Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Про шмеля, которого звали Елистрат...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В самом далёком-далёком лесу на самом краю света жил шмель Елистрат. Он летал по лесу, его все боялись, а он не боялся никого. Шмель летал по лесу, никого не боялся и совершенно не понимал почему его все шарахаются. Он мечтал когда-нибудь стать доктором, чтобы уметь лечить всех-всех-всех на свете. И даже злую муху Шапито он тоже собирался лечить, хотя откровенно говоря немного недолюбливал её за то, что она гнездится на помойках и занимается только тем, что поёт кляузы.
  
  В глубине души Елистрат мечтал только стать доктором. Лечить ему не очень-то хотелось. Он любил летать и в детстве мечтал стать лётчиком. Он думал наверняка, что лётчиков все любят, все ими восхищаются и кидают им под ноги цветы. И вот, он вырос, стал лётчиком. Но любить его не стали, а наоборот все его боялись.
  
  В одной книжке он как-то прочитал, что если ты станешь доктором...:
  
  "Если ты станешь доктором, то тебя будут все любить, и даже будут приглашать на день Рожденья",- читал Елистрат книжку. Книжка называлась "Айболит", и это были первые слова, с которых она начиналась с точки зрения Елистрата. На самом деле, читать он не умел. Это была единственная книга, котоаря была у Елистрата. Когда-то её ему подарил старший брат с тем, чтобы Елистрат наконец-то научился читать.
  
  Годы прошли. Читать Елистрат не научился, но твёрдо знал, что если он станет доктором, и тогда его будут все любить. На одной из картинок Айболит сидел под деревом в окружении весёлых зверушек, которые были явно благодарны ему. Как раз эту картинку Елистрат и читал.
  
  Каждое утро Елистрат просыпался и думал: "Да. Какое прекрасное утро! Сегодня я непременно стану доктором!" Сказав это, Елистрат приводил себя в порядок и вылетал из домика гулять. Дни шли за днями, и стать доктором у Елистрата никак не получалось. А однажды...
  
  Однажды Елистрат нашёл градусник. Он сразу же узнал его. Потому что на второй картинке Айболит был нарисован за работой и держал в руке именно такой градусник.
  
  - Свершилось! - радостно протрубил Елистрат и лес напугался. Потому что лес всегда пугается, когда шмели радостно и громко трубят.
  
  Сначала Елистрат пытался схватить градусник. Но он был такой большой, тяжёлый и скользкий! А лапки Елистрата были такие слабые, маленькие и корявые! Он кружил над градусником, прилаживался к нему и так и эдак, но ничего не получалось. Градусник по-прежнему был большой, тяжёлый и скользкий. А лапки по-прежнему слабые, маленькие и корявые.
  
  Елистрат так тужился и так сильно пытался поднять градусник, что у него даже выделилась слюна и он тут же приклеился к градуснику. "Эге!" - обрадовался Елистрат: "Ну, теперь дело пойдёт! Как же я сразу не догадался смочить лапки слюной?! Вот, я олух!"
  
  Елистрат смочил лапки побольше, чтобы получше приклеиться, попытался взлететь и только тут понял какую глупую ошибку он совершил. Градусник был по-прежнему большой и тяжёлый. Сил у Елистрата не хватило, чтобы даже чуть-чуть приподнять его. Мало того, увязнув в собственной слюне, Елистрат совершенно лишился какой-бы то ни было возможности отклеиться.
  
  Пытаясь отклеиться, он теребил лапками и так страшно жужжал, что разбежались не только насекомые, но даже убежалии некоторые зверушки.
  
  Целый час Елистрат пытался отклеиться. Но у него ничего не получалась: слюна у шмелей очень сладкая и липкая. В конце концов он устал так, что даже захотел кушать, хотя шмели как и дети кушать очень не любят. Елистрат вдруг понял, что погиб. Ведь если он не выберется из той западни, в которую поймал сам себя, то умрёт от голода. А помочь ему было некому. Ведь друзей у Елистрата не было. Все боялись его. А старший брат жил в другом лесу.
  
  От огорчения у Елистрата слёзы так и брызнули из глаз. И тогда самый маленький кузнечик выглянул из-под листа и осторожно подошёл к Елистрату.
  
  - Ты плачешь?! Почему?- спросил кузнечик.
  - Я так хотел стать доктором! А вот, приклеился,- всхлипывал Елистрат.
  - Ты хотел стать доктором?! Но зачем?! - удивился глупый кузнечик.
  - Я хотел, чтобы у меня были друзья!
  - Но ты же такой злой! Разве злые любят, чтобы у них были друзья?! - ещё больше удивился кузнечик.
  - И ничего я не злой! И я добрый! А у меня книжка есть, где написано как стать доктором! Только я читать не умею,- рыдал Елистрат.
  - Я умею читать. Хочешь я тебя научу?!
  - Конечно хочу, - неожиданно успокоился Елистрат, и так сильно обрадовался, что совершенно забыл, что не может пошевелиться, и потому позвал кузнечика в гости: - Пойдём ко мне домой, я тебе покажу свою книжку, а ты меня научишь читать.
  
  Елистрат попытался взлететь, но у него опять ничего не получилось, и он снова расплакался. Кузнечик куда-то убежал. Из-за этого предательства Елистрату стало так обидно, что он даже захотел укусить кузнечика, хотя до этого никогда не позволял себе так даже думать. Но через пять минут кузнечик снова появлся. Он привёл с собой всех-всех-всех друзей. Ведь градусник такой большой. Пришлось немало потрудиться, чтобы дотащить его вместе с несчастным Елистратом домой.
  
  А вечером была большая вечеринка. Елистрат угощал всех малиновым шмелиным мёдом, коего у него скопилось тонны. Ведь он сам ел мало, собирал мёда гораздо больше, чем съедал, а угостить ему было некого.
  
  Елистрату было так хорошо. В гостях у него был почти весь лес. Не позвали только злую муху Шапито, потому что Елистрат её недолюбливал.
  
  Елистрат совсем забыл мечтать стать доктором. У него и без того теперь было так много друзей, что...
  
  У него было так много друзей, что он даже не замечал, что до сих пор приклеен к этому дурацкому градуснику. Все радовались и веселились. И Елистрат тоже радовался и веселился.
  
  Потом послышался мушиное жужжание, и все сразу притихли. Кто-то захотел увести муху Шапито, которая наверняка прилетела, чтобы испортить всем праздник, но не успел, и Шапито приземлилась возле Елистрата. Внимательно изучив обстоятельства его трагедии, Шапито сказала: "Послушай, а почему ты не съешь то, к чему прилип. Ведь это же мёд, а шмели мёд любят."
  
  - А ведь верно,- обрадовался Елистрат. Быстро-быстро он съел мёд, к которому он прилип. Осовободившись, он тут же взлетел и на радостях продемонстрировал такие воздушные кульбиты, что у всех захватило дух.
  
  Все радовались, апплодировали, и никто не заметил, куда делась муха Шапито. Ведь, по правде её никто в лесу не любил.
  
  А муха вернулась домой, зажгла ночной светильник, раскрыла свою самую любимую книгу и начала читать давно заученные строчки:
  
  "Доб-рый док-тор Ай-бо-лит
  он под де-ре-вом сидит.
  При-хо-ди к не-му ле-чить-ся
  и ко-ро-ва и вол-чи-ца..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"