Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Братья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одном из провинциальных городов севера жила семья. Об этой семье ходил слух, что таких честных и порядочных во всех отношениях людей, в городе, да и на всем севере больше нет. Но был у них один недостаток, о котором соседи умалчивали, а родители его не замечали. Недостатком называли - Лешеньку.
   Лешенька был младший сын, всего на год младше Кирилла. Два брата, столь не похожие друг на друга и так по-разному любимые родителями. Кириллу было четырнадцать, Леше тринадцать. Кирилл всегда мечтал стать врачом, он был целеустремленным, способным и волевым мальчиком. Он всегда поступал по-своему, не желая потакать прихотям брата. Возможно именно по этому родители хуже относились к нему. Кирилл был вспыльчивым, не терпел заносчивого и глупого Лешу. Он проводил много времени на улице, часто дрался и умел постоять за себя.
   Лешенька, был полной противоположностью. Родившись вторым, он сразу же заслужил родительские ласки и постоянную заботу. Его вечно опекали, дарили лучшие дорогие подарки, лелеяли и защищали. Лешенька почти не гулял, а если же выходил и слышал, как его дразнят, огрызался и бежал жаловаться матери. Он рос злым, эгоистичным мальчишкой, привыкшим, что мир вращается только ради него.
  
   Однажды когда Кирилл с другом о чем-то спорили во двор вышел Леша. Поежившись от прохлады, он подошел к старшему брату и, высокомерно оглядев его грязные коленки, заметил:
  - Как тебе не стыдно, тебе эти джинсы подарили на день рожденья, а ты их уже испачкал.
  - Я их постираю, - отмахнулся Кирилл, увлеченный спором.
   Леша, который не принимал того, что бы о нем просто забыли, огляделся по сторонам. В этот момент во дворе показались трое мальчишек, с которыми вчера дрался Кирилл. Леша толкнула брата в плечо и, с насмешкой сказал:
  - Помнишь, как ты вчера трусливо убегал от тех троих?
  - Я не убегал, - огрызнулся тот.
  - Нет, убегал, - поддразнил Лешенька. - Ты трусливо убегал, убегал!
  - Закрой рот! - с угрозой произнес Кирилл, поднимаясь на ноги.
   Леша, почувствовав опасность, отбежал в противоположную часть двора, как раз туда, где находились враги брата. Кирилл не спускал с него тяжелого взгляда. Желая полностью обезопасить себя, Леша обернулся к трем мальчишкам и торжественно произнес:
  - Мой брат обозвал вас. Он сказал, что еще никогда не видел таких сопливых трусов, похожих на девчонок, как вы.
   В этот момент к компании подошли еще двое. Внимательно выслушав Лешу, их глава, произнес.
  - Кирилл много о себе думает. Пришло время его проучить.
   Пятеро ребят направились к Кириллу. Леша, довольно улыбнувшись, отвернулся и направился к себе домой.
   Родители еще не вернулись когда, через час домой зашел Кирилл. Джинсы его были измазаны грязью, то, что было когда-то кофтой, походило на лохмотья. Руки были стесаны в кровь; лицо все в синяках, кровоподтеках, а на щеке длинный порез острым предметом. Увидев брата, Леша вскочил на ноги и суетливо осведомился о том, кто виновен.
  - Никто, - хмуро отозвался Кирилл.
   Слегка прихрамывая, он прошел в свою комнату и начал быстро переодеваться. Сев на кровать, он вздохнул и сплюнул на пол сгусток крови. Леша в это время, находился в кухне, он довольно улыбался и набивал непомерно большой рот чипсами.
  
   Прошло несколько лет, и браться подали заявления в один и тот же институт. Кирилл хотел стать врачом, он уже второй раз пытался поступить в этот институт. Лешу же уговорили родители. Леша согласился, ведь учиться сам он не хотел, да и не умел. А если он будет в одной группе с братом, то ему будут помогать, за него будут делать уроки, а сам Леша будет развлекаться.
   Три дня спустя, когда были сданы все экзамены, один из преподавателей вызвал к себе в кабинет отца братьев. Преподаватель протянул ему два бланка и сухо произнес.
  - К сожалению, я не могу понять кто из ваших мальчиков, что написал. Они указали лишь фамилию. Подскажите, где, чья работа.
  - А в какой результат лучше?
   Преподаватель указал на один из листков.
  - Это работа Лешеньки.
  - Он поступает на платной основе?
  - Да, - горячо уверил отец.
  - С такими результатами он мог претендовать и на бюджетное место. Ну что ж, спасибо за помощь.
   В этот же день были вывешены списки тех, кто поступил. Не найдя в них своего имени, Кирилл направился в администрацию. Там ему сообщили, что он набрал слишком маленький бал.
  - Этого не может быть! Я готовился два года. Я в совершенстве знаю все вопросы, я написал их быстрее всех!
  - Возможно, вы излишне спешили? - усмехнулся мужчина.
  - Я требую, что бы вы пересмотрели мои результаты!
  - Не повышайте голос, юноша! Все результаты точны. Вот смотрите, ваш брат - 98 балов, вы - 17 балов.
  - Все должно было быть наоборот!
  - Покиньте кабинет.
  
   Лешенька был зачислен. Но отучившись пол года стал прогуливать, не успевал по многим предметам и когда подошла сессия, был отчислен за неуспеваемость. Родители очень переживали, но услышав от капризного сына, что тот вовсе не желает учиться, немного успокоились. По знакомству отец устроил Лешу на работу, где за небольшие обязанности платили хорошие деньги. Леша начал посещать работу, познакомился с новыми людьми и сразу же влился в их компанию. Но через два года у начальника Лешеньки случился сердечный приступ и его место занял другой человек. Новый глава компании не желал терпеть нахлебников и начал свою работу с сокращения штата. Леша был уволен один из первых. Не зная, что ему делать в своей жизни дальше, он начал выпивать.
   Уже не молодой, но такой же заботливый отец, подсуетился и на этот раз. Леша был взят на швейное производство заместителем директора по связи с общественностью. На производстве Леша сошелся с некоторыми людьми из цеха, заядлыми выпивохами и дебоширами. Через несколько месяцев недовольный начальник понизил Лешу, а еще через пол года поставил за конвейер. Теперь Леша выпивал каждую пятницу, а раз в месяц была настоящая попойка.
   Когда умер отец, Леша ушел в первый запой. Он продолжал работать на прежнем месте, уже не расставаясь с бутылкой. Он пил от горя, от радости и просто для того, что бы было о чем поговорить с друзьями. Ему постоянно сокращали зарплату, накладывали штрафы, увеличивали планы.
   Однажды, когда не хватило денег на выпивку, Леша украл четырнадцать килограмм проволоки и продал. На следующий день его уволили. В этот же день он напился и заснул на улице под забором богатого особняка.
  
   Кирилл знал, что с ним поступили не справедливо, он так же догадывался, что к этому причастны родители. Через неделю, как только начались занятия в институте, он собрал свои вещи и уехал из дома. Парень, без образования, без денег, но с прирожденной смекалкой не боялся трудностей. Он устроился работать на рынок, снимая однокомнатную квартирку. Жилось плохо, он часто голодал, на одежду еле хватало денег. Желая вырваться из этой серости и нищеты в которой он так внезапно очутился, Кирилл работал в несколько смен. Через пол года он уже зарабатывал достаточно, что бы откладывать на образование и не голодать. Дела его шли в гору. А еще через пол года он сумел выкупить место на рынке и в третий раз подал заявления в медицинский институт.
   Когда Кирилл заканчивал третий курс, у него уже было три палатки на рынке, где на него работали проверенные люди. Окончил медицинский институт он с красным дипломам, блестяще защитившись. К этому времени у него уже была машина и, он готовился к долгожданной свадьбе.
   Через пол года Кирилл продал места на рынке и открыл частную клинику. Поначалу дела шли плохо, было туго, но молодой перспективный врач развернул дорогую рекламу компанию. Вскоре у него начала появляться клиентская база.
   В этот год умер отец. Кирилл со своей женой и новорожденной дочкой приехал на похороны. Он надеялся застать там брата, но его не было. Мать не смогла объяснить, где Лешенька лишь горько разрыдалась. После смерти отца Кирилл стал ежемесячно выплачивать матери сумму, на которую она могла жить безбедно. Дела его шли в гору, жизнь налаживалась.
  
   В один из вечеров, припарковав машину, Кирилл прогулочным шагом направлялся к своему дому. Как вдруг, он увидел возле ворот особняка, половина которого принадлежала его семье, спящего алкаша. Кирилл нахмурился и, занеся в дом вещи, подошел к нежданному гостю.
   Встряхнув человека бомжеватого вида, Кирилл громко крикнул. Пьяница с трудом открыл отекшие глаза и еле ворочая языком, произнес что-то нечленораздельное.
  - Поднимайтесь! - крикнул Кирилл, пытаясь поставить алкоголика на ноги.
  - Не хочу, - пробурчал тот.
   Это "не хочу" Кирилл слышал с самого детства. Эти простые слова, произнесенные грубым пропитым голосом, открыли ему глаза. Перед Кириллом находился его родной брат, Лешенька. Стараясь унять внутреннюю дрожь, Кирилл взял брата и потащил к себе в дом. Тот плохо понимал, кто перед ним и что с ним происходит.
   На следующие утро Кирилл позвонил своему другу и записал Лешу на лечение, в одну из лучших клиник по борьбе с алкоголизмом. Леша прошел курс, нашел работу, начал снимать квартиру и как казалось его брату начал понемногу восстанавливать свою исковерканную жизнь. Но на одном из дней рождений не выдержал, сорвался и снова напился. Все лечение, все труды брата пошли в пустую.
   Несколько раз Кирилл отдавал Лешу на лечение. Но тот либо сбегал, либо проходил лечение и брался за старое. Пять лет Кирилл пытался изменить брата, связывался с ним, не выпускал его жизнь из виду. Но когда Леша сбежал из больнице очередной раз Кирилл не смог выйти с ним на связь. Месяц Кирилл искал своего брата, обзванивал знакомых, друзей, мать, подал в розыск, ездил по моргам, больницам. Леша так и не объявился.
  
   Кирилл так и работает врачом, у него уже три клиники. Его дочь ходит в музыкальную школу, жена прекрасная домохозяйка. Что случилось с Лешей никто не знает. Ходили слухи, что его видели в деревне с женщиной, что он занимается чем-то в полях на комбайне. Но сказать что-то наверняка никто не может. Ведь любимым словом Леши всегда было "не хочу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"