Барышков Владимир Петрович : другие произведения.

Решение райсуда по Иску-Б Б

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из материалов суда

  Дело Љ 2-5987/2015
  РЕШЕНИЕ
  Именем Российской Федерации
  31 августа 2015 года город Саратов
  Кировский районный суд г.Саратова в составе:
  председательствующего судьи Тороповой С.А.
  при секретаре Гришиной А.А.,
  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барышкова В.П., Белова В.Н. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" о признании незаконными выборы декана философского факультета от 15.04.2015 года, о понуждении провести повторные выборы,
  установил:
  Барышков В.П., Белов В.Н. обратились в суд с исковым заявлением к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского" (далее - СГУ) о признании незаконными выборы декана философского факультета от 15.04.2015 года, о понуждении провести повторные выборы. В обоснование доводов своих требований истцы сослались на то, что 15.04.2015 года состоялась конференция по выборам декана философского факультета СГУ, по итогам которой был избран декан. Однако, по мнению истцов, в организации и проведении выборов был допущен ряд процедурных нарушений, а именно: нарушена квота и процедура выдвижения делегатов на конференцию, не было организовано замещение выбывшего делегата, была нарушена пропорциональность числа штатных сотрудников всех категорий подразделения к общему числу штатных сотрудников факультета. В иске истцы просили признать незаконными прошедшие 15.04.2015 года выборы декана философского факультета СГУ, недействительными результаты выборов декана и обязать ответчика назначить новые выборы.
  В судебном заседании истцы Барышков В.П., Белов В.Н. поддержали свои исковые требования в полном объеме по основаниям изложенным в иске и просили свои требования удовлетворить. При этом истцы пояснили, что вынуждены были обратиться в суд с иском, так как считают, что состоявшимися выборами декана были нарушены их права и законных интересы, поскольку они не были избраны делегатами на конференцию и не могли повлиять на результаты выборов декана.
  Представители ответчика СГУ - Гизатулин Э.Л., Илыняк Д.А., Захарова Т.Г., Федусенко И.В, действующие на основании доверенностей, исковые требования не признали и просили в удовлетворении исковых требований истцам отказать в полном объеме. В обоснование доводов возражений представитель Гизатулин Э.Л. пояснил, что права и законные интересы истцов при проведении выборов декана философского факультета не нарушены. Истцы не являлись делегатами и не принимали участия в конференции по выборам декана философского факультета, их кандидатуры не выдвигались на должность декана факультета. Отсутствие у истцов статуса делегатов конференции или кандидатов на должность декана факультета как на дату принятия обжалуемого решения конференции, так и на дату подачи иска свидетельствует о том, что оспариваемыми выборами и принятым решением по итогам конференции от 15.04.2015 года их права и законные интересы не нарушены.
  Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав письменные доказательства, приходит к следующим выводам.
  В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
  В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса Российской Федерации право работников на участие в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы регулируется настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями.
  Согласно ч.4,5 ст. 26 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.
  Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  Согласно п. 9 ч. 3 ст. 47 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники имеют право на участие в управлении образовательной организацией, в том числе в коллегиальных органах управления, в порядке, установленном уставом этой организации.
  В судебном заседании установлено, что стороны состоят в трудовых отношениях: истец Барышков В.П. работает в должности <данные изъяты>, истец Белов В.Н. - в должности <данные изъяты>.
  Согласно раздела 5 "Управление ВУЗом" Устава СГУ, принятого конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий и обучающихся протокол от 27 января 2011 г. Љ 1 ( с последующими изменениями) следует, что для решения важнейших вопросов жизнедеятельности ВУЗа Ученым советом ВУЗа или ректором созывается конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся (далее конференция).
  Порядок избрания делегатов на конференцию, предусматривающий участие всех категорий работников, обучающихся и членов общественных организаций, повестка дня, дата проведения конференции определяются Ученым советом ВУЗа. При этом члены Ученого совета ВУЗа должны составлять не более 50 процентов общего числа делегатов (л.д. 29-72).
  В силу подп. 1, 2, 22 п. 5.8. Устава СГУ Ученый совет ВУЗа - принимает решение о созыве и проведении конференции; определяет порядок избрания делегатов на конференцию, осуществляет подготовку документации и ведения конференции; принимает положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в университете, о порядке выбора декана факультета и заведующего кафедрой, об институте, о факультете, о кафедре, об ученом совете института, об ученом совете факультета и другие локальные акты ВУЗа. (л.д. 39-40).
  Пунктом 5.29. Устава СГУ предусмотрено, что декан факультета избирается ученым советом факультета; процедура избрания декана факультета определяется локальным актом вуза.
  В 2011 году Ученый совет СГУ принял Положение о порядке выборов декана факультета и заведующего кафедрой (далее - Положение), пункт 2.1 которого предусматривает, что к компетенции конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся факультета (БИ СГУ) относится избрание декана факультета. (л.д. 79-84).
  Положением утверждены порядок определения норм представительства, порядок избрания делегатов на конференцию и порядок избрания кандидатур на должность декана факультета.
  Согласно пункту 2.2. Положения в состав конференции входят все категории работников, обучающихся и членов общественных организаций. Делегаты конференции выдвигаются коллективами структурных подразделений факультета. Для обеспечения равноправного представительства при выборах декана квоты коллективов подразделений факультета устанавливаются от общей численности созываемой конференции пропорционально соотношению числа штатных сотрудников всех категорий подразделения к общему числу штатных сотрудников факультета. Члены действующего Ученого совета входят в квоту соответствующего структурного подразделения.
  Для обеспечения равноправного представительства всех категорий работников и обучающихся факультета Ученым советом философского факультета (протокол Љ 2 от 25.02.2015 г.) было определено, что делегаты на конференцию выдвигаются на собраниях, проводимых в виде: заседания кафедр, которые являются формой собрания коллективов научно-педагогических работников; собрания представителей других категорий работников - учебно-вспомогательного персонала факультета; заседания Совета студентов и аспирантов факультета. Были установлены нормы представительства: профессорско-преподавательский состав - 1:1,6; учебно-вспомогательный персонал - 1:2,7; обучающиеся - 1:36.
  Установлены квоты делегатов конференции: кафедра теоретической и социальной философии - 7 делегатов; кафедра философии культуры и культурологии - 5 делегатов; кафедра теологии и религиоведения - 4 делегата; кафедра философии и методологии науки - 3 делегата; кафедра этики и эстетики - 3 делегата; учебно-вспомогательный персонал - 5 делегатов; обучающиеся - 8 делегатов.
  В судебном заседании истцы не оспаривали и подтвердили тот факт, что они не являлись делегатами и не принимали участия в конференции по выборам декана философского факультета, при этом их кандидатуры не выдвигались на должность декана факультета.
  Следовательно, по мнению суда, процедура подготовки к проведению конференции и решение по итогам конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся философского факультета по выборам декана от 15.04.2015 года, утвержденное приказом ректора Љ от 17.04.2015 года, не нарушает и не могло нарушить права и законные интересы истцов Барышкова В.П., Белова В.Н. на участие в управлении образовательной организацией или трудовые правоотношения.
  В этой связи отсутствуют правовые и законные основания для признания незаконными выборы декана философского факультета от 15.04.2015 года, а также и для удовлетворения производного от основного искового требования, касающегося обязания ответчика провести повторные выборы.
  Руководствуясь ст.ст. 56, 67, 194-198 ГПК РФ, суд
  решил:
  в удовлетворении исковых требований Барышкову В.П., Белову В.Н. отказать в полном объеме.
  Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме в Саратовский областной суд путем принесения апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Саратова. Судья подпись Торопова С.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"