Барышников Алексей Михаилович : другие произведения.

Версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, очень грустное предположение о происхождении человека.


  

"Эксперимент Гомосапиенс111"

   Я летел в свой первый отпуск ,после переселения в Германию, приобретя некоторые навыки общения с фирмачами и даже почти на их родном языке с настоящим немецким аусваисем в кармане , настроение было прекрасное не в пример состоянию моего кошелька, но что делать, как говорится нельзя иметь все сразу. Очень хотелось назад, увидеть всех своими глазами, а не по телефону, хотя и это тоже порой было роскошью хотя бы просто по говорить услышать родные голоса.
   В это не многолюдное и по осеннему хмурое утро я сидел за стойкой бара дюссельдорского аэропорта и потягивал холодную колу, хотя знал что для моего здоровья это может быть не безопасно, но сегодня настроение было прекрасное и я интуитивно чувствовал что ничего плохого со мной произоити не может, а может произоити со мной только что- нибудь чудесное, если я, конечно, благополучно приземлюсь через каких -нибудь троику не совсем спокойных полетных часов в наверное не очень приветливом аэропорту моего родного города, почему не приветливым, ну это просто, как -то исторически уж сложилось не любят у нас переселенцев в старой транскрипции эмигрантов.
   Оставалось еще примерно часа полтора до начала всех суетных предполетных дел я сидел и млел от мыслей что скоро я снова соприкаснусь с тем что воспитывало, поддерживало ,учило, защищало и наказывало меня в течении почти сорока лет как я вдруг неожидано на своей спине просто кожей почувствовал чей -то внимательный взгляд.
   Я обернулся через столик сидел какой- то немолодой, шикарно разодетый слегка уже начавший седеть франт и ничуточки не смущаясь и кажется с большим интересом рассматривал меня как какой -нибудь экзотический экспонат.
  
   Я отвернулся в голове пронеслась мериада мыслей может я делаю что- то не так, а может быть что- то у меня выпало из кармана и скорее всего что то интересно- неприличное или ну мало ли, или я уже опоздал на свои рейс, а они все эти немцы, англичане и французы чувствующие на западе себя, как рыба в воде включая даже и негров знают все намного лучьше меня ,что мне делать,когда делать и как .
   Я посмотрел еще раз на него как бы не взначай он продолжал смотреть на меня, а увидев что и я смотрю на него расцвел в широкой приветливой улыбке. Я тут же подумал что он меня знает ,но с людьми такого сорта я не встречаюсь ни где, так как мое социальное положение является средним между совсем плохим и очень плохим.
   Да и как какая-нибудь потенциальная жертва очередного рекламного вурдалака - агента я тоже как -то не выгляжу, ну джинсики за двадцать марок, ну дареный передареный пуловер и курточка еще российская, а вернее китайская, которая говорит все за себя сама давно и красноречиво.
  
   Он решительно пересел ко мне, обдав меня волной какой- то шикарной парфюмерии.
   Спросил на каких языках я говорю последнее время.
   Я выдавил из себя как- то вдруг начавши волнами краснеть, да все мол на тех же русском , русском матерном, французком со словарем ,как писал всю жизнь в анкетах и последнии пол года на жутко ломаном немецком на котором преимущественно понимаю только я себя сам .
   Он кивнул мне головой с чувстом ,на секунду задумался и что-то как будто в себе переключив бодро произнес на прекрасном русском, но с каким то русско-дворянским маниром.
   -Сударь я признателен вам за ту умственную работу, которую вы проводите вот уже пару минут пытаясь понять ,что я от вас хочу и вы все правильно сами поняли,что ни к чему выше вами продуманному я отношения не имею.
   -Действительно странно,- удивился я вы,- не только хорошо говорите по- русски, но и похоже очень наблюдательны.
   Он поблагодарил меня коротким и благородным наклоном головы и вдруг перешел на ты.
   -Ну как ты Рой?- обратился он ко мне и в его глазах засветился коктель чувств.
   -Мы знакомы?- удивился я.
   -А как же,конечно, мы не только знакомы, но мы и братья!
   -Родные?!- ответил я ему с сарказмом, прикидывая разницу наших социальных положений и в голову полезли мысли, что его в раннем детстве из нашей семьи украли цыгане, затем на скромные доходы табора он отправился за границу ,получил скромное образование в Оксфорде.
   -Все это подходит возможно для какого- нибудь глупого рассказика ,но не для серьезных людей прочитал он и в этот раз мои мысли.
   Я выразил ему свое удивление, что даже при очень большой наблюдательности точно определить мысли человека нельзя.
   -Нельзя?- удивился он,-тогда не думайте так ярко и красиво.
   -Ты что Рой совсем меня не помнишь?
   -Я не Рой,- удивился я еще больше такой настоичивой способности этого странного человека называть меня все время чужим именем.
   -Ну хорошо, ты, Ураизель!
   -Кто?- вытянулось мое лицо окончательно.
   -Ты хотя бы помнишь, мой младший брат, что ты инопланетянит с планеты Горофузов
   -Вы, что вы меня разыгрываете или... мне пришла в голову все обьясняющая мысль- он сумашедший
   -Ну немножко,- согласился мой собеседник,это так я сначала думал что и ты меня узнал, а потом про эту планету я уже просто пошутил, хотелось видеть твое вытянутое от удивления лицо.
   Я вздохнул с облегчением, но облегчатся было еще не от чего.
   -Ну да ,-продолжил он спокойно, раскуривая дорогую, приятно пахнущую сигару.
   Какие мы с тобой инопланетяне ,если не существует планет, галактик ,а мы с тобой несчастные жертвы эксперимента под названием "лаборатория Хомо сапиенс 111" впрочим как и пять окружающих нас милиардов подопытных гомосапиенсов, отдельных представителей которых ты можешь видеть здесь и пред собой старательно жуящих, курящих ,кашляющих ну и так далее.
  
   Я сидел с открытым ртом, он казалось от души забавлялся моим положением.
   После очередной паузы, в течение которой он с удовольствием выдыхал мне дым сигары прямо в лицо, что было не очень прилично с его стороны, но что наверное должно было говорить о близости наших по его предположениям отношений что так же по его мнению давала ему на это прав
  
   -Ты конечно не помнишь, как мы покинули эту лабораторию и как мы от туда еле ноги унесли , правда не в привычном понимании потому что покидать значит выйти во вне, а не скрытся внутри и то что мы сейчас находимся внутри нашего эксперимента ты тоже вряд ли заметил, и что руководители нашего проекта очень нами не довольны и то что возврата назад для нас нет, ну зачем тебе было напрягатся из- за таких мелочей, для этого ведь существует старший брат.
   -Для сумашедшего вы говорите хорошо, складно, с сознанием того что вы говорите в этом я не сомневаюсь, -ответил я ему на это _немного растягивая и как бы взвешивая все то что я пытался сказать ему в ответ на всю его окколесицу.Я врачь по своей российской професии, терапевт с вашего позволения, правда в Германии подтвердить это пока не могу.
   -Подтвердите еще, тут правда и своих душегубов хватает_ хотя этим подтверждением вы не ухудшите общей унылой картины.
   Его цинизм был не прикрыт.
   -Да ,может быть, если долечу туда и обратно,- ответил я на его первую мысль.
   -Да куда вы денетесь-то!
   -А вдруг я разобьюсь при полете?- высказал я свое ни казавшимся мне уж таким не реальным предположение, от которого у меня как- то не хорошо захолодело в желудке.
   -Не говорите ерунды, я уже все твои события на ближаишие пять лет сформировал так что ничего скверного с тобой не случится!
   -Вы что господь бог что бы это мочь?- удивился я.
   Он задумался и ничего мне на это не ответил
  
   Через некоторое время аакуратно докурив свою тонкую изящную сигару он достал приличной толщины бумажник вытащил от туда в трубочку свернутые желтые купюры я догодался что это были тысячные бумажки немецкой валюты.
   -Братская помощь так сказать, вы любезный Рой, всегда были не практичны, возвращать не надо, решите там в России свои дела и возвращайтесь со мной еще раз поговорить ,я думаю после разлуки... в сорок миллионов лет такой старый знакомый как я, да еще и родственик, ведь мы с вами родственные души на всей этой унылой планете, чего то да стоит.
   У меня выступила легкая испарина ,я развернул маленький рулончик с купюрами там было десят тысяч немецких марок.
   Целое состояние подумал я и мое хорошее настроение улетучилось окончательно.
   Впрочем исчез и мои новоприобретенный брат, правда чувсто потери я не пережил, а скорее всего облегчения .
  
   В течении моего прибывания в России я не мог отделатся от чувства глубокого удовлетворения после разговора с незнакомцем и дело было даже не в деньгах, конечно, о чем разговор, такой суммы я не держал в своей жизни никогда еще в руках, но дело было в другом, я вдруг понял основу всех моих проблем в обществе, я понял,а вернее я осознал, почему я был здесь чужой и вроде бы все было так, как все я ходил, выглядел, говорил, работал и все таки я был тут чужой, правда и странные разговоры про какой-то совершенно сумашедший эксперемент ничего не обьясняли, но все таки это была тема для промысливания ,чем я интенсивно и занялся в перерывах между ресторанами, друзьями, пикниками и экскурсиями, но как говорится толи во всем виноват недоброкачественный российский спирт ,толи моя природная тупость, но дальше этой странной гипотезы я не продвинулся и я решил полностью положится на будущее ,придет так сказать странный незнакомец может и все дальше разьяснится само собой.
  
   Он пришел, помучив меня еще пару месяцев после моего возвращения ,помучив меня бесплодным ожиданием. Пришел не позвонив предварительно, как тут принято, пришел в обход правилам местной вежливости, просто пришел и все. Он как будто знал что у меня свободный вечер, готовый ужин и филосовское настроение.
   Оправдыватся он тоже не стал, а просто прошел в квартиру, покрутился как- то вокруг себя, вероятно оценивая на сколько ему будет у меня тесно и прямо таки в одежде уселся в единственно удобное кресло.
   Я предложил ему раздется, стакан воды.
   На это он мне ответил, если я предложу ему также разделить с ним мой не казистый ужин, то он пожалуй сможет оправдать его нежданный визит не плохим коньяком какого- то допотопно- лохматого года и что весьма вероятно под этот коньяк моя курица покажется, если уж не жареным лебедем то хорошей индейкой это точно.
  
   Выпив хороший бокал чудесного коньяка я был в восторге мне давно так фатально не везло, отличный коньяк ,умный собеседник ,интригующая тема -чего еще более и я задал вопрос.
   -Так вы считаете ,что все это ,-я обвел комнату вилкой с куском насаженной на ней курице и есть результат нашего с вами эксперимента?
   -Используй, пожалуйста, со мной обращения на ты,- попросил он меня,- все таки мы же братья.
   -Хорошо,- тут же согласился я,- не смотря на всю свою помпу он не вызывал у меня желания манерничать.
   -Да ответил он все это результат эксперимента, но только справедливости для ,надо сказать что не нашего. Я, ну и ты отчасти... мы были ответсвенны за разработку в гомосапиесе таких качеств как этика, мораль и нравственность, но наши работы были все время строго ограничны с верхов ибо основная задача этого чуда была военной.
   -Это как!- удивился я.
   -Да просто,- ответил он мне спокойно,- ты посмотри ,чем люди занимаются все время?
   -Да мало ли чем!- ответил я ему,- вот коньяк трескают, например, куриц едят, женщин целуют, разговоры разговаривают в конце концов.
   -Ну это тоже, но в основном что человечество делало, делает да и возможно будет делать так это- воевать! И вывели его исключительно для этой цели, это держится держалось и будет держатся в секрете!!
   Человек это универсальный воин. Вот посмотри сам, он уникальный воин, ну во-первых он может воевать на всех планах бытия :физическом, чувственном, интелектуальном, духовном, он прекрасно поддается любым кодировкам, внушениям, воздействиям при невыполнении им задачи он может себя самоуничтожить и что крайне важно, он восстанавливает себя на всех уровнях бытия сам, даже после полного уничтожения.Скверная выживаемость или как минимум опасная.
   Человек- это уникальная боевая машина, правда еще не проявившая себя полностью и еще я не знаю против чего бы человек мог не воевать, как опофеоз- против своих создателей, только обьясни ему, что это ему на пользу, покажи новые цели, пути достижения и пожалуйста!
   -Это ужасно то что вы говорите!
   -Да пожалуй это так, только это не ново, мы с тобой это поняли еще тогда, когда программы по этики стали ограничиватся нашим руководством сверху и тогда мы решили что как-то попробуем этому помешать, но что были наши силы в той игре, которая разыгрывалась за стенами лаборатории ,правда развязка не заставила себя долго ждать, проект свернули, испугавшись чего- то...
   -Чего?- спросил я сухо сглотнув.
   -Чего угодно только не могущества человека, его обязаность-служить, кому угодно только не себе, он не создан для этого. Мы с тобой попытались внедрить в него программму так называемого эгоизма, то есть программму служения человека себе самому, но она получилась примитивна.Разве можно сделать хорошо, то что сам не умеешь. Эксперимент закончился ,лабораторию закрыли, законсервировали, наши действия определили, как незаконные и окончательно угробившие эксперимент, приговорив нас к высшему суду, которого мы благоразумно дожидатся не стали ,а погрузились в эксперемент, нас обьявили исчезнувшими посмертно присвоили нам звание героев , им и в голову не пришло ,что я разрабатывал программу совершенной адоптации нас в гомосапиесе,ну знаешь так улыбка художника ,ведь интересно, как чувствует себя субстанция над которой производят эксперименты.
   -Ну а как же библия Адам ,Ева, Кайн, Бог наконец.
   -Ну что тут все просто, библия попытка еще несколько таких же групп, как мы ,описать часть эксперимента.
   Есть одна большая проблема и выглядит она так ,мы сростаемся с тем над чем эксперементируем и иногда может показатся что эксперементатор и эксперементируемое одно и тоже.
   Адам это, то над чем производили эксперемент.Ева то что позволяло сделать процесс никогда не заканчиваемым , Каин давал надежду на получения универсального война, а бог это тот кто давал к этому указания, нам между прочим тоже, то есть руководитель проекта .
   А мы с тобой сейчас отступники безбожники и нелюди, если нас найдут, а так мы обыкновеные герои ,пожертвовавшие себя ради науки с чем я нас и поздравляю
   Он с аппетитом откусил большой кусок курицы.
   -А как же быть с Христом удивился я.
   -А что тебе не ясно с Христом?- удивился он моему вопросу в свою очередь и продолжая смачно прожевывать курицу настовительно сообщил мне.
   Христос- это попытка смягчить жесткие качества война в надежде и воовсе их когда нибудь убрать, как оказалась не очень удачная.
   А вообще ты не обращал внимание на такой удивительный факт, что с человеками вообще слишком много возятся ,я бы сказал просматривается какое -то подспудное чувство вины перед ним и стоит людям сделать, хоть шаг на встречу, как за них уже все все стараются сделать.Тебя вообще- то никогда не удивляло, что человек был создан без всякой цели, просто так... на забаву создателю или есть еще более смешная версия человек это продукт эволюции, мол плесень до такой мере сгустилась, что стала человеком думающим или тоже не плохо, человек произошел от обезьянаы, ну что тут скажешь, очень, очень верится ,те же ужимки да прыжки то же постоянство нравов, широта мышления огромная политра чувств, опять же очень, очень красивая гипотеза Хотя я тебе скажу прямо, обязьяны произошли от человека,обезьяна- это человек отказавшиися от высших качеств.
  
   Я перевел дыхания ,много обяснялось даже почти все, все эти болезни, которые чередой обрушивались на людей, бесконечная череда проблем все это ради того что бы человек противостоял всему и даже ,как теперь видно творцу !
   -Вот этого -то и испугались, хотя надежд было мало, человек по сути своей служака ,но если он будет служить не ему или не тому!
   -Сатане,- например напомнил я
   Ну это вряд ли,- мои собеседник ухмыльнулся .Это из соседней лаборатории, есть структуры и посерьезнее.И тогда человека просто обвинили во всех смертных грехах, как удобно, изделие мол само виновато, что получилось плохое и что странно все в это поверили, а где же их присловутая логика, рассудок наконец.
   Да кстати мы сами не являемся носителями каких либо качеств, мы это просто чистое ни чем не отягощеное ,ни чем не перекошеное, ничем не усложненное состояние сознания, кое кто это понял здесь ,здесь это называют состоянием будды- надо ж!. Хотя только на этом одном постулате, кстати сказать не безосновательном и покоится буддизм. Христьянство на чувстве вины. Магометанство на чувстве выполнения главного задания человека ,то есть уничтожение врага и получение за это соответствующего вознаграждения.
   Ну какие там есть еще религии кои я должен тебе обьяснить. Вообщем повозились со всем этим серьезно да и заморозили. Вообщем все попытались заморозить ,но кое какие программы были все таки оставлены, как впрочем и сама лаборатория, ну так на всякий случай, ну и функционируют скрытые процессы "в банке" например, механизм размножения, механизм определения врагов, в человеке он сформирован примерно так все что мне не подобно все враждебно, механизм кармы ,то есть механизм обучения, ну и так далее.
   -Нужда ,а когда там нужда в космических войнах отпала все и решили приостановить, а может быть даже этот эксперимент и был решающим.
   Процесс сейчас идет, полностью разрушать не стали, видимо из чувства благодарности, или вдруг зачем еще понадобится или старая ситуация обострится,вот и идет процесс, правда ни как на свежих, а как на замороженных дрожжах, а мы с тобой тоже находимся в эсперименте ,я устроился получьше ,ты по хуже ,ну вот и перебиваемся как -то, обходя карму ,используя извесные нам механизмы организации событий, ну и прочею чупуху
   -Вы да!.- возразил я,- а я, нет!
   -Ну так пользуйся или хочется в клетке с серыми мышами чувствовать себя белой.
   -Ну да,- согласился я ,хотя не известно, что лучьше помнить что ты эксперементатор, которому здорово повезло или уж все это забыть и крутится с мышами, теша свое самолюбие что все таки не как все, а по светлее.
   -Время покажет,- рассудительно ответил он.
   -Да покажет,- согласился я ,-сорок милионов срок пустяковый подождем еще.
   -Подождем,- согласился он спокоино и налил нам еще по бокалу коньяк, коньяк пился хорошо оставляя после себя удивительный аромат и необычное послевкусие.
  
  
   Интересно я себя чувствую последнее время в церки, когда слышу "господи прости мне мои грехи" так и хочется спросить какие?
   Так же интересно мне слушать врача, распинающегося про удивительные качества нашего организма в борьбе с болезнями ,не менее интересно мне слышать философа пытающегося доказать мне что во всем виноват наш разум ,который обманывает нас, как хочет. Впрочем с интересом я слушаю и призедентов ,призывающих к войнам да и вообще я с интересом слушаю всех призывающих и всех знающих, особенно уверено говорящих и так мне все время кажется ,что человек борется всеми имеющимися в его распоряжении средствами здоровьем, красотой, сексуальностью, чувствительностью, любовью наконец , умом ,творчеством ,духовностью вот только не понятно за что.А также мне интересно наблюдать и этот интересный импульс к борьбе в нутри себя самого, но проблема не во мне, пока я наблюдаю многие его реализовывают в рамках себя, квартиры, дома, района, страны, планеты до большего не доросли, банка то пока заперта.
   А что спрошу я вас очень хочется ее открыть? И на вселенский уровень во все оружии с танками, пулеметами, ракетами, амбициями и глупостью!
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"