Барова Ольга : другие произведения.

Мера власти. Гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправлено от 20.01.09

 []




   Глава 2.
  
     
      Весь день занятная четверка провела в дороге. Уже под вечер, когда окончательно стемнело, Ривел и Брас, пошептавшись немного, объявили о том, что на ночь остановятся около ближайшего лесочка. Разрушенные Дионом каменные прерии, они миновали спустя уже полчаса ходьбы, и сейчас их окружал лес, с частыми проплешинами-полянами. Ночлег нашли быстро. Ривел скоординировала своих спутников и вскоре в центре маленькой полянки, окруженной редкими деревцами, загорелся костер.
      Отсветы пламени хорошо освещали поляну. Тишина, царящая вокруг расслабляла, а ощущение постоянного преследования хоть и не пропало, но поблекло. Впервые за долгое время внутреннее напряжение отпустило Диона, и он с удовольствием вдохнул прохладный ночной воздух, пахнущий листвой и дымом костра. Немного посидев без дела, он принялся наблюдать за Ривел, как всегда суетящейся по пустякам.
      Он заметил, что у нее был необычно светлый тон кожи. Это особенно бросалось в глаза из-за ее длинных темных ресниц и тонких черных бровей. Такой резкий контраст делал девушку похожей на куклу из фарфора. Темные волосы со странным серебряным отблеском тоже смотрелись необычно. Одевается ведьмочка тоже немного непривычно. В их стране, насколько знал Дион, не принято было носить белое. Этот цвет обозначал здесь вдовий наряд. Но Ривел по виду едва-едва достигла того возраста, когда отцы выдают дочерей замуж. Тем не менее, платье у нее было белое, оно изредка выглядывало из под зеленого плаща, который девушка носила поверх.
   Она предпочитала собирать волосы в бесхитростную косу и вообще не носила украшений. Ведьмы редко одевались так неприметно. А уж цацек на них было огромное количество, начиная от простеньких амулетов и заканчивая причудливыми украшениями.
   Традиционные цвета их одежд темные. Помимо всего прочего, ни одна порядочная ведьма никогда не позволила бы члену братства даже приблизиться к ней, не то, что тащить его за собой. Но, несмотря на все это, он не ошибся, Ривел явно имела отношение к ведьмовству.
      "И все же, - подумалось ему. - Она выглядит привычнее и как-то ближе всех тех, кого я до сих пор знал. Это только подспудное ощущение, голая интуиция, но ничего другого противопоставить этому ощущению я не могу. Кроме того... не только я, но и она выглядит здесь чужой. Может, именно поэтому Ривел не побоялась взять меня с собой?"
      В его душе давно зародилась странная уверенность, что он много старше Ривел. И возможно, знает, нет, знал ответы на все те вопросы, что непрестанно вертятся у него в голове. Это раздражало его еще больше, потому что сдерживаться становилось все сложнее и сложнее. А количество вопросов все росло и росло. И задать их все он просто не мог. Да и не было среди присутствующих ни одного желающего на них отвечать.
      От размышлений его отвлек смачный треск и яркий сполох огня. Дион переключил свое внимание на происходящее вокруг и с ужасом констатировал, что внимание всех, кто есть в округе наверняка уже приковано к ним.
      - А ты не боишься, что на нас нападут? - поинтересовался Дион, кивая на костер, куда Ривел подпихивала сухих веток.
      - А мы здесь и так как на ладони. Маловероятно, что кто-то из местных обитателей рискнет напасть, не беспокойся.
      Дион только хмыкнул, но промолчал, хотя сам придерживался прямо противоположного мнения. Он был уверен, что они привлекают к себе прямо-таки нездоровые интерес. Дион понял это еще тогда, когда бродил по долине в одиночку. Обычно нечисть стремится избежать встречи с человеком, кем бы он ни был. Ей свойствен определенный порог, который она никогда не пересечет, если не загнать ее в угол. Так, духи не любят чужих и чаще всего прячутся от них как можно дальше. Если они привязаны к месту своего обитания, то ищут такие уголки, куда человек заглядывает реже всего. Вот почему среди нечисти так популярны чердаки, да подвалы.
      Дион узнал все это от святых отцов, и сам неоднократно проверял теорию на практике, пока помогал горожанам выселять неугодных приживал. Но сейчас, когда он находился на их территории, юноша не рискнул бы так светиться.
      Девушка деловито копалась в мешках с провизией, не обращая на обеспокоенного святого отца и сотой доли своего внимания. Она думала о чем-то своем и совершенно автоматически перебирала запас травок, лежащих в сумке.
      Это показное безразличие выводило Диона из себя, потому ему периодически приходилось одергивать себя.
      - Почему ты так в этом уверена? - больше из вредности спросил юноша.
      - А ты уже и позабыл, с кем путешествуешь, м-м-м? - Ривел, наконец, извлекла на свет тряпку, в которую был аккуратно завернут их ужин, и с любопытством посмотрела на хмурящегося молодого человека.
      Тот в свою очередь пожал плечами и занялся другими делами. Если ее это не волнует. То почему он должен дергаться?
      Натаскав лапника и сделав все, что мог, он снова вернулся к костру и стал наблюдать за братьями меньшими. Брас и Сес с удовольствием что-то уминали, разделив ужин пополам. Мышь свисала с ветви ближайшего дерева, а кот расположился на вещах, которые юноша по неосторожности бросил, как попало.
      "Помнится, мне редко доводилось сидеть вот так, спокойно и без дела..." - снова подумал он и тут же напряженно выпрямился, стремясь уцепиться за эту мысль. Но как всегда бывает в таких случаях, воспоминание махнуло ему на прощание хвостом и исчезло, спрятавшись куда-то глубоко в недра души.
      Дион с силой провел рукой по волосам и снова уставился на Браса и Сес, но уже совершенно безразлично.
      - А почему они друг друга не едят? - неожиданно даже для себя спросил он.
      Ривел чуть было не попала ножом по пальцу и сердито покосилась на сидящего напротив юношу. Она чистила картошку, и ей совершенно не нравилось это занятие. А новоявленный спутник, как назло, задавал уйму вопросов, на которые у нее не было ответов. Они путешествовали вместе только день, но Дион уже успел достать ее своим неуемным любопытством по самое горло. Хотя ведьма и сама понимала, что просто придирается к нему, но ничего не могла с собой поделать. У Ривел не было сил возится со взрослым, у которого запас вопросов что у дитя малого, просто неиссякаем. От постоянной беготни девушка порядком устала и уже давно мечтала прилечь где-нибудь и просто подождать пока ее найдут. А дальше будь что будет.
      Но Брас бы ей этого не позволил. А втягивать в свои проблемы того, кто практически ее вырастил, Ривел не могла. Вот почему девушка старалась унять раздражение и терпеливо относилась к Диону. Но выходило что-то не очень.
      - Кто? - уточнила девушка, хотя и догадывалась о ком речь.
      - Брас и Сес, - подтвердил ее догадки Дион. Он тоже занялся картошкой, за что Ривел была ему искренне благодарна.
      - А ты себе это хорошо представляешь? Как должен выглядеть кот, поедаемый летучей мышью? Просвети, моей фантазии на такое не хватает.
      - Ты меня поняла, - усмехнулся в ответ Дион.
      - Ох... Брас! - позвала ведьма уплетающего за обе щеки рыбу кота.
      - Фто? - не потрудившись прожевать, буркнул тот.
      - Почему ты не ешь Сес?
      Брас аж подавился от неожиданности, а Сес уставилась на хозяйку во все глаза. Она кстати, тоже ела рыбу.
      - Хозяйка, ты в своем уме? - раздался впервые за все это время мелодичный женский голосок.
      - Во-во. Зачем мне ее есть? Ты что, - удивление в голосе кота сменилось подозрением, - кормить нас больше не будешь? Я ж не каннибал, в конце концов! Сес, я тебя никогда не трону, дорогая моя.
      При этом Брас так выразительно облизнулся, что не на шутку разозленная Сес, чуть не свалилась с ветки.
      - Еще чего не хватало. Скорее уж я тебя!
      - И, правда, - притворно вздохнул кот, - ты можешь...
      - Что?! - взвилась Сес, возмущенно распахнув крылья.
      Перепалка продолжалась, но Ривел перестала обращать на них внимание и перевела взгляд на Диона. Он как чистил картошку, так и продолжал это делать, но уже не глядя. От картофелины остался кусок размером с редиску.
      Ривел отобрала у него непригодные даже для погребения останки и сердито плюхнула остаток в котел.
      - Они - магические спутники. Их облик всего лишь иллюзия, - куда резче, чем намеревалась, бросила Ривел.
      - Иллюзия? - возмущенно фыркнул Дион. - А когти у Браса вполне реальные!
      - О да! - ухмыльнулась ведьма, - реальные. Ну, хорошо, назовем это видимым прикрытием. Ведь даже в человеческом облике на людей они не похожи.
      Ривел метнула на него внимательный взгляд и добавила:
      - И ты тоже.
      - Что? Почему?
      - Не знаю, - пожала плечами ведьма.
      - А на кого похож?
      - Есть одна мысль... - ведьма зарылась в сумке, но так ничего и не ответила.
      - И? - не выдержал Дион.
      - Не скажу.
      - Почему? - удивился юноша, взяв очередную картофелину и занеся нож над беззащитной жертвой.
      Ривел закусила губу и, внимательно на него посмотрев, только покачала головой.
      - Тебе от этого легче не станет. Кроме того... - и снова умолкла.
      - Договаривай, почему ты никогда не отвечаешь на прямые вопросы? - сердито спросил Дион и в его тоне прозвучал недвусмысленный приказ.
      - Потому что ты не так их задаешь, - отрезала, разозлившись, Ривел и демонстративно отвернулась.
      Дион смерил ее хмурым взглядом, но промолчал. Он тоже был зол, и вдобавок изрядно измотан. У него начали сдавать нервы. Может, именно поэтому, всего на секунду ему показалось, как что-то темное шевельнулось в глубине его души. Самым неприятным было то, что это чувство было ему знакомо и всколыхнуло неприятный тяжелый осадок. Но все это снова произошло слишком быстро, и Дион снова не успел зацепиться за это небольшое просветление. Юноша разочарованно вздохнул и продолжил кромсать картошку.
      - Просто, хотела бы ошибиться, и вероятнее всего ошиблась, - неожиданно ответила Ривел, - не бери в голову. У тебя и так проблем хватает.
      Дион удивленно вскинулся и бросил на девушку благодарный взгляд.
      - Да. Тут ты права.
      У костра воцарилась тишина, чего нельзя было сказать о дереве, под которым все еще переругивались Сес и Брас. Впрочем, оба получали от этого процесса немалое удовольствие, и разнимать их желающих не нашлось.
      - Интересно. А что во мне такого нечеловеческого? - чуть обиженно произнес Дион, невидяще глядя в костер. Он и сам не заметил, как задал свой вопрос вслух.
      Девушка оторвалась от своих дел и посмотрела на него. Вид у ее спутника был растерянный и усталый. Она не удержалась и все-таки ответила ему:
      - Ты слишком красивый.
      - Что? И это все? Ерунда, какая-то!
      - Ну, прости, - моментально разозлилась девушка, - если ты способен видеть только внешность, то я определенно ошиблась! Дай сюда!
      Ведьма вырвала у него мешок с несчастным картофелем.
      - Только продукт переводишь! Иди и займись чем-нибудь полезным!
      - Тем и занимаюсь, - огрызнулся Дион, дотянувшись до мешка и снова принявшись за свое.
      - И чему тебя эти святоши учили? Уж точно ничему хорошему, - зловредно заявила Ривел, провожая очередную жертву Диона глазами. Жалкий огрызок размером с ноготь плюхнулся в воду.
      - И я между прочим сильнее! - вклинился гневный возглас от дерева.
      - Мечтать не вредно! - мгновенно отреагировал Брас.
      - Тебя забыли спросить! - рыкнул Дион.
      - Ах ты, кот облезлый! - ярилась Сес!
      - От драной мыши слышу!
      Ривел в ужасе схватилась за голову.
      - Хватит! - рявкнула она, отчего-то схватившись за котелок голыми руками и тут же взвыла от боли. Вокруг моментально воцарилась долгожданная тишина.
      - Балда, - кратко резюмировал Дион, собираясь помочь ей перевязать руку, но Ривел только злобно глянула на него и коротко приказала:
      - Брас! Разведай обстановку! Сес, ты с ним! Отче! Чистите, коли взялись, но умоляю, это не древко стрелы, задача не сделать ровнее, а оставить как можно больше.
      Дион внимательно присмотрелся к ведьме. Что-то в ней изменилось, но что он не сумел понять. Тем не менее, приказы прозвучали увереннее и весомее, чем обычно. Поворчав, для приличия, святой отец принялся за картофель.
      - А ты чем займешься? - ехидно поинтересовался Брас.
      - Вот-вот! Нас загрузила, а сама? - подпела ему Сес.
      - Когда не надо, вы чудесно ладите, - недовольно пробурчала девушка, - пойду ставить барьер. Не желаю быть чьим-то завтраком. Так что поторопитесь, иначе замкну круг без вас.
      Браса и Сес как ветром сдуло.
      - Давай руку, горе луковое.
      Девушку вздернула бровь и послушно протянула ему обожженную ладонь. На ней не было даже намека на недавнее происшествие. Дион неверяще повертел ее так и сяк, пока у ведьмы не иссякло терпение.
      - Хватит. Не казенная! - сердито буркнула она, потирая руку. Хватка у Диона оказалась железной.
      Полюбовавшись жалкими останками картофеля, вышедшими из под ножа своего спутника, она только горько вздохнула. Девушка отошла на несколько шагов, вооружилась палкой подлиннее и начала чертить круг. Попутно она бормотала слова заклинания, то убыстряя, то снижая темп. Не дойдя пары шагов до того места, откуда начала, ведьма остановилась.
      - Ждешь Браса и Сес? - повесив котелок над огнем, Дион с чувством выполненного долга следил за магичкой.
      Ривел задумчиво кивнула, прислушиваясь к лесу, вокруг них.
      - А зачем нам этот кружок?- юноша подошел ближе и принялся придирчиво рассматривать простую линию на земле. Он ожидал увидеть руны, пентаграмму, причудливые письмена. Но вместо этого на земле был начерчен только контур круга и все.
      - Не наступи, - не выдержала Ривел и покорно вздохнув, пояснила, - не выходи за пределы охранного заклинания. И не сотри черту ненароком. Этот как ты выразился "кружок" защитит нас от тех самых вурдалаков и прочая, что только и ждут, как бы внести нас в список дежурных блюд. Я ответила на твой вопрос?
      - Ну... - протянул Дион, - а если я просто начерчу подобный кружок, получу тот же эффект?
      - А сам как думаешь? - скептически изогнув бровь, ответила вопросом на вопрос ведьма.
      - Почему-то, я в этом сомневаюсь. Наверняка нужна та бормоталка, которую ты проговаривала.
      Девушка тяжело вздохнула: ее покоробило от такого отношения к ее любимому ремеслу. Она ответила, стараясь не очень сильно при этом шипеть:
      - ЭТО - заклинание. Не "бормоталка". ЭТО, - ведьма ткнула палкой, которую все еще держала в руках в прочерченный силуэт, - охранный круг, не "кружок". А я тебе не балаганная циркачка. Прошу это запомнить.
      Получив очередную отповедь Дион, только проворчал:
      - Понял-понял. Пойду, займусь ужином.
      - Иди, - одобрила Ривел, сквозь зубы.
      - Вижу, что вы тоже отлично ладите, - мурлыкнул Брас с ближайшего валуна.
      Ведьма покосилась на него до того зверообразно, что кот мигом умолк, бегом бросился в круг и забился под руку Диона.
      - Поздравляю, - уже оттуда шепнул он, - ты ее довел. Теперь сам и расхлебывай.
      - Да ничего я не делал! - шепнул в ответ Дион. - По-моему я ей не нравлюсь.
      - Еще бы она тебя любила! - зашушукала с другой стороны Сес. - Ты вспомни обстоятельства нашего знакомства.
      - Но я же в этом не виноват! - возмущенно возразил Дион.
      - А кто виноват? - фыркнул Брас, вылез из под руки Диона и покосился в сторону замыкающей круг ведьмы.
      Юноша промолчал. Он только тяжко вздохнул и, задрав голову вверх, стал наблюдать за веселым перемигиванием звездочек в небе.
      - Ааа!
      Раздавшийся вопль переполошил всех: кот подпрыгнул от неожиданности, Дион моментально оказался на ногах, успев схватить первое попавшееся под руку оружие, а Сес мигом оказалась в воздухе.
      - Ужин! - Ривел в ужасе смотрела на результат совместной готовки. Ужин сильно подгорел и превратился в какую-то клейкую жижу, напоминавшую больше вареный крахмал.
      - Тьфу... - в сердцах плюнул юноша и зашвырнул палку обратно в костер, отчего в воздух поднялся сноп искр.
      Спутники дружно заглянули в котел и удивленно переглянулись. Содержимое напоминало сильно уварившуюся кашу, с подозрительными кислотно-розовыми вкраплениями и ошметками зеленого мяса. Из чего конкретно состояла эта подозрительная масса, знали все, но есть, почему-то, внезапно расхотели.
      - Что вы в нем до этого готовили? - тыкая палкой в горячий котел поинтересовался Дион.
      - Да ничего... - ошарашено отозвалась ведьма.
      - Зелья? Привороты?
      - Да говорю же тебе: ни-че-го. Только завтрак.
      - Он выглядел также?
      - Мы же еще живы, так что он был и на вид и на вкус вполне себе съедобный.
      - Да-а... Дела... - Дион продолжал рассматривать странную цветастую массу и не заметил, как Ривел обменялась взглядами со своим зверинцем.
   Еду решили выбросить, от греха подальше. Картошки больше не было, но у Диона в запасах нашлась только каша. И той немного. Потому решили оставить ее наутро. Все равно к вечеру следующего дня путники планировали дойти до небольшого города. Там можно было запастись провизией в дорогу и сплавить с рук Диона. По крайней мере, именно на это в тайне надеялась ведьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"