Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Ложь или правда?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мэган стерла со лба набежавший пот и протянула отчет своему начальнику. Мэган было двадцать шесть лет, но она уже занимала должность детектива в полиции. Под ее началом работала оперативная группа из четырех человек. В общем, карьера молодой женщины складывалась наилучшим образом.
   Начальник довольно просмотрел отчет и, подняв глаза, спросил:
  - Скажи, почему ты не дождалась оперативной группы? Почему начала операцию в одиночку? Ведь их было трое, а ты одна.
  - Операция могла сорваться, если бы я медлила, - решительно произнесла уверенная в себе Мэган.
  - Хорошо, - довольно выдохнул тот. - Хвалю за отличную работу. Мы не могли выследить этих воров два года, а ты нашла их за три месяца. Молодец.
  - Сэр, могу я просить небольшой отпуск?
  - Конечно, - улыбнулся он. - Ты его заслужила, - и уже по-дружески осведомился, - а куда ты отправишься?
  - У меня начинается сессия, - устало зевнула Мэган, - я же учусь заочно. Вы же сами мне велели получить это образование для поднятия квалификации. Для сдачи экзамена надо ехать в университет.
  - Удачи тебе. Смотри, не арестуй там никого, - хохотнул начальник.
  
   На следующий день Мэган была предоставлена комната в общежитие на время сдачи экзаменов, куда она тут же поселилась. Соседкой Мэган оказалась скромная, забитая девушка двадцати двух лет. Звали ее Фрэда. Тихая, почти всегда молчаливая, не накрашенная и просто одетая Фрэда затерялась в шумной и яркой толпе сверстников. Однако Мэган, которая приехала в университет только для сдачи экзаменов и не нуждающаяся в тусовках, была рада тихой соседке. Фрэда, выглядевшая серой мышкой, нуждающаяся в сильной защите, сразу потянулась к уверенной в себе Мэган.
  - На кого ты учишься? - робко осведомилась Фрэда, неловко подбирая непослушные волосы.
  - На политолога. Это мое второе образование, я окончила юридический факультет, с отличаем.
  - А я на филолога, - с тоской протянула та. - Завтра первый экзамен.
   Мэган кивнула головой, углубляясь в чтение лекций. Ее соседка по комнате не решилась больше говорить с гордой женщиной, которая была ее старше и со вздохом отвернулась.
   После сдачи экзамена Мэган сидела в столовой и без аппетита ела плохо приготовленные макароны. Она сдала экзамен на высший бал, и теперь прокручивала в уме вопросы по политологии. Следующий зачет был послезавтра, а она не выучила не одного из пятидесяти вопросов. Стараясь сосредоточиться на предстоящем зачете, Мэган машинально глотала холодные макароны. Неожиданно к ней подошла Фрэда и радостно улыбнувшись, плюхнулась рядом. Мэган недовольно подняла на соседку глаза, но выдавила улыбку. Фрэда принялась невнятно рассказывать минувший экзамен, описывая все как страшный сон. Ее собеседница не слушала ее, она прокручивала в уме основные понятия по политологии. Мэган не заметила как, но главным объектом рассказа Фрэды стал ее парень. В пол уха Мэган слушала описания "красавчика", которого так удачно подцепила эта серая мышка. Вдруг зазвонил телефон. Мэган извинилась и довольная, что избавилась от собеседницы, подняла трубку, направилась к себе в комнату.
  - Мэган, как экзамен? - раздался в трубке веселый голос.
  - Привет Дэйв, - улыбнулась она. - Все замечательно. Ты позвонил как нельзя кстати.
  - Ты скоро вернешься?
  - Ты уже соскучился? - засмеялась Мэган, вспоминая своего жениха. - Все готово к свадьбе?
  - Да, но я не поэтому поводу, - более напряженно ответил он. - У нас тут ЧП.
   Мэган быстро зашла в комнату и плотно закрыла за собой дверь. Сердце ее учащенно забилось, она чувствовала, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Стараясь овладеть собой, она тихо потребовала ответа. Дейв тихо заговорил:
  - Объявилась та банда. Их засекли ночью, они убили двух человек. Сейчас половина отдела брошена на их поиски, пока все безрезультатно. Ты здесь необходима, Мэг.
  - Я поняла, - сухо отозвалась детектив. - Ладно, Дейв, у меня отпуск и сессия, я не могу приехать. Справляйтесь своими силами, приеду так быстро как смогу. Целую, - и она повесила трубку.
   Несколько минут Мэган сидела молча, обдумывая создавшееся положение. За поимку этих преступников была обещана премия, за ними охотились уже несколько лет, но за это время не смогли ни сфотографировать, ни узнать их фамилии и клички. Не знали даже точное количество преступников, казалось, они были неуловимыми. Все их кражи, нападения и убийства, не могли свести в схему, из-за чего была не известна следующая жертва. На какое-то время банда исчезла, но теперь объявилась снова. В полиции их прозвали Невидимками.
   В этот момент в комнату зашла Фрэда. Увидев сосредоточенное и мрачное лицо соседки, она села рядом и погладив ее по руке, заботливо проворковала.
  - Не переживай, ты все сдашь. Я в тебя верю.
  - Ага.
  - Что-то случилось? - обеспокоилась Фрэда.
  - Проблемы по работе, - хмуро отозвалась Мэган.
  - Что-то серьезное?
   Тут женщина совладала с собой и беззаботно улыбнувшись, ответила:
  - Все в порядке. Так мелочи.
   Фрэда с облегчением вздохнула и замолчала. Повисла неловкая пауза, Мэган чувствовала, что нужно что-то сказать, но не знала что. В голове крутились только версии по поводу Невидимок и билет ?5 по политологии.
  - Расскажи о себе Фрэди, ты так хорошо говорила за обедом. Я благодарная слушательница, правда, немного рассеянная, - улыбнулась та.
  - Ты слышала про моего парня? - почему-то понизив голос, спросила Фрэда.
  - Повтори, пожалуйста, - скрывая досаду, попросила Мэган.
  - Его зовут Питер Ульяно. Он... ты никому не скажешь?
  - Никому, - рассмеялась Мэган, не ожидавшая такого поворота.
  - Он большой человек в большом городе.
  - Бизнесмен? - еще больше развеселилась та, забывая недавние проблемы.
  - Нет, - загадочно отозвалась Фрэда. - Он возглавляет тайную организацию...
  - Масон? - уже в полный голос смеялась Мэган.
  - Эта организация занимается весьма специфическими услугами, - с ироничной улыбкой протянула Фрэда. - Они так сказать, слегка усложняют жизнь полиции.
   Мэган продолжала улыбаться, но теперь эта улыбка выглядела, как холодный оскал. Собеседница не заметила этого, зато Мэган начала замечать все. Она с таким вниманием изучала выражение лица соседки, как делала это на допросах. Шутливо, и с легким смехом, Мэган осведомилась:
  - Неужели твой парень, глава банды?
  - Можно и так сказать, - рассмеялась та.
  - Не может быть!
  - Может!
  - И он не держит это в секрете?
  - А от кого? - наивно улыбнулась Фрэда. - Те, кому надо, и так его знают, а те, кому не надо, никогда его не найдут и не увидят. А если и увидят, то не узнают.
  - Забавно, - протянула Мэган. - Выходит твой парень Невидимка?
  - Какое смешное название, - и Фрэда звонко рассмеялась. - Ты первая, кто дал ему такое прозвище.
  - Это все так интересно, прямо как в детективах, - с наивной простотой ахнула Мэган, уже представлявшая, как арестовывает бандита. - Скажи, а можно с ним познакомиться? Я никогда не видела таких людей!
  - И не увидишь, это тебе не зоопарк, - улыбнулась Фрэда и взяла учебник по истории.
   Мэган досадливо закусила губу и принялась учить политологию, однако голова ее была забита только Невидимками. На следующий день Мэган срывала всю досаду на происходящее на ни чем неповинном тренажере, когда к ней подошла Фрэда. Детектив скривили губу и, приложив усилие, сдвинула тяжелую перекладину с места.
  - Ты довольно сильная, для женщины, - похвалила Фрэда с таким видом, будто была тренером олимпийской сборной.
  - Разбираешься в спорте? - сухо осведомилась та.
  - Да, - хвастливо заметила собеседница. - Меня парень научил.
  - А мне покажешь пару приемов? - сдерживая пытающуюся вырваться насмешку, спокойно спросила та.
  - Ну, я сейчас не в форме...
  - Ну, же! Фрэда, покажи. Уверена, ты дерешься лучше, чем я.
   Эти слова были произнесены с плохо скрываемой иронией, потому как Мэган считалась лучшей среди своего отдела по рукопашному бою.
   Встав напротив друг друга, девушки приготовились. Фрэда напряглась и, резко вывернув ногу, ударила Мэган в живот. Детектив упала на спину и не успела встать, как Фрэда уже вывернула ей руку, заставляя упереть лицо в пол. Мэган расширила глаза, на лбу у нее выступили вены. Еще никто не унижал ее так.
  - Ты молодец Фрэда, - глухо произнесла она, вставая на ноги и вытирая пот.
   Соседка весело рассмеялась и направилась к беговой дорожке. Подумав с минуту, Мэган вышла из зала и, взяв телефон, быстро набрала номер своего участка. Сказав номер своего значка, детектив потребовала Дейва, своего жениха.
  - Я вышла на Невидимок, - проговорила она шепотом. - Проверь по базе Питера Ульяно и Фрэду Хэмптон.
  - Что происходит?!
  - Проверь. Остальное потом, - быстро проговорила та и положила трубку, видя, как приближается к ней Фрэда.
   На следующий день, выходя из кабинета, где она только что сдала очередной предмет, Мэган наткнулась на грустную Фрэду. Стараясь избегать взглядом свою соседку, Мэган направилась вперед. Однако скромно одетая девушка не позволила ей роскоши долго находиться в одиночестве. Нагнав детектива, Фрэда пошла рядом. Мэган невесело усмехнулась и постаралась выдавить приветливую улыбку.
  - Представляешь, - запальчиво начала Фрэда, - мой парень вчера побил одного очень известного человека и теперь вынужден скрываться.
   Мэган остановилась и в упор посмотрела на собеседницу. Завладев таким вниманием, та продолжила:
  - Да, да. Он бежал и прячется у своего кузена.
  - От кого прячется?
  - От этого богача. Возможно, он даже обратится за помощью в полицию...
  - За какой помощью? - с нескрываемой иронией осведомилась детектив. - Скажет, что я, мол, преступник, арестуйте меня и спрячьте лет на пятнадцать?
  - Глупая ты, конечно, нет, - рассмеялась Фрэда.
   Этот насмешливый беспечный смех и слова "глупая" заставили опытную и проницательную Мэган взглянуть на ситуацию по новому. Почему эта странная девушка рассказывает ей жизнь своего парня, зачем? На каком основании она заслужила такое доверие? Если этот Питер скрывается от властей и знает, что его девчонка о нем может кому-либо рассказать, зачем говорит ей место своего пребывания? А если это не так? Значит, Фрэда его придумала. Зачем? Похвастаться перед ней? А если так, есть ли основания верить всему тому, что она говорила раньше? Неужели вся эта история о Невидимках лишь ловкий обман? Тогда она зря звонила в отдел, зря начала расследование.
   Желая удостовериться в своих новых догадках, Мэган спросила:
  - Так за какой помощью он обратится в полицию?
  - Он хочет с ними сотрудничать, - торжественно объявила Фрэда.
   Мэган сдержала насмешку, собеседница поспешила пояснить.
  - У него там работает друг. Говорит, что если нужно, он его устроит.
   "Как врет-то" уверившись в правильности своих мыслей, подумала та. Фрэда говорила еще много всего, но детектив ее более не слушала. Она пришла к одной правильной и точной мысли. Весь рассказ - ложь.
   Этим же вечером, когда уже стемнело, и Мэган садилась в свою машину, она вдруг ясно поняла, машина была открыта. С горечью убедившись, что ее транспорт вскрыли, она села на место водителя и вставила ключ в зажигание. Но не успела Мэган и захлопнуть дверь, как ее шею обхватила веревка и сильные руки стали стягивать петлю. Девушка, с трудом переводя дыхание, начала отчаянно сопротивляться, оттягивая удавку, но стальная хватка не ослабела. Неожиданно детектив почувствовала, что теряет сознание.
   В этот момент зазвонил ее сотовый телефон. Преступник резко отпрянул назад, отпустил веревку и, выскочив из машины, растворился в ночи. Тяжело дыша, оттирая градом стекавший пот, кашляя и плохо понимая, что происходит, Мэган отбросила веревку. Голова кружилась, сил в руках не было, но Мэган все же заставила себя обернуться и удостовериться, что она одна в машине. Прокашлявшись, она заблакировала двери и сняла не замолкающий телефон.
  - Мэг, это я, - послышался бодрый голос Дейва. - Фрэды в базе нет, а этого Питера я нашел.
  - Что? - хрипло переспросила та.
  - Да, он сидел два месяца из-за пустяковой кражи. Он мелкая птица, что ты в нем нашла?
  - Не знаю, - так же сипло отозвалась Мэган. - Но меня сейчас чуть не убили.
  - Что?!!
   Завершив разговор, Мэган решила тщательно обследовать машину. На заднем сиденье лежала записка. Резким движением, развернув ее, Мэган прочла: "Брось расследование или умрешь". Быстро заведя машину, Мэган направилась в общежитие. Добравшись до места, детектив быстро поднялась в свою комнату. В комнате, на кровати сидела заплаканная Фрэда и громко высмаркивалась в бумажный носовой платок. Детектив бесшумно закрыла дверь и, присев на кровать, обратилась к соседке сиплым голосом.
  - Что случилось?
  - На след Питера напали, - всхлипнула Фрэда.
  - Что? - шепотом переспросила Мэган, поднимаясь на ноги и направляясь к сумке, где лежал пистолет и полицейский жетон.
  - На его след напали, он вынужден скрываться...
   Неожиданно Мэган стало трудно дышать. После недавнего события и этих странных слов, она уже не смеялась над Фрэдой, а верила ее словам. Стараясь успокоиться, она легла на кровать.
  - Мэг, я билеты купила. Пойдешь завтра со мной в кино?
  - Постараюсь, - глухо отозвалась та, незаметно пряча под подушку пистолет.
   В эту ночь не одна из соседок ни сомкнула глаз. Одна плакала, другая, готовая к любой неожиданности, обдумывала все факты.
   На следующий день Мэган и Фрэда направились в кино. Зайдя за угол одной из узких улочек, освещенных блеклыми фонарями, девушки медленно направились к нужному зданию. Вдруг что-то щелкнуло. Мэган, движимая отточенным рефлексом, обхватила Фрэду и они повалились на землю. В этот же миг над их головами просвистела пуля. Ловко перекатившись и спрятавшись за кусты, Мэган подтащила к себе ошеломленную спутницу. Раздались еще два выстрела. Фрэда панически закричала. Левой рукой Мэган закрыла ей рот, доставая правой пистолет.
  - У тебя... оружие? - еле ворочая языком, вымолвила Фрэда.
   Мэган прицелилась и выстрела туда, где по ее мнению должен был находиться стрелок. Обернувшись к Фрэди, она зашипела:
  - Немедленно говори о Невидимках то, что я должна знать.
  - Я ничего не знаю, - пролепетала та, но детектив ясно видела, что ей лгут.
  - Говори! - закричала Мэган, наставляя пистолет на спутницу.
   В этот миг вражеская пуля попала ей в кисть. Оружие выпало из окровавленной руки. В то же мгновенье Фрэда сжала кулак и с такой силой ударила ее, что Мэган качнулась и упала. Ее соседка встала ей коленом на грудь и, вытащив из кармана носовой платок, поднесла ей к носу. Едкий запах ударил в нос, в глазах затуманилось. Неожиданно зазвонил сотовый телефон, неуверенными движениями Мэган нажала кнопку ответа. Но в эту же секунду аппарат упал, а она лишилась сознания.
   Очнулась Мэган с невыносимым трудом. Во рту было мерзко, от едкого запаха слезились глаза. Сознание возвращалось медленно. Открыв опухшие веки, детектив потянула затекшую шею и дернула руками. Руки были скованны наручниками за спиной. Сама она сидела на стуле, ноги были привязаны к ножкам. Стараясь не паниковать, Мэган огляделась. Она находилась в полутемном подвале. Перед ней возвышалась Фрэда и два высоких накаченных парня. Однако теперь Фрэде можно было дать и все тридцать пять лет, она изменилась, будто это был другой человек.
  - Очнулась, - констатировал один из ее спутников.
   Фрэда заговорила. Голос ее был изменен до неузнаваемости, он был холодным, бездушным и уверенным. В нем чувствовалась сила и превосходство. В руках ее был пистолет Мэган. Наставив оружие на свою пленницу, она произнесла:
  - Ну что, Мэган Парис, детектив, за последний год у тебя семь удачно раскрытых дел. Как же ты не смогла выйти самостоятельно на Невидимок?
   Мэган облизала пересохшие губы и хрипло спросила:
  - Кто ты?
  - А ты не поняла? Плохой из тебя детектив, Мэган, - презрительно рассмеялась Фрэда. - Конечно, в серой мышке, в непримечательной девчонке сложно разглядеть большую птицу, - коверкая голос, Фрэда продолжила. - Ведь если соплячка несет всякую чушь о бандах, называет какие-то имена, кто ей поверит? Правда, Мэган? Ведь ты не верила, а все слова были правдой. Забавно, не так ли? Я - лидер Невидимок. Никакого Питера не существует. Мне просто нравилось смотреть, как ты мечешься, не зная, что обо мне думать. То ты считала меня сумасшедшей, то врунье, то начинала верить обрывкам фраз.
   Мэган нервно усмехнулась, внезапно ей стало по-настоящему страшно.
  - Зачем я вам?
  - Ты стала опасна. Ты вплотную подошла к нам, от тебя было необходимо избавиться. Однако мне хотелось поиграть. Хотелось проверить, правда ли ты столь проницательна, как говорят. Оказалось, нет.
   Мэган молчала, она понимала, что сейчас, эта опасная женщина прикажет ее убить. Она уже видела, как один из громил взял в руки оружие.
  - Вас найдут, - прошептала Мэган с ненавистью.
  - Не думаю, - рассмеялась Фрэда. - Убейте ее.
   Лысый здоровяк передернул затвор и направил черное дуло на голову пленнице. В этот момент отключили свет. Раздался звон стекла, автоматные очереди, Фрэда закричала. Стул Мэган опрокинули, началась какая-то возня. В подвале бегали, кричали, стреляли.
   Через несколько минут все затихло, лампы вновь загорелись. В подвале лежал убитый преступник, еще один и Фрэда стояли в наручниках, лицом к стене. Полицейские в бронежилетах осматривали помещение, фотографировали место, кто-то стал освобождать Мэган. Опираясь на сильную руку, Мэган поднялась на затекшие ноги. Накинув ей на плечи плед, ее повели на улицу, где стояло несколько полицейских машин и машин службы спасения.
   Сев, Мэган глубоко вздохнула холодный, пропитанный сыростью воздух. В этот момент к ней подошел ее жених, Дейв.
  - Как? - изумилась она.
  - Когда я тебе звонил, звонок отслеживался. Я услышал выстрелы и понял, что ты снова полезла в огонь.
  - Это у меня отпуск был, - протянула Мэган и облокотила голову на плечо Дейва.
  - Отдохнула? - улыбнулся тот и обнял невесту за плечи. - Теперь выходи на работу, там хоть безопасней будет.
  - Надеюсь, наше свадебное путешествие будет более спокойным, - рассмеялась она и приняла из рук медицинского работника кислородную маску.
  
   Через неделю они отправились в свадебное путешествие на море. Во время их отпуска под руководством Дейва и Мэган была накрыта оставшиеся часть банды Невидимок. На море молодожены сходили только один раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"