Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Маленькая магиня (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История маленькой девочки Лиски, пока еще не знающей, что она - маг. (отрывок) Обновлено 16.04.2015. Следующее обновление ожидается не известно, когда.


   Пылинки танцевали в солнечном луче, падающем на пол чердака между неплотно прикрытых ставень. С лестницы послышался топот, через пару мгновений в дверном проеме появилась пыхтящая девочка с растрепанными волосами и веснушками на облезлом носу. Она нежно прижимала к себе сопоставимую с собственными размерами книгу.
   Осторожно опустив книгу на пол, отчего взметнулись облачка пыли, девочка раскрыла ее в самом начале. Желтоватые сухие страницы, перемежающиеся с засушенными цветами, хранящие прикосновения многих поколений женщин ее семьи.
   - Лиска, опять тебя не дозовешься. Как требуется помощь по дому, так тебя нет. Все твоему отцу расскажу. - Мачеха кричала откуда-то с начала лестницы на чердак.
   Лиска вздохнула - она обещала помочь с мытьем полов и приготовлением еды, но не удержалась, и опять взяла книгу своей мамы.
   Девочка почти не помнила свою маму - та умерла, когда Лиске было полгодика, оставив после себя так мало вещей - несколько книг, сшитое вручную одеялко и пару красивых платьев из тонкой и гладкой ткани. Ткань папа называл шелком и не разрешал своей второй жене их трогать, приговаривая, что они - приданное его дочери.
   Предваряя очередной крик мачехи, Лиска спрятала книгу под шкаф и, перепрыгивая через ступеньки, помчалась вниз.
   - Если ты не будешь лениться, то из тебя выйдет замечательная хозяйка, - Илина тяжело вздохнула и ласково погладила девочку по голове. Мачеха редко ругала Лиску, считая, что лаской можно добиться большего. - Если ты сама помоешь пол, то я научу тебя в этот раз, как готовить любимое рагу твоего папы.
   Лиска обняла женщину, прижавшись щекой к ее животу и довольно улыбнулась - будущий ребенок, из-за которого мачехе стало трудно выполнять по дому некоторые работы, толкнулся ножкой, коснувшись на миг щечки девочки.
   - Иля, я все сделаю, только потом можно будет мне поиграть еще на чердаке?
   - Опять будешь трогать вещи своей мамы? Можно, можно, только тогда, когда мы с тобой приготовим ужин.
   Девочка отпустила талию своей второй мамы и радостно подпрыгнула, сразу же уносясь на улицу к колодцу с ведерком.
   Через полчаса старательного ползанья по полу с тряпкой, Лиска старательно чистила репку, пока Илина рассказывала, сколько продуктов понадобится на определенное количество порций, и резала вяленое мясо.
   Когда пришел отец из кузни, его встретили вкусные запахи, разлетающиеся по всему дому.
   Он подкрался к жене, и, подмигнув дочери, обнял ее, пытаясь заглянуть в горшок с рагу, за что легонько получил ложкой.
   Девочка хихикнула и убежала на чердак, чтобы не смущать мачеху своим присутствием. На чердаке ее ждала пахнущая травами книга, каждый листок которой был давно исследован девочкой. Она не умела читать, иначе бы знала, что на титульной странице написано "собственность магической академии Марона".
   Прошло несколько лет, в деревню приехал новый священник, выпускник духовной семинарии, пастор Яков, сразу же решивший нести свет в массы, начав с обучения детей основам счета и письма.
   Лиска не ходила на его занятия, так как большую часть времени была занята работой по дому и присмотром за братишкой. Мальчик рос очень непоседливым и любопытным, поэтому за ним требовался глаз да глаз.
   Каждый раз, встречая Илину на улице или на службе в часовне, пастор Яков намекал молодой женщине на то, что ее старшую дочь неплохо бы тоже видеть на занятиях, с другими детишками. Илина грустно улыбалась и говорила пастору, что, как только сын еще немного подрастет, она сразу же отпустит девочку на уроки.
   Женщина переживала из-за запрета мужа для девочки на посещение этих уроков. Он часто, когда они были наедине, говорил, что его первая жена была образованной, и ни к чему хорошему это не привело. Илина плохо знала эту историю - тогда она еще не приехала с родителями в Соколинку и жила в Игнатьевке. Соседки шептались, что Малинка прыгнула со скалы, потому что не была счастлива со своим мужем. Кто-то говорил, что она-де была ведьмой, и просто бросила мужа с дочерью, умотав на шабаш и так оттуда не вернулась. Все эти слухи люди старались пускать как можно тише, чтобы Михей - муж Малинки, а теперь Илины, не прознал ничего. Илина сначала прислушивалась к чужим домыслам, а потом перестала им верить - ведь муж ни разу, с тех пор, как явился к ее родителям свататься, ни словом, ни делом не оскорбил свою жену.
   Илина при встрече со сплетницами отворачивалась и переходила на другую сторону дороги, веря своему мужу. Иногда, смотря на светящуюся от радости Лиску, помогающую по дому "совсем как взрослая", она задумывалась о том, какой девочка станет, когда подрастет. Уже было ясно, что девочка отличается от своих сверстниц. Румяные пухленькие темноволосые подружки Лиски были непохожи на нее, как масло не похоже на воду. Худенькая рыжая кареглазая Лиска, с нетипично темной кожей, резко выделялась в стайке местных ребятишек, из-за чего многие дети ее высмеивали. Девочка часто в ответ начинала обсмеивать обидчиков, из-за чего завязывались нешуточные драки, в которых Лиска редко оставалась в проигрыше.
   Отвлекая молодую женщину от мыслей, в горницу влетела Лиска, подпрыгивая то на одной ноге, то сразу на обеих и сразу же понеслась к мачехе.
   - Иля, а правда, что папка поедет в город? А он нам что-нибудь привезет оттуда? А нам с ним можно? - Вопросы сыпались из девочки, как горох из худой миски. - Хочу, чтобы он привез пряник. Или щенка породистого, как у Славки. Или новую книгу.
   Илина пугливо глянулась на дверь, боясь, как бы муж не услышал слов дочери.
   - Может, и привезет. Только он будет там сильно занят, ведь не просто так туда едет, а по делам. И следить за нами будет некому. А то, глядишь, там еще и останется ночевать, в городе. В траттории какой, - женщина округлила в показном ужасе глаза, - и накормят папку абы чем, ни пирожков ему не будет, ни тушеного мяса.
   Девочка засмеялась над такой пугливой Илиной:
   - Мы можем сейчас тесто поставить, к вечеру пирожков настряпать, и завтра он будет есть их, а не абы что.
   Илина улыбнулась девочке и пригладила ее постоянно растрепанные волосы. Действительно, если мужу с собой еду дать, может, у него время найдется и на подарки для семьи.
   Лиска вдохновенно возилась с тестом, когда в дом вошел Михей. Он немного постоял в дверях, вдыхая аромат свежей выпечки - как раз подоспела первая партия пирожков. Мужчина поцеловал жену в щеку, оттер пальцами муку с щеки дочки и взял на руки сына, подбросив его к потолку под встревоженным взглядом жены. А потом сел на стул и с наслаждением откусил от пирога большой кусок.
   - Пап, а возьмешь нас завтра с собой? - Лиска, не смотря на хмурый взгляд мачехи, все же задала вопрос, который мучил ее весь день. Отец чуть не подавился, дожевал откусанное, запил пирог квасом и только потом ответил.
   - Нет, милая, не могу. Вот будет ярмарка, тогда поедем туда все, и будет тебе и конфета, и пряник, и даже бусы. - Погрустневшее было личико дочери опять засветилось счастьем.
   - А мы вот тебе пирогов в дорогу стряпаем. Вкусные?
   - Объедение, а не пироги, - усмехнулся отец. - Первые мастерицы вы у меня на деревне по пирогам. Вон, Славка соврать не даст, тоже, небось, на запах прибежал.
   Только когда отец кивнул на застывшего в дверях тощего мальчишку, уже вошедшего в ту пору, когда дети растут скорее вверх, чем в какие-либо другие стороны. Славка смущенно улыбнулся и ломким баском, постоянно срывающимся на высокий писк подтвердил.
   - Кабы моя мама так умела печь, папка-то, небось от нас не уехал бы.
   У Славки история была стара как мир - отец, не нашедший, к чему в деревне приложить свои золотые руки, растущие не из того места, сорвался на заработки в город, изредка балуя своих домочадцев приездами и богатыми гостинцами. Обычно после этих его приездов жена обзаводилась очередным чадом, а гостинцы через пару месяцев перепродавались для прокорма большой семьи. Сейчас у мальчишки было уже четыре младших сестры и, судя по тому, что отец приезжал совсем недавно - в прошлом месяце, к зиме ждалось пополнение в семействе.
   Илина усадила мальчишку за стол и придвинула к нему блюдо с пирогами, налила в кружку холодного молока и поставила перед гостем.
   Из-под стола раздалось тихое тявканье - очередной презент отца Славки - настоящая гончая - тоже требовала внимания, но тихо не настойчиво, наученная горьким опытом. Мать Славки, Марьяна, только руками всплеснула, когда увидела собаку - в кои-то веки муж вместо чего-то стоящего принес в дом еще один голодный рот. Славка заступался за своего питомца, когда мог, но чаще не видел, как тайком мать пыталась выгнать собаку хотя бы на улицу.
   Илина достало блюдце, налила молока, чуть разбавив его горячей водой, покрошила туда хлебный мякиш и поставила перед псом.
   - Кушай, Алый, расти быстрее. Слушай, - обратилась она к мальчишке, - собака твоя, она же охотничья? Ты его на это натаскивать будешь? Если да, то твоя мама, может, и смирится с ним.
   Славка кивнул и наклонился погладить мягкую шерстку на голове пса.
   Лиска сдула с лица выбившуюся из косы прядку и тяжело вздохнула - Славка ей нравился, он был единственным, кто защищал ее от других детей и иногда возился с ней, хотя она была младше его на несколько лет.
   Сам главный герой ее мыслей с аппетитом вгрызался в горячие пирожки и довольно щурился.
   - А можно, я возьму несколько для своих? - Мальчишка умоляюще посмотрел на Илину, - А то у нас только пустая каша и хлеб с луком, Марыся уже даже забыла вкус мясных кушаний.
   Илина всплеснула руками, переглянулась с мужем и несколько настороженно спросила у Славки:
   - Слав, а ты не мог бы передать своей маме, что мне нужна помощь по хозяйству, а Михею уже давно требуется помощник в кузне?
   При одной мысли о том, что муж может сейчас опровергнуть ее слова, сердобольная женщина перепугалась, но Михей кивнул, подтверждая ее слова, и с таким же опасением покосился на дочь. Лиска прикусила губу и тоже согласно кивнула - для нее не стали тайной за семью печатями эмоции и волнение родителей.
   - Да, если ты пойдешь к отцу в помощники, то мы тебя будем кормить и одевать. А так как у меня есть младший брат, то лишняя пара рук нам не помешает, - Лиска с улыбкой смотрела, как Влад старательно гладит хвост Алому. Младший брат выглядел таким забавным с этим своим сосредоточненным видом. - Если твоя мама разрешит, то пусть к нам приходит Марыся, а за братьями присмотрит Олеська.
   Славка просиял, как начищенный самовар и, аккуратно завернув в чистую тряпицу несколько пирожков с мясом и кликнув Алого, убежал радовать свою мать.
   Судя по всему, мать его не очень обрадовалась, так как через примерно через полчаса сердитая пришла в дом Михея, явно горя желанием устроить скандал. Она была старше Илины на семь лет, но по ее уже теряющему былую красоту лицу об этом судить было сложно - все лишения и заботы нанесли свой отпечаток на еще молодую женщину. Ее привычно поджатые губы с скорбно опущенными уголками и четкая, врезавшаяся в лоб, морщинка, появившаяся от непрестанно хмурого выражения лица - все свидетельствовало о тяжело переживаемых ею трудностях.
   - Славку моего сманить захотели, да? Подачками его купили? Не нужны нам ваши милости, и жалость ваша не нужна. - Иволга уперла руки в бока и сердито засопела, намекая, что с места не сдвинется, пока Михей или его жена не скажут, что никаких видов не ее кровиночек не имеют.
   - Здравствуйте, тетя Иволга. - Лиска прилежно сложила ручки на коленях, вызывая своим спокойным приветствием противоречивые чувства в женщине - ей и хотелось что-то сказать гневное на то, как ребенок вмешивается в разговор взрослых, но в то же время стало стыдно за желание учинить выяснение отношений, даже не поздоровавшись. Иволга вздохнула и вдруг заплакала. Илина понятливо потянула ее за рукав в спальню, где женщины уединились надолго. Лиска проводила их удивленным взглядом и заметила топтавшуюся на пороге Марысю.
   - Мама к вам побежала, как только Славка рассказал. - Девочка опустила свою светлую головку и взглянула из-под длинной челки. - Если вы не шутили, когда говорили о помощи, то я согласна приходить каждый день. - Она сильно покраснела от смущения. - Если можно будет уносить домой часть еды, для братьев и сестры.
   Михей силился скрыть улыбку, чтобы не обидеть юную гостью, но уголки его губ подрагивали, выдавая его с головой. Лиска покосилась на отца и степенно кивнула Марысе, жестом приглашая ее к столу. Подражая Илине, она налила в глинянную кружку голубоватого молока и поставила перед гостьей. В этот момент девочка чувствовала себя взрослой, настоящей хозяйкой.
   - Только я не смогу приходить в то время, когда у нас идут занятия с пастором. Грамота не очень хорошо мне дается, и если я пропущу хотя бы одно занятие, потом ничего не смогу понять. - Марыся смущенно опустила взгляд на надкушенный пирожок и, стараясь не спешить, начала жевать вкусную начинку.
   - Так ты учишься у пастора. Это очень даже хорошо. Ты сможешь рассказывать о ваших уроках? Я никогда на них не была, и мне очень интересно, что вы там делаете. - Лиска с любопытством стала разглядывать Марысю, пытаясь определить, изменилось ли что-то в девочке от этих уроков. На первый взгляд Марыся, как была Марысей, так ей и осталась, но долю уважения своим участием в занятиях Лиске внушила.
   Михей в этот момент внимательно смотрел на дочь, про себя надеясь, что девочка не спросит, можно ли ей тоже ходить на занятия, потому что отказывать любимому ребенку было бы очень тяжело. Он вспомнил Малинку, ее смеющиеся глаза, ее огненный - соответственно шевелюре - характер, как она впервые сотворила "светлячка", совершенно случайно. Как за ней приехали из самого Марона. Малинка гордилась тем, что станет самой настоящей магиней. Мечтала, как будет помогать всем-всем, как вылечит бабушку Вилу, как к ней будут приходить за советом соседи.
   Кузнец отогнал мысли о первой жене и понадеялся, что в дочери никогда не проснется этот дар, или, что скорее, проклятье, принесшее столько бед и разочарования его Малинке. За своими размышлениями он перестал следить за разговором девочек, но по довольному лицу дочери понял, что грамоте и счету ее учить будут.
   Нет, вот неугомонная, и ведь добилась своего. Теперь и читать выучится, и, не дайте Боги, начнет магии учиться. Михей тяжело вздохнул, представив себе, что его дочка, так похожая на свою мать, тоже сгинет от этого дурного знания.
   - Только я еще плохо читать умею. И не все буквы знаю, - немного успокоила его мысли Марыся своим своевременным высказыванием. Авось, долго учиться будет, а там и по возрасту в академию не пройдет. Зря он так всполошился, рано еще загадывать.
   - Ну, и пусть. Ты учишься, а со мной повторять будешь, сама же знаешь, когда кому-то что-то объясняешь, начинаешь понимать лучше. - Лиска упрямо тряхнула головой, не желая расставаться с таким реальным шансом узнать что-то интересное. - Пап, если сможешь, привези из города какую-нибудь книжку с картинками, чтобы учиться, пожалуйста.
   Отказать таким родным и умоляющим глазкам отец не смог и, в очередной раз тяжело вздохнув, согласился, что если будет время, он книжку посмотрит.
   Успокоившаяся Иволга в сопровождении Илины вышла из спальни, смущенно улыбаясь и теребя край своего передника.
   - Вы уж простите меня, не знаю, что на меня нашло, стыдно-то как, просто вдруг показалось, что заберете у меня и сынка, и дочку... Даже не знаю, как спасибо сказать теперь. Не держите на меня зла, пожалуйста. - Иволга густо покраснела, несколько раз поклонилась и выскочила за дверь. Марыся грустно разглядывала надкусанный, но не влезший в нее пирожок, и с надеждой поглядывала на Лиску. Девочка, так прилежно игравшая роль хозяйки до сего момента, не сразу поняла, чего от нее ждет подружка, а, поняв, вспыхнула и активно закивала головой.
   - Бери с собой пирожки, чтобы и братьев еще угостить, и сестру.
   После поспешного ухода девочки Лиска с тоской проводила взглядом оставшиеся пять пирожков, которые ее мачеха накрыла полотенцем - не хватит этого отцу на завтра, не будет у него времени купить подарки, и за книгой он не пойдет, а все потому, что Лиска слишком мало теста замесила. Она понурилась и поплелась к себе на чердак, упала на кровать и разрыдалась от жалости к себе. Потом ей пришло в голову, что не очень хорошо думать только о себе, ведь папа будет целый день занят, может, даже совсем некогда ему есть будет, а тут она, со своими претензиями. Девочка еще раз всхлипнула и успокоилась, пообещав себе, что больше не заговорит ни о подарках, ни о книгах, ведь папа, как только про книги услышит, сразу такой хмурый становится, будто в книгах тех что-то ужасное написано, что, как в страшных сказках - стоит открыть одну, и сразу души лишаешься.
   С такими мыслями малютка переоделась в ночную рубашку и уснула. И не видела, как за окном водили хоровод светлячки, почему-то не опускаясь к первому этажу здания. И снились девочки светлые сны, в которых ее гладила по голове какая-то красивая улыбающаяся женщина, в тех снах было солнечно, она была совсем маленькая, и тянула к женщине свои ручки, хватая ее за длинные рыжие локоны. Молодая женщина улыбалась ей и осторожно отбирала свои волосы, щекоча прядками ребенку щечки.
   Наутро девочка проснулась в хорошем настроении, но, как ни силилась вспомнить, что именно ей снилось, не получалось. Оставив бесплодные попытки, девочка вскочила с постели и протопала босыми ногами по еще прохладному деревянному полу к умывальнику.
   Пока она умывалась, ей почему-то подумалось, что день будет замечательным, и обязательно произойдет что-то хорошее. Когда она спустилась вниз, то, увидела, что Илина уже вовсю хозяйничает на кухне, а Влад сидит на лавке и играет с деревянными брусочками, складывая из них то арку, то колодец, то и вовсе выкладывая ими какой-то ему одному понятный узор.
   - Доброе утро, соня, - Илина мимоходом поцеловала девочку в затылок, поправив той платьице. - Папа уже уехал. Сказал, что будет поздно, поэтому мы не должны его ждать.
   - Как жалко, что я его не увидела. Хотела сказать, чтобы не искал книжку.
   Илина только покачала головой, зная, сколько времени девочка и сейчас готова проводить со старыми книгами своей матери. А уж с новой, с картинками, так вообще была бы рада не расставаться. Про книжку с картинками Илине рассказал утром муж, собираясь в дорогу. Он хмурился, пытаясь вслух вспомнить, где в городе находятся книжные лавки. По этому одному женщина поняла, что книжке с картинками - быть, не иначе.
   Закончив с делами в городе - на удивление рано, Михей отправился на поиски книги с картинками для дочери. По пути он прикупил бусы для жены, из золотистых слез моря, пряник сыну. В результате путанных объяснений прохожих, он несколько раз забредал на очень живописные улочки с красивыми заборами, коваными калитками, оканчивающиеся тупиками. Когда он уже отчаялся найти книжную лавку, увидел светловолосого парня с походным холщевым мешком и книгой в руках. На первый взгляд, совсем юный, вблизи блондин оказался старше, лет двадцати пяти. Его пепельные волосы казались неестественными, как и яркая синь чуть прищуренных глаз. Но странная внешность заинтересовала Михея меньше, чем книга в руках парня.
   - Сударь, скажите, а где вы приобрели эту книгу? - На такой простой вопрос парень почему-то нахмурился.
   - Я эту книгу не приобретал, она досталась мне в наследство.
   - Возможно, я не так выразился. Где-то здесь должна быть книжная лавка, но я уже битый час блуждаю в ее поисках по этим улицам, и никак не могу ее найти. А без книги я сегодня домой не хочу возвращаться. - Молодой человек закусил губу и задумался на мгновение.
   - Возможно, я смогу вам помочь. Какая именно книга вас интересует?
   - Книга с картинками. - Парень кивнул, вызывая собеседника на большую откровенность. - Для маленькой девочки, чтобы по ней можно было учиться читать.
   - Да, я могу вам помочь, у моего дяди есть такая книга, но советую вам к этой книге сразу купить еще пару, про единорогов, принцев и сказочную любовь - девочки вырастают из книг с картинками. - Молодой человек тряхнул своими серыми волосами, рассыпавшимися по его плечам неровной волной, и мечтательно закрыл глаза.
   - Про единорогов и... прочее она сама себе купит, когда вырастет. А пока она еще слишком маленькая для принцев.
   - Что ж, вы меня заинтриговали, я вас провожу и помогу выбрать книгу с картинками для девочки. - Блондин резко развернулся на каблуках, скрипнув песком и подошел к ближайшему дому с кованными калиткой и решетками на окнах первого этажа. На его стук в дверь, та открылась и на пороге показался высоких мужчина лет сорока с такими же серыми волосами, заплетенными в косу, отчего его острые нечеловеческие уши оставались открыты. Только после этого Михей слегка испугался, поняв, что так просто общался с одним из представителей дивного народа. Открывший дверь встретил своего родственника далеким от радостного взглядом.
   - Ты надолго? - Парень поежился и отгородился от дяди книгой, взглянув на которую, тот сразу же забыл все свои невысказанные претензии к племяннику. - Где ты ее достал?
   - Подарили.
   - Украл?
   На укоризненный взгляд дяди парень ответил искренним видом оскорбленной невинности, но почти сразу же стушевался.
   - Не украл. Мне ее баронесса сама в руки сунула, чтобы я еще хотя бы часик задержался в ее будуаре. Можно считать, что она мне ее подарила.
   Разглядывая общающихся дивных, кузнец все больше удивлялся им, считая, что они должны быть менее похожи на людей.
   Старший пепельноволосый наконец-то обратил внимание на спутника своего племянника. Он вопросительно поднял брови, кивнув в сторону кузнеца. Младший пожал плечами и демонстративно отвернулся, уставившись на косяк двери, мол, резьба знатная, затейливая, стою и изучаю.
   - Прошу прощения за своего племянника. Сорриэль - самый невоспитанный эльвар, за годы странствия по человеческим землям в качестве барда совсем забыл о приличиях. - Дивный поморщился, бросив взгляд на племянника. - По неволе, общаясь с ним, тоже начинаешь вспоминать о них не сразу. Позвольте представиться, мастер Эр Элланаррэ Игрриэль, копировальщик книг. Только в нашем книжном салоне можно найти копии таких редчайших экземпляров, как "Тишина падения осеннего листа", на эльваарском и в переводе на любой другой язык, или "Трактат о существах, населяющих леса, землю и реки". Если вас заинтересуют какие-либо книги, обращайтесь.
   Дивный посторонился, пропуская в свою лавку племянника и Михея. Кузнец несколько робел от оказанной ему чести, смущенно отряхивал и без того чистые штаны и оправлял рубашку.
   - Михей из Соколинки, кузнец. Ваш племянник сказал, что у вас есть книга с картинками, по которой можно научиться читать. - Под оценивающим взором Эр Элланаррэ Игрриэля Михей еще больше смутился, понимая, что в серьезной лавке такие книги могут и не продаваться.
   - Книга с картинками. Книга с картинками, - эльваар задумался, каждым повторением фразы все больше вгоняя кузнеца в краску. - Да, у меня есть то, что вам подойдет.
   - Лучше какой-нибудь сборник сказок. - Вставил свои пять медяков Сорриэль, на раздраженный взгляд дяди только выставив перед собой ладони в качестве мирного жеста.Дяда хмыкнул и ушел куда-то вглубь помещения, исчезнув за одним из книжных шкафов. - Читать будет учиться ребенок, девочка. И без единорогов, принцев и большой любви, - вдогонку дяде крикнул он.
   Без изучающего взгляда старшего эльваара Михей смог справиться со своим смущением и огляделся. Большую часть пространства книжного салона занимали... книги. Если учесть, что одна книга стоила от серебрушки и до нескольких полновесных золотых, то в не очень большом помещении хранилось огромное состояние. Книги были в шкафах, на полках, на столиках, даже местами на полу. Шкафы уходили вглубь лавки, изредка перемежаясь специальными фонарями, дававшими достаточно света, чтобы разобрать надписи на корешках всяческих трактатов, но не похожими ни на что, ранее виденное Михеем. Он опасливо приблизился к одному такому фонарю. Светильник засиял ярче, позволяя разглядеть матовый шар, в котором шевелились...
   - Это светлячки, даже если колба разобьется, никакого пожара не будет. Книги их не интересуют, загораются ярче они только потому, что у них рефлекс - если кто-то подошел, то, возможно, их покормят. - Сорриэль уткнулся в принесенную им книгу, заранее ответив на все возможные вопросы, связанные с освещением.
   Михей разглядывал содержимое ближайшего книжного шкафа - стройные ряды томиков в обложке из тисненой кожи. Томики отличались только по цвету кожи - зеленые, синие, красные, белые, желтые и серые. Он наугад вытащил серый томик, название которого, "Переливы серого", ничего ему не сказало, открыл книгу и тут же захлопнул, покраснев до самых корней волос. На случайно открывшейся ему гравюре молодой эльваар очень неприлично целовал другого эльваара. Оторвавшийся от своей книги Сорриэль чему-то хмыкнул, увидев в руках у кузнеца серый томик.
   - Очень популярная у молодых девушек книга. Написана, как я понимаю, тоже девушкой без какого-либо опыта, потому что половину описанного в ней ни один разумный просто вытворить не сможет. - Эльваар ехидно улыбнулся.
   Кузнец поспешно поставил книгу обратно на полку и отошел от шкафа, боясь еще раз столкнуться с творчеством какой-либо девушки "без какого-либо опыта".
   Так же внезапно, как и пропал, Эр Элланаррэ Игрриэль появился с несколькими книгами, бережно прижимаемыми им к груди. К своему облегчению, кузнец не увидел среди них ни одной книжки с серой обложкой.
   Книги были аккуратно выложены на ближайший столик. Старший эльваар внял предостережению племянника - среди принесенных им книг были только сказки. Сказки о драконах, охраняющих башни с прекрасными принцессами, сказки о юных героях, уходящих на подвиги и возвращающихся с победой, сказки о магах, побеждающих армии одним взмахом руки... Михей подавил в себе неожиданное детское чувство желания купить сразу все книги со сказками, но вспомнил о том, что дочь - потенциальная магиня, и решил исключить книги о магах из покупок.
   Он долго разглядывал красочные картинки, выполненные от руки, пока не остановил свой выбор на трех книгах - сборнике сказок о принцессах, красочно выполненной классификации мифических существ с легендами о них, и истории о легендарных воинах древности, завороживших его своими красочными изображениями баталий.
   Когда кузнец уже расплатился и собирался уходить из этого храма, посвященного книгам, Игрриэль остановил его, попросив об одолжении.
   - Почтеннейший, - самому Михею, еще не достигшему даже тридцати лет, такое обращение показалось чересчур уважительным. - Прошу вас, заберите с собой моего племянника, ему сейчас опасно оставаться в городе, его могут здесь искать. Если вы согласитесь приютить его до зимы, я покрою вам все расходы, связанные с вызванными его присутствием неудобствами.
   Сам Сорриэль вытаращился на своего дядю, открыв от изумления рот. Игрриэль, увидев явное выражение шока на лице родственника, лишь усмехнулся.
   Михей задумался. С одной стороны - на еще одного едока станет больше, с другой стороны, все расходы на этого едока оплатит эльваар. Но пускать незнакомого эльваара в дом, при том, что уже выяснилась неприличная привычка этого самого эльваара утягивать с собой понравившиеся вещи... Опять же, все неудобства могут включать и прихваченные вещи. Нехорошо, конечно, не посоветовавшись с женой, пускать в дом на постой незнакомого... (Михей покосился на Сорриэля) эльваара, но к нему вежливо обратились, ему принесли не одну книгу, к нему отнеслись так, как не каждый человек отнесется к простому кузнецу.
   Еще немного поразмышляв, Михей согласился, и обратный путь до таверны прошел уже в компании молчаливого Сорриэля, тяжелых мыслей о возможном недовольстве жены и тяжелого кошеля с "авансом". В таверне кузнец решил серьезно поговорить о грядущих проблемах с эльвааром.
   Сорриэль все так же молча выслушал все опасения человека и пожал плечами:
   - Не имею привычки загадывать на будущее. А насчет вещей не беспокойся, я не беру все, что плохо лежит, просто за этой книгой еще мой отец охотился, он держал ее только один раз в своих руках, и все мое детство я был вынужден слушать о его утраченной возможности приобрести эту книгу. Да и заплатил я за нее. Собственным временем, вышитым эльваарским шелком кошелем с золотыми и некоторыми услугами, оказанными мужу этой баронессы и, возможно, своей репутацией. Барон мне сам заплатил за то, чтобы я был пойман в будуаре его супруги. - Сорриэль взлохмалил свои пепельные волосы на затылке. - И не извиняйся за подозрения. Я бы тоже опасался, если бы мне такую свинью подложили.
   - Как мне тебя представлять семье?
   - Так и представляй, странствующим бардом. Бард - это красиво, романтично и таинственно. По мнению многих женщин. На деле бывает всякое, и репертуар не понравится, и несколько дней по горам шататься приходится. - Кузнец издал какой-то звук, который должен был сойти за согласие и задумался над словом "репертуар".
   До таверны, где остановился Михей, они дошли в кратчайшее время в молчании, наполненном мыслями. Кузнец с некоторой тоской думал о том, что теперь все лавочки рядом с его домом будут засижены девками самого разного возраста. Лучше бы эльваар скрывал свою расу, меньше будет привлекать внимания. Михей еще раз оглядел нового знакомца и пришел к выводу, что, не смотря на некоторый налет загадочности, внешность эльваара соответствует человеческой. Когда он прикрывает уши.
   Сорриэль в этот момент раздумывал практически о том же. Для предыдущего задания ему необходима была броская внешность, поэтому он перестал промывать волосы с настоем купавки, отчего вместо светло-русого цвета, они вернулись к естественно-пепельному. Пузырек с настоем у него всегда был с собой - мало ли для чего ему придется менять внешность. К сожалению, волосы подрезать коротко у него не выйдет - своими острыми ушами он будет смущать непривычное население, а так хотелось в кои-то веки почувствовать, как голова становится легче, пусть даже и на короткое время - волосы у эльваар отрастали на полметра за два-три дня. С быстро меняющейся прической он будет выглядеть еще более подозрительно.
   - Едет папа, уже едет! - Лиска побежала в дом, едва завидев клубы пыли на дальнем повороте от частокола деревенской ограды. - Иля, он едет. Интересно, он что-нибудь привез из города?
   Влад, с которым возилась Марыся, пока Илина занималась работой по дому, сунул в рот все пальцы правой руки сразу и от неожиданности прикусил их, теперь пытаясь вытащить руку изо рта и реветь одновременно. Лиска подскочила к брату, взяла его на руки, поднесла пострадавшую конечность к лицу и подула:
   - Ффффф, заживай быстрей, ничем не болей. - Влад доверчиво посмотрел на сестру. - Перестало болеть?
   Мальчик кивнул и улыбнулся во все свои двенадцать зубов, очаровательно, как только умеют улыбаться дети, с ямочками на щеках. Илина посмотрела на сына с Лиской и хмыкнула.
   - Говоришь, едет? Что-то долго он сегодня. Может, случилось что? - Молодая женщина выглянула в окошко, ахнула и села на лавку. - Он не один. А я не рассчитывала на гостей.
   Любопытные дети выскочили на крыльцо, увидев гостя - высокого худого мужчину, показавшегося им совсем старым - лет тридцати. Его светлые волосы золотились на солнце, чуть колыхаемые порывами ветра, синие глаза сверкали на загорелом лице. Марыся зачарованно вздохнула - незнакомец казался ей прекрасным принцем из далекой-далекой страны, отправившемся искать свою суженую, которой непременно окажется она. Лиска лишь мельком посмотрела на гостя, моментально прикипев взглядом к книгам в руках отца. Только присутствие постороннего не позволяло ей радостно завизжать, кинувшись к папе, о чем она очень сожалела, и из-за чего отношение к гостю стало почти враждебным.
   - Лиска, зови Илину, буду подарки раздавать, - сказал Михей, входя в сени с занятыми этими самыми подарками руками. Гость прошел следом.
   Лиска и Илина восторженно ахали и охали, разглядывая подарки. Золотистые бусы сверкали в на солнце, изображения на картинках книг казались живыми, а пряник очень пришелся по душе Владу.
   Влад сразу же вгрызся в пряник, не отдавая его не смотря на все увещевания матери, что скоро ужин, а он сладким себе весь аппетит перебьет. Вскоре, поняв тщетность своих попыток, Илина оставила пряник и Влада в покое, решив, что от одного пряника вместо ужина ребенку плохо не будет, и налила сыну ягодного морса, чтобы не ел всухомятку.
   Наблюдая за всем происходящим с большим вниманием, эльваар старался сесть так, чтобы ничем не выдать свою нечеловеческую природу, и чтобы о нем вспомнили как можно позже. Из своего долгого опыта странствий он вынес, что счастливые люди реже отказывают в любых ситуациях, поэтому терпеливо ждал, когда закончатся подарки и очередь дойдет до знакомства с новым постояльцем.
   Знакомство было бурным. Хотя Илина и не возражала против присутствия гостя, она выговаривала мужу за то, что тот не подумал о том, как ей придется располагать Сора (имя эльваара для поддержания легенды пришлось сократить).
   Лиска, предчувствуя, что появление этого незнакомца принесет ей мало счастья, мрачно смотрела на Сора.
   - Да, просто на чердаке спать будет, у нас же есть еще перины? - примирительно произнес Михей. Его жена кивнула, обняла мужа, и улыбнулась через его плечо гостю. Молодой человек очаровал ее сразу же, она угадала его профессию сказителя и певца по его чуть напевным интонациям, и уже придумывала, как будет хвастаться гостем перед соседками, теми самыми, которые распускают сплетни про ее мужа.
   Девочка исподлобья продолжала разглядывать мужчину. Все в нем ей казалось неестественным - слишком яркие глаза, слишком ровный для его возраста цвет волос, то, с каким вниманием он наблюдал за всеми. Марыся и Илина не замечали эту чуждость, попав под чары его обаятельной улыбки, а она видела чуть больше - его осанку, плечи, которые были уже, чем у отца девочки, хотя ростом Сор немного превосходил его. Сор был более высокого происхождения. Что же он потерял в их деревне? Лиска тряхнула головой, отгоняя подозрения - не мог отец привести в дом кого-то опасного. Она решила использовать то, что Сор благородный в своих целях - еще ни разу девочка не слышала о благородных, не умеющих читать.
   Сорриэль косился на маленькую девочку, отец которой ни слова не сказал об искре магического дара у ребенка. Похоже, не знал, или закрывал глаза на некоторую везучесть девочки, а что Лиске должно везти - в это эльваар верил, нераскрытый дар всегда дает своему носителю немного больше удачи, чем есть у окружающих. Причем, удачи весьма специфичной - девочка будет часто попадать из-за нее в приключения. Вот в ее брате искры не было - обычный ребенок. Нужно будет предупредить Михея, что неинициированные маги могут быть опасны. Эльваар мотнул головой, прогоняя лишние мысли, из-за длинных распущенных прядей показалось чуть заостренное ухо. За столом внезапно стало тихо.
   - У тебя уши острые. - Лиска с восторгом подчеркнула факт и подкралась поближе, намереваясь показавшееся ухо еще и потрогать. Марыся стояла рядом с подругой, зачарованно смотря на кончик уха эльваара. Илина тяжело вздохнула и перевела взгляд на поежившегося мужа.
   - Вот как, значит. Ну, что ж, почему бы и нет? А полное имя у вас какое?
   - Сорриэль. Сорриэль Эр Элланаррэ Игрриэль. Лучше просто - Сор, и вам проще, и мне привычнее, - мягко улыбнулся эльваар, уворачиваясь от цепких пальцев Лиски и машинально подхватывая девочку, в то время, как ее подруга возмущенно сопела рядом, сама не решаясь на такое прямое оскорбление действием. Лиска все-таки ухватила Сора за ухо, подергала для приличия, пока эльваар терпеливо отцеплял ее пальцы от своего достояния.
   Лиска радостно расселась на коленях у гостя, подпрыгивая от переполнявших ее эмоций - ведь целый эльваар, это даже лучше, чем какой-то благородный. Уши у Сора оказались теплыми, с нежной бархатистой кожей, за такие не только подергать приятно, но и просто потрогать их.
   Сорриэль чуть улыбнулся восторгу девочки, прекрасно понимая, какой экзотикой казался тут, в глуши. Марыся ревниво посматривала на подружку, попав в отличие от ведьмочки, под природное очарование эльваара. Бросив взгляд на замершую в нерешительности девочку, он протянул руку и погладил ее по голове.
   - Это будет маленьким секретом, хорошо? - Марыся, чувствуя успокаивающее тепло его ладони, очарованно кивнула, уже переставая воспринимать факт необычности гостя, как что-то выдающееся.
   - Я никому не расскажу. - Девочка смотрела Сору в глаза серьезно, почти по-взрослому.
   - И я не скажу. - Лиска слезла с его колен и успокаивающе похлопала по ним, становясь рядом с подругой. - Мы не сплетницы, не бойся.
   Нисколько не успокоенный таким бесхитростным отношением к его необычности, Сорриэль мысленно содрогнулся, представив, что к вечеру "хранить маленький секрет" будут уже достаточно большой компанией, если не всей деревней. Внешне стараясь никак не показать своего недоверия к словам девочек, он кивнул, скорее доверяясь своей судьбе, чем в ответ на их слова.
   Обеспокоенный отец семейства переводил взгляд с дочери на эльваара, пока не счел, что эьваар, не спросивший сразу о магии, хотя должен был заметить хотя бы ее след на Лиске, достоин стать хранителем тайны. Пусть даже и только от самой девочки.
   За ужином, хотя Илина и пыталась приструнить детей, Лиска и Марыся обсуждали с Сорриэлем различия в культуре эльваар и людей. Их спор родился от одной фразы, вскользь брошенной Лиской. Девочка просто заметила при госте, что у эльваар все не как у людей - и детей своих они из городов не выпускают, и женщины у них сидят дома и нянчатся с младшими родственниками.
   Сорриэль не смог вынести такого навета на свою расу и опровергнул ее слова, сказав, что сам он по меркам эльваар еще ребенок, до совершеннолетия ему примерно лет пятьдесят, а уже лет десять как путешествует по людским странам, а девушки эльваар просто слишком похожи на людских, поэтому с первого взгляда сложно отличить их. И вообще, отправлять молодых эльваар к людям стало традицией уже давно, поэтому часто в больших городах можно встретить нечистокровных эльваар.
   - И кто же на вас таких остроухих и яркоглазых может польститься? - Лиска с яростным любопытством подкидывала дров в спор, не давая тому угаснуть.
   Эльваар глубоко вдохнул, потом так же глубоко выдохнул. На десятом выдохе Лиска поняла, что Сор не намерен продолжать спор, и надулась - ей действительно было интересно все, что он рассказывал, но она не могла себя заставить отбросить этот пренебрежительный тон.
   Как это ни удивительно, но недоверие к эльваару уже рассеялось, немало тому поспособствовал спор с упрямцем, отказывавшемся признать любую точку зрения на его расу, кроме его собственной.
   Возможно, он будет первым кроме отца и Илины, кому она покажет книги. Вдруг, он найдет в них какие-то мамины записи, хоть что-то, что сделает ее чуть ближе к маме.
  
   Вечерело. Марыся убежала домой, прихватив с собой несколько пирожков для младших.
   Когда пришло время ложиться, Лиска пыталась держать глаза открытыми, чтобы не пропустить момент, как эльваар будет устраиваться на ночь - вдруг, у них существует какой-нибудь особый ритуал, в котором нужно как-то по-особому попрощаться с солнцем или поговорить с землей перед сном.
   Глаза девочки отчаянно слипались. Она боролась со сном из последних сил, но проиграла эту битву, с разочарованием открыв утром глаза и уже не увидев гостя на постеленной на полуперине. "Может, он и не ложился? А я ничего не проспала."
   Надежды ее рассыпались пылью, когда девочка увидела через окно на улице выполняющего странные упражнения Сорриэля. Сор завязал свои волосы в хвост так, что кончики ужей оказались скрыты под волосами, и теперь как-то странно двигался, словно перетекая из одного положения в другое, то вдруг разражаясь несколькими разнонаправленными ударами, то словно от чего-то уворачиваясь, то крутясь на месте.
   Сплетницы уже облюбовали ближайшие к двору лавочки, во все глаза таращась на незнакомого "танцующего" парня. Сейчас, сосредоточенный на своих движениях, Сор напоминал скорее подростка, чем взрослого, счастливо улыбаясь, когда получался особенно заковыристый элемент "пляски".
   Взрослые женщины не отрывали взгляда от гостя, страдающего какой-то ерундой (на авторитетный взгляд Лиски). Девочке было очень смешно наблюдать за кумушками, обычно не закрывающими рты даже за столом, так непривычно молчаливыми и настороженными.
   Лиска быстро переоделась и умылась, желая посмотреть на танцы остроухого вблизи. Но, когда она открывала дверь, Сорриэль уже весело общался через забор с зрителями.
   У него выпытали, что он приехал в гости к другу, проведет в деревне, скорее всего, несколько месяцев, у него нет девушки или жены...
   Похоже, слухами деревенька на ближайшие несколько недель обеспечена.
   Лиска проскакала на одной ноге по лестнице, стараясь усложнить себе задачу - сделать это как можно более незаметно и неслышно. Не вышло - Сор обернулся и приветственно махнул девочке рукой. Девочка показала эльваару язык, подумав про себя, что такими локаторами, наверное, хорошо все сплетни собирать.
   Эльваар склонил голову к плечу, щурясь от попадавшего в глаза солнца, как довольный кот. Лиска счастливо взвизгнула, когда он направился в ее сторону и стремительно скрылась в доме, в несколько прыжков одолев лестницу на второй этаж. Когда Сор нашел ее, девочка уже и забыла, что вообще убегала от него. Любопытный эльваар, пожелавший узнать, что могло так заинтересовать девочку, склонился над ней, углядев за ее растрепанной макушкой краешек книги.
   Книгами Сорриэль интересовался давно - некоторую часть детства он провел в магазине дяди, поэтому по шрифту или почерку переписчика мог рассказать, когда и где книга была выпущена в свет. Книга Лиски была из рукописных, с очень достоверными изображениями - все травники были достаточно подробными, чтобы исключить вероятность ошибки в растениях. Этот том в темно-зеленой обложке из тонкой кожи не был исключением. Приятным дополнением в книге были засушенные образцы растений - где-то целиком, где-то частями, корни цветы или листья. Гербарий был подобран практически к каждому нарисованному цветку.
   Сор вздохнул - видно было, что растениям в книге уже много лет, какие-то из них теряли свои лепестки или листья, сухо шуршащие при каждом движении страниц. Лиска старалась переворачивать листы аккуратно, но цветы все равно крошились, что каждый раз вызывало ее вздохи. Тем не менее, пересилить себя и перестать разглядывать изученные вдоль и поперек страницы она не могла - ожидание того, что книга вот-вот откроет все свои тайны, как только Лиска выучит буквы, не пропадало.
   Эльваар смотрел на притихшую девочку и понимал, что у этой книги и малышки есть своя история, возможно, не очень веселая.
   Лиска, наконец-то осознавшая, что стала центром его внимания, осторожно закрыла книгу, стараясь не повредить растениям еще больше. Сор продолжал смотреть на девочку. В его взгляде ей чудилось любопытство, но не могла же она рассказать о книге почти незнакомому эльваару. Даже если он эту книгу увидел. Девочка вспомнила, что достала книгу как раз для того, чтобы показать ему, а потом засмотрелась на свое сокровище и теперь уже не смогла бы решиться на это.
   - Завтракать будешь? Илина попросила, чтобы я позвал тебя. - Так, всего от нескольких слов неловкость между эльвааром и девочкой лопнула, как мыльный пузырь. Лиска, дождавшись, когда Сор с его чуткисми ушами начнет спускаться по лестнице, спрятала книгу под шкаф, в привычное место, нисколько не задумываясь о том, что по пыльному следу на полу вычислить местоположение ее тайника будет очень просто.
   Сбежав по лестнице вслед за гостем, Лиска сполоснула руки под тонкой струйкой воды из рукомойника и села за стол. Илина поставила перед оголодавшими большое блюдо с оладьями, горячими и пышными, один только вид которых вызывал у Сорриэля голодное бурчание в желудке.
   К оладьям прилагались сметана и земляничное варенье, красиво разложенные по маленьким тарелочкам. Лиска, глядя на все это великолепие - по две тарелочки рядом с Сором, Илиной, Лиской, Михеем и Владом, подавила тяжелый вздох - посуду-то мыть ей.
   Одно только подняло настроение девочке - после завтрака Сор встал и затейливо поклонился перед Илиной:
   - Благодарю за завтрак, хозяюшка, было очень вкусно.
   Девочка подумала, что поклон эльваара выглядит очень красиво, можно бы попытаться сделать как-то похоже. Перед натертым песком медным тазом, например. А потом неожиданно удивить кого-нибудь. Или девушке нужно как-то по-другому кланяться? Но все равно красиво, тоже так хочется.
   Лиска представляла себе удивленное лицо Марыськи, когда она так же важно что-нибудь скажет и поклонится. Ради такого зрелища стоит попробовать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"