Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Книга про то, что знаю...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иисус Христос был сыном Дьявола. Добро есть зло, а зло есть добро. Вот, такая философия религии

  И тогда он сказал:
  "Знаешь ли, что голос Бога услышать не можно? Как увидеть его нельзя, ибо умрешь от одного лицезрения, так и услышать. Ибо тако же умрешь. Правда то, или не правда, доподлинно не знаю, но так поучали в воскресной школе, поясняя зачем нужны ангелы. Ангелы - посланники Бога, присылаемые специально для того, чтобы донести до человека волю Его. Ибо сам Господь сказать человеку не сможет: услышавший голос Бога неминуемо умрет. Как извещают священные книги, при крещении Христа был голос с неба, который объявил людям: "Се есть сын мой возлюбленный." А вот, отчего решили, что голос Бога это был? Если человек не может услышать голос Бога, и потому волю Господа сообщают ангелы, то может голос ангела и услышали люди, присутствовавшие при Крещении Христа? Голос не сказал: "Это Сын Господа",- голос назвал Иисуса своим сыном. Получается Иисус был сыном ангела. Кто из ангелов может иметь намерение ввести людей в заблуждение? Мне известен один лишь такой: из высших архангелов. Имя его Денница, число 666. Он же Сатана, он же Дьявол. Так получается чей сын Иисус?!"
  А знаем ли мы что такое добро, и что зло? Разобраться, так мы называем добром то, что приятно нам. А злом то, что неприятно. А если представить больного человека, который не знает о своей болезни, но чувствует, что болен. Болячка ему доставляет неудобство, но он привык к этому неудобству. Тут приходит хирург, который ни слова не говоря, кладет человека на операционный стол и начинает проводить операцию без наркоза. Как человек отнесется к этой операции? Современный человек, который знаком с медициной, наверняка, поймет, что хирург хочет его спасти. А как воспримет врача первобытный туземец? Он решит, что хирург хочет ему просто причинить боль, поэтому будет считать врача злом. В божественном мире мы обыкновенные туземцы, которые ничего про него не знают. Наши знания о божественном на уровне фантазий древнегреческого Фалеса, который считал, что земной диск поддерживается водой и плавает, наподобие корабля. Поэтому даже не догадываемся, что зло, которое происходит в жизни, может быть обыкновенной операцией. И делает ее хирург, цель которого не причинить лишние страдания, а спасти жизнь.
  А почему мы не туземцы в вопросах мироустройства? Мы не знаем о божественном практически ничего. Что человечество может предложить человеку в данном вопросе? Ничего, кроме принятых обществом фантазий или заблуждений людей, имевших хорошее воображение. Изучение божественного с научной точки зрения находится под запретом любого религиозного сообщества, которые относятся к исследователям этой сферы со страхом и презрением, называя их колдунами или ведьмами. Из-за этих запретов наука божественного находится в зачаточном состоянии, а мы даже не современники Фалеса, который хотя бы догадался, что звезды раскалены. Мы туземцы, которые боятся грома, молний, хищников, самой природы.
  Если мы не будем изучать божественное, так и останемся туземцами. Если представить себе жизнь как некое пространство, в котором все движутся. Не зная правил движения, дороги, не видя дороги мы как слепцы несемся неведомо куда, сталкиваемся друг с другом, с препятствиями, которые также не видим, и не понимаем почему это столкновение произошло. Вместо того, чтобы начать изучать правила дорожного движения, мы виним в этом столкновении божественное провидение, и объясняем произошедшее волей Бога. Не понимая волю Бога, мы остаемся туземцами, которые не знают почему идет дождь, громыхает гром, ударяет молния.
  Как мы можем не быть туземцами, если зачастую даже у искренне воцерковленных людей возникают, например, такие претензии к Богу: "Господи, я тебе молюсь, но ты меня не слышишь. Ты оставил меня? Или может быть, ты хочешь меня наказать за что-то? Но я не сделал ничего плохого, и делаю, по крайней мере, стараюсь делать, только хорошее. За что ты меня наказываешь?" Чаще всего такие вопросы возникают у людей, которые не понимают, что такое обращение к Богу, что такое молитва, что такое слово человека вообще. Они думают, что разговор с Господом - это словесные формулировки, которые человек изрекает. Но ведь словесные формулировки - это лишь сотрясения воздуха, если они произнесены вслух. Либо это ощущения желаемого, если формулировки складываются мысленно. Само слово человека, конечно, состоит из формулировок, но не только из них одних. В него входят, мысли, которые человек, думает в момент произнесения своего слово. В него входят ощущения, которые он испытывает, его опыт, биография, психология. Каждая составляющая слова человека делится еще на ряд частей. Ощущения включают в себя связанное с обсуждаемым вопросом желание, ряд подобных и сопряженных обсуждаемому вопросу желаний, комплекс прочих желаний, восприятие окружающей среды, восприятие конкретного места, восприятие себя как личности в целом, восприятие себя в контексте различных социальных групп и общества в целом, восприятие общества в целом и многое другое. В психологическую часть слова входят: внутренний сиюминутный настрой, настроение в данный промежуток времени, привычное его настроение, характер, отношение к обсуждаемому с Богом вопросу, речевые привычки, явные либо подсознательные намерения достичь какой-либо цели в результате разговора с Богом, понимание правильности либо неправильности с точки зрения общественной морали и религиозных догм обсуждаемого вопроса, оценка своих намерений, более близкое к ощущениям желание возможно скрыть свою цель обращения и т. д.
  Если упростить описанную только что систему человеческого слова, то можно представить себе жадного человека, которому внутренне очень хочется разбогатеть, но у него ничего не получается, поэтому он испытывает неудобства, сравнимые с мучениями. Он искренне верует в Господа, понимает, что желания его грешны, кается в этом, убеждает себя в том, что искренне раскаялся. И вот, этот человек молится Богу с тем, чтобы тот облегчил его страдания. Формулируя слова молитвы, он чувствует, как жадность в нем просыпается, стыдится этого, пытается скрыть свои ощущения. И вот этой всей махинацией человек молится, не понимая, что на самом деле, он попросту пытается обмануть Господа. Получится у него это? Нет.
  Даже молитва мытаря: "Господи, прости меня, грешного", - в исполнении жадного человека, в действительности прозвучит следующим образом: "Боже, я жадный человек, мне нужно много денег. Откровенно говоря, на жизнь мне хватает. Если бы это было не так, то я бы давно умер от голода. Но я с тобой разговариваю, значит денег мне на мое существование хватает. Единственная цель, почему я к тебе обращаюсь - беспокойство, которое возникает у меня в душе. Отрицать я этого не буду, потому что вспоминаю о тебе только в минуты, когда мне это необходимо. Но я знаю, что грешно жить по такому принципу, поэтому хочу тебя обмануть и показаться смиренным. В Евангелии я прочитал, что Христос завещал единственную молитву: "Господи, прости меня, грешного!" Поэтому я произнесу только ее. Так у меня есть шанс показаться кротким. Я знаю о своей алчности, мне стыдно. Поэтому я назову себя грешником, и надеюсь, что мне это зачтется, ты увидишь, что я раскаялся, поэтому облегчишь мои страдания. Обещаю веровать в тебя, а кроме того, молиться тебе и дальше."
  Вообще, ложь - это первая преграда на пути изучения божественного. Достаточно одного только понимания, что ты не знаешь о божественном ровным счетом ничего, и сама жизнь становится гораздо проще. Ты перестаешь себя тешить иллюзиями, перестаешь придумывать навязанные чужими фантазиями объяснения, и начинаешь просто смотреть на мир. И как только приходит это понимание, в ту же секунду жизнь становится проще. Ты перестаешь стесняться сказать: "Боже, ты мучаешь меня. Нахрена?! Мне не нравится это",- это будет не просто гораздо честнее вымученной молитвы мытаря, это будет отказ от главного греха - лжи.
  Не в том покаяние, чтобы произнести буквы: "Боже, я грешен, прости меня". А покаяние в том, чтобы найти смелость признаться в собственной слабости. Обман хуже нелепого страха разгневать высшие силы признанием в неумении справиться с трудностями. Не в том чьи-то козни, чтобы ввести в искус. А в том, чтобы вынудить тебя попытаться обмануть Бога. Или ты думаешь, что Господь не видит, что ты пытаешься ему солгать? Видит. Он видит твою ложь, как взрослый видит ложь ребенка. И наказывает тебя именно за нее. И будет наказывать до тех пор, пока ты не поймешь, что лгать нет смысла.
  Ложь - это та самая болячка, которая гложет человека всю жизнь. И задача хирурга вылечить его от этой дрянной болячки. Операция эта длится долго, столь долго, сколько человек ею болеет. Может быть, хирургическое вмешательство даже будет продолжаться всю его жизнь, потому что закончится оно ровно тогда, когда больной перестанет врать Господу. Злом ли является эта операция? Нет. Она является исцелением, и исцелением божественным. Потому что эта операция - по поручению Господа. С чего не все, но многие взяли, что Господь есть чистое добро? Он есть все: и добро, и зло. Не Бог является добром, а архангел Михаил. Как архангел Денница является князем тьмы, так архангел Михаил является князем света.
  И ведь не Михаил был любимым архангелом Господа, а Денница. Утверждается, что потом он возгордился, предал, решив покуситься на само имя Бога. Увы, не сходится. Было бы предательство, Господь не мог не знать о нем заранее. Сказав тьму, и создав Денницу, Бог знал его, как никто другой. А потому Денница был любимым архангелом Бога, что вся нынешняя его цель божественна - быть хирургом и исцелять души людей, в первую очередь, от главного греха - лжи. Не потому ли сначала Господь создал тьму, посмотрел на нее, и увидел, что это хорошо?
  Видим ли мы истинное творение Бога - мир? Видим. Замечаем ли мы его? Нет. Созданный Богом мир идеален. В нем нет ничего лишнего. Все дозволенное - происходит. Все запретное - уничтожается. Может ли тропическое животное выжить в Арктике? Нет. Может ли вода не высохнуть в жару? Нет. Может ли не дуть ветер, если в каком-нибудь уголке земли наступила жуткая жара? Нет. Ветер нужен, чтобы сохранить жизнь на какой-то конкретной территории.
  Теперь давайте представим себе ситуацию. В море оказался корабль с монахами. Вдруг поднялся шторм. Монахи взмолились, шторм утих, монахи спаслись. То есть получается где-нибудь в Африке началась жутчайшая жара. Солнце выжигает остатки воздуха. Гибнут растения на огромных территориях, начинают умирать тысячи животных, людей, возникает риск уничтожения всего живого на одном из участков планеты Земля. Для соблюдения баланса, с моря начинает дуть ветер, который несет спасительную влагу, бушует буря. В эпицентре бури оказывается утлое суденышко с парой десятков монахов на борту, которые начинают отчаянно молиться. Господь слышит их молитвы, и думает: "Ой, и правда, а чего это я? Люди же, вон, могут погибнуть." Шторм тут же прекращается. Монахи спасены. Несколько тысяч животных, и несколько сот человек гибнут от жажды. Огромная площадь саванны выжигается под палящим солнцем, потому что ни саванна, ни животные, ни несчастные люди не умеют молиться. То есть истошные вопли нескольких десятков дураков, черт знает зачем вышедших в океан, оказываются дороже отчаянных воплей нескольких сот ни в чем не повинных жителей саванны и рева нескольких тысяч голосов животных? Может ли это быть законом природы, законом Господа? Нет. Это нелогично, противоестественно и, в конце концов, опасно для выживания планеты.
  Естественно, логично и неопасно продолжение шторма до тех пор, пока не наступит баланс в природе. Если Господу нужно было бы совершить чудо, то почему он не сделал что-нибудь неопасное, отчего не могут возникнуть риски уничтожения всего живого на огромной площади? Например, почему он не перенес корабль внезапным образом в безопасную гавань? Если Богу монахи были так важны, почему он, вообще, позволил им выйти в море? Корабль мог, например, поломаться. У монахов могли быть украдены деньги до момента найма корабля. Капитан корабля мог слечь с какой-нибудь болезнью. Почему понадобилось выпустить монахов в море, чтобы потом уничтожить флору и фауну на участке суше?
  А чем жизни пары десятков монахов ценнее жизни тысячей животных? По сути ничем. Потому что человек от животного тоже не отличается ничем. Есть внешние отличия. Есть отличия правил существования, но самым ценным - душой - человек совершенно не отличается от животного. Нет точного описания души, есть лишь фантазии авторов. Единственным неоспоримым качеством души можно назвать лишь восприятие собственного я. Это собственное "я", очищенное от примесей образованности, пожалуй, мало чем отличается у каждого обладателя жизни на земле. И хотя животные не могут сформулировать на понятном языке свои ощущения, но если заглянуть им в глаза, можно увидеть настоящего собеседника.
  Ощущение превосходства человека над животным - оно же не обосновано ничем, кроме силы. Отказ животному в интеллекте - полнейшая глупость. Любой зверь умеет учиться, иначе он не смог бы выжить. Может быть, животные не желают философствовать, но это не в силу их глупости, а в силу отсутствия необходимости. Человек может себе позволить поразмышлять. Ему не нужно каждую секунду заботиться о собственной безопасности. Если бы он не сумел защитить себя от дикой природы, вряд ли задумывался о смысле жизни. Он жил бы обычной звериной логикой. Увидев объект, думал бы в первую очередь: "Может ли это сожрать меня?" Если объект не является хищником, и значительно слабее его, человек думал бы: "Могу ли это сожрать я? Сильнее ли это меня? Могу ли я получить травму, начав охоту на это?" Вся философия человека была бы сосредоточена на каждодневном поиске ответов на эти вопросы.
  Представьте себя на месте суслика. Вы живете в норке, в которую может заползти змея в любую минуту. Поэтому вам приходится спать урывками, регулярно просыпаясь, чтобы в любой момент дать деру. Перед выходом из жилища, вам необходимо долго вслушиваться в звуки снаружи и принюхиваться, чтобы понять есть ли рядом хищник. Убедившись в том, что хищника нет, вы осторожно выглядываете наружу, и проверяете свою догадку. Если возле входа, действительно, нет никого, вы выходите на улицу и быстро несетесь за едой. Совершив вылазку, мчитесь обратно. Смертельно устав, вы возвращаетесь домой и засыпаете. Каждую секунду в вашей жизни, вас подстерегает опасность. Зазевавшись хотя бы на мгновение, вы рискуете головой. Поэтому вся ваша жизнь проходит в постоянном прислушивании и принюхивании. Теперь скажите, пожалуйста, в какой момент вам придет в голову подумать о Боге, вере и своем месте в жизни? Если сумели придумать, то уверяю вас, вы сами себе соврали, и просто не сумели вообразить жизнь суслика. В этом случае, вам стоит поехать на войну и посидеть в окопах на первой линии обороны, чтобы увидеть, что такое настоящая опасность, а потом снова представить себя в роли суслика.
  Элементарная логика подсказывает, что человек начал предаваться размышлениям только тогда, когда сумел обезопасить свое существование. Те законы, которые выдаются за Божественные, являются обыкновенными правилами человеческого существования в обществе и придуманы человеком. Господь не строил дома. Дома - это творение рук человеческих. Господь строил пещеры. Поэтому правила жизни в домах придуманы человеком. Правила жизни, которые дал Бог, можно прочитать только в дикой природе.
  Определить божественную природу правил достаточно просто. Они непреложны и безусловны. После любого действия, любой акции происходит немедленная реакция. Любые условности, после которых ничего не следует, не более, чем философия. Любая религия - лишь философия, которая мотивирует человека на подчинение, пугая всевозможными карами.
  Знает ли религия о том, что такое Божья кара? Судя по всему, не знает совершенно. Не знает, потому что утверждает саму кару. Любая кара - это месть. А кой черт Богу мстить кому бы то ни было? Представьте, что вы выращиваете овец. И вот, одна из овец у вас убежала. Будет ли пастух ей мстить за это? Нет. Он ее вернет в стадо, и укрепит ограду.
  Другой пример. Когда Подмосковье летом затягивает дымом - это не божья кара. Это реакция на действия людей. Развитие жилищного строительства в Московской области внесло дисбаланс в экосистему. Люди начали активнее употреблять воду, произошло осушение верхних слоев почвы. Из-за этого летом там теперь горит торф. Точно также опустынивание земель происходит в результате деятельности человека. Это действие законов природы, или божьих законов, кому, как угодно. И это вовсе не кара. Это обыкновенная реакция на те или иные действия.
  Божественные законы - это движение ветра, засуха и прочие явления природы. Законы человека - обыкновенная философия и сотрясение воздуха словами, не имеющее по своей сути никакой реакции. И если истинное божественное слово было бы подвластно монахам, о чем бы они молились Богу в момент шторма?! Конечно же, не о том, чтобы буря прекратилась. Если бы монахам был подвластен разговор с Богом, они понимали бы причину шторма, и молились бы не о своем спасении, а, например, о том, чтобы в той местности, где произошло повышение температуры, вдруг пошел бы дождь. Или они молились бы о иных способах теплового баланса.
  Единственный смысл любой религии - это мотивация человека. Нет ничего плохого в том, что человек верит или верует. Это придает ему сил для своего существования. Хотя в сущности сама потеря моральный сил у человека происходит потому, что ему приходится соблюдать ограничения, введенные моралью и законами человеческого существования.
  Божественные законы заложены в инстинктах человека. Они непреложны и безусловны. Если ты хочешь пописать, молитва тебе не поможет растворить результат жизнедеятельности. Конечно, при достаточном умении можно аутотренингом запретить себе ощущение желания пописать, но результат этого будет печальным. При отказе от выведения результатов собственной жизнедеятельности человек добьется лишь того, что они будут накапливаться в организме. А это приведет к смерти. Поэтому желание писать с последующей реализацией этого желания - божественны и естественны. Молитва о том, чтобы не хотеть писать - противоественны и не имеет никакого отношения к божественной природе.
  То же самое касается всех остальных желаний. Они даны человеку для того, чтобы мотивировать его к выживанию в условиях дикой природы. Они безусловны и значит божественны. Любые ограничения приводят к его гибели. Например, обжорство позволяет человеку развить тело для собственного выживания. Поглощение пищи дает организму возможность для роста. Последующая физическая активность позволяет организм стать более тренированным. Отказ от физической активности приводит к ожирению. И это самое ожирение не является карой Господа. Это обыкновенная реакция организма в рамках божьих законов.
  Или, например, прелюбодеяние. По сути, это реакция человеческого организма на сложившиеся обстоятельства. Мужчина живет в браке с не любимой по-настоящему женщиной и чувствует это сознательно или подсознательно. Или женщина испытывает те же самые ощущения. Они тяготятся сложившимися обстоятельствами, и пытаются решить проблему, природу которой не понимают. Религиозный запрет говорит им, что проблему решать нельзя. Мол, это будет грехом.
  На самом деле, грехом будет отказ от решения проблемы. Безусловность законов божьих говорит о том, что за действием следует реакция. В данном случае реакция следует на бездействие. Правильнее было бы исследовать именно причину и смысл реакции, которая и является божественным провидением, а не просто запрещать ее.
  Прелюбодеяние как божественная реакция говорит о том, что супруги попросту не подходят друг другу. Так как результатом связи является произведение потомства на свет, очевидно, что целью божественного провидения является качество потомства. Общим результатом запрета на прелюбодеяние является качество человеческого общества. Справедливо ли возмущение религиозного сообщества моральным качеством человечества? Нет. Качество современного человечества отчасти стало результатом религиозных запретов, отчасти - результатом отказа от следования божественному в силу собственного незнания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"