Барова Ольга : другие произведения.

Девять кошачьих жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а Вы заметили, что всего две недели осталось до одного замечательного праздника? =)




 []




   Девять кошачьих жизней.
  
   Было тихо. В предрассветные часы никогда не бывает шумно. По небу плыли розово-синие облака. На востоке чинно вставало солнце. Девушка снова приникла к кружке с чаем. Она еще не ложилась. Сон все сильнее манил ее в свои объятья, но она упорно сопротивлялась. Сидя на кухне с забытой книгой на коленях, девушка с удивлением смотрела в окно. С другой его стороны вальяжно прохаживался большой черный котище с белой звездочкой на покатом лбу. Заметив девушку, он остановился и пристально всмотрелся в ее лицо. Она испуганно замерла под его взглядом, соображая, что делать. Если она подскочит к окну, то кот может испугаться и упасть с карниза. А если останется сидеть, он может навернуться, не дойдя до родного окна. Пока она раздумывала, как поступить, на кошачьей морде отразилось презрительное "фи". Он отвернулся и пошел дальше. Девушка аккуратно встала, стараясь не шуметь и не делать резких движений. Кот не обратил на это никакого внимания. Он намеренно обогнул открытое окно и собирался идти дальше, когда произошло нечто неожиданное. Кто-то из соседей сверху вылил в окно чай и он, по закону подлости попал на кота. Тот взвыл и от неожиданности подпрыгнул. Опора ушла из под лап и кот понял, что сейчас упадет. Уже прощаясь со своей последней девятой жизнью, он почувствовал, как его схватили за шкирку.
  
   Ожоги были сильными. Потому она отнесла несчастного зверя к врачу. Тот осмотрел недовольно ворчащего кота и долго стращал девушку сердитым взором, а затем с ощутимым холодком перечислил, что ей делать и что купить. Она не стала что-то объяснять или защищаться. Просто кивнула в ответ и понесла его домой. Кот заметил, что его новая знакомая очень молчаливая и тихая. Она сказала всего пару слов за целое утро и то только "здравствуйте" и "до свидания". Дома кота ждала целая миска молока и кусок мяса. Девушка в это время хлопотала вокруг него, готовя ему подстилку из старого, но теплого одеяла у батареи. Затем она погладила его на прощание, проверила, закрыты ли окна и ушла.
   Кот внимательно посмотрел ей вслед и сел в коридоре, размышляя, как ему быть. Если захочет, он всегда сумеет сбежать. Но пока здесь неплохо кормят и поят. А еще здесь тихо. Он еще раз посмотрел на возвышающуюся над ним дверь, зевнул, сладко потянулся и пошел спать.
   Кот услышал ее шаги еще во дворе. Он лениво перевернулся на другой бок и резко подскочил. Ожог еще болел. Боль прогнала нежную дрему, потому взъерошенный и недовольный кот решил встретить хозяйку дома на пороге. Лениво пройдя пару шагов, он выгнулся всем телом и сел, ожидая человека.
   Она вошла и улыбнулась ему с порога. Он и не думал, что человеческая улыбка может быть теплой и доброй. Девушка достала лекарства, помыла руки и, старательно следуя рекомендациям врача, сделала перевязку. А кот удивленно отметил, что у нее получилось лучше, чем у сердитого врача из клиники. И от нее не пахло псиной. Он ласково мурлыкнул ей один раз в знак благодарности и ушел по своим делам. Девушка снова улыбнулась.
   Так они прожили неделю. Кот окончательно поправился. "Слишком быстро, просто чудо" - заявил врач. А кот только дернул в ответ усом. Ничего он не знает, этот врач, от которого пахнет псиной. Он даже стерпел получасовое купание в тазу и позволил себя причесать. Правда, не сразу, чтобы знала, кто в доме хозяин.
   Девушка стала лучше спать. Кот иногда навещал ее по ночам, но в кровать не забирался. И все же, ее перестали мучить сны. Дыхание становилось ровным, и она просыпал бодрой и отдохнувшей по утрам. Это была его благодарность.
   Так прошел год. Кот так и не ушел. Он отлично проводил время с человеком, имени которого он не знал. Но это было справедливо. Она ведь тоже не знала его имени. Но вот одним вечером девушка не вернулась. Кот ждал ее всю ночь. Он чутко спал, изредка приоткрывая один глаз, когда слышал далекие легкие женские шаги.
   Но ее все не было. Прошел день, два. Но никто не приходил. А кот ждал. Он ждал утром. Ждал днем. Ждал вечером. Ждал ночью. Он внимательно прислушивался к голосам людей, пытаясь услышать единственно нужный. Но среди людского гомона ее слышно не было. Он плохо спал. Мерил квартиру беспокойными шагами. И вот, заслышав, как кто-то открывает дверь, кот затаился и, пропустив гостей в прихожую, юркнул в дверь и больше не вернулся. Он искал ее не один день. И вот, когда он почти отчаялся, то услышал знакомое сердцебиение. Кот замер на долю секунды, а потом ринулся что есть сил на знакомый звук. Там она! Там тепло! Но оказавшись перед зданием больницы, он остановился. Нехорошее предчувствие осело на сердце. Он почувствовал ее приближение, потому что встречался с ней уже восемь раз. Еще далеко, но скоро она будет здесь. Сама смерть прохаживается неподалеку.
   Кот затаился в кустах и дождался ночи. Едва стемнело, он, ловко прыгая по карнизам и трубам, взобрался туда, где было ее окно. Оно было приоткрыто. Заглянув внутрь он увидел ее, свою хозяйку, опутанную мешаниной трубок. Она спала, а сердце медленно замедляло ход. Приборы еще не почувствовали разницы, а кот понял. Он почуял приближение гостьи.
   Кот еще раз посмотрел на девушку и решительно повел хвостом. Жизнь можно купить. Он знал это наперед. Только не каждому по силам заплатить эту цену. Он повернулся к тени за окном - она кивнула в ответ.
"Что бывает с котами, которые прожили все девять жизней?" - успел подумать он.
   Девушка поправилась удивительно быстро. Словно кто-то сверху помогал ей в этом. Врачи нехотя выписали ее домой. Обрадованная и повеселевшая, она вернулась в свою квартиру, и с порога поздоровалась с ним. Но он не откликнулся. Она обыскала все закутки, заглянула во все щели, но кота так и не нашла. Она ждала его, для него держала открытой форточку. Не запирала дверь. Но он все не приходил. В глубине души она уже знала, что все это напрасно.
   Минул еще год. Девушка снова стала молчаливой и замкнутой. Она часто бродила по улицам допоздна, словно что-то искала. Но все время возвращалась с пустыми руками.
Но однажды она случайно налетела на улице на незнакомца. Он был весь в черном с ног до головы и выглядел устрашающе на фоне белоснежных улиц. Был канун Нового года, и снег все падал и падал, усыпая землю. На фасадах домов переливались огоньки гирлянд, и в желто-карих глазах незнакомца едва заметно играли их отблески. Девушка робко извинилась, но он не обратил на это и сотой доли своего внимания и прошел мимо. А она обернулась ему вслед, словно нашла то, что искала.
   Он тоже сделал несколько шагов и неуверенно посмотрел назад, на нее. Что-то знакомое проскользнуло в образе встреченной им девушки, и мужчина не смог отвернуться во второй раз. Неожиданно для себя он протянул ей руку, и она, не задумываясь, приняла ее.
   Кот довольно улыбнулся. Ведь теперь он мог назвать ей свое имя.
  

С наступающим Новым годом!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"