Барминская Полина Михайловна : другие произведения.

Моей любимой сестре Насте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моей любимой сестре Насте.

Ничего не пропусти. Это наши жизни.

Это наше счастье. Но кто мы?

   Открываешь глаза, ощущаешь, что проснулась уже минут десять назад, и не видишь мира, такого правдоподобного и жизнерадостного, такого весёлого и прекрасного. Понимаешь, что это был сон, который никак не хочет расставаться со своей хозяйкой-создательницей. Пустота в голове, тишина в сердце, боль на душе, но бодрость во всём теле.
   Открываешь окно, впускаешь утренний воздух в комнату и не замечаешь медленного покачивания веток абрикосового дерева. Тебе кажется, что эта духота не только в помещении и на улице, она везде, она повсюду, она даже в твоём сердце. И не хватит никаких сил ветру, чтобы выгнать её оттуда.
   Открываешь занавески, чувствуешь дыхание летнего дня и веришь, что сегодняшний вечер принесёт тебе счастье. Но какое оно? Тёплое и нежное? Ты хочешь думать так, но разум подсказывает другой ответ. Оно колючее, чёрное и жестокое. Возможно, и не счастье это вовсе, однако у тебя нет выбора, и ты ждёшь его, конечно же, с нетерпением, боясь, что время будет бежать слишком медленно.
   К чему стремишься? Зачем живёшь? Уже чего-то добилась? О чём-то мечтаешь?
   Дышишь ли ты тем воздухом, который беспрестанно проглатываю я? Молчишь... Не знаешь, что ответить? Быть может, просто нет смысла произносить буквы, слова, предложения, загрязняющие сознания людей. Умиротворение, спокойствие, гармония... Да всё это можно выразить одним лишь словом - тишина. Она везде, она в глазах, она в теле, она в сердце, она в душе. Но вокруг творится немыслимое. Повсюду крик, шум, стон, плач, страх, ужас...
   А у меня на лице улыбка, у меня в душе смех. Почему? Потому что уже вечер настал, уже небо покрылось тёмной плёнкой, уже зажглись вдоль улицы фонарные столбы. И всё горит: комната, окна, жизнь...
   Ты чувствуешь, как погружается в огонь твоя любимая картина на стене, как тонут в языках пламени предметы, всегда наполняющие твоё существование яркими красками, как горишь ты сама. Ты понимаешь, что нет больше сил ждать чего-то необъяснимого, и просто закрываешь окна, занавески, ложишься на пол и веришь, что сегодняшний вечер принесёт тебе счастье.
   Закрываешь глаза, летишь вверх так плавно и легко, что даже воздуха не замечаешь. Тепло равномерно распространяется по всему телу. Ощущаешь нежное прикосновение тонкой прозрачной ткани и чувствуешь, что нет тебя в этой комнате, в этом мире. Оглядываешься, видишь очертания и силуэты домов, квартир, улиц, городов, стран, океанов, планет, звёзд, вселенных. Ты уже никогда не вернёшься... Знаешь, что этот вечер пришёл, радостно встречаешь счастье!
   А у меня по-прежнему на лице улыбка, в душе весёлый смех, а в глазах маленькие капельки слёз, которые скрывают в себе тишину, пустоту, боль. В этих глазах прячется бездна...
   Ты проснулась. С сожалением встаёшь с кровати, смотришь в зеркало: на лице тускло поблёскивают измученные глаза. Ты опять не заметила счастья, оно пришло на минутку и не стало задерживаться надолго. Боясь пропустить его и в этот раз, падаешь на пол и ждёшь. Веришь, что сегодняшний вечер особенный.
   Да, счастье поистине жестоко, оно заставляет людей страдать, но эта минута стоила всей твоей жизни. Человек слишком жаден, неужели одно лишь мгновение, которое по количеству эмоций можно приравнять к веку, не утолило твоей жажды? Остановись, счастье для тебя теперь стало колючим и чёрным. Хотя, возможно, и не оно это вовсе...
   Мои глаза молчат, но в душе хранится тихий смех. Мне не жаль ничего. Я просто ощущаю бессмысленную пустоту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"