Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Синий волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидя у камина и наблюдая, как золотые язычки пламени гладят поленья, Витя невольно вытянул к огню озябшие ноги. Ступни тут же обдало теплом огня, и он поглубже уселся в кресло. Вся обстановка комнаты умиротворяла его. Тихо тикали часы, потрескивали поленья, за окном падал снег. Так мирно и уютно было сейчас в этом доме, что Витя подумал, что это лучшее место в мире. Вероятно, это отразилось на его лице, так как Аркадий сдержанно усмехнулся, искоса наблюдая за своим гостем.
  В комнате их было двое, хозяин дома Аркадий, мужчина лет тридцати, и его гость Витя, старый друг и ровесник Аркадия. Аркадий помолчал еще какое-то время, после чего тихо заговорил:
  - В такие вечера у камина люди раньше рассказывали друг другу разные истории. Я хочу тоже подарить тебе одну историю или легенду, называй как хочешь. Слушай. В этих краях бродит синий волк, но он не опасен, он приносит удачу. Если человек увидит синего волка, то найдет клад. Волк сам покажет ему место, где зарыт клад, - Аркадий замолчал.
  - И это все? - разочарованно спросил Витя, надеясь услышать что-то более длинное и захватывающее.
  Собеседник не ответил, он встал и подошел к окну. Устремив свои серые глаза на белый покров снега, он сдержанно улыбнулся. Витя же не отрывал глаз от огня в камине, который казалось завораживал его, вскоре он совсем согрелся и заснул, сидя в кресле.
  На следующий день Витя сообщил Аркадию, что хочет погулять по заснеженному лесу, окружавшему дом. Аркадий отказался от прогулки, ссылаясь, что еще не вылечил насморк, и Витя пошел один. Он ступал по свежему выпавшему снегу, тот хрустел у него под ногами, высокие черные стволы деревьев вздымались со всех сторон от него, и Витя с удовольствием втянул морозный воздух. В этот момент Витя вспомнил о свой невесте Свете, как жаль, что она отказалась поехать с ним к Аркадию и осталась в городе. Аркадий был давним другом Вити, они дружили еще со школы, потом Витя встретил Свету, и они стали общаться втроем. На следующей неделе Витя и Света собирались пожениться, все приготовления к свадьбе были завершены, когда Аркадий предложил друзьям погостить у него в новом доме за городом. Света отказалась, но была не против того, чтобы поехал Витя, так он и оказался в доме Аркадия. Дом находился в новом коттеджном поселке, построенном возле старого леса. Коттедж Аркадия стоял с края поселка. Поселок в это время был почти пуст, новогодние праздники еще не настали, а зимой, да среди недели, желающих жить здесь, оказалось не так много. Обитаемы были только домов пять. Однако все эти подробности в данный момент не интересовали Витю. Он наслаждался природой и не думал ни о чем другом.
  Он прошел достаточное расстояние и неожиданно остановился. Где-то близко от него промелькнула синяя фигура и тут же исчезла. Витя начал всматриваться и в этот миг увидел волка. Худого, щуплого синего волка. Витя потряс головой и ущипнул себя, это что, галлюцинация? Открыл глаза, синий волк стоял чуть поодаль от него и с собачей преданностью смотрел на человека. Витя стоял на месте, волк тоже. Тогда Витя набрался храбрости и шагнул к зверю. Тот вздрогнул и двинулся по лесу. Витя поспешил за ним. Волк ускорил шаг и вскоре побежал. Витя изо всех сил старался не отстать от зверя. В какой-то момент волк остановился, начал рыть землю, жалобно заскулил и со всех ног умчался прочь. Витя подбежал к этому месту, где остановился волк и, отдышавшись, огляделся по сторонам. Волка нигде не было. Тогда Витя опустился на колени и начал руками разгребать снег там, где прежде его разрыл синий волк. Когда он очистил землю, то увидел, что земля в этом месте была недавно вскопана и мороз еще не успел сковать ее. Витя начал быстро отодвигать комья земли. Через некоторое время руки его уперлись во что-то твердое. А вскоре на свет появился деревянный ящик, Витя вытащил его из земли и поставил на снег перед собой. Не долго думая, он открыл ящик, там лежали древние серебряные предметы: блюда, кубок, панно украшенное драгоценными камнями. Еще в ящике оказались женские украшения, тоже недешевые. И тут Витя почувствовал, что нашел клад. Настоящий клад! Громко рассмеявшись своей неправдоподобной удаче, он закрыл ящик и пошел в дом к Аркадию.
  Аркадий был у себя в комнате, и Витя зашел в дом никем не замеченный. Он не собирался рассказывать другу о кладе, нет эти сокровища были только его. Он же увидел синего волка и тот показал ему клад, так почему он должен делиться с приятелем? Засунув ящик с ценностями под тумбу в прихожей и накрыв его своим пуховиком, будто бы невзначай брошенным, Витя как ни в чем не бывало направился к Аркадию.
  - Хорошо погулял? - поинтересовался Аркадий.
  - Не плохо, - кивнул Витя. - Знаешь, Аркаш, я после обеда поеду домой. У тебя здесь конечно здорово, и все такое, но мне звонила Светка и попросила помочь в приготовлениях к свадьбе. Ты же понимаешь... - Витя обманывал с такой легкостью, что даже удивился сам.
  - Конечно, понимаю, - кивнул Аркадий. - Я тебя подвезу.
  - Не беспокойся, - торопливо произнес Витя, - я вызову такси.
  - Хорошо, - немного обиженно пожал плечами Аркадий.
  Через несколько часов приехало такси. Аркадий не сразу вышел проводить гостя, немного задержавшись в гостиной, в этот момент Витя незаметно и вынес ящик с кладом, поставил в багажник. Как только это было сделано, из дома вышел Аркадий и сердечно попрощался с гостем. Витя не менее приветливо попрощался с другом и залез в такси. Машина тронулась и покатила в город. Через несколько часов Витя, крепко держа в руках драгоценный клад, уже открывал дверь квартиры, где они со Светой затеяли ремонт. К его удивлению, если не сказать досаде, в квартире оказалась Света, она подбирала обои в спальню.
  - Ты так скоро? - удивилась она и бросила взгляд на ящик. - Что это?
  - Так, ничего, - поспешно ответил Витя, ставя клад на пол и кладя сверху куртку.
  - Витя, что это? - повторила Света с холодом в голосе.
  - Аркадий строительные инструменты передал, - ответил он.
  Света еще раз посмотрела на Витю и в ее взгляде почувствовалась такая обида, что Витя невольно подумал, что она знает о кладе. Не говоря больше ничего, Света оделась и вышла из квартиры. Витя быстро обернулся ей вслед узнать, куда она и почему так быстро ушла.
  - В магазин, за хлебом, - бросила через плечо Света, не оборачиваясь.
  Витя сначала расстроился, что чем-то обидел Свету, правда, чем непонятно, зато потом прикинул, что может это и неплохо, что она ушла. Открыв ящик с кладом, Витя изучил его содержимое и, вытащив серебряный кубок с драгоценными камнями, положил в сумку и покинул квартиру. Через некоторое время он уже стоял в ломбарде, а ювелир с интересом изучал кубок.
  - Это очень дорогая вещь, - наконец сказал ювелир.
  Витя довольно кивнул, глаза его блестели от возбуждения. Ювелир отсчитал деньги и забрал кубок, продолжая разглядывать узор на нем. Витя взял деньги и, насвистывая какую-то песню, направился домой. Оказавшись один в квартире, Витя еще раз посмотрел на клад и, немного подумав, взял из ящика два блюда и отправился в тот же ломбард. Ювелир встретил недавнего посетителя удивленно и начал изучать новые вещи. Потом ушел куда-то, вернулся и снова долго и пристально рассматривал их. Витя стоял со скучающим видом, барабаня пальцами по столу, наконец он не выдержал.
  - Почему так долго? - вспылил он.
  - Сейчас, сейчас, - пробормотал мастер.
  В этот момент дверь ломбарда отворилась и в помещения зашли двое полицейских. Они подошли к Вите и один из них спросил:
  - Это вы приносили кубок из серебра?
  Витя кивнул. После чего двое вошедших арестовали Витю и вывели из ломбарда. Витя попытался возмутиться, но его не слушали. Через некоторое время Витя уже сидел в кабинете следователя и запальчиво объяснял:
  - Понимаете, да ни крал я ничего! Эти вещи, это клад, который я нашел! Нашел его, как любой клад, зарытый в землю, под деревом. Возле коттеджного поселка. Как нашел, сейчас расскажу. Ну, это странно, но я увидел синего волка и пошел за ним. Волк указал это место и исчез.
  - Что употребляли, перед тем как увидели синего волка? - спросил тот.
  - Ничего, - смутился Витя. - В тех местах легенда такая есть, кто увидит синего волка, тот найдет клад. Так я увидел этого синего волка и нашел.
  Следователь молча уставился на Витю и после паузы сказал:
  - Все эти вещи, которые вы называете кладом, были украдены из одного дома, этого же коттеджного поселка, о котором вы говорите. Вот их список. Смотрите, здесь они все, весь клад.
  - Я ничего не понимаю, - растерялся Витя. - Да, это весь клад, который сейчас находится у меня в квартире. Но я ничего не крал, я отдыхал у моего друга Аркадия, когда нашел его.
  - Я разговаривал с этим Аркадием, и он сообщил, что вы покинули его дом очень поспешно, да и вели себя в последний день странно, а с собой увезли непонятный ящик.
  - Он не мог знать о кладе, он не выходил из дома, когда я перенес его в такси, - отозвался Витя. - Он не мог его видеть...
  Через некоторое время следователь Иван Викторович остался один в кабинете и задумался. Ему никак не давала покоя последняя фраза Вити о том, что Аркадий не мог видеть ящик. Он размышлял некоторое время, потом встал, собираясь немедленно все выяснить на месте. С одной стороны, дело было предельно ясное, с другой, что-то тут было не то, что-то не вязалось.
  Вскоре Иван Викторович уже подъехал к коттеджному поселку и прохаживался по территории между пустыми домами. Дом, который ограбили, был пуст, его хозяин был в городе, находился этот дом рядом с домом Аркадия, окна располагались друг напротив друга. Иван Викторович отметил это обстоятельство и пошел вперед, где-то рядом проскулила собака. Иван Викторович повернулся и направился на голос собаки. Через три дома от коттеджа Аркадия, бегала серая собака непонятной породы. В это время из дома рядом вышел ее хозяин и, потрепав собаку по голове, вопросительно взглянул на гостя.
  - Хорошая у вас собака, - заметил тот. - Что это за порода?
  - Какая там порода, - улыбнулся хозяин, - помесь дворняги и волка. Ее вся округа знает, звезда, можно сказать. Очень умная моя Жучка.
  - У вас ее никто из соседей недавно не брал?
  - Аркадий брал, он вообще к ней привязан, да и Жучка его слушается, часто даже лучше, чем меня.
  Жучка подбежала к хозяину и уткнулась носом в его ладонь, завиляла хвостом. И тут Иван Викторович заметил, что кончики ушей у собаки синего цвета, да и несколько волосков на хвосте тоже синие. Он указал на это хозяину Жучки, спросил, что он об этом думает.
  - Не знаю, - пожал плечами тот, - мне ее Аркадий вернул в таком виде.
  Иван Викторович кивнул и пошел обратно к дому Аркадия. Остановившись около двери, позвонил. В доме послышались шаги, после чего ему открыл Аркадий. Иван Викторович представился и зашел в прихожую. В этот момент из гостиной выглянула женщина со словами:
  - Аркаш, кто там?
  - Свет, погоди, - отмахнулся тот.
  Иван Викторович с интересом посмотрел на женщину. Значит, это Светлана. Уж не та ли невеста Вити? Он решил проверить свою догадку тут же и прямо спросил ее. Она смутилась и после секундного замешательства ответила, что это она. И тут вся картина всего происходящего встала у Ивана Викторовича особенно отчетливо. Он понял, что произошло на самом деле, понял, как ловко хотели подставить Витю. Слегка улыбнувшись своим мыслям, он холодно посмотрел на Аркадия и спросил:
  - Где синяя краска, которой вы красили Жучку?
  - Я не понимаю, о чем вы, - Аркадий отступил на шаг назад.
  - Да бросьте вы. Скажите лучше, для чего вы хотели подставить Витю? Для чего украли серебро у соседа и закопали в лесу. Взяли у другого соседа собаку, выдрессировали ее, намазали синей краской. Пригласили к себе Витю, рассказали ему вымышленную историю о кладе и разыграли спектакль с собакой. Для чего была затеяна столь сложная игра?
  - А как вы думаете? - с высокомерной улыбкой спросил Аркадий.
  - Ради Светланы.
  - Что? - воскликнула Света и подошла к Аркадию. - Что он такое говорит, Аркаш? Что он говорит?
  - Он прав, - усмехнулся Аркадий. - А ты, Свет, как думала, что я буду сидеть сложа руки, когда вот-вот должна состояться ваша свадьба? Когда я так сильно люблю тебя и буду терпеть, что рядом с тобой будет Витя, а не я? Да я никогда не допущу этого! Этот жадный выскочка никогда тебя не получит!
  - Да, он жадный, но я люблю его, - отозвалась Света.
  - Даже после того, как он обманул тебя? - вздернул бровь Аркадий. - Ты же знала, что в ящике лежит клад, потому что я сказал тебе об этом. Ты ждала, что Витя поделится с тобой свой радостью о кладе, а что ты получила? Он обманул тебя! Он не захотел делиться ни со мной, своим другом, ни с тобой, своей невестой! Он захотел оставить все себе! И что же это значит, Свет? То, что он никогда и не любил тебя по-настоящему. Я бы отдал тебе все, а он даже не захотел поделиться сведениями о кладе. Почему ты до сих пор защищаешь его? Почему не видишь, что я ради тебя готов на все?
  - Но это ты подставил его! - разозлилась Света.
  - Только чтобы показать тебе, какой твой избранник. Чтобы ты видела, как ты в нем ошиблась, чтобы ты изменила свое решение, пока не поздно.
  - А ты не обманывал меня, пригласив сюда якобы утешить в беде?!
  - Если бы Витя исчез из твоей жизни хотя бы на полгода, ты бы поняла, что я луче его. Я бы сделал все возможное, чтобы ты забыла его навсегда и была бы счастлива со мной.
  - В ближайшее время у вас не будет такой возможности, - прервал разговор Иван Викторович.
  Света бросила последний взгляд на Аркадия и тихо произнесла:
  - Я всегда любила Витю.
  Через некоторое время Света и Витя встретились после короткой разлуки и первая фраза, которой Света встретила своего жениха, была о том, почему он промолчал о найденном кладе.
  - Я не знаю, - замялся Витя.
  - Не ври мне! - напряженно произнесла Света. - Если ты сейчас обманешь меня, то я уйду, и ты никогда меня больше не увидишь!
  - Я хотел продать его и получить деньги, - произнес Витя.
  - Зачем?
  - Я хотел поехать с тобой в свадебное путешествие на море.
  - Так почему не сказал об этом мне?
  - Ты была так поглощена ремонтом, что я боялся, что если ты узнаешь о деньгах, то все их потратишь на ремонт и мебель, а мне так хотелось отдохнуть с тобой вдвоем где-нибудь на песчаном пляже.
  - Витя, - произнесла Света, подходя к нему, - прости, что сомневалась в тебе. Пусть с этого дня между нами не будет никаких тайн. Ведь из-за тайн мы чуть не потеряли друг друга.
  Витя улыбнулся и обнял ее. Через неделю состоялась их свадьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"