Барышников Алексей Михаилович : другие произведения.

Интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о том ,как работает наш с вами привычный интеллект.


Интеллект

   Темы для статей дают мне различные встречи, в результате которых, можно явно просмотреть большие различия в позициях людей по тем или иным вопросам, и связаны они "эти различия" с нашим интеллектом, об этом и пойдет речь в этой статье.
Обычно бытует мнение "мы такие умные и нам так плохо". И виноват во всем этом кто- то другой: страна, правительство, родственники, друзья, все только не мы, потому что мы то умные, но нам от всего этого плохо и меняет человек условия своего существования и все остается, как было. Он получает только новый негативный опыт, разочаровывается в жизни еще больше, пускаясь за частую во все тяжкие... и только редкие люди приходят к мысли, что во всем виноваты они сами. И часто именно с этого начинается путь совершенствования или полной переделки интеллекта во что- то другое. Это что- то другое в разных системах называется по разному, к примеру, ум - озаренный, просветленный, проясненный, пробужденный. По моему достаточно определений.
   И этот самый другой ум привносит в жизнь человека совсем противоположные качества, такие как уверенность, покой, радость, мудрость.
   Что же из себя представляет ум обычный. Этот ум воспитан в жестких тисках различных догм и не прирекаемых авторитетов. Этот ум тоталитарен, то есть, не склонен к допущению чего- либо, что этот ум не в состоянии понять то, что лежит за пределами его допущений. Этот ум не творческий, не абстрактный. Он очень конкретен. И все что выходит за рамки обычного это его лютые, смертельные враги. Почему? Да потому что этот ум будет переделан, изменен, он умрет, у него нет другой жизни, как только в пределах определенных очень жестких рамок. Этот ум не гибок, не толерантен. Он логичен, скептичен, подозрителен, ревнив. Он не обладает собственным опытом, полученным в результате переоценки ценностей, он не способен на Поступок.
   Состояние этого ума тоже может быть различным. Разделим его на три условные стадии

Глупый ум.

   Он дремуч, он предполагает целый букет, который находится под эгидой его величества глупости. Гнев. Зависть, ревность, пьянство. Примитивный
   эгоизм, алчность, дурость.

Среднее состояние ума.

Человек умен, но не мудр, он использует все плюсы своего ума, и все равно он не счастлив, ум ему подсказывает, что все, что достигнуто это мало, что бы быть влиятельным, уважаемым и тогда он наращивает свои усилия и становится переразвитым.

Переразвитый ум

   Ведет еще к более скептичным, аналитичным, научным его состояниям и тогда уже человек несчастлив по-особому. Он умен, очень умен, но глубоко несчастен, потому что с помощью ума он хотел стать спокойным, довольным, счастливым, значимым, а этого не произошло, потому что произойти и не могло.
   Это могло произойти только в том случае, если бы он ум отказался на каком - то этапе от самого себя, а для ума это смерть. Примером такого ума является физик Энштей, в конце жизни он мечтал о том, что бы стать простым водопроводчиком и, наслаждаясь покоем просто изучать не физику, а себя!
  
   Но если вдруг уму повезло и человек смог что- то сделать в правильном направлении развития ума к примеру,получить озарение, просветление,то и качества ума которыми он владел раньше вдруг оказываются сохранены,но они перестают нести главную нагрузку и ум раскрывается на встречу тому что больше его ,а больше ума -Мудрость.
   Мудрость это обьединение, а ум это, прежде всего разъединение.
   Поэтому нам, в обычном состоянии ума, так мило разграничение на национальности, профессии, касты религии и прочей "бред". Хотя на определенных этапах развития общества он необходим!
   Если в глядеться в сущность простого ума, то все беды от него, это и бедность, и мрак фашизма, унылость и серость пролетариата, и прочие сомнительные "радости" ума.
   Особенно в сложную ситуацию ум попадает тогда когда он полностью сформирован и по тем или иным условиям он должен изменится, ну, к примеру, переезд в другую страну.
   Что происходит тогда? Все что он считал хорошо превращается ни во что, все, что ум прекрасно знал становиться не нужным, потому что он ум, а вместе с ним и человек, ассоциирующий себя с умом, попадает в ситуации, сформированные чуждым умом, например умом другой нации и тогда он бессилен, перепрограммироваться быстро ум себя не может, да часто и не хочет. И тогда он занимает полностью негативную не конструктивную позицию, например, местное население- все полностью идиоты, но и свои не лучьше, ведь именно от своих- то идиотов ум и сбежал!
   Поэтому адаптация молодого ума всегда проходит легче,а что же в отношении мудрого ума при переселении?А ничего, все в порядке, он находит новую пищу для расширения своей мудрости и его не смущают барьеры, так как мудрый ум изначально против барьеров,мудрому уму в барьерах смерть ,а нормальному уму в барьерах жизнь, но только в привычных барьерах,воспитанных годами.
   Мне часто звонят люди и обвиняют меня в грамматических ошибках, не правильных взглядах, к примеру, в приспособленчистве, в излишней толерантности, в вежливости и мягкости даже. Они говорят примерно так, если ты учитель, бери палку и бей по головам. Да и взял бы, если это бы как- то помогло. Но их уже столько били, что и к этому приспособился их ум. И еще они часто говорят, примерно так "раз ты не граммотен, ты не можешь быть хорошим учителем!"
   На это я отвечаю. "Грамотность преходяща и проходящая, правила орфографии меняются у нас на глазах ,Да и наше здоровье тоже и грамотность тридцатилетнего совсем другая чем грамотность девяностолетнего ,там и из ума выжить не долго тогда же, когда правила духовного совершенствования вечны и духовный учитель не выживает из ума в старости,потому что он выжил из ума значительно раньшне,тогда когда проходил путь духовного ученичества.
   Ну что на это можно ответить?! Я сам был когда-то просто умником, и я понимаю этих людей, но они сами никогда не владели умом озаренным - проясненным и им меня не понять. Поэтому в принципе все в порядке, сытый не понимает голодного, но приходится, к сожалению, констатировать тот факт, что очень много людей не способны к дальнейшему развитию ума, к превращению ума во вселенский разум. И они на это очень сильно обижаются, почему не понятно, наверно с детства так уж нам внушили ты можешь быть не талантливым, это не позор, но ты не должен быть глупым, вот они и не глупы, но в принципе глубоко несчастны. Я могу только сожалеть и по мере моих сил по мере моего просветленного ума предпринимать попытку за попыткой объяснить человеку его проблемы.
   И последнее к чему способен обычный ум?Он способен к деградации после того как он переразвился, а в мистическом направлении только к черной магии,ну и к разным проявлениям доминантности благополучно переходящей в тиранство во всех областях !
  
   Но дорогие мои друзья спаси вас бог и меня тоже от этой напасти.
  
   И еще расширяя эту тему, хочется добавить, что каждое состояние ума ведет к определенному образу жизни. Состояние обычного ума приводит человека к ряду неизлечимых болезней, но сначала такое состояние ума ориентирует его на достижение неправильных жизненных ценностей. Жизненные ориентиры такого человека будут так же глубоко ущербны. Я хочу сказать даже более, все, что делает человек в таком состоянии ума приводит его к неправильным результатам. Творчество такого человека приводит его к еще большему тупику урбанизма, медицина такого ума ставит неправильные диагнозы, перенося всю жизнь человека только в материальную сферу и, конечно, находит неправильные не полные ответы, наука такого ума ставит неправильные вопросы и находит так же не правильные ответы, направляя поиск в неправильные направления, религия такого ума-человека находит неправильного бога и служит ему всеми силами своей не правильной души. Так не дьяволу ли служит такой искореженный ум, и как бы этот дьявол не назывался, он, по сути, останется все тем же дьяволом. ДА и о глубоко неправильных отношениях между людьми тоже стоит упомянуть, калеки растят и воспитывают калек!
   Возможно, что все ужасные внутренние состояния человека ,только с этим одним и связаны!Возможно так же ,что и за огромное количество воин проведенных человечеством, ответственен тот же обычный ум. Сложно представить себе воюющих Сократом и убивающих Лао-дзы.Хотя нормальный ум способен даже на это, ибо меряет все по своим меркам.Так же просто он представит себе отчаянно дерущихся Будд из- за куска хлеба,а и в самом деле, ну что тут такого...,духовные принципы принципами ,а вот когда действительно жрать охота ,тогда подойдет любой метод!
   Вот и решайте теперь сами, насколько хорош ваш ум ,насколько полезную или зловредную службу он служит вам и не пора ли действительно заняться образованием этого самого ума , или лучьше сказать преобразованием ,ибо образовывали мы его уже достаточно , но преобразование должно уже пойти по другим системам ,по системам правильного духовного развития ,для того что бы наш ум приобрел вселенские качества того же озарения -просветления,прояснения -пробуждения.
   Только вот шансов у нас с вами мало ,потому что все работает на старый ум, от наших родителей,школ,медицины ,церкви ,политики,до всевозможных социальных институтов, да и пушки с ракетами военных направлены в совершенно однозначную сторону, сторону, где по моему мнению может быть рожден новый созидающий ,а не все уничтожающий ум. Да и спецслужбы всех стран и правительств явно не будут защищать истинных подвижников,а скорее наоборот, им организуют отдельные медитативные камеры ,ну что бы не мешали позитивным процессам развития старого ума в направлении достижения все тех же старых ценностей денег власти,сомнительных удовольствий или все те же власть имущие структуры постараются просто от нас избавится переведя нас из сферы физической в сферу запредельную. Ну что бы не очень мешали!
   И только одиночки, энтузиасты ведут непримиримую борьбу за новую ступень эволюции человека,а 99,99 процентов всего населения, кто враждебно, кто сочувственно и доброжелательно, наблюдают за исходом почти безнадежной борьбы. Хочется все- таки надеется, что эволюция находится на стороне озаренного ума и что, несмотря на всю косность, агрессивность и все огромные возможности сопротивления, эта система будет преобразована и не очередной революцией, а закономерным расширением сознаниях многих или даже всех, при огромном усилии пионеров этого движения!
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"