Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Невинный вор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Валера, тяжело вздохнув, зашел в магазин подержанной одежды. Он всегда стыдился заходить в подобные магазины, но денег на дорогие бутики или рынок никогда не было. Денег вообще не было. Отец бросил маму еще до его рождения. У матери было всего восемь классов образования; она работала дворником и уборщицей на двух работах, дома почти не появлялась, поэтому все свободное время дети были предоставлены сами себе. Старшая сестра Света, училась в университете и подрабатывала нянечкой. Сам Валера закончил девять классов и в конце лета собирался поступать в колледж. Боясь, что его могут увидеть сверстники, Валера ходил в сэконд-хэнд рано утром, к самому открытию.
   Зайдя в магазин, он оглядел вешалки и стеллажи. Вдруг, на глаза попалась не большая дамская сумочка, клатч. Валера удивился, раньше он никогда не видел, что бы здесь продавались сумки. Подойдя, ближе он взял в руки черную лакированную сумочку и осмотрел. Обыкновенная сумка, каких тысячи, с треснутой ручкой и слегка обтрепанными краями, железная круглая пряжка. Валера взглянул на цену, необычайно низкая даже для этого магазина. Парень еще раз оглядел клатч и решил купить его на день рожденье Свете. Пусть лучше она порадуется обновке, чем он купит очередные, мешковатые брюки и будет их стыдиться. Тем более, день рожденье через неделю, а подарка нет. Было решено, он купит сумочку для сестры. Расплатившись за покупку, он засунул сумку подмышку и довольный зашагал по улице. Он шел бодрой походкой, радостный за сестру, погруженный в свои мысли, не оглядываясь назад.
   Неожиданно, чья-то рука быстрым рывком потянула назад женскую сумку. Валера среагировал мгновенно и, зажав покупку, круто развернулся и ударил в нос воришку. Тот отскочил в сторону, схватился за кровоточащий нос, и загнано посмотрев на крепкого парня, бросился бежать. Валера проводил его глазами и только тут понял, что это был один из продавцов магазина, откуда он только что вышел. Удивившись, но, не обратив на это должного внимания, он направился домой.
   Вечером, когда в их скромную квартирку вернулась Света и мать, сели ужинать. Скудно поев, начали готовиться ко сну. Но не успели разобрать старый диван, как раздался звонок в дверь. Все в семье переглянулись, Валера, как единственный мужчина в доме пошел открывать. Приоткрыв дверь, он увидел представительного человека в дорогом черном костюме, выглаженной белой рубашке и узком галстуке. Валера присвистнул, не в силах скрыть изумление. Было нелепо подумать, что такой господин может жить в таком ветхом доме, как этот.
  - Добрый вечер, могу ли я задать вам пару вопросов? - сухо спросил незнакомец, с брезгливостью оглядывая заляпанную футболку парня.
  - А кто вы?
  - Частный детектив, - произнес тот, протягивая визитку и, не дожидаясь ответа, спросил. - Скажите, вы слышали о пятнадцати похищенных бриллиантах? Их украли три дня назад из ювелирного магазина.
  - Нет, никогда.
  - Вы что, не смотрите новости?
   Валера сконфуженно кивнул. Детектив наморщился и продолжил:
  - Известна ли вам стоимость одного бриллианта в двадцать карат?
  - Нет.
  - Спасибо, до свидания, - отрывисто произнес гость и, развернувшись на каблуках, поспешил вниз по лестнице.
  - Кто это был? - крикнула из комнаты Света.
  - Ошиблись квартирой, - отозвался Валера, запирая дверь.
   Зайдя на кухню, он разобрал раскладушку лег и задумался. В этот момент, в дверь снова позвонили. Валера вздрогнул и поспешно встал. Открыв дверь, он ошеломленно отступил назад, на пороге стоял все тот же детектив.
  - Вы...что-то забыли? - еле ворочая языком, выговорил молодой человек.
  - Да. Скажите, вы покупали сегодня, что-либо в комиссионном магазине?
  - Нет, - быстро произнес тот, стыдясь, что детектив мог догадаться о происхождении его одежды. - Конечно, нет.
   Детектив вздернул бровь и пристально оглядел Валеру, тот поежился.
  - Позвоните мне, если что-нибудь случиться, - с участием произнес он. - И будьте осторожны.
   Валера что-то пробормотал и запер дверь. Из комнаты послышались возмущенные вопросы матери и сестры, он их проигнорировал. Зайдя на кухню, он плотно закрыл за собой дверь и задумался. Упорно все его мысли сводились к злополучной сумке. Не выдержав, он вытащил из тайника подарок и стал его тщательно осматривать. Открыв все отделения, проверив все кармашки, Валера удостоверился, что сумка пуста. С досадой на себя, он отбросил ее в сторону и вдруг, в железной пряжке что-то звякнуло. Валера быстро поднял клатч и несколькими движениями оторвал пряжку. Она была сделана из двух металлических полусфер. Осторожным движением он начал раздвигать ножом полусферы. При очередном усилии, пряжка лопнула и раскололась надвое. Валера раскрыл рот, он не верил в то, что видел, все было слишком невероятно. Внутри полой пряжки была проложена вата, а в центре, красовалась кучка блестящих граненых камешков. Бесспорно, это были бриллианты.
   Мысли Валеры путались, дышать стало трудно, казалось, он окаменел. Это были бриллианты, целое состояние для него. Но что он мог с ними сделать? Продать? Заложить? Нет, все знают о краже. Необходимо от них избавиться. Спрятать? Но если его увидят, решат что он вор. Скверно. Сейчас, все улики были против него. Так куда же деть камни? Спрятать в доме, пока он не придумает, что с ними сделать, пожалуй, это будет самое верное решение. Решив поступить таким образом, он успокоился. Вскоре, он зашил бриллианты в маленькую подушечку и, спрятав ее на кухне, спокойно уснул.
   На следующий день Валера ушел к другу. Вечером, очутившись в квартире, он нашел возбужденную сестру с горящими от восторга глазами. С нетерпением дождавшись, когда он зашел, Света выпалила:
  - Представляешь, я сегодня начала убираться и нашла клад!!!
   Валера побледнел, как мел, ноги его подкосились, дышать стало сложно. Но сестра была настолько возбуждена, что не заметила этого.
  - Что ты сделала с камнями? - резко спросил Валера, подавляя дрожь.
  - Но я не говорила, что это были камни... или... Неужели это ты их украл? - Света округлила глаза, губы ее задрожали.
  - Нет, нет. Это не так!
  - Почему ты не сказал мне?! - почти закричала сестра. - Мы бы вместе придумали что делать. Почему ты не сказал?!!
  - Я их не крал!!!
  - Мог бы хоть мне не лгать, - и, заломив руки, она разрыдалась. - Что я наделала... что я дура, наделала... - обернувшись к брату, она приказала. - Уходи. Беги сейчас же.
  - Света, что происходит?
  - Я отнесла один бриллиант в ломбард, оценить его стоимость...
   В этот момент слова ее были прерваны энергичным стуком в дверь. Света резко обернулась и прошептала брату:
  - Прячься.
  - Никуда я не пойду. Я невиновен.
   Света горестно всхлипнула и отступила назад. Стук повторился, на этот раз более требовательный. Отодвинув сестру, Валера решительно отодвинул засов и распахнул дверь. На лестнице стояли трое полицейских.
  - Кузнецов Валерий Геннадиевич?
  - Да.
  - Вы обвиняетесь в краже бриллиантов стоимостью двенадцать миллионов. Пройдемте с нами.
   Валера не спорил, он понимал всю бессмысленность возражений. Сейчас его голос ничего не изменит, а только повредит. Чувствуя на сердце неподъемный камень, избегая взгляда сестры, он молча обулся, накинул куртку и вышел за дверь. Света провожала его долгим сочувственным взглядом, но он побоялся обернуться и увидеть ее полные слез глаза.
   На следующий день Валеру вызвал следователь. Он задавал стандартные вопросы, парень отвечал односложно. Когда следователь, не разборчивый в людях, грубый мужчина, перешел к краже, Валера потребовал позвонить адвокату. Не мало поразившись, что у такого, как Валера может быть адвокат, следователь кивнул на телефон. Дрогнувшей рукой обвиняемый достал из кармана единственный номер телефона, который у него был, номер детектива, приходившего накануне. Набрав его, он замер ожидая ответа. Когда в трубке послышался голос, парень, заговорил:
  - Здравствуйте, это Валера Кузнецов, вы заходили ко мне вчера. Меня обвиняют в краже... Я ее не совершал...
  - Я знаю, - прервал детектив. - Скажите, где вы. Я приеду.
   После этого разговора, человек в форме задал еще несколько вопросов и велел увезти подозреваемого обратно в камеру. Через час его снова вызвали, на этот раз к частному детективу. Такой же, как и прошлый раз деловой и спокойный, детектив ожидал Валеру.
  - Расскажите, как к вам попали камни, - попросил он.
   Как можно более подробно Валера рассказал о бриллиантах. Детектив слушал внимательно, кивал, уточнял мелочи и когда рассказ был окончен, быстро поднялся и вышел. Валеру снова отвели в камеру. В это время частный детектив прошел в кабинет следователя и, поздоровавшись с ним более холодно, чем с Валерой, попросил взглянуть на камни. После долгих споров ему все же предоставили бриллианты. Детектив взял один камешек и, осмотрев его на свет, положил на стол. Резким движением детектив ударил по драгоценному камню тяжелой деревянной промокашкой.
  - Что вы творите?!! - вскричал следователь, вскакивая на ноги.
  - Это подделка, - сухо ответил тот, демонстрируя осколки расколовшегося на части ложного бриллианта. - Хорошая подделка.
  - Значит... этот парень еще и подделал камни, - мрачно проговорил следователь, расстроено разглядывая фальшивку. - Теперь придется еще и настоящие камни искать, интересно, где он их прячет.
  - У него их нет.
  - При всем моем уважении к вам, вы не можете быть в этом уверены.
  - Могу. Я знаю настоящего вора. Я предоставлю вам преступника и неоспоримые доказательства его вины.
   Следователь недовольно наморщился и протянул частному сыщику руку. Через два часа из полицейского управления выехала машина, с синим проблесковым маячком, а еще через пятнадцать минут был арестован мужчина сорока лет и его напарник. Ровно в три часа дня отпустили ничего не понимающего Валеру. Выйдя на улицу, парень спокойно вздохнул и, переведя дыхание, побрел по аллеи, но не успел он перейти дорогу, как сзади его окликнули. Валера испуганно обернулся, но к своему облегчению, увидел, как к нему спешит частный детектив.
  - Прогуляемся? - довольно улыбаясь, спросил тот, оглядывая парня.
  - Хорошо. Скажите, как вам удалось добиться моего освобождения?
  - Я не буду утомлять тебя своими размышлениями, - улыбнулся тот, - расскажу лишь то, что было на самом деле. Несколько дней назад ко мне пришел хозяин ювелирного магазина и сообщил, что ночью у него были похищены пятнадцать бриллиантов. В магазине работали камеры, он находился под сигнализацией. Однако, именно в вечер перед ограблением, сигнализацию ремонтировали и "случайно" забыли подключить. Камеры, - он усмехнулся, - этому же ремонтнику было бы не сложно вывести их из строя. Итак, бриллианты крадут. Хозяин ювелирного создал шумиху и потребовал выплату страховки. Сегодня ему должны были ее выплатить, но он ее не дождался. Теперь камни. Следуя заранее выработанному плану, той же ночью вор, прячет бриллианты в пряжку сумки и оставляет ее в магазине, где работает.
  - Но зачем такие сложности?
  - Скажи, кто ходит в этот магазин? Люди, у которых нет средств или же их не много. Они бы не смогли оплатить дорогостоящие услуги адвоката или провести собственное расследование. Ворам нужен был человек, который забрал бы краденое и все подозрение пало бы на него.
  - Но ведь бриллианты фальшивка?
  - Да.
  - Получается бессмыслица.
  - Нет, - улыбнулся детектив. - Хозяину ювелирного нужны деньги. Для получения страховки, он договаривается с вором, не знаю на каких условиях. Но вместо настоящих камей, которые он прячет у себя, он подкидывает подделку. Они действовали сообща. Ювелир ничем не рисковал. В случае успешного расследования, арестовали бы вора, то есть тебя. А сообщники бы уехали и с камнями и со страховкой. Куш был порядочный.
  - Почему же тогда у меня хотели отобрать сумку на улице?
  - Ее не хотели отбирать. Вору было интересно увидеть лицо человека, на кого падет все подозрение.
  - А как полиция вышла на меня?
  - Твоя сестра отнесла пропавшие драгоценности в ломбард. Там она сообщала, что нашла их случайно рядом с домом. Когда она ушла, охрана ломбарда связалась с полицией. Ее не заподозрили, ведь не будет же вор сознаваться таким витиеватым способом. Обвинили тебя.
  - Спасибо вам, - благодарно кивнул Валера. - Но у меня еще один вопрос. Скажите, почему вы мне помогли?
  - Не знаю, - пожал плечами тот. - Наверно стало - тебя жаль.
   Валера поблагодарил его еще раз и уже собрался уходить, но детектив снова задержал его. Не говоря больше ни слова, он протянул ему подарочный пакет. Молодой человек непонимающе взглянул на сыщика и осторожно заглянул в пакет. Там лежала женская дорогая сумка.
  - Поздравь сестру с днем рожденья, - улыбнулся тот и не спеша, направился в противоположную сторону.
   Валера долго смотрел в след уходящему человеку, который помог избежать ему позорного существования в колонии. Несколько минут он стоял не двигаясь, затем набрал полную грудь свежего воздуха и счастливо улыбаясь, направился домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"