Бармыков Владимир Владимирович : другие произведения.

Давно тому...(1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как-то вечером, перебирая каналы в поисках интересной передачи или фильма, Серёга наткнулся на какое-то ток-шоу, коих немало появилось на нашем телевидении. Он не был большим любителем подобных передач, где очень много пустой болтовни и явственного желания "пропиарить" себя, любимого. Но её тема заинтересовала Серёгу и он начал смотреть, как ведущий с несколькими приглашёнными гостями обсуждают причины возникновения и способы лечения наркомании.
   Ведущий, молодящийся сорокапятилетний брюнет, живо и с юморком дирижировал действом, давая слово то одному, то другому гостю, а они, надувшись от сознания собственной значимости, изрекали мысли, очень далёкие от реальности, но подававшиеся с таким видом, будто бы это истина в последней инстанции. Пустопорожняя болтовня быстро надоела Серёге, и он с раздражением нажал на кнопку пульта.
   Быть может, эти деятели искусства, политики и бизнеса действительно хотели что-то сделать для того, чтобы пусть не уничтожить, но хоть намного остановить распространение наркотиков. Но они были настолько далеки от этого мира, как говорится, "не в теме", что все их заявления и предложения вызывали лишь смех у людей, кто хоть немного соприкасался с этим. Создавалось впечатление, что они не видят того, что является причиной, как всегда, пытаются не полоть сорняки, а косить подросший бурьян... Не знали они той стороны жизни, о которой рассуждали, и поэтому не могли придумать ничего нового. Муссировались какие-то давно известные истины, и предлагались старые, пусть и модифицированные пути решения.
   А Серёга хлебнул этой жизни по самые ноздри. Дважды он стоял у черты, из-за которой не возвращаются. Это как падение по наклонной, только с ежедневно увеличивающимся углом - сначала ещё можно остановиться, дальше это становится всё труднее, а в конце практически невозможно. Серёга вернулся с третьей стадии, и без ложной скромности признавал, что больше вернувшихся не видел. Все остальные из его кампании остались там, внизу, и некоторых уже не было на Земле. Оставшиеся медленно, но верно шли туда же.
   Самое страшное в наркотиках - это как раз не "ломки", сиречь физическая зависимость, их-то при желании можно перетерпеть. Страшнее зависимость, которая поселяется в мозгу.
   Нам часто врут по телевидению и радио о сверхбыстром привыкании организма к тяжёлым наркотикам. Говорят о "ломках", будто бы наступающих чуть ли не после первого укола. Тогда, спрашивается, почему не возникает такая зависимость после медицинского применения? Можно, конечно, сказать, что, дескать, чистота препарата, медицинские дозы и т. п. Но на самом деле привыкание (появление ломок) к опийным наркотикам наступает на третий - пятый день ежедневного употребления. Конечно, эти цифры усреднённые - кто-то быстрее "подсаживается", у кого-то организм дольше сопротивляется. Но в любом случае после первого укола никакой физической зависимости нет. Зато сразу же, мгновенно, появляется зависимость психическая...
   То, что испытывает человек, первый раз вколовший себе опийные наркотики (героин, опиум, морфин и т. п.) не может сравниться ни с чем другим. Чувство абсолютной удовлетворённости, удовольствия от всего, что окружает, от всего, что ты чувствуешь... Идёт дождь - тебе хорошо, жара, такая, что невозможно дышать - в кайф, мороз - прекрасно... Мир открывается с совершенно другой стороны - то, что раньше не замечалось, проходилось мимо, ощущается особенно сильно. Это как всю жизнь проходить близоруким, не ведая об этом, и в один прекрасный день оказаться в кабинете окулиста и выйти оттуда, открыв для себя, что в мире, оказывается, столько чётких линий и невидимой под покровом тумана, застилавшего глаза, красоты...
   А полусон-полуявь, приходящий в постели... Под воздействием наркотика ты не можешь заснуть несколько часов, и та зыбкая грань между реальностью и сном, через которую мы не замечая проходим каждый вечер, растягивается во времени на часы... Это время наполнено грёзами и мыслями ни о чём и обо всём одновременно, в мозгах выстраиваются строгие логические построения, приводящие порой к совершенно парадоксальным выводам...
   Так вот, самое страшное заключается в том, что это, абсолютно новое, необычное и привлекательное, приносящее полное удовлетворение чувство мозг запоминает раз и навсегда, и больше никогда не забудет его - как будто где-то внутри головы сгорает какой-то предохранитель. Чувство настолько хорошо, что вызывает непреодолимое желание повторить, и чаще всего ты не останавливаешься. Следующий укол хоть и приносит удовольствие, на того накала эмоций, как в первый раз, нет. Всё прекрасно, но как будто чего-то чуть-чуть не хватает. Решение приходит практически сразу - нужно "поднимать дозу". И так раз за разом, пока однажды ты не проснёшься с мыслью, что без этого уже и жизнь не в радость. ВСЁ. ЭТО уже с тобой. Оно будет с тобой всегда - внутри - и пока неизвестно, как поставить этот "предохранитель" на место. Вот что делает из человека наркомана. Ибо наркоман - это уже не совсем человек, а нечто другое, особенно сидящий на "системе", то есть употребляющий систематически. И пусть пройдёт десяток лет со времени последнего укола, ночью иногда тебе будет сниться сон - набираешь в шприц раствор, подносишь к вене, выступающей под кожей синеватой лентой - и в момент укола проснёшься в испарине и с огромным разочарованием от незавершённости процесса...
   Даже сейчас, хотя прошло много лет, Серёга в подробностях помнил процесс приготовления раствора, компоненты, "технологический процесс", поражающий своей выдумкой, оригинальностью и простотой. Воистину, человек ради удовольствия может сделать невозможное...
   Это осталось навсегда с ним. Так же, как и то, что происходило после...
   Первый раз он слезал "на водке". То есть уехал в деревню с друзьями, взяли с собой водки, мяса - и на две недели ушёл в глухой запой. Водка лилась в глотку, как вода, не принося с собой желанного расслабления. Опьянения не было, просто в один прекрасный момент приходило блаженное забытьё - ненадолго, часа на три четыре сознание выключалось, как гаснет лампочка при повороте выключателя. И не было в эти часы ни изматывающей лихорадки, ни ощущения мелкого песка в суставах и бешено чешущихся изнутри сосудов... Это было счастье...
   Неоднократно Серёга пытался выбраться из дома и сбежать в привычный город со знакомыми адресами и точками. Но надлежащим образом проинструктированные (причём им самим) друзья не пустили, причём вторая попытка привела к огромному фингалу у Серёги и нескольким мелким повреждениям у остальных.
   Но второй... Всё, что испытывал Серёга раньше (когда "спрыгивал" первый раз), было жалким подобием тех пыток, какие он терпел сейчас... Не было уже деревни, друзья жили далеко, и приходилось надеяться только на себя... Липкие от холодного пота простыни, наглухо зашторенные (яркий свет вызывал резкую боль) окна, груда болеутоляющих на столе, несколько бутылок минералки, тазик с блевотиной... Жена с поселившимся в глазах ужасом, всеми силами пытающаяся сделать хоть что-то... На третьи сутки этого кошмара ты готов спрыгнуть с балкона и бежать, идти, пусть даже и ползти с переломанными ногами к знакомому дому. Туда, где в любое время дня и ночи на условный стук в окно тебе сунут в ладонь маленький кулёчек из полиэтилена, обвязанный серой ниткой, и через минуту этот кошмар кончится...
  
   ...Что помогло тогда остановиться - Серёга до конца не мог понять до сих пор...
  
  
  
   Н.Новгород
   Август 2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"