... Сегодня произойдёт то, к чему я шел и упорно готовился месяц. Месяц беготни, мучительных раздумий и бессонных ночей. 30 дней и ночей над вопросами, как, где, почему, кто, зачем, и, главное, могу ли я себе это позволить... В голове - калейдоскоп из наработок, моделей поведения, отрывочных сведений о сегодняшних визави, цифр, условий и ещё кучи всего, что может понадобиться. И плюс ко всему этому необходимо постоянно контролировать себя, свои жесты, мимику и одновременно с этим отслеживать то же самое у других. Куда там Юлию Цезарю - у него просто взорвался бы мозг от запредельного по меркам тех веков потока информации, требующего одновременной обработки... Плюс осознание того, что происходящее сегодня трактуется Уголовным кодексом предельно однозначно и оценивается не самыми маленькими сроками...
Естественно, я об этом никогда всерьёз не думал и гнал мысли о возможном провале. Я придерживаюсь утверждения о том, что человек, пусть и неосознанно, сам приманивает к себе неприятности. И чем больше ты сам думаешь о возможных бедах, провалах, авариях и прочей гадости, тем с большей вероятностью они произойдут. Вероятно, мозг, если рассматривать его как некий преёмопередатчик электромагнитных волн, при определённой направленности мыслей, может как-то воздействовать на реальность. Тот, кто не думает о неприятностях - чаше всего их и не имеет. Но, в то же время, если совсем беспечно относиться к жизни, смотреть на мир через розовые очки - тоже ничего хорошего не выйдет. Надо соблюдать некую пропорцию, найти "золотую середину" между этими крайностями - и ожидание неприятностей не довлеет над тобой, и не спотыкаешься о бугорок, который и кочкой-то не назовёшь....
Пора собираться. Сорочка, костюм, галстук... "Паркер", "Зиппо", "Роллекс"... Последнее, конечно, подделка - но качественная, такая, что без лупы и специальных знаний не отличишь. Ритуальный глоток горчайшего кофе, финальный пшик одеколона - всё. Выход. Дедлайн...
-------------
- Всё готово? - вопрос, конечно, более чем ритуальный. Всё проверено уже не один раз, роли расписаны и, надеюсь, выучены... Всё вроде бы в порядке, но есть один червячок. И имя ему - Рыжий, он же Сашка - наш водитель. Не ошибиться бы при клиенте - какой он Сашка, а тем более Александр - Рыжий, и всё тут. Это как раз тот случай, когда прозвище намертво прилипает к хозяину и подменяет настоящее имя. И хоть не первый день знакомы, не первую сделку проворачиваем - но всё-таки есть некоторое неудобство от его участия. Такое впечатление, что парень не до конца понимает, в какие игры играет, а когда говоришь ему об ошибках, машет рукой, типа "фигня всё, прорвёмся". Или набычится, как буйвол, и тупо молчит. Надо его как-то отодвигать, только аккуратно - очень много знает. Вот в чём главная беда таких дел - начинаешь понимать, что человек не тот, что рано или поздно из-за его раздолбайства и нежелания меняться вся подготовка может оказаться ненужной - а выгнать его ты не можешь. Опасно...
Офис на этот раз нам достался в тёмных тонах, отделанный панелями под орех и с массивной мебелью. Этакий монументально-обкомовский стиль. Стены - в шкафах с застеклёнными полками, которые пришлось спешно забивать пустыми папками с деловыми надписями на корешках. Стол с малахитовым прибором, уголок отдыха - в-общем, ничего особенного, офис средней руки компании, не очень крупной, но и не банальной "купи-продай". Но главное, рядом было четыре ангара, в которых за неделю общими стараниями была создана абсолютно достоверная видимость товара.
- Пора. Рыжий, выезжай за клиентом. И давай, встань так, чтобы ты мог видеть выход из метро, а тебя нет. Или лучше, поставь машину подальше, а сам пройдись пешком - увидишь клиента, осмотрись, и только потом подгоняй. Пять минут подождёт, не барин. Фёдор, сядешь за приставной столик со стороны окна - чтобы гости сидели рядом и спиной к выходу. В разговоре максимально часто меняемся репликами - чтобы они чаще крутили головами. По разговору поймём, что им ближе, цифры или юридическая сторона и будем давить на более слабые стороны. Знаки мы с тобой обговорили. Всё. Работаем...
---------------
Всё-таки, что ни говорите, а ездить вчетвером в "тройке" БМВ, при условии, что все достаточно рослые индивидуумы, удовольствие ниже среднего. Но, конечно, это лучше, чем месить стылую кашу из снега и воды, пригибаясь под порывами сырого холодного ветра.
- Давай-ка покатаемся вокруг метро - оглядимся, - сказал я.
- Зачем? - удивился Витек. - Тачку мы их знаем, дорога одна - не пропустим, а самим рисоваться неохота.
- Ладно, давай к другому входу - мы пройдём через платформу и выйдем с этой стороны.
Выйдя из сухой и тёплой станции на улицу, я заранее поёжился - стоять ещё как минимум пять минут - пока встречающие будут пытаться выяснить, пришли ли мы одни, нет ли подстраховки или слежки. Никого не увидят, конечно (да потому что на площади перед станцией и нет никого, незачем), и подойдут с дежурной отмазкой: "Пробки". Конечно, пробки. Понимаю.
-Здравствуйте, Вы Сергей? Меня зовут Саша, извините за опоздание, пробка на проспекте. Пойдёмте в машину.
"Шестисотка" с первого взгляда производила впечатление ухоженной и лелеемой машины в гараже солидной фирмы. Но... взгляд зацепился за "рога" парктроника. Нда... Фирма, значит, богатая и надёжная... И престарелый "мерин"... Не вяжется, хотя, мало ли какие закидоны у людей бывают - может, просто он ему нравится...
Я закурил и машинально нажал на клавишу стеклоподъёмника, но стекло не шелохнулось.
- Сломано? - казалось бы, простой вопрос внезапно поставил водителя в тупик. Коротко стриженый затылок покрылся еле видимыми бисеринками пота и на мгновение показалось, что веснушки на его щеках стали намного ярче - но потом стало понятно, что Сашка мгновенно побледнел. Второй встречающий, Фёдор, улыбнувшись в сторону водителя, сказал:
- Блокировку сними. - И, повернувшись к нам, продолжил: - У нас компаньон выставляет принудительную блокировку. Не знаю, зачем - на безопасности повёрнут. Всем неудобно.
Опаньки! Про Сашу мне точно известно, что работает он с этими людьми не первый год, то есть знает привычки своих компаньонов. То есть о блокировке, тем более что она, по словам Фёдора, "всем неудобна", он не знать не мог. А он выказывает все признаки страха и незнания ответа на простейший вопрос, значит, машина для него совсем новая и незнакомая. В то же время, машина кажется "обжитой". Вывод - либо угнанная, либо взята у кого-то на время, либо подогнанная под "обжитость" прокатная тачка. А Фёдор просто сделал попытку отвести от водителя внимание и дать тому подсказку, что нужно сделать.
Значит, игра... Ладно, спишем на вероятность того, что первые догадки и впечатления неправильны, процентов, наверное, восемьдесят. Но и двадцать процентов того, что с нами играют, уже много. Посмотрим, что будет дальше дальше...
-----------
В кабинете гости остановились в метре от меня. Представились, поулыбались, обменялись карточками. Подходим к столу, предлагаю садиться, там, где я им наметил. Тут невысокий и полноватый Сергей внезапно говорит:
- Если возможно, я бы не хотел садиться спиной к двери. Ваша фирма не останавливает своей деятельности на время нашего визита, не так ли? Соответственно, к Вам в кабинет могут заходить по срочным делам сотрудники, секретарь. И к вам, - кивок в сторону Фёдора, - не придётся обращаться через наши головы, если вы будете сидеть около двери, не так ли?
Пришлось согласиться - обратились вежливо, с обоснованием, да и заявлено достаточно твёрдо.
Выпили кофе, начали разговор. Бумаги, цифры, проценты, согласования, увязки. Интересно - вексель номер... Я показываю глазами Фёдору и делаю знак - проверь. Тот через полминуты встаёт и под благовидным предлогом уходит - сейчас позвонит Консультанту, попросит пробить вексель. Это займёт около получаса, значит, надо вести гостей в ангары, показывать куклы, и говорить, говорить, говорить - замыкать на себя внимание, тянуть время, пытаться наладить более близкий контакт. Этот Серёжа лишь на первый взгляд кажется простоватым тюфяком - а под ватой-то камень...
---------------
Ангары, конечно, производили впечатление. Даже не верилось в соответствие этой махины товара одной небольшой бумажке. Коробки с обувью, одеждой, игрушками и прочим китайским барахлом заполняли все четыре ангара, разрезаемые лишь узкими проходами между рядами полетов. Я не поленился, залез наверх и прошёлся по рядам. Вроде всё правильно, коробки как коробки, на вид не пустые - но, опять же, в каждую не заглянешь... Но что-то всё-таки мне не нравилось, а своему чутью я привык доверять - оно меня никогда не подводило. Выйдя на улицу из ангара, я закурил, и максимально расслабившись, дал своему взгляду скользить вдоль двора. Как всегда, абсолютно неожиданно приходит понимание, что взгляд остановился - сам, подчиняясь лишь подсознанию. Так - забор, ворота, лужа...Стоп - почему на дороге к складам нет следов? Последний снегопад, если мне не изменяет память, был аж три дня назад. То есть за три дня в преуспевающую фирму не приехало ни одного клиента? Странно...
Из офиса вышел Фёдор, и, подойдя к Дмитрию, подал ему листок бумаги, и как-то странно, вскользь, как будто чего-то опасаясь, посмотрел на нас с Кириллом. Блин, похоже, хреновые новости - скорее всего, получил какую-либо информацию либо о нас, либо о векселе. Вексель был нашим слабым звеном, хотя он должен быть погашен лишь завтра утром - у нас есть сутки до объявления погашения, и есть доверенность на распоряжение им - правда, подписанная не совсем тем начальником, кто имел на это право.
Дмитрий великолепно владел лицом. Прочитав бумагу, он неторопливо сложил её и, убрав листок в карман пиджака, сказал:
- Я думаю, стоит продолжить разговор в кабинете, - и, не дожидаясь ответа, пошёл вперёд. Видимо, и здесь предчувствия меня не обманули.
В приёмной мы наткнулись на Сашу. Пропустив нас, он придержал Фёдора за рукав и гулким шёпотом осведомился:
- Где здесь туалет?
В десятку! Надо признать, всё сделано красиво. Если бы не моя привычка следить за мелочами, обращать внимание на несообразности, вполне возможно, я бы и не придал этому значения. Но не знать расположение сортира в собственном офисе...
Посмотрев в глаза Дмитрию, я сказал:
- Пора нам поговорить один на один. Кирилл, подожди меня в приёмной.
Он молча, кивком, показал Федору на дверь.
- Кофе, чай?
Нет. Коньяк. Только коньяк.
-------------
А он неплохо держится - ведь уже всё понял, что афёра накрылась медным тазом, а держит фасон. Что с ним делать - ума не приложу. Ладно, начнём - бой покажет.
Тут Сергей меня удивил.
- Дима, давайте не ходить вокруг да около. Вы хотели кинуть меня, я хотел кинуть вас. Ни у кого не получилось. Давайте решать, как из этой ситуации нам выйти без взаимных претензий и неоконченных дел.
Затянувшись, он продолжал.
- Вас подвела недооценка мелочей. Всё в целом здорово - офис, машина, склады. Но всю картину портят штрихи - не подготовившийся, не узнавший как следует машину шофёр, нетронутый снег на площадке перед складами. Когда вам потребовался карандаш, вы машинально стали шарить по карманам, не обратив внимания на то, что на столе в подставке стоит десяток. Несколько не похоже на поведение директора, для которого кабинет - второй дом, вы не находите? И, конечно, фраза "Где здесь туалет?" - это верх непрофессионализма. Простите, с такой командой вас рано или поздно или застрелят, или "маски-шоу" положат мордой в снег. Но это всё лирика, меня на самом деле интересует, где, на каком этапе у н а с произошел прокол, если, конечно, вы не против.
Подавшись вперед и глядя прямо в глаза, четко проговаривая слова, он закончил:
- Я считаю, никаких финансовых вопросов здесь не может подниматься в принципе. Есть неудавшаяся сделка, и всё. Вы согласны?
Согласен ли я? Вот в чём вопрос. Просто я не один, за мной много людей, которые кушать хотят и за свои вложения готовы заставить гремучую змею сделать минет, и при этом не оцарапаться... Но и он явно не одиночка...
- По пунктам. Первое. Давай будем использовать не жаргон, а, например, выражение "сделка не удалась". Нам понятно, и точка. Итак, сделка сорвалась. Второе. Ваша ошибка заключается в том, что вексель погашен. Сегодня утром. Зная о том, чей вексель вы готовы передать мне, я заказал мониторинг векселей данной конторы. Сегодня, перед нашей встречей, пришла очередная сводка с номерами. Ваш - среди них... Скажи, в ответ на мою откровенность, - как вы хотели крутануться с векселем?
- Всё просто - вексель будет погашен завтра в девять утра. Вернее, должен был быть погашен, - равнодушно сказал Сергей. - Погрузка, даже при той технике, что стоит у нас в километре отсюда, заняла бы весь день, и остатки мы сознательно не стали бы грузить. Вексель мы бы вам передали на ответственное хранение до утра, даже расписались бы на нём, только завтра продолжать погрузку и оформление документов не приехали. И на руках у вас был бы не вексель, а его копия - правда, от оригинала отличающаяся очень и очень мало. Аллес. Не вышло...
-----------
Как всё отвратительно... Пора уходить. Встаю, беру со стула кейс.
- До свидания. Приятно было познакомиться.
Делаю шаг к двери под пристальным взглядом серо-стальных глаз, прожигающих спину.
- Постой. Давай вечером встретимся, поговорим в более приятной обстановке.
Вот уж чего не ожидал - так этого предложения. Или сейчас он не готов к крайним мерам, или у него что-то другое на уме. Вот только что...
- О чём будем разговоры разговаривать? По-моему, всё и так понятно - сделка не состоялась, что ж, бывает. Убытки придётся списать. И наши, и ваши, - с нажимом на последнем слове, сказал я, всеми силами "держа лицо". Стоит на малейший миг дать слабину, и он это почувствует, и тогда - всё.
- О дальнейшем. Мне понравилось, как ты работаешь - давай встретимся, подумаем, может, что вместе провернём? Да и эту "куклу" - он с хитрым видом кивнул в направлении ангара, - надо пристроить в хорошие руки, не так ли?
- Зачем я вам? У вас есть всё для работы, да и народу умного хватает, - не удержавшись, съязвил я.
- Детали. Ты сказал о деталях. Твоя правда, именно маленькие штрихи, оттенки, нюансы отличают шедевры от копий, написанных посредственностями. Вроде бы всё то же, только у одного картина живёт, а копия - мертва. Ты и будешь оживлять эти картины. Так что в восемь, в "Арагви", хорошо?