Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Смотритель маяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В самые темные ночи, когда вода, выливающаяся из прохудившегося неба, вспенивает волны, яростно ласкающие скалы, маяк освещает заблудшим душам дорогу домой. Если твой корабль попал в бурю, только свет маяка проведет тебя через оскалившиеся каменные зубы утесов в спокойствие бухты.
    Внимание: в процессе. Так как задумок слишком много, меня швыряет то о прибрежные скалы, то уносит волной в открытый океан, поэтому пока не уверена, что допишу быстро.

  

Содержание

  Глава 1. Новое место в жизни.
  Глава 2. Новые возможности.
  Глава 3. Новые-старые знакомства.
  Глава 4. Новое будущее.
  Глава 5. Да здравствует новый король!
  

Глава 1. Новое место в жизни.

  Крик чаек над блестящими зелеными волнами, надвигающиеся на маленький остров преисполненные собственной важности тучи, свет солнца, дробящийся в ребристом стекле и зеркалах маяка... Открывавшаяся с пристани картина так и просилась на холст или бумагу.
  Рейна качнула головой - место ссылки не может быть таким чудесным. Определенно, тут что-то не так, и капитан ошибся, когда велел высадить своим матросам конвоируемую гостью на маяке. Девушка порывисто обернулась к спешно, если не сказать, с тщательно скрываемой паникой, гребущим обратно к кораблю матросам. Они так торопились, что забыли отдать ей личные вещи.
  Исправляя свою оплошность, кто-то выкинул за борт несколько ящиков и пару баулов. Что-то осталось упрямым поплавком торчать над водой, а что-то моментально пошло ко дну. Возвращаться и исправлять очередную ошибку никто не собирался - матросы только сильнее налегали на весла, отчего обычный спасательный шлюп мчался по воде со скоростью дельфина.
  Провожающая взглядом свою последнюю надежду на возвращение, Рейна с ужасом поняла, чего так опасались бывалые моряки, когда вокруг лодки вспенилась вода и через мгновение шлюп оказался перевернут. Даже умеющие плавать матросы не смогли спастись от морского чудовища.
  Уже через секунду океан вновь блестящими волнами оглаживал причал, о произошедшем напоминал отчаливающий корабль, медленно тонущие вещи и постепенно уходящий под воду шлюп.
  Девушка с тревогой оглянулась на маяк, по-прежнему приветливо блестевший фонарем. Вместе с утонувшими вещами были потеряны и официальные бумаги, позволяющие девушке стать полноценным смотрителем маяка. Также безвозвратно утерянными оказались и должностные инструкции, что мало радовало заступающую на новую должность Рейну.
  При себе у девушки оставался минимум вещей для выживания - зубная щетка, смена белья и фонарик в виде плоского серебристого камушка, с ограниченным зарядом батареи. Рейна тяжко вздохнула - она ни разу не ловила рыбу, о чем уже начинала жалеть, так как весь сухпаек, наверное, уже благополучно достиг дна.
  Оглядев полосатые от воды и соли доски причала, девушка мысленно прикинула, на какую высоту поднимается в прилив вода. Увиденное радовало совсем мало - скала с маяком, выдающаяся из океана посреди входа в бухту, была почти до самой двери на маяк покрыта зеленоватыми водорослями. Кое-где на досках причала виднелись мелкие ракушки. Одна из них хрупнула под ногой и выдавила свое вонючее содержимое на ботиночек девушки.
  Брезгливо скривившись и обходя подобные "ловушки", Рейна поднялась по вырубленной в скале лестнице без перил. Очевидно, в дождливую погоду по ней можно гулять только ярым самоубийцам.
  Никто ее не ждал. Никто не встретил. Пустые помешения с трухлявой мебелью (непросоленная при такой влажности, она гнила очень быстро) встретили свою новую хозяйку неприветливо. Последний смотритель маяка умер своей смертью еще пятьдесят лет назад, его тело увезли на материк, захоронили со всеми почестями, полагающимися бастарду королевской семьи, хотя это его навряд ли порадовало. Теперь статус хранительницы морей переходил к Рейне, внебрачной дочери бывшего правителя.
  Девушка печально вздохнула - она никогда не рвалась стать королевой, но средний сын ее отца на дороге к власти сметал всех, кто по его личному убеждению мог помешать. Сквозь вымытые ночным дождем, но пыльные изнутри, стекла прорывался солнечный луч. Рейна оптимистично подумала, что лучше уж жизнь на маяке, чем компания червей после унизительного суда и казни.
  Следующие полчаса девушка потратила на то, чтобы своей личной магией запустить опреснитель и нагревательный бак. Ей всегда удавалось ладить даже с незнакомыми механизмами, вот и сейчас из крана сначала зафыркала рыжая вода, постепенно сменившись прозрачной бесцветной струей.
  Свет в воде дробился и переливался - устроив в раковине запруду, юная недопринцесска мыла окна на первом этаже маяка, решив обживать именно их. С огромным трудом девушка перенесла из других комнат относительно целую мебель, истратив на это кучу магических и физических сил. По потолку бегали солнечные зайчики, стены под слоем равномерной серой пыли, намокнув, превратившейся в грязь, оказались белыми, наличники и рамы окон - черными, а лестница наверх - красной. С каждой отмытой частью дома наряд принцессы становился все грязнее, словно она мыла маяк не тряпками (занавески, настолько пыльные, что даже рисунок было невозможно распознать), а своей одеждой.
  Устав от бесконечного ползанья по полу и драянья всего подряд, Рейна с облегчение констатировала - ее новый дом стал явно светлее.
  Распахнув скрипнувшую раму окна, чтобы в комнату ворвались запахи и звуки моря, девушка легла прямо на выскобленный пол и уставилась в потолок, наблюдая за ползущими по нему бликами. Сегодня она решила спать на полу - каркасы кроватей были изрядно трухлявыми, что не могло заставить Рейну доверить свой сон одной из них. Может быть, завтра, когда она доберется до остальных комнат, на втором или третьем этажах найдется что-то более подходящее для ее царственной тушки. Мысль о том, что она - принцесса, вызвала в девушке смех.
  Правда, какая принцесса будет жить на маяке без кучи фрейлин, бесполезных придворных хлыщей и маленькой комнатной собачки? Этой неоправданно злобной не по размеру и дорогой животинки у Рейны никогда не было. Кошки были, попугайчики, рыбки... Кажется, она могла назвать свое детство счастливым, хотя ее отцу никогда не было ни малейшего дела до нее, а мать, выйдя замуж, стала дарить все свое внимание младшим братьям девушки.
  Зато у нее была бабушка, каждый приход которой спасал Рейну от наказания за очередную провинность. И были друзья, шмыгающие носами, в подранной при попытке стянуть у соседей самые высокорастущие яблоки одежде, со сбитыми коленками и растрепанными вихрами. Она очень завидовала им, тому, что их просто так могут отпустить гулять чуть ли не до ночи, но потом обязательно накажут, если они не явились к ужину, тому, что им читали сказки, даже когда они сами научились читать... В глубине души она признавалась себе, что тоже хочет быть такой же свободной и любимой. А вместо этого строгие гувернеры заставляли ее читать книжки, скорее губительные для детского ума, чем полезные. Но каждый раз, стоило ей выйти в сад, соседские близнецы, мальчишки чуть старше ее, уже сидели на заборе и ждали.
  Удивительно, что ни няня, ни мать не запрещали девушке общаться с мальчишками. Возможно, просто потому, что они тоже были из древнего дворянского рода, просто не являлись наследниками, из-за чего, самым младшим и любимым, им все сходило с рук.
  Вместе они устраивали свои проказы, ловили стрекоз и лягушек, играли в королевскую охоту... Больше всего Рейне, как девочке, нравились "балы", когда то один брат, то другой, с самыми серьезными лицами приглашали ее на танец под доносящуюся из окна музыкальной комнаты мелодию.
  Несмотря на всю свою внешнюю похожесть, братья были разными - один мечтал стать как минимум адмиралом, второй - магистром магии. Рейна в то время еще не задумывалась над тем, кем станет, когда повзрослеет, а теперь, как она считала, это уже было не так важно.
  Близнецы преследовали свои мечты, повзрослев и не отказавшись от них - один ушел в морское училище, второй поступил в магический университет. А она, разлученная с друзьями, наконец-то была представлена ко двору. Аристократы воротили нос от байстрючки, за веерами скрывая злорадные улыбки над ее промахами и воспитанием. Считалось, что воспитание в деревне значительно уступает столичному. Не городскому даже, а именно столичному.
  Чтобы избежать позора, ее заперли в приморской школе для трудных подростков знатных семей, где она и жила, ни разу не выезжая за пределы своей тюрьмы, до этого назначения на маяк.
  Рейна прикрыла глаза ладонью, даже не пытаясь остановить бег своих мыслей. Она вспоминала. Вспомнила свою первую "любовь", наивную и очень детскую. Вспомнила, как от нее шарахались даже в школе. Вспомнила свой первый поцелуй, случившийся в кустах, рядом с маленькой развалюхой, в которой хранился весь садовый инструмент.
  Да, тогда ей казалось, что это чувство - навсегда, что он никогда ее не бросит, не предаст. А на следующей неделе, скрывая слезы, уже смотрела, как он говорит про нее гадости своим друзьям. Мол, и целоваться не умеет, и скована, и нерешительна. Сейчас все эти детские слезы воспринимались уже с легкой грустью, как драгоценные воспоминания. Сейчас она уже знала, что действительно ему нравилась, но встречаться с ней он начал на спор. А потом ее телохранитель заплатил ее первой любви денег, чтобы больше ни разу не видеть его рядом с Рейной.
  Девушка ругалась, даже гоняла по саду своего телохранителя, намереваясь отлупить его лопатой. Не удалось - сама устала, его так и не логнала. Не было в девушке того лоска настоящей принцессы, которая одним движением брови может отправить своего слугу на наказание. Тьена Рейна не считала за слугу, скорее, за друга. Он извинялся перед ней за подкуп, объясняя, что эти чувства были настоящими только с ее стороны, а она понимала, что не были. Не была она откровенна с самой собой, не признавалась, что Тьен ей нравился гораздо больше, чем Тиал.
  Девушка махнула рукой, отгоняя навеянную воспоминаниями грусть, и побежала на пристань встречать закат.
  Солнце медленно погружалось за горизонт, расцвечивая воду в розовые, рыжие и алые тона. Рейна стояла на пристани, уцепившись обеими руками за поскрипывающие перила и любовалась.
  Когда вода потемнела, а солнце совсем скрылось из вида, девушка сбросила свои полотняные туфельки и села, все еще упираясь руками в перила и касаясь ногами теплой, что-то нашептывающей, воды. Казалось, что море гладит ее ступни со всей нежностью, на которую способно.
  Из воды рядом с ногами вдруг что-то всплыло. Девушка взвизгнула, моментально оказавшись на ногах, сразу же больно стукнувшись лодыжкой. А потом расслабилась, когда поняла, что это тот самый пакет с бумагами, где лежало ее назначение на маяк и инструкция смотрителя.
  Вода в том месте, где недавно были ее ноги, сияла зелено-голубыми огоньками.
  Рейна зачерпнула ладонью несколько огоньков, сразу же погаснувших в ее ладонях. Зачерпнула еще раз, раз за разом выливая воду обратно, но так и не увидела эти светящиеся создания. Наверное потому, что они были слишком маленькие, чтобы заметить их невооруженным глазом.
  Девушка сходила на маяк за стекланной банкой и набрала воды с "светлячками". Чем дальше она отходила от причала, тем больше ей казалось, что они светят не так ярко. Девушка вернулась и прополоскала банку в океане, вылив туда свою добычу снова. Подхватив непромокаемый плотный конверт с бумагами, Рейна поднялась обратно на маяк, выглядывая из окон и решая, в которой из комнат останется ночевать.
  Пол одной из комнат уже заливал свет огромной южной луны. Девушка поежилась - ходило поверье, будто лунный свет влияет на сны, людям начинают сниться всякие кошмары. Рейна бегала по всему маяку, уже догадавшись, что куда бы она ни пошла, если только не занавесит окна, отовсюду ей будет виден часть ночи какой-либо край луны. Лунного света не было только у входа, но спать у входной двери - это еще более страшная примета.
  Рейна решилась и улеглась под самым подоконником, чтобы луна ни единым своим лучом не коснулась ее кожи.
  На новом месте было очень странно засыпать. Девушка, хотя буквально секунду назад ее глаза слипались от усталости, не могла остановить полет своих мыслей и ухватить ту единственную, что позволит уснуть до утра.
  Ворочаясь в брошенных на пол проветренных, но от этого все равно не ставших менее пыльными, одеялах, Рейна думала о людях, которых больше никогда не увидит. Мама, отец, соседские близнецы, Тьен. Никто из них не рискнет всем, чтобы отправиться на край света за ней, в глушь, на маяк, к морскому чудовищу. Девушке было немного грустно и страшно за свое будущее, но, одновременно она испытывала иррациональную надежду, какое-то спокойствие, веру в то, что все будет хорошо. Такое вот по-детски наивное желание понравиться этому месту, остаться тут, где никто не попытается ее обидеть. Просто потому, что тут никого, кроме нее, нет.
  Подавив в себе сожаление о своей слабости характера, Рейна пообещала себе, что завтра непременно станет счастливой. А там, вдруг, еще что-нибудь всплывет полезного.
  На этой мысли она все-таки уснула, разбуженная стуком не закрытых с вечера оконных рам - ветер, холодный и влажный, гулял по всему первому этажу маяка.
  Продрогшая Рейна позакрывала все окна с большим трудом - вырываемые из рук ветром, рамы сухо стучали о стены. Девушка даже опасалась, что все стекла в них побьются, но обошлось.
  Ветер выл под окнами и за дверью, заставляя смотрительницу зябко ежиться. Выбивая зубами какие-то непонятные коды, Рейна сгребла поближе к себе все одеяла, сделала внутри них себе домик и притворилась, будто на улице светит солнце, нет ни одной тучки, полный штиль, просто она ленится и не хочет вылазить раньше времени из-под одеяла.
  На секунду показалось, будто она услышала мамин счастливый голос и заливистый смех самого младшего брата. Сейчас, вот-вот застучит своими сапогами по полу пришедший с улицы отец, который на самом деле вовсе никакой не король, а обычный рыбак...
  Поддавшись своим мыслям, девушка высунула нос из своего убежища, но на маяке было по-прежнему пусто и тихо, только озлобленный ветер требовал снаружи человеческих жертвоприношений в виде новой смотрительницы.
  Досидев под одеялом до того момента, когда уже самой захотелось прервать свое безвольное ничегонеделанье каким-нибудь звуком или действием, Рейна вскочила, прихлопнула в ладоши, заставляя себя поверить в то, что сейчас у нее хорошее настроение, и вприпрыжку понеслась на второй этаж, продолжать осматривать свои владения.
  Перепрыгивая через ступеньки и примерно запоминая, которые совсем не скрипнули, девушка проскакала до единственной двери на втором этаже. Ссохшаяся дверь, перекосившаяся за последние пятьдесят, а то и больше, лет, долго не хотела впускать девушку, неожиданно отворившись внутрь, когда разозленная Рейна попыталась эту самую дверь пнуть.
  Из-за пасмурной погоды и заросших пылью окон Рейна не сразу определила, что находится в библиотеке. Несколько книжных шкафов, занимавших все стены между окнами, пыльный стол и кресло-качалка - вот и вся мебель.
  Пыль была везде - на книжках, на полках, на кресле, на маленьком камине, на полу. Ее было столько, что она легко, от любого движения, собиралась в пыльных кроликов, стремящихся любым путем сбежать из своего склепа. Рейна зарычала сквозь зубы, когда один из самых больших "кролей" выскочил на отскобленную девушкой вчера лестницу. Игры в догонялки не получилось - она с лихим воплем настигла пылюку уже через несколько ступенек, от неожиданности вдохнув в себя изрядный ее кусок и чихнув.
  Испуганная рычанием и громким чихом, пыль взметнулась над полом и послушно улеглась на подставленной ладони. Сжав пыльного кролика в кулак, Рейна вернулась к двери в библиотеку и аккуратно ту прикрыла - еще не хватало побега нескольких пыльных комков на уже отмытую территорию.
  Тщательно вымыв ладони под ледяной струей (опять закапризничал водонагреватель), девушка вооружилась влажной тряпкой, ведром с водой и поплеась наверх, размышляя по пути, сколько всего комнат придется вычистить, прежде чем маяк обретет изнутри приличный вид. Почему-то снаружи маяк не казался таким большим. Непривычная к нагрузкам, девушка чувствовала практически каждую свою мышцу.
  Чтобы отвлечься, Рейна считала ступеньки. Насчитав пятнадцать, девушка встала на небольшой пятачок пространства перед дверью в библиотеку. С тяжелым вздохом, борясь с желанием отложить уборку на завтра, она открыла дверь и пожалела, что не взяла с собой фонарик - окна библиотеки настолько потемнели от грязи, что захлопнувшаяся дверь лишила девушку единственного источника освещения.
  Упрямо Рейна брела к ближайшему окну, загребая босыми ногами легкую пушистую пыль, пока чуть не споткнулась о ковер, так неожиданно начавшийся в нескольких метрах от двери. Осторожно нащупав пальцами край ковра, девушка приподняла вторую ногу, перешагивая через неожиданное препятствие - подумать только, ковер. Странно, что такая роскошь обнаружилась в таком медвежьем углу. Хотя то, что здесь есть библиотека, делает этот край света не таким уж и дремучим.
  Добредя до окна, девушка протерла на стекле маленький чистый кружок. Стекло оттиралось с явной неохотой - за столько лет оно привыкло быть грязным. Через чистый кружок на стекле в комнату скользнул луч света, случайно вырвавшийся в прореху в боку тучи, почти сразу утонув в пыльном ковре, покрывающем обычный ковер так густо, что настоящую его расцветку определить уже было совершенно невозможно.
  В пару кружочку Рейна протерла рядом еще один и кривую дугу под ними. Улыбающееся окно было похоже на ангела, какими их описывает вера в Творца - безликие сущности, у которых из глаз и рта вырываются снопы света или огня.
  Вздрогнув, Рейна старательно стерла грязь между кругами и кривой, убирая со стекла "лик ангела".
  С каждым милиметром чистого стекла через окно в комнату попадало все больше света, постепенно на полу появился весь прямоугольник окна. Пыль, потревоженная уборкой, летала в снопах света уже целыми хлопьями.
  Секунду подумав, Рейна выдавила нижнюю часть окна на улицу, пустив ветер гулять по комнате. Пыль робко жалась к шкафам, пряталась под кресло и неслаь наперегонки с ветром по комнате, периодически оседая то на мебели, то на потревоженном ковре, то на голове у новой смотрительницы.
  Сама девушка в этот момент зябко ежилась от холода, вытирала от пыли ближайшую полку на уровне своих глаз и рассуждала о том, зачем ей вообще нужны официальные бумаги. С одной стороны - она состоит на службе у государства, что эти бумаги и подтверждают. С другой - кто вообще в здравом уме сюда сунется, чтобы проверить, по праву ли она поселилась на маяке, или по своей прихоти? Относительно полезными из всех бумаг были только инструкции смотрителя маяка, но к их изучению она еще не приступала, ждала, когда инструкции высохнут.
  И кто только придумал упаковывать багаж не в брезент, а в простую ткань - если бы Рейна вчера не разложила бумаги по полу, они были бы непригодны даже для использования по своему непрямому назначению.
  А! Можно эту бумагу, по которой Рейна была назначена смотрителем маяка повесить в рамочке на стену. Все равно никакого другого прока в ней нет. Всех, желающих проплыть в бухту, удачно схарчит чудовище, не боящееся даже солнечного света. Может, и ей что-то из запасов перепадет. Было бы забавно стать симбионтом у морского чудища. Но людей жалко. Может, если сюда долго не будут заходить корабли, чудище переберется куда-нибудь, где пищи не в пример больше?
  Кстати о пище. Наверное, пора учиться ловить рыбу - кладовка на первом этаже за последние пятьдесят лет несколько раз подтапливалась, видимо, вода поднималась достаточно высоко, чтобы нанести в дом всякого мусора и подпортить часть запасов. Их итак было не очень много: с крюков, вбитых в потолок свешивались несколько связок сушеного лука, местами заплесневелого; висели несколько брезентовых мешков с сухарями (в одном из них Рейна проковыряла дыру и до сих пор питалась опресненной водой и сухарями), на полу стояли полугнилые коробки с непонятной бурой массой, когда-то, возможно, бывшей овощами; высохшие до каменного состояния рыбки гирдяндой свешивались с одного из столбов. Когда Рейна попыталась качнуть эту "гирлянду", то намертво приставший к рыбкам столб не позволил ей этого, девушка лишь засыпала себя обрывками истлевшей веревки.
  Мечтательно прикрыв глаза, девушка представляла себе жареную рыбку, присыпанную свежим луком и исходящий паром рыбный бульон с сухарями. Пожалуй, на диете из сухарей и воды у Рейны быстро кончатся силы, необходимые ей для приведения маяка в порядок. А значит, нужно заняться добычей пропитания и обстоятельно исследовать остров - мало ли, вдруг, на пригорке, видимом ей из какого-то окна, что-то росло, кроме кустов дикой малины.
  Малину тоже нужно будет хоть чуть-чуть облагородить - посрезать сухие ветки, собрать мелкие кислые ягоды, скудный урожай которых мог немного разнообразить рацион смотрительницы.
  Свежие листья малины можно будет заваривать вместо чая...
  С такими мыслями первый шкаф был вымыт достаточно быстро, с книг, названий которых под пылью уже было не видно, влажной чистой тряпицей была осторожно смыта грязь. На многих переплетах проступали тисненные золотом буквы на нескольких языках, большей частью девушке неизвестных. Рейна радовалась каждой своей маленькой победе над грязью, выстраивая на чистых полках обновленные тома, напоследок проводя по корешкам пальцем и пытаясь прочитать название каждой.
  Чего тут только не было, и "О движеньи звезд", достаточно известная на материке книга, содержащая не только карты звездного неба, но и много историй о названиях созвездий; и "Гады морские, чудищами именнуемые, приручение, способы эксплуатации", немного заинтересовавшая девушку в связи с ее предыдущими мыслями, и "Сказания о странствующем корабле-призраке".
  Не переставая удивляться фантазии человека, собравшего в одном шкафу такую разнообразную литературу, она отдавала дань своеобразной фантазии предыдущего смотрителя, расставившего книги по довольно-таки оригинальной системе, не использующейся ни в одной картотеке - в этом шкафу книги были расставлены от самой темной к самой светлой, каждый цвет занимал строго определенную полку. С любопытством подойдя к следующему шкафу, девушка приложила корешок книги из предыдущего шкафа к книгам из еще неотмытого и фыркнула - книги отличались по росту, собранные в пределах одного шкафа тома были одного размера. Возможно, коллекционировавшего их смотрителя они больше привлекали, как декоративный элемент.
  Когда в первых шкафах не осталось и намека на пыль, руки у девушки уже отваливались, спина начала болеть, а солнце окончательно утонуло в океане, ветер стих, разогнав напоследок тучи.
  Рейна выскочила на улицу, обошла маяк, пытаясь найти проход в густых колючих кустах. Малина отчаянно сопротивлялась вторжению, Рейне пришлось сходить за ржавеющим секатором на маяк. Хотя девушка и помнила, что недавно где-то его видела, найти его удалось далеко не сразу.
  Срезав несколько сухих веток, смотрительница вернулась домой, стараясь сильно не трясти своей добычей, чтобы не потерять ни одного листка.
  На кухне маяка девушка поставила нагреваться чайник, промыла ломкие листья малины и ссыпала их в заварник, ожидая, когда согреется вода. Краем глаза она заметила движение в окне и испуганно вскочила, выглядывая на улицу.
  За окном плясали светлячки, загораясь и гаснув в кустах малинника. Их неспешное движение дарило Рейне какое-то небывалое ощущение спокойствия. Страх ушел.
  В себя зачарованную девушку привел резкий щелчок закипевшего чайника. Сходящее на нет бурление воды напомнило о планах на приготовление "чая".
  Глядя, как чайная пыль всплывает на поверхность воды, а более крупные чаинки танцуют, причудливо кружась в заварнике, Рейна вспоминала свою няню, на каждый случай жизни заваривавшую подходящий чайный сбор, от ромашки и до липы. Вдохнув мягкий аромат размокающих листьев, девушка прикрыла глаза, загадывая желание и число всплывших крупных чаинок.
  Самым большим на этот момент было желание научиться обеспечивать саму себя пропитанием, раз уж больше никто в ближайшие несколько месяцев не приплывет на остров. Все регулярные рейсы проходили недостаточно близко к этому краю земли, чтобы корабли обращали хоть какое-то внимание на маяк. Вот уже несколько столетий остров служит приютом для изгнанной королевской родни. И ни в одной книге не упоминается о случае, когда изгнанник возвращался отсюда живым. Единственной уступкой статусу смотрителей никому не нужного маяка был приплывающий раз в несколько месяцев корабль с необходимыми вещами. Но до этого благословенного дня нужно еще дожить. А пока можно мечтать о деликатесах, о красках и мольберте, читать чужие пыльные книги, смотреь на океан и считать дни, подобно потерпевшим кораблекрушение - только бы не забыть, какой нынче день какого месяца.
  Рейна загадала десять чаинок. Скользнув взглядом по поверхности воды, поморщилась - остались только три. Что же, не стоит доверять свою судьбу гаданиям, особенно таким наивным и детским.
  Заваренные листья пахли приятно, но по вкусу мало отличались от простой кипяченой воды. Внезапно замигало освещение - запущенный утром в подвале генератор, провода от которого были проложены практически везде - часть их даже уходила выше второго этажа, куда-то в еще неизведанные девушкой места, (как оказалось, только библиотека пока не была подключена к общей сети освещения) заглох. От неожиданности Рейна расплескала горячую воду по столу, откуда та потекла к ней на колени.
  Остров вздрогнул.
  Девушка выскочила на крыльцо, пытаясь в темноте разобрать, что же случилось.
  Стоило сделать несколько шагов по влажной от нанесенных ветром брызг лестнице на причал, как дверь за спиной с громким стуком захлопнулась. Маяк враждебно смотрел темными проемами окон на свою новую смотрительницу.
  Рейна вздрогнула, но не вернулась, продолжая спускаться по лестнице к причалу. Вдалеке, примерно на том месте, где в день ее приезда чудовище пожрало моряков, маячила лодка. Несколько человек прямо за борт скидывали что-то, сразу же уходящее под воду. После каждого такого "подарка" то справа, то слева от лодки вспухал водяной столб, взметаясь на несколько метров вверх.
  "Взрывчатка" - отстраненно поняла девушка, сразу же вспомнив про чудовище, охраняющее маяк от нежданных гостей. Инструкции так и остались сохнуть на первом этаже, ни разу не прочитанные, поэтому Рейна была еще не в курсе, что нужно делать в таких случаях.
  Должен же быть какой-то способ защиты у смотрителя?
  Ступени сами ложились под ноги, когда девушка неслась по лестнице маяка. За спиной одобрительно хлопали двери. Огорожденная площадка на самом верху - еще через три пролета лестницы от библиотеки заканчивалась дверью.
  Сильно рванув дверь на себя, смотрительница от неожиданности чуть не полетела вниз - дверь отворилась с первой попытки, даже не скрипнув.
  Огромные зеркала маяка осветились принесенным карманным фонариком. Свет, заметавшись в ловушке, прошел через призму стекол, мазнув тучи на краю неба.
  С огромным трудом управляясь с тяжелыми рукоятками линзы, девушка направила свет на лодку, ослепив "браконьеров". Те буквально на несколько секунд замешкались с очередной партией взрывчатки, что стало для них гибелью - вода вокруг суденышка вспенилась, щупальца опутали лодку и утянули добычу под воду.
  Ясно видевшая, что браконьеры не выплыли, девушка сглотнула. Фонарик, выскочивший из дожащих пальцев, погас. Тут же остров тряхнуло еще раз и послышался успокаивающий гул генератора.
  Показалось ли ей, но вроде бы по пристани ласково скользнуло чье-то большое щупальце.
  Девушка спустилась по лестнице, слушая поскрипывание ступенек, на этот раз абсолютно не торопясь. На кухне все ще исходил паром чайник, сквозь приоткрытое окно светила в прорехах туч луна, а входная дверь была чуть приоткрыта, единственная напоминая о ночном приключении.
  Все еще с опаской, Рейна выглянула за дверь. Падающий из окон свет расчертил почти черную землю на яркие квадраты. Несколько шагов вниз, по лестнице, и девушка видит, что на пристани что-то лежит. Вернее - кто-то. Морское чудище оставило часть своей добычи.
  Рейна приблизилась к лежащему на боку мужчине, стараясь, чтобы настил под ногами не скрипел. Пару раз пристань все-таки предательски скрипнула, но мужчина даже не вздрогнул.
  Уже не опасаясь, девушка бросилась к браконьеру. Оказывая первую помощь "недоутопленнику", Рейна краем сознания отметила, что он очень даже симпатичный - темные волосы обрамляли бледное лицо, длинные густые ресницы касались щек. Невольно девушка задалась вопросом, какого цвета у него глаза.
  Парень дернулся, закашлялся, давая ответ на мысленный вопрос девушки - в одну секунду синий, как небо после полудня, цвет глаз потемнел, меняясь на зеленый. И теперь парень с таким необыкновенным переменчивым цветом глаз смотрел прямо на Рейну.
  Откашляв воду, он отодвинулся от нее.
   - Кто ты? Почему на маяке горел свет? - Он бросил взгляд в сторону маяка и исправился, - горит.
   - Новая смотрительница. А вы почему пытались убить моего монстра? - Она хотела выглядеть как можно более строгой, но краем рта все равно улыбалась - уж больно ситуация была странная.
   - Я ни на кого не нападал. Я, между прочим, и есть твой монстр.
   - О! - Девушка ткнула в парня пальцем, чтобы убедиться, что он настоящий. - О!
   - Доказать? - темноволосый "монстр" ехидно улыбнулся. - Смотри.
   Он подполз ближе к краю. Как только он коснулся воды, из нее показалось щупальце, осторожно коснувшееся его руки.
   - Мммм. - У девушки вызрело желание оставить парня на пристани и сбежать, пока он общается сам с собой. Она уже сделала несколько шагов к лестнице, когда он заметил ее попытку побега.
   - Эй, ты куда? - показавшийся ей ранее симпатичным, молодой человек, вызывая теперь только суеверный ужас, подполз к ней. - Извини, на этих ваших конечностях я пока не очень хорошо передвигаюсь. Сейчас все объясню. Если тебе не нравится эта оболочка, могу притащить другого. Правда, его мозг уже пострадал сильнее, общения может не получиться. Э... да, я вселяю разум в доступные мне тела. Вчера просто разозлился, когда они захламили дно, не сдержался, извини, не оставил ни одного тела для диалога с тобой. Так ты - моя новая хозяйка? А чем докажешь?
  Девушка нервно хихикнула - она не думала, что бумаги смотрителя пригодятся для того, чтобы показывать их чудищу.
  "Глупейшая ситуация, если задуматься. Морское чудовище, в паре с которым она еще несколько часов назад хотела охотиться на чужие корабли, оказалось вовсе не таким страшным, как люди, пытавшиеся от него избавиться". Девушка сползла вниз по столбику перил.
   - Пойдем, покажу. - Парень оперся всем весом на протянутую руку, не пытаясь ее пощадить. С большим усилием он встал на дрожащие ноги и сделал первый шаг.
   - О! Лет пятьдесят не ходил. Забавное ощущение. - Второй шаг дался чудищу уже легче. Еще несколько минут, убегающих в вечность, и чудище самостоятельно сделал шаг, отпустив руку смотрительницы.
  Медленно но верно маяк приближался. На каждую ступеньку уходило секунд по десять-пятнадцать. Постепенно, под сопение идущей рядом девушки, скорость ходьбы парня выросла, маяк стал приближаться чуть быстрее.
  Ввалившись в дверной проем, парень осел на пол.
   - Неси свои доказательства. - Рейна побежала за высохшим свидетельством.
  Чудище свидетельство рассматривало чуть ли не на свет, разве только не пожевало край бумаги.
   - Не устраивает.
   - Что?
   - Не устраивает меня твое доказательство. Руку давай. - Девушка, опешив от такого заявления, покорно протянула парню руку. - Не передали толком полномочия, не посвятили в обязанности. Ну, что за люди?
  Рейна подпрыгнула на месте, когда чудище коснулся губами ее запястья. И попыталась вырвать руку, когда он прикусил кожу. Выступившие капельки крови парень быстро слизнул. Кожа в месте прокуса онемела.
   - Хм. Семнадцать лет, не скована узами брака, невинна. Лучше бы тебя замуж выдали за кого-нибудь, честное слово. Нечего тебе делать на маяке.
   - А это, чтобы наверняка не вернулась. Девушки имеют свойство рожать детей, у которых могут быть претензии на трон. - Рейна сформулировала свою мысль, тенью витавшую с самого отъезда из школы.
   - Быть может. Значит, сменилась власть? Кто на этот раз? Родственники или кто-то со стороны подсуетился?
   - Средний сын короля. Теоретически, так как я была признана отцом, то шла перед ним в списке на трон.
   - Успешно?
   - Что?
   - Успешно шла? - От непонимающего взгляда девушки парень нахмурился. - Ты стремилась к правлению?
   - Нет. У меня были другие планы. Выйти замуж, родить пару детишек и посвятить всю свою жизнь детям и мужу.
   - Какие-то у тебя маленькие планы, без королевского размаха, присущего всей твоей семейке. Ладно, свое право на пребывание тут ты мне доказала. Тебе осталось запустить маяк. То, что ты успела включить генератор и настроить некоторые системы жизнеобеспечения - это, конечно, плюс. Но очень маленький. Заставь признать маяк своей хозяйкой.
  Закрывая дверь за ушедшим куда-то из маяка чудищем, Рейна задумалась над его словами. Что значит - заставить маяк признать хозяйкой? Зачем чудище вообще решило пообщаться с девушкой? И куда он ушел?
  Девушка не могла сказать, что чудище ей понравилось - громадные щупальца, высовывающиеся из воды как-то мало располагали к сантиментам, но что-то такое было если не в чудище, то в парне. Может, они смогут подружиться? Если ей сждено остаться на маяке на всю жизнь, неплохо было бы хотя бы с кем-то изредка общаться.
  В окно постучали. Рейна приоткрыла створку, с удивлением глядя на переминающегося с одной ноги на другую парня.
   - Прости, мне придется оставить оболочку жить на маяке, так как я не могу поддерживать его в хорошем состоянии в воде. Но, обещаю, он тебя не будет стеснять. Можешь свалить на него работу по дому, он все равно в долгу перед тобой. Если бы не ты, то он утонул так же, как и его товарищ.
  Рейна пожала плечами - комнат на маяке было предостаточно, не было только еды, но, договорившись с чудищем, она могла вернуть хотя бы часть припасов, лежащих где-то на дне.
  Глаза парня снова изменили цвет. Изменился и взгляд, из спокойного став каким-то злым.
   - Зачем ты вообще сюда приплыла, дура? Тут вообще никого не должно было быть! - Он угрюмо потоптался на пороге и зашел, закрывая за собой дверь. - Приперлась, понимаешь.
   - Тебе-то что? - Рейна не горела желанием пересказывать свою историю еще раз.
   - Весть план насмарку. Год. Слышишь? Год готовились к убийству этого чудища.
   - А что, оно вам жить мешало? - Рейна заинтересовалась разговором, так как до сих пор находила мотивы чудища непонятными.
  Парень дернул щекой и отвернулся. Если бы девушка не прислушивалась, то не расслышала его бормотания.
   - Мешало, не мешало. Какая разница? Чудище же? А всякое чудище ждет только смерть.
  Он замолчал. Недолго, на минутку примерно, и продолжил, уже громче, отвечая на ее вопрос:
   - Чудище не пускает корабли в бухту. Ну, и людей жрет.
  Рейна снова пожала плечами, понимая, что этот жест скоро станет привычным.
   - Не пускает потому, что это - маяк. Место ссылки. А людей он не жрет. Разве, только если они начинают в воду всякую дрянь скидывать. - Рейна пошла к своей недопитой чашке с отваром листьев малины, даже не думая проверять, идет за ней парень, или нет. - И людей никто не заставлял селиться в бухте.
  Парень вытаращился на девушку, молча следуя за ней. Его лицо покраснело, словно он начал закипать, но только буркнул:
   - Как это, не заставляли, их же смотритель спас - значит, они ему жизнь должны были. Чудище только его и слушало, лодки пропускало, когда он говорил. А не стало смотрителя, чудище взбесилось, только одну лодку и пропустило - в которой тело смотрителя лежало. Мне дед рассказывал.
   - И чего вы на бедного монстра взъелись? Ну, живет он тут, от вас убудет? В бухте рыбачьте. В конце концов, можно с другой стороны острова причал построить, оттуда плавать.
   - Много ты знаешь, будто. Тут весь берег каменистый, только козы и пройдут, а вокруг острова рифы, и течение такое, что зазеваешься - на эти рифы и кинет. Безопасный путь может только смотритель указать, да где его взять, помер же.
  Девушка примирительно подняла ладони, вздохнула, понимая, что совсем скоро ей придется сесть за инструкцию, хотя бы к следующему рейсу с "гуманитарной помощью".
   - А кто был твой товарищ?
   - Митька? Брат мой старший. Миткаш. Меня, кстати, Лугошем зовут.
   - Рейна. - Девушка пожала руку парня, мысленно иронизируя, что парни все такие - сначала ссорятся, только потом представляются. - И о чем вы только думали, когда кидали взрывчатку в воду?
   - Там запал непромокаемый. Ну, и решили, что чудовище убьем.
   - Ясно. - Рейне совершенно расхотелось общаться с парнем, она опустила голову, уперевшись взглядом в свою кружку и стала высматривать в кружке узоры из чаинок.
  Тетя Агнесс говорила, что по чаинкам можно предсказать дальнейшую судьбу или найти ответ на важный вопрос. Но, то ли чай был неправильным, то ли девушка оказалась плохой гадалкой, рисунок распаренных листьев больше всего напоминал ей гору или башню - широкое основание, сужающаяся кверху "стена". Взболтав остатки чая так, что они, покрутившись, выложились в новую картинку, девушка со вздохом отставила кружку - на этот раз чаинки распылись бесформенным пятном.
   - Я пошла спать. - Скрипящая дверь закрылась за девушкой, давая ей эфемерную надежду, что незамеченным парень в комнату не проникнет, но, однозначно, даже с таким неприятным соседом лучше, чем одной. Не будут посещать утренние мороки, бредовые идеи и мысли о бескрайнем, как океан, одиночестве.
  Ночь прошла тихо. Обитатели маяка не стремились нарушать покой друг друга.
  Утром, на правах "старожила", Рейна провела гостя по всему островку, показав и генератор, и кусты малины, и библиотеку, все еще укрытую слоем пыли.
  Солнечные лучи пробивались сквозь поврежденную вчера "защитную пленку" на окне, ложась ровными полосами на пушистый пол. Пыль золотилась.
  Любование неоконченной работой, вернее, горестное созерцание слегка початого края работ, было прервано громким чихом островитянина. Лугош прижимал к моментально покрасневшему носу ладонь и, яростно отчихиваясь от потревоженной пыли, пятился из библиотеки.
   - Ясно, ты мне не поможешь. - Рейна махнула в его сторону рукой, прогоняя молодого человека от источника аллергии. Через несколько минут, за которые она успела сбегать за чистой водой, вчерашняя уборка продолжилась.
  Не показывая особых успехов в бытовой магии, девушка все же сделала попытку зачаровать один из шкафов от пыли. Можно даже сказать, что у нее получилось. Она не учла только одного - перед зачаровыванием выбранный шкаф от пыли стоило все-таки очистить.
  Итогом работы был абсолютно чистый шкаф и оседающая непрозрачными хлопьями на незадачливой волшебнице пыль. На миг у девушки даже мелькнула мысль о том, что стоит зачаровать таким образом все вещи в комнате. Мысль появилась и пропала, разбившись о доводы разума: единственным "предметом" в комнате, на который пыль будет продолжать садиться, в таком случае станет сама Рейна.
  Больше не решившись применять заклинания, девушка продолжила свой нелегкий ручной труд.
  По истечении нескольких часов в Рейне пробудился голод. Девушка спускалась по лестнице, пытаясь сообразить, чем кормить себя и гостя. На середине лестницы она почувствовала запах. Нет, даже не так. Она почувствовала Запах.
  Не сказать, чтобы у Рейны были плохие отметки по домоводству, но готовить она не любила, так как заранее никогда не знала, что в итоге получится.
  На кухне проистекала щекочущими обоняние запахами свежая жаренная рыба. И где он только ее достал?
   - Я тут немного похозяйничал. Извини, но на маяке практически ничего нет. Надо хоть зелень какую посадить.
   - Откуда рыба?
   - Ну... Ее щупальце положило на сходни, когда я вышел из маяка. Рыба как рыба. А чего это он рыбу тебе носит?
   - Не знаю, жалко, вот и носит, наверное. И вообще, я же новый смотритель.
   - Да ну, - парень недоверчиво качнул головой, - А я думал, тебя прислали, чтобы ты маяк для смотрителя подготовила.
   - И готовлю. Жить в пыли как-то не хочется.
   - Кажется, у нового смотрителя нелады с готовкой? Я заметил, что ни в тот день, когда мы познакомились, ни вчера ты не готовила ничего. Мне казалось, все девчонки обожают вертеться на кухне.
   - Нас этому не учили. История, налоги, внутренняя и внешняя экономика, политика, яды, этикет... Нет, готовка не входила в курс обучения богатеньких деток. Все, что не входило в программу, считалось излишним. Например, я знаю, как сервировать стол для праздничного обеда на дюжину персон, какие приборы следует использовать при поедании рыбы, а вот, как ее готовить...
  Лугош фыркнул. Потом - еще раз и разразился веселым смехом. Рейна хотела было обидеться, но махнула рукой на свою глупую гордыню и улыбнулась. А ведь и правда, смешно. Все, чему их обучали в школе, не может пригодиться на маяке.
  Девушка села за стол и задумчиво засмотрелась в окно. Сегодня наступил третий день ее пребывания на маяке. Документы и инструкции так и остались обделенными вниманием. Рейна отложила их на будущее.
  Солнце прочертило свой путь по небу, коснувшись моря, когда замученная работой девушка выползла в очередной раз из библиотеки. Лугош крикнул ей, что нагрел воду для купания.
  На подгибающихся от усталости ногах девушка спустилась в подвал, где была устроена купальня - глубокий водоем, напоминающий вкопанную в землю бочку. Или, скорее, вырубленную из камня.
  Бортики водоема возвышались над полом примерно на десять дюймов, поэтому от приливов пострадали только внешние стенки "ванны". Чтобы набрать в емкость воду, достаточно было покрутить соответствующие вентили на баке, в котором вода грелась. Выпускалась вода еще проще - у самого дна было отверстие, заткнутое пробкой. После слива воды достаточно было протереть ванну.
  Сейчас в купальне было очень душно - водоем исходил паром.
  Скинув одежду, девушка погрузила в бочку специальную лесенку, цепляющуюся за край водоема крюками, и спустилась вниз.
  Блаженство, которое в этот момент испытывала Рейна сложно описать словами. Возможно, оно было сходно с первым глотком воды в оазисе после длительного путешествия через пустыню. Девушка прикрыла глаза, вспоминая купальни в "школе для богачей". Пожалуй, ванна в ее новом доме ничем не уступает той роскоши.
  Она старательно наслаждалась каждой минутой, проведенной в воде, пока ванна не начала остывать.
  

Глава 2. Новые возможности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"