Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Аля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно на что-то решаться. Быть примером, служить эталоном,
    Не просто раскрыть глаза, Когда просто хочется выть
    Что-то делать, зачем-то меняться. От того, чего жаждал сломлённый,
    И хотелось бы, да нельзя. От тех лет, что уже не простить.
    Должен кто-то вести за собою, От предательства до пустословья
    Должен быть маяк впереди. В один взмах достать рукой.
    Путеводной быть зведздою... Был ли кто у меня в изголовьи,
    Ты попробуй им, посвети. Когда ЭТО творили со мной?


   "Ненавижу. Я ничего от тебя не хочу. Чтоб ты ослеп. Чтобы онемел, оглох. И то, у тебя останется самое главное - ты будешь жив. Ты будешь любить другую. Может, после того, что я сейчас тебе сделаю, она тебя еще и любить будет. В России любят сирых и убогих." Аля рассмеялась громко, безумно.
   Несколько прохожих шарахнулись от нее, словно от чумной. Навстречу ей шла парочка держащихся за руки. Парень отважно вел подружку по скользкому снегу. Рядом, набирая скорость, ехала машина.
   Аля поскользнулась, больно шлепнувшись на землю и чуть не попала под машину. Парочка ускорила шаг, стараясь не стать свидетелями несчастного случая.
   "Уроды. Улыбайтесь, держитесь за руки, слабые духом." Она закусила губу и резко вытерла скатившуюся слезу. Внутри что-то оборвалось.
   Если бы он был сейчас рядом, Аля простила бы ему все, кинулась бы к нему на шею и заревела бы, высказав все, что она думает о Богах. Что не верит в них, что они постоянно делают ее несчастной. Что они не являются ее богами. Почему они все делают для других, а ей не дают даже насладиться его присутствием.
   Но его, к счастью, а, может, к сожалению, рядом не было.
   Ей было бы легче, если она могла бы кричать, бить его кулаками, кусаться...
   Он бы наверняка остановил ее, спокойно смотря на горящие щеки, сверкающие глаза... А потом... ушел бы. Прочь. Как можно дальше от девушки, которой ничего не обещал. Кроме ее кусочка счастья.
   Он не знал, что для нее счастье - это не власть над чужими судьбами, не возможность сделать для людей много хорошего или наказать всех, кто когда-то причинил ей боль. Ее счастье - сидеть на подоконнике, обняв коленки, и видеть, как он идет к своей машине. Как оборачивается, машет ей рукой и уезжает, чтобы вечером вернуться и гулять с ней по городу...
   Один из этих Богов. В которых она до сих пор не верит. Хотя стала сама по силе равной им.
   Она то хотела, чтобы парочки, встречающиеся на ее пути разлетались в разные стороны, то мечтала о том, чтобы он ее остановил. Именно он. Больше никто.
   Она покосилась в сторону промчавшейся мимо машины и вздохнула, зная, что не сможет быть жестокой даже сейчас, когда ей плохо.
   Аля в последнюю секунду сдержалась, направив свой гнев рядом с машиной. Полыхнула голубая молния, расколов зимнее небо и пятисантиметровый слой утоптанного снега.
   Посыпалась крошка, жесткая и острая - молния ушла в асфальт.
   Аля отшатнулась и стерла со лба пот - сила, только что прошедшая через нее была кошмарной. Она стала почти Богом, не считая себя равной ему.
   Люди испуганно побежали. Рядом кто-то стоял. Инстинктивно Аля прощупала его ауру и поняла, что это не он, не Алекс. Но кто-то, очень похожий по цвету. Тоже синий с всполохами красного, белого и золотого.
   Девушка повернулась и чуть не отлетела в толпу, прячась от удивленного взгляда темных, почти черных глаз. Аристотель. Опять он.
   - Зачем ты их пугаешь? - Он посмотрел на людей, суетливо мечущихся по улице. - Если ты хотела устроить сенсацию, то это у тебя получилось.
   - Я не хотела причинять вреда.
   - Это я понял. Пойдем. У тебя шок. - Аристотель взял ее за руку и потянул Алю в сторону домов. - Твой символ?
   - Не знаю. Он мне не успел объяснить. А у тебя?
   - Постоянно меняется. Сейчас пойдешь со мной, а завтра - можешь гулять на все четыре стороны.
   Аристотель, крепко держа Алю за руку, быстро пошел в сторону остановки.
   - Почему ты оказался сегодня рядом?
   Он молчал. Девушка подумала, что не услышит от него больше ни слова, как вдруг он произнес с некоторой злобой:
   - Мне сказали, что надо заглушить нестабильность в этом районе. Я же не думал, что нестабильностью станешь ты.
   - Так вот, кто я для него. Просто нестабильность.
   Аристотель выжал из себя улыбку и затащил девушку в автобус. Девушка, продающая билеты прошла мимо них, даже не заметив.
   - Он не знает. Даже о том, что сказав тебе "люблю", поделился своей силой.
   - А ей он тоже говорит это?
   - Нет. Не может сказать. Если он солжет, то потеряет свой дар.
   Аля закрыла глаза и увидела темные глаза Алекса, красивые и глубокие. Он улыбался, хотя она и не могла видеть его лицо полностью, но она чувствовала.
   Никто не знал, что он верил в то, что делает как лучше, когда прошептал ей: "Я люблю. Люблю тебя." Он верил, что сила перейдет к ней вся, без остатка...
   А оказалось, что все сложнее.
   - Он меня любит. - Слова, срываясь с губ обретали силу заклинания. Словно привязывая ее к нему еще крепче. Хотя, казалось, крепче не бывает.
   Аристотель усмехнулся и пожал плечами, уткнувшись носом в стекло и предоставив ей самой фантазировать свою жизнь.
   Аля стояла рядом, смотрела на стекло, где отражался Арис, и улыбалась тому, что понимала его: жизнь прекрасна. Даже тогда, когда абсолютно не хочется ее прожить...
   Теплая уютная маленькая кухонька встретила их горячим чаем с пирожками. Мама Ариса - улыбчивая женщина, возраст которой нельзя определить по ее внешности и голосу - выговорила сыну, что не предупредил о гостье.
   - Мам, Алька - не гостья. Она со мной работает со вчерашнего дня. Мы вместе занимаемся математикой.
   Женщина весело улыбнулась и отвернулась от сына, с любопытством рассматривая девушку.
   - У вас в университете все девушки такие красивые? Если так, то почему я вас не видела в компании друзей моего сына?
   - Мам, не надо у нее все спрашивать. А то я завтра пойду ночевать к ней.
   Аля ошарашено смотрела на Ариса и ловила ртом воздух, напоминая рыбу. Пока она "подбирала челюсть с пола", Аристотель взял с тарелки последний пирожок и, разделив его пополам, положил обратно.
   Девушка поняла, что он имел в виду и кивнула, пытаясь представить себе, что на это скажет Алекс.
   - Все, доедай свою часть пирожка и пошли, я тебе покажу, где ты будешь спать.
   Аля посмотрела на руки Ариса. Странно, несколько лет назад она была так счастлива, держа его за руку. Просто была счастлива.
   Ей безумно нравилось все, что он говорил, все, что делал. Хотелось с ним быть рядом навсегда, видеть его лицо и во сне, и наяву.
   Девушка улыбнулась своим мыслям и вспомнила Алекса. Он сидел рядом и рисовал ее пальцем в воздухе. Линии быстро застывали на несколько минут, становясь сложными многоугольниками, головами животных, меняя очертания и цвета, а потом стекались вверх струйками разноцветного дыма. Символы.
   Как символично, что Арис, пытавшийся ранее вытащить ее на уровень "просветления", чтобы приблизить к себе, теперь спасает ее, наделенную гораздо большей силой. Было бы смешно, не будь все это очень грустно.
   "Алька, хватит думать о нем. Он не стоит того, чтобы о нем так убиваться." Ей искренне хотелось верить, что это она подумала сама, без его помощи.
   Арис забрал из ее рук чашку и отнес к раковине.
   - Пошли. Уже поздно. Завтра ты поедешь домой, прямо с утра. Если Алекс узнает, где ты сегодня была, нас ожидает смена власти. Они знали, кто ты, но считали, что ты еще не осознаешь, зачем все творишь. Чтож, всем свойственно ошибаться.
   Арис пошел по полутемному коридору к себе в комнату.
   - Надеюсь, ты не стеснительная. Потому что тебе придется раздеваться первой.
   Аля представила себе стриптиз в собственном исполнении. Арис фыркнул и качнул головой. "Постарайся сегодня не соблазнять меня. Алекс завтра все равно узнает."
   Девушка закрыла глаза и быстро сняла джинсы и свитер, оставшись в нижнем белье и в футболке с резным краем. Быстро юркнув под одеяло, она поежилась, когда Арис подоткнул под нее холодное одеяло. Он разделся, выключил свет и лег на полу.
   Аля видела, как он поворочался и замер.
   Она знала, что не сможет заснуть, пока Алекс ее ищет. Он всю ночь будет врываться в ее сны. Всю ночь будет она просыпаться от собственного крика, застывающего в горле узким лезвием стилета.
   Аля вспомнила, как говорила с его другом. "Почему бы тебе не довериться мне?" - "Я жду его. Как ты можешь хотеть спать с девушкой, с которой он общается?" - "Ты ему просто знакомая". - "Раз я ему просто знакомая, то не могу быть уверенна ни в ком из его друзей..."
   Просто знакомая. Он с другой сейчас.
   После этого ее начали душить слезы, вылившиеся в смс, которое она с тяжелым сердцем отправила ему: "Я тебе безразлична. Чтож, сама виновата. Прощай, Не твоя". Она мчалась к себе домой, зная, что он сейчас не там. Хотелось уткнуться носом в его теплую рубашку, а потом порвать ее на части. И выкинуть в форточку, на ветер...
   А теперь она чувствует, что он ищет ее. Встревоженный ее смс, он примчался домой. Не найдя Алю, он начал ее искать с помощью мобильника. Теперь перешел на телепатию. Скоро начнет опрашивать подчиненных, потом выйдет в астрал. Будет искать, пока она не вернется. Или он не устанет.
   Аля спала. Во сне она бежала. Спотыкалась и падала, опять вставала и снова бежала...
   За ее спиной слышалось чье-то тяжелое дыхание. Не поворачиваться!.. Не останавливаться!..
   Она почти летела, уже ощущая, как руки вытягиваются в крылья...
   Взмах - она летит. За ее ногу кто-то схватился. Судорожные, хаотичные взмахи крыльев - она вырвалась и снова летит. Летит на свободу... Вырвавшись...
   Аля проснулась от ужаса и села на кровати. Последний сон был еще кошмарнее, чем все остальные.
   Ей приснилось, что ее душит труп...
   Арис сидел на полу и сонно смотрел на нее.
   - У тебя каждая ночь такая веселая, или это из-за него? Не дай Боже мне еще хоть одну ночь провести в твоей компании.
   - Не волнуйся, сегодня я уже буду спать у себя дома. И вообще, это была твоя идея - я почти дошла до своей квартиры.
   - Если бы ты ему высказала все, что о нем думаешь, кому-нибудь из вас очень не поздоровилось бы. Сильно сомневаюсь, что этим кем-то оказался бы он: Алекс давно уже обращается со своей силой, а ты только учишься этому. Одевайся и иди домой. Он тебя уже ждет.
   Аля вскочила с кровати, быстро оделась и убежала, сказав на прощание Арису: "Спасибо".
   Аристотель закрыл за ней дверь и взял в руку мобильник.
   - Привет. - "Привет, Арис. Как дела?"
   - Да, спасибо, неплохо. Тебе Алекс звонил? - "Звонил. Если ты по тому же поводу, то я не знаю, где она сейчас".
   - Она идет домой. - "А ты откуда знаешь?"
   - Да я ж ее видел. Вчера из-под машины выхватил, пока не успела глупостей натворить. Сейчас домой ее отправил. Надеюсь, Алексу она сама расскажет о том, где ночевала. Хорошо? - "Ну, ладно. Не буду же я ему звонить, чтобы сказать об этом. Если сам спросит - она мне не говорила".
   - Спасибо. Если она тебе позвонит - ты все знаешь. Пока.
   Арис выключил мобильник и посмотрел на время.
   - Вот, черт. Уже девятый час. Я же опаздываю на учебу. А там меня, наверное, ждет Катюша.
   Он мечтательно улыбнулся и начал собираться.
  
  
   Алька влетела в квартиру и замерла: Алекс за одну ночь переделал всю квартиру.
   Защитник сидел в кресле и смотрел в окно.
   - Мы переезжаем.
   - Куда? - Девушка потянула за длинный шарф, снимая его. Ей было не очень интересно знать ответ на вопрос, тем не менее задала его. - Ты знал о том, что они захотят меня уничтожить?
   - Солнце, все эти вопросы не важны. Скоро ты сама все узнаешь. Иди сюда.
   Он протянул ей руку и, крепко схватив за запястье, сжал пальцы, наблюдая за сменой выражений на ее лице. Алька поморщилась от боли, насмешливо посмотрела на него, но послушно села перед ним на колени. Алекс коснулся кончиками пальцев ее распущенных волос и отвернулся, не желая, чтобы она видела его лицо.
   - Собирайся. Возьми только то, что тебе действительно нужно.
   Алька встала и ушла в свою комнату. Спустя несколько минут она вернулась.
   - Мы идем?
   Алекс улыбнулся и покачал головой.
   - Мы не идем. - Он заметил ее удивление и продолжил. - Сейчас я тебя перенесу.
   Алекс щелкнул пальцами. Альке показалось, что перед глазами резко поменяли картинку: маленькие и большие дети, подростки, наставники...
   К Алексу подошло симпатичное создание с карими глазами, ярко-зелеными волосами и серьгой в носу.
   - Привет, Алекс. А кто это с тобой? Арис что-то говорил насчет девушки, но я это "девушкой" назвать не могу. Извини, малютка. Меня зовут Лико. Я не девочка. И не мальчик.
   Алька испуганно прижалась к Алексу.
   - Не пугай ее. Где начальство? - Защитник нахмурил брови, призывая распоясавшегося Лико к порядку.
   - У себя, где же еще ему быть. - Зеленовласое создание капризно надуло губки и покосилось на девушку. - А свою любовь оставишь у меня?
   - Нет, я, собственно, ради нее сюда сегодня вернулся. - Алекс нежно посмотрел на девушку. Аля вспыхнула под его взглядом и, чтобы еще больше не смутиться, спросила:
   - Вернуться? То есть ты был тут? - Окинув взглядом просторное светлое помещение с озабоченно несущимися, плетущимися, прыгающими, бегающими и почти ползущими в разные стороны людьми, она почувствовала себя очень глупо, ведь оказывалось, что она ревновала его к работе.
   Защитник повел себя очень странно - перекинув ее через плечо, словно пещерный человек, он вприпрыжку, иногда перелетая через кого-то и на бегу извиняясь, помчался в одном ему известном направлении. Аля болталась у него на плече, пытаясь хоть что-то высмотреть. Иногда краем глаза она на мгновение вылавливала чье-то лицо или какой-то фрагмент мозаики на стенах, но чаще просто тыкалась лицом в широкую спину Алекса. Возможно, здесь все привыкли к его такому поведению, потому что иногда просто окликали его или здоровались, не обращая внимания на девушку. Алька задумалась о том, что, возможно, сейчас у нее из карманов полетят мобильный телефон, зарядка для него и монетки, просыпавшиеся из кошелька, если он не перестанет ею потрясать. Она уже не собиралась удивляться ничему, когда ее поставили перед высоченной дверью, окованной широкими металлическими полосами.
   С леденящим душу скрипом дверь начала открываться. Волосы на затылке Альки зашевелились, по всему телу несколько раз пробежали в разные стороны табуны мурашек, ей захотелось вдруг спрятаться за стоящего рядом Алекса.
   - Когда, наконец, мне смажут эту адову дверь? - На пороге возник тщедушный рыжеволосый мальчишка, всего на полголовы выше самой Альки. Девушка смотрела на начальство Защитника с недоверием - не так она себе представляла того, кто способен заставить ее любимого мчаться посреди ночи на работу, а более... представительным, чтоли. - Ну, что стоим, кого ждем? Заводи свою подопытную, раз привел.
   Несколько робких шагов, и, подталкиваемая в спину Алексом, девушка оказывается в просторном кабинете, светлый цвет стен которого создает иллюзию полного их отсутствия. Посреди этого светового великолепия стоит стол. Обычный фанерный стол с компьютером, в данный момент тихо урчащим кулерами из своего распотрошенного системного блока. Рядом со столом, что примечательно, после осмотра издалека системника и широченного монитора, занимающих почти всю столешницу, девушка увидела два обычных офисных стула, к одному из которых ее и подтолкнул Алекс.
   - Итак, на что жалуемся?
   - На нестабильность. Кажется. - Аля нашла в себе силы вызывающе посмотреть в лицо начальству своего любимого. Рыжеволосый Ас, севший обратно к своему компьютеру, одобрительно качнул головой.
   - Алечка, а вы поверите, что ваше поведение было заранее смодулировано лучшими специалистами из нашего отдела статистики? Или вам кажется, что мы просто так послали к вам именно Ариса вчера вечером?
   Защитник нахмурился. Его светлые брови почти сошлись вместе, а глаза угрожающе сузились.
   - Скажите честно, если бы мы к вам в тот момент послали Алекса, что бы вы с ним сделали?
   Аля честно задумалась. Она помнила, что в тот момент была чень зла, зла на любимого. Настолько зла, что могла сотворить ужасное.
   - Вот видите, все, что вы услышали, о чем подумали, все ваши смены настроения за вечер, все было спланировано нами. Пусть инструментом выступал знакомый вам человек. Не сердитесь на него, он тоже ничего об этом не знал заранее, просто немного порассуждав, он сделал за нас всю работу. Да, вы можете сердиться на меня. Каюсь, я затеял все это с целью выявления истинных ваших чувств к Алексу.
   - Это все точно было нужно? - Тихий голос Защитника нарушил воцарившееся молчание. - Ты уверен, что стоило подвергать ее этой проверке? Ты не мог просто спросить у меня?
   Скаждым словом Алекс повышал голос, с последним вопросом чуть не рыча на своего начальника. Рыжий почти счастливо смотрел на подчиненного.
   - Я желаю тебе только счастья. Извини за проверку - я просто не сдержался, когда увидел ее портрет. Ведь она так мне кое-кого напоминает. - Рыжий Ас довольно улыбался. - Но ты и сам все знаешь. Итак, с нестабильностью, смею надеяться, мы разобрались. А как насчет того, чтобы пойти сейчас и выпить по чашечке чая с булочками?
   Аля задумалась. Не над предложением о внезапном перекусе, а о том, кого она может Алексу напоминать. И над тем, почему Рыжий вел себя так странно. Чтобы защитить свои мысли от прочтения всякими личностями, она принялась напевать про себя песенку про маленького мамонтенка, в особо жалостливых местах мысленно завывая. Рыжий поморщился в особо слезоточивом месте и рассмеялся.
   - Чтобы вы не обращались ко мне даже мысленно по моей масти, я исправлю свою оплошность, меня зовут Исмаэль. Можно называть Исмаилом, но, пожалуйста, не берите пример с этого негодяя и не пытайтесь сокращать мое имя.
   - Тебе жалко, Ис? - Алекс ухмыльнулся. Исмаэль передернулся.
   - Ну, вот, опять. Никогда так не делайте, пожалуйста. - Аля нерешительно улыбнулась, заканчивая мысленно петь, и кивнула.
   - Что же, я рад видеть вас в добром здравии. Обоих. Вероятность негативных последствий вчерашних событий была довольно велика. - Аля нахмурилась, снова запуская себе в мысли песенку. Значит, "была"?
   Легким движением руки Исмаэль наложил на себя двойной щит, не переставая все так же легкомысленно улыбаться. Неконтролируемые Алей молнии мгновением позже создания щита с шипением начали бить вокруг рабочего стола Аса.
   - Солнышко? - Защитник передвинул свой стул чуть ближе к девушке и взял ее ладошку в свои руки. Как только успокаивающее тепло его силы коснулось Алькиных рук, молнии начали бледнеть и постепенно исчезли окончательно.
   - Я так полагаю, теперь мне придется взять на работу еще одного бога? - Милая улыбка Аса переросла в угрожающий оскал.
   Девушка передернулась, внезапно осознав, что все происходящее с ней до ужаса напоминает первую книгу Льюиса Кэрролла про Алису. С того самого момента, как девочка пошла за Белым Кроликом, на ее пути встречались только ужасы и приключения, чем дальше, тем серьезнее. По аналогии со сказкой, у Альки встречей с Белым Кроликом можно было назвать нападение в парке, когда Алекс, возникший буквально из пустоты, уронил на землю жуткого парня, угрожавшего девушке ножом.
   Дальше события раскручивались слишком быстро, чтобы за их мельканием она успела заметить некоторую наигранность их первой встречи. А ведь могла бы и догадаться...
   - Малыш, это не то, что ты сейчас подумала! - Алекс. Защитник. Всего лишь сыгравший свою роль, как по нотам. Влюбивший в себя девушку. А были ли его чувства такими же настоящими? Или все это - хорошая актерская игра? - Ис, зачем?
   Защитник вперил в своего начальника угрожающий взгляд, крепче сжимая пальцы на руке любимой.
   - Какие же вы все-таки интересные, люди. И как легко поддаетесь различным эмоциям.
   Алька ощутила, как напряжение, концентрировавшееся от этих мыслей, словно бы вкладываемых в ее голову кем-то, пошло на убыль. Опять проверка?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"