Барышев Дмитрий : другие произведения.

Кошачий взгляд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (16-18,08,2007)
  Режет на части мой мозг безумство,
  Злостью раскромсаны светлые чувства.
  Прячусь в тени, нет шанса сбежать.
  Чей-то приказ: "ПОРА УБИВАТЬ!"
  
  ***
  Рассказ основан на реальных событиях.
  ***
  
  Темноволосый парень лет двенадцати стоял, прислонившись спиной к стене дома. Выражение лица было испуганным, на глазах уже наворачивались слезы. Другой парнишка, ровесник темноволосого, крепко держал парня за майку левой рукой, а правую отвел в сторону для удара.
  Того, кто хотел ударить, звали Никита. Он был небольшого роста, с рыжими коротко стрижеными волосами и вечно серьезным выражением лица. Никита или, как его звали друзья, Сэм был главным среди двенадцатилетней и младше ребятни двух соседних дворов. И чтобы поддерживать своё лидерство периодически избивал парней хилого вида, которые вследствие своей забитости или плохой физической формы не могли дать достойный отпор. На таких-то сопляках Никита и само реализовывался.
   - Дебил, ты вчера как моего друга обозвал? - Сэм состроил злое выражение лица, которое он видел у гопников старшего возраста.
  Темноволосый не отвечал. Он опустил голову и морально уже приготовился к избиению.
   - Урод, ты оглох? Я тебя, *ля, спрашиваю. Или ты не пацан? - Сэм грубо потряс парня. Из-за этого на футболке темноволосого разошлись швы, и в районе воротника образовалась дырка.
  "Майка порвалась. Мама ругаться будет. Поскорее бы это закончилось", - парнишка уже готов был разреветься, ему ужасно хотелось, что бы этот Никита от него отстал. Но Сэм не отставал, он почувствовал внутреннюю слабость парня (впрочем, как и внешнюю), и это его еще больше подзадорило. Ощущение силы, власти, безнаказанности - вот она радость жизни! Можно делать всё, что угодно: мучить, бить, издеваться - только так можно получить желаемую власть, за это и старшие пацаны будут его уважать.
   - Как ты его назвал, пид*р? Отвечай, сука! - Сэм ударил парня в живот, пытаясь тем самым развязать ему язык.
  
  Вчера вечером, когда Андрей (темноволосый парень, который стоял сейчас возле стены) выгуливал свою собаку - таксу Джину, к нему пристал Макс, прихвостень Сэма. Андрей обычно выгуливал Джину за своим домом, за углом курил стащенные у отца сигареты Макс. Ему было ужасно скучно.
   - Эй, чмо, опять свою шавку выгуливаешь? - Макс сплюнул в сторону.
  Андрей, как советовала ему мама, на провокации внимания не обращал.
   - Разговаривать не хочешь? Борзой, да? - Макс выбросил окурок, схватил осколок кирпича и со всей силы запустил его в собаку.
  Камень попал Джине в бок, она взвизгнула и подбежала к своему хозяину, жалобно скуля. Лицо Андрея побагровело от злости, он очень любил своего питомца, который к тому же был призером всевозможных выставок. Еще больше злость Андрея усилилась, когда он увидел, довольную улыбающуюся физиономию Макса.
   - Ах ты, урод! - Андрей схватил увесистую палку, лежавшую неподалеку, и, размахивая своей новоприобретенной дубиной, кинулся к обидчику.
  Улыбка Макса сменилась маской страха, он понял, что сейчас его будут калечить, и что в беззащитном сопляке проснулся свирепый звереныш. Поэтому он решил ретироваться с места событий, рассказать о случившемся Сэму, а Сэм пускай сам и разбирается с обнаглевшим ботаном.
  
  Сэм и разбирался.
   - Отвечай же, сука! - на этот раз Никита ударил Андрея сильнее прежнего.
  Темноволосый разревелся:
   - Я его уродом назвал.
   - И кто тебе разрешил так нормальных пацанов называть, ты мешок, *ля, с дерьмом? - ответ получен, можно приступать к воспитательным мерам, и Сэм врезал Андрею кулаком в нос, из которого незамедлительно потекла кровь. - Стой возле стены и не шевелись, а то убью на*уй.
  Сэм придумал, как ему показалось, достойное наказание. Андрей, стоял возле стены, боясь пошевелиться. Лицо было все в крови и соплях. А Сэм отошел на несколько шагов назад, поднял с земли несколько увесистых камней и стал метать их в свою "живую мишень". Андрей даже не пытался увернуться. Один из камней попал ему в голову, и он мешком упал на землю, потеряв сознание. В это время из подъезда вышел отец Андрея, увидев лежащего на земле сына и ехидно улыбающегося Никиту, отец не на шутку разозлился.
  - Ты что сделал? - папа подбежал к сыну, начал искать на запястье пульс. Пульс был.
  Сэм понял, что пора бежать, и помчался к своему подъезду.
   - Я на тебя в суд подам, исчадие! - орал вслед разъяренный отец, беря на руки сына.
  Сэм улыбнулся и скрылся в подъезде.
  
  У Андрея было, как сказали врачи, небольшое сотрясение мозга и несколько ушибов. "Выживет!" - констатировал доктор.
  В суд отец Андрея не подал, он даже не стал сильно ругаться с родителями Никиты, ведь мама Сэма была правой рукой мэра города.
  
  ***
  
  Баба Нюся сегодня готовила в духовке курицу. Остатки птицы она заботливо сложила в целлофановый мешок. Сегодня вечером, когда она выйдет на улицу, чтобы посидеть на лавочке с подружками, она угостит этим яством бездомную кошку, обитающую у них в подъезде. Все жильцы с подачи бабы Нюси звали кошку Леной. С этим именем у бабули были связаны какие-то личные воспоминания. Взять кошку домой Нюся не хотела, отговариваясь, что у неё и так дел по горло, и шерсть от неё дома будет, и орать она станет, спать мешая. В общем, причин ворчливая бабуля нашла много, но, тем не менее, кошку периодически подкармливала, а иногда даже (как бы это не было странно) купала её. Поэтому черная шерсть Лены всегда была чистой и блестящей, несмотря на то, что жила она в грязном подъезде. Но самое потрясающее, что было в этой миниатюрной пантере - это чудесной красоты глаза, зелённые, глубокие. Иногда её взгляд становился особенным или, лучше сказать, по особому пронзительным. И в такие моменты любому взглянувшему в глаза Лене становилось не по себе, жутко. Создавалось впечатление, что тебя буравят насквозь, проникают в душу, открывают какие-то потайные сундуки, в которых ты хранишь свои страхи. Тебя изучают, и изучают ради любопытства. Чувствуешь себя препарированным.
  
   - Кыс-кыс-кыс, - баба Нюся громко позвала кошку.
  Лена появилась незамедлительно, выскочила из-за угла, жадно мяукая, предвкушая вкусную трапезу.
   - А что это ты у нас такая полненькая? - бабуля с удивлением смотрела на небольшой животик, появившийся у кошки.
  Лена, разумеется, не ответила и, выбрав наиболее аппетитный кусочек курицы, изящно надкусила его.
   - А? Леночка, что же ты молчишь? - баба Нюся часто разговаривала с кошкой. Нет, не подумайте, что у нее были не все дома, просто, она была таким человеком, и к этому все давно привыкли.
   - Так ты у нас котяток ждешь! - воскликнула догадавшаяся бабуся.
  Лена на мгновение перестала жевать, пронзительно посмотрела на "кормилицу", и, как могло показаться со стороны, едва заметно улыбнулась доброй кошачьей улыбкой.
  
  ***
  
   - Как я ненавижу этих блохастых уродцев. Только подъезд загадят. Как только соседи их терпят? - мама Никиты вернулась домой с работы не в лучшем расположении духа.
  - Катя, ты это про кого? - из гостиной донесся голос супруга, который вместе с сыном смотрел футбол.
  Женщина разулась и прошла в комнату к остальным членам семьи:
   - Я про эту дурацкую кошку и про её дурацких котят, которые появились неделю назад. Ты что, их еще не видел? - Екатерина даже немного удивилась.
  Мужчина отрицательно покачал головой.
   - И я их не видел, - встрял в разговор взрослых Никита.
   - А тебя, вообще, никто не спрашивал, - огрызнулась мать. - Как мне надоела эта дурацкая квартира, этот дом с его тупыми жильцами. Господи, поскорее бы уже переехать в коттедж.
   - Катя, он уже почти готов. Через неделю мы переезжаем, - заявил супруг, не отрывая взгляд от экрана.
  Женщина счастливо улыбнулась.
   - Мам, а где эти котята находятся? - не унимался Никита.
   - Этажом ниже я их видела. Возле мусоропровода им сделали жилище из картонной коробки. А теперь отстань от меня. Я на работе как собака устала.
  
  ***
  
  Неделю спустя.
   - Сэм, а давай в твоем подъезде напишем "Андрей - соска", - Макс крутил в руках черный маркер.
   - Че за Андрей? - Сэм смотрел на кольца сигаретного дыма, которые он ловко научился выпускать изо рта.
   - Ты чё забыл? Ну, тот пид*р, которому ты неделю назад пиз*ы вкатил.
   - Да хрен с ним. Он своё уже получил, больше быковать не будет.
   - Да, ладно, давай напишем. Типа, на прощание получится. Ты ведь завтра уезжаешь, - не унимался Макс.
   - Уговорил, чертяка языкастая. Только писать будем не "соска", а "х**сос", - Сэм криво ухмыльнулся и небрежно выбросил в сторону даже наполовину недокуренную сигарету. - Пошли, мы там еще кое-как повеселимся.
  
   - Сэм, а на фиг мы именно сюда пришли, и чё это за коробка? - Макс стоял с маркером в руке, бережно вырисовывая букву "Х" на стене подъезда рядом с мусоропроводом.
  Никита стоял рядом, сгорбившись и сунув руки в карманы, внимательно изучал надписи, оставленные его предшественниками:
   - А здесь, Макс, кошка живет с котятками блохастенькими.
  И чтобы удостовериться в своей правоте, парень стукнул ногой по коробке. Послышалось мяуканье. Из отверстия в коробке выбралась черная кошка. Увидев чужаков, она выгнула спину и угрожающе зашипела. По её виду было понятно, что своих котят она будет защищать до последнего. Сэм и Макс даже опешили от неожиданности.
   - Сэм, пойдем лучше отсюда. В другом месте напишем, - Макс уже захлопнул колпачок на фломастере и хотел удалиться.
   - Ты, че какую-то кошку паршивую испугался?! - он со всего размаха ударил Лену ботинком в бок.
  Кошка отлетела в сторону и сильно ударилась головой об батарею. Глаза её закрылись, и она не шевелилась.
   - Всё, Сэм. Теперь пойдем отсюда.
   - Нет, Макс, еще не все.
  Сэм поднял коробку и вытряхнул оттуда пятерых черных котят.
   - Не сберегла ты их, киска, - хрипло прошептал Сэм, беря одного из котят за загривок.
  Парень открыл крышку мусоропровода и швырнул жалобно мяукающего котенка вниз. Послышалось несколько звонких хлопков (котенок в полете ударялся о стену мусоропровода), а потом еще один глухой (маленький черный комочек закончил свой недолгий полет). Следом за первым полетели остальные четыре котенка.
   - Сэм, ты с ума сошел? Зачем ты это делаешь, - Макс с ужасом смотрел на своего товарища. Ему было жаль этих котят.
   - Заткнись, придурок. Теперь твоя очередь. Тебе выпала честь отправить в путешествие мамашу.
   - Я не буду, - Макс уже думал, как бы ему побыстрее сбежать от этого сумасшедшего.
   - Ты в этом уверен? - Сэм улыбнулся и достал из кармана заточенный перочинный ножик. - Живо, сказал. А я посмотрю.
  Макс сглотнул комок подступивший к горлу. Выбора не оставалось, он подобно Сэму схватил за загривок Лену и понес ее к открытому люку. Он уже занес ее над зияющим отверстием, как кошка открыла глаза. Она смотрела на Сэма, просто смотрела. Но что это был за взгляд! Она буравила парня насквозь, в её ярко-зеленых глазах мерцали искорки ненависти. Кошка смотрела парню в душу, изучала её. О, Боже! Как много там было грязи, злость и жестокость мерцающей плесенью облепили все "сундуки" в душе парня, и самое страшное, что эти "сундуки" были пусты...Неужели этот парень ничего не боится?
  Максу стало не по себе. Что-то не так было в этой кошке. Он хотел побыстрее выбросить ее в мусоропровод, а потом как можно скорее забыть об этом кошмаре.
   - Погоди, Макс. Не бросай её. Дай её мне, - Сэм смотрел на своего друга с кошкой в руках и криво усмехался.
  Макс даже подумал, что к Никите вновь вернулся разум, и он оставит кошку в покое. Но как только Макс отдал кошку Сэму, тот вонзил ей в левый глаз перочинный ножик. Кошка дико заорала.
   - Будешь на меня еще так смотреть, мразь? - Сэм кричал как бешенный, и уже замахивался, чтобы выколоть Лене и второй глаз, но Макс резко выхватил её из рук своего сумасшедшего товарища и бросил в мусоропровод.
   - Сэм, успокойся. Всё, хватит, она сдохла. Пошли отсюда.
  
  ***
  
   - Кыс-кыс-кыс, - баба Нюся звала кошку уже третий раз, но она всё не появлялась. А бабуля приготовила сегодня такой замечательный суп с фрикадельками. Пальчики оближешь.
  Тогда она решила пойти к самодельному жилищу Лены и ее детенышей. Коробка была пуста.
  
  Работала баба Нюся недалеко от дома, а точнее в самом доме, а если быть совсем точным - она убирала мусор, который жильцы выбрасывали в мусоропровод. Всё это "счастье" она укладывала в тележку и отвозила к специальным бакам, стоящим неподалеку от дома. И открывая мусороприемник (так назовем помещение, куда поступает весь выброшенный хлам), она увидела там пять окровавленных черных комочков - котята были мертвы. Рядом с трупиками лежала и сама кошка, вместо левого глаза у кошки была свежая безобразная рана, второй глаз был открыт. Грудная клетка кошки медленно опускалась и поднималась. Лена дышала, она была жива.
   - Какие звери это сделали?! - баба Нюся с ужасом смотрела на представшую перед ней картину.
  
   - Сломано несколько ребер. Ушибы. И еще этот глаз, - ветеринар нахмурился. - Женщина, я бы посоветовал Вам усыпить кошку.
   - Доктор, а есть шанс, что Леночка выживет, - баба Нюся жалостливо смотрела на неподвижно лежащую кошку.
   - Если только Вы будете за ней ухаживать, то есть вероятность, что животное поправится. Но это очень хлопотно, а Вы уже в возрасте.
   - Я буду за ней ухаживать, - голос бабы Нюси был тверд как никогда.
   - Вы очень добрый человек. Вот лекарства, которые я советую Вам давать питомцу, - ветеринар протянул бумагу. - Желаю удачи.
  
  ***
  
  Прошло несколько месяцев.
   - Мам, а можно я с вами в ресторан пойду, - плачущим голос просил Никита одевающуюся мать.
   - Нет. В ресторан идем только я и папа. А ты разберешь вещи в своей комнате, - мама аккуратно подводила левый глаз карандашом, стоя перед зеркалом
   - Ну, маааам!
   - Нет, я сказала. Дай нам с отцом отдохнуть. И от тебя в том числе.
   - Мам, но мы с тобой почти не общаемся, - парень обиделся и готов был даже прослезиться.
   - Всё, разговор окончен. Пошел вон из моей комнаты. И не нервируй меня больше, крысеныш. Упрямый, как отец, - мать громко прикрикнула на сына и отвесила ему звонкий подзатыльник. - В комнату свою убирайся, я сказала.
  Никита нехотя удалился.
   - И чтобы когда я пришла, все было чисто, - сказала мать на прощание и ушла с супругом в ресторан.
  Никита остался один в огромном двухэтажном коттедже.
  
  Пошел дождь. Гремел гром, ярко сверкали молнии. Никите не было страшно, он никогда не боялся этого явления природы, никогда не ужасался темноты. Сейчас он сидел на кухне и пил вино, найденное в комнате у мамы, в руках он вертел тот самый перочинный ножик, он даже не отмыл его от запекшейся крови. Губы сложились в улыбку. Здесь, в семье он чувствовал себя изгоем, ненужным никому, но в своем бывшем дворе его все боялись. Ему можно было делать всё, что он пожелает. Он получал удовольствие, избивая парня или убивая котят. Удовольствие, которое может испытать только убийца.
  Ярко вспыхнула молния. На кухне погас свет.
  Еще одна вспышка.
  Свет загорелся. Но теперь на коленках Никиты сидел маленький черный котенок и умывался. Еще четыре котенка весело играли на полу. Котенок, что сидел у парня на коленках, забавно мяукнул. Никите не стало жутко, он испытывал лишь внезапно нахлынувшую ненависть.
   - Я же убил вас всех! - громко заорал Сэм.
  Парень захотел отшвырнуть котенка, но пошевелиться не мог. Его тело парализовало.
  Еще вспышка.
  Котята исчезли. На кухонном столе сидела Лена. Одноглазая кошка пристально смотрела в глаза парню. Её единственный зеленый глаз, не мигая, вновь буравил Сэма насквозь. Также как и в прошлый раз. Только теперь глубже, намного глубже кошка влезала в его душу. Она вновь открывала сундуки, и вновь все они были пусты, но кошка не останавливалась, она продолжала рыскать по темному лабиринту, называемому душой. И, наконец, она нашла, этот сундук был в самом далеком коридоре, в самом темном углу. Со всех сторон он был облеплен плесенью ненависти, но Лена знала, что он не пустой. Раньше заглядывая в души людей, открывая замки на сундуках, она никогда не выпускала наружу то, что там хранилось. Просто смотрела, удовлетворяя свое кошачье любопытство, а потом вновь вешала замок на место, и все оставалось так, как и было прежде. Но в этот раз все будет иначе, в этот раз она выпустит наружу УЖАС. Настоящий человеческий Ужас. Он выберется из заточения, и медленно, но верно сведет человека с ума, убьет его самым извращенным образом, который даже невозможно представить. Умрет от собственного Ужаса. УЖАСА!!!
  Никита понял, понял всё. Из глаз полились слезы. Впервые за долгие годы ему стало по-настоящему страшно!
  "Сжалься надо мной. Не выпускай Его. Не выпускай Его, пожалуйста. Я сделаю так, как ты хочешь, только не выпускай Его. Умоляю тебя. Я сделаю, сделаю, сделаю..."
  Лене стало жалко его. Ничтожество. Она отвернулась, перестав буравить парня взглядом. Пора возвращаться домой. Пусть сделает...пусть....
  Снова вспышка молнии.
  Кошка исчезла. Паралич отпустил Сэма. На сундуке висел замок.
  
  ***
  
   - Никита, ты где? Ты прибрался в своей комнате? - вернулись подвыпившие родители.
  Отец сразу поднялся на второй этаж, чтобы принять душ. А мать продолжила искать сына.
   - Никита, ты что оглох? - мать прошла на кухню.
  Её сын лежал, опустив голову на руки. Рядом лежала пустая бутылка вина.
   - Ты что, засранец, нажрался что ли? Да я тебя... - мать подошла к сыну и резко схватила его за волосы, потянула, пытаясь разбудить и надавать по щекам.
   - О, Господи!
  Лицо Никиты было измазано в крови, из левого глаза торчал перочинный ножик. Парень был мертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"