Барышева Наталья Юрьевна : другие произведения.

А жизнь продолжается...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь непредсказуема. Человек всегда находится перед выбором, и никогда не знает, поступает ли он правильно, или нет. Эта книга о непростом выборе и о том, что истина не всегда находится там, где мы привыкли её видеть. Учитесь видеть сердцем, и вы окажетесь там, где хотите быть.


   А жизнь продолжается...
  
   ****
   Ночь. На небе чуть поблёскивают звёзды, тихо плывут облака. Пахнет влажной травой. Свежо. Лёгкий ветерок залетает в окно и приятно ласкает волосы. Вот завыла собака в соседнем дворе. "Интересно, ей также одиноко как мне?" - подумала Катя, сидящая на подоконнике на высоте шестого этажа.
   Ей не спалось. Она недавно вернулась со свадьбы подруги. Праздник удался на славу. Дорогой ресторан, красавица - невеста, обеспеченный симпатичный жених, много спиртного и в завершение драка - всё как положено для вышеупомянутого мероприятия. Вот только свидетельницей на свадьбе была не Катя, как лучшая подруга невесты Маринки, а какая-то другая девушка, которая жениху понравилась больше.
   Маринка плакала, извинялась перед подругой за выбор мужа. Катя простила её. Она всё понимала. Маринка в положении, Костя - её жених - диктует свои условия, а та, боясь, что он передумает с женитьбой и оставит её одну с ребёнком, во всём ему уступает.
   Катя включила свет в комнате, подошла к зеркалу. Она оценивающе посмотрела на своё отражение. Из зеркала на неё смотрела двадцатишестилетняя девушка с несколько полноватым телом, большой грудью и вполне миловидным лицом. В ней не было ничего отталкивающего, но успехом у мужчин Катя почему-то не пользовалась.
   Ещё в школе она дружила с одним мальчиком. Эта дружба затянулась на несколько лет, но Женя (так его звали) видел в Катерине только друга. Иногда доходило до смешного: он рассказывал ей о своих чувствах к другим девочкам. Кате становилось обидно, ведь он действительно нравился ей. После школы Женя поступил в институт, который находился в другом городе и переехал туда жить. С тех пор Катерина ничего о нём больше не слышала.
   В институте на первом курсе у неё случился роман. Её избранника звали соответственно: Роман. Ромка был весёлым и открытым парнем. Его чувство юмора и оптимистичный взгляд на жизнь привлекали к нему многих девушек, хотя назвать его красавцем было достаточно трудно. Кате с ним было очень хорошо вместе. После лекций они делали уроки, ходили в библиотеку, а по вечерам Рома водил её в кино или к своим не менее весёлым друзьям, где они пили вино, общались и слушали песни под гитару. А как ей нравилось с ним целоваться!
   А потом, в один из мартовских солнечных дней, всё вмиг переменилось. Катя увидела его обнимающим другую девушку - Ленку из параллельной группы. Это был удар для Катерины. Ромка даже объяснять ничего не стал: просто перестал встречаться с ней и всё. За те четыре года, что они после этого проучились вместе, он сменил не один десяток девушек, и Катя поняла, что ошиблась в выборе. Ещё она поняла, что вряд ли её когда-нибудь кто-нибудь полюбит по-настоящему, и перестала обращать внимание на представителей мужского пола, с головой уйдя в учёбу.
   Катя разделась, выключила свет, легла в постель. Она прокрутила в голове день свадьбы. Маринка была счастлива и улыбалась всем гостям. Только Катерине она улыбалась по-другому, виновато, словно извиняясь. В ресторане было много гостей, и среди них большое множество друзей жениха: молодых и интересных. Катя танцевала с некоторыми из них, но всерьез никого из них не заинтересовала.
   Девушка уткнулась в подушку и горько заплакала. Она рыдала беззвучно, чтобы не разбудить маму за стенкой. Это её боль, и её проблемы. Мама тут ни при чём.
   Катя родилась в любви. Её отец и мать очень друг друга любили, и, когда на свет появилась маленькая Катюшка, они были безмерно счастливы. Правда, отец кроме них имел ещё одну семью. Он был женат и имел двоих детей в браке. Вскоре он бросил и Катю, и Катину маму, когда ему стало тяжело разрываться на две семьи. Куда при этом подевалась большая любовь, никому не было неизвестно. Девочка осталась без папы, когда ей исполнилось четыре года. Сколько Катя себя помнила, они жили с мамой вдвоём.
   Её мама работала в школе учительницей и главным в воспитании дочери считала получение хорошего образования. К двадцати шести годам Катя закончила два ВУЗа, получив две специальности: экономист и переводчик, но работала она библиотекарем в той школе, где её мама учительствовала.
   Несмотря на то, что оба диплома были без троек, и в голове у Катерины было много знаний, она не могла найти работу ни по первой, ни по второй специальности. Она несколько раз попытала счастья устроиться в какую-нибудь фирму, но всякий раз получала вежливый, но категоричный отказ. Руководство не устраивало отсутствие у девушки опыта, а место, где его можно было набраться, Кате было неизвестно.
   Так она и жила: без личной жизни и без интересной работы. Единственным утешением для неё мог стать ребёнок, но Катя отдавала себе отчёт в том, что она, будучи сама не очень-то счастливой, вырастит такого же ребёнка, потому что дети, как правило, наследуют от своих родителей их образ жизни. А чему она могла научить его? Одиночеству? Неуверенности в себе и собственных силах? Неумению строить отношения с противоположным полом?
   Катя твердо решила, что родит ребёнка только в том случае, если создаст настоящую полноценную семью, хотя в глубине души она сомневалась в том, что это вообще возможно. Она не знала, что такое семейное счастье. Её никто этому не научил. Она не винила свою маму за это, просто решила для себя не повторять её ошибок.
   Она ещё не знала, какой сюрприз приготовила ей жизнь.
  
   ****
   Наступил сентябрь. Было тепло. Иногда шли непродолжительные дожди, но в целом погода радовала.
   Катя, возвращаясь с работы, зашла в фитнесс-клуб. С недавнего времени она записалась в него в надежде похудеть.
   - Привет, красотки, - поприветствовала она своих подруг по тренировкам, войдя в раздевалку, - как спортивные успехи? Когда нас уже в модели возьмут?
   Девочки засмеялись.
   - Скоро, - ответила Любаша, мать двоих детей, набравшая лишний вес после вторых родов и тщетно пытающаяся его скинуть.
   - Нас скорее возьмут в шоу толстушек, - захихикала Света, которой проблемы с лишним весом были вообще не знакомы, но она считала себя толстой и изводила диетами и усиленными тренировками.
   - Почему бы и нет! - весело ответила Катя. - Мужикам нравятся женщины в теле. Они же не собаки, на кости не бросаются.
   После тренировки Катя отправилась домой. Обычно она ездила на автобусе, но сегодня ей захотелось прогуляться.
   Дорога домой проходила через парк. Деревья были ещё зелёными и напоминали об уходящем лете. Катя наслаждалась внутренним покоем и улыбалась сама себе и людям, встречающимся на её пути. Вот мимо неё прошаркал старичок. Катя одарила его улыбкой, и он в ответ заулыбался своим беззубым ртом. Следом прошла молодая мама с коляской. Её лицо было задумчивым, но светлым. Затем навстречу Кате попался симпатичный мужчина средних лет с букетом цветов. Он очень торопился, должно быть, на встречу с любимой женщиной. У каждого своя жизнь, у каждого свои заботы: приятные и не очень.
   Вот навстречу идёт пожилая женщина и везёт впереди себя инвалидную коляску, а в ней сидит молодой парень лет двадцати пяти. Его синие глаза сияют, он улыбается всем прохожим, как до этого улыбалась Катя. И вот теперь он смотрит на девушку, и улыбается ей. О, что это была за улыбка! Сердце в груди Катерины забилось быстро-быстро. Раньше с ней такого не случалось.
   Парень проехал мимо девушки, а она остолбенела. Она стояла как вкопанная и наблюдала за ним, пока парочка не скрылась за деревьями. На ватных ногах Катя доковыляла до лавочки. Она сидела не в состоянии пошевелиться. У неё было чувство, что она влюбилась с первого взгляда. Это, конечно же, было хорошо, но что с этим было делать, Катя не знала.
  
   ****
   Этой ночью она не могла уснуть. Перед глазами стоял образ прекрасного незнакомца. Кате хотелось обнять его, поцеловать. Но как только она представляла себе это, незнакомец растворялся в воздухе и исчезал.
   Так продолжалось каждую ночь. Девушка не высыпалась. На работе она тоже не могла думать ни о чём, кроме этого парня в коляске. И тогда она решила, во что бы то ни стало, увидеть его снова и избавиться от наваждения.
   Она стала по вечерам гулять в парке в надежде на случайную встречу. На третий день ей повезло. Она увидела его всё в той же коляске, в сопровождении той же самой женщины. Только на этот раз он не улыбался. Его лицо было задумчивым, и даже грустным. Сегодня он даже не взглянул на Катю. Несмотря на это, её учащённое сердцебиение повторилось. Девушка поняла, что это серьёзно.
   Сегодня она смогла получше разглядеть молодого человека. У него были тёмные волосы, благородное лицо, прямой нос и красивой формы губы. Для неё он был прекрасен, словно принц из сказки.
   Катя, подчиняясь какому-то внутреннему желанию, пошла за ним и его спутницей. Ещё с полчаса они гуляли в парке, затем отправились домой. Как, оказалось, жили они совсем недалеко от Катиного дома: в какой-то паре остановок. Запомнив дом и подъезд, в который они вошли, Катерина отправилась домой.
   Со следующего дня её прогулки проходили по другому маршруту. Каждый вечер после работы она спешила в тот двор, где жил парень её мечты, ждала на лавочке, пока он со своей свитой не выйдет из подъезда, затем сопровождала его в прогулках, тихонечко идя позади, и снова провожала домой.
   И вот однажды случилось что-то невероятное. С трудом открыв входную дверь подъезда, её принц выехал на коляске самостоятельно. От подъездной двери вниз вели ступеньки, а рядом с ними был спуск для детских колясок. Им-то и решил воспользоваться молодой человек. Не обладая достаточным навыком, он не справился с управлением. Коляска, разогнавшись на слишком большую скорость, выскочила на дорогу, налетела на бордюр и перевернулась.
   Парень попытался справиться сам, но без посторонней помощи ему было не обойтись. Катя бросилась ему на помощь. Она подняла коляску и помогла молодому человеку занять в ней удобное положение. К её удивлению, он не смутился, а, глядя прямо в глаза Кате и улыбаясь, произнёс:
   - И за что мне такое счастье? Как зовут мою прекрасную спасительницу?
   Прекрасной Катю ещё никто никогда не называл. Она опешила и тихо промолвила:
   - Катя. Катя Ряснова.
   - Юра, - протянул ей руку новый знакомый. - Юра Доренко. Очень приятно. Мне кажется, я Вас где-то уже видел.
   - Вам это не кажется. Мы встречались в парке.
   - Давай перейдём на "ты". Хорошо? - и получив согласие девушки, Юра продолжил: - Ты живешь в нашем дворе?
   - Нет, - покачала головой Катя, и слукавила: - Случайно проходила мимо.
   - Случайности иногда бывают крайне приятными. У тебя красивые глаза.
   Катя знала о своих достоинствах. У неё были красивые серые глаза с тёмными ресницами, густые пепельного цвета волосы и большая красивой формы грудь. Ей было приятно, что Юра отметил одно из них, и с этой самой минуты он стал нравиться ей ещё больше.
   - Ты обычно гуляешь с какой-то женщиной? - поинтересовалась Катя.
   - Это моя мама. Сегодня ей некогда со мной возиться. У неё завтра день рождения. Готовит всякие салатики: на работе подружек угостить. Я решил прогуляться самостоятельно.
   - Хочешь, я тебе компанию составлю? - Кате представился редкий шанс, и она не собиралась его упускать. Она так боялась потерять этого парня, что, казалось, от её былой застенчивости и следа не осталось.
   - Почему бы и нет, - к её великой радости Юра не стал отказываться от предложения. - Если, конечно, у тебя нет более важных дел.
   Более важных?! Да он смеётся над ней. Для неё не было ничего более важного, чем побыть с ним. Она об этом и мечтать не смела.
   - Я как раз в это время всегда гуляю, - спокойно, не выдавая своей бурной радости, ответила Катя. - В компании гулять веселей.
   Она взялась за коляску и покатила её в сторону парка. Молодые люди долго гуляли по его аллеям, собирая шишки и разглядывая форму облаков. Они также много разговаривали, а то и просто молчали. Это их не напрягало. Между ними, казалось, с первой минуты установилось взаимопонимание. Катя сама себе удивлялась. Ей было настолько легко общаться с новым знакомым, что она забыла и о своих комплексах, и о своей невыразительной внешности. Она наслаждалась каждой минутой, проведённой в компании этого молодого человека.
   Когда стемнело, Катя вернула своего принца во двор. Там его уже ждала мама.
   - Ну, наконец-то! - воскликнула женщина. - А я тебя уже потеряла.
   - Не бойся за меня, мамуль. Когда со мной эта девушка, - он указал на Катерину, - мне ничего не угрожает. Кстати, познакомься, это - Катя.
   - Очень приятно, - сказала Юрина мама. - Меня зовут Елена Сергеевна.
   - Взаимно приятно, - ответила девушка и, покраснев, добавила: - У Вас замечательный сын.
   - Я бы так не сказала, - театрально возмутилась Елена Сергеевна. - Совсем мать не жалеет. Ему врачи сказали: покой, покой, и ещё раз покой. А ему на месте не сидится. Он с детства непоседой был. Таким и остался.
   - Да ладно, мам, всё не рассказывай. А то Катя со мной дружить откажется, - рассмеялся Юра.
   - Не откажусь! - решительно заявила девушка.
   - В гости будешь приходить? - поинтересовался новый знакомый.
   - Если адрес скажешь.
   - Подъезд знаешь. Квартира сто шестнадцать. Мы с мамой вдвоём живём. Будем тебе рады.
   - Я только вечером смогу, да в выходные.
   - Замётано.
   Они попрощались. Катя летела домой быстрее ветра. Она казалась себе лёгче пёрышка. Её душа пела, и песня эта была о любви и радости.
  
   ****
  
   Утром Катерина проснулась в прекрасном настроении, которое не покидало её на протяжении всего дня.
   Вечером она снова отправилась в тренажёрный зал. Она ходила туда уже два месяца, а толку не было никакого. Стрелка весов послушно застыла на семидесяти килограммах.
   На следующий вечер она отправилась в гости к Юрию. Она очень волновалась, но, как оказалось, напрасно. Новый знакомый встретил её очень радушно, впрочем, как и его мама. Пока молодые люди общались в комнате, она напекла пирожков, чтобы побаловать гостью. Катя была приятно удивлена тёплому приёму. В Юриной комнате оказалось около двадцати разнообразных моделей самолётов, склеенных Юрой собственноручно.
   - Ого! - восхитилась девушка, глядя на его работу. - Почему именно самолёты?
   - Мой папа был лётчиком-испытателем. Он погиб десять лет назад. Я всегда мечтал походить на него, стать таким же сильным и смелым. Судьба распорядилась по-другому, - последние слова Юры прозвучали мрачно, вдобавок он стукнул себя рукой по неподвижным ногам.
   Кате стало неприятно от увиденного, и одновременно жаль его.
   - Твой отец гордился бы тобой, - попыталась она его успокоить. - Ты - очень сильный. Я поняла это, когда впервые увидела тебя в парке. При всех своих проблемах ты держишься молодцом, сохраняешь боевое настроение и духом не падаешь. Как говорила моя бабушка: "Падай брюхом, но не падай духом".
   - Хорошая фраза, - улыбнулся Юра. - Твоя бабушка, должно быть, - интересный человек.
   - Была интересным человеком. И очень сильным. Она умерла недавно. Во время войны она жила в Ленинграде, пережила блокаду. Похоронила мать, отца и брата. Они все умерли от голода, а бабушка выжила. У неё вообще была очень интересная судьба.
   - А я своих бабушек и дедушек не видел никогда. Мои родители - детдомовцы.
   - У тебя никого нет кроме мамы? - поинтересовалась Катерина.
   - Никого, - ответил Юра.
   - У меня теперь тоже. Хотя нет, у меня где-то есть отец. Он бросил нас с мамой, когда я была маленькой. Я его почти не помню.
   - Ты не пыталась его найти? - заинтересованно спросил Юра.
   - Нет. Зачем? - пожала плечами Катя. - Он же знает, что я у него есть. За двадцать лет он ни разу не навестил меня. У него уже есть двое детей кроме меня. Видимо, ему хватает.
   - А ты никогда не думала, что он просто из чувства вины к тебе не приходит? - предположил молодой человек. - Хочет, мучается, но ему стыдно.
   - Нет, - Катя удивилась Юриному предположению. Ей такое никогда даже в голову не приходило, и потому ответ её был категоричен: - Я думаю, если бы он хотел, то непременно пришёл бы.
   - Я бы на твоём месте всё-таки попытался с ним встретиться и выяснить отношения.
   - Ты никогда не был на моём месте! - огрызнулась Катя. - Ты всё видишь со стороны, и тебе легко делать выводы.
   - Со стороны иногда видней, - Юра не обиделся на Катин тон. - Но я не утверждаю, что моё мнение по данному вопросу самое верное. В любом случае, решать тебе.
   - Да, - уже мягче ответила девушка. - Решать, действительно, мне.
   Вскоре мама позвала их на кухню, пить чай. Пирожки оказались отменными. Катя, забыв о своём лишнем весе, уплетала их за обе щеки.
   Побыв в гостях у Юры ещё некоторое время, девушка засобиралась домой. На прощание они договорились завтра погулять в парке.
   Катя шла домой по тёмным улицам и думала над словами Юрия относительно её отца. Почему-то они запали ей в душу. А что, если он прав? Катя была всего лишь женщиной, и, несмотря на то, что неплохо понимала людей и мотивы их поведения, в мужской психологии она разбиралась намного хуже, чем в женской. В этом она сейчас лишний раз убедилась.
   В любом случае без внимания Юрину точку зрения она не собиралась оставлять. Возможно, когда-нибудь Катя встретится с отцом. Но не сейчас. Сейчас она была к этому не готова.
   ****
   Отношения Кати и Юры развивались неспешно. Их дружба крепла с каждым новым днём. Юра был одинок вследствие своей травмы. Катя - в результате своей низкой самооценки. У них обоих хватало друзей одного с ними пола, а вот противоположный пол в силу указанных обстоятельств к ним не тянулся. В этом они были схожи.
   Конечно, кроме этого, у них нашлось ещё много общего. Им обоим нравились хорошие книги, французские и советские комедии, а также разгадывание кроссвордов и склеивание моделей, к коим в последнее время пристрастилась и Катерина. Так прошёл месяц с момента их знакомства. Молодые люди виделись почти каждый день, и каждая встреча была праздником для обоих.
   Как-то октябрьским дождливым днём, который в календаре числился воскресеньем, Катерина пришла в гости к Юре. Погода была нелётная, и для прогулок она тоже не подходила. Друзья сидели дома и смотрели очередную комедию с участием Луи де Фюнеса, которая сильно их веселила. Елена Сергеевна что-то стряпала на кухне, и по квартире уже разливался божественный аромат её очередного кулинарного шедевра.
   В дверь позвонили. Юрина мама пошла открывать.
   - Интересно, кто бы это мог быть? - Юра прислушался.
   Через доли секунды раздался стук женских каблучков, и в комнату вошла молодая, очень эффектная женщина. Она была выше среднего роста, стройной, в чёрных, обтягивающих её великолепную фигуру брючках и открытой сексуальной блузке. Её чёрные волнистые волосы были длинными: почти до пояса. Карие глаза, вздёрнутый носик, чувственные пухлые губы - эта девушка была словно модель с обложки журнала.
   - Юрасик, привет! - бросила она молодому человеку. - Как жизнь молодая?
   Катя была не просто удивлена, она была ошарашена происходящим. Вот это знакомые у её товарища!
   - Привет, Лариса, - сухо, без энтузиазма ответил ей молодой человек. - По какому знаменательному случаю твой визит?
   - Да, вот решила проведать. Узнать о твоём состоянии. А ты, я вижу, времени зря не теряешь, - и Лариса уставилась на Катю, как на какой-то диковинный музейный экспонат. - Что делает здесь эта корова?
   Катя задохнулась от возмущения. Юра тоже. Он хотел что-то ответить, но Катерина опередила его. Она соскочила с дивана и на повышенном тоне заявила:
   - Я не позволю так меня оскорблять. Меня зовут Катей, и я - Юрина подруга. А вот кто Вы такая, и по какому праву врываетесь сюда и сыпете оскорбления, это ещё нужно выяснить.
   Брюнетка нисколечко не смутилась:
   - Я, к твоему сведению, - сказала она, - жена этого молодого человека. И имею право врываться сюда тогда, когда я этого захочу.
   У Кати закружилась голова, она схватилась за стул, чтобы не упасть.
   - Почему? - повернулась она к Юрию. - Почему ты мне ничего не сказал?
   Юра побледнел. Он выглядел растерянным, словно маленький ребёнок.
   - Ты не спрашивала, - как-то вяло произнёс он. - И, потом, у нас с тобой просто дружеские отношения. Разве, нет?
   Его слова резали без ножа. Катя выскочила из комнаты в коридор, быстро оделась и выбежала на улицу. Она даже не попрощалась с Еленой Сергеевной.
   На улице шёл проливной дождь. Он хлестал девушку по лицу, затекал тонкими струйками под одежду, но Катя ничего не чувствовала. Она словно окаменела от боли. Она шла по лужам, не замечая, как промокли её ноги, как дождик добрался до её нижнего белья.
   Ей не хотелось идти домой. Она зашла в какое-то кафе, заказала себе чашечку кофе. Катя сидела за столиком, пила кофе и смотрела, как по оконному стеклу струилась дождевая вода. По её лицу точно также текли слёзы.
  
   ****
   На следующее утро девушка не пошла на работу. Ночью у неё поднялась температура, её бил озноб, она бредила. В бреду Катя повторяла одно лишь имя: Юра.
   Мама Кати, Галина Ивановна, недоумевала. Она ничего не знала об отношениях дочери с Юрой. Катя не рассказывала ей о последних событиях, но не потому, что не доверяла своей матери. Просто не рассказывала и всё. Эта тайна согревала ей душу. Ей казалось, что стоит об этом поведать кому-нибудь, как её хрупкий мир разлетится на мелкие осколки, и она потеряет свою любовь. Слишком трепетно она к ней относилась.
   Когда через три дня Катерине стало получше, мама завела этот разговор сама. Теперь девушке нечего было уже терять. Она обо всём рассказала маме, поплакала на её плече, и ей стало легче.
   - Нужно жить дальше, доченька, - Галина Ивановна гладила дочь по голове. - Жизнь на этом не заканчивается. Ты ещё встретишь новую любовь.
   - Не встречу, - категорично ответила Катя. - Наверное, я пошла в тебя, и мне будет везти только на женатиков.
   - Нет, - успокаивала её мама. - Ты - не такая. Ты - девочка умная, серьёзная, добрая. Я уверенна, что тебе обязательно повезёт больше, чем мне.
   Катя не стала спорить с матерью: не хотела её расстраивать. Сама же осталась при своём мнении.
   Медленно, но верно, девушка шла на поправку. Через две недели она снова вышла на работу. Жизнь её вошла в привычное русло, и, казалось, так будет всегда.
  
   ****
   Утром выходного дня Катю разбудил телефонный звонок. Полусонная девушка доползла до аппарата, взяла трубку.
   - Алло, Катя, - это была Елена Сергеевна, Юрина мама.
   - Да, - девушка быстро проснулась.
   - Мне нужно встретиться с тобой и поговорить. С глазу на глаз.
   - О чём?
   - О моём сыне.
   - Я не хочу о нём говорить. У него своя жизнь, у меня своя.
   - Я тебя прошу. Ты многого не знаешь.
   Катя задумалась. Возможно, Елена Сергеевна права. Она просто сбежала в прошлый раз, не захотев разобраться в сложившейся ситуации.
   - Хорошо, - дала она своё согласие на встречу, - но только не дома.
   - Как скажешь.
   Они договорились встретиться в кафе.
   Через пару часов они сидели за столиком уютного заведения, пили чай с пончиками и молчали. Елена Сергеевна первой нарушила затянувшуюся паузу:
   - Катя, скажи мне честно, как ты относишься к моему сыну?
   - Это имеет значение?
   - Я спрашиваю, значит, имеет.
   - Я его люблю, - честно ответила Катя. - Но он женат. И жена у него - красавица. Не то, что я. У меня нет шансов.
   Елена Сергеевна почему-то расплылась в улыбке.
   - Вы смеётесь надо мной? - спросила раздосадованная девушка.
   - Что ты, - принялась оправдываться Юрина мама, - у меня и в мыслях этого не было. Я - счастлива. Оттого, что, на этот раз мой сын сделал правильный выбор.
   Катя удивилась, и её реакция на сказанное была незамедлительной:
   - Елена Сергеевна, он - женатый человек. Я Вас не понимаю.
   - Катя, он не женат. Лариса как раз приходила отдать ему документы о разводе. Они разведены. Просто она - такой человек. Не могла не сделать гадость напоследок.
   - Но почему тогда Юра молчал? - удивилась Катерина. - Почему не остановил, не сказал мне ничего?
   - Ты так быстро убежала, а он не хотел устраивать разборки при ней. Она бы с удовольствием в них поучаствовала. Ей палец в рот не клади.
   - Хорошо. Я всё понимаю. Одно мне кажется странным. Почему не он мне позвонил, не он всё мне объяснил, а Вы?
   - Ты ему очень нужна, поверь мне. Он сам не свой после вашей ссоры. Но он - калека. Он боится, что не сможет сделать тебя счастливой, не сможет дать тебе того, что может дать нормальный здоровый мужик.
   - Но ведь он обязательно поправится! - воскликнула Катя. - При его-то жажде жизни, при его оптимизме. Я видела, с каким упорством он делает все эти упражнения. Я даже мысли не допускаю, что это на всю жизнь. Да даже если и так. У меня нет человека дороже него. Я только после знакомства с ним жить начала. Я буду счастлива с ним, несмотря на его физические недостатки. Мы вместе будем бороться с болезнью.
   По лицу Елены Сергеевны потекли слёзы. Катя взяла женщину за руку в знак поддержки. Справившись со своими эмоциями, Юрина мама произнесла:
   - Ты не знаешь всего. Я думаю, пришло время рассказать тебе всю правду.
   - Какую правду? - Катя была напугана.
   - О Юре и его болезни, - мама Юры перевела дыхание и начала свой рассказ: - Когда-то он был здоровым мальчиком. Я благодарила Бога за то, что он послал мне такого сына. Красивый, умный, сильный, добрый. Он хорошо учился и занимался спортом. За что бы он ни брался, у него всё получалось. После школы он поступил в институт. Ещё в институте познакомился с Ларисой. Влюбился без памяти. Мне она не очень понравилась. Да, она - красивая, из обеспеченной семьи, но такая избалованная. Я говорила Юре, чтоб не торопился, чтобы присмотрелся к ней. А он, люблю, и всё тут. Поженились. Поначалу жили хорошо. Ларисин отец помог Юре бизнес свой открыть. За пару лет сын превратился в преуспевающего бизнесмена. При этом его характер не испортился. Подчинённые его любили как человека и уважали как руководителя. Тогда же он узнал, что его жена гуляет. Привыкшая к гламурной жизни, она заскучала с Юрой.
   Елена Сергеевна вздохнула и продолжила свой рассказ:
   - Юра очень переживал. Он хотел ребёнка, а Ларисе это было не нужно. Она сама была ребёнком: избалованным и капризным. Узнав об изменах жены, сын хотел подать на развод. Лариса и её отец тогда уговорили его не делать этого, дать молодой жене ещё один шанс. Юра дал. Следующие два года они жили как кошка с собакой. Сын занимался бизнесом, а Лариса транжирила его деньги. Когда их отношения окончательно разладились, Юра попал в эту аварию. Нужна была срочная операция. Деньги нашлись. Спасибо Ларисиному папе и сотрудникам Юриной фирмы. Они помогли так, как мы не ожидали. Чтобы оплатить следующие операции нам пришлось продать квартиру Юры с Ларисой и то, что осталось от его машины. Юриным бизнесом занялась Лариса. Она развалила его за пару месяцев. Мой сын остался без всего, что так долго и тщательно создавал. Полгода он провёл в больнице. Лариса за это время нашла себе новую любовь, и поселилась у него. Из больницы Юру я забрала в свою старенькую квартиру. Вот так мы и живём.
   Катя поинтересовалась:
   - А как они развелись?
   - На это раз инициатором стала Лариса. Зачем ей муж - инвалид? Юра очень переживал. Но он - сильный, весь в отца. Выдержал и это испытание. Проблема в другом.
   - В чём? - Катя была вся - внимание.
   - Юре нужна ещё операция и деньги на дорогостоящее лечение. Ларисин папа отказал в помощи. Сказал, что итак слишком много сделал для человека, который уже не является его зятем. Бизнес Юра потерял. Имущества у него больше нет. Только эта квартира, в которой мы живём.
   - А если больше не делать операции, он останется таким на всю жизнь? - спросила Катя.
   - Если бы, - на глаза Елены Сергеевны снова навернулись слёзы. - Если мы не найдём деньги, он умрёт.
   Девушка сидела, ни жива, ни мертва. Выходит, есть вещи пострашней любви к женатому мужчине. Она может в любой момент лишиться человека, которого так любит. Да она скорее согласилась бы делить его с другой женщиной, чем потерять его навсегда.
   - Что с ним? - едва смогла выдавить из себя Катерина.
   - У него в результате аварии был сломан позвоночник, а также повреждены некоторые внутренние органы, в частности почки. Одну почку пришлось сразу удалить. На вторую были сделаны две операции, но это не решило проблемы. Ему нужна операция по её пересадке. И чем скорее, тем лучше. Она достаточно дорогостоящая. Кроме того нужна донорская почка, а найти её не так просто. Некоторые люди ждут свою почку годами. У Юры столько времени нет.
   - Сколько он так проживёт? - с трудом спросила Катя.
   - Врачи пророчат ему год, максимум полтора.
   Катерину бросило в жар. В области солнечного сплетения образовался комок. Он не давал дышать, девушке было больно. Чем она, Катя Ряснова, работающая за нищенскую зарплату библиотекарем, может помочь ему, самому дорогому для неё мужчине? Катя сжала руки в кулаки. В её облике появилась решимость.
   - Я достану деньги, - уверенно заявила она. - Даже, если для этого мне придётся пойти на панель.
   "Правда, работать таким способом мне придётся на износ, - про себя подумала она. - За обладание такой "привлекательной" женщиной много не дадут". Определённо, нужно было искать какой-то другой выход.
   - Да ты не горячись, Катерина. Выше головы ведь не прыгнешь, - попыталась успокоить её Юрина мама. - Мы квартиру продадим. Купим комнату где-нибудь в пригороде, - и, немного поразмыслив, добавила: - Хотя нам её будет очень жаль. Это - единственное, что у нас с Юрой осталось.
   После этих слов она тяжело вздохнула.
   - Не переживайте, Елена Сергеевна, - попыталась успокоить её Катя. - Мы с Вами обязательно что-нибудь придумаем. Я буду с вами, даже если Юра будет меня гнать. Я теперь его не брошу. Пусть даже не надеется.
  
   ****
  
   Юра сидел в кресле с книгой в руках, но читать он не мог. Мама сегодня ушла из дома ни свет, ни заря. Что она задумала? Он переживал за неё, знал, что она на многое пойдёт ради того, чтобы достать деньги на лечение.
   Она работала на трёх работах: кладовщиком на складе оптовой торговли, мыла полы в соседнем доме, а по субботам торговала на рынке. И, несмотря на то, что этих денег едва хватало на самые необходимые лекарства, воскресенье она всегда посвящала сыну. Знала, что её общение с ним не менее полезно, чем дорогостоящие уколы.
   Но сегодня она куда-то сорвалась, и Юре это не нравилось. "Неужели ещё одну работу нашла? - думал он про себя. - Ведь она знает, как я дорожу этими воскресеньями, когда мне не так одиноко, как обычно". Но больше всего он переживал за мамино здоровье. Она ведь уже не девочка, а работает на износ. Так её надолго не хватит.
   Ход его размышлений прервал звук открывающейся входной двери.
   - Мама?! - крикнул Юра.
   Послышались торопливые женские шаги, и в дверном проёме появилась ... Катя.
   - Катя? - Юра был удивлён. Он не верил своим глазам. Так вот, оказывается, чем занималась мама: налаживанием его личной жизни.
   - Да, это я, - Катерина улыбалась. - Ты рад меня видеть?
   - Тебя мама подослала? - вопросом на вопрос ответил молодой человек. Он был очень серьёзен.
   - Ну почему же сразу подослала? - девушка продолжала улыбаться. - Если бы я не захотела, я бы не пришла, клянусь тебе. Просто твоя мама объяснила мне, что ты - больше не женат. Значит, у меня есть надежда на то, что это вакантное место может стать моим...
   Юра расплылся в улыбке. Как она нравилась ему такая: открытая, весёлая.
   - Это предложение? - уточнил он.
   - Ну, мне бы, конечно, хотелось, чтобы инициатива исходила от мужчины. Но, если гора не идёт к Магомету...
   Катя подошла к своему принцу, наклонилась и поцеловала его. Юрины губы были влажными и удивительно приятными на вкус. Она испытала давно позабытое и ни с чем не сравнимое ощущение внизу живота.
   "Я - женщина! - пронеслось в голове. - Я - живая!"
   - Сядь ко мне на колени, - попросил её молодой человек.
   - Я - тяжёлая, - начала отнекиваться Катерина.
   - Сядь, - Юра почти приказывал. - Моим ногам всё равно. Они ничего не чувствуют.
   Катя послушно села. Юра задрал вверх её кофточку, расстегнул бюстгальтер и оголил её потрясающую грудь. Девушка ахнула от неожиданности, но не успела никак отреагировать на его наглость. Юра уже начал медленно ласкать её груди руками, губами, языком. Ощущения внизу живота усилились. Голова кружилась. Хотелось кричать от несказанного удовольствия.
   Бедром Катя почувствовала что-то твёрдое сбоку. Она опустила туда руку и нащупала предмет Юриной мужской гордости.
   - Ты можешь? - удивлённо пролепетала Катя.
   - А разве мама тебе об этом не рассказала? - засмеялся Юра.
   - На столь интимные темы мы с ней не разговаривали, - ответила Катя и вновь прижалась к нему губами.
   Как они очутились в постели, никто не понял, но то, что произошло потом, потрясло обоих. У молодого человека это был первый половой акт после аварии, и он был очень рад, что его возможности в этом вопросе остались на должной высоте. У Кати это вообще был первый опыт, поэтому она мало что поняла. Сначала ей было немного больно, но потом она смогла расслабиться. Ощущения были новыми, приятными и волнующими.
   После они лежали в обнимку и разговаривали.
   - Катя, - сказал Юра, - я не позову тебя замуж.
   - Я знаю, - ответила Катерина. - Ты как все мужчины: добился своего, и в кусты.
   Говорила она это совершенно серьёзно, но Юра знал, что она шутит. Он улыбнулся:
   - Да нет, дело не в этом. Я не хочу, чтобы ты связывала свою жизнь с калекой.
   - А я хочу! - решительно заявила Катя. - Я бы не сказала, что мне в принципе нравятся калеки. Но один из них мне нравится очень. Я его люблю и буду с ним независимо от его решения.
   - И кто же этот счастливчик? - рассмеялся Юра.
   - Да есть один такой. Правда, не знаю, счастливчик он, или нет. Я ведь тоже не подарок, - произнесла с улыбкой Катя, и вдруг перешла на серьёзный тон: - Мне бы только хотелось знать, любит ли он меня?
   Юра продолжал смотреть на Катю, не отвёл взгляда, но выражение его лица тоже стало серьёзным.
   - Я не хочу тебя обманывать, Катюша. Честно тебе скажу: я не уверен. Я однажды уже обжёгся. Даже не знаю, способен ли я ещё любить, или нет. Одно тебе скажу точно: наши с тобой отношения дорогого стоят. Мне без тебя плохо, рядом с тобой очень хорошо. Я ценю общение с тобой очень высоко. Если тебя устроит такое моё к тебе отношение, выходи за меня замуж.
   Катя уткнулась ему в грудь. Она едва сдерживалась, чтобы не расплакаться. Конечно, всё правильно. Она то, дурочка, губу раскатала. Это в такую эффектную девушку, как Лариса, можно влюбиться, а такую, как Катя можно уважать, ценить и испытывать прочие чувства, не имеющие к любви никакого отношения.
   Через минуту она взяла себя в руки. Она всё равно выйдет за него замуж, заработает деньги и поставит своего принца на ноги. А там будь, что будет.
   - Я согласна, - ответила она.
   Через неделю они расписались, и Катя переехала к мужу.
  
   ****
   Девушки сидели на кухне и пили чай. Маринка была приветливой хозяйкой, общительной и обаятельной. Она была натуральной блондинкой, очень симпатичной, круглолицей, с красивой широкой улыбкой. Но главным её достоинством были длинные стройные ноги.
   Стоило ей выйти на улицу, как все мужчины начинали на неё пялиться. Маринка знала о красоте своих ног, и никогда не скрывала их от посторонних глаз. Напротив, старалась подчеркнуть свои достоинства ультра-короткими юбками или обтягивающими брючками. На эту же удочку попался и Костя в своё время. Просто не смог пройти мимо этой девушки. Они познакомились прямо на улице.
   Маринка была крайне лёгкой в общении с противоположным полом. Поклонники у неё были всегда, начиная с детского сада. Но, когда в её жизни появился Костя, все другие мужчины отошли на второй план. Девушка безумно в него влюбилась и страстно захотела выйти за него замуж. Но Костя был котом, который гулял сам по себе, и не собирался связывать себя брачными узами даже с такой замечательной девушкой, как Марина.
   Два года они встречались без каких-либо перспектив и обязательств. Потом Маринке это надоело, и она забеременела. Это не привело её партнёра в бурный восторг, но как истинный джентльмен, он сделал ей предложение.
   Родители подарили им на свадьбу двухкомнатную квартиру почти в центре города. И вот, теперь Катя была в гостях у своей подруги в её новом жилище. У них в школе отключили свет и воду, всех работников и детей отпустили домой, и Катерине представился шанс навестить свою подругу.
   - Как тебе наша квартира? - поинтересовалась Марина, у которой животик ещё более обозначился со дня свадьбы.
   - Мне нравится: большая, светлая. Всё со вкусом обставлено. Ты - молодец, хорошая хозяйка.
   Маринка была довольна Катиной оценкой.
   - Ты так долго не приезжала ко мне в гости, - продолжала она. - Были какие-то важные дела?
   - Да, - ответила Катя. - Очень важные. Я замуж вышла.
   Марина чуть не упала со стула:
   - Ты серьёзно? - округлила она глаза.
   - А что, по-твоему, я не могу выйти замуж?
   - Нет, ну, можешь, конечно, - беременная подруга всё ещё не могла придти в себя. - Просто это всё так неожиданно. У тебя же не было никого.
   - А теперь есть, - улыбнулась Катерина. - И я его очень люблю.
   - А он тебя?
   - Он меня, похоже, нет, - улыбка сошла с Катиного лица.
   - Зачем же ты за него замуж вышла? - Маринка недоумевала.
   - Для меня важнее любить самой. Кроме того, я ему нужна.
   Катя рассказала Маринке историю своего замужества.
   - Почему же ты мне раньше ничего не рассказала?! - Маринка была возмущена. - Ты столько пережила, я бы могла тебя поддержать, как лучшая подруга.
   - Маринка, я тебя очень люблю. Но со своими проблемами я предпочитаю справляться сама. К тому же тебя в городе не было.
   - Ну, да, - тихо ответила Марина, вспоминая своё свадебное путешествие. - Прости меня, Катюха. Я - плохая подруга. Я не позвала тебя в качестве свидетельницы, меня не было рядом, когда я могла помочь тебе.
   По щекам девушки потекли слёзы. Катя взяла её за руку и сказала:
   - Маринка, ты - лучшая подруга из всех. И я на тебя не в обиде.
   - Правда? - всхлипнула девушка.
   - Истинная правда, - подтвердила Катерина.
   Девушки обнялись. После того, как Маринка немного успокоилась, она спросила:
   - И где ты собираешься искать деньги на Юрино лечение?
   - В том то и дело, что не знаю. Не знаю!!!
   - Мы с Костей поможем, чем сможем.
   - Спасибо, Марин, только этого недостаточно. Мне нужно искать хорошую работу, - Катерина задумалась. - Какие у нас есть высокооплачиваемые профессии для женщин? На панели я, пожалуй, котироваться не буду. Конкуренция задавит в виде молоденьких и хорошеньких.
   Маринка прыснула от смеха, видимо, представив подругу в роли интердевочки.
   - Ну и что ты смеёшься? - Катя сделала вид, что обиделась. - Помогла бы лучше с выбором. Может стриптиз танцевать? Тоже не подходит. Под моим весом шест сломается.
   Маринка засмеялась ещё громче:
   - Катюх, у тебя два высших образования. Да тебе цены нет. Тебе не телом надо работать. А головой. Я тебе совершенно серьёзно говорю.
   - Пробовала уже устроиться по специальности. А им надо, чтоб не только умная была, но и с опытом.
   - Сколько раз ты пробовала? Один? Два? Это всё, на что тебя хватило? Я уверенна, что есть такая фирма, где твои знания и способности оценят по достоинству. Тебе нужно только поверить в себя.
   - Ты права. Но, ты понимаешь, у меня времени мало. Мне нужно сразу искать очень высокооплачиваемую работу. Карьерный рост с нуля мне не подходит. За то время, пока я вырасту, я потеряю мужа.
   - Да, Катюха. В твоём случае нужно надеяться только на чудо.
   - А я и надеюсь, - задумчиво ответила Катя.
   Маринка соскочила со стула:
   - Подожди меня. Я оденусь, и мы с тобой пойдём покупать газеты, в которых вакантные места предлагают. Будем искать. Если хочешь, я с тобой буду везде ходить. Устное резюме о тебе давать.
   Маринка выбежала из кухни. Через пять минут она была готова, и девушки отправились на улицу.
   Купив с десяток газет в ближайшем киоске, они вернулись домой. Сидя на диванчике в гостиной, Катя находила наиболее привлекательные вакансии и обводила их красным фломастером. Марина в это время обзванивала обведённые Катериной фирмы. Кое-где места были уже заняты. В пару контор Маринка записала подругу на собеседование, но зарплата там была не очень большая. И тут Катя обратила внимание на одно объявление:
   "Срочно! Требуется заместитель финансового директора в крупную компанию, занимающуюся производством дверей. Требования: высшее экономическое образование, знание английского языка, опыт работы не менее трёх лет. Зарплата достойная".
   - Маринка, звони! - Катя протянула подруге газету, в которой жирно обвела понравившееся объявление.
   - Да ты что?! - воскликнула Маринка, которая была крайне удивлена. - Это слишком, даже для такой умной девушки, как ты. У тебя абсолютно нет опыта работы в этой сфере.
   - Подожди, Марина, - осадила Катерина подругу. - Я знаю английский в совершенстве. Экономическое образование у меня тоже имеется. Я идеально им подхожу. Кроме того, сейчас я настолько решительна, что мне всё по плечу. Я смогу! - Катя сказала это с такой уверенностью, что Маринка ей поверила. Она позвонила секретарю и записала Катерину на собеседование, которое назначили на завтра на девять утра.
   Ещё немного пообщавшись с подругой, Катерина отправилась домой. Её мысли были заняты предстоящим собеседованием. Она должна была, во что бы то ни стало, получить эту работу.
   Подойдя к перекрёстку, Катя заметила старичка, в нерешительности стоящего перед оживлённым потоком машин. Он был настолько стар, что Катя затруднилась бы назвать его возраст. Поток машин на какое-то время прервался, и девушка благополучно перешла дорогу.
   Оглянувшись, она увидела, что старичок так и остался стоять на тротуаре. По всей видимости, он стоял там уже давно, и не мог самостоятельно перейти на другую сторону.
   Катя вернулась обратно, подошла к дедушке, и, взяв, его под локоть, спросила:
   - Вам помочь?
   - Да, моя хорошая, если тебя не затруднит, - прошамкал он.
   Девушка помогла ему перейти дорогу.
   - Дальше сами дойдёте? - поинтересовалась она.
   - Да, конечно, - глядя Кате в глаза своими белёсыми глазами, ответил он. И, неожиданно схватив её за руку, он прошептал: - Ты - хорошая девушка. На тебя возложена очень важная миссия. И, неслучайно. Как говорится, сильному - по силе. Справишься, или нет, зависит только от тебя. Мой тебе совет - делай добрые дела. Не жди, пока попросят. Твори добро для всех, даже если благодарности не будет, даже, если человек не заслуживает. Поняла?
   Катя закивала головой. Его слова были не совсем ей понятны, но в них, она чувствовала, были ответы на её вопросы. Она запомнила, что сказал старик, слово в слово.
   - Спасибо, - было его последним словом, после чего он заковылял в сторону, противоположную Катиному маршруту.
   Она потихоньку побрела домой. Когда через полминуты она оглянулась, старичка нигде не было. Он исчез, словно испарился.
   Придя домой, поцеловав Юру и немного с ним пообщавшись, Катя достала свой блокнот и уединилась в ванной. В этот блокнот она записывала всё самое важное: полезные советы, интересные кулинарные рецепты, а также высказывания известных людей, которые ей были близки по духу. Там же нашлось место для слов этого совсем незнакомого ей дедули. Она даже имени его не знала.
   Но Катя чувствовала, что стоит на пороге чего-то очень важного. Она не знала, в чём заключалась её миссия, но, впервые в своей жизни, она испытала чувство, что не зря появилась на свет, что её жизнь может кому-то пригодиться.
   Катя никому, даже Юре, не стала рассказывать о том, что ищет работу, и тем более о встрече со странным стариком. Придёт время, когда она всё ему расскажет, но не сейчас. Так надо.
  
   ****
  
   Катя критически осмотрела себя в зеркало. Она была одета в свой лучший брючный костюм бордового цвета, приобретённый специально для Маринкиной свадьбы.
   - Я самая красивая, - подкрасив глаза и губы, повторила несколько раз Катерина. - Я всем нравлюсь. Меня готовы взять на работу все. Я сама выбираю лучшее место для себя.
   От её возбуждённого шёпота проснулся Юра.
   - Ты сегодня прекрасно выглядишь, - сделал он своей жене комплимент.
   Катя подошла к мужу, поцеловала его, погладила по щекам:
   - Это тебе спасибо. Вчера вечером ты был великолепен.
   Кате всё больше и больше нравилось заниматься с ним любовью. В ней просыпалась женщина, и это было восхитительно.
   - Ты тоже показала класс, - Юра чмокнул её в нос. - Ты не очень торопишься? Может, повторим?
   - Ах ты - шалунишка, - потрепала Катя своего мужа за волосы. - Ты ненасытен и силён, как лев!
   - Это ты во всём виновата, - театрально запричитал молодой человек. - Ты - такая аппетитная. Я не могу удержаться.
   Катя взглянула на часы. Времени на любовные утехи не оставалось. А жаль. У неё только от разговора об этом снова появились эти ощущения внизу живота.
   - Вечером обязательно. Ладно? - Катя поднялась и направилась к двери. - А сейчас мне пора на работу. Пока. Веди себя хорошо! - получив мужнино согласие на хорошее поведение, она вышла из дома.
   Она ехала в маршрутном такси и продолжала заниматься аутотренингом. Из библиотеки Катерина отпросилась на полдня, так что до обеда она была совершенно свободна.
   Офис фирмы "Элитные двери" находился в получасе езды от Юриного дома. Это было отдельно стоящее здание почти в центре города из камня и стекла, очень красивое и современное. Катя перед тем, как войти в него глубоко вздохнула и мысленно пожелала себе удачи.
   Предъявив охраннику на первом этаже свой паспорт, она поднялась на третий этаж. Отыскав триста восьмой кабинет, девушка постучалась. Женский голос ответил: "Войдите".
   Катя вошла в огромную приёмную. За стойкой сидела смазливая секретарша и пила кофе.
   - Здравствуйте, - с улыбкой и, стараясь не выдавать своего волнения, поприветствовала её Катерина. - Я записана на собеседование.
   Секретарша заглянула в свой журнал:
   - Вы, Екатерина Владимировна Доренко? - уточнила она, и, получив согласие очередной кандидатуры на вакантную должность, продолжила: - Вам назначено на девять. Сейчас без десяти. Подождите немного, Вас пригласят. А пока заполните резюме.
   - Хорошо, - ответила Катя и расположилась в глубоком кресле.
   Она за пять минут заполнила резюме и отдала девушке. Та в свою очередь отнесла его в кабинет генерального директора. Катя взяла с журнального столика какой-то журнал и сделала вид, что читает. На самом деле она прислушивалась и приглядывалась ко всему, что здесь происходило.
   В течение следующих десяти минут через приёмную прошли пять человек, и все они скрылись в кабинете генерального директора. Среди них было четыре мужчины и одна женщина. Катя занервничала. Она уже несколько раз проходила собеседование, но обычно этим занимался один человек. Сейчас же в кабинете, по всей видимости, собрался весь руководящий состав организации. Словно прочитав её мысли, секретарша произнесла, глядя на Катю:
   - Вам не очень повезло. Придётся держать лицо перед всем руководством. У них сейчас по времени должно состояться экстренное совещание. Поскольку отменить собеседование они уже не успевали, было решено объединить два этих мероприятия, - секретарь мягко улыбнулась.
   Катя была благодарна ей за поддержку, но её волнение усилилось во сто крат. Через пару минут последовало приглашение, и она вошла в кабинет. Её немного знобило, ладошки и подмышки взмокли. В её голове была только одна мысль: "Куда я лезу?"
   Генеральный директор Сабельников Константин Дмитриевич сидел во главе стола. У него была типичная для генерального директора внешность: он весь лоснился от сладкой жизни, в том числе лоснилась его лысина. Большой живот грозно навис над его брюками, пуговицы на рубашке при этом испытывали такую колоссальную нагрузку, что вот-вот готовы были вырваться на свободу и начать свою самостоятельную жизнь. На вид ему было лет пятьдесят. Перед ним на столе лежало Катино резюме, которое он внимательно изучал.
   Остальные четверо мужчин выглядели намного приятнее. Особенно один из них. Это был брюнет с подтянутой фигурой и умными карими глазами. Он был самым молодым из всех присутствующих: на вид ему было слегка за тридцать. Его улыбка располагала к себе, впрочем, он один и улыбался. Все остальные были очень серьезными. Кате захотелось сбежать отсюда, но, вспомнив Юру, прикованного к инвалидной коляске, она справилась с собой и поздоровалась с руководством.
   - Присаживайтесь, - процедил Константин Дмитриевич.
   Катя села на свободное место за круглым столом.
   - Как Вас зовут? - спросил коренастый рыжеватый мужчина лет пятидесяти.
   - Меня - Доренко Екатерина Владимировна, - радушно улыбаясь, представилась Катя. - А Вас? - глядя на рыжеватого, задала она встречный вопрос.
   Она решила держаться до последнего, и, сразить их, если не своей красотой, то своей открытостью и оптимизмом.
   - Меня - Егор Валентинович Дубровин. Я - начальник отдела кадров.
   - Очень приятно, - Катя смотрела на него доброжелательно.
   - А Вас как зовут? - перевела она взгляд на миловидную женщину лет сорока.
   - Я - Татьяна Ивановна Лопухина. Главный бухгалтер.
   Катя, взяв инициативу в свои руки, старалась удерживать её как можно дольше, чтобы проявить себя по максимуму. Она познакомилась с остальным руководящим составом. Ещё двое мужчин были прямыми заместителями директора и были похожи, как братья: высокие, худощавые со светлыми волосами и голубыми глазами. Только у одного из них были богатые усы, а у другого не менее шикарные брови. Тому, что с усами, было лет сорок пять, и звали его Никита Сергеевич Пащук, другому, с бровями, чуть больше, и звали его Михаил Иванович Игнатович. Последним, кого она узнала, оказался тот самый молодой человек, чьи глаза и улыбка ей очень понравились.
   - Иван Евгеньевич Луговой. Финансовый директор "Элитных дверей".
   "Так вот кому здесь нужен заместитель", - подумала Катя.
   - Сколько Вам лет? - генеральный директор зачем-то нацепил на нос очки, и теперь смотрел поверх них на девушку, словно исподлобья, и как ей показалось, не очень доброжелательно.
   - Двадцать шесть, - затараторила Катерина. - У меня два высших образования: одно - экономическое, другое ...
   Константин Дмитриевич не дал ей договорить:
   - Обо всём этом я уже прочитал в вашем резюме.
   Девушке не понравилось то, что он перебил её, и тон, которым он это сделал. Казалось, он не хотел говорить о Катиных достоинствах, а хотел акцентировать всеобщее внимание на её недостатках, в частности на слишком юном возрасте для столь ответственного поста. Оценив ситуацию, складывающуюся не в её пользу, Катя ответила:
   - Моё имя и возраст также указаны в моём резюме, или Вы не успели об этом прочитать?
   Краем глаза Катя заметила, как финансовый директор Луговой улыбнулся. Это её приободрило.
   - А Вам палец в рот не клади, - ответил Сабельников и продолжил: - В Вашем резюме написано, что Вы работали библиотекарем. Это весь Ваш профессиональный опыт на сегодняшний день?
   - Пока да! - смело заявила девушка. - Но если Вы дадите мне шанс, я покажу Вам, на что я способна. Во мне скрыт огромный потенциал, и, если Вы...
   Сабельников снова перебил её:
   - А, если Вы читали объявление в газете, то должны были заметить, что в качестве одного из обязательных пунктов было указано наличие опыта. И, если бы Вы были девушкой умной, то не стали бы зря тратить ни своё, ни наше время.
   Вердикт был вынесен. Это означало полное фиаско. Катя из последних сил попыталась защитить себя:
   - В моих умственных способностях ещё никто не усомнился. И, если я пришла к Вам сюда, то для этого у меня были очень веские основания.
   - Интересно, какие? - на этот раз вопрос задала Татьяна Ивановна.
   - Я бы не хотела обсуждать это с Вами, - тихо произнесла Катерина.
   - Э, какая Вы - интересная, - встрял в дискуссию Игнатович. Когда он говорил, его брови почему-то шевелились. Это было так забавно, что в иной ситуации Катя бы рассмеялась, но сейчас ей было не до смеха. Игнатович продолжал: - Пришли к нам устраиваться на работу, а о причинах говорить не хотите. Вы, это, либо говорите, либо уходите.
   Катя не собиралась рассказывать им о своём муже и его проблемах. Она решила использовать последний шанс.
   - Я бы хотела, чтобы меня приняли на работу не из жалости, а из-за моих профессиональных качеств, - сказала она. - Хотите, проверьте меня. Задавайте любые вопросы.
   Генеральный директор пожал плечами:
   - Кто-нибудь хочет проверить знания Екатерины Владимировны? Иван, тебе ведь помощника ищем.
   На лице Лугового Катя не заметила большого желания помочь ей, и ей стало совсем не по себе.
   - Ну, давайте, попробуем, - лениво сказал он и начал задавать вопросы из области экономики и финансов.
   Катя напрягла всю свою память, вспоминая, чему её пять лет учили в институте. Сначала Иван Евгеньевич задавал простые вопросы, и она с легкостью на них ответила. Потом вопросы пошли сложнее. С какими-то она справилась, с какими-то не очень. В какой-то момент в глазах Лугового появилась заинтересованность, и надежда снова вернулась к Кате.
   - Ну что же, - сказал мужчина, окончив опрос и обращаясь к остальному руководству, - если бы у неё было хоть немного практических навыков, я бы не раздумывая её взял.
   - Но у неё, это, нет практики, - снова зашевелил бровями Игнатович.
   - Я справлюсь! - воскликнула девушка.
   - Мы вынуждены Вам отказать, - генеральный директор был непреклонен. - Наша организация не является благотворительной.
   - Очень жаль, что не является, - сказала Катя.
   Тут она не выдержала и расплакалась: сказалось нервное напряжение последних дней. Все сидящие за столом опешили. Луговой протянул девушке платок.
   - Это что ещё за сырость?! - возмутился Сабельников. - Слезами Вы нас не проймёте. И не такое видали. Это возмутительно! Какой-то детский сад. Мало того, что Вы - неопытная, так к тому же ещё истеричка!
   Слова генерального директора стали последней каплей. Катерину понесло. Она вскочила со стула, и, глядя на Константина Дмитриевича в упор, заявила:
   - А Вы - бессердечный человек! И вы все, - она обвела всех присутствующих недобрым взглядом, - тоже жестокие! Для Вас так привычно просто взять и выставить человека на улицу, не дав ему ни малейшего шанса, не узнав его поближе. Вам наплевать, что решается вопрос жизни и смерти, и что из-за таких, как Вы может погибнуть человек. Прощайте! Я сама не хочу работать в компании чёрствых людей!
   Она повернулась и демонстративно вышла из кабинета. В кабинете стало тихо: каждый переваривал сложившуюся ситуацию. Пауза затягивалась.
   - А, по-моему, в ней что-то есть, - первым нарушил тишину Луговой.
   - Грубиянка! - заявил Игнатович. - Таким не место в нашем офисе!
   - Скандалистка! - вынесла свой вердикт Татьяна Ивановна. - К тому же не очень симпатичная.
   - Некрасивых женщин не бывает, - снова заступился за неё Иван Евгеньевич.
   - Ага, бывает мало водки, - впервые за всё время заседания вставил слово усатый Пащук. Видимо тема спиртного была его излюбленной темой. - А на работе пить нельзя, - закончил он свою выразительную речь.
   - Ваня, - обратился к Луговому Сабельников, - тебе что, она понравилась?
   - Меня несколько смущает отсутствие опыта, - признался финансовый директор. - Но знания у неё глубокие. Стремление работать и учиться - огромное. К тому же она хорошо владеет английским. Все остальные претенденты до неё либо не знали языка, либо, владея им, не слишком разбирались в экономике. Она же помимо всего прочего ещё и с бухгалтерским учётом немного знакома, и серьезная она девушка, не финтифлюшка какая-нибудь. Выходит, что отсутствие опыта - это её единственный минус. Но мы при небольшом усилии с нашей стороны можем превратить его в плюс. Она - пластилин, из которого при желании можно вылепить отличного заместителя, - Луговой после такого длинного вывода перевёл дыхание и в завершение добавил: - Кроме того, похоже, у этой девушки, действительно, большие проблемы, и ей очень нужны деньги.
   - Деньги нужны всем, - снова сразил всех своей железной логикой Пащук. Видимо, тема денег тоже была ему очень близка.
   - Кому-то деньги нужны на бутылку, - осадил его Луговой, - а кому-то на что-то более важное.
   В кабинете снова воцарилась тишина. На этот раз первым её нарушил Сабельников:
   - Как она меня, а? Не ожидал. У этой девушки очень решительный и смелый характер. Я тоже уже начинаю подумывать о её трудоустройстве.
   - Ну, не знаю, - главный бухгалтер, похоже, была не в восторге от Кати. Луговой же предложил:
   - Давайте возьмём её на испытательный срок, скажем на два месяца, а там посмотрим.
   Члены приёмной комиссии проголосовали. Против выступил только оскорблённый Пащук. Татьяна Ивановна воздержалась.
   Сабельников набрал по громкой связи секретаршу:
   - Света, позвони этой Доренко, которая десять минут назад выскочила от нас, и, передай, чтобы завтра в девять утра она пришла к Луговому в кабинет, - и, уже глядя на своего финансового директора добавил: - Ваня, ты ведь сам ей всё объяснишь?
   - Конечно, Константин Дмитриевич. Не беспокойтесь.
  
   ****
  
   Катя приехала в библиотеку и начала свой рабочий день. В голове её роились мысли: "На что я надеялась? Куда попёрлась?" Ей было стыдно за свои слёзы, но она гордилась тем, что всё высказала этим акулам бизнеса. И, всё-таки, общее впечатление от этой встречи было неприятным.
   Когда у неё выдалась свободная минутка, она села за изучение новых объявлений, предлагающих работу. Теперь она уже ничего не боялась. Она выбрала несколько подходящих объявлений, и, уже собралась по ним звонить, как вдруг завибрировал её сотовый телефон. Катя ответила.
   - Алло, Екатерина Владимировна? - спросила какая-то женщина.
   - Да, это я.
   - Это - Светлана, секретарь "Элитных дверей". Моё руководство посовещалось и приняло решение взять Вас на работу.
   "Это какой-то глупый розыгрыш", - подумала Катерина.
   - В качестве кого? - осторожно поинтересовалась она.
   - А Вы кем приходили устраиваться? - удивилась секретарша. - Или уже забыли? Завтра утром Вас в своём кабинете будет ждать Луговой Иван Евгеньевич. В девять часов. Попрошу не опаздывать.
   - Хорошо, - промямлила Катя, всё ещё не веря в происходящее.
   На завтрашнее утро ей снова пришлось отпроситься у директора школы, несмотря на видимое его недовольство. Вечером дома она ничего не стала рассказывать ни Юре, ни его маме, не желая лишний раз их волновать.
  
   ****
  
   Луговой сидел за своим рабочим столом и внимательно изучал какой-то документ.
   - Можно войти? - предварительно постучав в дверь, заглянула к нему в кабинет Катерина.
   - А, Екатерина Владимировна, - поднял на неё взгляд финансовый директор, - проходите, садитесь. Секундочку только подождите. У меня небольшое срочное дело.
   Катя села на стул, и, пока Луговой был занят, она внимательно его разглядела. Он был очень интересным молодым человеком. Девушка невольно залюбовалась им. Ей было приятно, что её непосредственным начальником будет он, а не усатый, или тот, который с бровями.
   - Что-то не так? - переспросил Иван Евгеньевич. Он уже закончил изучение бумаг и смотрел на Катю. Её мечтательный взгляд, устремлённый на него в упор, был немного странным.
   - Ой, извините, - смутилась Катя, - я просто задумалась о своём.
   - Давайте договоримся, - строго произнёс Луговой, - что о своём впредь Вы будете думать только до или после рабочего дня. А на работе попрошу Вас сосредотачивать своё внимание на текущих делах фирмы. Дел у Вас будет много, хотелось бы обойтись без досадных недоразумений.
   - Торжественно обещаю! - Катерина отдала салют, как в былые времена это делали пионеры.
   Луговой улыбнулся:
   - А вот Ваше чувство юмора мне, пожалуй, импонирует. Разряжает, так сказать, обстановку. А теперь, послушайте меня внимательно. Мы берём Вас с испытательным сроком в два месяца. Посмотрим, как Вы проявите себя за это время в профессиональном плане. Должностной оклад заместителя финансового директора составляет..., - Луговой назвал сумму, а Катя чуть не подпрыгнула на стуле. Ещё неделю назад она и мечтать о такой зарплате не могла.
   Иван Евгеньевич продолжал:
   - По итогам работы предприятия не исключены также премиальные поощрения, но такая система вознаграждения вступит в силу только после того, как мы убедимся, что Вы нам подходите, и окончательно примем Вас на эту должность. Пока же, на испытательном сроке, Ваш оклад будет вдвое меньше обещанного. Всё понятно?
   Катя кивнула.
   - Вас взяли на это место под мою личную ответственность. Поэтому, не подведите меня, - после этих слов он улыбнулся.
   "Какая же у тебя всё-таки красивая улыбка, - промелькнуло у Кати в голове. - Я тебя не подведу". А сама сказала:
   - Я буду очень стараться.
   - Ну, вот и договорились. С завтрашнего дня приступаешь к работе. Извини, что на "ты", я хочу, чтобы у нас с тобой с первого дня нашей совместной работы сложились дружеские и доверительные отношения. Я буду звать тебя "Катя". Ты обращайся ко мне, пожалуйста "Иван" или "Ваня", как тебе больше нравится, и тоже на "ты". Исключение составляют встречи с клиентами и планёрки с руководством, когда ты на них будешь присутствовать. Согласна?
   - Хорошо, как скажешь, - легко согласилась Катерина.
   - Чудесно, - обрадовался Иван. - Рабочий день у нас начинается с половины девятого. Завтра я тебя жду. Вот твой рабочий стол, - он жестом указал на стол, стоящий в этом же кабинете, но в другом углу.
   Кате очень понравилось её рабочее место, хотя кое-чего всё же недоставало.
   - А можно я цветы из дома принесу? - спросила она своего начальника и пояснила: - Так здесь будет уютнее.
   - Это твоя территория, можешь украшать её как хочешь, - согласился Луговой на её предложение, но тут же добавил: - В пределах разумного, конечно.
  
  
   ****
  
   Катя ехала на маршрутке в школу и размышляла о случившемся. Она была признательна Ивану за то, что он ни словом не обмолвился о вчерашнем дне и её отчаянном поведении. О причинах того, почему её всё-таки приняли на эту работу, она лишь догадывалась, но ей это было всё равно. Главным теперь было проявить себя, показать свои способности.
   Кроме того, Катя решила следить за собой. За сегодняшний день она увидела много девушек и женщин, работающих в "Элитных дверях", и все они следили за собой. На их фоне она выглядела серой мышью, и с этим срочно нужно было что-то делать.
   Написав заявление об увольнении, Катерина направилась к директору школы Николаю Ильичу. К её великому удивлению, он не стал ругаться, и даже не потребовал, чтобы она отработала две недели, положенные по трудовому законодательству. Он молча подписал заявление, и пожелал Катерине всяческих успехов. Девушка не знала, что в глубине души он уже давно вынашивал коварный план, как бы избавиться от неё, так как пророчил место библиотекаря своей любимой тёще. Судьба распорядилась по-своему, но к лучшему для обеих сторон.
   Оставшуюся часть рабочего дня Катя составляла план действий по изменению своей внешности. Первым шагом на пути к красоте было глобальное снижение веса. За два месяца ей предстояло сбросить около десяти килограмм. По этому случаю, девушка вспомнила один анекдот:
   "Две подруги общаются между собой. Одна другой говорит:
   - Никак не могу похудеть. Что только ни пробовала.
   Вторая её спрашивает:
   - А поменьше есть, и заниматься спортом не пробовала?
   - Не пробовала, - удивлённо ответила незадачливая подруга".
   Катя и раньше занималась в спортзале, но сочетать физические нагрузки с ограничением в питании она не пробовала. Чего греха таить: она очень любила вкусно покушать. Ей нравилось всё печёное: пироги и пирожки, торты и пирожные с кремом. Шоколад и конфеты она тоже обожала. Можно сказать, что вкусная еда была для неё единственной отдушиной в её серой и монотонной жизни. Теперь её жизнь коренным образом изменилась. Оставалось пересмотреть отношение к питанию.
   Катя решила ежедневно по утрам совершать получасовые пробежки и обливаться холодной водой. Также два-три раза в неделю ей предстояло по два часа заниматься в тренажёрном зале. Питаться она решила в основном овощами и рыбой. Ничего жареного, печёного, острого и сладкого. Кефир, гречка и отварной рис допускаются тоже. Никакого мяса, колбасы и сосисок. В качестве заменителя сладкого - фрукты в небольших количествах. Ещё ей предстояло посетить косметолога и парикмахера. И как апофеоз - полное обновление гардероба и содержимого её косметички.
   Это была программа "Минимум" на предстоящие два месяца. Катерина была полна решимости осуществить задуманное. У неё для этого был мощный стимул. Стоило ей представить своего любимого, прикованного к постели, как она тотчас теряла аппетит и переполнялась энергией для решительных действий.
   На перемене в библиотеку прибежала мама. Новость о Катином увольнении молниеносно разнеслась по всей школе.
   - Катюша, что происходит? - Галина Ивановна была крайне взволнована.
   - Ничего плохого, - поспешила успокоить её дочь. - Просто я нашла другую работу.
   Катя в общих чертах поведала матери события последних дней, упуская некоторые неприятные моменты.
   - Кать, а ты уверенна, что там тебе будет хорошо?
   - Мам, там мне будут платить деньги. Я закрою глаза на многое, лишь бы мне Юру поставить на ноги! - заявила Катерина.
   - Я боюсь за тебя, доченька, - голос матери звучал взволнованно.
   - Я сама очень боюсь, - призналась Катя. - Поэтому прошу у тебя поддержки. Не сей во мне лишние страхи. Относись к переменам в моей жизни как можно спокойнее. Ладно?
   - Я постараюсь, - не слишком уверенно ответила мама.
   - Это ведь в любом случае лучше, чем пойти на панель или ограбить банк, правда?
   - А ты что, и об этом думала?! - Галина Ивановна была в лёгком шоке.
   - И об этом, и о многом другом, - честно призналась дочь.
   - Неужели ты так его любишь, что ради него готова пойти даже на такое?
   - Я его очень люблю, мамуль. Мне кажется, что если он умрёт, я уйду вслед за ним, - сказала Катя, но, заметив, как её мама изменилась в лице, добавила: - Расслабься. Я пошутила.
   - Ох, уж эти твои шуточки, - запричитала Галина Ивановна. - Ладно, я побежала, у меня урок сейчас начнётся. Увидимся.
  
   ****
  
   Вечером за ужином Катя поведала мужу и свекрови о своём решении сменить работу. Их она поставила в известность о том, что ей теперь придётся следить за своей фигурой и внешностью. Елена Сергеевна порадовала девушку тем, что поддержала её намерение и даже предложила готовить для неё диетические блюда согласно Катиной диете.
   Юра спросил:
   - Катя, скажи честно, ты делаешь это ради меня?
   - Ради тебя, - призналась Катя, - и ради себя тоже. Я давно хотела изменить свою жизнь. Просто мне не хватало для этого какого-то толчка. Я очень боялась перемен. Теперь, после знакомства с тобой, я научилась преодолевать свои страхи. Я изменилась благодаря тебе. И от тебя, как от своего мужа, я жду поддержки и понимания. Если мы будем вместе и будем солидарны, я всё смогу и добьюсь успеха. А ты обязательно поправишься. И у нас будут дети. Столько, сколько пожелаешь.
  
   ****
  
   Катерина начала своё утро с пробежки, продолжила холодным душем и чашечкой кофе без сахара. Пока всё шло по намеченному плану.
   На работу она приехала вовремя. У Ивана на весь день были запланированы какие-то важные поездки, поэтому Катерине предстояло самостоятельное изучение документации. Ей это даже понравилось. Кроме того, на неё фактически были возложены обязанности личного секретаря Лугового. Его кабинет находился не в общей приёмной, а чуть дальше по коридору, и телефон у него был отдельный. А так как он частенько находился в разъездах, ему просто был необходим помощник, который бы в его отсутствие отвечал на телефонные звонки и решал текущие проблемы на предприятии.
   Катя изучала документы не спеша, тщательно осмысливая и вникая в суть каждой сделки. Пока ей почти всё было понятно. Если у неё возникали какие-то вопросы, она записывала их в специально заведённую для этого тетрадку. Также она записывала в неё информацию о звонивших и их потребностях.
   Время до обеда пролетело незаметно. В обеденный перерыв она спустилась на первый этаж. Там, как успел заметить её начальник, была недорогая столовая для сотрудников, где кормили весьма недурно.
   Взяв небольшую порцию винегрета и кусок рыбы, Катя села за пустой столик. Она обвела взглядом помещение и почувствовала себя неуютно. Все присутствующие разглядывали её с нескрываемым любопытством.
   Через пару минут к Катиному столику подошли две девушки примерно её возраста с подносами.
   - Привет, - поприветствовала новоиспечённого заместителя финансового директора очень красивая девушка с каштановыми длинными волосами, и карими выразительными глазами. - Можно присесть за твой столик?
   - Да, конечно, - улыбнулась Катерина. - Присаживайтесь.
   Девушки расположились за столиком. Катя взглянула на содержимое их тарелок. Они питались приблизительно так же, как она сама, и обе были весьма стройными. "Я на правильном пути", - подумала Катерина.
   - Меня зовут Полина, - представилась каштановая красавица. - Я работаю в бухгалтерии заместителем главного бухгалтера.
   - А я - Ира, - назвала своё имя рыжеволосая и зеленоглазая девушка. Её нельзя было назвать красавицей, но она была яркой и интересной. - Я работаю в отделе кадров.
   - Очень приятно, - Кате польстило внимание девушек. В столовой было несколько свободных столиков, а они подсели к ней, специально, чтобы познакомится, к тому же настроены они были весьма доброжелательно. Она продолжила: - Я работаю заместителем вашего финансового директора.
   - Мы знаем, - Полина заулыбалась. - Об этом уже все знают. Как тебе Ванечка?
   - В смысле? - переспросила Катя и добавила: - Вообще-то я замужем.
   - А я разведена, - засмеялась Полина. - Но я не об этом. Как он тебе, как начальник?
   - Ещё не поняла, - честно призналась Катя. - А почему вы его Ванечкой зовёте?
   - Да в него все девчонки влюблены, - вставила Ира, - начиная от Машки, ей семнадцать, она курьером работает, и, заканчивая Зинаидой Павловной, которой уже за шестьдесят. Она уборщицей подрабатывает к пенсии.
   - И чем же так хорош этот Ванечка? - Кате явно нравилась тема разговора. Не то, чтобы она интересовалась Иваном, как мужчиной. Ей хотелось узнать о нём побольше, как о своём начальнике, чтобы легче было найти с ним общий язык.
   - Да ты что, он - такой лапочка, - Ира мечтательно закатила глаза. - Такой добрый и внимательный. К тому же завидный жених.
   - Он, что, не женат? - удивилась Катерина.
   - Он развёлся со своей женой, - продолжала Ирина. - Говорят, его жена то ли спилась, то ли спивается. А дочка страдает. Они её никак поделить не могут.
   - Ир, ты ведь точно не знаешь, зачем тогда говоришь? - осадила подругу Полина. - Вот так сплетни и распространяются в нашей организации. Я считаю, что личная жизнь любого человека не должна подвергаться сплетням и пересудам. У каждого из нас - своя жизнь и индивидуальный скелет в шкафу. Катя к нам только пришла, а ты её уже пичкаешь всякой ненужной и возможно недостоверной информацией. Если Ванечка захочет, он сам ей всё расскажет.
   Девушки сменили тему разговора. Пообедав, Катя встала из-за стола и сказала:
   - Спасибо вам, девочки, за то, что поддержали меня в мой первый рабочий день. Я надеюсь, наше знакомство перерастёт в крепкую дружбу. Если вам что-нибудь будет нужно, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне в любое время.
   - И ты к нам обращайся, если что, - произнесла Полина. - А ещё мы в бухгалтерии в десять утра и в три часа дня чай пьём. Приходи, обязательно. Я тебя с нашими девчонками познакомлю. Они тебе понравятся.
   Катя, воодушевлённая новым приятным знакомством, принялась за работу с удвоенной силой.
   К концу рабочего дня приехал Иван.
   - Ну, как тут у нас дела? - поинтересовался он у своей новой работницы.
   Катя предоставила ему информацию о звонивших в его отсутствие. Затем рассказала о том, что ей удалось понять из бумаг, и задала вопросы, которые её интересовали. Иван ответил на все её вопросы и вкратце ввёл Катю в курс её работы.
   - "Элитные двери" существуют на рынке уже почти десять лет. За время её работы бывало всякое, но в последнее время начали происходить странные вещи. Предприятие пока не стало убыточным, но получаемая нами прибыль заметно сократилась. Чем это вызвано, непонятно. Константин Дмитриевич предлагает принять радикальные меры: снизить заработную плату сотрудникам, сократить штат. Я с ним категорически не согласен. Я считаю, что причина кроется в другом. У меня складывается такое ощущение, что приличные суммы денег просто исчезают в неизвестном направлении. При наших огромных объёмах вычислить вора достаточно трудно. Если бы я не был так занят текущими проблемами, я разобрался бы, откуда ветер дует, но, у меня на это совсем нет времени. Этим займёшься ты, Катя.
   - Я? - девушка удивилась, и даже испугалась.
   - Именно, ты, - подтвердил Луговой. - У тебя голова на месте. Я думаю, ты справишься. Кроме того, ты посмотришь на работу нашего предприятия свежим взглядом. Возможно, я по привычке чего-то не замечаю. А ты, постепенно вникая в суть дела, не упустишь очевидное.
   - Ну, хорошо, Ваня. Я попробую.
   - Попробуй, пожалуйста. От твоей работы зависит судьба некоторых наших сотрудников. Если что-то будет непонятно, спрашивай у меня. Ты можешь спокойно заходить в любой отдел и требовать всю необходимую документацию. Если кто-то будет препятствовать этому, сообщай мне. Вот номер моего сотового телефона, звони в любое время, - он протянул девушке листок бумаги с написанными на нём цифрами. - Если по каким-либо причинам не смогу ответить, произведу сброс вызова. Всё понятно?
   - Пока да.
   - И ещё, один момент. Мне бы хотелось узнать, что у тебя за проблемы, о которых ты говорила на собеседовании. Возможно, я, как твой начальник, смогу тебе чем-то помочь.
   Катерина молчала.
   - Не хочешь делиться?
   - Нет, - ответила Катя. - Свои проблемы я буду решать сама. Извини.
   - Но я действительно хочу тебе помочь. Обязуюсь держать в секрете полученную информацию. Я хочу, чтобы ты мне доверяла, и между нами сложились дружеские отношения, - настаивал Луговой.
   - Хорошо. Я расскажу тебе о своих проблемах. Они личного плана. Но в ответ, я бы хотела узнать всё о твоей личной жизни. Не любопытства ради, а для установления доверительных и дружеских отношений между нами, как ты изволил ранее выразиться.
   Катя смотрела на своего руководителя с любопытством. Интересно, расскажет он ей о своей спивающейся жене и проблемах с дочерью?
   - О своей личной жизни я распространяться не собираюсь, - резко ответил Иван. - По той простой причине, что не люблю выносить сор из избы.
   - Я тоже, - парировала Катя.
   - Ну что ж, - подытожил диалог Луговой. - Ты ведь знала, что я не откроюсь перед тобой, правда? - и, получив в ответ утвердительный кивок, он продолжил: - Похоже, ты не только умна, но и умеешь достойно выкрутится из любой ситуации. Это скорее хорошее качество для нашей работы, чем плохое. Поэтому, давай оставим всё как есть. Не хочешь рассказывать, не надо, - Ваня взглянул на часы. - К сожалению, мне пора ехать. До конца рабочего дня я уже не появлюсь. Поэтому, до завтра.
   - Пока, - махнула ему ручкой Катерина.
   Иван вышел из кабинета. "Что же скрывает эта девушка? Какую такую тайну?" - размышлял он. Катя интриговала его и всё больше ему нравилась. В нём всё сильнее укреплялась уверенность в том, что он не зря взял её на работу.
  
   ****
  
   Катя начала своё расследование с отдела кадров. Сегодня утром она узнала от своего шефа, что странные события, связанные с утечкой финансов, начались приблизительно около года назад. Значит, предстояло проверить, кто из руководящего состава был принят на работу примерно в это время, или чуть ранее.
   Катерина подняла все приказы за последние пять лет. Результаты были неутешительными. Дольше всех на своём месте проработал генеральный директор. Весь остальной руководящий состав сменился примерно в одно время, за три-четыре года до начала предполагаемых событий.
   Под подозрение попадали все, и даже сам Луговой. Он проработал в этой организации два с половиной года, и вполне мог быть сам причастен к денежным махинациям.
   Нельзя было списывать со счетов и генерального директора Сабельникова. Кому, как не ему было лучше всех известно о работе предприятия и обо всех её слабых местах.
   Что ж, Катерине предстояла огромная работа: проверить всю финансовую деятельность "Элитных дверей" как минимум за последний год.
   Девушка вспомнила, что в детстве её любимыми книгами были тома про приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Она мечтала о том, что когда-нибудь, став взрослой, она обязательно будет расследовать какое-нибудь таинственное дело, связанное с убийством или ограблением. Виновный непременно будет найден и передан в надёжные руки правоохранительных органов.
   "Мечты сбываются", - улыбаясь, подумала Катерина и отправилась в бухгалтерию. Она собиралась в первую очередь проверить операции по кассе и банковские операции.
   - Катя, привет, - Полина искренне обрадовалась Катиному приходу. - Для чая, правда, уже поздновато, но если хочешь, я составлю тебе компанию.
   - Привет, - улыбнулась Катя. - Спасибо за предложение, но я пришла по делу.
   - По делу, так по делу, - согласилась Полина. - Но пока Матроны нет, я хочу тебя познакомить с девочками.
   В бухгалтерии кроме Татьяны Ивановны и Полины работало ещё четыре разновозрастных женщины. Познакомившись с каждой из них, Катя поинтересовалась:
   - Кто у Вас занимается кассой и банковскими операциями?
   - Матрона сама и занимается, - ответила Полина.
   - Кто такая Матрона? - задала вопрос Катерина.
   - Татьяна Ивановна наша, мы её за глаза так называем.
   - Понятно. А почему она? Это что, самый сложный участок работы?
   Полина пожала плечами:
   - Да нет, напротив. Просто она, по-моему, денежные вопросы никому не доверяет.
   - Странно, - удивилась Катя. - Ты же её зам. Неужели и тебе не доверяет?
   - И мне тоже. Поэтому я тебе сейчас ничем не смогу помочь. Тебе придётся дождаться, когда она сама из банка приедет.
   - Ладно, - согласилась Катя. - Подожду. А кто из вас материалы ведёт?
   - Я веду, - насторожилась Лена, миниатюрная женщина лет тридцати пяти. - А что?
   - Да, не переживай ты так, - поспешила успокоить её Катя. - Просто я работаю здесь всего второй день. Мне необходимо ознакомиться с работой нашего предприятия, начиная с нуля. Я бы хотела взглянуть на документы за последний год. Причём пока меня интересует только поступление материалов. Списание на производственные нужды я посмотрю позднее.
   Получив от Лены несколько увесистых папок, Катя попросила Полину помочь ей донести их до своего кабинета. Девушка легко согласилась.
   Взгромоздив папки на свой стол, Катерина обратилась к своей помощнице:
   - Полина, у меня к тебе просьба. До обеда осталось минут двадцать. Ты не могла бы мне за это время вкратце рассказать о местном руководстве. Мне предстоит работать со всеми этими людьми, и мне будет намного проще это сделать, если я буду иметь маломальское представление о каждом из них.
   - Нет проблем, - ответила Полина. - С кого начнём?
   - Ну, давай с твоей Татьяны Ивановны.
   - Нормальная тётка. Строгая, требовательная, но для её должности это скорее плюс, чем минус. А так, если куда отпроситься нужно, или проблемы какие, всегда пожалуйста: поможет, отпустит. Тяжело ей, сына одна растит. Кстати её сын у нас на производстве работает. Хороший мальчик. Институт заканчивает, на последнем курсе учится.
   - Почему же вы её матроной зовёте?
   - Потому что, главная она у нас. Покомандовать любит. А так, говорю, нормальная она, человечная.
   - Понятно. Что скажешь о генеральном вашем, о Сабельникове.
   - Директор у нас - хороший. Я его, когда впервые увидела, он мне не очень понравился. Потом привыкла. Он иногда сначала скажет, а потом подумает. Горячий очень. Накричать может. Но потом отойдёт, и даже прощение может попросить, если поймёт, что не прав был. В глубине души он - добрый, как король Артур.
   - Ясно, - задумчиво произнесла Катя. - Следующий по списку - Пащук.
   - Никиту Сергеевича мне, если честно жалко. Он любит выпить. На работе он, конечно, не пьёт, но мозги потихоньку уже пропивает. Он зам по сбыту продукции, продажами занимается. Если бы не его слаженная команда, которая может работать и без руководителя, его бы уже давно уволили. Толку от него практически никакого. Говорят, что его держат здесь только потому, что он - двоюродный брат Сабельникова.
   - Так. Здесь мне тоже всё понятно. Про Ванечку я тебя не спрашиваю, знаю, что только хорошее скажешь.
   - Ну, почему же. У него, как и у всех, есть свои недостатки.
   - Да? - удивилась Катя. - И какие, например?
   - Он очень рассеянный, всё время всё забывает. Поэтому везде носит с собой ежедневник и всё туда записывает. А ещё он не переносит рутинную работу. Поэтому и свалил её на тебя. В остальном, он - идеален.
   - Это мелочи, - рассмеялась Катя. - За это в тюрьму не сажают. У нас ещё есть Игнатович.
   - Михал Иваныч? Я его обожаю. Он у нас зам по производству. Такого доброго и порядочного человека я ещё не встречала. Он всегда старается всем угодить. Он как вода, которая принимает форму любого сосуда, в который её поместят. Он иногда напускает на себя суровый вид, но это лишь видимость. На самом деле он хочет только одного, чтобы все были довольны.
   - Ну, а что ты мне скажешь про Дубровина Егора Валентиновича, начальника отделов кадров?
   - Дубровин? Его я знаю хуже всех. Но Ирка, она у него работает, ты знаешь, говорила, что он - очень скрытный. Живёт своей жизнью, никого не трогает, никому не докучает. У него - очень хорошая семья: жена и пятеро детей, и всех кормить надо. Он - верный супруг и примерный семьянин. Больше я о нём ничего не знаю.
   Полина закончила.
   - Спасибо тебе, Полина, огромное. Ты так мне помогла, что даже не представляешь.
   - Да ладно, подруги ведь должны друг другу помогать.
   Кате польстило, что такая красивая и интересная девушка записала её в подруги. Она самонадеянно спросила:
   - Ты пообедаешь со мной сегодня?
   - Извини, Катюш, я сегодня обедаю со своим возлюбленным. Кстати он работает здесь, у Пащука, в отделе продаж. Он там - неформальный лидер. Знаешь, какой он классный. Я тебя с ним непременно познакомлю. Ладно?
   - Ладно, - улыбнулась Катерина, а сама подумала о том, что у такой хорошенькой девушки, как Полина, непременно должен быть самый лучший парень. Закон природы: подобное притягивает подобное.
   Полина убежала на свидание, а Катя пошла на обед. Сегодня ей составила компанию Лена, та самая бухгалтер по материалам. Кате всё больше и больше нравилось здесь работать. Она не чувствовала себя одинокой. Напротив, она приобрела себе новых друзей.
   Сложности начались после обеда, когда вернувшаяся из банка Лопухина наотрез отказалась показывать Катерине банковские документы и кассовую книгу.
   - Да кто ты такая?! - возмущалась она на всю бухгалтерию. - Я не обязана перед тобой отчитываться!
   - Иван Евгеньевич предоставил мне на это полномочия, - Катя старалась держаться как можно спокойнее.
   - И где они, где? Я не вижу. Мне нужна, как минимум, бумага, за его подписью и подписью Константина Дмитриевича. Это неслыханно, чтобы какая-то девчонка, без году неделя, ходила и проверяла кого? Меня! Главного бухгалтера!!! Я здесь три года уже отработала. Меня уважают! Мне доверяют! Тебе что, больше заняться нечем?
   - Вам нужна бумага? - Катя решила не терять зря времени. - Будет Вам бумага.
   Она развернулась и вышла из бухгалтерии. И это нормальная тётка? Похоже, Полина во всех видела только хорошее. Это было её жизненным кредо, и, несомненно, добавляло ей ещё большую привлекательность.
   Когда появился Луговой и поинтересовался, как продвигается расследование, Катя поделилась с ним своими соображениями и попросила выписать на неё генеральную доверенность, с правом получения любой документации в любом отделе "Элитных дверей", в том числе на производстве.
   - А на производстве зачем? - поинтересовался Луговой.
   - Надо, - коротко ответила Катерина.
   - Ладно, - сказал Иван, - я попрошу Светлану, она напечатает. Завтра утром у тебя будет такой документ за моей личной подписью, и подписью Генерального. А в бухгалтерию я сейчас сам схожу. Поставлю Татьяну Ивановну на место.
   Через двадцать минут он вернулся в кабинет, но не один, а в компании грузчика, который вёз на тележке всё, что нужно было Катерине для проверки. Увидев, какой объём документации ей предстояло проверить, Катя ахнула:
   - Ваня, я ведь за два месяца могу не успеть докопаться до истины. И что тогда?
   - Останешься ты или нет, будет зависеть не от конечного результата, а от того, как ты будешь работать. Я ведь буду контролировать каждый твой шаг, - он улыбнулся и вдруг резко сменил тему разговора: - Мне кажется, или ты немного похудела?
   С этими словами Луговой вышел из кабинета. Катя подошла к зеркалу. Особых изменений в своей внешности она пока не заметила, но была благодарна ему за комплимент.
   Вечером после работы Катерина два часа занималась в тренажёрном зале, вместо ужина выпила стакан кефира, и уснула мертвецким сном, едва коснувшись подушки.
   Юра смотрел на свою спящую жену. Он впервые задумался, что при таком её плотном графике, он скоро совсем не будет её видеть. Но он также понимал, что всё это она делает ради него. Он тяжело вздохнул и решил набраться терпения и во всём её поддерживать.
  
   ****
  
   Прошёл месяц с тех пор, как Катя впервые перешагнула порог "Элитных дверей". За это время она сбросила шесть лишних килограмм. Весь её прошлый гардероб уже не подходил ей по размеру, и она вынуждена была пока носить вещи своей свекрови. У неё откуда-то появилась талия, и ноги стали намного стройнее.
   Походы к косметологу, правильное питание и приём витаминов тоже дали свой результат. Она выглядела и чувствовала себя с каждым днём всё лучше и лучше, несмотря на колоссальную нагрузку.
   Луговой в основном был в разъездах, но те редкие моменты, когда они находились в кабинете вдвоём, Кате очень нравились. Иван был весёлым и деликатным в общении. К тому же он замечал перемены, происходящие с его помощницей, и периодически делал ей комплименты.
   С Юрой тоже всё было хорошо. Его, несомненно, радовали Катины успехи. Иногда он в шутку говорил:
   - Скоро станешь красивой, как модель из модного журнала, найдёшь себе мужика здорового и богатого, и бросишь меня - инвалида.
   - Я тебя никогда не брошу, - успокаивала Катерина мужа и целовала его в нос. - Я слишком тебя люблю.
   От Юры таких слов она так ни разу и не услышала, но сейчас она намного спокойнее к этому относилась. Во-первых, ей некогда было об этом думать. Во-вторых, она сама себя любила всё больше и больше. Каждое утро она начинала с хороших слов к себе. Ещё лёжа в постели, она шептала себе: "Я люблю себя. Я одобряю себя. Я доверяю себе". Совершая утреннюю пробежку, она повторяла: "Я - стройная. У меня - потрясающая фигура". Каждый раз, глядя на себя в зеркало, она твердила: "Я - самая красивая, обаятельная и привлекательная. Я люблю и любима".
   На работе у неё было много новых друзей. Полина стала её лучшей подругой. Лена из бухгалтерии, Ира из отдела кадров, Лёха Новичихин - менеджер из отдела продаж и Полинин возлюбленный в одном лице, Света - секретарша, и многие другие сотрудники относились к Катерине прекрасно, и она платила им тем же.
   Её отношения с руководством складывались по-разному. Пащук не обращал на неё никакого внимания, так как его вообще мало интересовали какие-либо вопросы, кроме банкетов и корпоративных вечеринок. Кстати, у Кати именно он возглавлял список подозреваемых в воровстве. Когда человек пьёт, он уже не разбирается в средствах для получения заветной суммы денег на вожделенное зелье. Правда, Катерина немного сомневалась в его умственных способностях, но ведь у него вполне мог быть более сообразительный помощник.
   Вторым в этом списке значился Дубровин. Во-первых, он был слишком положительным, а это всегда настораживало. Во-вторых, из всего руководящего состава у него была самая скромная зарплата. И, в-третьих, он имел большую семью, которую необходимо было кормить, и деньги ему тоже были чрезвычайно нужны. Он также держался по отношению к Катерине достаточно отстранённо, но это в любом случае было лучше, чем прямое противостояние Татьяны Ивановны. С тех пор, как Луговой поставил её на место, она вела себя по отношению к Катерине враждебно. Она не ругалась с девушкой, но её взгляд был красноречивей любого слова. Сколько дырок этим взглядом было проделано в Катиной ауре, было неизвестно, но однозначно, много.
   Сабельников и Игнатович относились к новой сотруднице доброжелательно и несколько снисходительно. "Лишь бы Ивана устраивала", - именно так предпочитали они думать и говорить. А Ивану пока не представилась возможность плохо подумать, и тем более сказать о своей заместительнице. Её трудоспособности мог позавидовать любой сотрудник "Элитных дверей".
   И вот, что в результате своей скрупулезной деятельности однажды заявила ему Катерина.
   - Вань, ты знаешь, я, кажется, нашла зацепку в этом деле.
   - Да? - оторвался Луговой от изучения каких-то важных бумаг. - И что это за зацепка?
   Он подошёл к Катерине.
   - Вот, смотри, видишь, насколько отличается эта подпись от этой?
   При этом Катя показала на два авансовых отчёта на покупку материалов для производства. Иван смотрел на обе подписи и не мог найти разницу.
   - А, по-моему, они одинаковы, - произнёс он.
   - Это только на первый взгляд, - поспешила развенчать его мнение Катерина. - Посмотри внимательней. Вот здесь на этой подписи хвостик короткий и галочка небольшая. И наклон, видишь, какой? Сильно влево. А здесь, посмотри: хвостик короткий, галочка высокая и наклон значительно меньше. Видишь?
   После Катиных объяснений разница оказалась очевидной: подписи были сделаны разными людьми.
   - Кто подписывал авансовые отчёты? - задал вопрос Луговой.
   - Киреев Виктор Семёнович, начальник производства.
   - Выходит, какие то отчёты подписывал он, а какие-то нет.
   - Похоже, что так.
   - Интересно, - Иван стал очень задумчивым. - Катя, кажется, пришло время свозить тебя на производство. Давай, завтра же и отправимся. Ты, пожалуйста, возьми с собой авансовые отчёты. Посмотрим, что Киреев на это скажет.
  
   ****
  
   Производственный участок находился на окраине города и стоял в стороне от жилых домов. Едва Катя вышла из машины, как ей в нос ударил резкий запах лака и каких-то незнакомых ей химикатов.
   - Как они здесь работают? - спросила Катя Лугового. Она-то ожидала, что здесь будет приятно пахнуть свежей древесиной.
   - Сам не знаю. Привыкли, наверное. А может, кому-то нравятся такие запахи. Мне вот, например, нравится запах бензина. А кто-то его на дух не выносит.
   Катя лишь пожала плечами. Они вошли в здание.
   Киреев Виктор Семёнович находился в цехе и давал указания какому-то молодому парню, который внимательно слушал своего начальника. Завидев Лугового с девушкой, Киреев направился в их сторону. После дружеского рукопожатия, Иван познакомил начальника производства со своей помощницей.
   Кате понравился Виктор Семёнович. Он был небольшого роста, с короткими крупными конечностями и большой головой. Красавцем его вряд ли можно было назвать, но его глаза светились, выдавая в нём человека весёлого и жизнелюбивого.
   Он провёл визитёров в свой так называемый кабинет, где стоял жуткий беспорядок. Одно маленькое окошечко почти под самым потолком практически не пропускало свет, поэтому даже среди бела дня здесь можно было работать только при искусственном освещении.
   - Располагайтесь, - Киреев любезно предложил Катерине один единственный свободный стул в своей комнате. Все остальные столы и стулья были завалены какими-то папками, бумагами, деревяшками и другими вещами, назначение которых Катерине было неизвестно.
   - Семёныч, ты, когда у себя порядок наведёшь? - поинтересовался Луговой, освобождая от бумаг второй стул для себя. - Мне стыдно перед своей помощницей за такой бардак.
   - У меня каждая вещь лежит на своём месте, - объяснил Киреев. - Если навести здесь порядок, я просто не смогу работать. А если тебе, Ваня, стыдно, надо было меня к себе приглашать, а не везти девушку ко мне.
   - Ладно, ты, не сердись, - Иван улыбнулся. - Помоги нам лучше.
   - Чем смогу, помогу, - любезно ответил Киреев.
   Иван принёс из машины папки с авансовыми отчётами. Ему помог тот самый молодой парень, с которым Киреев беседовал, когда Катя с Луговым вошли в цех. Молодой человек был очень симпатичным, спортивным. У него были тёмные густые волосы, собранные в хвост. Обычно Катерине не нравились мужчины с длинными волосами, но в данном случае, они очень шли молодому человеку. И ещё Кате он показался очень знакомым, кого-то он ей напомнил.
   - Катя, познакомься, это Никита Лопухин - правая рука Киреева, не считая мастера цеха, - представил парня Луговой. - На них троих здесь вся работа и держится.
   - Лопухин? - переспросила Катерина.
   - Да, - ответил молодой человек, - я - сын Татьяны Ивановны.
   - Очень приятно, - ответила девушка. Теперь ей стало понятно, почему он показался ей знакомым. Никита очень походил на свою мать.
   - Взаимно, - к её великому удивлению Лопухин подошёл и поцеловал ей руку.
   - Так, Никита, что за дела? - возмутился Киреев. - Ты бы с ней ещё на брудершафт выпил. За знакомство. Иди, работай, дамский угодник.
   Никита рассмеялся и вышел из комнаты.
   - Хороший парень, - сказал Киреев. - Всегда мечтал иметь сына, а жена мне троих дочек подарила. Никита мне, как сын. Один у него недостаток. Бабник жуткий. Только бабу какую на горизонте увидит, сразу начинает за ней ухаживать. У него каждую неделю новая девушка. Куда это годно? Нет, чтобы об учёбе думать? Он в институте на последнем курсе учится, а его отчислить хотят. Все четвёрки-пятёрки, а по английскому - неуд. Не нравится, ему, видите ли, английский язык.
   - Семёныч, ты от темы отошёл, - перебил его Луговой. - Катя, ты с ним тут потолкуй без меня. Я пока в машине посижу. Мне позвонить надо, а здесь слишком шумно.
   Иван вышел из комнаты. Катерина объяснила Кирееву суть дела, по которому она сюда приехала. Начальник участка взглянул на два авансовых отчёта, представленных Катериной в качестве примера. Он сразу определил, какая подпись принадлежала ему, а какая нет.
   - Виктор Семёнович, я понимаю, у Вас много работы, но Вы не могли бы просмотреть все авансовые отчёты за последний год и выбрать те, что Вам не принадлежат. У меня есть подозрение, что их не так мало. Вы быстрее меня определите не свой почерк.
   Киреев почесал затылок:
   - Быстро не обещаю, но сделаю.
   - Спасибо Вам большое! - обрадовалась Катя. - Я папки Вам оставлю. Вы как закончите, позвоните мне. У меня телефон, как у Ивана Евгеньевича.
   Киреев проводил девушку до машины. Всю дорогу он сокрушался:
   - И кому это надо было мои подписи подделывать? Никогда бы не подумал, что в нашей организации может такое произойти.
   - Не волнуйтесь, Вы так, Виктор Семёнович. Мы обязательно найдём этого человека, - утешала его Катерина. - А Вы, пожалуйста, сохраните наш разговор в тайне. Это облегчит и ускорит наше расследование.
   Киреев клятвенно пообещал и заковылял на своё рабочее место.
   Луговой сидел в салоне, разговаривал по телефону и загадочно улыбался. Катя не стала садиться в автомобиль, поскольку не хотела мешать Ивану, предположив, что у него вполне мог быть разговор личного плана.
   Из здания выбежал Никита. Он подбежал к Кате:
   - Как хорошо, что вы ещё здесь. Иван Евгеньевич снова свой ежедневник забыл, - он протянул его Катерине и, улыбаясь, добавил: - Вы уж за ним приглядывайте, а то он такой рассеянный.
   Катя взяла ежедневник, поблагодарив молодого человека за бдительность. Луговой всё ещё разговаривал по телефону. Казалось, он не замечал никого вокруг себя. Никита не спешил уходить:
   - Ждёте, пока разговор закончит? - поинтересовался он.
   - Да, не хочу мешать. Вдруг, что-то личное.
   - Как Вам работается в нашей организации? - поинтересовался Никита.
   - Хорошо, - ответила Катя. - Друзей новых приобрела. Никита, ты меня извини, я, может, не в своё дело лезу, но Виктор Семёнович обмолвился, что у тебя английский в институте хромает.
   - И Вам уже рассказал? - Лопухин, казалось, был недоволен.
   - Да ты не сердись на него, он тебе добра желает. По-отечески о тебе заботится, - успокоила его Катя. - Я ведь не просто так этот вопрос подняла. Я сама неплохо владею английским. Если хочешь, я могла бы тебе помочь подтянуть хвосты?
   - Репетиторством подрабатываешь? - поинтересовался Никита.
   - Нет, ни разу не пробовала, - честно призналась Катерина. - Просто захотелось тебе помочь. Парень ты - смышлёный. Я с тебя ни копейки за это не возьму. Просто мне и самой это пойдёт на пользу. С языками ведь, сам знаешь, всё время практиковаться надо, иначе забывается всё. В общем, подумай. Если будет желание, звони.
   Из машины вышел Луговой.
   - Вы давно здесь стоите? - извиняющимся тоном поинтересовался он. - Я заговорился, и даже не заметил, когда вы появились.
   - Да, нет, мы только что подошли, - успокоила его Катя и села в машину.
   Никита попрощался с ними и пошёл в цех.
   - Он что, приставал к тебе? - задал вопрос Луговой после того, как машина тронулась. - Ты смотри, он у нас бабник известный.
   - Он не в моём вкусе, - успокоила его Катя.
   - А кто в твоём вкусе? - продолжал Луговой.
   Катя взглянула на него. "Ты", - чуть было не выпалила девушка, и сама испугалась своего внезапного порыва.
   - Мой муж, - ответила она и отвернулась к окну.
  
   ****
  
   Середина декабря радовала хорошей погодой. Осадков и ветров не было, солнышко из последних сил старалось обогреть укутавшееся в тёплые куртки и шубы население.
   Луговой ехал на своём автомобиле к родителям. Он старался навещать их каждое воскресенье.
   Движение по городу в час пик и в выходные дни было настолько оживлённым, что Иван иногда начинал нервничать. Вот и сейчас он простоял на светофоре в пробке уже минут пять. Его терпение начинало сдавать. Но тут загорелся спасительный зелёный свет. Луговой был уверен, что на этот раз он проскочит этот заколдованный перекрёсток.
   Но не тут то было. Прямо перед ним светофор резко сменил свой цвет на красный. Луговой резко затормозил и чертыхнулся. Пешеходы, стоящие по краям проезжей части, продолжили свой путь.
   И тут прямо перед собой Иван увидел Катю. Она переходила дорогу и везла впереди себя инвалидную коляску, в которой сидел симпатичный молодой человек.
   "Кто бы это мог быть?" - про себя подумал Луговой. Молодые люди о чём-то оживлённо беседовали и смеялись. Иван проводил их взглядом.
   Катерина подвезла коляску к киоску, в котором продавалось мороженое. Она купила два эскимо. Одно из них она дала своему спутнику, другое открыла для себя.
   "Ага!!! - подумал Луговой. - Так вот как мы на диете сидим". Тут он услышал гудки стоящих сзади него машин и сообразил, что пора ехать.
   Преодолев сложный перекрёсток, он достал из кармана сотовый телефон и набрал Катин номер. Девушка ответила.
   - Так, так, так, - начал Луговой. - Ну, как, вкусная мороженка?
   - Очень вкусная. Иван Евгеньевич, откуда Вы узнали, что я ем мороженое? Следите за мной?
   - А ты как хотела? Высоко сижу, далеко гляжу, - он рычал, как медведь.
   Катя рассмеялась:
   - Иван Евгеньевич, от Вас не скрыться. За месяц жёсткой диеты один раз решила расслабиться, а Вы уже в курсе. У меня что, жучок в сумочке спрятан?
   - Да, - признался Луговой. - И не только в сумочке.
   - Где ещё? - поинтересовалась Катерина.
   - Ладно, Кать, извини за беспокойство, - Луговой понял, что без всякой видимой причины вторгся в личную жизнь своей сотрудницы, и ему стало неловко. - Я тут случайно мимо проезжал, смотрю, ты в компании молодого человека эскимо уплетаешь. Мне завидно стало, вот и решил тебе кайф испортить.
   - Вам это не удалось. Я так давно не ела мороженое, что его вкус мне покажется божественным при любых обстоятельствах.
   Коллеги попрощались. Катя спрятала телефон в сумочку, отвернувшись от мужа, чтобы он не заметил довольную улыбку на её лице.
   - Кто это? - спросил Юра. Ему не понравился тон, которым Катя разговаривала с этим Иваном Евгеньевичем.
   - Это мой начальник, - коротко ответила Катерина.
   - А ты, я смотрю, с ним в хороших отношениях, - заметил молодой человек.
   - А ты бы хотел, чтобы была в плохих? Я бы тогда долго не задержалась на этой работе.
   - Он молодой? - Юра испытал приступ ревности.
   - Нет, - соврала она ради сохранения гармонии в их отношениях. - Он - старый, лысый и некрасивый. И у него бородавка на носу. Доволен? - Катя, смеясь, подхватила коляску и покатила её в сторону парка.
  
  
   ****
  
   В понедельник с утра Луговой был слишком занят, и Катерину тоже нагрузил некоторыми расчётами. После обеда ситуация изменилась, и у них даже выдалась возможность попить вместе чай.
   Они сидели в своём кабинете, пили чай и разговаривали. Сначала по работе, потом Луговой резко сменил тему:
   - Катя, ты меня извини, может, я лезу не в своё дело, но кто был тот молодой человек, которого я вчера видел рядом с тобой?
   - Это мой муж, - ответила Катерина.
   - Что с ним случилось? Почему он в коляске?
   - Он попал в автокатастрофу, сломал позвоночник.
   - Когда это произошло? - казалось, у Лугового накопилось много вопросов на эту тему.
   - Больше года назад.
   - Ты тогда уже была за ним замужем?
   - Нет, я познакомилась с ним два месяца назад.
   Иван был удивлён:
   - И ты рискнула выйти замуж за инвалида? Это же такая ответственность!
   - Я его очень люблю, - ответила Катя. - Нам хорошо вместе, и лучшего мужа я бы для себя не пожелала.
   - Видимо, он - очень хороший человек, раз ты так о нём отзываешься, - предположил Луговой.
   - Да, - согласилась с ним Катя. - Он - такой.
   - Проблемы, о которых ты говорила в самом начале нашего знакомства, связаны с его болезнью? - Луговой надеялся на Катину искренность.
   - Да, - ответила Катерина. Она не видела больше причин скрывать правду от этого человека. И она всё ему рассказала о своём муже: и о необходимости оперативного вмешательства, и о дорогостоящем лечении, и о возможном его уходе в случае несвоевременной помощи.
   - Теперь я понимаю твоё отчаяние, когда ты пыталась устроиться к нам на работу, - задумчиво произнёс Иван. - Тебе нужно было сразу нам всё рассказать.
   - Нет, - Катя покачала головой. - Я считаю, что поступила правильно.
   В глубине души Луговой восхитился этой девушкой. Это какой же силы должна быть любовь, которая вдохновляет на такие сильные и рискованные поступки. Он даже в какой-то мере позавидовал Юрию. Несмотря на то, что сам Иван всегда пользовался популярностью среди представительниц женского пола, его никто и никогда так не любил.
   - Ваня, - обратилась к нему девушка. - Может, ты тоже будешь со мной откровенным? И расскажешь про свою личную жизнь?
   - Тебе наверно уже всё доложили твои подружки? - ухмыльнувшись, предположил Иван.- Боюсь, я не добавлю ничего нового.
   - Если бы я всё знала, я бы тебя не спрашивала, - Катя оставалась серьёзной. - Ходят кое-какие слухи, но я им не верю. Мне бы хотелось всё услышать лично от тебя.
   - Ладно, честность за честность, - согласился Иван. - Я был женат. Сначала я думал, что люблю Ольгу. Потом, когда мы поженились, и у нас родилась дочь, я понял, насколько разные у нас жизненные ценности и приоритеты. Мы просто друг друга не понимали. Я начал гулять, а моя жена заглядывать в бутылку. Наш брак трещал по швам. За три года она приобрела зависимость от алкоголя. Воспитание дочери полностью легло на меня.
   Луговой замолчал, видимо, воспоминания о том периоде его жизни были достаточно болезненными для него.
   - Что было дальше? - Кате не терпелось узнать финал этой истории.
   - Потом друзья порекомендовали мне хорошую клинику. Оля лечилась долго, но результат лечения оказался удовлетворительным. Она избавилась от зависимости, и подала на развод. Сказала, что так больше жить не может. Ей нужна была свобода от меня, наши отношения мучили её. Я её отпустил. Я и сам давно уже созрел для этого, а не уходил только потому, что жалел и жену и дочку. На суде я не стал препятствовать тому, чтобы дочь осталась с матерью. Знаю, Ленка меня и так любит. Мы с ней часто видимся. Просто Ольге поддержка нужна больше, чем мне. Слабая она.
   Иван допил чай и продолжил:
   - Не так давно Ольга влюбилась. Он - иностранец, житель Великобритании. Её боготворит. У них хорошие отношения. Сейчас он позвал её замуж, но с одним условием: чтобы она переехала жить к нему. Проблема в Ленке. Я, конечно, хочу, чтобы она осталась. Но я также желаю ей счастья, поэтому, если она решит уехать, я её отпущу.
   - А она что думает?
   - В том то и дело, что она не знает. Ей ведь всего тринадцать лет. И она не может решиться ни на то, чтобы уехать, ни на то, чтобы остаться. Вот свадьба и затягивается. Ольга нервничает, а я переживаю, как бы она опять не сорвалась.
   Зазвонил телефон. Иван взял трубку:
   - Луговой слушает. Да, сейчас буду.
   Он встал, взглянул на Катерину и сказал:
   - Меня Сабельников к себе вызывает. Спасибо за чай, - и, подмигнув своей помощнице, вышел из кабинета.
  
   ****
  
   Прошло ещё две недели. Приближались новогодние праздники. Катя скинула ещё три килограмма и собиралась приобрести к Новогодней корпоративной вечеринке новое платье. В выходной день они с Маринкой отправились в салон модной одежды за покупками.
   В результате долгих поисков и многочисленных примерок, девушки остановили свой выбор на платье шоколадного цвета с глубоким декольте и высоким разрезом по правой ноге. Оно идеально сидело на Катиной фигуре. В тон к платью были куплены коричневые туфли на шпильке, и бижутерия. Маринка смотрела на свою подругу, и не могла поверить, что это Катя.
   - Катька, ты - красавица, - восхищалась она подружкой. - Почему ты раньше не следила за собой? Ты, оказывается, очень эффектная женщина.
   Катя сама была довольна своим отражением в зеркале. У неё были аппетитные формы, и практически отсутствовал живот. И ноги у неё, однозначно, появились. Причём весьма неплохие.
   - Единственное, чего тебе не хватает, это стильной причёски и маникюра, - вынесла окончательный вердикт Маринка.
   И Катя отправилась в парикмахерскую. Стилист предложил ей превратиться в блондинку. Девушка не стала возражать. Вскоре Катины волосы приобрели цвет спелой пшеницы. Парикмахер оставил длину волос до лопаток, выстриг чёлку и придал форму причёске филировкой и прочими парикмахерскими хитростями. Сделав у специалиста маникюр, Катя вышла к Маринке, которая всё это время ждала её в зале ожидания парикмахерского салона.
   Увидев новый имидж подруги, Маринка чуть не упала со стула.
   - Ну, как я тебе? - спросила Катя, немного смущаясь от таких перемен.
   - Супер! Катюха, все мужики на вечере будут у твоих ног, клянусь.
   Но Катя не думала о всех "мужиках". Ей очень хотелось понравиться Луговому. В последнее время она часто о нём думала. Он ей очень нравился как мужчина, и она ничего не могла с этим поделать.
   "Интересно, - думала она, разглядывая себя в зеркале, - какие девушки ему больше нравятся: брюнетки или блондинки? Худышки или дамы с формами? Чёрт! О чём я думаю? У меня же муж есть. Я должна думать о том, чтобы Юре понравиться".
   Юрина реакция на новую Катину внешность оказалась двойственной. С одной стороны, он признавал, что перемены пошли ей на пользу, и она действительно стала выглядеть превосходно. С другой стороны, ему было не по себе. За такой Катей нужен был глаз да глаз. Мало того, что она похудела и похорошела, она стала намного уверенней в себе и интересней в общении. Юра поймал себя на мысли, что жутко ревнует свою жену. Ничего этого он, конечно, ей не сказал.
   - Ты - великолепна! Ты - прекрасна и восхитительна! Я тобой горжусь! - вот что услышала Катерина от своего любимого мужа, и чему была чрезвычайно рада.
  
   ****
  
   На следующее утро Катя отправилась на работу в новом платье, так как последний рабочий день в этом году на предприятии в действительности был нерабочим. Все приходили нарядными с самого утра, и до обеда ходили по кабинетам, поздравляя своих друзей и коллег по работе.
   Кто-то уже с утра начинал разогреваться спиртными напитками. К их числу относился и Пащук Никита Сергеевич, который, по всей видимости, существовал согласно животрепещущему жизненному лозунгу: "Кто празднику рад, тот накануне пьян". Он шарахался по этажам, заглядывая в каждый кабинет в надежде на угощение, и лобызал своим слюнявым ртом всех женщин, встречающихся на его пути.
   Катя сидела в своём кабинете и боялась из него выйти. Она знала, что выглядит хорошо, но опасалась реакции своих коллег. Она не привыкла, чтобы на неё обращали много внимания. Луговой с утра задерживался по каким-то личным делам, и Катерина была одна в своём кабинете.
   Она продолжала проверку всех бухгалтерских операций, но пока не наткнулась ни на что подозрительное. Киреев за две недели так и не позвонил, и Катя решила сама набрать его номер.
   - Алло, можно мне услышать Киреева Виктора Семёновича, - спросила она девушку, поднявшую трубку на том конце провода.
   - Минуточку, - ответила девушка. - Сейчас я его позову.
   Через пару минут начальник участка подошёл к телефону:
   - Киреев у аппарата.
   - Здравствуйте, Виктор Семёнович. Это Доренко Екатерина Владимировна, заместитель Лугового. Я Вас поздравляю с наступающим Новым годом и желаю счастья большого, здоровья крепкого и всех жизненных благ.
   - Спасибо, Вас тоже с праздником. Екатерина Владимировна, Вы не подумайте обо мне чего плохого. Я папки проверяю, просто, сами понимаете, конец года, план выполняем. Некогда. Обещаю, что к рождественским праздникам я всё для Вас сделаю.
   - Хорошо, - ответила Катя. - Отмечайте праздники и не волнуйтесь. Я подожду.
   Они попрощались. Катя встала, подошла к окну. "Где Ваня? Что за личные вопросы он решает?" - она думала о нём.
   Дверь кабинета отворилась и с шумом и улюлюканьем в него ворвалась шумная компания во главе с Полиной. Все были нарядными, украшенными мишурой. У Лёхи Новичихина в руках была бутылка шампанского, у Лены - бокалы, Николай из отдела информатики открывал коробку конфет. Ира со Светой держали зажжённые бенгальские свечи и размахивали ими. Но, увидев Катерину в новом образе, все забыли, зачем сюда пришли.
   - Катька, это ты? - Полина не верила своим глазам.
   - Отпад! Полный отпад!! - Лёха был мастером по части комплиментов.
   - Ты - красавица, - улыбалась Лена.
   - Угу, - Николай был немногословным, но конкретным.
   Пока Катя, смущённо улыбаясь, принимала комплименты от своих друзей, Лёха откупорил бутылку шампанского и разлил его по бокалам.
   - Друзья мои, - торжественно обратился он к шумной компании, поднимая свой бокал, - я предлагаю провозгласить наш первый тост не за проводы старого года, и тем более не за встречу Нового года. Это мы ещё сделать успеем. Я предлагаю сейчас выпить за эту прекрасную девушку, - он указал на Катю, - за её красоту, целеустремлённость и волю к победе.
   - Лёха, ты - молодец, - Полина чмокнула его в щёку. - Я и не думала, что ты умеешь так красиво говорить.
   - Я ещё и вышивать умею, и на машинке..., - голосом кота Матроскина добавил Новичихин, и все рассмеялись.
   Время до обеда пролетело незаметно.
   К двум часам дня весь коллектив "Элитных дверей", в том числе и производственники, собрались в столовой, которая сегодня превратилась в банкетный зал. Всюду висели шары, гирлянды, ленточки, и, конечно же, не обошлось без красавицы-ёлки. Столы стояли в виде буквы "П". Чего только на них не было. Закуски удивляли своим многообразием. Спиртное могло удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Катя с горечью подумала о своей диете. Она заняла место в компании своих друзей. Руководство компании расположилось во главе стола. Лугового всё ещё не было.
   Началась торжественная часть. Генеральный директор выглядел сегодня потрясающе. Он был одет в светло-бежевый костюм и такого же цвета туфли. Его лысина от обилия иллюминации сверкала всеми цветами радуги.
   Он встал из-за стола и начал свою многозначительную речь, в которой он поздравлял сотрудников компании с наступающим новым годом и рассказывал об успехах и достижениях, оставшихся в году прошлом. Народ слушал своего шефа не очень внимательно.
   Но, когда Константин Дмитриевич подошёл ко второй части своего торжественного выступления, все умолкли. Вот что сказал генеральный директор своим сотрудникам:
   - Дорогие друзья. По итогам работы нашего предприятия, я и всё наше руководство выносит вам свою благодарность за ваш доблестный труд. Благодарность наша - не пустой звук. Каждый из вас, кто проработал весь прошедший год полностью, получит денежное вознаграждение, или тринадцатую зарплату, кому как больше нравится, в размере средней заработной платы за прошлый год.
   Все зааплодировали. Генеральный директор самодовольно улыбался. Он поднял руку, чтобы остановить этот шквал аплодисментов.
   Когда в зале воцарилась тишина, Сабельников продолжил:
   - Для тех же, кто недавно устроился к нам на работу, мы предусмотрели специальные подарки. И сейчас мы их вручим.
   Под бурные аплодисменты в зал вошли Света, Ира и ещё четыре молоденьких девушки, с которыми Катя лично знакома не была. Каждая из них несла в руках по пакету. Ира подошла к Кате, остальные девушки - к трём мужчинам и двум женщинам, недавно устроившимся на производство. Всем новичкам были вручены подарки, и все довольно улыбались.
   Следующей по порядку поздравляла коллектив Татьяна Ивановна. Она выглядела шикарно в своём очень дорогом и блестящем чёрном наряде. Она была не столь многословна, как Дмитрий Константинович. Она лишь поздравила всех присутствующих с новым годом и прочитала красивое новогоднее стихотворение.
   Пока главный бухгалтер читала стихи, Катя заглянула в пакет. Там лежала коробка дорогих шоколадных конфет и ещё одна коробка. Судя по картинке, в ней находился фен для волос, причём очень хороший с многочисленными насадками и режимами. Катерина осталась очень довольной подарком.
   Торжественная часть плавно перешла в неофициальную. Шумно открывались бутылки с шампанским, звенели бокалы, галдел народ.
   - Забудь на сегодня про свою диету, - шепнула Кате Полина, узревшая на тарелке своей подруги салат из овощей и немного фруктов. - Один день тебе не повредит. Ты итак уже стройная и красивая.
   Она схватила Катину тарелку и своей рукой положила в неё бутерброд с икрой, немного заливного, свинину под ананасами и какой-то салатик с майонезом.
   - Ешь, - приказала Полина. - Скоро плясать пойдём. Все лишние калории сбросим.
   Вскоре начались конкурсы и танцы. Катя, позабыв про свои комплексы, принимала участие во всех мероприятиях. Она даже приз получила в виде плюшевого зайца за лучшее исполнение новогоднего стихотворения. Но самым приятным было то, что Катерина весь вечер танцевала с мужчинами. Желающие пригласить её на танец были всех возрастов, начиная от Никиты Лопухина, который был младше Кати, и, заканчивая дядей Мишей - подсобным рабочим, которому было уже за шестьдесят. Девушка за всю свою жизнь не слышала столько комплиментов, как за один сегодняшний вечер.
   В самый разгар вечеринки появился Луговой. Его появления никто не заметил, так как все были заняты своими делами. Выглядел он сегодня очень элегантно. Светло-серый и явно дорогой костюм сидел на нём так, словно был пошит по индивидуальному заказу. Бордовая рубашка великолепно сочеталась с костюмом.
   Он оглядел зал и остался доволен увиденным. Все были нарядными и красивыми. Полина, вся в голубом, порхала по залу словно бабочка, увлекая в свой танец Алексея. Сабельников кружил Татьяну Ивановну. Никита Лопухин очаровывал секретаршу Свету. Никита Сергеевич Пащук, принявший на себя убойную дозу алкоголя, спал прямо за праздничным столом. И тут Иван увидел Катю.
   Она танцевала с программистом Николаем. Он не сразу узнал её. Из серой мышки она превратилась в белокурую красавицу. Он не мог оторвать от неё взгляда. Иван итак в последнее время часто ловил себя на мысли, что думает о ней чаще, чем положено думать о своей сотруднице. Теперь же он был очарован её красотой и формами, которые она так долго от всех скрывала.
   Ни секунды не раздумывая, он твёрдой походкой направился к ней, но в эту минуту музыка закончилась, и генеральный директор снова пригласил всех за стол.
   На этот раз с поздравительной речью выступил опоздавший. Катя, опьянённая шампанским, смотрела на него во все глаза. Он был таким красивым, таким обаятельным. Речь его была короткой, но содержательной. После того, как он закончил поздравлять своих сотрудников, все закричали: "Ура!" и захлопали в ладоши.
   Немного выпив, и закусив, народ снова отправился танцевать. Катя поднялась из-за стола, и вдруг увидела прямо перед собой Ивана. Как он успел за такой короткий промежуток времени оказаться рядом с ней, она так и не поняла, но была очень рада его приглашению.
   Музыка была прекрасной, и они закружились в медленном танце. Катя впервые чувствовала его так близко рядом с собой, и её сердце билось быстро-быстро. Сначала они танцевали молча, затем Иван произнёс:
   - Я, наверное, повторюсь, если скажу, что ты сегодня потрясающе выглядишь.
   - Да, - смеясь, ответила Катя. - Ты - сегодня далеко не первый, от кого я слышу подобные слова. Оказывается, получать комплименты - это так приятно.
   - Очень жаль, что я - не первый, - Иван сделал такую смешную физиономию, что его захотелось пожалеть. - Мне бы хотелось сказать тебе что-нибудь оригинальное. Скажи, какая часть твоего лица или тела ещё не удостоилась сегодня комплимента?
   Катя задумалась. Про глаза говорили, про улыбку тоже, про фигуру, ноги и область декольте она тоже слышала. Ага, вспомнила! И она с серьёзным видом сказала:
   - Про мой нос почему-то никто ничего не сказал.
   - Катя, - Луговой смотрел на её нос в упор, а так как их лица находились очень близко друг к другу, ему пришлось скосить глаза к переносице. Вид у него был очень комичный, и говорил он с придыханием: - Мне очень нравится твой нос. Он - очень красивый. Его форма меня завораживает. А цвет...
   Катя не выдержала. Она рассмеялась, и Луговой присоединился к ней.
   - Я был оригинален? - поинтересовался он.
   - Да, - ответила Катя. - Как никто другой. И, кстати, не только в этом вопросе. Ты пришёл позднее всех. Почему тебя так долго не было?
   Луговой вмиг посерьёзнел:
   - Мне пришлось бывшую жену с дочкой на базу отвезти. Её Джонатан в Аглию свою улетел. Он, видите ли, предпочитает отмечать этот праздник только у себя дома. А так как Ольга не дала ему ещё согласия на то, чтобы стать его женой, он её с собой не позвал. Поругались, в общем. Пришлось мне срочно купить ей с дочкой путёвку на горнолыжную базу на празднование Нового года. Горные лыжи - это единственная страсть Ольги, которая сможет отвлечь её от горестных мыслей. Ехать нужно было сегодня, и кроме меня отвезти их было некому.
   - Понятно, - ответила Катя и задала нескромный вопрос: - Ты потом к ним поедешь? На Новый год?
   - Нет, - твёрдо ответил Луговой. - У меня другие планы. И другая жизнь. Без неё.
   - У тебя есть женщина? - Катин язык развязался от выпитого.
   - Конечно, есть, - честно ответил Луговой. - Я ведь - нормальный мужик. Не евнух и не монах.
   Катя поймала себя на мысли, что ей это было неприятно. И, очень хорошо, что в этот момент музыка закончилась, и они разошлись прежде, чем Луговой успел что-то заметить по выражению её лица.
   Вечеринка завершилась поздно, около одиннадцати вечера. Луговой ещё несколько раз приглашал Катю на танец, и каждый раз она была несказанно этому рада.
   Когда девушка приехала домой, Юра уже спал. "Он сегодня неважно себя чувствовал", - сказала Елена Сергеевна.
   Катя легла рядом с мужем. Она ещё долго не могла уснуть, и думала об Иване. Катя вспоминала его улыбку, каждое сказанное им слово, его прикосновения и то, как крепко он прижимал её к себе во время танцев. Её мысли и чувства перепутались, и разобраться в них было непросто.
  
   ****
  
   Новый год Катя встретила в компании своих любимых людей: своего мужа, Елены Сергеевны и мамы. Юрина мама испекла пирог, Катя приготовила пару салатиков, Юра и Галина Ивановна налепили пельменей. Компания получилась небольшая, но посидели душевно, по-семейному. Посмотрев поздравление президента по телевизору, выпив немного шампанского и отведав угощения с праздничного стола, немногочисленное семейство отправилось спать.
   Все уже давно уснули, а Кате не спалось. Она всё время возвращалась мыслями в тот день, когда у неё в телефонной книжке появился номер домашнего телефона её отца. А произошло это так.
   Луговой в последнее время всё чаще нагружал Катю своими поручениями, помимо проводимой ей проверки. Три дня назад он попросил свою помощницу отыскать в телефонном справочнике, установленном в компьютере, телефон какой-то адвокатской конторы. Катя выполнила просьбу своего шефа.
   И вдруг ей пришла мысль, что через телефонный справочник она может отыскать своего отца. С тех пор, как она поговорила на эту тему с Юрой, мысль о встрече с папой не давала ей покоя. Только как это сделать, она не знала, так как кроме его имени и фамилии ей ничего не было о нём известно, а спросить у мамы она не решилась, не желая ворошить прошлое.
   Катя ввела в форму запроса фамилию и инициалы: Еремеев В.П. Справочник мгновенно выдал информацию: адрес и телефон вышеуказанного гражданина. Девушка не была уверенна в том, что это действительно её отец, но ей очень хотелось в это верить. Она записала номер в свою записную книжку.
   И вот сейчас, лёжа в постели, она испытала огромное желание позвонить ему и поздравить с Новым годом. Это желание было настолько сильным, что она встала, взяла телефонную трубку и отправилась на кухню. Достав из сумочки записную книжку и набрав заветный номер, Катя услышала в трубке длинные гудки, а затем глухой мужской голос ответил:
   - Алло...
   По щекам Кати покатились слёзы. Она знала, она чувствовала, что это её отец.
   - Алло, я слушаю Вас, - повторил мужчина.
   Катя сделала глубокий вдох и произнесла:
   - Здравствуй, папа. С Новым годом.
   Теперь на том конце провода установилось молчание. Катя тоже выжидала.
   - Катюша, доченька, это ты? - наконец, произнёс он. Его голос дрожал.
   - Я, папа, - ответила Катя.
   - Господи, как я рад, что ты позвонила! - было похоже на то, что он тоже плакал. - Катюшка, доченька моя. До чего же я счастлив. Если бы ты знала.
   - Почему же ты тогда сам мне не звонил? - задала вопрос Катерина.
   - Нам нужно встретиться, - ответил отец. - Я всё тебе объясню при встрече. Я не знаю, простишь ли ты меня, но мне бы очень хотелось с тобой увидеться и поговорить.
   - Я согласна, - Кате и самой этого очень хотелось. Одно то, что он обрадовался её звонку, поднимало ей настроение.
   - Вот и договорились, - радостно отозвался Владимир Петрович.
   Они договорились встретиться завтра вечером в кафе. После разговора с отцом Катя быстро уснула. Ей снились хорошие сны. И сны эти были о папе.
  
   ****
  
   Полумрак кафе и спокойная музыка настраивали на романтический лад. На столиках стояли зажжённые свечи и небольшие букетики живых цветов. Народу было много: все столики были заняты.
   Катя сразу узнала своего отца. Он очень постарел в сравнении с той фотографией, которая висела на стене в маминой комнате, но его серые, как у Кати, глаза и мягкая добрая улыбка остались прежними.
   Девушка села за столик:
   - Привет! - сказала она отцу.
   - Здравствуй, доченька, - он смотрел на неё во все глаза. - Какая ты красивая стала, вся в маму. Только глаза мои. Я не знал, что ты блондинка.
   - Я покрасила волосы. Вообще-то они у меня такие же пепельные, как у тебя.
   - Тебе идёт, - снова сделал комплимент Владимир Петрович. - Ты - такая взрослая, доченька. Расскажи, как у тебя жизнь сложилась?
   Катя рассказала ему про своего мужа, про свою новую работу.
   - В общем, у меня всё хорошо, папа, - подытожила свой рассказ Катерина. - Любимый муж, работа, которая мне очень нравится, хороший начальник. Всё сложилось. Осталось только Юру на ноги поставить.
   - Я рад за тебя, - улыбался отец. - А как мама поживает?
   - Нормально, - ответила Катя.
   - У неё есть кто-нибудь? Я имею в виду мужчину?
   - Почему тебя это интересует? - вопросом на вопрос ответила Катя. - Ты бросил её. Она имеет право жить своей жизнью.
   - Да, я знаю, - отец занервничал. - Я - подлец по вашим меркам. Но, хочешь, верь, хочешь, нет, а я всю жизнь любил только твою маму. И сейчас очень люблю.
   - Ну, да, конечно, - Катя не верила ему, и её тон был язвительным. - Хороша любовь. Когда любишь человека, хочется быть рядом с ним. А ты сбежал от неё подальше и двадцать с лишним лет её видеть не хотел.
   Владимир Петрович молчал.
   - Ну, что ты молчишь? Сказать нечего? - Катя немного смягчила тон.
   - Мне есть, что сказать, и я расскажу тебе, что произошло тогда, если тебе, конечно, это будет интересно.
   - Мне будет интересно,- уверила его Катя.
   Владимир Петрович пригубил вино из бокала и начал свой рассказ:
   - Я рано женился, большое влияние на меня тогда оказали родители, им очень нравилась Тамара. Я был молод, влюблён, и мне казалось, что это на всю жизнь. Поженились, родилась Наташка, через пять лет - Антошка. Жили хорошо и спокойно до тех пор, пока я не встретил твою маму. Это был удар грома среди ясного неба. Она была вся по мне. Лучше, чем с ней мне ни с кем не было.
   Отец замолчал, видимо, вспоминая то время.
   - Что было потом? - вернула его Катя к реальности.
   - Целый год мы с твоей мамой наслаждались друг другом. Я практически забросил свою семью. Тамара начала устраивать мне скандалы. Отношения с ней стали невыносимыми. Я в любой момент готов был собрать чемоданы и переехать к Гале.
   - Почему ты этого не сделал?
   - Я чувствовал себя ответственным за судьбу своей жены, своих детей. Они любили меня, они надеялись на меня. Я бы не смог так поступить с ними. Твоя мама, по крайней мере, с самого начала знала, на что шла, встречаясь со мной.
   - Но она тоже тебя любила. И ей тоже было больно.
   - Я знаю. Я разрывался между ними двумя. Хотел, чтобы всем было хорошо. Потом твоя мама забеременела тобой. Я очень хотел ребёнка от неё. Вскоре ты родилась, и счастливей меня и твоей мамы, казалось, в мире никого не было. Но прошло четыре года. За это время устали все: я устал метаться между двух огней, Тамара требовала, чтобы я вас бросил. "Добрые" люди рассказали ей о том, что у меня родился ребёнок на стороне. Скандалы стали нормой наших семейных отношений. Галя тоже была недовольна, она устала меня ждать, часто плакала, сомневалась в моих чувствах. А тут ещё Антошка серьёзно заболел. Он находился между жизнью и смертью. И тогда я решил, что это мне расплата за мои измены. Я поклялся Богу, что вернусь в семью, оставлю вас, только чтобы он сохранил жизнь сыну. Антон выжил и пошёл на поправку. А я бросил тебя и твою маму.
   Глаза Владимира Петровича блестели от слёз, его голос дрожал, но он продолжал свой рассказ:
   - Никто не знает, чего мне это стоило. Я сказал твоей маме, что ухожу, так как никогда не смогу бросить свою семью, а ей нужно устраивать свою личную жизнь. Жене сказал, что вас оставил навсегда. Начался новый этап моей жизни. Мы жили неплохо. Тамара - она такая земная и реальная женщина. Всё время всё шоркала, мыла, убирала, гладила. И ещё она очень вкусно готовила. Все мои друзья мне завидовали. Они не понимали, что главное в отношениях - не стерильная чистота в доме, не плотные обеды и ужины, от которых только живот растёт. Тамара абсолютно не развивалась, как личность. Всё её мышление ограничивалось бытовыми проблемами и материальным обеспечением. Мне с ней не о чем было поговорить. Когда же я ложился с ней в постель, я думал о твоей маме. Я изменял своей жене всю жизнь. Мысленно с Галей, реально с другими женщинами. Я хотел найти в ком-нибудь из них утешение, но другой такой, как твоя мама не встретил.
   - Почему же ты не позвонил, не приехал?! - с чувством спросила Катя. - Мама всё это время тебя ждала. Твоя фотография до сих пор висит на стенке в её комнате. У неё никого не было, она всегда любила только тебя.
   - Правда? - отец выглядел растерянным как ребёнок. - А я думал, она вышла замуж, и устроила свою жизнь. Я боялся нарушить её покой, боялся всё испортить. Я слишком любил её, чтобы снова сделать ей больно. И ещё эта клятва. Я не мог её нарушить. Но я всегда, всегда помнил о вас. И тебя я очень люблю, дочка. У меня в паспорте ваша фотография до сих пор хранится.
   Кате стало жаль отца. Она и представить не могла, что ему тоже было тяжело, что он страдал от своего решения, и не приезжал к ним ещё и потому, что ему было стыдно. Он не сказал об этом, но Катя поняла это сама. Она взяла его за руку, и сжала её.
   - Я не сержусь на тебя больше, - сказала она. - Я тебя простила. Ты сделал всё, что мог. Каждый из нас сам проживает свою жизнь, и сам решает, как поступить в той или иной ситуации. Возможно, ты сделал правильный выбор.
   Отец отрицательно покачал головой:
   - Я только теперь понял, что всегда и при любых обстоятельствах нужно выбирать любовь. Это главное, что есть в жизни каждого человека. Ты думаешь, Тамара была счастлива со мной? Нет. Она чувствовала, что я её не любил. И очень страдала от этого. Она умерла два года назад. Я сейчас живу один.
   - А дети?
   - У них своя жизнь. Наталья заведующей в роддоме работает. Замужем. У неё сын растёт - Игорь. Антон - бизнесмен. У него двойняшки: Арина и Алиса. Так что, я уже трижды дедушка. У тебя-то детей нет? Ты про это ничего не сказала.
   - Нет. Пока нет. Я ведь замужем всего два месяца.
   - Значит, у тебя ещё всё впереди, - обнадёжил свою дочь Владимир Петрович.
   - Да, - согласилась с ним Катя. - А что у тебя впереди, папа?
   - Я не знаю, - ответил отец. - Наверное, спокойная и одинокая старость.
   После этих грустных слов за столиком воцарилась тишина. Каждый пил вино и думал о своём. Через несколько минут Катерина прервала затянувшуюся паузу:
   - Ты не хочешь повидать маму? Сейчас, когда ты уже свободен, и она одинока, почему бы вам не попробовать восстановить ваши отношения?
   - Я думал об этом, - признался Владимир Петрович. - Мне бы этого очень хотелось. Но, я боюсь, что Галинка меня не простит.
   - Знаешь, папа, я тоже очень боялась, когда впервые набирала твой номер. Я ведь думала, что не нужна тебе, что ты и думать обо мне забыл. Но я решилась. И не жалею об этом. Пообщавшись с тобой, я успокоилась. Лучше что-то сделать, чем не сделать, и потом жалеть об этом.
   Отец ненадолго задумался, потом тихо ответил:
   - Я не могу. Я испортил твоей матери жизнь. А вдруг она не простит меня. У меня смелости не хватит ей позвонить.
   - Ну, тогда напиши ей письмо, - предложила Катя.
   - Письмо? - отец вновь задумался, но ненадолго. - А что, это неплохая идея. Изложить свои мысли на бумаге намного проще, чем сказать о своих чувствах вслух. Я, пожалуй, так и сделаю.
   - Отправь его по почте, - Катя вырвала из записной книжки листок бумаги, и на нём написала адрес. - Мы уже лет десять, как живём по этому адресу, - она протянула листок отцу.
   - Спасибо тебе, Катюш, за всё, - отец сложил листок и спрятал его в кошелёк. - Я и мечтать не мог о том, что ты захочешь со мной увидеться. Я очень рад нашей встрече, очень. Таким счастливым, как сегодня, я не был уже двадцать два года, - глаза Владимира Петровича снова заблестели. - С возрастом я стал таким чувствительным, - словно оправдываясь, сказал он.
   - Папка, я тебя люблю. Не бросай меня больше.
   Отец встал со стула, помог подняться Кате и прижал её к себе. Так они и стояли посреди кафе, обнявшись, отец и дочь, вновь обретшие друг друга после стольких лет разлуки.
   - Мы теперь будем видеться часто, - пообещал отец. - Приходите ко мне в гости с Юрой. Я буду очень рад.
   - Придём, обязательно придём.
  
   ****
  
   Катя влетела в квартиру. Она была счастлива, её глаза светились, с лица не сходила счастливая улыбка.
   - Юра! - крикнула она. - Ты где?
   В квартире стояла тишина. Катя вошла в комнату. Юра сидел в кресле и даже не взглянул на свою жену. Весь его облик был поникшим.
   Девушка подошла к нему, опустилась перед ним на колени.
   - Юра, с тобой всё в порядке? Ты плохо себя чувствуешь?
   Юра поднял на неё глаза.
   - Ты где была? - задал он ей вопрос.
   Катя расплылась в улыбке:
   - Ты что, ревнуешь?
   - А если, да, то что? Ты уходишь из дома вечером, ничего никому не объясняя. Что за тайны? У тебя что, кто-то появился?
   - Вот это да! - возмутилась Катя. - Ты мне не доверяешь? Если я ничего тебе не сказала, это не значит, что я непременно тебе с кем-то изменяю.
   - Где ты была? - повторил свой вопрос Юра.
   - Встречалась со своим отцом, - ответила девушка. - Доволен?
   - Это - правда? - казалось, он не верил ей.
   - Я тебя ещё ни разу не обманывала, и обманывать не собираюсь, - Кате было неприятно недоверие мужа.
   - Почему ты мне сразу ничего не сказала? - голос Юры стал заметно мягче.
   - Потому, что не знала, как пройдёт эта встреча. Если бы отец меня разочаровал, я бы тебе вообще ничего рассказывать не стала, чтобы тебя не расстраивать.
   - Судя по тому, что я всё узнал, встреча тебе понравилась? - на лице Юры появилась слабая улыбка.
   - Очень, - призналась Катя. Она взяла мужа за руки и поцеловала их, потом положила голову ему на колени и произнесла: - Юра, я так тебе благодарна.
   - За что? - удивился молодой человек.
   - Если бы не ты, я бы никогда не встретилась с отцом, не поняла бы его поступка и не простила бы его.
   - Расскажи мне обо всём, - попросил Юра, гладя жену по волосам.
   Катя устроилась на его коленях и поведала ему и о своём ночном звонке, и о сегодняшней встрече. В завершение своего рассказа она сказала:
   - Юра, я не знаю за какие, такие заслуги Господь послал мне тебя, но ты - моя награда. Благодаря тебе моя жизнь с каждым новым днём становится всё лучше, наполняется новым смыслом. Я тебя очень люблю.
   Катя поцеловала его. Юра ответил на её поцелуй, потом отстранил её от себя и сказал:
   - И всё-таки, Кать, у меня к тебе просьба. Пожалуйста, доверяй мне всё: и хорошее, и плохое. Не скрывай от меня ничего, чтобы в моей голове не рождались всякие беспочвенные подозрения. Хорошо?
   - Обещаю! - ответила Катя и тут же поинтересовалась: - А где мама?
   - Она ушла в гости к подруге. Сказала, что вернётся не скоро.
   - Может быть, пока её нет, мы немножко похулиганим? - Катерина смотрела на своего мужа, и в её глазах читалось желание.
   - С удовольствием, - откликнулся Юра, обнял свою жену и начал страстно целовать.
  
   ****
  
   Первая рабочая неделя наступившего года была весьма насыщенной. Во-первых, Луговой дважды брал Катю с собой на переговоры с зарубежными партнёрами. Девушка, конечно, немного волновалась, но всё прошло успешно.
   Во-вторых, у Кати на этой неделе был день рождения. Иван подарил ей букет роз и новый сотовый телефон. Девушка была шокирована столь дорогим подарком и заявила об этом Луговому. Тот в свою очередь отшутился, сказав, что боится брать с собой на переговоры Катю, потому что опасается отпугнуть партнёров страшным внешним видом её старого телефона. Девушке ничего не оставалось кроме как сделать вид, что она поверила Ивану.
   Полина собрала деньги со всех желающих поздравить именинницу. Друзья предпочли, чтобы Катерина сама купила себе то, что считает нужным. Цветы, конечно же, были приятным дополнением к подарочному конверту. Руководство тоже выписало Катерине денежную премию в честь праздника.
   Повзрослевшая на год именинница принесла торт, конфеты, вино и лёгкие закуски. В обеденный перерыв она собрала своих друзей у себя в кабинете, и они скромно отметили её двадцатисемилетие. Луговой тоже не пропустил столь знаменательное событие, и даже выпил за Катино здоровье стакан безалкогольного пива.
   Но самым приятным сюрпризом для именинницы оказалось поздравление отца. Он ждал её вечером на улице у входа в офис. Его букет замёрз на морозе, но Кате безмерно понравилось его внимание. И это были ещё не все подарки для дочери. На своей груди под верхней одеждой он прятал от холода щенка пекинеса. Когда Катя увидела эту смешную мордашку, выглядывающую из-под дублёнки, она засмеялась от восторга:
   - Пап, он - просто прелесть! Как ты догадался, что мне такое может понравиться? - она взяла тёплого щенка в руки и спрятала его на своей груди.
   - Во-первых, это не он, а она. Девочка. Во-вторых, просто сработала интуиция. Ведь ты - моя дочь, и я, наверное, чувствую твои желания, - Владимир Петрович был несказанно рад тому, что его подарок понравился дочери.
   - Пап, спасибо тебе. Мне очень понравилось твоё поздравление. Очень, - Катя чмокнула отца в щёку.
   В этот момент на улицу вышел Луговой. Увидев Катю с щенком и цветами, он предложил:
   - Может тебя подвезти до дома? А то все твои живые подарки могут замёрзнуть.
   - Не откажусь! - рассмеялась Катя. - Ты только посмотри, какая прелесть, - Катя показала щенка Ивану. - И, кстати, познакомься, это мой папа - Владимир Петрович.
   - Очень приятно, - пожимая руку Катиному отцу, произнёс Луговой. - Меня зовут Иван Евгеньевич, я - Катин коллега. Ну, давайте уже, оба садитесь в машину. Я сначала Вас подброшу, Владимир Петрович, потом Катю с этой милашкой.
   Изрядно продрогший на морозе папа не стал отказываться от столь заманчивого предложения и направился вслед за молодыми людьми к машине. Через пятнадцать минут они доставили Владимира Петровича домой, и Луговой направил свою машину в сторону Катиного дома.
   Счастливая именинница на протяжении всего пути восхищалась своим маленьким чудом, сюсюкалась с ним и не могла нарадоваться папиному подарку.
   - Как ты её назовёшь? - поинтересовался Луговой.
   - Я уже придумала, - ответила Катя. - Её будут звать Вики.
   - Красивое имя, - похвалил Луговой.
   Поговорив ещё о том, о сём, молодые люди подъехали к дому.
   - Спасибо тебе за всё, Ваня, - сказала Катя. - За подарок. За то, что подвёз.
   - Пожалуйста, - просто ответил Луговой.
   Катя открыла дверь автомобиля и собиралась уже выходить из него, когда её окликнул Иван:
   - Катя!
   Девушка повернулась к нему, а он вдруг неожиданно наклонился и поцеловал её в губы. Поцелуй был коротким, но чувственным. Катя растерялась.
   - Ещё раз с днём рожденья, - смущённо пробормотал Луговой. - И извини, если что-то сделал не так. Не смог сдержаться.
   Катя выскочила из машины и побежала к подъезду. У неё от поцелуя кружилась голова, и слабели ноги. Она чувствовала одновременно растерянность и неописуемую радость. Девушка не сразу вошла в квартиру, некоторое время она постояла в подъезде, чтобы успокоиться и совладать со своим волнением.
   Дома её, конечно, тоже все поздравили. Юра подарил ей вместо букета домашнее цветущее растение в горшке и очень красивую шкатулку под драгоценности. Мама купила для дочери золотые серёжки. Елена Сергеевна вручила Кате комплект красивого постельного белья.
   Все сегодняшние подарки девушке очень понравились, но один из них был вне конкуренции. Катя глаз не могла оторвать от Вики, которая сразила всех своим собачьим обаянием. Весь оставшийся вечер всеобщее внимание было направлено не на именинницу, а на эту маленькую проказницу. Катя заметила, какое неизгладимое впечатление произвела Вики на Юру и ей в голову пришла мысль, что теперь он, даже оставаясь дома один, не будет чувствовать себя в одиночестве.
   "Папка, папка, - думала Катя, глядя на цветущий вид своего мужа, - какой же ты у меня замечательный. Я тебя очень люблю".
  
   ****
   В последующие дни Луговой вёл себя так, словно тогда в машине ничего не произошло. Катя тоже постаралась забыть этот инцидент.
   Ей наконец-то позвонил Киреев. Он проверил авансовые отчёты и сделал закладки в тех местах, где подписи были сделаны чужой рукой. Луговой заехал на участок и привёз документы Катерине. Катя выбрала отмеченные Киреевым документы и нисколько не удивилась, что все материалы по этим отчётам были приобретены в одних и тех же фирмах. Их было две, и больше они нигде в авансовых отчётах не фигурировали.
   Катя решила съездить по указанным на документах адресам. По первому адресу никакой фирмы она не нашла. Это был дом, в котором уже никто не обитал, так как он был огорожен под снос.
   Во втором случае ей повезло больше. По указанному адресу она нашла магазин, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, чья печать стояла на накладных. Катя вошла в магазин. За прилавком стояла светловолосая худощавая женщина мальчишеского вида. Катя обратилась к ней:
   - Извините, где я могу найти Вашу начальницу?
   - Заведующая магазином - Мария Вениаминовна у себя в кабинете. А Вы к ней по какому вопросу?
   - По личному, - соврала Катя, а про себя отметила, что магазин этот не занимался реализацией материалов, указанных в накладных. Здесь продавался садово-огородный инвентарь, семена и химикаты.
   - Маша, - крикнула девушка, - к тебе пришли.
   Маша оказалась толстой тёткой лет сорока, с короткими жирными волосами. Она кое-как выползла из своего кабинета и подошла к прилавку.
   - По какому вопросу? - лениво спросила она Катю.
   Девушка молча показала ей документы с чеками.
   - Пройдёмте со мной, - на этот раз она говорила чётко. В её голосе чувствовалась деловая хватка.
   Катя прошла за ней в кабинет.
   - Что Вы хотите от меня? Я не знаю что это, - сразу же заняла оборонительную позицию предпринимательница.
   - Вы уверенны? - переспросила Катя, готовясь к словесной перепалке.
   - Абсолютно, Вы, что не знаете, как это делается? Купили у нас товар, оставили наши чеки, а в накладные вписали, что им надо.
   - А печати на накладных? - спросила Катя.
   - Печати подделать в наше время очень просто. Кстати, мы вообще не выписываем накладные. Только товарные чеки.
   - Говорите Вы очень складно, - отметила Катя. - Только я Вам не верю. Либо Вы сейчас говорите мне правду, либо нам придётся привлечь в это расследование налоговые органы.
   - А Вы откуда? - поинтересовалась Маша.
   - Я из "Элитных дверей", - Катя указала на наименование покупателя в накладной. - Моё руководство попросило меня найти человека, который обманывает нашу фирму. Если Вы сейчас не поможете нам, мы Вам тоже помочь ничем не сможем в случае вмешательства в это дело проверяющих инстанций.
   - А если я Вам помогу? - Маша занервничала.
   - Тогда, возможно, мы решим этот вопрос внутри нашей организации, и Ваши махинации не вылезут наружу.
   - Мне нужно подумать, - заведующая достала сигарету. - Вы не против, если я закурю?
   - Курите, - разрешила Катя.
   Мария Вениаминовна подошла к открытой форточке и закурила.
   - В наше время каждый выживает, как может, - задумчиво произнесла предпринимательница.
   - Я понимаю. Вы поможете нам? - снова задала вопрос Катя.
   Мария Вениаминовна кивнула и начала свой рассказ:
   - Примерно год тому назад, может немного раньше, ко мне обратился один мужчина с выгодным предложением, - Маша снова умолкла. Казалось, она тянула время.
   - С каким предложением? - Катя, напротив, хотела закончить этот разговор как можно быстрее.
   - Он предложил мне выгодную сделку. Я должна была выбить ему чеки на указанную им сумму и пропечатать накладные, которые он мне приносил. Якобы он у меня приобретал тот товар, который был необходим ему.
   - То есть он у Вас фактически ничего не приобретал? - снова задала вопрос Катя.
   - Фактически нет, - подтвердила Маша.
   - Сколько Вы за это имели?
   - Это имеет отношение к делу?
   - Да, имеет, - ответила Катерина.
   - Десять процентов от всей суммы сделки. Это хорошая прибыль для меня. Тем более, что он приходил раза два в месяц и сумма покупки всегда была очень приличной.
   - Мне всё понятно, - сказала Катя. - Он представился Вам?
   - Да. Его имя - Киреев Виктор Семёнович.
   - Как выглядел этот Виктор Семёнович? - уточнила Катя, поскольку знала, что это был не он.
   - Вы что, не знаете, как выглядят Ваши сотрудники? - ухмыльнулась Мария Вениаминовна.
   - Отчего же, очень хорошо знаю. Только я сомневаюсь, что это был Киреев. Скорее всего, под его именем здесь был кто-то другой.
   Маша задумалась, видимо, пытаясь вспомнить внешность лже-Киреева.
   - Ну, он такой высокий, голубоглазый, светловолосый. Лет сорока пяти - пятидесяти, примерно.
   - Худой? - переспросила Катя.
   Мария Вениаминовна кивнула.
   "Значит, это, всё-таки, Пащук, - подумала Катя. - Не зря я его с самого начала подозревала".
   - Вы поняли, кто это? - поинтересовалась владелица магазина.
   - Да, Мария Вениаминовна, спасибо. Вы мне очень помогли, - ответила Катерина. - У меня к Вам ещё одна просьба. Больше Вы этому "Кирееву" не помогайте. И ничего ему не говорите о нашем с Вами разговоре. Откажитесь под любым предлогом, только так, чтобы он ничего не заподозрил.
   Маша кивнула.
   - И вообще, работайте честно. Оно, конечно, не так прибыльно, но зато намного спокойнее.
   Мария Вениаминовна потупила взгляд.
   - Вы поможете мне? - поинтересовалась она у Кати.
   - Я постараюсь, - ответила Катя и направилась к двери. Возле двери она вдруг остановилась, повернулась и спросила: - "Киреев", он был с усами?
   - С усами? - удивилась Маша. - Нет. Усов у него точно не было. Пожалуй, если что и выделялось на его лице, то это брови...
  
   ****
  
   - Игнатович?! - на лице Лугового застыло крайнее удивление. - Не могу в это поверить!
   - Если ты мне не веришь, поезжай сам в этот магазин, и поговори с его владелицей, - Катя театрально поджала губы.
   - Да нет, Кать, я тебе верю. Не обижайся на меня. Просто я столько времени знаю Михал Иваныча, что не могу поверить в этот факт. Мне казалось, честней людей не бывает. Я ведь его хотел привлечь к этому расследованию. Оказывается, в наше время никому нельзя доверять.
   - Что мы теперь будем делать? - поинтересовалась Катерина.
   - Продолжать расследование, - сказал Луговой. - Та сумма, которую ты нашла, не проясняет всей картины. Во-первых, нам нужно выяснить, нет ли у Михал Иваныча сообщников. Во-вторых, должны быть ещё лазейки, о которых мы не знаем, так как похищенная сумма денег намного больше той, что он провернул через эти две конторы.
   - Я тоже так думаю, - сказала Катя. - Нам необходимо провести сверку по материалам, проведённым по бухгалтерии, и фактически переданным в производство.
   Луговой кивнул:
   - Я завтра поеду на участок, и привезу всю необходимую для проверки документацию. А теперь пошли на совещание. Два месяца, отработанные тобой в нашей фирме подошли к концу. Сейчас будет вынесен вердикт относительно твоей дальнейшей работы в нашей организации.
  
  
   ****
  
   У Кати случился приступ дежавю. Она сидела на том же самом месте за круглым столом, как в тот день, когда она впервые перешагнула порог этой фирмы. Состав присутствующих на заседании был тот же самый, все занимали прежние места, и решался снова вопрос о Катином трудоустройстве.
   Всё было как тогда с той лишь разницей, что Катя внешне сильно изменилась. На сегодняшний день она весила пятьдесят девять килограмм. Имея такой вес и средний рост, Катя выглядела стройной. Она была одета в тёмно синий деловой костюм и белую блузку. Её волосы пшеничного цвета были аккуратно уложены, макияж был аккуратным и подчёркивал достоинства её лица.
   Катя с удовлетворением отметила, что все мужчины сегодня смотрели на неё с интересом. Она не удивлялась этому, так как знала, что выглядит хорошо.
   - Ну что, - начал свою речь Сабельников, - прошу наше заседание считать открытым. Сегодня на повестке дня - рассмотрение вопроса о дальнейшей целесообразности присутствия в нашей фирме Екатерины Владимировны Доренко. Лично я хочу отметить, что Катя на сегодняшний день очень хорошо выглядит. Это, конечно, не самое главное, но не заметить этого я не могу. Я бы хотел послушать мнение каждого из присутствующих. С кого начнём?
   - Можно с меня? - Татьяна Ивановна встала, потом снова села.
   - Конечно, Татьяна Ивановна, Вам слово.
   Лопухина, отчего-то очень волнуясь, прокашлялась, глотнула водицы из стакана, и только потом заявила:
   - Разве мы принимаем работников в нашу организацию только по внешности? Мы же - не модельное агентство.
   - Да, - поддержал её помятый и как всегда немногословный Пащук. То, что он работал не в модельном агентстве, он ещё помнил.
   - Позвольте мне, - взял слово Игнатович, и его брови снова зашевелились. - Так ведь, это, мне кажется, Екатерина Владимировна и в коллектив вписалась. И нареканий не было на неё за всё это время.
   Катя посмотрела на него с благодарностью. Ей даже стыдно стало за то, что она копает под этого человека.
   - Как это не было нареканий? - снова вставила Татьяна Ивановна. - У меня есть нарекания. Пришла, дня не отработала, а уже полезла в дела бухгалтерии. Меня - проверять. Да где это видано?! И глаза такие наглые! Ведёт себя, как хозяйка.
   - Я попрошу одну минуту внимания, - Луговой понял, что пришло его время вступить в разговор. Все уставились на него. Он продолжал: - Я хочу обратить Ваше внимание на то, что Катю взяли мне в помощницы. Как непосредственный Катин начальник, я вам заявляю, что более трудолюбивой и исполнительной девушки я ещё не встречал. Она мне очень помогает во всём. Я доволен тем, что мы приняли её на эту должность и голосую за то, чтобы она и в дальнейшем была моим заместителем.
   Катя была очень признательна Ивану за хорошие слова в свой адрес. Она не ожидала от него такой высокой оценки.
   - И ещё несколько слов, лично для Татьяны Ивановны,- сказал Луговой, глядя на главного бухгалтера. - Катя брала документы в бухгалтерии по моему личному поручению. Поэтому все претензии по данному вопросу - тоже ко мне. Я слушаю Вас, - он выжидающе смотрел на Лопухину.
   Но той, похоже, нечего было ему сказать. Это была личная неприязнь, направленная непосредственно на Катю.
   Сабельников, как истинный дипломат попытался сгладить назревающий конфликт:
   - Если высказались все желающие, предлагаю приступить к голосованию.
   Дубровин Егор Валентинович поднял руку вверх:
   - Я за то, чтобы оставить Катю. Мне она нравится, и Ване я доверяю.
   - Я, это, тоже голосую "за", - рука и брови Игнатовича одновременно потянулись вверх.
   Пащук и Луговой молча подняли руки. Константин Дмитриевич тоже проголосовал "за".
   - А Вы, Татьяна Ивановна? - поинтересовался он у Лопухиной.
   - Я воздержусь, - сквозь зубы ответила главный бухгалтер.
   - В любом случае, Катя, Вы окончательно приняты на работу, - обратился к девушке генеральный директор. - Поздравляю Вас. И впредь, пожалуйста, работайте так же хорошо, как на испытательном сроке.
   Заседание окончилось. Катя была счастлива. Она поблагодарила весь руководящий состав за доверие и отправилась в свой кабинет вместе со своим непосредственным начальником. Луговой сухо поздравил её и куда-то уехал, бросив на ходу, что до конца рабочего дня уже не появится. Катя ожидала от него большего и собиралась уже расстроиться по этому поводу, но произошло несколько приятных событий, которые подняли ей настроение. Во-первых, её поздравили друзья, чему она была необычайно рада. Во-вторых, ей позвонил Никита Лопухин. Он созрел для дополнительных занятий по английскому языку и хотел, чтобы Катя ему в этом помогла. Девушка пригласила его к себе домой на завтрашний вечер, поскольку это время подходило им обоим.
   По дороге домой она купила бутылку шампанского и фрукты. Катерина отметила знаменательное событие в кругу семьи, а поздно вечером её взаимная страсть с мужем привела к такому бурному сексу, что были нарушены все меры безопасности. В эту ночь их стало трое.
  
  
   ****
  
   В выходной день Катя отправилась навестить свою маму. У неё был свой ключ от маминой квартиры, и она сама открыла входную дверь. В квартире было подозрительно тихо.
   - Мама, мам, - тихо позвала её Катя. Никто не ответил.
   Катерина вошла в комнату. Мама сидела на диване. По её щекам текли слёзы, на коленях лежал вскрытый конверт, а в руках она держала письмо. Её руки дрожали.
   - Мама, что случилось? - Катя бросилась к ней.
   - Твой отец, - еле слышно сказала она, - он написал мне письмо.
   "Так вот в чём дело. Он всё-таки написал маме", - с облегчением подумала Катя.
   - Почему же ты плачешь? - спросила она.
   - Он пишет, что до сих пор любит меня, что теперь он свободен и хочет быть со мной.
   - Это же прекрасно! Мамочка, я так рада за тебя, - Катя чмокнула маму в щёчку. - Ты ведь тоже его любишь.
   - Да, - закивала мама, - но это так неожиданно. Я не знаю, что мне делать.
   - Позвони ему, - посоветовала дочка.
   - Нет, - Галина Ивановна покачала головой и начала всхлипывать ещё сильней.
   - Но почему нет? - Катя не понимала её. Неужели она не сможет его простить?
   - Нет, - мама снова закачала головой. - Пусть он мне позвонит. Я сама боюсь. Я постарела, не так красива как прежде. Что я могу предложить ему?
   - Мамочка, глупенькая ты моя, - Катя обняла её. - Ты думаешь, он не постарел? Ты думаешь, он тебя любит только за молодость? Нет. Он любит тебя за твой характер, за твоё обаяние, за твою красоту, которая с годами не померкла. Поверь мне.
   - Доченька, я так тебя люблю, - мама обняла Катю. - Спасибо тебе за поддержку.
   - Позвонишь ему?
   - Нет. Напишу.
   - Ну, хотя бы так, - улыбнулась Катя. - Пойдём чай пить. Я конфеты купила. Твои любимые.
  
  
   ****
  
   Прошло две недели. Утром выходного дня Катю с Юрой разбудил настойчивый звонок в дверь.
   Накинув халатик и тапочки, Катя отправилась открывать дверь. Каково же было её удивление, когда за дверью она увидела Маринку. Та выглядела опухшей и зарёванной.
   - Что случилось?! - Катя взяла подругу за руку и провела в квартиру.
   - Я больше так не могу, - прошептала Маринка и снова заревела.
   - Не реви, - Катя обняла гостью, погладила её по волосам, по спине. - Тебе нельзя сейчас волноваться.
   Но Маринка смогла немного успокоиться только после того, как минут пять порыдала на плече подруги и выпила стакан холодной воды, любезно предоставленный Юрой. После этого Катя провела Маринку на кухню, усадила за стол. Пока та приходила в себя, Катерина отвезла мужа в комнату и попросила его на кухню пока не входить.
   - Ну, выкладывай, что у тебя произошло? - Катя включила электрочайник, поставила на стол кружки, достала батон, масло, колбасу.
   - Костя. С ним жить невыносимо. Зачем я вышла за него замуж? Он не любит меня... - Маринка снова начала всхлипывать.
   - Расскажи мне всё по порядку, - попросила Катерина. - Ты никогда на него не жаловалась. Я думала, у вас всё хорошо.
   - Ничего не хорошо. Я просто не рассказывала тебе. Мне казалось, тебе своих проблем хватает. Но, Кать, мне не к кому пойти, мне не с кем поделиться. Ты - моя единственная настоящая подруга.
   Катя улыбнулась:
   - Очень хорошо, что у тебя есть настоящая подруга. И я рада, что это я. Рассказывай, я тебя внимательно слушаю, - Катя села напротив всхлипывающей Маринки и уставилась на неё.
   - Я сделала ошибку, забеременев от Кости, - начала свой рассказ девушка. - Он мне не простил того, что я лишила его свободы. Ну, в общем, он мне изменяет. Причём направо, налево и так, чтобы я обо всём узнавала. Ему нравится делать мне больно. А когда я устраиваю ему разборки, он смеётся надо мной, унижает и говорит, что я сама хотела этого, и теперь получаю то, что заслужила.
   - Он тебя хоть не бьёт? - Катя смотрела на беременную подругу с тревогой.
   - Нет, - замотала Маринка головой. - Мне и таких отношений с лихвой хватает. Сначала я думала, что он успокоится, старалась быть ему хорошей женой: вкусно готовила, отпускала его с друзьями пиво попить, в футбол поиграть, в постели ублажала. А он с каждым днём всё хуже и хуже становился. И теперь я понимаю, что так будет всегда, а может даже хуже. Что мне делать?
   - Ты всё ещё его любишь? - задала прямой вопрос Катя, а Маринка утвердительно закивала.
   - У тебя есть два выхода, - сделала выводы Катерина. - Первый, если ты останешься с ним. Лучше не будет. Он уже привык вытирать об тебя ноги, ему это нравится, и ничего менять в ваших отношениях он не собирается. Второй выход - уйти от него и жить самостоятельно.
   - Но как?! - возмутилась Маринка. - Я не работаю, скоро ребёнок появится, его кормить, одевать нужно, и отец ему нужен.
   - Нужен, - согласилась Катерина, разливая чай по кружкам, - но не такой. Чему твоя дочка научится, наблюдая изо дня в день, как её папа унижает маму? Она примет это как норму семейных отношений, и свою жизнь, когда вырастет, будет строить по такому же сценарию. Ты хочешь такого счастья для своей дочери?
   - Нет, - Маринка потупила взгляд.
   - Если ты любишь себя и своего ребёнка, беги от такого мужа, пока не поздно. Через пять-десять лет такой жизни, ты вообще себя уважать перестанешь. А тебе есть, за что себя уважать. Ты красавица, умница, хорошая хозяйка. Подумаешь, совершила одну ошибку. С кем не бывает. Прости сама себя, и живи дальше. С такими внешними данными, и таким характером ты себе в сто раз лучше мужика найдёшь.
   - Ты думаешь? - как-то неуверенно спросила Маринка.
   - Я уверенна в этом, - ответила Катя, намазывая масло на хлеб. - На, поешь, - она протянула бутерброд своей подруге, - тебе силы нужны.
   Маринка не стала отказываться.
   - Я не смогу обеспечить ребёнка, - произнесла она, тщательно пережёвывая бутерброд.
   - Сможешь, - снова уверила её Катя. - На первых порах тебе родители помогут. Потом сама справишься. Ты ведь одно время зарабатывала шитьём. У тебя от клиенток отбоя не было. Тебе ведь нравилось это дело, и вещи у тебя потрясающие получались. Снова этим делом займёшься. А если образование получишь, сможешь дизайнером одежды работать. Это сейчас модно, престижно и прибыльно. И я уверенна, что у тебя всё получится.
   Глаза у Маринки заблестели:
   - Катя, как ты это здорово сказала. Дизайнером одежды. Это моя мечта, на самом деле. Просто за семейными проблемами я как-то об этом забыла. А ведь я и в самом деле смогу. Только что ты мне предлагаешь, разрушить семью?
   - Нет, я тебе предлагаю показать этому наглецу, что ты себя уважаешь как личность, что ты и без него прекрасно проживёшь, ещё и успеха добьёшься. И если он окажется дураком и отпустит тебя, то грош ему цена. Забудь и не вспоминай. Другой, много лучше его, оценит тебя и полюбит. А если его любовь, о которой он тебе говорил до свадьбы, - не пустой звук, то он ещё повоюет за обладание такой прекрасной женщиной, как ты.
   - Мне нравится то, что ты говоришь, - Маринка повеселела, преобразилась. - Я ведь действительно должна в первую очередь подумать о себе. Буду я счастлива, будет и дочка моя счастлива. А Костя об меня ноги вытирает сейчас только потому, что я полностью от него завишу. Катька, спасибо тебе.
   - Да ладно, - скромно ответила Катерина. - Главное, чтобы твоя уверенность в себе не улетучилась при встрече с ним.
   В этот момент в кухонную дверь постучали. Это был Юра.
   - Жена, - крикнул он из-за двери, - я всё понимаю, но ты собираешься меня завтраком кормить или нет? Я есть хочу!
   Катя, смеясь, открыла дверь. Юра на коляске въехал на кухню.
   - Не помешаю? - поинтересовался он у Маринки.
   - Нет, конечно, - ответила девушка. - А где твоя мама? Зови её с нами позавтракать. Мы с Катей уже обо всём поговорили.
   - Она сегодня на базаре торгует, - сказал Юра. - С раннего утра с баулами убежала.
   - Присоединяйся к нам, - Катя поставила на стол ещё одну кружку и налила мужу кофе. - Бутерброд тебе сделать?
   - Конечно, - Юра был голоден. - Можно два. И побольше.
  
   ****
  
   Вечером этого же дня вернувшаяся с базара Елена Сергеевна отправилась с сыном в гости к своей подруге, с которой дружила ещё со школы. Юра был дружен с её сыном Дмитрием, который как раз сегодня тоже приехал погостить к своей матери.
   Они звали с собой Катю, но та решила прогуляться и навестить маму. В последнее время её подташнивало, особенно в транспорте, и девушке это не нравилось. Она вспоминала о той страстной ночи с Юрой и боялась, как бы эта оплошность не привела к нежелательным на данное время последствиям.
   Катя дошла до маминого дома, поднялась на шестой этаж, открыла дверь своим ключом. Сразу же в нос ей ударил божественный аромат жареного мяса. С кухни донёсся звон посуды, и Катя пошла на звук. Перед её взором предстала следующая картина. Мама в фартуке и в бигуди под косынкой жарила котлеты. На плите ещё что-то варилось в кастрюльке, а в духовке румянился пирог.
   - Мама, что с тобой? - спросила девушка.
   Галина Ивановна вздрогнула от неожиданности. Катин вопрос был задан неслучайно. Её мама не любила готовить для себя, и за плитой её можно было застать только по великим праздникам. Девушка лихорадочно начала соображать, не пропустила ли она в своей памяти какое-нибудь знаменательное событие.
   Мама улыбалась:
   - Даже и не думай. Всё равно не вспомнишь.
   - Тогда по какому поводу? - Катя не часто видела маму в таком приподнятом настроении.
   - Сегодня на ужин ко мне придёт твой папа. Я не хочу ударить в грязь лицом.
   - Мама, я так рада! - девушка бросилась маме на шею. - Ну, расскажи, как это было? - Катя отстранилась от матери и в ожидании интересного рассказа уселась на табурет.
   - Сначала я ему тоже написала, - вытирая руки о фартук, начала свое повествование Галина Ивановна. - Вскоре он мне позвонил. А потом напросился на ужин. И я решилась, дочка. Я так долго его ждала. Неужели я теперь откажусь от собственного счастья?
   - Мамочка, ты всё делаешь абсолютно правильно, - поддержала маму Катерина. - Давай я тебе помогу. Что мне сделать?
   - Салат. Твой фирменный. Он у тебя вкуснее получается.
   Катя помогла маме приготовить ужин, накрыть на стол, а минут за пятнадцать до прихода отца засобиралась.
   - Катя, Катюша, может, ты останешься? - волновалась мама. - И мне спокойней будет. И ты с папой повидаешься. Он сказал, что очень тебя любит и хочет встретиться.
   - В другой раз обязательно, - Катя с отцом договорились не рассказывать матери о том, что уже виделись. - Первая встреча должна принадлежать тебе. И только тебе. А я с ним ещё повидаюсь.
   Катя оделась и вышла на улицу. Во дворе она встретила отца. Он тоже очень волновался, поэтому приехал намного раньше назначенного времени, и теперь топтался на детской площадке, не решаясь зайти. Владимир Петрович купил букет цветов, торт и вино.
   - Как Вики поживает? - поинтересовался он у дочери после взаимного приветствия.
   - Хорошо, - ответила девушка. - Тебя в гости ждёт.
   - Скоро, очень скоро я вас навещу. Обещаю. Вот только с мамой всё улажу. Ты ей про нашу встречу не рассказывала?
   - Нет, мы же договорились с тобой, - ответила Катя. - Ей будет намного приятнее осознавать, что первый шаг исходил от тебя.
   - Вот и правильно, - смущённо улыбался Владимир Петрович. - Ну, я пошёл?
   - Удачи, - Катя чмокнула отца, и каждый пошёл своей дорогой.
  
   ****
  
   На следующее утро, едва проснувшись, Катя позвонила матери, чтобы узнать, как прошёл вчерашний вечер. Мама почему-то ответила шепотом:
   - Алло.
   - Ты, почему шепчешься? - поинтересовалась девушка.
   - Папа твой ещё не проснулся, - ответила Галина Ивановна.
   - Ничего себе! - Катерина и не подозревала, что их отношения могут столь стремительно развиваться. - Ну, вы даёте! Как всё прошло?
   - Хорошо, доченька, просто замечательно. Он мне цветы подарил, мы вина выпили, ему очень понравился мой ужин. А потом он решил остаться у меня на ночь. Я возражать не стала. Кать, он меня замуж позвал.
   - Да ты что?!!! - Катя чуть не прослезилась от радости. - А ты?
   - Я пока не ответила. Хотя, думаю, что соглашусь. Я вижу, что он меня любит. Он мне всё объяснил о причинах своего от нас ухода. И я его простила. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Нам не так много осталось, чтобы отношения выяснять. Главное, что нет никого теперь между нами. Только он и я. И ты, конечно, тоже.
   - Ой, мама, прости, я тебе ещё перезвоню, - Катю скрутил сильный приступ тошноты. Она едва успела добежать до ванной комнаты, как её вырвало. После приступа наступило некоторое облегчение. Катя еле-еле доплелась до кровати, легла.
   Проснулся Юра. Он потянулся к жене, хотел её обнять, поцеловать, но, почувствовав, какой от неё исходил аромат, обеспокоено спросил:
   - Кать, что с тобой? Тебе плохо?
   - Да, было плохо, но уже лучше, - ответила девушка.
   - Ты отравилась? Живот болит? - Юра выглядел взволнованным.
   - Нет, Юр, я боюсь, что это не отравление и не болезнь. Кажется, я - беременна.
   Катерина говорила это таким голосом, словно была расстроена этим событием.
   - Но это же прекрасно! - воскликнул молодой человек. - Я так давно мечтал стать отцом! Если это правда, ты сделаешь меня счастливейшим из людей.
   - Юра, - Катя смотрела на него очень серьёзно, - я надеюсь, ты понимаешь, что нельзя нам сейчас. Я только-только на работу устроилась. Нам сначала тебя на ноги поднять надо, и только потом о детях думать.
   С Юриного лица сошла улыбка. Он стал мрачнее тучи:
   - Только не говори мне, что собираешься сделать аборт.
   - Я думаю об этом, извини, Юра. Для меня важнее сейчас вылечить тебя. У нас ещё будут дети, когда ты поправишься. Если я сейчас соберусь рожать, кто будет зарабатывать деньги?
   - Да что тебе эти деньги?! Всё деньги, да деньги!!! - Юра не на шутку разозлился. - Я не позволю тебе убивать нашего ребёнка! Я, может, только ради этого и живу!
   Катя обиделась на мужа. Можно подумать она эти деньги для себя зарабатывает. Она тоже очень хотела родить ребёнка.
   - Если тебе так дорога твоя работа, - продолжил Юра, - можешь не уходить в декрет. Я сам буду за малышом ухаживать. Я справлюсь.
   - Юра, это нереально, - Катя всё ещё пыталась склонить мужа к своему мнению. - Чтобы малышу вырасти здоровым, ему нужно материнское молоко, с ним нужно гулять. В конце концов, тебе самому помощь нужна. Как ты собираешься его поднимать, когда он подрастёт?
   Юра молчал. Катя видела, что его обидели её слова. Но как ещё ему объяснить, что его желание несколько несвоевременно?
   - Катя, - тихо обратился он к жене, - поступай, как считаешь нужным. Только знай одно. Если ты сейчас сделаешь аборт, ты убьёшь не только нашего сына или дочку, ты убьёшь меня. Любой врач скажет тебе, что позитивные эмоции в моём случае принесут намного больше пользы, чем любое хирургическое вмешательство.
   Катя задумалась над его словами. Честно говоря, она не знала, как ей поступить в этой ситуации. Она не хотела потерять работу. И не только из-за денег, хотя это было основной причиной. Но также она думала о Луговом. Катя часто возвращалась мыслями в тот вечер, когда он поцеловал её в машине, и внутри неё всё переворачивалось от радости и...
   ...от любви. Девушка боялась сама себе признаться в том, что он ей не просто нравился. Он нравился ей безумно. Ей всё время хотелось прикоснуться к нему. Положение усугублялось ещё и тем, что они очень много времени проводили вместе, в одном кабинете.
   Он вёл себя сдержанно по отношению к Кате, более того, она знала, что у него есть девушка, или даже не одна. Она иногда слышала, как он с кем-то разговаривал по сотовому телефону, и разговоры эти однозначно не имели отношения к рабочим делам.
   Но иногда Катя ловила на себе его взгляд, когда он думал, что она на него не смотрит. И этот взгляд говорил о том, что она ему тоже небезразлична. Конечно, она отдавала себе отчёт, что такой интересный мужчина, как Иван, не влюбится в такую обыкновенную девушку, как она. В глубине души она всё ещё считала себя дурнушкой. И лишь полные симпатии взгляды мужчин, или услышанные ей комплименты говорили о том, что она тоже может нравиться, что она привлекательна и хороша. Но не для Лугового. Он был недосягаем для неё ещё и потому, что она была замужем, и не собиралась изменять своему мужу.
  
   ****
  
   Прошла ещё неделя. Катино самочувствие не улучшилось, менструация не наступала. Девушка купила тест на беременность. Ответ оказался положительным.
   Катя сидела на своём рабочем месте и размышляла. Что делать? Как быть? Юра очень хотел ребёнка. Было видно, как он переживал по этому поводу, но не давил на свою жену. И Катя была ему за это благодарна.
   В кабинет вошёл Луговой.
   - Как наши дела? - спросил он свою помощницу. - Я тебя ни о чём не спрашиваю, и ты мне ничего не говоришь. Что-нибудь накопала?
   - Да, - ответила Катя, - накопала. А не говорю ничего потому, что не всё ещё проверила.
   - Ну, тогда скажи, что тебе стало известно на сегодняшний день.
   Катя собралась с мыслями.
   - Пока мне известно лишь то, что перечень материалов, отпущенных в производство по бухгалтерии, отличается от реально использованных на участке.
   - Разве Лена не проводила сверку с участком? - удивился финансовый директор. - Откуда такое расхождение?
   - Я спросила Лену. Оказывается, Татьяна Ивановна сказала ей, когда та устраивалась на работу, что сверку с производственным участком проводить не нужно. Якобы, с этим вопросом всё в порядке, и расхождений не будет.
   - Интересно, - в задумчивости произнёс Луговой. - Откуда у неё такая уверенность?
   - Я не знаю, - ответила Катя. - Но это ещё не говорит о её причастности к этому делу.
   - Не говорит, - согласился Луговой. - Ты сверила все материалы?
   - Нет, Ваня, объём очень большой. Может, хватит? Я уже выяснила, кто являлся поставщиками липовых материалов.
   - Нет, Катя, продолжай сверку. Я хочу знать весь объём несоответствий. Вдруг ещё какие фирмы всплывут. А я пока займусь проверкой тех организаций, которые ты нашла. Напиши мне их названия, адреса, банковские реквизиты. Хорошо?
   Катя кивнула.
   - С тобой всё в порядке? - поинтересовался Иван. - Ты как-то не очень хорошо выглядишь в последнее время. Не заболела?
   - Нет, - ответила Катя. И вдруг ей захотелось поделиться с ним своей проблемой. Она честно призналась: - Просто я беременна.
   На лице Лугового отразилось крайнее удивление.
   - Давно? - поинтересовался он.
   - Примерно четыре недели.
   - Что ты собираешься делать? - Иван смотрел на неё, как показалось девушке, сочувственно.
   - В том то и дело, что не знаю, - Катя готова была расплакаться. - Ты ведь знаешь, мне мужу на операцию нужно заработать. Я только здесь нормально устроилась, а тут эта беременность. Я, конечно, очень хочу ребёнка. А Юра, он вообще покой потерял, как узнал об этом. Говорит, что не переживёт, если я аборт сделаю.
   - Не сделаешь! - неожиданно ответил Луговой. - Я тоже категорически против аборта. Ты родишь этого ребёнка, и работу не потеряешь.
   - Как это?! - Катя ожидала услышать от него что угодно, но только не это.
   - Я дам тебе полгода: два месяца до родов, четыре после, - Иван выглядел очень серьёзным. - Потом няню наймёшь, и выйдешь на работу. Я пока за двоих поработаю.
   Катя смотрела на него во все глаза не в силах вымолвить ни слова.
   - Ну, что смотришь? - Луговой отвернулся от неё и уставился в окно. - Думаешь, почему я такой добрый? Да, потому что нравишься ты мне очень. Не только как сотрудница. Как женщина нравишься. Я к тебе не подкатываю только потому, что муж у тебя - инвалид, не могу я соперничать с ним. Нечестно это. Теперь вот ляльку заделали. Шансов у меня ещё меньше стало. Да, только я-то справлюсь, а он - нет. Ему нужен этот ребёнок. Ну, так рожай. А я тебе помогу, обещаю. Только чтоб у тебя всё хорошо было.
   Луговой повернулся и вышел из кабинета, а Катя осталась сидеть в крайнем недоумении. Вот это поворот!
   Когда она вернулась домой, её уже ждал Никита Лопухин. Он три раза в неделю по вечерам приходил к Кате на уроки английского языка и очень сдружился не только со своим очаровательным педагогом, но и с её мужем. Юра с удовольствием занимался изучением языка с ними. Так и ему было веселей, и общительный Никита в компании учился с большей охотой.
   - Привет, Никита, - поприветствовала Катя своего ученика.
   - Привет, - ответил молодой человек. - Ты устала? Выглядишь замученной. Может, перенесём занятие?
   Катерина устало улыбнулась:
   - Нет, Ник, обязательно сейчас позанимаемся. Мне только с Юрой надо поговорить. Ты не выйдешь на одну минутку на кухню? Чай пока поставь, ладно?
   Никита, чувствующий себя здесь как дома, сказал:
   - Без проблем, - и отправился на кухню.
   Катя взглянула на Юру. Он смотрел на неё с тревогой.
   - Я решила, - сказала Катя. - Я рожу этого ребёнка. Вместе мы справимся.
   - Спасибо, - это было единственное слово, которое смог произнести её муж. Его голос дрожал от волнения и радости.
   Катя подошла к нему, обняла, поцеловала.
   - Прорвёмся, - сказала она, потрепав его по волосам, немного помолчала и добавила: - Пошли чай пить и заниматься. Никита ждёт.
  
  
   ****
  
   Катино расследование продвигалось бы намного быстрее, если бы Луговой не загружал её разной текучкой.
   Вот сейчас она как раз занималась расчётами, которые взвалил на неё Иван, а сам куда-то уехал. Катя вспомнила слова Полины о том, что её начальник не любил рутинную работу. Катерина уже неоднократно убедилась в этом на собственной шкуре.
   В кабинет сначала постучалась, потом неторопливо вползла Зинаида Павловна с ведром и лентяйкой.
   - Привет, Катюша, - уборщица обращалась к девушке по-простому, без церемоний.
   - Здравствуйте, Зинаида Павловна, - ответила ей Катя, не отрываясь от расчётов.
   - Не помешаю? - бабуля была очень корректной и всегда задавала этот вопрос прежде, чем приступала к уборке.
   - Нет, нет, - Катя подняла на неё взгляд. - Можете приступать к работе.
   Зинаида Павловна начала протирать пыль с подоконника.
   - Что-то случилось? - Катю привлёк не столько внешний вид уборщицы, сколько несвойственное ей поведение. Обычно бабуля была бойкой и словоохотливой, нынче же она выглядела грустной и подавленной.
   - Да, - ответила Зинаида Павловна и спросила: - У тебя, Катюша, бывает такое, когда тебе хочется помочь человеку, а ты ничего не можешь сделать. Ничего!
   - Конечно, бывает, - ответила Катя, вспоминая про Юру, и добавила: - Расскажите мне, может, я, чем помогу?
   - Ты то вряд ли, уж если врачи руками разводят, то никто уж не поможет, - от безысходности Зинаида Павловна горестно вздохнула.
   - Кто-то заболел? - Катя встревожилась.
   - Внучка моя, Лера, с детства болеет, - отвлекшись от работы, поведала уборщица. - Сердечко у неё слабое. Ей операцию делали, какой-то аппарат под кожу вживили, вроде батарейки. Без него и сердце её работать не будет. Она замуж вышла два года назад. Муж у неё Серёжа - хороший такой парень. Её очень любит, даже, несмотря на её болезнь. И всё у них хорошо. Только детей им нельзя иметь. Её сердце может не выдержать такой нагрузки. Они береглись до поры до времени. Да, видать, не убереглись. Беременная внучка моя стала.
   - И что теперь? - Катя забыла про свои расчёты.
   - Что-что, - продолжала Зинаида Павловна. - Пошла Лера в больницу, а врачи на неё накинулись. Аборт делать заставляют. А она в слёзы. Ребёночка очень хочет. Серёжа тоже хочет, но и жену потерять боится. Тоже её отговаривает. А она упёрлась и всё. Никого не слушает.
   Катя удивилась, насколько эта история была созвучна с её и Юриной ситуацией. И в то же время она ничем не могла помочь. Ничем. Даже советом. Поэтому она просто выслушала Зинаиду Павловну. А когда та ушла, она вдруг вспомнила о том, что Наташа, её сестра по отцу работала заведующей в роддоме. Владимир Петрович сам ей сказал об этом во время их первой встречи. А ещё Катя не в первый уже раз вспомнила странного старика и его слова о том, что она должна всем помогать, даже без лишних просьб о помощи. Зинаида Павловна ни о чём не просила Катю, но не помочь она ей не могла.
   Катерина решительно набрала номер отца.
  
  
   ****
  
   Беременность протекала тяжело. Катю почти всё время тошнило. Она забросила свои утренние пробежки и занятия в тренажёрном зале. И, несмотря на это за первые недели беременности она скинула ещё пару килограмм.
   Катя подошла к окну. Луговой поднял на неё взгляд.
   - Ты как? - спросил он свою помощницу.
   - Терпимо, - ответила она.
   В этот момент у неё зазвонил сотовый телефон. Звонил Костя, Маринкин муж, и Катя даже догадывалась, по какому именно вопросу. Маринка три дня назад уехала отдыхать в санаторий, а своему мужу написала прощальное письмо, в котором не указала, где её можно найти.
   - Я слушаю, - ответила Катя.
   - Катя, привет, - поздоровался Костя и без лишних церемоний сразу перешёл к интересующему его вопросу: - Маринка случайно не у тебя гостит?
   - Случайно нет, - ответила Катя.
   - И ты, конечно, не знаешь, где я могу её найти? - Костя говорил не слишком дружелюбно. Впрочем, он всегда относился к Кате довольно неприязненно.
   - Ну, почему же, - ответила Катя, - мне известно её местоположение. Мы ведь с Маринкой подруги. Она мне доверяет.
   - Говори, где она! - его тон был приказным, и Катерине это, конечно, не понравилось.
   - Я с тобой в таком тоне вообще отказываюсь разговаривать! - ответила она. - Ты слишком много о себе возомнил! Пуп Земли! Я не удивлена теперь, почему тебя жена бросила!
   Катя сбросила звонок.
   - Кто это? - полюбопытствовал Иван.
   - Это мои проблемы! - Катя разозлилась на Костю, и Луговой попал под горячую руку.
   Костя возобновил вызов. Девушка хотела его уже отправить куда подальше, но на этот раз его тон заметно смягчился.
   - Извини, Кать, - его голос звучал виновато. - Я просто не знаю, что мне делать. Маринка от меня ушла, и никто не знает, где она. Даже родители. Хотя они, наверное, знают, но говорить не хотят. Ты тоже мне не поможешь?
   Прежде чем ответить, Катерина вышла из кабинета, чтобы не вызывать лишних вопросов у Лугового.
   - А с какой стати я должна тебе помогать? - спросила она, закрывая за собой дверь. - Тебе была не нужна жена, твоё желание исполнилось. Ты - свободен, как птица в полёте. Гуляй, наслаждайся свободной жизнью. Ты ведь этого хотел?
   - Кать, давай встретимся. Это не телефонный разговор. У тебя обед на работе положен?
   - Да, - девушка размышляла, стоит ли ей с ним встречаться. И решив, что, пожалуй, стоит, ответила: - В двенадцать.
   - Я заеду за тобой в двенадцать. Обед за мной. Скажи куда подъехать.
   Катя назвала адрес. На этом разговор был окончен. Когда она вернулась в кабинет, Луговой, заметив её боевой настрой, больше приставать с расспросами не стал.
   Через час Катя вышла на улицу. Костя, сидя за рулем серебристой "Мазды" уже поджидал её. Девушка открыла дверцу и села рядом с водителем.
   - Катя?! - он смотрел на неё с нескрываемым удивлением. - Это ты?!
   - Я, - ответила девушка. Ей была понятна его реакция, ведь они не виделись со дня Маринкиной с Костей свадьбы.
   - Обалдеть!!! Ты так похорошела! - Костя не скрывал своего восхищения.
   - Я не изменилась, - в ответ на его реакцию ответила девушка - По крайней мере, внутреннее содержание. Твоя проблема в том, что тебя всегда привлекали только внешние данные.
   Костя умолк, видимо, задумавшись над её словами. Они в полной тишине доехали до небольшого ресторанчика. Костя был галантен и предупредителен. Он заказал Кате по её выбору овощной салат, рулет из курицы и чай с лимоном. Сам ограничился кофе с мороженым.
   После того, как заказ был сделан, молодой человек снова вернулся к теме, которая его интересовала на данный момент времени больше всего.
   - Где Марина? - он смотрел на Катю в упор.
   - В городе её нет. Она уехала, - Катя выдержала его тяжёлый взгляд. - Зачем ты её ищешь? Для чего?
   - Как это зачем?! - возмутился Костя. - Она - моя жена!
   - И что, нося это гордое звание, она должна сидеть дома и штопать твои носки? - Катя улыбалась узколобости своего собеседника.
   - Про носки, не знаю, но, без моего ведома она никуда не должна уходить, и тем более уезжать.
   - Она твоя собственность? - уточнила Катя.
   - Можно и так сказать, - самодовольно ухмыльнулся Костя.
   - Тогда и ты - тоже её собственность? - продолжала Катя.
   - Ну, уж нет! Я - мужчина, и не позволю себя захомутать, - в его голосе снова слышалось возмущение.
   - Почему, интересно, в вашей семье такие разные права? - Катя была удивлена.
   - Да, потому, что она хотела выйти замуж, а я этого не хотел. Она меня обманула, забеременела, попыталась таким образом меня к себе привязать. Дура!
   - Согласна с тобой, - закивала Катя, а Константин удивился:
   - Согласна? Ты что это, на моей стороне, что ли?
   - На твоей, - согласилась Катя. - Ты прав. Она не должна была так поступать с тобой. Просто она тебя очень сильно любила. А когда человек любит, он часто совершает ошибки. Она ошиблась, и теперь пытается исправить ситуацию.
   - Как это? - на Костином лице отразилось недоумение.
   - Она поняла, что не нужна тебе, что совершила большой промах, выйдя за тебя замуж, и ушла от тебя. Это правильное решение. Ей было очень трудно на такое решиться. Но она думала о тебе. Если тебе так дорога свобода, она тебе её подарила. Радуйся! Пой! Пляши! Я, честно говоря, не понимаю твоей негативной реакции.
   Костя задумался. Ему принесли кофе и мороженое, Кате салат. Несколько минут они молча ели.
   - А как же ребёнок?! Это и моя дочь тоже! - снова возмутился Константин.
   - Тебе же она не нужна, - напомнила ему про сей факт Катерина. - Ты был против ребёнка, когда Марина забеременела. Ты каждый день говорил жене об этом, живя с ней в браке. Разве нет?
   - Да, - согласился Костя. - Но я ведь должен был проучить её за обман и подлость. На самом деле я давно уже смирился с тем, что скоро стану отцом. И перед ребятами хвастался. Я даже имя дочке придумал.
   - Вот как? - поразилась Катя. - А мне Маринка говорила, что ты с ней на эту тему даже разговаривать не хотел.
   - Разговаривать не хотел, - согласился тот, отхлёбывая из чашки горячий кофе. - А думать, думал.
   - И что надумал? - внутри Кати затеплилась надежда, что их брак ещё можно спасти.
   - Я решил назвать её Анечкой. Анна Константиновна. Мне нравится это имя.
   Катя кивнула в знак одобрения.
   - Ты скажешь мне, где Маринка? - снова повторил вопрос Костя, после того, как официант принёс девушке горячее.
   - За то, что ты накормил меня обедом? - пошутила Катя. - Нет. Не скажу.
   - Но почему?! - Костя готов был взорваться.
   - Потому, что ты не любишь свою жену, унижаешь её, изменяешь ей. Я желаю своей подруге счастья, а с тобой она счастливой не будет.
   - А я не буду счастлив без неё! - с чувством заявил Константин. - Я её люблю! Очень люблю! Только простить не могу. За предательство.
   Катя от удивления оторвалась от рулета:
   - Предательство?! Родить ребёнка любимому мужчине - это предательство? А ты не предавал её, когда встречался с ней два года, и не собирался звать её замуж? Не предавал её, когда гулял с другими женщинами? Не предавал, когда унижал в браке, и не хотел ребёнка от неё? По-моему, она натерпелась от тебя намного больше.
   Костя опустил голову. Его мороженое уже растаяло и потеряло товарный вид. Катя потихоньку доела горячее, а Костя всё молчал и не поднимал головы.
   - Как ты думаешь? - наконец нарушил он тишину. - Простит меня Маринка, или нет? Я - свинья. Я - разрушитель. Вместо того, чтобы созидать в своей жизни, я всё разрушаю. Я делаю больно тем людям, которых люблю.
   Катерина удивилась глубине его мыслей. Она считала его не столь умным.
   - Знаешь, Кать, - продолжал он. - Я ведь часто мечтал о том, что когда-нибудь наша дочка вырастет. У неё будет выпускной вечер в школе. Мы с Мариной придём на него и будем счастливы оттого, что наша дочь - самая красивая, вся в маму, самая умная, это в меня, и просто самая-самая, потому что она - наша...
   Катя слушала молча. Косте нужно было выговориться.
   - А ведь я могу всё это потерять. Мне это раньше в голову не приходило. Я и представить не мог, что Маринка меня может бросить. Я думал, что она сама себя привязала ко мне ребёнком. А она не такая. Она - сильная и отважная. И она, я знаю, без меня проживёт. Ещё и мужика себе другого при желании найдёт. А вот я без неё и дочки жить не смогу. Они - самое дорогое, что у меня есть. Мне ведь другие бабы не нужны. Это я так, больше для показухи развлекался. Я ведь и верным быть могу. Мы пока с Мариной два года встречались, мне никто не был нужен кроме неё. Я ей ни разу до свадьбы не изменил. Это потом, разозлился на неё, и понесло.
   Катя выслушала всё это молча. Она видела, что он говорил очень искренне, и его руки дрожали, и нервничал он очень.
   - Я у неё прощения попросить хочу, - Костя выглядел растерянным и жалким. - За всё. И поблагодарить за любовь её, и за то, что она меня выбрала в качестве отца её ребёнка. Катя, я - дурак. Ты скажешь мне, где её искать?
   - Нет, - Катя покачала головой, но, увидев, что Костя ещё сильнее расстроился, добавила: - Пока не скажу. Вам обоим надо ещё о многом подумать. Если через две недели ты не передумаешь, позвони мне, я скажу тебе, где она спряталась. Договорились?
   Костя кивнул. Он рассчитался за обед, и они вышли на улицу. Обратно они снова ехали молча, каждый размышлял о своём. Костя доставил Катю на работу, поблагодарил за разговор по душам. Она его - за вкусный обед. Он поехал по своим делам. Ей тоже предстояло много работы.
  
   ****
  
   - Катюша, привет, - голос отца звучал откуда-то издалека.
   - Привет, пап, - Катя ждала его звонка.
   - Я поговорил с Наташей, - Владимир Петрович сразу же перешёл к интересующему Катю вопросу.
   - И что? - ей не терпелось узнать, согласится ли её сестра принять Леру.
   - Она сказала, что ей лично нужно взглянуть на историю болезни этой девушки, и, конечно, осмотреть её. А ещё она сказала, что хотела бы встретиться и познакомиться с тобой. Почему ты отказываешься, дочка?
   Отец переехал жить к Катиной маме и обо всём рассказал своим детям: и о своей любви к Галине Ивановне, и о том, что у него есть ещё одна взрослая дочь. Не хотел больше лгать и прятаться. К его удивлению, Наташа и Антон восприняли информацию спокойно и даже захотели познакомиться со своей сестрой. Отец поведал об этом Кате, но та была пока к этому не готова.
   - Пап, я пока не могу. Морально ещё не созрела. Я обещаю, что обязательно с ней встречусь, и с Антоном тоже. Но не сейчас.
   - Ладно, - отец немного расстроился. - Запиши телефон Наташи. Пусть эта девушка сама с ней созвонится и договорится о времени приёма.
   Катя записала номер.
   - Спасибо, пап, - поблагодарила она. - Я сегодня к вам в гости забегу после работы.
   - Будем ждать, - обрадовался Владимир Петрович.
   Катя отключила телефон, взяла листок бумаги, на котором был записан номер Натальи, и вышла из кабинета.
   Она нашла Зинаиду Павловну в приёмной генерального директора, где та наводила порядок.
   - Зинаида Павловна, - Катя заглянула в дверь и окликнула бабулю.
   Та оглянулась и расплылась в улыбке.
   - Можно Вас на минутку?
   Зинаида Павловна вышла в коридор и вопросительно уставилась на Катю.
   - Как Ваша внучка поживает? - поинтересовалась Катерина.
   - Всё так же, - вздохнула уборщица. - Плачет, а аборт делать не хочет.
   Катя протянула Зинаиде Павловне листок бумаги:
   - Вот, возьмите, это номер телефона одной моей знакомой. Она работает заведующей роддомом номер шесть. Специалист она очень хороший. Пусть Лера ей позвонит и договорится о встрече. История болезни обязательно должна быть при ней на приёме. Я ничего Вам не обещаю, но попробовать можно.
   - Ой, Катенька, спасибо тебе большое, - запричитала уборщица.
   - Рано меня благодарить, - остановила её девушка. - Я не уверенна, что она скажет что-нибудь другое. Просто есть надежда на чудо. А, значит, надо в него верить.
   - Да, - согласилась Зинаида Петровна. - Как зовут врача? Как к ней обратиться?
   - Наталья Владимировна. И пусть внучка не затягивает с этим делом. А, Вы, независимо оттого, что скажет врач, держите меня в курсе дела, хорошо?
   И, получив утвердительный ответ, Катя отправилась на своё рабочее место.
   Приближалось двадцать третье февраля. В Катиной голове роились разные мысли. Она не знала, что подарить Луговому. С мужем и отцом всё было просто, и Катя уже давно приобрела подарки для них. Но Иван был человеком обеспеченным, и девушке казалось, что у него было всё.
   По окончании рабочего дня она забрела в магазин, специализирующийся на дорогих и бесполезных подарках. Она просмотрела весь представленный на обозрение товар, но остановилась почему-то на диктофоне. Почему, она сама не знала. Словно, сработал какой-то внутренний голос, или интуиция. Но она решила довериться этому порыву, и купила его.
  
  
   ****
  
   В честь мужского праздника сегодня вечером должна была состояться корпоративная вечеринка, но те, кто хотел, поздравлял мужчин с самого раннего утра. Катя приготовила свой подарок, заготовила поздравительную речь и ждала своего начальника. Она волновалась.
   Луговой ворвался в кабинет, и сходу, не дав ни слова сказать своей помощнице, заявил:
   - Катя, я проверил все те конторы, которые тебе показались подозрительными. Ты оказалась права. Они все - фирмы-однодневки по обналичиванию денег. Наш Игнатович, не знаю один или в компании, приобретал липовые материалы, словно мёртвые души, проводил их по бухгалтерии, а на склад, конечно же, ничего не сдавал. В результате, перечисленные суммы практически в полном объёме, за минусом процентов, уплаченных этим фирмам, попросту оседали у него в кармане. Ты можешь представить, как он и его предполагаемые сообщники поживились за наш счёт?
   - Представляю, - улыбалась Катя. Она сегодня была одета в красное платье, и её губы были тоже красными. Она выглядела словно ягода-малина, такой же яркой и вкусной. Луговой не сразу это заметил. Но, когда заметил, потерял дар речи.
   - Ваня, - она подошла к нему поближе. За спиной она что-то прятала. - Может, мы чуточку позднее поговорим о делах? Сегодня же твой праздник. Я хочу тебя поздравить и подарить скромный подарок. Может, он тебе когда-нибудь пригодится. Моя интуиция подсказала мне именно это.
   Катя достала из-за спины коробочку с диктофоном, вложила её в руки Ивану и поцеловала его в щёку.
   Реакция, которая последовала с его стороны, была несколько непредсказуемой. Луговой заключил Катю в свои объятия и начал целовать. В губы, лицо, шею...
   Когда он спустился ещё ниже и почти оголил её грудь, Катя пришла в себя, оттолкнула его и закричала:
   - Ты с ума сошёл?! Что ты делаешь?! Это всего лишь подарок к двадцать третьему февраля, и ничего больше...
   Она выскочила из кабинета и побежала по коридору. Добежав до туалета, она заперлась в кабинке, прислонилась к стене и попыталась успокоиться. Катя отдавала себе отчёт в том, что чуть не отдалась ему там, в кабинете. Её желание было настолько сильным, что лишило её бдительности. Как же так? Что происходит?
   Девушка не могла найти ответа на эти вопросы. И так как этот день в организации был практически нерабочим, Катя отправилась в бухгалтерию к Полине.
   В это время Иван, сидя за своим рабочим столом, распаковал подарок. Он не совсем понял суть его предназначения, вернее совсем не понял, поэтому просто затолкал его в верхний ящик своего стола. Его гораздо более интересовал на данный момент другой вопрос: как он позволил себе так расслабиться, и что будет дальше?
   А дальше было вот что. Катя, пообщавшись с Полиной и Леной, и, поздравив всех своих друзей мужского пола, отпросилась у руководства домой по причине плохого самочувствия, что было полнейшей правдой. Константин Дмитриевич отпустил девушку, пожелав скорейшего выздоровления. Катерина пообещала, хотя про себя подумала, что исцеление наступит не ранее, чем через семь-восемь месяцев.
   Вечером Катина семья собралась впервые в полном составе.
   - Наконец-то, за нашим столом появился ещё один мужчина, - улыбался Юра, глядя на Владимира Петровича. - А то я всё время словно в малине находился. Даже Вики, и та женского пола.
   Вики, услышав своё имя, запрыгала возле Юриной коляски в ожидании угощения. Лакомство не заставило себя ждать. Юра ничего не жалел для своей любимицы.
   Отец, щедро одарённый от природы обаянием и харизмой, был на высоте. Шутки, анекдоты так и сыпались из его уст. А Катина мама никогда ещё не выглядела более счастливой, чем теперь, и Катя радовалась за неё. Сама же мыслями была не здесь. Она думала о Луговом. Где он? Что с ним? Как он там без неё?
   Иван в это время находился на корпоративной вечеринке. Он только там от Константина Дмитриевича узнал о том, что Катя отпросилась и ушла домой. Как это иногда бывает у мужчин, он напился, приставал ко всем девушкам коллектива, а под конец поехал к своей недавней подруге Олесе. Она очень старалась его ублажить, и, вроде бы, ей это удалось. Но на протяжении всей ночи он прижимался к ней и называл её Катей. Наутро они расстались.
  
  
   ****
  
   - Катя, извини меня, - вид у Лугового был виноватый. - Это больше не повторится. Я понимаю, что мы вместе работаем, и нужно соблюдать субординацию. Я так же понимаю, что мои чувства к тебе, скорее всего, не взаимны, и ты любишь своего мужа. Впредь обещаю держать себя в руках.
   Катя слушала его речь, а сама думала: "Если б ты знал, как ты ошибаешься. Всё было бы намного проще, если бы я ничего к тебе не чувствовала".
   - Твои чувства ко мне так сильны, что стоило мне уйти с твоего горизонта, как ты стал волочиться за другими сотрудницами? - подколола его Катя.
   Луговой рассмеялся:
   - Я поражаюсь, насколько быстро в нашей организации распространяются слухи. Это Полина тебе рассказала?
   - Нет, - Катя пожалела о сказанном. Просто она не знала, как по-другому отреагировать на признания Ивана. Девушка продолжила: - Полина здесь ни при чём. Уж кто-кто, а Полина Батюшкина - не сплетница.
   Луговой подошёл к окну. Он всегда смотрел в него, когда его что-либо заботило, словно там он мог найти ответы на свои вопросы.
   - Катя, скажи честно, - Иван был очень серьёзен. - Я тебе хоть немного нравлюсь как мужчина?
   Его вопрос застал Катерину врасплох. Как ей хотелось подойти сейчас к нему, обнять его сзади, прижаться к его сильной спине, и признаться в том, что с некоторых пор, он, как мужчина, нравится ей даже больше, чем собственный муж. Вместо этого она молчала. Она не хотела обманывать его, но и правду сказать не могла.
   Не дождавшись от девушки ответа, Луговой спросил:
   - Ты, наверное, думаешь, что я бабник?
   - Есть такое предположение, - развеселилась Катя.
   - Ты ошибаешься, - Ваня отчего-то сегодня был очень серьёзным, и Катин смех не вызвал в нём ответной реакции. - Я ведь на самом деле очень расстроился, когда ты не пошла на эту вечеринку. Поэтому напился, и, как пацан, приставал к девчонкам, чтобы хоть немного отвлечься.
   - Ну, и как, получилось? - поинтересовалась Катя. В глубине души ей было очень приятно слушать его признания.
   - Немного, совсем чуть-чуть, - честно признался финансовый директор, - но лишь на короткий промежуток времени. Я не знаю, что со мной происходит в последнее время, но я постоянно думаю о тебе. Мне нравится в тебе всё: лицо, волосы, фигура, но главное даже не во внешности. Мне нравится твой характер, твой ум, я без ума от твоего смеха, и я любуюсь тобой, когда ты просто молчишь и о чём-то думаешь.
   Луговой отвернулся от окна и уставился на девушку. От его взгляда у Кати снова появились эти ощущения внизу живота. Они смотрели друг на друга. Ещё минута, и между ними бы непременно случилось то, чего Катя хотела и одновременно боялась больше всего, но Луговой сделал ошибку. Он произнёс:
   - Катя, я тебя люблю.
   Эта фраза произвела на Катерину эффект отрезвляющего душа.
   - Не надо, Ваня, - произнесла она, приходя в себя. - Это очень серьёзные слова, и не надо ими разбрасываться без надобности. В начале нашего разговора ты пообещал, что твои приставания ко мне не повторятся, а сам снова начинаешь. Ты унижаешь меня, как начальник свою подчинённую. Мне это неприятно.
   - Неприятно?!!! - взорвался Луговой. - Так вот какое чувство я в тебе вызываю: неприятие?!!!
   Он нервно заходил по комнате.
   - Нет, Ваня, - попыталась оправдаться Катя, но было уже поздно.
   - Что ж, - Луговой взял себя в руки. - По крайней мере, я выяснил, что не нравлюсь тебе. Отрицательный ответ - это тоже ответ. Теперь мне хотя бы понятно, как вести себя дальше. Мы просто будем работать вместе. И больше ничего. Ещё раз извини, за глупое вторжение в твою личную жизнь.
   Катя больше не успела ничего ответить. Луговой вышел из комнаты. Он появился только во второй половине дня, собрал кое-какие бумаги, дал Кате указания по работе, сказал, что уезжает в командировку до конца недели, и уехал.
   Катерина не стала перед ним оправдываться и извиняться. Пожалуй, так было лучше всего. Пусть он думает, что не нравится ей. Их отношения всё равно не привели бы ни к чему хорошему. У неё есть муж, кстати, очень хороший, и скоро будет ребёнок. О чём ещё ей мечтать?
   Девушка тяжело вздохнула.
  
   ****
  
   Неделю Катя отработала спокойно. Её состояние заметно улучшилось: токсикоз пошёл на спад.
   В пятницу во второй половине дня, когда Катерина возвращалась от генерального директора к себе в кабинет, она застала возле него Зинаиду Павловну. Та, едва завидев девушку, бросилась к ней с распростёртыми объятиями.
   - Катюша! - на лице уборщицы читалась радость. - Спасибо тебе, большое!
   Бабуля расцеловала девушку. И, хотя Катя смутно догадывалась в чём дело, она придала своему лицу недоумённое выражение и поинтересовалась:
   - За что?
   - Как за что?! - возмутилась Зинаида Павловна и всплеснула руками. - За внученьку мою, Лерочку.
   Катя, войдя в кабинет и присаживаясь за стол, улыбнулась:
   - Обнадёжила её Наталья Владимировна? - и, не дав уборщице ответить, нетерпеливо попросила: - Ну, расскажите мне, как всё прошло.
   Зинаида Павловна, уже отработавшая свою смену и переодетая для выхода на улицу, устроилась на стуле рядом с Катиным рабочим столом и начала своё повествование:
   - Лера ей сразу же позвонила, и они договорились о встрече. Вчера внучка была у неё на приёме. Наталья Владимировна изучила историю болезни, результаты анализов, осмотрела её. В общем, она сказала, что риск, хоть и очень велик, но есть шанс родить здорового малыша. Конечно, она тоже сначала Леру уговаривала отказаться от этой затеи, но, увидев, как сильно моя девочка хочет родить ребёночка, согласилась ей помочь.
   - Здорово! - Катя была очень рада этой новости.
   - Правда ей всё оставшееся до родов время придётся провести в больнице под присмотром врачей. И рожать она сама не будет. Будут делать кесарево сечение. И, ещё, если вдруг какие осложнения, или что-то будет угрожать Лериной жизни, сразу прооперируют. Но, внучка моя на седьмом небе от счастья, она уверенна, что всё будет хорошо. И Серёжа тоже рад. Сегодня он Леру с вещами перевёз уже в клинику, где Наталья Владимировна работает.
   - Я Вас поздравляю, - Катя улыбалась. Она вновь вспомнила того старика, которого перевела через дорогу. Его пророчества начинали сбываться. Вот и первые ласточки появились: сначала Никита Лопухин с английским языком, теперь вот Лера. Пусть она помогла ей косвенно, но всё равно помогла. Катя даже подумала, что, возможно, беременностью своей она поможет исцелиться Юре. Её настроение после всех этих мыслей стало превосходным.
   Именно в таком настроении её и застал Луговой, неожиданно вернувшийся из командировки. Он расценил увиденное как то, что Катя тут без него совсем не скучала. Окончательно убедившись в том, что он ей не нужен, Иван воздвиг между собой и своей подчинённой стену из отчуждения и холодного молчания. Они общались только по рабочим вопросам. Никаких шуток, разговоров по душам и тем более кокетства в их отношениях больше не было. Кате очень этого не хватало, но так было лучше для обоих.
   На восьмое марта он подарил Кате очень красивый, и, по всей видимости, дорогой фотоальбом. Никаких цветов, никаких поцелуев. Всё чинно, не выходя за рамки служебных отношений. На корпоративную вечеринку в этот раз не пошёл Луговой: сослался на какое-то важное дело. Катя не хотела пропускать мероприятие, но, в середине вечера почувствовав себя нехорошо, она вынуждена была отправиться домой.
   Спустя пару дней после всенародного женского праздника Катя познакомилась с бывшей женой Лугового - Ольгой. По какому вопросу она приезжала к своему бывшему мужу, для Кати так и осталось загадкой, но познакомиться с ней стоило.
   Ольга вошла в кабинет как раз в тот момент, когда Лугового срочно вызвал к себе Сабельников. Иван извинился перед женой, попросил дождаться его и вышел из комнаты. Катя не могла отвести от гостьи взгляда. Ольга была очень высокой для женщины, одного с Иваном роста, и могла позволить себе роскошь ходить без каблуков. Она была одета очень эффектно, и даже броско, но не это приковывало к ней взгляд. Она казалась очень уверенной в себе, её манеры были свободными и грациозными. В ней чувствовалась порода.
   У неё были большие голубые глаза и очень короткая стрижка, а волосы были выкрашены в белый цвет. Было в Ольгиной внешности что-то неземное, инопланетное. Такую женщину не заметить было просто невозможно. Катерина про себя отметила, что рядом с такой потрясающей леди, она выглядит простушкой: неуклюжей и неотёсанной.
   Женщины познакомились. В общении Ольга оказалась на удивление простой и доброжелательной, только её глаза отчего-то грустили. Пообщаться им толком не удалось, так как Иван вернулся очень быстро, схватил свою жену за руку, взял её верхнюю одежду и вывел её из кабинета. Вернулся он через два часа, и, конечно же, ничего не рассказал Кате ни о цели Ольгиного визита, ни о том, где они вместе были столько времени. А Катерина поймала себя на мысли, что жутко ревнует Ивана к его красавице-жене.
  
   ****
  
   В воскресенье днём зазвонил Катин сотовый телефон.
   Катя поднялась с дивана, на котором она сидела вместе со своим мужем и смотрела телевизор, подошла к столу. Телефон на нём вибрировал и играл песню Филиппа Киркорова: "Я люблю тебя, Марина...".
   - Кто это? - спросил Юра.
   - Угадай с трёх раз, - улыбнулась Катя.
   - Маринка, что ли? - рассмеялся Юра.
   - Она самая, - Катя взяла телефон. - Я слушаю.
   - Катя, привет! - голос девушки был живой и радостный. - Как у тебя дела? Как самочувствие?
   Маринка была единственной подругой Кати, которая знала о её "интересном положении". Остальных Катерина решила пока на этот счёт не информировать.
   - Да уже лучше, Марин. Ты как?
   - Ой, Катька, ты не поверишь. Ко мне тут в санаторий Костя приезжал. Он у меня прощения за всё попросил и умолял домой вернуться.
   - Я так рада за тебя.
   - Спасибо тебе, Катя, за всё. Если бы не твой здравый смысл, я бы так и мучилась. А теперь у меня словно второе дыхание открылось. И, знаешь, самое интересное, я чувствую, что он меня и в самом деле любит. Что ты ему там наговорила?
   - Да ничего особенного, - ответила Катя. - Просто поговорили по душам, да и всё.
   - Ты как всегда скромничаешь, - засмеялась Маринка. - Он ведь словно другим человеком стал.
   Катя и сама это заметила, когда он позавчера приезжал к ней домой, узнать местоположение жены. Он стал спокойнее, и, как будто повзрослел: из недавнего мальчишки, думающего только о себе, он превратился в зрелого и рассудительного мужчину.
   - Ну а ты, что думаешь, возвращаться или нет? - поинтересовалась Катя, наперёд зная ответ.
   - Я решила не торопиться, - ответила Марина, немало удивив свою подругу. - Мне до родов совсем немного осталось. А тут такая природа - обалдеть! Горы, море свежего воздуха, сосны, ели. И мне, и дочке будет полезно ещё немного здесь пожить. А Косте я наказала в наше отсутствие ремонт в детской сделать, кроватку, коляску купить. Не мне ведь этим всем заниматься.
   - Вот это правильно, - Катерине понравилась самоуверенность подруги. - Так держать!
   - Катя, - Маринка заговорила тише. - Ты знаешь, он, оказывается, очень хочет от меня девочку. И чтоб на меня была похожей. Он даже имя ей придумал. Анечка. Правда, красиво?
   - Очень, - беременность сделала Катю чрезвычайно сентиментальной, и она почувствовала, как к горлу подкатил ком. Она готова была расплакаться.
   - И ещё, Кать, - продолжала Маринка. - Костя очень хорошего о тебе мнения. Он сожалеет, что не взял тебя в свидетельницы к нам на свадьбу. Но у него самого духу не хватит попросить у тебя прощения. Зато он придумал, как исправить положение. Даже если инициатива будет исходить от меня, знай, это в первую очередь Костина идея. Он хочет, чтобы ты была крёстной нашей Анечке.
   Тут уже Катя не сдержалась. Слёзы покатили ручьём по её лицу. Она всхлипнула.
   - Кать, ты чего? - насторожилась подруга. - Ты плачешь?
   - Извини, Марин, - Катя снова всхлипнула. - Это всё беременность виновата. Я от радости плачу.
   - Дурочка какая, - пожурила Маринка подругу. - Ты это заслужила.
   - Угу, - Катя была не в состоянии продолжать разговор.
   Маринка поняла это и сказала:
   - Ну, ладно, Кать, ты там успокаивайся, а мне на обед пора. Юре привет передавай. Скоро увидимся!
   - Пока, - Катя положила трубку.
   - Иди ко мне, - позвал её Юра, видя её состояние.
   Она села рядом с ним, он обнял её, и Катя, поделившись с мужем причиной, вызвавшей её слёзы, немного поплакала. После того, как она успокоилась, Юра спросил:
   - Ты, что, новые мелодии на телефон закачала? Я раньше не слышал этой песни.
   - Да, - ответила Катя. - Я постаралась на каждое имя мелодию подобрать.
   - И на моё подобрала? - Юра смотрел на жену с интересом.
   - Конечно. Это песня Глюкозы: "Ах, Юра, Юра, Юра. Я - такая дура, что в тебя влюбилась..."
   Юра прыснул от смеха:
   - Ну, ты даёшь, жена! Катька, ты - просто прелесть, - и он снова заключил её в объятия.
  
   ****
  
   Постепенно напряжение, возникшее между Катей и Луговым, сошло на нет. Они вновь общались легко и свободно, и, девушка была весьма признательна своему шефу за то, что он больше не возвращался к той щекотливой теме.
   Маринка вернулась домой. Её с Костей отношения наладились. В четверг вечером они пришли в гости к Кате, и Константин познакомился с Юрой. Молодые люди сидели, общались, когда вдруг у Маринки начались схватки. Костя был на машине, и отвёз жену в больницу.
   Через восемь часов Марина родила здоровенькую девочку весом три с половиной килограмма. Взволнованный отец позвонил Катерине в три часа ночи и сообщил столь радостную для всех новость. А также добавил, что крёстной непременно должна быть она - Катя. Девушке было очень приятно, что он сам решился ей об этом сказать.
   На следующее утро она вышла на работу не выспавшейся, но довольной.
   - У тебя случилось что-то хорошее? - поинтересовался Луговой, заметив Катино радостное настроение.
   - Да, - ответила она. - Лучшая подруга родила. Девочку. Я так рада. И меня попросили быть её крёстной.
   - Это, действительно, хорошая новость. А ты сама кого больше хочешь: девочку или мальчика? - снова задал вопрос Луговой.
   - Мне без разницы, кто родится первым, - призналась Катерина. - Но вообще мне бы хотелось стать мамой разнополых детей, чтобы познать радость воспитания и сына, и дочки.
   - А вдруг, у тебя будет двойня? - поинтересовался Иван.
   - Нет, - рассмеялась Катя, - это исключено. УЗИ показало одного эмбриона.
   Луговой состроил смешную рожицу:
   - Фу, какое некрасивое название для будущего ребёнка. Могли бы придумать что-нибудь более поэтичное.
   - О, да ты - поэт, оказывается, - удивилась девушка. - А я и не знала. По-моему, нормальное название. Лишь бы ребёнок был здоровым.
   - Всё у тебя будет хорошо, - успокоил её Иван. - Кстати, о детях. У тебя есть шанс сегодня познакомиться с моей очаровательной дочуркой. У неё послезавтра день рождения, она мне сегодня позвонила, и выклянчила денег на новый прикид. А так как ждать ей некогда, она приедет за деньгами прямо сюда, на работу.
   Катя молча улыбалась. Ей хотелось взглянуть на его дочь. Судя по тому, какие у этой девочки были красивые родители, Лена должна была быть просто красоткой.
   Луговой прождал дочь полдня, потом пытался до неё дозвониться, но телефон Лены был недоступен. И так как у него была запланирована важная встреча на два часа дня, он, не дождавшись дочь, уехал. Кате наказал, если та приедет в его отсутствие, напоить девочку чаем и сказать, чтоб она его дождалась.
   Минут через сорок после отъезда Лугового дверь кабинета приоткрылась, и в дверном проёме появилась Лена. Катя сразу её узнала. Она была прекрасным сочетанием лучших качеств своих родителей. Высокий рост и большие голубые глаза она взяла от мамы, красивую улыбку и тёмные волосы от папы.
   - Привет, - поздоровалась с ней Катя.
   - Привет, - ответила Лена. - А папа где?
   - Проходи, - Катя встала из-за своего стола. - Располагайся. Иван Евгеньевич скоро будет. Мы пока чай попьём. Ты не против?
   Девочка улыбнулась:
   - Нет, я с удовольствием попью с Вами чаю.
   - С тобой, - поправила её Катерина. - Не люблю, когда ко мне обращаются на "Вы".
   - Хорошо, как скажешь, - Лена прошлась по кабинету. - Давненько я здесь не была. А можно я чай за твоим столом попью? У тебя тут так уютно. Цветы стоят. Порядок.
   - Конечно, можно, - разрешила Катя, включая электрочайник.
   Она приготовила две кружки, печенье, конфеты.
   Лена расположилась за Катиным столом и принялась в упор рассматривать помощницу своего отца.
   - Что-то не так? - Катя немного смутилась.
   - Да, нет, - ответила гостья. - Мне всё нравится. Теперь я понимаю папу.
   - В каком смысле? - удивилась Катерина.
   - В том самом, - Лена расплылась в улыбке. - Нравишься ты ему.
   - Я?! - Катя была обескуражена Лениной простотой. - Он что, сам тебе об этом сказал?
   - Ага! - ответила Лена. - Дождёшься от него. Просто мой папа не умеет скрывать своих чувств. Он не так часто о тебе рассказывает, но когда заводит разговор о тебе, его лицо, и даже голос меняются. У него за то время, что он с мамой расстался, столько девушек было. И ни про одну он с таким чувством не говорил. Жаль, что ты замужем. А то бы я успокоилась и уехала с мамой.
   Что? Катя не ослышалась? Девушка лихорадочно соображала, как не спугнуть Лену, и раскрутить её на этот разговор. Для Лугового было крайне важно, чего же на самом деле хотела его дочь.
   Катя молча налила чай, стараясь не выдавать своего волнения и заинтересованности, поставила угощения перед гостьей, а сама со своим чаем осторожно села за стол Лугового. Там, в одном из ящиков, она знала, лежал диктофон.
   Катерина с безразличным видом, словно она всё время этим занималась, открыла верхний ящик своего шефа. Слава Богу, диктофон лежал на своём месте. Катя знала о его местоположении, так как Иван при ней несколько раз доставал его оттуда, и изучал принцип действия по инструкции. Теперь настал час "Икс". Пора было проверить этот механизм в действии. Катя осторожно включила его, и нажала кнопку записи. И лишь после этого, спросила:
   - Почему ты бы успокоилась?
   Лена уплетала конфеты, и ответила не сразу:
   - Потому, что не хочу оставлять папу одного. Если бы я знала, что он тут без меня будет под присмотром, я бы уехала со спокойной совестью.
   - То есть сама ты хочешь уехать? - Катя старалась говорить осторожно.
   - Да, пожалуй, хочу, - Лена набила рот печеньем.
   - Тебе нравится мамин жених? - Катя попыталась немного отойти от основной темы разговора.
   - Джонатан? - переспросила девочка. - Я бы не сказала, что он нравится мне очень. Папа мой гораздо лучше. Но этот англичанин маме больше подходит. Мама у меня - словно маленький ребёнок. Ей постоянно нужна поддержка, забота. Папа - не такой. Ему скорее нравятся отношения на равных. Он устал нянчиться с ней. А Джонатан на четырнадцать лет старше мамули. Он к ней относится по-отечески, опекает её. Как раз то, что ей нужно. И он доволен. Вот такая колбаса.
   Катя прыснула:
   - Это что ещё за жаргон? Сейчас так модно?
   Лена улыбнулась:
   - Нет, это мои словечки. Папик меня всегда за это ругает.
   - А Иван Евгеньевич знает, что ты хочешь уехать? - Катя сделала вид, что не в курсе их семейных дел.
   - Нет, я ему не говорила, и не скажу. Он ведь меня очень любит. И я его обожаю. Я не смогу сделать ему больно. Я ведь почему уехать хочу. В основном из-за мамы. Я же знаю, что ей моя поддержка больше нужна. Ну и ещё учиться там хочу. И жизненные условия там лучше. Но я не поеду, чтобы не обидеть папу.
   Лена допила чай:
   - Ой, спасибо, Катя, так вкусно. А я бегаю сегодня весь день, как белка в колесе, даже перекусить некогда. А почему мне папа не позвонил, не сказал, что уедет?
   - Он тебе звонил, - Катя выключила диктофон, встала из-за стола, подошла к окну. - У тебя телефон был отключен.
   Лена порылась в сумочке, достала свой мобильник:
   - Чёрт! Опять батарейка села. Пора новый телефон покупать.
   - Скажи мне, Лена, как ты думаешь, может, папа с мамой ещё сойдутся?
   - Нет, - Лена крутила свой телефон в руках и смотрела на него так, словно впервые его увидела. - Это исключено. Папа маму не любит. Она всегда любила его сильнее, оттого и страдала, оттого и пить начала.
   - А Джонатана она любит? - снова поинтересовалась Катя.
   - Наверное, - ответила девочка. - По крайней мере, им хорошо вместе. Она спокойная с ним, а это главное. Он - такой надёжный, внушает доверие. И любит её. А для мамы это важно.
   Катя задумалась над словами Лены, потом спросила:
   - А папа твой - ненадёжный?
   Лена округлила глаза:
   - Да, ты что!!! Он очень надёжный. Повезёт той женщине, которую он выберет себе в жёны. На счёт его надёжности, ты даже не сомневайся. Он ведь до сих пор бы с нами жил, если бы мама сама его не выставила.
   Катя решила больше не задавать вопросы девочке. Она итак уже слишком далеко зашла в своём любопытстве. Но Лена продолжала сама:
   - Мой папа однажды сказал мне, что, наверное, никого ещё не любил в этой жизни. И что самая большая любовь у него ещё впереди. Поэтому, я и говорю: жалко, что ты замужем. Ты - красивая, и сильная, и умная. Ты папе подходишь. И мне кажется, что в тебя он влюбился. А ты как думаешь?
   Катя покраснела. Ей не хотелось обсуждать эту тему с дочерью Лугового. Она как раз думала, как достойно выйти из этой ситуации, но тут в кабинет вошёл Иван.
   - О, привет, моя красавица, - его глаза заблестели при виде дочери, он расплылся в улыбке.
   Красавица соскочила со стула и повисла на шее своего папочки:
   - Папуля, привет, ты как раз вовремя. Мы с Катей обсуждали тебя.
   "Ох, уж эта детская непосредственность", - подумала Катя и покраснела ещё больше.
   - Да?! - с любопытством произнёс Иван. - И что же вы обо мне говорили?
   - А это наш с Катей секрет. Да, Катя? - девочка смотрела на Катерину, и в её глазах бегали чёртики.
   - Да, ничего особенного мы не говорили, - Катя потупила взгляд. - Вы тут пообщайтесь, а я к Полине пока схожу.
   И Катя вышла из кабинета.
  
   ****
  
   Когда через полчаса она вернулась в свой кабинет, Лена уже ушла, а Луговой сидел за своим столом и пристально изучал какие-то бумаги. Катя тихонько села за свой стол, и принялась за проверку документов. Ей оставалось совсем немного.
   Когда Луговой закончил своё важное дело, он поднял на помощницу глаза, и, хитро улыбаясь, поинтересовался:
   - И что вы тут обо мне говорили с моей дочерью? А?
   - Лена разве тебе не рассказала? - Кате не хотелось сейчас говорить на эту тему. Она сомневалась, нужна ли горькая правда её начальнику.
   Луговой рассмеялся:
   - Эта плутовка всегда только заинтригует, а делиться со мной ничем не хочет. Считает, что мужчины в женских делах ничего не смыслят. Ты тоже так думаешь? - он выжидающе смотрел на свою помощницу.
   - Я не знаю, - уклонилась от ответа Катя. - Всё зависит от мужчины: кто-то смыслит, а кто-то дальше своего носа ничего не видит.
   Ивана похоже не устроил Катин ответ, поэтому он продолжил:
   - А я, по-твоему, смыслю?
   - Я не знаю, - снова уклончиво ответила Катя. - Мы с тобой не так давно знакомы. Я ещё не успела понять.
   - Катя, - Луговой стал серьёзным, - ты не хочешь со мной разговаривать на эту тему? Она тебе кажется неприятной?
   Девушка слабо улыбнулась:
   - Да, нет, просто мои мысли сейчас заняты другим. Я не знаю, как мне поступить сейчас.
   - А что такое? - насторожился Иван.
   Катя решилась:
   - Ваня, ты хочешь узнать, хочет ли Лена ехать в Великобританию, или хочет остаться здесь с тобой?
   - Конечно, хочу! - уверенно заявил Луговой.
   Девушка встала, подошла к Ивану, и, глядя ему в глаза, спросила:
   - Ты уверен в этом?
   - Абсолютно!
   - Тогда достань диктофон.
   Ничего не соображающий Иван достал из ящика диктофон.
   - Ну, - он смотрел на девушку в ожидании дальнейших распоряжений.
   - Включи его на прослушивание.
   До Лугового, кажется, начал доходить смысл происходящего. Он нажал на кнопку, и услышал знакомые голоса своей дочери и Кати. Прослушав весь записанный фрагмент, в котором его дочь высказала своё желание ехать в Англию, финансовый директор отключил прибор.
   Катя видела, как он переживал, как заблестели его глаза. Он попытался взять себя в руки:
   - Ну, что ж, по крайней мере, всё стало ясно. Если для неё так будет лучше, я её отпущу.
   Голос Лугового дрожал. Он встал, подошёл к окну, чтобы девушка не видела его состояния.
   - Всё, что ни делается, всё к лучшему, - сказал он.
   Катя смотрела на его спину. В ней смешались разные чувства: и жалость, и любовь, и сострадание. Она не выдержала, подошла к нему, обняла его сзади и прижалась щекой к его спине.
   - Ваня, ты не должен хорохориться передо мной. Я уже пожалела, что сделала это. Я подумала, что так будет лучше, но, оказывается, что лучше тебе было жить в неведении.
   - Нет! - остановил её Луговой, взял её руки в свои и сжал их. - Ты - умница, ты всё сделала правильно. Я тебе очень благодарен. Я не скажу Ленке о том, что узнал эту информацию через тебя. Я обставлю это по-другому, чтобы она не чувствовала себя виноватой, и уехала вместе с матерью. Так для них двоих будет лучше.
   - А для тебя? - Катя каждой клеточкой своего тела ощущала его боль. Ей так хотелось помочь ему.
   Луговой помолчал, потом ответил:
   - А мой удел, видимо, - одиночество. Все, кого я люблю, покидают меня. Все.
   - Нет! - крикнула с чувством Катя и оторвалась от его спины. - Ваня, посмотри на меня.
   Луговой повернулся. Она никогда ещё не видела его таким потерянным. Катя в каком-то порыве обняла его, прижалась к его груди, и горячо зашептала:
   - Ты - не один. Я всегда буду с тобой, всегда. Ты мне очень нужен. Очень. Если я тебе хоть немного дорога, ты можешь рассчитывать на меня.
   Иван осторожно опустился на стул, посадил Катю к себе на колени, прижался к ней. Она обняла его за шею.
   - Хоть немного? - переспросил он. - Да у меня нет человека дороже тебя. Только ты и Ленка. Вот кого я имел в виду, когда говорил, что все, кого я люблю, меня покидают.
   - Я с тобой, - Катя гладила его по волосам, тёрлась щекой об его щёку. - Я тебя не покину.
   Иван ещё сильнее прижал девушку к себе.
   - О чём ты говоришь? - с чувством произнёс он. - Ты замужем. Ты никогда не согласишься быть даже моей любовницей. А я умираю от желания обладать тобой. Мне стоит больших усилий сдерживать себя каждый день. Что ты имеешь, в виду, когда говоришь, что будешь со мной. Дружбу? Сотрудничество по работе?
   Катя поцеловала его в губы. Она не знала, как иначе помочь ему. Они целовались недолго, но этот поцелуй вскружил им головы, оторвал их от реальности. На этот раз первым пришёл в себя Луговой. Он оторвал от себя девушку:
   - Хватит! Мне не нужна твоя жалость!
   Он поставил её на ноги, встал сам, снова отвернулся к окну.
   - Это не жалость, - сказала Катя.
   - Тогда что?
   Катерина молчала. Ей хотелось кричать о своей любви, но она не могла. Перед глазами стоял Юра и с упрёком смотрел на неё.
   - Тебе не понять, что такое одиночество, - уже более спокойным тоном произнёс Луговой. - У тебя есть муж, скоро будет ребёнок. У тебя есть всё. А меня угораздило влюбиться в ту, кому больше ничего не нужно. Ведь сколько девчонок у меня было до встречи с тобой. И все они в основном были свободными. Так нет. Ты мне нужна. И зачем только я взял тебя на работу?
   - Если хочешь, я уволюсь, - твёрдо заявила Катя. - Не буду тебя мучить.
   - Нет, - Луговой снова повернулся к своей помощнице, - ты будешь работать здесь со мной. Извини, что я расслабился. Больше этого не повторится. Давай работать.
   Луговой сел за свой стол и сделал видимость, что работает. Катя, вернувшись на своё рабочее место, просто сидела и думала. Через какое-то время она окликнула его:
   - Ваня! - увидев, что он поднял на неё взгляд, Катя сказала: - Я знаю, что такое одиночество. Я двадцать с лишним лет была одна, без мужского внимания. Мой отец меня оставил, когда мне было четыре года. Парням я никогда особо не нравилась. Юра был первым молодым человеком, который обратил внимание не на мои внешние данные, а на мой характер. Это потом я изменилась, полюбила сама себя. Но всё это благодаря ему. И теперь, я, во-первых, не могу его предать, начав встречаться со здоровым мужчиной, то есть с тобой, несмотря на то, что мне этого очень хочется. А, во-вторых, я могу его потерять. Время идёт. Чтобы заработать на операцию даже с такой хорошей заработной платой мне понадобится очень много времени. А хирургическое вмешательство требуется уже сейчас. У нас нет столько времени. И я не знаю, что мне делать. Не знаю.
   Иван выслушал её внимательно, почесал затылок. А затем произнёс:
   - Я дам тебе деньги на операцию.
   - Что?! - Катя не верила своим ушам. - Ты серьёзно?
   - Более чем, - Луговой говорил уверенно и спокойно. - У меня есть в банке кое-какие сбережения. Я могу тебе помочь.
   - Я не возьму у тебя деньги, - замотала Катя головой.
   - Возьмёшь, - Иван был уверен в этом. - Я же от чистого сердца.
   Катя молчала. Луговой решил объяснить причины своего странного поступка:
   - Я тут подумал, что такое любовь? Любовь, это когда хочешь, чтобы у твоего любимого человека всё было хорошо. И, неважно с тобой или без тебя. Я, Катя, хочу, чтобы ты была счастлива. Не можешь быть со мной, не надо. Заставлять не стану. И деньги тебе предлагаю без всяких условий. Вернёшь, когда сможешь.
   - Я не могу, - ответила Катя. - Это нечестно по отношению к тебе. Я ничего не могу дать тебе взамен.
   - Можешь, - ответил Луговой. - Ты уже дала. Ты меня сегодня сама обняла и поцеловала. Это очень много значит для меня. Я теперь знаю, что ты тоже ко мне не безразлична. Сколько нужно денег на операцию?
   - Нисколько, - ответила Катя.
   - Катя, ты меня обижаешь, - Луговой смотрел на неё с укором. - Ты думаешь, я воспользуюсь тем, что ты будешь от меня зависеть? Не будешь. Я тебе эти деньги предлагаю бескорыстно. Сможешь - отдашь постепенно, не сможешь - не надо. И приставать я к тебе больше не буду. Я не тороплю тебя, ты подумай недельку, с мужем посовещайся, а потом мы вернёмся к нашему разговору.
   - Хорошо, - ответила Катя и расслабилась.
   "Через недельку ты и сам передумаешь", - подумала она.
  
   ****
  
   Этот длинный и богатый на события рабочий день подошёл к концу. Катя выглянула за окошко. Несмотря на то, что уже был конец марта, на улице мела метель, было холодно и ветрено. Зима не хотела сдавать свои позиции.
   Катя поёжилась, представляя, каково ей будет стоять на остановке, и ждать маршрутку.
   Луговой словно прочитал её мысли. Закончив телефонный разговор, он обратил на неё внимание и сказал:
   - На сегодняшний вечер штормовое предупреждение передали. Я не могу допустить, чтобы моя беременная сотрудница простудилась и заболела, поэтому отвезу тебя домой.
   - Не надо, Ваня, я сама, - сделала слабую попытку отказаться Катя.
   Иван посмотрел на неё искоса:
   - Обещаю не приставать, - и, поднимаясь из-за стола, практически приказал: - Одевайся, я буду ждать тебя в машине.
   Катя собралась, вышла на улицу. Ледяной ветер ударил в лицо, пробрался под одежду. Она увидела машину Лугового и направилась в её сторону.
   В машине было тепло. Иван уже успел прогреть и её, и сидения.
   - Ну, как тебе погодка? - весело спросил финансовый директор.
   - Впечатляет! - ответила Катя и рассмеялась. - Сразу же на ум приходит поговорка про собаку и плохого хозяина.
   - Да, - согласился Луговой.
   Они практически всю дорогу молчали. Сказывалось напряжение прошедшего дня.
   - Спасибо, что подвёз, - проворковала девушка, когда они подъехал к дому.
   - Пожалуйста, - ответил Луговой. - Да, Кать, насчёт денег на операцию, ты подумай. Я не откажусь от этой затеи, даже не надейся.
   Катя кивнула.
   - Ну, пока! - она выскочила из машины и побежала к подъезду.
   - До завтра, - Луговой вышел вслед за Катей, чтобы смахнуть снег с автомобиля. Затем он сел обратно в салон, и поехал к родителям. Ему не хотелось сегодня быть дома в одиночестве.
   Катя зашла в квартиру:
   - Юра, ты дома?
   В квартире было тихо.
   - Любимый! Ты где? Твоя жена пришла с работы.
   В ответ снова тишина.
   Катя вошла в комнату. Юра сидел в коляске, смотрел в окно.
   - Вот ты где?! - Катя подошла к нему, обняла со спины. Юра резко убрал её руки.
   - Что-то случилось? - Катя не понимала что происходит.
   - Кто этот фраер на авто? - спросил муж.
   - Это мой начальник, - ответила Катя. - На улице так холодно, и он вызвался меня подвезти. Знает, что я беременна, и мне нельзя простужаться.
   Юра развернул коляску и посмотрел на жену. Его взгляд был сердитым и требовательным.
   - Это тот самый начальник, который старый, некрасивый и с бородавкой на носу?
   - Ну, да, - протянула Катя, лихорадочно предполагая, что с высоты четвёртого этажа, да за тонированными стёклами Юра вряд ли мог рассмотреть водителя.
   - Кать, ты меня за дурака держишь?! - Юра готов был взорваться. - Я видел его сейчас. Он выходил снег с машины почистить. Он молод и хорош собой. Зачем ты меня обманула?
   У Катерины ёкнуло сердце. Если бы Юрина ревность была пустой и беспочвенной, она нашла бы, что ему ответить. Но она только сегодня целовала этого молодого и симпатичного начальника, и оправдания ей не было. Катя молчала.
   - Что молчишь? - Юра был взбешён. - И сказать нечего? Ты с ним спишь?!
   - Нет!!! - закричала Катя. - Как ты мог такое обо мне подумать?! Ты что, совсем мне не доверяешь?!
   - Как я могу тебе доверять, если ты однажды меня уже обманула.
   - Я обманула тебя ради семейного спокойствия, - понизив тон, ответила девушка. - Скажи я тебе тогда, что мой начальник молод и привлекателен, тебе бы это понравилось?
   Юра не смягчил своего тона:
   - Я бы предпочёл правду. Неважно, какая она. Теперь я не смогу тебе доверять. У тебя с ним что-то было?
   - Какая разница, - обречённо ответила Катя. - Что бы я тебе сейчас ни сказала, ты всё равно мне не поверишь. Так стоит ли оправдываться?
   Катя повернулась и пошла на кухню. Она очень хотела есть. Девушка поставила суп в микроволновку, сама села за стол, положила голову на руки. Как же она сегодня устала. Как же она хотела покоя.
   "Странная штука, - думала она. - Ещё вчера я переживала, что у меня нет любимого мужчины. А сегодня у меня их двое, и с каждым днём становится всё труднее разрываться между ними. Даже и не знаю, что лучше?"
   На кухню въехал Юра. Он увидел жену в таком состоянии.
   - Кать, - тихо окликнул он её. Она подняла голову. Юра продолжил: - Я выслушаю тебя. И постараюсь тебе поверить. Но мне нужна правда. Ты понимаешь меня?
   Катя кивнула.
   - Можно я поем спокойно? - спросила она. - Ты подожди меня в комнате. Я поем и приду. Ладно?
   Юра развернул коляску и отправился к себе.
   Катя поела, выпила чаю, и только потом отправилась к мужу.
   Юра пересел на диван и ждал разговора. Жена села рядом с ним.
   - Правда заключается в том, - начала Катя, - что я тебя очень люблю. И для меня главное - поставить тебя на ноги и сохранить тебе жизнь. Поэтому я устроилась на эту работу. Не моя вина в том, что мой начальник оказался молодым. Но ты пойми одно, я люблю тебя, а с ним я только работаю. И то, что он однажды подвёз меня в плохую погоду, - это ещё ни о чём не говорит.
   Юра слушал внимательно.
   - У меня с ним сложились неплохие отношения, - продолжала Катя. - Он знает о тебе, о нашем ребёнке. Знает и то, что нам нужны деньги на операцию. Он даже предложил мне помощь.
   - Какую? - Юра смотрел на жену с тревогой.
   - Он хочет одолжить денег на твою операцию, а я отработаю, и отдам.
   - Интересно мне, как ты собираешься их отрабатывать? - Юра снова готов был взорваться.
   - Нормально я буду отрабатывать! - Катя, которую уже начинало трясти от этого разговора, тоже повысила тон. - По своей специальности! Или ты думаешь, что женился на шлюхе?!
   - Ну, нет, - Юре стало неудобно за свои слова. - Ты - самая порядочная девушка из всех, кого я встречал. Но деньги мы у него брать всё равно не будем.
   Катя посмотрела на мужа. В её взгляде читалось недоумение:
   - Это ещё почему?
   - Потому что, - коротко ответил Юра.
   - Нет, ну ты обоснуй, - Катя сильно нервничала. - Если мне посторонний мужчина предлагает деньги в долг на операцию моему мужу, значит, он не имеет на меня виды. Так ведь? Или нет?
   - Может и так! - Юра снова повысил голос. - Но мне не нужны подачки от чужого дяди!
   Катя задохнулась:
   - Ах, так?! Значит, ты скорее предпочтёшь умереть и оставить меня одну с ребёнком?! Так?!
   - Думай, что хочешь, - Юра был непреклонен. - А деньги мы у него не возьмём.
   Тут Катя не выдержала. У неё началась истерика. Она плакала и кричала. Юра никогда прежде не видел её такой.
   - Эгоист!!! Ты думаешь только о себе! А обо мне кто подумает?! Я из кожи вон лезу, чтобы помочь тебе, и ребёнка согласилась родить ради тебя, а ты...Ты пойми одно, я без тебя жить не смогу. У меня нет в этой жизни человека дороже тебя. И никогда не будет. Никогда!
   Катя выскочила из комнаты и заперлась в ванной. Юра ещё очень долго слушал её рыдания за стенкой. Лишь после того, как пришла мама, девушка успокоилась.
   Вечером, лёжа в постели, Катя прижалась к мужу:
   - Прости меня, Юра, я понимаю, что у тебя есть своя мужская гордость. Именно она не даёт тебе принять помощь от других. Я не хочу унижать тебя. Поэтому всё будет так, как ты скажешь.
   Юра обнял Катю, начал целовать:
   - Катюх, это ты меня прости. Ты - самая лучшая жена на свете, и хочешь сделать как можно лучше для всех. Я хочу, чтобы ты знала: ради такой классной девчонки как ты, и ради нашего малыша, мне очень хочется задержаться на этой планете подольше. Я поступлюсь своей гордостью. Ты ведь так много сделала ради меня в своё время, смогла устроиться на престижную работу, ребенка согласилась сохранить. Я тоже смогу. Мы должны Бога благодарить за то, что нашёлся такой хороший человек, готовый нам помочь. Отказываться мы не будем. А когда я встану на ноги и пойду работать, я сам с ним рассчитаюсь.
   - Юра, Юрочка, - Катя радостно поцеловала своего мужа. - Всё будет хорошо. Мы прорвёмся.
   - С такой женой, как ты, не сомневаюсь.
  
   ****
  
   Сегодня Катя обедала с Полиной и Леной в столовой.
   - Мой Петька научился читать, - глаза Полины блестели от радости. Её сыну, которого она растила без мужа, было пять лет. Девушка продолжала: - Я столько с ним билась, и всё без толку, а вчера смотрю, сам взял книжку и читает. Представляете? Сам!!!
   Девушки порадовались за подругу.
   - Полина, как тебе, не трудно растить сына одной, без мужа? - задала Катя вопрос.
   - Трудно, конечно, - призналась Полина. - Он сейчас взрослеет, вопросов много задаёт. Почему папа с нами не живёт? Почему приходит только в выходные? Комплексы появляются. Думает, что папа его не любит. А ведь это я виновата во всём. Андрей до сих пор любит и меня, и Петю. Он в любой момент готов вернуться домой. Только я этого не хочу. Не люблю я его. А жить с нелюбимым - очень тяжело, подчас невозможно.
   - А Лёха? - поинтересовалась Лена.
   - Что, Лёха? - звонко рассмеялась Полина. - Мне с ним хорошо, но второй раз замуж я не хочу. Хватит, нажилась. Так мне нравится больше. Встретились, провели хорошо время, и разбежались. Никаких обязательств, опять же быт не заедает. Благодать!
   - Ну, не знаю, - не согласилась с ней Лена. - Я вот с Серёжей хорошо живу. И быт тут ни при чём. Главное, чтобы уважение было, и понимание. Правда, у нас другая проблема.
   - Какая? - Катя смотрела на подругу с интересом.
   Лена почесала затылок:
   - Денег не хватает. Серёжа мало получает, но работу свою в НИИ любит безмерно. Не могу же я его заставить отказаться от того, что для него дорого, и заняться нелюбимым, но более прибыльным делом. Я его слишком для этого люблю, и уважаю его выбор. Так-то он мужик хороший, семьянин. И по дому всё делает, и с детьми занимается, и меня во всех вопросах удовлетворяет, - после этих слов Лена потупила взгляд.
   - Ленка! - восхитилась подругой Полина. - Какая же ты - хорошая, добрая, мудрая. Серёге твоему так повезло!
   - Ну да, - скромно ответила Лена. - Но ведь так хочется красиво одеваться. Ромку со Светкой в хорошую школу перевести. А то из-за нехватки денег они вынуждены учиться в этой отсталой школе по месту жительства. Ксюха скоро в школу пойдёт, опять туда же? Я уже поняла: мне самой надо что-то делать. Я на будущий год в институт пойду учиться. Потом найду себе работу главного бухгалтера в какой-нибудь фирме. У меня получится.
   - Конечно, получится, - в один голос поддержали Лену подруги, и рассмеялись.
   - Ну а ты, Катя, как? Довольна своей семейной жизнью? - поинтересовалась Полина.
   - С одной стороны, да, - ответила девушка. - С другой стороны, боюсь потерять мужа. Мне сны кошмарные иногда снятся, как будто он уходит от меня туда, где свет. Улыбается и рукой машет. Я начинаю рыдать, и просыпаюсь вся в холодном поту.
   На несколько минут воцарилась тишина. Девушки переваривали услышанное.
   - Кать, а что с ним? - нарушила тишину Полина. - Ты нам никогда об этом не рассказываешь, а мы не спрашиваем. Это секрет?
   - Нет, - ответила Катя, - не секрет. Он попал в аварию. У него была осложнённая травма. То есть, был повреждён позвоночник, спинной мозг в результате деформации был сжат. Врачи говорят о невозможности восстановления функций спинного мозга.
   - Ты нормальным, русским языком объясни, - заявила Полина, которая от услышанной новости потеряла аппетит и отодвинула от себя тарелку.
   Катя вздохнула. Ей нелегко было говорить на эту тему.
   - Он никогда не будет ходить, - продолжила она. - Его удел - инвалидная коляска. Но это ещё не самое страшное. У него от удара были повреждены внутренние органы, в частности почки. Одну почку пришлось удалить. На вторую была сделана операция, но это не решило проблемы. Ему требуется операция по её пересадке. Она в любой момент может отказать, и тогда, всё...
   Подруги снова умолкли. На этот раз первой нарушила тишину Лена:
   - Ты, Полина, мной сегодня восхищалась. Но по сравнению с Катиным подвигом, мои заслуги просто ничтожны.
   - Да, - согласилась Полина. - А я - вообще эгоистка.
   Катя улыбнулась:
   - Зря вы так, девочки. Вы обе - молодцы. Вы так мне помогаете, просто очень-очень. Я не знаю, что бы я без вас делала.
   Девушка взяла подруг за руки и сжала в знак признательности.
   - Кать, - обратилась к подруге Полина. - А почему ему не делают эту операцию? Почему тянут?
   - Она - очень дорогостоящая. Нужны деньги. А я пока ещё такую сумму не заработала.
   - Мы тебе поможем! - решительно заявила Полина. - Да, Лен? Мы всех знакомых на уши поднимем, и соберём нужную сумму.
   Лена кивнула.
   - Девочки, спасибо вам, - улыбнулась Катя. - Я не сомневалась в вашей поддержке, - она посмотрела на подруг с любовью. А потом добавила: - У меня есть для вас ещё одна новость, раз уж сегодня день признаний. Я беременна...
  
  
   ****
  
   Весть о Катиной беременности стремительно разнеслась по всей организации. Кто-то радовался за неё, кто-то осуждал за неразумное поведение. Со стороны непосвящённому человеку, действительно, казалось странным её решение родить ребёнка в начале своей удачно складывающейся карьеры.
   Не обошлось и без неприятного разговора с директором. Сабельников был искренне удивлён Катиным поведением.
   - Ты только-только показала себя, вошла в курс всех дел, начала хорошо зарабатывать, и всё коту под хвост?! Катя, это неразумно. Я думал, ты - умная девушка. Пока ещё не поздно, может быть, ты решишь эту проблему? - Константин Дмитриевич смотрел на неё в упор.
   Они были в кабинете генерального директора одни, и Катерина чувствовала себя довольно неуютно под его пристальным взглядом.
   - Уже слишком поздно, - тихо ответила она. - И, потом, я уже всё решила. Я не могу поступить по-другому.
   - Почему?! - Сабельников рассуждал как истинный мужчина. - В наше время медицина творит чудеса. У тебя ещё будут дети. Ты хоть понимаешь, что ты и нас подставила. Мы столько времени потратили на тебя, а могли изначально взять более опытного специалиста. Мы пошли тебе навстречу, а ты вот так отвечаешь на нашу доброту?!
   Кате нечего было ему ответить. Он был прав во всём. По сути, девушка была неблагодарной. Но кто знал, что так сложатся обстоятельства?!
   - Простите меня, - Катя потупила взгляд.
   - И это всё, что ты можешь сказать?! - Сабельников начинал выходить из себя. - Конечно, по законодательству, мы теперь должны тебе платить детские на время твоего декретного отпуска, и сохранять для тебя это место, пока ты будешь ухаживать за ребёнком. Но тебе самой стыдно не будет, что ты нас так надула?! А?!
   - Но ведь Вы не знаете всего! - возмутилась Катя. - Конечно, мне стыдно перед Вами, но если бы я сделала аборт, мне было бы намного более стыдно перед другим человеком.
   Сабельников от возмущения надулся, как воздушный шарик.
   - Интересно, перед кем?! - его голос был язвительным.
   - Если, Вы смягчите свой тон, и дадите мне время высказаться, я попробую всё объяснить.
   Константин Дмитриевич, до этого нервно расхаживающий по кабинету, попытался взять себя в руки, сел напротив своей сотрудницы, и приготовился слушать.
   Катя рассказала ему историю своего замужества, причину, по которой пришла к ним устраиваться на работу без опыта, и попыталась объяснить, почему в её ситуации так важно сохранить этого ребёнка. Сабельников выслушал её очень внимательно, периодически задавая вопросы, потом, до конца осмыслив сложившуюся ситуацию, промолвил:
   - Мне всё понятно. Конечно, жизнь человека - это самое важное. И, возможно, будь я на твоём месте, я поступил бы также. Но, что прикажешь делать мне? Смотреть на это сквозь пальцы? Как я объясню всё остальному руководству? Что скажет Иван?
   Катя улыбнулась:
   - Он уже всё знает. Он сам сказал, чтобы я не вздумала делать аборт. Он также пообещал мне помочь. Я не буду долго сидеть дома, полгода, и всё. Потом няню найму, и на работу выйду. Я не подведу Вас, Константин Дмитриевич, обещаю. Мне очень нравится у Вас работать. И я очень уважаю Вас, как руководителя.
   - Ой, - заулыбался Сабельников, - это ты хорошо умеешь: сглаживать острые углы. Теперь я Ваню понимаю, почему он во всех вопросах идёт тебе навстречу. Ладно, иди, работай. Разберёмся.
   Катя готова была расцеловать своего начальника, но не могла выйти за рамки служебных отношений. Она лишь посмотрела на него с огромной благодарностью:
   - Спасибо Вам, Константин Дмитриевич. А за Вашу доброту Вам непременно воздастся.
   - Иди, иди, - расцвёл от её комплиментов Сабельников. И после того, как Катя вышла за дверь, добавил: - Плутовка маленькая.
  
   ****
  
   Через пару дней Луговой повёз Катю в больницу, в которой предполагалось оперировать Юру.
   Иван заранее всё узнал, созвонился с главврачом и договорился о встрече с ним. Он также узнал, что это один из лучших хирургов, занимающихся подобными операциями.
   Припарковавшись у современного здания клиники, Луговой взглянул на Катю:
   - Пойдёшь сама, или мне составить тебе компанию?
   - Если тебя это не затруднит, Ваня, пойдём со мной. Я волнуюсь.
   Катя уже давно заметила, что в присутствии Ивана она всегда чувствовала себя намного спокойнее. В нём чувствовалась сила и уверенность, чего ей самой иногда недоставало.
   Поднявшись на лифте на третий этаж и пройдя по длинному коридору, они нашли кабинет главврача, на котором было написано "Юдин Михаил Николаевич".
   - Нам сюда, - Луговой подмигнул Кате и постучал в дверь кабинета.
   - Войдите, - послышалось из-за двери, и парочка вошла в комнату.
   Кабинет был светлым, чистым, недавно пережившим ремонт. Юдин сидел за своим столом. Он был одет в зелёный медицинский костюм, именуемый медиками "пижамой". И без того серьёзный вид главврача усугублялся круглыми роговыми очками с толстыми линзами, в которых его глазки казались маленькими, как у поросёнка.
   - Присаживайтесь, - Михаил Николаевич указал на диван, напротив его стола.
   Катя с Иваном послушно сели.
   Познакомившись с посетителями, Юдин внимательно изучил историю болезни Юры, после чего изрёк, глядя на Катю:
   - Вашему мужу можно помочь. Единственным выходом для него я вижу операцию по пересадке почки. Но, это, во-первых, недёшево...
   - Деньги есть, - вставил Луговой.
   - Это уже хорошо, - на лице Михаила Николаевича появилась слабая улыбка, и его лицо сразу преобразилось. - Но это - не самое главное. Вы знаете, что поиски подходящего донора могут занять довольно продолжительное количество времени? У нас в стране большая очередь на почки.
   Катя кивнула.
   - А в его случае, - продолжил Юдин, - промедление смерти подобно. Поэтому, чем быстрее мы положим его в клинику на обследование и начнём поиски донора, тем выше шансы на успех. Понятно?
   Юдин встал из-за стола и подошёл к окну. Он был огромным как медведь, и даже его походка напоминала поступь этого мохнатого зверя. Катерина невольно улыбнулась.
   - Что Вы улыбаетесь? - осадил её Михаил Николаевич. - Улыбаться тут нечему. Картинка на сегодняшний день не очень весёлая.
   - Я понимаю, - Катя сконфузилась.
   - В некоторых случаях донором может стать кто-либо из близких родственников, - продолжил главврач. - Например, мать или отец, сёстры или братья. Есть у него родственники?
   - Есть, - ответила девушка. - Только мама. И я. Я тоже могу стать его донором.
   - Ты не можешь, - мягко сказал Луговой.
   - Почему? - удивилась Катя.
   - А как же ребёнок?
   - Вы беременны? - переспросил, глядя на девушку, Михаил Николаевич, и, получив в качестве ответа кивок головой, заметил: - Вы не можете являться донором, по крайней мере, пока. Какая у Вас группа крови?
   - Третья, - ответила Катя.
   - У Юрия - первая группа крови, отрицательная. Вы не подходите ему в качестве донора. Какая группа крови у его матери?
   - Я не знаю, - растерялась Катя. - Но я могу ей позвонить.
   Девушка набрала номер Елены Сергеевны. Без лишних церемоний она задала ей интересующий вопрос. Мужчины смотрели на неё с надеждой.
   - Понятно, - сказала Катя в трубку, и, отключив телефон, подняла глаза на врача. - У неё вторая группа, положительная. Не подойдёт?
   Михаил Николаевич отрицательно покачал головой.
   - Ещё есть родственники? - переспросил он.
   - Больше нет, - обречённо сказала Катя.
   В кабинете воцарилась тишина. Её нарушил Иван:
   - У меня первая группа крови. Отрицательная. Я могу подойти.
   Катя посмотрела на него как на ненормального.
   - А Вы кем приходитесь больному? - поинтересовался доктор.
   - Другом, - просто ответил Иван.
   - Вы отдаёте себе отчёт в том, что Вы по своему желанию ляжете под скальпель хирурга и добровольно отдадите свою почку другому человеку?
   - Отдаю, - ответил Иван.
   - Я Вас ни в коем случае не отговариваю, но я понимаю, когда на такие жертвы идут близкие родственники, но, чтобы друзья... В моей практике - это первый случай. Вы ещё подумайте. Время есть. Коли надумаете, приезжайте в клинику, мы Вас обследуем на совместимость с Юрием. И, если Вы подойдёте, то операцию откладывать не придётся.
   Обсудив вопросы по оплате лечения, Катя с Иваном вышли из кабинета. До машины они дошли молча. Лишь после того, как они отъехали от клиники на пару кварталов, Катя спросила:
   - Ваня, зачем ты это делаешь?
   Иван молчал.
   - Я ведь так вовек с тобой не рассчитаюсь, - продолжала Катя. - Сначала деньги, теперь почка. Ты что, добрый дедушка Мороз, готовый на любые хорошие поступки?
   Казалось, Катя злилась на него. В её голове смешались разные мысли и чувства. Она не понимала, что происходит. Луговой продолжал молчать.
   - Что ты молчишь? - Катя посмотрела на него. - Объясни мне свой поступок.
   - Хорошо, - спокойно ответил Иван. - Я хочу, чтобы ты знала. Я это делаю не ради тебя, а ради себя. В этом плане можешь успокоиться.
   - Ничего не понимаю...
   - Сейчас поймёшь. Я часто задаю сам себе вопрос: для чего я живу? Для себя? Для удовлетворения всех своих потребностей: денег, секса, славы и прочих эгоистичных желаний? Если так, то я не хочу так жить. Это грустно. Через много, а может, и не так много лет на смертном одре я спрошу себя: "Ваня, что ты сделал хорошего для людей? Жену счастливой не сделал, дочь от тебя уехала. Жил ты только для себя". Горько, Катя, горько. Как в той песне: "Я - добрый, но добра не сделал никому". Не для того я на свет появился. Вот сейчас мне представилась реальная возможность помочь человеку. Я не откажусь от неё. И не просите. Это мне нужно, мне. Понимаешь?
   Катя всё поняла. Она взяла Ивана за руку и сжала её. Они молча, но многозначительно посмотрели в глаза друг другу.
   - И ему тоже, - добавил Иван. - Ему ещё сына поднимать. Или дочку. А я помогу...
  
  
   ****
  
   Вскоре Юру поместили в клинику на обследование. Луговой сдал анализы на совместимость. Это было похоже на чудо, но по их результатам оказалось, что он подходит в качестве донора для Катиного мужа.
   Катерина не знала, радоваться ей или нет. Отговаривать Ивана, она знала, бесполезно. Кроме того, так у Юры появлялся реальный шанс на исцеление. Но девушка ловила себя на мысли, что она боится. Раньше она переживала только за мужа, теперь к этому прибавилось волнение за Ваню.
   Юру поместили в хорошую палату, оснащённую современным медицинским оборудованием. Катя каждый вечер сразу после работы спешила к нему. Она старалась всё своё свободное время проводить с мужем и поддерживала его, как могла. Иван попросил Катю никому не рассказывать о своей помощи, не хотел огласки. От Юры также решено было пока скрыть, кто будет донором его новой почки. Было неизвестно, как он отреагирует на подобное известие.
   Полина с Леной насобирали со всех своих знакомых и не очень знакомых приличную сумму денег. Не остался в стороне и Никита Лопухин, за последнее время сильно сдружившийся не только с Катей, но и с её мужем. Катерина даже не ожидала такой помощи от них, но была им безмерно благодарна. Её отец Владимир Петрович, а также Костя с Мариной также оказали весьма ощутимую материальную поддержку. Кое-какие сбережения за это время Катя сделала сама, но львиную долю всех расходов, конечно, взял на себя Луговой.
   Всё, казалось, шло по плану. Единственным негативным фактором в этой истории было то, что у Юры был сильно снижен уровень гемоглобина в крови. При таких показателях оперировать его пока было нельзя. Операцию было решено отложить на то время, пока у пациента благодаря усиленному приёму препаратов железа гемоглобин не поднимется до нормального уровня.
  
   ****
  
   Катя работала за своим столом, когда в кабинет вошёл Луговой. Его лицо было озабоченным.
   - Что-то случилось? - поинтересовалась девушка.
   - Я тут подумал закончить с этим делом Игнатовича, пока не лёг в больницу. Как это сделать? Заявить на него в милицию? А может попробовать решить этот вопрос в стенах организации, без огласки? Я решил, что милицию мы всегда успеем привлечь. И вот, что я сейчас предпринял.
   Иван поведал Кате следующее. Сегодня утром он зашёл к Игнатовичу в кабинет и сказал:
   - Михал Иваныч, хочу поделиться с тобой некоторыми соображениями.
   - Слушаю, - отвлёкся от своих дел Игнатович.
   - В нашей организации завёлся вор.
   - Да что ты говоришь?! - удивился Иваныч. - Небось, на участке?
   - Да нет, - Луговой наблюдал за реакцией Игнатовича, но тот держался молодцом. - Здесь у нас в офисе. Через подставные фирмы он отмывал денежки, которые потом оседали у него в кармане.
   - Откуда такая информация? - Игнатович выдержал испытующий взгляд финансового директора.
   - Я раскопал, - Иван не стал вплетать сюда Катю.
   - И тебе известно, кто этот негодяй? - осторожно поинтересовался Михаил Иванович.
   - Пока нет, - как ни в чём ни бывало, ответил Луговой. - Хотел тебя спросить, у тебя нет каких-либо предположений? Может, ты что замечал?
   - Да, нет, - уклончиво ответил Игнатович. - А почему ты ко мне решил обратиться?
   - Так, Иваныч, я ведь только тебе на сто процентов доверяю. Больше никому. Вот к тебе и обращаюсь.
   Было заметно, как расслабился Игнатович. Он, немного подумав, заявил:
   - Я бы в первую очередь, это, проверил Пащука. Ему всё время деньги нужны. Он пропивает больше, чем зарабатывает.
   - Я вот тоже на него думаю, - согласился с ним Иван. - Что предпримем?
   Игнатович почесал затылок:
   - Самое главное в милицию не заявлять, - подстраховался он. - Нам ни к чему огласка.
   Луговой кивнул в знак согласия. Игнатович продолжал.
   - Поставим его перед фактом, мол, так и так, виновен. Он, конечно, может не признаться, но мы на него надавим.
   Луговой улыбнулся:
   - У меня есть план получше. Я предлагаю на ближайшем совещании поставить вопрос так. Я прикинусь, что знаю, кто вор. Дам ему время подумать, скажем, неделю, и, если в течение этого времени он сам не признается, я заявлю в милицию?
   Игнатович занервничал:
   - Ты действительно хочешь заявить в органы?
   - Да, если вор не сознается. А вдруг это не Пащук, а мы начнём на него давить. Он хоть и не самый ценный кадр на нашем предприятии, но уважать как человека его надо, - и, не дав Игнатовичу сказать ни слова против, он добавил: - Да, пожалуй, так я и сделаю. А ты, в случае чего, будь начеку. Мне твоя помощь понадобится. И никому, слышишь, никому о нашем разговоре. Об этом знаем только ты и я.
   С этими словами Луговой вышел из кабинета.
   Катя, внимательно выслушав Ивана, сказала:
   - Ваня, ты рискуешь.
   - Почему ты так решила? - удивился финансовый директор. - Игнатович не опасен. Я думаю, он не станет ждать этого совещания, а во всём признается сам.
   - Твои бы слова да Богу в уши, - улыбнулась Катя и добавила: - Я боюсь за тебя, Ваня. Ты слишком много на себя взвалил в последнее время. А по силам ли всё это тебе?
   - По силам, - успокоил её Луговой. - Всё будет хорошо. Думай о ребёнке. И ни о чём не волнуйся.
  
   ****
  
   Прошло ещё два дня. Игнатович так ни в чём не признался. Катя немного нервничала, подозревая, что он что-то задумал. Иван успокаивал её, говорил, что давно знает Игнатовича, и что ему просто нужно время, чтобы решиться на это признание.
   Однажды, когда Катя и Луговой работали в своём кабинете, зазвонил телефон. Это была Лопухина Татьяна Ивановна. Она пригласила их обоих к себе в бухгалтерию по очень важному вопросу. Луговой пригласил её к себе в кабинет, но Лопухина объяснила, что в таком случае ей придётся брать с собой много документации.
   Им ничего не оставалось, как спуститься в бухгалтерию. Обсудив с гостями некоторые рабочие моменты, Татьяна Ивановна вдруг пригласила их попить с ней чаю. Поводом послужила успешная сдача её сыном Никитой экзамена по английскому языку.
   - Это тебе, Катя, большое спасибо, - гремела Татьяна Ивановна чашками. - Благодаря тебе он подтянул хвосты аж с третьего курса.
   Татьяна Ивановна была крайне возбуждена и необычайно добра. Особенно это удивило Катю, ведь она прежде не удостаивалась услышать от Матроны ни одного доброго слова. Видимо, успехи сына, и Катина к ним сопричастность несколько смягчили "железную леди".
   - А я и не знал, что ты занималась с Никитой, - удивился Иван, глядя на Катерину. - Ты не перестаёшь меня удивлять.
   Катя лишь скромно улыбнулась. Попив чаю с тортом в весёлой дружеской обстановке, гости засобирались.
   - Ой, посидите ещё чуть-чуть, - не отпускала их Татьяна Ивановна. - У меня такое хорошее настроение. И мне так хочется его с кем-нибудь разделить.
   Катя и Луговой налили ещё по чашечке чая. Пока они пили чай с тортом, у Лопухиной зазвонил сотовый телефон.
   - Извините, - произнесла она и ответила в телефон: - Алло. Да. Чай пьём. Всё в порядке? Хорошо.
   После чего она отключила телефон и повернулась к своим гостям:
   - Никита звонил. Интересовался, поблагодарила ли я тебя, Катя. Просил передать большой привет, - Татьяна Ивановна как-то сразу изменилась, расслабилась. - Может, ещё чайку?
   - В меня больше не влезет, - рассмеялся Иван. - Можно мы пойдём работать? Мне на встречу надо ехать через двадцать минут.
   - Ох, конечно, конечно, - заохала главный бухгалтер. - Извините, если задержала. Спасибо за компанию.
   Они вышли из бухгалтерии вместе, но Луговой отправился к себе в кабинет, а Катя к Игнатовичу. Ей нужно было взять у него кое-какие бумаги.
   Когда она вошла в приёмную, секретарши Светы на месте не оказалось. Постучав в дверь кабинета Игнатовича, она заглянула внутрь. Михаила Ивановича на месте не было. Катя уже решила зайти к нему попозже, но, подумав, что её бумаги могут лежать на его столе, решительно вошла в кабинет.
   Интересующей её документации на столе не оказалось, и она уже собиралась выйти из кабинета, как вдруг услышала в приёмной шаги и голос Игнатовича. Ей вдруг стало стыдно за то, что она в его отсутствие забралась в его кабинет, и она, поддавшись какому-то странному порыву, спряталась за тяжёлыми шторами.
   В кабинет вошли двое. Катя не могла их видеть, но она прекрасно их слышала. Первым был сам Игнатович, его спутником оказалась Татьяна Ивановна Лопухина.
   - Как всё прошло? - в голосе Лопухиной слышалось волнение.
   - Всё хорошо, - ответил Игнатович. - Далеко он не уедет. Ты - молодчина! Справилась со своим заданием. Дай, я тебя поцелую.
   Послышалась какая-то возня и причмокивания.
   "Они - любовники?!!! - удивлению Кати не было предела. - Но что они задумали? О каком задании они говорят? Кто далеко не уедет?"
   Видимо, Татьяна Ивановна отстранилась от страстного любовника, потому что сказала:
   - Подожди, Миша, расскажи мне по порядку, как всё было?
   - Как, как? - голос Игнатовича был не очень довольным. - Как мы и предполагали, свои ключи от автомобиля он оставил на столе. Так как утром свою машину я припарковал рядом с его автомобилем, мне не составило большого труда незаметно снять его авто с сигнализации и повредить тормоза. Всё прошло незаметно. Там, правда, мельтешил охранник Фёдор, но он мной не интересовался, и ничего не заметил. Всё прошло гладко, и ты - молодец, задержала их.
   - Мне это было не сложно сделать, - призналась Лопухина. - И повод нашёлся - удачная сдача экзамена по английскому моим Никитой. Но я всё равно нервничала. Лишь после того, как ты позвонил, я расслабилась.
   - Хорошо, - сказал Игнатович. - Теперь осталось дождаться, когда он куда-нибудь поедет. В нашем городе такое движение, что его на первом же светофоре собьют, или сам куда врежется. Зная его любовь к большим скоростям, я не сомневаюсь в летальном исходе.
   Судя по вновь раздавшимся звукам, любовники возобновили свои ласки.
   "Только этого не хватало, они сейчас сексом тут при мне займутся", - Катя стояла, ни жива, ни мертва. Она всё поняла. Лопухина была сообщницей Игнатовича во всех махинациях, и теперь они вдвоём решили убрать Ваню со своего пути. Что же делать? Ведь он прямо сейчас должен отправиться на встречу. Как остановить его, как?
   Катя лихорадочно соображала. В её кармане лежал сотовый телефон. Но даже если она позвонит ему, сказать она ничего не сможет, пока эти двое в кабинете. Скинуть СМС, так он его может через неделю прочитать, а то и вовсе проигнорирует. Катя знала, как невнимательно он относился к услугам подобного вида.
   Что делать? Татьяна Ивановна начала постанывать, Михаил Иванович тяжело дышал.
   - Дверь открыта, - произнесла Лопухина. - Миша остановись. Вдруг кто войдёт и узнает о наших отношениях, - она даже и не подозревала, насколько в своих словах была близка к действительности.
   Катя слышала, как Игнатович закрыл кабинет на замок. Она готова была провалиться сквозь землю. У неё в любой момент мог зазвонить телефон, и тогда она себя выдаст. Что делать?!
   И тут ей в голову пришла спасительная мысль. Полина! Вот кто мог помочь ей. Катя быстро набрала СМС-сообщение для Полины: "Срочно под любым предлогом вытащи Игнатовича из его кабинета", и отправила его.
   Не прошло и минуты, как в комнате зазвонил телефон. Недовольный Игнатович оторвался от своей возлюбленной и взял трубку.
   - Алло, - произнёс он. - Полина? Что, так срочно? Я занят сейчас. Что?! Сейчас приду.
   Он бросил трубку.
   - Что случилось? - поинтересовалась Татьяна Ивановна.
   - Да эта Полина твоя, кричит в трубку: "Срочно, срочно, Татьяны Ивановны нет, что делать?". Наверное, правда, что-то случилось. Пошли разбираться. Работа - прежде всего!
   Лишь после того, как хлопнула за ними дверь, Катя выбралась из своего укрытия. Она пулей вылетела из комнаты, пронеслась по приёмной, очень удивив своим внезапным появлением Свету, и опрометью кинулась в свой кабинет.
   Поздно! Ни Вани, ни его ключей от машины в кабинете уже не было. Катя выскочила в коридор. Сердце её билось в бешеном ритме, и готово было вырваться из груди. Ей ещё никогда не было так страшно. Она достала из кармана сотовый телефон и лихорадочно набрала номер Ивана. В трубке раздались короткие гудки. Занято! Катя повторила набор. Снова занято! Девушка выскочила из кабинета, пробежала мимо лифта и бросилась вниз по лестнице. Между этажами на площадке находилось окно, из которого открывался вид на стоянку, где были припаркованы все автомобили работников фирмы.
   Слава Всевышнему! Ванина машина стояла на своём месте. Но тут Катерина увидела Лугового. Он быстрым шагом шёл по направлению к стоянке и с кем-то разговаривал по сотовому телефону. Теперь стало понятно, почему девушка не смогла до него дозвониться. Катя бросилась вниз по лестнице. Добежав до первого этажа, она выскочила на улицу. Иван уже садился в автомобиль. Катя закричала. Но как это иногда бывает во сне, от волнения её голос оказался слабым, она сама себя еле услышала.
   Луговой сел в автомобиль и, всё ещё с кем-то разговаривая по телефону, завёл двигатель. Катя бежала, но, казалось, стояла на месте. Она пыталась кричать, но Иван её не слышал. Когда до машины оставалось каких-нибудь десять метров, автомобиль Лугового тронулся с места.
   Катя в отчаянии, не зная уже что предпринять, запустила в машину своим сотовым телефоном, который сжимала в руке. Удар был такой силы, что от него разбилось правое переднее стекло, и осколки посыпались частично на тротуар, частично в салон.
   Луговой заглушил двигатель и вышел из салона. В этот момент Катерину окончательно оставили силы. Ноги её подкосились и она села прямо на тротуар. Иван, увидев свою падающую заместительницу, бросился к ней.
   - Катя, что случилось?! - на его лице отобразилось крайнее недоумение.
   - Ваня, не садись в машину, - еле слышно прошептала Катерина. - Тормоза... неисправны...
   Луговой помог девушке подняться. Ему на помощь поспешил охранник Фёдор, который видел, что произошло, но, конечно, ничего не понял. Они вдвоём завели Катю в холл, усадили на диванчик.
   - Фёдор, - скомандовал Луговой. - Иди и следи за моей машиной. О том, что здесь сейчас произошло, никому ни слова. Я потом тебе всё объясню. Понял?
   Фёдор кивнул, вышел на улицу и поплёлся в сторону стоянки. Катя немного пришла в себя. Луговой помог ей встать. Они поднялись на лифте и направились в свой кабинет.
   Иван усадил девушку на стул, налил ей воды, и только после этого поинтересовался, что произошло. Катя рассказала ему о подслушанном разговоре в кабинете Игнатовича. Луговой внимательно выслушав её, опустился перед ней на колени и начал целовать ей руки.
   - Катя, ты спасла мне жизнь, спасибо тебе, моя дорогая, - он положил голову ей на колени, а она гладила его по волосам. По её щекам потекли слёзы.
   Луговой поднял на неё взгляд.
   - Катюш, ты чего? - он поднялся с колен, достал платок и начал вытирать ей слёзы. - Всё же хорошо закончилось. Я жив.
   - Я так испугалась за тебя, - прошептала Катя. - Я не могла тебя потерять.
   Луговой в каком-то порыве прижал девушку к себе и поцеловал. Его поцелуй был коротким, но страстным. Катя ответила на него, а от избытка чувств у неё закружилась голова.
   После поцелуя Иван отстранился от девушки, встал и сказал:
   - Ты, главное, успокойся. Тебе нельзя волноваться. Я сейчас Полину к тебе вызову, а мне надо закончить с этим делом.
   Иван подошёл к своему столу, набрал номер бухгалтерии:
   - Мне Полину, пожалуйста, - и немного помолчав, сказал: - Полина? Привет, это Луговой. Поднимись, пожалуйста, ко мне в кабинет. Тут Кате нехорошо. Захвати с собой что-нибудь успокоительное. И никому ни слова. Поняла?
   Он положил трубку, подошёл к Кате.
   - Мне нужно идти. Как ты?
   - Иди, Ваня. Я справлюсь.
   Иван развернулся и пошёл к двери.
   - Ваня, - окликнула его Катя. Луговой остановился и обернулся. - Возьми диктофон, может, пригодится.
   - И как же я сам не догадался?! - воскликнул он, вернулся и, достав из верхнего ящика стола сей полезный предмет, снова направился к выходу.
   - Береги себя, - прошептала Катя. - Будь осторожен.
   Иван улыбнулся, подмигнул и вышел из кабинета.
  
   ****
  
   Через пару минут в кабинет ворвалась Полина.
   - Катя, что случилось? - с порога спросила она.
   Катя слабо улыбнулась:
   - Всё уже в порядке, не волнуйся. Тебе, Поля, большое спасибо за помощь. Если бы не ты, всё могло закончиться плачевно.
   - Что здесь происходит, чёрт побери?! - Полина смотрела на подругу вопросительно. - Ты расскажешь мне?
   - Теперь уже расскажу, - и Катя поведала ей о своём расследовании и о сегодняшних событиях.
   - Ничего себе! - Полина с трудом переварила услышанное. - Татьяна Ивановна?! Игнатович?! Никогда бы не подумала. Катюх, ты просто Шерлок Холмс местного значения!
   Катерина улыбнулась тому, что подруга словно прочитала её мысли, затем обратилась к ней:
   - Ты то, что придумала, чтобы Игнатовича увести? Твоя реакция оказалась намного быстрее, чем я могла предположить.
   - Ну, сначала я очень испугалась, когда получила твоё сообщение, - начала свой рассказ Полина. - Думаю, Катюха просто так писать не стала бы. Видать причина - очень веская. Поэтому и решила действовать быстро. Я сначала позвонила Игнатовичу, начала кричать в трубку, сама не помню что. И лишь потом стала соображать, что же предпринять дальше. Всё, что мне пришло в голову - это пойти к электрощитку в коридоре и вырубить свет в бухгалтерии. А потом закосить под дурочку, мол, света нет, компьютеры не работают, что делать?! Конечно, Игнатович с Матроной посмотрели на меня как на полоумную, мол, стоило из-за этого такую панику поднимать. Михаил Иванович пошёл к щитку, открыл его и говорит: "Кто-то рубильник выключил и бухгалтерию обесточил. Что за кретин это сделал?". А я стою, и сказать мне нечего. Вот такая глупая история получилась.
   - Нет, Полина, ты молодец! - восхитилась Катя подругой. - Реакция у тебя, что надо! И фантазия работает, - после этих слов Катерина снова сникла.
   - Кать, ты чего?
   - Самое страшное в этой истории то, что я могла потерять Ваню. Я и не думала, что они на такое способны.
   Полина внимательно посмотрела на подругу.
   - Катя, ты влюбилась в него?
   - Да, нет, что ты... - начала отнекиваться Катерина.
   - Не ври, - строго глядя на обманщицу, перебила её Полина. - Мы подруги, или нет?
   Катя помолчала, а потом вдруг разревелась:
   - Да, я люблю его очень. Даже не знаю, что делать. Я боюсь, что не выдержу и изменю своему мужу.
   Она всхлипывала словно ребёнок. Полина налила в один стакан воды из графина, в другой накапала успокоительного.
   - Ну, измени, если хочется, - сказала она.
   - Я не должна этого делать. У меня есть муж.
   - Ты любишь Юру? - поинтересовалась Поля. - Или жалеешь?
   - Люблю. Но это - другая любовь. Это - нежность, забота, опека, сострадание, большая ответственность за него и любовь в одном флаконе. Кроме того, я ему очень благодарна. Он помог мне измениться, стать сильнее, красивее, увереннее, чего-то добиться в жизни.
   Полина почесала затылок:
   - Так, здесь мне, кажется, всё понятно. Что-то очень сильно смахивает на материнские чувства вкупе с чувством долга. Ну, а с Ванечкой что?
   - Его я люблю, как мужчину, как друга, как партнёра. Я хочу его безмерно. Когда он рядом со мной, я чувствую себя женщиной. Он - такой сильный, мужественный, умный и безумно привлекательный. Рядом с ним я могу расслабиться и позволить себе быть слабой, быть женщиной. Что мне делать?
   - Кать, ты должна делать то, что хочешь. Прислушайся к своему сердцу. Что оно тебе говорит?
   Катя прислушалась.
   - Оно не говорит, - через несколько мгновений ответила она Полине. - Оно поёт. Ваня сегодня меня поцеловал. Я теперь ни о чём другом думать не могу.
   - Тогда будь с ним, - твёрдо заявила Полина.
   - Так я предам мужа.
   - А если ты не сделаешь этого, ты предашь себя. Я же не говорю тебе бросить Юру. Но ты и о себе не должна забывать. При всём моём уважении к твоему мужу, мне кажется, ты не должна приносить себя в жертву. Иван, мне кажется, всё поймёт. Вы можете просто любить друг друга. Многие так делают: живут на два фронта. Если всё сделать грамотно, Юра ничего не узнает о твоём служебном романе. И ты будешь счастлива. Ну, если так сложилось. Может судьба у тебя такая: быть с двумя мужчинами одновременно, - Полина протянула подруге успокоительное: - На, выпей, а то сидишь, вся белая.
   - Я за ребёночка боюсь, - сказала Катя после того, как выпила капли. - У меня сегодня живот всё время в тонусе. Я не могу его потерять, - и, немного помолчав, добавила: - Я так устала...
   - Давай, мы с Лёхой тебя домой отвезём, - предложила заботливая подруга.
   - Нет, спасибо. Мне бы прилечь ненадолго.
   - Пойдём к Зинаиде Павловне. У неё в биндежке диванчик есть.
   - Пойдём, - согласилась Катя.
   Девушки спустились на первый этаж. Рабочий день Зинаиды Павловны закончился, и она уже закрывала свой "кабинет" на замок.
   - Зинаида Павловна, - попросила её Полина. - Оставьте, пожалуйста, нам ключи от Вашей комнаты. Кате нехорошо стало. Ей бы прилечь.
   - Конечно, конечно, - засуетилась уборщица, вновь открывая дверь и пропуская девушек внутрь. Она достала из шкафа подушку и покрывало, уложила Катерину на диван и накрыла её. - Отдохни, моя девочка. Может врача вызвать?
   - Не надо, - ответила Катя. - Я просто устала.
   Она закрыла глаза и тут же уснула. Успокоительное сделало своё дело.
  
   ****
  
   Катерина проснулась от ощущения, что на неё кто-то смотрит. Она открыла глаза и увидела над собой обеспокоенное лицо Ивана.
   - С тобой всё в порядке? - спросил он.
   Катя кивнула:
   - Откуда ты узнал, что я здесь?
   - Полина сказала, - Луговой гладил Катю по волосам и смотрел на неё с большой нежностью.
   - Не надо, - Катерина села и отстранилась от молодого человека.
   Вспомнив события минувшего утра, она задала вопрос:
   - Всё закончилось?
   - Да, - улыбнулся Иван. - Я думаю, что мы с тобой заслужили хороший обед. Пойдём в столовую. За обедом я тебе всё расскажу.
   Катя поднялась с дивана. Она чувствовала себя намного лучше: и морально и физически. К тому же она тоже проголодалась. Уже сидя в столовой за столом и уплетая сборную солянку, Иван поведал своей помощнице о том, что произошло, пока она спала.
   Из своего кабинета он направился к Игнатовичу. Тот сидел за своим рабочим столом, и, похоже, до него ещё не дошли последние новости.
   - Михал Иваныч, мне нужна твоя помощь, - обратился к нему Луговой, призвав при этом все свои артистические способности и силу воли. Ему нелегко было общаться с человеком, покушавшимся на его жизнь.
   Игнатович вопросительно посмотрел на финансового директора:
   - Какая?
   - У меня сейчас назначена встреча. Я сначала планировал поехать на неё один, но теперь думаю: без твоей помощи не обойдусь.
   Игнатович занервничал, на его лбу появилась испарина.
   - И чем же я могу тебе помочь?
   Иван, как ни в чём ни бывало, продолжал:
   - Ты же у нас производственник, и лучше меня сможешь объяснить клиентам технологию производства наших дверей. В этот раз клиенты попались дотошные, хотят быть уверенными в том, что товар наш - высокого качества.
   - Вань, я не могу сейчас, у меня много работы, - Игнатович старался держаться естественно, но Иван заметил, как тот занервничал.
   - Михал Иваныч, ты же мне никогда не отказывал. Мы быстро обернёмся, успеешь всё сделать. Давай собирайся, мы не можем потерять таких клиентов. Ты знаешь, какую сумму они готовы заплатить?
   - Ну, хорошо, - согласился Игнатович, в голове которого мелькнула спасительная мысль. - Только поедем на моей машине. Мне потом ещё в одно место надо заехать.
   - Я не против, - Луговой принял его правила игры, а Игнатович вздохнул с облегчением.
   Мужчины вышли на улицу и направились к стоянке. Их машины стояли по соседству.
   - А это ещё что такое?! - Иван выпучил глаза и не мог оторвать взгляда от своей "Тойоты". Боковое стекло было разбито, на улице и в салоне валялись осколки. Луговой краем глаза взглянул на Игнатовича. Тот был, мягко сказать, удивлён. Рядом с покалеченной машиной стоял Фёдор.
   - Федя! Это что такое, чёрт побери?! - накинулся Иван на охранника.
   - Так это, Иван Евгеньевич, Вы же...
   Луговой не дал ему договорить:
   - Мы тебе зарплату за что платим? Ты куда смотришь? А ну пошёл отсюда, - Иван от волнения переигрывал. Он незаметно от Игнатовича подмигнул ошалевшему охраннику.
   - Ну, я пойду? - спросил Фёдор, сообразивший, что шефу нужно подыграть.
   - Да иди уже на свой пост, пока я не решил у тебя из зарплаты высчитать за разбитое стекло.
   Прежде чем уйти, Фёдор протянул Луговому Катин сотовый телефон, который, по всей видимости, уже не подлежал восстановлению.
   - Вот, нашёл на месте преступления.
   Иван взял телефон, а ничего не соображающий Игнатович уставился на него и произнёс:
   - Так это, они что, телефоном в стекло запустили?
   - Выходит, что так, - подтвердил его версию Луговой. - Совсем обнаглели! Среди бела дня! - он спрятал телефон в карман куртки. - Пригодится, - сказал он, - в качестве вещественного доказательства.
   Игнатович понимающе кивнул.
   - Ну что, - констатировал Иван, - придётся нам всё-таки ехать на моей машине. Я ведь не могу оставить её здесь в таком состоянии. А на обратном пути в салон её завезём. А, Иваныч, что скажешь?
   Иваныч стоял мокрый, как мышь. Луговой щёткой смахнул осколки с сидений.
   - Садись, - любезно предложил он Игнатовичу.
   Михаил Иванович сел в машину с видом камикадзе, захлопнул за собой дверь. Пот струился с его лица. Он стал жертвой собственного же заговора. На ум ему пришла известная поговорка: "Не рой яму другому, сам в неё попадёшь".
   Иван незаметно включил диктофон в кармане.
   - Иваныч, ты случайно не заболел? Что-то мне твой вид не нравится, - при этих словах он заблокировал все двери в автомобиле. Игнатович оказался в ловушке.
   - Ваня, мне срочно нужно в туалет, - заявил Михаил Иванович. - Я не хотел тебе говорить, но я вчера съел что-то не то, сегодня весь день живот крутит. Вот и сейчас снова приспичило. Я не смогу с тобой поехать, извини.
   Он попытался выйти из автомобиля, но не смог.
   - Что происходит?!!! - заверещал он, готовый в любой момент вылезти в разбитое окно. Но при его больших габаритах и объёмной куртке осуществить это было нереально. - Выпусти меня немедленно!
   - Нет, - покачал головой Иван. - Я не открою двери до тех пор, пока ты мне не расскажешь всё о своих денежных махинациях.
   - Я ничего не понимаю, ты о чём?! - ещё сильнее запаниковал Игнатович. - Выпусти меня немедленно! Я буду жаловаться на тебя руководству!
   Луговой завёл двигатель. Игнатовича затрясло.
   - Хорошо, - сказал Иван, - не хочешь признаваться, поедем на встречу, - он почти надавил на газ.
   - Стой! - в глазах Михаила Ивановича застыл ужас. - Я всё тебе расскажу. Я тут ни при чём. Это всё Лопухина виновата. Это была её идея.
   И он сбивчиво начал свой рассказ. Если он что-то "забывал", Луговой направлял его признания в нужное русло. Финансовый директор не узнал из его рассказа ничего нового, но зато записал "чистосердечное" признание на диктофон.
   После того, как Игнатович закончил, Луговой сказал:
   - Видит Бог, я хотел решить этот вопрос в стенах нашей организации. Но вы зашли слишком далеко. Кому в голову пришла идея убрать меня?
   - А это тебе откуда известно? Неужели Танька сдала?
   Луговой усмехнулся:
   - Нет, у меня другой источник информации. Ну, так чья это была идея?
   Игнатович молчал.
   - Молчишь, значит, признаёшь вину?
   Михаил Иванович по-прежнему сохранял тишину.
   - Ну что же, если тебе больше нечего сказать, ты свободен, - Иван разблокировал двери.
   Игнатович выскочил на улицу. Здесь он почувствовал себя в безопасности, осмелел и, заглянув обратно в машину, злобно зашептал:
   - Ты слишком много раскопал, и тебя нужно было убрать. Это была моя идея. Я не мог потерять то, что далось мне с таким трудом. И не потеряю. Ты ничего не докажешь. Мы с тобой сейчас говорили без свидетелей. Ты - дурак, Ваня.
   - Да? - переспросил Иван, хитро улыбнулся и показал собеседнику диктофон, который он сжимал в руке. - Ты действительно так думаешь?
   Игнатович позеленел от злости и кинулся на Лугового с кулаками. Финансовый директор не растерялся и заехал нападающему в лицо. Тот снова вылетел из автомобиля. Он упал на землю, но быстро вскочил на ноги. Больше он не успел сделать никаких телодвижений. Фёдор, находившийся неподалёку, схватил негодяя и в один момент скрутил ему руки за спиной.
   Луговой вышел из машины.
   - Спасибо тебе, Федя. Ты очень ловкий и сообразительный. Можешь рассчитывать на хорошую премию.
   Фёдор заулыбался и повёл нарушителя в офис. Ещё через полчаса Михаил Иванович и его сообщница Лопухина были сданы в руки правосудия. В качестве доказательства их вины были приложены диктофон с признанием Игнатовича и подделанные преступниками документы.
   Луговой закончил рассказ и допил компот. Катя тоже расправилась со своим обедом.
   - Ты - молодец, Ваня, - похвалила она своего шефа. - Всё хорошо сделал. Не придерёшься.
   - Спасибо за комплимент, и за полезный подарок тебе спасибо тоже. Твоя интуиция тебя не подвела, когда ты его выбирала, - поблагодарил её Луговой и взглянул на часы. - Через пять минут состоится экстренное совещание у Сабельникова в кабинете. Мы должны на нём присутствовать. Ты как?
   - Теперь уже хорошо. Пойдём, конечно.
  
   ****
  
   На заседании присутствовали генеральный директор Сабельников, Дубровин, Пащук, Иван и Катя.
   - Прежде всего, - начал свою речь генеральный директор, - я хочу вынести благодарность тебе, Иван. Если бы не твоё расследование, мы продолжали бы ежемесячно терять большие суммы денег. Теперь виновные будут наказаны, их имущество будет продано, и похищенная ими сумма будет возвращена в бюджет нашей организации. Тебе, Иван, за то, что вычислил преступников, и за то, что жизнью своей рисковал ради блага нашей фирмы, выношу свою благодарность и, конечно же, тебя ждёт солидное денежное вознаграждение.
   Все присутствующие зааплодировали, а Луговой поднялся со своего места и жестом остановил своих коллег.
   - Спасибо Вам большое, Константин Дмитриевич, но это дело раскрыл не я.
   Все присутствующие в недоумении уставились на него.
   - А кто? - Сабельников присел и ждал ответа.
   - Это всё Катя. Она также спасла мою жизнь. Если кому объявлять благодарность и вручать денежную премию, то это всё ей.
   Теперь все взгляды были устремлены на Катерину. Она почувствовала себя неуютно.
   - Ванина роль в этом - огромна, - промолвила она. - Без него я бы не справилась.
   - Ну, что же, - снова встал Сабельников. - Я вижу, что из вас получился замечательный тандем. Выношу благодарность вам обоим. Премий соответственно тоже будет две. И ещё. Катя, я до сегодняшнего дня сомневался, не зря ли мы приняли тебя на работу. Твоя деятельность была незаметна, и, честно говоря, я думал, что толку от тебя немного, а Иван скорее покрывает тебя, коль уж взял под свою ответственность. Сейчас я приношу свои извинения, так как осознал, что польза от проделанной тобой работы - огромная, и мы в дальнейшем будем заинтересованы в твоей трудовой деятельности в нашем коллективе.
   Все снова захлопали в ладоши. Катя ещё никогда прежде не чувствовала себя такой нужной и полезной. Она взглянула на Ивана. Он улыбался своей потрясающей улыбкой и даже подмигнул ей.
   - Спасибо за доверие, - только и смогла она выговорить.
   Когда все успокоились, генеральный директор продолжил:
   - У нас теперь возникла новая проблема. Мы в одночасье лишились и главного бухгалтера, и заместителя директора по производству. Нам нужно заняться поисками кандидатов на эти две вакантные должности. Егор Валентинович, - обратился он к начальнику отдела кадров Дубровину, - Подайте, пожалуйста, запрос в службу занятости. Это вопрос первоочерёдной важности.
   - Извините, пожалуйста, - поднялась со своего места Катерина. - У меня к Вам есть предложение. Вы меня выслушайте, пожалуйста, а потом уже принимайте окончательное решение.
   Все уставились на неё.
   - Представьте, что мы найдём достойных кандидатов, - продолжила Катя. - Сколько времени нужно, чтобы они вникли в суть дела? Месяц? Два? А быть может, больше? Почему бы нам не подыскать замену в своей фирме? Вот, например, Полина Батюшкина. Пока Татьяна Ивановна была занята своими противозаконными действиями, и все её помыслы были направлены лишь на получение личной материальной выгоды, Полина вела практически всю бухгалтерию за неё. Она лучше Лопухиной знает почти все участки работы, кроме тех, что Татьяна Ивановна от неё скрывала. Почему бы не назначить главным бухгалтером её? Она справится, я уверенна.
   Катя посмотрела на Лугового. Он показал большой палец в знак одобрения. Сабельников в задумчивости чесал лысину.
   - Мне нравится эта идея, - поддержал девушку Дубровин. - Мне нравится Полина и то, как она работает.
   - Но она очень молодая, - возмутился Константин Дмитриевич.
   - Ну и что, - поспешила ответить Катя. - Я тоже молодая. А Полина старше меня на два года. И работает здесь уже пять лет.
   В кабинете воцарилась тишина.
   - Кто за то, чтобы назначить на должность главного бухгалтера Полину Батюшкину? - наконец спросил Сабельников.
   Все проголосовали единогласно.
   - Хорошо, - сказал генеральный. - Тогда нам нужно искать заместителя главного бухгалтера.
   - С этой работой справится Лена Кузнецова, - снова предложила Катя. - А на материалы можно взять человека и со стороны. Это намного проще.
   - А ты - голова, Доренко, - восхитился Дубровин.
   - Согласен, - присоединился к нему Сабельников. Кто за Катино предложение?
   Все снова проголосовали единогласно.
   - Садись, Катерина, дальше я сам, - обратился к ней генеральный директор. - Согласно твоей логике на должность Игнатовича следует взять начальника участка Киреева, так? - Катя кивнула, а Константин Дмитриевич продолжал: - Всё верно. Кто, как не он лучше всех разбирается во всех тонкостях производственного процесса. Тогда начальником участка соответственно станет мастер цеха Абрамов Игорь Николаевич. Как говорится, ценные кадры воспитываем в своём коллективе. Кто же у нас заменит мастера?
   - Можно мне сказать? - снова выступила Катерина.
   - Ну, говори, - разрешил Сабельников.
   - На участке работает сын Татьяны Ивановны Лопухиной - Никита. Он в этом году заканчивает институт. Он - очень смышлёный парень и очень серьёзно относится к своей работе.
   - Но ему ведь только двадцать три, - возмутился Сабельников.
   - Константин Дмитриевич, опять Вы за своё, - вмешался Луговой. - Я лично его знаю, он действительно справится, головой за него ручаюсь. Он с восемнадцати лет в цехе работает. Кроме того, мы покажем нашим служащим, что сын за мать не отвечает. Поддержим парня, ему сейчас придётся очень нелегко.
   - А как же поговорка, что яблоня от яблони... - начал было Сабельников, но его перебили.
   - Не тот случай, - в один голос сказали Иван и Катя, и, взглянув друг на друга, рассмеялись.
   - Во, спелись, - расплылся в улыбке генеральный. - Ладно, пусть будет по-вашему. Егор Валентинович, подай заявку в службу занятости на следующие вакансии: бухгалтер по материалам и специалист по работе с деревом. На этом предлагаю наше заседание считать закрытым.
   - Подождите, - встал со своего места Луговой. - Раз уж у нас в фирме происходят такие глобальные изменения, я бы хотел поднять вопрос о работе Пащука.
   - А, что такое? - впервые за всё время заседания подал голос начальник отдела продаж.
   - Меня лично беспокоит его пристрастие к алкоголю, - продолжил Луговой. - Раньше он хотя бы на работе не выпивал, теперь же от него разит всё время как от винного магазина.
   Сабельников потупил взгляд.
   - Константин Дмитриевич, - обратился к нему Луговой. - Я понимаю, что он - Ваш брат. Но мы в первую очередь должны думать об эффективности работы нашего предприятия. От Пащука же толку никакого. Как-то Вы сказали, что наша организация благотворительностью не занимается, - при этих словах он посмотрел на Катю и улыбнулся. - А, по-моему, очень даже занимается. Но только по отношению к Никите Сергеевичу. Я сейчас не ставлю вопрос о его увольнении. Мне кажется, что мы можем ему ещё помочь. Я предлагаю ему либо закодироваться, либо могу порекомендовать одну очень хорошую клинику, в которой в своё время помогли избавиться от этой пагубной привычки моей жене.
   - Я не позволю меня унижать! - взорвался Пащук. - Я - не болен! Я могу контролировать себя!
   - Ты болен, - глядя на своего брата, устало сказал Сабельников. - Мне очень жаль, но так, действительно, больше продолжаться не может. Я сам собирался поднять этот вопрос, но не мог набраться смелости. Ты ведь мой брат. И мне очень больно видеть, как ты скатываешься всё ниже и ниже, как пропиваешь свой ум и свою память.
   - Мне не нужна ваша жалость! Я - здоров! - негодовал Никита Сергеевич. - Кто вам дал право ставить мне диагноз?!
   - Мы не ставим тебе диагноз, - Иван старался говорить как можно мягче. - Мы хотим тебе помочь.
   Пащук соскочил со стула и нервно заходил по кабинету.
   - А если я не хочу что-либо менять в своей жизни? - упирался он. - Если меня и так всё устраивает?
   - Тогда ты будешь уволен, - с трудом, не глядя на брата, произнёс Сабельников.
   - Прекрасно! - заявил Пащук. - Спасибо тебе за всё, брат! Только я не собираюсь ждать, пока вы меня уволите. Я уйду сам!
   Он сел и, быстро написав заявление на увольнение, протянул его генеральному директору.
   - Теперь я свободен? - поинтересовался Пащук.
   - Если это твой выбор... - попытался вразумить его Сабельников.
   - Вот именно! Это мой выбор! А не ваш! Я в вашу жизнь не лезу, и вы в мою не лезьте. Я ухожу. Прощайте!
   Никита Сергеевич вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Сабельников тяжело вздохнул.
   - Ну, что же, - как-то потерянно произнёс он. - Он ушёл. И я догадываюсь, кого вы предложите на его место.
   - Лёха Новичихин, - снова в один голос заявили Иван и Катерина.
   - Да-да, - улыбнулся генеральный директор. - И этот парень действительно справится. Он больше года именно этим и занимался, пока мой брат пил. Я думаю, что мы даже голосовать не будем. Тут всё ясно. Сколько лет Алексею?
   - Тридцать, - ответила Катя.
   - Да, - задумчиво произнёс Сабельников. - Руководящий состав нашей фирмы заметно помолодел. А, Егор, как думаешь, не сместит ли молодёжь в скором времени и нас?
   - Вы оба вне конкуренции, - успокоил их Луговой. - И Киреев тоже.
   - Слава Богу, - с облегчением вздохнул Константин Дмитриевич. - На этом заседание прошу считать закрытым.
  
   ****
  
   Катя с Иваном вышли из кабинета Сабельникова.
   - Ну и денёк сегодня выдался, - с чувством произнёс Луговой. - Ты устала? Может, тебя домой отвезти?
   - Нет, Вань, спасибо. Я в порядке. Правда. Я ещё поработаю.
   - Ну ладно, - успокоился Иван. - А мне нужно в салон съездить. Мою машину туда отогнали.
   Катя вернулась в свой кабинет. Ей нужно было совершить несколько звонков и проверить кое-какие расчёты, но первым делом она набрала номер своего мужа.
   - Юра, привет, - произнесла она в трубку после того, как услышала его голос.
   - Привет, жена, ты куда пропала? Сотовый не отвечает, рабочий молчит. Я тебе полдня звонил.
   Катя набрала в лёгкие побольше воздуха:
   - Извини, Юра. Тут такие дела происходят. Помнишь, я тебе рассказывала про денежные махинации в нашей фирме?
   - Ну, - Юра всё ещё был недоволен.
   - Мы раскрыли это дело, а сегодня было совершено покушение на одного из наших сотрудников, - Катя умышленно не стала называть Ванино имя, чтобы снова не вызвать ревность мужа. - Слава Богу, всё обошлось благополучно. Милиция приезжала, разбирались, что к чему. Потом экстренное заседание у генерального было. В общем, меня сегодня в кабинете практически не было. И позвонить тебе времени не хватило. Извини...
   - Я всё понимаю, - смягчился Юра. - Но почему сотовый не отвечал? Ты что, его отключила?
   - Нет, он упал и разбился. Поэтому я тебе с рабочего звоню.
   В трубке воцарилась тишина. Спустя минуту Юра спросил:
   - Катя, ты меня не обманываешь? Тебе что, угрожала опасность?
   - Мне нет, - ответила девушка. - Но от моих действий зависела жизнь человека. Я волновалась и выронила телефон. Ничего страшного не случилось, клянусь тебе.
   - Ну ладно, - с облегчением сказал Юра. - Просто голос у тебя какой-то замученный.
   - Честно говоря, я устала, - призналась Катя. - Столько событий за один день. Я тебе при встрече всё расскажу. Сегодня я к тебе заеду...
   - Не надо, - перебил её Юра. - Отдохни. Ты итак ко мне каждый вечер приезжаешь. Я сегодня справлюсь без тебя. Кроме того, ко мне мама обещала приехать. Не переживай. Займись чем-нибудь для собственного удовольствия.
   - Ну что ты, - попыталась отговорить его Катя. - Я приеду. Тебе ведь там скучно одному.
   - Я сказал, отдыхай, - Юра был непреклонен. - Мне не скучно. В мою палату положили ещё одного парня. Серёгой зовут. Мы с ним в шахматы играем. Не скучаем, честное слово.
   Катя задумалась. Ей действительно сегодня не хотелось ехать в больницу. Эти больничные стены её угнетали, наводили на неё тоску. Хотелось немного развеяться.
   - Ну, хорошо, - сказала она. - Я тогда вечером к Маринке съезжу, с будущей крестницей повожусь. Давно их не видела.
   - Договорились, - сказал Юра. - А завтра приедешь, и всё расскажешь. Хорошо?
   - Ладно.
   Поговорив ещё немного, они попрощались, и Катя занялась своими непосредственными обязанностями.
   Примерно через час в дверь постучали.
   - Войдите, - разрешила Катя.
   В дверь заглянули две знакомые физиономии.
   - Ты одна? - задала вопрос Полина, оглядывая кабинет.
   - А где Ванечка? - поинтересовалась вторая голова, принадлежащая Лене.
   - Отъехал в автомобильный салон.
   Девушки влетели в комнату. У одной в руках была бутылка вина внушительных размеров и тарелка с фруктами, у другой - торт и конфеты.
   - Это ещё что такое? - Катя напустила на себя притворную суровость.
   - Есть повод, - заявила Полина, расставляя угощения на Катином столе. - Ты случайно не знаешь, какой?
   - Догадываюсь, - ответила Катерина, сменив суровое выражение лица на довольное. Она достала из шкафа фужеры для подруг, а себе налила чаю.
   Лена с Полиной откупорили вино, разрезали торт.
   - Катя, - произнесла новоиспечённый главный бухгалтер, поднимая бокал с вином. - За тебя.
   - Почему за меня?! - возмутилась Катя. - Девочки, давайте выпьем за вас и за ваше повышение. Я здесь ни при чём.
   - Ну да?! - Лена округлила глаза. - Нам Сабельников всё рассказал. Это было твоё предложение.
   - Девчонки, ну, вы же сами умницы. Если бы вы не были такими, я бы за вас и говорить не стала. И никто бы меня не поддержал.
   - Катька, ты - прелесть! Я тебя люблю, - Полина поцеловала подругу в щёчку. - Спасибо тебе. И не скромничай, - девушка опустошила бокал. - Сейчас ещё Лёха с цветами придёт. Два букета!
   - Почему два? - удивилась Катя.
   - Один тебе, а второй - мне. Девочки, он мне сегодня предложение сделал.
   - Да ты что?! И ты согласилась? - Катя смотрела на подругу с надеждой.
   - Я ему ещё не ответила. Я ведь, почему вам раньше говорила, что не хочу снова замуж. Да потому, что Лёша меня не звал. А он сегодня мне признался, что не делал предложения только потому, что считал себя недостойным меня. Якобы не добился ничего, и зарплата ниже моей. А сегодня, как только узнал о своём новом назначении, сразу ко мне примчался и сходу замуж позвал. Петьку, говорит, как своего воспитаю. И дочку ещё хочет. Правда, не сразу. Сначала собрался дом построить для нас. Теперь с нашими-то совместными доходами мы можем это планировать. Девочки, я так счастлива! - Полина закружила в танце по комнате и звонко рассмеялась.
   - А у тебя, Лена, какие теперь планы? - поинтересовалась Катя после того, как Поля вернулась к ним и вновь наполнила бокалы.
   - Я Светку с Ромкой в хорошую школу переведу. Я так давно об этом мечтала. Теперь потяну, - Лена мечтательно улыбалась. - И сама учиться пойду...
   Тут в комнату ворвался Лёха. Он держал в руках два букета. Один он подарил своей любимой. Это были алые розы. Кате он вручил букет белоснежных хризантем и поцеловал её.
   - Катя, - торжественно произнёс он. - Спасибо тебе огромное.
   Когда через десять минут в кабинет вошёл Луговой, банкет там шёл полным ходом.
   - Ого! - воскликнул Иван. - Они уже обмывают новые должности. И цветы! А почему два букета? Кате - это понятно. А второй кому?
   - Я сегодня Полину замуж позвал, - признался Алексей. А она - бестия - мне ещё не ответила.
   - Думает, наверно, - заступился за неё Луговой. - Не торопи девушку. Ей же нужно взвесить все за и против.
   - Я уже взвесила, - ответила Полина.
   - Ну и ... - выжидающе смотрел на неё Лёха.
   Полина ещё немного помучила своего возлюбленного молчанием, а потом тихо сказала:
   - Я согласна.
   Алексей подхватил свою невесту на руки и закружил по кабинету. Они поцеловались. После того, как он поставил девушку на пол, все зааплодировали.
   - За это надо выпить, - Луговой наполнил бокалы вином, и даже сам немного пригубил, хотя уже забрал свою машину из салона.
   - Почему ты решила сказать "да"? - шутя, допытывался Лёха у Полины. - Это моя новая должность повлияла, или ты меня действительно любишь?
   - Дурак какой, конечно, люблю, - Полина поцеловала своего Лёшку. А ещё, - девушка хитро прищурилась, - мне надоела эта ужасная фамилия, доставшаяся мне от первого мужа. Батюшкина, фи! И о чём я думала, когда согласилась поменять свою девичью фамилию?
   - Ах, ты - коварная! - возмутился Алексей. - Так вот, какие цели ты преследуешь, согласившись стать моей женой?!
   Так, шутя и смеясь, довольная компания расправилась с вином и закусками. Когда пить уже было нечего, Лёха забрал Полину с Леной, и подвыпившая компания удалилась.
   Катя взглянула на часы. Рабочий день уже давно закончился. Настроение у неё было превосходным. Сегодняшний день был богат на события, и, в основном, они были хорошими. Ей не хотелось, чтобы этот день заканчивался.
   Луговой словно прочитал её мысли.
   - Не хочешь провести сегодняшний вечер со мной? Мне кажется, мы это заслужили.
   Катя задумалась. Перед ней сейчас стоял нелёгкий выбор: поехать к Маринке или остаться с Ваней. Поступить честно, или обмануть мужа. "Нужно слушать сердце", - вспомнила она Полинины слова.
   Иван заметил её замешательство и пояснил:
   - Нет, ну, если у тебя на сегодня другие планы, или ты не хочешь...
   - Хочу, - Катя смело посмотрела ему в глаза. Сегодня она чуть не потеряла его. Может быть, завтра она обо всём пожалеет, но сейчас она хотела быть с ним и только с ним. Именно это сказало ей её сердце.
   - Куда поедем? - Иван старался не выказывать своей радости. - В ресторан, ночной клуб или...
   - А можно к тебе домой? - перебила его Катя. Она раскраснелась от волнения, и сама удивлялась своей смелости.
   - Конечно, можно, - теперь уже Иван скрывал удивление. - Собирайся.
  
   ****
  
   Когда Катя села в машину, в салоне на заднем сидении она увидела огромную корзину роз.
   - Это тебе, - предвосхитил её вопрос Луговой. - В благодарность за моё чудесное спасение.
   - Спасибо, - Кате ещё никто никогда не дарил таких шикарных букетов.
   Они ехали на большой скорости и молчали. Казалось, атмосфера в машине была наэлектризованной от их взаимного желания.
   Дом Лугового находился на окраине города. Здесь было очень тихо. Лишь изредка тишину нарушал лай собак. У Ивана был современный двухэтажный коттедж из красного кирпича. Внутри было очень чисто и уютно. Катерина даже удивилась. Она скорее ожидала увидеть запущенное жилище холостяка, чем такой идеальный порядок.
   Иван проводил девушку в гостиную, открыл бар и достал из него бутылку дорогого коллекционного вина и два бокала.
   - Выпьем? - поинтересовался он у Кати.
   - Немного можно.
   Он наполнил бокалы, один протянул Кате. Она сделала небольшой глоток. Вино оказалось восхитительным. Катя взглянула на своего спутника. Их глаза встретились. Но, странное дело, Иван не предпринимал никаких шагов. Он выглядел расслабленным, и даже каким-то отстранённым, словно мыслями он был где-то в другом месте.
   - Ты устал? - спросила Катя.
   - Да, нет, - как-то вяло ответил он.
   - Почему же ты холоден ко мне?
   - В самом деле?! - удивился Иван. - А я и не заметил. - При этом он продолжал изучать содержимое своего бокала.
   - Я приехала сюда не вино пить, - прямо заявила Катя, которую эта ситуация начинала уже напрягать. Она просто не узнавала Ивана.
   - Да? А зачем?
   - Любовью заниматься, - взорвалась Катя. - Но, если ты не хочешь, отвези меня домой.
   - Хорошо, одевайся.
   Катю словно током ударило. Она кинулась к входной двери. Её душили слёзы обиды. Он перехватил её, взял на руки и отнёс в спальню на второй этаж. Луговой аккуратно опустил девушку на кровать и начал страстно целовать. Они сорвали друг с друга одежды.
   Иван был очень опытным любовником. Он несколько раз подводил Катю к наивысшей точке наслаждения, но тут же останавливался. Затем снова возобновлял свои ласки. Так продолжалось до тех пор, пока Катя не закричала:
   - Хватит!
   И тогда они вместе дошли до финала. Ничего подобного в своей жизни девушка ещё не испытывала.
   - Ну, как? Ты - живая? - поинтересовался Иван после фейерического завершения этого фантастического дня.
   - Кажется, да, - улыбнулась Катя. - Это было бесподобно. Где ты этому научился?
   - В книжках прочитал, - скромно ответил Иван, а Катя прыснула от смеха. Луговой улыбнулся.
   - Как хорошо, что ты в своём доме живёшь, - заметила Катерина. - Ты так громко кричал, что будь у тебя соседи за стенкой, они бы возмутились.
   - Ты себя не слышала. По-моему, ты кричала громче.
   - Нет, ты.
   - Ты, я говорю.
   - Ты! Ты! И ещё раз ты!
   - Ну, ладно, - согласился Луговой. - Я ведь - мужчина, и голос у меня должен быть громче.
   - Да, ты - мужчина, и как мужчина, ты мне понравился очень.
   - А я восхищаюсь тобой, как женщиной, - Иван посмотрел на неё с любовью.
   - Да? - удивилась Катя. - Почему же ты сначала меня не хотел?
   - Не хотел? Да я умирал от желания обладать тобой. Просто я решил тебя немного помучить, как ты меня мучила несколько последних месяцев.
   Катя возмутилась:
   - Какой ты - злопамятный!
   Она надула губки и отвернулась от него.
   - Ну, Катюша, ну прости, - он обнял её и поцеловал в шею.
   - Да как ты мог?! - Катя повернулась к нему. - Я же беременная. Мне вообще волноваться нельзя.
   - Ну, прости. На самом деле я не приставал к тебе только потому, что обещал тебе, помнишь? Я не мог нарушить слово. Ждал от тебя первого шага. А о ребёнке я как-то не подумал.
   - Ладно, - смягчилась девушка. - Кстати, о малыше. По-моему, он проголодался. И я тоже.
   Влюблённые завернулись в простыни и отправились на кухню. Луговой достал из холодильника жареную курицу, салат и что-то ещё аппетитное в тарелочке. То, что было в тарелочке, он понюхал и состроил смешную рожицу:
   - По-моему, съедобно.
   Катя рассмеялась. Ей было так хорошо! Луговой подогрел ужин в микроволновке.
   - У, как вкусно! - с аппетитом уплетая всё, что было на столе, восхитилась Катя. - Ты сам готовишь?
   - Нет, я не умею, - честно признался Иван. - Приходит ко мне одна женщина в моё отсутствие. Дом прибирает, еду готовит. Я ей ключи доверяю. Она у соседей моих домработницей работает, и ко мне заходит.
   - Теперь понятно, почему у тебя такой порядок.
   Поев и выпив ещё немного вина, голубки вернулись в спальню. Они снова хотели друг друга.
   На этот раз всё было по-другому. Иван зажёг свечи, включил диск с подходящей музыкой и пригласил Катю на танец.
   Они танцевали и целовались. Потом опустились на ковёр и занялись любовью: медленно, нежно, продлевая наслаждение. Каждый старался больше отдавать, чем получать. В результате оба получили несказанное удовольствие. Затем парочка перебралась на кровать. Они лежали в обнимку и разговаривали.
   - Тебя отвезти домой? - в какой-то момент поинтересовался Иван.
   - Можно я сегодня останусь у тебя? - спросила Катя. Ей хотелось продлить эти волшебные мгновения.
   - Конечно, глупышка, я буду только рад. Просто я подумал, может, тебя ждут.
   Катя представила Юру, одиноко лежащего в палате. Сегодня вечером она впервые его не навестила. Ей стало стыдно.
   - Ваня, - тихо сказала она. - Завтра всё может быть по-другому.
   - Тс-с-с, - приложил свой палец к её губам Луговой. - Это будет завтра. У нас впереди вся ночь. Давай не будем её портить.
   - Давай, - согласилась Катя.
   - Я тебя очень люблю, - произнёс Луговой, гладя девушку по лицу, по волосам. Не дождавшись ответной реакции со стороны возлюбленной, он спросил: - А ты меня любишь?
   Катя не знала, что ему ответить. Она прижалась к его груди и прошептала:
   - Ты мне очень нравишься.
   - И всё?
   - Ваня, к чему эти вопросы? Ты ведь знаешь, что я замужем.
   - Да, я знаю, и не собираюсь разрушать твою семью. Но для меня очень важно знать, кому принадлежит твоё сердце?
   - Мужу.
   Оба замолчали. Каждый думал о своём. Закончилась последняя композиция на диске, и в комнате воцарилась тишина. Было слышно, как качался маятник на настенных часах, да потрескивали горящие свечи.
   Вдруг где-то в доме хлопнула дверь, затем в коридоре за дверью отчётливо скрипнула половица. Складывалось впечатление, что кроме них в доме находился ещё кто-то.
   - Кто это? - Кате стало не по себе.
   Луговой не успел ничего ответить. В спальне непонятно откуда появился поток воздуха. Столбики огня на свечках, которые до этого стояли вертикально, заколыхались, словно кто-то невидимый пытался их задуть. Одна из свечей погасла. В это же самое мгновенье на стене остановились часы. В комнате стало совсем тихо.
   Катя посмотрела на ходики. Они застыли на половине десятого. И тут до неё дошло.
   - Юра! - закричала она, соскочила с постели и быстро стала одеваться. - С ним что-то случилось!
   Луговой тоже встал и торопливо натянул брюки. Через пару минут они выбежали из дома и бросились к автомобилю.
  
   ****
  
   На обратном пути оба снова молчали. Луговой вёл машину в состоянии лёгкого алкогольного опьянения и опасался встречи с ГИБДД. Он запросто мог лишиться прав. Но всё обошлось. Они доехали до больницы благополучно. Катя выскочила из автомобиля и побежала к входу. Охранник отказался пускать её внутрь, девушка начала жалобно всхлипывать:
   - Я всего лишь хочу убедиться в том, что с моим мужем всё в порядке.
   Охранник был непреклонен.
   - Можно как-то связаться с врачом? - спросил у него Луговой.
   Доблестный страж порядка по местному телефону позвонил дежурному врачу, потом как-то сочувственно посмотрел на девушку и тихо произнёс:
   - Вы можете пройти.
   Они поднялись на третий этаж, прошли по коридору. Больные в палатах уже отдыхали, и в больнице было очень тихо. Шаги ночных посетителей гулко раздавались под сводами коридора. Подойдя к палате, в которой лежал Юра, Катя осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Его кровать была пуста.
   - Где Юра?! Что с ним?! - девушка не владела собой. Её глаза блуждали как у душевнобольной. Она в любой момент готова была потерять сознание.
   Луговой поддерживал её, чтобы она не упала, а по коридору навстречу им спешил врач. Иван не был с ним знаком. Подойдя к посетителям, тот взглянул на Катерину и произнёс:
   - Мне очень жаль...
   - Нет!!! - закричала девушка. - Это шутка! Это какая-то злая и нелепая шутка! Вы обманываете меня! Зачем Вам это нужно?!
   Врач покачал головой.
   - Мы не смогли до Вас дозвониться, - пояснил он Кате. - Дома Вас не было. Сотовый не отвечал.
   Девушка открыла сумочку и лихорадочно начала искать в ней свой телефон. Не найдя его там, она вспомнила, что разбила его утром о стекло Ваниной машины.
   - Он сломался, - тихо промолвила она, роняя сумку на пол.
   И тут у неё началась истерика. Она била кулаками о стену, пинала её ногами и кричала, обвиняя всех и вся в том, что произошло. Иван попытался успокоить её. Но она посмотрела на него недобрым взглядом:
   - Уходи. Я тебе этого никогда не прощу, - и залепила ему пощёчину.
   Девушка билась в истерике до тех пор, пока не пришли два медбрата и не вкололи ей успокоительное. После этого её уложили на каталку и увезли.
   - Сейчас главная задача для нас, - сказал врач Луговому, - сохранить ребёнка. Пойдёмте ко мне в кабинет, там поговорим.
   Они прошли в другой конец коридора, вошли в просторную ординаторскую. Иван присел на диван, дежурный врач рядом.
   - Иван, - протянул ему руку Луговой, и, отметив, что они были примерно одного возраста, добавил: - Давай без церемоний.
   - Андрей, - пожал протянутую руку сосед по диванчику.
   - Когда это произошло? - задал вопрос Иван.
   - В половине десятого.
   Луговой всегда считал себя реалистом и не верил ни в параллельные миры, ни в НЛО, ни в домовых, ни в прочую, по его собственному выражению, ерунду. Теперь он сильно засомневался в правоте своих взглядов. Он в общих чертах, опуская некоторые пикантные подробности, поведал собеседнику о том, что произошло сегодня в его доме в двадцать один тридцать. Андрей, казалось, совсем не удивился.
   - Это не первый случай в моей практике, - признался он, - что ещё раз доказывает, что жизнь после смерти существует.
   - Почему он умер? - спросил Луговой. - Всё ведь шло нормально, его готовили к операции.
   Дежурный врач покачал головой:
   - Мы сами в недоумении. У него сегодня вечером вдруг неожиданно отказала почка. Юра всегда находился под присмотром, его состояние было стабильным. И тут случилось непредвиденное, как гром среди ясного неба. Мы сделали всё, что могли. Но создавалось впечатление, что его организм отказывался бороться. И это при его то молодости и выносливости. Парня могла спасти только срочная операция по пересадке почки. Но и здесь шанс был слишком мал. Вдобавок мы не смогли дозвониться до донора. Видимо, судьба у парня такая. Пришёл его срок.
   Луговой готов был провалиться сквозь землю. Катин телефон сломался. Его домашний был отключен уже несколько дней, потому что по району шла замена старого кабеля на новый. Так он ещё и свой сотовый отключил, чтобы его с Катей идиллии никто не смог помешать. Ну почему это произошло именно сегодня? Что за день такой?!
   - У Вас не найдётся закурить? - спросил он у врача, хотя уже лет шесть как завязал с этой пагубной привычкой.
   Андрей кивнул и достал из внутреннего кармана дорогой портсигар. Он открыл окно, и они вдвоём закурили.
   - Это я - донор, - признался Луговой. - Это моя вина. Мне нет прощения за мою халатность.
   Дежурный врач молча выкурил сигарету, затем сказал:
   - Не вини себя. В этой истории слишком много виноватых. Несмотря на то, что я - опытный специалист, и предпринял всё, что от меня зависело, я тоже себя виню.
   - Да, но в отличие от меня, ты сделал всё, что мог. А я ничего не сделал. Меня не оказалось рядом тогда, когда я был нужен. Я и телефон отключил ради собственного удовольствия.
   Луговой отошёл от окна, сел на диван и закрыл лицо руками. И почему мужчины не плачут? Сейчас ему бы это помогло.
   - Может быть, это к лучшему, - попытался успокоить его Андрей. - Представь, тебя бы располосовали, лишили здорового органа, и всё было бы напрасно. При его низком гемоглобине и нежелании бороться за свою собственную жизнь, это вряд ли бы помогло. Я тебе как врач говорю.
   - Может быть, - вяло ответил Иван. - Но зато совесть моя была бы чиста. Как я теперь в глаза его жене буду смотреть? Она меня не простит.
   - Простит, - успокоил его врач. - Время лечит. Поезжай домой. Здесь ты сейчас ничем не поможешь. Она спит и проспит ещё долго. Дней десять мы её в больнице подержим. Проследим, чтобы с ребёнком ничего не случилось. Ты тоже отдохни, прими на ночь вот это, - он протянул Луговому какой-то пузырёк с таблетками. - Две штуки будет достаточно. Спокойной ночи...
   Иван вышел на улицу. Весна уже вступила в свои права. Было тепло и безветренно. Он сел в автомобиль, завёл двигатель. Луговой не поехал домой. Ему всё ещё было не по себе. Он представлял, что Юрина душа до сих пор разгуливает по его дому. Эту ночь он провёл у родителей.
  
   ****
  
   Больно, как больно! Катя и не догадывалась, что душа может так болеть. Чувство утраты, вины и невозможности что-либо исправить - всё это смешалось в один большой болезненный комок, который давил в области солнечного сплетения и не давал дышать, не давал жить.
   Рядом с девушкой постоянно кто-то дежурил: мама, папа, Елена Сергеевна, Маринка, Костя, Лёха с Полиной, Зинаида Павловна и многие другие, кому она была небезразлична. Луговой приходил дважды, но, едва завидев его, Катя отворачивалась к стенке и никак не реагировала на его присутствие. А после его ухода ей становилось хуже, поэтому Катин лечащий врач вынужден был запретить его визиты.
   Через две недели её выписали из больницы. Катерина взяла себя в руки ради ребёнка. Юра так хотел его, что, потеряв малыша, она дважды предала бы своего мужа.
   В день выписки, Катя зашла к главврачу отделения, в котором лежал Юра.
   - Здравствуйте, Михаил Николаевич, - предварительно постучав, заглянула она в дверь его кабинета. - Можно войти?
   - Да, Катюша, заходи, - Юдин любезно предложил ей присесть. - А я тебя ждал. Как твоё самочувствие?
   - Уже лучше, спасибо, - ответила Катерина. - Я к Вам вот по какому вопросу. Деньги, которые мы перечислили за операцию. Как их можно вернуть?
   Михаил Николаевич улыбнулся:
   - Не волнуйся, мы их уже самостоятельно перевели на счёт Лугового Ивана Евгеньевича, - он достал из красной папки, лежащей на столе, копию платёжного поручения. - Вот, возьми, - он протянул ей кроме платёжки ещё кое-какие бумаги. - Здесь ещё расчёт платных процедур, оказанных больному Доренко за то время, что он провёл у нас. Эти суммы ты оплачивала сама, поэтому деньги на счёт Лугового возвращены в полном объёме.
   - Понятно, - через силу улыбнулась Катя. - Ну, я пойду? - она поднялась со стула.
   - Подожди, - главврач достал из ящика письменного стола конверт. - Это тебе.
   - Что это?
   - Письмо. Юра написал его за два дня до смерти и просил передать тебе в случае, если с ним что-нибудь случится, - Михаил Николаевич потупил взгляд. - Мне очень жаль. Но мои ребята действительно сделали всё, что могли. И Андрей Титов - первоклассный специалист. Я ему, как самому себе доверяю.
   - Я знаю, - Катя взяла конверт. - Спасибо Вам за всё, Михаил Николаевич. Вы - очень хороший человек. До свидания, - она направилась к двери.
   - Всего доброго, Катюша.
   Девушка вышла на улицу. Погода была по-настоящему весенней, солнышко ласкало её лицо и волосы. Катерина зажмурилась от обилия яркого света. Пели птицы, зеленела трава, в воздухе пахло весной. Катя прошла пешком несколько кварталов. Увидев небольшой сквер, она отправилась по направлению к нему. Здесь было хорошо. Везде стояли лавочки, посреди сквера бил небольшой фонтан в виде золотой рыбки.
   Девушка выбрала лавочку возле него, устроилась поудобнее, и, сделав глубокий вдох, вскрыла конверт.
   Да, это был его почерк. Такой родной, такой знакомый. Катя едва сдержалась, чтобы не закричать от боли. Немного успокоившись, она развернула листок и начала читать.
   "Здравствуй, Катя!
   Если ты читаешь это письмо, значит, меня больше нет рядом с тобой. Прости меня, Катюша, но я хочу, чтобы ты знала: это был мой сознательный выбор. Прошлой ночью мне приснился сон, а, может, это было видение, не могу точно сказать. Передо мной явились мои ангелы-хранители во всём своём величии. Катя, какие они красивые, видела бы ты их! Они сказали, что мне пора, что я выполнил своё предназначение на Земле, и предложили мне новую жизнь: без боли, без болезни. Они показали мне её: там я был счастлив, бегал, ходил, занимался спортом, в общем, был полноценным человеком.
   Я не сразу согласился, несмотря на прекрасную перспективу. Я сказал им, что моя жизнь здесь только начинается: жена, ребёнок скоро родится. На это они мне ответили, что вам и без меня будет хорошо.
   И тогда я сделал свой выбор. Я согласился уйти. Не обижайся на меня. Может, я и эгоист, но я о тебе думал в первую очередь. Муж - инвалид - не лучшая участь для такой девушки, как ты. Я не хочу быть тебе обузой. Ты лучшего заслуживаешь. Скоро у тебя родится наш малыш. Тебе и без меня хлопот хватит. Позаботься о нём так, как ты заботилась обо мне, ведь в нём есть и моя частичка тоже.
   И ещё, Катюш, я тебе об этом никогда не говорил, но я очень тебя люблю. У меня не было ещё такого сильного чувства ни к одной девушке. Я просто не сразу понял это.
   Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать тебе, моя дорогая. Я надеюсь, что ты поймёшь меня и простишь. Прощай и помни: я очень тебя люблю, и буду любить всегда. Твой Юра".
   Катя сидела не в силах пошевелиться. По её щекам потекли слёзы. Как жаль, что она узнала об этом так поздно. Как она мечтала услышать эти слова от своего мужа, когда он был ещё жив. Возможно, узнав о Юриных чувствах раньше, она не смогла бы ему изменить. Хотя, что теперь гадать. Слишком поздно. Что сделано, то сделано. Одно было очевидно: он любил её, а она его предала. Нет ей прощения! Нет!!!
   - Девушка, Вам плохо? - услышала она чей-то голос и подняла глаза. Ей показалось, или нет? Перед ней стоял тот самый старичок, которого она полгода назад перевела через дорогу.
   - Нет, нет, всё в порядке, - утёрла она слёзы. - Вы помните меня? Мы с Вами уже встречались.
   Старик загадочно улыбался. Катя продолжала:
   - Вы сказали мне тогда, что мне предстоит осуществить важную миссию, и только от меня зависит, справлюсь я или нет. Так вот, я хочу, чтобы Вы знали, я её не выполнила: я предала человека, который меня любил, и он умер.
   Старик продолжал загадочно улыбаться.
   - Почему Вы улыбаетесь? Разве я сказала что-то смешное?! - Катя вдруг разозлилась на него. Да у него, похоже, не все дома. Она говорит ему о предательстве и смерти, а он улыбается как полоумный.
   Дедуля словно прочитал её мысли. Он подошёл поближе и зашамкал:
   - Не злись на меня, дочка. Ты всё делаешь правильно, поверь мне. Придёт время, и ты сама это поймёшь.
   Катя замотала головой:
   - Я должна была спасти человека, а я убила его своей изменой. Мне нет прощенья.
   Старик посмотрел на неё в упор и произнёс странные слова:
   - Ты спасла его, спасла, - после этой фразы, сказанной очень многозначительно, дед заковылял по своим делам.
   "Ненормальный", - подумала девушка и побрела в сторону остановки.
  
   ****
  
   Во второй половине дня Катерина в сопровождении Елены Сергеевны, отпросившейся с работы пораньше, поехала на кладбище. Она очень хотела навестить могилку мужа, так как не смогла присутствовать на его похоронах по состоянию здоровья. Она вообще не помнила себя в те ужасные дни.
   Юрина мама вела себя сдержанно по отношению к невестке, не спрашивала её о том роковом вечере и о том, куда она пропала тогда одновременно с Луговым. Елена Сергеевна находилась рядом с Юрой, когда ему стало плохо. Все дальнейшие трагические события разворачивались на её глазах, и в поисках Кати и Ивана она принимала самое непосредственное участие. Она обзвонила всех, кого только смогла. Но всё безрезультатно.
   Катя знала об этом, но рассказать всю правду свекрови не могла. И обманывать её тоже не собиралась. "Когда-нибудь я ей во всём признаюсь, но не сегодня, - сказала она себе. - Сейчас ей итак хватает горя".
   Катерина купила двадцать шесть роз. Именно столько лет было её мужу, когда его не стало. Двадцать семь ему должно было исполниться в конце июня. "Странное дело, - подумала девушка. - Мне ни разу не довелось поздравить его с днём рождения. Зато день смерти останется в моей памяти навсегда".
   Катерина возложила цветы к деревянному кресту, на котором висела фотография Юры. На ней он улыбался. Именно таким Катя увидела его впервые. Именно в такого сильного и красивого парня она влюбилась с первого взгляда в тот сентябрьский погожий день.
   Поплакав на мужниной могилке вместе с Еленой Сергеевной, и попросив у него прощения за всё, Катя почувствовала некоторое облегчение. Но, вернувшись домой, она начала собирать свои вещи. Девушка не могла здесь больше оставаться. Её тяготили эти стены. Юрины вещи, фотографии и модели самолётов, которые он собирал своими руками, - всё здесь напоминало и о нём, и о её сопричастности к тому, что его больше не было.
   И ещё Елена Сергеевна. Она ни в чём не упрекала невестку, по-матерински опекала её, но Катя чувствовала, что в глубине души она её осуждает. Сдерживалась она только потому, что боялась потерять ещё и внука. Кате было тяжело от осознания этого факта. Лучше бы свекровь покричала, высказала бы всё, что она думает о своей неверной невестке. Но нет. Она молчала и всё держала в себе.
   Елена Сергеевна не стала удерживать Катю, когда та высказала своё намерение переехать к родителям. Она всё понимала.
   Когда к вечеру девушка собрала все вещи, за ней приехал отец. Он поднялся наверх, забрал сумки и понёс их в машину. Катя взяла Вики на руки. Елена Сергеевна вышла проводить невестку, которая с чувством обняла свою вторую маму и со слезами на глазах сказала:
   - Простите меня за всё!
   - Бог простит, - ответила Елена Сергеевна и добавила: - Заходи в гости. Не забывай меня. Я ведь теперь совсем одна осталась.
   - Нет, не одна, - замотала Катя головой. - Скоро у Вас внук появится, или внучка. Мы будем Вас навещать, обещаю, - и, немного подумав, протянула ей собачку. - Возьмите Вики. Пусть она у Вас живёт.
   - Нет, - возразила Юрина мама. - Это твой подарок. Я не могу.
   - Да, это мой подарок, поэтому я могу делать с ней всё, что считаю нужным, - Катя приняла решение и не собиралась от него отступать. - Вики к Вам больше привязана. Вы и Юра её в основном опекали. Да и к дому Вашему она уже привыкла. Поэтому ей у Вас лучше будет. И Вам веселей. Берите.
   Елена Сергеевна взяла свою любимицу на руки, прижала к себе. Вики изловчилась и лизнула её в нос.
   - А как же Владимир Петрович? - свекровь всё ещё сомневалась.
   - Он поймёт, - торопливо сказала Катя. Ей самой было нелегко расставаться с Викусей, но это было самое малое, что она могла сделать для этой прекрасной женщины.
   Елена Сергеевна тяжело вздохнула:
   - Спасибо, - и, закрывая за невесткой двери, уже мягче произнесла: - Береги себя.
  
   ****
  
   На следующее утро Катя вышла на работу. Первым делом она положила копию платёжного поручения на стол перед Луговым. Её речь была весьма краткой:
   - Спасибо тебе. Они не пригодились.
   После этих слов она повернулась и направилась к выходу.
   - Катя, постой! - Иван соскочил со своего места и стремительным шагом настиг её у самой двери. Он схватил её за руку, пытаясь удержать. Катерина вырвала руку и посмотрела на него, как показалось Луговому, с ненавистью:
   - Не смей никогда больше, слышишь?! Не смей ко мне прикасаться!
   Луговой, державший себя в руках в последнее, нелёгкое для него время, не выдержал:
   - Почему ты меня во всём обвиняешь?! Неужели мне нет прощения?!
   Катя немного смягчилась. Она посмотрела на него и тихо произнесла:
   - Я тебя простила. Я себя простить не могу.
   После этих слов она вышла из кабинета, оставив Ивана один на один с самим собой и своими тяжёлыми мыслями.
   Катя отправилась к Сабельникову. Она решительно вошла в его кабинет и молча положила на его стол заявление на увольнение, подготовленное ещё с вечера.
   Константин Дмитриевич также молча внимательно изучил написанное девушкой, почесал свою обнажённую голову, затем, не спеша, порвал заявление и выкинул то, что от него осталось в мусорную корзину.
   - Почему? - Катя смотрела на него в упор.
   - Причин несколько, - начал Сабельников. - Первая основная причина - ты нам нужна. Как за такой короткий срок ты стала незаменимой на своём месте, я до сих пор не понимаю, но это так. Вторая причина заключается в том, что тебе сейчас нужно подумать о себе и своём ребёнке. Скоро мы тебя в декретный отпуск отпустим, и у тебя будут и деньги на то, чтобы ты подняла своего малыша, и время, чтобы отдохнуть и придти в себя, и хорошее место, которое будет тебя ждать. Если ты уйдёшь сейчас, тебя в таком интересном положении на приличную работу не возьмут. Подумай об этом.
   - Я уже обо всём подумала, - упиралась Катя.
   - И что?
   Девушка тихо заплакала.
   - Ну, ну, ну, снова слёзы в моём кабинете, - Сабельников подошёл к ней, сел рядом на стул и обнял её. Катерина уткнулась ему в грудь и немного поплакала. Потом сделала слабую попытку улыбнуться:
   - Только сейчас Вы иначе реагируете на мои слёзы.
   - Ну вот, узнаю борца Доренко. Скажи, девочка моя, чем мы тебя обидели, что ты хочешь от нас сбежать, а?
   - Лично Вы - ничем, - снова всхлипнула Катя.
   - А кто? - недоумевал генеральный директор. - Скажи мне имя этого негодника. Я ему лично уши надеру.
   - Оставьте ему уши, - улыбнулась Катя. - Они ему ещё пригодятся.
   - Кому пригодятся? Кто он? - Сабельников смотрел на неё в упор. - Откройся мне, это останется между нами.
   Катя вздохнула и сказала:
   - Константин Дмитриевич, я больше не могу работать вместе с Луговым. И не просите, я всё равно уйду, при всём моём к Вам уважении.
   - С Иваном?! - воскликнул генеральный директор. - Я решительно ничего не понимаю. Вы же прекрасно ладили. Я нарадоваться на вас не мог.
   - А теперь не ладим, - Катя утёрла слёзы платком.
   - Ну, хорошо, - продолжал Сабельников. - Мы можем как-то решить этот вопрос?
   - Я не знаю, - девушка пожала плечами. - Мне бы не хотелось Вас утруждать своими проблемами. Для всех было бы проще, если бы я ушла.
   Сабельников не успел ничего ответить, так как в этот момент в кабинет ворвался Луговой. Он стремительной походкой подошёл к столу генерального директора и положил на него листок бумаги.
   - Так, так, так, - пробормотал Константин Дмитриевич. - А здесь что у нас? Прошу уволить меня по собственному желании. Да, вы что, сговорились что ли?! - он был возмущён до глубины души. - Я с кем останусь?! Какая-то текучка кадров получается. Вчера одни, сегодня другие. Беспредел!!!
   - Слушай, Дмитрич, меня уволь, Катю не трогай, - настаивал Иван.
   - Нет, меня! - повысила голос Катерина.
   - А, может, жребий бросим?! - Сабельников стукнул кулаком по столу. - Вы не в детском саду! Вы - взрослые люди! Так решайте проблемы по-взрослому! Ты, почему уйти хочешь? - уже более спокойным тоном обратился он к Луговому.
   - Я догадался, что Катя отправилась сюда, чтобы решить вопрос об увольнении. Но я этого не допущу. Если она из-за меня не хочет здесь работать, то уйти должен я. Ей нельзя сейчас. А я без работы не останусь. И, потом, я во всём виноват, значит, и наказание должен понести именно я.
   - Это как-то связано с работой, или вопрос личного характера? - поинтересовался Константин Дмитриевич.
   - Личного, - ответил Луговой.
   Сабельников усмирил своё любопытство и прекратил свои расспросы, но, как опытный руководитель, принял решение:
   - Я вас обоих не отпускаю, и всё тут. Не хотите работать в одном кабинете, будете работать в разных. Поделите свои обязанности так, чтобы вам как можно меньше пересекаться. И, если через месяц кто-либо из вас придёт ко мне с заявлением, я его подпишу. Придёте оба, подпишу два заявления. А сейчас не порите горячку. Всё понятно?
   - Да, - в один голос тихо ответили молодые люди.
   В этот же день Луговой переехал в кабинет к Кирееву. Там им на двоих места вполне хватало, к тому же Виктор Семёнович редко в офисе бывал. Как истинный производственник основную часть своего рабочего времени он проводил на участке.
   Иван поделил обязанности между собой и Катей и перед тем, как окончательно покинуть свой кабинет, обратился к ней:
   - Я к тебе больше не подойду, не бойся. Если только иногда по рабочим вопросам. Но, здесь уж, извини, общаться нам хоть изредка, но придётся. Что касается личного, я хочу, чтобы ты знала: я никогда так никого не любил, как тебя. Может быть, когда-нибудь ты сможешь простить меня. Я буду ждать тебя столько, сколько нужно и, если ты захочешь быть со мной, то твой ребёнок будет моим ребёнком, и я буду любить его, как родного.
   - Уходи, пожалуйста, - Катя больше не могла это слушать.
   Луговой вышел из кабинета. Девушка осталась сидеть, словно каменное изваяние. Ей казалось, что внутри неё всё умерло, закаменело. У неё даже слёз больше не осталось.
   Во второй половине дня в её кабинет постучали.
   - Войдите, - Катя оторвалась от бумаг. Улыбка озарила её лицо при виде вошедшего. Это был Никита Лопухин. Катя полюбила его как брата за то время, что они провели вместе за занятиями.
   Но Никита был серьёзен. Катерина не привыкла видеть его таким. Она даже иногда его "солнышком" называла, таким он был обаятельным и весёлым. От него всегда исходила очень сильная позитивная энергетика, которая передавалась тем, с кем он общался. Таким он был всегда. Но не сегодня.
   - Привет, - сухо сказал он и прямиком прошёл к столу. Не раздеваясь и не присаживаясь, он достал из кармана куртки конверт. - Это тебе, - он бросил его под нос девушке.
   - Что это? - по Катиной спине поползли неприятные мурашки: липкие и холодные. Она почувствовала неладное.
   - Деньги, - Никита не смотрел Кате в глаза. - За те уроки английского, что ты мне преподавала. Я решил с тобой рассчитаться.
   - Но почему?! Мы же договаривались, что бесплатно...
   - Я тогда тебя не знал, - не слишком доброжелательно перебил её молодой человек. - Я думал, ты - хорошая, добрая, щедрая. А ты - кобра. Что лично тебе моя мать сделала? За что ты её? Какая бы она ни была, но она - моя мама. У меня никого дороже неё нет, понимаешь, никого. Я думал, мы с тобой друзья, а ты отняла у меня самое дорогое.
   - Она сама виновата... - начала оправдываться Катя, но Ник остановил её жестом.
   - Не смей плохо говорить о моей матери. Ты то что, сама хорошая? Не ошибалась никогда? Даже в библии написано: "Пусть бросит в неё камень тот, кто сам безгрешен" или ещё: "Не суди, да не судим будешь". Примерно так, дословно не помню. А тебе не приходило в голову, что то, что сейчас происходит с тобой, - это расплата за то зло, что ты причинила другим? Ты заслужила это...
   Никита вышел, хлопнув дверью, а его слова ещё долго звучали у Кати в голове: "Ты заслужила это, ты заслужила это, ты заслужила это..."
   Ей не было жаль себя. Никита был прав: не просто так на её долю сразу выпало столько испытаний. Видимо, она действительно многое сделала не так. Катя переживала о другом: как ей выстоять после всего случившегося и родить здорового малыша. Он был её единственным смыслом в жизни.
   Вечером она отправилась в сберкассу. Все свои оставшиеся после похорон сбережения, а также деньги, которые отдал ей Никита, она перечислила на расчётный счёт Благотворительного Фонда, занимающегося помощью детям, больным лейкозом. "Пусть от них хоть кому-нибудь польза будет, - думала она, заполняя квитанцию. - Юре они больше не нужны".
  
   ****
  
   Следующие два месяца пролетели незаметно. За это время произошло много событий, как хороших, так и неприятных.
   Маринка с Костей крестили Анечку в церкви, и, конечно, крёстной у малышки была Катя. Всё прошло в красивой и торжественной атмосфере.
   Луговой проводил бывшую жену с дочкой в Великобританию. В эти дни он был особенно задумчив и молчалив. Ему казалось, что не будет в его жизни больше радостных дней. Все, кого он любил, его оставили. Пришло время, когда он в полной мере осознал, что такое одиночество.
   Никита Лопухин вёл себя по отношению к Кате неприязненно. Он её попросту игнорировал, и девушке это было неприятно.
   Катя очень часто ездила на кладбище на могилу мужа. Она могла разговаривать с ним часами. Каждый раз она непременно брала с собой живые цветы. Иногда она покупала новые модели самолётов, которые он так любил собирать при жизни, и тоже оставляла их на могилке.
   Её душевная боль стала немного слабее, но не отпускала. Единственной радостью был для неё малыш. УЗИ показало, что у Кати будет мальчик. Он с каждым новым днём всё увереннее пинал свою мамочку, ворочался у неё в животе, и ей это чрезвычайно нравилось. Она разговаривала с сыном, пела ему песенки, читала детские книжки.
   Катины родители по-прежнему жили вместе, а в один прекрасный день собрались, и никому ничего не сказав, отправились в ЗАГС. В этот же день они расписались, и Катина мама взяла фамилию мужа. Торжества особого по этому случаю не было: посидели по-семейному. Единственными приглашёнными гостями были Елена Сергеевна и Вики.
   "Надо же, - думала Катя. - Моя мечта сбылась. У меня есть мама и папа, и они живут вместе". Жили её родители очень хорошо. В их взаимоотношениях царили любовь и нежность. Они словно пытались наверстать то упущенное время, что были не вместе. Катя и не подозревала, что в таком возрасте можно испытывать настолько сильные чувства, но была очень рада за своих родителей. Это было ещё одним приятным фактором в её нынешней жизни.
   Иван сдержал своё слово. Он общался с Катей исключительно по рабочим вопросам, что случалось не так часто. Никаких приставаний или выяснений отношений с его стороны не было. Он вообще старался не смотреть в её сторону. Впрочем, как и сама Катерина.
   Ей не было неприятно смотреть на Ивана. Напротив, стоило ей взглянуть на него, как её сердце наполнялось любовью. Ей хотелось обнять его, приласкать, подарить немного нежности. Но в это же самое время в её памяти возникал образ того трагического вечера, когда из-за их запретной любви она потеряла Юру, и её боль возвращалась с новой силой, отодвигая, и даже заслоняя те чувства, которые Катя испытывала к Луговому. Это было невыносимо. Именно поэтому она старалась на него не смотреть.
  
   ****
  
   Поздним июльским вечером Катя снова сидела на подоконнике шестого этажа. Жара спала, и со стороны озера, находившегося в десяти минутах ходьбы от Катиного дома, дул свежий ветерок. Он развевал её волосы, ласкал лицо, и Кате были приятны эти ощущения.
   От приятного времяпрепровождения её отвлёк пинок сына. Кате не спалось, и, видимо, малышу тоже.
   - Ты, почему не спишь, мой маленький? - девушка нежно погладила свой живот.
   Мальчик пнул маму ещё раз.
   - Не хочешь? Надо, сынок, надо. Нам завтра на работу рано вставать, - Катя выключила свет, легла в постель. - Спи, давай.
   Но сыну спать явно не хотелось.
   - Как же мне тебя назвать? - Катю давно мучил этот вопрос. С Юрой они на эту тему не разговаривали. "Вот узнаем, кто будет, - говорил Катин муж, - тогда и будем решать". Катя хотела назвать мальчика в честь его отца - Юрием, но Маринка сказала ей, что нежелательно называть детей в честь близких родственников, тем более, умерших. Согласно её словам судьба мальчика, названного в честь папы, могла тоже стать трагичной, а Катя желала своему сыну лучшей участи, чем та, которая постигла его отца.
   - Как мне тебя назвать? - повторила свой вопрос будущая мама. - Может, ты мне подскажешь?
   Но малыш, похоже, уснул. Катя улыбнулась, закрыла глаза и улетела в царство Морфея.
   Посреди ночи её разбудили шаги, раздавшиеся непосредственно в её комнате. Катя открыла глаза и увидела перед собой... Юру. Он стоял посреди комнаты, окружённый каким-то странным неземным светом.
   - Юра?! - Катя села в кровати и сжалась под одеялом.
   - Да, это я, - это был его голос, его лицо, руки, ноги. Хотя нет. Его ноги были здоровы, и он совершенно уверенно стоял на них.
   - Ты же умер, - девушка тряслась под одеялом то ли от страха, то ли от волнения.
   - Расслабься, - сказал ночной посетитель. - Я не сделаю тебе ничего плохого.
   - Я знаю, - произнесла Катя и вдруг расплакалась. - Прости меня. Это я виновата в твоей смерти. Я изменила тебе, полюбила другого мужчину.
   - Я в курсе, - спокойно ответил Юра. - Я был там, и всё видел.
   Катя расплакалась ещё сильнее. Ей было стыдно.
   - Не плачь, - Юра говорил очень мягко. - Ты ни в чём не виновата. Это должно было произойти. В этом заключался божественный план. Ты сейчас многого не понимаешь, но скоро, совсем скоро, к тебе придёт понимание сложившейся ситуации. Я пришёл сюда не для того, чтобы мучить тебя, а для того, чтобы дать тебе своё благословение.
   - Ничего не понимаю, - от нереальности всего происходящего у Кати путались мысли в голове. - Какое благословение? О чём ты говоришь?
   - Прости себя, прости Ивана, и будь с ним. Он тебя любит и будет прекрасным отцом нашему сыну. Тебе он тоже нужен. Не пытайся подавить свои чувства. Они не грешны, они прекрасны. И не вини себя ни за что. Я сам решил уйти. Я выполнил свою задачу, и мне предложили новую жизнь без мук и боли.
   - Правда? - с недоверием спросила девушка.
   - Я тебя когда-нибудь обманывал?
   - Нет.
   - Сейчас я тоже честен с тобой. И ещё, Катя, я тебе уже писал об этом в письме, но мне захотелось сказать тебе это при личной встрече. Поэтому я здесь. Я люблю тебя и очень тебе за всё благодарен. Ты была послана мне небом, как спасение. Ты своей любовью меня спасла.
   - Нет! - Катя замотала головой. - Опять эти странные слова о спасении! Ты слишком добр ко мне!
   - Катя, - Юра смотрел на неё с любовью. - У меня мало времени. Ты просто поверь мне сейчас. Ты - умница. Ты всё делаешь правильно. Отсюда видней, что правильно, а что нет. Почему ты мне не веришь?
   - Не знаю. Но мне очень хотелось бы тебе поверить. Ты говоришь такие хорошие вещи.
   - Потому что так оно и есть, - Юра едва заметно улыбнулся и повторил свой вопрос: - Ты веришь мне?
   - Да, - ответила Катя.
   - Хорошо, - он немного расслабился. - И ещё один момент. Я знаю, что ты находишься в сомнениях по поводу того, как назвать нашего сына. У меня к тебе просьба: если можно, назови его Алексеем. Мне очень нравится это имя.
   - Обещаю.
   - И помирись с Иваном. Он заслуживает этого. Ему сейчас нелегко. Ты ему очень нужна.
   - Обещаю.
   - Мы с тобой обязательно ещё встретимся.
   - Когда? - оживилась Катя. - В следующей жизни?
   - Может быть, - улыбнулся Юра. - Ты узнаешь меня.
   В это время сверху сквозь потолок опустился столп белого света. Он был красивым, мерцающим. Он манил и притягивал к себе.
   - Мне пора, - Юра в последний раз взглянул на свою любимую и уверенно шагнул в этот завораживающий свет. Через доли секунды он словно взмыл вверх по этому светящемуся тоннелю и исчез. В комнате стало темно и тихо.
   Когда Катя проснулась утром, она не могла понять, был ли это сон, или всё произошло на самом деле. Но впервые за последние месяцы она испытала облегчение, словно с её души сняли тяжёлый камень.
   Девушка сладко потянулась, улыбнулась новому дню и соскочила с постели. Ей сегодня предстояло сделать одно очень важное дело.
  
   ****
  
   Первым делом, придя на работу, Катерина отправилась к Ивану. Она знала, что только в начале рабочего дня его можно было почти наверняка застать на месте.
   - Привет, Света, - вошла она в приёмную. - Иван Евгеньевич у себя?
   - Привет, - отозвалась Светлана. - Да, уже работает.
   Катя вошла в его кабинет. Иван, действительно, вовсю трудился: с кем-то разговаривал по телефону по рабочим делам. Его голос был строгим и требовательным. Катя осторожно закрыла дверь на замок. Она думала, что увлечённый разговором Луговой не заметит этого, но она ошибалась.
   - Привет. Что-то случилось? - положив трубку, спросил он. - Почему закрыла дверь? Не боишься больше моего общества? - при этом Иван оставался сидеть за столом. Он скрестил руки на груди, тем самым, заняв оборонительно-выжидательную позицию.
   - Не боюсь, - Катя обошла его со спины, обняла за плечи, прижалась щекой к его щеке. От него исходил такой родной запах, а прикосновения к его мускулистому телу под тонкой рубашкой были настолько волнующими, что Катя на минуту лишилась дара речи. Как же она соскучилась по нему. Луговой молчал и не шевелился, боясь какой-нибудь неосторожной реакцией или словом нарушить эту волшебную атмосферу, возникшую между ними.
   - Помнишь, ты говорил, - наконец произнесла Катя, целуя его в макушку, - что если я решу быть с тобой, ты будешь рад, и ребёнка моего примешь как своего?
   - Конечно, помню.
   - Твои слова ещё остаются в силе?
   Луговой ответил не сразу. Видимо, оценивал в уме ситуацию и её возможные последствия. Честно говоря, он уже вообще не верил в то, что когда-нибудь она придёт к нему.
   - Да, остаются, - ответил он, всё ещё сохраняя статус-кво. - Я слов на ветер не бросаю.
   - Хорошо, - выдохнула Катя.
   - Что хорошо? - уточнил Иван.
   - Хорошо, что остаются, - пояснила девушка. - Потому, что я тоже хочу быть с тобой.
   Луговой резко повернулся на крутящемся стуле. Всё произошло так быстро, что Катя не успела понять, как очутилась у него на коленях.
   - Ты серьёзно? - Иван всё ещё не верил в происходящее.
   - Серьёзней не бывает, - ответила Катерина и обняла его.
   Следующие минуты были наполнены большой нежностью и чувственностью. Молодые люди прижимали друг друга к себе, наслаждаясь желанной близостью.
   - Ты меня любишь? - вдруг спросил Иван, отстраняя девушку от себя, и, заглядывая ей в глаза.
   - Я же пришла, - уклончиво ответила Катя.
   - Это не ответ на поставленный вопрос. Ты меня любишь? - снова повторил он.
   Катя поднялась с его колен. И почему ей было так сложно сказать ему эти слова? Казалось, получила Юрино благословение на новую любовь, живи да радуйся. Но нет. Что-то по-прежнему мешало ей сделать это. Она не чувствовала себя достаточно свободной для новых и очень близких отношений.
   - Это так важно для тебя? - вопросом на вопрос ответила Катя. И почему Иван так нуждался в словесном выражении любви? Она ведь пришла к нему. Какое ещё доказательство ему нужно? Хотя, с другой стороны, она его прекрасно понимала. Ей тоже в своё время не хватало такого признания от Юры. Теперь всё изменилось с точностью до наоборот.
   - Конечно, важно! - воскликнул Иван, который, к сожалению, не умел читать её мысли. - Проживание мужчины и женщины под одной крышей лично для меня подразумевает наличие взаимной любви. О моих чувствах ты знаешь. Я же понятия не имею о том, что ты испытываешь по отношению ко мне.
   - Я не знаю! - в сердцах ответила Катя. - Прошло ещё так мало времени. Я ещё не разобралась в себе. Я, наверное, зря к тебе пришла.
   Луговой, увидев, что его любимая занервничала, подошёл к ней, прижал к себе и сказал:
   - Извини, я не хотел давить на тебя. Я наберусь терпения. Я подожду.
   - Спасибо, - улыбнулась Катя и поцеловала его в губы.
   Своё примирение они отметили в японском ресторане, а потом поехали к Ивану домой. Эта ночь была восхитительной. Несмотря на Катин внушительных размеров животик, она вызывала в Луговом сильное желание. Он был очень осторожен в своих ласках. Этой ночью они были одним целым, сливаясь друг с другом в немыслимом экстазе. Иван, познавший на своём жизненном пути немалое количество женщин, только с Катей понял одну простую истину: близость с любимой женщиной на порядок выше, чем секс с любой самой искушённой в любовных утехах соблазнительницей. Катя тоже была в восторге от происходящего. До встречи с Иваном она и представить себе не могла, что её тело и душа умеют так чувствовать, так любить. Если бы ей кто раньше сказал, что она на такое способна, она не поверила бы или посчитала себя распущенной. С Ваней же всё происходящее казалось естественным и прекрасным. Они наслаждались друг другом всю ночь, заснув лишь под утро.
   Следующим вечером после работы Катя собирала свои вещи. Иван должен был заехать за ней с минуты на минуту.
   - Не рано ли? - спрашивала мама у своей дочери, помогая ей упаковывать сумки. - И трёх месяцев не прошло с того дня, как Юры не стало. Что люди подумают?
   - Пусть думают, что хотят. - Катя смело смотрела матери в глаза. - Мне всё равно, и Ване тоже. Я хочу, чтобы у моего ребёнка с первых дней жизни был отец.
   Владимир Петрович ничего не сказал по этому поводу. Он был рад за свою дочку и восхищался её решимостью. Если бы он в своё время меньше думал об общественном мнении и моральных устоях, он прожил бы свою жизнь совсем по-другому, не заставляя двадцать с лишним лет страдать любимую женщину и себя.
   - Будь счастлива, дочка, - поцеловал он её, передавая в надёжные руки Ивана. - Я тобой горжусь.
  
   ****
  
   Иван не знал, что ему делать. Вот уже почти два месяца прошло с того дня, как Катя переехала к нему, и они стали жить вместе. Её нельзя было назвать плохой женой. Она была и заботливой, и нежной, и хозяйственной. Но отношения не складывались. Всему виной была её какая-то отстранённость, не столько внешняя, сколько внутренняя.
   Казалось, что с уходом Юры, в их отношениях ничего не изменилось. Да, им было хорошо друг с другом. Да, их тянуло друг к другу, и даже сильнее, чем прежде. Но точно так же, как полгода назад, между ними незримо стоял образ Юрия. Он мешал развиваться их отношениям. Он блокировал Катины чувства и не давал им выйти наружу. Это было невыносимо для Ивана. Он по-прежнему ощущал себя третьим лишним.
   Катя не согласилась стать его женой, когда он сделал ей предложение, и ни разу не сказала ему: "Люблю". Её взгляд часто был отсутствующим, словно она была не здесь - с Иваном - а где-то в другом месте. А иногда во сне она металась в холодном поту, повторяя Юрино имя.
   Иван не знал, что его избранница всё ещё чувствовала себя виноватой в смерти мужа, и поэтому не могла открыться перед ним до конца. Если бы она могла объяснить Луговому всё, что она чувствует, рассказать о сомнениях и тревогах, которые испытывает. Но Катя была скрытной и замкнутой, предпочитая со своими проблемами справляться сама. И только интимная близость приносила им радость. В постели Кате почему-то было намного легче выражать свои эмоции. Но Луговому этого было мало.
   Постоянное нервное напряжение в течение последних месяцев сказалось на его эмоциональном состоянии. Ему самому частенько казалось, что Юрина душа всё ещё находилась в его доме. Всякий раз, когда где-нибудь в доме скрипели половицы или сквозняком открывало форточку, он вздрагивал и начинал прислушиваться.
   Иногда, когда ему становилось особенно не по себе, он садился в автомобиль и ездил по ночному городу. Это его немного успокаивало. Покатавшись пару часиков, он приводил мысли в порядок и убеждал себя в том, что, действительно, прошло ещё очень мало времени, что его главное оружие в отношениях с любимой женщиной - любовь и терпение, и что всё непременно наладится. Так же он думал, что рождение ребёнка, возможно, что-то изменит в лучшую сторону.
   Луговой через знакомых узнал, какой роддом в их городе считался самым лучшим. Поскольку он находился на другом конце города, Катю решено было отвезти туда за неделю до назначенного врачами срока во избежание недоразумений.
   Накануне своего отъезда в роддом Катя собирала сумку с необходимыми для пребывания в таком заведении вещами. Иван был на работе. Она была дома одна. Девушка как раз размышляла над тем, не забыла ли она что-нибудь, как вдруг зазвонил телефон. Катя, поглощённая мыслями о предстоящих родах, вздрогнула от неожиданности. Она взяла трубку.
   - Катя? - голос звонившей женщины был знакомым, но Катя не могла вспомнить, кому он мог принадлежать.
   - Да, - ответила она.
   - Это Зинаида Павловна. Я тебе с работы звоню.
   - А, это Вы, извините, не узнала. Долго жить будете! - радостно поприветствовала пожилую женщину Катя.
   - Теперь-то уж точно буду! - Зинаида Павловна была радостно возбуждена. - Можешь меня поздравить, я стала прабабушкой.
   - Да, Вы что?! Лера родила?
   - Сегодня утром. Прокесарили её. Всё прошло удачно. Наталья Владимировна сама её оперировала. Сейчас и внучка моя, и правнучка чувствуют себя хорошо.
   - Как же я рада! - рассмеялась Катя. - Поздравляю Вас!
   - Тебе, Катюша, большое спасибо. Если бы не твоя своевременная помощь, неизвестно ещё, как бы всё закончилось. И сестра у тебя тоже хорошая.
   Пообщавшись ещё немного с Зинаидой Павловной, Катя вновь занялась своими сборами. У неё после этого сообщения поднялось настроение. Родился новый человечек, скоро у Кати сынишка родится. Жизнь продолжается.
  
   ****
  
   Иван с Катей выехали из дома около девяти утра. Луговой отпросился с работы, чтобы отвезти её в роддом. Не проехав и половины пути, он услышал, как зазвонил его сотовый телефон. Иван поднёс аппарат к уху, и, внимательно выслушав информацию, изменился в лице.
   - Что-то случилось? - Катя заметила его состояние.
   - Да, - ответил Луговой. - На производстве произошёл несчастный случай. Петю Иванцова помнишь? Молодой такой парень, он примерно в одно время с тобой пришёл.
   Катя кивнула.
   - Серьёзную травму получил, - продолжал он. - Много крови потерял. Просят всех, кто может сдать кровь, срочно это сделать. Я хочу помочь.
   - Поехали, - сказала Катя. - Не будем терять время. Меня попозже отвезёшь. Куда нужно ехать?
   - В центр по переливанию крови. Это в медицинском городке.
   - Знаю, - отозвалась девушка. - Там у меня сестра в роддоме работает. Там Лера родила, помнишь, я тебе вчера рассказывала?
   - Помню, - Иван был очень серьёзен. - Пристегнись. Сейчас быстро поедем.
   Через полчаса они подъехали к медгородку. Центр по переливанию крови - двухэтажное белое здание - находился сразу за воротами. Здесь же находилась поликлиника. Остальные корпуса, преимущественно из красного кирпича, находились чуть дальше от въезда в медицинский городок. Чтобы добраться до них, нужно было пересечь красивейший парк, в котором росли разнообразные деревья, в том числе хвойные.
   - Ты подождёшь меня в машине или пойдёшь со мной? - поинтересовался Иван, припарковав автомобиль. - Боюсь, эта процедура займёт не менее часа.
   - Я погуляю в парке, - ответила Катя. - Погода сегодня замечательная. А если надоест, подожду тебя внутри.
   - Хорошо, - Луговой вышел из машины. Девушка последовала его примеру.
   - Я позвоню, если что, - сказал Иван и быстрым шагом направился к центру.
   Катя отправилась гулять по парку. Она шла не торопясь, вдыхая бесподобный хвойный аромат. Дорожки сквера были вымощены тротуарной плиткой, а трава аккуратно пострижена. В эти утренние часы здесь ещё никого не было, Катя гуляла в одиночестве, но её это не напрягало. Парк готовился к осени, хотя листья ещё не поменяли свой цвет. Катя поймала себя на мысли, что где-то когда-то это уже было в её жизни.
   И тут её осенило: ровно год назад в этот самый день она точно так же прогуливалась по парку. Тогда она впервые увидела Юру. Именно этот день 7 сентября она считала днём их знакомства, несмотря на то, что познакомились они немного позднее. Всё сегодня было как тогда: погода, запах хвои, и даже солнце пригревало так же, за исключением того, что Юры больше не было. Боль снова сковала Катину грудь. Девушке стало трудно дышать. Как бы ей хотелось сейчас снова его увидеть, хоть одним глазком. Увы, это было невозможно.
   Она ускорила шаг. Пройдя через парк, Катя оказалась перед четырёхэтажным зданием из красного кирпича. Над главным входом красовалась надпись "Родильный дом N 6".
   Именно здесь сейчас лежала Лера со своей новорожденной дочкой. Кате вдруг захотелось навестить девушку, познакомиться с ней. Дверь оказалась открытой, и она вошла внутрь. Сидящая у входа пожилая охранница посмотрела на неё не слишком доброжелательно.
   - Вы к кому? - задала она резонный вопрос.
   Катя растерялась:
   - Я не знаю. То есть, у меня здесь одна знакомая лежит. Я не знаю её фамилию, но зовут её Валерия. Она вчера дочку родила.
   Строгая надзирательница возмутилась:
   - Ходят тут всякие! Сами не знают, кого надо! Все нормальные люди знают, что посещения у нас с одиннадцати до часу, и в вечерние часы. Там же всё написано, - она указала рукой на входную дверь.
   Катя лишь улыбнулась:
   - Извините, - она уже собиралась выйти на улицу, но, подумав, что всё-таки неспроста здесь очутилась, спросила: - А Наталья Владимировна сегодня работает?
   - Работает, - бабуля смягчила тон.
   - А нельзя мне её повидать?
   - Я даже не знаю. А ты кем ей приходишься?
   - Сестрой.
   Охранница округлила глаза:
   - Что ж ты сразу не сказала?!
   Она набрала номер по местному телефону:
   - Алло, Наталья Владимировна, тут к Вам сестра пришла. Какая сестра? - она уставилась на посетительницу. - Как тебя зовут?
   - Катя, - пояснила та.
   - Говорит, Катя. Пропустить? Хорошо, - и, уже обратившись к девушке, с улыбкой произнесла: - Одень вот это, - она протянула Катерине белоснежный халат и голубые бахилы. - Положено так, - пояснила бабуля, и, после того, как Катя нарядилась, оценивающе оглядела её. Оставшись довольной её внешним видом, охранница сказала: - Поднимись на лифте на четвёртый этаж. По коридору направо, там увидишь.
  
   ****
  
   Поднявшись на последний этаж, Катя очутилась в предродовом отделении. Здесь она ничем не отличалась от местных пациенток, с важным видом прогуливающихся по коридору. Женщины смотрели на неё с любопытством, принимая за новенькую.
   Катя быстро нашла Наташин кабинет, и, постучавшись, вошла внутрь. Её сестра стояла у окна напротив двери в ожидании гостьи. Катя узнала бы её из тысячи, несмотря на то, что никогда прежде не видела. Они были очень похожи, словно и отец, и мать у них были общие. Серые красивые глаза, улыбка и форма лица у них были одинаковыми. Правда, волосы у Натальи были тёмными, как у её мамы, и, когда она улыбалась, на её щеках играли ямочки. Катя мысленно восхитилась своей сестрой.
   - Ну, здравствуй, сестрёнка, - Наташа пошла ей навстречу, раскинув руки. Они обнялись. - Я так рада, что ты, наконец, решила со мной познакомиться. Ну, садись, рассказывай, какими судьбами?
   Она усадила сестру на диван, сама села рядом.
   - Так получилось, - сказала Катя, и это было чистой правдой.
   - Никак ко мне рожать приехала? - оценивающе посмотрела на её необъятных размеров живот Наташа.
   - Да, нет, - призналась Катя и поведала сестре историю своего визита.
   - Ну, вот, - разочаровано сказала Наталья. - А я-то думала, что хоть чем-то могу тебе помочь. А ты, выходит, мне - родной сестре не доверяешь?
   Катя немного сконфузилась:
   - Я-то доверяю, это Ваня для меня лучшую клинику нашёл. А я с ним спорить не стала. Да, и, честно говоря, не хотела я, чтобы наше знакомство начиналось так. Вроде как, пока не нужна была, не ехала, а как рожать - так к тебе. Я ведь давно с тобой познакомиться хотела. Только то времени не хватало, то настроение было не то. Забот на меня много навалилось.
   - Да, я знаю, - голос Наташи стал сочувственным. - Мне папа рассказывал. Нелегко тебе пришлось.
   - Я не жалуюсь, - Катя не хотела сейчас ворошить прошлое. - Я думала, рожу сына, времени свободного больше будет, тебя с Антоном в гости и позову. А оно, видишь, как получилось.
   - Да, - согласилась сестра. - Но я рада, что наша встреча состоялась. Ты смотри сама, Катюша. Рожай, где хочешь. Но потом нас с Антошкой непременно в гости зови. Он уж весь издёргался, на младшую сестрёнку посмотреть хочет. Думал сам тебе позвонить, да папа его отговорил. Говорит, чтобы мы тебе время отойти дали.
   Катя кивнула, а Наталья подметила:
   - А ведь мы с тобой очень похожи, да, Кать?
   - Да, - улыбнулась Катя. - Мы обе в отца получились. А Антон?
   - Антон весь в маму пошёл. Да у меня же фотографии есть.
   Наташа достала из ящика стола несколько снимков. На одной из них она была со своей семьёй: мужем и сыном, на другой Антон с женой и симпатичными кудрявыми двойняшками, а на третьей они были вчетвером: Владимир Петрович с женой, Наташа и Антон. Фотография эта была сделана давно: на ней Катины брат и сестра были ещё подростками.
   - Это ещё задолго до маминой смерти, - пояснила Наташа. - А вот на этой мы все вместе...
   Когда фотографии закончились, Катя поинтересовалась:
   - Как та девушка Лера? У неё всё в порядке?
   - Герасимова? Да, у неё всё, слава Богу, сложилось хорошо. Провели плановое кесарево сечение. Риск, конечно, был большой, но сейчас и она, и её дочка вне опасений. Полежат, правда, у нас чуть дольше, чем остальные. Честно сказать, если б не твоя просьба, я бы, скорее всего, отказалась от такой сложной пациентки.
   - Спасибо тебе, Наташа.
   - Да ладно. Я теперь и сама рада. Девочка у неё - редкая красотка получилась. И, самое главное, здоровенькая. А Лера - настоящий борец. Таких бы побольше.
   - А могу я её увидеть? - поинтересовалась Катерина. - Я ведь с ней даже не знакома. Только бабушку её знаю.
   - Конечно, - Наташа встала. - Пойдём, я тебя провожу.
   Они спустились на третий этаж. Здесь мамочки ходили уже постройневшими, и Катя как-то не очень вписывалась в общую картину.
   Они вошли в восьмую палату, рассчитанную на четырёх пациентов. Три кровати были заняты, одна пустовала, видимо, кого-то уже выписали домой. Наталья остановилась у кровати, стоящей у окна. На ней лежала девушка: маленькая, худенькая, бледная со светлыми волосами. Она казалась бы совсем невзрачной, если бы не её выразительные голубые глаза, выражающие большую волю к жизни и неискоренимый оптимизм. Её улыбка была такой милой и обаятельной, что эта хрупкая девушка не могла не нравиться.
   - Как дела? - спросила её Наталья Владимировна.
   - Отлично! - задорно ответила пациентка.
   - Вот и славно. А я тебе гостью привела, - она указала на Катерину. - Это Катя - моя сестра.
   - Привет, - поздоровалась гостья с Лерой.
   - Привет, - та осторожно села на кровати. Было видно, что каждое движение причиняет ей боль. - Так это ты - мой ангел-хранитель?
   Катерина чуть не поперхнулась от такого заявления.
   - Это, пожалуй, слишком для меня, - улыбнулась она.
   - Не скромничай, - Лера снова сделала неосторожное движение, и поморщилась от боли. - Мне бабушка всё про тебя рассказала. Если бы не ты, я не познакомилась бы с Натальей Владимировной, и не родила бы Вику.
   - Значит, Вика? - уточнила Катя.
   - Да. Она у меня Виктория - победительница, значит. И без ложной скромности заявляю, что она у меня такая.
   - Такая, такая, - подтвердила Наташа, и они все дружно рассмеялись.
   - Катя, - обратилась к девушке Валерия. - Ты согласишься быть моей дочке крёстной? Мы с Серёжей так решили. Наталья Владимировна одобрила наше решение.
   Катя не ожидала такого предложения, но ей было очень приятно. Она уже открыла рот, чтобы ответить, как вдруг почувствовала, что по её ногам что-то потекло.
   - Ой, - вырвалось у неё.
   Наталья, заметив, что Катя стоит в луже, спокойно сказала:
   - Кать, у тебя воды отошли. Придётся тебе всё-таки у меня рожать. Как ни крути.
   Когда через полчаса позвонил Луговой и спросил у Кати, где она, девушка ответила не своим голосом:
   - Рожаю!...
  
   ****
  
   Иван настоял на том, чтобы присутствовать при родах. Наталья возражала, так как для этого ей требовались справки о состоянии его здоровья. У Ивана с собой оказались только данные флюорографии. Но он уверил её, что абсолютно здоров, так как недавно сдавал все анализы, чтобы стать донором почки, и пообещал ей попозже подвезти все справки для отчётности. Наталье ничего не оставалось, как пойти ему навстречу.
   Катя, конечно, отнекивалась: не хотела, чтобы он видел её в таком виде. На что он ответил:
   - Я буду сидеть у тебя в изголовье, держать за руку и помогать дышать.
   - Ты хоть знаешь, как надо правильно дышать? - усмехнулась девушка.
   - Нет. Но ты ведь меня научишь?
   - Я сама не умею, - призналась Катя.
   - Значит, будем учиться вместе.
   Возражать ему было бесполезно. Наталья нарядила его в зелёную пижаму и такого же цвета чепец. Выглядел он в этом наряде непривычно и забавно, чем постоянно смешил Катю, пока она ещё могла периодически смеяться.
   Ей повезло. Родовая деятельность была весьма активной: малыш торопился увидеть солнечный свет. Роды обещали не быть затяжными. Кроме того, присутствие Ивана ей действительно помогало. В те минуты, когда Кате становилось особенно больно, он подставлял ей свою руку, и она изо всех сил её сжимала, отдавая ему часть своей боли. Он дышал с ней, как мог, и постоянно говорил одобряющие слова.
   Луговой не отходил от неё ни на минуту, и в тот самый миг, когда на свет появился ребёнок, он тоже был рядом. Наташа приняла новорождённого, и в это же мгновенье Катя увидела, как сверху сквозь потолок опустилась светлая душа и вошла в этого мальчика. Это видение было таким ярким, таким настоящим. Девушка на каком-то клеточном уровне поняла, что это была душа её Юры. Она узнала бы её из миллиона других душ. После этого мальчик издал свой первый крик. По Катиным щекам покатились слёзы счастья.
   В её голове, словно кадры из кинофильма, пронеслись события последнего года: знакомство с Юрой, странные слова старика, новая работа, несвоевременная любовь к Ивану, незапланированная беременность, решение сохранить ребёнка, измена, Юрина физическая смерть, его ночной визит и снова слова старика: "Ты спасла его, спасла"...
   Катя всё поняла. Её миссия заключалась не в исцелении Юры, а в подарке для него ценою в жизнь. Она спасла его ещё в тот далёкий день, когда решила сохранить ребёнка. Новая жизнь без боли, без болезни - вот что имел в виду Юра. Катя подарила ему её, сама того не осознавая. Также она вспомнила Юрины слова: "Мы скоро встретимся. Ты узнаешь меня". Эта встреча состоялась, и день для этого тоже был выбран неслучайно. Ровно год назад она впервые увидела Юру, сегодня она встретилась с ним снова.
   О, какое же это было счастье и облегчение осознавать, что не было ошибок, что всё шло так, как должно было быть - по особому божественному сценарию. Прав был отец, когда говорил, что всегда и при любых обстоятельствах нужно выбирать любовь. Иван ей был послан не только как прекрасный муж и любовник, но и как отец её ребёнку, а именно новому Юриному воплощению на земле.
   Всё это пронеслось в её голове за считанные секунды. Катя взглянула на Ивана. Он смотрел на младенца как-то странно: растерянно и заворожено.
   - Вань, - тихо позвала его Катя. Он перевёл взгляд на неё, а она спросила: - Ты тоже это видел?
   - Да, - шепотом сказал он. - Ты подарила ему новую жизнь.
   Катя кивнула:
   - И ты знаешь, что это значит?
   Иван пожал плечами. Он всё ещё находился под впечатлением от увиденного.
   - Это значит, - продолжила Катя, сжимая его ладонь, - что больше нет никого между нами. Мы прощены, мы свободны, и теперь всё у нас будет по-другому. Только ты и я.
   - И наш сын, - добавил Иван, а девушка кивнула в знак согласия. Он продолжил: - Я и раньше предполагал, что ты - фантастическая девушка, но что настолько...
   - Слушай, Вань, - у Кати было игривое настроение. - А, может, ты - мазохист? Пока добивался меня, мучился и страдал, была любовь. А сейчас, когда всё уже позади, и я только твоя, охладеешь?
   Луговой посмотрел на неё в упор. Он был очень серьёзен.
   - То, что с трудом даётся, то дорого ценится, - сказал он. - Я ещё ни на одну женщину не тратил столько моральных сил, как на тебя. Я теперь тебя никому не отдам, даже не надейся.
   Катя улыбнулась:
   - Ванечка, я хочу тебе кое в чём признаться...
   Она не успела сказать то, что хотела. Ей принесли и положили на живот её сына. Он был такой смешной, сморщенный, но шустрый. Он очень быстро сообразил, что нужно делать, и через минуту уже с удовольствием сосал Катину грудь. Ощущения были новыми и удивительно приятными. Новоиспечённая мама рассмеялась от счастья и тихонько прижала малыша к себе. Иван осторожно его погладил.
   Подошла Наташа:
   - Поздравляю. У вас родился чудесный сын: пятьдесят три сантиметра, три килограмма девятьсот пятьдесят грамм. Здоровяк и крепыш.
   - Наташа, - обратилась к ней Катя. - Ты ничего странного не заметила во время родов?
   - Странного?! - сестра смотрела на неё непонимающе. - Я наблюдаю этот процесс уже двенадцать лет, и, поверь мне, рождение ребёнка уже не кажется мне чем-то странным.
   Катя с Иваном переглянулись и прыснули от смеха.
   - Ну-ну, - Наталья посмотрела на них как на ненормальных. - Это у вас нервное. Ничего, до завтра пройдёт.
  
   ****
  
   После того, как Катю перевезли в палату, Луговой уехал. Денёк для него выдался нелёгкий, и ему хотелось расслабиться. Он заказал баню: решил с друзьями устроить мальчишник и отметить рождение сына.
   Катерине тоже хотелось отдохнуть, немного поспать. Но не тут то было. Благодаря Наталье её положили в лучшую палату, где помимо её кровати стояли ещё детская кроватка, холодильник и телевизор, что по меркам роддома считалось роскошью. Но особым преимуществом этой палаты "Люкс" являлось то, что Катю могли в любое время посещать родственники, которые не заставили себя долго ждать.
   Первыми её навестили родители. Они остались довольны своим внуком, но долго сидеть у Кати не стали, понимая, что ей нужен отдых и покой. После их ухода Катя закрыла глаза, и уже собиралась немного вздремнуть, но вновь услышала стук в дверь.
   - Войдите, - ответила она.
   Дверь отворилась и в палату вошла Елена Сергеевна. Катя удивилась. Они не виделись с тех пор, как девушка переехала к Ивану. Юрина мама не поняла Катиного поступка и высказала ей всё, что думала по этому поводу. Её слова были жёсткими и причиняли Кате боль, но она понимала свою свекровь. Ещё неизвестно как она сама поступила бы в подобной ситуации. Чужие поступки всегда кажутся намного хуже, чем свои. Понять другого человека - целая наука, и далеко не всем она подвластна.
   Сейчас, увидев Елену Сергеевну, Катя напряглась. Этот визит обещал быть не из приятных.
   - Здравствуй, Катя, - вошедшая женщина слабо улыбнулась.
   - Здравствуйте, - ответила девушка. - Вы пришли на внука посмотреть? Его скоро принесут на кормление.
   - И на внука посмотреть, и тебя проведать, - слова свекрови звучали весьма доброжелательно. Катерина округлила глаза от неожиданности.
   - Не удивляйся, - Елена Сергеевна подошла ближе и присела на стул напротив Катиной кровати. - Я пришла извиниться, Катя. Я признаю, что была не права.
   - Да, нет, - попыталась возразить девушка. - Вы имели право на эти слова...
   - Подожди, не перебивай, - Юрина мама волновалась. - Я не вправе осуждать чужие поступки. Когда человек влюбляется, и неважно, мужчина это, или женщина, то возникает потребность находиться рядом с любимым человеком, невзирая на муки совести и моральныё принципы. Ты полюбила Ивана. Так получилось, что это произошло уже после того, как ты вышла замуж за Юру. Но мне не в чем тебя упрекнуть. Мой сын был с тобой счастлив. Он только с тобой и был счастлив. А как я могу обвинять Ваню, если он сделал всё, для того чтобы Юра жил. Он и деньги на операцию нашёл, и почку свою готов был ему отдать. Я за него в церкви свечку всегда ставлю, и о здоровье его молюсь.
   Катя слушала её и восхищалась стойкостью и мудростью этой женщины. Потерять сына и не озлобиться. Не обвинять всех и вся в случившемся, а найти в себе силы, чтобы жить дальше.
   - Я очень люблю Вас, мама, - призналась Катя.
   - Я тоже тебя люблю, дочка, - глаза Елены Сергеевны заблестели от слёз. Женщины обнялись.
   - Ты, наверное, думаешь, что я такая добрая и понимающая? - спросила свекровь.
   - Признаюсь честно: я действительно так думаю.
   - Нет, - покачала головой Елена Сергеевна. - Я не такая. Это жизнь меня учит.
   - Что Вы имеете в виду? - уточнила Катя.
   И вот, что ей поведала свекровь. После ссоры с невесткой, Елена Сергеевна очень на неё злилась и осуждала её поступок. Одно дело - изменить один раз. Совсем другое - осквернить память её сына и начать жить с другим мужчиной сразу после его смерти, словно только этого и ждала. Много ещё всяких нехороших мыслей роилось тогда в голове Елены Сергеевны. И вот в таком состоянии она поехала на кладбище на Юрину могилку и взяла с собой Вики для компании.
   Обычно верная собачка всегда сопровождала её и не отходила от своей хозяйки ни на шаг. А в этот день, не успела Юрина мама оглянуться, как Вики пропала. Она искала её, звала по имени, свистела. Но всё бесполезно. Её любимица словно сквозь землю провалилась. И тут Елена Сергеевна увидела высокого седовласого мужчину. Он пробирался между оградок ей навстречу, а на руках у него гордо восседала Вики. А ведь она раньше к чужим людям никогда не шла.
   - Ваша собачка? - поинтересовался мужчина.
   - Моя, - Елена Сергеевна взяла у него свою проказницу, сама плачет, ругает её, а мужчина её успокаивать начал. И такой у него голос приятный оказался.
   Познакомились они. Оказалось, что звали его Николаем и был он вдовцом. На кладбище приходил на могилку жены. Елена Сергеевна успокоилась, про сына ему рассказала. Николай с ней на могилку Юры сходил. Вики от него ни на шаг не отходила, всё норовила к нему на руки забраться, словно родную душу встретила. А между пожилыми людьми с первой минуты чувство возникло, словно знакомы они всю жизнь. Через неделю новый знакомый к Елене Сергеевне с вещами перебрался. До этого он с сыном жил и его семьёй. Дети его поступка не поняли: и полугода не прошло с того дня, как его жены не стало, а он уже бабу новую нашёл.
   - Николай очень тогда переживал, - закончила свой рассказ Елена Сергеевна. - А я в те дни о тебе по-другому думать стала. Ведь, если я тебя осуждаю, то и его осуждать должна. А я не могу. Он ведь ничего плохого не делает. О жене он не забывает, и меня любит. Это естественно. Жизнь то продолжается, не стоит на месте. Я тебя простила, Катя. И всё благодаря ему - Коленьке моему.
   - Спасибо, - Катя почувствовала облегчение. - И я очень рада за Вас.
   - Это Юра, я знаю. Он не захотел, чтобы я одна оставалась. Вот вдовца мне и послал. Колиной жены не стало через неделю после того, как Юра нас покинул. И познакомилась я с Колей где? На кладбище. Не похоже что-то на случайное совпадение. И Николай тоже так думает.
   - Да, - согласилась Катя. Она вообще в последнее время уже ничему не удивлялась. - Юра - он такой. Хороший у Вас сын. И, чтобы Вы ни думали, я его любила. И сейчас люблю.
   - Я знаю, - улыбнулась Елена Сергеевна. - Видать сердце у тебя большое, что не одного мужика обогреть ты можешь.
   - Может быть, - ответила Катя. - Я как-то не думала об этом. Вот и сейчас у меня их двое.
   Словно в подтверждение её слов в палату вошла медсестра и внесла ребёнка. Она отдала его Кате. Малыш спал, и его лицо выражало безмятежность, присущую только маленьким детям.
   - Дай его мне, пожалуйста, - с волнением в голосе попросила свекровь. Она приняла из Катиных рук внука. - Какой богатырь! - воскликнула она. - Юра тоже почти четыре килограмма при рождении весил. Кать, какой он красивый! На тебя похож.
   - На отца моего, - уточнила Катерина. - Видимо, наследственность у папы сильная.
   - Да, - согласилась свекровь. - Это хорошо, что на маму похож: счастливым будет. А имя ты ему придумала?
   - Алексей. Алексей Юрьевич. В графе "отец" я запишу Юру. Мой сын должен знать правду. А фамилия пусть Ванина будет, чтобы и ему не обидно было. Я, правда, с ним на эту тему ещё не разговаривала. Но мне кажется, он будет согласен.
   - По-моему, мудрое и справедливое решение, - произнесла Елена Сергеевна. Она никак не могла налюбоваться на своего внука. - Алексей - это любимое Юрино имя. Он с детства у меня с отцом братика просил. И непременно Алёшку. Ты знала об этом?
   - Про братика не знала. А что имя ему это нравится, он мне сам сказал. Недавно.
   Алёша проснулся, закряхтел, заплакал. Катя взяла его у свекрови, легла с ним на кровать. Малыш нашёл своим маленьким ротиком её грудь и затих. Елена Сергеевна наблюдала за тем, как он кушает, и с её лица не сходила счастливая улыбка.
   - Знаешь, Кать, я ведь к смерти теперь не так отношусь как прежде. Меня не покидает чувство, что Юра где-то совсем рядом со мной. Я чувствую его присутствие.
   - Так оно и есть, - загадочно улыбнулась Катя.
  
   ****
  
   Утро следующего дня выдалось ясным и холодным. Дул сильный северный ветер. Катя закрыла форточку, чтобы малыш не простудился. Она как раз кормила его, когда приехал Иван. Он осторожно вошёл в палату. Выглядел он немного помятым.
   - Как всё прошло? - улыбаясь, спросила Катерина о прошедшем, и, по всей видимости, весёлом вечере.
   - Ой, и не спрашивай. Давненько я так не расслаблялся. Голова трещит.
   - Зачем же ты приехал? Отдыхал бы сегодня, я ведь всё понимаю.
   Иван подошёл к Кате, поцеловал её.
   - Мне дома одному скучно, понимаешь? Вас не хватает, - он с большой нежностью посмотрел на кормящую маму, потом на Алёшу. - Он сегодня хорошо выглядит. А то вчера такой страшненький был. Я боялся, что он таким и останется.
   Катя рассмеялась:
   - Дурачок какой. Думаешь, ты сразу красивым родился?
   - Я то?! Конечно! О, о, смотри, как он ест. Мужик настоящий! О, терзает. Кать, тебе не больно?
   - Мне приятно, - призналась девушка. - И даже очень, - она свободной рукой потрепала Ивана по щеке. - Небритый, колючий, хороший, - пожурила она его.
   Луговой замурлыкал от удовольствия. Вскоре Алёша устал кушать и уснул.
   - Ваня, - Катя сделалась серьёзной, - я тебе вчера не успела сказать...
   - Катя! Катя! Катя! - раздалось за окном. Судя по исполнению, это был хор как минимум из двадцати человек.
   Иван подошёл к окну.
   - Это тебя, - он загадочно улыбался.
   - Кто?!
   - Сама посмотри.
   Катя осторожно встала, подошла к окну. Внизу она увидела знакомые лица: Полина, Лёха, Лена, Зинаида Павловна, Света и многие другие с её работы. Возглавлял праздничную процессию сам Сабельников. Лица её сослуживцев были радостными. В руках они держали цветы, мягкие игрушки, шары, наполненные гелием и плакаты следующего содержания: "Поздравляем", "С рождением сына", "Наилучшие пожелания самой лучшей маме", "Будьте здоровы"...
   Заметив Катю в окне, народ сгруппировался, Сабельников махнул рукой, и все дружно закричали: "Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!"
   Катя улыбалась, с высоты оглядывая своих друзей. И тут она заметила один странный плакат: "Прости дурака. Снова друзья?" Катя перевела взгляд на хозяина этих слов. Ну, конечно же, это был Никита Лопухин. Поймав на себе Катин взгляд, Ник громко закричал: "Да?" Он ждал ответа на поставленный вопрос. Девушка, не раздумывая, кивнула. Никита расплылся в улыбке.
   - Вань, он простил меня, - Катя уткнулась Луговому в грудь, готовая расплакаться.
   - А по-другому и быть не могло, - ответил Иван.
   Она взяла себя в руки и снова обратила своё внимание на пришедших её поздравить. Их было не двадцать, а несколько больше, и всех их она очень хорошо знала. Девушка смотрела на этих дорогих её сердцу людей, которые уже опустили плакаты, и, откупорив на лавочке бутылки с шампанским, разлили его по одноразовым стаканчикам. Подняв импровизированные фужеры, все дружно выпили за рождение нового человека. Ей было так приятно их внимание, что к горлу подкатил ком.
   - Ваня, чего это они?
   - Чего, чего, - передразнил её Луговой. - Любят они тебя.
   Катя перевела взгляд на него:
   - А я люблю тебя. Именно об этом и хотела тебе сказать.
   - Ну, наконец-то, - с облегчением выдохнул Иван. - А я-то думал, что никогда уже не услышу от тебя этих слов. Может, ты и замуж за меня выйдешь?
   - Не может, а выйду, - решительно ответила девушка. - Откуда такая неуверенность?
   Луговой заключил её в объятья и поцеловал. Катя ответила на его поцелуй, и он получился долгим. Они на время забыли и о том, где находятся, и о том, что на них в это время смотрели около тридцати пар любопытных глаз.
   - Горько! Горько! - услышали они знакомый и полюбившийся уже хор.
   Катя смутилась и спрятала лицо на груди Ивана.
   - Смотри, - сказал он ей. - Сейчас самое интересное будет.
   Девушка взглянула вниз. Её друзья приготовились и по команде Константина Дмитриевича одновременно выпустили шары из рук. Наполненные гелием, разноцветные и весёлые, они устремились вверх. Толкая и обгоняя друг друга, они летели всё выше и выше.
   - Как здорово! - восхитилась девушка. Она помахала друзьям и произнесла: - Спасибо.
   Они, конечно, не услышали её, но по её губам всё поняли. Последней фразой, которую они крикнули все вместе, была:
   - Будьте счастливы! Мы вас любим! - после чего они пошли в приёмный покой отдавать свои подарки.
   Уже разошлась по домам весёлая компания, уже внесли в палату цветы и игрушки, а Катя с Иваном всё стояли в обнимку у окна и смотрели в небо. Шары становились всё меньше и меньше, пока не превратились в маленькие точки и окончательно не растворились в небесной синеве.
   - Всё течёт и всё меняется, - философски изрёк Луговой, глядя в безбрежное, как океан, небо.
   Катя взглянула на своего маленького Алёшу и добавиладхватиланежностью,о ик Иван. лософски изрёк Иван. :
   - А жизнь продолжается...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   74
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"