Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Классическая попаданка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно, пока обдумывала кое-что другое, на ум пришел кусок сюжета про девушку, попадающую в другой мир. На уникальность мира/сюжета/героини не претендую, просто напишу все по-своему.

    Глава 0, экзаменационная, или отправная точка.
    Мы стояли перед аудиторией. Кто-то в тщетной спешке пытался повторить упущенные темы, кто-то отрешенно гипнотизировал пока еще закрытую дверь. А у кого-то, кем, каюсь, являлась и я, просто была та самая последняя минута перед смертью, когда не надышишься.
    Дверь с зловещим скрипом открылась. Из аудитории выглянул наш самый красивый и безжалостный преподаватель, Леонид Маркович Серпухов. На миг скользнув взглядом по его черным, убранным в хвост волосам, высокому лбу, зелено-карим глазам и высоким скулам, я прикипела к мягкому изгибу губ, в этот самый момент искривившихся в подобии улыбки.
    От одной этой его гримасы несколько девчонок позади меня издали слаженный хоровой стон. Не одна я страдала по неразделенной любви к этому... индивиду. Узнав чуть лучше его характер, я решила, что лучше страдать по какому-нибудь идеализированному актеру, чем изо дня в день наблюдать, как твой кумир повергает в прах все твои мечты каждым своим словом и делом.
    Напомнив себе, что я решила влюбиться в кого-то другого, я отвела взгляд от преподавателя и вздрогнула - моя закадычная подружка с совершенно идиотским лицом смотрела на этого изверга. Надеюсь, что я, таращась на наш секс-символ факультета, выглядела не так глупо.
    В глазах подруги зажигались и умирали целые вселенные, когда она слушала его голос, призывающий, кстати, первую пятерку смертников. Подружка сделала шаг вперед, загипнотизированная его словами о балле за смелость. Я только успела шепнуть "Удачи", как она, сметая все на своем пути, ринулась мимо него в аудиторию. Что-то мне слабо верится в эту показную доброту нашего прекрасного крокодила. Скорее солнце остынет, чем Лео (как его звали все девчонки за глаза) накинет балл за ответ. Полбалла - максимум.
    Время шло. Никто из первой пятерки не возвращался, что нервировало меня все больше и больше. Ну, не съел же он их там? Хотя, думаю, даже если бы и съел, девчонки бы ему и не такое простили.
    Немного о нашем факультете - матмех был исконно мужским направлением, даже мама говорила, что я зря пытаюсь прыгнуть выше головы, поступая сюда, ведь это - совершенно не мое. Я поступила, еще на экзаменах удивившись количеству девушек, сдающих вместе со мной математику и русский язык, списав все на слишком большое число поступающих на другие факультеты, из-за чего могли объединить абитуриентов с разных специальностей. Узнав, что поступила, я пришла в Универ, чтобы посмотреть, попала ли в список девушка, сидевшая за одной со мной партой на вступительных экзаменах. Да, попала. Как и еще двадцать пять девушек, почему-то выбравших своей будущей профессией программирование.
    Чем объяснить тот факт, что вместо обещанных мамой девяти десятых парней на курсе матмеха оказалось этих парней как раз одна десятая от общего количества - я не знаю.
    Вернемся к нашим... студентам. Экзамен был первым в этом семестре. О том, что Лео на своих студентах отрывается на полную катушку, я узнала от студента второго курса нашего факультета, Олега Савельева, с которым познакомилась на репетициях посвящения в студенты. Причин не верить Олегу у меня не было, поэтому я последовала его совету бывалого студента - нарядиться, накраситься, показать преподавателю коленки и максимально возможный уровень знаний по Языкам и технологиям программирования, самому, что ни есть профильному предмету.
    Инка выскочила из аудитории, странно хмурясь.
    - Сдала? - Я смотрела на подружку с надеждой.
    - Сдала, сдала. Только вот он странный какой-то. Как окинул взглядом меня, так сразу такое лицо сделал, будто я его чем-то раздражаю.
    Я осмотрела подругу, не найдя в ней ни единого изъяна: аккуратный дневной макияж - легкие, почти незаметные тени, светлый блеск на губах; воротничок светлой блузки выглядывает из-под тонкого кашемирового свитера, плиссированная юбочка на пол ладони выше колена красивыми складками спадает вниз. И что могло ему не понравиться?
    Даже я, в своих "счастливых" туфельках, клетчатой юбке ниже колена и песочного цвета блузке выглядела не так мило, как она. К сожалению, мне пока не из чего было выбирать - родители прислали не все вещи.
    Мне стало так обидно, что я не могу выглядеть самой красивой на курсе, пусть не для этого сухаря Лео, так хотя бы для собственного душевного равновесия. А, вот, кстати, и сам Леонид Маркович. Ожидает, что зайдет кто-то следующий.
    - Если сейчас не появится желающий, я начну вызывать по списку. - А по списку у нас мальчишки первые, у них фамилии начинаются на "А", "Б" и "Г", но они уже зашли в пятерке первых. Что, кстати, очень не справедливо, ведь к парням Лео не придирается так, как девчонкам. Как же хорошо, что моя фамилия в конце списка. - Шинкарева, заходи.
    Что?! Нет, не может быть... Черт, по списку с конца - я первая. Вот уж невезуха.
    И я, подгоняемая взглядом этого злого гения от программирования, вошла в аудиторию. Мальчишки, судорожно что-то строча, даже не обратили на мое появление внимание. И почему я пошла именно на матмех? Почему не в ветеринарку, как предлагала мама? Черт, черт, черт.
    - Марьяна, берите билет. - Какой вежливый, на 'вы' обращается, еще бы билет легкий попался.
    Я, дрожа коленками под внимательным взглядом преподавателя, ненадолго зависла над рядом из одинаковых прямоугольников бумаги. Выбор был очень сложным, ведь это мой первый экзамен, я полночи готовилась к нему, выбирала, в чем пойду... Уж лучше бы, наверное, шпаргалки писала.
    Лео скользнул взглядом мимо меня и очень нехорошо сощурился.
    - Игнатова, я же предупреждал - поймаю на списывании, придете на пересдачу. Билет на стол и вон из аудитории. - Милка Игнатова - главная красавица курса покраснела, встала и медленно пошла к преподавателю со своим билетом. - Шинкарева, вам особое разрешение нужно? Взяли билет - садитесь готовиться.
    Кажется, хорошо, что я не писала шпаргалок. С моей уверенностью в знании предмета я бы непременно потянулась бы за шпаргалкой и выдала себя. Ой-ой-ой, что будет. Так, а что за тема-то?
    Я опустила взгляд на бумажку, зажатую в нервно дрожащих пальцах. Спустя секунду меня уже колотило всю. 'В произвольном целочисленном массиве в N значений сделать пузырьковую сортировку. Написать пример на любом удобном языке программирования' Нет, он что, издевается? Что это еще за пузырьковая сортировка такая?
    В голове упрямо билась только одна мысль 'Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя', когда я сделала первый шаг к партам под тяжелым взглядом Лео.
    И вот передо мной лежит клочок бумаги с заданием и чистый лист бумаги, которому, судя по всему, не суждено заполниться знаками... Я оглянулась. Парни старательно что-то пишут. Лео встал и пригласил следующего смертника. Что же делать? Думай, голова, думай. Мы, наверное, это проходили, иначе он не стал бы этого задавать. Жаль, что у меня вместо тетради получился чат для переписки с Инной, теперь никаких знаний, кажется, в голове не осталось.
    Сортировки. Сортировки. Это же, кажется, когда значения меняются местами, в итоге выстраиваясь в порядке возрастания или убывания. А пузырьковая... Он же говорил что-то про ассоциации. Как будто пузырек воздуха вытесняет воду и поднимается, поднимается. Да, наверное, мне сначала нужно найти самое большое или маленькое число...
    На формулирование своей идеи с картинками и программой я потратила около часа. Последние минут пятнадцать Лео уже практически прожигал меня взглядом, потому что пока я сидела, сменилось уже несколько 'четверок'. Еще раз полюбовавшись своим творчеством, я пошла сдаваться.
    - Леонид Маркович, кажется, я все. - Я отдала свой листочек преподавателю и проследила за сменой выражений его лица. Сначала он внимательно пробежал глазами написанное мной, потом вздернул бровь и положил несчастный листочек на стол, начав что-то в нем писать. Через пару минут он вернул мне мое творение с кучей исправлений. - Я не сдала, да?
    - Не отчаивайтесь, придете ко мне на пересдачу. - Он тяжело вздохнул и помассировал пальцами свои виски. - Если честно, я боялся, что вы так ничего и не напишите. Но вы почти справились. В следующий раз подготовитесь лучше и сдадите. На четверку. Пятерки на пересдачах я не ставлю. Можете быть свободны.
    Как я сползла со стула и на негнущихся ногах добралась до двери - я не помню. Факт в том, что уже за дверью ноги ослабли, подкосились, и я чуть не села на пол. Сил на переживания по поводу неудачи у меня уже не было. Инка подскочила ко мне и, подхватив меня под локоть, утащила в сторону столовой.
    Глава 1, тридцать три несчастья, или вниз по социальной лестнице.
    - Тебе сейчас в организме не хватает сахара. Ну, и кофе. Сейчас на смене в столовке мальчик дежурит, Дима, так он единственный умеет пользоваться кофемашиной, сейчас мы с тобой попьем вкусного сладкого кофе с яблочными пирожками.
    Наверное, меня соблазнил кофе. Тем более, что запах его уже разносился далеко по Универу. Я легко согласилась с подругой, для поднятия настроения мне не хватало именно хорошего вкусного капучино.
    Мальчик Дима оказался светловолос, веснушчат и не очень высок - сняв каблуки, я, пожалуй, была его роста. Самая большая проблема девушек - самые хорошие парни либо заняты, либо не подходят по росту.
    Дима варил кофе. Нет, скорее, он священнодействовал над кофемашиной. Машинка довольно урчала, заглатывая отправляемые в нее зерна, как-то очень тихо их молола и попутно выдавала аппетитные запахи. Увидев мою подружку, Дима улыбнулся. На миг я залюбовалась и задумалась о том, что каблуки в жизни девушки - не главное. Но потом опомнилась - парень улыбался не мне, а портить отношения с подружкой, уводя у нее не сильно-то и нужного кавалера, мне не хотелось.
    Подружка кокетливо стрельнула в парня глазками, завоевав все его внимание. Могу поклясться, в этот момент кофемашина заревновала, громко взревев. Мальчик спохватился, как мне показалось, погладил кофемашину, отчего она опять довольно заурчала и выдала две чашечки ароматного напитка.
    - За счет заведения. - Дима поставил кружечки перед нами. Инка одобрительно улыбнулась. Я притянула кружку к себе и приготовилась уже было сделать первый глоток, как... меня толкнули. Часть кофе расплескалась по стойке, стекая мне прямо на коленки, пачкая юбку, немного кофе все же осталось в чашечке, но большая часть вылилась на блузку. Закипая слезами обиды, я резко обернулась. Рядом стояли Леонид Маркович с Марией Владимировной, нашей завкафедрой. Кто бы из них меня ни толкнул, похоже, извиняться они не собирались - даже не обратив на меня внимания.
    Лео что-то объяснял, периодически взмахивая руками, Мария Владимировна отбивалась от его аргументов, тоже жестикулируя.
    Настроение испортилось окончательно, пересекая отметку "отвратительно". Инка с сочувствием смотрела на меня, отчего я чувствовала себя еще более жалкой. Схватив свою сумку и неся ее так, чтобы она прикрыла пятно на блузке, я, сердито пыхтя, обошла преподавателей и убежала. Все, больше мне сегодня в Универе делать нечего. Зачет благополучно провалила. Если бы не этот злополучный кофе, то могла бы еще погулять по городу.
    Выбежав из здания Универа, поняла, что с "погулять по городу" я несколько погорячилась - на небо набежали тучи, моросил противный дождь, превращая чуть подсохшую после вчерашнего ливня грязь в непроходимое болото. Прикрывая сумкой пятно, я старалась бежать быстрее, но на пешеходном переходе застряла, ожидая зеленый свет.
    Окончательно уверовала я в то, что мне не везет тогда, когда проезжающий с большой скоростью мимо на десятке "джигит" обрызгал меня почти с ног до головы, довершив начатое преподавателями. Я попыталась рассмотреть его номер, но он был так равномерно замызган грязью, что в этом чудился злой умысел.
    На пятой секунде моих мысленных проклятий, в результате которых у джигита должна была заглохнуть машина где-нибудь посреди леса, загорелся зеленый свет. Я поспешила влиться в толпу, брезгливо обтекающую меня - хоть какой-то плюс в моей невезучести - никто не толкается.
    Верно кто-то умный подметил - поспешишь, людей насмешишь. Я зацепилась каблуком за какую-то неровность дороги. Крак, и мои "счастливые" босоножки стали несчастнее меня.
    Кое-как доковыляв до ближайшей лавочки, я стала рассматривать каблук. День, определенно, становился все ужаснее - босоножки после такой поломки только на помойку, каблук сломался, починке не подлежит, да и из-за того, что я, видимо, слишком сильно дернула ногой, по подошве босоножки пошла трещина. Да, сила есть - ума не надо.
    Рядом присел какой-то отвратительно воняющий субъект и предложил глотнуть из стаканчика, который держал в руке. С трудом удерживаясь от того, чтобы не морщиться, покачала головой и встала, снимая босоножки.
    - Стриптиз, да? - Общество субъекта вызывало все меньше радости. - Ну, дык, пойдем ко мне, что ли? У меня даже комната есть, там всяко удобнее.
    Можно ли бегать в одних чулках? Это я попыталась выяснить, спеша скрыться с глаз субъекта. Оказалось - скрыться нельзя. Субъект поспевал следом за ковыляющей мною, успевая комментировать на ходу и мою походку, и пытался корректировать направление моего движения, видимо, не теряя надежды проводить меня к себе в комнату. На его предостерегающий окрик я не обратила внимания, пропустив его мимо сознания так же, как и весь остальной бред, что он нес. А зря, потому что последним, что я запомнила, были мои собственные руки, инстинктивно выброшенные вперед во время падения в канализационный люк. Руки я отбила и поцарапала знатно.
    Глава 2, вселенский заговор, или высшие силы на отдыхе.
    За отскобленным почти добела столом сидели трое. Двое были темноволосы, но на этом их сходство заканчивалось. Третий был классическим блондином - голубоглазым, с легким пушком на щеках и задорными ямочками от улыбки.
    Один из темноволосых сверкал из-под длинной шелковистой челки зелено-карими глазами, смотря на мир с некоторой долей ехидства. Род его занятий выдавали пятна от кислоты на узких длинных пальцах и темный балахон, испещренный не менее интересными пятнами. Алхимик был в настроении. Очень плохом, поэтому не утруждал себя любовью к человечеству в своих комментариях.
    - Вран, ты не представляешь, как меня достали эти попаданцы. Сначала сами к нам на наши хрупкие шеи падают, натворят черте-чего, наворотят, а потом жалуются на высшие силы, мол, мы им под руку не то сказали, и вообще, кругом мы виноваты. - Алхимик скривился, словно съел что-то кислое. - Если бы я мог, то закрыл бы этот мир от всяких попаданцев совсем. Но нет, они двигают наш прогресс, каждый десятый тащит из своего мира какую-то идею, а каждый четвертый, хоть и слабенький, но маг.
    - А мы точно не виноваты? - Наивные голубые глаза хлопнули ресничками. Даже и не скажешь, что это чудо - бог воинов, так просто он выглядит в своей безрукавке, наверное, перенесся в трактир прямо из кузни. - Это же мы иногда вытягиваем из других миров людей, которые могут спасти наш мир или пустить развитие мира по другому пути. Да и бывает, что играем ими. Ты сам в прошлый раз предложил эту идею с аватарами, взятыми из другого мира, мол, в местных реалиях не разбираются, сойдут за блаженных. А вышло, что они чуть мир не поделили.
    Третий, с надвинутым на лицо капюшоном, из которого выглядывал только чисто выбритый подбородок с ямочкой, улыбнулся.
    - Вран, ты не понял нашего уважаемого, - легкий кивок в сторону алхимика, - Мирта. Он хочет поставить еще один эксперимент над попаданцем. Как я понимаю, условием должно стать попадание этого человека к нам без нашей на то воли. Интересно будет посмотреть на это.
    - Уважаемый Ларрен, - Мирт голосом выделил слово "уважаемый", - я предлагаю просто не обращать на него внимания. Пусть делает, что хочет, где хочет, как хочет. Ни мешать, ни помогать мы ему не будем. И присматривать за ним - тоже. Мне надоело быть каждый раз виноватым. Они что-то натворят, а я виноват. Или Вран, или ты. У людей есть такое понятие, как отпуск. Есть горячее желание свалить присмотр за миром на помощников, пусть даже на тех же самых аватар, разгребут проблемы - славно, не разгребут - тоже тренировка.
    Вран пожал пречами, Ларрен кивнул головой так, что темные волосы, волнами ниспадающие на плечи, шевельнулись.
    - Итак, Ваше Темнейшество - за, Мое Магейшество - за, Ваше Прогрессорство воздержалось. Большинством голосов - принято. И пойду я, у меня там Вила лабораторию разносит. Если хоть на лишнюю минуту ее одну оставить, погибнут результаты недельного эксперимента. Порадую ее, не все мне за аватару страдать, пусть и она поработает.
    Мирт вышел за дверь под начинающийся дождь и полыхнул вспышкой переноса.
    Вран кивнул Ларрену и, положив рядом со своей кружкой серебряную монету, с лихвой покрывающую стоимость выпитого троицей, также вышел за дверь. Послышался металлический лязг и мертвенно-бледным светом залило половину улицы - не так давно умельцы из техников научились делать не магические многоразовые порталы.
    - Пижоны. - Ларрен отбросил красивым жестом капюшон и скривился - он-то как раз был попаданцем, единственный из троих. Просто у него хватило наглости, будучи аватарой Темнейшества, и зовясь тогда Егором Савиным, прийти к самому Темнейшеству и призвать того к ответу. Тогдашний Темнейшество заинтересовался в пришельце и постепенно переложил на него все дела, попутно наделяя по капле своей силой.
    Где теперь Темнейшество, Егор не был в курсе, но периодически ему приходили какие-нибудь открытки с самыми разными видами, какие-то записи на кристаллах... В общем, вел он себя теперь, как отец, переложивший бремя правления на плечи сына.
    С попаданцами у Егора были свои счеты. И в последнее время те действительно зарвались, раздражая своего собрата неприспособленностью и желанием всего и сразу на блюдечке с голубой каемочкой.
    Ларрен махнул трактирщику, не обращавшему на завсегдатаев внимания, и покинул трактир. На выходе он подставил лицо мелкому дождю и кривовато улыбнулся, чувствуя, как струна, напряженно звеневшая внутри с исчезновения Темнейшества, ослабла.
    Нарастал вопль. Он шел откуда-то сверху. На всякий случай Егор натянул капюшон плаща, ожидая падения сверху чего-то более весомого, чем дождинки.
    Дождался. Буквально на голову к нему прилетела девчонка. На автомате Егор призвал силу, которая замедлила падение, мягко опустив попаданку в грязь. Мир бы и сам справился - половина входов извне была где-то очень высоко в небе, но еще ни один попаданец не разбился насмерть при падении.
    Девчонка уже не кричала. Кажется, увидев склоненную над ней фигуру, просто отключилась. Егор пожал плечами и пошел в конюшню - на этих землях еще требуется его участие, где-то недавно кладбище поднялось, ему, как смерти на полставки, нужно было съездить, посмотреть.
    Глава 3, самое бесполезное существо на свете, или почему я?
    Первый раз я открыла глаза, когда только начинала падение. Увидев далеко под ногами расчерченную квадратами землю, я исторгла из себя вопль, которому позавидовали бы все футбольные болельщики. Земля стремительно приближалась.
    Даже с моей тройкой по физике я могла себе представить, что со мной будет, когда со всем ускорением свободного падения я впечатаюсь в любую встреченную мною внизу горизонтальную поверхность.
    В опустевшую от ужаса голову вплыла одна дельная мысль - поступить так, как делают парашютисты, замедляя свое падение - постараться увеличить площадь поверхности. Сказать легко, а сделать, героически преодолевая упругие воздушные потоки, пытающиеся вернуть мне мое вертикальное положение - почти на грани фантастики.
    Потратив на борьбу с воздухом почти все силы, я все-таки повернулась, теперь летя спиной вниз. С одной стороны - хорошо, что я не увижу, как буду разбиваться о землю, а с другой - от мыслей о такой участи меня это не спасет.
    Теперь я не видела, сколько мне еще осталось жить, поэтому просто закрыла глаза и постаралась расслабиться, насколько это вообще возможно. Вон, пьяные люди выпадают из окон пятого этажа, и зарабатывают только царапины... Правда, пятый этаж и заоблачные выси - понятия слабо сопоставимые.
    Сопротивление воздуха при сближении с землей стало нарастать, хотя, казалось бы, должно быть все наоборот. Внезапно под собой я ощутила относительно твердую поверхность. От удивления я распахнула глаза, увидев, что надо мной склонился некто в капюшоне, выглядящий до того жутко, что моему сознанию ничего не оставалось делать, как временно меня покинуть.
    Второй раз я пришла в себя, уже лежа в грязи, прямо посреди довольно большой лужи, образовавшейся прямо напротив входа в какое-то приземистое двухэтажное здание.
    От вида этого здания я пришла в некоторый шок: бревенчатые стены, покрытые сероватой побелкой, кое-где отвалившейся кусками, резные наличники окон, труба над крышей, коптившая небо, причем летом... Я начала подозревать себя в галлюцинациях. Дальнейший осмотр окружающей действительности ничего путного не дал - серое небо, ни одного электрического фонаря, деревянный забор, любопытный цепной пес, выглядывающий из будки, копошащиеся в грязи куры, кроме серого здания еще какие-то пристройки, куда ведут по грязи следы животных и людей, какой-то низкий колодец с бревенчатыми стенками. Я принюхалась, надеясь, что хотя бы мое обоняние не дало сбой, но запахи свежей земли, травы, навоза и мокрой псины подействовали на меня удручающе.
    Пес звякнул цепью и тихо гавкнул. Одна из не шуганных куриц подкралась ко мне поближе и пребольно клюнула мой палец, окончательно уверяя меня в том, что я сошла с ума, и все мои органы чувств вместе со мной. Наверное, меня уже связали санитары и везут в психушку, пока я наслаждаюсь донельзя натуральными галлюцинациями деревни.
    Дверь скрипнула, выпуская на улице светлого парнишку с пустым ведром. Мальчишка сделал несколько шагов по направлению к маленькому деревянному квадратному срубу, в котором я ранее заподозрила колодец. А потом парень увидел меня. Он подскочил и что-то быстро заговорил с вопросительной интонацией.
    Ни слова из его речи не поняв, я покачала головой.
    - Где я оказалась? - Я надеялась на то, что в какой бы стране я не очутилась таким загадочным образом, русские люди найдутся и тут, но парнишка русскую речь не опознал совсем, опять принявшись лопотать что-то на своем непонятном языке.
    Убедившись в том, что я его не понимаю, он бросился обратно в здание. Через пару секунд он же появился в сопровождении чернобородого коренастого мужика, одетого в вполне привычные по виду широкие штаны и рубашку, на ходу вытиравшего руки о серый с неопределенного вида пятнами фартук. Мужик посмотрел на меня, обошел вокруг лужи, старательно ступая так, чтобы не запачкать итак не очень чистые сапоги. Видимо, удовлетворившись осмотром, он задал мне вопрос на непонятном языке. Я развела руками, давая знать, что не понимаю. Мужик нахмурился, почесал в затылке и, достав из кармана какой-то шнурок, кинул его мне.
    Повинуясь его недвусмысленным жестам, которыми он инструктировал, что шнурок нужно обмотать вокруг руки, я с ужасом увидела, как концы шнурка сложились вместе, сразу же сделав его неснимаемым.
    - Ну, а теперь ты меня понимаешь? - Сраженная невиданным зрелищем шевелящейся кожаной полоски, я не сразу осознала, что вообще понимаю вопрос и бездумно кивнула, продолжая пялиться на свое новое украшение. - Шарх, помоги иномирцу привести себя в порядок.
    Парнишка вытащил меня из лужи и повел к колодцу. Спустя пять ведер ледяной воды я относительно пришла в себя, взяв на веру факт, что моя галлюцинация стала более интересной. Мокрая одежда неприятно прилипала к телу, грязные волосы висели сосульками, на руках пощипывало свежие ссадины, единственное, что меня радовало в моей галлюцинации - за подвиг купания в колодезной воде меня наградили теплым и относительно чистым полотенцем, за которым сбегал мальчишка. Относительно чистым полотенце стало в момент соприкосновения со мной.
    Обсохнув, я приготовилась отвечать на вопросы, ну, или хотя бы попытаться задать их, но местный владелец трактира, как я выяснила от мальчишки, был очень не любопытен. Причину мальчишка мне поведал: считалось, что любое знание, принесенное иномирцем, может нести в себе угрозу для мира, поэтому никто ничего у меня не спросит. А вот пристроить к какому-нибудь делу попытаются - это я поняла в первую же минуту, когда вошла в трактир.
    Прямо на пороге мне вручили тряпку и велели убирать со столов - к обеду ожидался наплыв посетителей. Возя сухой тряпкой, прилипающей к каждому пятну от еды, по первому столу, я была уверена, что с этим заданием справлюсь быстро. Но, очевидно, недостаточно, потому что мальчишка, вытиравший столы другого ряда, справился со своей задачей в разы быстрее меня, и, как я впоследствии убедилась - качественнее. Все так же шустро, оглянувшись на копающуюся меня, он протер столы моего ряда. Потом схватил веник и не менее быстро вымел все крошки, упавшие со столов, и нанесенную мною высохшую грязь за порог.
    Хозяином таверны, заставшим меня за размазыванием пятен по все тому же столу, я была признана непригодной к уборке и отведена на кухню.
    В царстве сковородок и кастрюль было душно и жарко, на сковородках что-то шкворчало, в кастрюлаях булькало, в топившейся дровами плите полыхал огонь. Мне показали содержимое всех шкафчиков, ознакомили с названием всех приправ и способами их применения.
    Из кухни я была выгнана поварихой с позором, когда на одной из трех сковородок, за которыми мне было поручено следить, что-то подгорело.
    Дальше были: конюшня, где меня укусила до этого смирно стоявшая лошадь, птичник, где я разогнала всю живность вместо того, чтобы покормить, свинарник, где я чуть повторно не искупалась в грязи, коровник, из которого меня, потерявшую сознание от запахов, вытаскивал все тот же мальчишка.
    - Дядь Еким, а, может, она - магичка? Сегодня вечером обещал зайти Темный, может, он на нее посмотрит, да и заберет? - С тайной надеждой на избавление от обузы спросил Шарх у трактирщика.
    С той же надеждой посмотрела на хозяина таверны и я. Еким махнул рукой.
    - Может, хоть где-то от тебя польза будет. Иди-ка, посиди, ничего не делай, а то опять что-нибудь разобьешь или сломаешь. - Я всего-то один раз случайно уронила поднос с чашками, несколько глиняных разбилось, а деревянные треснули. Ну, и хотела паутину смахнуть над дверью, чуть не убила постоянного клиента, свалившись на него... Да кто ж знал, что тут считается, будто пауки счастье приносят? С детства терпеть не могла их, жуткие волосатые чудовища с горящими глазами.
    Вечер наступил нескоро. Мне успело надоесть вынужденное безделье, и я, чтобы хоть чем-то себя занять, оттянула от руки свой новый браслет, одним ухом слыша знакомую речь на родном русском, а другим - слова на чужом языке. К вечеру, с больной головой, я уже выучила несколько общих фраз и могла попросить еды, спросить дорогу и знала некоторые простые слова, вроде "стол", "лавка", "пол". Но больше всего было разговоров про меня, поэтому мой словарный запас обогатился "приличиями" и "замарашкой".
    В таверну вошел мужчина в плаще. Капюшон полностью закрывал его лицо до подбородка, сапоги были серыми от пыли, а узкие руки бледными. Мой взгляд невольно задержался на нем, потому как в таверне смолкли при его появлении все разговоры. Вошедший обвел таверну взглядом, скинул капюшон и махнул хозяину рукой. Темные волосы на этот раз были собраны в длинный хвост, перетянутый кожаным шнурком, а на подбородке алела свежая царапина, но он определенно напоминал ростом, цветом волос и одеянием того, кто оставил меня валяться в грязи.
    Этот... отвратительный тип, за симпатичной внешностью которого скрывалось настоящее чудовище, направился ко мне. И если сносить внимание других я могла, хотя и с некоторым скрипом зубов (дядька Еким сказал мне, что за несколько часов моего присутствия собрал выручки больше, чем за всю предыдущую неделю), то во внимании этого субъекта не нуждалась абсолютно.
    - Ну, здравствуй, попаданка. - Он сказал это на чистом русском, без малейшего акцента, который я уловила бы, так как оттягивала в этот момент браслет-переводчик. - А тебе идет.
    Он окинул меня взглядом - висящие, как пакля волосы, одежда жены Екима, висящая на мне, более худой и высокой, не закрывающая лодыжки - хоть какие-то чистые вещи, тяжелые деревянные ботинки без задника. Да уж, красавица.
    - Темный, посмотрите на нее, может, она - магичка? - Шарх подскочил к мужчине с кружкой кваса и требовательно уставился на незнакомца.
    Стоп. Темный? Он? Чую, сейчас меня еще больше оскорбят.
    - Нннну. - Темный сощурился и посмотрел куда-то сквозь меня. - Есть немного.
    - Тогда забирайте ее от нас. - Шарх во всей своей детской непосредственности уже навязал меня мужчине.
    - Видишь ли, ее дар совсем мал. И совершенно не тот, который мне требуется. Разве что она мне может сгодиться в роли жертвы. - Темный невозмутимо отпил из кружки, не обращая внимания на мое негодование. Ах, дар мой ему не понравился, жертву ему подавай. Забыв, что еще секунду назад была готова согласиться на что угодно, я воспылала праведным гневом.
    - Ах, ты... - один жест Темного, и из моего рта не доносится ни слова.
    Глава 4, надежда на лучшее, или выход из положения.
    - И не могу я ее взять. Я пообещал не вмешиваться в ее дела. Вот если она соберет нас троих вместе, меня, Алхимика и Кузнеца, тогда, может быть, мы ей чем-то и поможем. Сам знаешь, с клятвами не шутят, а все три высших силы сегодня договорились, что не будут вмешиваться в ее жизнь. Никто не погонит тебя на битву с чудовищами, никто не влюбит в тебя прекрасных принцев, никто не отправит тебя учиться в магическую академию, но никто и не вернет тебя домой. Даже рассказывая об этом сейчас, я в каком-то смысле нарушаю договоренность. Единственное, что меня радует - я говорил от имени титула, который мне, как аватару, формально не принадлежит, поэтому откат ударит по моему хозяину, где бы этот паразит сейчас ни был. Максимум, чем я могу немного тебе помочь - это раздуть ту искорку магии, которая в тебе есть.
    - Аватар? А что нужно сделать, чтобы стать аватаром? - Каюсь, вырвалось. Поразительно, что вообще получилось что-то спросить. Судя по неприятному взгляду Темного, он тоже немного удивился этому факту. Оставалась надежда, что, если я стану аватаром, меня не заставят подметать полы и мыть посуду.
    - Аватар назначают силы. Сейчас аватара нет только у Кузнеца. Но для того, чтобы заинтересовать его, ты должна знать многое, например, как устроен мобильный телефон. Он, конечно, отберет его у тебя, если он есть, и разберет на части так, что сбирать будет нечего, но этим его надолго не заинтересуешь. Поэтому у тебя два выхода: жить, как все, или попытаться собрать нас троих. Мне в силу твоих мизерных способностей к тьме ты не нужна. Аватар аватара - нонсенс, поэтому думай.
    - Не хочу оставаться тут. Ни на минуту больше, чем потребуется, чтобы вернуться домой. - "И не надо мне средневековой романтики", чуть было не добавила я, но сдержалась. - Не пойду ни в какую вашу академию магии, у меня в моем мире учебы достаточно. И принцев мне не нужно. Я просто хочу домой.
   Заплакать не получилось, хотя жалела я себя очень сильно. Видимо, недостаточно. Пару раз шмыгнула носом - падение в лужу и последовавший ледяной душ не прошли даром. Темный смерил меня подозрительным взглядом.
    - Что, совсем-совсем в магическую академию не хочешь? - Должно быть, все предыдущие попаданцы с радостью кидались на амбразуру сего учебного заведения, поэтому моя незаинтересованность выглядела для парня удивительной.
    - Совсем-совсем. У меня там родители, учеба, подруга... Может, даже любимый человек.
    - Здесь ты тоже могла бы завести семью, подруг. Кажется, ничем не хуже?
    - Чурбан бесчеловечный. У тебя, что, в твоем мире не осталось никаких привязанностей? Ты ведь оттуда же, откуда и я? - Моя тирада заставила Темного нахмуриться. Но Его Темнейшество справился со своим плохим настроением, тут же пожал плечами и счастливо улыбнулся.
    - А я детдомовский. Там у меня никаких перспектив не было, любимая вышла замуж, у друзей на меня времени не стало совсем - учеба, семьи. Денег не было, связей - тоже. А здесь я очень уважаемая личность, пашу, как проклятый, объезжая местные захоронения. Упокаиваю, успокаиваю, дарю шанс на перерождение. В том мире я бы уже давно лишился бы своей квартиры, положенной мне от государства, а тут меня готовы привечать в любом доме. И нет средств разбазаривания времени, вроде телевизора и компьютера. Как ни крути, тут мне лучше. Друзья? Они меня забыли. Я попросил об этом своего хозяина.
    - Хозяина?
    - Хозяина, да. А чему ты удивляешься? Аватар принадлежит силе, которую олицетворяет. Ну, а Темный, являясь богом, просто воплощает эту силу. Если спросишь, в чем разница, то хотя бы в том, что моя сила - заемная, а он сам является этой силой. Покуда я являюсь аватаром, он - мой хозяин. - Темный задумчиво провел пальцами по чуть шершавому столу и как-то странно хмыкнул. - Ты так хочешь быть аватаром? Учти, сила выбирает следующего аватара не сразу. И тебе придется дождаться его, чтобы передать весь свой опыт и всю заемную силу. Нет, что-то у тебя останется. Но... Ты же домой хотела. Так что этот вариант не для тебя.
    - И что же мне делать? - Давить из себя слезы уже не было нужды - тонкими ручейками они покатились по щекам. Блузка моментально намокла и пристала к телу. И глаза, небось, опухли. Да, вот такая я красавица, блин горелый.
    - Есть пара вариантов. Ты остаешься тут. - Шарх, оставшийся как заинтересованное в решении моей проблемы лицо, возмущенно засопел. - Или уезжаешь со мной. Я еще сам не знаю, когда будет следующее наше собрание. Если выберешь второй вариант, то будешь обеспечивать себя сама. Как сможешь, чем сумеешь. У тебя какие-нибудь навыки есть?
    - Ну, петь умею. Может, я бардом буду?
    - Угу, представь себе: В деревню въезжают двое, бард и некромант. Барда, конечно, устраивают где-нибудь на сеновале за денежку, пусть и маленькую - свежо, сухо и никому не мешает. Некроманту бесплатно выделяют лучшее место в доме старосты деревни. Просто чтобы не проклял. Некромант ест, пользуясь ножом и вилкой, разносолы, а бард - грязными руками все, что накопает на хозяйском огороде. Да, про баню и бочку с дождевой водой рассказать? Прониклась, вижу. А теперь о трудностях работы. Некромант в ночь с лопатой уйдет на кладбище, амулеты проверять и с кладбищенским духом-хранителем общаться, а бард всю ночь будет развлекать всех подряд своим пением и игрой на музыкальном инструменте. Что, не умеешь? Так и не берись.
    - Я еще... я... - Я задумалась. Что, собственно, может уметь городская девчонка, ни разу в жизни не ходившая в походы и не ездящая каждое лето в деревню? Такого, что могло бы пригодиться в средневековье. Шить, вышивать крестиком и вязать шарфики? Плести из бисера фенечки? Рисовать пейзажики?
    Темный улыбался чуть насмешливо. По крайней мере, мне так показалось. Все-таки он издевается надо мной.
    - Вот и славно. Будешь готовить, чистить коней, мыть посуду. А я тебя постараюсь обучить хоть чему-то.
    - А как же запрет на помощь?
    - Ну, вот пусть силе и аукнется. Пока он там прохлаждается, я пашу за нас обоих.
   С некоторой тоской я оглядела себя. Вот как можно из симпатичной девушки, одетой достаточно стильно, превратиться в ЭТО? Наверняка, мое женское обаяние не действует на этого... чокнутого потому, что обаяния у чучела просто не бывает. Иначе с чего бы этому некроманту перкладывать на меня всю грязную и, подозреваю, тяжелую работу?
    - А ты уверен, что меня просто как-нибудь нельзя отправить обратно. Этот мир мне совсем не подходит, видно же сразу!
    - Видно? Как тебе сказать... По статистике, из сотни попаданцев только трое к концу года пребывания в этом мире хотят вернуться домой.
    - Год? У меня там родители! Подруга... Учеба, наконец.
    - Эта песня хороша, начинай сначала. Я же тебе сказал, я не могу тебя отправить назад. Я дал слово о невмешательстве от имени силы. Если я растрачу всю свою магию на твое возвращение, она может не восстановиться. И тогда этот мир станет намного ужаснее, чем сейчас. По улицам будут бродить орды нежити, нечисть начнет выползать из тех углов, в которые я ее загоняю уже который год. Даже и не проси. Просто будь рядом и жди, пока снова не соберутся все три носителя сил. Ты со мной?
    И что мне еще оставалось, как не согласиться?
    Глава 5, пора в путь-дорогу, или что ждет тебя за поворотом?
    Собиралась я не долго. Собственно, жена дядьки Екима, Ливанна, от щедрот своих выделила мне еще одно чистое платье, теплую кофту, одно полотенце, какую-то невзрачную сумку и обмылок. Те вещи, с которыми и в которых я попала сюда, были признаны мной, как испорченные окончательно. Одежда порвана и усеяна несмываемыми пятнами (несмываемыми, если под рукой нет 'Ариеля' и работающей стиральной машинки). Лакированная сумочка, в которую и так практически ничего не вмещалось, покрылась жуткими пузырями. Обувка моя годилась только на выброс.
    Всю курьезность ситуации, в которую я попала, я осознала только, когда увидела, как из конюшни выводят двух лошадок. Пегую для некроманта и ту самую, которая чуть не оставила меня без пальцев. Да, чувствую, мы с моим транспортом уже подружились.
    Темный был не в курсе моих взаимоотношений с лошадью, поэтому, прицепив шнурками мою сумку к седлу норовистой скотины, протянул мне какую-то часть сбруи, предполагая, что дальше я справлюсь сама.
    -Это что?
    Темный осмотрел зажатые в кулаке кожаные шнурки и пожал плечами.
    - Уздечка. Чтобы лошадь тебя слушалась.
    - Она мне не нужна.
    - О, ты - потомок скифов и умеешь править лошадью ногами?
    - Она мне не нужна просто потому, что эта вредная скотина меня и с этой твоей уздечкой не послушается.
    - Как мило. На лошадь сама залезешь?
    - Сама?
    Что-то пробурчав, Темный схватил меня чуть пониже талии и одним рывком закинул на лошадь. Юбка, на которой не были предусмотрены разрезы по бокам, задралась почти до пояса. Хотя, мне-то что, я раньше, в своей бурной юности носила юбки и короче. Руль от лошади некромант благоразумно не стал мне доверять.
    - Итак. Сидишь на лошади и стараешься не отбить себе то самое место, на котором сидишь. Привал не скоро, поэтому просто постарайся выжить.
    Да, спасибо за проникновенное наставление. Мне сразу прямо так полегчало.
    Я сидела на лошади, стараясь лишний раз не двинуться ни вправо, ни влево - когда я чуть-чуть качнулась, по спине лошади прошла дрожь. И я готова поклясться, что почувствовала ее даже через седло. Когда лошадь сделала первый шаг, влекомая привязанной к седлу пегой скотины уздечкой, я крепко стиснула зубы. Кажется, езда на лошади входит в список того, что мне не дается. Подо мной была спина живого существа. Она двигалась. Причем так, что мне каждую секунду казалось, что я вот-вот упаду, соскользнув или в правую сторону, или в левую.
    Напряженно вцепившись в изгиб седла передо мной, я не могла наслаждаться поездкой, как это делал Темный. Он даже умудрялся что-то насвистывать.
    Лошадь вроде бы шла не очень быстро, но меня уже всю укачало и растрясло. А вокруг пели некромант и птички, светило солнышко, пригревая мою голую шею. Легкий но прохладный ветерок пытался забраться ко мне под ворот платья. Я бы хотела достать из прикрепленной к седлу сумки кофту, но боялась разжать руки. Клянусь, последовавшая внезапная остановка была для меня благом. Если бы не повод этой самой остановки.
    Прямо перед мордой "головной" лошади стоял какой-то лохматый рыжий тип и тыкал какой-то штукой в сторону Темного.
    - Кошелек или жизнь! - А, так нас грабят, ой, как интересно.
    - И почему ваш выбор ограничен именно этими двумя пунктами? Ну, показывайте. - Темный разрешающе кивнул, вызвав в разбойнике оторопь.
    - Что показывать? - Второй голос, раздавшийся из-за кустов, был звонким и почти приятным.
    - Как что, кошелек, который вы хотели некроманту предложить. - О таком варианте развития событий разбойная шайка даже не помышляла, поэтому тишина воцарилась на пару минут, пока каждый из наших грабителей обдумывал решение.
    - Из-звините. - Разбойник попытался скрыться в кустах, но одно слово некроманта, и земля под ногами зашевелилась.
    - С чего вы решили, что я вас отпускаю? Насколько я знаю наши законы, за поимку разбойников или предъявление доказательств их уничтожения мне в ближайшем населенном пункте должны как минимум выдать премию.
   Куст испуганно вздрогнул и прямо в меня попала стрела, вонзившись куда-то в правое плечо. Я испуганно охнула, от удара свалившись с лошади. Стрела отлетела в одну сторону, я - в другую. Что само по себе было достаточно удивительным фактом.
    - Так, нападение на некроманта при исполнении. Пункт пятый договора об оказании услуг населению. Карается смертью покушавшегося. - Темный как-то очень картинно махнул рукой, кровь, стекающая по моей руке высохла и потрескалась. Было больно до слез, которые почему-то так и не потекли. - Либо господа разбойники сдаются, либо у меня появляется пара услужливых зомби.
    - Вы не можете, это бесчеловечно.
    - Вы покушались на жизнь некроманта и ранили переселенку.
    - Может быть договоримся? Нор, вылезай оттуда.
    Битый час некромант договаривался с грабителями. Думаю, они были совершенно не рады, что решили выйти на большую (на самом деле очень похожую на тропу) дорогу. Некромант напирал в своих аргументах на то, что у переселенки может сложиться очень превратное (я бы сказала 'преотвратное') мнение о местных, если ее в первый же день ранили. Разбойники признавались, что они еще только начинающие и ничего плохого не хотели. Я с удивлением терла руку, на которой прямо на глазах небольшая царапина затянулась, оставив на память о себе только синяк. Моя новая одежда была залита подсыхающей кровью.
    В итоге некромант выторговал у разбойников сменную одежду практически моего размера - штаны на веревочке вместо пояса вообще были безразмерные, мне пришлось их подворачивать, а рубаха спускалась почти до колен. Чучело, которым я выглядела в обновках, привело Темного в хорошее расположение духа настолько, что он отпустил разбойников, даже не отобрав у них оружие.
    Стоило разбойникам скрыться за поворотом дороги, как я попыталась допросить некроманта.
    - А почему к попаданцам относятся иначе, чем к местным?
    Темный хмыкнул как-то неопределенно. Я уж думала, что он совсем не станет говорить со мной на эту тему, когда некромант все же соизволил снизойти до ответа на мой вопрос.
    - Просто попаданцы - те еще уроды. В некоторой своей части. Почему-то они все поголовно считают себя избранными, не важно, разрушить этот мир, благоустроить. Вот и стараются. А когда обиженные местные начинают роптать богами на попаданцев, те их даже наказать толком не могут - на них толком не распространяется божественное влияние. Кроме тех, кого мир призвал, как будущих аватар. Мир тут вообще своеобразный.
    - И в чем это проявляется?
    - Он живой. И притягивает к себе людей. Пока не наиграется, попаданцы вообще над своей судьбой практически не властны.
    - И он может меня не отпустить домой?
    - Отпустит, конечно. Внимание мира к тебе начнет угасать через неделю-другую. Ищи во всем положительные стороны. Эти несколько недель ты будешь под его опекой. Практически неуязвима. И я собираюсь этим воспользоваться.
    От его слов мне стало немного жутковато. И как это - неуязвимая, если на плече до сих пор остался синяк? Я покосилась на больное место... Э? прямо на глазах синяк рассасывался сам собой.
    - К сожалению, за эту неуязвимость тоже нужно платить, именно поэтому тебе придется после ранений очень много есть. Чтобы твоя ускоренная регенерация тебя не убила. Умереть от истощения, выжив после смертельного удара - глупость полнейшая.
    Мой желудок согласно квакнул. Да уж, та я, из другого мира, точно не стала бы издавать такие неприличные звуки.
    Некромант бросил мне яблоко. Ярко-желтое, с красными крапинками, оно даже на вид было очень вкусным.
    - Пока съешь его, чуть позже остановимся на привал, будем есть кашу.
    Будь моя воля, я бы и яблоко оставила до каши. С яблоком-то однозначно вкуснее. Но оно как-то очень быстро кончилось, пока я думала над тем, что теперь мне не нужны диеты. Ну, по крайней мере, пока мир во мне заинтересован.
    Помогая мне снова залезть на лошадь, некромант задумчиво хмурился.
    - Кажется, у нас меняются планы. Я хотел отвезти тебя в город, но сейчас, судя по напряженности магических полей, мое присутствие понадобится в другом месте.
    Подумать только, "напряженность магических полей". Какие мы умные слова знаем.
    - В каком?
    - В нескольких часах езды будет озеро. Если бы ничего не случилось, мы были бы к тому времени, как туда подъедем, уже в городе. А теперь придется свернуть к водоему и остаться там на ночь.
    Глава 6, первая встреча с монстрами, или сколько платят мародерам?
    К озеру мы приехали уже в сумерках. Небо, отражаясь в спокойной глади воды, даже на расстоянии от берега не покрывавшейся рябью мелких волн, создавало иллюзию обрыва в бесконечность совсем рядом.
    Не думаю, что тут вообще хотя бы пахло цивилизацией.
    Некромант все время морщился, словно у него болел зуб, или хмурился, не доверяя тишине и отсутствию кровожадных зомби. Стоило нам прибыть на место, как он занялся обустройством нашего "лагеря", все так же не прекращая морщиться и хмуриться.
    Если бы не отсутствие элементарных благ цивилизации... Впрочем, кого я обманываю? Природа была именно такой, какой на Земле уже не встретишь - неухоженной, дикой и жуткой. Особенно в сгущающихся сумерках, выдающих самые безобидные вещи за пугающие. Например, в те кусты, куда меня послал некромант словами "мальчики налево, девочки - направо", мне поначалу идти не хотелось абсолютно.
    Утопая в мягком ковре травы и прошлогодней листвы ногами, едва не оставив там свое обувку и споткнувшись пару-тройку раз, я все же добрела до "общественного туалета". Да уж. Удивительно густые кусты не могли заменить мне привычных биотуалетов, которые нынче можно найти даже в самых диких уголках парков. Потоптавшись для порядка - вроде как в кусты сходила, и не его дело, что мне тут совершенно не понравилось, я уж собиралась было идти назад, как в неясном свете звезд что-то блеснуло.
    На ощупь блестяшка оказалась кулончиком с порванным шнурком. Рассмотрю позже, когда некромант костер разведет.
    Видимо, не одной мне не понравилось бродить в потемках по кустам - когда я пришла на место нашей стоянки, темный разводил костер.
    Я присела на свою сумку - не хотелось сидеть на голой земле. Кулончик приятно холодил ладонь, при свете костра чуть блестя металлическими частями. Камешек в центре подвески кулона был серым, прозрачным. Никогда таких не видела, поэтому назвать его не могла. Полированный, без малейших царапин - нет никакого понятия, кто мог его так огранить, но выглядел он очень красиво.
    - Нашла игрушку? Не дашь дяденьке на секундочку? - Отчего-то некромант нахмурился, отбирая у меня трофей.
    В его пальцах кулончик засиял.
    - Где ты его нашла?
    - Там, в кустах, куда ты меня отправил.
    - Черт. - Он повертел в руках шнурок, внимательно вглядываясь в место разрыва. - Только на прошлой неделе заряжал.
    Некромант закрыл глаза, словно бы к чему-то прислушиваясь. Пару минут помедитировав, он внезапно сорвался с места и нырнул в те кусты, куда я, как девочка, "ходила направо". Шуршание в кустах продолжалось некоторое время. Некромант вышел из них очень недовольным.
    - Ты мне что-нибудь объяснишь?
    - Я периодически заряжаю амулеты от нечисти, ограждающие кладбища, например.
    - А где тут кладбище?
    - Не кладбище, озеро. На озере есть остров, где нашли свой последний приют драугры.
    - А это?
    - Раса нежити. Злые, агрессивные, древние. На острове одна из последних их гробниц, в которой около сотни этих монстров. Амулеты держат их в состоянии сна. И если разрядился и сместился один, то нарушается вся система. Нам нужно на остров.
    - Остров?
    - Да, и как можно быстрее. Идем.
    Он протянул мне ладонь. С неохотой я отправилась с ним к берегу, держась за его руку.
    На берегу некромант повел рукой над водой. Серебристая дорожка луны подернулась рябью. Из-под воды поднималась лодка, мокрая и очень небольшая.
    - Мы поедем на этом?
    - Тебя что-то смущает? Вода? Пока мы доберемся до нее, уже будем мокрые, как мыши. А потом еще выбираться. Если так хочется, можешь раздеться, я даже отвернусь.
    - Извращенец. - Я не стала раздеваться - все равно в сумке у меня есть сухая одежда на смену, какой смысл в лишних телодвижениях. Тем более, намокну я не сразу, а ночь-то все же холодная.
    Некромант шагнул на лодку, покачнувшуюся под его ногами и протянул мне руку. Он что, действительно думает, я вот прямо так и полезу, рискуя перевернуть лодку и вымокнуть сразу же?
    Видимо, все же думает, так как, качнувшись чуть сильнее, схватил меня за неуверенно протянутую (честно, до того момента, как я узрела неустойчивость лодки) руку. С визгом я полетела... прямо в его объятия. Некромант придержал меня одной рукой, направляя вторую на воду.
    - Тише ты. И не шарахайся, а то перевернемся.
    Лодочка казалась мне все менее надежным пристанищем, чем дальше от берега мы отплывали. Сырое суденышко, поблескивающее своими бортами в свете луны, медленно рассекало воду озера. Или не очень медленно, если судить по скорости удаления от нас берега. Но остров был далековато - прошло не меньше получаса, прежде чем нос лодку уткнулся в камыши, покрывавшие практически весь берег. Интересно, зачем некроманту вообще приплывать на остров? Ну, проснулась нежить и проснулась, подумаешь. Она без лодки с этого берега куда-то денется? Или ему позарез нужно провести ритуал принесения в жертву девственницы? Вот как бы намекнуть ему, что я уже не она? Или не поверит?
    Мои внутренние метания были нагло прерваны, когда некромант спрыгнул на остров, отчего лодочка закачалась. В ужасе я схватилась за влажные борта, оставившие у меня в руках неприятно склизкие щепки. Хорошо, что не занозы.
    В этот раз некромант шагнул в воду, чтобы стащить меня с лодки.
    И, конечно же, не удержал, когда опустевшая лодка качнулась и толкнула меня под ноги. В воде мы оказались оба. Правда, у меня было чуть более выгодное положение - я была сверху, не преминув чуть притопить злобного мага.
    Буквально секунду он подергивался подо мной, пока я не догадалась слезть с него. Шумное фырканье и кашель были мне вместо благодарности моей догадливости.
    Отдышавшись, маг снова потянул меня куда-то. Мокрая юбка сковывала движения, противно липла к ногам, мешая моим движениям. Ночь вдруг стала еще холоднее.
    - Пришли. - Это чудище остановилось рядом с маленькой избушкой, в единственном окошке которой чуть теплился свет.
    На условный стук ногой в избушке послышался мат. Отборный. Я с любопытством оттянула браслетик на руке, чтобы выучить хоть пару полезных слов. Повторяя про себя услышанное, я в шоке уставилась на открывшего дверь, чуть не произнеся последнее слово вслух.
    Если бы медведи могли ходить на задних лапах, наверное, как-то так они бы и выглядели. Широкиоплечий, волосатый, бородатый, гласа какие-то красные... Мама моя, у него не руки, а лапы какие-то! Может, он из этих, как их там, драугров, кажется.
    - Махал, это моя помощница.
    - Очень приятно, Марьяна. - Воспитание - наше все. Даже если так страшно - ночь, остров, некромант и куча нечисти.
    - Что стряслось? - Махал явно не был рад видеть мага.
    - Один из охранных артефактов разряжен, нужно проверить, как там жильцы. - И ни слова про порванный шнурок. Ага, вдруг он сам, от старости порвался. Износ повышенный, угу.
    Махал перевел свой недобрый взгляд на меня, но промолчал, на секунду скрывшись в своем жилище. Что-то там громыхнуло. Сторож снова показался, уже с двумя лопатами, вручил их некроманту, зашел в хижину и захлопнул за собой дверь. Готова поклясться, что слышала грохот задвигаемого засова.
    - А он?
    - Он не станет нам помогать.
    - А лопаты?
    - Нет, рыть нам не нужно. И надеюсь, лопаты не понадобятся в принципе.
    Отойдя на пару метров от избушки, некромант нагнулся и с натужным кряхтением сдвинул тяжелый деревянный люк под каменным навесом. Откуда-то снизу потянуло вонью разложения. Зеленоватый туман потек из дыры в земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"