Басаревич Сергей Николаевич : другие произведения.

Испытания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Испытания.
   К о н т р о л л е р: До конца испытаний осталось не так много времени, а вы все топчетесь на месте. Что делает объект?
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: Отключен, или выражаясь его языком, спит.
   К о н т р о л л е р: Почему так часто?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Это неусовершенствованная модель. Нуждается в регулярном отдыхе.
   К о н т р о л л е р: Тогда почему его состояние не соответствует фазе релаксации?
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: В целях изучения реакций, я регулярно устраиваю ему неприятные сновидения, или на его языке, ночные кошмары.
   К о н т р о л л е р: Что такое сновидения?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Мыслеобразы, которые он видит в фазе отключения.
   К о н т р о л л е р: Какая чушь. Кто придумал такой дурацкий объект? Кстати, что сегодня по плану?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Сегодня встреча со списанным объектом. Цель - выяснить, сумеет ли объект отличить другой объект от статиста. Затем - сексуальная разрядка.
   К о н т р о л л е р: Какая?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Увидите.
  
  
  
   Просыпался я медленно и мучительно. Сон принес мне не отдых, а головную боль. Стряхнуть остатки сна удалось, только окунув голову под струю холодной воды. Так, с мокрой головой, рискуя простудиться, я вышел на улицу.
   На дворе стояла мерзкая мартовская погода. Внутри квартала, где находился мой дом, почти не было асфальтных дорожек; слякоть и грязь от прошедшего ночью дождя затрудняли всякие попытки выбраться на улицу. Неподалеку дворничиха, облаченная в оранжевую жилетку поверх фуфайки, подметала огороженный двор поликлиники огромной метлой. Я поймал себя на мысли, что и когда я иду на работу, и в такой же, как сегодня, выходной, я вижу фигуру дворничихи, выполняющей свою работу лишь с небольшими вариациями. Бывает, она подметает двор, бывает - разбитую асфальтную дорожку за домом, бывает - кормит свору бездомных собак. Она - как необходимый элемент утреннего пейзажа, статист, лишенный собственной воли и сознания. Интересно, есть ли у нее свое имя, фамилия, собственная история? Движимый каким-то бесцеремонным интересом,я подошел к ней и спросил, как давно она работает в нашем ЖЭКе.
   - Тебе то чего? - ее ответ был предсказуем, как и прочие ее действия.
   Я побрел безо всякой цели к улице, размышляя обо всех знакомых мне людях. Большинство из них были такими вот статистами с предсказуемым поведением, обитавшие в строго определенных местах. Например, мои коллеги по работе. Каждое утро, когда я приезжал туда, они там уже были или появлялись одновременно со мной. Так же, как и я, они погружались в компьютеры, готовили отчеты, составляли планы, с одинаковыми выражениями лиц беседовали с клиентами, продавали, покупали, считали деньги и пересчитывали остатки. Всякие попытки поговорить с ними о чем-нибудь, кроме коммерции, футбола или денег, заканчивались ничем.
   Спустя час, я шел по одной из самых непривлекательных улиц города, вдоль известного всей стране продовольственного рынка. Приходилось обходить лужи, бомжей и цыганских детей, выпрашивающих мелочь, вдыхать невыветриваемый запах рыбы. Что-то необъяснимо влекло меня к этому месту, казалось, сейчас произойдет что-то важное.
   И тогда я увидел его. Он сидел на ворохе пустых картонных коробок с обычным для таких людей отрешенным выражением лица. Одет он был в неописуемые лохмотья, его борода и волосы на голове какими-то клочками торчали в разные стороны, на расстоянии двух метров от него можно было почувствовать вонь. Он поднял на меня глаза, и я понял, что передо мной не статист, а такой же, как и я, настоящий человек. Я ударил его носком тяжелого ботинка в лицо. Кровь из его разбитого носа брызнула на мои джинсы.
  
  
   К о н т р о л л е р(иронично): Какой он чувствительный!
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: Да, реакция, несколько, неожиданная. А теперь по плану - секс.
   К о н т р о л л е р: Что это?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: В этом эксперименте они сделаны двуполыми. Согласно предварительным теоретическим выводам, это сильно усложнит их реакции, добавит, так сказать, коэффициент неопределенности. Многие поведенческие акты будут определены именно сексуальностью.
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: А ведь забавные получились объекты в этот раз. Какому это умнику пришел в голову секс с их патологической зависимостью от него?
  
  
  
   В тот вечер я решил снять проститутку и удовлетворить свое либидо грязным способом. Эти блага цивилизации обитали неподалеку, возле соседнего скверика, где днем выгуливают собак. Я купил бутылку дешевого вина и отправился туда. Девушки стояли недалеко от зеленого мусорного контейнера и торговали собой. Это были заурядные стометровщицы разнообразного возраста и внешности. Топ моделей среди них не было, и быть не могло - они продавались в совершенно других местах и стоили гораздо дороже. Я выбрал самую непринужденно одетую.
   - Добрый вечер, девушка, - я предпочитаю обращаться с ними вежливо.
   - Добрый вечер. Что вас интересует?
   - В первую очередь, вы.
   - Минет - сорок, потрахаться - пятьдесят.
   - Конечно.
   Ее звали Маша, ей был двадцать один, она была еврейкой и мечтала уехать в Израиль или еще куда-нибудь. Она не любила кошек и не хотела глотать сперму. На упаковке от презервативов она оставила свой телефонный номер с просьбой звонить, когда понадобится. Звонить ей я не собирался никогда.
  
  
   К о н т р о л л е р: Стоит проверить физиологические параметры и реакции, а потом заканчивать с ним. Этот объект мне уже надоел, пора переходить к следующему.
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: Он вам уже не интересен?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Будем перепрограммировать среду обитания или запустим других объектов в уже имеющуюся?
   К о н т р о л л е р: Что, если перепрограммировать среду так, чтоб они стали трехполыми?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Для этого понадобится время и много теоретической работы. Но, в принципе, все возможно. Вы находите их слишком примитивными в таком виде?
   К о н т р о л л е р: Да, слишком примитивными.
  
  
  
   Утром я ехал на работу и слушал сводку новостей по радио. Говорили что-то об американских военных расходах, землетрясениях в Японии и прочей ерунде. Мне пришла в голову удивительная мысль. Никто из моих близких знакомых, свидетельствам которых я мог бы доверять, никогда не был ни в Америке, ни в Японии. И даже если кто-то и был, то это ничего не значит, ведь я не видел эти страны собственными глазами. А такой человек наверняка существует с единственной целью - быть живым подтверждением реального существования Японии. Все, что мы знаем об этих странах, мы знаем из книг, телевидения и кино. А эти вещи можно подделать. Это, конечно, не просто, но проще, чем сделать целую страну с населением, индустрией, культурой, правительством, так не похожими на наши, и все это с единственной целью - удивить меня. Все подстроено очень хитро: у меня никогда не будет ни желания, ни возможности увидеть Японию с Америкой. А слышу я про них каждый день, и все это для того, чтоб я знал, что в мире есть что-то еще, кроме едущего впереди автобуса "Икарус", оставляющего клубы черного дыма. Кому могло это понадобиться?
  
  
  
  
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: Процесс, кажется, идет в нужном русле. Каковы общие показатели?
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: В норме. Немного вял, но это нормально после сна. Давайте устроим ему кратковременный стресс и посмотрим, как это отразится на физиологических параметрах.
   П е р в ы й и с п ы т а т е л ь: Может, лучше, небольшой перелом, пара ребер, нога? Через три месяца будет как новый.
   К о н т р о л л е р: Не стоит. Я не собираюсь с ним больше возиться. Мне нужны исполнители, а не болваны.
  
  
   "Икарус", едущий теперь справа от меня, вдруг резко затормозил. Краем глаза я увидел, как пассажиры в нем повалились вперед. Я успел различить на асфальте полустертую "зебру". Соответствующий знак мне, разумеется, заслонил автобус. Перед моими глазами возникла фигура пешехода, причем абсолютно пьяного. Я мельком подумал, что в восемь утра я бывал так же пьян от силы два-три раза в жизни и направил автомобиль в "Икарус".
  
  
  
   К о н т р о л л е р: Пожалел статиста. Причем, в ущерб себе.
   В т о р о й и с п ы т а т е л ь: Не совсем так. В их условном мире, поступи он по-другому, у него были бы неприятности.
   К о н т р о л л е р: Какое остроумное устройство мира для них создано. Я думаю, с этим объектом все ясно. Сгодится для чего-нибудь. Берите следующего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"