Барский Роман Израилевич : другие произведения.

Теория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роман Казак-Барский.
  
   ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  
  
   - Господа присяжные заседатели! Ваша честь, господин Судья! После блестящего эмоционального выступления господина прокурора моя задача чрезвычайно осложнилась.
   На первый взгляд, рассматриваемое дело просто и понятно, как палка. Налицо труп, сбитого машиной ребенка, результаты экспертизы "орудия убийства" - старого жигуленка, чистосердечные признания водителя - моего подзащитного.
   Но! До конца ли в судебном слушании мы разобрались в причинно-следственных связях событий и положений, приведших к столь трагическим последствиям? Мне кажется нет!
   Господа! Все мы создания Господа по образу и подобию Его... Нам дана Его Конституция в виде Десяти Заповедей, в которой определено - что есть Добро и что есть Зло. И дано Человеку Право выбора... Если страсти толкают человека на злодейство, то и должен он в полной мере нести за него ответ. И перед земным человечьим судом, и перед Ним. Ибо предупрежден был. Если идти от противного, то и Создателя обуревают чувства, подобные людским, и чтобы исправить свой недосмотр, а то и ошибку, вмешивается Он в людское бытие, а потому не дано человеку знать своей Судьбы... Не допущен он к Книге Судеб... Не знает он Промысла Создателя и своей роли в нем. И кому суждено возвыситься - возвысится, кому пасть - падет... Все мы инструмент в Его руке - и злодеи, и добродеи. Если нам позволено судить друг друга по Им данным Законам нравственности, то не есть этот наш суд последней инстанцией. Ошибки человечьего суда неизбежны, ибо эмоции человеков непредсказуемы и играют не последнюю роль в осмыслении содеянного. Не виним мы орудие в руке человека, с помощью которого нанесена смертельная рана. Не заслуга раба, громоздящего камни на стройке водопровода, ибо не его, раба, мысль спланировала его. Это очевидно. Потому, утверждаю я, мой подзащитный вполне мог служить орудием в руке Провидения. И я берусь это доказать!
   Господа! Обратите внимание на достоверно установленные факты. Мать убитого мальчика на мгновение отвлеклась, отпустила ручку ребенка, чтобы дать монетку нищей старушке. Виновна ли она в недосмотре за ребенком? Нет! Для доброго поступка отпустила она ручку сына! Этого столь малого времени хватило, чтобы мальчик, погнавшись за голубем, опустившимся на землю у его ног, выскочил на проезжую часть улицы. Мой подзащитный вел автомобиль со скоростью ниже допустимой, был трезв, достаточно молод, с прекрасной реакцией, которой, однако, недостало, чтобы предотвратить наезд. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, предоставленной Вам. Ребенок оказался перед машиной внезапно, и что-либо сделать согласно объективным законам физики было невозможно. Вот цепь событий, которые привели к трагедии. Ни одно из действующих лиц эпизода не предполагало, что события выстроятся именно так в определенный момент в определенном месте.
   Чтобы произвести давление на ваши чувства, господа присяжные заседатели, и вызвать соответствующие эмоции, обвинитель продемонстрировал фото погибшего ребенка, сделанные весьма искусно таким образом, что глядя на них, даже самый черствый человек почувствует симпатию к этому невинному созданию. С вашего позволения я вам покажу несколько детских фото людей давно проживших свою жизнь и оставивших заметный след в истории человечества. Вот посмотрите - это чудное дитя по имени Адольф Шикльгрубер стало известно человечеству под именем Адольф Гитлер. А этот кудрявый мальчик хорошо известен под именем Володи Ульянова - Ленина. Оба родились и воспитывались в зажиточных благополучных семьях. Их родители не страдали неизлечимыми наследственными хворями, не были наркоманами и пьяницами. Их любили и воспитывали в понятиях Добра, учили только хорошему. Но! Если бы эти детки погибли, не достигнув зрелого возраста в катастрофе, подобной нашей, история человечества была бы совершенно иной. Кровавая драма ХХ века, унесшая миллионы человеческих жизней, должна была состояться при их непосредственном участии! И каждый из них полагал, что совершает Зло ради Добра. Поистине, торжество теории относительности! Эта драма была предсказана в откровениях Иоанна, более известная как Апокалипсис. И участники ее были определены Им заранее... Возможно, из погибшего под колесами автомобиля ребенка, вырос бы второй Моцарт, как заметил обвинитель. А может быть второй Эйнштейн или Эдисон. Но не исключено, что его ждала судьба вольного или невольного злодея. Сделал бы он открытие, позволяющее создать что-либо в роде атомной бомбы для блага Человечества, да не созрело оно для этого открытия. Всему свой черед - и огню, и пороху, а чтобы кое-кто не спешил - пожалуйте на костер инквизиции или под колеса авто.
   Господа присяжные заседатели! Преступного замысла убить ребенка у моего подзащитного не было. Не было у него и физической возможности предотвратить трагедию. Это очевидно. Он - не убийца. Мой подзащитный чист перед Законом и перед Вами. А, следовательно, не виновен! Подумайте над моими доводами. Трагедия, произошедшая у него на глазах не по его вине, нанесла ему глубокую душевную травму. За то, что он стал орудием Провидения, мой подзащитный не может нести ответственности. Я призываю вас взвесить на весах Справедливости мои доводы и вынести оправдательный вердикт.
   Благодарю за внимание. Мне нечего более добавить...
   Оправдательный вердикт стал началом блестящей карьеры адвоката...
  
  
  
   Киев. 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"