Баронин Виталий Сергеевич : другие произведения.

Обыкновенное Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обыкновенное Чудовище
  
   Любовь выскочила перед нами,
   как из-под земли выскакивает
   убийца в переулке...
   М.А.Булгаков
  
   Жило-было в стране Незнаемой, за селом Неразборчиво, Чудовище. Обыкновенное такое с виду Чудовище. Ну, зеленое такое, чешуйчатое, огнедышащее... Некоторые правда утверждали, что мохнатое оно было и с когтями, но это как кому нравится. И хоть было оно с виду обыкновенным, была и у него своя фича. А может то бага была, создателем в него заложенная, этого никто уж не установит теперь. А состояла та бага в том, что при всей своей чудовищности могло Чудовище облик принимать благообразный да прельстительный для взгляда, и не только для взгляда, но и на ощупь пушистым могло становиться. Тем и было оно опасно сверх всякой крайности. Поскольку Рыцари-в-Доспехах да Колдуньи-в-Оберегах не лыком были шиты, любой вражьей гадине - дракону-ли, вампиру, иль иному античному бегемоту - отпор давали такой, что только искры из глаз у тварей летели. Но это с Настоящими Чудовищами так было. А с Обыкновенным Чудовищем все было иначе. Потому что распознать его бывало непросто, когда оно пушистым становилось...
   И вот что из-за него с представителями населения страны той приключалось:
   Пришло под вечер трудного дня население страны Незнаемой по своим домам, дворцам, хижинам, скитам да норам, переоделось в домашнее, выпило чаю, пробормотало молитвы, поскучало у окна да завалилось в кровати. Глядь, а из самого темного угла - два глаза немигающие глядят, словно гипнотизируют. Заворочалось населенье, закряхтело, заойкало, запустило в угол тапочкой, да отвернулось к стене. А из угла на него - прыг! - а само пушистое, теплое и мурлычет. Что тут делать? Прогнать - рука не поднимается, оставить - спать мешать станет. По разному поступили тут люди. Царь стражу позвал, чтоб валерьянки ему для сна хорошего нацедили. Царевич на охоту ехать готовиться приказал людям дворовым, поскольку охотник был страстный. Царица за пряжу уселась, нервы успокаивать. Царевна в дрему глубокую впала, снилось ей, что мчиться к ней Королевич, чтоб спасти ее от дракона и разбудить заодно. Король гонцам молодильные яблоки разыскивать приказал. А Королевич к Портнихе пошел с подарком, потому о народе заботливый был. А Королевна собираться куда-то стала, кто ее знает... А Обыкновенное Чудовище (а пушистым-и-теплым прикинулось именно оно) почувствовало себя в полной силе своей немалой и распрямилось в-полный-рост. И чувствует Царь - не помогает от бессонницы валерьянка. Видит Царевич - заманила его на охоте в Заокраинный Край Неведома Зверюга. Оборвалась пряжа в руках Царицы, убежало от нее веретено. Бьется в царевненом сне Королевич с драконом, да ни как не одолеет, и чем хуже приходится ему, тем страшнее Царевне проснуться. Не возвращаются гонцы Короля с молодильными яблоками. Не застал Королевич Портниху дома, с Сапожником на марксистский кружок ушла на всю ночь...
   Вот какие бесчинства тварило Обыкновенное Чудовище.
   И тут на сцену выходит новый герой повествованья - рыцарь Зигфрид Зигмундович. Получивший изрядное образованье, не чуждый современным веяниям, наделенный проницательным умом рыцарь подошел к проблеме поединка с чудищем с новой стороны. Поправив накрахмаленный воротничек и смахнув пылинку с галстука Зигфрид Зигмундович вооружился острием собственной мысли, словно заговоренным мечом, и приступил к своей работе. Местом поединка с Обыкновенным Чудовищем был выбран опрятно убранный кабинет с монументальным письменным столом, а чудище попросили ненадолго прилечь на стоявшую рядом кушетку. Тогда, надевая или снимая очки, Зигфрид Зигмундович начал зачитывать многотомный Обвинительный Приговор. И говорилось в нем о том, что покой и воля - главное в человеческой жизни, и что страшно потерять себя в ослепленьи и опьяненьи, и что призрачно и ненадежно все под Волчьим Солнцем, и тяжело и горько терять любимых, и не стоит платить нечеловеческим страданьем за недолгую радость, а бессмертная душа дороже преходящих удовольствий, и что много погибло народу за то, что вовремя не добили одно известное нам лицо, ибо имя Обыкновенному Чудовищу - Зверь. И другие обвинители толковали еще о необходимости принесенья личного в жертву общественному, и о том, как почетно прожить жизнь в добровольных страданьях, дабы этим показать пример всем остальным, которые, конечно, в этом примере крайне нуждаются. И о том, как хорошо быть свободным и независимым, и как ненавидят люди тех, от кого зависят, а зависят от тех, кто им небезразличен. И говорили еще, что каждый человек должен идти своим путем, не оглядываясь на других, не приспосабливаясь, не унижая себя вниманьем к обстоятельствам и современникам. И много веков и тысячелетий прошло с тех пор, как впервые начали люди читать Приговор, и до сих пор в хор обвинителей вплетаются новые и новые голоса с новыми и новыми темами.
   А Обыкновенное Чудовище оглохло и ослепло, пока внимало всему, что о нем говорили. И схоронилось до поры в стране Незнаемой, в лесном логове недалече от села Неразборчиво. Чтобы набираться новых сил, пережидать линьку и готовить новые пакости населенью.
   2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"