Бартошко Вероника Станиславовна : другие произведения.

Кленовый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Кленовый лист
  
   Испуганные крики и гул толпы привлекали внимание прохожих. Во дворе дома, предназначенного под снос, образовалось небольшое скопление людей. Но их число со временем росло. Вновь пришедшие зеваки нетерпеливо спрашивали у окружающих, что здесь произошло, а те без труда, кто с энтузиазмом, кто с испугом отвечали, что какой-то парень сиганул с крыши четырёхэтажного дома, что он ещё в сознании, скорую вызвали, но она пока не едет. Каждый вновь пришедший выслушивал эту печальную историю и присоединялся к окружающим в обсуждении происшедшего. Как всегда с опозданием приехала скорая помощь и милиция. Лишь они смогли немного разогнать толпу зевак.
   В последствии выяснилось, что несчастный живёт на другом конце посёлка. Он недавно похоронил родителей, нигде не учиться и перебивается случайными заработками. Одна старушка, которая жила с ним в одном доме, сказала, что этот парень иногда ходил ей за хлебом и выносил мусор. И хотя он был очень беден, но никогда не брал с неё денег за услуги. Вообще, он был очень спокойным и порядочным человеком, и непонятно было, что подтолкнуло его на самоубийство.
   Молодой парень лет двадцати быстрым стремительным шагом шёл по мокрому от недавно прошедшего дождя тротуару. От быстрой ходьбы полы старого, потертого в нескольких местах коричного пальто разлетались в стороны, и видно было не менее старые серые брюки и темно-синий свитер. Тонкую белую шею свободно обматывал полосатый шерстяной шарф, который спокойно развевался по ветру за спиной шедшего. Молодой человек был очень худ и бледен. Темно-русые волосы на голове торчали в разные стороны, обдуваемые пронзительным ноябрьским ветров. Большие серые глаза смотрели холодно и отрешенно в одну точку. Уголки губ опустились в низ, а на не по времени морщинистом лбу выступила испарина. Весь вид показывал его внутреннюю борьбу и душевные переживания. В таком напряжении он перешёл через дорогу, не слыша гудков машин и недовольные выкрики шофёров, по поводу его неосторожного перехода, и оказался перед высокими железными воротами центрального парка. Он вошёл в парк и уже не спеша пошёл по его узким дорожкам, покрытыми толстым слоем желто-красных листьев. Все деревья в парке стояли голые. От сумрачности дня или стесняясь своей наготы, они казались какими-то мрачными и корявыми. Через голые стволы деревьев виден был другой конец парка, а через кривые ветки просвечивало пасмурное бело-серое небо. Молодой человек посмотрел на ветку старого клена, на которой остался один единственный листок, желтый с красными прожилками. Юноша остановился около дерева и просветлевшим взглядом смотрел на это чудо природы. Лист под дуновением легкого ветерка отклонялся и колебался на ветке, как флаг на мачте корабля. Вдруг ветер усилился и оторвал листок от ветки. Обдуваемый с разных сторон озорным ветерком, он кружился, медленно приближаясь к сырой земле. Казалось, вот-вот ветер утихнет, и лист упадет на землю. Но тот не спешил к своим братьям, он, упиваясь свободой, кружил над ними, радуясь своему счастью.
   "Как красиво кружится этот листок!" - думал молодой человек, не отрывая глаз от наблюдаемого объекта. "Вот бы и люди могли так летать! Оставляя свои проблемы и переживания, они парили бы над землёй!" - продолжал мечтать он, но вдруг пришедшая странная мысль заставила его отвлечься от кружения листа. Сначала эта идея испугала его, но постепенно обдумывая все прелести её осуществления, он пришел в радостно-возбужденное состояние. Постояв ещё несколько минут, любуясь свободой полёта, юноша, убедив себя в важности и необходимости осуществления своей затеи, поспешил к выходу из парка.
   Через четверть часа молодой человек оказался перед четырёх этажным кирпичным домом. Это было нежилое здание, самое высокое в поселке. Оно стояло на главной улице, и было предназначено под снос. Юноша посмотрел на пологую крышу дома, затем взгляд его скользнул по поржавевшей местами пожарной лестнице. Глубоко вздохнув, он посмотрел по сторонам, нет ли людей, которые могли бы помешать ему. Но, к счастью, никого поблизости не оказалось, только пожилая женщина, стоявшая на углу соседнего дома, продавала цветы и семечки подсолнечника. Не долго думая, юноша быстрым шагом подошел к лестнице и, крепко сжав планку, полез наверх. Снова от напряжения выступила испарина на лбу. Крепко сжимая планки лестницы до боли в руках, он осторожно лес все выше и выше, подстрекаемый ожиданием той минуты свободы, когда он, подобно листу клёна, будет парить над землёй, над людьми, освободившись от своих проблем, которые душили его всё последнее время, не давали спокойно жить, мучили и терзали его сердце.
   "Наконец, я избавлюсь от всего того, что причиняло мне столько не нужной боли и горя! Как чудесно! Я с детства мечтал летать. Летать, как птица. Парить, обдуваемый ветром свободы!" - такие мысли рождались в его голове, когда он лез по лестнице и, наконец, забрался на крышу дома. Отдышавшись, молодой человек прошел по ней и, подойдя к самому её краю, на секунду взглянул вниз. Увидев там только лужи, грязь и мусор, он тут же поднял глаза к небу, холодному и отчужденному. Теперь он не думал ни о жизни, ни о смерти, вспоминая танец кленового листа, представлял он свой будущий полёт. Наконец, он решился. Юноша развёл в стороны руки, как крылья у птицы, и шагнул вперёд. Не почувствовав твердыни под ногами, он на долю секунды испугался, но это чувство сменилось диким восторгом свободы и счастья. Ветер раздувал его волосы, шарф, полы пальто. Он закрыл глаза, чтобы не видеть стремительно приближающегося серого асфальта. В ушах свистел ветер. Перед глазами, как в кино, проносилась вся его жизнь. Вот он маленький сидит на руках у матери, а она кормит его спелыми черешнями. Теперь он сидит на берегу широкой реки вместе с отцом. Оба в коричневых панамах, на полях которых воткнуты по несколько рыболовных крючков. Они сидят и удят рыбу. А теперь он видит лицо красивой девушки. Она смотрит на него и смеётся. Они на цветочном лугу. Он в просторной рубашке, расстегнутой до середины, и брюках, закатанных до колен. А она в пёстром сарафане с красными маками. Синеглазая девчонка убегает от него, а он догоняет. Её длинные волосы, цвета спелой пшеницы, развиваются за ней по ветру, как фата у невесты. Наконец, он догоняет её, и они падают в цветы. Девушка продолжает смеяться, а он робко целует её в смеющийся рот. Это был его первый поцелуй...
   Вдруг всё смолкло, и картинки прошлого навсегда покинули его память. В глазах потемнело, острая боль проткнула его тело тысячами маленьких иголок. Раздался надрывной женский крик. Послышался топот чьих-то ног и громкие разговоры испуганной толпы.
   "Почему они кричат? Зачем вся эта суета. Зачем? Разве они не понимают, как смешна и мелочна их жизнь?" - мысли ураганом проносились в его разбитой голове. "Боже, как больно! За что? Люди, что я вам сделал?" - но вместо этого лишь тихий стон вырвался из его груди. Юноша сделал над собой усилие и приоткрыл глаза. Взгляд, блуждающе. Искал что-то. К нему кто-то обращался, какая-то женщина все время причитала и повторяла, чтобы вызвали скорую помощь. Толпа непроходимым кольцом сомкнулась вокруг пострадавшего, но держалась от него на почтительном расстоянии. Наконец, несчастный закрыл глаза, но через несколько секунд снова открыл и посмотрел на небо. Тучи, застилавшие его уже несколько дней, сжалились над людьми и выпустили солнце на свободу. Луч его выбился из многодневного заточения и осветил серую сущность человеческого бытия. Юноша смотрел на весёлые блики и чувствовал, что всё, что связывало его с этим миром, исчезает, стирается из его души. Тепло разлилось по телу, он больше не чувствовал его. Ничто больше не причиняло боль, не рвало сердце. Осталась только внутренняя теплота, душевное спокойствие и мелодичная музыка, пульсировавшая в висках.
   "Боже, как хорошо! Откуда это? Достоин ли я этого неземного счастья?" - подумалось ему. С этими мыслями и с улыбкой счастья на окровавленных губах он уже без страха и упрёка посмотрел на толпу и закрыл глаза. Теперь уже навсегда.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"