Басенко Константин Александрович : другие произведения.

Размышления 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая философская зарисовка.

  Согласитесь, что жизнь это чистая фортуна. Повезет /не повезет. Самое обидное для меня, что в этой игре рулетку удачи крутишь не ты сам, а некто другой, некто неведомый, покрытый заботливой судьбой в черные ткани бытия. При чем само это действие происходит именно на заре жизни, там ,где строится сам фундамент будущего, к примеру, положение в обществе или внешний облик. К сожалению, наше общество не совершенно и такие мирские, материальные , как кому-то покажется, вещи , играют в нем чуть ли не передовую роль. Так было, так есть и так будет. Почему? Так проще управлять, а следовательно выживать. Если бы волчек рулетки крутил я сам, то и говорить нечего; был-де сам-дурак. Но даже тут мы не свободны. Следовательно, нет никакой свободы, а лишь абстракции и социальные надстройки. В этом, как мне кажется, кроется корень несправедливости жизни.
   Мы, даже приходя в этот мир, не равны между собой. Это все равно, что поставить стартовать одного бегуна на 100 метров ближе к финишу, чем другого. Вы можете возразить: что если второй бегун приложит старание и перегонит первого, волей судьбы, поставленного в выгодное положение. Но и тут кроется все также тетушка-несправедливость, второму бегуну нужно старательно и долго работать, затратить большие усилия, чем первому и еще не факт, что все закончится благополучно для него. Вместе с тем природа бытия наделила эту несправедливость неким подобие легитимности, ведь что будет, если все будут равны? Скорей всего хаос. Вероятно достигается то самое драгоценное равновесие жизненной материи, пусть даже достигаемое такими жертвами. Таким образом, достигается равновесие в ущерб равности. Чаши весы жизни стоят по диагонали, одна выше другой, а не ровно друг напротив друга. Почему именно так достигается это равновесие? Думаю все той же простотой выживания. Ведь взгляните на законы природы. Природа/бог/большой взрыв сделали существование настолько простым насколько можно; все формы, все законы, находят простое, обтекаемое объяснение и применение. А вот главный постулат, для меня, не объясним. Возможно , это временно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"