Барышников Алексей Михаилович : другие произведения.

Трое нищих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три нищих.

   Трое нищих в лохмотьях с горящими взорами поднимались по узкой каменистой тропе, ведущей на вершину величественной горы Фодзуямы.
   Их тела исхудавшие, обоженные солнцем, истомленные голодом, проглядывали во многих местах через лохмотья изношенных рубищ.
   Лица, обветренные солнцем, истощенные голодом, с горящими верой глазами были похожи и устремлены к вершине очередной горы. Там они надеялись обрести божественное видение, божественное откровение и может быть даже просветление.
   Это была не первая их вершина. Но они перед каждой вершиной великой горы, перед каждым восхождением, лежащим на грани не возможного, надеялись на чудо.
   - Все больше не могу, - сказал, идущий последним.
   - Хорошо бы привал, - отозвался средний
   - Привал! - скомандовал первый.
   Они развели костерок, достали скудные исохшиеся и промороженные лепешки.
  -- Так дальше не пойдет! - вдруг произнес средний, с силой в голосе.
  
   Он готовился к этому уже лет двадцать, практически сразу же, с тех пор ,как их Первый взял на себя руководство.
   - Мы ходим за тобой уже двадцать лет, но результат все тот же!! Я буду от ныне первым, - сурово сказал Второй.
   - Как я понимаю, - ответил на это Первый, - ты предлагаешь перевыборы. И если последний то же с тобой согласен я не против.
   - Да пора менять ведущего,- согласился третий, а то мы идем за тобой уже двадцать лет, а света истины все не видно.
   После непродолжительной паузы они двинулись к вершине горы, но уже в другом порядке. Первым шел вторым и ему было спокойно. Он сделал все что мог и теперь мог укрыться за первым, он передал годами лежащую на нем ответственность.
   Второй, который сделался первым, шел некоторое время с чувством превосходства.
   Он двадцать лет стремился занять место первого и вот оно чудо сие, свершилось.
   Да есть на свете истина, и она эта истина выдвинула его на первое место, место самого достойного.
   Но через некоторое время он начал ощущать ряд неудобств.
   Первое, что он подумал, что, достигнув вершины великой горы, ни с кем не произойдет ничего такого, на что они все надеялись, второе, что он ощутил. Он почувствовал, что снег и ветер хлещут его значительно сильнее.
   Через некоторое время он остановился. Остановились и его товарищи. Он подошел к третьему взглянул в его глаза, взял за руку и отвел на свое место.
   Тот молча вернулся на свое место. Тогда бывший второй встал на колени перед бывшим первым и тихо произнес, - прости брат, ты достойно занял свое место тогда двадцать лет назад и оно твое по праву. И если ты хочешь, я сброшусь в эту пропасть или пойду один за вами.
   На глазах бывшего первого навернулись слезы, и случилось это с ним во второй раз в жизни. Первый раз он плакал очень, очень давно от чего он уже не помнил, осталось только сильная душевная травма. Он порывисто обнял своего товарища и с достоинством не спеша занял свое привычное место, сказав.
  -- Я рад, брат, что ты меня понял и нет необходимости, что бы ты так бесславно кончил свои дни.
   И они продолжили тихое, мирное восхождение, целью которого был поиск истины. Может это было и не сбыточно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"