Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Волшебный меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел второй час фильма, а полностью переключиться на его сюжет, так и не получалось. Катерина вздохнула и забарабанила пальцами по подлокотнику, отвлечься от мрачных мыслей она не могла. Она сидела в полупустом зале кинотеатра на заднем ряду, смотря легкий фильм в жанре фэнтази, а мысли ее были далеко, далеко... У нее с отцом был маленький антикварный магазин, и какое-то время он процветал. Но в последнее время дела шли все хуже и хуже, и они понимали, что если так будет продолжаться и дальше, то они разорятся. Уже давно в магазин не поступал стоящий товар и уже давно туда не захаживали богатые покупатели. Эти мысли и вытесняли незамысловатый сюжет фильма.
  Неожиданно у Катерины зазвонил телефон, звонил отец, она сняла трубку, тот заговорил:
  - Кать, я уехал. Буду во вторник утром.
  В этот момент в фильме громко воскликнули: "Это же меч нашего короля! Волшебный меч! Меч короля!" Эти слова долетели до отца Катерины на другом конце связи, однако он истолковал их по-своему.
  - Кать, ты что, на аукционе? Там продают древний меч? Катя, бери его, покупай, сколько бы он не стоил, это может поправить наши дела!
  - Но... - попыталась возразить она, но отец перебил ее.
  - Покупай, сколько бы он ни стоил, может он спасет наш магазин! - вдохновленно произнес тот, сразу подбодрившись. - Покупай.
  С этими словами он положил трубку, а Катерина сделалась еще мрачнее. Однако, как приободрился отец. Отказать ему сейчас, значило лишить последней надежды на спасение магазина. Не могла она позвонить ему и сообщить, что находится не на аукционе, ни тем более, что меча и в помине нет. Просто не могла. Значит, придется-таки раздобыть какой-то меч. Смешно. И где она его достанет? Сегодня вечер четверга и наверняка все антикварные магазины или мастерские по ковке закрыты, значит, придется действовать завтра. Отец уехал до вторника, отлично, время у нее есть. Катерина закусила губу и задумалась над дальнейшими действиями. Когда она вернулась от своих мыслей к сюжету фильма, то показывали бой рыцарей. Следующим кадром во весь экран показали "Волшебный меч", длинный, с какой-то надписью на клинке и резной позолоченной рукояткой с драгоценным камнем. Катерина внимательно изучила клинок, после чего тяжело вздохнула. Да, такой ей точно не найти, найти бы вообще что-то похожее на древний меч.
  
  На следующий день Катерина закрыла магазин, оставленный на ее попечение, и отправилась на поиски меча. В первом антикварном магазине, куда она зашла, ее приняли подозрительно, зная, что она их конкурент. Когда же Катерина сказала, что ищет древний меч, хозяин поднял ее на смех, сказав, что даже сам Эскалибур ни спасет их магазин от разорения. Катерина фыркнула и ушла, хлопнув дверью. Во втором и третьем антикварном магазинах так же знали Катерину, однако их дела шли тоже не лучшим образом, а сам их товар не сильно отличался от товара магазина Катерины, меча у них не было. В трех последующих магазинах, находившихся на трех разных концах города, Катю видели первый раз и поэтому отнеслись, как к обычному покупателю. Вежливо и с сожалением уверили, что мечей и другого средневекового оружия у них нет, и не предвидится. Так Катерина обошла все антикварные магазины. Однако занятая своими поисками она не знала, что как только она покинула последний магазин, его хозяин позвонил своему знакомому, содержащему аналогичный магазин на другом конце города, где до этого так же побывала Катя.
  - Привет, это Витя, скажи, ты случайно мечи не начал продавать? - полушутя спросил тот.
  - А что? - с подозрением осведомился собеседник.
  - Да тут, оказывается, спрос на них имеется, вот я и подумал направить к тебе.
  - Нет, не продаю. Ты не поверишь, но у меня сегодня их тоже спрашивали.
  - Понятно, - задумчиво протянул тот и попрощался.
  Тем временем Катерина наскоро пообедала и направилась в магазин, торгующий товарами для различных хобби. Здесь ей на глаза попалось деревянное резное панно, в которое крест-накрест были вставлены два узких кинжала. Панно было в средневековом стиле и подразумевалось, что его будут вешать на стену. Катерина готова была купить его с тем, чтобы вытащить один из бутафорных клинков и выдать его за меч. Однако когда она попыталась это сделать, у нее ничего не получилось. Продавец флегматично заметил, что клинки приклеены на клей, чтобы не выпали и достать их нет никакой возможности.
  Катерина чувствовала, что начинает отчаиваться, но не сдавалась. Следующим пунктом ее посещения стали несколько магазинов подарков и сувениров, результат был прежним. Уже ближе к вечеру она зашла в бутик для охотников и рыболовов и уставшими глазами начала осматривать выложенные на прилавке ножи. Но это было не то! Ей нужен был меч, в крайнем случае, длинный кинжал, хорошо, пусть даже и короткий, но старинный. Это главное! А здесь ей предлагают разные штучки для охотников, убеждая, что это последние модели. Катерина вышла из магазина раздраженная и подавленная. День был потрачен зря, все возможные магазины исчерпаны. А завтра суббота, что же делать?
  Вернувшись домой, Катерина взяла газету и обзвонила те немногие телефоны, дающиеся скупщиками старины. Все они удивлялись ее словам, что она сама готова купить у них, но когда узнавали что, лишь вежливо говорили на невозможность приобретения данной вещи. Отбросив телефон в сторону, Катерина сама подумала о том, что взвалила на себя невыполнимую задачу. Однако было уже поздно и нужно было ложиться, ведь завтра предстоял новый день и новые поиски. Хотя Катерина уже не верила в их успех.
  Позавтракав, Катя нашла несколько телефонов фирм, занимающихся художественной ковкой и начала их обзванивать. По первому номеру ей сообщили, что сегодня выходной и даже если она заплатит пятерную цену, мастер не будет работать. Во второй фирме мастер был согласен взять ее заказ, однако сообщил, что у него очередь и раньше, чем через три месяца, она может и не ждать. Когда же она сообщила ему, что заказ нужен ей к утру вторника, он лишь посмеялся и пожелал удачи.
  Оставался последний телефон, и Катерина уже полностью отчаявшись, не хотела звонить, но решив, что еще один отказ ничего не будет значить, все же набрала его. Послышались долгие гудки, после чего трубку снял молодой человек и осведомился, что ей нужно. Она объяснила. Повисла пауза. Катерина требовательно нарушила затянувшееся молчания вопросом, возможен ли ее заказ, молодой человек неуверенно ответил:
  - Понимаете, в чем дело. Возможен-то он, возможен, но мастер уехал на выставку за границу.
  - Понятно, - сухо отозвалась Катя.
  - Но я мог бы сам выполнить ваш заказ, - еще более неуверенно произнес молодой человек. - Но хочу предупредить, что это будет не дешево. Вас это устроит?
  - Я к вам еду, немедленно! - торжественно ответила Катерина.
  Вскоре она уже стояла в мастерской, где находился один молодой человек, тот самый, с кем она разговаривала. Катерина объяснила, что ей нужно, тот пообещал сделать, что может. Договорились встретиться в понедельник днем, после чего расстались. Катерина ушла окрыленная и счастливая, молодой человек не менее счастливый, что получил свой первый в жизни самостоятельный заказ, принялся за работу.
  В понедельник днем они снова встретились, и мастер продемонстрировал Катерине неплохой, но все же очень примитивный и лишенный всяких украшений меч.
  - Здесь не хватает украшений, - произнесла Катерина. - Давайте так, на лезвии делаем надпись позолотой, рукоятку покрываем серебром и вставляем в нее пару камушков.
  - Где же я вам все это возьму? - кисло спросил тот.
  Катерина сняла золотые серьги.
  - Вот вам позолота и камни. Серебро сейчас привезу. У меня есть пара цепочек, которые можно пустить на это дело.
  Тут взгляд ее упал на миниатюрного дракончика, статуэтку на полке. Совсем маленькую, не больше пяти сантиметров в высоту.
  - Эту штуку, - она указала на дракончика, - вы сделали?
  Мастер кивнул.
  - Прикрепите статуэтку на рукоять.
  Молодой человек с неохотой, но согласился, на этом они расстались. Поздно вечером они вновь встретились и Катерине предложили улучшенную версию меча. На этот раз рукоять была украшена драконом, а вместо глаз у него были два камня, на лезвии была витиеватая надпись из позолоты "Я принадлежал королю. Я волшебный меч". Катерина взяла меч и оглядела со всех сторон. Лезвие естественно было тупым со всех сторон, но это и не требовалось, главное была красота. Да, сейчас она была. Катерина была довольна результатом и, расплатившись с мастером, поехала домой.
  
  На следующий день утром Катя приехала в магазин в ожидании отца, вскоре прибыл и он. Первым делом он спросил про меч. С гулко бьющимся сердцем Катерина достала и продемонстрировала его отцу. В первый миг глаза его вспыхнули восторгом, но потом так же быстро угасли, а лицо вытянулось от разочарования.
  - Его сделали совсем недавно, это не древняя вещь, - протянул он.
  - Зато, какая красивая, - попыталась улыбнуться та.
  - Красивая, но это бутафория! - он с негодованием положил меч на прилавок. - Это декорация к спектаклю, не более! Катя, как ты могла купить эту железку?! Как посмела притащить в мой магазин это... - он не нашелся со словами от обилия чувств. - Мы продаем только действительно древние и ценные вещи, а не всякую мишуру, - нравоучительно произнес он.
  - Да? - от такого неблагодарного приема щеки Катерины вспыхнули, в душе закипела злость. - Что-то в последнее время никто не хочет покупать эти ценные и древние вещи!
  - Ты ничего не понимаешь!
  Увлеченные разговором они не заметили, как в магазин зашел покупатель и остановился возле меча, с интересом изучая его.
  - Что это? - спросил он и только тут хозяева его заметили.
  - Меч, - произнесла Катерина.
  - Фальшивый, разумеется, - вставил хозяин магазина, как бы подчеркивая своим тоном ничтожность этого предмета.
  - Да какая разница, какой он? - рассмеялся покупатель. - Естественно, что это муляж. Я бы удивился, если бы вы начали доказывать мне, что это единственный в мире, какой-нибудь там клинок с многовековой историей. Ха! Да мне и денег бы на него не хватило, будь это так. А сейчас, вполне симпатичная вещь, чтобы повесить в зале.
  - Тем не менее, это эксклюзивная вещь, сделанная по индивидуальному заказу, второго такого нет, - вставила Катерина.
  - Тем лучше. Сколько он стоит?
  Катерина накинула треть от того, что заплатила сама, не забыв включит в сумму и свои украшения, назвала цену. Покупатель пожал плечами и, расплатившись, забрал меч, ушел, взяв визитку и сообщив, что если его друзья захотят приобрести какую-нибудь необычную вещь, то он будет советовать именно этот магазин. Когда он ушел, отец изумленно посмотрел на Катерину, она победно улыбнулась. В этот момент зазвонил телефон, хозяин магазина снял трубку, звонил их конкурент Витя, тот самый, что впервые увидел Катерину и уже поднял панику, что на мечи есть спрос, а предложить покупателю нечего. По этому поводу он и звонил.
  - Добрый день, это Витя, ко мне тут недавно девушка заходила, спрашивала, не продаем ли мы мечи? Мы, разумеется, их не продаем и не собираемся. Я вот и звоню узнать, не продаете ли их вы? Если она зайдет ко мне еще раз, я бы направил к вам, не бесплатно, разумеется.
  Отец поглядел на Катерину и хитро прищурившись, ответил:
  - Продаем, направляй.
  Через месяц магазин Катерины и ее отца полностью сменил свой ассортимент и название. Из антикварной лавки, которых было полно в городе, они стали продавать сувениры, специализируясь на необычных и эксклюзивных вещах. Большую часть товара изготавливал молодой человек, мастер по ковке, с которым познакомилась Катерина. За это время в его жизни тоже произошли большие перемены. Он ушел с работы и открыл свое дело, а точнее начал полностью снабжать магазин Катерины. Так как вся новая продукция в магазине была уникальной и необычной, магазин тут же привлек общее внимание и завоевал свое место. Чуть позже Катерина со смехом вспоминала, как началась эта история, и как фантастический фильм про рыцарей и драконов повлиял на судьбу маленького магазинчика. И впрямь, изготовленный тогда меч, оказался волшебным для Катерины и ее магазина, но это волшебство сделала она сама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"