Барышников Алексей Михаилович : другие произведения.

Лектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лектор.

   Утро было хмурое, настроение безрадостное.
   Иван Галактионович Великий, господин преклонных лет,приоткрыл один глаз и с трудом разглядел на большом циферблате, подаренного ему на семидесятилетие коллегами будильнике, время. Было поздно пол одиннадцатого утра. Обычно он вставал рано, но тут в свете нервного последнего перенапряжения, то, что он сумел отключиться, и проспать так долго, его даже и обрадовало.
   Три месяца назад умерла его и ныне незабвенная и горячо любимая жена.Горечь утраты не проходила.Да и не могла!
   Звал он ее всю жизнь ласково Сирафимушка. Была она тоже не молода немножко за восемьдесят, но кто сказал, что это много! Любовь у них была до последнего яркая и страстная. И с годами она как хороший коньяк приобретала только больше и больше!
   Они часто удивлялись скороспелым разводам после каких-нибудь десяти, пятнадцати, двадцати пяти лет. Прожили они вместе без малого шестьдесят, вот жаль до брильянтовой свадьбы не дотянули.
   Великому стукнуло 85.Был он крепкий подтянутый, бодрый старик, конкретных правил и конкретных знаний, которые ценил в других и годами развивал в себе.
   Был он в прошлом доктором технических наук, профессором, членом корреспондентом различных академий и, конечно, был уже на давно и честно заслуженной пенсии.
   Пенсия в отличии от многих других, для которых пенсия была пустым и мучительным времепрепровождением, Великий был активен.
   Он до сих пор бегал кроссы, преподавал в районной шахматной школе, ходил за грибами в пригородный лес и справедливости ради, надо сказать, что почти всегда удачно. Так же он с большим удовольствием сидел на озере с удочкой, куда приглашал его частенько его друг, бывший ректор Политехнического института, где Великий читал свои интереснейшие, к слову сказать, лекции.
   Детям и внукам да уже и правнукам Великий тоже помогал, как и чем мог, но все же не более чем это было необходимо.
   По характеру был он замкнут, не многословне, вдумчив впрочем, как и полагает настоящим ученым.
   Раздался телефонный звонок. Великий снял трубку и буркнул.
   -У телефона.
   -Это вас из университета беспокоят, по поручению Степана Петровича, он вам две лекции запланировал, одну на сегодня, другую на следующей неделе по тематике" Конечность всего земного, как процесс развития мироздания".
   -Так вы придете?
   -Да, конечно, - буркнул Великий в трубку, недовольно про себя подумав, могли бы и заранее предупредить.
  
   Платили за лекции не плохо. Надо было Серафимушке оградку из нержавейке справить, детям пару тыщенок подкинуть.
   Ну, конечно, так конечность подумал он про себя как-то отрешенно, все там будем, хотя, где там, представления у него были весьма смутные, но на кладбище, так это уж точно, кто это избежит!
   Он спустился на лифте с двадцать первого этажа, комфортабельного, сталинского дома. Где еще в - сороковых получил квартиру его отец и тоже профессор, имевший перед Сталиным особые заслуги.
   Сел в свою старенькую "Волгу", двадцать первой модели, еще прекрасно сохранившуюся с веселым никелированным, всегда бегущим по жизни впереди, его Великого, оленем и снова задумался о действительной конечности всего земного.
  
   На лекцию его так и не дождались, а нашли его спустя все в той же старенькой "Волге", навсегда застывшим и даже можно больше сказать просто умершим от банального сердечного инфаркта.
  
   -Ну, что же вы опаздываете? - засуетился незнакомый Великому молодой человек, презентабельно одетый. - Вас уже ждут несколько дней!
   -Вы мне только утром сообщили, что я должен читать.
   -Ну да тут же согласился он и почему-то засмущался.
  
   Великий шел в сопровождении своего нового гида, который безостановочно рассказывал о произошедших тут за последнее время перестройках.
   И Великий не узнавал, все, что видел вокруг себя.
   -Вы что у американцев деньги получили?! - поинтересовался он у своего словоохотливого сопровождающего.
   -Да какие американцы! - удивился тот в свою очередь. Так демиург России кое- что выделил, прислал своих главных зодчих, ангела Вертуриаило и Берфозаило, кое- что в сметы внесли галактические санстрофанги, что бы по пышнее смотрелось, строителей с Ориона подкинули, вот за неделю и управились.
  
   Великий с опаской посмотрел на молодого человека и после некоторой паузы задумчиво произнес с трудом подбирая слова.
   -У вас все в порядке...и добавил, - с головой.
   -Да, да, конечно, - быстро ответил ему молодой человек, пристально вглядываясь в глаза профессора. И продолжил.
   -Возможно, вы заметили, что вы уже умерли?!
   -Да, что- то такое я и сам начал уже подозревать,- ответил на это ему слегка волнуясь, доктор технических наук профессор Великий.
   -Ах, не переживайте! - журчал дальше его собеседник, - вам у нас обязательно понравится!
   Все уже готово, пару часиков поговорите о конечности всего, так называемого материального, потом поедете домой, мы знаем вашу любовь к высотным домам и старинным машинам. Мы вам еще из окон вашей квартиры вид на Черное море организовали, ну там, в Ялте помните, когда вы с женой в 1973 отдыхали, вам понравилось.
   -Жену не трогайте! - взьярился Великий.
   -Ну, как хотите, стушевался мгновенно гид, - моя задача ввести вас как можно скорее в курс, а там ваша забота, кстати, вот мы уже и пришли, я понимаю без подготовки, но вы же профессионал, а у нас старого лектора, смерть, безжалостная смерть вырвала из наших рядов прямо по дороге на лекцию!
  
   Двери распахнулись и перед Великим предстал огромный зал, вмещающий в себя, по меньшей мере, пять тысяч человек.
   Он привычно взошел на трибуну, но к нему быстро подбежала молодая девушка по всему видно секретарь собрания. И попросила занять место в президиуме.
   Пока она очень профессионально и очаровательно в тоже самое время его представляла, он спокойно обводил зал своим много видевшим и хорошо натренированным взглядом, определяя характер аудитории ее интересы, способы воздействия.
   Молодая дама радостно сообщала присутствующим, что на их счастье днями скончался в Москве, прекрасный лектор и прямо сейчас у них у всех есть великолепная возможность насладиться его талантами.
   Взгляд Великого вдруг остановился на заворожено смотревшую, на него средних лет женщину. Это была она Серафимушка только много моложе, примерно того возраста, когда они ездили в ту незабываемую поездку в Ялту.
   -...бесконечность всего материального во вселенной.
   Тема была абсолютно противоположной от той, которую он должен был читать в университете.
   Раздались дружные аплодисменты, и он привычной походкой вышел и занял свое такое с годами ставшее привычным место за трибуной.
   Он откашлялся, сделал глоток воды или чего там еще, но очень освежающего напитка.
   И произнес.
   -Дорогие друзья мне очень приятно и в то же самое время привычно видеть ваши такие близкие и в тоже время заинтересованные лица...
   Он заговорил не в привычной для себя манере, чуть высокопарно.
   -Ощущать себя таким бодрым, свежа умершим можно и так сказать, и самое интересное, что все это очень похоже на сон...
   Он пытался пощипывать себя, для того, что бы проснутся, но просыпаться не хотелось в зале была она...
   _Я думал, что это сон, я даже укусил себя за палец, но это не сон, это реалия, в которой я нахожусь, и спасибо вам за то, что вы находитесь здесь в месте со мной и слушаете меня, человека абсолютно без опытного в таких делах...
   Зал разразился бурными и длительными аплодисментами.
   Потом была лекция, для таланта и профессионала не так уж и важно, о чем читать, главное, что бы тебя слушали и жили твоей темой, а там...
  
   -Ты великолепен,- шептала она ему в ухо плотно уцепившись за его слегка подрагивающею руку, помогая ему, разместится на заднем сидение двадцать первой волги, ставшей почему-то по размеру не меньше "Чайки".
   -Ты тоже ответил он ей и добавил, а я выгляжу как- то старо обрядно.
   -Ну, это поправимо шептала она ему на ухо прижимаясь к нему все плотнее и плотнее.
   -Да и стар я, получится ли?- прошептал он ей в ответ на ее комплименты.
   -и с этим тут проблем нет, вот отдохнешь сегодня, а завтра все устроим сам выберешь себе внешность, рост, силу, правда, я хочу, что бы ты был похож на того в Ялте. Ну, помнишь, и она озорно ущипнула его за бедро.
   Он понимал, что его ждут сюрпризы и возможно, даже трудно переносимые, но он всегда был мужественным человеком.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"