Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Подчинение воли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
   Спектакль подходил к концу. Молодая актриса Вероника последний раз мелодраматично вздохнула и опустилась в кресло. Зал шумно зааплодировал, зрители вставали, кто-то кинул белую розу. Вероника, взявшись с другими актерами за руки, пошла на поклон. Зал гудел, к сцене подбежал мужчина пятидесяти лет и протянул молодой, но много обещающей актрисе, букет алых роз. Вероника благодарно приняла цветы и с сияющей улыбкой отступила назад. Занавес опустился, зрители стали расходиться.
   Пройдя в гримерную и отшвырнув в сторону ненавистный парик, Вероника с облегчением вздохнула. Быстро сорвав с себя неудобные туфли, скинув жаркое платье, она надела свою любимую футболку, узкие джинсы и кроссовки. Еще раз, довольно улыбнувшись, девушка оглядела себя в зеркало. Неожиданно, взгляд ее упал на небольшой букетик подаренных роз. Между цветами была вставлена записка. Вероника с удивлением вынула листок и развернула его. На бумажке корявым почерком было написано: "Прекрасная, неотразимая Вероника, будьте так снисходительны и встретьтесь со мной. Я мечтал об этом всю жизнь. Сегодня после спектакля, я буду ждать вас у пожарной лестницы театра". Вероника недоуменно перечитала письмо.
  - Вер, что там? - грубовато спросил Станислав.
  - Письмо от поклонника, - рассмеялась девушка, искренне ликуя в душе.
  - Вер, не смеши. Какие поклонники в наши дни? - отозвался Станислав, счищая с лица толстый слой грима. - Хорошо если вообще нас кто-то смотрит.
  - Не все такие реалисты, как ты, - обижено произнесла она. - Возьми, прочитай.
   Станислав, крупный мужчина тридцати лет, пробежал глазами записку. Нахмурившись, он вернул письмо и неприязненно добавил:
  - Маньяк какой-то. Даже не думай ходить. Изнасилуют или убьют.
  - Дурак ты, Станислав. У меня может романтическая жизнь начинается.
  - Вер, не ходи, я ведь за тебя беспокоюсь.
   Вероника игриво отдернула от Станислава руку и надув губки, со смехом спрятала записку. Не смотря на все уговоры друга, а может именно из-за его предубеждения, Вероника решила пойти на столь необычное свидание. Дождавшись, когда большая часть знакомых разойдется, она вышла на улицу и свернула за угол. Пожарная лестница располагалась в небольшом углублении так, что, выходя из гримерных или же раздевалок, ее было не видно.
   На улице уже стемнело, слабые, далекие звезды еле вырисовывались на черном нависшем небе. Два тусклых фонаря не справлялись с освещением всего сквера возле театра. Темные деревья, прямые, ровно постриженные, угрюмыми столбами возвышались над аллеей. Тусклый фонарь замигал и погас. Где-то вдали слабо и жалобно мяукнула кошка. От тротуара отъехала машина Станислава, пронзительно скрипнув колесами. К остановке побежали две испуганные задержавшиеся актрисы
   Веронике стало жутко. Еще никогда она в одиночестве не покидала театра. Ее всегда сопровождал Станислав или подруги. С опаской, она огляделась по сторонам - ни души. Собрав в кулак остаток смелости, девушка приблизилась к пожарной лестнице. Здесь никого не было. Руки невольно задрожали, к горлу подступил горький ком. Страх, панический, не поддающийся объяснению парализовал все тело. Она хотела закричать, сорваться с места, бежать и чем дальше, тем лучше, но не могла. Вероника окаменела, лишь напряженные до безумия глаза обшаривали сквер.
  - Вы меня приглашали на свидание, я пришла, - обращаясь во мрак прошептала она.
   Но голос ее прозвучал пискляво, испуганно, как у загнанной в мышеловку мышки. Ночь ответила ей беззвучным смехом. Судорожно вздохнув и стараясь сохранить остатки гордости, Вероника сделала два шага вперед. В этот момент, на ее затылок опустилось что-то тяжелое, голова закружилась, в глазах поплыли алые пятна. Не чувствуя под собой ног, Вероника повалилась назад, теряя сознание. Последние, что она помнила, были сильные руки, подхватившие ее и темные холодные глаза.
  
   Остановившись у своего дома, Станислав повернул ключ и собрался выйти из машины, как зазвонил сотовый телефон.
  - Кому там еще не спиться, - недовольно проворчал он и снял трубку. - Алло.
  - Стас, я в театре, помоги, - проговорила истерично, срывающимся шепотом Вероника. - Помоги...
   Связь оборвалась. Станислав мгновенно выскочил из дома, направляясь к театру. Через десять минут он был на месте, быстро выскочив из машины, он побежал к черному входу. Забежав в темный коридор, он остановился и прислушался. Тишина. Не зная точно сам почему, он свернул в гримерную, зажигая по дороге свет.
   В углу гримерки, сжавшись, бледная, сидела Вероника. Но больше всего поразила Станислава, это то, что рядом с девушкой лежал уничтоженный мобильник. Создавалось впечатление, будто по телефону проехались катком или уронили сверху гирю. По всей комнате были разбросаны вещи, будто недавно здесь была драка. Заметив Станислава, Вероника вскочила на ноги и, подбежав, истерично обняла его за плечи.
  - Успокойся, все хорошо, - хмуро процедил он, не веря в свои слова и подавляя волну нарастающего гнева. - Поедем отсюда, по дороге, все расскажешь.
   Вероника быстро закивала. Выйдя на улицу, девушка несколько раз вздохнула бодрящий воздух, и они сели в машину.
  - Вер, что случилось? - спросил Станислав.
  - Я очень испугалась темноты, забежала внутрь, позвонила тебе. - Как-то очень отрывисто и напряженно произнесла она.
  - А что со свиданием?
  - Каким свиданием? - так же напряженно спросила та. - А, тем... Ничего.
   Станислав покосился на девушку, но ничего не сказал. Воцарилась гнетущая тишина.
  - Ладно, я отвезу тебя домой, - медленно протянул актер и завел машину.
   Они быстро подъехали к дому Вероники. Выйдя из машины, девушка с непониманием оглядела дом, кивнула Станиславу и зашла в подъезд. Мужчина отъехал за угол и остановился. Что-то было не то. Слишком уж переменилось настроение Вероники, слишком она была напряжена. И главное, из головы никак не выходил раздавленный мобильный телефон. "Ладно, разберусь завтра": подумал он и направился к себе домой.
  
  Глава 2
   На следующий день давали только один спектакль, начало было в восемь часов вечера. Станислав приехал в театр к шести, ему не терпелось осмотреть гримерную и взглянуть на разбитый телефон. В это время еще никого из актеров не было, репетиция проходила в отдельном флигеле. Таким образом, Станислав, не считая сторожа и уборщицы, находился в большом здании театра совершенно один. Не без любопытства он тщательно осмотрел вчерашнее помещение, ничего. Ни следов борьбы, ни сломанного телефона. Ровным счетом ничего. От вида идеально убранного помещения актеру сделалось не по себе. Решив развеять все сомнения, он нашел уборщицу и спросил:
  - Скажите, вы убирали вторую гримерную?
  - Нет милок, - отозвалась та. - Там порядок, какого давно не было.
   Станислав кивнул и вернулся во вторую гримерку. Безотчетно, он почувствовал, что ему становиться жутко в большом пустынном здании театра. Вдруг, по коридору пронеслись гулкие шаги, невольно Станислав напрягся. Шаги приближались, рефлекторно он сжал кулаки. Еще мгновенье и к удивлению мужчины, в комнату зашла Вероника.
  - Фу, Вер, ты меня напугала, - рассмеялся Станислав, облегченно вздохнув.
  - А, это ты, - безразлично произнесла она и села.
  - Ты кого-то ждешь? - изумился он.
   Девушка не дала ответа, а только повела плечами. Минуту они просидели молча, с каждым мгновением тишина все более действовала на нервы, хотелось заговорить, но лицо Вероники было столь холодным, что Станислав не находил нужных слов. В этот момент дверь со скрипом открылась, и зашел полноватый мужчина с выбритым лицом и седыми висками, ему можно было дать не более пятидесяти лет. Увидев Станислава, он нахмурился.
  - Здравствуйте, - выдавил улыбку актер. - Вы не представитесь?
  - Я врач. Госпожа Вероника попросила меня прийти, - сдержанно ответил он, сверля глазами артиста. - Меня зовут Михаил.
  - Вер, у тебя что-то болит? - заботливо спросил Станислав.
  - Тебя это не касается, - холодно отозвалась девушка. - Пожалуйста, выйди.
   Чувствуя на себе тяжелый взгляд Михаила, Станислав вышел. Закрыв за собой дверь, он направился во двор. Очутившись на улице, он купил пачку сигарет и закурил.
  - А ведь уже пол года продержался, - с досадой на себя пробормотал он, с наслаждением втягивая терпкий дым.
   Через полчаса, он вернулся в театр, скоро должен был начаться спектакль, а он не мог думать не о чем кроме Вероники и доктора. Остановившись возле второй двери, он замер и прислушался. Послышался глухой голос Михаила:
  - Восемь, девять, десять, восемь, девять, одиннадцать, восемь.
   В тот же миг, когда он замолчал, послышался удар такой силы, будто со стола свалилась гантель. Резко отворив дверь, Станислав зашел внутрь. Доктор гневно обернулся, зато Вероника даже не шелохнулась. Станислав смерил Михаила с ног до головы и быстро оглядел помещение. И тут он увидел, откуда шел грохот. Чугунный табурет, стоявший рядом с девушкой, был пробит. Точнее, в круглой крышке сияло рваное отверстие, будто его выбило гранатой. Еще вчера табурет был цел, а сейчас... У Станислава по спине пополз холодок, еще никогда в жизни он не видел что бы чугун был разбит, как тонкое стекло.
  - Что это? - глухо спросил актер, не сводя глаз с табурета.
  - Не знаю, он такой и был, - пожал плечами доктор. - Может реквизит для спектакля, - и он мягко улыбнулся.
   Продолжая обворожительно улыбаться, он похлопал Веронику по плечу и быстро вышел. Подбежав к девушке, Станислав обнял ее за плечи и, заставив посмотреть ему в глаза, проникновенно спросил:
  - Что происходит? Кто этот человек?
   Вероника вздрогнула, быстро заморгала и тяжело выдохнув, начала испуганно озираться по сторонам.
  - Вер, что случилось?
  - Я... я... не могу....- жалобно заговорила она, готовая расплакаться. - Прости, я не могу, Станислав, не могу... - она разрыдалась.
   Станислав прижал ее голову к своей груди и поцеловал в лоб, Вероника заплакала еще сильнее. В этот момент, Станислав поклялся себе, что узнает правду и не допустит больше слез Вероники.
   Начался спектакль. Среди других зрителей Станислав увидел Михаила, его темные глаза, казалось, впились в Веронику. В конце первого акта, один из новых актеров должен был задать Веронике вопрос, но разнервничался и забыл слова. Стараясь выкрутиться из неприятного положения, он переформулировал фразу и спросил:
  - Графиня, не угодно ли вам покинуть этот скучный бал?
   В этот миг глаза доктора расширились от ужаса, он побледнел, усиленно захлопал в ладоши и что было сил, закричал: "Нет!". Зрители обернулись, на сцене все замерло, все смотрели на него. Боясь, что спектакль может сорваться, молодой актер спросил:
  - Графиня, так пойдемте?
   Под жидкие аплодисменты артисты ушли. Опустился занавес, включился свет, косясь на доктора и перешептываясь, зрители стали расходиться. Скинув с себя парик и сюртук, Станислав выскочил из гримерки и побежал в зрительный зал, он был уверен, что этот доктор все еще сидит на своем месте со своим прежним пугающим взглядом. Предчувствие подтвердилось. Подлетев к Михаилу, Станислав наклонился над ним и резко спросил:
  - Вы что, хотите нам спектакль сорвать?
  - Нет, - мягко улыбнулся тот. - Может я просто сумасшедший...
   Эта спокойная улыбка вывела Станислава из себя окончательно.
  - Вы сумасшедший?!! - он невесело расхохотался. - Да скорее я космонавт, чем вы сумасшедший! - приблизившись к уху Михаила, актер прошептал. - Я не знаю, что вы задумали, но сорвать спектакль или испортить жизнь Вероники, я вам не позволю.
  - Это угроза?
  - Да, - бросил Станислав и пошел к сцене.
  
  Глава 3
   Два дня спустя Станислав направлялся к себе домой, как неожиданно пронзительно громко зазвонил сотовый. Поморщившись, он зачесал назад темные волосы и поднял трубку. Послышался напряженный голос Вероники:
  - Приезжай ко мне, сейчас же. Мне нужно с тобой поговорить.
  - Что случилось?
   Но вместо ответа красавицы послышались короткие гудки. Станислав нетерпеливо засунул телефон в карман и, круто развернув машину, нажал на газ. Последние дни были ужасны, он чувствовал напряжение Вероники, ее панический страх, загнанность кролика перед удавом и с отчаянием понимал, что не может помочь. Станислав нахмурился, поддавая газу; машина взвизгнула и полетела вперед.
   Очутившись возле нужной квартиры, он быстро позвонил, но шагов хозяйки не последовало. Тогда он толкнул дверь плечом, она была не заперта. Быстро войдя в квартиру, мужчина огляделся, на диване сидела Вероника. Взгляд ее был устремлен в одну точку, она не двигалась, и казалось, не слышала, что пришел гость.
  - Вер, ты мне звонила, я приехал, - попытался улыбнуться Станислав, хотя от безжизненного лица девушки по спине у него поползли мурашки.
   Она молчала, не отрывая глаз от картины.
  - Вер, что происходит? Что случилось?
   Услышав последнюю фразу, Вероника будто ожила. Таким же бледным и застывшим лицом, как и раньше, она обернулась к Станиславу и напряженным голосом произнесла:
  - Оставь меня в покое, не приходи ко мне. Я не хочу больше тебя никогда видеть и слышать.
  - Как? - опешил тот, не ожидая такого поворота.
  - Оставь меня в покое, не приходи ко мне, - как сломанная пластинка повторила она.
   Станислав сжал зубы и развернулся. Не оборачиваясь, он вышел на лестничную площадку и, громко хлопнув дверью, с силой ударил по ней ногой. На мгновенье, ему показалось, что в оставленной им квартире раздался мужской голос, успокаивающий Веронику. "Что ж, тем лучше. Она вовремя указала ему место. У нее появился кавалер, прекрасно", - со злостью подумал Станислав, борясь с желанием набить негодяю морду. Спустившись, он сел в машину и направился в театр. Выступать не хотелось, тем более играть влюбленного наивного мальчика. Было хорошо только одно, что по состоянию здоровья, доктор Михаил запретил Вероники появляться неделю на сцене. Тем лучше, он ее не увидит.
   Вскоре, Станислав уже входил во вторую гримерную, но тут его ждал сюрприз. В комнате, развалившись в кресле, сидел директор театра. Станислав удивленно поздоровался, закрывая за собой дверь. Директор смерил его холодным взглядом и протянул ему несколько бумаг.
  - Что это?
  - Твое увольнение по собственному желанию, - насмешливо сказал тот.
  - Но я ничего не писал.
  - Ты уволен, - ледяным голосом отрезал начальник.
  - Почему?
  - Вероника сказала, что если я не приму мер, она обратиться в полицию. Она сказала, что ты хотел ее изнасиловать. Мне не нужны проблемы, тем более, я очень ценю талант Вероники. Поэтому, ты больше здесь не работаешь.
  - Невероятно, - прошептал Станислав. - Это все ложь... Вера не могла...
  - Мне все равно. Ты уволен, - с этими словами директор кинул на стол несколько бумаг и расчет за месяц.
   С все возрастающей злостью Станислав подобрал бумаги и деньги. На душе скребли кошки, хотелось высказать все Веронике, но обида была слишком велика и гордость не позволяла позвонить. Повесив голову, сжав зубы, мужчина вышел из театра и сел в машину. Домой ехать не хотелось, там он остался бы наедине со своими мыслями, а этого он боялся. Он сидел в машине, и наблюдал за сквером возле театра, начинало темнеть. Вдали несколько раз мигнул фонарь. Вскоре к театру стали подходить зрители, кто-то гулял в парке, кто-то стоял на ступенях.
   Неожиданно он увидел Михаила. Этот полноватый доктор с посидевшими висками, опустив голову, предъявил билет и зашел в театр. Станислав вышел из машины и поспешно направился к центральному входу. Вся накопленная обида за несправедливости сейчас обрушилась на доктора, обвиняя его во всех несчастьях. Очутившись возле гардеробной, Станислав огляделся, ища Михаила глазами, наконец, он заметил его. Но доктор шел не в зрительский зал, а в узенький коридорчик, где находился кабинет директора и бухгалтера. Не медля, Станислав проследовал за ним. Михаил остановился возле кабинета директора и постучал, ему тут же ответили. Оглянувшись по сторонам, он зашел внутрь. Станислав подошел к двери и прислушался. Говорил Михаил, его спокойный голос звучал глухо, властно.
  - Спасибо, что приняли меры. Он не понравился мне с самого начала. Вероника до сих пор в ужасе оттого, что могло произойти.
  - Я сам плохо верю в это. У Станислава всегда была безупречная репутация.
  - Но он виновен, вы же это знаете, - с чувством произнес Михаил. - Вы все сделали правильно. Вы избавили себя от проблем.
  - Вероятно, - неохотно согласился директор.
   Михаил коротко попрощался и направился к двери. Станислав отступил в сторону, он не собирался убегать. В нем кипел гнев, и он собирался заставить этого доктора объясниться любой ценой. Дверь тихо открылась, и тот вышел. В эту же минуту сильная рука Станислава вцепилась ему в плечо, а другая подняла за грудки. Встряхнув доктора, он прижал его к стене. Белый от гнева, актер процедил:
  - Ты скотина, меня оклеветал! Немедленно иди к директору и говори, что все это твои выдумки!
  - Нет, это правда, - спокойно ответил тот, хотя глаза его налились кровью.
  - Правда?!! - заорал Станислав, встряхивая врага. - Правда, то, что ты, последний подонок!!! Вот что - правда!
  - Станислав отпусти его, - крикнул из кабинета директор.
  - Или что? Ты меня уже уволил! Что ты мне еще можешь сделать?!!
  - Или я вызову полицию, - властно произнес тот.
  - И не сомневайся, пятнадцать суток тебе обеспечены, - улыбнулся Михаил, впиваясь темными глазами в Станислава. - А этого времени мне хватит.
   В этом взгляде было что-то гипнотическое, он подчинял своей воле, заставлял забыть обо всем, лишал всякой силы. Станислав побеждено кивнул и как заколдованный отпустил доктора. Тот усмехнулся. Опустив голову, актер направился по узкому коридору к выходу. Остановившись на воздухе, он закурил. Вскоре вышел Михаил, посмотрев на Станислава, он мягко спросил:
  - Хочешь, я помогу тебе бросить курить?
  - Не лезь в мою жизнь! - рявкнул тот.
  - Но ты не в состоянии справиться сам. Ведь, ты уже пытался избавиться от этой привычки, не так ли?
   Станислав пораженно посмотрел на этого человека. Михаил пожал плечами и быстрой походкой завернул за угол театра.
  
  Глава 4
   Очутившись дома, Станислав вспомнил Веронику. Что-то в ее словах было странным, будто их зазубрили или вбили в бесчувственный автомат. Нет, не могла Вероника, такая эмоциональная и жизнерадостная, так беспощадно и спокойно с ним говорить. И тут Станислав вспомнил мужской голос в ее квартире. Там определенно кто-то был. И этот кто-то мог ей угрожать и приказать говорить именно так. Тогда объяснялось ее окаменелое лицо и невидящий взгляд. Вероятно, так и есть, а он свалил все на несчастную девушку. Неожиданно, он вспомнил свою клятву. Да, он обязан помочь ей и чем быстрее, тем лучше.
   Быстро собравшись, он сел в машину и направился к квартире Веронике. Взбежав по лестнице, он позвонил, но ему никто не ответил. Забыв о соседях и всяких приличиях, Станислав стал нещадно бить в дверь ногами, выкрикивая имя девушки. Вскоре на площадку выглянул сосед. Удивленно осмотрев Станислава, он хрипатым голосом сообщил:
  - Она уехала пол часа назад с каким-то доктором.
   Станислав резко обернулся к соседу.
  - Куда?
  - А я знаю? Мне без разницы.
   Станислав сжал зубы и впился глазами в худощавую фигуру соседа, тот невольно вздрогнул. Тут в дверном проеме появилась его жена в домашнем халате и, осмотрев, Станислава поинтересовалась:
  - А вы ее любите? Она красавица, ей нужен лучший, чем этот медик. Неприятный он, какой то, глаза холодные, властные, есть в нем что-то...
  - Люблю, - хмуро отозвался Станислав, жалея, что не побил Михаила.
  - Он говорил, с ней о парке, - произнесла словоохотливая соседка. - Может они туда отправились?
  - Спасибо, - крикнул он и бросился вниз по лестнице.
   Сев в машину, Станислав задумался. Парк... Парк... Какой же именно? Решив начать поиски с самого большого парка, он завел машину и включил радио. По радио играла попса, Станислав наморщился и переключил на канал новостей, молодой энергичный голос говорил:
  - ...с сегодняшнего дня начинается открытие выставки редких рептилий в центральном зоопарке. Выставка будет действовать круглосуточно. Откроет ее губернатор, после чего будет праздничный концерт. Теперь о погоде...
   Станислав выключил новости. В голове у него прояснилось. Резким движением, заведя машину, он направлялся в зоопарк. Через час актер достиг зоопарка, было непривычно видеть в ночное время открытым это заведение. С трудом припарковав машину, он смешался с гудящей толпой подростков, направляющихся на бесплатный концерт в честь открытия. Уже давно стемнело, яркие прожектора освещали грандиозную сцену перед большим павильоном рептилий. Толпа, превышавшая пятьдесят тысяч, заполнила все свободное пространство. Уже не надеясь найти Веронику, Станислав с невероятным трудом прокладывал себе дорогу вперед, приближаясь к сцене. Вскоре ему удалось пробиться совсем близко, теперь от сцены его отделяли всего три впереди стоящих человека и линия полиции.
   В этот момент слово было предоставлено губернатору. Вдруг, он увидел Михаила. Он стоял за линией полиции, в пол метре от сцены, рядом с репортером, а возле него находилась Вероника. Приблизившись к девушке, Михаил что-то тихо шептал ей на ухо. Станислав до крови закусил губу, на лбу его выступил пот, руки побелели от напряжения. Михаил сказал несколько слов охране губернатора, после чего его и Веронику пропустили за сцену. В порыве ревности, Станислав оттолкнул людей и рванулся вперед. Моментально он был схвачен двумя полицейскими. Не давая ему попытки освободиться, ему заломили назад руку, и повели за сцену. Остановившись возле дежурного отряда охраны, Станислава отпустили и, забрав документы, начали составлять какой-то протокол. Актер горестно вздохнул, оглядывая окружающих. Он видел край помещения, где готовились к выходу на сцену музыканты, видел, как губернатор собирался уходить туда же, видел готовую к любой неожиданности охрану... И в этот момент он увидел ее. Вероника, с окаменелым лицом сжимая за спиной руку, стояла возле лестницы, по которой спускался чиновник. Станислав не верил глазам, но это была правда.
   Забыв обо всем на свете, Станислав рванулся вперед к девушке, но не успел он сделать и шага, как его повалили на землю, одевая наручники. Забыв о себе, мужчина наблюдал за Вероникой. Как зачарованная она улыбнулась губернатору и повела плечом. Тут Станислав заметил, что за спиной девушка прятала пистолет.
  - Вера!!!! - что было сил, заорал Станислав, затуманенными глазами наблюдая, как спускается предохранитель. - Вера!!! Остановись! Нет!!!
   Девушка вздрогнула, выпустила оружие и повалилась на землю, как подкошенная. В этот же миг к ней подбежала охрана, хватая бесчувственную преступницу. Станислав больше не сопротивлялся, он покорно вошел в полицейскую машину, готовый принять свою судьбу. К его удивлению через четверть часа в эту же машину втолкнули ослабевшую Веронику, больше похожую на безвольную куклу, чем на убийцу. Площадь сотрясла современная музыка, машина с нарушителями порядка загудела, выезжая из зоопарка.
  - Вероника, что происходит?
   Вместо ответа девушка закрыла глаза и погрузилась в полудрему. Станислав удивленно моргнул, он не понимал, как можно спать в такой момент.
  
  Глава 5
   Они выехали с площади и миновали несколько улиц. Неожиданно машина резко затормозила. Водитель выругался, вышел на улицу и начал с кем-то громко говорить. Вскоре, он открыл дверь будки, демонстрируя кому-то правонарушителей.
  - Девушка и он, - раздался голос Михаила, и жилистый палец указал на Станислава.
   Актеров вытолкнули на безлюдную улочку, где остановилась машина, после чего водитель захлопнул будку и, машина покатила дальше, словно их и не существовало. Станислав пораженно взглянул на Михаила, тот усмехнулся и, похлопав Веронику по плечу, привел в чувства.
  - Пойдемте за мной, - негромко приказал он, направляясь вглубь узкого, плохо освященного переулка.
   Стараясь скрыть беспричинно нарастающую тревогу, Станислав взял под руку девушку и направился за полным доктором. Они шли молча мимо высоких, безлюдных, опустелых зданий заброшенного завода. Не слышались голоса людей или огоньки жилых квартир, даже шум машин уже был далеко позади. Создавалось чувство, будто город прекратил свою жизнь, будто само время замедлило свой ход в этом переулке. Скрипнула железная проржавелая дверь, и доктор зашел в темное помещение. Станислав задержал девушку на улице, не позволяя ей зайти внутрь.
  - Проходите, - приказал Михаил, зажигая во всем цехе освещение.
   Вероника вырвалась и шагнула внутрь, Станислав не мог оставить ее одну и был вынужден проследовать за ней. Очутившись в большом, освященным заляпанными лампами, холе, они увидел доктора. Он стоял к ним спиной, задумчиво разглядывая носки своих ботинок.
  - Скажу честно, я не рассчитывал, Станислав, что вы появитесь в зоопарке, - задумчиво протянул Михаил.
   Станислав напряженно дернул щекой и, достав сигарету, закурил.
  - Я ненавижу дым, бросьте сигарету, - жестко произнес доктор.
  - И не подумаю, - вызывающе рассмеялся тот. - Я назло вам, выкурю всю пачку.
  - Я сказал, бросьте сигарету, - медленно поворачиваясь, произнес Михаил, глядя прямо в глаза актеру. - Бросьте. Никогда вам не захочется больше курить!
   Руки Станислава разжались помимо его воли и, дымящийся окурок упал. Актер порывался достать пачку, но пальцы его не слушались, казалось, что он уже не управляет своим телом. Мало того, к сигаретам у него появилось такое отвращение, какого не было в жизни. Первой мыслью Станислава было бежать. Схватив Веронику за руку, он бросился к двери. Доктор быстро подошел к стене и нажал на кнопку, дверь захлопнулась прямо перед носом актера. Станислав быстро огляделся, он не видел другого выхода.
  - Испугались? - рассмеялся Михаил, и в этом голосе чувствовалось превосходство, сила, власть.
  - Кто вы?! - требовательно спросил Станислав.
  - А вы не поняли? - он усмехнулся, - Гипнотизер.
  - Что вы сделали с Вероникой?
  - Я подчинил ее своей воле, - лениво произнес тот. - Сначала, я ставил эксперимент, смотрел, насколько она мне подвластна, а потом перешел к задуманному.
  - Разбитый телефон, пробитый табурет...
  - Это сделала она. Она не осознавала этого, она исполняла, что было приказано.
  - Но это невозможно! Табурет был чугунным, он стоял в театре шестьдесят лет, а Вера слабая девушка.
  - Человек способен на многое. Вы даже не знаете, какие в вашем мозгу скрыты способности. С помощью гипноза, я их открываю. Мне достаточно назвать несколько слов и Вероника пробьет рукой бетонную стену и не пораниться. Еще несколько слов и предыдущая команда будет отменена. Как машина... Впрочем, она ей и стала.
  - Но почему она? - отступая назад, спросил Станислав.
  - Она сирота, до нее никому нет дела. Она никому не нужна.
  - Мне есть дело! Она мне нужна!
  - Не старайтесь, она вас не слышит.
   Станислав быстро оглянулся. Девушка сидела на полу с пустым взглядом, щеки ее были бледны, нижняя губа безвольно отвисла.
  - Что с ней?!
   Михаил довольно ухмыльнулся и, потерев посидевший висок, сказал:
  - Губернатор закрыл мой проект научных исследований. Я хотел отомстить, для этого и нужна была Вероника. Но для убийства мне пришлось полностью подавить ее волю и сознание. Теперь она больше никогда не будет мыслить самостоятельно.
  - Чудовище...
  - Я гений! - рассмеялся тот. - И еще, я смог внушить полиции, что вы невиновны, поэтому вас и отпустили. К сожалению, вы стали у меня на пути. А ведь могли догадаться... - переведя холодный глаза на девушку, он бархатным голосом заговорил. - Восемь, десять, восемь, один, восемь, семь, два, два.
   Вероника резко встала на ноги и, шатаясь, направилась к Станиславу.
  - Она убьет тебя, Станислав, - безразлично пояснил Михаил.
   Станислав поднял с пола тяжелый кусок арматуры. Доктор вздернул бровь:
  - Не ожидал, но это даже интересно. Как же ты сможешь убить любимую женщину? Ты ведь все еще любишь ее.
   Вероника сделала шаг вперед и с такой силой ударила Станислава в живот, что тот отлетел в сторону. Тяжело поднявшись, он сплюнул и, схватив девушку за руку, с силой ударил в затылок. Вероника упала, лишившись чувств. Подняв арматуру, Станислав шагнул к Михаилу, глухо говоря:
  - Это не для нее, а для тебя!
   Михаил впился взглядом в глаза Станислава. Его холодный пронзительный взгляд, казалось, пронизывал все существо. Конечности наливались свинцом, руки теряли силу. Мозг отказывался работать, хотелось перестать бороться, подчиниться, сдаться. Этот взгляд проникал в сердце, поднимая из него затаенный страх, подавленное желание к покою, смерти. Холодные темные глаза успокаивали, убаюкивали. Воля была парализована, собственных желаний не осталось.
   Арматура выпала из рук Станислава, сам он рухнул на колени. В этот миг, жгучая острая боль прожгла его левое плечо, по руке алыми каплями заструилась кровь. Вероника, вонзившая в его спину нож, отступила, ожидая новых приказаний.
   С дикой болью, вернулась трезвая мысль. В следующую секунду, Станислав резко вырвал из плеча нож. Еще миг и он нанес смертельный удар доктору. Повалившись на спину, Михаил испустил последний вздох. Вместе с ним, упала и Вероника. Скрипя зубами от боли, Станислав подбежал к ней. Он почти не чувствовал боли, все мысли были сейчас о девушке. Склонившись над Вероникой, он заботливо погладил ее бледную щеку, проверил слабое, еле уловимое дыхание. Не в силах сдерживать свое отчаяние, Станислав дрожащими руками стал растирать ей ладони, бить по щекам. Из глаз мужчины вырвались на свободу горячие слезы.
  - Вера, Вера, - горько произнес он, и очередная крупная слеза упала на бледные губы. - Я люблю тебя, - подняв голову, он испустил крик раненого зверя. Станислав чувствовал, что девушка мертва. - Люблю, Вера, люблю.
   В отчаянии, он прижал ее ледяные губы к своим. Еще несколько слез скатилось на мраморное лицо. Бережно опустив ее на пол, Станислав приложил руку к ее сердцу. Неожиданно, она медленно открыла глаза, и с трудом ворочая языком, сказала:
  - И я люблю тебя.
  - Ты жива! Жива!
  - Конечно. А почему ты плачешь? - изумилась она, садясь. - Ты ранен! Что случилось? Почему мы здесь?
  - Уже все хорошо. Все кончено, - и Станислав обнял ничего не понимающую девушку. - Ты даже не представляешь, как я рад тебя слышать, Вера.
  - Пойдем отсюда, - попросила она, зажимая рану. - Тебе нужен доктор.
   От этого слова Станислав вздрогнул, но, поймав взгляд Вероники, улыбнулся и согласно кивнул. Девушка с заботой обвила его, руками помогая встать, а Станислав счастливо улыбался, видя живое эмоциональное личико Вероники.
  
  Эпилог
  - Кто была эта дама, желающая меня убить? - потребовал ответа губернатор.
  - Сумасшедшая, - сконфуженно произнес полицейский, везший преступницу.
  - И это все? Где она?
  - Никто не знает... Видите ли никто не может вспомнить ни ее имени ни внешности. Мы не знаем, где она может быть.
  - А те, фанаты или кто они там были...
  - Мы ничего не знаем о них.
   Чиновник поморщился и отвернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"