Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Любовница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не суди о людях по первому впечатлению, не суди о них с чьих-то слов. И тогда там, где зацвели тернии, может быть, расцветет и любовь.


  Было очень душно и пахло мокро псиной, палеными перьями и кошачьим туалетом.
  От неожиданности Веля чихнула и буквально на мгновение захотела выйти из этого ада, наполненного криками попугаев, бульканьем пузырьков в аквариумах, жалобным тявканьем и мяуканьем.
   - Проходите, проходите, знакомьтесь. Это - Глаша - низенький дядя Гена повел рукой вправо, указывая на высокую стройную брюнетку в спортивных штанах, водолазке и тапочках. При всем своем неопрятном виде, выглядела она почти королевой. По крайней мере этого маленького зоомагазина. - Глаша, это - Веля, дочь Андрея Семеновича, наша новая работница.
   - Приятно познакомиться. - Веля протянула руку, решив, что такой вид приветствия подходит случаю, но ответной любезностью ее не одарили, Глаша кивнула и продолжила поливать из шланга щенка в тазике. Кутенок фыркал, пытался тявкать и рычать, когда ласковая но твердая рука поочередно намыливала его лапы.
   - Не обращай внимания, Веля, Глаша у нас людей не очень любит, а вот животные ее обожают. - Дядя Гена повел дочь друга дальше, показывая клетки, маленькую кухню, еще более маленький туалет и витрину с ошейниками, витаминами и игрушками. - Принимай хозяйство. Оставляю на тебе зал, Глаша пока занимается животными, а я поехал, сегодня должны были доставить корм, но почему-то посылка застряла на промзоне, нужно съездить, проверить комплектацию и бумаги.
  Как только дверь за дядей Геной закрылась, Веля присоединилась к Глаше, уже выкупавшей всех пятерых щенят и высушившей их большим полотенцем.
  - А ты тут давно работаешь?
  Глаша посмотрела на девушку исподлобья и кивнула. Обрадованная успешным началом разговора, Веля продолжила свой допрос.
   - Тебе тут нравится? - Кивок вместо ответа. - А у тебя какое образование?
  На этот вопрос кивком было бы ответить невозможно, на что Веля и рассчитывала.
   - Высшее неоконченное, юрист. Среднее специальное, ветеринар, и высшее неоконченное, программист.
  У Глаши был очень красивый голос. И стоило его услышать, как в на первый взгляд невзрачной внешности проглядывал фунт изюма: глаза у молодой женщины были зелено-карие, при солнечном свете сияя зеленым янтарем, лицо округлое, покрытое равномерно и загаром, и веснушками, а тонкий прямой нос и четкие полукружья бровей выдавали породу.
   - Давай, обо всем, интересующем тебя, мы поговорим потом. Ну, или ты спросишь у своего отца. Я сейчас слегка занята.
  Девушка покраснела - ее план втереться в доверие к любовнице отца разгадан. Но, обладая некоторым подобием разума и спокойным характером, девушка не стала реветь, громко хлопать дверью или звонить дяде Гене с ультиматумом на вроде "я или она".
  Тем более, что пришли покупатели. Глаша потянула Велю к кассе, попутно вежливо отвечая на вопросы, есть ли в магазине редкая аквариумная рыбка, чем ее лучше кормить, и не съедят ли ее соседки по полиэтиленовому пакету. Потом пришли два ребенка, мальчик и девочка и долго-долго придирчиво разглядывали щенят, выбирая между "вот этим толстым" и "какой лапочкой". Выбрали-таки толстого, которого Глаша отдала почему-то бесплатно, строго настрого велев гулять с щенком дважды в день, утром и вечером. На деньги, выданные родителями на покупку щенка, был приобретен красивый ошейник с брелоком-косточкой, две миски, пачка хорошего корма для щенят, игрушка-косточка и поводок.
  Только Веля решила было, что наступило затишье, в магазин пришли двое - веселый парень, высокий и восхитительно загорелый, и девушка в очках. Он начал совать пальцы в клетки к зверюшкам, за что был покусан шиншиллой. Веле пришлось оказывать ему первую помощь, протирая палец зеленкой и залепляя повреждение лейкопластырем.
   - Плотный бинт из магической ткани использован. - Пошутила она, но парень непонимающе на нее посмотрел, баюкая пострадавшую руку. Зато фыркнула девушка в очках.
   - Альянс или Орда?
   - Алики. Друид сотого левела.
   - Грац. А у меня магичка-гном. Тоже сотый. На каком серваке играешь?
   - На Азу. А ты?
   - На Вечке. А ник какой?
   - Драгун.
   - А у меня - Майкап. Спишемся?
   - Агась.
  Потом смущенно друг другу улыбнулись - все-таки где только не сводит жизнь единомышленников.
  Парень, устав слушать какой-то бред, напомнил о своем существовании, громко кашлянув. Глаша негромко фыркнула.
   - Сис, мы все-таки за кошаком пришли. Нам самого страшного, пожалуйста.
   - Мы в группе вконтакта нашли ваш адрес, там написано, что вы берете на передержку подкидышей. Пришли за котенком.
  "Вот почему щенок был бесплатным" - догадалась Веля.
   - Выбирайте. Котята проглистогонены, все прививки есть. Если нужен паспорт, приходите на следующей неделе.
   - Давай, черненького.
   - У него уши обгрызены.
   - Ты же хотел страшного. Смотри, как глазами сверкает. Какие у вас есть переноски?
   - Посмотрите в том углу. Вот пластиковые, вот тканевые. Я видела маму этого котенка, она довольно крупная, поэтому берите среднюю или большую. Вот, смотрите, они теплые, не пропускают холодный воздух, сеточка только тут, сверху. Если ее убрать, то кот может вытащить наружу голову.
   - Как карманная собачка? Прикольно. Шлейку еще нужно и посоветуйте, пожалуйста, корм какой-нибудь.
   - Знаете, моя кошка ест Акану, но для котенка могу присоветовать Брит. Вам этого небольшого пакета, пока у вас кот растет, хватит на пару недель. Потом заходите еще, может, решите попробовать Брит в пакетиках.
  Нелюдимая Глаша, от которой странно было слышать столько слов, сразу же замкнулась в себе, как только посетители ушли. Она пошла чистить аквариум неонов, отловив их сачком и спустив воду специальным насосом.
  Веля наблюдала за рыбками, которым явно было неуютно в непривычно тесной банке.
   - А вы с ним теперь вместе? - На взгляд Вели настал удобный момент для разговора.
   - Нет. С чего бы? - Женщина хмыкнула. - Кто тебе вообще всю эту чушь в уши налил?
   - Но мама...
   - Ясно. Нет, мы не вместе. У нас совсем не те отношения, о которых ты подумала.
   - А как же так? Она проследила за папой и видела, как он тебя целовал.
   - В щеку - не считается. Рассказать тебе сказку?
   - Рассказывай.
   - Жила-была девушка, умница, красавица и просто комсомолка. Приехала она в столицу, поступать в университет. В университет не поступила, потому что был слишком большой конкурс на ту специальность, с которой она хотела себя связать на всю жизнь. Обычно такие девушки после самого большого разочарования в своей жизни либо приезжают домой, что маловероятно, либо пытаются как-то устроить личную жизнь. Наша девушка пошла другим путем. Она снимала комнатку, работала в кафе и ходила на подготовительные курсы. И поступила на следующий год. Пусть и не на ту специальность, о которой мечталось. Так бывает, что мечта в приближении выглядит не так красиво, как хотелось бы. И все бы ничего, но заболела у девушки мама. Пришлось уходить в академ, увольняться, съезжать с квартиры и ехать домой. И это тогда, когда она уже начала встречаться с молодым человеком. Ну, и кое-что не положенное до свадьбы, у них уже было.
  Глаша замолчала, видимо, предлагая догадаться, что там было дальше, самостоятельно.
   - Ну, и? - Не выдержала Веля.
   - Девушка уехала, не зная, что под сердцем уже зародилась искра новой жизни. Мама так и не поправилась. Пришлось девушке-отличнице взяться за домашнее хозяйство, воспитывать младшую сестру, родить дочку-безотцовщину и пахать на двух работах, чтобы поставить на ноги своих девочек.
   - А что тот парень? Почему не помог?
   - Он хотел бы, но девушка была слишком гордой, чтобы вообще поставить его в известность о своей непростой ситуации. Шли года, когда сестра девушки стала старше, девушка уговорила ее пойти сначала в техникум - учиться чуть меньше, но специальность радио-телемастера пригодится. Еще учась, Ева (назовем сестру так) устроилась на подработку, все свободное время что-то паяя и собирая из схем, найденных чуть ли не помойке. Продавала свои игрушки, конечно, не сама, через начальника, но тот парнем был великодушным, поэтому себе брал только двадцать процентов - за реализацию и "бренд". Потом пришла эпоха миниатюрных телефонов, к тому моменту Ева уже доучилась, пошла получать высшее образование. К сожалению, дистанционного образования по выбранной ею специальности тогда еще не было, поэтому на некоторое время ее участие в бизнесе по починке бытовой техники сократилось до починки наиболее сложных вещей в два коротких выходных. Дома всегда пахло канифолью, горелым пластиком и пирожками. Старшая сестра, для удобства назовем ее Анной, работала к тому моменту кадровиком в небольшой, но очень гордой фирме, не боящейся наступивших перемен. Дочь Анны училась в средней школе, когда нашла письмо от своего отца. Конечно, с адресом на конверте. Читать письмо не стала - не так была воспитана. Просто спросила у матери. Та рассказала, как все было. И про то, что написала тому парню свой адрес. Дала почитать письмо. А там написано, что дочь он признать не может, так как уже женат, и недавно родилась у него еще дочка. Но помогать, если они хотят, согласен, все же не чужие люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"