Баронов Александр Сергеевич : другие произведения.

Третий срок Путина нелегитимен - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относительно трактовки части 3 статьи 81 Конституции России


Две беды России

Относительно трактовки части 3 статьи 81 Конституции России

Подлец ли я?! Но что такое подлость?!

И кто из вас быть смеет мне судьёй?...

Игорь Северянин

"ТРИНАДЦАТАЯ ВСТРЕЧА"

   "В России две беды: дураки и дороги". Эту пошлую глупость оглашающие её апологеты приписывают и Гоголю, и Радищеву, и Карамзину, и Вяземскому, и Салтыкову-Щедрину, и даже Николаю I.
   Чушь, эти умные люди никогда не могли бы высказать столь абсурдное суждение, в котором сии два предмета представлены как равноправно независимые, в то время как для существования второго достаточно наличия первого.
   Из этого не следует, что первопричинная беда в России одна. Их всё-таки две: дураки и подлецы.
   О проблеме последних Игорь Северянин, 125-летие которого отмечали в этом году, задумался только с тринадцатой встречи. А мы после успешных президентских выборов встречаемся с Путиным в должности президента в третий раз и никак не можем убедиться в легитимности его третьей инаугурации.
   Но прежде чем перейти от преамбулы к заявленной теме, напомним о весьма знаменательном деянии, психологически характеризующим предшественника Путина, нарекшим его своим преемником, что Путин впоследствии и подтвердил.
   Ельцин в Беловежской Пуще после подписания грамот о роспуске Советского Союза первым делом связался по телефону с Джорджем Бушем, которому поспешил доложить о свершившемся. И только после этого удосужился известить об этом Горбачёва.
   А вот какое сообщение приходит в День космонавтики 12 апреля в 2005 году:
   "На недавно прошедшей Ганноверской ярмарке Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер встретились с некоторыми руководителями СМИ России и Германии. Там Путин впервые заявил о возможности баллотироваться на третий президентский срок.
   Глава государства не намерен нарушать Конституцию или менять ее под себя, просто действующий закон запрещает баллотироваться на третий срок только подряд, поэтому Путин может принять участие не в очередных выборах, а в следующих после 2008 г., Основной закон этого не запрещает".
   Вот так, в духе Ельцина, первым Путин предпочёл поделиться своими планами с Герхардом Шредером.
   В этом сообщении несколько удивляет застенчивое упоминание о том, что конституция запрещает баллотироваться на третий срок подряд. Полноте, с какого перепугу, ничего такого Основной закон не запрещает, даже "подряд"! Читаем внимательно:
   Пункт 3 статьи 81 Конституции РФ гласит:
   "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
   Ну и где здесь запрет? Баллотируйся, не обращая внимания на количество сроков, сколько хочешь, и подряд и не подряд! Только должность президента нельзя занимать. Побаловался, то есть побаллотировался, выиграл выборы, доказал свою популярность, побаловал своё честолюбие и можешь отдыхать.
   Вот если бы в Конституцию вошла формулировка из проекта Шахрая:
   "Никто не может быть избран на должность Президента более двух раз подряд", то тогда нельзя было бы баллотироваться в третий раз и даже не подряд. Правда, этого легко можно было бы избежать, слегка изменив формулировку:
   "Никто не может быть избран на должность Президента подряд более двух раз", и тогда претендент мог бы баллотироваться в третий раз и более бесконечно, правда не подряд, а после перерыва.
   Но при этом коварный замысел интриганов от конституции, претендующих на пожизненное правление своего ставленника, стал бы явным и не прошёл бы голосования. Поэтому в расчёте на первую беду нашей родины эти интриганы, представляющие собой её вторую беду, всё же используют формулировку, где наречие подряд стоит после обстоятельства, к которому оно и относится. С тем чтобы впоследствии втюрить угодную им трактовку: отринув правила лингвистики и логики, абсурдно перетолковывая по правилам арифметики - сумма от перестановки слагаемых не изменяется - искажать смысл статьи, будто наречие подряд относится к сказуемому.
   Вспомним, как было изложено обсуждаемое положение в Конституции РФ в редакции 21 апреля 1992 года:
   "Одно и то же лицо не может быть Президентом Российской Федерации более двух сроков подряд".
   И никому и в голову не приходило, что президент может быть пожизненным, пусть и с перерывами. Эта формулировка не очень устраивала заговорщиков, поскольку термин "срок" явно придавал смысл календарной продолжительности полномочий и им выгодней для вящей убедительности обмана подменить его разами избраний, попутно лишив заодно президента лица.
   Но очевидно Алексеев с Собчаком разгадали их коварство и не только вернули президенту лицо, но и вместо понятия "разы избрания" не просто вернули "сроки" - они ещё ввели понятие "занимать должность" вместо "быть", т.е. подчеркнули календарную протяжённость отрезка времени срока замещения поста президента, которая строго определяет длительность исполнения его обязанностей, усилив ограничительное значение 81-й статьи.
   Казалось бы что смысл такой формулировки невозможно извратить, сколько не талдычь "не подряд!", но наглость второй беды столь велика и видно соответствует изобилию первой, что инаугурация не вызвала даже заметного удивления. Правда, кто-то призывал Путина от неё отказаться, но куда там.
   В своём первом анализе абсурдной трактовки "подряда" я даже обратился к авторитету Наполеона, наивно предполагая возможность отсутствия злого умысла у "подрядчиков". Но на поверку оказалось здесь не просто злой умысел, здесь беда вторая.
   А беда главная не дураки, а одураченные этой подлой подтасовкой смысла 81-й статьи.
   И опротестовывать нужно было не нарушения процедуры выборов и подсчёта голосов, а само участие Путина в выборах и, тем более, его инаугурацию.
   Конь римского императора Калигулы Инцитат получил должность Сенатора благодаря патронажу своего хозяина, а Путин в третий раз стал Президентом самостоятельно, но по уровню надругательства над законностью Владимир Владимирович им обоим (хотя жеребец Инцитат не понимал, возможно, что это надругательство ) не уступает и наравне с ним войдёт в историю. Кстати, любимое изречение Калигулы: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись!".
   Но это глумление не только над законностью, но и над русским языком, когда смысл совершенно ясного выражения подло переиначивают противоестественным образом. А ведь 6 июня 2011 года вышел Указ Президента России "О Дне Русского языка", учреждающего его на день рождения А.С. Пушкина. "Подрядчики" в этот день могут издевательски потирать свои ручонки. А по этому поводу может быть скажут своё русское слово Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН и Институт языкознания РАН?
   А вообще-то, чем перевирать смысл 81 статьи Конституции, было бы честнее изменить её "под себя" или провести референдум, как Лукашенко, и не нужен был бы перерыв с местоблюстителем.
   Ну а если вернуться к вопросу Игоря Северянина, найдём ли мы на него ответ? Понятие "подлость" словари русского языка не определяют, отсылают к прилагательному "подлый" - "низкий в нравственном отношении, бесчестный".
   Ложь первейший аргумент подлеца, но не следует его называть по-русски словом лжец, и не только потому, что с лёгкой руки Джерома Килти с его пьесой о Бернарде Шоу и русских переводчиков Е. Голышевой и Б. Изакова устоялось выражение "милый лжец", отдающее неуместной нежностью, а и потому, что оно не универсально и не имеет женского рода (лжица не существует). Лучше - лгун, лгунья - равноправие, однако.
   Примите поздравления с Днём Русского языка!

Оценка: 4.69*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"