Бартоломей Наталья : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СОСЕДИ
   Я обожаю своих соседей. Именно обожаю . Слово "люблю" здесь совершенно не подходит. Оно предполагает определенную долю нежности ,порой грусти...Но не смеха. В конце концов,ну не будете же вы смеяться при воспоминании о своей жене или муже? Было-бы странно ,правда? А о горячо любимом и возможно уже покойном дедушке ?Это уже ни в какие ворота!
   А при воспоминании о моих соседях,где бы я не находилась ,плечи мои начинают вздрагивать и стараясь сдержать подступающий к горлу смех,я непоизвольно издаю, повидимому несколько странные для окружающих звуки .
   Моя приятельница Ирка ,говорит ,что они похожи на хрюканье хряка возле миски с помоями. Когда я впервые услышала столь нелестное сравнение, то конечно, обиделась.Однако очень профессионально сделалала вид ,что мне совершенно безразлично ее мнение.И спокойным,многозначительным голосом диктора на совдеповском телевидинии,поинтересовалась почему именно хряка а не "допустим свинки или поросеночка"? И эта корова нахально ответила ,что "свинка или поросеночек" хрюкают более интелегентно! Скажу честно,ее ответ меня озадачил .Потому что,убейте меня,но я , ну никак не могу себе представить "интелегентное" хрюканье! Однако, спорить с этой " специалисткой по свинским звукам" не стала ,потому что Ирка в прошлом году подрабатывала на какой то ферме и в этой сфере осведомлена значительно лучше ,чем я. И к тому же у нее музыкальное образование. В Рашке в детском саду на пианино что-то там дрынькала.
   В дальнейшм в ее присутствии я старалась более не предаваться моим милым и поднимающим настроение воспоминаниямю А думать о чем нибудь сугубо прозаичном .
   Более интелигентные американцы ,когда я по мнению Ирки хрюкаю,обычно вежливо интересуются " С вами все в порядке ?!" С намеком на то ,не пора ли вызывать машину из дурдома или общество все еще в относительной безопасности ?!
   Вообще ,после довольно долгого пребывания в Америке, у меня создалось впечатление, что когда ее озабоченные " биллами и стаками " аборигены ,произносят эту коронную фразу ,их в большей степени волнует собственное спокойствие . Я перевожу ее примерно так " Вы не собираетесь сейчас сделать что-нибудь более неприличное ?" или " А вы не сумашедшая ? "или даже " Может я лучше отойду подальше ? И тогда хрюкайте себе на здоровье сколько угодно ." Короче, я уже давно стараюсь не думать о своих соседях,когда нахожусь в общественных местах.
   А началось наше знакомство ,после того,как просмотрев местную газетенку я радостно крикнула дочке- Лиза ,наши будующие соседи устраивают в эту субботу гараж- сейл ! Вот будет удачная возможность познакомиться!
   На что моя кровинка (вернее ведро крови,которое она ежедневно с меня выпивает) лениво потянула - Ну и что ? Из-за этого я теперь должна вставать ни свет ни заря в субботу ?! Больше мне делать нечего!
   - Ну,почему?Здесь написано"с восьми до двух"Так что спи себе до одиннадцати! Заодно посмотрим как строительство нашего дома продвигается.
   Дочь сердито буркнула-"Посмотрим" и опять уткнулась в компьютер. Господи ! И зачем я только купила ей это "проклятие Билла Гейтца"?! Теперь она почти не ходит гулять и разговоры со мной сводятся к необходимому,для поддержания жизнеспособности минимуму типа " Что сегодня на обед ?" или " Ты постирала мои голубые джинсы ?" "Это те которые в дырочку ?!"" Нет,эти я сегодня не хочу. Это те на которых ручкой написано "I m Hot" и еще звезды нарисованы" " Ну да,они еще внизу такие потрепаненькие . Постирала ,доченька."
   В детстве у меня были платья " в горошек"и еще " внизу с оборочкой " Однако мода за прошедшие с того времени годы произвела значительный прогресс ! Можно сказать " скачок к натурализму ! Еще немного и наши дети начнут ходить в "шкурах от кутюрье"!
   Но вернемся к моим соседям. Их гараж-сейл оказался довольно многолюдным . Дорога перед домом была заставлена всевозможным хламом среди которого с умным видом прогуливались пожилые и молодые американцы. Вообще это мероприятие в Америке чем-то сродни нашему выходу по грибы. Никогда не знаешь,что найдешь. И могу вам сказать,что многие таки находят поистине ценные,антикварные вещи.
   Возле раскладного столика,где производился расчет, суетилось несколько женщин в передниках. Я поздоровалась и поинтересовалась,кто из них хозяйка этого "прекрасного базара". Руку подняла невысокая ,"позднего Бальзаковского возраста" женщина с очень приятной улыбкой. Узнав,что я ее будующая соседка ,она немедленно заключила меня в обьятья и радостно затараторила о том ка рада меня видеть. (Это любовь американцев к обниманию меня всегда обескураживает. У нас так встречают только ближайших родственников и то, после продолжительной разлуки, когда обиды по поводу неправильно разделенного наследства или разбитой бабушкиной вазы слегка забываются) Потом она обьяснила, что этот гараж-сейл от церкви и все доходы от него пойдут на строительство здания для нее. Женщины в передниках -волнтиры , так же как и она. Ее зовут Линда, а там,среди покупателей ее муж,Джек.
   Я всегда считала ,что хорошо понимаю английский . На счет того что-бы высказать какую-нибудь мысль это другой разговор. Но тут мне ясно послышалось "Hi is a men with black had" Это мужчина с черной головой. Я еще подумала"Странно как-то она называет своего мужа. Сказала бы просто "black man", то есть "чернокожий мужчина", негр по-нашему ! У негра,ведь не только голова черная ! Стесняется ,наверное. Хотя здесь,в Америке на это смотрят очень просто.Это у нас в Рашке прежде чем представить кому-нибудь свою "чернокожую половину" ножкой землю ковыряют.
   Вобщем нашла я среди толпы негра . Высокий такой дядечка интеллегентный и кажется помоложе своей жены. Подхожу к нему. Протягиваю руку,улыбаюсь на все оставшиеся от тридцати двух( остальные - работа совдеповского дантиста) И говорю -Здравствуйте. Меня зовут Света. Я ваша будующая соседка.Я только что разговаривала свашей женой.
   Мужчина руку мою пожал и посмотрел на меня как-то странно.Помолчал немного и грустно так говорит.- К сожалению у меня не было времени сегодня,с ней увидиться.Ну и как она ?- Тут уж я оторопела. Повернулась к занятой разговором Линде ,оглянулась нету ли другого чернокожего рядом,убедилась что нету и отвечаю- Да ничего вроде. Очень приятная женщина.
   А он еще горше расстроился,печально опустил глаза и жалостным таким голосом ,ну чуть не плачет!- " Врач сказал,что ей не долго осталось...А вы откуда ее знаете ?" Я опять оглянулась на пышащюю здоровьем Линду " Я только сегодня с ней познакомилась,и по-моему она совершенно здорова!" "Это вы что бы меня утешить ? Не стоит. Но все равно,очень рад с вами познакомиться. Я- Джон." Боже мой ,думаю .Ну и семейка ! Она говорит,что его Джек зовут,он Джоном называется, и несет тут какую-то ахинею. Сам ,наверное больной. На всю свою "черную голову" Посмотрела на него с сочувствием и решила,что пора с этого гаража-сейла ноги уносить. И дом, наверное, прийдется продать. Не жить же рядом с сумашедшими.! Тут Линда освободилась от покупателей и к нам подходит."О!" Говорит-Ты встретила своего знакомого ! -и руку негру протягивает.
   -Очень приятно познакомиться! Я-Линда!
   -Но ты же сказала,что это твой муж !
   -Нет ! Мой муж- вот тот ! В черной шапке !
   Значит она сказала не хэд-голова ,а хэт- шапка.!Мы посмотрели друг на друга ,все поняли и расхохотались. Грустный негр тоже,кажется понял мою ошибку и растянул рот в белоснежной улыбке( везет же некоторым иметь такие зубы !).Тогда засмеялись и все ,кто стоял рядом и слышал наш разговор.А я с облегчением подумала . Как хорошо,что мои соседи не сумашедшие ! Тоже,ведь не всегда такая радость случается.
   Так я познакомилась с моими новыми соседями- неунывающей оптимисткой Линдой и ее похожим на старого моряка мужем Джеком, который был все-таки не в шапке,а в черной фуражке. Хотя Бог его знает,этот английский !
   После того,как мы отхохотались и перезнакомились,я пошла посмотреть на свой дом. Хотя смотреть ,кроме фундамента пока еще не на что было. И тут к сожалению своему увидела,что красный флажок,которым строители отмечают углы участка стоит в глубине территории на которой мои соседи уже взвели довольно длинный, монументальный забор.
   Я ходила и смотрела его под разным углом. И по-всякому получалось,что мои соседи врезались в мою территорию по меньшей мере на пол метра.
   Вроде бы небольшое расстояние. И будь это где-нибудь, только не в Америке,я не придала -бы этому такого значения . Но тут ,для своего общего образования и в надежде в будующем немного заработать ,я прошла курсы реалторов. И даже получила диплом. И очень хорошо помню , что вторжение на чужую территорию называется "анизмент " И без того что бы этот "анизмент" был устранен ты не сможешь свой дом продать ,а по истечении семи лет эта "отобранная" земля полностью переходит во владение "оккупантов"! Пол метра помноженные на половину длинны участка -это приличный кусок ,если учесть размеры участков,выделяемых под строительство ! А может и не очень приличный ,а все равно отдавать жалко ! Как нас учили в школе ?! Не отдавать ни пяди своей земли ! Ох ! Ну,жалко,ведь ! Жалко !... Ну,хорошо! Можете считать меня жлобихой! Но отдавать клочек своей ,потом и кровью заработанной, земли кому бы то ни было я не намерена!
   Однако ,выдавить из себя фразу типа "А не передвинуть ли вам свой заборчик,соседи ?!" или даже гордо так " Я из бывшего Советского Союза ! И мы,извините,землями не разбрасываемся !" никак у меня не получалось ! Хотя видилась я со своими будующими соседями теперь регулярно. Им не хватало четвертого игрока в канасту(игра такая карточная) и они пригласили меня играть с ними каждую пятницу. Об этой игре я расскажу отдельно, а пока закончу с нашими "территориальными разногласиями."
   Вобщем ,как вы уже поняли, девушка я скромная и дотянула этот тяжелый разговор до тех пор,пока дом мой не построили и не выдали мне на руки документы,где черным по белому,и еще и желтым карандашом было обведено,про этот злосчастный "анизмент". Тут кровь моя взыграла и после очередной игры в карты,я решительно сказала Линде.
   -Мне ужастно неудобно. Но в мне почему-то кажется ,что ваш чудный заборчик, как то нечаянно стоит на моей территории.
   Линда удивленно подняла брови и в свете луны ,потому,что уже было далеко за одиннадцать все вышли посмотреть что это я,собственно ,на своем труднопереводимом английском пытаюсь им сообщить.
   Ночью к общему мнению не пришли ,потому что мой участок имеет трапециидальную форму и к каналу,на котором он находится стороны с одной стороны,границы его расширяются. А в той стороне,что прилегает к дороге ,красный флажок стоит почти на своем месте. Так что все зависит от того,под каким углом смотреть. ( Хочу заметить как и все в нашей жизни !)
   Вобщем решили отложить замеры до утра,и я облегченно вздохнув ,как после неприятной ,но совершенно необходимой процедуры ,пошла спать.
   Утром-же,едва я вышла с чашкой кофе вздохнуть свежего воздуха и взглянуть на затягивающийся весенней тиной канал,как ко мне подскочил Джек. Радостная улыбка озаряла его высушенное всеми морскими ветрами лице. Голубые глаза сияли ,и весь он был как буд-то только что вернулся с первомайского парада !
   -Света !-закричал он так неожиданно,что я поперхнулась- Какая радость,Света ! Ты вчера ошиблась ! Смотри ! Никакого "анизмента" нету !
   Я подошла поближе к границе и оторопела. Красный флажок был передвинут чуть ли не на метр и от него к концу забора была протянута бечевка.
   Джек , довольный своей работой ,прыгал вокруг ,словно перевозбужденный спаниель и широко,по-американски улыбался. Однако,прочитав в моих глазах приговор, очень по-русски почесал затылок ,спрятал зубы и предвидя наступление грозы пролепетал- Я в дом пойду! Кажется меня Линда зовет.
   Отступление этого"бессовестного американского оккупанта " было бысрым и позорным!
   Дрожа от негодования,решительно,я подошла к месту преступления и ногой расшвыряла прошлогоднюю листву.Так и есть ! Вот она ! Ямка на том месте где не далее,как вчера стоял символ нерушимой границы !
   - Линда !!!- заорала я так .что одна зазевавшаяся белка ,чуть не свалилась с сосны.- Линда! Нам надо поговорить !
   На мой львиный рык никто не откликнулся ,и я пошла на поиски. Никто не может скрыться от праведливого гнева человека, воспитанного в отличной советской школе! Если гнев праведный-учили нас, все средства хороши! Лес рубят- щепки летят! Так набросаем этих щепок столько чтоб обидчикам мало не показалось!
   Все еще держа в руках чашку с недопитым кофе,твердым армейским шагом ,я проследовала в соседский гараж. Ага ! Вот она - пособница преступления ! Та, с чьего молчаливого согласия был произведен этот постыдный факт захвата чужой собственности!
   Сперва я даже не заметила ,что моя соседка была не одна.С ней была женщина из церкви и вдвоем они разбирали барахло для нового гараж-сейла.
   - Это возмутительно !-заорала я с самого порога- Я требую,что бы вы поставили флажок на место ! И ,как дипломированный реалтор ,хочу вам сообщить,что совершенный вами акт карается законом штрафом в размере десяти тысяч!
   Английский пер из меня как ни когда !А может мне это только так казалось,потому что когда я нервничаю,моя дочь говорит,что я ору русские слова в перемешку с английскими. Как бы то ни было,Линда меня поняла,но вжав голову в плечи продолжала делать вид ,что занята подготовкой к церковному базару.Ее знакомая следовала ее примеру и поупражнявшись немного в английском,с гордо поднятой головой я покинула поле боя.
   Вечером,в окно я наблюдала,как мои противники ставили флажок на место,а еще через день я получила письмо от моих соседей, сообщающее что из-за такой ерунды ,настоящие друзья крик не поднимают.
   Ах из-за ерунды ?! Какая наглость! Я побежала к своей подруге -американке и вдвоем мы состряпали достойный ответ,который очень оофициально начинался " К вашему сведению сообщаю..." В общем, очень много умных,американских слов о законе на этот счет ,а в конце главное " Настоящие христиане не обманывают,потому что самая маленькая ложь на земле, обернется большим наказанием на небе!" Вот так вам, получайте ! А то понимаешь базары церковные устраивают, молитвы читают. А как до заповеди "не укради",так и память отшибло ?!
   Через день,видимо после получения моего грозного ответа,Линда позвонила мне в дверь.
   -Света,сказала она не заходя в дом,-Мы соседи. Нам рядом жить . Давай не будем ссориться ! Мы немного передвинули забор (а я этого и не заметила !) Но весь забор пкренести нам очень тяжело. Ты говорила,что хочешь продлить его до канала. Джек поможет тебе и ты можешь сдвинуть его на нашу территорию.
   Я согласно кивнула и обняла соседку. Нет ! Долго сердиться на нее не возможно ! И потом запал мой за эти несколько дней остыл и я сама уже очень сожалела, о том что так бездарно начала свои отношения с соседями !
   Ведь жить с соседями -это целое искусство! И им владеют только умные люди. А все войны начинают дураки ,у которых нет ума решить конфликт мирным способом .Или негодяи ,для которых ненависть-смысл всего существования .
   Ведь что такое территория? Кусок безжизненной глины! А мы люди!Уже сотворенные,как говорят из вот такой глины. Так что важнее?
   А в моей истории с соседями началась новая глава- строительство забора.
   Джек великодушно предложил свой трак ,что бы привезти секции из магазина,помог мне их выгрузить,а Линда решительно отрезала - Строить забор вы будете вдвоем с Джеком .Делайте что хотите . Мне все равно.
   Для тех кто никогда не строил забор объясняю. Сначала вы роете ямку,вставляете в нее столб и заливаете полость расствором. Потом отмерив длинну секции роете другую ямку ,вставляете в нее второй столб,навешиваете секцию и только тогда заливаете вторую ямку расствором.
   Казалось бы чего пороще ! Но не тут то было ! Мы строили забор,состоящий из шести секций пять дней. Я думаю что профессионалы управились бы за один,максимум за полтора . Но мы были любители ,вот мы и строили любя и с полной ответственностью перед поставленной задачей.
   Стараясь перещеголять друг друга в великодушии и все таки не отдать лишнего ,мы всеми силами демонстрировали свое презрение к каким-то там метрам и проявляли ну просто чудеса вежливости ! Мои щеки и даже щеки,привыкшего улыбаться по-американски Джека, сводила судорга. Потому что можно,конечно улыбаться долго, но наши преувеличенно радостные улыбки достигли предела своего растяжения. !
   Держать марку было совсем не просто ,но мы были тверды в своем намерении доказать противной стороне ,что именно он (она) должен благодарить Бога ,что он поселил его (ее) рядом с таким выдающимся ,можно сказать святым человеком !
   Для начала по-русски, на глаз (даже не вбивая дополнительного колышка) определили на какую глубину в глубь соседской территории должно уйти наше замечательное строение. А как же иначе ! Неужели вы можете представить себе великодушного человека бегающего с веревочками,колышками и другими предметами дискредитирующими саму идею христианского бессеребриничества и всепрощения ?! Да, Боже мой ! Мы не мелочные !
   И вот после продолжительного,озаренного широкими улыбками рукопожатия ,мы дружно принялись за работу.
   Определили место будующей ямки и Джек принес специальную лопату. Ну,как бы вам это объяснить ?! Это в общем-то две лопаты соединенные вместе. Короче принес специальное приспособление для рытья узких ямок под столбы. Что бы поменьше использовать расствора. Сразу хочу сказать что он зря старался. Наши ямки получались большие,их вполне можно было выкопать и обыкновенной лопатой и совсем не круглые, а вытянутые ,как яйцо или как наша планета,какой ее рисуют на некоторых картах.
   Получалось это потому,что копание ям- занятие не из легких !И делали мы это по очереди. И вот когда лопата находилась в руках Джека она почему-то выхватывала землю ближе к моей границе ! А когда находилась в моих руках она неизменно стремилась отковырнуть кусок земли ,находящийся поближе к моим соседям. Но ямка ямкой ! Бог с ней ! Главное куда столб поставить ! И тут хоть музыку включай ! Начинались танцы в обнимку со столбом .
   - По-моему столб стоит косо ! Его надо чуть чуть передвинуть !
   -Ради Бога ! Какие могут быть возражения !... Только теперь он опять стоит не на месте ! Как бы его чуть-чуть ?!
   - А вот теперь самую капельку в вашу сторону !
   -В мою ?! Пожалуста !... А теперь совсем немножечко в вашу !
   -Чу-уть чуть !
   -Ну вот самую капельку !
   И коленкой столбик незаметненько так тюк ! А с другой стороны его ботиночком -прямо в противоположную сторону ! И все так мило ! С улыбками ! И с извинениями !
   -А вот давайте ,прежде чем заливать расствор отойдем и еще раз посмотрим !... А !Ну конечно же он не правильно стоит !
   -Вы так думаете !? Я этого совсем даже не нахожу! Но если вы так считаете !
   -Нет-нет ! Его надо в эту сторону !
   -А теперь чуть чуть в эту !
   -Совсем чуть -чуть чуть в эту !
   Выходила Линда с кока -колой ,и склонив голову на бок (видимо так наш забор ей видился красивей) с полной уверенностью в голосе восклицала- Замечательно ! Очень красиво получается !- и оставив нам напитки уходила в дом. Воодушевленные похвалой ,мы продолжали наши танцы ,а в час дня в конец измученный Джек покидал танцплощадку. Он шел есть ланч,после которого любил вздремнуть .Вечером у нас находились другие дела, и работа возобновлялась только утром.
   Шести секций не хватило,что бы продлить забор до самого канала. Оставался промежуток метров в десять. Но я извинилась и сказала ,что больше забор строить не хочу. Я понимаете-ли, теперь абсолютно точно знаю,что это не мое дело! Мало того,воспоминаний о том,как я водружала эти шесть секций мне хватит до конца жизни ! И не то что мне не нравилось каждое утро танцевать с Джеком . Просто столбы,которыйе мы так жарко обнимали были очень тяжелыми и партнер мой слишком настойчивым ! Ну ,совсем как я !
   Заборостроительство закончилось, а в субботу пришла моя подруга Ирка.
   Она внимательно осмотрела результат нашего танго со столбами и глубокомысленно провозгласила- Ну,то ,что вы были пьяные не вызывает у меня никакого сомнения. Мне интересно кто кому наливал ?! Ты же говорила,что соседи у тебя непьющие !
   - Ничего подобного ! Мы совсем не пили !
   -А почему тогда у вас забор такой странно- зигзагообразный !?
   -Это не зигзаг ! Это синусоида !
   -Чего-чего ?!
   -Это синусоида нашего великодушия ! Вот видишь,когда она выгибается в мою сторону- это значит я проявила великодушие ! А когда в сторону соседей-это Джек мне уступил !То есть тоже проявил ве-ли-ко-ду-шие !
   -Боже мой,какая поэзия !..Чушь собачья ! Забор должен быть ровным ! А то,что вы тут понастроили -это курам на смех !
   -Забор ровный у тех,у кого мозги ровные ! А у нас они с извилинами ! Мы уступали друг другу ! А не устраивали войну из-за куска земли ! Для нас мир важнее !
   - Открой глаза- ваш забор выглядит безобра-азно !
   -А я кусты вдоль него насажу и цветы. И будет очень красиво !
   - Красивым он будет только для пьяных и таких больных на голову,как вы !Но ты,хоть метры свои вернула ?!
   -Не знаю ! Это очень сложно теперь определить,без высшей математики. Да и вообще,какое это теперь имеет значение ?! Ты представляешь сколько нужно сил потратить чтоб это сооружение сдвинуть ?!
   -Ну,ты и дура ! Надо было меня позвать для поддержки !
   -Спасибо за твою сегодняшнюю поддержку! Мне ее вполне достаточно !
   Ирка хотела обидеться ,но но я смотрела на нее так жалобно ,что она засомневалась в том,что стоит это делать . Только неопределенно фыркнула и мы завели разговор на другую тему.
   И все таки Джеку пришлось достраивать забор до самого канала , а потом даже и вдоль его. Конечно это был уже просто проволочный забор,но необходимость в нем была самая черезвычайная !
   Дело в том ,что мои соседи решили завести собаку .И как добрые люди пошли за ней не в питомник ,а в "шелтер" для бездомных собак.
   Они приволокли оттуда совершенно очаровательного щенка ! Скорее это уже был ,как бы так сказать,собачий подросток. Рыжий,вислоухий нескладеныш на длинных ногах. А морда у этого создания была ну просто восхитительная !Большие умные глаза в черном обводе глядели прямо вам в сердце !... И какой же на самом деле это оказался чертенок !
   В первый день Сэм (так соседи назвали свое сокровище )вел себя довольно тихо. Или страшно ему было на новом месте ,а может и вкололи ему в шелторе чего-нибудь успокоительного что бы его уже через час не приволокли обратно. Однако на второй день он освоился и носился по округе ,со скоростью исстребителя. Мой умный кот Флафи от греха подальше ,сразу же ушел в дикий лес, прилегающий к нашим владениям.
   Сэм перезнакомился со всеми людьми и собаками в нашем квартале. Люди от его бурного изъявления любви шарахались, а среди собак он таки нашел себе друга-черного пса по имени Шелло,живущего от нас через пять домов.И теперь,едва его многстрадаль -ные хозяева зазевавшись приоткрывали дверь ,как Сэм выскакивал на волю и мчался к другу в гости.
   Ну,а в те дни ,когда Шелло был заперт дома, он развлекался на моем участке ,выкапывая цветы и недавно заботливо посаженную клубнику.
   Сперва я пыталась разговаривать с ним. Я садилась над убитым растением и строго выговаривала хулигану.- Ну,вот зачем ты это сделал ? Ты что ,думал ,что там косточка сахарная закопана ?! Ничего подобного ! А я бы дала тебе косточку ! Если бы ты не приходил на мой участок ! Видишь ! Вон там ты можешь гулять,а тут нет ! Лизка из-за тебя каждый день из Флафи по-десять клещей вытягивает!Ты думаешь ему это приятно ?!
   Пес смотрел на меня с полным пониманием,и даже как буд-то с сочувствием,но покидать территорию не спешил. Тогда я пыталась силой выдворить нахала. Но для этого его по меньшей мере надо было за что-то ухватить. А он,засранец , оказывается только этого и ждал.! Ему нужен был партнер ,что -бы поиграть в доганялки ! И как же весело он прыгал по моим свежевскопанным клумбам ! Тем более,что их владелица, которая только что ему чего-то там рассказывала,теперь тоже по ним прыгает ! Короче вдвоем мы вытаптывали оставшуюся клубнику и несчастные цветы .
   Но если в начале весны я не менее пятнадцати минут пыталась поймать это зловредное животное, то к началу лета его веселье не продолжалось более минуты. Поймать Сэма можно было только хитростью,а я давно признала,что он хитрее меня.
   Я отгоняла его от клумб как надоедливую муху и подправляла помятые им цветы. Сэм садился рядом и призывно тявкал.
   -Ну,уж нет,мерзавец! Больше ты меня по своим же клумбам прыгать не заставишь!-отвечала я сердито.И посидев возле меня немного пес уходил искать другие развлечения.
   Однако, когда обреченным голосом Линда спрашивала ,что там у нас происходит,я неизменно отвечала ,что ничего особенного, просто мы играем. Я не хочу что бы что-бы из-за моей кислой клубники и чахлых цветочков Сэма наказали или не дай Бог отправили назад в шелтор.
   Но по-видимому этот искатель сокровищ ковырял землю не только на моем участке. И главное у него была очень расспространенная собачья привычка ,кидаться на мало-знакомых людей с обьятьями и лизать их в нос. Большинству наших соседей это не нравилось.
   Американские понятия о гигиене после такого облизывания предполагают тщательное мытье в ванной с хлоркой ,а это знаете ли, кожу сушит.
   В общем обтянули мои соседи всю территорию сеткой и пес загрустил. Меня утешало ,только, то что из диких джунглей возвратился Флафи и теперь с презрением поглядывал на скулящего возле забора Сэма.
   В это самое время у нас появился новый сосед-небольшой полутораметровый крокодил Я его увидела первой ,когда по своему обыкновению завтракала на мостике и кормила хлебом рыбок.
   Так близко, диких крокодилов я никогда раньше не видела. И поэтому смотрела на него радостно и удивленно. Наверное мое состояние как-то передалось этому коренному обитателю Флориды. И несколько секунд мы пристально смотрели друг другу в глаза. Потом крокодил моргнул и подплыл ближе.
   -Э ! Нет, Вася так не пойдет !-крикнула я ему- Не приближайся! А хлеб- рыбкам. Если я тебя кормить начну, мне штраф в пятьсот баксов выпишут ! И вообще ,когда ты далеко,ты мне больше нравишься !- Подняла разбросанную вокруг мостика гальку и запустила ее в своего нового соседа.
   А он открыл пасть и гальку эту слопал !.. Тогда я поискала камешки потяжелее и пару веток сломанных нашла и стала метать все это во всеядное и не очень сообразительное животное.
   Короче, не очень скоро,но все таки он понял,что то что в него кидают,совсем не еда,а скорее то чем эту еду добывают. И после пары моих метких попаданий, гордо отплыл на середину канала .
   Соседей дома не было ,а то бы я позвала их полюбоваться рептилией. Но они уехали в церковь и оставили Сэма ,которому надоело скулить возле сетки,и он теперь сосредоточенно там что-то ковырял . Я подошла ближе. Подкоп ! Так и есть псина рвалась на волю !
   - Дорогой мой,-сказала я ему абсолютно серьезно- ты не прав ! Нам вполне хватает твоего общества за пределами этого прекрасного проволочного сооружения.
   Подняла ,валяющуюся неподалеку лопату и засыпала выкопанную Сэмом ямку. Мало того ,я притащила купленные накануне цветы и с видом классной дамы,не позволяющей никаких возражений, стала их рассаживать вдоль сетки.
   Сэм смотрел на мою работу с тихой грустью. Его не хотели и ,возможно, даже не любили ! Об мои ноги терся вечно свободный и надменный Флафи,а он должен был наблюдать нашу идиллию ,словно преступник из-за решетки !
   - Не обижайся, Сэм -сжалилась я , посмотрев на его несчастную физиономию- Я тебя завтра возьму на прогулку. Мне давно пора восстановить свои утренние пробежки. А то на весы уже и становиться страшно!Вот увидишь,завтра мы с тобой побегаем !
   Не знаю,что из моего разговора понял пес. По-видимому опять поверил,что его любят. От счастья он взвизгнул, резво подпрыгнул и давая выход раздирающим, его эмоциям, сделал пару кругов по участку. И вдруг с разбегу бросился в канал! Там он сделал несколько неуклюжих прыжков, выскочил и разбросав миллион брызг подбежал к сетке.-Тяф!!- То есть по-русски-Давайте поиграем !Ну хоть так- на расстоянии !
   Мы с Флафи от неожиданности дружно открыли рты и не издали ни единого звука. Мало того, мы медленно попятились от сетки, потому что черный от ила , весь обвешенный тиной Сэм выглядел ужастно! Но пес продолжал прыгать в канал и обратно и на морде у него было написано столько счастья,сколько никогда и ни у кого на свете я не видела!
   Все было просто ! Сэм в душе был артист ! Ему нужна была публика !
   - Ага !-тяфкал он возбужденно- Вы уже не смотрите на свои глупые цветочки ! Вы смотрите на меня ! Так я вам покажу концерт ! Вы глаз не посмеете отвести!- опять бросался в воду,делал в воде пару сальто и выскакивал на берег.Получал свою порцию удовольствия, глядя на нашу реакцию и давай все по новой !
   И тогда я села на землю и расхохоталась. Потому что, состояние счастья,как и состояние горя заразительно. Вид счастливого существа, как и существа страдающего никого не может оставить равнодушным. Тут даже и слов никаких не надо! Поэтому опасно дружить с пессимистами и очень хорошо иметь под боком такое жизнерадостное существо как Сэм!
   Так хорошо,так восторженно, я давно уже не смеялась! В этот момент я любила всех и вся! И меня все любили! Я думала так же,как думал Сэм! А на его морде было написано искреннее,абсолютное счастье !
   Однако Флафи не разделял моего мнения. По его понятиям зрелище было глупейшим- типичный, ничем не обоснованный "собачий восторг!" Он презрительно дернул лапкой, посмотрел на меня с недоумением и покинул этот цирк. Ну,что ж,умные редко бывают счастливыми. Однако неправду говорят, что счастье дураков-глупое счастье. Счастье не может быть ни глупым ни умным! Оно просто счастье!Это такое краткое мгновение, когда и умные и глупые находятся в абсолютной гармонии с окружающим миром, и глядя на них , Бог с ангелами улыбаются!
   А этот рыжий пес, кроме того, доказывал сейчас, что можно быть счастливым, даже за решеткой! Счастливым можно быть везде! Потому что оно, как и наша печаль- в нас самих. А то,где мы при этом находимся- дело третье!
   Однако с середины канала к нам приближался другой зритель ! Он плыл тихо и ни каких брызг не разбрасывал.Сэм его не видел,а я перестала смеяться и стала шарить вокруг в поисках того ,чем бы можно было его отогнать . Как на зло ничего путнего не подворачивалось- земля у нас песчаная а все сломаные ветки я давно убрала. И тогда я подняла лопату наперевес и подошла к берегу.
   - Василий ! Не смей ! Я больше тебя ! И лопата у меня тяжелая !
   Вообще я не знаю,почему я решила назвать крокодила Василием ! И до сих пор не совсем уверенна,что решилась бы ударить кровожадную рептилию лопатой поголове. Но он-то тоже этого не знал! В общем крокодил оторвал свой тяжелый взгляд от жертвы и посмотрел на меня...
   Вы можете смеяться по этому поводу сколько хотите,но раньше мне всегда казалось что у крокодилов очень приятная и вполне добродушная физиономия! Уголки его рта,вернее пасти, подернуты кверху и кажется,что он улыбается. Вот лежит такое бревнышко наподолеку от нашего мостика и с милой улыбочкой наблюдает,как я ловлю рыбу. Ну пожевал мой поплавок пару раз! Потом понял,что он не съедобный и перестал. Ведь сколько раз мы так рыбачили! Я с Флафи на мостике а Васька в канале!И после этого так на меня смотреть!
   Внутри у меня все похолодело ,но я собрала все свое мужество и несколько раз угрожающе хлопнула лопатой по воде.
   - Ах ты червяк водоплавающий! Это ты меня теперь на киллограммы прикидываешь!?
   Непрошенный гость остановился,и тут наконец-то его заметил Сэм. Он замер на берегу и после некоторого замешательства,хвост его радостно завилял из стороны в сторону !
   - Сэм,не вмешивайся! Теперь это у нас личное !
   Куда там ! Для этого пса возможность поиграть,всегда была важнее криков и наказаний! И клянусь,если бы не вовремя возвратившаяся с церкви Линда,Сэм вплавь бросился бы к новому другу,что бы лизнуть его в нос !
   - Сэм !!!- на лице моей соседки был написан ужас и негодование- На кого ты похож !
   Я вздохнула с облегчением,потому что внимание пса,теперь полностью было сосредоточено на хозяйке.Наверное он думал:" Как хорошо,что она ,наконец вернулась! Вот теперь мы по-настоящему повеселимся! Ишь как надрывается! Наверное хочет,что бы я ее в нос лизнул!" Пес с разбежался и на всем скаку прыгнул на отглаженную и начищеную по случаю воскресного дня Линду . Он обтер об нее почти всю,налипшую на него растительность. И даже попытался навесить остатки на Джека ,но тот проворно спрятался за дверью веранды и высунув нос в приоткрытую щель не очень храбро запротестовал -Стоп ,Сэм ! Стоп !
   Однако Сэм,от возбуждения, забыл значение слова"Стоп!" ,или перепутал его с командой "ко мне!" И сколько Линда не кричала это заклинание, оставив в покое совершенно не доступного его искренней радости Джека, с удовольствием продолжил обмазывать новое платье любимой хозяйки тиной и водорослями. В конце концов она застыла ,словно соляной(или ледяной)столб и через минуту,не почувствовав никакой реакции на свою любовь, Сэм остановился и озадаченно склонив голову на бок(точно так как Линда рассматривала наш забор) уставился на нее. Я не удивилась бы ,если бы он сейчас как и она когда-то сказал:- Замечательно ! Очень красиво получилось !
   -А на нас тут крокодил хотел напасть!.- я из всей силы старалась отвлечь внимание Линды от испорченого платья и хоть чуть-чуть отдалить от своего друга предстоящее наказание.. Она коротко крикнула "Привет!" И посмотрела на меня, с укоризной, как на соучастника преступления. Я опустила глаза. Конечно. Это представление Сэм затеял в расчете на публику,коей были мы с Флафи. Без нас он вряд ли бы так старался!
   Разъяренная Линда, схватила Сэма за ошейник уволокла его к привязи. И через несколько минут вдохновенный артист Сэм у меня на глазах нещадно был вымыт под шлангом . Причем самой сильной струей.И за что!? За искреннее проявление радости по поводу встречи!
   Да ! Поистине,даже самые лучшие чувства требуют специального момента для их изъявления ! Иначе ими могут пренебречь! Более того,за них даже могут наказать! Бедняга Сэм,к сожалению, не знал,что артист- неблагодарная профессия !
   На следующий день я рассказала соседям о подозрительном поведении нашего нового соседа-крокодила, и через несколько дней они поставили сетку вдоль всего канала.
   Оскорбленный до глубины души Сэм воспринял это как нахальное посягание на его личные права ! И если раньше его,еще как-то можно было удержать дома,то теперь он вырывался на свободу при каждом удобном случае. Получалось это у него великолепно! Или рассеяный Джек забывал закрыть калитку ,или нежданно кто-нибудь стучал в дверь и соседи само собой эту дверь открывали. Сэм был всегда на чеку ! Он выныривал в чуть приоткрытую щель мгновенно ! И через минуту откуда-то очень издалека доносился его радостный лай. Утешало только одно-заканчивал он все свои путешествия у дома своего приятеля, черного спаниеля Шелло.
   Поэтому ежедневно, если не по нескольку раз в день можно было наблюдать как Линда или Джек с обреченным видом ведут на веревочке добропорядочного Шелло,а сзади , стараясь не прервать игру скачет Сэм. И по понурым лицам моих соседей можно понять , что они осознают,что этот путь им прийдется проделать еще не одну тысячу раз...
   Сэм шел к дому, только потому что до последней минуты искренне верил,что Шелло ведут с ним поиграть. Однако,калитка захлопывалась,Шелло с благодарностью отводили домой,а гуляке вычитывали мораль. Но Сэм был доволен и этим!Ах! Как он любил, когда с ним проводили беседу.! Он смотрел в глаза воспитателя чуть повернув голову на бок, такими чистыми,всепонимающими глазами! Он внимал каждому слову... И все делал по-своему! Бедные соседи думали,что они его воспитывают! А Сэму,просто,нужно было что-бы с ним поговорили!
   И вот,что бы хоть немного облегчить жизнь соседям и дать собаке оббежать территорию цивилизованным путем,я стала брать Сэма на свои возобновившиеся пробежки. Лучше бы я этого не делала !
   Хочу сразу оговориться ,что я не толстая ! Однако лишний вес у меня определенно имеется и бегать непрерывно мне тяжело. Обычно я одеваю наушники и бегу в ритме звучащей по радио мелодии,в перерывах переходя на шаг.
   И вот бегу это я себе как-то в ритме медленного танго,представляю себя воздушной бабочкой ,перелетающей со цветка на цветок и вдруг слышу,что кто-то насойчиво жмет на клаксон у меня за спиной. Оборачиваюсь и вижу как какой-то нахал в серебристом траке скалит зубы.- Позвольте поинтересоваться ,мэм,-говорит этот невежда-как называется стиль вашего бега ?!
   Я гордо так отвечаю-А вам,собственно ,какое дело ?!
   - Собственно никакого,просто интересно. Я еще подумал не снимается ли это кино. Знаете,когда все двигаются в замедленном темпе. Но камер нигде не видно. Ну не пытаетесь же вы таким способом сбросить вес ?! И что, получается?
   - Слушайте,-говорю-молодой человек ! Вы кажется ехали куда-то ?! Вот и едте себе на здоровье !- и продолжаю бежать. В том же самом ритме ! Ну,может ,чуточку побыстрее.
   А он мне- Во,во ! Вот так надо ! И еще быстрее !
   Ну,тут я не выдержала ,остановилась ,поставила руки в бока, и с чисто русской откровенностью сказала все ,что я думаю о нем,о его траке,о его дальних и ближних родственниках,ну и конечно о его родной матери!
   -Понимаю - спокойно так говорит наглый америкашка- что вы чем то не довольны. Может быть даже ругаетесь. Но звучит очень красиво !А перевести ,вам не трудно будет?!
   - Не трудно !По-английски это звучит "Ф... оф!"
   -Да !-соглашается- По-английски это не очень красиво ! Особенно из губ такой очаровательной женщины ! -Нажал на газ и скрылся за поворотом.
   Настроение у меня,конечно,было испорчено. Слава Богу я уже к дому подбегала. А через день я взяла с собой Сэма . Линда меня еще попросила" Старайся что-бы он всегда бежал слева. А когда захочет за кем -нибудь поохотиться ,дергай за поводок и ругай его-Ноу,Сэм,ноу!" Инструкция несложная.Я была уверенна что справлюсь,хотя Сэм уже вымахал с хорошую овчарку.
   Довольно долго мы бежали без всяких проишествий. Я уже выдыхаться начала и слегка замедлила темп ,но тут вижу краем глаза- приближается знакомый серебристый трак. Ну,думаю,щас я тебе покажу как я умею бегать. И из последних сил как понесусь! Сэм понял это по-своему.Он как раз заприметил в овраге маленького зайчонка и по-видимому решил что пришло время его догнать (поэтому мы мол и скорость прибавили) ! Короче этот бычок дернул поводок в сторону, в тот же самый момент, (как всегда бывает-самый неподходящий),когда под ноги мне подвернулся какой-то камушек и я ( теперь уж точно как в замедленной съемке) ,плавно полетела в канаву,физиономией(извините) лицом прямо в грязь !...
   Я не хотела подниматься. Я не хотела смотреть как истерически хохочет этот нахал в серебристом траке ! Это было выше моих сил !
   - Вам нужна помощь ?!- стараясь сдержать смех ,крикнул негодяй.
   Надо было отвечать. И отрвав голову от матушки -земли я раздвинула губы в предполагаемой улыбке- Нет.Спасибо.
   Трак ,сотрясаемый невротическим хохотом своего хозяина, уехал а Сэм все еще тянул меня на охоту за зайцем.
   Если бы у меня не болела,ушибленная при падении рука,я бы задушила это рыжее чудовище ! Но этот гад обернулся и посмотрел на меня с таким искренним недоумением, что я в сердцах плюнула и, ни сказав ни слова упрека, поплелась домой.
   Мысли о мести (такие как проследить куда этот трак каждый день ездит и проколоть ему шины или процарапать какое-нибудь очень распространенное русское слово на боку ) сменялись мыслями о самоубийстве. Жить с воспоминаниями о позоре было невыносимо! Короче ,вернулась я полностью уничтоженной и раздавленной. И ни о каких дальнейших пробежках речи и быть не могло !
   Позвонила соседям в дверь что-бы вернуть собаку и протянула,открывшей двери Линде поводок.
   Она посмотрела на меня и усмехнулась - Ничего не понимаю ! А почему Сэм чистый?!
   - Действительно ! За то,что он со мной сделал его стоило утопить в луже !
   -А что он сделал ?!
   -Как что сделал ?! Вот то что ты перед собой видишь,то и сделал !
   И Линда без всякой скидки на мое ужасное настроение, захохотала.
   Самое интересное,что ее смех совершенно меня не обижал ! Более того мне самой захотелось смеяться. Конечно ! Разве это не смешно- абсолютно чистый ,как после стирки Сэм и я замаскированная под негра !
   А через три дня,в пятницу , когда мы уже собрались за карточным столом ,Линда сообщила мне что вместо Гейл,которая себя не очень хорошо чувствует,в карты с нами будет играть их знакомый из церкви. Его зовут Питер,он в разводе ,имеет двоих детей (мальчики пятнадцати и четырнадцати лет),которые живут с его бывшей женой. Мне было все равно. Какое мне ,вообще дело до того сколько у него детей и жен ?! Главное, умеет ли он играть в карты ?!
   -Он тебе обязательно понравится !-заговорщицки подмигнула Линда- Он очень хороший человек !
   -Ну и прекрасно ! Приятно провести время в компании с хорошим человеком !
   -Нет ,ты меня не понимаешь ! Ну,ладно ! Хоть это и секрет ,но скажу! Он сам напросился к нам в гости,что-бы с тобой познакомиться поближе !Он тебя видел !
   Тут мое сердце кольнуло в плохом предчувствии.
   -Это где это он меня видел ?!
   -Не знаю. Он не сказал. В магазине,наверное .Где еще? Ты ж никуда не ходишь.
   Бежать было поздно. Через секунду раздался звонок.И вот он стоит на пороге! Как ни в чем ни бывало.С двумя маленькими букетиками в руках- один хозяйке,а другой ,естесственно мне. Сияющий и воодушевленный ,хозяин серебристого трака !
   Я была готова залезть под стол ! Лицо мое залила волна такого красного цвета, что дала бы фору самому красному помидору во Флориде ! Я не могла дышать! А этот нахал ,как ни в чем ни бывало протянул мне букетик и представился- Питер !
   Честное слово ! Я никогда не заикалась ! Но тут ,начальную букву своего имени я произнесла не менее трех раз !
   -С-с-света !
   Нахал из трака приподнял брови. Видимо соображал не является ли мое заикание следствием полета в канаву. Однако долго его переживания по этому поводу не продлились .Он уселся за стол и потер руки.
   -Ну,во что мы будем играть ?!
   -Мы обычно играем в канасту. Надеюсь ты знаешь правила игры ?! Твой партнер-Джек,а мы играем со Светланой !-улыбнулась Линда.
   - Ого, Джек ! У нас сегодня достойные противницы !
   - Да,уж ! Одна другой хлеще !-без воодушевления промямлил Джек
   Сразу хочу сразу сказать ,что к игре мы относимся очень серьезно ! Ведется запись того кто сколько раз выиграл и даже при каком счете. Нарушители и зазевавшиеся несщадно наказываются, и хоть не хочется говорить ,но иногда дело доходит до настоящей ругани ! Перемирие наступает сразу после окончания игры,но запал остается .И не проходит и одной пятницы,что бы мы не собирались вместе.
   Да,тот в чьем доме мы собираемся, обеспечивает играющих всякими орешками и напитками.А в конце подается пирог с чаем или торт.
   В общем,раздали карты и игра началась. Первым взял прикуп Джек ,потом Линда ,а когда очередь дошла до Питера,он неожиданно хлопнул себя по лбу и разразился смехом
   - Совсем забыл вам рассказать ! Позавчера я был на рыбалке с Джефом ! Ну,вы его знаете- мы вместе работаем,толстый такой ! А на море ветер разыгрался...
   - Питер,милый,возьми карты !- это Линда первой не выдержала
   Питер взял две карты и размахивая ими в воздухе продолжал
   -Качка началась. А этот придурок Джеф чего-то там поел такого.И его через каждые пять минут в сортир тянет...
   -Сбрось !
   -Чего ?!
   -Сбрось одну карту !
   -Ага !-и продолжает размахивать руками- Чего он там нажрался,я не знаю! Ха-ха-ха !...
   -Пожалуста...-это опять Линда
   И тут наше с Джеком терпение лопнуло. Он что ,сюда басни рассказывать приперся ?! Здесь серьезные люди играют ! Мы задышали тяжело. И словно два коршуна над жертвой,склонившись над столом ,вдруг как заорем во все легкие- Заткнись !!!
   Гость от неожиданности подпрыгнул на стуле и стал заикаться-П-почему !?
   Он еще имеет нахальство спрашивать !-Потому что мы здесь в карты играем !-продолжали мы орать хором.
   -И,что поговорить нельзя ?!
   -Можно !
   -Немножко !
   -И исключительно по теме !
   -Но я только хотел...
   -Потом !
   -В перерыве расскажешь !
   -За тортом !
   -Сегодня пирог. Яблочный.-Линда слабо улыбнулась,пытаясь разрядить обстановку.
   -Значит за пирогом !
   -А-а...?
   -Нет!
   -А-а...?
   -Еще чего!
   -Все понял !
   И гость заткнулся. Но не на долго. Общая лихорадка очень быстро его захватила. Он понял что тут сражаются проффесионалы! И сражаются не на жизнь а на мерть! Он до хрипоты в горле доказывал,что Джек прикупа еще не брал . А мы с Линдой тоже до хрипоты, с ним не соглашались,потому что нам был давно известен этот грязный фокус! О! Этот противник умел хитрить! Он без тени стеснения доказывал, что вот это была красная канаста и как там очутилась двойка известно только дьяволу! А вот сейчас, извините,он передумал и сбросит другую карту !Он вел себя совсем как Джек! Это были жулики-два сапога -пара !
   И тем не менее они проигрывали! А нам с Линдой везло как никогда!
   - И совершенно не обязательно так ехидно улыбаться !-заявил он мне после очередного проигрыша.
   - Ну,что Вы ! Я вам очень сочувствую. И советую регулярно принимать витамин "С". Говорят это стимулирует функцию мозга !
   - А вот некоторым он совершенно не помогает!
   -Да,да ! Как жаль ! Мы с Линдой это уже заметили !
   -И давно вы его принимаете ?!
   -Нам не нужно!У нас с мозгами все в порядке!А вот, тут кое кто никак выиграть не может!
   Мы с Линдой весилились во всю. А наши соперники кипятились еще больше и придумывали все новые приемы жульничества . На лбу Джека проступила испарина ,а Питер то и дело подпрыгивал на стуле. Они пермигивались ,тайком показывали друг другу карты ,в общем вели себя как мальчишки !
   И тут в воздухе как-то подозрительно запахло...
   Я может и не стала бы вам рассказывать этот пикантный случай ,если бы он не роизошел в первый день нашего с Питером знакомства.
   В общем все привутствующие зачесали носы,а хозяйка дома скзала,что ей почему-то стало жарко и включила висящий под потолком вентилятор.По идее неприятный запах должен был рассеяться. Он и рассеялся. Но незамедлительно возник снова. И что -бы его сдуть ,мягкого ветра от вентилятора было недостаточно. Тут разве только тайфун бы помог! Можно еще было открыть окна,но на улице было довольно прохладно и мы продолжали морщиться и с подозрением поглядывать друг на друга.
   Игра приняла какой-то вялый характер,а вонь только усиливалась...И вот в полной тишине из под стола раздался характерный звук...
   Все разом наклонились и увидели мирно лежащего Сэма!Так вот оно что! Вот кто нам устроил химическую атаку!
   И тогда мы стали выпихивать его из-под стола и смеяться над самими собою. Целый час,если не больше мы терпели эту вонь! Мы почти перестали следить за картами ,и смотрели друг на друга с подозрением,а всего только и надо было-это заглянуть под стол!
   Да! Вот уж правду говорят-"Докопаться до истины!"Правда в нашем случае и копать не надо было. Достаточно было наклониться и посмотреть под стол!
   Насколько проще все было бы в России! Там обязательно кто-нибудь бы встал и сказал" Ребята,хорош воздух портить!" А тут все культурные-сидим ,носами крутим и друг о друге черти что думаем! Ах,Правда! Чем интеллигентнее общество,тем тебя меньше! Я не могу сказать ,что мы уж такие благородные ,и все таки,встать и огласить не очень приятную правду,никто не посмел.
   Ведь оказывается,очень часто,разбудить спящую собаку-это единственный способ разогнать зловоние! Жаль смелости не всегда хватает!
   В общем , мы закончили игру,разбив мужчин в пух и прах,а за пирогом Линда пригласила меня посетиь их просветирианскую церковь. В воскресенье было католическое Рождество. С нашим оно не совпадало и я с удовольствием согласилась. Как идет служба в католической я уже видела, а это обещало быть чем-то новым. К стати, Питер должен был поехать в нашей машине, потому что,как оказалось ,живет он буквально за углом .
   Воскресный вечер выдался тихим и звездным. Наряженые и надушеные мы приехали к величественному зданию церкви и прошли в ярко освещенный зал. Расселись на своих местах и тут я решила посетить туалет. До службы оставалось несколько минут и я неторопясь прошла в указанном мне направлении.Идти пришлось по извилистому корридору ,но в конце-концов я нашла нужное мне помещение. Там никого не было.В полной тишне, я уже помыла руки и собралась покинуть сей приют. Не тут-то было !
   Сколько я не дергала за ручку-дверь не открывалась !
   Я присмотрелась к замку- и о ужас,увидела,что он захлопнулся ! Слава Богу у меня в сумочке была связка ключей и я лихорадочно стала вертеть ими в скважине. Но как назло ни один не подходил ! Я дергала дверь и колотила по ней руками. Я несколько раз жалобно крикнула"Нелло" ,в надежде,что меня кто-нибудь услышит и освободит .Ни какой реакции ! И ни одну даму ,как на зло, не посетила мысль перед службой зайти в туалет.! Правильно ! Все только что приехали из дома!
   Я была одна. Запертая в церковном туалете ,а все остальные люди спокойно наслаждались пением хора,которое из-за туалетной двери казалось мне просто таки пением ангелов !
   Такое могло произойти только со мной ! Конечно,после службы обо мне вспомнят ! И обязательно кто-нибудь захочет зайти в туалет. Меня,тогда освободят . Но я представляю, как будет смеяться Питер !!
   Я готова была колотиться о проклятую дверь головой ! Я дергала ее с остервенением загнутой в клетку тигрицы.! Я вспотела и прическа моя пришла в ужасное состояние... И тут ,словно кто-то дернул меня за плечо. Я медленно обернулась и за спиной увидела точно такую-же дверь ! И ,представьте,она легко открылась едва я коснулась металлической ручки.... Какой кошмар ! Все это время я пыталась взломать дверь кладовки уборщицы ! Мне хотелось смеяться и плакать одновременно! Это же какая-то комедия! Кое как я привела себя в порядок и поспешила в зал.
   Когда я вернулась на свое место,служба уже была с самом разгаре. Вблизи, самодеятельный хор уже не звучал так Божественно ,но мне теперь было все равно. Я была счастлива снова находиться среди людей и с удовольствием их разглядывала.
   Линда надрывалась в хоре ,а Питер ,чье место,естесственно ,находилось рядом с моим протянул мне програмку. Там было написано ,когда будет выступать пастор, когда и какие песни будет петь хор. И еще ожидалось несколько сольных выступлений. Чем-то все это напоминало праздничный концерт.Причем самодеятельный. Но люди были воодушевлены и у меня сложилось самое приятное впечатление. До тех пор,пока к микрофону не подошла пышная дама в длинном красном платье и не запела... Не то что бы я испугалась, но от изданного ею рыка голова моя непроизвольно качнулась назад и я уставилась на нее широко открытыми глазами. Певица не унималась. Она взяла еще ниже и воззвев очи к небу заголосила что было сил ! Причем совершенно не в ту сторону !Песня была довольно известная и в том,что дама нахально фальшивит не было никакого сомнения! Но делала она это так уверенно и воодушевленно,что уже после первого куплета меня стали душить приступы смеха.
   И что бы никто этого ,не дай Бог не заметил,я наклонилась и закрыв глаза рукой сделала вид,что так же как и певица предана печали. Плечи мои вздрагивали и я опасалась только одного- ,что кто-нибудь из моих соседей поверит,что я плачу и примется меня утешать. Тогда я точно не выдержу и упаду от смеха со стула.
   Тут до меня донеслось какое-то странное хрюкание и икание. Я чуть-чуть отодвинула от глаз ладонь, и увидела,что это в таких же нечеловеческих судоргах корчится Питер. Заметив мой взгляд он как-то странно пискнул ,дернулся и нагнулся еще ниже.
   Вы прекрасно знаете как это бывает !Что мне вам рассказывать ! Когда смеяться нельзя , смех сдержать совершенно невозможно!Особенно когда рядом сидит такой же страдалец !
   Как мы выдержали эту пытку знает только тот кто был учеником в школе и сам ее испытал ! Попробуй засмейся на контрольной ! А тут в церкви ! И главное все остальные спокойно слушают, только стараются не смотреть друг на друга, а все как-то в сторону. Ну,там кашлянет кто-нибудь ,или подозрительно долго в платок засморкается ,да еще и с таким всхлипыванием от которого мы с Питером только что не под стул лезем ! Господи ! Наконец-то эта мука закончилась ! Дама поклонилась и под гром аплодисментов удалилась на свое место. Причем аплодировали ей так продолжительно,что она непременно должна была почувтвовать себя примадонной!
   Остаток службы я старалась не смотреть в сторону Питера. И только когда все чинно-благородно закончилоси и мы вышли из церкви на улицу,я дала себе возможность на него посмотреть. Этот взгляд длился не дольше секунды и мы разразились таким продолжительным и истереческим хохотом,что прихожане,наверно побеспокоились о нашем здоровье. Только Линда подошла и сказала- Я знаю чего вы смеетесь. Мне с хора хорошо было видно,как вы чуть не по полу катались .
   Мы сразу перестали смеяться и стали ее успокаивать- Ну ,что ты ! Все было чудесно ! Тебе это показалось !
   -Ничего мне не показалось ! Вам хорошо было ! А мне -у всех на виду,думаете легко было сдерживаться !? И,ведь я просила эту дочь Пласидо Доминго- не надо выступать! Так разве ее остановишь !
   И только Джек, по- видимому начисто лишенный слуха, печально посмотрел на звезды и совершенно искренне объявил- А мне понравилось ,как она пела !
   Мы разом повернули головы,что бы убедиться,что он шутит. Но голубые глаза Джека были чисты и возвышенны. И тогда на нас троих напала настоящая истерия . И что-бы не пугать людей ,мы прометью кинулись к машине.
   Наверно,я должна рассказать ,как развивались наши отношения с Питером. Но,ведь я пишу книгу о моих соседях!Скажу только,что не думаю,что я очень понравилась его маме. И делов-то было - какая-то разнесчастная китайская ваза. Которая ,понимаете-ли тридцать лет стояла у них в корридоре и,якобы никому не мешала ! Но мне-то помешала! А когда я за обедом разлила на белоснежную скатерть вино и залезла рукавом в салат,мама Питера уже не реагировала. Она только как-то очень печально смотрела то на своего сына, то на меня...
   А с Сэмом мы продолжаем бегать. Зрение у меня,слава Богу хорошее и едва,на расстоянии километра от трассы .я замечаю какое-нибудь животное, я так резко дергаю за поводок и ору " Ноу,Сэм,ноу !" Что одно из двух -либо пес оглохнет ,либо скоро с ним начнутся нервные припадки. На то что он станет прислушиваться к каким-то там командам надеяться не стоит.
   Однако недавно он первый увидел чьего-то кота, прижал уши и напряг измученную шею и я наконец-то поверила,что он не собирается тянуть меня на охоту ! Так что после того,как опасный промежуток был пройден, мы обменялись благодарными взглядами и взаимопонимание было восстановлено !
   Вот что значит умелая дрессировка ! С людьми дело,конечно обстоит сложнее.Их если за шею дернешь- очень даже можешь в ответ схлопотать. Но если не смотря ни на что,постараться их понять и полюбить,то,ведь со всеми можно жить дружно !
   Я со своими соседями живу дружно. И когда я вспоминаю о них,где нибудь в общественном месте,то всегда улыбаюсь . А потом плечи мои начинают вздрагивать и сдерживая смех,я издаю наверное странные для окружающих звуки. Может быть они и похожи на хрюканье. Но все таки,и я на этом настаиваю- очень интеллигентное !
  
  
  
  
  
   111
   Плохо сыгранная пьесса
   Так бездарно затянулась
   Что принцесса вдруг прозрела
   и от ужаса проснулась
  
   И вздохнуть ей нету мочи
   И нет сил сопротивляться
   И в глазах чернее ночи
   Только надо улыбаться
  
   И спала,но оказалось
   Не бежавши оступилась
   Что так браво начиналось
   В Тар-Тарары покатилось
  
   Ах,закрой глаза,бедняжка!
   Крепкий сон спасет от стресся!
   Зрячею бывает лошадь! Только спящею принцесса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"