будет Руссийская империя. Руссийская империя самая крупная страна в мире не только по территории, но и по населению, согласно прошедшей переписи численность перевалила миллиард. Не сказать, что всё так хорошо и гладко протекает жизнь в Руссийской империи, но как бы, то оно не было, она является на данный момент самой развитой экономической страной мира. Что еще чуть было, не выпустил из вида, местный мир маготехнический, здесь техника тесно переплелась с магией. Не знаю, была здесь раньше магия или нет, об этом никто не знает, а если и знает, то молчат как партизаны. Примерно в 1685 году на планете начались появляться островки магии, может и раньше, но свидетельства имеются только о 1685 годе. До сих пор никто не знает почему, но большинство их было на территории Руссийской империи, у некоторых кто жил рядом с такими островками, начал проявляться магический дар. Постепенно воздух стал наполняться магией, и примерно к 1865 году магический фон распространился во всём мире. Император Александр 1 издал указ в 1801г об учреждении Руссийской магической академии в городе Москве. Как бы то, не было, но в руководстве стран мира стоят повсеместно маги. Сейчас в стране не одна магическая академия, но Московская магическая академия является старейшей в мире, Нижегородская магическая академия была основана уже в 1870 году, и она стала второй магической академией в мире. Постепенно свои академии появились и в других странах, хотя в той же империи Цин до сих пор нет своей академии, там отправляют учиться или в другие страны если имеется такая возможность или учат дома в семьях. Обучение в магической академии далеко не бесплатно, если нет денег, но при этом имеется хороший дар можно заключить договор на обучение за счет государства. После чего по окончании магической академии придётся отработать двадцать пять лет по контракту на государство. Но если ты не гражданин Руссийской империи, то обучение вообще в полтора раза дороже. Вычитал в одном журнале теорию, что на планете в более ранние времена имелась магия, но потом что-то произошло, и магия исчезла. Были сторонники данной теории и её противники. Кстати демократия в этом мире, совсем, не в почёте. Родоначальником рода Андреевых был Бажен получивший от князя Василия в 1418 года звание боярина, дед вообще титул графа имеет. Раз мы с дедом остались вдвоем, я, что тогда получается виконт, интересно девки пляшут. Жители империи делились на сословия - дворяне, мещане, купечество. Мои родичи славно потрудились на государевой службе, далеко не один сложил там свои головы, не зря же от когда-то многочисленного рода Андреевых остались только мы с дедом. Мой отец был младшим сыном, он единственный из семьи кто не служил на государевой службе, два его брата там и сгинули. Дед также не один год отслужил на государевой службе, как погибла его жена, моя бабушка, ушел в отставку, после этого он, где только не побывал, долго время был наёмником. Лет пятнадцать назад был серьёзно ранен, оклемавшись, поселился в Арзамасе. На мой вопрос, почему дед не поселился в Нижнем Новгороде, а в Арзамасе, он мне ответил так.
   - Не далеко от Арзамаса расположены проклятые земли, там водится много всевозможных зверей, демонов от которых ингредиенты с удовольствием покупают алхимики и целители. Эти ингредиенты достаточно дорогие, если их продавать, да и мне после ранения необходимо было принимать некоторые зелья производимые из добываемых ингредиентов в проклятых землях. В том же Нижнем Новгороде эти лекарства раза в полтора дороже, чем здесь. Да и не хотел стеснять семью твоего отца.
   - Дед, я ни где не нашел почему эти территории называются проклятыми?
   - Есть несколько версий, почему эти земли назвали проклятыми. По одной версии - потому что одна из первых групп людей попавших в них обзавелась проклятьем. По другой, что в этих землях есть такие места, где пройдя, подхватишь тут же проклятье. По третьей версии наличие в этих землях демонов. Имеется еще много версий об названии данных земель, ни кто толком не знает какая из версий правильная. Наши головастые мужи выяснили, что там иногда происходят прорывы из другой реальности, открываются межпланетные порталы на короткий миг и через них проникают звери, и прочие разумные их называют демонами. В этих землях растут такие диковинные растения, которые больше нигде не встречаются, алхимики при виде их, прямо слюной исходят. По мне так их зря проклятыми землями назвали, дикими им было лучше подошло на мой взгляд. Ведь там встречаются изумительные по своей красоте места.
   - Так эти демоны опасны?
   - Да, улыбнувшись, ответил мне дед и тут же продолжил. Прямо могу сказать, весьма опасны. На территории проклятых земель несут службу отряды из государственных служб, туда за добычей ходят искатели, кто-то их называет еще авантюристами.
   - Что, прям каждый, в проклятые земли может направиться в поход?
   - Если ты не на государевой службе, то нет или вступай в гильдию искателей или бери у них патент на год. В гильдии часто имеются заказы на определенные ингредиенты, так что иметь дело с гильдией на самом деле не такое и не практичное дело.
   - Не может быть такого, чтобы не нашлось желающих, не платя гильдии бродить по проклятым землям. Усмехнувшись, дед продолжил.
   - Нет, сейчас таких дурней не найти, перевелись, гильдия ведь налоги государству платит. А сам понимаешь, государству не нравятся те кто не платит налоги. За неуплату налогов можно получит и билет на каторгу, а там совсем не сахар. Проще и дешевле гильдии заплатить, чем на десять лет на каторгу за неуплату налогов загреметь. Поход по проклятым землям это всё же не прогулка в городском парке. Ты ведь об этом меня хотел спросить внук. Внимательно поглядывая на меня, поинтересовался дед. Только и оставалось, что кивнуть в ответ.
  * * *
   Если сказать, что постоянно пропадал в библиотеки, то это будет не совсем правда, занялся и своим телом. Не мог спокойно смотреть на свою худосочную фигуру, начал для начала с отжимания от пола, качание брюшного пресса, и совершать пробежки вокруг дома. Ведь вначале не мог и одного раза подтянуться на турнике стоящем за домом. Как-то дед зайдя в сад заметив мои руки ноги дрыганье произнёс:
   - Как погляжу, внук ты более или менее пришёл в норму, тогда Василий с завтрашнего дня займётся твоей физической подготовкой. Заметив гримасу, мелькнувшую у меня на лице, добавил.
   - Ярик, не беспокойся, Василий знает толк в этом. Мне только и оставалось согласиться, я уже понял с дедом спорить бесполезно, проще согласиться, начни спорить, он еще чего придумает, замучаешься, потом расхлёбывать.
   На следующий день мне поспать спокойно не дали, Василий разбудил меня с утра пораньше. К концу дня я еле переставлял ноги, мысли были только об одном добраться до кровати и спать. Почти весь день я бегал, прыгал, отжимался, приседал, в общем не минуты покоя с перерывами на еду, морить голодом меня никто не собирался. Марфа кухарка в доме, узнав, что я люблю пироги, теперь их пекла чуть ли не каждый день. Постепенно я втянулся в такой ритм тренировок, и мне начало даже нравится, пока в один из дней Василий после обеда не сказал мне пройти в кабинет к деду.
   Это поначалу я неудомевал, чему меня может научить слуга деда, пока мне мой единственный ближний родственник не рассказал. Василия оказывается в своё время готовили как убийцу магов, он для деда скорее больше друг, чем слуга, в общем я многого не знаю о своём деде. Да и слуга он только на словах как сказал, дед - Вбил Василий себе в голову, что по гроб обязан мне жизнью, вот и назначил сам себя моим слугой. Учил наставник так, никакого спортивного дрыгоножества и рукомашества, все четко, просто и эффективно. Цель одна - убить, оставшись в живых самому. Были такие разделы, которые мне в свое время инструктора по рукопашному бою не показывали, оставляя это только для боевых групп. Теперь я сам овладевал этими приемами, по четыре-пять за день, как ни странно - в спортивных единоборствах как правило ката крутили по году, не достигая особых результатов. Василий как я понял из намеков деда, вместе с ним прошли Крым и Рым и медные трубы, в общем покуралесили они немало за свою немаленькую жизнь. Как выяснилось, они оба окончили Нижегородскую магическую академию.
  
  * * *
   - Василий ну что скажешь мне про внука, чем порадуешь?
   - Хозяин тут понимаешь...
   - Васька хорош придуриваться, ведь знаешь, не люблю этого, тем более от тебя.
   - Тебя как понимаю, интересует о Ярославе, то какая у него на данный момент физическая форма. Убрав с лица ехидную улыбку, поинтересовался Василий.
   - Да.
   - Думаю, на сегодняшний день он ни в чем не уступает большинству своих сверстников, самое главное его не надо заставлять заниматься. Ты нашёл тех кто организовал убийство Георгия и его семьи?
   - Пока нет, но работаю над этим, чем больше размышляю, мне не нравятся мои выводы, к чему я прихожу. Не удивлюсь, если узнаю, что и мои старшие сыновья не просто так погибли, а им поспособствовали в этом, уж очень прилизаны выводы о несчастных случаях их гибели. Поначалу не обратил на это внимание от горя, а потом не до того было.
   - И что думаешь делать Пётр?
   - Продолжу потихоньку копать, стараясь не особо привлечь к себе внимание, а сейчас думаю провести усиление Ярослава.
   - Не понял, какое усиление?
   - Мария если ты помнишь, была гениальным алхимиком, кроме того что была еще и целительницей.
   - Еще бы я не помнил, она меня пару раз чуть ли не с того света вытаскивала, прекрасной парой вы с ней были. Петр нахмурившись продолжил.
   - Так вот, она мне рассказала и показала как готовить одно алхимическое зелье, даже на мне его испытала. Хотел в своё время, чтобы и мои сыновья выпили это средство, но не было для его создания основного ингредиента - сердца фурии.
   - О, как, значит команда Семена Гвоздева умудрилась добыть этого демона? Ха ты это серьёзно. Увидев кивок Петра, добавил: - Не фига себе, молодцы. То-то он от тебя выходил таким довольным, видно немало ты ему заплатил. Интересно сколько же в живых осталось после их встречи с фурией.
   - Двое из десяти членов команды, сам Семён и его сын Егор. Им еще повезло, что фурия встретилась им одна.
   - А что даст это средство для Ярослава, не просветишь?
   - Сам позже увидишь, надеюсь, все пройдёт как надо, позови Ярослава ко мне.
  
   - 2-
   Дед, когда я зашёл в кабинет, не поднимая головы от изучения лежащих перед ним бумаг, рукой указал чтобы я присаживался на стул стоящий у стола. Сам в тот же миг подумал, чего звал, если сам занят. Всё же слияние двух наших сознаний подействовала на тело, так что как бы я себя не сдерживал, детская непоседливость порой прорывалась во мне. Минут через пять, дед оторвавшись от бумаг лежащих перед ним произнёс глядя на меня изучающим взглядом.
   - Ярослав, нас с тобой осталось только двое от когда-то большого рода Андреевых. Я хотел с тобой поговорить вот о чём, есть возможность серьёзно повысить твою выживаемость в будущем. Дед замолчал, глядя на меня, явно хочет посмотреть на мою реакцию.
   - Дед, раз ты меня позвал, явно не всё так просто с повышением моей выживаемости.
  Дед, улыбнувшись, ответил: - Тут ты полностью прав внук, помолчав немного, продолжил: - Есть средство, с помощью которого можно повысить твою силу, прочность костей, кожи, гибкость, в том числе и повысить твой магический дар. Я мог бы тебе дать это средство, ни чего тебе не говоря, но лучше будет, если ты сам примешь данное решение, принимать или не принимать это зелье.
   - Дед, если сказал а, говори б, наверняка имеются побочные эффекты, ты сам такое средство пробовал? Не скажешь, что там такого волшебного в данном средстве.
   - Умный ты у меня внук, улыбнувшись продолжил дед - Побочный эффект приёма этого снадобья только один, сильная боль. Да я принимал данное снадобье, но правда только один раз, так как зелья было мало, а так курс повышения параметров тела составляет три приёма данного снадобья. В этом снадобье много компонентов, правда самым основным и редким из них является сердце фурии - это один из сильнейших демонов, обитающих в проклятых землях. По крайней мере из тех, что известны, может, имеются и более сильные, но свидетельств таких у меня нет. Мне вчера доставили сердце фурии, если ты согласен на приём этого снадобья, я займусь его созданием. От таких плюшек отказываться, надо совсем с головой не дружить, дурного дед не предложит. Интересно как такого демона завалили, этого же настоящий боевой монстр, судя по тому, что я прочитал в бестиарии касающегося проклятых земель.
   - Я согласен.
   - Тогда иди к себе, как будет готово, тебя позовут.
  * * *
   Привели меня в подвал, после последовавшей команды деда - Снимай с себя всё, разделся. После чего уложили на какой-то стол, по своему виду больше напоминающий операционный, привязали к нему. В комнате кроме меня и деда был только Василий, и то как только я улёгся на стол, Василий ушёл, оставив нас одних. Это я позднее понял, почему дед не оставил Василия в комнате, чтобы тот не смотрел на мои мучения и крики, не чего постороннему знать как проходит такая процедура.
   - Ярослав, внимательно послушай меня, после того как выпьешь алхимическое зелье, постепенно придёт боль, терпи сколько можешь, постарайся как можно дольше терпеть. Обезболивать эту процедуру ни в коем случае нельзя, иначе все будет напрасно.
  Мне только и оставалось ответить: - Я понял.
  Приподняв мою голову, дед поднёс к мои губам большую кружку: - Пей, выпить нужно всё. Хорошо, что снадобье было не противное, терпкий сладко-кислый вкус, жидкость, достигнув моего желудка, постепенно разжигало там пламя. Пот мгновенно выступил на моём теле, через какой-то миг мне показалось, что меня словно запихали голым в снежный сугроб. Ощущения были у меня точно такими, когда из парной в бане, ныряешь голым в снег. А вот дальше началось самое интересное, такое впечатление, что мне в мои вены закачали кипяток, боль возрастала, в конечном итоге просто стала адской. Благо дед заблаговременно мне в зубы запихал резиновый небольшой валик, иначе язык бы наверняка себе откусил. На задворках сознания слышал голос деда со словами, - Терпи Ярик, держись, терпи, надо еще потерпеть, постепенно голос как бы затухал, пока моё сознание не прекратило бороться с болью и не покинуло меня. Очнулся я у себя в комнате, чувствовал себя превосходно, оделся и направился на кухню, есть охота спасу нет, можно сказать не просто есть, а готов просто сожрать слона. Хорошо, что на кухне всегда найду свои любимые пироги. Марфа заметив мой голодный взгляд, быстро организовала мне пышное застолье, так что я трескал так что наверно в коридоре было слышно, как трещит за моими ушами.
   - Вот ты где, раздался голос Василия у порога кухни. - Как поешь, иди в кабинет, твой дед ждет тебя.
   - Не мешай кушать ребёнку, не видишь он проголодался, тут же высказалась Марфа, недовольно поглядев на Василия. Тот не стал стоять над душой и портить мне аппетит, незаметно ушёл.
   Жор на меня напал, пока пузо не раздулось, из-за стола не встал, допил вкуснейший компот, что варила Марфа, только тогда направился в кабинет деда. Лепота, жить хорошо, а жить еще лучше тут же подумалось мне, сиди, не сиди, а в кабинет идти, как понимаю, всё равно придётся.
   Дед, как только я вошёл в кабинет, встретил меня вопросом:
   - Как самочувствие Ярослав?
   - Отлично. А что я мог ответить, если и на самом деле чувствовал себя превосходно.
   - А сколько времени я спал?
   - Почти сутки. Теперь пришло время принимать вторую дозу снадобья, ты как Ярослав готов?
   - Готов, то готов, а боль опять будет такой же или как? Поинтересовался в ответ.
   - Как уже говорил, мне в свое время нашлось снадобья только на один приём. Но как мне Мария объясняла, что второй и третий приём снадобья должны быть менее болезненными. Если готов, то пошли в подвал.
   Тяжело вздохнув, направился следом за дедом в его камеру пыток, как я окрестил про себя помещение, где я принимал в первый раз зелье. Совсем не удивлюсь, что это помещение использовалось, в том числе и для допроса. Как уже понял не всё так просто в Руссийской империи, государство, государством, но клановые интересы здесь блюдут довольно таки жестко. Самый сильный клан императорский, кланы могут грызться между собой, но император старается не давать перейти определённую черту, всё же он не дурак ослаблять государство.
   Дед оказался прав, такой дикой и раздирающей все тело боли, в этот раз не было после приёма снадобья. Не сказать, что совсем отсутствовала боль, нет боль была, но по крайней мере в этот раз её можно было терпеть, нудная, тянувшая во все стороны. Постарался абстрагироваться от боли, начав размышлять о том как мне жить дальше. Понятно, что ни кто не позволит в моём возрасте делать, что хочется. Дед согласился с моим мнением, что мне пока лучше учиться дома, как только приду более или менее в себя, после последнего приёма снадобья, он подберёт мне учителей, чтобы я не отстал в школьной программе от своих сверстников. Как понял деда, обучением магии, он займётся со мной сам, когда пройдет моя магическая инициация. Не заметил, как заснул, проснулся уже в очередной раз у себя в кровати. В теле настоящая легкость, энергия так и пёрла из меня, но как и в прошлое моё пробуждение после приёма алхимического зелья, у меня проснулся сумасшедший аппетит. Добравшись до кухни, принялся сметать лежащие в тарелки пироги. Марфа заметив мой дикий жор, тут же наложила в тарелку каши и большой шмат ароматного мяса, от вида которого у меня потекли слюни.
   - Ешь, не торопись, что с тобой эти ироды делали, что ты так проголодался. То ли спросила, толи просто высказалась Марфа, мне было на данный момент всё равно. В прошлое моё пробуждение я думал, что у меня дикий аппетит проснулся, с сегодняшним его точно не сравнить. В этот раз у меня просто какая-то яма желудка, закидывал в рот пищу как в топку, кухарка, выпучив глаза смотрела как я сметаю с тарелок еду, как хороший пылесос. Сам себе удивлялся, куда в меня столько еды влезает, пацан малолетний съел, столько за раз, сколько не всякий взрослый осилит за столом. Такие непонятки с возросшим аппетитом меня честно говоря сильно обеспокоили, направился искать дед, может он мне объяснит мне мой дикий жор, по другому и сказать трудно.
   Деда нашёл у себя в кабинете.
   - Дед, я в этот раз проснулся от того, что сильно хотел есть, придя на кухню, думал один всё, что наготовила Марфа за раз съем, у меня такой и дальше будет дикий аппетит или как.
   - Во-первых здравствуй Ярослав, как уже понял твоё самочувствие прекрасное, только повысился у тебя аппетит.
   - Здравствуй дед, извини, просто меня выбил из себя так сильно возросший мой аппетит.
   - Не беспокойся это у тебя временно, идёт перестройка твоего организма, соответственно для этого и требуется много элементов и энергии. Василий бери Ярослава и гоняй его по полной, как мы с тобой говорили.
   - Здравствуй Василий, я так торопился узнать у деда о своём аппетите, что особо и не смотрел по сторонам и не заметил Василия сидевшего в углу.
   - Пойдём Ярослав, тебя ждёт много интересных моментов.
   Следующие три дня у меня день состоял из всевозможных физических нагрузок, проверки меня на гибкость, скорость, проверки моей реакции с перерывами на еду. Эти дни отсутствием аппетита я совсем не страдал, ел точно за троих, а то наверно и за пятерых. Вечером приходил к себе в комнату и просто вырубался на кровати, чтобы утром началась очередная проверка моих новых физических возможностей. Как мне дед ответил на моё ворчание, твой организм зелье разогнало, теперь нужно закрепить достигнутое, потому тебя Василий и гоняет на пределе твоих возможностей. Я поначалу думал, что после всего у меня появятся рельефные мышцы, но ни чего подобного. Тело у меня напоминало плотно свитый канат, когда утром проснувшись, посмотрел на себя в зеркало после душа.
   Дед оказался прав, весьма серьёзно повысились мои физические данные после приема снадобья, что я пил. Честно говоря, даже и не предполагал, что такое вообще возможно, прям настоящая фантастика. Так как дикий жор у меня прекратился, то меня сегодня ждет третий и последний приём алхимического снадобья. Не знаю почему, но своего нынешнего деда Петра Георгиевича Андреева, называю просто дед, иногда дедуля, он сам ни чего не имеет против чтобы я его так называл. Василий пытался меня настропалить называть его Пётр Георгиевич, но нет, у меня язык даже не поворачивается его так называть. Нет, конечно, при посторонних, если потребуется, безусловно, смогу назвать его по имени отчеству, но так он для меня просто дед, хотя не просто дед, а Дед с большой буквы. Я прекрасно понимал, он делает для меня не просто много, а очень много, кто-то может сказать он же ведь родственник. Ха еще раз ха, это вот мне и не надо рассказывать, я еще с прошлой жизни знал, что при наличии иных родственников, то иной раз ни каких врагов не надо, они еще похлеще могут оказаться.
   Как и в предыдущие приемы зелья, меня дед вновь привязал к столу. Все было почти также как и перед этим, выпил зелье, правда в этот раз ни какой боли не почувствовал. Да появилась небольшая эйфория и всё, странно даже, дед перед процедурой меня проинструктировал, чтобы внимательно слушал и делал, что он скажет и старался контролировать себя. Мелькнула мысль, чего это дед накрутил, самочувствие просто супер. Только вот оказалось, что приём зелья это еще не вся процедура, дед поднёс к моим губам кусок чего-то непонятного.
   - Ешь, давай не тормози Ярослав, кусай это нужно съесть. Вид куска сочащегося кровью не очень то способствовал моему аппетиту, но помня инструкцию деда откусил небольшой кусочек, с трудом прожевав его проглотил. Вот дальше у меня как крышу в голове сорвало, дед только успевал убирать пальцы, чтобы я не откусил их. Во мне как будто проснулся дремавший внутри хищник, чуть ли не урча, рвал зубами этот кусок мяса сочащего кровью, что держал в руках дед.
   - Ярослав, не торопись, тщательно пережевывай. Слышался как бы вдалеке голос деда. В этот момент я как-то отрешился и взглянул на себя со стороны, вид мне совсем не понравился, настоящий зверь. Постарался, успокоиться и не торопясь доесть этот кусок. Хотя положа руку на сердце, на данный момент вкус этого куска для меня был чем-то изысканным, трудно даже передать словами, прямо божественный нектар. Впечатление притом у меня было, что в этот момент готов свернуть горы. В этот момент мне дед напомнил о себе.
   - Ярослав попробуй отрешиться от всего, медитируй.
  Ага, просто сказать медитируй, у меня и в прошлой жизни с этим было не очень, да и прежний владелец данного тела не далеко от меня ушёл. Хотя в своей земной жизни, чем только не пробовал заниматься, начинал с вольной борьбы, потом было дзюдо, карате, тайский бокс, занимался даже бальными танцами пока родители моей партнерши не переехали в другой город. Как-то мне не нужна была ранее медитация без неё обходился.
   - Успокойся, закрой глаза и постарайся ни о чём не думать. Дед еще, что там говорил, но я его уже не слышал, не знаю, медитация это была или что-то иное, но я впал в какое-то умиротворённое состояние. Очнулся уже от прикосновения деда и его последующих слов.
   - Вставай Ярослав, одевайся. Не охота даже было вставать, но раз говорят надо, значит, действительно пора одеваться, заодно поинтересуюсь чем это меня дед накормил, что меня так колбасило.
   - У тебя внук как я вижу, возникли вопросы, присаживайся, высказался мой горячо любимый родственник, указывая на стоящий напротив него стул.
   - Дед ты мысли умеешь читать, тут же поинтересовался у него в ответ.
   - Твои мысли, все у тебя на лице, тут и читать особо не чего.
   - Чем ты меня накормил, и для чего это потребовалось?
   - Это были остатки сердца фурии те, что остались после приготовления зелья. После того как ты выпил третью порцию зелья, у тебя началась магическая инициация. Вот для того чтобы ты стал сильнее как маг и потребовалось поедание тобой остатков сердца фурии.
   - Это то, что вижу вокруг тебя цветные линии и есть магия?
   - Отлично, у тебя открылся магический взгляд. Без меня не пытайся, пробовать, что-либо делать с помощью магии, по крайней мере, пока тебе скажу. Сегодня вообще ничего не делай, завтра с тобой позанимается Василий, а дальше посмотрим.
   - Валяться на кровати не охота, пойду в библиотеку почитаю. У меня безусловно были еще вопросы, но взглянув на деда, понял сегодня мне особо не светят ответы. Ладно думаю, могу и подождать с вопросами, какие еще мои годы.
   * * *
   - Пётр, не томи, рассказывай, как прошла последняя процедура.
   - С каких это пор ты Василий стал таким торопыжкой.
   - Петр, не выпендривайся, рассказывай. Ворчливо произнёс Василий.
   - Честно, говоря всё прошло лучше чем я даже мог мечтать. Физические кондиции Ярослава ты сам проверял, у него после второго приёма зелья проявились разветвленные магические энергоканалы. После сегодняшней процедуры, он прошел инициацию мага, думал, тяжелее его будет удержать в сознании, но внук и сам прекрасно справился.
   - Как ты любишь тянуть кота за хвост, что по его магической силе. Воскликнул в ответ Василий.
   - Хе, какой ты любопытный с возрастом стал Васька. Если я правильно всё просчитал, то уже сейчас он по силе не меньше чем мастер, если не сильнее. Я скорее даже принизил его силу.
   - Ты это серьёзно? Изумленно поинтересовался Василий.
   - Да.
   - Твой внук уникум.
   - Сам понимаешь об этом всём, молчок.
   - Сам прекрасно всё понимаю, так что можешь на меня положиться.
   - Сегодня у него выходной от физ. подготовки, а с завтрашнего дня вновь займешься им. Нужно начинать его учить боевому искусству, продумай, как ты будешь это делать. И не надо мне корчить из себя ни чего не понимающего в обучении, через тебя прошёл ведь не один боец.
   - Ты же ведь знаешь мой принцип обучения, не доходит через голову, дойдёт через ноги, да и мне никогда не приходилось учить таких как Ярослав.
   - Всегда что-то делается в первый раз, обучать внука магией буду уже сам.
  -3-
   До сегодняшнего дня думал, что Василию меня не чему уже удивить, ха еще раз ха. Нашлось в его загашнике для меня причуда, гонял меня целый день так, что можно подумать он меня готовить к чему-то сверх естественному. Когда у него поинтересовался в конце дня - Василий чего это сегодня было. Он мне ответил - Обычная тренировка, в ответ на моё хмыкание, добавил - Мне ведь нужно знать твои сегодняшние возможности организма, с твоим дедом система тренировок согласована, так что не парься.
   Вот же садисты, подумалось в тот же момент, хотя если разобраться и хорошенько подумать, два этих старых перца явно знают, что делают. Это они друг над другом подтрунивают на счет возраста, а так я если бы не знал сколько лет деду то не дал бы ему больше сорока лет. Хотя ему уже восемьдесят четыре года, здесь одаренные живут в среднем лет по сто пятьдесят- сто семьдесят, были уникумы которые доживали и до двухсот пятидесяти лет. Василий его ровесник я бы ему больше также сорока - сорока пяти лет не дал. В этом мире нельзя быть слабым, тем более, когда за тобой нет сильного клана. В империи своеобразная система правления, пока особо в неё не вникал, меня она на данный момент мало интересует. Во главе государства стоит император ему подчиняются все силовые и налоговые органы. Имеется совет кланов, который может выдвинуть законодательную инициативу, подаваемую на рассмотрение императору. Как я понял, эти инициативы император почти всегда утверждает, хотя чему удивляться, он ведь сам входит в этот совет.
   Еще пару дней меня Василий погонял так, что к вечеру я еле ноги тащил, доползал до кровати и отрубался. Сегодня после утренней разминки, Василий мне подал вытачанный из дерева меч.
   - На фига он нужен, в тот же миг поинтересовался у него. Тот ухмыльнувшись ответил. - Понятно, думаешь раз есть огнестрельное оружие, то мечи не нужны. Вот в этом ты сильно ошибаешься. В тех же проклятых землях встречаются места, где не воспламеняется или плохо воспламеняется порох, заметив мой удивлённый взгляд, добавил, видимо эти участки земли перенеслись из мира демонов и там протекают другие химические процессы. Хороший маг огня может издали сжечь твои боеприпасы, у твоего деда имеется меч, так он с его помощью броню бронехода вскрывал. Бронеходами в этом мире называют местное подобие танков, заметив, что он совсем не шутит, поинтересовался.
   - Что там за броня, если меч как консервный нож бронеход может вскрыть.
   - Броня там крепкая, меч твоего деда целую кучу денег стоит, цена его по больше будет, чем бронеход. Так что держи меч, буду показывать стойки, передвижения, удары внимательно запоминай и повторяй за мной.
   В начале, трудно было повторять, точнее даже не привычно, ведь и бывшего владельца тела особо не учили мечному бою, а в прежней земной жизни это не нужно было. Хотя был момент, у меня некоторое время была подруга любительница реконструкторских боёв, пыталась меня приобщить, но что-то у нас с ней не срослось. А из их сборища ни с кем близко не сошёлся, так что опыт боёв на мечах у меня совсем ни какой. Василий поправлял меня, если я что-то неправильно делал, после обеда дела у меня заладились, приноровился к мечу, да память и так была хорошая, а после приема алхимического зелья вообще стала просто идеальной. Наверно у меня получилось бы сразу, я как-то был поначалу рассеян, но стоило проходящему мимо деду стукнуть меня по заднице, волшебным образом внимательность моя повысилась. На что дед тут же добавил: - Совсем ты мне внука избалуешь, сам же знаешь, как волшебный пендаль помогает. Смеется гад такой, еще.
   На следующий день занятия с Василием начали чередоваться занятиями с дедом, он проверив как я знаю информацию из книги основа магии, начал учить магии. Начал с самого простейшего, когда я ему высказал, что об этом читал, можно переходить дальше, мне ответил.
   - Ярослав, что сейчас тебе рассказываю, является фундаментом, на чём в дальнейшем будет базироваться твои знания. Вот когда у тебя это всё будет отскакивать от зубов как молитва, тогда будем переходить к изучению более сложного. Кроме всего прочего Василий начал мне преподавать военное дело, пока нет ни какого изучения тактики и стратегии. В подвале дома как выяснилось, был достаточно неплохой тир, до стрельбы из пистолетов меня допустили, как только я научился, как настоящий робот разбирать и собирать изучаемое мной оружие с закрытыми глазами. Как мне сказал мой горячо любимый наставник - За тебя никто не будет чистить оружие, так что учись, хочешь научиться стрелять, научись за оружием ухаживать. В домашнем арсенале, какого только ручного стрелкового оружия не была, на роту может и не хватит, но вооружить пару взводов вполне хватит еще и останется. Наставник взялся меня еще учить и ножевому бою, кроме того метать в мишень не только ножи и всё то что может оказаться под рукой. И как можно использовать подручные средства в лишении жизни разумных, что, что, а Василий меня честно сказать весьма удивил, своими познаниями и способностями. Земные ниндзя в стороне нервно курят, если посмотреть на то, что умеет он, и то как понимаю, это не всё что наставник умеет.
   Потянулись дни моего обучения Василием и дедом, ладно бы только это, дед мне еще этикет преподавать начал. В столовой теперь, когда садимся в гостинной за стол, дед таким чопорным становится просто жуть, запретил меня кормить на кухне, приходится теперь соблюдать все правила этикета за столом, жуть одним словом. Дед еще хотел учителей мне нанять, чтобы я не отстал от школьной программы, но я, почитав учебники, быстро понял, что пока не вижу в этом смысла. Дед моим выводам вначале не поверил, попытался меня подловить на незнании предметов, но как бы то не было всё же в прошлой жизни не зря учился, да и мой предшественник этого тела по воспоминаниям был самым настоящим "ботаником", любил учиться. Договорились с дедом, что позже сдам экстерном экзамены в школе.
   Случайно узнал, что графский титул дед получил перед тем как поселиться в Арзамасе. Они с Василием как-то вдарились в воспоминания о своих похождениях, тогда то и выяснилось, оказывается, что когда дед получил графский титул, то мой наставник получил в то же время наследуемое дворянство. Ведь после окончании магической академии, если у кого не было дворянского титула получали личное дворянство при условии сдачи экзамена на уровень мастера. Вспомнив, про это они оба надолго зависли, но за что получили свои титулы так и не раскололись, как не пытал их обоих.
   Пётр сидел и вспоминал, давнее время, вопрос внука разбередил воспоминания. Для него оказался неожиданным вызов столицу, он как раз только более или менее начал восстанавливаться после ранения, но всё равно еще хромал. В императорской канцелярии его не заставили сильно долго ждать, как только отдал своё приглашение, его через десять минут проводили в кабинет, где за столом сидел наследник императора Николай.
   - Пётр Георгиевич, не стой у дверей, проходи, присаживайся. Как только я сел, царевич продолжил.
   - Еще раз хочу поблагодарить тебя за моё спасение. Вот держи это грамота, теперь ты граф Пётр Георгиевич Андреев, и пятеро бывших с тобой твоих людей получат наследное дворянство, отец подписал уже указ, им уже направили приглашение.
   - Благодарю вас ваше высочество.
   - Это то, немногое что я могу для тебя сделать, кроме этого на твой счет в имперском банке перечислено десять миллионов гривен, знаю, что тебе пришлось по ранению оставить пост главы наёмного отряда. Думаю, этих денег хватит восстановить твоё здоровье.
   - Спасибо ваше высочество.
   - Пётр Георгиевич, что ты заладил ваше высочество. Вот еще, что для всех ты меня в Персии не видел, меня там вообще никогда не было.
   - Ясно. Вас в Персии не встречал.
   - Все верно. Если что вдруг, понадобится, не стесняйся, обращайся, помогу. Я умею быть благодарным, а сейчас ступай, лечись.
   Денег хватило и на лечение и на покупку большого поместья в Арзамасе, которое удачно получилось сторговаться. Да еще прикупил акций нефтяной компании, деньги ведь должны работать, а не просто лежать в кубышке.
   Одно только не давало покоя, кто ополчился на род Андреевых, ни как не получалось получить зацепку, лихо рубились все концы. Внук натолкнул на мысль, кто может быть инициатором нападок на род, но подтверждения данной теории пока не получалось добыть.
  * * *
   - Пётр думаю, пора сделать вылазку в проклятые земли.
   - Ты думаешь, Ярослав уже готов к выходу:
   - Пётр, как будто сам не знаешь, выйдем в проклятые земли, точно будем знать, что гадать. Ты сам же видишь, как он вырос.
   - Это точно, вытянулся.
   - Я не о его росте говорил, хотя для своего возраста он достаточно высок. Говорил, о том что он вырос и в боевом мастерстве, он буквально схватывает всё на лету. Ему не нужно по несколько раз повторять одно и тоже. Ты же сам видел, он теперь тренируется с боевыми мечами.
   - Это я заметил, память у него и правда идеальная.
   - Тогда на завтра готовимся к выходу в проклятые земли, надо ему показать, что это такое, да мы с тобой там давно не были. Давно пора тряхнуть стариной, засиделись мы дома.
   * * *
   Во время обеда мне мои горячо любимые наставники сообщили, чтобы готовился, завтра рано утром направляемся втроём в проклятые земли. Я аж от неожиданности на первых парах дар речи потерял, потом конечно поинтересовался.
   - Дед, а не рано мне в проклятые земли, сам же говорил, что там опасно.
   - Вот там мы и проверим, чему ты у нас внук научился, сегодня у тебя не будет больше занятий.
   Из оружия Василий мне выдал из арсенала два моих меча, три месяца назад откованных под мою руку знакомым деда, кузнецом - артефактором. Оказывается, имеются и такие, обычно кузнец выковывает мечи или ножи, а уже если позволяют средства заказчик, сам находит себе артефактора, чтобы он наложил на оружие плетение усиливавшие его боевые свойства. Знакомый деда кузнец и сам по себе был хорошим магом артефактором. Кузнечное дело на самом деле являлось по его словам хобби в котором он по признанию деда был настоящим мастером. Взял я еще с собой пару пистолетов один в один как Глок-17, только здесь эти пистолеты назывались Удар-10, которые производит императорский оружейный завод в городе Туле. Не винтовки, не карабина, мне не выдали, хотя куда мне и этого за глаза, ведь кроме оружия у меня с собой был запас патронов фляжка с водой, большой охотничий нож, плюс еще и пять метательных ножей. Да и запас еды на сутки. Когда я поинтересовался у деда, мы что к вечеру не вернемся, он мне на мой вопрос, ответил, - Всё может быть, на месте видно будет. Хотя, что я туплю, если выдали мне огнестрел, далеко значит, не пойдём, иначе дед бы выдал пневматические пистолеты. Пневматику с нормальной убойной силой местная промышленность научилась выпускать, правда и там без артефакторов не обошлось. До проклятых земель нас подвёз Аким на внедорожном автомобиле Витязь, по виду чем то мне напоминающий из прошлый жизни ленд ровер дефендер. Аким кроме того что был водителем, выполнял в усадьбе еще роль садовника, как он мне сам признался - в первую очередь он садовник, а уже потом водитель. В поместье Аким не один исполняет роль водителя, там еще Виктор из охраны. А вот назад придётся возвращаться уже домой пешком. В дедовом поместье как я узнал, работало много из тех кто в своё время служил с дедом, кто на государевой службе, кто в наемном отряде. В этом мире личная преданность немало значит, так что просто так на службу к деду никто не попал.
   Василий мне рассказал, что по проклятым землям передвигаются только на своих двоих. Когда я у него в тот раз поинтересовался, а что нельзя там проехать на машине или на лошади. Он усмехнувшись ответил.
   - Были попытки передвигаться там даже на бронеходах, и что толку, там все остались.
  Шум привлекает демонов, а уж звуки битвы для них как мёд, да и не везде можно проехать, местами там сам чёрт ноги сломает. Кстати один из видов демонов так и называется чёрт, довольно мерзкое и опасное создание, любит вначале накладывать проклятия, после чего уже нападать. В этом мире во всю используют летальные аппараты, имеются и самолёты, вертолёты и дирижабли. Большее распространение как бы и не звучало для меня дико поначалу, получили дирижабли. Вникнув немного в суть, понял, что в это и нет ничего удивительного. Всё же этот мир являлся по факту маготехническим, и с помощью артефактики, большинство недостатков дирижаблей было устранено. Когда требовалась более быстрое перемещение, тут самолёт был безусловно лидером. Пытались летать над проклятыми землями, но ни к чему хорошему это не привело. Сверху было не видно, что творится внизу, магическая пелена пропускала через себя только солнечные лучи. Пытались опускаться ниже, хорошо если успевали защититься от нападения демонов, это как говорится полбеды, но встречаются места, где двигатели просто переставали работать и ничего не помогало. Так, что все передвигаются по проклятым землям ножками и нам придётся бродить там на своих двоих. В европейской части материка проклятые земли, что находятся у Арзамаса единственные, на территории Руссийской империи еще одно место имеется с проклятыми землями, находится оно в Сибири в Эвенкии. Демоны захватили полностью территорию так называемых сейчас дьявольских островов, те два острова, что в моей реальности были Новой Зеландией.
   Аким нас высадил из машины, неподалёку от заставы. Застава больше похожа на не большую крепость в современном виде. Меня вид заставы впечатлил, монструозное здание, по краям которого расположены наблюдательные вышки. Вокруг проклятых земель отстроена сеть застав, служащие на них имперские военные не дают вырваться из них демонам. Василий помахал рукой служивому смотрящему на нас с наблюдательной вышки. Читать про проклятые земли это одно, а вот наглядно видеть, незримую границу земель совсем другое. Сразу почувствовал, что в проклятых землях выше потенциал магических полей, не зря ведь демоны особо и не рвутся из них.
   - Ярик, ты что встал, не забывай, посматривать по сторонам не только с помощью глаз, но и магическим локатором пользуйся постоянно. Забыл, чём я тебе говорил.
   Ага забудешь такое, меня аж передернула от напоминания, того как мне дед показывал с помощью иллюзий свои воспоминания из походов в проклятые земли. Те, кто не внимателен и невезуч долго здесь не живут, хорошо если умрешь сразу, а не будешь долго мучиться. В последний месяц раз десять Василий меня водил на полигон в гильдии искателей. Шикарный полигон, есть, где развернуться, а тренировочная трасса это вообще не что, в первый день я в грязи там накупался по самое не могу. Наставник только и прикалывался надо мной. - Что Ярик, свинья, грязи всегда найдёт. Ржёт надо мной.
   На другой раз попросил своего наставника продемонстрировать, как можно пройти трассу и не искупаться в грязи. На что он с усмешкой взглянув на меня, ответил одним словом: - Учись.
  Знал, что наставник может быть быстрым, но, то как он прошел лихо всю трассу, впечатлило не только меня, но начальника полигона Никиту Егорова.
   - Да жаль не засёк время, но давно не наблюдал такого филигранного прохождения трассы, высказал он.
   - Ну что Ярослав, понял как надо проходить трассу и не купаться в грязи.
   - Ага.
   - Раз готов, то вперёд.
  Больше я в грязи не купался, еще дома в спокойной обстановке постарался разобраться, где я допускал ошибки в прохождении дистанции. Как прошел трассу наставник мне доказал, что в большинстве мои выводы верны, а в остальное внёс коррективы. По тому как довольно потирал руки Василий, после моего удачного прохождения трассы, и недовольный взгляд Никиты догадался, они явно спорили смогу я пробежать дистанцию и не свалиться в грязь. Благодаря дотошности деда в подаче теоретического материала, я изначально знал, что способ бега которому учит меня наставник, не просто физический комплекс, позволяющий ускорить реакцию и развить высокую скорость. Это ещё и одна из форм тренировки базовой активной медитативной практики, полезной не только во время движения, но и в тех же сражениях. Медленно двинувшись вперед, я словно скользил над землёй. Наставник всегда учил, меня даже отрывая ногу от поверхности земли, чувствовать её под ногами. Кому-то это моё движение могло показаться странной скользящей походкой, можно ожидать от меня то, что я начну шаркать ногами по земле. Но для того, кем был мой наставник, подобное было грохоту камнепада. И каждый раз, когда я хотя бы издавал какой-нибудь шелестящий звук, он меня наказывал, тут поневоле научишься ходить бесшумно.
   Мне позже наставник рассказал, что выиграл у Никиты в споре, за счет того что я не свалился в грязь, пять раз бесплатного посещения местного полигона. Наставник ведь не просто меня бегать заставляет на скорость, но и подмечать разнообразные западни и ловушки и успевать среагировать на них, если всё же случайно активировал одну из них. В основном старался их обходить, в крайнем случае, нейтрализовать, но так, чтобы не выдавать своё местоположение, случись кому-то из противников оказаться рядом. Впрочем, я не особо-то и зазнавался, сложность для меня на первых парах выставляют на полигоне как низкую, так что растяжки, нажимные кнопки и прочие активаторы, как и сами механизмы, целенаправленно прятались так, чтобы их легко было найти. Но это было в первый раз когда я смог пройти трассу и не свалиться в грязь, последующие посещения мне по просьбе наставника повысили сложность. Как он заявил - Не чего расхолаживать его. Пользование полигоном в гильдии искателей совсем не бесплатное, даже не смотря на то, что дед с Василием являются её давними членами. Хотя пускают на полигон и тех кто не входит в гильдию искателей, но тогда цены за это в три раза выше, как говорится кому не нравятся цены, ходи мимо. Сводил меня дед посмотреть в гильдии на чучела демонов часто встречающихся в проклятых землях. Прав он был, говоря в книге на картинке демон это одно, а в живую его увидеть это уже другой коленкор. Даже по чучелам виденных мной в гильдии искателей, можно было понять, как опасны данные созданий.
   -4-
   - Дед, справа по ходу нашего движения множественные засветки.
   - Молодец Ярик, это стая крысюков, бери их на себя, покажи, чему ты научился.
  Вот же старый, нет, чтобы самому разобраться с ними, на меня свалил данную задачу, мелькнула на задворках мозга мысль, и тут же сам себе ответил. Ну не до конца своей жизни ему мне слюни вытирать, он прав, надо себя проверить.
   - Ясно, ответил я своему деду, кинувшись на встречу мчавшейся в нашу сторону не большой стае крысюков. Крысюк это демон размером с маленькую собаку, по своему внешнему виду напоминающий чёрную крысу переростка, с острыми зубами в два ряда, охотящийся небольшими стаями. Опасен своей скоростью, и согласованностью нападения стаи, тут же всплыло в мозгу ранее прочитанное о данном виде демонов. Можно было попытаться перестрелять крысюков, но мои наставники не зря вбивали в голову мысль, огнестрельное оружие в проклятых землях без крайней необходимости лучше не использовать.
   Пётр переглянулись с Василием. - А внук то хорош, Василий ты видел, с какой скоростью он перемещался, техника боя с мечами, правда немного хромает. Надеюсь, ты подтянешь его недочёты.
   - Очень уж ты планку для него задираешь, ему уже сейчас думаю ни один его сверстник не соперник. Даже мне, чтобы справится с ним в учебном бою, приходится прикладывать усилия.
   - Ты его только не захвалили, а то зазнается. Пошли к внуку.
   - Ярик, тащи сюда крысюков, покажу, что в них ценного и как их правильно разделывать.
  Дед как заправский мясник, лихо вскрывал убитых мной демонов.
   - Понял, как я делал, теперь Ярик, это же самое проделай сам.
  Безусловно у меня не получалось так лихо разделывать крысюков как у деда, но как бы то не было справился. Тяжелее всего было с первой тушей, со второй и третьей у меня получилось быстрее и лучше.
   - Не тушуйся Ярик, опыт дело наживное, добавил дед, заметив, как я с недовольным видом вытираю нож от крови.
   - Для чего нужны данные ингредиенты?
   - Я знаю, как из них готовить зелье ускоренной регенерации. Может еще для чего, можно их использовать, не знаю, алхимики не особо любят свои новые рецепты. Вот твоя бабушка была по настоящему гениальным алхимиком, по наитию безошибочно составляла рецепты зелий, мне её вершин не достичь. Задумчиво произнес дед. Заметив это Василий, быстро проговорил.
   - Ярик, дома будешь деда пытать, а сейчас двигайте за мной, не чего так долго на одном месте топтаться. Мой наставник как обычно в своем репертуаре, не минуты покоя, спорить с ним бесполезно, да и по сути, что тут спорить он прав. В пути дед периодически обращал моё внимание на различные растения, проводил мини экзамен на природе на моё знание ценных растений встречающихся в проклятых землях. Не забывая при этом напоминать мне, отслеживать окрестности. Иду по проклятым землям и сам размышляю, вокруг посмотреть так лес здесь ни чем по большому счету от обычного леса средней полосы Руссии и не отличается. Хотя нет отличие есть, большой магический фон, вследствие чего растения, растущие здесь, если не мутируют, то накапливают магию в большем объёме чем в вне проклятых земель. Не мудрено, что алхимики всегда рады купить травы отсюда. Всё бы не чего, но ведь кроме таких нужных растений здесь произрастают и такие вроде Змейтуса. Читать в бестиарии, я читал про него вот когда мне наставник показал как охотится это растение, я просто офигел. Он из пращи подбил суслика, и бросил его рядом с местом произрастания Змейтуса. У него цветок напоминает голову змеи в диаметре сантиметров пятнадцать и ствол высотой метра полтора с большими широкими листьями. Так стоило только упасть тушке суслика рядом с растением, цветок раскрылся и мгновенно метнулся к месту падения суслика. Схватил его, и по цветку пробежала дрожь, небольшое глотательное движение и через пару минут, рядом с цветком упали косточки суслика. Быстро цветочек с сусликом разобрался. Как дед сказал бестиарий это конечно хорошо, но не забывай, что периодически его обновляют, что-то новое постоянно находят в проклятых землях.
   Как бы мы не старались все трое следить за местностью походу движения, но нападение демонов всё же проморгали. После обеда, сделав небольшой круг, направились в сторону дома. У меня появилось чувство, что на меня кто-то смотрит, о чём тут же сообщил своим спутникам.
   - У меня глюк, или мне кажется, что кто-то за нами наблюдает. Дед с наставником переглянулись и немного изменили направление нашего движения. Это в конечном итоге помогло нам избежать больших неприятностей. Василий успел крикнуть: - Бой.
   С трёх сторон на нас неслись крысюки, их было в несколько раз больше, чем было в прошлом нападении, тогда их было всего пять. Тут уж всем пришлось потрудиться. Не будь на мне надета кольчуга, я бы точно собирал свои кишки, очень острые когти у крысюков. Как бы ни был, быстр, но когда на тебя нападает одновременно шесть крысюков, это не что.
   - Вот же хрень, Пётр посмотри, кого я завалил, прозвучал голос наставника, когда всё завершилось.
   - Это же крысан, очуметь, вот почему столько крысюков было в стае. Подошёл взглянуть, чему так сильно удивляются мои наставники. Крысан оказался таким же демоном - крысюком, только в два раза крупнее.
   - Так это же крысюк только сильно разожравшийся, если не ошибаюсь в бестиарии не видел его описания. Крысан, он, что чем-то кроме своих размеров от крысюков отличается?
   - Обычно стаи крысюков состоят из пяти-шести крысюков, а здесь сам же видишь восемнадцать крысюков плюс сам крысан. Скорее он выступает как вожак большой стаи. Куда только в проклятые земли с Василием не забирались ранее, но встретили его впервые, только слышал о них от других искателей, да и то честно думал что это сказки. Василий его тушу придется тебе нести, продадим в гильдию, такого у них точно нет в коллекции, должны хорошо за крысана заплатить. Ярик, Василий принимайтесь за крысюков, а я посторожу, надо торопиться, а то запах крови привлечёт зверей или что еще хуже демонов. То, что надо быстрее отсюда сматывать и без слов деда было понятно, крысюки шипели и визжали не слабо во время нашей с ними схватки. Не сказать, что мы с наставником управились с потрошением красюков за пять минут, но считаю достаточно быстро, хотя дед недовольно шипел на нас, что мы возились так долго. Хотя сам нам не забывал напоминать об аккуратности при вырезании ингредиентов из демонов.
   Вот же дед жук, сказал, что не знает, когда вернемся из похода, а сам Акиму наказал нас ждать к вечеру у заставы. Так что с комфортом добрались до дома, а то пришлось бы на своих двоих топать и топать до усадьбы.
   - Дед спасибо, что Акиму выдал приказание нас ждать у заставы, а то что-то приморился я сегодня. Высказался я уже будучи в доме.
   - Так я Акиму не давал указание нас ждать, это уже на выходе из проклятых земель связался с домом и вызвал Акима к заставе.
   - Ты что телепат, дедуля?
   - Ну внук, ты меня насмешил, отсмеявшись произнёс дед, тут же добавил:
   - Вот смотри, артефакт связи прикупил для дома, давно нужно было купить, раньше мне особо и не нужен был.
   Артефакт связи представлял собой прямоугольную пластину размером пять на десять сантиметров и толщиной примерно в сантиметр цвета слоновой кости верхнем углу в него был вмонтирован брильянт каратов 15. В своё время одна из моих подруг работала управляющей ювелирного магазина, натаскала меня по драгоценным камням. Отдал деду местный магический телефон, потом разбираться буду, а сейчас в душ, смыть с себя всё. Провонял кровью, как не старался остаться чистым, всё же немного извазюкался. После душа завалился спать, физически не устал можно так сказать, а вот морально вымотался на нет. Постоянно быть на взводе достаточно еще сложно для меня.
   * * *
   Утром после завтрака дед с наставником провели разбор "полётов", то есть где я допустил ошибки. В общем натыкали носом, теперь Василий гоняет меня так что пот с меня ручьём льётся. Я и сам прекрасно понимаю, в этом мире многое завязано на физической и магической силе, хотя с другой стороны посмотреть, неодарённых особо никто не притесняет. Но как бы то не было как правило в случае конфликта владеющего магией и не одаренным если оба не входят в какой либо клан, то суд примет в первую очередь сторону одарённого, но тут есть правда свои нюансы. Вот при конфликте члена клана и простого мещанина, тут уже и думать особо не надо кто будет прав. Безусловно существуют неписанные правила, которые клановые стараются придерживаться.
   За год, что живу у деда, сильно подрос, после приема зелья, рос вообще как на дрожжах. Теперь трудно меня назвать худышкой, которым я очнулся после аварии, толстым стать мне не грозит, мои наставники гоняют меня так как пресловутой " Cидровой козе" и не снилось. Моё сегодняшнее тело мне нравится, одни сплошные мышцы, по крайней мере оно меня вполне устраивает на данный момент времени . Василий тренируют меня не только на силу, но и на гибкость, ловкость. После приема зелья, мои кости теперь не так и просто сломать, да гибкостью могу поспорить с гимнастами. Когда только Василий начинал меня тренировать, показал как можно пробежаться по стене, тогда я выпучив глаза смотрел на него, он заметив мой взгляд тогда произнёс: - Не беспокойся Ярослав, и ты так сможешь, конечно не сразу, но сможешь. И действительно я теперь также могу бегать по вертикальной стене. Зелье что мне давал пить дед, крутая вещь, уже сейчас подпрыгиваю с места в верх как заправский кузнечик не меньше своего роста, а он у меня перевалил за метр шестьдесят. Как говорит наставник:
   - Ярослав, ты должен уметь не только хорошо сражаться, но и уметь быстро бегать и далеко прыгать. Ведь иногда бывают, такие случаи, что лучше сбежать с места твоего сражения, а накопив силы вернуться и жестоко отомстить противнику.
  Услышав такие высказывания, дед зло высказался. - Василий ты чему это внука учишь, где это видано, что Андреевы сбегали с места боя. На что тот ответил.
   - Пётр, ты не даешь договорить, я же не говорю отставлять на месте боя товарищей, а вот во время отступить, не доводя до лишних потерь, это другое дело. Ты же ведь и сам не сторонник ненужной крови. Ехидно посмотрев на деда, ответил Василий.
   - Уел, старый ты меня, в этом Василий и на самом деле прав. Но честью внук не торгуй никогда, добавил тут, же дед и зарядил мне беседу- рассказ на целый час как нужно беречь свою честь. Хороший у меня дедуля, но иногда такой зануда, если начнёт такую беседу, лучше расслабиться и спокойно прослушать его рассказ. Как-то раз решил вставить слово, в ходе его монолога, проклял свою несдержанность, весь мозг мне вынес дед после этого, после такого, на отлично усвоил, когда не нужно спорить с дедом. Василий рассказал, что когда дед был командиром наёмного отряд, так там народ видел многое, и то старались не нарываться на нравоучения Петра Георгиевича. Хотя честно сказать дед может быть и умелым рассказчиком, но его трудно раскрутить на рассказ, найдёт тридцать три отговорки, чтобы не рассказывать. Не любит он вспоминать о прошлое, но если начинает рассказывать, то просто заслушаешься его.
   Дед с наставником посчитали, что стоит вновь меня испытать проклятыми землями. Вот уже вышагиваем по этим чудным местам, как дед сказал, сегодня мы собираем травы, нужные ему, да есть еще заказ от его хорошего знакомого. Травы как выясняется нужно собирать в определенный месяц, тогда от них больший эффект с зельях. Как мне сказал однажды Василий:
   - Ярослав, твой дед неплохой алхимик, хотя он сам считает, что это не так, но не раз именно его зелья нас выручали. Он ведь маг универсал, в первую очередь он безусловно боевой маг, ведь как однажды повелось, род Андреевых большей частью служил на государственной службе боевыми магами, и Пётр пошел по стопам своих предков. Его в алхимии хорошо натаскала твоя бабушка, да лекарем она была весьма хорошим, так что и в целительстве он не совсем профан, то же кое чему может научить. Пётр когда учились в академии, если было время и возможность всегда старался не останавливаться на материале что нам давали на лекциях.
   - Ярик, ракитник иди, собирай, подал голос дед.
   - Дед, а корень мандрагоры не нужен, а то рядом она растёт, если я конечно не ошибся, Высказался я заметив цветы рядом с ракитником.
   - Ярик, где ты мандрагору увидел, спросил меня примчавшийся дед.
   - Да вот же, показывая пальцем, произнес в ответ.
   - Чудненько, ты прав это действительно мандрагора, удачно мы здесь оказались. Ярик, хватить, уже рвать ракитник, иди лучше мне помоги корень мандрагоры выкапывать.
   Ракитник, да и мандрагору можно найти и растущими в простом лесу, только есть одно но, те, что растут в проклятых землях, обладают на много более сильными свойствами. Это касается и других трав, есть вообще такие, что сорванные в проклятых землях имеют ценные качества, а в простом лесу только и подойдут что для сена. Скажете можно развести лохов и нарвать трав в обыкновенном лесу и сдать алхимикам, выдав эти травы за собранные в проклятых землях. Вот тут то вы не угадали, вас тут же как мошенника законопатят на каторгу. Любой у кого имеется даже небольшой магический дар различит траву, собранную в проклятых землях и в обычном лесу, по наличию магической эманации. А уж если опытный алхимик, то он не отходя от "кассы" еще и определит качество принесённой травы, хотя это я наверно загнул. Хотя к слову сказать, даже я смогу определить качественная трава или нет, дед научил меня, как это определять. Дедуля учит и алхимии, при этом не форсирует обучение, но как готовить несложные и ходовые зелья он меня уже научил, в первую очередь заставил изучить технику безопасности при работе в алхимической лаборатории. Я еще со школы в прошлой жизни запомнил, что серную кислоту добавляют в воду, а не наоборот. Так что инструкции деда слушал внимательно, Дед как всегда прав на счет техники безопасности, ведь часто смешиваются весьма ядовитые травы и реагенты. Ошибка в порядке смешивания может также оказаться фатальной, и в пропорциях нельзя ошибаться. Грубо говоря, алхимия чем-то напоминает гомеопатию, и фармацептику всё в одном флаконе, но если посмотреть внимательнее, то алхимия даже по сложнее будет и многогранней. Ведь кроме лекарственных зелий, в алхимии готовят всевозможные краски, взрывчатые вещества, в общем, много всякой всячины вроде эликсира для подводного плавания. Как в одном трактате было написано алхимия это наука, искусство и знание о превращении простого и несовершенного в чистое и святое. Что алхимик верит, что все вещи по природе своей могут быть очищены, или преобразованы в нечто высшее. Если хорошо подумать то получается что алхимик это гомеопат, фармацепт, химик всё в одном флаконе плюс еще к тому же и маг.
   - Ярик, всё закругляемся, корня мандрагоры теперь надолго мне хватит. Шикарные экземпляры удалось выкопать.
   - Как скажешь дед. Ответил я, начав складывать корни в рюкзак.
   - Скоро вы там, не нравится мне вон то тёмное облако на западе, что движется в нашу сторону. Это уже о себе напомнил наставник.
   - Бегом, это свотеры. Скомандовал дед. Сработал закон бело черной полосы, нашли хорошую плантацию мандрагоры, и тут же удача повернулась задницей, появились на горизонте свотеры. Свотер это что-то вроде летучей мышы, размером с голубя острыми когтями и вампирскими наклонностями, так описаны они в бестиарии, нападают стаей.
  Читал воспоминания одного искателя, так тот был свидетелем как стая свотеров встретила оленя на своем пути и через минуту от него остался один иссушенный труп. Всё же проклятые земли, это не беговая дорожка на стадионе, со всей дури не побежишь, еще необходимо внимательно смотреть по сторонам и под ноги, чтобы не попасть в ловушку. Как бы мы быстро не бежали, свотеры медленно, но верно нас догоняли.
   - Василий бежим к вон той скале справа от нас, придётся там свотерам дать бой, на открытой местности нам от них не спастись. Тяжело дыша, проговорил дед.
   Подбежав к склоны скалы, остановились тяжело дыша, всё же не на легке бежали.
   - Василий, защищай Ярослава, не дай ему погибнуть.
   - Командир погоди умирать, у нас еще минут пять есть в запасе, надо внимательно осмотреть скалу может, где пещеру найдем или углубление в скале всё легче защищаться будет.
   - Хорошо, Ярик налево, ты Василий направо быстро осмотрите скалу, а я здесь осмотрюсь.
   - Все ко мне, нашел пещеру. Раздался через минуту голос Василия.
   Мы с дедом рванули к Василию, нет ничего удивительно, что мы не заметили вход в пещеру. Вход, точнее наверно будет сказать лаз, в пещеру пришлось забираться на четвереньках, располагался за огромным валуном. Вход в пещеру можно было обнаружить только подойдя почти вплотную Пещера была крохотной, хорошо хоть все смогли встать в свой рост, размером в диаметре примерно метра два с половиной.
   - Думаю, сейчас свотеры потеряют нас, так что сидим и не высовываем нос.
   - Скорее всего Пётр ты прав, через камень свотеры нас не найдут. Минут тридцать спокойно посидим, потом выгляну наружу.
   - А что свотеров нельзя просто сжечь заклинанием? Поинтересовался я тут же.
   - Всех сжечь зараз у меня не получится, да и если бы получилось, не факт, что это удачное решение. В место проявления сильного магического заклинания тут же бросятся все находящиеся по близости демоны, так, что может получиться так, что попадешь из огня да в полымя. Даже армейские отряды при встрече с свотерами редко применяют сильные заклинания, у них обычно с собой имеются ружья стреляющие сетью.
   - А мы с собой почему, такое ружьё не берем?
   - Ярик, здесь всё просто, мог бы и сам догадаться. Нас только трое, много не унесем, да и встречаются свотеры довольно таки редко, нам с собой таскать лишнее снаряжение, смысла нет.
   - Ясно.
   - Выходим, небо над нами чисто, свотеров нет, улетели. Позвал нас Василий на выход.
   -5-
  
   Через три дня мы втроём вновь отправились в проклятые земли, на мой вопрос - зачем идём в этот раз, последовал ответ от моего горячо любимого родственника.
   - Было бы желание, а причина найдётся. Наставник тут же добавил.
   - Кое-кто до сих пор тихо не научился передвигаться по лесу, вот и будем учить.
  Вот с этим и не поспоришь, мне пока до их умений далеко, но как говорится, не вся Москва за раз строилась. Куда я денусь, научусь так же как они передвигаться бесшумно по лесу, с такими учителями и не научиться, ха. У них же действует в обучении железный армейский принцип, не умеешь, научим, не хочешь, заставим, не доходит через голову, дойдёт через ноги. Шучу конечно я, мне и самому нравится учится, да интересно безусловно. Да и к тому же хочу вырасти и отомстить тем кто лишил меня моих родных, а тем паче горячо моей любимой сестрёнки. Машка то кому помешала, помню, как она хвостиком за мной по дому бегала, смешно заступалась за меня, когда я напроказничаю, и меня ругал за это отец. Я хоть и помню свою прошлую жизнь, но себя давно ассоциирую с нынешним телом. Чтобы была возможность отомстить, надо многому научиться, да и через два месяца придется идти учиться в школу, дед уперся и всё тут. Говорит не чего только с нами старыми общаться, надо и уметь находить общий язык со своими сверстниками. Чувствую, пока притрусь в школе, не раз мне предстоит подраться там, в общем жизнь покажет как там всё обернётся.
   Хорошо хоть подсохло, вчера ливень был как из ведра, думал, сегодня все вымокнем об траву, но нет поднявшийся ветер, хорошо так подсушил. Так что двигаться приятно свежий воздух, дождь всю пыль прибил. Пару раз мелькали волки в поле видимости, и исчезли, с них ни каких ценных ингредиентов не получишь, смысла связываться с ними у нас нет. А сытые звери сами не нападут, если только их не спровоцировать. Пообедали мы на ходу, смотрю, уже вечер близится, а мы так назад и не повернули странно.
   - Дед, а мы где ночевать будем?
   - Думал, Ярик ты уже и не спросишь. Есть тут не далеко одно место, там переночуем.
   Место что выбрали для ночлега два этих перца, и на самом деле оказалось красивым, у меня нет слов. Не зря наставник мне сказал, что мне здесь понравится.
   - Что Ярослав понравилось место.
   - Честно, и не ожидал, что такую красоту можно найти в проклятых землях.
   - Лет пять назад с Петром случайно наткнулись на это место, после чего не раз оставались здесь на ночлег. Родник это уже мы позже обустроили, камнем вокруг вдвоем выложили, чтобы не затоптали, вода в нём изумительно вкусная.
   - Не плохо у вас получилось. Вода ледяная, зубы аж ломит.
   - Ярослав хватит по сторонам глазеть, лучше помоги мне, Василий и без тебя прекрасно справится с приготовлением ужина.
   - Что нужно делать дед, в чём требуется моя помощь.
   - Расставь вокруг нашей стоянки вот эти колышки по окружности в двадцать метров. Это датчики от моей магической сигнализации. Добавил дед, взглянув на моё вопросительное выражение лица.
   - Когда ты только успел их вырезать? Улыбнувшись, дед ответил, - Это домашние еще заготовки. Потом поговорим, иди, расставляй.
   * * *
   После сытного ужина все улеглись спать, хотел было посидеть немного у костра, куда там дед меня сразу выдал: - Как рассветёт, двинем дальше, так что лучше ложись спать. Зная, что случится, если дед заметит мои зевания на ходу, завалился спать. Дед хоть и любит меня, но спуску мне, ни в чём не дает, аргументирую тем, что нас двое осталось, и я должен быть одним из лучших иначе съедят. Дедуля тот еще выдумщик, старается в заданиях для меня не повторяться, с фантазией у него всё в полном порядке.
   До рассвета поспать не удалось, проснулся от толчка в бок, это меня наставник разбудил, показывая знаком, что у нас гости. После этого и сам заметил подкрадывающиеся к нам три фигуры. Что делать в таких случаях и как, мне наставник на подкорку мозга вбил. Так что вспыхнувшее пламя костра, сработало как сигнал для нашей атаки, нападавших было трое и нас трое, так что особо и не надо ни кого в противники выбирать. Как-то само собой разобрались. Вначале подумал это звери какие-то, но вспыхнувшее пламя костра, расставило всё по местам. Упыри, подбираясь к нам передвигались, опираясь на передние лапы, трудно назвать их руками, стоит только взглянуть на данные лапы с когтями на них. Тормозами упыри мне совсем не показались, и на них вспышка костра подействовала как сигнал к их немедленному нападению. Не соврали составители бестиария, упыри и на самом деле быстрые, застань они нас врасплох, еще не факт что мы бы отбились. Упырь самая настоящая машина для убийств, рост примерно метра два, не что среднее между обезьяной и крысой, с пастью полной острых зубов. И острыми когтями на лапах напоминающие мне небольшие лезвия, и для своего веса в килограмм сто пятьдесят достаточно быстро двигается. Попади такому просто под удар, все ребра переломает.
   - Ярослав, сколько тебе говорить, зря не рискуй.
   - Наставник, я же быстро своего упыря приговорил. На что, тот покачав головой, добавил.
   - На свою кепи взгляни.
   Сняв с головы свою кепи, вздрогнул, было от чего, еще пару- тройку сантиметров и мне мало бы не показалось, части козырька просто не было. Упырь своими когтями его срезал как бритвой. Всё верно, когда упырь махнул своей правой лапой, я нагнувшись проскочил под ней и срубил ему голову, в этот момент он и подрезал козырёк.
   - Ярик, нельзя недооценивать силу врага, ты не на показательных выступлениях, тут не важна эффектность, самое главное уничтожение врага и при этом остаться невредимым и живым.
   - Всё понял, подняв обе руки, ответил я наставнику, заметив, как потемнели глаза у деда. Знаю, стоило, мне сейчас возразить, получил бы лекцию от деда минимум на полчаса, а мне этого надо. Тут наставник прав, мне необходимо было работать на своей максимальной скорости.
   - Как рассветает, займемся уборкой, не чего такое место захламлять. Выдал свои ценные указание дед.
   - Дед, а у упырей имеются ценные ингредиенты? Вместо деда мне ответил наставник.
   - Что Ярослав, так хочется повозиться с упырями? Увидев мое качание головой, добавил. - У кровосов нет ни каких ценных ингредиентов, от них одни только убытки. Гады, такое место чуть было не испоганили.
   Тела упырей отнесли в сторону, и дед их там сжёг, он не стал сильно мудрить, обрызгал пирогелью и поджёг, а остальное уже доделал огонь. Открыл, было рот спросить, на фига брызгать пирогелью, но заметив как почти моментально от тел упырей остался один пепел. Какие могут быть после этого вопросы, тут любому стало бы понятно. Сильное заклинание нельзя применять, а без пирогели горело бы долго а так секунд тридцать и один пепел от тел упырей.
   - Сейчас идём, дружно проводим рыльно-мыльные процедуры, потом чай попьём и двинем дальше в сторону дома. Выдал цу дед.
   В сторону дома мы направились уже по другому маршруту, в пути изредка останавливались для сбора указываемых дедом трав. Когда у него поинтересовался: - Дед, зачем тебе столько травы.
   - Ярик, лишней она не будет, часть оставлю себе, часть продам или обменяю на то, что мне нужно иногда обмен выгоднее продажи бывает.
   С раздающимся вороньем карканьем, пахнуло ветром в нашу сторону свежей кровью. Наставник, повертев головой по сторонам, произнёс.
   - Командир, надо бы взглянуть, откуда такой запашок. Дед, кивнув головой, направился в сторону вороньего карканья. Буквально через двадцать метров, на следующей поляне нам предстала место схватки.
   - Нашёл Демид Захаров свою смерть, жаль хороший был боец.
   - С чего это ты Василий решил, что это он со своей командой?
   - В глашатом, его меч торчит, сам погляди, выдернув меч из демона, наставник показал его деду.
   - Ты прав его меч, собери с погибшей команды искательские знаки, сдадим в гильдию, негоже им без вести числиться. Я что-то не вижу тела их мага.
   - Так Бажен с Демидом в пух и прах разругались, и он как я слышал, ушел от него, видимо в проклятые земли отправились в этот раз без мага.
   - Тогда понятно почему, все полегли в этой схватке. Ярик расскажи мне в чём сила данного демона, и что по твоему мнению здесь произошло. Вот же и здесь дед решил мне экзамен устроить.
   - Глашатый как мне видится, напал на проходящую мимо искательскую команду неожиданно для них, прыгнув с ветки вот этого дуба. Зарубив сразу вот эту четверку так как они они рядом, остальные быстро отреагировали на нападение. Но всё же до уровня демона в скорости и мастерстве не дотягивали, дольше всех смогли биться с демоном вот эти двое. Кого вы назвали Демидом, постарался прикрыть второго, в какой-то момент глашатый вонзил в него меч, и если я не ошибаюсь. Демид также поразил демона мечом, а чтобы дать шанс тому кого он защищал сильнее нанизался на меч демона, вцепившись в него рукой. Последний остававшийся в живых, смог поразить демона но тот не остался в долгу и пробил свой лапой ему грудь, чему свидетельствует положение тел. Демон- глашатый быстрый и умелый двоеручный мечник, хороший способ его победить, затормозить с помощью магии.
   - В одном Ярик ты ошибся, демон при приближении команды забрался на дуб, и прыгнул с ветки, ему ведь нужно было оказаться в центре группы искателей. А это если не ошибаюсь старший сын Демида - Вадим, его он до последнего старался сберечь.
  Пока дед с наставником собирали знаки искателей с погибшей команды, решил по лучше рассмотреть демона, описание с картинками в бестиарии, это конечно хорошо, а реальный демон это всё же нагляднее, да и лучше в памяти откладывается. Хотя по большому счету проблем с памятью у меня нет. Фигура человекоподобная, на голове два рога загнутых назад сантиметров по 15 длиной, коричневого цвета толстая кожа больше напоминающей кожу ящерицы. Рост примерно метр восемьдесят, руки с ногами хорошо развиты мощная грудь, одет демон в черные кожаные штаны и кожаную безрукавку. На ногах никакой обуви нет, хотя с такими лапами, на фига обувь ему нужна. Меня заинтересовали мечи демона, взял в руки один из них.
   - Ярик, брось меч, услышал крик деда.
   - Дед, я же только посмотреть решил на меч, чего кричать. Смотрю, дед запыхтел как паровоз, переглянулись с наставником, после чего тот выдал.
   - Командир успокойся, Ярик прав, чего кричать, сами не рассказали, что нельзя хватать голой рукой мечи глашатых, в бестиарии ведь об этом не пишут. Раз сразу с ним ни чего не случилось после того как он их взял, то думаю ни чего страшного с ним уже не случится.
   - Дед, почему нельзя было мечи брать?
   - Дома расскажу, а сейчас забирай мечи себе. Нам еще надо похоронить команду искателей.
   * * *
   До выхода из проклятых земель добрались без приключений, если не считать встречу с небольшой стаей крысюков. Схватка с ними легла на мои плечи, а вот разделывали их уже все, как высказался дед, так быстрее будет, а то ночь не за горами. Аким нас поджидал у заставы, так что до дома добрались с комфортом.
   На следующий день после обеда, отправился в кабинет деда за получением информации по мечам демона, а то на обеде он мне не стал ни чего рассказывать, типа не порти аппетит.
   В кабинете дед, сидел внимательно читал какую-то рукописную книгу, показав мне присаживаться. Я уже подумал, дед про меня забыл, так он сильно увлекся чтением, минут через тридцать он подняв голову, произнёс.
   - Ярослав, чего хотел.
   - Дед ты мне обещал рассказать о мечах, что я забрал с глашатого.
   - На будущее постарайся не хватать незнакомые вещи тем более принадлежащие демонах, это может быть смертельно опасно. Ты когда взял меч в руки ни чего странного не заметил? На миг задумался, после чего ответил.
   - Ну и хорошо, а то легенды ходят от таких мечах, что демоны в них духов убитых ими ловят. Это так к слову пришлось, не один человек погиб хватая в руки меч демонов голой рукой. Кровь демонов не такая уж и безопасная, да и к тому же они часто на свои мечи проклятия вешают, чтобы никто не мог их мечом воспользоваться. Я внимательно осмотрел, на тебе нет никакого проклятия, в общем тебе повезло.
   - Не знаешь, из чего сделаны данные мечи?
  - Из адамантина, очень прочный металл, у нас такой на планете не производится. Так что сам понимаешь, что такой меч стоит огромных денег. Пока тебе лучше их оставить в арсенале дома.
  - Понятно.
  - Ярослав не кривись, я не хочу, чтобы ты погиб из-за мечей. Людская жадность не куда не делась, ты пока слаб. И не спорь со мной, скорости ловкости тебе хватает, а вот мастерства нет, да и в магии тебе многому необходимо учиться.
   - Дед, мне бы в тренировках еще бы спарринг партнеров, а то к манере наставника я уже привык.
   - Ха, Василий ты слышал, о чём тут внук заявил. Улыбаясь, произнёс хозяин кабинета вошедшему в комнату моему наставнику.
   - В этом он прав, всё забывал попросить тебя, периодически участвовать в тренировке Ярослава.
   - Хорошо. Иди Ярослав на тренировку, разомнись твой наставник подойдёт чуть позже. Будут тебе спарринг партнеры.
   - Командир ты никак опять что-то придумал.
   - Семена мне позови. Дам ему указания, чтобы свободные от службы охранники поместья принимали участие в тренировке, а то смотрю, жиреть начали. Пусть немного похудеют.
   - А мне нравится ход твоих мыслей, интересно будет посмотреть, как Ярик их будет гонять по залу.
   - Ты думаешь?
   - Тут и думать не чего, твой внук и меня заставляет напрягаться в тренировочном бою, чтобы не проиграть.
Оценка: 6.31*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"