Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Стать другом для драконов (прода от 17 августа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновичок-с. Пока не знаю, буду ли продолжать. 9 августа размещён пролог!!! 17 августа добавлена 1 глава!!!

   Стать другом для драконов
  
  9 августа 2011 года.
  
  Пролог
  
  
  
   "...Сожалею, что уже не могу попросить прощения у твоей матери, но зато могу попросить его у тебя, дочери, которую я когда-то предал и у которой отнял детство. Теперь же я хочу повернуть всё вспять. Ты должна получить то, что принадлежит тебе по праву. Мне недолго осталось пользоваться милостью жизни. Я стар и болен. Пришла пора подумать о преемнике. Но кто лучше может подойти на это место, как не моя собственная дочь?!.. Надеюсь, ты приедешь, дабы простить меня или хотя бы поквитаться. Не хочу умирать, так и не увидев тебя, не попытавшись заслужить прощения... На моё наследство есть много желающих, но оно принадлежит только тебе. Постарайся успеть до того, как я отправлюсь за грань. Я во всеуслышание объявлю тебя новой владелицей, и тогда никто не посмеет оспорить моего решения. Твой отец джентай Корбот", - я в очередной раз оторвала взгляд от письма доселе не виданного родителя.
   Вот и решилась. Я никогда не знала мать и не могла упустить шанс познакомиться с отцом. Я совсем не испытывала к нему ненависти, ведь прежде никогда не слышала о нём и даже не задумывалась над тем, что судьба моя могла сложиться иначе. Главное, я живу... Плыву по жизни, как сейчас плыву по реке. А там, где-то у пристани, меня ждёт он...
   Так! Надоело! Дреас - работник, посланный отцом в проводники, то и дело бросал на меня неприязненные взгляды. Что со мной не так? Вторая голова выросла? Рога? Хвост?
  - Тебе что-то не нравится?- спросила хмуро.
   Мужчина не стал отрицать очевидное.
  - Не похожа ты на джентайку,- честно признался он.- Не уверен, что справишься с возложенной на тебя задачей. Джен Кор ошибается. Ты самая обычная женщина. Не стоит отдавать дело всей его жизни в твои руки,- Дреас покачал головой.
   В чьи тогда? В твои?!
   Я ухмыльнулась.
  - Самая обычная...- взгляд устремился на водную гладь.- Турхи хочешь?
  - Что?- растерялся новый знакомый.
   Не стала ничего объяснять. Резко опустив руку в воду, извлекла на поверхность небольшую рыбёшку, излучающую голубоватое свечение. Турх извивался на моей ладони, ища пути к желанной свободе.
  - Как ты это сделала?!- опешил Дреас.
   Равнодушно пожала плечами.
  - Как женщина непохожая на джентайку.
   Надоело... Надоело, что меня не воспринимают всерьёз, потому как я женщина, потому как джентайка, потому как одинока... Да мало ли причин?! Надоело!
   Краем глаза заметила, как спутник сосредоточенно свёл брови на переносице. Испускающая сияние рыбка чуть не перекочевала на днище лодки.
  - Неа,- я ловко подхватила её при падении.- Насчёт турхи я пошутила. Пусть ещё подрастёт,- и с этими словами, под недоумённый взгляд отцовского работника, выпустила рыбёшку обратно в реку.
   Мне показалось или во взгляде Дреаса и в самом деле промелькнула тень сомнения?
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Первая встреча
  
  
  
  - Ариса!- воскликнул высокий пожилой мужчина, направившийся прямиком к нам с Дреасом, стоило лодке причалить к берегу.
   Ба. Да тут целую встречу организовали. Не люблю я подобной шумихи. Мог и по-тихому в дом провести.
   Обвела взглядом собравшихся. Мужчины и женщины, стоявшие вокруг, смотрели безлико и равнодушно - только он один подался вперёд.
   Но даже не этот его возглас и не шаг, совершённый мне навстречу, позволили угадать в старике отца. Его внешний вид! Оказывается, верно говорят, даже капля джентайской крови возьмёт верх над океаном руды* любой другой народности, ведь не бывает джентаев на половину, четвертину, десятину...
   Другими словами, я очень похожа на родителя. Если бы ещё не эта болезненная бледность и худоба отца... А так, всё в нас схоже - прямые иссиня-чёрные волосы, что не светлеют у джентайцев даже с возрастом, снисходят до пояса, едва раскосые карие глаза взирают на мир чуть свысока, тонкий прямой нос размеренно вдыхает воздух, хотя узкие ноздри и подрагивают едва, выдавая волнение, узкие губы сложились в неловкую улыбку - видать, не часто ему до сих пор улыбаться приходилось.
   В джентае Корботе, пожалуй, до последнего жила искорка сомнения - дочь ли предстанет его очам?! Это стало очевидно по тому, как он вздохнул с облегчением, увидев меня, и улыбнулся - наверное, наша схожесть и на него произвела впечатление.
   По столпившимся вокруг людям прошёлся ропот непонимания. Они переглядывались, шептались. Конечно, ведь не слепые, увидели нас с дженом и успели сделать соответствующие выводы. Вот только, что их удивило?! Я-то заведомо явилась именно на встречу с кровным отцом.
  - Что это значит, Корбот?- возмущённо вопросила миловидная женщина с вьющимися рыжими локонами, стоявшая рядом с моим стариком - она была не молода, но всё ж таки джен Кор выглядел гораздо старше.
  - Дорогая,- невозмутимо усмехнулся тот,- позволь представить тебе мою единственную дочь - Арису. Дочь, которую я не видел двадцать пять лет. Мою надежду и опору. Мою преемницу.
   Как громко сказано! Похоже, здесь всё решили без меня. Отец решил! Для остальных же это, похоже, стало неожиданностью и особенно для "дорогой".
   Я улыбнулась. Не знаю почему, но лицезрение её кислого лица доставляло мне удовольствие.
   Интересно, кто она? Подруга? Любовница? Жена? Вероятно, последнее. Хотя кто знает...
   Моё же удовольствие, скорее всего, объяснялось тем, что кем бы, не являлась эта женщина, её место должно было по праву принадлежать моей матери. Быть может и наши с ней судьбы сложились бы тогда совсем иначе?
   Ничего не могла с собой поделать - такова уж джентайская натура - в первую очередь думать о себе и самых близких...
   Но неожиданностью новость моего наследования стала не для всех. Я оглянулась на Дреаса. Уж он-то точно всё знал.
   Мужчина равнодушно пожал плечами. Мол, да, джен Кор доверил ему тайну. Что не так?!
  - Дочерью?! Корбот, ты сказал, что к нам приезжает гостья!- с гневными нотками в голосе напомнила отцовская женщина, что заставило меня снова повернуться к ней.
  - Гостья,- кивнул отец,- которая прибыла для того, чтобы стать хозяйкой и моей наследницей. Собственно, она ею уже стала. Осталось объявить об этом соседям.
  - Наследница?! А как же я?!
   Джентай поморщился.
  - Вечно ты о собственных благах! Что ж, я и не собирался лишать тебя доли. Твоё наследство - дом в городе и небольшой счёт в банке. Этого хватит, чтобы расплатиться с тобой за годы удовольствия, что ты мне подарила.
   Рыжая бестия покраснела, то ли от злости, то ли от смущения.
  - Но...- воскликнула сердито.
  - Хватит!- строго осадил её джен Кор.- Ты уезжаешь послезавтра. Больше я в тебе не нуждаюсь, ровно, как и ты во мне.
  - Но я думала, что я твоя единственная наследница! Ты не говорил, что у тебя есть дочь!
  - И слава жизни!- криво усмехнулся Корбот.- Хватило ума! Иначе ушёл бы за грань гораздо раньше и хорошо, если бы не взял в спутницы дочь.
   Рыжая резко вскинула взгляд в сторону, но тут же опустила взор. Не знаю кому как, а мне этого мимолётного движения хватило, дабы увидеть с кем именно она переглянулась. Высокий, темноволосый мужчина - подтянутый, молодой, едва ли старше меня. Его можно было бы назвать красивым, если бы не ледяная холодность серых глаз.
   Кто он? И что связывает этих двоих? Любовники? Возможно. Отец стар и болен - силы уже не те, потому не удивительно. К тому же, судя по словам джентая Корбота, он в курсе похождений подруги.
   Надо же, как у них тут всё интересно. Увлекательнее, чем я могла бы предположить.
  - Ариса,- вновь повторил отец.
  - Рис,- машинально поправила я. Всё ж таки подобное сокращение мне привычнее. Иногда я даже забываю, что у меня есть более полное имя.
  - Рис, дочь, нам нужно поговорить, но... секунду,- джен Кор обернулся.- Все свободны, кроме Дреаса и Понга.
   "Дорогая" резко развернулась, на мгновение взметнув пышным платьем. Остальные отправились следом. Насколько я заметила, люди старались обходить отца по дуге. Да уж, похоже, он и в самом деле держит всех тут в страхе. Строг, ничего не скажешь. Хотя, с другой стороны, разве джентай может иметь другой характер?!
  - Понг покажет тебе твой дом и твою спальню,- вновь обратился ко мне Корбот.- Дреас покажет твои владения вне дома, это займёт куда больше времени.
   Вот так, произнеся всего одно лишь слово, причём собственное имя, я стала хозяйкой, правда, пока ещё не знаю чего именно. И как же меня теперь будут называть? Джен Рис, судя по всему.
   Я ухмыльнулась. Взор невольно устремился к Дреасу. Тот, словно прочитав мои мысли, слегка покачал головой.
   Я пожала плечами. Не очень-то и хотелось!..
   Понг оказался куда более приветливым - полненький такой коротышка. Голова его была напрочь лишена волос, а глаза настолько узки, словно щели между чешуёй ширкая.
   Так вот, мужчина, по-видимому, ведущий у отца дела по дому, радушно мне кивнул.
   Я ответила ему тем же.
  - Друзья мои,- тем временем произнёс отец,- подождите джен Риз у входа. Прости, дочка, сам не могу тебе всё показать. Возраст не тот и здоровье. Хорошо, что у меня есть другие способы, дабы поделиться с тобой своими знаниями и умениями.
   Я понимающе кивнула. Вот только, как выяснилось спустя мгновение, понимала я не всё.
   Отец неожиданно протянул ко мне руку и взял за ладонь. В этот момент мир во мне взорвался. Я словно бы ослепла и лишь отдельные картинки то вспыхивали, то затухали в моём сознании. Картинки, за которые у меня никак не получилось уцепиться. Я их видела, но в тоже время не успевала разглядеть. Что это?!
   Жизнь! Зачем я только приехала сюда?! Не зная ни отца, ни всего, что его окружает. Что собиралась этим получить?! Почему столь безропотно принимаю сей дар или, быть может, проклятье?!
   "Потому как ты истинная джентайка! У тебя большое сердце, как и у всех нас, вот только мы мало, кому открываем в него дверь..."
   Я дар речи потеряла. Как это назвать, если не свинством?!
   "...Но я бы хотел найти в твоём уголок и для себя,- продолжал джен Кор.- Знаю, ты не сможешь отказать даже столь отвратительному в своём бессердечии отцу, как я. Ведь больше некому занять моё место. Одни не достойны, а тот, кто достоин, не имеет даже капли джентайской крови..."
   Это он об этом блондинчике, что ли - Дреасе?
   "...Только дочери своей я могу доверять, как самому себе. Я ещё немного побуду тут с тобой, не потому что надо, а потому, что хочется. А потом уйду в Сон, и никто не будет кроме тебя знать, где покоится моё тело. Только ты проводишь меня в сонный путь..."
   Я молчала. А что я могла сказать?! В конце концов, тут, похоже, и подумать-то лишний раз нельзя, не то, что слово проронить.
   Не увидела - почувствовала, как на губы отца легла грустная улыбка.
   "...Только при непосредственном контакте..."
  
  
  
  Руда* - кровь (устаревшее).
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"