Эван : другие произведения.

Сумерки для героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тех, кому суждено стать героями, когда-нибудь пробуждается сила. И тогда их ждут Сумерки...


   СУМЕРКИ ДЛЯ ГЕРОЕВ.
  
  
   Мир покачнулся, свернулся в ослепительную точку, ярко полыхнуло, и точка обернулась огромным солнцем. В глазах прояснилось, ушла мутная пелена. Перед ним стоял древний старик, борода до пояса, белая, словно шерсть северного волка. Из-под мохнатых седых бровей пытливо глядели мудрые карие глаза, высокий лоб сморщился, как рубаха на сгибе руки.
   Агаз стоял рядом, не отрываясь, смотрел на старика. Чёрные волосы встопорщились, будто только побывал под сильным ветром, глаза распахнулись широко, брови, не останавливаясь, ползли вверх. Парень вновь обратился к старику.
   Тот был одет в серое, до пола одеяние, из широких рукавов торчали руки, сморщенные, что не понять - кожа это, или же кисти вырезаны из старого древа. Иссохшие губы беспрестанно бормотали.
   Привычной тяжести за спиной парень не чувствовал, перевязь с мечём не тёрла плечо. Агаз тоже был безоружен.
   - Приветствую вас, герои Агаз и Ждар! - голос старика звучал глухо, он распростер руки в стороны, будто хотел обнять весь мир. - Добро пожаловать в Сумерки Для Героев!
   И словно богатырским молотом разбили хрустальную занавесь, скрывавшую мир. Герои поражённо огляделись.
   По бокам высились прозрачные стены до небес. Та, что справа, была темна, чёрные молнии скакали меж агатовых сгустков, плавающих по поверхности. Земля вокруг на несколько шагов посерела, свернулись тонкие стрелки травы, камни рассыпались пеплом. Ждар сузил глаза, за тёмной шторой мелькали гигантские силуэты, иногда из мрака выступали огромные лапы, молоты со скалу опускались на занавес, глухо бухало, но лишь яркие искры разлетались в стороны.
   Стена слева напротив слепила белым светом. Трава подле неё тянулась к небу, цветы подымали чахлые головки, камни блестели, будто омытые. За блистающей стеной приклоняли колени рыцари в алебастровых доспехах, мечи наполовину были вонзены в землю, голубые глаза с ненавистью взирают на чёрных тварей визави. У самой занавеси бродили широкоплечие паладины, руки сжимали сверкающие молоты, коими удобно дробить нежить. Изредка рабы божьи разрождались гневными криками, глыбы на толстых рукоятях впивались в стену. Но опять - лишь искры.
   С одной стороны наступала тьма, с другой лился свет. И сталкиваясь в небе, две сущности порождали тень, что падала на узкую полоску земли, на которой стояли два героя и старик.
   Раздалось лёгкое покашливание. Ждар оторвал взгляд от светлой стены, Агаз недовольно крякнул. Старик с нетерпением смотрел на них, когда же оба повернулись, заговорил:
   - Герои, меня зовут Лорелэс. Я долгое время являюсь хранителем этого края - Сумерек Для Героев...
   - Что мы здесь делаем? - резко бросил Агаз, его спутник метнул недовольный взгляд. Лорелэс явно был магом, и неизвестно, что за мысли бегали в его седой голове.
   - Хе-хе, - улыбнулся старик, - герои всегда отличались нетерпеливым нравом... Вы герои! Вас отметили Боги! И вот настал миг, когда Сила, подаренная вам, проснулась. Пришёл час Выбора.
   - Что за Выбор? - спросил Ждар.
   - Выбор Стороны, - туманно ответил Лорелэс.
   Он закинул голову, глаза закатились, лишь полукруги зрачков торчали из-под век. Опять раздалось бормотание. Агаз было, приблизился, пытаясь расслышать слова, но рука Ждара легла на плечо, герой покачал головой.
   Послышался вздох, будто меха испустили дух. Старик, разом посвежевший, извиняюще взглянул на героев, вновь раздались громкие слова:
   - Стороны есть Зло и Добро... сиречь Тьма и Свет. И дабы сохранить Равновесие, что поддерживает бренный мир, было создано это место, где Зло и Добро могут побороться за своих адептов - новых героев.
   - И как сделать Выбор? - Агаз подался вперёд.
   - Я лишь могу поведать о Сторонах, вмешиваться я не смею, ибо потрясёт это Равновесие.
   - Говори, - сказал Ждар.
   Лорелэс нараспев заговорил:
   - Есть Сторона, именуемая Добром, иначе Свет. Сияние её зажигает в людях любовь ко всему миру и желание искоренить зло во всех его проявлениях. Герои её - божьи слуги, паладины и рыцари. Главная заповедь Добра - бороться не за себя, а за мир, что вокруг.
   Герои одновременно повернулись к сияющей стене, взгляды оценивающе пробежались по рядам паладинов, скользнули по белоснежным доспехам рыцарей.
   - И есть сторона, именуемая Злом, иначе Тьма. Мрак её изгоняет свет из души, раскрывает врата подлости, похоти и бесчестию. Герои её - воины Хаоса, низвергнутые рыцари, паладины Смерти, хозяева Неупокоенных - некроманты. Главнейшая заповедь Зла - есть только ты на свете, мир вокруг, лишь пыль у твоих ног. Это полная свобода.
   Старик замолчал.
   Агаз и Ждар опустили тяжёлые взгляды, вперившиеся в тёмную стену. В головах беспокойно носились мысли, бились внутри черепа.
   Ждар задрал голову. Узкая полоска неба казалась яркой, словно нарисованной, на фоне сумрачной тени, накрывшей мир. Служение богу, раздался благородный глас в сознании героя. Свобода, рыкнул глухой и сиплый. Вспомнился случай, когда брат, в честном поединке взял лучшего коня селения. Неутомимого, гордого красавца. Но не смог обуздать его и на всём скаку свалился наземь. И тогда Ждар, вместо помощи брату, сам оседлал буйного скакуна. И помчал из родного края.
   Избрал свободу.
   Так значит, вот оно, решение?
   - И стороны будут вечно такими? - прервал размышления Агаз, голос его хрипел.
   - Да... - ответил Лорелэс.
   - Тогда я сделал Выбор! - воскликнул герой, ноги понесли его к сияющей стене, с той стороны замерли паладины, рыцари подняли головы.
   Агаз подступил с самой завесе, руки погрузились в белый свет, и он проскользнул внутрь.
   - ...Но в нынешнее время Добро почернело, потеряло сияние, а Зло наоборот - засверкало и оделось в белые одежды. - Закончил старик.
  
   21.09.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"