Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Эксперименты над людьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера в несколько отличающемся от привычных жанре. Отрывок. История о девушке с необычными способностями, сбежавшей из лаборатории, в которой она находилась в качестве подопытной крысы.

  Светло-серые стены коридора уходили на многие метры вперед, изредка прорезанные дверными нишами. Ровный мертвый свет дневных ламп заливал все пространство, не оставляя тени ни малейшего шанса.
  Воздух был мертвым, отфильтрованным десятки раз.
  Камеры перемигивались красными огоньками, разглядывая неизменную уже несколько часов картину - ни одного движения, ни единого живого существа.
  Где-то послышался отдаленный гул - в который раз включилась система очистки и вентилирования воздуха в лабораториях. Через несколько мгновений замерший мир разорвался воем сирен, коридор заполнился бестолково бегущим народом, камеры перестали успевать фиксировать подробности.
  С шумом разлетелась толстая бетонная стена, грохнул взрыв, завалив давку в коридоре обломками и пылью.
  В образовавшийся пролом высунулся монстр с бугрящимися под кожей мышцами, издал хриплый вопль и одним прыжком преодолел половину коридора, внезапно показавшегося коротким и тесным для толпы, хлынувшей с его пути. Гигант проломил сдвоенным ударом рук вторую стену и перемахнул через обломки искореженной арматуры и куски осыпавшейся штукатурки.
  Неподалеку раздался очередной взрыв - вырвавшиеся на свободу результаты эксперимента разносили свою тюрьму.
  Оживление в коридоре нарастало - лаборанты, профессора, охрана, обезумевшие и покалеченные в давке и от последствий взрыва вываливались в двери, окна, в проемы, образованные стараниями Гронга (бежавшего гиганта).
  В одном конце коридора внезапно раздались вопли - кто-то на большой скорости избирательно хватал людей в военной форме за ноги, швыряясь ими в стены. Люди в форме стреляли в темный угол, расходуя боеприпасы, но продолжали отлетать к стенам.
  Один из людей в белых халатах резко развернулся и побежал, прорываясь сквозь отхлынувшую толпу в сторону аномалии. Он повелительно поднял руку и приказал неведомому существу остановиться. В ответ на его призыв из тени обвалившегося коридора вышел худой высокий светловолосый парень, недобро усмехнулся и движением кисти отправил ближайшего военного в полет, метко сбив профессора с ног.
  Военные усилили огонь по запыленной фигуре монстра, словно не замечая, что пули до него не долетают.
  Парень размазал тыльной стороной ладони пот и пыль по лицу и перестал улыбаться, ощутив приближение сородича.
  Распахнулась одна из дверей, и в коридор, озираясь, шагнула девушка в мешковатом одеянии. Толпа оттолкнула ее от входа, узким ручейком вливаясь в проем двери - Аманду, неудавшийся эксперимент, никто не боялся, ибо, не смотря на все тесты, никакой особой силы у нее обнаружить не получилось, хотя ее цепочка ДНК и предполагала их наличие.
  Девушка оглядывалась с некоторым испугом, чувствуя потенциальную угрозу от каждого существа. Парень втянул в себя воздух, принюхиваясь к силе нового действующего лица, и двинулся к застывшей посреди коридора незнакомке.
  Определив для себя, что наибольшую угрозу представляет именно движущийся в ее сторону парень, девушка попятилась и споткнулась о ногу какого-то лаборанта, так и не пришедшего в себя после обвала потолка. Она испуганно смотрела на подкрадывающегося парня и пыталась отползти, отталкиваясь от лаборанта ногами.
  Кри сделал последний шаг и навис над своей жертвой, все еще принюхиваясь и пытаясь определить, чем она может ему угрожать - некоторое ощущение опасности продолжало исходить от девушки, хотя выглядела она жалко.
  Девушка зажмурилась и чихнула, моментально переместившись за спину Кри. Парень радостно оскалился и Аманду протащило вслед за движением его кисти к нему в объятия.
   - Будь умницей, помоги дяде выбраться отсюда, - его теплые губы касались ее уха, согревая дыханием.
  Девушка икнула от испуга и исчезла вместе с Кри.
  Теплый свет заливал высокий берег реки.
  Кри с наслаждением растянулся на редкой траве и долгим немигающим взором уставился на солнце. Аманда посмотрела на него и вздрогнула, поймав себя на мысли, что, если бы умела, уже давно бы специально перенеслась куда-нибудь в другое место.
   - Ты поступила очень храбро, защитив множество людей, которых я бы точно убил, если бы прорывался оттуда силой, - покосившись на нее оправдался Кри, - Не волнуйся по пустякам, я чувствую, как ты нервничаешь.
  Аманда съежилась, постаравшись отодвинуться от него подальше, и закрыла глаза, представляя себе, что находится на пляже необитаемого острова, где ленивые волны щекочут пальцы ее ног.
  Кри отвернулся и мечтательно уставился в небо, в который раз пожалев, что не родился крылатым. Он перевел взгляд на сжавшуюся девушку и протянул руку, чтобы погладить ее по голове. Аманда испуганно вздрогнула. Уже умытый, без этих страшных полосок пыли и пота на лице, он выглядел ненамного старшее ее, что нервировало еще больше, правда, отношение его к ней, как к маленькой девочке, не изменилось.
   - Ты очень сильная. И, как я уже говорил, храбрая. Мало кто на твоем месте поступил бы так. Не волнуйся, сильно никто не пострадал. Скоро, совсем скоро, ты вернешься к своим родителям и просто забудешь обо всем этом.
   - У меня нет родителей. - Аманда усмехнулась и продолжила, - Разве можно назвать родителями тех, кто бросил тебя на произвол судьбы сразу после теста? Да и не родные они мне были. Общество защиты прав ребенка передало им документы на меня, когда я была еще маленькая. Кто мои биологические родители, не знает, наверное, уже никто.
  Девушка отвернулась от своего попутчика и выдернула тонкую травинку. Кри улыбнулся и шевельнул пальцами, выпуская на волю активную силу, разрезал напополам травинку в руках у раздраженной Аманды.
   - У всех есть родители. Дети не появляются из ниоткуда. Где-то обязательно есть кто-то, кто ожидал твое появление, волновался за тебя. В это нужно верить. Сколько тебе, кстати, лет?
   - Почти семнадцать. - Аманда нервно дернула плечом и сорвала еще одну травинку.
   - Ну, семнадцать лет назад еще не проводились эксперименты по выращиванию в лабораториях детей, полученных в результате контролируемого оплодотворения. Так что мама у тебя все равно должна быть. Думаю, я даже могу догадываться, кто она.
  Аманда развернулась к Кри лицом.
   - Скорее всего, она - первый удачный эксперимент по изменению человеческой ДНК для последующей передачи его второму поколению. Мне не повезло - у меня слишком много активных способностей, в лаборатории меня заставляли давать генный материал для оплодотворения множества измененных, пока не выяснили, что я не способен произвести потомство, наделенное всеми моими достоинствами. Но мои гены показались им слишком важными, чтобы оставить меня в покое. В итоге, я знаю только о семи своих детях с активным даром. Но всем остальным моим детям повезло, у них "спящие" гены, которые активируются только в третьем поколении, поэтому они живут вполне себе нормальной жизнью, не способные только выбрать пару, так как с обычными людьми у них низкий шанс на появление потомства. Старшему, кстати, уже лет восемнадцать.
  Аманда шокировано смотрела на Кри, пытаясь понять, сначала, зачем он ей все это рассказал, потом, сколько же ему может быть лет, затем, не может ли он быть ее отцом.
  Кри покрутил в воздухе запястьем - и в нескольких метрах от них ветер прижал траву к земле.
   - А, может, у тебя случайная мутация. И твои родители были совершенно нормальными людьми, испугавшимися твоих потенциально опасных генов. Они испугались, отдали тебя, наверное, даже потом вернуть хотели, но им уже никто ничего не позволил, откупились или память изменили. Почти как в моем случае. Понимаешь, все в мире устроено так, что людей притягивают друг к другу разные причины, кто-то вместе по любви, кто-то - из-за денег, кому-то так проще, кто-то просто хочет "как у всех". В итоге с каждым следующим поколением появляется все больше больных людей, так как родители передают детям весь накопленный багаж наследственных болезней и отклонений. Я когда-то согласился на изменение только для своей жены, думал, что доктора просто очистят меня от всего лишнего, а оказалось, что они ставили себе целью сделать из меня монстра. - Кри лег на траву и скривился. - Ей сказали, что я умер. И денег дали, чтобы замять вопрос. А я, дурак, не знал, ну, и сунулся на свою беду, когда бежал в прошлый раз. Она меня просто не узнала, пригрела, конечно, накормила, но после сообщения по сети вызвала охрану. Разве ее можно винить? Она же не знала, что это я. А потом она нашла себе другого, они счастливы, дети есть, я узнавал. А меня опять заперли в вонючем подвале. Среди таких же, как я, измененных. А потом они обзавелись целью создать суперчеловека. Не воина, нет. Просто того, кто будет видеть их ошибки и сможет исправить. Наивные.
  Аманда коснулась травинкой руки Кри.
   - Как думаешь, а если нас всех создали, почему до сих пор не уничтожили?
   - Возможно, им просто стало стыдно, хотя, глупо, наверное. Может, какая-нибудь комиссия по правам человека запретила. Или мы нужны им. Как подопытные кролики. Кто знает. А, может, они еще на что-то надеются.
   - Что нам теперь делать? - Аманда легла на землю и закрыла глаза, чтобы не видеть голубого неба и яркого солнца, которые не видела до этого два года. - Мне некуда идти. Могу только вернуться в лабораторию. - Есть еще один вариант. Можешь сделать вид, что ты человек. Твоя способность не бросается в глаза, а то, что ты особенная, могут ощутить только сильные измененные. Есть база ДНК на всех людей, по ней с большой вероятностью можно найти твоих родителей. Если, конечно, хочешь. Жаль, что ты не очень похожа на меня, тогда смело можно было бы искать только твою маму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"