Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Охота на принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черная полоса, белая полоса, черная полоса, белая... и ж... Извиняюсь, но иногда все бывает хуже пригоревшего кофе, порвавшихся любимых джинсов и заблокированной дебетовой карточки, даже если все это произошло в один день.

  

Содержание

  Глава 1. Самый ужасный день.
  Глава 2. Луч света в темном царстве.
  Глава 3. Все больше и больше вероятных родственников.
  Глава 4. Из нормальной жизни в сказку.
  Глава 5. И снова: "Здравствуйте".
  Глава 6. Еще немного о новых родственниках.
  Глава 7. Новый режим для нового дня.
  
  

Глава 1. Самый ужасный день.

   - Арррррр! - У меня сбежал кофе. Сбежал специально, чтобы наполнить кухню самым жутким запахом. Коричневая жижа, вылившаяся из турки намертво схватилась с эмалью электрической плиты.
  Пока я скакала от плиты к раковине и обратно, часы с обычно не свойственной им ехидностью вдруг начали показывать восемь часов.
   - Черт, черт, черт! - Я махнула рукой на уборку - еще пять минут и я опоздаю на автобус, ради такого случая обязательно приползающий вовремя на остановку.
  Я совершаю прыжки по квартире, одновременно влезая в свои потертые любимые джинсы, приглаживая непричесанные волосы, собирая сумку и пытаясь отыскать свой сотовый.
  Как всегда, вспоминаю, где именно его оставила вечером только в последние секунды перед выходом.
  Итак, телефон в кармане, сумка в руке, куртку застегну, пока бегу по лестнице... Вроде бы все собрано, все с собой.
  Эх, голова садовая, не позвонила маме. Опять не позвонила вчера, не звоню уже несколько недель, с каждым днем все с большим ужасом ожидая разговора с ней.
  Так всегда - нерадивая дочь оттягивает разговор с родительницей под предлогом того, что ничего не происходит, никаких новостей нет. А потом, морально подготовив себя к четвертованию по телефону, звонит и с облегчением выясняет, что мама не сердится.
  Решено, позвоню вечером.
  На этой положительной и ужасающей мысли моя правая нога соскользнула со ступеньки, я в инстинктивном порыве схватилась за перила, чувствуя боль в колене.
  Ай, все-таки разбила коленку.
  Прихрамывая, я одолела последний пролет лестницы и выскочила в прохладные объятия осеннего воздуха, сразу же забравшегося под оставшуюся не застегнутой куртку. Быстро-быстро ковыляя в сторону пешеходного переходя поблизости от остановки, с ужасом наблюдаю тылы удаляющегося автобуса. Жаль. Очень-очень.
  А все из-за некоторых оградостроителей, для которых вышло постановление - не менее шестидесяти метров между пешеходными переходами. И теперь вместо столбика с идущим человечком рядом с домом красуется желто-зеленая оградка. Чтоб они себе на кладбище этих оградок понаварили.
  На работу я такая ушибленная не доковыляю, опоздаю гарантированно.
  На мой призывный взмах рукой от стоянки рядом с остановкой лениво выруливает синяя мазда.
   - Сколько будет стоить проезд до горбольницы?
   - Сто рублей. - Черт, черт. У меня кроме этого стольника остается рублей двести мелочью, может не хватить на полноценный обед. А, не важно, в сумке шоколадка, как-нибудь проживу этот день.
  Доехали до моей работы быстро, можно сказать - с ветерком. Угу, от светофора до светофора машина ползла с черепашьей скоростью, водитель, видать, был не очень опытный. Он все пытался отвлечь меня от разглядывания сотового разговорами.
  Некогда мне разговоры разговаривать. Опаздываю я. Черт!
  Я показала на почти пропущенный поворот в сторону конторы, где последние пару лет я работаю "программистом".
  Расплатилась, осторожно прикрыла за собой дверцу - машина же не виновата, что у нее такой владелец.
  Курящие коллеги встретили прямо у крыльца.
   - О, богатая? В курсе, что завтра у Таисии Николаевны день рождения? Все скидываемся по двести рублей.
  Двести рублей на шесть человек... Даже на подарок не хватит, только на тортик и фрукты. И денег совсем не остается. Да, ладно, карточка еще есть. И шоколадка. На карточке, правда, денег - кот наплакал, но душу их наличие греет.
  Без споров отдаю последние наличные деньги и, наконец, захожу в здание. Приземистая кишка плохо освещенного коридора проглатывает меня.
  Дверь кабинета нараспашку. Мой напарник и одновременно - непосредственный руководитель сидит за своим компом и щелкает кнопками мышки. Так как клавиатуру не трогает, ясно, что пока рабочий день не начался, тратит оставшийся трафик на просмотр картинок и лазанье по сайтам.
   - Привет. - Плюхаюсь на свой стул и слышу жуткий звук - треск расходящихся по шву джинсов. Ойойойой. Черт!
   - Привет. - Меланхоличный коллега продолжает свое путешествие по просторам рунета, на мое счастье, не обратив внимания на раздавшийся звук.
  Как на зло, мне начинает хотеться чаю. Я дошла до холодного чайника, включила его, постояла рядом, натягивая футболку (оказавшуюся не такой уж и длинной, как казалось ранее) как можно ниже - мало ли где именно шов треснул.
  После чая мне хочется уже в туалет, где я битые пятнадцать минут подскакиваю у зеркала, пытаясь увидеть, как сильно пострадала одежка.
  Дальше до самого обеда я сижу на своем рабочем месте, делая вид, что работаю, на самом деле занятая мыслями о том, что вставать со стула в моем случае может быть неприличным.
  Рядом крутится Алик, он периодически косится в углубленный натягиванием футболки на попу вырез, сопит и сортирует бумажки на столе у моего непосредственного начальства.
  К обеду, когда я остаюсь последней в кабинете, то готова понадкусывать каждого своего коллегу. Некоторых - не по одному разу. Коллеги мужского пола снуют мимо в три раза чаще обычного, из-за чего некоторое время я действительно работаю, погрузившись в написание кода и забыв про свои проблемы. Я люблю это состояние - ставишь перед собой какую-нибудь маленькую задачку, вроде "добавить на форму ввода кнопку, позволяющую эту форму выводить в отчет" и методом проб и ошибок добиваешься успеха. В этот раз я билась над тем, чтобы и на форму в web-части и в отчет таблица выгружалась с одинаковыми по стилю границами.
  Коллеги женского пола каждые тридцать минут предлагали сделать перерыв на чай. Я упорно отказывалась, вовремя вспоминая о дырке на джинсах.
  Наконец, они все ушли, можно сходить к ближайшему банкомату, снять денежку на пирожки или салатик.
  Банкомат послал меня совсем неприличными словами. Цитирую: "Недостаточно средств для выполнения данной операции". И это я еще только баланс счета хотела посмотреть. Н-да. Внезапно показалось, что шоколадка у меня не такая уж и большая. И до вечера я рискую не дожить.
  В банке сейчас тоже обед, искать справедливости у всепонимающих девушек из зала по обслуживанию карт я сегодня не смогу, придется дожить до субботы.
  Запоздало вспомнила, что дома в копилке монетками по пять и десять рублей можно наскрести около 1000, но то - дома. А кушать хочется уже вот прямо сейчас. Ладно, залью свой желудок чаем. Не еда, но до вечера как-нибудь доживу. А завтра на работу возьму бутеры. Дома, вроде бы оставалась еще докторская.
  А, в бытность мою студентом денег у меня часто не бывало совершенно, часто питалась в гостях. А все свои карманные деньги в первый же день месяца тратила на книжки, овеществляя победу духовного над телесным.
  История имеет свойство повторяться. Что же, если нельзя что-то изменить, придется временно смириться.
  Пока меня никто не видит, я набрала в кружку кипятка и замочила в воде пакетик "Липтона", про себя уже решив, что никто и ничто меня с моего места не выкурит.
  С обеда вернулись в кабинет довольные коллеги. Солью на раны моего желудка упали пространные описания поглощенной ими еды. Так, отставить зависть. У меня еще есть шоколадка. Мыслями переключаясь на нее, уже почти ощущая ее вкус, я краем глаза заметила чужую конечность, тянущуюся к моей и без того маленькой сладости. Очень захотелось завыть что-то в духе "Моя прелесть" и откусить чужую (и, несомненно, лишнюю) руку по локоть.
  Хозяйка руки оказалась Федорычем. Федорыч - это явление громкое, вездесущее и внезапное. Она каким-то особым нюхом чует, у кого в каком кабинете есть какие вкусности, где происходит торжество и можно разжиться куском халявного тортика или стаканчиком сока. Мало кто способен выдержать ее дольше получаса, а людьми, сидящими в одном с ней кабинете, я вообще восторгаюсь - у коллег вездесущей сплетницы нервов нет в принципе. Вообще-то Федорычем ее зовут только из-за внешности и манеры ходить/говорить (в последнюю очередь - из-за отчества). На самом деле у нее вполне себе женственное имя, которое совершенно не вяжется с ее цинизмом и пошлостью.
  И вот я аккуратно перемещаю шоколадку, к которой она тянулась, на другой край стола, чтобы исключить возможность рецидива.
   - Что, тебе жалко, что ли? Ты итак толстая, без шоколадки похудеешь быстрее.
  Обсуждать с таким неприятным человеком любые планы на похудение и шоколадку чревато долгоиграющими последствиями. Если я сейчас скажу хоть что-нибудь, завтра вся организация будет знать, что я - жирная скотина.
  Поэтому я просто сделала вид, что занята. Федорыч простояла рядом еще минут двадцать, пытаясь вывести меня из равновесия всякими комментариями. Коллеги, занятые своей работой, в нашу сторону даже не смотрели.
  Спасла мена Маша из соседнего кабинета. Она заглянула к нам и сказала, что по коридору ходит начальство с какой-то комиссией, проверяют рабочие места.
  Федорыч быстро сбежала от нас, так и не получив вожделенный кусок моего обеда.
  Рабочий день близился к концу, когда комиссия добралась и до нас. Однако, представителем от нашей организации в этот раз был директор нашего филиала, что само по себе выглядело очень странно - обычно столь высокое начальство до нас снисходит только на праздники вроде нового года, восьмого марта и двадцать третьего февраля. Помимо высокого начальства к нам в кабинет зашли еще двое, высокий брюнет в даже на мой абсолютно непрофессиональный взгляд дорогом костюме и среднего роста рыжеватый упитанный парень в сером на вид очень мягком свитере.
  Если бы меня попросили описать их, я бы сказала, что от них веет деньгами, большими деньгами. Брюнет был дьявольски зеленоглаз, красив, но одним взглядом отталкивал людей от себя, заставляя их держаться в напряжении и на расстоянии. Рыжий был симпатичным, но практически не запоминающимся, с его голубыми глазами и россыпью бледных веснушек на лице. Пользуясь тем, что все внимание нашего начальства было направлено на брюнета, рыжий подходил к каждому работнику и с любопытством оглядывал содержимое стола и экрана монитора, словно по этим признакам пытался определить характер человека.
  Столы коллег не изобиловали разнообразием предметов - у одного на стенке, мониторе и столе были наклеены стикеры с различными записями, отличающиеся лишь цветом бумажек; второй на столе оставлял только мышь (купленную им лично, на несколько порядков лучше выдаваемых на отдел), телефоны, личный и рабочий, и несколько справочников по Delphi, C# и css. Мой же стол был погребен под кучей разнообразных игрушек из киндеров, различными бумажками с картинками, справочниками и россыпью цветных карандашей. Рядом со мной рыжий простоял дольше всего, оценивая мой творческий беспорядок.
   - Вы только посмотрите, в каких условиях работают ваши сотрудники! - Фраза, решившая мою дальнейшую судьбу, принадлежала брюнету.
   - Ты прибрать не могла перед нашим приходом? - Склонившись к моему уху недовольно прошептал директор. Нагнувшись чуть ниже, он дернул за верхний ящик стола, намереваясь спихнуть туда все лишнее со стола. Лучше бы он этого не делал. И на столе у меня было почти чисто - после ухода Федорыча я как раз пораспихивала по ящикам то, что смогло туда влезть.
  Ящик открылся, оттуда с тихим шелестом на радость комиссии полезли слегка помятые бумажки. Директор побагровел так, что мне стало за него немного страшно, показалось, что прямо сию секунду его хватит удар.
  Николай Иванович (директор) резко выпрямился, еще раз смерил меня нехорошим взглядом и отвернулся от моего бардака.
  Комиссия удалилась из нашего кабинета. Коллеги делали вид, что не видели моего позора, а мне хотелось плакать, я уже поняла, что меня лишат премии, на которую у меня были планы.
  Вернулся директор с коробкой, которую поставил прямо на карандаши на моем столе.
   - Считай, что с сегодняшнего дня ты у нас не работаешь. Расчет получишь в бухгалтерии завтра. Чтобы к концу рабочего дня твоих вещей тут больше не было.
  Дверью высокое не по росту, но по ранжиру, начальство не хлопнуло, хотя видно было, что желание такое возникало. А я занялась разбором своих вещей. Пыталась удержать при себе слезы, но они сами прорывались, окропляя драгоценные бумажки с рисунками.
  После рисунков наступила очередь ручек, карандашей, игрушек... Потом были перекинуты на флешку личные файлы с компа. Жизнь стремительно окрашивалась в серые тона. Яркая, разрисованная мышка пристроилась поверх коврика с Смертокрылом, а ее место заняла мрачно-черная стандартная. С монитора облетели в коробку все разноцветные стикеры с заметками. Последним свое место на стене покинул календарь даже не позапрошлого года, с тигром и обведенными датами.
  Удивительно, как вещи, не умещавшиеся в четыре ящика, влезли в одну не такую уж и большую коробку.
  Забежала Маша, утром собиравшая денежку на день рождения коллеге, и, стыдливо опуская глаза, протянула мне мои двести рублей.
   - Они тебе сейчас нужнее. - Так. Странно. Везением это, конечно, не назовешь, но и на душе немного потеплело от благодарности.
  Остальные коллеги отводили глаза, прятали взгляды и делали вид, что работа их занимает бесконечно больше моего увольнения. Прекрасно знаю - стоит мне сделать три шага за дверь, все побегут пить чай и обсуждать и мое выражение лица, и слова начальника, и комиссию. Но все это тихо, мирно, не пытаясь вызвать аналогичный гнев на свои головы.
  Не важно. Совершенно. С этого дня мне опять придется искать работу. А в нашем маленьком городке найти что-то по специальности так же сложно, как выйти в пятницу вечером на улицу и не встретить ни одного пьяного человека.
  Коробка со всеми вещами, нажитыми непосильным трудом, весила достаточно, чтобы я задумалась о вызове такси. Но - нет. Денег мало. На карточке деньги сразу восстановить не смогут, а питаться чем-то, пока я ищу работу, нужно.
  Всю дорогу до дома я мечтала оставить свои вещи у ближайшего мусорного контейнера. Но меня старательно каждый раз придушивало мое альтер-эго (земноводное, в простонародье - жаба), напоминая, сколько там всего нужного, важного и полезного.
  Когда мне становилось совсем невмоготу от тяжести коробки и я ставила ее на относительно чистый и сухой участок дороги, злой близнец менял песню на "ты столько труда потратила на свои рисунки, неужели не донесешь". Я скрипела зубами, проклинала свое не в меру живое воображение, одергивала куртку, чтобы прикрыть компрометирующую дырку на джинсах, присаживалась рядом с коробкой и опять поднимала ее, чтобы опустить на подмерзшую землю шагах в сорока от предыдущего места стоянки.
  Медленно, но верно, я приближалась к дому. С каждой остановкой все лучше удавалось себя ободрить - я давно прошла уже половину пути и до конечной цели мне оставалось еще около трех или четырех остановок. Долог путь страждущего.
  Только находясь в подъезде своего дома, я поняла, что у меня замерзли руки - даже в варежках они умудрились покраснеть, и теперь их нещадно покалывало. Преодолев подъем по бесконечной лестнице, по пути останавливаясь и отдыхая рядом с коробкой на холодной последней ступеньке каждого пролета, я поставила коробку у своей двери и засунула обе руки в карманы.
  С "карманцами" у меня вообще проблемы случались часто - то дырка появится, то сто-пятьсот чеков из магазинов... Быстро найти нужную вещь у меня получалось редко.
  Этажом выше открылась дверь, и с громким лаем на лестничную площадку выскочил соседский пес. На редкость неприятное создание - мелкое, вечно облаивающее издалека и пытающееся исподтишка тяпнуть за ногу.
  Я люблю животных. Нет, правда, люблю. Но с маленькими, "карманными", собачками еще никогда не смогла найти общего языка. И категорически не понимаю людей, выпускающих такие недоразумения без намордника и поводка. Если они "собаки", то вне квартиры или дома должны носить намордник, как их большие собратья.
  Собака заливалась громким лаем, гулко отражавшимся от стен подъезда. От громких звуков начинала побаливать голова.
  Бдительная хозяйка свешивалась через перила, внимательно наблюдая, чтобы я не причинила хоть какого-нибудь вреда ее псинке. При всем этом взять собаку на поводок и оттащить подальше эта замечательная женщина не додумалась.
  Отпихивая ногой собачку, не преминувшую вцепиться зубами мне в джинсы (о, мои бедные любимые джинсы, как я без вас буду жить дальше?), я продолжала искать ключи в подкладке куртки. Нащупав скользкий морозный металл, ухватила его кончиками пальцев и стала аккуратно вытягивать через дырку в кармане, стараясь не расширить ее.
  Хозяйка псинки углядела в моих действиях причиняемый питомцу вред и доблестно ринулась в атаку, для начала оглушив меня звуковой волной. От громкого вопля я чуть присела и ткнулась головой в дверь. Почти не больно, но это было последней каплей в моей чаше терпения.
  Я зарычала. Раньше не замечала за собой способность воспроизводить такие угрожающе низкие звуки. Внезапно открывшийся талант заставил собачку выпустить изрядно пожеванную штанину моих джинсов, попятиться к лестнице и сделать лужу. Хозяйка тварюшки отшатнулась, испуганно смотря мне в лицо.
  А я воспользовалась моментом и, наконец, вытащила проклятые ключи. Противно скрипнув о замок, ключи не сразу вошли в замочную скважину. Резко дернув на себя дверь, я протолкнула ногой свою коробку в квартиру и еще раз зыркнула в сторону соседки с верхнего этажа, подбиравшую мелко трясущуюся собачку на руки.
  

Глава 2. Луч света в темном царстве.

  Вот так всегда. Теперь, когда эта мелкая собачка будет гадить мне под дверь на коврик, ее хозяйка просто не уберет за своим питомцем.
  Квартира встретила меня сонным полумраком. У нас в городе к зиме начинает очень рано темнеть. Шесть часов вечера - и уже город погряз в сумерках. Девять часов - на улицу страшно выйти. Особенно гулять по тем улицам, где не горят фонари.
  Раньше мне часто приходилось задерживаться на работе, чтобы вносить исправления в код. Просто потому, что пользователи насчет ошибок звонили ближе к концу рабочего дня. И возвращалась, соответственно, я по темным улицам.
  Пока шла, придумывала себе всяких маньяков с ножами. Или гопников. Поэтому все шумные компании обходила с зверским выражением лица (однажды моя мама увидела, как я с таким выражением плету браслет из бисера и сказала, что это очень жутко, таким лицом можно напугать даже любимого парня).
  Еще ни разу никто ко мне не подошел на улице с целью познакомиться. Наверняка, меня спасало это выражение лица. А, может, я ничего из себя не представляю на взгляд обычного молодого человека.
  А, да, моя внешность... Ну, как бы описать-то... Средненькая такая. Нет ни третьего размера груди, ни впечатляющих каких-либо других параметров. Строго говоря, из 90-60-90 у меня получилось 89-78-87, этакая гантелька. Ростом я обогнала обоих родителей (предположительно, так как мама об отце мне мало рассказывает), а до модельного так и не дотянула, 167 сантиметров - чуть выше среднего, ровно настолько, чтобы треть встреченных на улице людей была ниже меня ростом. Комплексы у меня уже по этому поводу даже не зенитно-ракетные. Что еще обычно вписывают во всякие анкеты? Вес? Хм. При таком росте я вешу слишком много. Наверное, меня можно назвать полноватой. Семьдесят килограмм. Но цифра эта непостоянная и все время требует подтверждения.
  Весы, ау, где вы там? Ага. Блин. Семьдесят два. Это все нервы.
  Что еще? Волосы? Есть у меня волосы. Изрядно поредевший хвостик, краем своим свисающий ниже лопаток. Цвет неопределенный, светло-русый, местами рыжий, местами какой-то мышино-серый. Глаза тоже есть. Даже два.
  Почему я так рада этому факту? Каждый раз, когда начинаю думать, что мне в чем-то не везет, критически смотрю в зеркало. Две руки, две ноги, два уха, два глаза, нос, рот. Самостоятельно передвигаюсь... Мне повезло, у многих людей и этого нет.
  Серые глаза, серые. Или зеленые. Иногда почти голубые. Можно, наверное, назвать их моей особенностью, приметой.
  Правда, что мне дают приметные глаза, если на свидания я чаще всего хожу за компанию с подругой, для контраста? Парни весь вечер смотрят на ее верхние "девяносто", не замечая, что я все вижу своими особенными глазками.
  Вообще-то, она действительно красивая. Маленького роста, что привлекает подсознательно желающих о ней заботиться парней, с постоянно меняющимся цветом волос (несколько раз в месяц), чудесными орехового цвета глазами и хорошей фигурой.
  Поэтому я не ревную. Просто сбегаю с очередного двойного свидания, оплатив свою часть чека.
  И нет в моей жизни никакого принца, который взвалил бы на свои плечи все мои заботы, небось, щедро поделившись со мной своими трудностями.
  Принц, ага. Для соседа с вытянутыми на коленках трениками и заляпанной в кетчупе майкой, вечно курящего у нас в подъезде, я, видимо, слишком хороша. А для парня с ауди, живущего этажом выше моей квартиры, видного офисного планктона в градодержащем предприятии - не вышла классом.
  Я продолжаю вежливо здороваться с обоими, и каждый раз останавливаю себя на первой же мысли о совместном будущем. Просто потому, что они оба всегда молчат на мои приветствия.
  Женщина с собачкой (как я уже упоминала) и два таких разных парня живут этажом выше, на моей площадке прямо живет замученная пара средних лет с двумя шумными детишками, разница в возрасте у детей невелика, и я уже привыкла к их шумным развлечениям; за правой дверью квартира сдается, сейчас она пустая, соседи снизу у меня не шумные, женщина постоянно ездит в командировки, ее муж - фрилансер, поэтому сидит дома. Со всеми остальными я даже шапочно не знакома, знаю, что где-то тут еще живет старушка, которая иногда заходит в гости к моим соседям, присмотреть за детьми.
  Не сказала бы, что у меня хорошие отношения с соседями. Скорее, у меня их нет в принципе. Соль/соду/сахар я им одалживаю. Но не более того. Так как я живу в этом доме относительно недолго - квартира досталась мне "по наследству" от уехавшего куда-то далеко маминого хорошего друга - то плохо вписываюсь в местную "компанию". Поначалу ко мне пытались ходить в гости, но потом, встречаемые моим непроницаемо-неприветливым выражением лица, перестали даже пытаться.
  Причина так себя вести у меня есть - мама меня при переезде предупредила, что ее друг редко бывал дома, колеся по свету и привозя из дальних стран разные интересные вещицы. Когда он уехал, все эти диковины остались в квартире. Соседи ни разу не были у него в гостях, поэтому только распускают слухи о коллекции, то говорят о восточных мечах, то про шотландские волынки, то о драгоценных инкунабулах.
  Мне было велено стирать со всех экспонатов пыль и стараться поддерживать в рабочем состоянии. И никому не показывать, потому что найдется много желающих уменьшить коллекцию. Я даже примерно не могу сказать, например, сколько может стоить вон то духовое ружье, что висит на стене прихожей. Знаю только, что мои легкие слишком слабые для стрельбы из него. Да, по всей квартире развешены разные предметы, у некоторых народов имеющие не только культурную, но и духовную ценность.
  Но моим любимцами остаются карты, висящие на стенах кабинета. Самая красивая - копия с карты фра Мауро (знаю, что сохранилась помимо оригинала только 1 такая карта, и "моя" ею не является, но она похожа именно на нее, поэтому, пусть будет карта фра Мауро). Наверное, вторая по красочности - копия Carta Marina, не несущая в себе особой географической ценности, зато красочно отображающая отношение ее автора к знакомой ему части мира. Наверное, можно еще упомянуть Leo Belgicus, копия с которой не утратила своих ярких красок и выглядит очень необычно по сравнению с другими картами.
  Когда в окна кабинета светит солнце, мне приходится задергивать шторы - карты, хоть и не являются оригиналами, чувствительны к свету и температуре. Не все они развешены по стенам, большая часть хранится в специальном шкафу с очень узкими ящиками.
  Периодически я меняю висящие на стене карты на другие, из ящиков.
  Иногда мне кажется, что я живу в музее, который почему-то не поделен на тематические залы. Рядом с копьем какого-нибудь Масаи может висеть томагавк ацтека и кукла-невеста Ндебеле.
  Иногда у меня бывало желание показать эту красоту еще кому-нибудь, но после случая, произошедшего на втором курсе, когда девчонки решили, не предупреждая меня, прийти в гости...
  Мне тогда ничего не оставалось, как впустить их, они уже были изрядно навеселе, громко пели у меня под дверью какие-то колядки (хотя был явно не сезон), соседи не стали бы долго терпеть такое безобразие в подъезде.
  Дальше прихожей они не ушли. Так как они пришли очень не вовремя, я не успела снять всю коллекцию хотя бы в прихожей - я вижу все эти вещи каждый день, не считаю их чем-то таким необычным, а кукла Вуду, на мой взгляд, вообще очень органично выглядит рядом с зеркалом. Так полюбуешься на куколку, потом на себя и думаешь, что не так все страшно, как кажется.
  Она сильно отличается от тех сувенирных кукол, которые вывозят тоннами любопытные туристы. Хотя бы тем, что намного больше похожа на человека. Только очень страшненького человека. Наколотого, как бабочка, на длинную иглу, пришпиливающую человечка с стене.
  Подумаешь, кукла Вуду, она же не кусается, да и человек, которого она может изображать, навряд ли вообще существует. Но девчонки впечатлились. Их вынесло из квартиры очень быстро. Хотя, может, они видели потолок, фреска которого изображает какое-то чудовище наподобие гидры - такое-то точно не уберешь, чтобы не нервировать гостей.
  После этого к моим дверям началось паломничество из любопытных и желающих доказать всем свою храбрость. Конечно, больше я никого не пускала в гости, чувствуя себя драконом на груде сокровищ.
  Наверное, поэтому у меня нет парня - пускать его к себе я не могу, да и рассказать о моей квартире нельзя.
  Тогда я еще мечтала, что хозяин квартиры вернется, и я буду жить где-нибудь в нормальном месте, куда можно будет водить хоть толпы гостей. Но - нет, он все не возвращался. Подозреваю, что и не вернется уже - от него уже несколько месяцев как перестали приходить посылки.
  Более-менее свободными от экспонатов были только два помещения - кухня и моя спальня. На кухне у меня, в противовес всей остальной квартире, было светло. Тонкие полупрозрачные шторки пропускали практически все солнечные лучи, обклеенные светло-зелеными обоями стены лишь местами были украшены несколькими милыми предметами, казалось, чудом попавшими в эту коллекцию: механическими часами с маленькими гирьками в виде чугунных кедровых шишек и несколькими пасторальными пейзажами.
  Моей спальне досталось не самое большое окно, зато кроме нескольких массивных ваз (о кои я все равно периодически запинаюсь), ничего "коллекционного" в комнате не было. Стены были оклеены белыми обоями и окрашены в разные цвета - у окна оставлена белая полоса, стена у кровати была ярко-оранжевой, стена с дверью - зеленой, а четвертая, в которую уткнулся мой стол с компьютером - бледно-голубой. В вазах у меня торчали зонтик и несколько скрученных плакатов с раньше нравившимися мне актерами и певцами.
  Эта комната была действительно моей - практически все стены были обклеены моими рисунками и рекомендациями по уходу за различными предметами.
  По большей части, мои рисунки изображали поросенка, пытающегося использовать все коллекционные предметы по очереди: то он воинственно размахивает копьем перед зеркалом, то высовывается из дверки для кукушки в кухонных часах, то пытается играть на волынке...
  Наверное, если бы я могла поделиться своим секретом еще с кем-нибудь, он даже нашел мои рисунки забавными.
  Иногда я ловлю себя на мысли, что мне хочется переехать, но в такие дни, как сегодня, эта квартира просто молчаливо меня поддерживает - все вещи мне знакомы, находятся на своих местах... они словно своим видом пытаются меня приободрить.
  Так, а чьи это ботинки, о которые я чуть только что не споткнулась? Мама, даже если захочет приехать, позвонит заранее - у нее нет ключа от квартиры, да и обувь она предпочитает на каблуках. Ну-ка, у кого еще могут быть ключи от этой квартиры? У хозяина? У кого-то из его родственников?
  Повинуясь щелчку пальцев по выключателю, загорелся свет. Грязные мужские ботинки размера этак сорокового с высокой шнуровкой валялись как попало посреди прихожей.
  Бесит. Как же это меня бесит. В ванной горел свет. Полупрозрачное стекло душевой кабинки запотело, поэтому разглядеть сквозь него что-либо (и слава Богу) не представлялось возможным. Испачканные в грязи вещи валялись по всему полу ванной комнаты. И откуда только грязь в такое время года? Ну, свинья, как говорится, всюду грязь отыщет.
  Ладно, вымою ботинки потом. Не то, чтобы я была такой уж аккуратисткой, но находиться рядом с чужой грязью я несколько брезгую. Если здороваюсь с людьми за руку, то потом три раза мою руки с мылом.
  Видимо, некоторое количество времени до выхода нового персонажа в моей истории из ванной у меня есть, стоит потратить эти минуты с толком. Например, вскипятить чайник.
  Стеклянный чайник с синей подсветкой практически сразу забурлил пузырьками. Один взгляд на плиту - и настроение упало. Засохший сбежавший кофе выглядел на белой эмали очень неаппетитно. Намочила тряпочку и положила поверх пятна.
  Видимо, из-за того, что включала горячую воду, из ванной донеслось какое-то шипение.
  Через пару минут оттуда появился... хм... мужчина лет тридцати пяти. В двух полотенцах - одно было закреплено небрежным узлом на бедрах (стройных очень даже), второе свисало с его головы.
  С темных волос капала вода, сбегая струйками по загорелому животу вслед за узкой полоской темной чуть вьющейся поросли. Ноги были настолько длинными, что полотенце на бедрах казалось насмешкой - слишком короткое, прикрывающее самый мизер тела. Не видно первичных половых признаков - и славно. Руки этого образца мужественности были, возможно, несколько длинноваты, но вполне пропорциональны относительно всего остального тела. Длинные узкие ладони и ступни вызывали некоторое слюноотделение.
  Я впервые заподозрила себя в фетишизме. Очарование момента нарушил его голос. Странно знакомый.
   - Итак, ты дочь Марии? - Ой-ой-ой. Не менее знакомые, чем голос, зеленые глаза смотрели на меня спокойно. Так. Он же, вроде бы был в костюме, когда сегодня с инспекцией приходил ко мне на работу... Откуда тогда те ботинки, ни к какому костюму не подходящие, и та грязная одежда?
  Я опять скользнула взглядом по его ногам. Так, главное, вовремя отвернуться. Наверное, на моих щеках и ушах можно жарить стейки.
   - Да. - Надеюсь, ничего сложнее он не спросит.
   - Хорошо. К нам должны зайти гости вечером, не пугайся. - Мужчина (так до сих пор и не представившийся) понял причину моего смущения и пошел в сторону своей (ранее всегда запертой) комнаты. - Племянник приехал по делам, остановится пока тут. Он ненадолго, пару ночей в кабинете поспит. Ты же не выкинула тахту?
   - Это не моя квартира, чтобы что-то выкидывать. - Пробурчала я себе под нос. Странный хозяин квартиры буквально за пару минут сумел создать у меня впечатление, будто я с ним знакома уже несколько лет. Знакома, да. Имя бы его не забыть спросить. Хотя бы у мамы.
  Через пятнадцать минут мы сидели на кухне и пили чай. Я заварила свежий, так как в прозрачном (как и чайник) заварнике завелась, на мой взгляд, некая медузообразная новая жизнь.
  Глеб (выспросила-таки имя) достал из своей сумки коробку конфет и пакет с сахарным печеньем. Придирчиво выбирая конфеты, то и дело переворачивая коробку, чтобы посмотреть, какая у выбранной сласти начинка, я поглядывала на то, как хозяин квартиры намазывает на печенье сгущенное молоко. Молоко не хотело в три слоя ложиться на печенье и норовило сбежать то с одного края, то с другого. Сладкоежка-Глеб слизывал потеки с печенья и пальцев, запивая процесс чаем. Делал он это до того ловко и завлекательно, что я поймала себя на мысли, что таращусь то на его губы, то на пальцы.
  Из разговора я выяснила, что приехал в город он только с час назад, поэтому никак не мог быть в моей бывшей конторе. И как я вообще могла перепутать его с кем-то? Глеб был очень улыбчивым, тонкие морщинки лучиками разбегались от внешних уголков его глаз, а глаза не сверкали арктической холодностью, скорее грели, как напитанная солнцем трава. На мое замечание, что тот тип был очень на него похож, хозяин отметил только, что люди в принципе похожи. И в пределах одного города можно встретить до десятка внешне мало отличающихся людей.
  На все мои вопросы он отвечал спокойно и подробно, насколько нелепыми бы они ни казались мне самой. Он поделился своими планами на эту неделю - проветрить коллекцию, найти места для новых экспонатов, погулять по городу, присмотреться, изменилось ли что-то за его отсутствие.
  Почему у него грязная одежда? Подрался еще до посадки в поезд. Все дорогу до дома чувствовал себя настоящим бомжом. Почему не предупредил о приезде? Предупредил. Марию. Еще вчера.
  На каждый вопрос нашелся ответ. Я разглядывала его и никак не могла насмотреться. Он выглядел младше своего возраста, лет на десять примерно. И был неимоверно красив. Настолько, что, когда он улыбался, у меня захватывало дух.
  Сама не заметила, как созналась ему в том, что подумала о нем, когда увидела кучку грязной одежды и такие же чистые ботинки. Он рассмеялся и сказал, что одежду уже замочил, а ботинки вымоет чуть позже. Дальше я рассказала, что потеряла работу. Глеб не сочувствовал, даже эгоистично порадовался, что теперь я смогу гулять с ним по городу. В разгар нашего веселья, когда, незаметно для меня, на столе появились жареная картошка, маринованные огурцы и толсто нарезанные ломти сала, раздался звонок в дверь.
  

Глава 3. Все больше и больше вероятных родственников.

  Глеб заговорщицки подмигнул мне:
   - Вот для такого момента я ботинки и оставил. Сейчас посмотришь, как он будет корчиться. - Мы вместе пошли в прихожую. Громыхнув засовом и звякнув цепочкой, Глеб открыл дверь, пропуская гостя в квартиру. Недовольный зеленоглазый брюнет споткнулся о грязные ботинки и сдавленно выругался, отряхивая свои брюки. Глаз он на нас не поднимал, но, тем не менее, теперь я была точно уверена, что именно из-за него меня сегодня уволили.
   - Глеб, а, давай, мы не будем эту редиску впускать. Это он сегодня был. - Я подняла глаза к потолку, разглядывая гидру, чтобы невольным взглядом не вызвать в себе водопады от жалости к своей загубленной судьбе.
  Глеб качнул головой и закрыл дверь, когда злой взгляд холодных зеленых глаз скользнул по мне, явно не узнавая. Хозяин взял меня за руку, как маленькую, и повел на кухню.
   - Отставить рефлексию. Может, он тебя к лучшему будущему подтолкнул. Кушай, успокаивайся. Он все равно после моих ботинок минут десять будет руки мыть. Мы же с тобой договорились на счет долгих прогулок по городу?
  Я невольно фыркнула.
   - На улице холодина. После долгих прогулок мы будем с тобой лежать и болеть. Желательно в одной комнате.
   - Почему в одной?
   - Твой племянник за нами точно ухаживать не будет, придется друг за другом.
   - А-а. Ага, резонно. Ты мне покажешь картинки? Те самые, из-за которых тебя уволили.
  И ничего не потеряю - он все равно может зайти ко мне в комнату, а там этих картинок по стенам... И я пошла за своей коробкой. Глеб осторожно, вытряхнув в коробку все карандаши, достал всю пачку рисунков и выкладывал картинки, одну за другой. Некоторые долго разглядывал, с удивлением на меня посматривая, другие практически сразу складывал обратно в коробку.
   - Еще есть? - Какой неприличный вопрос, наверное. Хотя, квартира-то его, почему бы не показать мой вариант дизайна комнаты?
  Глеб долго перемещался вдоль стены, словно за те несколько минут, что был у меня "в гостях", хотел рассмотреть все рисунки. Вопрос, раздавшийся с его стороны был странным и никак не касался, на мой взгляд, моего хобби.
   - Твоя мама рассказывала тебе о твоем отце что-нибудь? - Как мне показалось, спина Глеба была готова внимательно выслушать все мои детские обидки. Что же, не буду его разочаровывать.
   - В сказку, что он был летчиком-испытателем и упал в океан, я перестала верить лет в десять. На тот момент я уже поняла, что кроме папы должны были быть бабушка и дедушка, его родители, и какие-то общие друзья. Они нас не искали, не навещали... Скорее всего, она просто испугалась своей беременности и не сказала моему папашке, что ждет ребенка.
   - Думаешь? Может, это он ее бросил? - Глеб по-прежнему разглядывал мои рисунки, поэтому его интонации я расшифровать не могла, но чем-то они были похожи на сдерживаемый гнев. Да что такого в этих рисунках, что он злится на моего неведомого отца?
   - Я знаю свою маму. Она очень эмоциональна, из чувства гордости и собственного достоинства вполне способна перенести все тяготы беременности и рождения ребенка, чтобы потом воспитывать чадо самостоятельно. И, надеюсь, ты не пытаешься сказать что-то вроде "Люк, я твой отец", потому что уверена, радоваться тут будет нечему.
   - Сомневаюсь, что у меня есть дети. Но, да, одно время я ухаживал за твоей мамой с вполне серьезными целями. Она тогда предпочла другого, мне пришлось уехать на достаточно долгое время из этого города. Я оставил ей ключи на случай, если у нее возникнут проблемы и несколько адресов коллекционеров, которым она могла бы кое-что сбыть по довольно высоким ценам.
   - Ты, и позволил бы растащить свою коллекцию? - Раздавшийся от двери удивленный голос все еще безымянного племянника Глеба нарушил хрупкое равновесие в душе хозяина моей квартиры.
   - Я ее любил. - Три коротких слова в рычании Глеба вызвали в моей душе лавину образов. Мама приводила меня сюда, когда я была маленькой девочкой, точно приводила. Я помню тяжесть книг в своих маленьких ручках, запах старой кожи, ломких страниц, шероховатость рукоятей клинков... Ощущения словно затопили мою голову, вкус, цвет, запах, текстура каждого предмета коллекции, ранее всего лишь казавшихся мне знакомыми, обрела свое место в симфонии моих взбесившихся чувств. Среди воспоминаний был и смутный образ Глеба. Если я не ошибаюсь, он практически не изменился с момента нашей предыдущей встречи, лишь волосы стали чуть короче.
  Его большая ладонь с длинными тонкими пальцами привычным движением коснулась моей макушки - Глеб стоял рядом, поглаживал меня по голове, вдоволь налюбовавшись моими художествами.
   - Что-то вспомнилось? - Мельтешение образов в кружащейся голове приостановилось.
   - Я тебя помню. Тогда эта комната была совсем другой.
   - Да, эта комната была точно такой же, как и все остальные в моей квартире. И квартира выглядела несколько иначе. Когда Мария сказала, что хочет поселить в мою квартиру тебя, я велел ей все перенести в мою комнату. Она отказалась, расчистив только эту часть квартиры.
   - Ты так и не сказал, кто ее отец. Мне, знаешь ли, тоже стало любопытно.
   - И давно ты тут стоишь?
   - Достаточно, чтобы понять, что ты - дурак. Скажи мне, если ты знал, что эта твоя Мария одна, почему не предпринял никаких шагов по ее очарованию?
   - Я не мог. Я же видел, что она не забыла его. И каждый взгляд на малышку выдавал это.
   - Извините, милая барышня, я до сих пор не представился. - Ну, наконец-то, - Максимиллиан, племянник этого идиота, вашего возможного отчима. А вас как зовут?
   - Анастасия. - Мама долго сомневалась, как меня назвать, в итоге, бедную паспортистку, выдававшую мне документы в мои четырнадцать лет, пришлось отпаивать пустырником - все мои четыре имени в паспорт не влезали. По документам я - Анастасия Валерия Вирджиния Инесса. Чаще всего при знакомстве с людьми я использую только первое имя, все остальные - в качестве никнеймов. Мне нравится мое последнее имя, его производное - Несси - звучит очень загадочно и навевает некоторый мистический флер таинственности на мою персону (можно сказать, что меня назвали в честь мифческого существа из Шотландии).
  Глеб фыркнул - чуть раньше, при знакомстве, я поведала ему историю с паспортом.
   - Макс, ты, наверное, устал. Иди, поешь, мойся и ложись уже спать.
   - Я, если честно, вообще не понял, зачем ты сюда приехал.
   - Без моих ключей Анастасия тебя бы не впустила в квартиру. Ты же в курсе, что из-за тебя ее сегодня уволили?
  Едва дверь за Максимиллианом закрылась, Глеб душераздирающе вздохнул.
   - Как думаешь, у меня есть шанс на взаимность?
   - Не спросишь у нее, не узнаешь. Сколько тебе, кстати, лет?
  Мне показалось, что он на секунду задумался, что именно мне ответить, и его слова в итоге были не очень правдивы.
   - Сорок семь. Да, мне сорок семь лет. - Повторение возраста выглядело еще более сомнительным, словно он сам пытался запомнить эту цифру, чтобы в следующий раз назвать ее же.
   - Если честно, выглядишь младше. Намного, лет на десять, как минимум.
   - Это все наследственность. - Вот теперь, уверена, он сказал мне правду. На миг, буквально на одну долю секунды, я немного позавидовала своей маме. Глеб ее не просто "любил", а продолжает любить уже почти двадцать пять лет. Наверное, у меня такого же терпеливого поклонника не будет.
  Трель звонка отложила пытку Глеба вопросами. Хозяин квартиры пошел открывать, а я попыталась разобраться в себе, хотела бы я себе такого замечательного отчима, или нет. Он мне нравился, черт побери, как человек. А что я знаю об отчимах? Что они воспринимают приемного ребенка не так, как своих будущих детей... Хотя, какие там дети в сорок два года? Мама у меня, конечно, выглядит для своего возраста очень даже молодой, но рожать (по слухам) в этом возрасте опасно. Да и беременеть вообще.
   - Глеб, кошак драный, где мой ребенок, почему не отвечает на мои звонки? - Ой, мамочки, то есть, мамочка. Так, точно - телефон разрядился.
   - Мам, не бей его, у меня просто телефон сел. - Я выскочила в коридор спасать своего будущего отчима. Да, совсем забыла, что джинсы-то я до сих пор не переодела, а от всех вставаний и присаживаний футболка задралась, являя всему свету (кое-кому любопытствующему) кошмарную дырку с видом на мои колготки, ставшую очень заметной, когда я пыталась активно спасти Глеба от мамы.
   - Ребенок, переодеваться. - Блин, еще и от Максимиллиана слышать этого "ребенка". Какая у нас разница в возрасте, пять лет, семь? Возмущенно сопя и придерживая норовящую закататься футболку, я скрылась в своей комнате. Мама, лицезрев меня, успокоилась, далее ведя с Глебом разговор уже спокойным голосом. О чем они там договорились, пока я переодевалась, я так и не поняла, но, выйдя из комнаты, я нашла всех троих на кухне. Они меня еще не заметили, поэтому я смогла услышать очень интересные вещи.
  Глеб торжественно просил у моей мамы руку. Мою. Для Максимиллиана. Судя по слегка ошалелому лицу моего предположительного "двоюродного братца", для него это являлось такой же неожиданностью.
   - То, что Анастасия - полукровка, ничего не значит. Если ты дашь свое согласие, он будет ухаживать за девочкой по всем правилам.
  Я - кто? Полукровка? Так, что это вообще значит? Я перевела взгляд на маму, оценивающе осматривающую Максимиллиана. Что тут вообще происходит?
   - Но есть и другой вариант объединить два рода - наш с тобой брак.
   - Глеб, как ваши старейшины вообще воспримут то, что у меня уже есть ребенок, не способный подняться в небо? Мой род, когда я решилась рожать не от тебя, официально исключил меня из списков. Ника вскоре вынудили отказаться от меня. Думаю, они не сказали ему, что я беременна. А даже если и сказали бы, я уже тогда знала, что Настя - лучшее, что он может мне подарить.
  Я зажала рот влажной ладонью, понимая, что совершенно ничего не знаю своей семье.
   - Маш, если ты хочешь, я начну ухаживать за тобой с завтрашнего дня, мне совершенно не важно, что скажут старейшины. Месяц назад я стал главой рода, от моего слова зависит больше, чем от их советов.
   - Я согласна. - Мамин ответ был тихим, я бы его даже не расслышала, если бы не видела счастливое лицо Глеба.
  

Глава 4. Из нормальной жизни в сказку.

  Секунда - и осознание, что радость за них уже не замутнена какими-либо собственническими чувствами к Глебу, все идет именно так, как и должно. Это странное понимание снисходит на меня. Словно где-то в гигантском механизме мироздания, наконец, стерлась песчинка, и стоявшие больше двадцати лет шестеренки вновь возобновили свое движение.
  Остается только непонятным, что они имели в виду под всеми этими родами, Старейшинами, полукровками и списками. Домой к себе мама уехала на такси, сказав, что за своей ласточкой-тойотой приедет завтра утром.
  При мне они за весь вечер ни разу не показали, что имеют какие-то секреты от меня. Я бы подумала, что услышала что-то не так (часто бывает, что подслушивая вырываешь несколько фраз из контекста, а далее твое воображение творит с ними всяческие ужасы), но утром Глеб решил серьезно со мной поговорить. Мне сразу вспомнились и полукровки, и старейшины.
  Для серьезного разговора он выбрал почему-то Детский парк, названный так из-за расположения - рядом с несколькими школами - и из-за разнообразных каруселей. Так или иначе, в парке обычно было очень много детей. Сегодняшний день был скорее исключением - середина недели, день, когда даже самые заядлые прогульщики стараются показаться на глаза как можно большему количеству учителей.
   - И о чем ты хотел поговорить?
   - С сегодняшнего дня я начинаю ухаживать за твоей мамой. Надеюсь, через пару лет она ответит мне согласием на предложение руки и сердца.
   - А почему так долго? Жизнь пройдет, пока вырешитесь завести детей. - Глеб как-то так мило порозовел, видимо, мысль о детях еще не приходила ему в голову.
   - Так принято. При объединении родов нужно соблюдать все положенные ритуалы, чтобы никто не смог придраться к нашему браку.
   - Объединении родов? Ритуалы? Ты вообще о чем?
   - Ммм. Все дело в том, что мы с Марией - не совсем люди. Вернее, совсем не люди. Ты, кстати, тоже. Но, если я и она - драконы, то ты - полукровка. И никогда не сможешь подняться в небо. И только половина твоих детей унаследует гены дракона. Решетка Пеннета, знаешь ли. Наследственность признаков родителей. В твоем случае ген дракона - рецессивный, но в браке с чистокровным драконом ты можешь родить драконов.
  Мне захотелось смеяться. Более безумного объяснения я еще не слышала. Это что, розыгрыш такой?
   - Драконы? Ты сам себя слышишь? - я все-таки хихикнула, не выдержав серьезное лицо в этой нелепой ситуации. Глеб нахмурился и отошел от меня на пару шагов. Мгновение - и его фигура поплыла, словно смазываясь в воздухе. Дракон? Больше всего существо было похоже строением тела на птеродактиля, но его крылья, хоть и кожистые, сверкали в редких лучах солнца золотистой с зеленоватым краем чешуей. Словно чешуйки на нем нарисовали зеленкой поверх золотой краски. Единственное - голова ящера была не вытянутой от затылка, а скругленной, без присущего птеродактилям рогового нароста. От макушки по позвоночнику сбегали два ряда роговых пластин, а морда для динозавра была несколько кругловата.
  Невольно я сделала несколько шагов назад. "Птеродактиль" снова подернулся дымкой, превращаясь в человека. Ну, насколько это существо вообще могло быть человеком. Сказать, что я испугалась - промолчать о моем ужасе, граничившим с любопытством.
  Глеб плюхнулся прямо на дорожку.
   - Испугал, вижу. Если не захочешь больше со мной общаться, я пойму. Но ты в курсе, что твоя мама - тоже дракон? - Если моя мама и дракон, то очень тщательно все эти годы от меня это скрывала.
   - Нет. Она тоже превращается в... этого птеродактиля? - От выбранного мной слова Глеб улыбнулся.
   - Это только одна из форм. У твоей мамы ее нет. И при превращении она выглядит несколько иначе. Что ты еще хотела бы узнать?
  У меня в голове крутились самые разные вопросы, некоторая часть их была за гранью приличий. Определенно, я не смогу спросить, почему в этой форме я не видела его первичных половых признаков. Или - откладывают ли драконы яйца?
   - Ты сказал, что это - одна из форм. А сколько их и как они выглядят?
   - Лично у меня четыре собственных формы. Человеческая, - он начал загибать на правой руке пальцы. - Промежуточная, транспортная и боевая. Ты видела транспортную, она - мое личное достижение, я долго ее формировал, больше ее ты ни у кого не встретишь. Драконы - вообще полиморфичны. В теории мы можем скопировать любую чужую форму, если она не превышает объемов самой большой нашей формы - боевой. В нее я не рискну обращаться прямо тут - люди ходят, могут увидеть.
   - Но ты же превращался в свою транспортную?
   - Обижаешь. Я могу ощутить живое существо даже в десяти метрах от меня. Называй это обостренным восприятием.
  Получается, что они все знали, что я вчера подслушивала? Ой-ой-ой.
   - Зря волнуешься по поводу вчерашнего. Макс и Мария не могли тебя заметить. Они еще слишком юные. Максу нет и пятидесяти лет, а Мария только перешагнула за сорокалетний рубеж. Предвосхищая твой вопрос, отвечу. Мне в этом году исполнилось восемьдесят семь лет. - Так странно. Слышу такую дикую цифру, которая совсем не вяжется с его поведением, но при этом понимаю, что он сказал правду. - Еще вопросы будут?
  Вот что можно спросить у человека, который по возрасту годится мне в дедушки, влюблен в мою маму и при этом совсем не человек? Само понимание, что любой проходящий мимо может оказаться таким птеродактилем, зацикливало меня на мысли, что, проходя ночью по улицам, я опасалась совсем не того, чего нужно было бояться.
   - Хорошо, раз нет вопросов, я придумаю сам. Все ли драконы одинаковы? Нет. Как и люди, они отличаются друг от друга даже в одной семье. Мы можем быть внешне схожи, но ни один оборотень не перепутает нас. Сколько существует видов драконов? Я не знаю, так как никогда не пытался нас как-то систематизировать. Мы просто поделены на роды. Есть золотые - вроде меня. Во всех наших формах нас можно легко определить по цвету кожи. Видишь смуглого человека с темными волосами и светлыми глазами, понимаешь, что это - признак золотого дракона. Знаю только одно исключение - мою сестру. У нее глаза карие, но Макс эту черту внешности не унаследовал. Далее - серые драконы. Обычно сероглазы. Цвет волос от платинового до каштанового. Ты, кстати, похожа на типичную серую драконицу, наверное, от твоего отца тебе мало что передалось. По крайней мере, у тебя глаза твоей матери, а не этого... хм. Кроме золотых и серых я встречал еще черных и красных драконов. Как ты уже поняла, у черных драконов глаза темные. Они могут быть синими, карими, даже зелеными. Черные драконы от золотых в человеческой форме отличаются только глазами. Запомни это, вдруг, пригодится. Красные драконы в человеческой форме почти все рыжие.
  Глеб на секунду замолчал, потирая пальцами лоб и продолжил:
   - Все это, конечно, может тебе вообще никак не пригодится, но знай, что ты сейчас считаешься ребенком, как и любой дракон до сорока лет. Поэтому, если на тебя положит глаз кто-то из нашего племени, все разговоры о твоем будущем будут вести не с тобой, а с твоей мамой. Она, как изгнанная из клана, сейчас считается твоим самым старшим родственником.
   - А если ее изгнали, разве ты объединишь какие-то роды своей женитьбой?
   - Ее изгнали только из клана. Из семьи, по-вашему. Но она все же остается серой драконицей. У вашего рода сейчас нет других взрослых дракониц, через которых можно заключить союз с нашим родом, а им нужна связь с моим родом. Надеюсь, я не слишком сложно объясняю?
   - Ну, как тебе сказать... Наверное, мне нужно еще немного времени, чтобы свыкнуться с мыслью, что моя мама - дракон.
   - Хорошо, что ты не пытаешься убежать от этого. И меня вообще порадовал факт, что ты при виде меня не упала в обморок, не убежала с воплями или не проявила ко мне агрессию. Это было бы намного сложнее и для тебя, и для меня. Так как я собираюсь ухаживать за твоей мамой по всем правилам, мне нужно заручиться твоей поддержкой. Это очень важно для будущего...
   - Можешь считать, что мое одобрение любых действий касательно мамы у тебя есть.
  Прохладный ветер напомнил мне о том, что гуляем мы достаточно давно, чтобы сходить куда-нибудь в более теплое место. Как только я начала ежиться, бдительный Глеб отвел меня в кафе.
  Никогда раньше я не ходила в кафе с мальчиками, парнями или мужчинами. Наверное, из-за того, что моя семья была неполной, мне было сложно общаться с противоположным полом. Меня никуда не приглашали так, чтобы посидеть не половиной группы или отдела, а вдвоем. Ощущение было новым и очень странным. По большей части из-за того, что я прекрасно понимала, что это нельзя назвать свиданием влюбленной парочки. Да и вообще, я уже почти свыклась с мыслью, что Глеб скоро станет мне отцом.
  Когда к нам подошла девушка, чтобы принять наш заказ, она окинула взглядом меня и сконцентрировала внимание на Глебе. Да, назвать меня красавицей сложно. Я, наверное, симпатичная. Но такие, как я никогда не встречаются в такими, как он. Закон природы. Один из тех законов, исключений из которых не бывает, как бы я не хотела бы обратного.
  Очевидно, девушка в этих законах разбиралась не хуже меня, поэтому она усиленно строила глазки и крутила всеми своими "90" перед моим будущим отчимом. К черту воспитание! Это неуважение со стороны этой девушки не только ко мне, но и к моей маме.
   - Папочка, закажи мне десерт к чаю. - Наверное, таким голосом говорят все примерные маленькие девочки. Может быть, у меня даже получилось, так как Глеб умилился. А, может, тут сыграло свою роль то, что я назвала его папой?
   - Да, конечно, милая. Ты уже выбрала, какой десерт хочешь? - Если бы он не выглядел таким молодым, а я - такой взрослой, семейная идиллия была бы полной. Разочарованная девушка, поджав губки, приняла наш заказ и удалилась, все еще покачивая бедрами, словно намекая некоторым, чего они лишаются. - Хм. Ты теперь всегда так будешь меня называть, когда рядом будут девушки?
   - Плохо получилось? - Я расстроенно глянула на него и почти обиделась, увидев, что он улыбается.
   - Да, нет, продолжай. Это смотрится очень забавно. Ладно-ладно, прости, я не правильно выразился. В роли дочери ты была бесподобна. Но без тренировок пока получается не так достоверно. Если тебе так нравится, то продолжай играть роль маленькой девочки. На меня иначе, как на извращенца не посмотрят.
  Я прикрыла лицо ладонями, пряча от него свою улыбку. Все-таки моей маме с ним очень повезло. Интересно, а в этом мире, так отличающемся от привычного мне, найдется кто-то, кто подойдет мне так же, как эти двое подходят друг другу? Этот мифический персонаж и в обычной-то жизни не находится.
  Глеб заметил, что я погрустнела, и ободряюще погладил меня по голове. Снова это знакомое с детства ощущение защищенности. Как странно устроена человеческая память. Мы запоминаем множество вещей, которые нам никак не пригодятся, но которые всплывают, стоит только задеть соответствующий "поплавок". Этим пусковым механизмом может быть что угодно - слово, запах, цвет, вкус. Верно говорят, что человек использует только десять процентов своего мозга. Все остальные, наверное, забиты всяким сопутствующим мусором.
  

Глава 5. И снова: "Здравствуйте".

  Бывают такие моменты, которые хочется запомнить на всю жизнь - первое слово, первый шаг, первый поцелуй... Почему-то в памяти откладываются помимо них еще и всякие нежелательные воспоминания. Иногда вспоминаешь их и посмеиваешься над собой, глядя все с высоты прожитых лет, а иногда огорчаешься снова. Если была обида на какого-то человека, она углубляется... Растравливая душу воспоминаниями, мы делаем себе только хуже.
  Я перехватила руку Глеба, чтобы лучше рассмотреть ладонь. Ведь он - не человек, может, у него и папиллярных линий нет? Нет, есть они. Есть и мозоли. На среднем пальце, со стороны указательного, и на большом, словно он часто пишет от руки. Какой у меня не современный отчим. Сейчас у каждого, как только он рождается, словно вырастает телефон в руке. Ты можешь не уметь писать, но печатать научиться обязан.
   - А чем ты занимаешься?
   - Если ты имеешь в виду работу - в последнее время я стал публичным человеком. Я отвечаю за свой род и клан, поэтому часто в разъездах. Вообще-то по статусу мне положены телохранители, но я с ними подрался и сбежал. Не обманул, конечно. Если обратила внимание, через один столик от нас сидит коротко стриженый шатен. Между прочим, начальник моей охраны. Пока я не обращусь к нему или кому-то из его ребят, он не вмешивается в происходящее. Это наша с ним договоренность - раз я смог убежать от его ребят, то он делает вид, что оказался здесь совершенно случайно. Только если мне будет грозить опасность, он вмешается.
   Я посмотрела на начальника охраны Глеба. Золотой дракон, сидящий от нас на достаточном удалении, с самым невозмутимым видом пил чай. Я бы засомневалась в словах Глеба, если бы не короткий взгляд шатена, брошенный на моего будущего отчима.
   - А коллекция?
   - Это хобби. У меня много возможностей для поездок по всему свету. Что-то мне дарят, что-то я приобретаю у перекупщиков.
  Что же, маму ему доверить можно. Она у меня, конечно, не привыкла много тратить, и Глеба по миру не пустит, но все-таки хорошо, если он сможет обеспечить ей достойное безбедное существование.
  В ответ на искреннюю улыбку Глеба мне захотелось улыбнуться так же безмятежно. Но я сразу же вспомнила, что у меня теперь нет работы, я не смогу завести парня без ведома мамы до сорока лет, и мне стало жутко. Нет, определенно, нужно найти работу и переехать. Пусть, даже мне и нравится квартира Глеба, но злоупотреблять его доверием я не хочу. Особенно в свете того, что к сорока годам я стану страшная, старая и никто на меня даже не посмотрит. А Макс, например, в свои восемьдесят будет выглядеть ненамного старше, чем сейчас.
  Нужно срочно найти собственное жилье, работу и создать ячейку общества... Хотя, над последним я до сегодняшнего дня еще ни разу не задумывалась, поэтому можно пока с этим повременить.
  Глеб расплатился за наш "обед", а я прихватила на выходе газету бесплатных объявлений, постаравшись сделать это как можно более незаметно для него.
  На улице прохладный ветер сразу же заставил меня надеть перчатки. Наверное, по сезону уже стоило поискать варежки, но я все время забывала об этом.
  Вот, в сказку, как многие мечтают в детстве, попала, а суперсилами и принцем не обзавелась. Даже обидно. Есть ли в жизни справедливость? Неправильная какая-то сказка у меня получается. Ну, ничего, я еще покажу им всем, кому-нибудь там...
  На этой пафосной эпической мысли я поскользнулась и чуть не упала. Глеб вовремя схватил меня за руку.
  И почему я не могу просто радоваться чужой сказке? Ведь, действительно, в этой истории про юную драконицу, влюбившуюся не в того, и терпеливого дракона я явно нахожусь где-то среди массовки. Да что там, пора взяться за перо и начать писать свою историю, а то вся моя жизнь напоминает чей-то не очень чистый черновик, словно кто-то намеревался написать рассказ, но сомневался в каждой строчке, все поперечеркивал, и в итоге вместо стройного повествования получилось то, что есть. И всем, что есть, руководит явно не моя воля. И в университет я поступила по указке мамы, и в клубы ходила по ее принуждению, да и на работу устроилась по объявлению, ею же найденному. Да, она считает меня неразумным ребенком, но я-то уже взрослая и, надеюсь, могу отвечать за свои поступки. Определенно, поищу себе работу, потом найду квартиру. Может, даже с каким-нибудь парнем встречаться начну. А если остальным от меня потребуется присутствие на каком-либо мероприятии... Поприсутствую, но не более. Блин горелый, наверное, ни у кого нет таких проблем.
  Да, немного завидовала девчонкам, которые подрабатывали, пока учились. Работа казалась такой волнительной темой, захватывающей. А со временем оказалось, что рабочие будни - рутина, а любимая специальность постепенно становится почти ненавистной. В итоге, в работе радовали только два момента - зарплата и аванс. Все реже приходило вдохновение и все чаще понимание, что на моем месте мог бы сидеть кто-то, кому программировать нравится больше.
  Не скрою, и в web-разработке, и в написании программ на Delphi и Java, и в сопровождении корпоративного сайта маленького, но очень гордого филиала крупной компании, была своя радость, но все приедалось очень быстро. А когда началось закручивание гаек вроде "из головного центра пришло указание пользоваться только лицензионным ПО, но все то, чем вы пользуетесь, мы позволить себе не в состоянии", большую часть рабочего дня все тратили только на обсуждения сокращений людей и урезание бюджета, сетования на отсутствие индексации заработной платы... Рада ли я, что вырвалась из этого омута? Да, наверное. У самой не хватало решимости уйти куда-то, да и некуда, в общем-то. Специальность у меня двойная, информатик-экономист, в теории я могла бы пойти работать и бухгалтером, но опыта работы по этой специальности у меня ноль целых ноль десятых.
  А теперь я свободнее ветра, и, наверное, буду согласна даже варить кофе какому-нибудь начальнику и отвечать на бесконечные звонки клиентов. Город маленький, устроиться по специальности, в которой есть хоть какой-то опыт работы, мне не светит. Были бы деньги, уехала бы куда-нибудь, а так, сидеть на шее у мамы не хочется абсолютно. Даже если Глеб и считает, что я не обязана искать работу.
  Кривовато улыбнулась Глебу, все еще удерживающему меня за руку. Поблагодарила.
   - Настена, с тобой все в порядке? Ты какая-то задумчивая и грустная.
   - Нужно сегодня в бухгалтерию на бывшей работе зайти, мне выходное пособие выдадут. Будут хоть какие-то деньги. И в банк нужно... С карточкой какие-то проблемы. Ты меня извинишь? Мы можем завтра погулять.
  Глеб чуть нахмурился.
   - Где ты работала?
   - В СК, рядом с больницей.
   - А, филиал. Да, знаю, где находится. Секунду. - Мой будущий отчим махнул кому-то рукой. Рядом почти моментально материализовался тот самый начальник безопасности. - Андрей, нам с девушкой в филиал нужно, по одному важному делу. Покатаешь нас, присмотришь. И таиться не придется. Но это разовая акция. Настя, это Андрей. Андрей, это Настена, моя будущая дочь.
  Шатен вежливо кивнул, на миг просквозив рентгеном взгляда. В эту секунду я поняла, что меня взвесили, нашли все слабые места и уже придумали, как в случае опасности защитить. Ничего личного, взгляд настолько профессиональный, что даже жутко становится.
  А неплохо живется начальнику охраны у Глеба. При всем том, что в машинах я разбираюсь плохо, почему-то стало понятно, что стоит это чудовище на колесах столько, сколько я не заработала за все время работы программистом. На такую машину даже кредитов не дают, наверное.
  "А машина у них - ну, чистый броневик". Это, наверное, про этого монстра. Что-то из линейки внедорожников, темно-серое, тяжелое и угрожающе выглядящее.
  Салон был таким же темным, пахло как-то очень приятно, не освежителем-елочкой, а чем-то неуловимо-легким. Может, это парфюм у охранника такой.
  Глеб усадил меня на заднее сидение, сам расположился рядом, стащил с моих рук перчатки и начал растирать руки. За то недолгое время, что мы были на улице, кожу рук прихватило морозом. Пальцы нехотя отогревались и начинали шевелиться. Бросивший один взгляд в зеркало заднего обзора, Андрей включил печку и подогрев сидений. А комфортно так-то. Согласна, чтобы меня так и возили. Шучу, конечно.
  Машина ехала так, что ее хода не ощущалось абсолютно. Странно, конечно, обычно меня начинает тошнить в машинах. Наверное, это вопрос доверия к водителю. Но и этого человека я вижу первый раз в жизни. Поправка: никоим образом не человека. Нужно потихоньку привыкать к новым реалиям моей жизни.
  На крыльце против обыкновения никто не курил и не сплетничал. А было бы очень здорово вот так заявиться на крутой машине, чтобы хоть кто-то мне позавидовал. Или лучше не надо? Мало ли, колеса попротыкают от чрезмерного накала чувств.
  В бухгалтерии гудел принтер, выплевывая одну за другой теплые бумажки. Девушки клацали кнопками клавиатур и мышек. Меня не замечали вплоть до появления за моим плечом Глеба.
  Проведя в очередной раз задумчивым взглядом по моей персоне, Маша споткнулась на Глебе. Понимаю, что она могла подумать - точь-в-точь такой же мужчина вчера обходил все кабинеты с начальством, едва удостаивая вниманием их обитателей.
   - Настя, ты? А генеральный вчера заходил, сказал, что ты за зарплатой придешь. Мы ее тебе в конце недели на карточку перечислим. Вот, распишись в паре бумажек. - Девушка протянула мне бумаги, я присела на край "посетительского" стула и уже было подготовилась поставить роспись, как Глеб одним быстрым движением утащил из-под моей руки бумажки, конечно помявшиеся от такого обращения.
   - Насть, ты что, так мало получаешь? - Его шокированный взгляд вперился в меня. Не менее шокированный взгляд Маши остановился на нем. Как фамильярно, просто по имени ко мне обращается кто-то там из головного центра, ага. - И как на такую сумму ты умудрялась еще и квартиру мою в порядке содержать?
  Глаза Маши из круглых стали квадратными. Остальные девушки отвлеклись от своей работы.
   - Нормально умудрялась. Все твои экспонаты внимания требуют меньше, чем живой кот или собака. - Подозреваю, к завтрашнему дню по моей бывшей конторе начнет гулять сплетня, будто меня специально уволил мой любовник, чтобы я больше времени начала уделять ему и его "экспонатам".
  Как же приятно, что никого из этих людей я больше не увижу.
   - Малыш, но я столько в месяц только на бензин трачу. - Глеб, совершенно не обращая внимания на благодарных зрителей, потряс бумажками.
   - Нормально все. Да, двадцать тысяч. Все честно. И машины у меня нет, поэтому мне как-то много и не нужно было. - Блин, мама, если узнаю, что ты специально устроила меня в контору, принадлежащую Глебу, обижусь и месяц с тобой разговаривать не буду.
   - По закону, вообще-то, ты живешь и работаешь в районе крайнего севера, поэтому компенсация при увольнении должна быть в размере нескольких твоих зарплат. Вроде бы, двух или даже четырех. Сейчас, созвонюсь с Максом, уточню.
  Маша ойкнула, зацокала по клавиатуре, печатая новый вариант соглашения, или как там этот документ назывался.
   - Все, решено, я потом заеду, заберу твои бумаги, а сейчас мы поедем в банк.
  Сопротивление бессмысленно. И, в общем-то, бесполезно. Придется плыть мне уносимой течением бурной реки с именем Глеб и стараться не утонуть, не нахлебаться воды.
  В банке история, слава Богу, не повторилась. Глеб спокойно взял квиток с номером и усадил меня на один из этих "гостевых" стульев. Сам же он остался стоять, подпирая стенку. Минут двадцать я просто разглядывала интерьер банка и посетителей. Когда подошла наша очередь, Глеб взял меня за руку и подвел к нужному окошку.
   - Здравствуйте. - Я протянула девушке свой паспорт. - У меня почему-то с карточки пропали все оставшиеся деньги. Еще два дня назад приходило сообщение на телефон о том, что на счету осталось двести пятнадцать рублей. С тех пор я денег не тратила. Вчера, в час дня я попыталась снять двести рублей, но мне на экран выводилось сообщение о том, что на счете недостаточно денег. Вот распечатанный чек. Вы не могли бы посмотреть, когда была последняя операция по счету?
  Девушка-оператор нахмурилась, старательно вбила мои данные в программу и тяжело вздохнула.
   - К сожалению, вы не первая, кто обращается к нам с этой проблемой. Последняя операция по снятию денег была осуществлена вами как раз два дня назад. На терминале банка *** произошло задвоение суммы, в итоге с вас списали все деньги. Мы возместим их в течение двух ближайших дней.
   - Спасибо большое. До свидания.
   - До свидания.
  Неприятно. С каждым походом в банк у меня были связаны не самые лучшие воспоминания. В прошлый раз мне не выдали карточку, мотивировав это тем, что моих данных не было в списке на выдачу. Мне пришлось брать на работе отгул, идти в банк, подавать документы самостоятельно. Потратила кучу времени. В этот раз проблемы не были связаны непосредственно с самим банком, но от этого мне не было легче.
   - Малыш, ты шла в банк из-за двухсот рублей? - Глеб нахмурился.
   - Да, это были мои последние деньги. И, если бы мне перевели на карточку выходное пособие, а оно не пришло, было бы очень неприятно впоследствии.
  Он кивнул и кривовато улыбнулся.
   - Напомни мне, чтобы я сделал тебе карточку. Так я буду уверен, что ты ни в чем не нуждаешься. У твоей мамы тоже проблемы с деньгами?
   - Нет, она нашла свою нишу в жизни, продает свои картины. Сначала ей было тяжело, их начали покупать далеко не сразу. Но сейчас у нее иногда даже выставки проходят. И в других городах тоже. Просто я хотела быть самостоятельной, ну, и на всякий случай иметь какой-то свой заработок. А так, моя мама последние несколько лет стала очень модной, часто пишет на заказ.
  Да, она у меня независимая от, как оказалось, большой и не очень дружной семьи.
   - Ясно. Но она все же согласилась на свадьбу. Обещаю, после нее я не буду никоим образом притеснять твою маму. Пусть занимается тем, что ей нравится. Да, хоть сносит замок.
   - О, замок?
   - Замок. Участок в несколько километров и полностью реконструированный замок моего прадеда. Прадед родом из Европы, там во времена его молодости замки были в моде. У драконов, по крайней мере. Замок из серого известняка.
   - Красивый? - О, он знает, чем можно купить сердце девушки.
   - Скорее, мрачный. Внутри мы кое-что переделали, теперь там даже жить можно. Есть электричество, водопровод, нормальная канализация. Для моей невесты выделена целая башня.
   - Это прозвучало жутко. Как будто ты собираешься ее там заточить. И будет как в сказке - принцесса с охраняющим ее драконом.
   - Нет, если я ущемлю ее свободу, она мне этого не простит. Просто башня замка. Даже свой выход есть не во внутренний двор, а за стену. Да, кстати, как я понял, у тебя сейчас денег нет совсем...
   - Мы еще не родственники, поэтому максимум, который я могу тебе позволить - это оплачивать счет в кафе.
   - Наверное, стоит ходить по кафе чаще. Или забить холодильник чем-нибудь съедобным. Скажи мне, давно у нас там мышь повесилась?
  Вопрос меня возмутил. Нет, правда, какая ему разница, чем я питаюсь?
   - А что?
   - Просто драконы едят много, готовить не очень любят, а без нормальной диеты начинают много весить и не влезать в свою одежду.
  Я надулась. Ну, вот, как с меня описал, но все равно - обидно.
   - Не знаю. Неделю. Или две.
   - Чем же ты питаешься, ребенок?
   - Бутербродами. - Он фыркнул. - Они вкусные и сытные.
   - Они калорийные и вредные. Лучше бы картошку ела, чем хлеб.
   - Ты как белорус какой-нибудь рассуждаешь. Те тоже картошку едят без хлеба.
   - Не без хлеба, а вместо хлеба. Дай угадаю. Иногда ты покупаешь пачку пельменей, чтобы себя порадовать. И съедаешь ее за два раза.
   - За четыре.
   - Лучше бы сама их налепила, всяко полезнее было бы.
   - Так, вот не придирайся, пожалуйста. Лепка пельменей - дело семейное. Я живу одна, поэтому балую себя покупными.
   - Хочешь, докажу обратное? Тебе пельменей налепить?
   - А налепи. - Мне самой стало смешно. Стоим перед машиной, спорим из-за каких-то несчастных пельменей.
   - А налеплю. Андрей, мы на рынок. За мясом.
  Молчаливый секьюрити-водитель подождал, пока мы усядемся и мягко покатил в сторону рынка.
  Мясо дракон выбирал самозабвенно, словно его рацион состоит из мяса на девяносто процентов. Продавщицы безбожно накручивали цены, строили глазки и торговались.
  После мясных рядов мы пошли за мукой. Нагруженный пакетами, Андрей мрачно зыркал во все стороны. Казалось, толпа, обычно кучкующаяся в узких проходах между прилавками, расступалась под его взглядами сама.
  Мясо, мука, масло, яйца, лук - пакетов прибавлялось заметно. Андрей все мрачнел, Глеб носился со скоростью укушенного за ухо носорога, а я плелась где-то между ними, не мешая одному отводить душу в торгах, а другому - в угнетении людей всем своим видом.
   - А разве в тесто яйца добавляют? - Голос у Андрея оказался очень приятным, хотя и низким. Внутри меня его рычание провибрировало от горла до почек, постепенно затухая.
   - Веришь, нет, эта замухрышка в холодильнике совсем ничего не оставила. Есть дома нечего. А я столько разных блюд из яиц знаю. Этих не хватит, чтобы даже просто попробовать каждое.
  Три десятка яиц? Я уже и не помню, когда последний раз покупала так много. Ну, если питаться даже одной яичницей, мне этого хватит до конца месяца.
   - Мне считать это приглашением?
   - Только если не собираешься поставить у меня в коридоре раскладушку.
   - Я в отпуске.
   - Приятно слышать.
  Покупки в багажник влезли с трудом. Глеб сел на переднее пассажирское сидение, строго-настрого велев мне приглядывать за яйцами. Я фыркнула над двусмысленностью построения фазы, ситуация подходила по смыслу к словам одного из боссов в некоей MMOPRG (в World of Warcraft один из рейдовых боссов, Сартарион, говорит что-то вроде: 'Моя обязанность - оберегать эти яйца'). Андрей перегнулся через сиденья, внимательно пронаблюдал, как я пристегиваюсь, и опять прогудел:
   - Птица-синица, если будут какие-либо проблемы, отстегивайся, блокируй двери и ныряй вниз, между сиденьями. Будет безопаснее.
  Это что за инструктаж такой? Нас собираются обстреливать? Захватывать?
   - Не запугивай мне ребенка. Думаю, они постараются ее в это не втягивать.
   - Куда уж дальше не втягивать, если она уже несколько лет живет у тебя в квартире. По их логике, она - ближе к тебе некуда.
  А меня, оказываются, уже знают, пускай и заочно.
   - По их логике она - человек. И вообще, я надеюсь, тут неприятностей не будет. Да, малыш, не обращай внимания. Это у нас ритуальные танцы такие. Не все согласны с передачей мне прав на клан, поэтому портят нервы последние несколько недель. В итоге, вместо прав я получаю пока только обязанности по разгребанию проблем с людьми. С чего ты вообще решил, что они могут попытаться достать меня сейчас?
   - Руководствуюсь обычной логикой. Когда ты можешь быть больше всего расслаблен и не подготовлен к битве? Когда едешь с продуктами домой и думаешь о еде.
   - Ха. Вызов должен быть проведен по всем правилам.
  Я перестала слушать их спор, потому что увидела то, о чем он меня предупреждали. Откуда-то сверху на дорогу перед машиной приземлился дракон. Если тот птеродактиль, которого мне показал Глеб - это одна из форм, то сейчас я явно наблюдала другую. Ящер с огромными сверкающими золотом крыльями распахнул пасть и плюнул куда-то рядом с машиной огненным шаром. Андрей резко выкрутил руль и нажал на тормоз. Меня мотнуло в сторону. Следуя инструкции, я положила лоток с яйцами на сидение рядом, а сама нырнула вниз. Хлопнули передние дверцы машины, на миг пахнуло холодом.
  Дальнейшие события остались для меня за кадром. Я могла их отслеживать только по колебаниям поверхности.
  Машина проехала несколько метров, словно ее переставили. Что же, то чудище, которое село перед нами, это могло сделать довольно легко. Надеюсь только, что боевая форма у Глеба не меньше. И что он не пострадает.
  Раздался высокий звук, от которого стекла в машине задрожали. На миг салон осветился красной вспышкой.
  Опять открылась дверца машины. Андрей, чуть подкопченный и взъерошенный, велел разблокировать дверь и принимать клиента. Как только я разблокировала дверь и выпрямилась, мне на колени посадили какого-то мальчишку. Очень недовольного и не менее прокопченного, чем Андрей.
  Мальчик откинул голову назад, злобно зыркнул на меня из-под черной челки и отвернулся к окну.
  Глеб устроился на своем месте. Он единственный не дымился, из чего я сделала вывод, что та красная вспышка была его рук делом.
   - Знакомься, Настена. Гроза всех сугробов - Вадим.
  Мальчишка буркнул что-то неразборчивое.
   - Приятно. Наверное. - Мелкий засранец активно ерзал у меня на коленях, заставляя во всей красе прочувствовать все его выпирающие части тела. Например, худые локти, активно впивающиеся мне под ребра.
   - А уж ему-то как. Да, мелкий, Настя - человек. И ты уже как минимум один раз рассекретил нас. Что, силенок на маскировку не хватило?
  

Глава 6. Еще немного о новых родственниках.

  Мелкий заворочался еще больше, отчего мне пришлось его стиснуть покрепче. Так как у меня были в тот момент заняты руки, я не уследила, как два яйца из тридцати полетели в сторону Глеба. И размазались неровной кляксой по прозрачной пленке, окружавшей дракона.
   - Фу ты, блин, за шиворот ведь натекут. Настя, ты же отвечаешь за яйца!
  Хотелось сказать, что вместо яиц у меня на коленях сейчас демоненок в человечьем обличии. Мелкий довольно фыркнул. Пришлось перехватить одной из рук его запястья. Худющие, как и локти. Не кормят его, что ли? Да и одет он не по погоде. Легонькая курточка и протертые до дыр на коленках джинсы.
   - Глеб, а ты за всех членов клана в ответе?
  Мелкий сжался, ожидая от меня пакости.
   - Да. А что?
   - Что-то у ребенка совсем все с одеждой плохо. Может, остановимся у какого-нибудь магазина, переоденем. А то замерзнет, не доживет до момента, когда я надеру ему уши и поставлю его в угол на горох.
   - Тогда давай так: Андрей сейчас отвезет продукты домой, а мы прогуляемся. Тут недалеко есть очень неплохой магазинчик детских товаров. Я там племянникам иногда игрушки покупаю. Одежду я там тоже видел. Если не понравится, когда Андрей вернется, опять поедем на рынок.
  Мелкий окаменел. Подозреваю, он еще не до конца осознал, что за счастье на него свалилось. Если Глеб и за одеждой ходит так, как за продуктами, то гулять нам по магазинам и вещевому рынку до их закрытия. Это вам не женский шоппинг, дракон к делу подходит обстоятельно.
  Андрей высадил нас у небольшого магазинчика, сверкающего рекламой. Для этого нашему водителю-охраннику пришлось развернуться и проехать примерно половину пути от дома до рынка.
  Место, где открылся и уже почти два года удерживался магазинчик, было по словам моей подружки проклято - павильончик однажды горел, в нем попеременно открывались магазинчики всяких технических примочек, сервисные операторов сотовой связи, даже однажды была кафешка.
  Однажды, пробегая мимо по своим делам, я зашла сюда погреться, и чуть не купила для любимого мягкого медвежонка красные мокасины. Думаю, Дмитрию Анатольевичу они пошли бы безмерно, но в следующий раз, когда я пробегала мимо, мокасин не оказалось.
  Интересно, когда это Глеб был тут и покупал своим племянникам подарки?
  Словно в ответ на мои мысли, дракон развернулся ко мне, подхватил Вадима на руки, подмигнул мне и громким шепотом спросил у мелкого:
   - Ну, как, тебе понравился тот слон, которого я привез в прошлом году?
  Вадим скривился, отвернулся от своего дяди и начал дергать ногами, видимо, думая, что тот его отпустит. Наивный. Глеб притиснул мелкого к себе сильнее.
   - Вадим - сын моего троюродного брата. К сожалению, брат погиб несколько лет назад, поэтому воспитанием занимается его мама. Она меня очень не любит. Наверное, даже за дело. Но такого я от нее не ожидал. Посылать ребенка, чтобы тот попытался меня убить. Непостижимо, что творится в женской головке.
   - Я сам. - Вадим серьезно и как-то грустно смотрел в сторону, словно там было что-то, занимавшее все его внимание. - Меня никто не посылал. Просто она с дядей Данилом начала обсуждать, как тебя... А это не честно. Они даже не золотые драконы. Поэтому я решил сам.
   - Спасибо. - Тон Глеба был не менее серьезным. Кажется, я совершенно ничего не понимаю в отношениях драконов.
  Музыка ветра, повешенная вместо дверного колокольчика, звякнула. Из открытой драконом двери повеяло теплом, а ветер бессильно кинул нам вслед пригоршню колкой снежной крупы. Навстречу выпорхнула темноволосая девушка, сразу же оценившая нашу платежеспособность, и поэтому обращающаяся только к дракону. Я фыркнула. Не больно-то и хотелось. Я тут и сама себе найду, что посмотреть.
  Как обычно, я застряла практически на входе, разглядывая домики для игрушечных семейств зайчиков и хомячков. Где бы я ни встречала эти игрушки или мебель для их домиков, разглядывание всех гарнитурчиков, наборчиков и коробочек отнимало у меня несколько часов жизни.
  Вадим, наконец-то отпущенный под честное слово Глебом, подошел ко мне.
   - Девчачьи игрушки.
   - Зато миленькие. - Я была согласна с ним, иногда мне бывало даже стыдно за свой интерес к этим собачко-кошечко-бобрам, но любоваться стыд не мешал. - Ты себе уже что-то присмотрел?
   - Я взрослый и игрушки мне не нужны. - "Взрослый" Вадим косился на фигурки черепашек-ниндзя, сделанные по последнему сезону мультфильма, но стоически пытался не повернуться в ту сторону.
   - Я про одежду. Мы же сюда пришли именно за ней?
  Ребенок шустро развернулся, оставив за спиной все соблазны, и шмыгнул в сторону рядов с вешалками, где уже окопался Глеб с продавщицей-консультантом. Я, не разбираясь в детских размерах абсолютно, с чистой совестью свалила все заботы по поводу одежки на дракона, все дальше углубляясь в ряды с героинями сериала "My Little Pony" и игрушками из серии "Pet Shop".
  Минут через двадцать в мой уютный мирок вторгся голос Глеба, зовущего меня на смотрины.
  Вадим в новеньких "вареных" джинсах с кучей заклепок и тонком свитере со снежинками выглядел сверзившимся с неба современным подростком-ангелочком.
   - А какое-нибудь термобелье взяли? На улице уже сейчас минус тринадцать, а скоро по прогнозам станет около минус двадцати пяти. И это еще не предел. Да и куртку ему надо бы более теплую. И варежки. И шарф с шапкой.
   - Настена, все, что не купим сегодня, купим завтра. Ты же помнишь о том, что нужно будет еще раз заехать на твою бывшую работу? Заодно и Макса туда подбросим. У него сейчас проверка в самом разгаре. Скоро приедут люди из аудиторской конторы, Максимиллиан хочет убедиться самостоятельно, что у филиала нет никаких проблем с отчетностью. Возможно, он будет моим наследником, когда я решу отдалиться от дел.
  Вадим подскочил ко мне и, сияя счастливой мордашкой, подергал меня за руку.
   - Насть, смотри, какие у меня джинсы! Глеб сказал, что мы купим все, что я захочу. И свитер, и футболки!
   - А трусы? - Мальчишка смутился и убежал к полкам с нижним бельем. - Носки не забудь! И тапочки. У вас есть еще какие-то детские товары, кроме одежды и игрушек?
  Наверное, постановка вопроса и тон, которым он был задан, были излишне грубыми, потому что девушка только рассерженно махнула рукой в сторону стенда, который я раньше не замечала по причине того, что в выставленных там вещах не видела необходимости. Выбрав зубную щетку, мысленно похвалила магазин - все, что нужно детям, от детского питания и до ночного горшка, было собрано на достаточно небольшой территории.
  На кассе нам упаковали в пакеты множество выбранных вещей и старые джинсы и ветровку Вадима. Пока мелкий отвлекся, я под невозмутимым взглядом Глеба положила на прилавок и коробки с фигурками черепашек.
  Настроение у ребенка поднялось. Если бы не начавшее подтачивать мой организм чувство голода, я радовалась бы не меньше.
  Холодный ветер, налетевший на нас при выходе из магазина, заглянул во все пакеты, шевельнул волосы на затылке у Вадима. Ребенок тут же поумерил свои восторги и натянул капюшон куртки, щелкнув застежками-кнопками под подбородком. Глеб собрал все пакеты в одной руке и развернул Вадима, уткнув того лицом в свою куртку, тем самым спрятав мордашку ребенка от ветра.
  Стоило выйти, как со стоянки просигналил фарами Андрей. Он вылез из машины, быстро к нам приблизился (а между стоянкой и магазинчиком порядка десяти метров), подталкиваемый в спину ветром. Как только он забрал у Глеба пакеты, старший дракон сразу же взял подмерзающего ребенка на руки и зашагал по наметаемым снегом сугробам. Я старалась идти по его следам, сосредоточив на этой минутной цели все свое внимание. Так и шла, пока не ткнулась лбом в Глеба.
  Дракон ждал, пока Андрей сложит пакеты с одеждой в багажник машины и разблокирует двери машины.
  Прогретый салон машины нас встретил ненавязчивым запахом одеколона Андрея. Мелкий нырнул на заднее сидение раньше меня, недоверчиво трогая детское кресло.
   - Вы издеваетесь, да? - Он возмущенно сопел и даже не пытался умоститься на своем новом месте.
   - Нет, конечно. Все дети до четырнадцати лет обязаны в машине ездить в детских сидениях. Терпи. - Глеб объяснял спокойно, но все равно казалось, что где-то внутри него пляшет и радуется маленький бесенок.
   - Мне уже скоро четырнадцать. - О! Я покосилась на недовольного мальчишку, впихивающегося в кресло. Как выглядел лет на восемь-девять, так и выглядит.
  Вадим под моим взглядом поежился и так же внимательно покосился на меня.
   - Мне уже тринадцать лет и семь месяцев. Я могу ездить и без кресла.
   - Боюсь, ты будешь ездить в нем, пока не начнешь выглядеть на человеческие четырнадцать лет.
   - Да? Какой ужас. Но тогда я могу и школу закончить в тридцать? Просто потому, что тогда я буду выглядеть, как старшеклассник.
   - А самому-то хочется столько лет торчать в школе?
   - Не особо. Драконы не такие глупые, как ты думаешь. Я сейчас учусь в седьмом классе. Как и должен. Просто всем, у кого возникают вопросы по поводу того, что младшеклассник там забыл, предъявляю справку, в которой написано, что у меня редкое заболевание, синдром замедленного старения. Поэтому я и не выгляжу на свой возраст. Да и учусь я в одной и той же школе с первого класса, поэтому одноклассники заступаются. Проблемы были только тогда, когда меня не хотели в первый класс брать. Думали, что я в развитии отстаю от других детей.
  Да уж. Вот влюбишься так в дракона, выглядящего на твой возраст, а ему окажется лет пятьдесят-шестьдесят. А драконы моего возраста выглядят чуть старше Вадима. Лет на пять-семь. Решено, при знакомстве обязательно надо проверять паспорт "принца", чтобы не попасться на удочку какому-нибудь хорошо сохранившемуся дедушке. Ну, или наоборот, отчаянно пытающемуся взросло выглядеть мальчишке. Ведь, если есть драконы, то для симметрии и гармонии вселенной должны быть существа, взрослеющие раньше людей. Бабочки-однодневки, как обычные люди, вроде меня, для драконов.
  Наверное, я задумалась слишком сильно, потому что Вадим легонько стукнул меня по лбу.
   - Настя, Настя, прием, земля вызывает космос. Ты чего загрузилась? Я понимаю, что у них, - он кивнул в сторону сидящих на передних сидениях драконов, - не все дома, что они не могут воспринимать меня, как почти взрослого... Но у тебя-то таких проблем не должно быть. Хотя, да, веду я себя все еще как ребенок. Но я борюсь с этим.
   - В твоем возрасте, я имею в виду семиклассников, все ведут себя как дети, пытаясь при этом выглядеть взрослыми. Разве плохо просто наслаждаться жизнью, пока тебя не упихнули в рамки ограничений взрослых? Сам подумай, кому сейчас лучше, тебе, которому прощается если не все, то очень многое, или Глебу, который отвечает не только за себя, но и за тебя, меня и кучу другого народа?
   - Так, женщина, когда я вырасту, то официально попрошу твою руку. Ты мне нравишься.
  Всерьез или в шутку сказанное им признание, но развеселило оно меня изрядно. Представила на миг, как сорокалетний дракон, выглядящий чуть младше, чем я сейчас, придет просить руку и сердце у пятидесятилетней бабульки.
   - И не надейся, мелкий. К тому моменту она уже будет замужем и растить моих внуков. - Глеб своим признанием шокировал Вадима настолько, что тот, приоткрыв рот, переводил взгляд округлившихся глаз с меня на затылок старшего дракона. В этот момент драконенок был похож не на ребенка или подростка, а на очень тощего лысого совенка.
   - Не знаю, что ты там себе навыдумывал, но продолжай, мне нравится, как ты при этом выглядишь. - Я легко увернулась от тощего кулачка. - Да отец он мой будущий. Что тут непонятного?
  Лишь один Андрей спокойно смотрел на дорогу, не влезая во внутрисемейные разборки, но умудряясь как-то незримо контролировать происходящее в салоне и вне его. По крайней мере, когда мелкий снял ботинок, чтобы кинуть его в Глеба, начальник охраны перехватил в воздухе мелькнувшую обувь. Глеб отобрал ботинок и кинул его обратно.
  Как же в этот момент они все были похожи на расшалившихся детей. Напряжение, не отпускавшее Глеба до появления Вадима, казалось, покинуло его окончательно.
  Я не заметила, как колеса машины пожрали оставшееся расстояние, поняв, что мы приехали, только когда металлический монстр остановился напротив нужного подъезда.
  Вадим опять был подхвачен Глебом на руки. Казалось, что дракон утоляет свою жажду общения с детьми за счет троюродного племянника.
  Большую часть пакетов нес Андрей, доверив мне только самое легкое. Самое легкое - не значит "самое удобное". Раздутыми боками пакетов я цепляла все - подъездную дверь, домофонную дверь, ступеньки и перила лестницы, выступающие углы...
  Подъем на привычный этаж занял большее количество времени, чем обычно. Стоя рядом с дверью, пока Глеб одной рукой пытался открыть замок, я опять услышала, как знакомо хлопнула дверь наверху. Затявкала мелкая собачонка, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Вопреки разуму чудище опять начало наскакивать на меня, не испугали собаку и объемистые пакеты у меня в руках. Обделенная умом зверюшка жаждала реванша.
  Глеб от неожиданности отшатнулся и перестал ковыряться в замке, Андрей сделал попытку выдвинуться передо мной, а Вадим защелкал пальцами, словно пытаясь зажечь огонек зажигалки. Но тут появилась она - хозяйка собаки. Как кошмарное видение, она вплыла в подъезд и величаво стала спускаться по лестнице, издавая громки вопли и завывания, из которых следовало, что я, такая-сякая, опять мучаю ее несчастное животное. И я ненормальная, давно пора меня в психушку отправить и так далее.
  В этот раз исторгнуть из себя рычание не получилось. Я просто взвыла, разом перекрыв и гавканье псины, и вопли ее хозяйки. Глеб с некоторым уважением смотрел на меня, Андрей даже отступил на шаг, а мелкий, видимо, просто развлекался просмотром этакого "реалити-шоу".
  Захлопали двери наверху и внизу. Соседей по нашей лестничной площадке каким-то чудом не оказалось дома.
  Хозяйка собаки с воплями "помогите, убивают" и "милиция" убежала в свою квартиру, даже не глянув, следует ли за ней собачка. Бедное животное, сбежав от меня в ту же сторону, не успело попасть в квартиру и завыло под своей дверью. Наверное, перепуганная хозяйка думала, что это я гоняюсь за ней по всему подъезду, поэтому на все рулады художественного обиженного воя своей собаки взвизгивала. Как столько воя могло поместиться в таком несуразно-тощем тельце - не представляю.
  Соседи переговаривались на своих площадках, на всякий случай не делая попыток подняться или спуститься к нам.
  Глеб, наконец, открыл дверь, и мы ввалились в прихожую, каким-то чудом умудрившись не застрять все в одном дверном проеме. Очередной раунд моей битвы с бешеным созданием закончился побегом победителя.
  Так шумно в этой квартире не было еще никогда.
  Вадим разглядывал коллекцию Глеба, экспонаты которой располагались по всей квартире, то и дело порываясь потрогать что-нибудь. Андрей перехватывал все его попытки с легкостью бывалой няньки, а сам хозяин квартиры отправился колдовать на кухню.
  Я, предоставленная на некоторое время сама себе, засела с книжкой в кабинете. Так как Максимиллиана еще не было, то лишить меня такой возможности пока было некому.
  Как ни странно, атмосфера библиотеки ничем не нарушилась за одни сутки. Мне почему-то казалось, что Макс везде любит заставлять окружающих жить по его правилам и попытается если не книги в алфавитном порядке расставить, то хотя бы расчистить себе в кабинете больше места, переставив стол.
  Включив настольный светильник, я крутанула кресло, расположив его боком к столу, и уселась, перекинув ноги через подлокотник. Не самая яркая лампочка тем не менее давала достаточно света для чтения электронной книги, очередного подарка на очередной праздник от мамы. Сама я себе пока еще не могла позволить такие дорогие покупки. И, вероятно, уже и не смогу.
  Я старалась не отвлекаться на беготню по коридору мелкого и его радостный визг. Наслаждение книгой продлилось не долго - за стенкой раздался звук падения чего-то большого. Учитывая, что за стеной как раз находилась моя комната, а падать там было практически нечему, я обеспокоилась.
  Открывшаяся мои глазам картина разрушений заставила меня сползти по косяку от смеха. Мелкий каким-то образом уронил на Андрея прикрученный до этого момента к стене шкаф. Начальник охраны пытался выползти из-под шкафа, но ему мешали дверцы, в момент падения распахнувшиеся и закрывшиеся при столкновении с полом. Рядом пританцовывал с выражением страха Вадим, то ли пытаясь помочь Андрею выбраться, то ли наоборот - мешая на всякий случай.
  На звуки из кухни уже спешил Глеб, слегка присыпанный мукой. В этот момент раздался звонок в дверь. Вадим, спасаясь от скорой расправы, непременно последовавшей бы за освобождением Андрея из плена, вприпрыжку поскакал в прихожую, встречать гостя.
  Оставляя белые следы на ни в чем неповинной мебели, Глеб достаточно легко поднял шкаф со своего охранника. Видимо, это был один из тех самых случаев, когда человек может все сделать сам, но от непривычности ситуации мозг буксует, именно поэтому Андрею и понадобилась помощь.
  Не произнеся ни слова, Глеб ушел обратно на кухню, а я осталась навязывать свою неквалифицированную первую помощь пострадавшему.
  На первый взгляд с Андреем все было в порядке. Как и на второй и на третий. Но когда еще выпадет возможность рассмотреть поближе такой образчик мужественности? Начальник охраны мои играм в медсестру не сопротивлялся. Сидел и терпеливо ждал, пока мне надоест ощупывать его голову и ребра. К слову, ребра я так и не нащупала, но "пациент" от боли не морщился.
  Решив, что пациент скорее жив, чем мертв, на что единственное хватало моих знаний в оказании первой помощи, я милостиво отпустила его. Никогда не видела, чтобы люди так ходили - достаточно быстро, чтобы их не попытались остановить, но и достаточно медленно, чтобы действие не показалось побегом. Особенно после падения на них шкафа. Если честно, на моей памяти Андрей пока был первым человеком, удостоившимся чести быть погребенным под моей одеждой и ее вместилищем. Но логика подсказывала мне, что люди с ушибами себя так не ведут.
  Да, "диагностика" была намного легче того действия, что мне теперь предстояло - из шкафа вывалились все вещи, кроме одной кофты, неведомо каким образом зацепившейся за полку.
  Разбирающей и складывающей вещи меня застал Макс.
   - Ребенок, Глеб к столу зовет.
  Переодетый в домашнюю одежду, смотрящуюся чуть менее официальной, чем выходная, он выглядел более человечным, чем тот айсберг, с которым я познакомилась вчера. Но почему опять "ребенок"? Как я выяснила, сам он от "совершеннолетия" еще недалеко ушел.
  Даже странно, что после нескольких часов в компании с одним Глебом кухня не превратилась в нечто ужасное. Вся использованная при приготовлении еды посуда блестела чистотой, стол был хорошо протерт от муки, которая осталась только на фартуке Глеба, сложенном так, чтобы не запачкать ничего.
  Выгнавший с кухни всех Глеб теперь сиял, как начищенный самовар. Кастрюля на плите исходила ароматным паром.
  Странно, раньше мне казалось, что пельмени ничем не пахнут, а эти, которых я еще не видела, источали такой аромат, что у меня буквально потекли слюни.
  Максимиллиан и Андрей отодвинули стол от стены, чтобы за ним могли поместиться пять человек. Вадим подавал тарелки Глебу и относил их на стол. Мне досталось самое легкое - нарезать зеленый лук и положить в каждую тарелку по кусочку масла.
  Сначала мне казалось, что Глеб будет вылавливать пельмени шумовкой, но вместо этого он выбрал для раздачи самую большую поварешку в доме.
  Пришел тот момент, когда все сели за стол и отдали должное еде. Странно, но с бульоном, в котором варились пельмени, они стали еще вкуснее. Я и не заметила, как доела последнюю каплю бульона.
  За чаем Макс обсуждал с Глебом какие-то проблемы компании, Андрей скармливал печенье мелкому, а я просто прихлебывала ароматный напиток, вновь погружаясь в мысли о поиске новой работы.
   - Слушай, тебе ведь нравится рисовать? А то, что нарисуешь, ты могла бы вышить? Как аппликацию, например. - Глеб, заметив, что я опять задумалась, зафонтанировал идеями моего времяпрепровождения как безработной. - Так как ты с моего разговора с твоей мамой официально считаешься принятой в клан, то думаю, что было бы замечательно, если бы ты занималась чем-то, что тебе нравится.
  С минуту я размышляла над его словами.
   - Пожалуй, на данный момент, я все же предпочту заниматься чем-то более знакомым. Чем я уже зарабатывала деньги. Хотя бы версткой сайтов.
   - Уверена? Мы планировали сделать корпоративный сайт. Но прямо сейчас еще не определились с платформой. - Макс был серьезен, как всегда, но не так неприветлив, как обычно. - Но, если ты не найдешь себе дела по душе, Глеб запрет тебя на кухне в замке и ты будешь целыми днями готовить ему еду. Пока у тебя не станет получаться так же хорошо, как у него.
   - А? - Не то, чтобы я даже попыталась испугаться, скорее, просто удивилась, но быстро успокоилась, когда Глеб стукнул ложкой по лбу своего племянника.
   - Не говори глупостей. Если она не найдет занятия по душе сразу, то будет искать его бесконечно долго, пока не сдастся, ли не придумает его. А насчет кухни... Только если она сама захочет. Драконы, конечно, всеядны, но вкусную пищу они любят больше, чем всякий фастфуд. И для правильного развития организма предпочитают именно приготовленное собственноручно. Поэтому редкий дракон не умеет готовить.
   - Я не умею. - Ничуть не опечаленный, Вадим был рад подпортить приведенную статистику.
   - О, правда? У тебя еще больше двадцати лет на то, чтобы научиться.
   - Нет, Настя научится и будет готовить для меня. - Мелкий как-то очень довольно смотрел на меня, даже мурашки побежали.
   - Посмотрим. Ты, кстати, разобрал уже свои обновки? В какой комнате спать будешь?
   - С Настей можно? - Вот далась я этому паршивцу?
   - Нет. Она девушка, у нее своя комната. Могу поставить тебе раскладушку в своей комнате или в кабинете.
   - Вот как так получилось, что у тебя такая большая квартира, а спать совсем негде?
  Сочтя вопрос риторическим, Глеб посмотрел на Андрея.
   - Останешься ночевать у нас?
   - Нет, пожалуй. Я сестру предупредил, что поехал сюда. Она мне уже постелила в гостиной. - О, как интересно, у Андрея есть сестра... Хотя, тут у каждого в комнате столько родственников, что в их родственных связях я уже несколько путаюсь. Кем, например, приходятся друг другу Макс и Вадим?
   - Я, пожалуй, не буду лишать вас обоих своего внимания, сегодня буду спать у Глеба, а завтра - в кабинете.
  Проводя Андрея, Глеб загнал Вадима в ванную, чистить зубы.
  Постепенно на квартиру опустилась привычная мне тишина, разбиваемая только тиканьем часов с кукушкой на кухне.
  Утро началось слишком рано. Особенно для меня, для конспирации полночи читавшей книжку под одеялом. Книжка была с подсветкой, обычно мною для экономии энергии выключаемой.
  

Глава 7. Новый режим для нового дня.

  Сказочный мир не хотел меня отпускать, уже вцепившись в мою душу острыми коготками. Под "обложкой" все было правильно - драконы и маги обитали в параллельной вселенной, даже не пытаясь выбраться в "реальность". Конечно, в книге была трогательная история про любовь принцессы к принцу, в которой нашлось место и грудам нормальных драконьих сокровищ в виде сундуков с драгметаллами и не менее драгоценными булыжниками, и хитрому вору за драконьими сокровищами. Были там и рыцари, и юные девы, ради которых они сражались с различными чудовищами, которым посвящали подвиги и сложенные у костра баллады.
  Прямо-таки мир, в котором и я с охотой поселилась бы. И при попадании туда непременно обнаружила бы у себя возможность владеть всеми видами магии, обрела бы свое призвание в виде постоянного путешествия по странам и помощи рыцарям в свершении подвигов. Да-да-да.
  И не будили бы меня на утреннюю зарядку всякие золотые драконы, большую часть времени на драконов не похожие.
  Вяло помахивая руками и ногами в коридоре, что должно было означать разминку, я пыталась вспомнить свой последний сон. Вроде бы было там что-то такое приятное, никак не связанное с творившимся надо мной издевательством.
  Убедившись в том, что я даже не пытаюсь сделать комплекс упражнений правильно, Глеб подхватил меня на руки и понес в ванную.
  Что он собрался делать, я поняла только тогда, когда мне на голову хлынула холодная вода, моментально вымочив встрепанные волосы и короткую пижаму. Настолько холодная, что я не могла даже слова сказать - мои зубы стучали так, что я боялась прикусить кончик своего языка.
  Глеб деликатно закрыл дверь с другой стороны, оставив меня наедине с пушистым полотенцем.
  Однако, сложно в родственниках оценить такие черты, как склонность к садизму. Проснулась, спасибо. Сколько, интересно, времени на часах? Зачем мне вставать в такую рань, если обзванивать будущих работодателей я собиралась только после обеда?
  Задаваясь всеми этими риторическими вопросами, так и оставшимися без ответа, я растерла свою замерзшую тушку зажатым в подрагивающих руках полотенцем. Мокрая пижама нашла свое место на батарее.
  Как только я укуталась в чуть влажное полотенце почти по самые уши (ничего не могу поделать, обожаю пушистые полотенца необъятных размеров), в дверь постучали.
  И кто бы это мог быть?
  А вот и нет, не угадала. Мелкий, озорным демоненком скакал на одной ножке под дверью.
   - Выходи уже скорее, мечта диетолога.
   - Не обзывайся.
   - На правду не обижаются. Вот скажи мне, только очень честно, ты же пытаешься худеть?
  Я неопределенно хмыкнула. Такой вопрос из уст подрастающего мужчины звучит очень неприлично. Словно бы он намекает, что мои лишние килограммы настолько лишние, что видны невооруженным взглядом.
   - Все когда-нибудь худеют.
   - И бесполезно. Сегодня один килограмм сбросишь, завтра два наберешь. Тебя зачем утром на зарядку подняли? Для выполнения комплекса упражнений, помогающих организму проснуться. Не считай это блажью Глеба. Главное - втянуться. Раз себя заставишь, два, три, на десятый раз все будет привычно и рутинно.
  Я пожала плечами - не раз и не два начинала что-то такое делать. Обычно хватало меня на неделю. На две максимум, потом я к излишним физическим нагрузкам на организм охладевала и опять начинала лениться их выполнять.
  Мелкий махнул рукой.
   - Ладно, насильно все равно ничего не выйдет. Тут мотивация нужна. Например, платье на пару размеров меньше, как это у всех девушек бывает.
   - Тебе-то откуда знать?
   - У меня мама есть. Тоже замечательная лентяйка. Для дракона очень даже пухленькая, что при ее невеликом росте создает у многих окружающих неверное впечатление о ее характере. Всем начинает казаться, что характер у нее такой же мягкий. Только, если она ставит себе цели, она их добивается. И вообще, то, сколько ты весишь, и какого размера одежду носишь, не всегда связано между собой. Именно поэтому и нужны упражнения. Постепенно они сжигают те излишки, которые ты успела накопить за всю жизнь, преобразуют их в мышцы. И не обязательно для этого ходить во всякие фитнес-клубы. Ну, разве что одной тебе худеть скучно.
  Да, дожились, пацаненок читает мне лекции о пользе зарядки. Знаю я все, знаю. И что при моей работе, преимущественно сидячей, мне нужны упражнения для шеи и спины, например. Да, да. Знать и делать - вещи разные.
   - Ты стоял и ждал меня под дверью, чтобы прочитать мне лекцию о здоровом образе жизни?
   - Ну, если ты настаиваешь. Перестань есть сладкое и ешь мучного по минимуму.
   - Не надо лишать меня всех радостей жизни, пожалуйста. И прав на это у тебя нет.
  Мелкий фыркнул и очень широко улыбнулся, в одной улыбке показав мне сразу все свои зубы.
   - Ну, я же твой будущий муж.
   - Кто тебе сказал, что я ее за тебя отдам? - Глеб вышел с кухни, вытирая руки кухонным полотенцем. - Я, может, еще не всех кандидатов ей показал.
  Э? Надеюсь, он все-таки не всерьез. Я еще ни разу ни с кем не ходила на свидания, не держалась за руки, не целовалась, а он уже список кандидатов в мои мужья составил? Даешь нормальную жизнь без надзора старших родственников!
   - Иди завтракать. Потом тебя отвезут за покупками.
  Оправляя сползающее на радость мелкому полотенце, я проскочила между двумя драконами в свою комнату. Как же хорошо, что дверь закрывается на замок.
  Влажное прохладное полотенце впитало в себя максимум воды, переставая сушить и согревать. Пришлось закрыть окно, распахнутое кем-то из этих любителей здорового образа жизни для проветривания. Белье, длинная футболка и домашние бриджи - с каждой вещью мое настроение неуклонно ползло к потолку, оставалось только найти подаренные мамой без какого-либо повода шерстяные гольфы, и я готова предстать перед этими садистами. В максимально удобном для меня виде.
   - Ты долго одеваться будешь? - Голос Глеба звучал из-за двери несколько приглушенно. - Я тебе уже завтрак положил. Иди, пока мелкий вилку тебе не облизал. Или еще чего не удумал.
   - А зачем облизывать вилку? - Я вышла, пытаясь вытереть сырым полотенцем влажные волосы.
   - Непрямой поцелуй. Или что-то вроде того. - Я чуть не шарахнулась, когда он протянул руку и пропустил между пальцев прядь моих волос. - Так, пока не высушишь голову, никуда не едешь. Андрей уже прибыл, но он подождет на кухне, как раз проинструктирую его, куда тебя везти и что покупать.
   - А, я поняла все, ты смотришь аниме и читаешь мангу.
   - Чего? - Глеб был слегка ошарашен моими предположениями. - Это какой-то новый вид искусства? Выставки бывают?
  Стоявший чуть дальше Вадим ткнулся лбом в стенку и затрясся от беззвучного смеха.
   - Ага. Про всякие там непрямые поцелуи. И да, Вадим, я вилку сполосну.
  Мелкий умчался в кабинет. Кажется, со своим старшим родственником он мыслит очень схоже. Интересно, а слюна дракона может быть ядовитой?
  Нежный омлет на подогретой тарелке оставался воздушным до самого последнего кусочка. Эх, умеет дракон готовить, но на то ему и почти сотня лет. Наверное, чтобы соответствовать статусу драконихи (драконицы? драконы? драконши?), придется тоже много практиковаться, и не только в приготовлении еды.
   - Сегодня у тебя очень плотное расписание. Вы с Андреем едете за одеждой. Не возражай. Сейчас, как к новому члену семьи, к тебе будет приковано практически все внимание клана. Придется соответствовать, даже если тебе этого очень не хочется. Даю партийное задание - купить хотя бы одно вечернее платье. Не надо так кривиться.
  Очень соблазнительно отбросить все свои принципы и просто наслаждаться праздной жизнью вечного ребенка. Но - не смогу. Глупо, наверное, и все же хочется быть независимой от мамы. А теперь и от Глеба. Поэтому нужно найти работу. Не зря же я столько лет шла к финансовой свободе?
  Главное, чтобы Глеб пока оставался в неведении. Судя по тому, как легко он уговорил мою маму на брак, он привык не считаться с привычками и желаниями окружающих. Так легко и непринужденно он использует для достижения своих целей всех: мелкого, своего племянника, даже мою маму. Вот и меня к себе привязывает. Наверное, чтобы у мамы действительно не оставалось выбора.
  Тем не менее, для моей легкомысленной мамы Глеб - лучший вариант. По крайней мере, если вдруг ее картины перестанут покупать, она не останется на улице, без гроша в кармане. Наблюдая за отношениями в этом драконьем семействе, я вижу, как он ведет себя по отношению к Вадиму, к Максу, к Андрею. Манипулировать людьми можно по-разному, но к каждому у Глеба уже подобран свой ключик.
  Могу ли я быть уверена, что в связке отмычек в его рукаве не звенит уже изогнутая проволочка, подходящая ко мне? Думаю, могу быть уверена - она уже звенит и опробована. Вот, хотя бы даже и сейчас.
  Поманил и свободой, и тем, чего мне всегда хотелось больше всего на свете - чтобы нашелся кто-то, рядом с кем моя мама могла бы хотя бы на несколько минут побыть просто слабой женщиной. А не единственным родителем.
  Тперь я знаю, что все время буду оглядываться на сказку, живущую бок о бок со мной, но стоит все же перелистнуть эту страничку чужой истории. Может, поехать куда-нибудь?
  Я чувствую, что отношения между моей мамой и Глебом сложатся замечательно. Не знаю, как. Не возьмусь объяснить, просто от мысли, что они будут вместе, где-то в глубине моей романтической части души что-то так тепло и звонко светится. Ну, у всякой "попаданки в сказку" должны быть какие-то супер способности. Может, это как раз они? Или я принимаю желаемое за действительное. Хочется чувствовать себя особенной. Пусть даже всего лишь и наполовину драконом. А на вторую... А кто я там на вторую?
  В ответ на мой вопрос Глеб хмурится. Но не врет. Смотрит прямо в глаза и со вздохом говорит:
   - Инкуб.
  Э? Демонический мужик, который приходит, чтобы пожрать сексуальную энергию у экзальтированных дамочек?
   - Что, правда? - На мою долю достается еще один тяжелый вздох. Ну-ка, что там "способности" говорят? Кажется, мои способности - просто легкая эйфория от излучаемых драконом феромонов, потому что ничегошеньки мне не говорят. Может, он действительно ТАК хочет стать моим отчимом? Ну и ладно, продолжу обманываться, раз это доставляет мне такое удовольствие. Объяснил бы еще кто-нибудь, могут ли драконы как-то влиять на людей? И на меня, если я не очень-то и являюсь человеком.
   - Правда.
   - Демон?
   - А, вот что у тебя в голове. Нет. Он не демон. Как бы объяснить. Он человек. По большей части. У него в семье принято подселять к человеческому младенцу сущность. Для защиты этого самого младенца. Можно сказать, что он - симбионт. За счет своей энергии он дарит силы сущности, а она продляет ему жизнь. Восполняет энергию он разными способами. В том числе, и поглощением некоторой части эмоций на их пике. В том числе, и во время полового акта. - Мне кажется, или Глеб смутился. Так. Значит, никаким демоном я не стану. Потому что время утеряно. Младенчику-Насте никого не подселяли, поэтому моя эта самая половая жизнь не блещет активностью. И славно.
  Мне представилась бездушная скотина, которая занимается этим самым делом, попутно поглощая чужие эмоции.
   - И как она вообще решилась родить от него ребенка?
   - Ну, их чувства были вообще-то взаимными. Без взаимности инкубы и суккубы никогда не... Кхм, не занимаются поглощением энергии. Проблема только в том, что дети-полукровки, рожденные от таких союзов, страдают в этой ситуации больше всех. Обычно они остаются с одним родителем. Любовь у инкубов - чувство легко проходящее. Они всегда стремятся к недостижимому идеалу, ловя его отблески в лицах других. Пока не появляется кто-то в ком течет та же кровь, что и в них. Так что, ты будешь вызывать повышенный интерес не только у драконов. Но существует некоторая проблема. Все, в ком течет кровь суккубов и инкубов, обладают раскрытыми внешними каналами, помогающими собирать энергию. Если бы ты была магом, то все излишки энергии ты тратила бы на чары. На текущий момент излишки поглощаются твоей драконьей частью, делая тебя привлекательной в глазах драконов. А так как не все они смогут в тебе увидеть равную, то это грозит всякого рода бедами для них самих. Ты сама должна определять для себя роль окружающих в твоей жизни. Желательно, не испытывать никаких сильных эмоций в отношении драконов, иначе их к тебе потянет даже через "не хочу".
   - Значит?
   - Да, я постарался сразу объяснить тебе свое место в твоей жизни. А пока ты колебалась, я носил эту штучку. - Глеб вытащил из заднего кармана джинсов за тонкий кожаный шнурок кусочек дерева с выжженными на нем знаками. Вроде бы рунами. - И запомни главное: будь осторожнее, определяя место кого-либо в своей жизни. Хотя бы потому, что после окончательного твоего решения оно для тебя останется неизменным.
  Ну, вот. И никакое это не "супер". Скорее, очередная проблема в мою копилку.
  Что бы вы сделали, если бы совершенно неприятный вам во всех отношениях человек вдруг стал вызывать у вас определенного рода желания? Думаю, ничего хорошего.
   - Не расстраивайся. Постарайся просто не оценивать всех с первого взгляда. И воздержись от влюбленности в дракона. Наверное, с "отеческими" советами можно покончить? Суши волосы, собирайся. Тебя ждут долгие часы прогулок по магазинам.
  Прогулки. По магазинам. Судя по всему, Андрею все эти часы рядом со мной будет очень и очень некомфортно. Хотя бы потому, что он мне немножко нравится. Надеюсь, что этого моего чуть-чуть хватит только на то, чтобы он постарался держаться от меня подальше.
  Волосы сохли долго. Я не очень люблю пользоваться феном - от него моя голова становится словно в два раза больше, мало какая шапка налезет.
  Но, к моему разочарованию, пришлось сушить именно феном, когда спустя два часа Глеб в третий раз заглянул в комнату и спросил, скоро ли я соберусь.
  К чему такая спешка? Не очень понятно. Никуда от меня магазины не денутся. Андрей все равно пьет на кухне чай и обсуждает какие-то проблемы с Глебом. Может быть, проблемы кончились? Или их слишком много и Глеб хочет "откосить" от выполнения своих обязанностей?
  Горячий воздух сушил не только волосы, но и кожу головы, жарким дыханием обжигая кончики ушей. Интересно, а эльфов у меня в родне не было? Уши уж больно чувствительные, и, когда я направляю горячий воздух из гудящего фена в сторону головы, кажется, что кожа с ушей уже слезает.
  Еще одно, за что не люблю фены - это звук. От громкого гудения уже через пару минут в голове начинают стучать молоточки. Словно не выспалась, а на улице внезапно потеплело градусов на десять в течение часа. Бррр.
  Они, конечно же, распушились. Проходя мимо зеркала, я поймала ошалелый взгляд своего отражения. Ну, что же, "и тебя накрашу".
  Критически рассмотрев себя в зеркале в ванной, решила, что не стоит портить свой очумелый вид еще и косметикой. Тем более, что есть риск оставить всю "штукатурку" на примеряемой одежке. А так хотелось выглядеть хотя бы симпатичной. Но придется делать вид, что я выше всего этого. А, не важно. Кожа лица чистая в кои-то веки. Нет мешков или кругов под глазами. Сами глаза блестят. Даешь здоровый образ жизни!
  Андрей восседал на табуретке у кухонного стола и заглядывал на дно своей чашки. И хотелось бы подкрасться незаметно и, например, напугать его, но... Как-то стыдно стало от своих детских мыслей. Да, как оказалось, ничего бы у меня не вышло.
  Может быть, сработал тот же самый радар, что и у Глеба, но Андрей обернулся, едва я переступила порожек.
   - Мы можем выезжать?
   - Наверное. Если у Глеба нет никакого списка покупок. - Шутка не удалась. Или у Андрея настолько все плохо с чувством юмора, или в его памяти еще свежи воспоминания о прогулке по продуктовому рынку. Он вздрогнул и достаточно шустро, чтобы я заподозрила бесстрашного начальника службы безопасности в мыслях о возможности наличия у меня пророческого дара, поднялся и преодолел разделяющее нас расстояние.
   - Нам пора. - Подхватив меня под локоть, Андрей потянул мою тушку в прихожую. Какой сильный мужчина, думаю, если бы я попыталась ухватиться за косяк, он бы меня на руках вместе с косяком бы унес.
  Так, напоминаю тебе, Несси, что мужчина рядом с тобой может быть уже чьим-то. Пшшшш, испаряйтесь глупые мысли о драконах.
  День прожит не зря, если твой гардероб пополнила новая кофточка. Во всяком случае так считает моя подружка, активная собирательница всяческих бонусных карт, участница всевозможных скидочных акций и прочая.
  Нет, не быть мне шопоголиком. Моя обычная страсть - закупка всякой малосъедобной всячины в миленьких упаковочках. Именно поэтому обновления гардероба у меня бывают по большим праздникам и дням рождения. Ну, не тянет меня по нескольку часов гулять по рынкам, торговым комплексам и магазинам, прикладывая к себе то образ кокетки, то деловой женщины, меняя их перед зеркалом с одеждой.
  Может быть, мы управимся быстро, а потом просто куда-нибудь сходим. В кино, например. А что, я в кино не была уже года три. И вовсе это не будет свиданием. Можно даже места взять через одно, чтобы таких мыслей больше не появлялось.
  И фильм сейчас показывают интересный. Какой-нибудь. Сто лет мечтала на него сходить, ага.
  А потом можно пойти куда-нибудь перекусить.
  Или не стоит, потому что Глеб расстроится, если мы не отдадим должное его очередному кулинарному шедевру?
  Так, разум, вернись домой, я тебя очень прошу!
  За мысленным диалогом с самой собой я не заметила, как обулась, застегнула куртку.
  Очень неприятно выбираться из своей зоны комфорта. А в моей до этого не было столько особей мужского пола. Да и еще таких, например, как Глеб или Макс.
  Когда Андрей начал открывать дверь, раздался дверной звонок.
  Макс выглянул из подъезда.
   - Вы там скоро? Глеб просил, чтобы ты мне на сегодня свои ключи оставила. Вечером верну. - В его требовательно вытянутую ладонь легла, тихо звякнув, связка с брелоком-яблочком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"