Мюнхаузен Барон : другие произведения.

В камень...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нужно спуститься в подвал, чтобы узнать самые сокровенные тайны...

  Из подвала выскочили трое молодых людей. Судя по суровым взглядам они были в бешенстве. У одного из них развязался ботинок и он присел на землю, чтобы завязать шнурок. Его друзья даже не обернулись. Юноша поднялся с колена, посмотрел на удаляющиеся спины злобным прищуром. Ноздри его раздувались, он тяжело вдыхал воздух. Смачно харкнув на землю, молодой человек вдруг набросился на одного из своих товарищей.
  - Стас, ты что?! Это же твой брательник!- заорал на него третий из компании.
  Он попытался разнять своих друзей, но схлопотал по морде и тоже включился в драку.
  - Ого! Ничего себе представление!- присистнул Саня Бродников, мой друг детства, с которым мы приперлись в этот двор.
  Из подвала выглядывала ехидная физиономия с пошлыми узенькими усиками. Увидев нас, человек замахал мятым зеленым цилиндром, которые держал в левой руке, приглашая пройти с ним.
  "Единственный раз в жизни! Настоящее испытание для самых отчаянных и самых искренних людей. Вход только для избранных. Нужно только захотеть",- брызгало пафосом объявление с шестой полосы дешевой муниципальной газеты, где печатались городские объявления. Страничку подсунула мне моя подруга, которая любила всякую таинственную мистическую ересь. Уже два дня она выносила мне мозг тем, что я ее никуда не вывожу.
  - Ты не любишь меня,- наконец, вырулила она в давно наезженную колею скандала, после которого я всегда соглашался с любыми ее требованиями.
  На следующий день мы месили грязь по подворотням. Саня Бродников - мой друг детства, и двоюродный брат Коля, как и я, не хотели никаких испытаний для самых отчаянных. Но волшебное заклинание "ты меня не любишь" в исполнении их жен, превратило железное "нет" в дурацкие "да", как и в моем случае. Окончательно заблудившись в старых домах, мы случайно завернули во двор, где проходило наше детство, чему я немало удивился. Наизусть зная все окрестности, я не понимал какая дорога нас привела сюда.
  Пока мои товарищи ностальгировали и спорили, решая, когда появился новый квартал и почему в новом районе, по которому мы вымачивали ноги в осенней жижице, такие старые дома, я любовался своим окном на 3 этаже. Когда-то у меня на подоконнике была целая батарея пустых сигаретных пачек, которые я коллекционировал. Теперь там, прислонившись лапами к стеклу, стоял грустный плюшевый медвежонок и смотрел на меня. Махнув ему рукой, я отвлекся на звук распахнувшейся двери подвала, из которого только что выскочила та самая троица, про которую я уже рассказывал.
  Увидев, что мы направились в его сторону, усатая физиономия напялила на голову свой цилиндр. Навстречу нам выскочил пузатый калик в зеленом фраке. Когда мы подошли к нему, он замер на секунду, приподнялся на носочки и поднял указательные пальцы вверх.
  - Приветствую отважных искренних людей, которые решили испытать себя!- заговорил он тоненьким противным голосочком,- но сначала я хочу предложить вам отказаться от приключения, которое вам предстоит.
  - Сережа, я боюсь,- шепнула мне моя супруга, сжав мою левую руку.
  - Ну, и прекрасно,- обрадовался я,- пойдем домой.
  - Нет. Раз уж мы пришли, сходим на представление. Я зря, что ли, наряжалась?!- испугалась жена.
  - Напомню, вход только для избранных,- пищал усатый,- и только бесплатный. Но мы же все взрослые люди, и понимаем, что бесплатно - это такая условность. Цена за вход - всё! Готовы ли вы поставить на кон всё за шанс увидеть и услышать то, что никогда больше не увидите и не услышите?
  - Конечно же, готовы! Нет, мы такие дураки, которые вместо того, чтобы отдохнуть в свой законный выходной, приперлись сюда, промочили ноги, чтобы сказать: "На нас можете не рассчитывать!",- съязвил Саня,- сейчас докурю и по домам разойдемся.
  - Ты же бросил,-толкнула его в бок жена.
  - Да конечно, бросил. Шучу я,- улыбнулся Саня.
  - Прекрасно! Чувство юмора - это прекрасно,- обрадовался человек в цилиндре,- прошу всех войти. Представление начинается!
  Мы спускались в подвал в кромешной темноте. Где-то пискнула крыса, женщины вскрикнули. Впереди замерцал маленький огонек. Он быстро набрал силу и высветил небольшое пространство. Мы подошли к этому высвеченному участку пространства.
  - Прошу садиться,- послышался писклявый голос.
  - Куда?!- удивился Саня.
  Послышалось шуршание и к нам вышел человек, пригласивший нас в подвал. За собой он вололк шесть стульев. Расставив мебель по кругу, он пригласил нас усаживаться.
  - Вот, ни фига себе, у нас подвал!- произнес Коля,- кстати, чего-то я не понимаю, а где здесь лампочка?
  Присмотревшись, я тоже удивился. Свет, просто, висел в воздухе.
  - Прошу минуточку внимания. Итак у нас собрались Сергей Остроухов с супругой Аленой, Александр Бродников с супругой Надеждой и Николай Мезенцев с супругой Юлией. Все точно?
  Мы не называли себя. Этот клоун мог подслушать как мы обращаемся друг к другу по именам, но знать фамилии он не мог.
  - Кто ты?- спросил Саня,- ты жил в этом доме?
  - Нет,- ответил голос,- просто, я точно знаю, что не ошибся. Я пригласил вас сюда с тем, чтобы каждому из вас задать по одному вопросу. Готовы ли вы?
  Повисла неловкая пауза.
  - Итак, Александр, мой первый вопрос Вам. Год назад Вы заняли денег у Сергея. На какие цели, позвольте полюбопытстовать?
  - Ну-у,- замешкался Саня,- у меня заболела мама.
  Вдруг он схватился за левую руку и принялся ее растирать, держа в неподвижном положении на коленке.
  - Прекрасно,- продолжил голос карлика,- теперь я хочу спросить Сергея. Почему Вы отказали Александру?
  Я напрягся. Год назад Саня, действительно, просил у меня приличную сумму. Но я знал, что ему, просто, не хватало отдать карточный долг. Я как раз собирался покупать машину, и к тому же знал, что мой друг никогда долг не вернет, поэтому соврал, что денег у меня нет.
  - Я не очень помню,- попытался уклониться я от ответа.
  В ту же минуту я повувствовал, что правую ступню у меня свело сильной судорогой. Решив, что затекла нога, попробовал переменить положение тела и оторопел, не сумев оторвать ногу от пола. Протянув руки к ботинку, чтобы развязать шнурок и помассировать пальцы, я был шокирован. Правая ступня на ощупь была словно высечена из гранита. Не веря своим чувствам я задрал брючину, и принялся рассматривать ногу. Она была самой обычной, если бы не одно обстоятельство: в районе щиколотки плоть плавно меняла цвет, а ботинок вместе с ногой был настоящим каменным.
  - Прекрасно,- пищал голос,- теперь я обращаюсь к Вам, Николай. Месяц назад вы со своей супругой были в интернате, чтобы усыновить ребенка. Юлии понравился один мальчик, но Вы как врач диагностировали у него стремительно развивающийся рак. Так ли это?
  - Откуда ты про это знаешь?- удивился Коля.
  - Прошу прощения за неточный вопрос,- извинился голос,- действительно ли ребенок был болен?
  - Ну, конечно же да,- ответил Николай и схватился за промежность.
  - Что с тобой?- испугалась Юля.
  - Ничего особенного. Не обращай внимания,- ответил Коля и тут же схватился левой рукой за кисть правой руки.
  - У него рука окаменела,- сказал я.
  - Похоже точно окаменела,- поправился Коля, и тут же выдохнул: - Ф-фу, кажется, прошло.
  Мой двоюродный брат, поднял правую кисть к глазам и начал разминать ее, сжимая в кулак, а потом разжимая его.
  - Очень хорошо, значит сумеете, быстрее найти разгадку,- опять послышался голос.- Теперь я спрашиваю Юлию. Прошлой зимой Вы отлучались на два дня, ездили ли Вы в Воронеж?
  - О чем Вы?- вдруг испугалась жена брата.
  - Он о Воронеже? Ты ездила туда? Когда, там, он говорил? Прошлой зимой?
  - Не понимаю, к чему этот вопрос.
  - Все ты понимаешь. Значит ездила.
  - Да никуда я не ездила, ты же сам,- осеклась Юля на полуслове и вскрикнула,- м-м, боже, как больно!
  Юля побледнела и схватилась за правую грудь. Её тело частично окаменело: от плеча и шеи до самой груди.
  - Любимая, что с тобой?- перепугался Коля и дернулся с места. Не удержавшись на ногах, он тут же упал на пятую точку и повалил стул. Дотянувшись до стула, брат оперся на седлушку и попытался залезть на него. Ему не удавалось это сделать. Из темноты вынырнул карлик, он подхватил брата под мышками и посадил его на стул. Теперь Коля держался за сердце, а его верхняя правая половина тела тоже окаменела.
  - Ну, цирк! Перестаньте дурачиться!- потребовала Надя.
  - Надежда, теперь к Вам,- резко обернулся к ней карлик,- Вам что-либо говорит имя Павел Николаевич Кумарин?
  - Нет, конечно,- ответила жена Сани и схватилась за правую кисть.
  - Надя, ну, ты что?!- попытался напомнить ей я,- это же прокурор, который чуть не упек меня за решетку пять лет назад. Мне пришлось продать фирму, чтобы заплатить ему взятку.
  - Нет, не помню,- замотала головой Надежда и вдруг упала лицом в колени. Она начала ощупывать голову левой рукой и пытаться приподнять ее, но у нее ничего не получалось.
  Карлик в зеленом фраке подошел к моей жене
  - Ну, а Вы, Алена,- обратился карлик к моей жене, которая все это время что-то просматривала на планшетнике,- Вам что-нибудь говорит адрес улица Промышленников, строение 16?
  Алена испуганно замотала головой и тут же схватилась за левую ступню. Я понял что с ней произошло и намекнул, придав голосу максимально сакрастические оттенки:
  - Ну, вот, Алену и сводили в театру!
  Милая посмотрела на меня, ее глаза были полны слез. Мне стало дурно, матеря себя за неуместную шутку, я сорвался с места, но упал, не сумев сделать ни шагу.
  - Черт возьми, проклятый уродец!- крикнул я,- я не понимаю что ты делаешь с нами, но если я до т...
  Договорить я не успел, потому что моя голова окаменела точно так же, как правая ступня. Послышался тонкий противный смех, сам карлик куда-то пропал.
  - А вот и врешь, а вот и врешь!- радовалось мерзкое существо. -все ты понимаешь.
  К счастью, способность говорить у меня не пропала, и я сказал: - Нет, ну этот бред я даже говорить не буду.
  В ту же секунду я почувствовал как каменеет правая верхняя часть моего тела. Впервые в жизни мне стало так жутко, что захотелось плакать.
  - Может быть это происходит потому что мы ругаемся?- предположил Коля.
  - Да ну,- прокомментировал его ответ я, накушавшись песку, так как лицом лежал прямо на земле,- я так понял, мы каменеем, когда говорим неправду.
  В ту же секунду я почувствовал как голову отпустила судорога, она стала такой же легкой, как обычно.
  - Ты смотри, а ведь, точно,- заметил это Саня.
  - То есть, получается, когда мы говорим правду, то тут же у нас все проходит?- предположил Коля.
  - Похоже на то,- поддержал его я,- только я не понимаю почему у меня верхняя половина тела окаменела.
  - Может быть ты что-нибудь в тот момент соврал?- предположил Саня.
  - Да ничего я не врал. Я сказал, что мое предположение бред.
  - Ну! А сам же верил, что не ошибся. Вот и соврал,- догадался Коля.
  - Ну верил,- согласился я и в ту же секунду почувствовал, что верхняя часть тела у меня ожила.
  - Получается нам нужно всего лишь сказать правду?- обрадовался я,- тьфу, ерунда. В общем, Саня, тут такая история, извини меня. Ты просил у меня денег, я просто, что мама у тебя здорова, и что деньги тебе нужны, чтобы вернуть проигрыш в карты.
  - Так ты по-прежнему играешь?!- возмутилась жена Сани.
  - Вот, ты дурак!- выругался мой друг,- я жене хотел подарок купить. У нее шуба порвалась, а я на мели был. Меня с работы только-только выгнали.
  Саня тут же выдохнул с облегчением. Достав сигарету, он закурил, держа сигарету левой рукой, которая у него раскаменела.
  - Так ты по-прежнему играешь?- закричала Надя, а потом добавила: - и куришь?
  - Нет,- на автомате ответил Саня и тут же уронил сигарету. Левая рука у него тяжело упала на колено и больно ударила его. От неожиданности он вскрикнул от боли.
  - Да чего уж, там,- обреченно сказал мой друг детства,- играю, и курю.
  Опять раскаменев, он достал вторую сигарету и снова закурил.
  - Так это ты продал мои золотые украшения, которые достались мне от бабушки?!- опять закричала Надя.
  Саня молчал. На его скулах играли желваки.
  - Нет,- резко ответил мой друг и его левая рука снова окаменела,- клянусь тебе, украшения я не трогал. Неужели ты думаешь я подставил бы твоего племянника?
  Теперь у него отнялась правая рука. Его жена рыдала в голос:
  - Ах, ты скотина! Сломал, скотина, парню всю жизнь! Ведь он же в тюрьме сидит! Ведь от меня же сестра отвернулась! Совсем молодой парень, а ты его в тюрьму. Вот, мразь!- кричала Надя.
  Саня молчал и мрачно тянул сигарету, пережевывая ее зубами.
  - Да погодите вы ругаться,- оборвал я их,- эта идея с говорением правды не работает. Я не до конца раскаменел, хотя сказал правду.
  Я показал всем свою ступню.
  - Ну, вот, видишь, не работает,- обрадовался Саня,- а ты напридумывала сама себе и устроила истерику.
  - Так это получается сейчас удобный шанс спросить у тебя, и ты обязательно скажешь правду?- подала голос моя жена.- очень интересно. А вот, скажи мне, Сережа, что у тебя было с Надей?
  Услышав этот вопрос, жена Сани густо покраснела. Этой выдумкой про Надю, жена выела мне весь мозг. Два года назад он вбила себе в голову, что у нас с ней что-то было. Саня навострил уши:
  - Да ничего у меня с ней не было,- ответил я и напрягся. Не зная как работает это проклятье я ждал всего чего угодно. К счастью, ничего не произошло и я успокоился. Жена это тоже заметила и с заметным облегчением выдохнула.
  - Это правда?- спросил Саня свою жену, она подтвердила мои слова, но ее левая рука, окаменев, тут же упала на землю
  - Та-а-к, - протягивая звуки, заговорила моя жена:- Надя, как это понимать?
  - Ну, хорошо,- ответила Надя после довольно продолжительного перекрестного допроса моей жены и Сани,- все одно уже без разницы. Однажды на Новый год я подпоила Серегу, потому что знала, что он трезвым - примерный семьянин и любит эту лошадь.
  - Лошадь!- вскричала Алена.
  - И когда он уже не помнил себя, затащила его в кровать,- призналась Надя.
  - Уж не на тот ли Новый год это было, когда я проспал весь праздник?- грозно спросил Саня,- это ты, что ли подстроила?
  - Я подмешала тебе снотворное,- призналась Надя, ее левая рука снова пришла в норму.
  Увидев это, женщины разом заговорили, обращаясь то к одному, то к другому. Мужчинам пришлось что-то отвечать, и мужчины в отместку тоже задавали едкие вопросы. Очень быстро все мы почти полностью окаменели. Нашу ругань прекратил острый крик карлика.
  - Стоп!- пискнуло мерзкое существо,- последние несколько вопросов снимаются. Мне нельзя отказывть в последнем шансе. Сегодня вы многое узнали о себе и сами едва не погубили себя. Еще хотя бы слово вранья, и с каждым из вас может случиться непоправимое. Сейчас Вы все окаменели до рта. Еще хотя бы одно слово неправды, и тогда он тоже окаменеет. Так уже было, и не раз. Например с семьей Александровых.
  Прямо передо мной в пятидесяти метрах от нас выспыхнул свет, в котором стоял массивный обеденный стол, заставленный многочисленными тарелками, покрытыми плесенью. Вокруг стола сидели три каменных изваяния: двое мужчин и одна женщина. Мы не могли пошевелиться, поэтому те, кто сидел спиной к столу, ничего не видели. К нам выскочил карлик, поднял тех, кто упал на землю в ходе разразившихся споров, поправил члены тела с тем, чтобы человек мог самостоятельно держаться на стуле в вертикальном положении, а потом повернул все стулья в сторону трапезы.
  - Вы видите их? Они отказались от последнего шанса. Ложь для них оказалась важнее жажды жизни. А вот совсем юные создания.
  Справа от нас опять вспыхнул свет. Когда карлик развернул нас, мы увидели несколько пуфиков, расставленных по кругу. На них, в самых различных позах, сидели шестнадцатилетние подростки, превратившиеся в камень.
  - Они были чрезвычайно глупы, и даже не сумели догадаться, что каменеют, когда лгут. Тем хуже для них,- пояснило мерзкое существо в зеленом фраке,- я собрал целую коллекцию самых отборных лгунов и лжецов. О, это были удивительные истории. Одна мне особенно понравилась, и я обязательно расскажу ее, если вы откажетесь от благоразумия. Я ее всем рассказываю.
  То тут, то там начали вспыхивать огни. В каждом из них находились каменные изваяния. Огоньки бесконечно вспыхивали и вспыхивали, в конце концов все вокруг, насколько хватало глазам видеть, было заполнено этими страшными памятниками.
  Карлик вернул наши стулья в прежнее положение и сделал жест, приглашающий нас к продолжению беседы.
  - Итак я хочу повторить свои вопросы,- сказал он и хищно оскалился,- Алена, я снова обращаюсь к Вам. Говорит ли Вам что-нибудь адрес улица Промышленников, строение 16?
  По щеке моей жены потекла слезинка. Помолчав немного она твердо сказала: "Нет",- и замолчала.
  - Какой прекрасный опрометчивый поступок,- обрадовалось мерзкое существо: - 18 февраля этого года, Алена ехала на автомобиле Сергея по промышленной зоне.
  - Она не умела водить!- закричал я,- у нее даже прав не было.
  - Что не мешало ей брать у Вас тайком машину и ездить на встречи с одним человеком, скажем так, обмениваться очень интимными любезностями. Ведь так, Александр?- подмигнул он моему другу,- права Алена купила, а у Сергея была очень удобная разъездная работа, связанная с длительными командировками. В районе улице Промышленников, строение 16, она не справилась с управлением и совершила наезд на двух бедных мальчиков. Хрупкие создание были мертвы, когда она грузила их в машину. Сильно испугавшись, Алена вывезла их в лес и сбросила в овраг. Это были Ваш с ней сын, Сергей, и сын Николая с Юлией. Мальчики ходили в лес кататься на лыжах. А в городе разразилась такая пурга! Между прочим, из-за нервного потрясения после потери ребенка, Юлия не может снова забеременеть.
  - Ах, ты стерва!- закричала жена брата.
  - Серега, если я раскаменею, я оторву тебе башку,- просипел Коля.
  - Мерзкое чудовище, клянусь Святым Сергием Радонежским, ты ответишь мне, если она окаменела совсем!- заорал я.
  - Святым Сергием?!- повернулся ко мне карлик, лицо его сияло хищной ухмылкой,- очень интересно. Ну, позвольте представиться, Святой Сергий Радонежский. Теперь к Вам, Надежда. Посмотрите на Алену, и потом скажите всем, что связывает Вас с Павлом Николаевичем Кумариным?
  - О, боже, он мой любовник,- закричала Надя,- любовник! Мамочки мои, я кажется раскаменеваю! Я раскаменеваю! Ребята! Я раскаменеваю!
  Я смотрел как она радуется и думал над тем, почему жена друга не помогла мне с этим уродом, из-за которого я продал свой бизнес. Когда-то у меня был хороший бизнес, я занимался строительством. Однажды на пороге фирмы появился следователь с подписанным судом ордером на обыск. На меня завели дело о финансовых махинациях. Обвинителем выступал этот самый Кумарин. Я был совершенно чист, но сыщики обстряпали дело так, что выходили махинации с ценными бумагами и сокрытие налогов на 56 миллионов рублей. Да у меня даже оборота такого не было, чтобы задолжать столько. За то, чтобы развалить дело, Кумарин потребовал с меня совершенно немыслимую сумму. Чтобы расплатиться с ним, мне пришлось продать фирму, залезть в долги. Тем временем, Надежда продолжала свою исповедь:
  - Я использовала его, чтобы создавать маленькие неудобства вам. Ведь это же нечестно, когда одним все, другим ничего. У меня два высших образования, но на работу меня не берут. Серега, ведь даже ты отказался взять меня к себе.
  - Надя, у меня принцип - не приглашать на работу никого из друзей или родственников. Ведь тогда весь бизнес развалится,- в который раз объяснил я ей.
  - А я с двумя высшими образованиями из-за твоего дурацкого принципа теперь домохозяйка!- заистерила жена друга. Если хотите знать, а вот, знайте теперь, что Кумарин мне помогал много раз. А знаешь ли, Юленька, из-за чего твоего мужа выгнали с работы? Из-за твоей шикарной шубы! Это же я порвала тебе ее, когда мы были у вас в гостях. А зачем ты хвасталась ею? Знала, что у меня никогда не будет столько денег, чтобы купить такую, и хвасталась!
  - Ах, ты, дрянь!- закричала Юля.
  - И мужа твоего мы уволили,- продолжала жена друга,- я сказала Кумарину, чтобы он пошел к главврачу и немного погрозил ему. И тебя, Санечка, тоже уволили мы!
  - Меня-то за что?- удивился мой друг.
  - А чтобы знал!- завизжала его жена.- Ни диплома, ни таланта, а начальник цеха! А я с двумя высшими образованиями и домохозяйка! Работай теперь товароведом хоть до скончания жизни!
  Надя вдруг вскочила со стула и убежала.
  - Да я тебя посажу, гадина!- возмутился Саша,- у меня связи в суде есть. Я и племянничка твоего за решетку упек, потому что, урод, ябедничал, что я в карты играю. И украшения твои на рынке сбагрил.
  - Ничего, далеко не убежит,- сказал карлик, который в этот раз никуда не ушел,- живые отсюда выходят только вместе. Кстати, Александр, можете раскаменеть полностью. В главном Вы признались, а остальные мелкие тайны Надежда пока не услышит. Она уже заблудилась.
  Саня достал сигарету и нервно закурил.
  - Теперь Вы, Николай,- повернулся карлик к моему брату.
  - Я не люблю жену,- выпалил Коля и с облегчением выдохнул.
  - Прекрасно, но я не об этом,- подмигнул карлик,- я об истории в интернате. Чтобы Вам легче было я спрошу, нравятся ли Вам маленькие девочки?
  - Ну, хорошо,- начал Коля после некоторого молчания,- мне стыдно признаться, но я педофил. Да. Мне нравятся маленькие девочки. Когда мы долго не могли завести ребенка, я уговорил жену взять кого-нибудь из интерната. Она сразу вцепилась в этого пацана. Мне пришлось соврать, что он неизлечимо болен. Мы перебрали многих и у каждого я находил какие-нибудь недостатки, вынуждавшие жену отказаться. Наконец, она выбрала девочку, которая мне понравилась.
  - Ах, ты мразь,- закричала Юлия,- так это именно поэтому ты так рвался ее купать каждый вечер? Негодяй! Завтра же я подаю на развод!
  - Ну, ну, ну, Юлия,- подмигнул ей карлик,- ведь, Вы же вдруг засобирались подать на развод по совсем другой причине. Расскажите же нам о ней.
  - Не буду я ничего говорить!- отрезала жена брата.
  - Ну, никто не неволит,- пожал плечами карлик,- Вы здесь можете находиться сколько угодно. Впереди у нас целая вечность. Ваши друзья останутся вместе с Вами.
  - Говори!- грозно потребовал Саня,- я не хочу здесь подохнуть из-за тебя!
  - Ну, сами напросились,- выпалила жена брата,- я хотела подать на развод, потому что знаю, что ничего другого после нашего сегодняшнего вечера не будет. Хорошо. Я ездила в Воронеж к своей тетке. Коленька, ты не любишь ее, потому что она колдунья. Но она единственная родственница, которая у меня осталась. И ездила я к ней, чтобы забрать одно снадобье. Коленька, если хочешь знать, но это я убила всю вашу семью. Моя тетка умеет готовить один препарат, вкус которого не заметен в кофе, но который останавливает сердце. Вот, ты заметил однажды странную закономерность, что все твои родственники умерли от инфаркта Миокарда. Остался один Сережа. Он был последним, кому досталась половина оставшегося от других родственников наследства. Последним все имущество должно было перейти к тебе. В следующие выходные мы должны были пойти к ним в гости. Сережа, тебя спасла только удача, что мы оказались здесь. Я собиралась отравить тебя и твою жену, чтобы наследником твоего жилья стал Коля. А потом я бы подмешала снадобье моей тетки и ему.
  - Теперь Вы, Сергей,- повернулся ко мне карлик.
  - Не торопись. Я отказываюсь отвечать на любые вопросы, которые ты мне задашь.
  - Говори, урод!- заорал Саня.- Ты хочешь, чтобы мы сдохли здесь?
  - Отсюда есть только два выхода: один на улицу, и ты должен признаться во всем; второй - соврать,- карлик посмотрел на меня злобным прищуром.
  - Сначала скажи мне злобный уродец, если я превращусь в камень, я умру?- спросил я.
  - Нет,- ответил карлик,- ты будешь жить вечно каменным изваянием.
  - Ври быстрее, урод,- опять заорал Саня.
  - Я не буду врать, но я хочу остаться здесь,- настаивал я,- я потерял все: любимое дело, любимую жену и любимого сына. Я не понимаю, как я буду жить дальше там. Я не знаю как я буду жить здесь. Но я не хочу жить нигде.
  - Хм, интересно. Но так, оказывается, тоже можно,- сказало мерзкое существо в зеленом фраке, а потом повернулось к моим товарищам,- теперь вы свободны.
  Откуда-то из темноты вынырнула Надя. Когда Саня поймал ее, она начала вырываться. Но тот крепко схватил ее и, забросив на плечо, пошел вместе с Колей и Юлей. Я смотрел на свою жену и понимал, как сильно люблю ее. Зачем она соврала? Я бы обязательно простил ее. Измена - это не та причина для того, чтобы расстаться, если ты любишь по-настоящему. Когда ты любишь, единственной причиной для развода может быть только смерть любимой. А ребенок, его утрата, конечно, тяжела. Но несчастные случаи случаются в этой жизни. Думаю, мы бы смогли вместе пережить и эту утрату.
  - Ну, что ж, молодой человек,- сказал карлик, когда все ушли,- если честно, я не знаю, что с вами делать. Вы первый, кто придумал остаться здесь по третьей причине.
  - А ты, действительно, святой,- неожиданно для себя спросил его я.
  - Это правда,- ответил карлик.
  - Но почему ты стал таким мерзким существом? Ведь святые всегда были добрыми людьми.
  - Святые - обычные люди,- поддержал разговор собеседник,- обычно живут, обычно заблуждаются как и все. Ведь вы же думаете, что Бог добрый и он является светом. А Бог не добрый. Добрый - это Архангел Михаил, князь царства света. Как и Архангел Денница - князь царства тьмы. Бог просто Бог. Он и свет, и тьма. Я кстати, когда жил, тоже думал, что Бог - это свет. Но это Чистилище, где мы прямо сейчас и находимся, тоже творение Бога. При жизни сюда попадают только избранные из числа тех, кто сильно нагрешил.
  Это и есть история, которую ты хотел рассказать?- догадался я.
  Да,- ответил Сергий.
  Карлик зажмурился. Он долго стоял с закрытыми глазами, а когда открыл их, я уже стоял рядом с ним. Судороги по всему телу отпустили меня и я раскаменел. Святой протянул мне свой зеленый цилиндр и выдохнул:
  - Теперь твоя очередь,- сказал он,- ты своей волей захотел остаться здесь, и пришел мне на смену.
  Взяв в руки мятый головной убор, я осмотрел себя. На мне был точно такой же зеленый сюртук, в какой был одет карлик. В следующее мгновение я оказался у выхода. Выглнув на улицу я увидел как Саня дерутся с Колей, а женщины пытаются разнять их. На качелях сидели трое человек, рассматривали окна и ругались, пытаясь решить каким путем они оказались здесь. В ту же минуту я вдруг понял, что знаю их как облупленных. Махнув им рукой, я пригласил пройти в подвал.
  А теперь, пользуясь случаем, мне хотелось бы разместить здесь одно объявление.
  
  ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ! НАСТОЯЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ САМЫХ ОТЧАЯННЫХ И САМЫХ ИСКРЕННИХ ЛЮДЕЙ. ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. НУЖНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"