Бармыков Владимир Владимирович : другие произведения.

Перекрёстки судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда кажется, что мы сами выбираем пути, по которым идти. Но чаще бывает, что именно дороги судьбы выбирают нас и приводят на перекрёсток...


  
   Все события выдуманы.
   Все совпадения случайны.
  

Иногда кажется, что мы сами

выбираем пути, по которым идти.

Но чаще бывает, что именно

дороги судьбы выбирают нас и

приводят на перекрёсток...

  
   ... Квартирка была, если честно сказать, не очень. Район не сказать, что совсем плохой, но достаточно далеко от центра, да и планировка оставляла желать лучшего - проходная хрущёвская двушка. Но Марик был доволен - мало у кого в его возрасте была квартира, заработанная собственной головой. Он не обманывал себя - без направляющей воли отца и его финансовой поддержки, скорее всего, что и этой квартиры бы не было. Отец - директор небольшой, но достаточно прочно занявшей свой сегмент рынка фирмы, в своё время потратил много сил, убеждая, а где-то и заставляя сына учиться.
  
   ...Через день после вечеринки по поводу двадцатилетия Марка и окончания второго курса, отец позвал его в кабинет.
   - Рассказывай, - глядя поверх узких стильных очков, сказал он.
   - Что именно? - несколько ошарашено спросил сын. Как у всякого парня, только что разменявшего третий десяток, у него имелась своя жизнь, тайны и пара - тройка грешков, узнай о которых, родитель бы, мягко говоря, огорчился.
   - Как ты собираешься жить дальше, - невозмутимо улыбнулся отец. По его улыбке совершенно было непонятно, по какому - приятному или не очень - поводу этот странный разговор. Виктор Маркович в течение двадцати лет по субботам играл в преферанс, лицом владел в совершенстве, и это умение не раз помогало ему проводить переговоры и извлекать выгоду из самых, казалось бы, проигрышных ситуаций. Но это же качество и мешало понять Марку, что именно отец прячет в улыбке, чуть искривившей губы под густыми седеющими усами.
   - Ну, я же пока учусь, надо сначала закончить, а потом думать, где работать, - протянул Марик, теряясь в догадках, куда же клонит сейчас "батя", как он называл отца в кругу друзей. В глаза он никогда бы не посмел это сказать - неизвестно, какая была бы реакция, потому что из армии отец уволился как раз в звании майора при очень неприятных обстоятельствах. Его заставляли принять присягу только что обретшей независимость Украине, он отказался, и пришлось уезжать в Россию практически в том, в чём был. Тогда Российской армии он оказался ненужным, и обида за это до сих пор жила в сердце, так что разговоры об армии были в их доме негласным табу. Но Марик никогда не мог забыть картину во время военного парада, на который они сходили после долгих уговоров - выпрямившийся по стойке "смирно" перед проходящими морскими пехотинцами "батя". И скатившаяся слеза, блестеящая на тогда ещё иссиня-чёрных усах...
   - Марк, думать о будущем надо за три - четыре года до его наступления. Так как ты будущий экономист - поступим так. Моя фирма открывает новый отдел, который будет заниматься пока не представленным у нас в регионе товаром, и после сессии ты пойдёшь туда менеджером. Пока, а дальше - посмотрим. Зарплаты тебе будет хватать на еду и одежду, квартиру я тебе сниму. Предупреждаю - такая спонсорская помощь будет продолжаться только до окончания университета. Дальше будешь на всё зарабатывать сам, без моей помощи. Как ты будешь решать вопросы с учёбой - это твои проблемы, я могу помочь спланировать твоё время, чтобы ты всё успел.
   Виктор Маркович остановился перед сыном. У него с армейских времён осталась командная манера разговора и эта привычка - разговаривать, прохаживаясь, как перед строем.
   - Когда ты закончишь, тебе будет двадцать четыре. Наверняка ты захочешь жить в своей квартире, ездить отдыхать за границу, иметь хорошую машину, а не то, на чём ты сейчас девчонок катаешь. Так вот, я тебе на всё это денег не дам. Я тебе дам возможность заработать. Ну, а если не сможешь, вернее, не захочешь зарабатывать - извини.
   Что на это можно было ответить?
   Через три года у Марка была квартира, неплохая иномарка и место начальника того самого отдела, в котором он начинал работать. Конечно, авторитет отца помогал ему, но в фирме не держали плохих работников, несмотря на то, чьими протеже они являлись. Часто из-за этого Виктору Марковичу приходилось испытывать некоторые трудности, но своим принципам он не изменял. Последний, не очень приятный разговор по этому поводу состоялся у префекта, чью племянницу он три дня назад выгнал за сплетни. Причём в приказе, вывешенном на входе в офис, эта причина увольнения указывалась прямым текстом.
   Так что Марк к дипломному проекту подходил уже готовым специалистом с достаточно серьёзным опытом и приличной зарплатой. Год назад он стал акционером фирмы, и теперь ощутил прямую зависимость наполнения кошелька от результатов своей работы. Жизнь удалась!!!
   --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Старший оперуполномоченный ОбНОН капитан Солоха был в ярости - мало того, что из-за незапланированного совещания у начальника отдела пропустил важную встречу с осведомителем, так ещё это...
   - Капитан... э-э-э ... Солоха, какие у вас есть предложения по улучшению обстановки по наркотикам в районе? - столичный проверяющий, хлыщеватый подполковник с лицом записной канцелярской крысы уставился на золотую цепочку, блестевшую под расстёгнутым воротником рубашки опера. Внешним обликом собравшиеся в кабинете люди никак не походили на служителей порядка - скорее, на "обслуживаемый контингент". Только полковник, сидящий во главе стола, был в кителе - остальные же предпочитали гражданскую одежду, часто таких сочетаний и видов, что, увидев их на улице, вы никогда и не догадаетесь, кто перед вами.
   Капитан попытался отделаться общими фразами, мол, работаем, проводим профилактику, разрабатываем подозреваемых и т.п. Но москвич сидел и бубнил себе под нос:
   - Всё это, конечно хорошо и правильно. Но где показатели? Я вот вижу по отчётам, что в этом квартале раскрываемость по крупным дельцам упала, да и распространителям у вас живётся вольготно. Почему?
   - Если мы сейчас посадим всех "толкачей", крупные торговцы уйдут в тень. Они просто найдут других. Но новых мы будем выявлять и разрабатывать ещё полгода, и вся проделанная работа псу под хвост! - не выдержав, взорвался бритый наголо Серёга Никифоров, работавший в отделе всего год, но уже успевший зарекомендовать себя лихим и хитрым опером. Сейчас он "вёл" скинхедов, которые потихоньку приторговывали травкой. Его самого можно было принять за одного из них - ростом под два метра, с внушительными бицепсами, растягивающими рукава футболки. Да и лицо его при встрече с ним вечером на тёмной улице могло привести к инфаркту даже у не особо впечатлительных людей. Трёхдневная щетина на тяжёлом квадратном подбородке, нос, расплющенный в многочисленных юношеских драках, сломанные борцовские уши, жёсткий взгляд серо-стальных глаз из-под сросшихся густых чёрных бровей вызывали оторопь даже у привычных ко всему сослуживцев. По первому времени его не раз останавливали на входе в ГУВД, но потом привыкли. "Нацистов" пока не трогали, ожидая, когда они выведут на крупного поставщика, который, по всем признакам, находился где-то в их районе. Искать его начали полгода назад, когда в городе тут и там стала попадаться одна и та же среднеазиатская, высокого качества анаша.
   - Так ищите, документируйте и сажайте! Через этого вашего дилера проходят мешки травы, а вы не телитесь! Может, и "оборотни" среди вас есть?!- разгорячившись, москвич даже хотел стукнуть по столу, но, увидев глаза полковника, вовремя остановил руку.
   Лица сидевших офицеров побелели от сдерживаемого возмущения, у "страшного лейтенанта" Самойлова хрустнула в руках ручка. При росте сто семьдесят сантиметров и весе шестьдесят килограммов на операциях он легко и непринуждённо укладывал бугаёв на голову выше и в два раза тяжелее. Он был переведён к ним из оперативно-розыскного бюро, и шептались, что убрали его оттуда за излишнюю жестокость. На одном из задержаний (брали троих сбежавших зеков, засевших в квартире и державших под ножом хозяина), старлея забросили на шесте в окно. Пока группа захвата выбивала дверь, он быстро и без суеты положил бандитов в ряд у стены. Позже тот, что был с ножом, умер, а остальным "довесили" большие срока, предварительно вылечив в тюремной больничке. А Самойлов получил выговор в приказе и перевод с понижением...
   Начальник отдела встал из-за стола и сказал, проигнорировав недоумевающий взгляд проверяющего:
   - На сегодня всё. Все свободны. Солоха, останься...
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Коля (точнее, Николай - Колей он перестал быть сразу по окончании Высшей школы милиции и поступлении в ОБЭП городского УВД) Новгородцев имел полное право гордиться собой. Закончить ВШМ c отличием, устроиться в отдел, который занимается не банальной уголовщиной, а элитой преступного мира - "белыми воротничками"! Казалось, парню из Богом забытого посёлка одной из северных окраин России это может только присниться. Конечно, чтобы расти и развиваться по службе, не имея "волосатой руки" в руководстве УВД, нужны были раскрытые дела, выявленные преступления, но пока в активе у него была лишь "мелочёвка", не требовавшая больших усилий. Тем большее значение он придавал своему информатору - вернее, тому, кто должен был им стать. В конце концов, Николай недаром трудился эти месяцы, готовясь к сегодняшнему разговору, результатом которого должно было стать крупное дело, выросшее, можно сказать, на пустом месте. Имея информацию практически о всех мало-мальски крупных бизнесменах города, он нацелился на одного из них, вызывающего определённые вопросы. Да и кто из ныне здравствующих и преуспевающих бизнесменов не имеет в прошлом, а то и в настоящем, делишек, идущих в разрез с налоговым, а часто и уголовным кодексами?
   Всё, что можно было узнать о "клиенте" через официальные, полуофициальные и неофициальные контакты, было уже собрано и выстроено в логическую схему. Не хватало лишь нескольких штрихов, чтобы картина стала ясной и понятной даже школьнику, не то что начальнику отдела, которому Николай собирался выложить на стол законченное дело. Но эти кусочки мозаики предстояло ещё добыть. И после этого, как рисовалось ему в радужных мечтах, очередная звёздочка на погоны и должность не заставят себя ждать.
   Проанализировав круг людей, которые могут помочь ему добыть недостающую информацию, он остановился на сыне директора фирмы, студенте университета. Среди студентов города из-за специфического контингента обучающихся факультет экономики университета называли "дворянское гнездо" - там учились дети чиновников и коммерсантов всех мастей, которые с маниакальным упорством пихали своих отпрысков именно сюда. Осталось только понять, как и чем на него можно подействовать, чтобы он "слил" информацию на своего отца. Но в этом мог помочь Толик - один из первых "контактов", правда, так нигде и не оформленных, учащийся именно здесь. Да и трудно сказать, был ли он информатором в чистом виде. Скорее он, такой же провинциал, как и Николай, и точно так же яростно прорывающийся наверх, срывая ногти до мяса и оставляя на шипах жизни клочья шкуры, был ему другом. Но это не мешало использовать его как источник информации, да и Толик, чувствуя родственную душу, охотно делился слухами, сплетнями, иной раз и не подозревая, что именно он рассказывает.
   Два месяца назад Николай подошёл к Толику, отмечавшему сдачу зачёта в компании около всем известного "седьмого корпуса" университета - магазина рядом с главным зданием. Магазин приносил серьёзную прибыль хозяевам - на первое сентября и на Татьянин день толпы алчущих студентов сметали всё спиртосодержащее с прилавков, да и в обычные дни поток клиентов не ослабевал, исключая, пожалуй, дни каникул.
   Вот и сейчас на лавочках около магазина расположились несколько компаний студентов.
   - Здоров, Толян! - Николай протянул руку, но вместо рукопожатия почувствовал в ладони запотевшее стекло пивной бутылки.
   - Я сегодня курсовик сдал! - похвастался Толик и недоумевающее посмотрел на поставившего пиво на скамейку друга.
   - Пойдём, пройдёмся, - вместо объяснений сказал Николай, и озадаченный студент послушно пошёл за ним по набережной.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Ты с той компанией, которая была рядом с вами около магазина, знаком? - не отвечая, поинтересовался Николай.
   - Не со всеми, а что?
   - А того, в красной куртке, знаешь? - снова проигнорировав вопрос, продолжил задавать вопросы Николай.
   - Ты скажи, что нужно, а потом уже будем дальше говорить, а то всё "что" да "кто". Пришёл, ничего не объясняя, вопросы задаёшь, как будто мы у тебя в кабинете сидим и ты меня допрашиваешь. Говори, что надо, подумаем, как решить. Ты в своей ментовке скоро вообще разучишься с людьми общаться, - не мог не подковырнуть Толик.
   Николай колебался. Можно было, конечно, наплести всякой чепухи, скрывая истинную причину своего интереса, но тогда, с большой долей вероятности, и информация будет примерно такого же качества - среди горы мусора надо будет искать зерно действительно ценных сведений. Он, по въевшейся привычке, не доверял практически никому, за исключением нескольких людей, да и им не полностью. Но, подумав, он рассказал суть предстоящего дела.
   - Дааа... Тебе это действительно надо? - почесав затылок, спросил Толик.
   - Очень. От этого дела будет зависеть моя карьера... Если отказываешься, скажи сразу. Только пообещай, что всё будет между нами.
   Повисла пауза. Толик, задумчиво крутя в пальцах зажигалку, смотрел на Волгу и ничего не говорил. Затем, со вздохом повернувшись к Николаю, сказал:
   - Я тебе помогу. Только, ради Бога, больше ко мне с такими просьбами не подходи - ты, конечно, мой друг, но такую роль я больше играть не буду. Давай поступим так. Я с этим парнем раскуривался. И через меня он пару раз брал траву. Могу тебя представить ему, и сказать, что ты достаёшь. Пару раз продашь ему траву - и он твой... Только аккуратно, не перегибай - пахан у него серьёзный...
   Оперативник покривил, рассказывая Толику план действий - тот и не подозревал, что конечной целью был именно отец. Он сказал лишь, что ему нужен информатор в той компании, потому что, неплохо узнав Толика, понимал, что участвовать в такой многоходовке тот не станет.
   - Только давай сделаем немного по-другому - ты его выведешь не на меня, а на моего знакомого. Я не хочу раньше времени светиться перед ним. Ну, а теперь можно и по пивку, - облегчённо вздохнул Николай.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Марик сидел перед монитором компьютера и бесцельно листал странички в Инете. Работать на сегодня он закончил, и можно было собираться в клуб, где намечалась крутая вечеринка. Но перед тем как туда ехать, необходимо было закончить ещё несколько дел.
   Вечером к нему должен был зайти парень, через которого он брал анашу для себя и своих друзей. Марик не был наркоманом в общепринятом смысле этого слова - курил не постоянно, а так, от случая к случаю, чтобы расслабиться, оторваться на танцполе или послушать музыку. Он заметил очень интересную особенность воздействия травы на свой организм - в состоянии несколько изменённого сознания обострялся слух, и даже давно знакомые мелодии приобретали совершенно новый рисунок и нюансы исполнения слышались совершенно по-другому. Он несколько раз пытался рассказать и показать это своим друзьям, но не получалось - под воздействием марихуаны они просто прикалывались, орали, смеялись. И поэтому Марик оставил попытки рассказать об этом, и слушал музыку один. А если курили все вместе, то вёл себя так же, как и все - веселился, рассказывал на ходу выдуманные рассказы, да так складно, что никто и не подозревал, что большинство из баек выдумано им прямо тут же. Некоторые из его рассказов были записаны на диктофон, и имели популярность в студенческой среде. Он был не против этого, но только с одним условием - не раскрывать имя автора. Рассказы в стиле Шуры Каретного и растаманских сказок были смешны до колик в животе, и Марик подумывал - не записать ли диск с этими хохмами, не для получения какой-либо выгоды, а так, для себя. Но пока эта мысль не оформилась до конца, и существовала лишь в виде набросков в компьютере.
   С парнем, который должен был прийти сегодня вечером, Марика познакомили в университете. Как-то, попивая пиво после сдачи очередного зачёта, в компании всплыл разговор о траве. Слово за слово, и нарисовался этот человек. Сам он то ли учился, то ли был в данный момент в академе - Марик особо не вдавался в подробности. Главное - через него можно было, предварительно позвонив, быстро и без проблем взять качественную анашу. Дороговато, конечно, но товар того стоил - маслянистые зеленовато-бурые "шишки" из Средней Азии были достаточно большой редкостью, и на фоне травы, выращиваемой в теплицах местными последователями Мичурина, выглядела как коллекционное марочное вино по сравнению с дешёвой бормотухой. Уже несколько раз Витёк (так звали его нового знакомого) привозил ему домой аккуратно сложенные бумажные пакетики, они раскуривались, и разбегались до следующей встречи.
   Сегодня Марик брал траву не только себе, но и ещё одному студенту, который недавно начал учиться в его группе - опять-таки, разговор об этом зашёл под бутылочку пивка, и Марик, раздобревший и размякший душою от неторопливого разговора, сам предложил достать. Новый знакомый сказал, что сегодня зайдёт и заберёт. Марик никогда не делал наценку за свои услуги - как ему казалось, следуя этому принципу, он дистанцируется от торговцев, получающих от этого прибыль. Максимум, на что он шёл - это покурить вместе, но и тогда он старался обязательно "пойти в пополам", так как очень не любил быть кому-нибудь обязанным, даже в мелочах.
   Позвонила Маринка. С этой девочкой Марик забывал обо всём, как влюблённый восьмиклассник, несмотря на то, что к своим двадцати трём годам погулял вволю. До неё ни с одной девушкой он не мог встречаться больше, чем два месяца. Непонятно, чем притягивала его эта совершенно обычная девчонка, но именно с ней ему было хорошо и спокойно только от того факта, что она была рядом. Сегодня Марик хотел сделать ей предложение переехать к нему. С её родителями он познакомился месяц назад, и Маринка сказала, что он им очень понравился. Осталось уговорить её...
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   - Так вот, капитан, - полуофициально обратился к Солохе полковник, когда остальные покинули кабинет. - Надо кого-то из твоих "подшефных" брать. Знаю, всё знаю, - увидев протестующий жест опера, остановил его начальник отдела. - Знаю - но ты сам видишь, кого прислала в этот раз Москва. В главке тоже его стараются спихнуть подальше с глаз - за...бал он там всех...
   Такое из уст начальника отдела можно было услышать лишь в очень редких случаях - проработав почти двадцать лет оперативником и пройдя служебную лестницу с самой первой ступеньки, он прекрасно умел владеть собой и очень редко позволял себе нецензурную брань. И в отделе его стараниями создалась и поддерживалась такая обстановка, что ругаться было не принято. Лишь в исключительных ситуациях Удав (такое прозвище дали ему подчинённые за спокойствие и твёрдость в выполнении принятых решений - коли уж поймал, то додавит) мог выматериться. Так что по всем признакам ситуация складывалась хреновая - если не выразиться сильнее...
   - Андрей, повторюсь - надо кого-то брать. Не обязательно крупного дельца, возьми мелкого распространителя - лишь бы этот х...й столичный записал в папочку, что работа двигается. Кто-то нацелился на моё кресло, и я даже подозреваю, кто. И я думаю, если он придёт, жизнь будет вообще кислая - будете брать одних "толкачей", а все дилеры будут спокойно сидеть и заниматься своим делом...
   Андрей прекрасно понял подтекст сказанного - видимо, у начальника отдела были какие-то данные, сведения о возможном преемнике, но не имеющие доказательств - в противном случае ничто бы не остановило Удава. У всех на слуху был случай, когда он, получив сведения на своего друга, с которым вместе начинали служить, заявился к нему в кабинет и сказал: "Или ты сам уходишь, сегодня же - или я передаю эти документы в гестапо (так они между собой называли отдел собственной безопасности)". Бывший друг не внял - решил, что в память о прошлом этого не произойдёт, а если всё-таки это случится, то с помощью денег он сможет решить все проблемы. Не получилось. Бывший друг сел, а Удав неделю не появлялся на работе - пил... В управлении этот поступок вызвал совершенно полярные мнения - от "правильно сделал" до "предатель, осквернивший корпоративную солидарность и честь мундира"...
   - Понял, Сергей Дмитриевич. Разрешите выполнять? - встал Солоха.
   - Иди. Жду доклада. Сегодня. В крайнем случае - завтра...
   В кабинете Андрей застал всю свою группу в полном составе. С видимым напряжением четыре пары глаз обратились к начальнику.
   -Кого из "мелочи" мы сможем сегодня взять, не особо повредив самим себе? Так надо, - с ударением на последнем слове сказал он. Коли уж капитан Солоха, придерживавшийся принципа "Всё надо делать вовремя, не раньше и не позже" и всегда советовавшийся с подчинёнными, говорит тоном, не допускающим возражений, значит, на это есть веские основания.
   - Можем закрыть двоих "скинов", есть студент, пара хулиганов, и ещё с десяток человек разной шелупони, - перечислял Самойлов.
   - Давайте всё-таки лысых трогать пока не будем - ещё немного, и на обыск у дилера материалов насобираем, а так - ещё ждать придётся, - возразил Никифоров.
   - Хулиганов тоже лучше пока не трогать - что-то ими "старшие" заинтересовались, могут открыться и более интересные перспективы.
   -Значит, остаются студент и босяки, - резюмировал капитан. В голове, как в компьютере, просчитывались варианты - как сделать так, чтобы и делу не повредить, и столичного проверяющего удовлетворить.
   - А что у нас есть на студента?
   - Фотографии, записи разговоров, контакты - всё, как обычно.
   - Для дела маловато - любой мало-мальски опытный адвокат развалит его с первой попытки, - задумчиво сказал Андрей.
   - Да, но сегодня он будет брать полстакана травы, а вечером к нему придут, и он часть отдаст.
   - Откуда сведения? Извини, источник надёжен?
   - Сведения точные. Есть у меня там человечек, - ухмыльнулся Самойлов.
   - Хорошо. Берём этого клоуна из универа. Пойдут Никифоров и Самойлов. СОБР не нужен? - не удержался от подколки Солоха.
   - Обижаешь, начальник! - сверкнул в улыбке золотой фиксой "страшный лейтенант"...
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Николай шёл к дому своего "клиента", пока не имея чёткого плана, с чего начнёт, но точно зная, к чему должен привести разговор. Он ни на секунду не усомнился в успехе, ведь у него были точные сведения, сколько, у кого и за какую сумму было приобретено травы. Неделю назад он под благовидным предлогом познакомился с предметом своего интереса лично, и после этой встречи только укрепился в своих намерениях - настолько они отличались друг от друга. Николай умом понимал, что всему причина - некий комплекс, чёрная зависть к людям, которым, как ему казалось, всё достаётся "на блюдечке с голубой каёмкой". Но сердцем... Он был воплощением всего того, что так не досталось Николаю в жизни, представителем кругов, в которые он если и войдёт, то не скоро... Успешный, яркий, очень неплохо одевающийся, раскованный - много эпитетов можно подобрать, и каждый ещё больше растравлял лейтенанта.
   А какая у него девочка... С виду совершенно обычная, кажется, таких тысячи, но когда она улыбнулась... Казалось, вместе с ней заулыбалось всё вокруг, и улыбки расходились кругами от этой хрупкой фигурки. А когда она прижалась к "объекту", Николай ощутил неожиданное и очень сильное желание вынуть ствол и выпустить ему в живот всю обойму - такой любовью засветились её глаза, и так стало обидно, что и здесь этот "мажор" обошёл его... После этой встречи немногие совестливые мысли, посещавшие Николая всё это время - как-никак, он собирался заставить его "сдать" отца - отошли в сторону, и уязвлённое самолюбие восторжествовало...
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Марик сидел и тупо смотрел, как двое ментов, буквально ворвавшиеся в его квартиру практически сразу после ухода Витьки, методично перетряхивают содержимое шкафа, вытряхивают на пол содержимое ящиков стола и выворачивают карманы одежды на вешалке. Понятые, полузнакомые соседи по подъезду, с мещанским любопытством оглядывали убранство его квартиры, и весь их вид красноречиво говорил: "Так тебе и надо, "новый русский"! Допрыгался! Все вы такие - прикидываетесь порядочными, а на самом деле воры, бандиты и наркоторговцы!" И как подтверждение этим невысказанным мыслям - полиэтиленовый пакет, в котором лежало пять спичечных коробков с анашой, лежащий на изящном журнальном столике матового стекла. Саднила печень от мастерского левого крюка невысокого и хлипкого на вид опера, после которого Марик десять минут лежал в прихожей, не в силах подняться, и снизу вверх смотрел на входящих в квартиру понятых и по-хозяйски расположившегося в кресле второго, абсолютно лысого и устрашающих габаритов. Ну а выражение лица у него было настолько тупо-безразличное, что поневоле казалось, что этому монстру абсолютно всё равно - убить тебя или раздавить таракана...
   Обыск, а вернее - осмотр, подходил к концу, как в прихожей раздался мелодичный звонок. Опера, насторожившись, знаками приказали понятым молчать, а лысый, склонившись к уху украшенного наручниками Марика, гулким шёпотом спросил:
   - Ты кого-то ждёшь?
   - Нет, - ответил Марик, холодея от мысли, что это пришла Маринка, с которой они собирались на дискотеку.
   - Пойдёшь, спросишь, кто там, потом разберёмся, - сказал опер, доставая ключи от "браслетов"...
   Марик открыл дверь. На пороге стоял Николай, с широкой улыбкой на простоватом деревенском лице.
   - Здорово! Можно? - и, не дожидаясь разрешения, шагнул в квартиру. В следующий момент он увидел пистолет, направленный на него. Лысый амбал стоял, заслоняя проход в комнату, и "Макаров" в его лапище казался какой-то игрушкой. Николай вытянул вперёд левую руку ладонью вперёд, а правой медленно потянулся за удостоверением во внутренний карман пиджака.
   - Стоять! Руки! - взревел Никифоров. Но Николай, как в трансе, продолжал лезть в карман. Из-под отворота пиджака показался краешек плечевого ремня оперативной кобуры.
   - У этого ствол! - вскидывая ствол на уровень глаз, выкрикнул стоящий в проходе оперативник. Марик отшатнулся к вешалке, пытаясь уйти с линии огня, и в следующий момент прихожая взорвалась выстрелами.
   Николай, отброшенный к двери ударом пули в левое плечо, в падении умудрился вытащить пистолет, который, в нарушение всех инструкций, носил с патроном в стволе, и выстрелил в ответ. Начав стрелять, он не мог уже остановиться и дёргал за спусковой крючок, от боли не соображая, куда и в кого летят пули. Из комнаты раздался хлёсткий сдвоенный выстрел, и наступила тишина.
   - Как ты, Серёга? - спросил Самойлов, осторожно выглядывая из-за двери.
   - Этот пидер мне в ногу засадил. Х..ня, кость цела. Стрелок, похоже, кончился. А ты как? Кровь откуда?
   - Люстру прострелил, гандон - плафон развалился, и мне на башку. Царапина. А что с хозяином?
   - Посмотри, он там где-то был. Обоссался, небось, вот и сидит, пёрнуть боится...
  
   ...
  
   - Них...я себе... Давай скорую, живо - две пули в животе... Это тот придурок постарался. Ты, кстати, не посмотрел - что это за обморок?
   - Сейчас... Серёга, мы в полной жопе. Это "экономист" из управы...
   -..., ..., ...
   - Эх и каша будет... да ещё этот членоголовый из Москвы...
   - Звони полковнику...
  
  
  
   Из сообщений средств массовой информации: "Сегодня в девятиэтажном доме на улице Лермонтова произошла перестрелка в квартире подозреваемого в распространении наркотиков. По сведениям, полученным из милицейских кругов, стрельба началась из-за несогласованности действий отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с экономическими преступлениями. Двое милиционеров получили лёгкие ранения, один сотрудник милиции погиб. Хозяин квартиры, двадцатитрёхлетний студент 5 курса университета Марк П., был тяжело ранен, и, не приходя в сознание, скончался в машине скорой помощи..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"